Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Евгений головихин - программа дополнительного образования детей "самбо"

Акафист «Взыскание погибших» и происхождение иконы Божьей Матери Псалтырь и акафист божией матери взыскание погибших

Поможем храму, где началось «Милосердие Храм цесаревича димитрия при первой градской больнице

Церковь троицы живоначальной, что в листах Храм троицы в листах сухаревская

Селедка под шубой с огурцом — кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт приготовления ленивых хачапури из лаваша Самые ленивые хачапури в духовке

Как приготовить пюре: суп-пюре, картофельное, гороховое, овощное

Домашнее мороженое со сгущенкой (без яиц)

Кукурузные палочки с ирисками

Приготовление печеночной колбасы у себя дома

Путассу — рецепты приготовления оригинальных и простых рыбных блюд

Описание калорийности разных сортов сыра

Рецепт: Грудинка по-домашнему - вареная при низкой температуре

Любовный гороскоп для Овна

Вещи во сне не совсем настоящие

Лекарственные свойства калины. Настойка калины красной

Внешне калина представляет собой кустарник высотой до 4 м, который относится к семейству жимолостных. Ее плоды красные, небольшого размера, обладают кисло-сладким вкусом и вяжущими свойствами. Калорийность на 100 г составляет всего 28 ккал. В составе присутствуют эфирные масла, витамины, минералы и множество других полезных веществ.

Польза калины

Ягоды калины обладают тонизирующим эффектом. Они помогают при гипертонии, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают свертываемость крови. Полезные свойства отвара калины на основе ее коры заключаются в снятии спазмов, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, улучшении состояния при геморрое.

Косточки более полезны для пищеварения и нормализации стула, цветки – для дыхательной системы. Средства на основе цветков разжижают и выводят мокроту из легких. Листья очищают организм и оказывают дезинфицирующее действие. Основные лечебные свойства калины:

Полезные свойства

  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска развития рака;
  • очищение от шлаков;
  • профилактика аллергических заболеваний;
  • снижение давления;
  • нормализация пульса.
  • уменьшение потливости стоп;
  • увеличение энергии;
  • снятие утомляемости;
  • профилактика заболеваний мочеполовой системы;
  • повышение потенции.
  • восстановление иммунитета после заболевания;
  • улучшение сна;
  • жаропонижающее действие;
  • уменьшение угревой сыпи;
  • повышение устойчивости к аллергенам;
  • налаживание пищеварения;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • отхаркивающее действие.

Ягод калины

Время сбора ягод калины наступает в сентябре – октябре. Плоды нужно срезать вместе с ножкой, чтобы мягкая часть сохранилась целой.

Особенно полезны те плоды, которые были собраны после первых заморозков.

Судя по отзывам, такие ягоды имеют менее горький вкус. Хранить их можно в морозильной камере или высушивать. Польза и способы применения этой части калины:

Химический состав

  • витамины С, А, К, Р, Е;
  • мирициловый спирт;
  • дубильные вещества;
  • смолоподобные эфиры;
  • селен;
  • пектин;
  • марганец.

Полезные свойства

  • ускорение регенерации клеток;
  • омоложение организма;
  • противоотечное действие;
  • улучшение усвоения железа;
  • устранение запоров;
  • мочегонное действие;
  • нормализация менструаций;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация деятельности половых желез.

Способы применения

  • отвар;
  • настойка;
  • в свежем виде;
  • протертые ягоды с сахаром.

Косточек

Перед применением косточки хорошо просушивают. Перемолоть их можно с помощью кофемолки. Иногда косточки используют вместе с мякотью ягод. Для смягчения стоит подержать их в кипятке 6-7 минут. Основные свойства косточек и способы применения:

Сушеной калины

Обратите внимание, что даже после высушивания польза калины для здоровья остается на том же уровне. Сушить ягоды можно в хорошо проветриваемом помещении или в электросушилке для фруктов, хранить в бумажной таре. Сушеные плоды используются для приготовления отваров, настоев, чая. Заготовленные ягоды можно употреблять на протяжении всей зимы.

Коры

Заготовка коры калины приходится на апрель, практически сразу после сокодвижения. Обратите внимание, что в этом сырье содержится высокая доза витамина К, которая опасна для людей со склонностью к тромбозам и беременных. Варианты применения и свойства коры калины:

Химический состав

  • вибурнин;
  • каротин;
  • тритерпеновые сапонины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитостерин;
  • органические кислоты.

Полезные свойства

  • борьба с кожными заболеваниями;
  • ускорение заживления ран;
  • кровоостанавливающее действие;
  • снятие спазмов;
  • седативный эффект;
  • кардиотоническое действие;
  • укрепление иммунитета;
  • снятие симптомов простуды;
  • борьба с переутомлением и нервными расстройствами.

Способы применения

  • экстракт;
  • отвар;
  • препараты на основе коры калины;
  • настойки.

Листьев

Заготавливать листья калины лучше во время цветения – май – июнь. Их высушивают в хорошо проветриваемом помещении, после чего раскладывают по хлопчатобумажным пакетам. Целебные свойства калины и способы применения ее листьев:

Химический состав

  • железо;
  • кальция;
  • магний;
  • урсоловая кислота;
  • дубильные вещества;
  • гликозид арбутин;
  • цинк.

Полезные свойства

Способы применения

  • компрессы из измельченных листьев;
  • отжатый из листьев сок;
  • настои, отвары;

Цветков

Собирать цветки калины рекомендовано с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Высушивать их нужно в затененных местах, а хранить – в бумажных коробках. Цветки используются только в нетрадиционной медицине. Их полезные свойства и способы применения:

Рецепты с калиной красной

На основе калины готовят отвары, настой, настойки и чай. Из плодов и листьев отжимают сок, который употребляют внутрь или местно. Принципы применения средств на основе калины:

  • Чай особенно часто используют после перенесенных болезней для восстановления иммунитета.
  • Свежевыжатым соком можно полоскать горло при ангине, стоматите, кровоточивости десен. Если протирать им лицо, то уменьшится количество высыпаний. Также сок используют при экземах, карбункулезе, фурункулезе.
  • При беременности калину используют во 2–3 триместре для увеличения количества красных кровяных телец.
  • Цветки используются в основном при бронхолегочных заболеваниях.
  • Настой рекомендован при боли, особенно на фоне цистита и простатита.

Чай

При простудных заболеваниях чай с калиной помогает снять воспаление, купировать сильный кашель. Кроме того, напиток проявляет отхаркивающие свойства. Для приготовления чая можно использовать разные части калины:

  • На основе плодов. Взять пару веточек, ягоды отделить и размять в посуде, которую можно поставить на огонь. Далее влить горячую воду, варить 10 мин., но не доводить до кипения. Затем процедить через ситечко и полученным отваром залить чайную заварку. Пить вместо чая в любое время.
  • Взять 2 ст. л. измельченной коры, заварить стаканом кипятка, варить на маленьком огне 10 мин. Дать постоять в течение четверти часа, после чего процедить и добавить пару капель масла облепихи, 1 ст. л. меда, перемешать. Пить за полчаса до еды по 0,5 ст. средства в теплом виде.

Отвар калины

При нарушениях деятельности нервной системы и отеках лучше использовать отвар калины. Он полезен и при ангине, астме, ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательной системы. Отвар эффективно устраняет боль в горле, отеки и кашель. Инструкция по приготовлению и приему средства:

  1. Взять 3 ст. л. ягод.
  2. Залить стаканом горячей воды.
  3. Прокипятить на среднем огне в течение 15 мин., после чего процедить.
  4. Употреблять перед каждым приемом пищи по 100–150 мл отвара.

Сок

Применение сока калины рекомендовано при гипертонии, головных болях, для обработки ран и язв, устранения высыпаний. Еще он полезен для укрепления сердца и профилактики атеросклероза. Сок оказывает мочегонное действие, поэтому показан при отеках.

На фоне простуды этот напиток поможет быстрее выздороветь, а при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки – быстрее зажить язвам. Способы применения сока калины:

  • Для лечения болезней кожи. Свежевыжатым соком протирать поврежденные участки, оставляя до полного впитывания. Повторять процедуру 3–5 раз за сутки в течение одной недели.
  • При гипертонии. Ежедневно утром и вечером пить по 5 мл сока, разбавленного водой.
  • При повышенном холестерине. Употреблять натощак и вечером по 5 мл с добавлением небольшого количества меда.
  • При простуде. Пить сок теплым по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  • Для снятия отечности. Развести 100 мл кипяченой воды 10 мл сока, добавить немного меда, выпить перед сном.

