Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Что значит чтение 12 евангелий

Разъяснение фамилии. Что такое фамилия? Происхождение и история фамилии. Склонение фамилий в русском языке

Что значит "крепостное право"

Десять вопросов к поставщику аналитической системы Уделяет внимание движениям

В московской области создан каталог типовых проектов зданий социальной инфраструктуры

Нагорный Карабах: причины конфликта

Пожилой фонд Работать после 50 лет

Как сохранить любовь и семью?

К чему снится мертвая свинья

Перелет длиною в жизнь Бабочки монархи во время миграции

Мексиканские путешественники: ежегодная миграция бабочек Монарх Бабочки монархи во время миграции

Сломался ключ приметы. Приметы про ключи. Потерять ключик от замка или всю связку

Белла ахмадулина - биография, фото, стихи, личная жизнь, мужья поэтессы Белла ахмадулина биография личная жизнь интересные факты

Вячеслав Володин — новый спикер Госдумы

Помидоры в желе на зиму: рецепт с гвоздикой

КАЛ — Большая Медицинская Энциклопедия. Лабораторные исследования кала

Кал является конечным продуктом переработки пищи. Несмотря на то, что он лишен питательных компонентов и выводится наружу, его анализ является информативным с клинической точки зрения. Полученные в рамках лабораторных обследований данные позволят многое выяснить о состоянии пищеварительной системы, а также о функционировании всего организма.

Особенности копрограммы

Копрограммой называется общеклинический , при этом забор должен осуществляться естественным образом и желательно именно в утреннее время. Подготовка перед осуществлением обследования заключается в соблюдении диеты и необходимых гигиенических процедурах. Настоятельно не рекомендуется употреблять некоторые продукты питания, в частности, жирную пищу, а также мясо и рыбу, помидоры и свеклу, определенные лекарственные средства . Для уточнения тех или иных наименованиях настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Также необходимо обратить внимание на то, что представительницам женского пола на этапе активного менструального цикла требуется отложить анализ кала. Специалисты указывают на другие, не менее значимые, особенности:

  1. исследование должно проводиться не позднее чем через 12 часов с момента взятия кала для анализа;
  2. в рамках копрограммы массы обследуются различными методами – макроскопически, химически, а также бактериологически;
  3. они оцениваются в два этапа – визуально и за счет специального оборудования, что дает возможность с максимальной точностью определить любые отклонения и изменения в работе организма.

Такая копрограмма имеет определенные преимущества, однако ее результаты могут нуждаться в подтверждении и проведении некоторых дополнительных анализов.

В частности, одним из не менее значимых анализов следует считать обнаружение скрытой крови.

Идентификация скрытой крови

Безусловно, в норме кал не должен включать в себя примеси крови, а ее выявление указывает на то, что в желудочно-кишечном тракте присутствует кровотечение. Применяемые на сегодняшний день методики обследования являются суперчувствительными, а потому получается обнаружить даже минимальное соотношение крови в каловых массах по результатам проведенного анализа. В связи с этим необходимо помнить об определенных нормах подготовки к проведению представленного типа обследования.

Так, пациенту не следует интенсивно очищать зубы, употреблять черствый хлеб, что позволит исключить получение минимальных травм и, как следствие, кровотечения. В то же время, представленная методика обследования может характеризоваться так называемыми ложноположительными результатами. Для того, чтобы избежать подобных последствий, рекомендуется помнить о необходимости отказа от употребления определенных продуктов, в частности, мясных продуктов, фасоли, яблок и некоторых других.

Не рекомендуется использовать такие препараты, которые включают в себя железо, а также использовать клизмы или свечи ректального назначения. Важно помнить также и о том, что обследования на скрытую кровь осуществляют именно в тот день, когда был осуществлен анализ кала – именно это является залогом 100% достоверности обследования, которое показывает актуальное состояние и какие-либо изменения.

Обследование на гельминты

Представленный анализ кала дает возможность выявить такие виды гельминтов, или глистов, как аскариды, трихинеллы и некоторые другие.

Каловые массы в данном случае необходимо собрать в закрытую стерильную емкость со специальной ложечкой. При этом крайне важно заполнить полученную посудину именно на 30% и не более. Также важно помнить о том, что к исследованию на наличие гельминтов относится соскоб на энтеробиоз.

Последний представляет собой выявление яиц остриц, однако при представленном методе диагностического обследования нет необходимости в собрании каловых масс. Для данного анализа необходимо осуществить следующие действия: использовать смоченную в глицерине палочку, которой проводят по определенным участкам в области заднего прохода. После этого предмет помещают в стерильную емкость и отправляют на дальнейшее обследование, которое даст возможность определить отсутствие или наличие представленных типов бактериальных компонентов.

Анализы на дисбактериоз

Отдельного внимания заслуживают такие анализы кала, которые позволяют определить наличие или отсутствие дисбактериоза. В связи с этим специалисты указывают на следующие особенности представленного типа обследования:

  • возможность получения полноценного объема информации о микрофлоре кишечника;
  • при низком соотношении полезных микробов нарушается процесс расщепления и усваивания питательных компонентов;
  • в рамках обследования удается идентифицировать также наличие в организме патогенных микробов и грибков.

За несколько суток до осуществления представленного типа обследования рекомендуется отказаться от применения слабительных компонентов. Также важно не применять на протяжении представленного промежутка времени ректальные свечи, антибиотики.

Запрещенной является постановка клизм и другие действия, которые могут травмировать задний проход или искусственно очистить область кишечника.

Лабораторная диагностика в данном случае должна осуществляться не позже, чем через три часа с момента сдачи представленного анализа кала. Именно это окажется залогом получения 100% информации. Следует обратить внимание также и на то, что в рамках обследования каловых масс может возникнуть необходимость в их обследовании на предмет наличия углеводов.

