Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Симптомы и лечение кишечного гриппа у взрослых и детей. Как взрослому быстро избавиться от желудочного гриппа

Среди острых кишечных инфекций к часто встречающимся относится ротавирусная инфекция. Данная патология широко распространена по земному шару. Инфекция поражает людей разного возраста, но зачастую она встречается у малышей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Ротавирус у детей является самой частой причиной диареи.

Кишечный грипп, желудочный грипп, ротавирусный гастроэнтерит – это синонимы ротавирусной инфекции. Несмотря на то, что патология называется кишечным гриппом, никакого отношения к вирусу гриппа данная болезнь не имеет. Однако клинические проявления при этих двух патологиях имеют некоторую схожесть: острое начало и наличие респираторного синдрома при первых признаках болезни. При ротавирусной инфекции с течением времени на первый план выходят кишечные симптомы, а при гриппе нарастают проявления поражения органов дыхания.

Механизм заражения

Желудочный грипп отличается высокой степенью заразности. Это связано с тем, что кишечный вирус устойчив во внешней среде и хорошо переносит низкие температуры. Заразить инфекцией может больной человек или здоровый носитель вируса. Инфицирование может произойти тремя способами:

  1. Фекально-оральным с загрязнёнными руками, продуктами питания (немытые овощи и фрукты, инфицированная молочная продукция), водой.
  2. Через воздух при тесном общении с больным (во время разговора, кашля, чихания).
  3. Посредством бытового контакта через загрязнённые поверхности и вещи особенно в местах, где большое количество людей (детские сады, школа, общественный транспорт и др.).

Чаще всего заболевают дети. Взрослые заражаются при уходе за больными малышами. Инфекция в желудке не погибает, так как ротавирус устойчив к действию кислой среды желудка и пищеварительных ферментов. Вирусы активно размножаются в эпителии слизистой оболочки кишечника, вызывая их гибель. Затем они выделяются в большом количестве с калом.

Инкубационный период составляет от 1 до 5 суток. По его истечению вирусы вызывают диарею и появляется симптоматика.

Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на зимний период с декабря по апрель. Однако летом в прохладную погоду патология тоже не редкость.

Грипп кишечный может вызывать возникновение эпидемических вспышек. Очаги инфекции часто появляются в детских дошкольных учреждениях и больницах.

Признаки желудочно-кишечного гриппа

Желудочный грипп характеризуется признаками гастроэнтерита в результате повреждения эпителиальных клеток слизистой тонкого кишечника. В совокупности болезнь продолжается от 7 до 12 дней. Симптомы кишечного гриппа в начале течения болезни нехарактерные для определённой патологии, поэтому очень часто возникают диагностические ошибки.

Ротавирусная инфекция в начале заболевания может проявляться по типу ОРВИ с кишечным синдромом.

Наиболее характерные признаки кишечного гриппа:

  • температура повышается;
  • нарастающая слабость;
  • головная боль;
  • насморк;
  • боли в горле;
  • кашель;
  • тошнота;
  • рвота;
  • позже к этим симптомам добавляется диарея.


Клинические проявления кишечного гриппа у взрослых могут отсутствовать. У детей симптоматика обычно выражена ярко. У взрослых выше кислотность сока в желудке и содержание секреторных иммуноглобулинов. Однако отсутствие проявлений не говорит о том, что человек не заразен. Он может быть вирусоносителем и инфицировать окружающих. Иногда начало болезни острое и боль в животе при гриппе может давать картину острого живота.

Симптомы желудочного гриппа в дальнейшем следующие:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Кишечные симптомы схожи с признаками пищевого отравления. Однако отравление проявляется внезапно и его можно связать с употреблением определённой пищи. А кишечным признакам при ротавирусной инфекции сопутствуют респираторные симптомы. Понос и кашель – это то сочетание проявлений, которое часто встречается при этом заболевании. Кроме того, понос при гриппе имеет характерные отличительные черты:

  • частый жидкий стул серовато-желтого цвета;
  • глинистая консистенция кала;
  • интенсивный неприятный запах испражнений;
  • возвращение жидкого стула после окончания болезни при употреблении молочных продуктов, что связано со вторичной лактазной недостаточностью.

При ротавирусной инфекции моча становится тёмного цвета и иногда в ней появляются прожилки крови.

Обезвоживание организма является грозным осложнением ротавирусной инфекции, возникающим вследствие частой рвоты и диареи. Наибольшую опасность оно представляет для маленьких детей. Симптомы обезвоживания:

  • сильная жажда;
  • малое количество мочи или ее отсутствие долгое время;
  • тёмно-желтый цвет мочи;
  • переутомление;
  • общая слабость.

При усугублении состояния присоединяются:

При неоказании помощи и больших потерях воды организмом это угрожает жизни пациента.

Терапия желудочно-кишечного гриппа


Желудочный грипп не имеет специфического лечения. Используется симптоматическая терапия этой болезни. Тяжесть болезни определяет то, как пациента будут вести: амбулаторно или положат в стационар. При рвоте менее 5 раз в сутки и стуле менее 10 раз в сутки ротавирусную инфекцию можно лечить дома. Лечение кишечного гриппа состоит из:

  • устранения обезвоживания;
  • снижения температуры;
  • избавления от симптомов интоксикации;
  • диеты;
  • улучшения пищеварения с помощью ферментных препаратов.

Лекарства от кишечного гриппа:

  • препараты для регидратации (перорально — Регидрон, внутривенно — физиологический раствор) – восполняют дефицит жидкости в организме;
  • сорбенты (активированный уголь) – связывают и выводят токсины;
  • жаропонижающие (Парацетамол, Ибупрофен) – снижает температуру и устраняет симптомы интоксикации;
  • ферментные препараты (Мезим, Креон) – для улучшения пищеварения;
  • пробиотики (Линекс, Энтерожермина, Биогая) – восстановление микрофлоры кишечника после окончания болезни.

Диета при ротавирусной инфекции предполагает:

  • исключение жареного, жирного, острого, солёного, копчёного;
  • запрещены кофе, крепкий чай, молочные продукты, цитрусовые и газировка;
  • нет алкогольным напиткам и курению;
  • приветствуется большое количество овощей и фруктов;
  • продукты желательно варить и готовить на пару и в духовке.


Желудочно-кишечный грипп при беременности

Кишечный грипп во время беременности протекает тяжело из-за сниженной иммунной реактивности организма. Проявляется он сочетанием респираторного и кишечного синдромов. Действие ротавирусной инфекции направлено на клетки слизистой тонкого кишечника, на плод она не влияет.

Опасность представляет осложнение кишечного гриппа в виде обезвоживания. Это может повлечь за собой возникновение выкидыша и преждевременных родов.

