Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Качественные пробиотики. Дешевые пробиотики и пребиотики

Чтобы лучше понять, что такое пробиотики для кишечника , стоит более пристально рассмотреть сам термин. В буквальном переводе с латинского это слово означает «за жизнь». Так ученые попытались передать сущность своего открытия. Ясно, что новый термин возник как противоположность слову «антибиотики», которое можно перевести как «против жизни».

Еще в начале прошлого века российский биолог и физиолог Илья Мечников заявил о пользе молочнокислой палочки, которая используется при производстве болгарского йогурта. Уже в 1930-х годах советская пищевая промышленность запустила производство бифидобактерий и лактобактерий. Несмотря на это, долгое время ученые не могли договориться между собой и дать стройное определение пробиотиков. Это удалось сделать биологам при содействии Всемирной организации здравоохранения лишь к 2002 году.

Итак, что же такое пробиотики ? Недавно ученые дали такое определение: «Это класс микроорганизмов, который не обладает вредным воздействием на организм человека, а при длительном применении способен повышать качество микрофлоры кишечника». Некоторые пробиотики входят состав биодобавок, но в основном - это ингредиент продуктов питания . Существует несколько классификаций, но для нас интересна та, что позволяет выделить их ведущие свойства. Назовем главные пробиотики для кишечника:

  • молочнокислые штаммы;
  • донорские штаммы;
  • антагонисты.

Первый тип штаммов - это бактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Благодаря им в кишечнике поддерживается кислотно-щелочной баланс , что крайне важно для усвоения ряда минералов и обмена веществ. При этом доля таких пробиотиков в нашей микрофлоре совсем мала - в среднем это около 5%.

Донорские штаммы - это те микроорганизмы, которые у здорового человека составляют большую часть кишечной микрофлоры.

Пора сказать, что представляют собой бактерии-антагонисты . Это микробы, которые угнетают работу патогенных вирусов и грибков. Антагонисты не задерживаются в организме больше суток, но этого времени хватает, чтобы нормализовать состояние кишечного биоценоза. К примеру, это бактерия бацилюс субтилос, которая помогает при диарее.

Новое поколение пробиотических смесей - метабиотики. Классификация пробиотиков

Для полноты картины приведем также классификацию препаратов-пробиотиков:

  • однокомпонентные, которые содержат один тип бактерий;
  • многокомпонентные или метабиотики , включают в себя несколько штаммов;
  • сорбционные, помимо бактерий содержат сорбенты, помогающие выводить токсины;

Добавим, что в Советском союзе в отличие от остального мира вместо термина «пробиотики» использовался другой - «эубиотики». После падения «железного занавеса» российские врачи перешли на общемировую терминологию.

Зачем к пробиотикам принимают в помощь пребиотики?

В последние годы кроме понятия «пробиотики» врачи-гастроэнтерологи стали использовать еще один термин, который внес серьезную путаницу в умы рядовых граждан, имеются в виду пребиотики .

П ребиотики - это химические вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но стимулируют развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Действие пробиотиков и пребиотиков нельзя путать, поскольку под ними понимаются совершенно разные явления. Если пробиотики - это микроорганизмы, то пребиотики - это просто химические соединения. Их сравнение столь же абсурдно, как сравнение свойств хомяка и речной воды.

Назовем вещества, входящие в группу пребиотиков:

  • аминокислоты;
  • пептиды;
  • олигосахариды;
  • пищевая клетчатка;
  • олигофруктоза;
  • инулин;
  • лактитол;
  • пантотенат кальция;
  • парааминобензойная кислота;
  • галактоолигосахариды.

Нужно сказать, что роль этих веществ для здоровья человека действительно огромна. В частности, олигасахариды грудного молока помогают приобрести ребенку здоровую микрофлору кишечника, а пищевая клетчатка - непременное условие нормального функционирования пищеварительной системы. В больших количествах она содержится во всех овощах, фруктах и лекарственных травах. Прием таких пребиотиков повышает защитные силы организма, улучшает обмен веществ, способствует профилактике ряда заболеваний.

Больше всего пребиотиков содержится в злаках, бобовых, бананах. Кроме того, сегодня в нашей стране налажено производство

Тут, кстати, возникает закономерный вопрос: если с действием пробиотиков на ЖКТ так все прекрасно, то зачем им в помощь нужны пребиотики? Просто клетчатка, содержащаяся в растениях, нам жизненно необходима. Без нее пищеварительные процессы идут, что называется со крипом, стул становится нерегулярным, кишечник забивается шлаками и токсинами.

Вред пробиотиков: данные новых исследований

Недавно американские исследователи Мэри Эллен Сандерс и Луис М.А. Аккерман опубликовали научную работу «Оценка безопасности пробиотиков для человека» , которая позволяет взглянуть на пробиотики под другим углом. В ней подробно описывается вред пробиотиков , который они могут нанести в ряде заболеваний.

Авторы опираются на данные серьезных исследований, проведенные недавно в США. В этом эксперименте приняло участие 296 пациентов с острым панкреатитом, которые получали пробиотическую смесь из шести штаммов или метабиотик . В его состав входили четыре лактобациллы и две бифидобактерии. Всех участников разделили на две группы: опытную и контрольную, получавшую плацебо.

Больные проходили такое лечение в течение 28 дней. В итоге оказалось, что уровень смертности был на 10% выше среди пациентов, получавших пробиотики. Кроме того, ученые обратили внимание на появление кишечной ишемии (9 случаев) в опытной группе. В результате организаторы исследования пришли к выводу, что пробиотики вызывали увеличение уровня белка IFABP, который является маркером повреждения слизистой кишечника, происходящего при ишемии.

В этой же статье дается информация об исследовании, в котором пробиотик Lactobacillus acidophilus LAVRI-A1 вводился новорожденным в течение первых 6 месяцев жизни. В частности, изучалось воздействие этой бактерии на заболеваемость атопическим дерматитом. Оказалось, что на дерматит пробиотик не оказал существенного влияния, а вот количество аллергических реакций значительно выросло. Таким образом, вред пробиотиков был доказан экспериментально.