Анализ на наличие углеводов

Представленный анализ в подавляющем большинстве случаев назначается детям. При этом их возраст должен составляет менее одного года для того, чтобы методика оказалась максимально информативной. Анализ кала на углеводы позволяет установить присутствие , что необходимо для корректировки восстановительного курса. Для людей старше представленного ранее возраста данный диагностический метод не осуществляется.

Говоря об анализах кала в целом, следует обратить внимание на то, что они дают возможность идентифицировать любые отклонения: скрытую кровь, пигменты, белки и многое другое. В этом плане очень важным показателем является цвет биологического материала, потому что он указывает на то, с каким органом связана проблема – это может быть печень, желчный пузырь.

В целом, представленное обследование является обязательным этапом, если необходимо определить общее состояние здоровья и организма.

Именно поэтому данным анализам требуется уделять максимально возможное внимание, потому что при корректном и правильном подходе получится сохранить 100% здоровье и жизнедеятельность.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  1. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  2. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  3. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  4. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  5. Задание 6 из 9

    Химическое исследование кала

    Определение реакции кала (pH)

    В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8–7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.

    Кислая реакция (pH 5,5–6,7) отмечается при нарушении всасывания в тонкой кишке жирных кислот.

    Резко-кислая реакция (pH менее 5,5) имеет место при бродильной диспепсии , при которой в результате активации бродильной флоры (нормальной и патологической) образуются углекислый газ и органические кислоты.

    Щелочная реакция (pH 8,0–8,5) наблюдается при гниении белков пищи (не переваренных в желудке и тонкой кишке) и воспалительном экссудате в результате активации гнилостной флоры и образовании аммиака и других щелочных компонентов в толстой кишке.

    Резкощелочная реакция (pH более 8,5) – при гнилостной диспепсии (колите).

    Из книги Как восстановить здоровье после болезней, травм, операций автора Юлия Попова

    Химическое влияние Все газы (кислород, водород, сероводород, углекислый газ, азот, метан) и ионы некоторых микроэлементов (йода, брома и других), растворенные в лечебных грязях, обладают уникальной способностью проникать через неповрежденную кожу в ткани и кровь,

    Из книги Фармацевтическая и продовольственная мафия автора Луи Броуэр

    Из книги Ваш домашний доктор. Расшифровка анализов без консультации врача автора Д. В. Нестерова

    Анализы кала Исследование кала проводят для диагностики желудочно-кишечных заболеваний, а также гельминтоза. Материалом для анализа служит свежий кал, который должен быть доставлен в лабораторию в сухой чистой посуде не позже чем через 8-12 часов после его выделения.

    Из книги Анализы. Полный справочник автора Михаил Борисович Ингерлейб

    Анализ кала И здесь не все абсолютно очевидно. Назовем те условия, которые обязательно должны быть соблюдены: нельзя направлять кал на исследование после клизм и рентгенологического исследования желудка; за три дня до сдачи анализа врач должен отменить медикаменты,

    Из книги Учимся понимать свои анализы автора Елена В. Погосян

    Из книги Терапевтическая стоматология. Учебник автора Евгений Власович Боровский

    Из книги Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования автора Олег Ефремов

    Цвет кала Коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина– одного из конечных продуктов билирубинового обмена. Кроме того, на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекарственных препаратов.Изменение окраски

    Из книги Полный справочник анализов и исследований в медицине автора Михаил Борисович Ингерлейб

    Запах кала Обычный нерезкий, неприятный запах кала обусловлен присутствием в испражнениях индола, скатола, фенола, крезолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.Запах может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов и

    Из книги автора

    Микроскопическое исследование кала Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют: клеточные элементы крови:

    Из книги автора

    Часть V Исследование кала Ободочная кишка (она называется также толстой кишкой) собирает и удаляет отходы, которые организм не способен переварить (переработать). К тому времени, когда остатки пищи достигают ободочной кишки, организм поглощает из нее почти все

    Из книги автора

    11.2.2. Химическое повреждение Химическое повреждение (trauma chymicum) может быть как острым, так и хроническим. Острые повреждения возникают в результате попадания на слизистую оболочку химических веществ в сильно повреждающей концентрации. Чаще всего это происходит при

    Из книги автора

    Современное химическое копчение Копченый аромат с пряным оттенком на 66 % связан с присутствием фенола и на 14 % - с присутствием карбонильных соединений, а 20 % приходятся на все остальные коптильные компоненты. Фенол крайне токсичен. Карбонильные соединения - это

    Из книги автора

    Глава 4 Исследование кала Кал – конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в кишечнике. Анализ кала является важной диагностической процедурой, позволяющей поставить диагноз, следить за развитием заболевания и ходом

    Из книги автора

    Количество кала Суточное количество кала колеблется в значительных пределах даже у здорового человека: при употреблении растительной пищи увеличивается, а пищи животного происхождения (мясо, яйца и т. п.) – уменьшается.В норме, при смешанной диете, суточное количество

    Из книги автора

    Химическое исследование кала Определение реакции кала (pH) В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8–7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.Кислая реакция (pH 5,5–6,7)

    Из книги автора

    Микроскопическое исследование кала Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют: клеточные элементы крови.

    Одним из информативных методов исследования работы желудочно-кишечного тракта является исследование каловых масс. С этой целью производится копрограмма – общий анализ кала. На протяжении всей пищеварительной системы компоненты пищи подвергаются обработке разных типов – от механической в полости рта (пережевывание) до химической и ферментативной в желудке и кишечнике. Каловые массы, по сути, являются конечным итогом этой обработки, поэтому по их состоянию и свойствам можно судить о работе и функциональности практически всех отделов желудочно-кишечного тракта.