Что надо знать о кишечном гриппе

Ротавирусный гастроэнтерит после первого заболевания способствует формированию стойкого иммунитета. У некоторых взрослых иммунитет может ослабевать из-за снижения уровня антител к ротавирусу. Это может привести к усилению симптоматики.

Ротавирус, или кишечный грипп – это заболевание инфекционного характера, при котором поражается слизистая кишечника (возникает понос), ему подвержен как ребенок, так и взрослый (чаще протекает в легкой форме). У детей главный и коварный симптом гриппа – частый и водянистый стул. Заболевание заразно. Узнайте про причины появления, как лечить и проводить профилактику.

Что такое кишечный грипп

Кишечный или желудочный грипп – это инфекционное заболевание, которое вызывается ротавирусами. Проявляется недуг кишечным, респираторным синдромами. Возбудителями кишечного выступают вирусы семейства Reoviridae, которые по антигенной структуре схожи. Если рассматривать их при помощи микроскопа, напоминают колеса, с четким ободком и короткими спицами. Эту вирусную патологию начали изучать в начале 70-х годов прошлого столетия, тогда их обнаружили в слизистой оболочке тонкого кишечника больных детей.

Источник инфекции – больной человек или носитель. В младшем возрасте ребенка источник – мать, а в более старшем – окружающие дети, эпидемия в детских садах, вспышки кишечного вируса в школах, кружках и т.д. В первые дни появляются симптомы кишечного гриппа, а больной опасен для окружающих, ведь в этот период содержание колоний вируса в испражнениях достигает колоссальных цифр. Животные данный вирус не передают.

Как передается

Основным механизмом передачи ротавирусных инфекций является фекально-оральный путь (попадает вирус через рот). По-народному ее называют «болезнью грязных рук» (как любое отравление). Вирус живет в продуктах и любой воде, поэтому способен массово передаваться через нее. Контактно-бытовой путь передачи встречался единично. Заражения ротавирусной инфекцией происходит через молочную продукцию: это связано с жизненным циклом вируса и особенностями обработки продуктов из молока. Прекрасно себя чувствует возбудитель на холоде, может сохраняться так долгое время.

Попадая в организм, вирус, как правило, проникает в слизистую оболочку кишечника (чаще поражает тонкий) и запускает процесс разрушения ворсинок кишки. Пищеварительным трактом синтезируются ферменты, которые помогают расщеплять пищу. Вследствие этого поступающая пища не может нормально перевариться, а в просвете кишок накапливаются дисахариды, которые притягивают воду и соли. Вся эта смесь выводится организмом посредством сильного поноса, организм постепенно обезвоживается, слабеет.

Инкубационный период

Так называемый инкубационный период – это временной промежуток от момента попадания вируса внутрь биологического объекта до возникновения первых симптомов воспаления. Иногда его называют латентным. Грипп имеет непродолжительный инкубационный период: заболевание длится от 15 часов до трех дней, далее следует острый период – 3-7 дней, и период восстановления – от 4-х до 5-ти суток.

Симптомы

Симптомы кишечной инфекции разнообразны. У многих детей инфекция протекает тяжело, сопровождается повышением температуры тела до 39°С и выше. Если заболевание у взрослых, детей с сильным иммунитетом протекает легко, выраженная лихорадка не наблюдается. Нюансы:

  1. Больные жалуются на болевые ощущения в желудке, частую тошноту и сильную рвоту. Иногда при осмотре обнаруживают легкое покраснения горла и увеличение лимфатических узлов на шее.
  2. Характерно появление обильного жидкого стула с выраженным резким кислым запахом, без крови и слизи. Если же присоединяется кровь или слизь, это свидетельствует о наличии сопутствующего заболевания. Воспаление желудка и тонкой кишки при пищевых инфекциях называют гастроэнтеритом.
  3. У детей – частая рвота. У взрослых частой рвоты может не быть или возникает однократно.
  4. Есть признаки поражения верхних дыхательных путей (заложенность носа, затрудненное глотание).
  5. Возможны проявления ОРВИ с кишечным синдромом у взрослых.

Диарея

Испражнения частые, имеют водянистую структуру, резкий зловонный запах, зеленые или мутновато-белые. Кишечная форма гриппа сопровождается громким урчанием в животе, позывы к дефекации частые и продуктивные. При кровянистых прожилках в кале или выпадении слизистых комков следует задуматься о присоединении иных респираторных инфекций, серьезных заболеваний, бактериальных инфекций, таких как шигеллез, эшерихиоз. На фоне частой диареи развивается обезвоживание разных степеней. У взрослых кишечная инфекция без поноса – не редкость.

Рвота

Еще один опасный и характерный симптом, который вызывает кишечный вирус, быстро приводит к обезвоживанию. Проявление клинического симптома у взрослых, как правило, возникает однократно, а у детей сочетается с диареей. Что интересно, проявление острой диареи возникает сразу после рвоты или одновременно. Рвота при ротавирусе может сохраняться до 3-5 дней, что ведет к потере жизненных сил организма ребенка.

Симптомы у детей

У детей, из-за слабого детского иммунитета, болезнь протекает сложнее и в более тяжелой стадии. Интоксикация организма сильная, рвота частая и водянистая, появляется диарея, которая может достигать 10-ти раз в сутки, иногда более. Грипп с поносом и температурой приводит к дегидратации, которая развивается у 75-85% обследованных детей, часто провоцирует развитие почечной недостаточности и гемодинамических расстройств.

Количество выделяемой ребенком мочи значительно уменьшается, может наблюдаться альбуминурия (альбумины в выделяемой моче). Часто появление лейкоцитов, эритроцитов в моче, повышается остаточный азот в сыворотке крове. Начало заболевания сопровождается лейкоцитозом (повышение лейкоцитов), после периода разгара – лейкопения (понижение количества лейкоцитов крови).

Причины

Часто болезнь возникает при употреблении немытых фруктов, заражаются кишечным вирусом при недостаточной обработки мясомолочных продуктов, через грязные руки и воду. Бактериальные причины заражения:

Вирусные причины:

  • калицивирусы;
  • норовирусы;
  • аденовирусы;
  • астровирусы.

Кишечный грипп во время беременности

При беременности сложно выявить грипп вовремя. Симптомы можно перепутать с токсикозом беременных на ранних сроках, с гестозом – на поздних. Вирус не представляет для плода серьезной угрозы, а для женщины состояние опасно обезвоживанием, ослаблением организма. Основной профилактикой во время беременности является тщательное внимание к продуктам питания, образу жизни.