Группа ученых во главе с Мэри Сандерс уверена, что пока отсутствует понимание механизмов пробиотической активности, и поэтому следует применять их крайне осторожно. С этой научной работой можно познакомиться здесь https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3023597/

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:

ВСЁ О СПОРТЕ

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Что такое пре- и пробиотики, про которые сейчас так много говорят? Можно ли с помощью них вылечить какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, имеются ли у них противопоказания?

Знаете ли вы, что 2-3 кг веса взрослого здорового человека составляют обитатели его кишечника — микроорганизмы? С такой массой трудно не считаться. Наш "богатый внутренний мир" нужно кормить, поить, а иногда и лечить!

В условиях неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни обитателям нашего кишечника нередко требуется искусственная поддержка. Для этого придуманы пре- и пробиотики.

Пробиотики содержат микроорганизмы из числа полезных обитателей кишечника (симбиотических бактерий), а также продукты их жизнедеятельности. Принимая препараты и биологически активные добавки из этой группы, мы стремимся заселить кишечник "нужными квартирантами".

Пребиотики не содержат самих микроорганизмов, но создают хорошие условия для их жизни. Как правило, эти препараты состоят из олигосахаридов, ферментов, кислот и других веществ, которые используются в пищу кишечной микрофлорой или оказывают стимулирующее влияние на ее рост и развитие.

Классификация пре- и пробиотиков

Пробиотики выпускают в четырех основных формах:

  • монокомпонентные пробиотики содержат только один вид микроорганизмов.
    Например, "Бифидумбактерин" — бифидобактерии, "Лактобактерин" — лактобактерии, "Колибактерин" — колибактерии и т. д.
  • поликомпонентные пробиотики включают несколько видов микроорганизмов.
    Например, "Бифилонг", "Бификол", "Окарин", "Ацилакт", "Линекс" и др.
  • комбинированные пробиотики (синбиотики) — "два в одном" — содержат пробиотики и пребиотики.
    Например, "Бифидумбактерин форте", "Бифилиз", "Бифиформ", "Бактистатин", "Примадофилиус", "Полибактерин" и др.
  • рекомбинантные (генно-инженерные) пробиотики — при производстве таких препаратов, бактериям вживляются полезные гены, приносящие новые свойства колонии.
    Например, препарат "Субалин" содержит микробы, способные синтезировать .
    К лекарственным пребиотикам относятся "Дюфалак" ("Лактулоза"), "Кальция пантотенат", "Лизоцим" и др.

Волшебная таблетка существует?

Первые препараты пробиотиков появились в России в середине прошлого века, но наибольшего распространения достигли в последние 10-15 лет.

В эксперименте эти препараты проявляли замечательные свойства, практически не имели побочных действий и противопоказаний и обещали стать панацеей от многих болезней. Чем не волшебный эликсир? Выпил и забыл о проблемах со здоровьем!

Однако на практике деньги, потраченные на лечение пре- и пробиотиками, нередко оказываются выброшенными на ветер. Эффект от терапии не всегда удовлетворяет врача и пациента, а в последнее время все чаще появляются сообщения о негативном влиянии пробиотиков на здоровье.

Для чего же нам нужны пре- и пробиотики? И когда их действие не соответствует заявленному в инструкции?

Что лечат пребиотики и пробиотики?

Как заявляют производители, пре- и пробиотики имеют широкое применение для оздоровления и лечения организма.

  1. Одноклеточные "антибиотики". Бактерии-пробиотики, попадая в кишечник, сразу же начинают войну с вредными (патогенными) микробами за свободную жилплощадь. Они густо заселяют кишечную стенку, не оставляя свободных мест для болезнетворных микроорганизмов.
    Обживаясь в кишечнике, полезные бактерии меняют pH среды в кислую сторону. А возбудители кишечных инфекций "кислую жизнь" не выносят и в таких условиях погибают.
    Наконец, некоторые бактерии научились синтезировать настоящие антибиотики. Однако действуют эти антибиотики "по уму": только на вредоносные микроорганизмы.
    Благодаря этим свойствам, пре- и пробиотики применяют во время кишечных инфекций, в том числе вирусной природы.
  2. Решают проблемы с пищеварением. Пре- и пробиотики прекращают процессы брожения и гниения в кишечнике, участвуют в переваривании пищи, впитывают своей поверхностью газы, тем самым уменьшая вздутие живота и улучшая пищеварение.
    Пробиотические бактерии выделяют целый ряд веществ, укрепляющих и оздоравливающих кишечную стенку при различных воспалительных процессах.
    Поэтому используются при нарушении стула (диарее и запоре), вздутии, урчании и болях в животе.
  3. Вторая печень. Полезные бактерии-пробиотики способны обезвреживать многие вещества, начиная с ядовитых продуктов обмена веществ и заканчивая антибиотиками, тяжелыми металлами и канцерогенами (веществами, провоцирующими развитие рака).
    Пре- и пробиотики способны впитывать своей поверхностью токсины, "шлаки" и даже вирусы. Выделяясь с кишечным содержимым наружу, они очищают организм от "мусора", проявляя свойства сорбентов и детоксикантов.
  4. Укрепляют иммунитет. Пробиотики в составе кишечной микрофлоры оказывают мощное иммуномоделирующее действие. Они усиливают нашу защиту от самых разных заболеваний: простуды, герпеса и даже рака!
    Пробиотики способны сводить на нет проявления аллергии и аутоиммунных заболеваний (когда аллергия развивается на свои собственные клетки и органы).
    Установлено, что у долгожителей Кавказа старше 95 лет состав микрофлоры кишечника очень похож на детский: основное звено составляют лакто- и бифидобактерии. У них количество этих бактерий не уменьшается с возрастом и имеет четкую связь с продолжительностью жизни. Возможно, расшифровка природы этой закономерности поможет человечеству найти секрет вечной молодости.

Когда пробиотики "подводят"

  1. Пробиотики не справляются со своими обязанностями, когда мы пытаемся избавиться от симптома (неустойчивый стул, метеоризм, боль в животе и др.), не устранив заранее его причину:
    • хронически протекающие заболевания и инфекции, гормональные расстройства;
    • длительный дефицит питания (недостаточное поступление с пищей растительной клетчатки, кисломолочных продуктов, при монокомпонентных диетах, голодании);
    • длительный прием лекарств (антибиотиков (более 7-14 дней), слабительных, антисекреторных средств, кортикостероидов, оральных контрацептивов), а также консервантов, красителей, усилителей вкуса;
  2. при иммунодефиците.