Сироп

Основная сфера применения сиропа – лечение бронхолегочных заболеваний. Средство оказывает противовоспалительное действие, помогает сделать мокроту менее вязкой и вывести ее из организма. Способ приготовления и применения сиропа.

С древних времен большую популярность в сфере народного лечения имеют лекарственные растения: калина, брусника, женьшень, зверобой, мелисса и многие другие. Когда речь заходит о кислых ягодах, многие в первую очередь вспоминают калину. Ведь плоды этого растения на самом деле имеют достаточно специфический вкус, в котором кислота граничит с горьким привкусом. Некоторых это отталкивает от постоянного употребления калины, однако две противоречивые особенности сочетает в себе калина красная: полезные свойства, которые мало кто решится оспорить, и далеко не сладкий вкус.

О пользе этого растения знали еще древние славяне, которые связывали с ним множество легенд и поверий. Так, калина – красная ягода, которая символизировала красоту и непорочность представительниц прекрасного пола. Именно поэтому она не только присутствовала на всех свадебных столах, но и украшала наряд невесты. А вот если человек погладит само дерево, то он обязательно будет счастливым и удачливым. Свое название калина имеет благодаря ярко-красному цвету, который ягода начинает приобретать в начале осени. При этом кажется, что ягоды как будто накаляются под теплыми солнечными лучами.

Калина причисляется к семейству жимолостных и насчитывает более сотни разновидностей. Существуют также и культурные сорта, которые выводятся селекционерами для различных целей. Например, такая сортовая разновидность, как «Бульдонеж» имеет сугубо декоративное предназначение, так как имеет прекрасные белоснежные соцветия большого размера, а плоды на таком растении не образуются.

Кустарник же, ягоды которого используются в лечении многих болезней, называется калина обыкновенная и имеет высоту минимум в полтора метра. А в хороших условиях растение может достигать даже четырехметровой высоты. При этом полезными считаются не только плоды калины, но и цветки, и кора.

Народный целитель – калиновый куст

Калина обыкновенная полезные свойства имеет в таком количестве, что может составить большую конкуренцию многим другим дарам природы. Еще в старые времена народные целители использование кустарника связывали с огромной пользой. Для этого в ранний весенний период заготавливают кору и используют ее:

  • для остановки внутренних кровотечений,
  • при нарушениях желудочно-кишечной деятельности,
  • при печеночных и почечных заболеваниях,
  • для лечения склероза и туберкулеза.

Отвар из коры калины обладает замечательными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому достаточно успешно применяется при простудах и инфекционных заболеваниях. Такое народное средство хорошо успокаивает и уменьшает риск возникновения судорог, поэтому широко используется при различных нервных расстройствах.

В конце весны калиновые кусты начинают обильно цвести и показывать всему миру красоту своих белоснежных кистей. Эти цветы не просто привлекают взгляды эстетов, но и имеют множество полезных свойств. Приготовленный из цветущих кисточек калины отвар применяют при различных кровотечениях и воспалительных процессах. Это средство не только стимулирует повышенное потоотделение, что немаловажно при простудных заболеваниях, но и отлично повышает аппетит.

Как можно заготовить впрок плоды калины?

Осенью на кустарнике созревают красивые, сочные красные ягоды. Зная о множественных лечебных свойствах этих плодов, которые растут на кустах относительно непродолжительный период, люди изобрели несколько способов, благодаря которым употреблять калину можно круглый год.

плоды калины

Так, заготавливать ягоды можно с помощью засушивания. Калина не выносит очень высоких температур, поэтому сушить ее необходимо в условиях, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 50 градусов по Цельсию. Только тогда ягоды смогут сохранить максимум полезных свойств.

Широко распространен и такой способ заготовки, как замораживание плодов калины. Для этого ягоды рекомендуется собирать целыми кистями и обязательно в период их полного созревания. Собранные дары природы следует поместить в морозильную камеру, предварительно сложив их в полиэтиленовый пакет. В условиях резкого охлаждения замороженные ягоды будут столь же полезными, как и свежие.

Лечебные свойства калины

Всеобщее использование в медицинских целях калинового куста объясняют многочисленные полезные свойства калины красной. Какие же именно вещества делают это растение таким полезным? Вот описание полезных свойств всех витаминов и минералов, содержащихся в калине:

Витамин А

  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов;
  • стимулирует рост и прочность костных тканей, сохраняет здоровье зубов и волос;
  • нормализует все обменные процессы в организме;
  • активизирует образование новых клеток, тем самым замедляя процесс старения;
  • улучшает зрение и предотвращает различные заболевания глаз;
  • ускоряет процесс заживления ран и ожогов.

Витамин С

  • укрепляет иммунитет человека;
  • стимулирует регенерацию клеток при повреждении целостности наружных и внутренних тканей;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов;
  • предотвращает аллергические реакции.

Витамин Е

  • участвует в обмене веществ и предотвращает разрушение клеточных мембран;
  • оказывает профилактическое воздействие на развитие атеросклероза сосудов;
  • обладает хорошим косметическим эффектом: питает кожу, положительно влияет на волосы и ногти.

Витамин К

  • улучшает процесс пищеварения;
  • активизирует мозговую деятельность и улучшает умственные способности;
  • положительно влияет на состояние сердца и мышечной системы.

Витамин Р

  • повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • способствует снижению артериального давления;
  • регулирует деятельность коры надпочечников и процесс мочевыделения;
  • обладает обезболивающим эффектом и предотвращает образование отеков.

Железо

  • участвует в снабжении кислородом клеток и тканей;
  • сопровождает процесс кроветворения и предотвращает развитие анемии.

Фосфор

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • принимает активное участие в кроветворении;
  • стимулирует физическую активность и умственные способности;
  • придает прочность костям, а также зубам.

Марганец

Цинк

  • ускоряет процесс регенерации кожных покровов;
  • участвует в уничтожении вредоносных микроорганизмов;
  • является естественным имонномодулятором;
  • улучшает обмен веществ.

Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных веществ, в калине содержится еще множество других не менее полезных элементов. Так, уже давно известно, что для ягод калины характерно высокое содержание органических кислот:

  • валериановой,
  • уксусной,
  • муравьиной,
  • масляной,
  • линолевой и других.

Все они в разумных количествах необходимы организму. Кроме этого, в коре калины имеется очень важное вещество – гликозид вибурнин. Он представляет неоценимую пользу для человека, так как обладает замечательным кровоостанавливающим, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Также кора, листья и корни калины содержат полезнейшие дубильные вещества, пектин, эфирные масла и смолы.



цветы калины

Такой уникальный состав калины в полной мере оправдывает ее широкое применение в лечении огромного количества заболеваний и в профилактике их возникновения. Калина применяется не только в народном лечении, но и в официально признанной медицине. Ведь составные компоненты этих ягод успешно используются при изготовлении многих лекарственных препаратов.

Как использовать калину для лечения?



сок калины

Годами люди открывали все новые и новые рецепты приготовления лечебных средств из калины. Поговорим о самых распространенных и эффективных из них.

  1. Можно употреблять плоды калины в их первозданном виде. Ежедневное съедание небольших гроздей ягод будет способствовать полноценной работе сердца, а также уменьшению отечности. Есть калину таким способом возможно только в определенный сезон. Поэтому осенью, когда кусты украшены кистями ягод, не упускайте момент и старайтесь каждый день лакомиться этими терпкими и кислыми, но очень полезными плодами.
  2. Сок калины полезные свойства имеет в таком же количестве, как и сама мякоть. Поэтому многие целители очень часто рекомендуют пить его в чистом виде или с добавлением сахара. Так можно облегчить свое состояние при геморрое, язве желудка и колите.
  3. Для того же, чтобы поддерживать свой иммунитет на протяжении всего года, лучше всего использовать заранее замороженную калину. Для этого, вынув ягоды из морозильной камеры, облейте их кипятком, после чего протрите через сито. Полученную массу смешайте с медом в равных долях. Употреблять такое лекарственное средство следует каждый день натощак по одной столовой ложке.
  4. Сочетание калины и меда полезно также при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, воспалении легких). Только для этого смесь нужно залить литром воды и проварить в течение 10 минут на несильном огне. Пить такой отвар нужно по полстакана перед каждым приемом пищи.
  5. При простуде и болях в горле рекомендуется использовать сушеные ягоды. Небольшое их количество измельчите, залейте 200 мл кипятка и оставьте в теплом месте на два-три часа для настаивания. После процеживания настойка готова к употреблению. Пейте ее столовыми ложками трижды в день. Это же средство можно применять для полоскания горла. Если же вы страдаете от расстройств желудочно-кишечного тракта, вы можете регулярно пить чай, заваренный с применением сухих ягод калины.