Диагностика

Симптомы схожи с проявлением других заболеваний желудочно-кишечного тракта (обычным гриппом, гастритом, вирусным гастроэнтеритом, энтероколитом, дисбактериозом и др.). Диагностика не проста. Окончательный диагноз можно поставить после обнаружения вируса при помощи лабораторных методов – полимеразной цепной реакции (ПЦР), реакции пассивной гемагглютинации, реакции связывания комплемента (РСК), методов ИФА, др. Все изменения крови, мочи нормализируются после выздоровления пациента.

Доступные методы диагностики:

  • общий анализ крови (повышенное количество лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов);
  • общий анализ мочи (появление белка, лейкоцитов, эритроцитов, иногда гиалиновых цилиндров).

Лечение кишечного гриппа

Всё лечение сводится к симптоматической терапии (устранению симптомов), профилактике обезвоживания. Применяют:

Рекомендуется принимать адсорбирующие или вяжущие лекарства (от кишечных расстройств), если сильно болит живот – помогают обезболивающие средства и спазмолитики. При легкой форме или однократной рвоте, диарее их лечить не требуется. Принимать антибиотики рекомендуют при присоединении респираторных инфекций (кашель), инфекционных заболеваний, чтобы избежать распространения инфекции, опасных осложнений, основным из них является интоксикация, которую тяжело лечить.

Препараты

Для выпаивания используют эффективный раствор регидрона (способный нормализировать водно-солевой обмен). Дополнительные средства:

  1. Как жаропонижающее могут назначать препарат – парацетамол.
  2. Ферментные препараты: мезим, фестал.
  3. Адсорбирующие и вяжущие: активированный уголь, полисорб, смекта.
  4. Лактосодержащие бактерийные препараты: ацилакт, лактобактерин, линекс (для восстановления микрофлоры кишечника).
  5. Спазмолитики или обезболивающие: спазмолгон, но-шпа, цитрамон, анальгин.

Диета

Необходимо соблюдение диеты: отказаться от любых молочных, кисломолочных продуктов. Если человек испытывает чувство голода, можно дать небольшое количество жидкого бульона из курицы или рисовую кашу на воде без масла. Пищу принимают небольшими порциями с частыми перерывами. Первое время необходимо ограничить или исключить богатую углеводами пищу.

Лечение у детей

Необходимо изолировать ребенка от других детей. Против обезвоживания организма надо использовать специальные солевые растворы. Применяют разрешенные адсорбирующие средства для детей, лактосодержащие препараты для восстановления микрофлоры. При длительном поносе, незатухающей рвоте могут развиваться признаки основных осложнений. Рекомендуется вызвать врача, возможна госпитализация.

  • физические методы: обтирание водой;
  • химические: прием препаратов через рот или в качестве ректальных жаропонижающих свечей (что более приемлемо в детском возрасте).

Профилактика кишечного гриппа

В Европе и США проводят специфическую профилактику с помощью вакцин. У нас такие вакцины отсутствуют. Существует стандартный комплекс профилактических процедур, которые направлены на недопущение попадания вирусов в организм:

  • изоляция больных;
  • гигиена рук, мытье овощей, фруктов;
  • употребление в пищу только свежих молочных продуктов, кисломолочных продуктов;
  • санитарный контроль мест общественного питания, пищевых продуктов, рынков и магазинов с молочной продукцией.

Видео

Кишечный грипп – острая вирусная патология. Основной возбудитель – ротавирусы и норовирусы. Для эффективной терапии необходимо знать, как проявляется кишечный грипп у взрослых, симптомы и лечение. Какие меры следует принимать для профилактики?

Причины заболевания

Ротавирусы имеют уникальное строение, которое позволяет им постоянно мутировать, создавать новые антигенные формы. Проникая в человеческий организм, в желудочно-кишечном тракте они активизируются при помощи особых белков, начинают активно размножаться. Вирус очень живуч – во внешней среде остается живым несколько часов, гибнет только при высоких температурах.

Как передается инфекция:

  • от зараженного человека к здоровому — воздушно-капельным путем;
  • в грязных водоемах, при употреблении неочищенной воды;
  • бытовым путем, через грязные руки;
  • с зараженной пищей, чаще всего вирусы обитают в молочной продукции.

Важно! Особую опасность кишечный грипп представляет для детей в возрасте до 3 лет, людей преклонного возраста, беременных женщин.

Заразиться можно в любом месте большого скопления людей, при несоблюдении гигиенических норм и правил обработки воды и продуктов.

Инкубационный период – 1–5 дней, но сильная диарея может начаться через 12 часов. На третьи сутки резко поднимается температура, человека лихорадит и тошнит, диарея становится сильнее. Болезнь продолжается не более недели, при поражении норовирусом – 5 дней. Восстановительный период – 4–6 дней.

У людей, которые переболели кишечным гриппом, вырабатывается относительный иммунитет – при каждом последующем заражении заболевание будет проходить в более легкой форме.

Основные признаки

Для кишечного гриппа характерна комбинация респираторных и кишечных синдромов.

Симптомы кишечного гриппа:

  • ухудшение или полная потеря аппетита;
  • понос частый, каловые массы имеют пенистую структуру;
  • озноб, высокая температура, все признаки сильной интоксикации;
  • боль в горле, затрудненное глотание, признаки фарингита.

Чаще всего обострение кишечного гриппа диагностируют осенью, зимой и летом заболевание распространяется очень быстро.

Самое опасное осложнение – обезвоживание, которое проявляется учащенным сердцебиением, бедностью и сухостью кожных покровов. При сильном обезвоживании начинается путаться сознание, появляются судороги. Еще один тревожный симптом – появление примеси крови в каловых и рвотных массах.

При поражении норовирусом температура тела может оставаться в пределах нормы, но присутствует рвота и тошнота. Норовирусная инфекция протекает не так ярко, имеет меньше осложнений.

Кишечный грипп у детей и беременных

Дети заражаются кишечной инфекцией в дошкольных и учебных учреждениях, инфицирование происходит из-за несоблюдения правил гигиены. Острая фаза заболевания продолжается до 4 дней.

Как проявляется кишечная инфекция у детей:

  • диарея и рвота до 8–10 раз в сутки;
  • острые приступы и спазмы в животе;
  • угнетенное состояние;
  • резкое повышение температуры до 38–39 градусов.

Важно! У детей понос и рвота очень быстро приводят к дефициту жидкости в организме. Без своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

В домашних условиях не следует поить ребенка насильно в большом количестве, чтобы не вызвать новый приступ рвоты. Можно давать по 5–15 мл раствора каждые 10 минут.