В особую группу риска попадают люди пожилого возраста, а также перенесшие операции на органах брюшной полости.

Во всех этих случаях в кишечнике длительно поддерживаются условия, непригодные для нормального существования полезных бактерий. Поэтому пробиотики могут оказать лишь кратковременный эффект, но никогда не приживутся надолго.

Первоначально необходимо добиться ремиссии хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта), избавиться от очагов инфекции, восстановить гормональный фон, скорректировать питание и т. д.

  1. Пробиотики, попав в кишечник, отторгаются "коренной" микрофлорой, как чужеродный орган при трансплантации, несмотря на биологическое родство.
    Это происходит потому, что у каждого из нас формируется уникальное, "родное" сообщество кишечных микробов, которые тесно взаимодействуют между собой и даже обмениваются генетической информацией.
    Поэтому даже самые лучшие пробиотики с "лабораторными" бактериями не всегда приживаются в естественных условиях.
    В связи с этим появились разработки создания пробиотиков "на заказ" — из собственной флоры человека. Суть разработки состоит в том, что образец нормальной кишечной микрофлоры можно заморозить в жидком азоте, а потом при необходимости использовать в качестве основы для пробиотика.
    Представьте: накануне операции, длительного приема лекарств, беременности, командировки или других событий, способных спровоцировать развитие дисбактериоза, можно будет заготовить такой образец в криобанке, а потом при необходимости использовать его для восстановления прежней микрофлоры.


Две стратегии

Все существующие пробиотики можно разделить на две группы, принципиально отличные по механизму действия.

I. Самыми распространенными и доступными являются препараты, содержащие естественную микрофлору кишечника человека: живые коли-, лакто-, и бифидобактерии ("Бифидумбактерин", "Лактобактерин", "Биобактон", "Лактобацил", "Нутролин", "Колибактерин", "Мутафлор").

Они используются в медицине уже более 80 лет и хорошо изучены.

Преимущества

Мягкое физиологическое действие и практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

Недостатки

Лечебное действие этих пробиотиков с каждым годом уменьшается, для оказания лечебного эффекта им необходимо пройти трудный путь "обживания" в кишечнике. Кроме того, лакто-, коли- и бифидобактерии оказались слабыми противниками для возбудителей кишечных инфекций и патогенных грибов.

Поэтому учеными разрабатывается новая группа пробиотиков.

II. Спорообразующие антагонисты ("Энтерол", "Бактисубтил", "Споробактерин", "Бактиспорин", "Биоспорин"). В состав спорообразующих пробиотиков входят микробы, не являющиеся частью нормальной микрофлоры: бациллы, клостридии, дрожжи и др. На эти препараты возлагаются большие надежды, однако пока их применение ограничено.

Преимущества

Действие спорообразующих пробиотиков начинается практически сразу после приема, в течение 10-15 минут, что позволяет использовать их в качестве "Скорой помощи" при расстройстве стула, острых инфекциях.

Они эффективнее уничтожают болезнетворные микробы и грибы, в то же время стимулируя рост нормальной микрофлоры. Эти препараты обладают хорошими заживляющим и противоаллергическим действиями.

Спорообразующие антагонисты не приживаются в кишечнике и спустя 1-1,5 месяца удаляются из организма. Но к этому времени успевают проявить все лечебные свойства.

В результате в кишечнике создаются самые лучшие условия для дальнейшего естественного восстановления микрофлоры. Кроме того, как чужеродные организму, они оказывают мощное стимулирующее действие на иммунитет.

Недостатки

В семье спорообразующих бактерий есть чрезвычайно агрессивные собратья, возбудители таких грозных заболеваний, как сибирская язва, газовая гангрена, столбняк и др.

Даже среди безобидных представителей вида встречаются штаммы, выделяющие сильные токсины. И отличить эти бактерии друг от друга под силу не каждой лаборатории.

Поэтому пробиотики из данной группы должны подвергаться очень строгому контролю, что не всегда осуществляется на практике. Особенно сложно контролировать производство продуктов питания и биологически активных добавок, содержащих спорообразующие бактерии.

При этом в настоящее время нет единых международных стандартов производства спорообразующих пробиотиков, даже в названиях бактерий существует путаница.

Спорообразующие пробиотики имеют свои противопоказания: иммунодефицитные состояния (в том числе СПИД), лучевая терапия, состояние после трансплантации органов.

Чтобы лечение было эффективным и безвредным, прибегать к использованию пробиотиков, особенно спорообразующих, можно только с назначения врача. Очень внимательно следует относиться к употреблению спорообразующих пробиотиков в составе биологически активных добавок и продуктов питания.

Обогащенные продукты: как выбрать?

Обогащенные продукты — это обычная еда, в которую при производстве дополнительно добавляют пребиотики, пробиотики, витамины, микроэлементы, белки и др.

Ассортимент таких продуктов достаточно велик. К ним относятся не только йогурты, но и хлебобулочные изделия, крупы, продукты детского питания и даже колбасы.

Согласно существующим нормам, на упаковке продукта, содержащего пробиотики, кроме даты изготовления и годности должны быть указаны: точный состав с указанием количества бактерий, их название, противопоказания к приему, возможные побочные действия и телефоны, по которым о них сообщать.

Особое внимание обращайте на срок годности продукта. Кефир, содержащий живые кисломолочные культуры, может храниться не более 3-5 дней. И концентрация микробов на протяжении срока годности постоянно меняется. Поэтому часто указывается количество бактерий на конец срока годности.

Свежий кефир (в первые сутки) обладает послабляющим эффектом, крепкий (3-суточный) — наоборот, закрепляет. Особенно это важно, если вы выбираете кефир для своего малыша.


Что такое КОЕ? Точное определение — КолониеОбразующая Единица. То есть, это микробная частица, способная к размножению. Чем больше КОЕ в продукте, тем активнее он влияет на наше здоровье. Например, йогурт должен содержать не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.

