Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

В какой среде находится кишечник. Пищеварение в тонкой кишке


То бурчит он, то урчит...
То возьмет - и замолчит...

Дисбактериоз кишечника... редко, кто сам себе не ставил такого диагноза, когда почему-то начинались нелады с газами, вздувался живот, когда возникали какие-то боли в животе, нарушался стул, когда на коже появлялись какие-то высыпания, когда возникали проблемы с волосами и ногтями, когда бесконечной чередой тянулись респираторные инфекции...

Дисбактериоз - состояние в такой же степени обыденное, как и разноплановое и многоликое.

Давайте попробуем все-таки разложить все по полочкам...

Во-первых, что называет дисбактериозом медицинская наука?

В гастроэнтерологии понятие «Дисбактериоз » подразумевает нарушение подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей полость кишечника человека. Характеризуется он уменьшением общего количества типичных кишечных палочек, снижением их антагонистической и ферментативной активности, уменьшением количества бифидо- и лактобактерий, наличием лактозонегативных эшерихий, увеличением количества гнилостных, гноеродных, спороносных и других видов микробов.

Фактически - это количественное или качественное изменение кишечной микрофлоры в сторону увеличения числа микроорганизмов-симбионтов, существующих в норме или встречающихся в незначительных количествах на фоне срыва адаптации, при нарушениях защитных и компенсаторных механизмов .

Синдром Дисбактериоза Кишечника - СДК - чаще всего сопровождает заболевания органов пищеварения, но он может возникать и после антибактериальной терапии, радиационной нагрузки и на фоне иммунодефицита. СДК - определение бактериологическое, микробоилолгическое. А в медицине он чаще всего проявляется Синдромом Раздраженного Кишечника - СРК - что подразумевает под собой поносы, метеоризм с болями в животе, урчанием и вздутием. Хотя проявлениями дисбактериоза справедливо считают и различные дерматиты, запоры, аллергозы и пр.

Причин формирования СДК множество. И вряд ли можно рассчитывать на то, что мы сможет все их перечислить. Но вот - самые явные и распространенные причины.

Причины формирования Синдрома Дисбактериоза Кишечника:

1. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью - соляная кислота желудочного сока и пепсин являются мощнейшим защитным фактором нашей внутренней среды от микроорганизмов, которые могут попасть в кишечник из внешней среды, а недостаток их секреции приводит к тому, что многие незваные гости минуют желудок в целости и сохранности.

2. Постгастрорезекционный синдром - это состояние после удаления части желудка по поводу язвенной болезни или опухоли, что всегда сопровождается снижением выработки защитных факторов слизистой желудка.

3. Хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью - сопровождается недостаточной выработкой целого ряда пищеварительных ферментов, вследствие чего пища не полностью подвергается перевариванию и развиваются два важнейших механизма дисбактериоза - гниение и брожение.

4. Хронические гепатиты и циррозы печени - приводят к недостаточному выведению различного рода токсинов из организма человека, что нарушает его кислотно-щелочное равновесие, на фоне которого меняются условия проживания микроорганизмов в кишечнике. И размножаться начинает совсем не те, кто должен бы.

Например, культивация стрептококков требует рН=5.43, а вот при малейшем изменении среды, например, при рН=6.46, происходит рост других микроорганизмов, а стрептококки просто гибнут. Эти идеи выдвинул и неоднократно подтвердил еще профессор Берлинского Университета Шарите Гюнтер Эндерляйн (1872 - 1968), развивая свою хорошо известную микробиологическую концепцию.

У бактерий тоже разный «аппетит». Ацидоз снижает способность гемоглобина связывать кислород, что приводит к развитию кислородного голодания, а значит, - к развитию анаэробных бактерий, то есть кислотных (клостридии, пептококки, руминококки, копрококки, сарцины, бифидобактерии, бактериоды и т.д.).

И наоборот, щелочной рН способствует развитию аэробных бактерий (стафилококки, стрептококки, стоматококки, энтерококки, лактококки, листерии, лактобациллы, коринебактерии, гоноклкки, менингококки, бруцеллы и т.д.).

Простейшие могут жить в любой среде, но активизируются они в щелочной рН. Это амебы, лямблии, токсоплазмы, трихомонады и др. Самые тяжелые формы болезней и злокачественные опухоли обусловлены поражениям грибками Аспергиллус Нигер, Фумигатус и Микозис Фунгоидес. Они очень любят щелочную среду и относятся к плесневым (трихоптон, микроспорум, эпидермофитон, кладоспорум, аспергиллус, мукор и др.) и смешанным (бластомицес, кокцидес, риноспоридиум, микозис фунгоидес и др.).

Дрожжеподобные грибки (кандида, криптококкус, трихоспориум и др.) предпочитают кислую среду. Глисты хорошо себя чувствуют в кислой среде.

Читайте также:

5. Язвенная болезнь - чаще всего протекает с повышение секреторной функции слизистой желудка, что влияет на жизнеспособность полезной микрофлоры, попадающей в кишечник извне, а так же нарушает уже упомянутое нами кислотно-щелочное состояние организма со всеми вытекающими из этого последствиями.

6. Хронические холециститы, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей - всегда сопровождаются нарушениями желчеобразования и желчеотделения, что приводит к изменениям перистальтики кишечника, которая так же влияет на жизнеспособность кишечной флоры.

7. Качественное и количественное голодание, истощение организма - вполне закономерная причина формирования дисбактериоза, потому что мы кормим свою микрофлору только тем, что едим сами. В зависимости от состава пищи, преобладания в ней тех или иных компонентов развиваются различные виды диспепсий, например, гнилостная или бродильная.

Нехватка ряда микроэлементов в рационе приводит к тому, что меняется состав пристеночной слизи - основного места обитания кишечной флоры.

8. Воздействие ионизирующей радиации и других экологических факторов - способствует развитию дисбактериоза не только благодаря собственно своему повреждающему влиянию на полезную микрофлору, но и за счет ослабления сил организма человека в вечной борьбе с патогенными микроорганизмами.

9. Онкологические заболевания, аллергические, аутоиммунные и другие тяжелые заболевания - неизменно приводят к нарушениям во взаимоотношениях полезной и патогенной микрофлоры в силу своей тяжести, применения целого ряда довольно токсичных препаратов для их лечения и пр.

10. Применение лекарственных препаратов - антибиотиков, сульфаниламидов, туберкулостатических препаратов, химиопрепаратов.

11. Пожилой и детский возраст, беременность, климактерический период - как и все факторы, провоцирующие формирование вторичных иммуннодефицитных состояний, так же способствуют развитию дисбактериоза.

На развитие микрофлоры в пищеварительном канале оказывают влияние следующие факторы:

  • наличие нутриентов (питательных веществ);
  • структура слизистых оболочек и строение органов (наличие крипт, дивертикулов и карманов);
  • состав слюны, желудочного и панкреатического сока, их pН;
  • пищеварение и абсорбция;
  • перистальтика;
  • всасывание воды в кишках;
  • антимикробные факторы;
  • взаимоотношение отдельных видов микробов.

И все-таки, чем объясняется такое многообразие проявлений дисбактериоза? Тем, что роль кишечной флоры в организме очень разнообразна.

Роль кишечной флоры в организме:

1. Защитная - полезные бактерии вырабатывают целый ряд иммунно-активных факторов.

2. Антагонистическая - само существование в кишечнике полезной флоры создает неблагоприятные условия существования для патогенных микроорганизмов.

3. Конкурентная - борьба за питательные вещества, за лучший ареал обитания так же затрудняет размножение патогенной флоры при достаточном качественном и количественном составе собственной микрофлоры.

4. Поддерживающая колонизационную резистентность - известно, что в колонии полезная флора намного сильнее, чем при разбросанном существовании. Поэтому поддержание собственной колонизационной устойчивости - это одна из важнейших задач полезной флоры.

5. Ферментативная - обладая способностью к выработке ряда ферментов полезные бактерии успешно завершают полный цикл пищеварения, обеспечивая тем самым как можно более полное расщепление попадающих в кишечник компонентов. Сапрофитная флора вырабатывает больше ферментов, интенсивно использует нутриенты и кислород. Она активно участвует в пищеварении - гидролизует белки и интенсифицирует процессы гниения, синтезирует эссенциальные аминокислоты, сбраживает простые углеводы, омыляет жиры, расщепляет целлюлозу и гемицеллюлозу, участвует во всасывании ионов кальция и витамина D, стимулирует перистальтику, подкисляет среду кишечника.

6. Витаминообразующая - благодаря полезным бактериями кишечника синтезируются цианокобаламин, пиридоксин, рибофлавин; никотиновая, аскорбиновая, парааминобензойная и фолиевая кислоты; биотин.

7. Стимуляция иммунологической реактивности - микрофлора повышает выработку антител, вырабатывает противопухолевые вещества.

8. Кроме того, полезная флора осуществляет еще целый ряд функций, например, сдерживает избыточное образование кишечного эндотоксина, холестерина, вторичных желчных кислот, уменьшает литогенные свойства желчи.

