Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Евгений головихин - программа дополнительного образования детей "самбо"

Акафист «Взыскание погибших» и происхождение иконы Божьей Матери Псалтырь и акафист божией матери взыскание погибших

Поможем храму, где началось «Милосердие Храм цесаревича димитрия при первой градской больнице

Церковь троицы живоначальной, что в листах Храм троицы в листах сухаревская

Селедка под шубой с огурцом — кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт приготовления ленивых хачапури из лаваша Самые ленивые хачапури в духовке

Как приготовить пюре: суп-пюре, картофельное, гороховое, овощное

Домашнее мороженое со сгущенкой (без яиц)

Кукурузные палочки с ирисками

Приготовление печеночной колбасы у себя дома

Путассу — рецепты приготовления оригинальных и простых рыбных блюд

Описание калорийности разных сортов сыра

Рецепт: Грудинка по-домашнему - вареная при низкой температуре

Любовный гороскоп для Овна

Вещи во сне не совсем настоящие

Палтус калории. Применение лечебных свойств "морского языка", или палтуса в медицинских и косметологических целях

Если возникла необходимость сесть на диету, и вы решили остановиться на рыбной, то не стоит думать, что рыбная диета основана на употреблении любой разновидности подводных обитателей. Рыба, как и мясо, бывает низкокалорийной, а бывает и высококалорийной. К высококалорийным относится всеми любимая скумбрия, белуга, вобла, зубатка и так далее. Низкокалорийными сортами считаются камбала, минтай, пикша и другие. Палтус в данной иерархии занимает золотую середину.

Если смотреть на данную разновидность, с точки зрения пользы на организм человека, то здесь будет заметное преимущество над другими сортами. А если говорить о калорийности и пищевой ценности, то все во многом зависит от способа приготовления.

Состав

Палтус – это жирная рыба, являющаяся кладезем различных витаминов, микроэлементов и жирных кислот, в которых так нуждается организм человека. Имеются в нем витамины А, Е, отвечающие за работу пищеварительного тракта, а также улучшающие цвет лица и состояние кожи. Кроме того, эта морская рыба богата на витамин Д, в котором особо нуждаются жители тех регионов, где очевидна нехватка солнца (например, Ленинградская область). Что касается витамина В, который благотворно сказывается на работе всего организма, то в палтусе он представлен почти всеми вариациями (от В1 до В7).

Из микроэлементов в данной рыбе содержатся железо, кальций, калий, магний, цинк. Отмеченный состав благотворно сказывается на работе практически всех процессов: от выработки крови до повышения сопротивляемости всего организма. Благодаря содержащимся в палтусе в достаточном количестве жирным кислотам Омега-3, которые незаменимы при укреплении стенок сосудов, рыба рекомендована специалистами лицам, подверженным инсульту и имеющим проблемы с работой сердца. Особой ценностью обладает жир, содержащийся в палтусе, который широко используется как в медицине, так и в косметологии.

Сколько калорий содержит?

Ни для кого не является секретом, что калорийность любого блюда во многом зависит от способа приготовления, в связи с чем она то повышается, то понижается. И палтус здесь не исключение, но его особенность состоит в том, что подобные скачки сильно разнятся. Если это рассматривать в цифровом соотношении, то калорийность палтуса меняется на несколько десятков единиц. Например, в сыром палтусе чуть более 130 килокалорий, а в отварном – уже около 220 ккал.

Если говорить о БЖУ сырого продукта, то показатель будет следующим:

  • белки – чуть более 18 граммов;
  • жиры – 3 грамма;
  • углеводы – 0 граммов.

А БЖУ отварной рыбы не совсем является выигрышным для фигуры, так как белки понизятся до 13 г, а жиры поднимутся до 17 г, углеводы по-прежнему будут на нуле. Но это показатель только отварной рыбы, который в случае с палтусом рекомендован к применению во время диет лишь в первой половине дня.