Многие продукты обладают пребиотическими свойствами. Это, прежде всего, цельное молоко, молочнокислые продукты, овощи, фрукты и зерновые. Традиционным источником пребиотиков считаются отруби (наилучшими свойствами обладают овсяные и пшеничные).

Некоторые ученые считают, что из всей пищи, попадающей к нам в организм, 70% должно достигать толстого кишечника в практически неизменном виде и только там оказывать свое действие. Это значит, что более чем на две трети наш рацион должен состоять из грубой растительной пищи, которая плохо переваривается в желудке, но оказывает незаменимое пребиотическое действие на кишечную микрофлору.

Если, заполняя тележку в супермаркете, мы будем думать не об усталости, предстоящем отчете или домашних делах, а о качестве и пользе продуктов, которые собираемся купить, многих проблем со здоровьем можно будет избежать.

Как дисбактериоз отражается на внешности?

Оказывается, прием пре- и пробиотиков может решить и некоторые "внешние" проблемы: угревая сыпь, и даже облысение. Ведь свои микробы есть и на коже. Доказано, что состав кишечной микрофлоры и микробов, обитающих на коже головы и лица, зависит друг от друга.

Загадкой до сих пор остается только то, что первично: угревая сыпь или дисбактериоз кишечника?

Однако в настоящее время пре- и пробиотики эффективно используются для лечения кожных заболеваний.

В последние годы многие косметические компании стали разрабатывать косметику, состоящую из пробиотиков. Среди заявленных свойств — не только решение проблемы акне, но и замедление старения кожи, противоаллергическое и противовоспалительное действия.

12.04.2017 07:31:48, Халидэ

Может, это и правда мода... А может, дело в нашей экологии и сильных антибиотиках. Раньше без пробиотиков обходилась, а тут после азитрокса никак кишечник не восстанавливался, пока нормоспектрум не пропила, стул не нормализовался...и это при том, что азитрокс параллельно с линексом принимала, да без толку.

Я не один пробиотик пересмотрела и изучила отзывы, прежде чем выбрать препарат для себя. Но решила все-таки остановиться на оптимальном варианте «2 в одном» - синбиотике. Купила на специализированном сайте Пробиотикс.ру средство Пробиофлор БАГ Бифидо. Получила у них также детальную информацию по телефону, мне девушка рассказала, что нужно обязательно создавать правильные условия для размножения полезных бактерий, и именно с синбиотиками это делать просто. В целом мне препарат понравился, а еще то, что на него выгодная цена была. Вообще считаю, что все-таки пробиотики очень полезны для организма, если правильно подбирать и курсами их пропивать.

13.03.2017 12:07:52, ВикторияВИТА

Статья правда отличная.Мне понравилась!Очень подробно и понятно расписано.Теперь я уверенна,что все делаю правильно!Я принимаю пробиотик Здоровье от БакЗдрав,с первого дня приема антибиотиков,и пропиваю целый курс.Мне очень помогает и не только от последствий медикаментов.А еще нормализуется пищеварение,общее самочувствие,стул и работа ЖКТ.

Пробиотик (в переводе с греческого означает «созданный для жизни») – класс микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет человека. Основную часть микрокультур составляют бактерии, однако встречаются и грибки. Интересно, что в организме здорового человека насчитывается триллион полезных (85 %) и сто пятьдесят миллиардов болезнетворных (15 %) микроорганизмов. На протяжении жизни они ведут круглосуточную борьбу между собой. Если равновесие смещается в сторону патогенных бактерий, микрофлора разрушается, появляется дисбактериоз, самочувствие человека ухудшается, возникает вопрос «как вернуть здоровье».

Восстановить микрофлору кишечника можно естественным путем. Самый простой метод – насытить рацион питания природными источниками полезных микрокультур: кисломолочными продуктами со сроком хранения до трех суток. Однако это не быстрый процесс. Для ускорения восстановления «бактериального» равновесия в организме рекомендуется прибегнуть к помощи препаратов, содержащих пробиотики.

Классификация

По технологии все пробиотики условно делятся на две категории:

  • жидкие (активные клетки);
  • сухие (капсулы, таблетки, порошки).

По составу:

  • монокомпонентные;
  • поликомпонентные;
  • косимбиотики.

По происхождению:

  • дрожжевые грибки;
  • лактобактерии;
  • бифидобактерии.

Состав каждого препарата отличается по виду и количеству набора бактерий, что обуславливает направленность его действия. Одни поддерживают иммунную защиту, другие активизируют пассаж еды по ЖКТ, третьи помогают расщеплять лактозу, если в организме отсутствуют специальные ферменты.

Виды препаратов пробиотиков:

  1. Монокомпонентные средства первого поколения («Бифидумбактерин», «Колибактерин», «Лактобактерин»). В состав данных препаратов входит один вид штаммов бактерий.
  2. Второе поколение («Биоспорин», «Бактисутил», «Спортобактерин»). Данная категория представлена группой самоэлиминирующихся антагонистов.
  3. Многокомпонентные средства третьего поколения («Бифилиз», «Ацилакт», «Бифифор»). Являются аналогами комбинированного препарата Линекс. Они содержат несколько штаммов бактерий, потенцирующих друг друга, что повышает эффективность пробиотика.
  4. Четвертое поколение или синбиотики («Максилак», «Бифидумбактерин Форте», «Пробифор», «Флорин Форте»). Данная группа препаратов является универсальной, поскольку содержит живые полезные бактерии, которые входят в состав здоровой микрофлоры кишечника.

Какие лучше?

Препараты четвертого поколения считаются самыми «адаптированными» под человека. Помимо полезных бактерий, они содержат дополнительные компоненты, оказывающие противовоспалительное, иммуностимулирующее действия.

Массовое производство и широкий ассортимент средств для восстановления микрофлоры кишечника, вводят покупателей в ступор. При покупке пробиотика обращайте внимание на вид и количественный состав бактерий (чем больше, тем лучше), производителя. Из всех проверенных биологически активных добавок импортного производства первенство принадлежат препаратам «Линекс», «Бифиформ», «Энтерол».

Положительное влияние пробиотических препаратов на организм обусловлено благотворным воздействием энтерококков, лактобактерий, бифидобактерий, кишечных палочек на внутренние органы человека.