ягоды калины красной

Если по различным причинам открылось кровотечение, конечно, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Вместе с рекомендуемыми специалистом средствами облегчить ваше состояние сможет настой из коры калинового куста. Залейте две столовые ложки размельченной коры половиной литра кипящей воды и оставьте на ночь. Пейте настой три раза в день по 50 мл.

Множество достоинств имеют и косточки калины: полезные свойства и целительный эффект достигается при многих недугах. Очень полезно ежедневно глотать десяток калиновых косточек. Это поможет избавиться от камней и песка в организме. При этом косточки следует принимать по одной в течение дня, а не все за один прием. Также они являются природным антиоксидантом и на высоком уровне способны очистить организм от шлаков и токсинов. Если есть ягоды калины вместе с костяной сердцевиной, можно значительно улучшить работу своего сердца.

Калина подходит не всем



настойка из калины

Как и любое другое лекарственное средство, калина ягода и противопоказания неотделимы друг от друга.

Так, употребление калины в любом виде не рекомендуется беременным женщинам. Это связано с тем, эти ягоды содержат вещества, очень схожие с гормонами. А их переизбыток в организме способен стимулировать преждевременные роды или вызвать многочисленные нарушения у будущего малыша. Также следует быть осторожными людям, для которых характерно пониженное давление или серьезные заболевания крови и почечного аппарата.

Таким образом, калина – это не просто растение, а уникальное лекарственное средство, которое сделает вашу жизнь здоровой и полноценной. Поэтому не стоит пренебрегать этими кислыми красными ягодами. С удовольствием пользуйтесь дарами, которые радушно предлагает вам природа, и будьте здоровы.

Инструкция

Принимайте настойку из ягод для укрепления организма, повышения жизненного тонуса и работоспособности. Кроме того, сок калины уничтожает микробы, поэтому пейте его настойку в качестве профилактики и распираторных инфекций. Разомните одну столовую ложку ягод, залейте стаканом кипятка. Настаивайте 1-2 часа, процедите. Выпивайте по полстакана 2 раза в день.

Употребляйте ягоды калины, чтобы укрепить и уменьшить отеки. Оборвите кисти калины, помойте их. Отделите ягоды от веточек. Ешьте их вместе с косточками.

Употребляйте отвар из ягод для снижения артериального давления, а также для борьбы с атеросклерозом. Залейте стакан ягод одним литром горячей воды, прокипятите 8-10 минут. Процедите, остудите, добавьте 3 столовых ложки меда. Пейте по пол стакана 3-4 раза в день.

Принимайте отвар калины с медом для лечения верхних дыхательных путей. Также в случае с приступами и головной боли. Для больных бронхиальной астмой тоже рекомендуется данный напиток. Залейте 6 ст. ложек ягод одним стаканом кипятка. Прокипятите 5 минут и настаивайте 1 час. Принимайте по 1\3 стакана 3 раза в день после принятия пищи. Добавьте в отвар 1 ч. л. меда.

Ешьте ягоды калины в течении длительного времени или пейте сок по 1\3 стакана 3 раза в день для лечения туберкулеза. Пейте по четверти калины 4-5 раз в день (через каждые полтора часа), чтобы прекратить головные боли.

Принимайте настой из калины средство. Разотрите 5 ст. ложек ягод, залейте 500 г кипятка, перемешайте. Настаивайте на протяжении 4х часов, процедите. Пейте по пол стакана до еды 4-5 раз. Принимайте данный настой и как кровоочистительное средство для страдающих нарушением обмена веществ. Также данным раствором можно смазывать пораженную кожу и угри.

Ешьте по 1/4 стакана ягод калины (без косточек) для лечения экземы. При данном заболевании можно пить настой: разомните 2-4 столовых ложек сухих ягод, залейте 2 ст. кипятка, настаивайте 3-4 часа. Пейте по пол стакана 4 раза в день.

Применяйте ягоды калины для лечения гастрита по рецептам народной медицины. Наполните ими три 3-х литровые банки, залейте холодной водой, настаивайте при комнатной температуре 10-12 дней. Пропарьте банки и поставьте их в холодное место. Пейте сок до еды по 40 мл. Когда настой из первой банки закончится, залейте ее ягоды водой. Начинайте пить со второй банки, после ее окончания снова добавьте в воду. Начинайте пить с третьей банки. Дальше по той же схеме, пока вода не станет прозрачной, значит, весь сок ягоды отдали. После такого курса кислотность желудка приходит в норму, если она нулевая - лечение повторить.

Многим известны целебные качества ягод дикорастущей калины как прекрасного средства от простуды и навязчивого кашля. Меньшее число людей знает о том, что применение калины красной, полезные свойства и противопоказания к использованию которой подробно описаны в рецептах народной медицины и подтверждены лабораторными исследованиями, имеет гораздо более широкий диапазон.

Это действительно уникальное растение, все части которого можно использовать в медицинских и косметологических целях: кору, ягоды с находящимися в них сердцевидными семенами, цветки, листья, корни и даже молодые побеги.

Полезные свойства калины не ограничиваются исключительно борьбой с ангиной, бронхитом или ОРВИ: соки, отвары, чаи, настои, экстракты, масло на ее основе позволяют вылечить или облегчить течение широкого спектра заболеваний. Препараты, в состав которых входит калина оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное и успокаивающее действие.

Плоды калины отличаются повышенным содержанием витаминов A, C, P и микроэлементов, в числе которых находятся фосфор, железо, магний, калий, марганец и медь. Кроме того, мякоть и сок калины содержат пектины, инвертный сахар, флавоноиды и комплекс органических кислот. Кора растения богата дубильными веществами, витаминами C, К и тоже включает богатый набор органических кислот (в т.ч. муравьиную, уксусную, капроновую, изовалериановую кислоту и пр.). Косточки калины содержат аскорбиновую кислоту и около 21% масла. Наряду с другими целебными свойствами, такая высокая концентрация витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот, а также большое число фитонцидов придает препаратам на основе калины общеукрепляющее действие и используется для повышения иммунитета организма человека.

Как и подавляющее большинство лекарственных средств, калина имеет ряд противопоказаний к применению. Грамотное использование лечебных качеств растения позволит избежать нечаянного нанесения вреда здоровью.

Итак, в чем польза и возможный вред калины, при каких заболеваниях ее следует применять и как правильно приготовить лечебные составы.

Лечение вирусных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей

Прекрасное народное средство калина, полезные свойства и противопоказания к применению которой заслуживают детального изучения, особо знаменита своей эффективностью в лечении ОРВИ и заболеваний простудного характера.

  1. В соке и мякоти плодов растения находится почти в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах цитрусовых. Такое высокое содержание витамина C в калине делает незаменимым ее использование в профилактике и лечении вирусных и простудных болезней. Традиционным является применение средства в виде чая из сушеных или свежих плодов с добавлением сахара или меда.
  2. Для того чтобы облегчить течение бронхита или воспаления легких, разжижать мокроту приготавливается смесь, состоящая из 1 стакана растертых ягод калины и 1 стакана подогретого, до 40° C меда. Лекарство принимать по 1 ст. л. после еды. При этом смесь не нужно глотать сразу, а держать во рту и медленно рассасывать. Это средство также помогает при бронхиальной астме и навязчивом кашле.

Важно: не перегревайте мед, оптимальной является указанная температура. При нагревании до более высоких цифр разрушаются находящиеся в нем ферменты и фруктоза, а при температуре свыше 60° C начинают образовываться вредные для здоровья канцерогены.

Калина для лечения болезней пищеварительного тракта и печени

  1. Сок и отвар плодов применяют при болезнях печени и желчного пузыря, гастритах и язве с пониженной кислотностью. При этом отвар действует как противовоспалительный и успокаивающий препарат, а сок оказывает стимулирующее действие на выработку желчи и соляной кислоты.

Важно: препараты на основе калины нельзя использовать при повышенной кислотности, так как они могут нанести вред и спровоцировать обострение болезни.

Калина для сосудов и сердца

  1. Сок растения обладает выраженным гипотоническим действием. Гипертоникам рекомендуется принимать свежие плоды с медом или сахаром по столовой ложке перед едой.
  2. С помощью употребляемых в пищу ягод и сока можно нормализовать работу сердца и очистить кровь и стенки сосудов от жировых бляшек. Высокое содержание пектинов способствует снижению холестерина, потому применяется при лечении больных атеросклерозом. Обычная норма потребления для профилактики этой болезни – ½ стакана свежих плодов в течение дня.
  3. Отвар, чай и сок используются как мочегонные средства при отечности.
  4. Польза калины, как хорошего спазмолитика обуславливает применение настоев на ее основе как средства для уменьшения головной боли и снятия спастических болей при гастрите.