При проведении анализов кала на дисбактериоз придерживаются обычно следующих норм -

Бифидобактерии 10х8 - 10х10
Лактобактерии 10х6 - 10х9
Бактероиды 10х7 - 10х9
Пептококки и пептострептококки 10х5 - 10х6
Эшерихии 10х6 - 10х8
Стафилококки (гемолитические, плазмокоагулирующие) не более 10х3
Стафилококки (негемолитические, эпидермальные, коагулазоотрицательные) 10х4 - 10х5
Стрептококки 10х5 - 10х7
Клостридии 10х3 - 10х5
Эубактерии 10х9 - 10х10
Дрожжеподобные грибы не более чем 10х3
Условно-патогенные энтеробактерии и неферментирующие грамотрицательные палочки не более 10х3 - 10х4

Общепринятая классификация синдрома дисбактериоза кишечника

(И.Б. Куваева, К.С. Ладодо, 1991) :

1 ст. Увеличение или уменьшение общего количества кишечных палочек (КП), атипические КП не высеиваются, количество бифидобактерий (ББ) и ацидофильных палочек (АП) не изменено

2 ст. Незначительное снижение ББ и АП, изменение качества и количества КП, незначительное количество условно-патогенных бактерий (УПБ). Возможны следующие клинические проявления этого - снижение аппетита, метеоризм, нестабильная масса кривой веса тела, запоры, неравномерная окраска каловых масс.

3 ст. Значительное снижение ББ и АП, изменение свойств КП, увеличение УПБ и дрожжеподобных грибков. Проявления будут уже серьезнее - боли в животе, связанные с приемом пищи, отрыжка, тошнота, рвота, изжога, изменение аппетита, тяжесть в животе после еды, запоры, поносы, раздражительность, утомляемость, головные боли, вялость, полигиповитаминоз, кожные проявления, анемия, гипокальциемия.

4 ст. Резкое снижение ББ, АП и КП. Значительное увеличение УПБ с патогенными свойствами и патогенных бактерий (сальмонелл, шигелл, иерсиний).

Проявления этой стадии еще более серьезны - кратковременные повышения температуры тела или постоянно сниженная температура - ниже, чем 36.2С, зябкость, ознобы, головные боли, слабость, боли в животе во второй половине дня, явления диспепсии, бактериурия, бактериохолия, очаги эндогенной инфекции.

Однако синдром дисбактериоза не ограничивается только полостью кишечника. Он может развиться на любых слизистых оболочках.

Ротовая полость . Здесь благоприятные условия обсеменения - влажность, температура 37С, питание, карманы десен.

Количество аэробных бактерий в 1 мл слюны составляет 10х7, анаэробов - 10х8, встречаются стрептококки, стафилококки, энтерококки, грибы и простейшие.

Желудок. Малое количество (до 10х4 в 1 мл содержимого) объясняется бактерицидными свойствами желудочного сока.

Присутствуют сарцины, стафилококки, B. Lactis, хеликобактеры, грибы.

Толстый кишечник. Микробы составляют 30% массы фекалий.

Общий вес биомассы кишечника - около 3 кг, представленных примерно 500 видами:

1. Облигатная группа представлена неспорообразующими анаэробными микробами (бактероиды, бифидобактерии), составляя 96-98%.

Они участвуют в межуточном обмене и иммунной защите.

2. Факультативная группа представлена аэробными бактериями (кишечная палочка, стрептококк, лактобактерии), составляют 1-4%. Кишечная палочка и стрептококк - условно-патогенные микробы. Выполняют витаминообразующую, ферментативную, антагонистическую, иммунологическую и др. функции.

3. Остаточная флора - стафилококки, клостридии, протей, дрожжеподобные грибы, клебсиеллы.

Давайте вспомним некоторые анатомические и физиологические подробности строения и функционирования ЖКТ.

Вся слизистая ЖКТ системы пронизана множеством капиллярных сетей и имеет мощную систему иннервации. Процесс пищеварения начинается уже во рту и полностью зависит от пережевывания пищи, находящейся в ротовой полости. Именно там происходит при участии нервных рецепторов тщательная оценка состава пищи, после чего эта информация передается в другие органы и системы для выработки необходимых веществ для дальнейшего пищеварения. После проглатывания пища через определенные промежутки времени последовательно опускается сначала в желудок, где становится резко кислой, затем в двеннадцатиперстную кишку где смешивается со щелочами из желчного пузыря и печени, а так же поджелудочной железы. После этого пищевой комок попадает в тонкий кишечник, уже в нейтральной среде и дальнейшее пищеварение происходит только за счет активной микрофлоры, это так называемое, пристеночное пищеварение.

В толстом кишечнике происходит всасывание продуктов жизнедеятельности бактерий. Весь процесс прохождения пищи через органы ЖКТ занимает в нормальном варианте 24 часа. Именно это время необходимо для активации различных бактерий и нормального завершенного синтеза продуктов их жизнедеятельности.

Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры приводит к тому, что развивается воспаление и раздражение слизистой оболочки той полости, где произошло это нарушение. Кроме того, подавляется секреция и изменяется состав пристеночной слизи, что повышает проницаемость слизистой оболочки для целого ряда токсичных веществ и других микроорганизмов. Происходит повреждение липопротеидов мембран эпителиоцитов с формированием межклеточного синдрома, усилением образования тканевых антигенов развитие аллергических реакций, пищевой непереносимости.

Размножение патогенной микрофлоры является источником поступления токсинов микробной флоры и токсичных пищевых метаболитов, что снижает дезинтоксикационную функцию печени, отвлекая ее на себя, подавляется секреция желчи и панкреатического секрета с изменением их качества, нарушает тонус и перистальтика тонкой и толстой кишки, желудка и ЖВП.

Кроме того, снижается усвоение питательных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов, подавляет регенерацию кишечного эпителия.

И как следствие всего этого, возникают диспепсические расстройства.

Очень важно определиться с типом диспепсии . Потому что от этого зависят диетические мероприятия и собственно лечение.

Диспепсия:

1. Гнилостная.

Причиной ее может быть преобладание в рационе белковой пищи животного происхождения, особенно - в промышленно обработанном виде - сосиски, колбаса, пельмени и пр. Следует помнить, что человеку в сутки необходимо всего 29 - 30 граммов белка, поэтому все лишнее количество белка претерпевает в ЖКТ процесс гниения. Понимая, что температура в кишечнике примерно 39 - 42 градуса, представим себе, что при данной температуре с продуктом за сутки произойдет. А в толстом кишечнике всасывается все - в том числе и продукты гниения белков.

В аннализах у мясоедов , как правило, кислая реакция мочи (вот уже где пригодится на Колоник плюс рН-Балансер ! ), часто наличие белка и лейкоцитов в моче, как правило, высокий гемоглобин, низкое РОЭ (СОЭ), в анализе кала на дисбактериоз - наличие различных групп гнилостных бактерий, снижение количества кишечной палочки и лактобактерий.

В копрограмме - много жидкого зловонного кала со щелочной реакцией и наличием мышечных волокон и соединительной ткани. Реакции на крахмал, непереваренную клетчатку, иодофильную флору и слизь - положительны. Увеличено количество выделяемого аммиака.

Из жалоб превалируют запоры, снижение работоспособности и другие признаки интоксикации, отсутствие простудных заболеваний.

2. Бродильная диспепсия.

Чаще возникает при преобладании в рационе углеводов и нерастворимой клетчатки - мучные изделия, сахар, шлифованные крупы и пр. Все подобные продукты являются питательной средой для спорообразующих бактерий и грибков, а так же - для золотистого стафилококка. Процесс пищеварения сдвигается в сторону брожения.

В копрограмме отмечается большое количество кашицеобразного и пенистого стула с кислой реакцией. В кале обнаруживаются мышечные волокна, мыла и жирные кислоты, крахмал, переваренная и непереваренная клетчатка и иодофильная флора, увеличено количество выделяемых органических кислот.

В анализах крови гемоглобин в норме или даже снижен, высокие показатели СОЭ при нормальном уровне лейкоцитов.

Клиника бродильной диспепсии крайне разнообразна и зависит от вида превалирующей патогенной флоры. Грибковые нарушения более вялые и незаметные, но их генерализованные формы нарушают жировой обмен настолько сильно, что проявляются множественные невропатии и демиелинизирующие процессы в нервной ткани. Энтерококки проявляются образованием эрозий по всем слизистым. Золотистый стафилококк имеет очень множественные клинические проявления - заболевания верхних дыхательных путей, кожные проявления, нарушения пищеварения и пр.

Теперь, когда нам уже понятно, почему и как развиваются различные виды дисбактериоза и диспепсий, как они проявляются, давайте поговорим о том, что надо делать, чтобы бактерии в нашем кишечнике чувствовали себя более комфортно и работали полноценно на наше благо.

О питании...

Желательно обеспечить себе частое и дробное питание, чтобы наши пищеварительные ферменты и другие факторы пищеварения работали не в авральном режиме, а планомерно.