    Другой немаловажной ценностью такого исследования является тот факт, что пищеварительная система находится в тесной зависимости с другими органами и тканями человеческого организма. В частности, толстый кишечник является частью выделительной системы и поэтому вместе с калом организм покидает множество вредных и токсичных веществ. Кроме того, эффективность работы кишечника также взаимосвязана с общим состоянием организма. Поэтому в рамках общего анализа кала можно косвенно судить о многих проблемах и патологических состояниях, которые могут развиваться в человеческом теле.

    Это лабораторное исследование условно делится на две части – общий анализ кала и его микроскопическое исследование или копрограмма. К первой части относят такие показатели, как количество, запах, цвет, консистенция, наличие примесей и другое. Копрограмме же принадлежат такие критерии, которые можно обнаружить только при микроскопическом исследовании образца кала – наличие биологических волокон, тканей, кристаллов солей и кислот и многое другое. Однако в наше время границы между двумя этими определениями стерлись и полное и многостороннее исследование каловых масс называют как общим анализом кала, так и определением копрограммы.

    При исследовании каловых масс врач ставит цель изучить работу и эффективность пищеварительной системы – именно от этих факторов зависит ряд показателей анализа кала и копрограммы. Однако не меньшее, а в некоторых случаях даже большее влияние на свойства экскрементов оказывает рацион питания человека. Поэтому при анализе для снижения искажений результатов, вызванных особенностью потребляемой человеком пищи используют два метода:

    • При сдаче материала для исследования врач тщательно расспрашивает человека и фиксирует, какие продукты питания он употреблял за последние двое-трое суток. Это производится для коррекции результатов анализа каловых масс с учетом рациона человека. Методика обладает высокой степенью неточности и используется редко – чаще всего, когда исследование нужно провести по срочным показаниям (например, определить возбудителя при кишечной инфекции);
    • Для планового обследования свойств каловых масс врач предписывает человеку придерживаться определенной диеты примерно 4-7 дней перед сдачей анализа.

    В общих чертах эта диета предписывает включение в рацион молочных продуктов, овощных пюре и каш. Жареные и тяжелые блюда могут значительно исказить результаты исследования. Кроме того, запрещаются продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – капуста, огурцы, помидоры, свекла. Целлюлоза данных овощей способна стимулировать перистальтику толстой кишки и изменять свойства кала.

    В ряде случаев врач может назначить специальную строгую диету с четким указанием рациона и распорядка питания. Например, диету Шмидта , которая имеет такие характеристики:

    • Калорийность 2250 ккал;
    • Пятиразовое питание;
    • Суточное количество продуктов – не менее 1500 мл молока, 40 г крупы, 200 г картофельного пюре, два вареных яйца, 150 г мяса, не более 20 г белого хлеба.

    Данный тип рациона является достаточно щадящим для желудочно-кишечного тракта и обеспечивает высокую точность копрологического исследования. Другая не менее популярная диета – рацион Певзнера – предполагает испытание пищеварительной системы высокой нагрузкой:

    • Калорийность не ограничена;
    • Пятиразовое питание;
    • Суточное количество продуктов – не менее 250 г жареного мяса, 400 г хлеба, 40 г сахара, неограниченное количество картофельного пюре.

    Диета такого рода позволяет выявить даже скрытые и вялотекущие патологии желудочно-кишечного тракта, однако, с другой стороны, такой рацион может способствовать обострению многих заболеваний. По этой причине решение об использовании такого рациона перед анализом кала должно приниматься лечащим врачом.

    Помимо придерживания определенного рациона питания, человек должен отказаться от употребления любых лекарственных средств, способных повлиять на перистальтику кишечника или свойства экскрементов. Наиболее разумным ходом при приеме некоторых лекарств будет сообщение об этом медицинскому специалисту, который оценить необходимость их отмены либо скорректирует интерпретацию анализов с учетом применения этого препарата.

    Сбор материала для анализа и методика его проведения

    При сборе образцов кала важно придерживаться определенных правил:

    • Во-первых, акт дефекации должен быть произведен естественным образом без использования клизм, фармацевтических препаратов (слабительных) и других методов ускорения данного физиологического процесса.
    • Во-вторых, лучше всего производить акт дефекации в специальное судно, сбор образца для анализа производить сразу после него. Для этой цели примерно небольшое количество каловых масс (примерно 30 грамм) кладут в стерильную емкость и закрывают крышкой.
    • В-третьих, важно как можно быстрее доставить образец в лабораторию, так как свойства каловых масс начинают достаточно быстро изменяться сразу после их остывания.

    Расшифровка результатов анализа

    В лаборатории полученные образцы подвергают тщательному и всестороннему изучению. В целом, расшифровка копрограммы делиться на три части – органолептическое или макроскопическое исследование, биохимическое исследование и микроскопическое или определение собственно копрограммы. На основе всех этих определений и методов получается развернутая картина свойств кала, которая отражает процессы, происходящие внутри желудочно-кишечного тракта.

    Макроскопическое (органолептическое) исследование

    – это единственный из показателей копрограммы, который определяется не в лаборатории (куда доставляется лишь небольшое количество каловых масс), а непосредственно во время забора материала или со слов пациента. Количество кала находится в зависимости от многих факторов – объема и особенностей рациона человека, частотой актов дефекации, моторикой кишечника, кислотностью желудка и многое другое. Количество кала у здорового человека составляет в норме от 60 до 250 грамм в сутки.

    – этот показатель отражает соотношение жидкости и сухих веществ в каловых массах. Помимо воды, влиять на консистенцию способны жиры, биологические волокна и другие физиологические и патологические компоненты кала. Главным образом оформленность кала зависит от работы желудка, печени и толстого кишечника.