При потере жидкости более 10% ребенку необходимо вводить внутривенно препараты, которые способствуют восстановлению потерянной жидкости, нормализуют обменные процессы – Оралит, Электролит.

Можно приготовить раствор для отпаивания самостоятельно – размешать в 1 л теплой воды 15 г соли и 30 г сахара, добавить сок половины лимона.

Если у ребенка не предрасположенности к судорогам, то температуру до 38–38, 5 лучше не сбивать – инфекционный вирус плохо переносить высокие температурные показатели. При критических показателях можно использовать Ибупрофен или Парацетамол.

Дети до 12 месяцев должны оставаться во время болезни на грудном вскармливании. В старшем возрасте из рациона ребенка нужно полностью убрать кисломолочную продукцию, соки, фрукты, продукты с большим содержанием углеводов.

Будущие мамы часто заражаются кишечным гриппом, поскольку иммунитет ослаблен, а приходится посещать множество мест с большим скоплением людей.

У беременных обезвоживание и сильная интоксикация на фоне кишечного гриппа может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Вирус не влияет на развитие плода, гораздо опасней дефицит жидкости в организме.

Терапия будущих мам не отличается от обычного лечения взрослых. Но при употреблении жидкости в большом количестве следует следить, чтобы не появилась сильная отечность. Некоторые врачи рекомендуют употреблять беременным Энтерофурил – препарат уничтожает бактерии, но для лечения кишечного гриппа бесполезен.

Как лечить кишечный грипп у взрослого

Первоочередная задача в лечении кишечного гриппа – борьба с обезвоживанием. Точной схемы терапии не существует – используют препараты для устранения признаков интоксикации, восстановления водно-солевого баланса.

Какие лекарства используют в лечение кишечного гриппа:

  • Регидрон – препарат для борьбы с обезвоживанием, принимать его нужно каждые полчаса;
  • лекарства для неспецифической противовирусной защиты – Цитовир, Кагоцел;
  • Смекта, Полисорб – энтеросорбенты, которые помогают бороться с признаками интоксикации;
  • Энтерофурил, Фуразолидон – устраняют сильную диарею;
  • Креон, Панкреатин – пищеварительные ферменты для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта.

После окончания лечения необходимо пропить курс пробиотиков, которые восстановят здоровую микрофлору в кишечнике – Хилак Форте.

Важно! Ремантадин и другие противогриппозные лекарственные средства при кишечном гриппе малоэффективны. Не используют и антибиотики в лечении этого заболевания.

При сильных болях в животе нельзя принимать обезболивающие препараты, нужно вызвать врача, который сможет назначить необходимые лекарства.

Диета – основной компонент лечения кишечного гриппа. Принимать пищу нужно дробно, она должна быть нейтрального вкуса, теплой. Если аппетит полностью отсутствует, врачи разрешают двухдневное голодание.

В меню не должна присутствовать продукты, которые обладают мочегонным и слабительным действием. Запрещается употреблять жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. На время следует отказаться от зеленого чая из-за его мочегонных свойств. Нужно отказаться от кофе, какао, любых соков.

В начале заболевания, если нет отвращения к еде, разрешается употреблять овсяную кашу на воде и без сливочного масла, сухарики, подсушенный хлеб.

Что можно есть:

  • бульон на нежирном мясе;
  • отварной на воде рис, рисовый отвар;
  • каши, кроме пшенной и манной, макаронные изделия;
  • нежирное мясо и рыба;
  • отварные, запеченные и паровые овощи;
  • запеченные без кожуры яблоки;
  • паровой омлет.

После исчезновения всех признаков заболевания вирус находится в организме еще 14 дней. Поэтому в это период необходимо продолжать придерживаться лечебной диеты. Полностью вернуться к привычному рациону можно через 1,5 месяца.

Лечение в домашних условиях и профилактика

Дома необходимо принимать лекарственные средства, которые назначил врач, правильно питаться, дополнить лечение народными средствами.

Отвар зверобоя уничтожает вирусы, помогает облегчить болевой синдром. Заварить 220 мл кипятка 1,5 ст. л. сушеного сырья, томить на водяной бане 25 минут. Процедить, развести кипяченой водой до начального объема. Принимать по 75 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Полезные напитки для лечения кишечного гриппа:

  1. Растворить в 220 мл теплой воды 15 мл меда, добавить 30–40 мл лимонного сока – пить напиток 3–4 раза в день.
  2. Смешать в равных частях плоды шиповника, соцветия ромашки и липы, кору ивы. Заварить 240 мл кипятка 3 г сбора, настоять полчаса. Принимать в процеженном виде по 85 мл 3–5 раза в сутки.
  3. Залить 240 мл кипятка 5 г почек сосны, смесь томить на минимальном огне 30 минут. Смесь отставить в закрытой емкости на полчаса, отфильтровать, принимать по 100 мл после каждого приема пищи.

В качестве профилактики маленьким детям следует каждый час промывать нос физраствором, школьникам можно орошать слизистую носа Деринатом, ИРС-19.

Важно! Прививка от сезонного гриппа не защищает от заражения кишечным гриппом.

Основная профилактика заражения – тщательно соблюдать гигиенические нормы, мыть руки как можно чаще, использовать антисептические салфетки и спреи. Все предметы, с которыми контактирует инфицированный человек, необходимо кипятить или обдавать кипятком.

Кишечный грипп – частое заболевание, которое одинаково часто встречается у людей в любом возрасте. При своевременной медицинской помощи болезнь протекает без особых осложнений, в противном случае возможно развитие серьезных патологий, летальный исход.

Желудочный грипп – это заболевание, соединяющее в себе симптомы простудного заболевания и пищеварительного расстройства. Инфицированию чаще подвержены дети – у взрослых недуг встречается реже, и поражает болезнь преимущественно лиц пожилого возраста. Острый период инфекции длится от 5 до 7 дней, после чего наступает полное выздоровление.

У взрослых пациентов желудочный (кишечный) грипп протекает легче, чем у детей. В некоторых случаях признаки заболевания могут отсутствовать совсем, при этом больной является источником заражения для остальных членов семьи или коллег по работе. В медицине болезнь имеет название «ротавирусная инфекция», которая протекает по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания организма).

Желудочный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Пути заражения

Гастроэнтерит вызывается определённой группой вирусов (ротавирусом), которые попадают в человеческий организм через слизистые оболочки (эпителий) желудка, кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы болезни обычно появляются в течение 1-2 дней, но в некоторых случаях ухудшения в самочувствии становятся заметными лишь на 4-5 день. В среднем период инкубации вируса составляет от 12 часов до 5 суток.

Чтобы обезопасить себя от заражения, важно знать, какими способами можно подхватить инфекцию.