Решение дерматологических проблем

Лечение заболеваний мочевыделительной системы

Настои и сок ягод обладают противовоспалительным и мочегонным качеством, потому их используют в лечении цистита, пиелонефрита и уретрита.

Использование продуктов калины в качестве кровоостанавливающего средства

Укрепление нервной системы.

Польза калины при лечении депрессии, неврозов различной этиологии, стрессовых состояний, а также применение ее в период реабилитации после полученной психологической травмы объясняется наличием в ягодах изовалериановой и валериановой кислоты, успокаивающее действие которой дополняется выраженным гипотоническим действием препаратов калины.

Применение в домашней косметологии:

Калина и сделанные на ее основе средства для ухода за кожей пользуются популярностью у женщин, предпочитающих натуральные косметические препараты:

  • Свежий сок используют для выведения веснушек, осветления возрастных пятен, отбеливания кожи и при лечении угревой сыпи.
  • Востребованы очищающие, тонизирующие и антиоксидантные свойства растения калина красная, полезные свойства которой применяют в домашней косметологии при приготовлении масок для лица.

Целебные свойства косточек

Отдельно остановимся на использовании в качестве лечебного средства необычных по форме сердцевидных косточек растения. Обычно их принято выбрасывать, но, как уже упоминалось, целебные качества растения распространяются на все его части, в том числе и на семена. Ценная для здоровья ягода калина, полезные свойства которой трудно перехвалить имеет не менее ценные косточки.

Семена калины содержат высокий процент биологически активных веществ, поэтому получаемое из них масло, нашло широкое применение как компонент пищевых добавок. Кроме того, оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в косметологии.

Натуральные каротиноиды, которыми богато масло из косточек калины помогают предотвратить онкологические заболевания, а действие их в качестве натуральных антиоксидантов ограждает организм от воздействия вредных внешних факторов и притормаживает процессы старения. Подобные качества продукта сделали его популярным ингредиентом антивозрастных кремов и масок.

Регулярное употребление калиновых косточек поможет избавиться от камней и песка в мочевом и желчном пузыре, почках, желчных протоках. Помимо этого, семена очистят организм от шлаков и окажут стимулирующее действие на мускулатуру кишечника. Нормализация работы мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта как нельзя лучше скажется на общем самочувствии и внешнем виде: уйдут или станут реже головные боли, повысится работоспособность, а кожа лица будет выглядеть посвежевшей и помолодевшей. В лечебных целях достаточно съедать 10-15 семян в течение дня по одному за прием.

Калина красная: противопоказания

Детально рассмотрев вопрос, чем полезна калина для организма человека следует внимательно изучить ограничения к ее использованию, чтобы не нанести вред здоровью:

  • Содержащие калину соки, чаи, отвары и другие препараты, предназначенные для приема внутрь, противопоказаны при подагрическом артрите из-за высокого содержания пуринов, вызывающих усиленное отложение солей в суставах и околосуставных тканях. Этот запрет в основном касается мужчин, более склонных к возникновению заболеваний такого рода;
  • калина стимулирует выработку желчи и соляной кислоты, потому лечебные средства на ее основе способны вызвать обострение заболеваний желудка у людей с повышенной кислотностью;
  • препараты калины обладают мочегонным свойством, потому они вредны для страдающих энурезом;
  • наличие в плодах значительного количества инвертного сахара обуславливает нежелательность использования их людьми, страдающими сахарным диабетом;
  • польза от применения калины гипертониками оборачивается вредом, если ее потребляет гипотоник, у которого снижение давления может вызвать головокружение и даже обморок;
  • калина действует, как растительный коагулянт, потому лечение ее препаратами не подходит для мужчин и женщин с высокими показателями свертываемости крови и склонностью к тромбозам;
  • не рекомендуется употреблять калину беременным женщинам из-за повышенного содержания в продуктах растения фитогормонов, аналогичных женским половым. Их переизбыток в организме может привести к развитию патологии плода или выкидышу;
  • данные исследований о пользе и вреде применения калины при лечении маленьких детей достаточно противоречивы, потому более разумным видится применение иных способов и препаратов.
  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Калина обыкновенная – растение, которое широко применяется в медицинской практике как профилактическое и лечебное средство при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.
Она известна как отличное кровоостанавливающее средство, снимающее спазмы разной этиологии, судороги. Калина – успокаивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.
Очень широко применяется калина в лечении гинекологических заболеваний. Ее применяют при лечении кожных болезней, язве желудка, диспепсии, водянке, заболеваниях печени, при внутренних кровотечениях разной природы. Калина незаменима во время простудных заболеваний, хорошо помогает при кашле, удушье, лихорадке. При ангине калину используют в качестве наружного лекарственного средства. В настоящее время эти удивительные ягоды все чаще применяются в лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Калина при сердечно-сосудистых заболеваниях

Это растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому широко используется для предотвращения обострений различных болезней сердца и сосудов.
Калиново-свекольный квас
Для его приготовления не требуется практически никаких затрат. Готовится квас из свеклы и калины следующим образом.
1 кг калины;
1 кг свеклы;
1 стакан сахара или меда;
3 л воды.
Натереть свеклу на терке, залить 1 л воды и сварить. Калину промыть проточной водой. Недолго кипятить калину в 1 л воды. Смешать оба отвара и добавить сахар. Полученную смесь довести до кипения. Готовый квас надо охладить, разлить по бутылкам, хранить в холодном месте. Калиново-свекольный квас лучше пить холодным. Квас используется как эффективное сосудорасширяющее средство.
Настой из плодов калины
15–20 г плодов калины;
1 стакан воды.
Ягоды залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, после чего процедить.
Принимать в течение дня в 3 приема. Применяют при болях в сердце.
Сбор лечебный
1 ч. ложка измельченных молодых побегов калины;
1 ч. ложка почек шелковицы;
2 ч. ложки соцветий арники горной;
2 ч. ложки молодых побегов голубики;
4 ч. ложки володушки;
1 ч. ложка мяты;
5 ч. ложек шиповника;
1 стакан воды.
1 ст. ложку сбора залить кипятком в термосе, после чего выдержать 6 часов.
Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при лечении порока сердца.
Сок плодов калины с медом
1 кг плодов калины;
200 г сахара;
200 г воды;
2 ст. ложки меда.
Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5–10 минут, готовый отвар процедить. Влить отвар в выжатый сок, добавить сахар, смесь перемешать и охладить. В полученный сок добавить мед и снова перемешать.
Принимать 3 раза в день по 1–2 ст. ложки за 30 минут до еды. Сок из плодов калины и меда пьют при гипертонии.
Настой из побегов калины
20 г корней побегов калины;
20 г травы пустырника лекарственного;
20 г корня валерианы;
1 стакан воды.
2 ч. ложки сбора залить водой и кипятить смесь 2–3 минуты.
Настой пить глотками в течение дня. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.
Настой из плодов калины с коньяком и медом
100 г толченых плодов калины;
100 г толченых плодов шиповника коричного;
200 мг бефунгина;
200 г сосновых почек;
100 г тысячелистника;
200 мл коньяка;
200 мл сока алоэ;
600 г меда;
3 л холодной кипяченой воды.
Сырье смешать и залить водой, дать настояться 2 часа, после чего в течение 2 часов кипятить на малом огне.
Перелить в термос и выдержать 24 часа, затем настой процедить и перелить в банку.
Добавить мед, сок алоэ, коньяк. Затем закрыть и оставить на 24 часа. После этого хранить 7 суток в темном месте.
Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день за час до еды в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Принимают от 2–3 недель до 2–3 месяцев. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.
Настой из плодов калины и боярышника
30 г плодов калины;
30 г плодов боярышника;
30 г цветков боярышника;
10 г цветков арники горной;
30 г хвоща полевого;
40 г травы тысячелистника;
30 г листьев омелы;
1 стакан воды.
1 ст. ложку сбора залить кипятком, когда остынет, процедить.
Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.
Настой из коры калины и плодов тмина
10 г коры калины;
10 г плодов тмина;
10 г листьев барвинка;
15 г корня валерианы;
15 г листьев мелиссы;
30 г цветков боярышника;
30 г травы омелы белой;
1 стакан воды.
1 ст. ложку сбора залить кипятком, дать настояться 2 часа. Затем процедить.
Пить по 2 стакана настоя в день. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.
Настой из коры калины и трав
5 г коры калины;
5 г листьев березы белой;
10 г донника лекарственного;
10 г корня солодки голой;
20 г семян льна посевного;
20 г листьев мать-и-мачехи;
20 г травы душицы;
20 г листьев подорожника большого;
30 г бессмертника песчаного;
30 г плодов шиповника;
30 г хвоща полевого;
30 г шалфея;
30 г семян укропа огородного;
30 г травы сушеницы лесной;
0,5 л воды.
1 ст. ложку сбора залить кипятком и дать настояться 30 минут, после чего процедить.
Пить по 0,75 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.
Настой из плодов калины и земляники
2 ст. ложки плодов калины;
4 ст. ложки плодов боярышника;
4 ст. ложки адониса;
2 ст. ложки донника лекарственного;
6 ст. ложек земляники;
2 стакана воды.
1 ст. ложку сбора настоять в 200 мл холодной воды 6 часов. Процедить и залить 1 стаканом кипятка. Потомить настой на водяной бане 30 минут, затем процедить.
Применять по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Лекарство из ягод калины и майского меда
600 г ягод калины;
0,5 л майского меда;
2 л воды.
Ягоды калины поместить в трехлитровую банку, затем залить 2 л кипятка и закрыть пластмассовой крышкой. Укутать банку, поставить ее в теплое место на 6 часов. Раствор процедить через волосяное сито, ягоды перетереть деревянной ложкой. В полученный раствор добавить мед и все перемешать. Хранить лекарство в холодильнике.
Принимать 0,3 стакана 3 раза в день перед едой в течение 1 месяца. После чего сделать недельный перерыв. Сделать 3 курса. Используется как лекарственное средство при лечении болезней сердца.
Настой из плодов калины и репчатого лука
20 г плодов калины;
20 г репчатого лука;
20 г плодов боярышника;
20 г цветков боярышника;
20 г валерианы;
20 г хвоща полевого;
20 г листьев березы;
1 стакан кипятка.
1 ч. ложку сбора настаивать в 1 стакане кипятка 45 минут, процедить.
Выпивать 3 стакана настоя в течение дня. Применяют при сердечных болях неврогенного характера.