Что касается других способов приготовления, то особенность рыбы в том, что, имея небольшое количество жиров в сыром виде, ее можно смело отнести к диетическим продуктам, и жирность самой рыбы не станет тому помехой. Дело в том, что рыбий жир, содержащийся в палтусе, как уже отмечалось выше, обладает уникальным свойством, особо не влияющим на энергетическую ценность блюда, которая обусловлена в большинстве своем способом приготовления.

Способы приготовления

Итак, пищевая ценность палтуса, признанного диетической рыбой, зависит от способа приготовления. Причем показатель не соответствует общепринятым нормам. Например, к самым, так сказать, «низкокалорийным» относится рыба, приготовленная на пару и жареная, несмотря на то, что жареные продукты всегда были на первом месте по числу калорий.

А высококалорийным, как ни странно, считают отварного палтуса и копченого. Отварные продукты всегда считались менее калорийными, нежели жареные, но только не в случае с палтусом. При термическом воздействии, охватывающим рыбу насквозь, происходит особый процесс, который способствует не только его расщеплению, но и оседанию, что повышает калорийность блюда.Во время жарки рыба не особо проходит насквозь парами, поэтому очень нежное мясо палтуса успевает прожариться, а вот жир расщепиться не успевает, таким образом, мы получаем низкокалорийное блюдо.

Если говорить о разных способах копчения (холодном и горячем), то более полезным окажется холодное, поскольку при таком воздействии в рыбе выделяются наиболее важные химические элементы, такие как, например, йод, благотворно сказывающийся на работе щитовидной железы или же витамин РР, укрепляющий, наряду с витамином В, нервную систему. Но КБЖУ такого блюда составит 194 ккал на 100 г продукта, где:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 26 г;
  • углеводы – 0 г.

Палтус горячего копчения имеет меньшую энергетическую ценность, которая равна 161 ккал, где:

  • белки – 22 г;
  • жиры – 8 г;
  • углеводы – 0 г.

Такие показатели объясняются тем, что рыба холодного копчения находится под термической обработкой (древесным дымом) несколько дней. На горячее копчение уходит от 30 мин. до одного часа в зависимости от коптильни.

Кроме отмеченных выше способов приготовления палтуса, есть еще один вполне приемлемый, со всех точек зрения (калорийность, польза), – это запекание в духовке. Необходимо отметить, что КБЖУ запеченного в духовке палтуса так же, как и палтуса жареного, имеет вполне приемлемый показатель (около 160 килокалорий). Разница в том, что при запекании возрастает практически в два раза количество жиров и появляется незначительный процент углеводов (на 100 граммов продукта это 0,6 г). Но цифры не устрашающие, что свидетельствует о допустимости употребления продукта даже во время диет.

Правда, стоит отметить, что, находясь на диетах, не стоит запекать рабу с картофелем или же смазывая ее для сочности майонезом. Во-первых, в дополнительной сочности она не нуждается, а во-вторых, таким способом значительно повышается процент калорийности.

При желании сбросить вес рекомендуется запекать рыбу в фольге с брокколи, шпинатом, помидорами (морковью также не стоит злоупотреблять). Если необходима рыба с подливой, например, к грече, то допустимо запекание палтуса в сметане с малым процентом жирности.

Любители солененькой рыбки, находящиеся на диете, вполне могут позволить включить в свой рацион слабосоленого палтуса. КБЖУ такого продукта составит по-прежнему около 161 ккал. Углеводы в таком блюде также отсутствуют, количество белков понижается до 13 граммов, а количество жиров поднимается до 9. Показатель вполне приемлемый, учитывая, что калорийность слабосоленой скумбрии превышает показатель в 300 единиц при количестве жиров около 15 граммов. Но если имеются медицинские противопоказания к применению соленых продуктов, то и к слабосоленому палтусу следует подходить с особой осторожностью.