Важно! Мытьё рук горячей водой с антибактериальным мылом после посещения уборной должно стать обязательным правилом для людей любого возраста.

Можно ли заразиться во время купания в бассейне?

Ротавирусы очень устойчивы к воздействию окружающих факторов, включая замораживание и высокие температуры. Полностью уничтожается вирус только после нагревания до 70-80 градусов, поэтому бороться с ним в помещениях довольно сложно. В общественных бассейнах и саунах заразиться гастроэнтеритом можно, если персонал заведения не уделяет должное внимание гигиене и обработке бассейна и мест повышенной опасности (душевые кабины, парные).

Важно! Уничтожение вирусов желудочного гриппа в воде достигается при помощи дезинфицирующих средств, содержащих хлор. При этом важно следить, чтобы концентрация хлористых веществ не превышала допустимые нормы – в противном случае можно получить серьёзное отравление при случайном заглатывании воды.

Видео — Ротавирус и его симптомы

Симптомы и признаки патологии

Симптоматика гастроэнтерита начинается с катаральных явлений – у больного начинает першить горло, появляется кашель, ринит. Это и отличает гастроэнтерит от остальных пищеварительных расстройств. После того, как численность вирусов становится больше, возникают диспепсические явления и появляются признаки кишечных патологий. Клиническая картина в остром периоде заболевания выглядит следующим образом:

Стул при гастроэнтерите обильный и частый – до 10 раз в сутки. Каловые массы могут иметь жёлтый или серый цвет, по консистенции напоминают глину. Запах резкий, зловонный.

Походы в туалет при гастроэнтерите могут достигать до 10 раз в сутки

Важно! Если в испражнениях присутствует слизь или кровь, важно немедленно сообщить об этих симптомах лечащему врачу.

При обильном выделении каловых масс может наступить обезвоживание организма, поэтому больной должен получать регидратационную терапию и соблюдать питьевой режим.

Температура тела у взрослых больных чаще всего колеблется в пределах субфебрильных значений (до 37,2-37,5 градусов), но иногда может подниматься до высоких отметок и достигать показателя 39 градусов и выше. Степень интоксикации зависит от состояния иммунной системы больного, количества вирусов и степени их активности (размножения).

Лечением желудочного гриппа должен заниматься только врач-инфекционист. Самостоятельное лечение недопустимо из-за трудностей в диагностировании патологии. Дело в том, что симптоматика заболевания не является характерной, и её появление может указывать на другие серьёзные заболевания: холеру, сальмонеллёз и т.д. Для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование, в результате которого будет принято решение о возможности амбулаторного лечения.

Порядок действие при подозрении на ротавирус

Летний желудочный грипп

Листериоз (желудочный грипп, возникающий в летние месяцы в условиях жаркой погоды) несколько отличается от других форм гастроэнтерита. Разносчиками инфекции являются обитатели водоёмов и озёр, поэтому основной путь заражения – купание в запрещённых местах. Заразиться листериозом можно после употребления подгнивших или немытых фруктов, которые являются отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

В отличие от зимнего гастроэнтерита, листериоз почти всегда сопровождается высокой температурой (выше 39 градусов) и воспалением шейных лимфоузлов. Одним из первых признаков болезни является конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. Глазные склеры больного краснеют, в уголках глаз появляется гнойное содержимое.

Важно! При осложнённом листериозе у больного может воспаляться бронхо-лёгочная система, а также поджелудочная железа, поэтому лечение данной формы патологии почти всегда проходит в условиях стационара.

Один из первых признаков листериоза — конъюнктивит

Лечение желудочного гриппа

Специфического лечения гастроэнтерита на данный момент не существует, поэтому больному назначается симптоматическая терапия, сочетающая диетическое питание и приём лекарственных препаратов. Комплексное лечение действует в нескольких направлениях:

  • устраняет признаки интоксикации;
  • восстанавливает солевой баланс;
  • останавливает выделение рвотных масс и диарею;
  • помогает предотвратить обезвоживание организма.

Желудочный грипп отрицательно сказывается на работе сердца и органов мочевыводящей системы, поэтому в некоторых случаях могут использоваться препараты калия (например, «Панангин») и средства для улучшения функционирования почек.

Схема медикаментозного комплексного лечения гастроэнтерита представлена в таблице ниже.

Группа препаратов Для чего используется? Какие лекарства принимать?
Жаропонижающие и противовоспалительные средства Снижение температуры, устранение признаков интоксикации, купирование воспалительных процессов на слизистых оболочках органов ЖКТ «Ринза», «Парацетамол», «Эффералган», «Флюколдекс»
Антигистаминные средства (блокаторы гистамина) Устранение аллергических реакций «Кетотифен», «Тавегил», «Супрастин», «Лоратадин»
Противокашлевые средства Блокировка кашлевых рецепторов «Бромгексин», «Тусупрекс», «Бронхолитин»
Поливитаминные комплексы Укрепление защитных реакций, улучшение самочувствия, профилактика дефицита витаминов «Алфавит», «Санасол», «Компливит», «Дуовит»
Противовирусные препараты Подавление активности вирусов «Амиксин», «Арбидол», «Виферон», «Интерферон», «Гриппферон», «Ремантадин»
Средства регидратации Восстановление водно-солевого баланса, нормализация работы почек, профилактика обезвоживания «Регидрон»
Сорбенты Выведение продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, токсинов и вирусов, устранение рвоты и диареи, очищение кишечника «Энтеросгель», активированный уголь, «Неосмектин»
Пищеварительные ферменты Улучшение пищеварительных процессов, устранение диспепсических явлений «Мезим форте», «Креон 10000»

После выздоровления больному назначается поддерживающая терапия с применением поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов, а также препаратов с содержанием пробиотиков и молочных бактерий, к которым относятся:

  • «Линекс»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Аципол»;
  • «Нормобакт».

Эти препараты нужны для восстановления кишечной микрофлоры

Эти препараты нужны для восстановления кишечной микрофлоры, улучшения работы кишечника, укрепления иммунитета и нормализации функционирования органов ЖКТ.

Диета при желудочном гриппе

При любых формах гастроэнтерита больной должен соблюдать лечебную диету, которая исключает кисломолочные продукты и продукты на основе молочного белка. Молочные продукты – отличная среда для размножения всех видов патогенных микроорганизмов, поэтому употребление продуктов, содержащих молочный сахар, в период лечения может усилить симптоматику заболевания и привести к ухудшению самочувствия.

Молочные продукты запрещены при любых формах гастроэнтерита

Желательно в первые дни заболевания употреблять пищу в протёртом виде – это снизит нагрузку на органы пищеварения и кишечник. Если протёртое мясо есть не хочется, нужно тщательно измельчать его, разрезая на мелкие кусочки или прокручивая через мясорубку.