Пища не должна быть очень холодной или очень горячей - ведь мы теперь знаем, какую роль играет температурный режим в работе различных видов бактерий.

Питание при бродильной диспепсии -

  • ограничить потребление углеводов
  • в острый период - включение в рацион ацидофильного молока и ацидофилина до 800 г в сутки — при возможности — без включения другой пищи в течение 3 дне1, далее — 2800 — 3000 ккал в сутки, до 120 г белка, 60 г жира, 200 — 250 г углеводов, каши манная и рисовая на воде, творог, мясо в виде фрикаделек, паровых котлет, отварная нежирная рыба, морковное пюре, черничный или вишневый кисель, желе, компот из свежих фруктов, белые сухарики, сливочное масло 45-50 г, сахар 30 — 40 г
  • после устранения острых явлений — рекомендуется ограничить потребление черного хлеба, сырых и незрелых фруктов, напитков, подвергавшихся брожению, гороха, бобовых, капусты.

Питание при гнилостной диспепсии -

  • ограничение приема белковых продуктов при умеренном увеличении в диете углеводов
  • в остром периоде показано голодание в течение 1-2 суток, далее -на один день 250 — 300 г сахара с чаем или лимонным соком с исключением других пищевых продуктов
  • в затянувшихся случаях целесообразно назначать фруктовые дни, когда в сутки дается 1500 г очищенных от кожуры спелых яблок, лучше в протертом виде, или 1500 — 2000 г свежих ягод — клубника, малина, разрешается употребление подсушенного хлеба, круп, и только с 10 — 12 дня целесообразно переводить больных на питание с нормальным содержанием белка
  • желчные кислоты;
  • сахаристые вещества, особенно, концентрированные;
  • органические кислоты;
  • гипертонические растворы поваренной соли;
  • вещества, содержащие или образующие углекислоту;
  • жиры;
  • холодные блюда (16-17 градусов);
  • клетчатка и клеточные оболочки;
  • соединительная ткань.

К этой группе мы можем отнести - черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты (особенно, чернослив, курага, урюк), белый хлеб с повышенным содержанием отрубей, бобовые, овсяная, гречневая, ячневая крупы, мясо с большим количеством соединительной ткани (жилы, пленки и пр.), соленья, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, закусочные консервы, копчености, все безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки и пр.), пиво, квас, различные жиры в больших количествах (особенно, употребляемые в чистом виде, — сметана, сливки по 100 г и более), очень сладкие блюда, особенно, в сочетании с органическими кислотами (кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов крыжовника, черной смородины, клюквы и пр.), кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-100 градусов по Тернеру - ацидофильное молоко, кефир, кумыс и пр.

  • продукты, богатые танином (черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, вина, содержащие танин, например, кагор);
  • вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишечнику (слизистые супы, протертые каши, кисели, теплые и горячие блюда).

Применение многих лекарственных трав, ягод и специй так же можно порекомендовать в зависимости от вида диспепсии.

При бродильных процессах полезны могут быть отвары мяты, ромашки, брусники, барбариса, кизила, шиповника, календулы, шалфея, малины, земляники; а так же лавровый лист, гвоздика.

При гнилостной диспепсии - абрикос, смородина, рябина, клюква, мелисса, тмин, полынь.

При грибковых дисбактериозах полезными могут оказаться стручковый перец, брусника.

Кроме того, необходимое при наличии в анализах кала патогенной флоры антибактериальное действие оказывают - абрикос, барбарис, брусника, гранат, земляника, клюква, малина, рябина, смородина, черника, шиповник, яблоки, горчица, редис, редька черная, хрен, гвоздика, корица, лавровый лист, морковь, перец стручковый.

Антимикробное, обезболивающее и ветрогонное действие оказывают так же корень аира, плоды фенхеля, календула, мелисса, ромашка, полынь, тысячелистник, тмин, укроп, шалфей.

Кроме рационального питания и фитотерапии при дисбактериозах широко применяются так называемые пробиотики и пребиотики . В чем же разница между ними?

Пробиотики — это препараты, БАДы, парафармацевтики, а также продукты питания, в состав которых входят микроорганизмы — представители нормальной микрофлоры кишечника и их метаболиты, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции и биохимические реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков — это апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий, обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Используются преимущественно живые культуры микробов — представителей эндогенной флоры, выделенные от человека и обладающие рядом свойств. По сути, это требования, предъявляемые пробиотикам.

Требования, предъявляемые пробиотикам:

  • устойчивость к низкой рН желудочного сока, желчным кислотам и пр.
  • высокая адгезивность и антагонизм к условно-патогенной и патогенной микрофлоре;
  • способность к оптимальному росту в кишечнике и самоэлиминации;
  • низкая степень транслокации через кишечный барьер;
  • способность к длительному сохранению жизнеспособности в ЖКТ.

Это основные требования, предъявляемые к пробиотикам. Выполнение их зачастую непросто технологически и ограничивает сроки годности пробиотиков.

Все это определяет многие недостатки этой группы препаратов - препаратов, содержащих живые микроорганизмы.

Недостатки пробиотиков:

  • небольшой процент приживаемости;
  • длительное восстановление рН среды;
  • чувствительность к антибиотикам;
  • необходимость соблюдать особые условия хранения;
  • высокая цена;
  • !!! возможное нарушение баланса аэробной и анаэробной флоры, в результате чего происходит повышенная колонизация различных отделов ЖКТ аэробной флорой (в физиологических условиях это соотношение 1:100 — 1:1000). В результате возникают функциональные расстройства ЖКТ различной продолжительности, часто сопровождающиеся сенсибилизацией организма с клиническими проявлениями аллергии.

Кроме того, есть целый ряд обстоятельств, зависящих от организма хозяина и влияющих на приживаемость микроорганизмов, входящих в состав пробиотиков.

Обстоятельства влияющие на приживаемость микроорганизмов:

  • кислая среда желудка губительна для большинства микроорганизмов;
  • быстрая перистальтика тонкой кишки приводит к уменьшению числа в ней бактерий;
  • при усиленной секреции слизи происходит очищение кишечника от бактерий, которые удаляются из кишечника вместе со слизью;
  • для жизнедеятельности различных микроорганизмов необходимы определенный условия рН среды и содержание в ней кислорода;
  • определенное значение имеет характер питания или вскармливания и пищевая непереносимость;
  • для предотвращения бактериальной колонизации подвздошной кишки первостепенное значение имеет нормально функционирующий илеоцекальный клапан;
  • замедление прохождения химуса по толстой кишке способствует росту микроорганизмов.

Все вышеперечисленные факторы сделают применение группы пробиотиков обоснованным во все меньшем и меньшем числе случаев.

А вот группы пребиотиков находит все более и более широкое применение в последние годы.

Пребиотки - это препараты, БАДы, парафармацевтики, а также продукты питания, в состав которых входят вещества, являющиеся средой обитания, компонентами питания для микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры кишечника, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на ее численность, видовой состав и физиологическую активность. Существут критерии для пищевых ингредиентов, которые классифицируются как пребиотики.

Требования, предъявляемые пребиотикам:

  1. Они не должны гидролизоваться или адсорбироваться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта;
  2. Они должны являться селективным субстратом для одного или нескольких видов потенциально полезных бактерий, обитающих в толстом кишечнике, например, бифидобактерий и лактобактерий, которые они стимулируют к росту;
  3. Быть способными изменять микрофлору кишечника к более здоровому составу и/или активности.

Любой ингредиент пищи, которые попадает в толстый кишечник, является кандидатом в пребиотики, однако критическим условием является эффективная избирательная ферментация микрофлоры толстого кишечника. Это было показано с неперевариваемыми олиго-сахаридами (в особенности теми, которые содержат фруктозу). Бифидобактерии были идентифицированы как основная мишень для пребиотиков. Это связано с тем, что бифидобактерии могут оказывать множество эффектов, полезных для здоровья человека, и также они составляют одну из самых больших популяций в толстом кишечнике человека.

Пребиотики обычно имеют в своем составе различные виды клетчатки и фруктоолигосахариды - любимые лакомства полезных бактерий нашего кишечника.

Микрофлора обладает свойством ферментировать клетчатку, в результате чего образуются короткоцепочечные жирные кислоты - уксусная, пропионовая и масляная - представляющие собой важный источник энергии для клеток кишечника.

В ботаническом понимании - КЛЕТЧАТКА представляет собой самую грубую часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян.

В диетологическом понимании - КЛЕТЧАТКА - это сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии. Зато нормальная флора кишечника «поедает» ее с огромным удовольствием!

В диетологии выделяют различные виды клетчатки:

  • Целлюлоза

Присутствует в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.

  • Гемицеллюлоза

Содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.

  • Лигнин

Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах (при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.

  • Камеди
  • Пектин

Присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках.

По другой классификации выделяют клетчатку «грубую » и «мягкую », называя ее при этом пищевыми волокнами.