Калина при болезнях почек и мочевыводящих путей

Напиток из калины, мяты и меда
300 г калины;
0,5 стакана сахара;
2 ст. ложки сухой перечной мяты;
3 ст. ложки меда;
1,5 л воды;
5–10 кубиков пищевого льда.
Мяту заварить кипятком, настоять 15 минут, после чего процедить и добавить сахар по вкусу.
Ягоды калины промыть под проточной водой и затем поставить в прохладное место на 8–10 часов. В течение этого времени выделится сок. После этого отжать сок и смешать с медом. Смесь из калины и меда вылить в графин или кувшин, добавить мятную настойку и перемешать. Положить в бокалы по кубику льда и разлить напиток.
Калиново-морковный сок
100 г морковного сока;
100 г сока из ягод калины. Все ингредиенты перемешать. Применять по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Сбор березовых почек и калины
1 ст. ложка сухих ягод калины;
1 ст. ложка березовых почек в сухом виде;
1 стакан воды.
Смешать березовые почки с плодами калины и залить кипятком. Дать настояться 1 час, процедить и выжать.
Принимать 1 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 10–15 дней.
Настой цветков калины
1 ст. ложка цветков калины;
1 стакан воды.
Залить сырье кипятком и дать настояться на водяной бане 20–25 минут, затем процедить. Выпить в течение дня в 3 приема.
Мочегонный сбор
15 г плодов калины;
15 г цветков просвирника;
15 г корня петрушки;
15 г корня бедренца;
15 г плодов шиповника;
15 г корня любистка;
15 г листьев толокнянки;
15 г листьев березы;
15 г стальника;
15 г корневища пырея;
1 стакан воды.
1 ст. ложку смеси залить кипятком и дать настояться 20 минут, процедить.
Выпивать 2–3 стакана в день.

Калина при болезнях печени

Растительные сборы с калиной широко применяются в лечении этой группы заболеваний.
Кровоочищающий чай
1 стакан ягод калины;
3 стакана толченого шиповника;
4 ст. ложки чистотела;
10 ст. ложек шалфея;
0,5 стакана сахара;
3 л воды.
Толченый шиповник варить в 3 л воды в течение 10 минут на слабом огне, затем добавить чистотел, шалфей, дать настояться в тепле 10–12 часов и процедить. Ягоды калины перетереть с сахаром, затем добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Принимать 3 раза в день по 100 г за 1 час до еды 20 дней подряд (каждые 3 месяца в течение 2 лет).
Такое средство чаще всего применяется при гепатите. Кроме того, при его приеме происходит быстрое растворение камней в почках и печени.
Настой из калины и меда
50 г калины;
100 г свежего меда.
Мед подогреть на водяной бане. Плоды калины тщательно растереть. Смешать калину с разогретым медом и дать настояться в течение 6–7 часов. Принимать 1–2 ч. ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также 1–2 ч. ложки этого средства растворить в 0,5 стакана теплой кипяченой воды и принимать за 30 минут до еды 3–4 раза в день.
Желчегонный сбор
1 ст. ложка свежих или сухих ягод калины;
1 ст. ложка мяты перечной;
1 ст. ложка березовых почек;
1 стакан воды.
1 ст. ложку сбора залить холодной кипяченой водой. Дать настояться в течение 30 минут, после чего процедить. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3–4 раза в день после еды.

Калина при заболеваниях желудка

Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.
Рецепт 1
1 кг ягод калины;
200 г сахара;
200 г воды.
Чистые ягоды калины тщательно перебрать, отжать из них сок, перелить в глубокую посуду, желательно эмалированную или керамическую. Мезгу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процедить и соединить с ним сок. Добавить сахар и размешать полученную смесь. Напиток следует принимать охлажденным.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такие сборы.
Рецепт 2
20 г измельченной коры калины;
40 г высушенных и измельченных ягод шиповника;
40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя;
20 г пустырника сердечного;
10 г корня валерианы;
30 г листьев и цветков ежевики;
10 г вероники лекарственной;
500 мл воды.
Все ингредиенты смешать, залить на 30 минут кипятком, но до кипения не доводить. Дать настояться в течение 15 минут.
Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
Рецепт 3
3 ст. ложки ягод калины;
1,5 стакана воды.
Плоды калины тщательно растереть, после чего залить холодной кипяченой водой и дать настояться от 6 до 12 часов. Отвар процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Настой при болях в желудке и кишечнике
50 г свежих или сухих ягод калины;
400 мл воды.
Плоды калины тщательно растереть, залить кипящей водой и дать настояться в течение 30–40 минут. Перед употреблением фильтровать раствор необязательно. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3 раза в день до еды.
Напиток от хронических запоров
50 г сухих плодов калины;
200 мл воды;
сахар по вкусу.
Семена калины измельчить в кофемолке, положить в чашку 1 ч. ложку порошка и залить кипятком. Чашку укутать и дать настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар по вкусу.
Подобный кофе из калины следует принимать не чаще чем 2 раза в день.
Напиток при поносах
4 ст. ложки плодов калины;
1 стакан меда.
Свежие ягоды калины тщательно перебрать и промыть в проточной воде. Ягоды мелко растолочь, смешать с медом. Смесь готовить лучше в эмалированной посуде. Поста-вить на слабый огонь и как следует проварить при постоянном помешивании. Держать смесь на огне следует не более 10–15 минут. Перед употреблением смесь охладить.
Принимать по 1 ч. ложке 4–5 раз в течение дня.
Народная медицина рекомендует людям, страдающим хроническими запорами, принимать в течение дня 50 ягод калины по утрам. Ягоды калины имеют своеобразный терпкий вкус. Их хорошо употреблять с небольшим количеством меда или сахара, поскольку кисловатый вкус нравится далеко не всем людям и особенно тем, кто страдает болезнями желудка на фоне повышенной кислотности. Мед нисколько не делает ягоды калины менее ценными, наоборот, их целебный эффект усиливается, вкусовые качества продукта заметно улучшаются.
Отвар при несварении желудка
1 ст. ложка семян калины;
200 мл воды.
Семена калины залить водой и поставить на медленный огонь. Когда смесь закипит, огонь уменьшить и оставить томиться еще 30 минут. Снять с огня, дать настояться еще в течение 30 минут. Полученный отвар процедить.
Принимать по 1–2 ст. ложки 2 раза в день перед едой.
Отвар для лечения геморроя
2 ст. ложки коры калины;
200 мл воды.
Измельченную кору калины залить водой и кипятить в течение 10 минут. Полученный отвар процедить.
Пить по 0,3–0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Рекомендуется есть свежие ягоды калины при гастрите с пониженной кислотностью. Он используется и для профилактики рака желудка причем в данном случае помогает не только настой свежих плодов, но и высушенных.
Настой при гастрите
1–2 ст. ложки ягод калины;
400 мл воды.
Ягоды калины тщательно растереть и залить кипятком. Настаивать от 4 до 4,5 часов, после чего настой процедить. Принимать по 3 ст. ложки 4–5 раз в день перед едой.