Таким образом, палтус – это рыба уникальная, которая считается, с одной стороны, жирной рыбой, а с другой – вполне диетической. Из-за резкого скачка показателя жиров в разных способах приготовления среди специалистов-диетологов ведутся споры о допустимости употребления данной рыбы во время диет. Но мнения многих специалистов схожи в одном: во время изнурительных диет организм человека нуждается в «подкреплении», в качестве которого один раз в неделю допустимо употребление палтуса, вне зависимости от способа приготовления. Как отмечалось выше, это кладезь витаминов, минералов и жирных кислот.

Тем более что в последнее время бытует мнение: находясь на диетах, вполне допустимо употребление в пищу в первой половине дня в разумных количествах запрещённых продуктов (десерты, копчения, соления и прочее).

Справедливости ради следует еще раз отметить, что жирность палтуса направлена не на вред, а на пользу, поскольку является легко усваиваемым продуктом.

О том, как приготовить палтуса с картофельной чешуей, смотрите в следующем видео.

Палтус жареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,1 %, витамином E - 16,2 %, витамином PP - 28,7 %, калием - 18,2 %, магнием - 15,2 %, фосфором - 28,1 %

Чем полезен Палтус жареный

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Палтус – ценная морская рыба семейства камбаловых. Она очень вкусная и полезная, из нее готовят разнообразные блюда, употребляют в вареном, жареном, копченом, соленом, запеченном виде, во фритюре. Обитает палтус на большой глубине вблизи дна в северной части Тихого и Атлантического океанов.

Он имеет сплющенную форму, а оба глаза расположены с одной стороны.

Из-за этого его часто путают с камбалой, однако этот тип рыбы имеет более яркий окрас и менее широкое туловище. Подробнее о пользе и вреде палтуса читайте далее.

Состав

Польза палтуса обусловлена его богатым химическим составом

Полезные свойства палтуса объясняются уникальным химическим составом его мяса, имеющим положительное действие на организм человека. Калорийность палтуса, состав микроэлементов, витаминов и отличный вкус этого продукта делают его популярным среди населения.

Рыба содержит следующие элементы:

  • витамины А, D, E, PP, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота;
  • минералы – калий, фосфор, магний, селен, кальций, железо;
  • омега-3 жирные кислоты.

Сколько калорий в палтусе? БЖУ и калорийность палтуса зависит от вида рыбы и места ее обитания. Энергетическая ценность составляет примерно 186 ккал. Наименее жирным и калорийным является палтус белокорый. В среднем в рыбе имеет 12,8 г белков, 16,1 г жиров на 100 г продукта, углеводы отсутствуют. Жирность палтуса составляет 5%.

Чем полезен?

Палтус содержит легкоусвояемый белок, который необходим для роста и заживления любой ткани. Кроме того, такого рода белок жизненно важен для нормальной выработки гормонов, ферментов, антител, гемоглобина, поэтому его роль в организме очень велика. Употребление данной рыбы позволит восполнить содержание этих ценных веществ.

Также польза палтуса для организма заключается в следующем:

  • улучшает обмен веществ;
  • помогает при глазных заболеваниях, улучшает зрение;
  • снижает в крови уровень гомоцистеина, благодаря чему предупреждает образование бляшек в сосудах, уменьшает риск возникновения тромбов;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды;
  • осуществляет детоксикацию организма, выводит шлаки и токсины, поддерживает работу печени;
  • оказывает благотворное влияние при лечении онкологии на ранних стадиях;
  • нормализует работу нервной системы, помогает при бессоннице, поднимает настроение и восстанавливает силы.

Укреплению нервной системы способствуют и кальмары

Важную роль играет большое содержание кислот . Это средство для борьбы с воспалениями, с хроническими заболеваниями. С помощью этого компоненты из организма выводится вредный холестерин и триглицериды, понижается давление при повышенных показателях.

Для женщин блюда из палтуса являются источником красоты, поскольку рыбный продукт укрепляет волосы, придает им здоровый блеск, улучшает состояние кожи. Для мужчин употребление рыбы полезно для потенции, помогает предупредить заболевания предстательной железы. Для детей умеренное употребление палтуса способствует умственному развитию, формированию и укреплению костной системы.