  • К «грубым» пищевым волокнам относится целлюлоза. Она, как и крахмал, является полимером глюкозы, однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза не расщепляется в кишечнике человека.
  • К «мягким» пищевым волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, агарозу.

Существует еще одна классификация, по которой клетчатка подразделяется на растворимую и нерастворимую.

  • Нерастворимая клетчатка - это целлюлоза и лигнин. Такая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях, отрубях, моркови.

Нерастворимая клетчатка в воде остается неизменной, она набухает и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.

  • Растворимая клетчатка - это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Источники растворимой клетчатки - фасоль, овес, орехи, семечки, цитрусовые, ягоды.

Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь. Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе. Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает нам чувство насыщения. Таким образом, без потребления большого количества калорий быстрее исчезает чувство голода.

Оба типа клетчатки должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.

В Колоник плюс Куйту содержатся оба вида клетчатки - и растворимые, и нерастворимые пищевые волокна.

Источником клетчатки могут служить любые свежие овощи и фрукты, однако универсальной, подходящей абсолютно всем считается клетчатка шелковицы.

В соевых бобах содержатся оба типа клетчатки.

Если сразу ввести в свой рацион непривычно большое для полезных бактерий кишечника количество пищевых волокон, могут возникнуть не совсем приятные явления - вздутие живота, усиленное газообразование, колики т.д. Все это говорит только о том, что ваш рацион был чрезвычайно обеднен пищевыми волокнами и бактериям нужно какое-то время, чтобы активизироваться в плане ферментации этого полезного субстрата. Постепенно увеличивая дозу пищевых волокон до рекомендуемой, вы заметите, что работа кишечника станет для вас совершенно комфортной. Наряду с этим обязательно постепенно увеличивайте количество потребляемой воды, потому что клетчатка для проявления максимальной своей пользы должна набухнуть и увеличить как активную поверхность своего взаимодействия с полезными бактериями, так и площадь для контакта с адсорбируемыми токсинами.

Роль пищевых волокон трудно переоценить. В состав Колоник плюс Куйту эти важные компоненты пищевого рациона введены в виде патентованной формулы Фибрекс® клетчатка сахарной свеклы, что гарантирует постоянство содержания и соотношения растворимых и нерастворимых пищевых волокон в таблетке.

Кроме пищевых волокон Колоник плюс Куйту обогащен еще одной патентованной формулой - Актилайт® фрукто-олигосахарид, что делает его абсолютно полноценным пребиотиком.

Фруктоолигосахариды (ФОС) — природные полисахариды, содержащиеся в составе многих растений, например в плодах топинамбура. Они являются хорошим субстратом для поддержания жизнедеятельности и размножения бифидобактерий в кишечнике человека (пребиотики). Натуральные фруктополисахариды (инулин) и фруктоолигосахариды являются эксклюзивным питанием для бифидобактерий в кишечнике. Это объясняется тем, что только эти микробы вырабатывают фермент инулиназу, который позволяет эксклюзивно перерабатывать фруктосахаридные волокна, многократно стимулируя собственный рост.

Исследования ведущих российских ученых в области изучения микрофлоры кишечника - клинического отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского и Инфекционной клинической больницы № 1 города Москвы — показали, что применение ФОС увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Это еще раз говорит о разнице в применение пробиотиков и пребиотиков. Важно помнить и о необходимости восстановления собственной микрофлоры кишечника, а не только о заселении его чужими штаммами бактерий.

С этой целью прекрасно справляются, например, Колоник плюс Куйту , Инубио Форте , Бактрум - мощные пребиотики, содержащие все, что необходимо для нормального роста и размножения, а так же, функционирования полезной микрофлоры кишечника.

И наконец, немного подробнее о тех препаратах, которые мы уже неоднократно упоминали.

БАКТРУМ

Является продуктом пребиотического инулина, питательным субстратом для роста в кишечнике бифидо- и лакто- бактерий. Инулин, входящий в состав препарата, добывается из топинамбура. 1 таблетка содержит 350 мг инулина. В упаковке 60 таблеток.

ИНУБИО ФОРТЕ

Так же является продуктом инулина, однако источником его является корень цикория. 1 таблетка содержит 1058 мг инулина. В упаковке 150 таблеток.

КОЛОНИК ПЛЮС КУЙТУ

Содержит большое количество пищевых волокон (до 78% в продукте). Таблетки Колоник Плюс Куйту содержат нерастворимые и растворимые волокна в правильном соотношении. Нерастворимые волокна ускоряют кишечную деятельность. Растворимые волокна помогают стабилизировать содержание глюкозы в крови и уровень холестерина. Растворимые волокна также активируют деятельность благотворных бактерий в кишечнике.

КОЛОНИК ПЛЮС РН БАЛАНС

Регулирует кислотно-щелочное равновесие тела, стимулирует метаболизм, удаляет отработанные продукты.

Колоник Плюс pH-Балансер содержит 21 тщательно отобранный компонент, помогающий регулировать кислотно-щелочное равновесие и снижать закисленность тела.

Нормальный уровень закисленности (рН) тела - важен нормального функционирования ферментных систем, то есть, для хорошего метаболизма и пищеварения, а значит, создает оптимальные условия жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника.

ХЛОРЕМАКС

Препарат Хлореллы. Содержит: витамины, минералы, хлорофилл, клетчатку, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, протеины, противораковые и противовирусные факторы.

Очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает функции кишечника и стимулирует рост положительной микрофлоры. Также содержит клетчатку, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, энзимы, противораковые факторы, противовирусные факторы и растительный фактор хлореллы.

Хлорелла обладает специфичным действием против цитамегаловируса и вируса Эпштейн-Барра.

Все причины загрязнения организма относятся и к толстому кишечнику. Рассмотрим немного поподробнее причины его проблем. Известно, что на пути к толстому кишечнику пища должна пройти переработку в желудке, в 12‑перстной кишке и в тонком кишечнике, ороситься желчью печени и желчного пузыря и соком поджелудочной железы. Любые проблемы в этих органах моментально отразятся на толстом кишечнике. Например, желчь участвует не только в переваривании жиров, но и стимулирует перистальтику толстого кишечника. Из‑за застойного процесса в желчном пузыре оттуда поступает меньше желчи. Следовательно, в результате уменьшения перистальтики в толстом кишечнике начнется запор, т. е. остатки пищи будут застаиваться в кишечнике. Недостаточное переваривание жиров также приведет к тому, что эти жиры попадут в толстый кишечник и изменят кислотно‑щелочной баланс в нем, что негативно повлияет на жизнедеятельность микрофлоры. Поддержание относительного постоянства pH во всех отделах желудочно‑кишечного тракта имеет огромное значение для всего пищеварения и для толстого кишечника в частности. Так, недостаток кислоты в желудке обусловит недостаточную обработку комка пищи, что повлияет на дальнейшее переваривание в других отделах желудочно‑кишечного тракта. В итоге в толстом кишечнике создается щелочная реакция вместо слабокислой.

Известно, что слабокислая среда наиболее благоприятна для жизнедеятельности бактерий и, кроме того, такая среда способствует перистальтическим движениям кишечника, необходимым для вывода кала наружу. При наличии же щелочной среды перистальтика значительно снижается, что затрудняет вывод каловых масс и приводит к застойным процессам в толстом кишечнике. Запоры, застойные процессы – это загнивание и всасывание в кровь токсических веществ. Кроме того, из‑за слабой кислотности в желудке не до конца уничтожаются гнилостные микробы, которые затем попадают в толстый кишечник.

Избыток кислоты в желудке приводит к спазмам слизистых оболочек на протяжении всего желудочно‑кишечного тракта и к повышенной кислотности в толстом кишечнике. Повышенная кислотность вызывает усиленные перистальтические движения толстых кишок и, как результат, частые и обильные поносы, которые обезвоживают организм. Частые поносы, кроме того, обнажают слизистую оболочку кишечника, приводя к химическим ожогам ее и к спазму. Повторяющиеся же спазмы со временем могут стать причиной запора со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, часто проблемы с толстым кишечником начинаются с желудка, или, точнее, с его кислотности. Основная причина проблем – нарушение жизнедеятельности полезных бактерий, а на них сильное влияние оказывает pH среды.