    Определяется наличием в нем желчных пигментов, которые и придают ему в норме коричневый цвет. Изменение количества пигментов влечет за собой колебания значений этого показателя. Кроме того, на цвет кала могут влиять различные примеси (кровь, солянокислый гематин) или употребление некоторых продуктов питания.

    Экскрементов во многом является заслугой бактерий толстой кишки, которые расщепляют некоторые вещества с выделением зловонных газов (индола, скатола и других). Резкое изменение запаха кала свидетельствует о нарушении, связанном с бактериальной флорой.

    По своему определению должны отсутствовать в кале здорового человека. Их наличие говорит о явном и остром патологическом процессе, который требует неотложного лечения.

    Биохимическое исследование

    Каловых масс в норме нейтральная. Изменение этого показателя означает наличие в экскрементах кислых, либо наоборот основных веществ, которые образуются в желудочно-кишечном тракте при ряде заболеваний и патологических процессов.

    – это продукт окисления билирубина – желчного пигмента, образующегося при распаде гемоглобина. Именно он обуславливает характерную окраску кала. Количество этого пигмента отражает работу печени и толстого кишечника.

    – кровотечение в желудочно-кишечном тракте может быть относительно небольшим, и даже при наличии дефекта сосуда в нижних отделах – толстой кишке – каловые массы при перемешивании полностью скрывают все следы крови. Поэтому производится биохимическая реакция на скрытую кровь, которая позволяет определить наличие даже мельчайшего кровотечения в пищеварительной системе.

    – протеины являются строительными кирпичиками живых существ, поэтому все растворимые белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются распаду. Их наличие в кале является признаком патологии кишечника.

    Микроскопическое исследование

    – они являются главным компонентом мясной пищи, которая должна почти полностью перевариваться в желудке и тонком кишечнике, а в кале могут находиться только единичные гладкомышечные волокна.

    – также отсутствуют в фекалиях здорового человека, однако при ряде патологий поджелудочной железы и тонкого кишечника возможно выделение большого количество жира с калом.

    – представляют собой кристаллы солей жирных кислот. Очень редко встречаются в отдельности, как правило, сопровождают появление в каловых массах жира и жирных кислот.

    Является более полезным компонентом кала, чем вредным. Она не переваривается и ее волокна формируют своеобразную «арматуру» на которой затем образуется оформленный кал. Однако большие количества растительной клетчатки способны раздражать слизистую оболочку толстой кишки и усиливать ее перистальтику.

    – по своей структуре похож на целлюлозу, однако полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте. Его наличие в фекалиях может быть симптомом большого количества заболеваний.

    Представлена микроорганизмами, которые при контакте с раствором Люголя приобретают темный и даже черный цвет. У здорового человека их количество в толстом кишечнике ничтожно мало и они даже не определяются в общем анализе кала. Однако при ряде патологических процессов, сопровождающихся уменьшением активности полезной микрофлоры, ее место занимают именно йодофильные бактерии.

    (эритроциты, лейкоциты, эпителий) в каловых массах находятся в единичном количестве. Все они попадают туда из толстой кишки, так как проникшие в просвет тонкого кишечника клетки распадаются пищеварительными ферментами.

    Исследование каловых масс дает наиболее точные данные о функциональном состояние желудочно-кишечного тракта, в том числе и о тонком кишечнике. Этот отдел пищеварительной системы традиционно считается наиболее труднодоступным для большинства методов лабораторной диагностики. Также по свойствам кала легко можно определить эффективность работы и толстого кишечника. Поэтому копрограмма до сих пор активно используется в современной медицине.

    Исследования включают в себя несколько этапов изучения :

    1. Физические свойства кала;
    2. Химическое исследование;
    3. Микроскопическое исследование;
    4. Бактериологическое исследование;

    Физические свойства .

    Химическое исследование кала .

    Включает в себя определения содержания в кале крови, которую не видно не вооруженным взглядом, билирубина, стеркобилина, и др. веществ.

    Бактериологическое исследование кала .

    Если кал приобретает черный цвет, дегтеобразную консистенцию (мелена), то это признаки или двенадцатиперстной кишки. Происходит это в результате разрыва кровеносного сосуда на дне язвы. Варикозное расширение вен пищевода, встречается у людей с . Если кровь из вен пищевода попала в желудок, то появляется черный, дегтеобразный стул.

    Появление в кале свежей крови .

    Если при визуальном осмотре просматриваются фрагменты свежей крови, это говорит о таких заболеваниях как, трещины анального отверстия, .

    Изменение запаха кала .

    Резкий, неприятный запах кала является следствием протекания обширных реакций гниения или брожения. Встречаются при таком заболевании, как хронический панкреотит. Болезнь характеризуется недостаточной выработкой сока поджелудочной железы, который участвует в переваривании жиров, белков и углеводов. Недостаточно переваренная пища способствует увеличению в кишечнике гнилостных бактерий, выделяющих зловонные вещества. Кроме гнилостного запаха кал содержит много видимых фрагментов не переваренной пищи.

    Дисбактериоз, заболевание, при котором нарушается соотношение нормальной и патологической микрофлоры кишечника. Кал становится кашеобразным, с резким неприятным запахом, и большим содержанием лейкоцитов.

    Наличие белка в кале .

    Наличие в кале мышечных волокон .

    Под мышечными волокнами подразумеваются элементы мясной пищи, которые не переварились в пищеварительном тракте, и попали в кал. Если наличие мышечного волокна превышают норму, то это явление называется креаторея. Встречаются при таких заболеваниях как: Хронический атрофический гастрит – снижение кислотности желудка. При этом нарушается выделение соляной кислоты, и элементы мясной пищи не подвергаются нужной обработке, что в дальнейшем снижает их качество переваривания в нижних отделах пищеварительного тракта.