Больше о пользе палтуса вы узнаете из видео:

Полезна ли икра?

Не только сама рыба, но и ее икра полезна для организма:

  • В первую очередь ее положительное воздействие распространяется на сердце и сосуды. Она предупреждает тахикардию и стенокардию, снижает уровень холестерина и артериальное давление;
  • На диете такая икра является источником полезных веществ, энергии, она помогает насытить организм витаминами;
  • После болезни она эффективно восстанавливает силы и нормализует работу организма;
  • Состав икры способствует заживлению кожи и тканей;
  • В случае диетического питания обеспечивает необходимую концентрацию белка и других веществ при невысокой калорийности (всего 107 ккал на 100 грамм).

Какие есть противопоказания?

Употребление палтуса приносит положительный эффект для организма, однако, существуют случаи, когда от этой рыбы стоит отказаться.

Противопоказаний не так уж и много:

  • беременность (из-за большой вероятности наличия в морской рыбе ртути);
  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
  • гепатит.

Также следует помнить, что в данном морском жителе содержатся пурины. Со временем это вещество распадается до мочевой кислоты, что в некоторых случаях может стать причиной появления камней в почках или подагры. Поэтому стоит разумно ограничивать количество употребляемой рыбы.

Особенности употребления

Для приготовления палтуса используют самые разнообразные методы:

  • Свежую рыбу можно варить, запекать, жарить, коптить, засаливать, готовить на пару, засушивать, тушить с овощами. Любой из методов порадует вкусным результатом, но блюда будут отличаться калорийность и сохранением полезных веществ;
  • Консервированный палтус, а также его икру используют для бутербродов, салатов;
  • Копченый палтус пользу и вред в целом имеет такие же, как и при других способах приготовления. Данный метод достаточно популярен, однако, увлекаться копченым продуктом не стоит. Палтус холодного копчения приносит пользу, как и любое другое блюдо из этой рыбы, а вред его, помимо ранее перечисленных общих противопоказаний, обусловлен значительным содержанием соли. Поэтому избегать употребление деликатеса следует старикам и маленьким детям, гипертоникам, а также людям, имеющим заболевания печени, сердца, сосудов, почек.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления диетического блюда из палтуса:

Разнообразить меню можно скумбрией. Ведь она является одним из наиболее распространенных, вкусных и полезных представителей морской рыбы. Скумбрия достаточно сытная и отличается исключительными вкусовыми качествами. Как употреблять эту рыбу с пользой для здоровья

Заключение

Палтус полезен для организма, особенно приветствуется в правильном питании вареный или запеченный. При этом допустимой нормой потребления считается не более 200 г продукта трижды в неделю.

Чтобы выбрать качественную рыбу, следует руководствоваться определенными критериями:

  • Филированная рыба должна находиться на льду;
  • Цельная рыба должна быть погружена в лед;
  • Глаза должны быть ясными, жабры чистые красного цвета;
  • Плоть должна оставаться упругой;
  • Запах должен напоминать морскую воду.

Испорченная рыба имеет аммиачный запах и принимать ее в пищу ни в коем случае нельзя. Хранить ее нужно в холодном месте, а лучше всего сразу употребить в пищу. Если необходимо хранить продукт несколько дней, то его заворачивают в вафельное полотенце и кладут в холодное сухое место. Также рыбу можно заморозить для более длительного хранения.

Похожие материалы




Палтус – камбалообразная морская рыба северных морей. Как и , они являются придонными хищниками. Эта рыба имеет важное промысловое значение, поскольку ее мясо насыщено полезными веществами, в частности жирами.

Обитают палтусы в холодных водах Атлантического и Тихого океанов, в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях. Основное время эти рыбы проводят на глубине. Питаются преимущественно ракообразными, моллюсками, макрелью, песчанками. Живут палтусы до 30 лет, воспроизводить потомство начинают в 7-10 лет.