Неправильное питание (преимущественно вареная и крахмальная пища, лишенная минералов, витаминов), а главное, отсутствие клетчатки также неблаготворно действуют на микрофлору. Нарушение деятельности микрофлоры называется дисбактериоз. Дисбактериоз создает застойные процессы в толстом кишечнике, из‑за которых в складках‑карманах (дивертикулах) собираются каловые массы. Эти массы затем, при обезвоживании, превращаются в камни, которые годами лежат в кишечнике и постоянно посылают токсины в кровь. Длительный контакт с каловыми камнями приводит к воспалению стенок кишок с развитием колита. В результате пережатия кровеносных сосудов каловыми массами и застоя крови возникает геморрой, от перенапряжения стенок прямой кишки при дефекации – трещины заднего прохода. Камни и застойные процессы истончают стенки толстого кишечника, могут возникнуть дырки, через которые токсины переходят к другим органам. Есть такие болезни кожи, сопровождающиеся крупными прыщами, которые держатся годами, и никакие лекарства не помогают. Только чистка и восстановление нормальных функций толстого кишечника могут вылечить эту болезнь. Забитость толстого кишечника каловыми камнями блокирует некоторые рефлексогенные зоны и нарушает стимулирующую роль кишечника. Например, нахождение камня в зоне яичников может повлиять на них и вызвать воспалительные процессы. И последнее. Проблемы с микрофлорой (поскольку она синтезирует важные витамины группы В) сильно влияют на иммунитет, приводя к различным серьезным болезням, в том числе и к раку. Участившиеся в последнее время эпидемии гриппа также свидетельствует о нарушении иммунитета у населения, а значит, и о дисбактериозе. Как видите, дорогой читатель, есть за что бороться!

Нарушение работы толстого кишечника подтверждают следующие симптомы:

– запоры, неприятный запах изо рта, от тела;

– различные проблемы с кожей, хронический насморк, проблемы с зубами;

– папилломы под мышками и на шее сигналят о наличии полипов в толстой кишке; после исчезновения полипов они отпадают сами собой;

– черный налет на зубах свидетельствует о наличии плесени в кишечнике;

– постоянное скопление слизи в горле и в носу, откашливания;

– геморрой;

– частые простуды;

– скопление газов;

– частая усталость.

Процедура очищения

Прежде чем начать очищение с помощью идеомоторного метода, необходимо сделать грубую чистку, особенно тем людям, у которых имеются явные проблемы. Ничего не придумаешь лучше, чем серия клизм. Хотя я должен высказать здесь свою точку зрения. Я противник частого употребления клизм, во‑первых, потому, что нельзя приучать организм к такого рода воздействиям, несмотря на то что они полезны. Любые искусственные процедуры ослабляют естественные функции организма. В данном случае при частом использовании клизм натуральная перистальтика ухудшается и это может снова привести к запорам. Во‑вторых, вмешивание во внутреннюю среду может изменить кислотно‑щелочное равновесие, и здесь особенно влияет тот раствор, с которым делают промывание. Так как поставить клизмы необходимо, чтобы избежать неприятных последствий, надо сделать правильный раствор для клизм. Кишечник не станет ленивым, так как сами идеомоторные движения, которые мы будем делать после клизм, быстро восстановят его двигательные способности. Спортсмен после длительного перерыва восстанавливает мышцы, тренируя их, и мы, делая пульсации кишечника, тренируем его мышцы.

Грубая чистка

2 литра воды;

20–30 граммов соли;

100–150 миллилитров лимонного сока.

Раствор должен высасывать из стенок толстого кишечника грязь. Это он может делать по закону осмоса, т. е. жидкость с меньшей концентрацией соли переходит в жидкости с большей концентрацией. Плазма крови имеет концентрацию соли 0,9 %, поэтому стенки толстого кишечника всасывают воду и все растворы с меньшей концентрацией. Но не всасывают, например, соленую морскую воду. Поэтому, находясь в море без пресной воды, можно умереть от жажды.

Чтобы очистить стенки кишки, нужно взять раствор, который не всасывался бы туда, а, наоборот, высасывал воду. Концентрация раствора должна быть чуть больше, чем у плазмы крови, – 1 % или 1,5 %. Больше брать нельзя, поскольку большой избыток соли сделает среду кишечника щелочной, а это означает подавление микрофлоры. Щелочность раствора скомпенсирует лимонный сок. Такой раствор, с одной стороны, будет высасывать грязь со стенок толстого кишечника, а с другой стороны, не нарушит внутреннюю среду, или pH.

Итак, делаем клизму в течение 2 недель через день, получится 6–7 раз. Этого достаточно для грубой очистки. Время для клизм лучше выбрать утром, между 7–9 часами утра. Но можно и вечером, перед сном. Как поставить клизму?

Приготовьте указанный раствор (желательно, чтобы он был теплым), налейте его в кружку Эсмарха и повесьте кружку на стену. Смочите наконечник в масле или вазелине, точно так же смажьте задний проход. Вставьте наконечник в задний проход примерно на 7–10 сантиметров, находясь в положении на локтях и коленях. Сначала впустите всю воду, затем надо лечь на левый бок и постараться продержать воду 5–7 минут, после чего ее выпустить. При очень загрязненном кишечнике впустить все 2 литра раствора будет трудно. В этом случае можно первую неделю делать раствор в следующих пропорциях:

1 литр воды;

10–15 граммов соли;

50–75 миллилитров сока лимона.

Людям с сильно повышенной кислотностью желудочного сока и трещинами в заднем проходе делать клизмы я не рекомендую. Но это касается только клизм, все же остальное можно и нужно.

Чтобы чистка шла лучше, я рекомендую следующие дополнительные мероприятия. Каждое утро натощак выпивать 1 стакан сока, состоящего на 3/4 из моркови и на 1/4 из свеклы. Сок нужно приготовить самому. Эта смесь дает прекрасный очистительный эффект. Затем съесть 2 яблока и до обеда ничего больше не есть. В остальном питание должно быть нормальным, но с минимальным потреблением мяса и увеличением количества салатов, особенно с преобладанием капусты. Соки и яблоки утром и питание с минимумом мяса желательно продолжать в течение 1 месяца. Кстати, о питании. Я не сторонник вегетарианства, а сторонник разнообразной пищи с минимальным потреблением мяса. Причина в том, что некоторые незаменимые аминокислоты есть только в мясе. Кроме того, витамин А в основном содержится в животной пище, а он нам очень необходим, в частности, для защиты от рака. В растительной же пище его мало.

Одновременно с началом проведения всех чисток делайте по утрам продавливание живота по методике, описанной выше. Продавливание нужно ввести в ежедневную жизнь как гимнастику живота. Затем выделите 30 минут на идеомоторную чистку и проводите ее каждый день в течение двух недель.

Пищеварительный процесс считается сложным, многоступенчатым физиологическим процессом. Пища, попавшая в кишечник, подвергается механической и химической обработке. Благодаря ей организм насыщается питательными веществами и заряжается энергией. Этот процесс происходит благодаря правильной среде, которая находится в тонком кишечнике.

Не все люди задавались вопросом, какая среда в тонком кишечнике. Это неинтересно до тех пор, пока в организме не начнут происходить неблагоприятные процессы. Переваривание пищи подразумевает под собой механическую и химическую обработку. Второй процесс состоит из нескольких последовательных этапов расщепления сложных компонентов на мелкие элементы. После этого они всасываются в кровь.

Это происходит благодаря наличию ферментов. Катализаторы вырабатываются поджелудочными железами и попадают в желудочный сок. Их образование напрямую зависит от того, какая среда наблюдается в желудке, тонкой и толстой кишке.

Пищевой комок проходит через ротоглотку и пищевод, проникает в желудок в виде измельченной смеси. Под воздействием желудочного сока состав преобразуется в разжиженную массу, которая тщательно перемешивается благодаря перистальтическим движениям. После этого поступает в двенадцатиперстную кишку, повергается дальнейшей обработке ферментами.

Среда в тонком и толстом кишечнике

Среда в двенадцатиперстной кишке, а также в толстом кишечнике играет одну из основных ролей в организме. Как только она снижается, происходит понижение количества бифидо- лакто- и пропионобактерий. Это неблагоприятно сказывается на уровне кислых метаболитов, которые продуцируются бактериальными агентами для создания кислой среды в тонкой кишке. Таким свойством пользуются вредные микробы.

Кроме этого, патогенная флора ведет к вырабатыванию щелочным метаболитов, вследствие чего повышается рН среда. Тогда наблюдается защелачивание кишечного содержимого.

Метаболиты, которые вырабатывают вредные микробы, ведут к изменению рН в толстом кишечнике. На фоне этого развивается дисбактериоз.

Под этим показателем принято понимать количество потенциального водорода, которое выражает кислотность.

Среда в толстом кишечнике подразделяется на 3 разновидности.

  1. Если рН находится в пределах 1-6,9, то принято говорить о кислой среде.
  2. При значении 7 наблюдается нейтральная среда.
  3. Пределы от 7,1 до 14 говорят о щелочной среде.

Чем ниже рН-фактор, тем кислотность выше и наоборот.

Так как человеческий организм на 60-70% состоит из воды, этот фактор оказывает огромное влияние на химические процессы. Под несбалансированным рН-фактором принято понимать слишком кислую или щелочную среду в течение длительного времени. На самом деле это знать важно, ведь организм имеет функции самостоятельного контролирования щелочного баланса в каждой клетке. Выделение гормонов или обменные процессы направлены на его уравновешивание. Если этого не происходит, то клетки отравляют себя токсинами.

Среда толстой кишки должна всегда находиться на уровне. Именно она отвечает за урегулирование кислотности крови, мочи, влагалища, спермы и кожного покрова.