Питьё должно быть обильным и частым. Больному показано употребление тёплого чая с малиной или лимоном, компотов, соков (разбавленных водой), морсов и других жидкостей с пониженным содержанием сахара.

После выздоровления вводить молочные продукты в рацион нужно постепенно. Начинать лучше с кисломолочных нежирных напитков: кефира, ряженки. Сыры, молочные каши со сливочным маслом, жирный творог вводятся в меню в последнюю очередь.

Видео — Желудочный грипп: причины и симптомы, лечение

Поможет ли вакцина уберечься от гастроэнтерита?

Некоторые в целях профилактики делают сезонную прививку от гриппа. Надо отметить, что вирусы, вызывающие грипп типа А или Б, не имеют ничего общего с ротавирусами, поэтому вакцинирование с целью предупреждения гастроэнтерита неэффективно.

Меры профилактики

Главная профилактическая мера для предупреждения кишечного гриппа – соблюдение правил личной гигиены и норм обработки помещений. В условиях постоянной занятости поддерживать необходимый уровень чистоты в квартире сложно, но это необходимо для обеспечения здоровья всех членов семьи. Влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и растворов, проветривание должны проводиться ежедневно, особенно если в доме есть болеющие дети или взрослые.

Отдельного разговора заслуживает тема о питании. Все продукты для приготовления пищи должны быть свежими и тщательно вымытыми. При покупке следует обращать внимание на упаковку товара – на ней не должно быть никаких видимых повреждений. Мясо, рыба и яйца должны обрабатываться согласно установленным нормам для данной группы продуктов. Молочные продукты лучше выбирать у местных производителей и приобретать их в день производства (срок годности у них обычно не превышает 5-10 дней).

Тщательное мытьё рук поможет предотвратить заражение желудочным гриппом

Какие ещё меры помогут защитить себя и близких от желудочного гриппа:

  • тщательное мытьё рук после посещения улицы, туалета, контакта с животными;
  • купание в летний период только в разрешённых местах (там вода и почва регулярно исследуются на содержание бактерий, микробов и вирусов);
  • кипячение воды (не помешает дополнительная очистка при помощи фильтра).

Важно! Для предотвращения массовых вспышек инфекции в коллективах важно не посещать рабочее место до полного выздоровления. Некоторые продолжают работать или ходить на учёбу после первых признаков улучшения самочувствия, забывая о том, что они по-прежнему заразны для остальных людей.

Желудочный грипп – неприятное инфекционное заболевание, которое может привести к тяжёлым последствиям при неправильном лечении, поэтому при появлении первых признаков патологии нужно обращаться к специалисту. При самостоятельном диагностировании патологии велик риск неправильной постановки диагноза, что чревато осложнениями, ухудшением самочувствия и острым обезвоживанием, которое в исключительных случаях может стать причиной смерти больного.

Кишечным гриппом называют группу вирусных инфекционных заболеваний, протекающих с симптомами острого гастроэнтерита. Они были так названы по причине схожести ряда клинических признаков с :

  • Осенне-зимняя сезонность;
  • Высокая заразность;
  • Наличие катаральных изменений в ротоглотке;
  • Один из путей передачи – воздушно-капельный;
  • Средняя продолжительность болезни не превышает 7-ми дней.

Наиболее подвержены инфекции дети в возрасте до 3-х лет, в этой возрастной группе более половины случаев гастроэнтерита обусловлены возбудителями кишечного гриппа. Младенцы до года, находящиеся на грудном вскармливании болеют им крайне редко, благодаря защитным антителам, которые они получают от матери. Среди детей на искусственном вскармливании случаи кишечного гриппа регистрируются, начиная с 3-х месячного возраста. По мере взросления заболеваемость несколько снижается, что связано с приобретением иммунитета после первого эпизода болезни.

К 15-17-ти годам у 90% молодых людей в крови обнаруживаются антитела к вирусам кишечного гриппа, свидетельствующие о перенесенной ранее инфекции.

Взрослые люди болеют кишечным гриппом несколько реже: у них его доля среди острых кишечных инфекции составляет около 25%.

Наибольшую опасность вирусные гастроэнтериты представляют для больных с иммунодефицитными состояниями:

  1. ВИЧ-инфицированных;
  2. Принимающих цитостатики, глюкокортикоиды;
  3. Онкологических больных;
  4. Беременных женщин;
  5. Людей с трансплантированными органами;
  6. Больных с хроническими соматическими заболеваниями, особенно пищеварительной системы.

Кроме того, вирусы кишечного гриппа участвуют в развитии «диареи путешественников». Резкая смена климатической зоны и переход на непривычные продукты питания приводят к снижению факторов иммунной защиты, что дает возбудителю возможность беспрепятственно размножаться в кишечнике. У людей пожилого возраста заболеваемость несколько повышается из-за постепенно нарастающего иммунодефицита, который закономерно развивается к старости.

Возбудитель

Кишечный грипп вызывают вирусы, способные размножаться в клетках эпителия тонкого кишечника. Причиной инфекционного гастроэнтерита становятся:

  • Норволк вирусы из семейства калицивирусов;
  • Астровирусы;
  • Торовирусы.


Источником инфекции является больной человек, который выделяет возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и в ряде случаев с капельками слюны.
Они передаются окружающим людям фекально-оральным путем, то есть с загрязненными продуктами питания, через грязные руки и зараженные предметы обихода. В детских дошкольных учреждениях большую роль играет контактно-бытовой путь: дети заражаются через контаминированные возбудителем игрушки, дверные ручки, горшки.

Большую роль играет водный путь передачи, например, ротавирус сохраняется в холодной воде в течение месяцев. Описаны вспышки ротавирусного гастроэнтерита, связанные с употреблением зараженной бутилированной воды.

Ниже рассмотрим наиболее часто встречающихся возбудителей, симптомы и лечение кишечного гриппа.

Ротавирус

Ротавирус

Вирус был обнаружен в 70-х годах 20-го века в клетках эпителия 12-перстной кишки детей, погибших от острого гастроэнтерита. Вирионы имеют форму колеса, внутри которого располагается молекула РНК – наследственная информация возбудителя. Снаружи она покрыта двойной белковой оболочкой, к которой крепятся рецепторы адгезии. Они избирательно связываются с клетками кишечного эпителия и верхних дыхательных путей, закрепляя вирион на поверхности слизистой оболочки. Рецепторами обусловлена тропность ротовируса к тонкому кишечнику и ротоглотке. Исследования последних лет свидетельствуют, что вирус в разгар болезни выходит в кровяное русло и разносится по всем органам человека. В частности, ротавирусная инфекция поражает печеночные клетки, с чем связано стойкое повышение печеночных ферментов после перенесенной болезни.