    В норме при исследовании кала, результат должен быть отрицательным. Это указывает на то, что яйца, цисты, личинки глистов отсутствуют. При положительном результате, указывается, какой именно вид гельминтов обнаружен.

    Наличие лямблий в кале .

    У детей до одного года, получающих твердую пищу, повышенное содержание в кале мышечных волокон, жиров, углеводов, допускается. По мере взросления пища начинает перевариваться почти полностью, пищеварение приходит в норму.

    При получении кала лаборант проводит его визуальный осмотр. Оцениваются внешние показатели (цвет, запах, консистенция и форма), определяются видимые примеси (слизь, гной, кровь) и инородные объекты. На предмет воспалительных процессов и скрытых кровотечений желудочно-кишечного тракта кал подвергают химическому анализу. Дальнейшее исследование материала проводится под микроскопом врачом клинической лабораторной диагностики. В его задачи входит обнаружение остатков переваренной пищи, кристаллов солей, клеток воспаления (лейкоциты, слизь) и кровотечения (эритроциты), яиц гельминтов и цист простейших.

    Консистенция и форма. В норме кал плотный. Оформлен в виде «колбаски».

    Цвет. Во многом зависит от характера употребляемой пищи. При сбалансированном питании кал имеет коричневый цвет с различными оттенками. Употребление больших объемов молочных продуктов снижает интенсивность окраски испражнений. Цвет приближается к желтому. Избыток мясной пищи в рационе усиливает окрашивание каловых масс до темно-коричневого. При употреблении свеклы испражнения приобретают красноватый оттенок. А вот поедание больших объемов зелени (салат, шпинат, укроп, петрушка) изменяет цвет кала до болотного. У любителей кофе и какао испражнения приобретают угольный оттенок. Такой же цвет имеет кал при большом количестве в пище ягод черной смородины.

    Некоторые лекарственные препараты способны оказывать влияние на данный признак копрограммы. Прием препаратов железа и висмута изменяет цвет кала в зеленовато-черный. Слабительные с сенной дают испражнениям желто-коричневое окрашивание. Активированный уголь изменяет цвет каловых масс до черного. Сернокислый барий, применяемый в рентгенологической практике, окрашивает испражнения в светло-желтый и белый цвет. Эти знания помогут избежать ложной диагностики заболеваний пищеварительной системы при оценке исследования копрограммы.

    Запах. Обусловлен присутствием ароматических продуктов распада (индол, скатол) белковых соединений. В норме каловый нерезкий. При обилии в питании мясной пищи запах усиливается.

    Общая реакция кала (рН). В норме нейтральная или слабощелочная (7,0 – 7,5). У грудных детей реакция кислая.

    Скрытая кровь. Ее можно обнаружить реакцией Грегерсена. Чтобы проба была достоверной, необходимо перед исследованием придерживаться 3-дневной диеты. Для этого исключаются продукты, содержащие много белка (мясо, рыба, колбаса, яйца), а также зеленые овощи. Отменяются препараты железа. Лаборанты проводят бензидиновую пробу на скрытую кровь. В норме она отрицательная.

    Стеркобилин. У детей с 7-месячного возраста и взрослых в испражнениях присутствует всегда. Является индикатором окраски кала в коричневый цвет.

    Билирубин. В норме отсутствует. В меконии новорожденных и кале грудных детей до 4-месячного возраста билирубин определяется.

    Растворимый белок. Выявляется пробой Вишнякова-Трибуле. Белок носит воспалительную природу, включает в себя слизь, экссудат, муцин. В норме в кале не встречается.

    Микроскопия анализа кала

    Детрит. Это основной фон нормального кала. Представляет собой массу мелких частиц, состоящих из продуктов распада клеток, остатков пищевых веществ и бактерий.

    Мышечные волокна. Встречаются в кале в небольшом количестве. При частом употреблении мясной пищи мышечных волокон много.

    Соединительная ткань. В норме отсутствует. Но бывают случаи, когда в кале обнаруживаются остатки не переваренной соединительной ткани (кости, хрящи). Это не является патологией.

    Нейтральный жир и жирные кислоты. В нормально сформированном кале практически отсутствуют. Остатки жирной пищи в небольшом количестве выделяются с калом преимущественно в виде мыл – щелочных и щелочноземельных солей жирных кислот.

    Перевариваемая растительная клетчатка. Представлена неусвояемыми полисахаридами. Клетчатка не дает питательных веществ. Проходя через желудочно-кишечный тракт, она полностью переваривается и формирует кал. В норме в кале отсутствует. Могут определяться единичные не переваренные клетки.

    Крахмал. В копрограмме отсутствует. В процессе пищеварения на крахмал воздействуют различные ферменты, начиная с птиалина слюны и заканчивая секретом бактерий толстого кишечника. Это приводит к полному его расщеплению.

    Лейкоциты. При микроскопии кала не выявляются, либо присутствуют единичные в поле зрения.

    Эритроциты. В норме не встречаются.

    Кристаллические образования в кале не определяются. Но есть исключение. Кристаллы оксалата кальция могут встречаться при употреблении в пищу большого количества свежих овощей.

    Слизь появляется при воспаление, поэтому в нормальном кале ее нет.

    Йодофильная флора. К ней относятся , которые при неблагоприятных обстоятельствах становятся возбудителями опасных инфекций и воспалений. В норме эти микроорганизмы выделяют ферменты для переваривания крахмала и углеводных соединений, участвуют в процессе брожения. Такое название йодофильная флора получила из-за химической реакции. Препарат для микроскопии окрашивают раствором Люголя (йодный раствор) с целью лучшей визуализации бактерий. Они приобретают черный или темно-синий цвет. При микроскопии отсутствуют, либо единичные в препарате. Большое количество йодофильной флоры может наблюдаться у людей, употребляющих в пищу значительные объемы углеводистых и крахмальных продуктов (овощи и фрукты).