Химическая среда тонкого кишечника считается сложной. Кислый желудочный сок вместе с пищевым комком поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку. Чаще всего там среда находится в пределах 5,6-8. Все зависит от того, какой участок пищеварительного тракта рассматривать.

В луковице двенадцатиперстной кишки рН составляет 5,6-7,9. В области тощей и подвздошной кишки наблюдается нейтральная или слабощелочная среда. Ее значение находится в пределах 7-8. Кислотность сока в тонкой кишке уменьшается до 7,2-7,5. При повышении секреторной функции уровень достигает 8,6. В дуоденальных железах диагностируется нормальная рН от 7 до 8.

Если этот показатель повышается или понижается, то значит формируется в кишечнике щелочная среда. Это неблагоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки внутренних органов. На фоне этого часто развиваются эрозивные или язвенные поражения.

Кислотность в толстом кишечнике находится в пределах 5,8-6,5 рН. Считается кислой средой. Если наблюдаются такие показатели, то значит в органе все нормально и заселена полезная микрофлора.

Бактериальные агенты в виде бифидобактерий, лактобактерий и пропионобактерий способствуют нейтрализации щелочных продуктов и выведению кислых метаболитов. Благодаря такому фактору продуцируются органические кислоты и снижается среда до нормального уровня. Но как только на организм повлияют неблагоприятные факторы, начнет размножаться патогенная флора.

В кислой среде вредные микробы не могут жить, поэтому они специально вырабатывают щелочные продукты метаболизма, которые направлены на защелачивание кишечного содержимого.

Симптоматическая картина при нарушении рН

Кишечник не всегда справляется со своей задачей. При регулярном воздействии неблагоприятных факторов происходит нарушение пищеварительной среды, микрофлоры и функциональности органа. Кислая среда заменяется на химическую щелочную.

Такой процесс обычно сопровождается:

  • дискомфортом в эпигастральной и абдоминальной полости после приема пищи;
  • тошнотой;
  • метеоризмом и вздутием живота;
  • разжижением или уплотнением стула;
  • появлением непереваренных частичек пищи в стуле;
  • зудом в аноректальной области;
  • развитием пищевой аллергии;
  • дисбактериозом или кандидозом;
  • расширением кровеносных сосудов в области щек и носа;
  • угревой сыпью;
  • ослабленными и расслаивающимися ногтями;
  • анемией в результате плохого всасывания железа.

Прежде чем начать лечение патологии, необходимо выяснить, что стало причиной понижения или повышения рН. Врачами выделяется несколько решающих факторов в виде:

  • наследственной предрасположенности;
  • наличия других заболеваний органов пищеварительной системы;
  • кишечных инфекций;
  • приема медикаментов из категории антибиотиков, гормональных и противовоспалительных средств;
  • регулярных погрешностей в питании: употребления жирных и жареных блюд, спиртосодержащих напитков, нехватки в рационе клетчатки;
  • дефицита витаминов и микроэлементов;
  • наличия пагубных привычек;
  • избыточного веса;
  • малоподвижного образа жизни;
  • регулярных стрессовых ситуаций;
  • нарушения моторной функциональности;
  • проблем с пищеварительной функцией;
  • трудностей со всасыванием;
  • воспалительных процессов;
  • появления новообразований злокачественного или доброкачественного характера.

По статистическим данным, такие проблемы наблюдаются у людей, которые проживают в развитых странах. Чаще симптомы нарушения рН в кишечнике диагностируются у женщин в возрасте старше 40 лет.

К самым распространенным патологиям относят следующие.

  1. Язвенный колит. Болезнь хронического характера, поражает слизистую оболочку толстого кишечника.
  2. Язву двенадцатиперстной кишки. Травмируется слизистая оболочка того отдела, который находится рядом с желудком. Сначала появляются эрозии. При отсутствии лечения они превращаются в язвочки и начинают кровоточить.
  3. Болезнь Крона. Поражение толстого кишечника. Наблюдается обширное воспаление. Может привести к осложнениям в виде образования свищей, лихорадочного состояния, поражения суставных тканей.
  4. Опухоли в пищеварительном тракте. Часто поражают толстую кишку. Могут иметь злокачественный или доброкачественный характер.
  5. Синдром раздраженной кишки. Неопасное для человека состояние. Но отсутствие медикаментозной терапии и лечебной диеты ведет к возникновению других болезней.
  6. Дисбактериоз. Изменяется состав кишечной микрофлоры. Вредные бактерии преобладают в большем количестве.
  7. Дивертикулез толстого кишечника. На стенках органа образуются небольшие мешочки, в которых могут застревать каловые массы.
  8. Дискинезия. Нарушается моторная функциональность тонкого и толстого кишечника. Причиной не является поражение органического характера. Наблюдается повышенное отделение слизи.

Лечение заключается в нормализации питания. Из рациона следует убрать все агрессивные продукты в виде спирто- и кофесодержащих напитков, жирных сортов мяса, жареных блюд, копченостей, маринадов. Также подключаются про- и пребиотики. В некоторых случаях требуются антибиотики и антациды.

В норме pH крови человека поддерживается в пределах 7,35-7,47, несмотря на поступление в кровь кислых и основных продуктов обмена веществ. Постоянство pH внутренней среды организма — необходимое условие нормального течения жизненных процессов. Значения pH крови, выходящие за указанные пределы, свидетельствуют о существенных нарушениях в организме, а значения ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью.

Продукты, которые уменьшают кислотность и являются щелочными (основными), содержат металлы (калий, натрий, магний, железо и кальций). Как правило, в них содержится много воды и мало белка. Кислотообразующие продукты, наоборот, обычно содержат много белка и мало воды. Неметаллические элементы обычно находятся в белке.

Повышенная кислотность замедляет пищеварение

В нашем пищеварительном тракте величина рН приобретает самые разные значения. Это необходимо для достаточного расщепления компонентов пищи. Например, слюна у нас в спокойном состоянии слегка кислая. Если при интенсивном пережевывании пищи выделяется больше слюны, ее рН меняется, и она становится слабощелочной. При таком рН альфа-амилаза, начинающая переваривание углеводов уже в полости рта, действует особенно эффективно.

Пустой желудок имеет слабокислый рН. Когда в желудок попадает пища, для переваривания содержащихся в ней белков и уничтожения микробов начинает выделяться кислота желудочного сока. Из-за этого рН желудка переходит в более кислую область.

Желчь и секрет поджелудочной железы, имея рН 8, дают щелочную реакцию. Для оптимальной деятельности эти пищеварительные соки нуждаются в кишечной среде от нейтральной до слабощелочной.

Переход от кислой среды желудка к щелочной кишечника происходит в двенадцатиперстной кишке. Чтобы поступление из желудка больших масс (при обильной пище) не сделало среду в кишечнике кислой, двенадцатиперстная кишка при помощи мощной кольцевидной мышцы, привратника желудка, регулирует допуск и количество допускаемого в нее содержимого желудка. Только после того, как секреты поджелудочной железы и желчного пузыря достаточно нейтрализовали «кислую» пищевую кашицу, разрешается новое «поступление сверху».

Избыток кислот приводит к болезни

Если в обмене веществ участвует много кислоты, организм пытается устранить этот избыток разными способами: через легкие — выдыханием углекислоты, через почки — с мочой, через кожу — с потом и через кишечник — с калом. Но когда все возможности исчерпаны, кислоты накапливаются в соединительной ткани. Под соединительной тканью в натуропатии понимают крошечные промежутки между отдельными клетками. Через эти щели происходит весь подвод и отвод, а также полноценный информационный обмен между клетками. Здесь, в соединительной ткани, кислые обменные шлаки становятся сильной помехой. Они понемногу превращают эту ткань, называемую иногда «первобытным морем» организма, в настоящую мусорную свалку.

Слюна: переваривание долговременного действия

При грубой пище смешивание пищевой кашицы с желудочным соком происходит очень медленно. Только через час-два рН внутри кашицы опускается ниже 5. Однако в это время в желудке продолжается переваривание альфа-амилазой слюны.

Накопившиеся в соединительной ткани кислоты действуют как инородные тела, создавая постоянный риск воспаления. Последнее может принимать вид различных болезней; следствиями кислых обменных отложений в соединительной ткани бывают: мышечный «ревматизм», синдром фибромиальгии, а также артрозы. Сильное отложение шлаков в соединительной ткани часто видно и невооруженным глазом: это целлюлит. Данное слово означает не только типичную для женщин «апельсиновую кожуру» на ягодицах, бедрах и плечах. Из-за отложения шлаков даже лицо может выглядеть «стершимся».

Перекисление обмена веществ негативно сказывается и на текучести крови. Красные кровяные тельца, проходя через перекисленную ткань, теряют эластичность, слипаются и образуют маленькие сгустки, так называемые «монетные столбики». В зависимости от того, в каких сосудах появляются эти небольшие тромбы, возникают различные недуги и нарушения: инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, временные нарушения мозгового кровообращения или местного кровообращения в нижних конечностях.