Ротавирус весьма устойчив во внешней среде, особенно в холодное время года. Он сохраняется до одного месяца на овощах и фруктах, до 2-х недель на постельном белье, одежде, коврах. Вирус не разрушается под действием дезинфицирующих растворов, ультразвука, низких температур, но быстро погибает при кипячении. Его поражающая способность увеличивается при обработке ферментами желудка и 12-типерстной кишки.

Норволк вирус

Малоизученный вирус, послуживший причиной вспышки «рвотной болезни» (иначе – «желудочный грипп») в американском городе Норволк. Вирионы мелкие, состоят из одной цепочки РНК, окруженной белковой капсулой. Возбудитель устойчив во внешней среде, не погибает при воздействии дезинфицирующих растворов, чувствителен к нагреванию. Инфекция передается водным и пищевым путями через зараженные морепродукты.

Аденовирусы

Аденовирусы – крупные ДНК-содержащие вирусы, чрезвычайно устойчивые во внешней среде. Большинство из них вызывают инфекцию верхних дыхательных путей в сочетании с конъюнктивитом, но существуют 2 типа (серовары 40 и 41), которые избирательно поражают кишечный эпителий. Аденовирусы опасны для детей в возрасте до 2-х лет, большинство взрослых приобретают к ним стойкий иммунитет.

Передается инфекция фекально-оральным путем, через загрязненную воду, пищу, бытовые предметы. На аденовирусы не действуют большинство дезинфектантов, они успешно выдерживают замораживание и сохраняются в воде до 2-х лет. Вирионы погибают при нагревании свыше 60-ти градусов С и при воздействии ультрафиолетового излучения.

Механизм развития болезни

Вирус попадает в ротовую полость человека с зараженной пищей, водой, грязными руками или с капельками слюны при аэрогенном пути передачи и заглатывается им. Вирионы устойчивы к кислотам, потому легко преодолевают кислую среду желудка и попадают в 12-перстную кишку. Главная функция 12-перстной кишки и тонкого кишечника в целом – это ферментативное расщепление питательных веществ на мельчайшие составные части и их дальнейшее всасывание в кровь.

Схема желудочно-кишечного тракта

Площадь этого отдела желудочно-кишечного тракта колоссальная: тонкий кишечник имеет протяженность около 5 метров и на всей своей поверхности усеян ворсинами – выростами слизистой оболочки. В каждую ворсину со стороны кишечной стенки заходят кровеносные сосуды – в них всасываются питательные вещества. Со стороны полости кишечника ворсины покрыты особыми эпителиальными клетками – энтероцитами. Энтероциты имеют вытянутую форму и на полюсе, обращенном в просвет кишки у них, в свою очередь, располагаются выросты клеточной мембраны в виде микроворсинок. Таким образом, всасывающая площадь кишечника дополнительно увеличивается в 30 раз.

Вирусы кишечного гриппа проникают внутрь энтероцитов, сбрасывают белковую оболочку и направляют свою наследственную информацию (ДНК или РНК) в ядро клетки. Происходит запуск синтеза вирусных белков и этот процесс полностью подавляет все остальные клеточные процессы. В итоге в энтероците накапливается огромное количество составных частей вирионов, происходит их дальнейшая сборка и выход во внешнюю среду. Вирусные частицы разрывают клеточную мембрану, что приводит к окончательной гибели клетки.

Происходит массивное заражение соседних клеток, они погибают и слущиваются с основной пластики ворсин. Как следствие – нарушаются процессы приклеточного пищеварения, расщепления олигосахаридов на моносахариды и их всасывание. Углеводы накапливаются в просвете кишки, увеличивая осмотическое давление химуса – кашицы из частично переваренной пищи. Повышенная концентрация олигосахаридов приводит к компенсаторному поступлению в полость кишечника воды, чтобы разбавить химус и нормализовать его осмотическое давление. Большой объем жидкого содержимого в просвете кишки раздражает нервные окончания в ее стенке и происходит рефлекторное усиление перистальтики.

В итоге, разбавленный химус быстро проходит через всю кишечную трубку, избыточная жидкость не успевает всосаться и развивается диарея – обильный жидкий стул. Переполнение 12-типерстной кишки, в свою очередь, нарушает нормальное продвижение пищевого комка из желудка. В желудке возникают антиперистальтические волны и пища находит выход через пищевод в виде рвоты.

В ответ на гибель клеток и размножение вируса иммунные клетки начинают вырабатывать защитные антитела. Они связывают вирусные частицы, постепенно очищая от них инфекционный очаг. Часть вирионов выходит наружу вместе с каловыми массами, чтобы продолжить цикл своего развития.

Клиническая картина

Инкубационный период кишечного гриппа зависит от возбудителя. При ротавирусной инфекции от момента заражения до первых признаков проходит от 1-го до 7-ми дней, аденовирусная инфекция развивается дольше – 8-10 дней. Больной начинает выделять возбудителя во внешнюю среду уже в конце стадии инкубации, до появления типичной клинической картины.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов С, рвоты съеденной пищей и жидкого стула. Иногда его начало происходит постепенно: сначала развиваются признаки интоксикации – слабость, головная боль, отсутствие аппетита, повышенная утомляемость, лихорадка. На следующий день к ним присоединяются жидкий стул, тошнота и рвота. Перечисленные симптомы кишечного гриппа характерны для типичного течения болезни. Также инфекция может протекать со стертыми клиническими признаками: болью в животе, урчанием, снижением аппетита, невыраженной слабостью. В ряде случаев развивается носительство, при котором внешне здоровый человек выделяет вирус с фекалиями.

Понос при кишечном гриппе возникает в 90% случаев. Кал обильный, жидкий или кашицеобразный, желтого цвета, с неприятным запахом, может быть пенистым. Частота диареи варьирует от нескольких раз в день до бессчетного количества раз. В последнем случае стул теряет каловый характер, порции его уменьшаются, он приобретает зеленоватый цвет. Организм теряет с калом большое количество воды и электролитов, что в короткие сроки приводит к обезвоживанию. Особенно опасен подобный процесс у детей, так как объем жидкости в их организме меньше, чем у взрослых.

Рвота возникает одновременно с поносом, но может присоединиться позднее. Сначала рвотные массы содержат съеденную ранее пищу, затем выделяется только желудочный сок. Больной не может пить в достаточном объеме – жидкость раздражает стенки кишечника и возникает повторная рвота. В результате организм только теряет воду без возможности пополнить ее запас в организме.