Мальки палтуса появляются обычными рыбками. В процессе их роста и развития тело мальков особым способом видоизменяется: рыбка “ложится” на левый бок, при этом ее глаза и рот смещаются на правый.

Иногда палтус ошибочно называют морским языком. Однако морской язык, или рыба-соль, имеет принципиальное отличие от палтуса и заключается оно в том, что морской язык является его правосторонним родственником. Говоря простым языком, морской язык “лежит” на правом боку.

Икра палтуса состоит из мелких икринок бежевого цвета. Недобросовестные производители могут перекрашивать икру этой рыбы в черный цвет и продавать под видом икры рыб осетровых пород.

Общие сведения

Палтус имеет плоское тело, соотношение длины к ширине которого составляет 3:1. Его глаза размещены на правом боку туловища, а левый бок является его брюшком. Рот у рыбы большой, расположен под глазами. Цвет спинки имеет расцветку от оливкового до темно-коричневого, брюшко – серебристого цвета.

Различают три рода палтусов, которые включают пять видов этих рыб:

  1. Белокорые палтусы (атлантический и тихоокеанский виды).
  2. Черные (синекорые) палтусы.
  3. Стрелозубые палтусы (азиатский и американский виды).

Размеры и вес этих рыб отличается в зависимости от их вида. Мелкие представители палтусов, которые обычно представлены на рыбных прилавках, имеют длину 30-50 см и вес до 3 кг.

Самым крупным представителем этих рыб является атлантический белокорый палтус, который может достигать 4,5-5 м в длину и иметь вес до 340 кг. Но его ловля запрещена, поскольку он занесен в Европейскую Красную Книгу.

Средними размерами обладает черный палтус: он достигает длины 1-1,2 м и веса 40-45 кг.

Стрелозубые палтусы имеют еще более скромные размеры:

  • азиатский – достигает в длину до 70 см при весе до 3 кг;
  • американский – имеет длину 45-85 см и вес 2,5-3 кг.

Нерест рыб зависит от места их обитания и обычно происходит зимой или весной, когда температура воды не превышает +10°С. Нерестятся палтусы на глубине около 1 км. Самка может метать до 3 миллионов икринок. Мальки появляются через 14-17 дней при температуре воды не выше +6°С.

Химический состав

Палтус – рыба северных вод, поэтому в его мясе много жира. Пищевая ценность его мяса зависит от места обитания: чем севернее живет эта рыба, тем больше жира в ней содержится.

Пищевая ценность
Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, граммы
11,3-18,9
3,0-15,0
0
72,0-80,0

Палтуса зависит от содержания жира в нем и составляет от 102 до 190 ккал в 100 г. Икра палтуса состоит на 75% из белка и на 25% из жира. Калорийность икры составляет 107 ккал в 100 г.

Большая часть жиров относится к полиненасыщенным . Эти жирные кислоты являются незаменимыми для человека, потому что не синтезируются в его организме. Необходимо заметить, что в процессе заготовки и кулинарной обработки этой рыбы часть жиров теряется. Например, при заморозке палтуса теряется до 50% полезных жиров, а при засолке – до 30%.

В мясе палтуса имеются практически все необходимые человеку витамины и витаминоподобные вещества. В его жире содержится много жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Особенно богата ими печень и икра этой северной рыбы.

Учитывая, что суточная потребность в витамине D у взрослого человека составляет 5-10 мкг, то для того, чтобы получить суточную дозу этого витамина, необходимо съесть всего лишь 100 г палтуса.

Обитание палтуса в соленых океанических и морских водах обусловливает минеральный состав его мяса.