Следствием перекисления организма, которое начинают осознавать лишь сейчас, является остеопороз. В противоположность основаниям кислоты не могут легко выводиться из организма. Их надо сначала уравновесить, «нейтрализовать». Но чтобы кислота с ее рН перешла в нейтральную область, нужен ее антагонист, основание, связывающее кислоту.

Когда возможности буферной системы организма исчерпаны, он для нейтрализации кислот вводит в действие минеральные соли со щелочной реакцией, прежде всего — соли кальция. Главный резерв кальция в организме — кости. Это как бы каменоломня организма, откуда он в случае перекисления может извлекать кальций. При склонности к остеопорозу бессмысленно сосредоточиваться лишь на снабжении организма кальцием, не добившись кислотно-щелочного баланса.

Хроническое перегружение организма кислотами часто выражается в форме тонких поперечных трещин на языке.

Защита от перекисления

Защитить организм от перекисления можно двумя способами: либо ограничить прием кислотосодержащей пищи, либо стимулировать выведение кислот.

Питание. В рационе должен быть соблюден принцип кислотно-щелочного равновесия. Правда, рекомендуется небольшой перевес оснований. Для нормального обмена веществ мы нуждаемся в кислотах, но пусть кислотосодержащая пища служит одновременно поставщиком многих других жизненно важных веществ, как, например, полноценные мучные или молочные продукты. О том, какие из пищевых продуктов содержат кислоты и какие — основания, речь пойдет ниже.

Питье. Почки — один из главных органов выделения, через которые выводятся кислоты. Однако кислоты могут покинуть организм только при образовании достаточного количества мочи.

Движение. Двигательная активность способствует выводу кислот с потом и дыханием.

Щелочной порошок . В дополнение к вышеназванным мерам можно вводить в организм ценные щелочные минеральные соли в виде щелочного порошка, который изготавливают, в частности, в аптеках.

Кислые, щелочные и нейтральные продукты

Какие из продуктов кислые и какие щелочные?

Кислые продукты

Кислоту для обмена веществ дают так называемые поставщики кислот. Это, к примеру, содержащие белок продукты типа мяса, рыбы, сыра, творога, а также бобовые, как горох или чечевица. Натуральный кофе и алкоголь тоже относятся к поставщикам кислот.

Кислотное действие имеют и так называемые пожиратели оснований. Это продукты, для расщепления которых организму приходится тратить ценные основания. Самые известные «пожиратели оснований» — сахар и продукты его переработки: шоколад, мороженое, конфеты и т. д. Основания поглощают и продукты из белой муки — белый хлеб, кондитерские изделия и макароны, а также твердые жиры и растительные масла.

Поставщики кислот для обмена веществ: мясо, колбаса, рыба, морепродукты и ракообразные, молочные продукты (творог, йогурт и сыр), зерно и зерновые продукты (хлеб, мука), бобовые, брюссельская капуста, артишоки , спаржа, натуральный кофе, алкоголь (прежде всего ликеры), яичный белок.

Пожиратели оснований, вызывающие перекисление организма: белый сахар, кондитерские изделия, шоколад, мороженое, зерно и зерновые продукты типа хлеба, муки, вермишель, консервы, продукты готовые к употреблению, «фаст-фуд», лимонад.

Щелочные продукты

Основания затрачиваются и на переваривание зерновых продуктов, творога и йогурта. Последние, правда, снабжают организм жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Щелочными продуктами являются, в частности,

  • картофель,
  • молоко козье и соевое,
  • сливки,
  • овощи,
  • спелые фрукты,
  • листовой салат,
  • спелые фрукты,
  • зелень,
  • злаки,
  • яичный желток,
  • орехи,
  • травяные чаи.
  • минеральные щелочные воды

Нейтральные продукты питания

К нейтральным продуктам относятся

  • растительные масла холодного прессования,
  • сливочное масло,
  • вода.

Сбалансированное питание

Для сбалансированного питания в вашем рационе всегда должны сочетаться кислые и щелочные продукты.

Завтрак, состоящий из белых хлебцов, джема, колбасы и натурального кофе, может стать для вашего обмена веществ первой в день атакой кислот. Полезнее и менее обременительно для обмена веществ следующее сочетание: небольшая порция мюсли из сырого зерна с молоком и фруктами, ломтик хлеба из зерна грубого помола с маслом и зеленым творогом, травяной или не слишком крепкий черный чай.

На обед можно вместо привычного сочетания мяса и лапши, консервированных овощей и содержащего сахар десерта есть на первое щелочной овощной суп, небольшую порцию мяса, рыбы, птицы или дичи с картофелем, тушеные овощи и фруктовый творог — от них тело дольше сохранит хорошую форму. Что касается кислых продуктов, то следует выбирать те, что содержат не «пустые» калории, а биологически ценные.

Щелочные супы . Столь же простая, сколь и эффективная возможность ввести в организм ценные основания — это щелочные супы. Для их приготовления сварите примерно чашку мелко нарезанных овощей в 0,5 л воды. Минут через 10 растолките овощи в пюре. Добавьте по вкусу сливки, сметану и свежую зелень. Для щелочного супа годятся многие овощи: картофель, морковь, лук, сельдерей, кабачки, фенхель, брокколи. Призвав на помощь фантазию, вы можете комбинировать разные виды. Может быть, из остатков овощей, хранящихся в холодильнике, вы создадите настоящий шедевр?

Продукты, готовые к употреблению, содержат мало жизненно важных веществ, поскольку при изготовлении и хранении таких продуктов многие витамины теряются. Кроме того, большое количество консервантов и вкусовых добавок наносят вред кишечной флоре и могут вызывать аллергические реакции. Если вы не находитесь в «цейтноте», следует готовить пищу из непереработанных сырых продуктов.

Молоко и молочные продукты. Молоко и молочные продукты — важные поставщики белка для организма. Кроме того, эти продукты снабжают его кальцием, предотвращая распад костного вещества. Свежее коровье молоко относят к слабокислым продуктам, а вот творог, скисшее молоко, йогурт и сыр как продукты молочнокислого брожения - к кислотосодержащим, однако включают ценные для обмена веществ питательные вещества. Но употребляйте только свежие молочные продукты (никакого гомогенизированного молока!). По возможности, избегайте содержащие сахар фруктовые йогурты («фрукты» здесь — это капля джема), лучше добавляйте в натуральный йогурт свежие фрукты.

Яйца, мясо, рыба, птица. К растительным белковым веществам пищи можно добавлять животный белок. Правда, надо остерегаться его избытка: это вызывает гниение в кишечнике. Против одного-двух небольших блюд из мяса или рыбы в неделю возразить нечего. В отношении мяса надо особенно следить за его качеством. Покупайте мясо лишь в тех местах, где его проверяют. Свинина поступает в основном с откормочных предприятий, поэтому содержит много обменных шлаков; такого мяса лучше избегать. В вегетарианскую пищу разнообразие могут внести блюда, приготовленные с использованием яиц.

Овощи и фрукты — важнейшие источники оснований. Они содержат также много витаминов и минеральных солей. Правда, некоторые виды овощей не всеми хорошо усваиваются. Это, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица) и капуста. Людям, склонным к метеоризму и кишечным недомоганиям, стоит предпочесть более легко усвояемые овощи: морковь, картофель, сельдерей, кабачки, фенхель.

1. Чем обусловлена необходимость нормализации рН среды (слабощелочной) толстого кишечника?

2. Какие варианты кислотно-щелочного состояния возможны для среды толстого кишечника?

3. Что является причиной отклонения кислотно-щелочного состояния внутренней среды толстого кишечника от нормы?

Так вот, увы и ах, приходится констатировать, что из всего того, что было сказано о пищеварении здорового человека, вовсе не следует необходимость нормализовы-вать рН среду его толстого кишечника. Такой проблемы при нормальной работе желудочно-кишечного тракта не существует, это совершенно очевидно.

Толстый кишечник в наполненном состоянии имеет умеренно-кислую среду с рН 5,0-7,0, что дает возможность представителям нормальной микрофлоры толстого кишечника активно расщеплять клетчатку, участвовать в синтезе витаминов Е, К, группы В (В В.") и других биологически активных веществ. Пр этом содружественная кишечная микрофлора выполн) ет защитную функцию, осуществляя уничтожение факультативных и патогенных микробов, вызывающих гн1 ение. Таким образом, нормальная микрофлора толстог- кишечника обусловливает выработку у своего хозяине естественного иммунитета.

Рассмотрим другую ситуацию, когда толстый кишечник не заполнен кишечным содержимым.

Да, в этом случае реакция его внутренней среды будет определяться как слабощелочная, из-за того что в просвет толстого кишечника выделяется небольшой объем слабощелочного кишечного сока (приблизительно 50-60 мл в сутки с рН 8,5-9,0). Но и в этом разе опасаться гнилостных и бродильных процессов нет ни малейшего основания, ведь если в толстом кишечнике ничего нет, так, собственно, и гнить-то нечему. И тем более, нет никакой нужды бороться с такой защелочен-ностью, потому что это физиологическая норма здорового организма. Полагаю, что ничего, кроме вреда, неоправданные действия по закислению толстого кишечника здоровому человеку принести не могут.