Список физиологических функций полезных микрокультур:

  1. Заселяют толстый кишечник нормальной флорой, обезвреживают патогенные бактерии, вирусы, дрожжи и грибки, угнетают их рост.
  2. Профилактируют рецидив дисбактериоза.
  3. Стимулируют иммунный ответ на возбудителя (продуцируют антитела для защиты организма).
  4. Укрепляют слизистый слой кишечника, блокируют синтез токсинов патогенной флорой.
  5. Понижают концентрацию в крови (за счет улучшения расщепления солей желчных кислот).
  6. Нормализуют моторную функцию кишечника, избавляют от вздутия живота, метеоризма.
  7. Снабжают организм витаминами группы В, которые поддерживают работу нервной системы, здоровье кожных покровов, предотвращают развитие анемии.
  8. Улучшают баланс между болезнетворными микроорганизмами и представителями нормальной микрофлоры в пользу последних.
  9. Подавляют активность бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает хронический гастрит, язвенную болезнь.
  10. Купируют понос, устраняют интоксикацию, вызванные острой кишечной инфекцией.
  11. Предотвращают преждевременные роды у женщин, оказывают противовоспалительное действие в третьем триместре беременности.
  12. Помогают переваривать пищу.
  13. Оберегают от перерождения клетки кишечного тракта.
  14. Регулируют всасывание витаминов, минералов, газов, .
  15. Поддерживают микрофлору влагалища, которая нарушается в период беременности.
  16. Предотвращают появление экземы, дерматитов, бронхиальной астмы у плода в утробе матери.
  17. Помогают побороть молочницу.

Пробиотик не только восполняет нехватку полезной бактериальной флоры в организме, но и оказывает комплексное оздоровительное действие. Он усиливает эффективность бактериофлангов, антибиотиков, защищает от канцерогенов, аллергенов, токсинов, улучшает обменные процессы.

Противопоказания

Могут ли пробиотики нанести вред здоровью?

Как и любые препараты, они имеют побочные эффекты, если не придерживаться правил использования, утвержденные производителем. К ним относят: аллергические реакции на компоненты медикамента (высыпания, отечность, головокружения), которые чаще всего развиваются при использовании жидкой формы пробиотиков или средств, содержащих бактерии, дрожжи, способных к спорообразованию. В большинстве случаев они безвредны, их можно и даже нужно пить во время беременности.

Запрещается употреблять пробиотики при индивидуальной непереносимости или генетической предрасположенности к аллергии на определенный вид микрокультур. В данном случае рекомендуется покупать препараты, в состав которых не входят «бактерии-аллергены».

Абсолютное противопоказание к применению пробиотиков – иммунодефицитные состояния (онкологическое поражение кровеносной, лимфатической систем, СПИД, ВИЧ). В данном случае препарат повышает вероятность инфицирования организма.

Помните, пробиотики нельзя пить длительное время, а затем резко отменять. Дозу приема следует уменьшать постепенно. Иначе микрофлора привыкает к постоянному поступлению полезных бактерий, и отсутствие очередной порции может активизировать патогенные организмы.

Строго придерживайтесь назначенной схемы лечения, не превышайте допустимую дозу и продолжительность использования.

Не все пробиотики можно употреблять в детском возрасте. При выборе препарата внимательно читайте инструкцию производителя, чтобы не навредить растущему организму.

Пробиотики после антибиотиков

В наше время антибактериальные препараты – универсальное средство лечения болезней бактериального генеза. А именно, бронхитов, синуситов, гайморитов, циститов. Назначение антибиотика оправдано, если в организме есть бактериальный возбудитель, иначе такие препараты будут угнетающе действовать на иммунитет, препятствуя борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Кроме того, они нарушают переваривание пищи, в результате чего страдает микрофлора кишечника. Это связано с тем, что спектр действия антибиотика распространяется не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезные бактерии. Это ведет к нарушению работы кишечника, развитию диареи. Чтобы не допустить данного явления, с первого дня антибактериальной терапии следует принимать пробиотики. Они препятствуют гибели нормальной микрофлоры, способствуют размножению полезных микрокультур.

Действие пробиотиков направлено на образование на слизистой поверхности кишечника защитной оболочки, которая препятствует прикреплению патогенных бактерий, вызывающих дисбактериоз.

Помните, симбиотная флора, всасываясь в кровь, участвует в энергетическом, углеводном обмене. В результате от видового состава полезных микрокультур в организме зависит работоспособность человека.

Перед использованием препаратов учитывайте правила хранения и срок годности, по истечении которого он теряет целебные свойства, способен нанести урон здоровью.

Как принимать пробиотики?

Дозировка и способ использования зависят от назначения, возраста потребителя, формы выпуска и количественного состава препарата. Малышам до года подойдут жидкие пробиотики (биогая). С двух лет переходят на сухую форму выпуска, представленную таблетками, капсулами, порошками.

Правила приема пробио культур:

  1. Принимать регулярно каждый день не меньше двух недель (оптимально – 2 месяца), затем сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.

Помните, пробиотики не действуют быстро, улучшение самочувствия наступит только через две недели непрерывного употребления.

  1. Наилучшее время для приема – утро, натощак, за 30 – 60 минут до приема пищи. Препараты, которые требуют разведения водой (порошки) готовятся непосредственно перед употреблением. Хранить готовые смеси нельзя, поскольку уже через 15 минут их целебные свойства снижаются втрое. Разводить такие средства можно только холодной кипяченой водой или кефиром.

Горячая жидкость убивает полезные микроорганизмы.

  1. Грудничкам пробиотик дается с едой или наносится на сосок перед вскармливанием. Жидкий препарат можно добавлять в бутылочку со смесью, если малыш находится на искусственном питании.
  2. Пробиотики рекомендуется пить одновременно с пребиотиками. Что это такое? Пребиотики представляют собой неперевариваемые компоненты пищи, которые не усваиваются в пищеварительном тракте, при этом, стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Они создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Для лучшего усвоения пробиотик и пребиотик могут содержаться в одном препарате («Лактиале», «Нормоспектрум»).
  3. Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется отдать предпочтение поликомпонентным, комбинированных препаратам, поскольку они, в отличие от монокомпонентных, содержат симбиоз разных штаммов микрокультур.
  4. Во время приема антибиотиков обязательно принимайте пробиотики. Предпочтение стоит отдать тому препарату, в состав которого входят живые бактерии (не сублимированные) в наибольшем количестве.