Начальный признак обезвоживания – это сухость слизистых оболочек и выраженная жажда. Язык становится сухим и шершавым, снижается слюноотделение, тускнеет конъюнктива глаз. Сухость кожи, снижение ее тургора, резкая слабость, невыраженные судороги икроножных мышц – это признаки потери 4-6% жидкости организма. Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к осиплости голоса, падению артериального давления, снижению объема выделяемой мочи, потере сознания. Крайняя степень обезвоживания – это спутанность сознания, заострение черт лица, синюшный оттенок кожи, понижение температуры тела до 35 градусов С. Она соответствует стадии гиповолемического шока и быстро приводит к смерти больного. У детей описанные изменения могут развиться в течение суток при выраженной диарее и частой рвоте.

При ротавирусной инфекции к симптомам поражения желудочно-кишечного тракта присоединяется катаральный синдром. Он проявляется гиперемией зева, зернистостью задней стенки глотки и болью при глотании. Возникает заложенность носа со скудным слизистым отделяемым, у маленьких детей иногда развивается острый отит.

Лихорадка при кишечном гриппе редко сохраняется более 2-4-х дней, ее наличие после этого срока может говорить о присоединении бактериальной микрофлоры. Аденовирусная инфекция характеризуется более тяжелым и упорным течением, нежели ротавирусная. Норволк-инфекция, как правило, протекает без диареи: с лихорадкой, интоксикацией и рвотой. При ротавирусной инфекции рвоты может не быть, в этом случае говорят о ее кишечной форме.

Диагностика

Диагноз устанавливает врач-педиатр или врач-инфекционист. Он собирает анамнез болезни, узнает, есть ли схожие симптомы у кого-либо из ближайшего окружения. В пользу кишечного гриппа говорит вспышечная заболеваемость в коллективах, семье, особенно в холодный период года. Доктор учитывает время возникновения симптомов, их выраженность, обращает внимание на признаки обезвоживания. При осмотре он выявляет диффузную болезненность при пальпации живота, урчание в кишечнике, увеличение частоты сердечных сокращений и снижение артериального давления.

Окончательный диагноз устанавливается по результатам лабораторных исследований. В каловых, рвотных массах с помощью ПЦР обнаруживают ДНК/РНК вируса или антитела к нему методом ИФА. В крови больного специфические антитела появляются на 5-10-й день болезни, их наличие и титр устанавливают методами ИФА, РНГА. Для острой инфекции характерно резкое повышение Ig М первые две недели инфекционного процесса, после чего титр их снижается и им на смену приходят IgG. Последние циркулируют в крови несколько лет после перенесенного кишечного гриппа.

Для определения тяжести состояния больного и дополнительного обоснования диагноза врач назначает:

Лечение

Больных кишечным гриппом госпитализируют в стационар при среднетяжелом и тяжелом течении болезни, а также по эпидемическим показаниям.

К ним относятся все случаи, при которых больного нельзя изолировать от окружающих: проживание в казарме, доме-интернате, детском доме. Госпитализируются работники пищевых предприятий, водоканалов, воспитатели детских дошкольных учреждений и медперсонал детский отделений, так как они представляют повышенную опасность для распространения инфекции.

Лечение кишечного гриппа включает в себя щадящую диету, восстановление водно-электролитного баланса, стимуляцию интерфероногенеза и дезинтоксикацию. Специфическая противовирусная терапия на сегодняшний день не разработана. Диета при кишечном гриппе направлена на нормализацию пищеварения.

Необходимо исключить из рациона продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Натуральные соки;
  • Зерновой хлеб;
  • Цельное молоко, сливочное масло, сыры;
  • Злаки;
  • Копчености;
  • Бобовые;
  • Консервированные продукты;
  • Шоколад и кофе;
  • Жирное мясо;
  • Приправы;
  • Алкоголь.

Можно употреблять в пищу каши-размазни (манную, овсяную, рисовую), приготовленные на воде или разбавленном молоке без добавления сливочного масла. Необходимо включать в рацион супы на некрепком бульоне из диетического мяса: курицы без кожи, индейки, кролика, постной говядины. Разрешается есть белый хлеб, в том числе в виде сухарей, котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару. Пищу следует принимать маленькими порциями, часто, в теплом виде.

Из медикаментозных препаратов назначают:

  1. Растворы электролитов (физраствор, трисоль, тетрасоль, лактасоль) внутривенно-капельно и внутрь (регидрон) – восстанавливают водно-электролитный баланс;
  2. Энтеросорбенты – связывают токсины и лишнюю жидкость в просвете кишечника (смекта, энтеросгель);
  3. Ферменты поджелудочной железы – улучшают расщепление питательных веществ в тонком кишечнике (панкреатин);
  4. Индукторы интерфероногенеза – усиливают выработку защитных антител (циклоферон);
  5. Препараты бифидо- и лактобактерий – восстанавливают нормальную микрофлору кишечника (аципол, бифиформ).

Лечение кишечного гриппа при беременности проводят препаратами, безопасными для плода. В основном женщинам назначают строгое соблюдение диеты, растворы электролитов и средства для восстановления кишечного биоценоза. Лечить кишечный грипп антибиотиками нерационально, так как они не действуют на причину болезни – вирусы.

Больных выписывают после исчезновения симптомов кишечного гриппа, в среднем через 5-7 дней от начала болезни. После выздоровления в течение 2-3-недель им необходимо соблюдать лечебную диету, постепенно переходя на привычный рацион питания.

Специфическая профилактика на сегодняшний день разработана только в отношении ротавирусной инфекции. Вакцина есть в продаже, но не входит в национальный календарь прививок. Неспецифическая профилактика заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены и употреблении только кипяченной воды.

Основные осложнения кишечного гриппа – это обезвоживание и дегидратационный шок. У взрослых инфекция редко протекает настолько тяжело, но у детей и пожилых людей подобные состояния развиваются в короткие сроки. Отсутствие медицинской помощи в таких случаях быстро приводит к смерти от большой потери воды.

Видео: кишечный грипп, ротавирус — доктор Комаровский

Вам также будет интересно:

Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков
И я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто,...
Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке
Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте...
Гуляш из говядины с подливкой на сковороде Сколько варить гуляш из телятины
Гуляш из телятины делается в большинстве семей, по-моему, достаточно редко. Просто потому,...
Индейка, фаршированная яблоками, сыром и ананасами Как приготовить филе индейки с ананасом
Мясо индейки содержит максимум животного белка и минимум жира, это один из лучших мясных...
Калорийность готовых блюд
Для того чтобы составить сбалансированный рацион следует изучить калорийность используемых...