Полезные свойства

Палтус содержит мало костей и много жира. Это обусловливает высокие вкусовые качества его мяса. Богатый химический состав рыбы оказывает благоприятное влияние на человеческий организм:

  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • оказывает противохолестериновый эффект;
  • снижает уровень гомоцистеина в крови – продукта белкового обмена, оказывающего повреждающее действие на стенки сосудов;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает вязкость крови, чем препятствует образованию патологических тромбов в сосудах;
  • улучшает проводимость нервных импульсов;
  • улучшает микроциркуляцию, в том числе и в головном мозге;
  • стимулирует расщепление насыщенных (“вредных”) жиров;
  • подавляет выброс стрессовых гормонов;
  • повышает синтез серотонина – “гормона радости”;
  • способствует синтезу противовоспалительных веществ в организме человека – простагландинов;
  • нормализует обмен жиров в организме;
  • улучшает отложение солей кальция в костях и зубной эмали;
  • обладает выраженными свойствами;
  • имеет противоопухолевое действие;
  • повышает защитные силы организма;
  • стимулирует кроветворение;
  • улучшает зрение;
  • замедляет дистрофические изменения в глазе;
  • способствует восстановлению менструального цикла у женщин;
  • улучшает качественные характеристики спермы у мужчин;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • способствует детоксикации организма;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Такое большое количество положительных эффектов на функции органов человеческого организма позволяет медикам рекомендовать включать блюда из этой рыбы в рацион питания при:

  • аритмиях;
  • атеросклерозе;
  • артериальной гипертензии;
  • тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
  • варикозном расширении вен;
  • тромбофлебитах;
  • анемиях;
  • воспалительных заболеваниях в период разгара и выздоровления;
  • болезни Альцгеймера;
  • ревматоидном артрите;
  • глазных болезнях;
  • гипотиреозе;
  • рахите;
  • остеопорозе;
  • циррозе печени;
  • нарушениях менструального цикла;
  • мужском бесплодии;
  • онкологических патологиях;
  • депрессиях;
  • частых стрессах;
  • дефиците витаминов и минералов.

При употреблении палтуса в пищу следует обязательно учитывать способ приготовления блюд из него.

Многие виды кулинарной обработки, например, копчение или жарение, значительно уменьшают количество полезных веществ в рыбе, повышая при этом ее калорийность. В таких условиях теряется смысл введения блюд из палтуса в меню с лечебной целью.

Возможный вред

Несмотря на массу полезных свойств, палтус все же имеет ряд противопоказаний для его употребления в пищу:

  • дети до 7 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • ожирение;
  • аллергические реакции на морскую рыбу или морепродукты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная функция щитовидной железы (йод повышает синтез гормонов щитовидной железы);
  • конкременты (камни) в желчных путях и/или почках;
  • гиперкальциемия (повышение уровня кальция в крови).

Палтус относится к рыбам, мясо которых имеет среднее содержание ртути. Это означает, что к употреблению в пищу этой рыбы следует относиться с большой осторожностью. Согласно рекомендациям Канадского МЗ, палтус можно употреблять в пищу не чаще 4 раза в месяц, при этом порция не должна превышать 170 г.

Наружное применение

Впервые жир этой рыбы в качестве наружного средства для смягчения кожи был использован в конце 60-х годов прошлого века фармацевтом Эллой Баше. Именно из жира белокорого палтуса женщина создала мазь для своего мужа, который работал в условиях сурового северного климата. Результат опыта был потрясающим: кожа после нанесения мази становилась мягкой, эластичной и гладкой.

После этого полезные свойства палтуса не остались незамеченными косметологическими и фармацевтическими компаниями. Жир этой рыбы начали использовать в составе многих средств для профилактики возрастных изменений кожи и лечения различных дерматологических заболеваний.

Витамины и омега-3-жирные кислоты жира палтуса, оказывают много полезных действий на кожу:

  • способствуют заживлению ссадин, порезов, ожогов;
  • стимулируют выработку коллагена и эластина в коже;
  • смягчают кожу;
  • снимают местное раздражение на коже;
  • уменьшают воспаление.

На основе жира этой рыбы созданы крема и мази, которые предназначены для наружного применения при:

  • склонности к образованию прыщей и акне;
  • угревой сыпи;
  • кожных аллергиях;
  • хронических дерматитах;
  • микротравмах и поверхностных ожогах на коже;
  • сухости кожи;
  • снижении тургора кожи (дряблости);
  • морщинах.