Для предотвращения развития дисбактериоза минимальная дозировка для детей и взрослых составляет 5 миллиардов колониеобразующих бактерий. После окончания курса лечения антибиотиками не прекращайте потребление пробиотиков на протяжении двух-трех недель. Иначе симптомы дисбактериоза могут дать о себе знать уже через 10 дней.

  1. Все пробиотические изделия хранятся в холодильнике.
  2. Соблюдайте нормы приема, указанные производителем. Передозировка пробиотиками невозможна. При приеме препарата в большом количестве, «излишки» неприкрепленных полезных бактерий выходят естественным путем без нанесения вреда здоровью. Возможны одиночные случаи диспептических нарушений в виде расстройства стула, появления тяжести в области живота.

Для поддержания здоровой микрофлоры кишечника не достаточно употреблять только препараты полезных бактерий, следует обогатить ежедневный рацион продуктами, содержащими штаммы данных микрокультур.

Пробиотики в продуктах питания

Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим». Он считал, что питание влияет на тело, разум человека, способно предотвратить болезнь, сохранить здоровье, ускорить выздоровление при условии грамотного подбора продуктов. Знаменитое высказывание «отца медицины» гласит: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей. Данное утверждение – основополагающий постулат нутрициологии.

Сегодня бытует ошибочное мнение, что пробиотики – обязательно лекарственные препараты. Живые культуры полезных бактерий входят в состав медикаментозных средств и продуктов питания. Наибольшее количество таких микроорганизмов сосредоточено в молочнокислых изделиях со сроком годности до 3 дней. Некоторые производители для увеличения периода хранения продукции, подвергают товар термической обработке, что в полной мере убивает все полезные штаммы пробиотиков. На таких изделиях запрещается писать «йогурт», они маркируются под следующими названиями: «йогуртовый продукт», «молочный десерт», «йогуртер», «биогурт», «крем-йогурт». Внимательно читайте этикетки продукта и не поддавайтесь уловкам маркетинга.

Список природных источников полезных бактерий:

  • квашеная капуста;
  • кимчхи;
  • кефир из цельного молока;
  • йогурт;
  • темпе из перебродивших соевых бобов;
  • суп мисо;
  • чайный гриб;
  • ферментированные мягкие сыры (сорт «Гауда», «Камамбер»);
  • черный шоколад;
  • хлеб из теста на закваске;
  • молоко с пробиотиками;
  • консервированные огурцы, помидоры, яблоки (без добавления уксуса);
  • ряженка;
  • сыворотка;
  • простокваша;
  • артишок;
  • репчатый лук;
  • сметана;
  • ржаная мука;
  • творог;
  • изюм.

Для поддержания здоровья микрофлоры кишечника не обязательно постоянно пить лекарственные препараты. Ежедневно употребляйте два-три продукта, содержащие пробиотик, из списка, и вы забудете что значит нарушение работы кишечника и дисбактериоз.

Наибольшее количество полезных микроорганизмов содержится в кефире, полученном из цельного молока. Кисломолочный продукт пьют в чистом виде или делают на его основе «пробиотические» блюда. К примеру, окрошку, коктейль из кефира и зелени, суп из соевых бобов.

Каким препаратам отдать предпочтение?

Лучшие пробиотики для влагалища: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин» (вагинальные свечи), «Линекс» (капсулы для перорального приема), «Гинофор» (вагинальные таблетки).

Для микрофлоры кишечника используются:

  • бифидобактерии («Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Пробифор», «Бифилиз», «Бификол»);
  • лактобактерии («Лактобактерин», «Аципол», «Гастрофарм», «Биобпактон», «Ацилак»);
  • полезные дрожжеподобные грибки («Споробактерин», «Бактисубтил», «Энтерол», «Биоспорин», «Бактиспорин»);
  • энтерококки («Бифиформ», «Линекс»);
  • колисодержащие («Бификол», «Колибактерин», «Биофлор»).

Вывод

Таким образом, probiotic нормализуют микрофлору кишечника и влагалища, которые страдают из-за приема антибиотиков, гормональных изменений при менопаузе, беременности, в подростковом возрасте. При молочнице они нормализуют качественный и количественный состав бактерий в организме (полезных и патогенных), угнетают размножение дрожжевых грибков. Кроме того, пробиотики нормализуют пищеварение, выводят токсины, а в комбинации с клетчаткой поддерживают в норме уровень глюкозы, обеспечивают чувство насыщения. В результате уменьшается выработка инулина, запускается процесс постепенного расщепления жира, человек худеет.

Пробиотики активируют размножение иммунных клеток, повышают сопротивляемость организма инфекционным возбудителям, ускоряют выздоровление, обеспечивают защиту кожи, предотвращают возникновение воспаления в ротовой полости.

Препараты и продукты питания, содержащие штаммы полезных микрокультур используются в косметологии для поддержания кислой среды дермы, придают ей упругость. В данных условиях патогенные бактерии теряют жизнеспособность. Если болезнетворная флора проникает внутрь кожи, возникает ощущение зуда, появляются раздражения, высыпания. При возникновении подобных явлений следует обогатить рацион пробиотическими культурами и незамедлительно обратиться к дерматологу.

Во избежание приобретения подделки отдайте предпочтение проверенным компаниям-производителям полезных бактерий: «Dannon», «Kraft», «Nestle», «Attune Foods», «Culturelle», «Procter & Gamble», «Yakult», «VSL», «Pharmaceuticals».

Во время покупки обращайте внимание на дату изготовления товара. Запрещается употреблять просроченную продукцию.

Храните пробиотики в охлажденном состоянии.

(также их называют эубиотики ) - это живые микроорганизмы, которые при нормальном состоянии кишечника формируют его . Это так называемые непатогенные, то есть полезные бактерии и дрожжи, которые могут противодействовать патогенным либо условно-патогенным микроорганизмам.

Эти кишечные микроорганизмы выполняют полезные функции: обеспечивают выработку , витамина К , . Бактерии также определяют восстановление в слизистых организма и в ЖКТ нормальной микрофлоры, защищают организм от влияния токсических элементов, укрепляют .