Калина при заболеваниях органов дыхания

Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.
2 ст. ложки ягод калины;
2 стакана меда.
Ягоды тщательно растереть. Мед разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой. Огонь не должен быть сильным. Когда мед станет горячим, залить им ягоды калины. Укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5–6 часов.
Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день при постоянном контроле артериального давления.
При бронхите, плеврите и воспалении легких полезен следующий сбор.
1 ст. ложка коры калины;
1 ст. ложка листьев мать-и-мачехи;
1 ст. ложка цветков черной бузины;
1 ст. ложка горца птичьего;
1 л воды.
Ингредиенты смешать, залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Перед применением настой остудить.
Пить по 0,75 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды. В народной медицине существует рецепт, используемый при хронической астме.
200 г сока калины;
200 г сока алоэ;
200 г майского меда;
200 г коньяка.
Смешать все ингредиенты. Употреблять настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
При бронхите и бронхиальной астме помогает смесь из соков калины, моркови и алоэ.
200 г сока калины;
200 г сока моркови;
200 г сока алоэ.
Соки обязательно должны быть свежеприготовленными. Смешать их в графине и держать в холодном месте, лучше в холодильнике.
Пить по 3 стакана этого сока каждый день в течение 7 дней. Затем на несколько дней требуется сделать перерыв, после чего курс лечения продолжить.
При острых респираторных заболеваниях в зимний период помогает следующий сбор.
1 ст. ложка коры калины;
0,5 стакана сока калины;
1 ст. ложка ромашки аптечной;
1 ст. ложка чабреца;
1 ст. ложка мяты;
1 ст. ложка меда;
200 мл воды.
Все ингредиенты смешать и залить кипятком. Кипятить в течение 5 минут, после чего дать настояться 10 минут. Когда настой немного охладится, процедить его и перелить в стеклянную бутылку. Принимать с добавлением сока свежих ягод калины и меда.
Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
При бронхите, сопровождающемся упорным кашлем, осиплости голоса и лихорадке помогает отвар калины с медом.
100 г плодов калины;
0,5 стакана меда;
0,5 л воды.
Ягоды калины залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 20–30 минут. Дать отвару настояться полчаса, после чего добавить мед. Тщательно перемешать.
Принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день.
При хроническом кашле применяют следующий сбор.
1 ст. ложка ягод калины;
400 мл воды.
Смешать цветки и ягоды калины, залить их кипящей водой. Дать настояться в термосе в течение 1,5–2 часов. Перед использованием настой процедить.
Полоскать горло, используя 0,5 стакана настоя, несколько раз в день. Кроме того, принимать внутрь по 2 ст. ложки.
При ангине и болях в горле используют наружные компрессы с настоем калины с медом.
Ягоды калины перебрать и тщательно растереть, после чего залить теплой кипяченой водой. Дать настояться в течение 20–30 минут. Настой процедить и добавить к нему мед. Перед употреблением тщательно перемешать.
Смесь нанести на шею и обернуть чистой льняной или холщовой тканью. Компресс следует держать в течение часа. Повторить данную процедуру в течение дня не менее 2 раз.
При ангине, острой и хронической формах ларингита и фарингите используют травяные сборы с калиной.
20 г сухих плодов и листьев калины;
20 г листьев малины;
25 г листьев просвирника лесного;
25 г листьев мать-и-мачехи;
30 г листьев шалфея;
200 мл воды.
3 ч. ложки смеси залить кипятком, после чего дать настояться в течение 20–25 минут.
Перед употреблением настой процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
При бронхите, воспалении легких, астме и коклюше применяется грудной чай с калиной.
5 г коры калины;
40 г алтея;
15 г корня солодки;
20 г листьев мать-и-мачехи;
10 г цветков коровяка;
10 г плодов фенхеля;
200 мл воды.
Смешать травы, взять 1 ст. ложку смеси и залить ее холодной кипяченой водой. Настаивать в течение 2 часов. Проварить полученный настой 3 минуты. Дать настою остыть. Перед применением процедить. Отвар пить в теплом виде по 2–3 ст. ложки 3–4 раза в день.
При болезнях бронхов и легких хорошо помогает следующий сбор.
5 г коры калины;
5 г травы донника;
5 г травы тимьяна;
5 г листьев мяты перечной;
5 г плодов фенхеля;
10 г листьев подорожника;
10 г корня алтея;
10 г корня солодки;
20 г листьев медуницы;
20 г листьев мать-и-мачехи;
200 мл воды.
Смешать травы, взять 1 ст. ложку без верха, залить холодной кипяченой водой, дать настояться в течение 2 часов. Поставить на огонь, довести смесь до кипения и варить 3 минуты. Снять с огня, дать остыть, процедить.
Принимать 3–4 раза в день по 2 ст. ложки теплого отвара.

Калина при носовом кровотечении

При носовом кровотечении калина широко применяется в качестве отвара.
1 ст. ложка коры калины;
0,5 стакана воды.
Кору калины измельчить, залить кипятком и варить в течение 10 минут. Дать настояться 10 минут, процедить в теплом виде. Использовать охлажденный отвар.
Применять, пропитывая ватные тампоны отваром коры и вводя их в нос.
Если носовое кровотечение сопровождается удушьем, то в этом случае хорошо помогает отвар коры калины с добавлением мяты.
1 ст. ложка калины;
2 ч. ложки листьев мяты;
200 мл воды.
Калину и мяту смешать, залить водой и поставить на огонь. Кипятить в течение 15–30 минут. Дать настояться в течение получаса, вытяжку процедить.
Принимать по 2–3 ст. ложки отвара 4–5 раз в день.

Калина при нервных заболеваниях

Народная медицина советует применять отвар калины при лечении нервных заболеваний. Это средство снимает спазмы и действует как успокаивающее при истерии и судорогах, хронической усталости и повышенной нервозности.
Рецепт 1
10 г коры калины;
5 г листьев мелиссы;
200 мл воды.
Смешать калину и мелиссу, взять 1 ч. ложку смеси, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 20–30 минут. Снять с огня, настаивать полчаса. Перед применением процедить.
Принимать по 1 ст. ложке отвара 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Продолжать прием отвара в течение 7 дней, затем сделать перерыв и повторить курс лечения.
Рецепт 2
2 ч. ложки калины;
2 ч. ложки листьев вахты;
2 ч. ложки листьев мяты перечной;
3 ч. ложки корней дягиля;
1 ч. ложка валерианы;
200 мл воды.
Смешать все ингредиенты. Взять 1 ст. ложку смеси и залить кипятком. Настаивать в течение 1 часа, перед применением процедить.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Рецепт 3
1 ч. ложка коры калины;
1 ч. ложка травы пустырника;
1 ч. ложка плодов тмина;
1 ч. ложка плодов фенхеля;
1 ч. ложка корня валерианы;
200 мл воды.
Смешать все ингредиенты. Взять 1 ст. ложку смеси, залить кипятком, дать настояться в течение 1 часа. Перед употреблением процедить.
Принимать настой по 1 стакану 2–3 раза в день.
Рецепт 4
5 ч. ложек сока ягод калины;
4 ч. ложки травы ясменника душистого;
3 ч. ложки травы сушеницы;
4 ч. ложки травы пустырника;
2 ч. ложки травы чабреца;
5 ч. ложек листьев ежевики;
1 л воды.
Смешать ясменник, сушеницу, пустырник, чабрец и ежевику. Взять 4 ст. ложки сбора и залить кипятком. Настаивать в течение 2–3 часов. Процедить и охладить настой, после чего добавить калиновый сок.
Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день через 1 час после приема пищи.
Рецепт 5
1 ст. ложка коры калины;
200 мл воды.
Залить калину водой, поставить на огонь и кипятить в течение 20–30 минут. Настаивать отвар не менее получаса, процедить и дважды отжать.
Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раза в день на протяжении недели.
Рецепт 6
30 г плодов калины;
30 г листьев вахты трехлистной;
30 г листьев мяты перечной;
30 г корня валерианы;
200 мл воды.
Ягоды калины перебрать, растереть. Смешать вахту, мяту и валериану. Взять 1 ч. ложку растертых ягод калины, 1 ч. ложку травяной смеси, перемешать и залить кипятком. Настаивать в течение 20 мин. Перед употреблением охладить и отфильтровать полученный настой. Пить по 1–2 ст. ложки перед едой в течение дня.
При хронических головных болях используется свежий сок калины.
1 кг ягод калины;
200 мл воды.
Тщательно перебрать и растереть ягоды калины, отжать через марлю несколько раз, добавляя по 0,5 стакана воды.
Принимать 0,5 л сока в течение дня. Если, помимо головных болей, человек страдает воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка, то полезно к полученному соку добавлять свежий рисовый отвар или аналогичный отвар из овсяных хлопьев.
При бессоннице калина также является незаменимым средством.
20 г коры молодых побегов калины;
20 г листьев розмарина;
20 г шишек хмеля;
20 г листьев мяты перечной;
20 г травы зверобоя;
20 г листьев мелиссы лекарственной;
20 г корня валерианы;
200 мл воды.
Травы смешать, взять 2 ст. ложки сырья и залить кипятком. Настаивать в течение 20 минут. Настой охладить и процедить.
Пить в течение всего дня маленькими глотками.
При переутомлении рекомендуется применять отвар ромашки аптечной и коры калины.
10 г коры калины;
10 г листьев ромашки аптечной;
200 мл воды.
Смешать растолченную кору калины и измельченные листья ромашки аптечной, взять 1 ст. ложку сырья, залить кипятком и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Снять с огня, настаивать отвар 15 минут. Перед употреблением процедить.
Принимать перед сном по 1–2 ст. ложки.
При хронической усталости помогает сбор из калины, меда и мелиссы.
15 г экстракта коры калины;
1 ч. ложка листьев мелиссы;
1 ч. ложка меда;
200 мл воды.
Листья мелиссы залить 100 мл кипящей воды. Настаивать в течение 15 минут, после чего процедить и тщательно отжать. В полученный настой добавить 100 мл воды и экстракт коры калины. Добавить мед и перемешать все ингредиенты.
Принимать теплый настой перед сном по 1 стакану.
Если нет жидкого экстракта коры калины, можно взять кору, мелко истолочь и использовать в приготовлении настоя 2 ч. ложки.
Из плодов калины готовят замечательные успокаивающие сборы, богатые витаминами и помогающие при повышенной возбудимости и бессоннице.
10 г плодов калины;
50 г плодов шиповника;
5 г листьев мяты;
400 мл воды.
Плоды шиповника перебрать и тщательно истолочь, положить в термос и залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 40 минут, затем положить в термос листья мяты и растертые ягоды калины. Влить еще 200 мл кипятка, настаивать полчаса. Перед применением процедить.
Принимать 2 раза в день по 1 стакану полученного настоя.