Откуда же тогда возникает проблема защелоченно-сти толстого кишечника, с которой нужно бороться, на чем она зиждется?

Как мне кажется, все дело в том, что, к великому сожалению, эта проблема преподносится как самостоятельная, тогда как, несмотря на свою значимость, она является лишь следствием нездорового функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому искать причины отклонения от нормы нужно не на уровне толстого кишечника, а гораздо выше - в желудке, где разворачивается полномасштабный процесс подготовки пищевых компонентов к всасыванию. Именно от качества обработки пищи в желудке напрямую зависит - будет впоследствии она усвоена организмом или же в непереваренном виде отправится на утилизацию в толстую кишку.

Как известно, важнейшую роль в процессе пищеварения в желудке играет соляная кислота. Она стимулирует секреторную активность желез желудка, способствует превращению неспособного воздействовать на белки профермента пепсиногена в фермент пепсин; создает оптимальный кислотно-щелочной баланс для действия ферментов желудочного сока; вызывает денатурацию, предварительное разрушение и набухание белков пищи, обеспечивает их расщепление ферментами;

поддерживает антибактериальное действие желудочного сока, т. е. уничтожение болезнетворных и гнилостных микробов.

Соляная кислота способствует также переходу пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку и в дальнейшем участвует в регуляции секреции желез двенадцатиперстной кишки, стимулируя их моторную активность.

Желудочный сок достаточно активно расщепяет белки или, как говорится в науке, обладает протеолитиче-ским действием, активизируя ферменты в широком диапазоне рН от 1,5-2,0 до 3,2-4.0.

При оптимальной кислотности среды пепсин оказывает на белки расщепляющее действие, разрывая в бел- ковой молекуле пептидные связи, образованные группами различных аминокислот.

В результате этого воздействия сложная белковая молекула распадается на более простые вещества: пептоны, пептиды и протеазы. Пепсин обеспечивает гидролиз главных белковых веществ, входящих в мясные продукты, а особенно коллагена - основного компонента волокон соединительной ткани.

Под влиянием пепсина начинается расщепление белков. Однако в желудке расщепление доходит только до пептидов и альбумоз - крупных обломков молекулы белка. Дальнейшее расщепление этих производных белковой молекулы происходит уже в тонком кишечнике под действием ферментов кишечного сока и сока поджелудочной железы.

В тонком кишечнике аминокислоты, образовавшиеся при окончательном переваривании белков, растворяются в кишечном содержимом и всасываются в кровь.

И вполне естественно, что, если организм характеризуется каким-либо параметром, всегда найдутся люди, у которых он или увеличен, или снижен. Отклонение в сторону увеличения имеет приставку "гипер", а в сторону уменьшения - "гипо". Не составляют исключения в этом плане и больные с нарушением секреторной функции желудка.

При этом изменение секреторной функции желудка, характеризующееся повышенным уровнем соляной кислоты с избыточным ее выделением - гиперсекрецией, называется гиперацидным гастритом или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Когда же все наоборот и соляной кислоты выделяется меньше нормы, мы имеем дело с гипоцидным гастритом или гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.

В случае полного отсутствия соляной кислоты в желудочном соке говорят об анацидном гастрите или гастрите с нулевой кислотностью желудочного сока.

Само же заболевание "гастрит" определяется как воспаление слизистой оболочки желудка, в хронической форме сопровождающееся перестройкой ее структуры и прогрессирующей атрофией, нарушением секреторной, моторной и инкреторной (всасывательной) функции желудка.

Надо сказать, что гастрит встречается гораздо чаще, чем нам это кажется. По статистике, в той или иной форме гастрит выявляется во время гастроэнтерологического обследования,т.е.обследования желудочно-ки-шечного тракта, чуть ли не у каждого второго пациента.

В случае гипоцидного гастрита, обусловленного снижением кислотообразующей функции желудка и, следовательно, активности желудочного сока и снижением уровня его кислотности, пищевая кашица, поступающая из желудка в тонкий кишечник, будет уже не столь кислой, как при нормальном кислотообразовании. А далее на всем протяжении кишечника, как показано в главе "Основы процесса пищеварения", возможно только последовательное ее защелачивание.

Если при нормальном кислотообразовании уровень кислотности содержимого толстого кишечника снижается до слабокислого и даже до нейтральной реакции рН 5-7, то в случае с пониженной кислотностью желу-дочного сока - в толстом кишечнике реакция содержимого уже будет или нейтральной или слабощелочной, с рН 7-8.

Если слабозакисленная в желудке пищевая кашица, не содержащая животных белков, в толстом кишечнике принимает щелочную реакцию, то при наличии в ней животного белка, который является ярко выраженным щелочным продуктом, содержимое толстого кишечника защелачивается всерьез и надолго.

Почему надолго? Потому что за счет щелочной реакции внутренней среды толстого кишечника резко ослабляется его перистальтика.

Давайте вспомним, какая среда в незаполненном толстом кишечнике? - Щелочная.

Верно и обратное утверждение: если среда толстого кишечника щелочная, значит, толстый кишечник пуст. А если он пуст, здоровый организм не станет напрасно расходовать силы на перистальтическую работу, и толстый кишечник отдыхает.

Совершенно естественный для здорового кишечника отдых заканчивается с изменением химической реакции его внутренней среды на кислую, что на химическом языке нашего организма означает - толстый кишечник заполнен, пришло время работать, пора уплотнять, обезвоживать и продвигать ближе к выходу обра-зовавшийеся каловые массы.

Но когда толстый кишечник заполняется щелочным содержимым, химического сигнала к окончанию отдыха и началу работы толстый кишечник не получает. И более того, организм по-прежнему считает, что толстый кишечник пуст, а тем временем толстый кишечникпродолжает все наполняться и наполняться. И это уже серьезно, так как последствия могут быть самыми тяжелыми. Пресловутый , пожалуй, окажется безобиднейшим из них.

В случае же полного отсутствия свободной соляной кислоты в желудочном соке, как это происходит при анацидном гастрите, в желудке вообще не вырабатывается фермент пепсин. Процесс переваривания животных белков в таких условиях даже теоретически невозможен. И тогда уже практически весь съеденный животный белок в непереваренном виде оказывается в толстом кишечнике, где реакция каловых масс будет сильнощелочная. Становится совершенно очевидно, что процессов гниения просто не избежать.

Этот невеселый прогноз усугубляется еще одним печальным условием. Если в самом начале желудочно-кишечного тракта из-за отсутствия соляной кислоты не было антибактериального действия желудочного сока, то занесенные с пищей, не уничтоженные желудочным соком болезнетворные и гнилостные микробы, попадая в толстый кишечник на хорошо защелоченную "почву", получают наиблагоприятнейшие условия для жизни и начинают бурно размножаться. При этом, обладая ярко выраженной антагонистической активностью по отношению к представителям нормальной микрофлоры толстого кишечника, патогенные микробы подавляют их жизнедеятельность, что приводит к нарушению нормального процесса пищеварения в толстом кишечнике со всеми вытекающими из этого последствиями.

Достаточно сказать, что конечными продуктами гнилостного бактериального разложения белков являютсятакие токсичные и биологически активные вещества, как амины, сероводород, метан, оказывающие отравляющее действие на весь организм человека. Следствием этой ненормальной ситуации становятся запоры, колиты, энтероколиты и т. д. Запоры, в свою очередь, порождают , а провоцирует запоры.

Учитывая гнилостные свойства экскрементов, очень возможно появление в дальнейшем различного рода опухолей, вплоть до злокачественных.

Чтобы при сложившихся обстоятельствах подавить гнилостные процессы, восстановить нормальную микрофлору и двигательную функцию толстого кишечника, конечно же, нужно бороться за нормализацию рН его внутренней среды. И в данном случае очищение и за-кисление толстого кишечника по методу Н. Уокера клизмами с добавлением лимонного сока воспринимается мною как разумное решение.

Но в то же время все это представляется скорее косметическим, нежели радикальным средством борьбы с защелоченностью толстого кишечника, поскольку само по себе оно никоим образом не может устранить первопричины возникновения столь бедственного положения в нашем организме.

Вам также будет интересно:

Рецепт: Грудинка по-домашнему - вареная при низкой температуре
Каждая хозяйка готовит по-своему. Кто-то любит долгие подготовки, маринады, другие...
Рецепт: Грудинка по-домашнему - вареная при низкой температуре
Сегодня рецептов приготовления грудинки из свинины огромное множество. Ее запекают в...
Вячеслав Володин — новый спикер Госдумы
Владимир Путин 23 сентября встретился с руководителями политических партий, прошедших по...
Помидоры в желе на зиму: рецепт с гвоздикой
В холодные зимние месяцы, консервированные овощи, фрукты существенно позволяют...
Как действуют мантры на деньги и богатство
Мы все стремимся к одному - быть счастливыми. Каждый вкладывает в это понятие свои блага,...