    Непатогенные простейшие (кишечная и карликовая амебы, споровики и другие) могут присутствовать у здоровых людей.

    Как правильно сдавать копрограмму?

    Подготовка к сдаче анализа

    Выбор тары

    Во избежание получения недостоверных результатов копрограммы нужно собирать материал в чистую сухую посуду. Удобнее использовать специальные пластиковые контейнеры с ложкой для анализа кала. Они продаются в аптеках. Также можно собирать кал в небольшую стеклянную банку объемом 100-200 мл из-под детского питания или других продуктов. Перед применением тару тщательно моют теплой водой с моющим средством, затем обдают кипятком и просушивают. Аптечные контейнеры споласкивать водой не нужно, они стерильны.После отбора материала тару плотно закрывают крышкой. При необходимости ставят в холодильник.

    Нельзя использовать для сбора кала коробки из-под спичек. Целлюлоза забирает из испражнений влагу, поэтому результаты исследования искажаются.

    Правила сбора материала

    Условия хранения кала перед исследованием

    Лучше всего приносить материал в лабораторию «свежим» – после утренней дефекации. Но не у всех кишечник работает как часы. Поэтому собрать кал можно с вечера, а доставить его в лабораторию на следующий день: не позднее чем через 8-12 часов после акта дефекации. В течение положенного времени материал хранят в холодильнике при температуре 3-5°С. Нельзя оставлять кал в теплом месте. Это приведет к размножению в нем различных микроорганизмов и активации ферментных процессов, соответственно исказятся результаты копрограммы.

    Особенности анализа кала у грудных детей

    У малышей до года отследить опорожнение кишечника не сложно. Дефекация у них частая (от 4-10 раз сутки), в редких случаях (при хорошем усвоении грудного молока или склонности к запорам) – 1 раз в 2-3 дня. Так как малыши еще не ходят на горшок, кал собирают прямо с одноразовых подгузников. Жидкий стул ребенка можно слить в стерильный контейнер, кашицеобразный – собрать с помощью специальной ложки. Иногда для удобства родителям рекомендуют использовать одноразовые мочесборники. Они продаются в аптечных киосках. С помощью липучек мочесборник крепится в области анального отверстия грудного ребенка. После того как малыш совершит дефекацию, содержимое переливают в нужную тару. Объем кала для исследования небольшой – примерно чайная ложка.

    Если испражнения собраны накануне дня доставки биоматериала, хранить их нужно в холодильнике при температуре 3-5°С. В лабораторию кал доставляют не позднее 12 часов от момента опорожнения кишечника.

    Важно также правильно подготовить ребенка к сдаче копрограммы. Если малыш на грудном вскармливании – маме нельзя менять свой рацион блюд. Детям, находящимся на искусственном питании, запрещается вводить другие смеси. Не используются новые прикормы. Привычный режим питания нужно соблюдать в течение недели до начала исследования.

    Запрет действует и на лекарственные препараты. За 7 дней до копрограммы ребенку отменяют препараты железа, антибиотики. Накануне исследования не используют слабительные средства и ректальные свечи.

    Расшифровка показателей копрограммы: норма и патология

    Макроскопия

    Показатель Норма Патология
    Количество кала при дефекации 100-200 г
    • Больше нормы
    • Меньше нормы
    Форма Цилиндрическая (в виде «колбаски»)
    • Фрагментированная Лентовидная или карандашная
    • Форма шаровидных образований («овечий кал»)
    Консистенция Плотная
    • Кашицеобразная
    • Жидкая
    • Твердая
    • Пенистая
    • Мазевидная

    Количество кала при дефекации. В норме 100-200 г. Важным компонентом, определяющим объем и вес каловых масс, является вода. При поносах, за счет уменьшения ее всасываемости, суточное количество испражнений значительно увеличивается, а при запорах – уменьшается.

    При нарушении усвояемости продуктов питания (сжижение или отсутствие желудочного сока, недостаточность ферментов поджелудочной железы и т. д.) выделяется значительный объем каловых масс (до 1 кг и более), а основная часть пищи выводится не переваренной.

    Форма. В норме цилиндрическая. При запорах кал выделяется в виде шаровидных образований – «овечий». При опухолях прямой или сигмовидной кишки форма испражнений лентовидная или карандашная. При спастическом колитевоспалительное заболевание толстой кишки – выделяется фрагментированный кал.

    Консистенция. В норме плотная.

    • Жидкий стул появляется при неполном расщеплении пищи в тонком кишечнике вследствие гнилостного дисбактериоза или ускоренного выведения каловых масс. Колиты, сопровождающиеся повышенной секрецией желез либо эрозивно-язвенными дефектами слизистой, также характеризуются водянистыми испражнениями.
    • Мазевидная или тестообразная консистенция стула наблюдается при поражении поджелудочной железы и закупорке желчных протоков, обусловлена нарушением усвоения жиров.
    • Кашицеобразные испражнения характерны для колитов с диареей вследствие бродильного дисбактериоза или ускоренного выведения кишечного содержимого.
    • Твердый стул встречается при хронических запорах и закупорке желчных протоков. Пенистый кал – только при нарушении пищеварения по типу .

    Цвет. В норме коричневый. Различные патологические состояния влияют на изменение цвета кала:

    • при вирусном гепатите или закупорке желчных путей – глинистый (серовато-белый);
    • при кровотечениях из желудка – ;
    • при гнилостных процессах в кишечнике, запорах, повышенной секреции желез и гастрите с пониженной кислотностью – более темный (темно-коричневый);
    • при бродильном дисбактериозе и ускоренном выведении химуса (пищевого комка) – более светлый (светло-коричневый);
    • при ферментативной недостаточности поджелудочной железы – светло-желтый;
    • при эрозивно-язвенном колите и кровотечениях в нижних отделах пищеварительного тракта – красноватый (алый).