Калина в гинекологии

В народной медицине отвар из коры калины традиционно используется при лечении маточных кровотечений. Кора калины обладает свойством суживать кровеносные сосуды, снижать спазмы и способствовать усилению тонуса матки. Она оказывает успокаивающее и противосудорожное действие.
Рецепт 1
4 ст. ложки мелко нарубленной коры калины;
1 л воды.
Насыпать измельченную кору калины в эмалированную посуду, залить водой и дать настояться в течение 1–2 часов. Посуду закрыть крышкой, поставить на огонь и кипятить от 20 до 30 минут при постоянном помешивании. Снять с огня и дать настояться 20–30 минут. Вытяжку отжать и отфильтровать через марлю. Полученный отвар хранить в холодном месте. Срок хранения – 2 суток. Принимать по 4 ст. ложки 3–4 раза в день.
Рецепт 2
4 ч. ложки измельченной коры калины;
200 мл воды.
Измельченную кору калины поместить в эмалированную посуду, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 30 минут. Отвар процедить горячим, после чего долить воду до первоначального объема.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день пред едой.
Рецепт 3
2 ч. ложки измельченной в порошок коры калины;
2 ч. ложки спирта.
Засыпать порошок, полученный из коры калины, в стеклянную посуду и залить спиртом. Настаивать в течение 2–3 дней в прохладном месте, но не в холодильнике. Настой процедить и хранить в течение нескольких дней на холоде.
Из коры калины также изготавливают жидкие экстракты, которые помогают при кровотечениях во время беременности и геморроидальных кровотечениях. Экстракты эффективны при обильных и болезненных менструациях. Рекомендуется принимать 2–3 раза в день 20–40 капель жидкого экстракта коры калины.
При болезненных менструациях применяют следующий рецепт.
2 ст. ложки коры калины;
0,5 л воды.
Кору калины залить холодной кипяченой водой, оставить настаиваться 4–6 часов в закрытой посуде, после чего полученный настой профильтровать. За несколько дней до начала менструации принимать по 0,5 стакана настоя 2–3 раза в день. Во время менструации принимать настой по 0,3 стакана 1–2 раза в день.
При нерегулярных менструациях рекомендуется следующий сбор .
1 ст. ложка облиственных цветущих веток калины;
1 ст. ложка тысячелистника;
1 ст. ложка подорожника;
1 ст. ложка зверобоя;
1 ст. ложка горца птичьего;
1 л воды.
Траву смешать, залить водой, поставить на огонь и кипятить 2–3 минуты. Полученную смесь перелить в термос и настаивать в течение 5 часов, после чего процедить. Принимать 3–4 раза в день по 0,75 стакана. За 3–4 дня до начала менструации прием лекарственного средства прекратить. Продолжать лечение до полной нормализации менструального цикла.
Если требуется стимулирование менструации, используют следующий сбор с калиной.
30 г ягод калины;
20 г травы руты;
20 г травы лапчатки гусиной;
30 г ягод можжевельника;
30 г травы полыни горькой;
200 мл воды.
Смешать траву, взять 1 ст. ложку смеси, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 2–3 минут. Отвар снять с огня, остудить и процедить.
По вечерам принимать 1,5–2 стакана отвара.
При обильной менструации применяют молодые верхушки калины в период цветения.
20 г облиственных цветущих верхушек калины;
30 г травы лапчатки гусиной;
30 г тысячелистника;
30 г корня валерианы;
200 мл воды.
Смешать травы, взять 2 ч. ложки смеси, залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут, после чего процедить. Утром и вечером перед едой принимать по 1 стакану настоя.
При угрозе выкидыша рекомендуется настой верхушек калины.
2 ст. ложки облиственных цветущих верхушек калины;
400 мл воды.
Верхушки калины измельчить и залить кипятком. Поставить на небольшой огонь на 15–20 минут, но следить, чтобы при этом смесь не кипела. Полученный настой профильтровать.
Принимать 3 раза в день по 3–4 ст. ложки.
Если климакс протекает тяжело, рекомендовано использовать следующие виды сборов с калиной.
Рецепт 1
10 г калины;
25 г листьев ежевики;
20 г ясменника пахучего;
10 г цветков боярышника;
20 г травы пустырника сердечного;
15 г сушеницы болотной;
800 мл воды.
Травяное сырье смешать, залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут. Полученный настой процедить через марлю.
Принимать по 1 стакану настоя 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 2
10 г коры калины;
25 г травы лапчатки гусиной;
25 г травы чистотела большого;
25 г травы тысячелистника обыкновенного;
25 г травы ромашки аптечной;
400 мл воды.
Траву смешать, взять 2 ст. ложки сбора, залить кипятком и поставить на водяную баню на 10–15 минут. Снять настой с огня, охладить, процедить, выжимки отжать. Долить объем кипяченой водой, чтобы общий объем средства составлял 1 стакан.
Принимать по 0,5 стакана лекарства в день в любое время, пить небольшими глотками.
Рецепт 3
10 г коры калины;
10 г ромашки аптечной;
10 г листьев мяты перечной;
200 мл воды.
Траву смешать, взять 2 ст. ложки смеси, залить кипятком и поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с огня и остудить полученный настой. Процедить, отжать выжимки, долить кипяченой водой до 200 мл.
Принимать мелкими глотками 0,5–0,75 стакана настоя в течение дня.
Травяные сборы с корой калины используются при профилактике и лечении альгодисменореи и для лучшего сокращения матки в послеродовой период.
1 ст. ложка коры калины;
1 ст. ложка спорыньи;
1 ст. ложка пастушьей сумки;
200 мл воды.
Смешать кору калины и траву, взять 1 ст. ложку смеси, залить холодной кипяченой водой и настаивать в течение 4–6 часов, после чего процедить.
Принимать 3–4 раза в день по 2–3 ст. ложки на протяжении недели.