Именно поэтому при изменении качества и количества бактериального состава в кишечнике отмечается дисбиоз , и, как следствие, разнообразные заболевания, как у детей, так и у взрослых мужчин и женщин.

Очень важно правильно подобрать таблетки для восстановления микрофлоры кишечника. Если у человека отмечаются проявления антибиотико-ассоциированной диареи , можно купить пробиотики, так как эффективными средствами являются аналоги препарата Линекс. Но все же многие ученые утверждают, что до сегодняшнего дня не было проведено достаточного количества исследований, которые четко подтвердили бы, какой именно пробиотик данной группы лучший при определенной болезни или состоянии организма.

В настоящее время производится несколько поколений препаратов, нормализующих микрофлору кишечника.

  • Первое поколение – монокомпонентные лекарства, в составе есть только один штамм бактерий ( , ).
  • Второе поколение - самоэлиминирующиеся антогонисты (Бактистатин , ).
  • Третье поколение – поликомпонентные лекарства, в которых содержатся сразу несколько штаммов бактерий и добавки ( и его аналоги , Лебенин и др.).
  • Четвертое поколение - бифидосодержащие сорбированные пробиотики ( , ).

Также список препаратов-пробиотиков можно составить по роду тех бактерий, которые входят в их состав. Основные пробиотики (названия препаратов, которые наиболее известны пациентам) производятся в России. Существует несколько зарубежных аналоговБифиформ , Энтерол , и др.

Тем не менее, определить, какие пробиотики лучше, иногда сложно, ведь примерно пятая часть дорогих биологически активных добавок не содержат такого количества полезных живых микроорганизмов, как это указывает инструкция. Также некоторые штаммы не могут заселиться в кишечнике человека надолго. Кроме того, лучше покупать отечественные препараты, так как в импортных пробиотиках часто содержатся штаммы бактерий, которые не адаптированы для людей, живущих в России или в Украине.

Поэтому руководством для приобретения препарата должны быть не отзывы пользователей о том, какие лучше лекарства покупать, а назначение специалиста.

Следует учитывать тем, кому назначены пробиотики, что это такое средство, которое при неправильном применении может привести к развитию серьезных осложнений и спровоцировать желчекаменную или мочекаменную болезнь , цитокиновый дисбаланс . Поэтому, несмотря на то, что большой список таких лекарств реализуется без рецепта, о том, что такое пробиотики и как их принимать, должен рассказать специалист.

Существует широкий список пробиотиков для кишечника. Чтобы подобрать лучшие пробиотики для кишечника, необходимо обязательно учесть их состав. По-другому пробиотики называются эубиотики. Обсуждая, что собой представляют эубиотики, что это такое, определяем два типа бактерий, входящих в состав лекарств и поддерживающих микрофлору. То есть эубиотики – это лекарства, в состав которых входят бифидобактерии или лактобактерии. Впрочем, перечень препаратов-эубиотиков достаточно широк, и в некоторые из них входят как лактобактерии, так и бифидобактерии (Бифидолактобактерин и др.).

Пребиотики

Следует учесть, применяя пребиотики, что это такое средство, которое используют с целью терапии разнообразных патологических состояний кишечной флоры. Пребиотики – это препараты, которые назначают в схеме пробиотической коррекции в качестве дополнительного лечения. Пребиотики для детей и взрослых назначают при и других патологических состояниях.

Для детей, как правило, применяется , а также ее аналоги, пантотеновая кислота , препараты инулина и др. Более полный перечень препаратов-пребиотиков, а также информацию о том, какой из них лучше пить детям, можно узнать у врача.

Биологически активные добавки

Биопрепараты бывают российские, импортные и специальные – предназначенные для детей. О том, какие из них стоит предпочесть взрослым или давать детям, желательно посоветоваться с врачом.

Добавки отечественного производства Это не заменители лекарств, а средства для оздоровления, которые корректируют микрофлору кишечника. Более дешевое средствоНормофлорин В и Л (цены – от 200 руб.), а также Бифацил , Биовестин , Полибактерин , Эуфлорин , Ветом , жидкие концентраты бифидобактерий, Ламинолакт , Биовестин Лакто , Нормоспектрум , Ноксиджелон , Пробионик .
Добавки импортного производства Примадофилюс , Ацидофилус , Пробионикс , Флора-Дофилус , иммунно Симбиолакт комп., Йогулакт , , Колифагина Про .
Специальные БАДы для детей Это БАДы, которые имеют специальные формулы: , Preema Kids ; отечественного производства – Бифидумбактерины-мульти для детей, .

При применении любой из добавок (Ветом , Пробионикс , Рела Лайф ) инструкция по применению должна тщательно соблюдаться.

Пробиотики первого поколения

Если у малыша развился дисбактериоз 1 степени, скорректировать микрофлору можно с помощью лекарства Б ифидумбактерин , а также препарата Л а ктобактерин . Также их применяют с профилактической целью. Какой препарат предпочесть, лучше спросить у педиатра. Но если кроме дисбактериоза у ребенка отмечается острая кишечная инфекция, следует также давать малышу сорбенты и другие биопрепараты. Применение средства целесообразно при колитах торпидного течения. Следовательно, для грудничков его почти не применяют. Новорожденные получают разведенные в прохладной кипяченой воде препараты Бифидо и Лакто, их разводят из расчета 1 доза – 1 ч. л. воды. Раствор младенец получает за полчаса до или получения смеси два-три раза в день.

Также в этот список монопрепаратов включают и аналоги этого лекарства, так как в состав этих препаратов входит ацидофильная палочка, демонстрирующая активность по отношению к условно патогенным и патогенным микробам. Впрочем, с точки зрения хронологии Биобактон к первому поколению не относят, так как он является более современным лекарством. Его рекомендуется давать детям с первых дней жизни, у которых отмечаются вирусно-бактериальные инфекции кишечника, дисбактериоз вследствие приема .

Бифидумбактерин сухой

Производятся капсулы, таблетки, порошок для раствора. В состав средства входят бактерии живые бифидум.