    Некоторые опасные инфекции сопровождаются выделением специфических испражнений, помогающих в диагностике заболеваний. При цвет и вид кала напоминает гороховый суп, при холере – рисовый отвар. При дизентерии в испражнениях присутствуют примеси крови со слизью.

    Запах. В норме каловый нерезкий.

    • Гнилостный – при одноименной кишечной диспепсии, неполном желудочном переваривании, нарушении кишечной перистальтики и распадающихся опухолях.
    • Запах масляной кислоты наблюдается при ускоренном выведении каловых масс.
    • Недостаточность ферментов поджелудочной железы, закупорка желчных протоков, а также повышенная секреторная функция толстой кишки сопровождаются выделением зловонного кала.
    • Нерезкий запах испражнений – при эрозивно-язвенном колите.
    • Кислый кал появляется при кишечном брожении, сопровождающемся дисбалансом микрофлоры и образованием летучих жирных кислот.
    • При длительном голодании, запорах, а также ускоренном выведении химуса из нижних отделов пищеварительного тракта выделяется стул со слабыми ароматическими свойствами.

    В норме могут определяться частицы растительной клетчатки. При заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы в кале обнаруживаются крупные комки не переваренной пищи.

    Слизь. В норме нет. Причиной появления слизи является воспалительный процесс в кишечнике. Чаще всего слизь наблюдается при запорах. Так проявляется защитная реакция организма на хроническое раздражение кишечника каловыми массами.

    Кровь. В норме нет. При концентрации элементов крови более 6% кал окрашивается в красный цвет. Определяется при и сигмовидной кишки, при в нижних отделах пищеварительного тракта, геморрое, трещине анального отверстия.

    Гной. В норме не определяется. Визуально виден в кале при , при , при распадающейся опухоли в нижних отделах пищеварительного тракта.

    Химическое исследование

    Показатель Норма Патология
    Реакция кала (рН) 7,0 – 7,5

    Нейтральная или слабощелочная (при нормальных других показателях копрограммы)

    • Щелочная (> 7,5)
    • Кислая (<7,0)
    • Резко кислая
    • Слабокислая
    • Резко щелочная
    • Слабощелочная
    Реакция Грегерсена на скрытую кровь Отрицательная Положительная
    Определение желчных пигментов:
    • стеркобилин
    • билирубин

    Незначительное количество

    Отсутствует

    • Отсутствует
    • Значительное количество

    Незначительное количество

    Реакция Вишнякова-Трибуле на растворимый белок Отрицательная Положительная

    Реакция кала. В норме нейтральная или слабощелочная.

    Кислая реакция кала (рН<7,0) наблюдается при дисфункции желчного пузыря и закупорке его протоков; резко кислая – при бродильном дисбактериозе; слабокислая – при ускоренном выведении каловых масс из толстой кишки.

    При сдвиге рН в правую сторону (> 7,5) изменяется характер патологических изменений. Слабощелочная реакция испражнений определяется при неполном расщеплении пищи в тонкой кишке; резко щелочная – при гнилостных и бродильных процессах с нарушением баланса нормальной микрофлоры; щелочная – при гастрите с пониженной кислотностью, дисфункции поджелудочной железы, эрозивно-язвенном колите, хронических запорах.

    Реакция Грегерсена на скрытую кровь. В норме отрицательная. После проведения бензидиновой пробы может быть положительной при следующих заболеваниях:

    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • онкологические образования пищеварительной системы;
    • туберкулезное поражение кишечника;
    • брюшной тиф;
    • заражение глистами;
    • эрозивно-язвенный колит.

    Определение желчных пигментов. В норме в кале присутствует стеркобилин. Билирубин не определяется.

    • Снижение стеркобилина в кале характерно для заболеваний печени (вирусный гепатит) и желчевыводящих путей (частичная закупорка).
    • Увеличение этого пигмента наблюдается при анемиях, связанных с гемолизом – повышенным разрушением эритроцитов.
    • Полное отсутствие стеркобилина в испражнениях бывает при выраженном нарушении оттока желчи. Это связано с закупоркой общего протока камнем или сдавлении опухолевидным образованием.

    Билирубин выделяется с калом при двигательных расстройствах кишечника (усиленная перистальтика) и ускоренном выведении химуса. Прием антибактериальных или сульфаниламидных препаратов может спровоцировать появление этого пигмента в испражнениях.

    Реакция Вишнякова-Трибуле на растворимый белок. В норме отрицательная. Растворимый белок выявляется при дисбалансе кишечной микрофлоры на фоне гнилостного брожения. Также определяется при эрозивно-язвенном колите, повышенной секреторной функции нижних отделов пищеварительного тракта, кровотечениях и воспалительных изменениях.

    Микроскопия

    Показатель Норма Патология
    Детрит +++
    • Жировой детрит
    • Мало детрита (+)
    Мышечные волокна +
    Соединительная ткань
    Крахмал
    Перевариваемая клетчатка
    Жир нейтральный
    Жирные кислоты
    Соли жирных кислот (мыла) + ++
    Микрофлора (йодофильная)

    Единичная в препарате

    Эритроциты Присутствуют в неизмененном виде
    Лейкоциты

    Единичные в поле зрения

    Значительное количество или

    скопления

    Приложение. (–) – отсутствует; (+) – незначительное количество; (++) – значительное количество; (+++) – очень большое количество.