Калина при болезнях у детей

Отвар коры калины с успехом используется при лечении детского экссудативного диатеза.
10 г коры калины;
200 мл воды.
Кору калины залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. Снять с огня и настаивать 10 минут, после чего процедить.
Принимать с добавлением сахара или меда по 2 ч. ложки 2–3 раза в день перед едой.
Отвар коры калины помогает в лечении экссудативного диатеза при добавлении его в ванны.
15 ст. ложек коры калины;
3 л воды.
Залить кору калины кипятком и кипятить в течение 15–20 минут. Снять с огня, остудить и процедить.
Отвар вылить в ванну непосредственно перед купанием. Такую лечебную ванну нужно принимать в течение 15 минут.
При экссудативном диатезе хороший эффект дают также ванны с отварами следующих трав.
5 ст. ложек коры калины;
5 ст. ложек коры дуба;
5 ст. ложек листьев и верхушек шалфея;
5 ст. ложек корней душицы лекарственной;
5 ст. ложек листьев черной смородины;
5 ст. ложек травы чабреца;
3 ст. ложки цветков ромашки;
15 ст. ложек игл сосновой хвои;
10 ст. ложек корней лопуха;
10 ст. ложек листьев грецкого ореха;
10 ст. ложек травы череды;
10 ст. ложек корня аира;
250 г проросших зерен пшеницы;
2 ст. ложки плодов шиповника;
10 л воды.
Траву смешать, положить в эмалированную посуду, залить водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Кипятить смесь на слабом огне в течение 30 минут. Отдельно заварить плоды шиповника 2 стаканами кипятка. Горячий настой трав процедить, остудить и добавить настой шиповника в горячем виде.
Отвар добавлять в ванну, принимать ванну в течение 15 минут.
При простудных заболеваниях отвар коры калины используется в сочетании с облепиховым маслом и медом.
2 ст. ложки коры калины;
1–2 ч. ложки меда;
5–10 капель облепихового масла;
200 мл воды.
Кору калины залить водой и кипятить в течение 10 минут. Снять с огня, настаивать 10 минут, после чего процедить. Добавить облепиховое масло и мед, тщательно перемешать.
Принимать по 0,5 стакана отвара 2–3 раза в день перед едой.
Плоды калины эффективны как общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет.
100 г плодов калины;
200 г листьев алоэ;
1 лимон;
200 г ядер грецких орехов;
200 г сливочного масла;
200 г пчелиного меда.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить мед, сливочное масло и тщательно перемешать.
Принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день после еды.
При ослабленной функции печени в качестве профилактического средства используется следующий сбор.
1 ч. ложка молодых побегов калины;
2 ч. ложки травы пырея;
2 ч. ложки плодов шиповника;
1 ч. ложка крапивы;
4 стакана воды.
Смешать травы, взять 3 ч. ложки сбора, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, охладить и процедить.

Калина при кожных заболеваниях

Поскольку калина оказывает на кожу благоприятное воздействие, то в народной медицине ее используют как профилактическое и лечебное средство при различных кожных заболеваниях. Например, при экземах сок калины применяется как наружное средство и употребляется внутрь.
2 стакана ягод калины;
0,3 стакана воды.
Ягоды калины тщательно размять, после чего отжать в марле кашицу несколько раз, добавляя воду. Пораженные места на коже смазать ватным тампоном, пропитанным полученным соком. В первый день процедуры повторить 3–4 раза. На второй день лечения делать компрессы с соком 2 раза в день в течение 1–2 часов. Методы лечения каждый следующий день чередовать. Курс лечения рассчитан на 1–3 недели с перерывом в 5–6 дней. Для излечения требуется 3–4 курса лечения.
При экземах рекомендуется ежедневно принимать по 2 стакана сока свежей калины. Неплохой результат дает также использование настоя, полученного из плодов калины.
2 ст. ложки ягод калины;
1 стакан воды.
Ягоды калины тщательно растереть и залить кипятком. Настаивать в течение 30 минут, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды. В виде примочек этот настой применяется на 30 минут.
При экземах, а также язвах различной этиологии, мозолях, угрях и ожогах эффективны следующие сборы.
200 г плодов калины;
200 г плодов шиповника;
100 г сушеной крапивы;
зеленая скорлупа орехов;
0,5 л воды;
50 г творога (желательно свежего);
50 г пчелиного меда.
Все растительные ингредиенты положить в эмалированную посуду, залить водой, поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Снять с огня и настаивать 24 часа. Взять 2 ст. ложки отвара и перемешать с творогом и медом.
Это средство прикладывать к пораженным местам, держать 3 раза в день по 30 минут.
Настой ягод калины эффективен при лечении фурункулеза, гнойников и карбункулов.
2 ст. ложки плодов калины;
0,5 л воды.
Ягоды растереть, залить холодной кипяченой водой. Настаивать 5–8 часов в закрытой посуде. Полученный настой профильтровать через марлю.
Принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день до еды.
Настой ягод калины с медом используется в виде примочек на язвы и раны.
2 ст. ложки плодов калины;
2 ст. ложки меда;
1 стакан воды.
Ягоды растереть в деревянной ступе. Залить холодной кипяченой водой и дать настояться 5–8 часов. Затем настой процедить и добавить мед, перемешать.
Прикладывать примочки на пораженные места на 1–2 часа 1–2 раза в день.
Настой коры калины используется для лечения различных ран, абсцессов.
1 ст. ложка коры калины;
4 ст. ложки вероники лекарственной;
1 стакан воды.
Сырье залить кипятком. Дать настояться в термосе 2–3 часа, после чего процедить.
Полученным настоем промывать раны и прикладывать к больным местам ватные тампоны.

Калина при сахарном диабете

Калина используется в народной медицине как эффективное лечебное средство в лечении и профилактике эндокринных заболеваний, особенно часто – сахарного диабета.
Рецепт 1
10 г плодов калины;
20 г плодов можжевельника;
40 г листьев черники;
20 г семян льна;
1 стакан воды.
Смешать травяные компоненты, взять 1 ст. ложку сбора, залить водой, поставить на огонь и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Полученный отвар охладить. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день.
Рецепт 2
20 г коры калины;
20 г листьев одуванчика;
20 г листьев черники;
20 г листьев брусники;
20 г травы галеги лекарственной;
20 г крапивы двудомной;
1,5 стакана воды.
Смешать травяное сырье, взять 1 ст.
ложку, залить кипятком, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин, после чего остудить и процедить.
Принимать по 100 мл отвара 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 3
5 г коры калины;
5 г корня одуванчика;
5 г листьев шалфея;
20 г листьев черники;
20 г листьев крапивы;
25 г травы козлятника;
25 г створок фасоли;
1 стакан воды.
Смешать травяное сырье, взять 2 ст. ложки, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут, после чего остудить и процедить.
Принимать по 0,5 стакана отвара 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 4
25 г коры калины;

25 г листьев мяты перечной;
25 г травы горца птичьего;
25 г травы галеги лекарственной;
1,5 стакана воды.
1 ст. ложку сбора залить кипятком и кипятить 3 минуты. Остудить в течение 40 минут и процедить. Пить по 60–70 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.
Рецепт 5
25 г плодов калины;
25 г листьев лесной земляники;
25 г листьев грецкого ореха;
25 г листьев шелковицы;
25 г листьев черной смородины;
1,5 стакана воды.
1 ст. ложку сбора залить кипятком и кипятить в течение 5 минут, затем дать настояться 10 минут и процедить. Принимать по 60–70 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.
Рецепт 6
25 г коры калины;
25 г листьев черники;
25 г зверобоя продырявленного;
25 г крапивы двудомной;
1,5 стакана воды.
1 ст. ложку сбора залить кипятком и кипятить 5 минут, после чего дать настояться 30 минут и процедить.
Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды в течение месяца.
Для улучшения действия предыдущих лекарств следует принимать следующее средство.
1–2 ч. ложки муки ячменного солода;
0,5 стакана воды.
Сырье залить кипятком и дать настояться.
Пить по 0,5 стакана 1–2 раза в день после еды в течение 1–2 месяцев, перерыв 2–3 недели.

Вам также будет интересно:

Невзоров а г уроки атеизма
Чтобы я мог посоветовать верующим? Я бы мог посоветовать им чувствовать себя как можно...
Столетняя война: причины, ход и последствия Воины времен
столетней войны
Столетняя война между Англией и Францией самый длительный в истории прошлого военно -...
Кто правил после Елизаветы Петровны?
Елизавета Петровна – российская императрица, ставшая последней представительницей монаршей...
Применение эхинацеи пурпурной в спорте: поддержка иммунитета спортсмена «Эхинацея П»
1. Иммунитет Иммунитет – способность организма поддерживать гомеостаз (постоянство...
Филлохинон препараты. Витамин К (филлохинон). Воспаление и иммунология
Филлохинон (Phytomenadione) получил такое название благодаря гематологу Куику из Америки,...