При профилактическом использовании кремов на основе жира этой северной рыбы, кожа долго остается упругой и гладкой, приостанавливается ее старение.

Как выбрать и хранить

Покупать лучше охлажденного палтуса целиком. Это даст возможность покупателю определить вид рыбы и ее свежесть. Учитывая ареал обитания рыбы, купить свежий экземпляр удается крайне редко. Чаще он доходит до потребителя в замороженном виде. Недобросовестные продавцы часто пытаются подменить дорогое филе палтуса более дешевым пресноводным , мясо которого является менее ценным и полезным. Поэтому выбирая качественное замороженное филе палтуса, нужно отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя торговым сетям.

Чтобы купить деликатесный полезный продукт, покупателю необходимо уметь распознавать его:

  1. Филе палтуса должно быть белого цвета. Розовый оттенок мяса рыбы указывает на подмену.
  2. Толщина филе не может быть более 1,5 см, потому что это камбалообразная рыба.
  3. По бокам филе не должно быть жировых прослоек. Жир равномерно распределен по филе этой рыбы.
  4. Цена филе палтуса в 3-4 раза выше цены филе пангасиуса. Поэтому перед его покупкой стоит поинтересоваться ценами на филе пангасиуса.

Не нужно покупать замороженное филе, если оно покрыто толстым слоем ледяной глазури:

  • под ней невозможно рассмотреть цвет филе;
  • велика вероятность, что рыба неоднократно размораживалась и замораживалась;
  • после разморозки рыба сильно потеряет в весе.

Обязательно нужно ознакомиться с этикеткой. Этикетка производителя должна быть переведена на русский язык. Она может быть на общем ящике с замороженным филе. Продавец не имеет право выбрасывать оригинальную этикетку производителя, на которой указано:

  • название замороженного продукта;
  • процент содержания глазури в продукте (покупатель должен оплачивать только вес самой рыбы, а не глазури);
  • производителя и его контакты;
  • поставщика и его контакты;
  • способ заморозки;
  • срок изготовления и условия хранения;
  • информация о сертификации.

Срок хранения замороженного филе палтуса составляет 8 месяцев при температуре -18°С.

Дефростировать (размораживать) замороженное филе нужно медленно. Это лучше делать в холодильнике. После разморозки рыба хранению не подлежит, поэтому готовить блюда из нее необходимо сразу после дефростации. Повторное замораживание недопустимо!

Как готовить

Палтус готовят разными способами. Его солят, коптят, консервируют, запекают, жарят, тушат, отваривают, готовят на гриле. Икру палтуса солят и используют в качестве отдельной закуски.

При приготовлении блюд из палтуса нужно помнить, что это жирная рыба. Мясо этой рыбы имеет свойство впитывать жиры, на которых готовится, поэтому его калорийность может значительно повышаться при жарке.

Палтус самодостаточен сам по себе, поэтому не требует особых специй, маринадов и соусов. Лучше всего он сочетается с:

  • пряными травами (розмарином, шалфеем, тимьяном, базиликом);
  • белым или розовым перцем;
  • или белым вином;
  • соевым соусом;
  • мускатным орехом;
  • зеленью (петрушкой, укропом);
  • овощами.

Из филе этой рыбы можно приготовить вкусное блюдо ресторанного уровня – палтус в белом вине. Для его приготовления необходимо взять: 0,5 кг филе, 2 небольшие , 1 кабачок, соевый соус, сок 1/4 лимона, веточку розмарина, мускатный орех, и перец по вкусу. Филе вымыть, просушить, натереть смесью соли, перца и молотого мускатного ореха, выложить на фольгу, положить сверху на филе веточку розмарина и запекать при температуре 170°С в течение получаса. В это время овощи нарезать соломкой, спассеровать по отдельности на растительном масле, откинуть на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Овощи выложить на край блюда, сбрызнуть смесью ароматного оливкового масла и соевого соуса. На центр блюда выложить запеченную рыбу. Если рыба попалась очень жирная, к блюду можно подать дольки лимона.