    Детрит. В норме его много. Малое количество наблюдается при патологии тонкого кишечника – , сопровождающемся диареей. При хронических запорах и колите к большому объему детрита присоединяется не переваренная клетчатка, слизь и лейкоциты.

    Мышечные волокна. В норме встречаются в небольшом количестве. Их число может увеличиться при неполном расщеплении пищи в желудке (пониженная кислотность), ферментативной недостаточности поджелудочной железы и нарушении процессов всасывания в кишечнике. Присутствие мышечных волокон в каловых массах часто сочетается с гнилостным дисбактериозом.

    Соединительная ткань. В норме отсутствует. Появление в кале не переваренной соединительной ткани свидетельствует о наличии заболеваний желудка (гастрит с пониженной кислотностью) и поджелудочной железы.

    Крахмал. В норме не встречается. Неполное его расщепление в процессе пищеварения наблюдается при энтеритах и ускоренном выведении кишечного содержимого. Крахмал в испражнениях выявляется при панкреатической недостаточности и кишечном дисбактериозе на фоне бродильных процессов.

    Перевариваемая клетчатка. В норме отсутствует. Выявляется в испражнениях при неполном расщеплении пищи в желудке и тонкой кишке, закупорке желчных протоков, эрозивно-язвенном колите и бродильном дисбактериозе. Панкреатическая недостаточность и ускоренный транзит химуса также сопровождаются увеличением объема перевариваемой клетчатки.

    Жир нейтральный. В норме не встречается. Выделяется с калом при ферментативной недостаточности поджелудочной железы (воспалительный процесс, рак, цирроз). Наибольшее выделение жира наблюдается при опухоли ее головки, когда сдавливаются выводной и общий желчный протоки.

    Жирные кислоты. В норме не обнаруживаются. Выделяются с калом при закупорке желчных путей, панкреатической недостаточности, неполном расщеплении пищи в тонкой кишке, ускоренном транзите химуса и бродильном дисбактериозе.

    Мыла. В норме определяются в незначительном объеме. Выделяются с калом в большом количестве при тех же патологических процессах, что и жирные кислоты. Но у пациентов отмечается склонность к запорам.

    Йодофильная микрофлора. В норме отсутствует, либо единичная в препарате. Появляется в кале в значительном количестве при неполном расщеплении пищи в тонкой кишке, дисфункции поджелудочной железы, бродильном дисбактериозе и ускоренном транзите химуса из нижних отделов пищеварительного тракта.

    Эритроциты. В норме отсутствуют. Выявляются в кале в неизмененном виде при следующих состояниях:

    • язвенные процессы в толстой кишке;
    • распадающаяся опухоль в нижнем отделе пищеварительного тракта;
    • свищ и трещина заднего прохода;
    • геморрой.

    При кровотечениях в более высоких отделах кишечника (двенадцатиперстная кишка) эритроциты успевают разрушиться и редко встречаются в препарате в виде теней.

    Лейкоциты. В норме отсутствуют, либо выявляются единичные в поле зрения препарата. Увеличение их количества и слизи свидетельствует об энтерите. Появление в кале значительного скопления лейкоцитов (гной) является признаком язвенного поражения толстого кишечника при следующих заболеваниях:

    • дизентерия;
    • туберкулез нижних отделов пищеварительного тракта;
    • колит.

    Обильное выделение из заднего прохода гноя без слизи может быть при прорыве в кишечник параректального абсцесса.

    Клетки кишечного эпителия. В норме присутствуют в небольшом количестве. Это результат физиологического слущивания. Большие группы клеток кишечного эпителия в препарате нужно расценивать как признак воспалительного процесса в слизистой кишечника.

    Эозинофилы. В норме не встречаются. Большое количество эозинофилов в кале вместе с кристаллами Шарко-Лейдена , образованными из их ферментов, наблюдается при амебной дизентерии, кишечной аллергии и глистной инвазии.

    Кристаллы гемосидерина , образующиеся из гемоглобина, определяются в кале после кишечных кровотечений. Оксалаты кальция накапливаются в испражнениях при пониженной кислотности желудочного сока. Кристаллы трипельфосфатов встречаются в резко щелочном кале при усилении гнилостных процессов.

    Камни (конкременты). В норме не видны. Желчные камни обнаруживаются в кале в ближайшие дни после приступа колики – спастических болей вследствие закупорки протоков. Панкреатические конкременты выходят из поджелудочной железы при ее воспалении. Каловые камни – копролиты образуются в кишечнике при нарушении перистальтики или врожденной патологии.

    Непатогенные простейшие (кишечная и карликовая амебы, споровики и другие) встречаются у здоровых людей. При патологическом процессе в кале обнаруживаются вегетативные формы (стадия активного размножения микроорганизма) и цисты (стадия покоя) дизентерийных амеб, балантидий, лямблий. Чаще всего выявляются в свежих испражнениях, доставленных в лабораторию не позднее 2 часов с момента самопроизвольной дефекации. Вегетативные формы при лямблиозе сложно выявить. Они определяются только на фоне выраженной клинической симптоматики (профузная диарея, применение сильных слабительных).

    Резюме

Вам также будет интересно:

Как действуют мантры на деньги и богатство
Мы все стремимся к одному - быть счастливыми. Каждый вкладывает в это понятие свои блага,...
Баклажаны запеченные в духовке
Вкуснейшая запеченная в духовке курица с баклажанами и помидорами Ингредиенты Курица массой...
Приготовление домашнего вина из ранеток
Наливка? весьма популярный в России и за ее пределами алкогольный напиток. Изготавливают ее...
Общинные традиции в 17 веке презентация
Известно, что многих европейцев, приезжавших в России в XVII–XVIII веках, поражала русская...
Различие на письме частиц не и ни Различие на письме частицы не и ни
Назад Вперёд Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в...