Вывод

Палтус – полезная промысловая рыба. Состав мяса позволяет включать эту рыбу в рацион питания при многих заболеваниях. Омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в палтусе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, репродуктивную систему женщин и мужчин. Высокое содержание йода незаменимо при недостаточной функции щитовидной железы.

Жир палтуса нашел свое применение в составе косметических и дерматологических средств при возрастных изменениях кожи, аллергиях, воспалениях, ранах и ожогах на коже.

Однако при всей своей полезности употреблять эту рыбу стоит в умеренных количествах, поскольку она относится к рыбам со средним содержанием ртути. По этой же причине от его употребления нужно отказаться детям до 7 лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

При приготовлении блюд из этого обитателя северных морей нужно помнить, что некоторые способы обработки рыбы приводят к значительному разрушению полезных веществ в ней.

Пища должна быть вкусной, но и полезной. В отношении палтуса очень правильной будет фраза: “Хорошо все то, что в меру!”

Палтус относится к категории диетических продуктов. Это морская нежирная рыба, обогащенная множеством питательных веществ. Все виды палтуса обитают в океанических водах Тихого и Атлантического океана. Относятся к семейству камбаловых. Филе обладает неповторимым вкусом, особой нежностью и не содержит большого количества мелких костей.

Калорийность палтуса

Независимо от вида, данная рыба является средне калорийной. Средний показатель калорийности 107 ккал на 100 г. Энергетическая ценность этой рыбы может меняться в зависимости от способа приготовления.

Питательная ценность палтуса

Блюда из палтуса представляют особую ценность. Используя их в рационе с легкостью можно составить сбалансированное каждодневное или праздничное меню. Основная ценность данного продукта представляется содержанием белка. Его средний показатель составляет 19 г на 100 г филе. Также в состав рыбы входят особые жиры. В 100 г готового продукта их содержание представляет 5,8 г на 100 г филе. Углеводы в рыбе этого вида отсутствуют.

Чем полезен палтус для организма?

Систематическое употребление палтуса нормализует метаболические процессы в организме, улучшает зрение, благоприятно влияет на печень. Оказывает положительное воздействие на функциональность сердечно-сосудистой системы, улучшает биохимический состав крови и предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Помогает восстановить силы, стабилизировать психоэмоциональное состояние и побороть асомнию.

Может ли быть палтус вредным для организма?

Исключить употребление палтус следует лишь при условии наличия в организме индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции на рыбу. Ограничить порции и их количество рекомендуется при заболевании гепатитом. В остальных случаях, употребление свежей, правильно приготовленной рыбы несет исключительно пользу для организма.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Палтус черный 196,1 12,8 16,1
Палтус белокорый 103 18,9 3
Палтус, черный, сырой 186 14,37 13,84
Палтус, черный, приготовленный на жару 239 18,42 17,74
Палтус, атлантический и тихоокеанский, сырой 110 20,81 2,29
Палтус, атлантический и тихоокеанский, приготовленный на жару 140 26,69 2,94

Вам также будет интересно:

Невзоров а г уроки атеизма
Чтобы я мог посоветовать верующим? Я бы мог посоветовать им чувствовать себя как можно...
Столетняя война: причины, ход и последствия Воины времен
столетней войны
Столетняя война между Англией и Францией самый длительный в истории прошлого военно -...
Кто правил после Елизаветы Петровны?
Елизавета Петровна – российская императрица, ставшая последней представительницей монаршей...
Применение эхинацеи пурпурной в спорте: поддержка иммунитета спортсмена «Эхинацея П»
1. Иммунитет Иммунитет – способность организма поддерживать гомеостаз (постоянство...
Филлохинон препараты. Витамин К (филлохинон). Воспаление и иммунология
Филлохинон (Phytomenadione) получил такое название благодаря гематологу Куику из Америки,...