Лактобактерин сухой

Производится лиофилизат для раствора. В составе содержатся ацидофильные лактобактерии.

Препарат российского производства, купить можно по цене от 100 руб.

Колибактерин сухой

Производится лиофилизат для раствора. В состав средства входят высушенные живые бактерии кишечной палочки штамма M17, желатиново-сахарозная защитная смесь.

Препарат российского производства, купить в Москве можно по цене от 240 руб.

Биобактон сухой

Производится лиофилизат для раствора. В состав средства входят ацидофильные лактобактерии.

Препарат российского производства.

Наринэ

Производится в виде капсул. Также существуют другие виды этого препарата – Нарине Форте, Нарине молочный концентрат. В состав входят ацидофильная форма лактобактерина.

Производится в Армении, стоимость от 170 руб.

Примадофилус

Производится в виде капсул. Также существуют другие формы препарата . В состав входят ацидофильные лактобактерии и Lactobacillus rhamnosus .

Производится в США, стоимость от 700 руб.

Пробиотики второго поколения

Пробиотики – препараты для микрофлоры второго поколения, которые в составе содержат грибы дрожжеподобные и споры бацилл. Несмотря на то, что эти компоненты не входят в состав здоровой микрофлоры, после их попадания в ЖКТ они выполняют те же функции, что и полезные живые бактерии, подавляя патогенные микроорганизмы. Как свидетельствует Википедия и другие ресурсы, эти лекарства применяют преимущественно для детей, страдающих острыми диареями неинфекционного происхождения, а также при субкомпенсированном дисбактериозе и кишечных инфекциях в легкой форме. Принимать такие лекарства можно не дольше 7 дней, далее рекомендуются к применению также живые бактерии для детей.

В препаратах и Флонивин БС содержатся споры бациллы В.Cereus IP 5832, демонстрирующие широкий спектр антибактериального действия. Оказываясь внутри желудка, споры практически не поддаются воздействию желудочного сока, их переход в вегетативные формы происходит в кишечнике. Как следствие, происходит восстановление микрофлоры.

В препаратах Бактиспорин и содержится сенная палочка Bacillus subtilis 3H . Она является живым активным антагонистическим штаммом, который отобран по свойству хромосомной устойчивости к рифампицину .

В препарате Энтерол содержатся сахаромицеты (дрожжеподобные грибы). Его применяют для лечения диареи, развившейся вследствие лечения антибиотиками. Доказана активность средства Энтерол по отношению к клостридиям.

В средство Биоспорин входят лихиениформные бациллы.

В состав средства Эубикор входят инактивированная дрожжевая культура, пищевые волокна, минералы. Препарат является БАДом.

Производится в капсулах. В составе содержатся B.cereus IP 5832 лиофильно высушенные споры.

Производится в Франции купить можно по цене от 550 руб.

Производится в виде суспензии, лиофилизата. В состав средства входит активный штамм Бациллюс субтилис , который демонстрирует устойчивость к рифампицину .

Производится в России, купить можно по цене от 350 руб.

Биоспорин

Производится в виде таблеток и лиофилизата. В состав входят аэробные сапрофиты, относящиеся к роду Бациллюс: B. Subtilis и B. Licheniformis .

Препарат российского производства, стоимость – от 250 руб.

Энтерол

Производится в виде капсул и суспензии. В составе содержатся сахаромицеты Boulardii лиофилизированные, моногидрат лактозы, магния стеарат, желатин, титана диоксид.

Препарат французского производства, стоимость – от 250 руб.

Эубикор

БАД производится в виде порошка. В составе содержится инактивированная дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae , пищевые волокна, аминокислоты, витамины, микроэлементы.

Средство российского производства, стоимость – от 350 руб.

Пробиотики третьего поколения

В перечень пробиотиков третьего поколения входят комбинированные средства, состоящие из нескольких симбиотических штаммов определенного вида бактерий (Ацилакт , Аципол ) либо разных видов бактерий (Бифиформ , ). В такой комбинации в одном средстве бактерии действуют активнее. Также некоторые комбинированные средства отличаются тем, что в их составе присутствуют активные компоненты, усиливающие активность пробиотика.

Так, в составе Аципола присутствует полисахарид кефирного грибка, в Бифиформе – лактулоза, в Бифилизе – моносахарид лактоза или лизоцим. Относящиеся к третьему поколению пробиотиков средства применяются в качестве терапии острых кишечных инфекций средней тяжести. В тяжелых случаях такие пробиотические средства назначают для использования в комплексном лечении.

Производятся Линекс Саше капсулы для детей, капсулы Линекс, порошок Линекс Бэби. В составе содержатся бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки.

Средство производится в Словакии. Стоимость – от 350 руб.

Бифиформ

Производится несколько форм препарата: Кидс жевательные таблетки, Бэби-капли, Компекс, Малыш. В состав средства Бэби входят и энтерококки. Кроме указанных составляющих, средства Малыш и Кидс дополнительно содержат витамины , В6 .

Препараты производятся в Дании. Стоимость – от 350 руб.

Бифилиз

Производится в форме ректальных суппозиториев, лиофилизата для суспензии. В составе средства содержатся бифидобактерии бифидум и лизоцим.

Препарат российского производства, стоимость – от 500 руб.

Аципол

Производится в форме капсул, таблеток, лиофилизата. В составе содержатся ацидофильные лактобактерии, кефирные грибки.

Препарат российского производства, стоимость – от 300 руб.

Ацилакт

Производится в форме таблеток, суппозиториев, лиофилизата для суспензии. В составе средства содержатся ацидофильные лактобактерии.

Препарат российского производства, стоимость – от 150 руб.

Пробиотики четвертого поколения

Пробиотики этой группы – это средства Флорин Форте , Пробиформ , . Это сорбированные пробиотики, в состав которых входят бифидобактерии, иммобилизованные на частицах . Разница с обычными пробиотиками в том, что они обеспечивают более выраженное протективное действие.

Средство назначают в случае ОРВИ, гастроэнтерологических болезней при дисбактериозе разной степени. Препарат оказывает детоксикационное действие. При этом следует учесть, что лекарство противопоказано при лактазной недостаточности, при гастроэнтерите, спровоцированном ротавирусной инфекцией.

Пробифор эффективное лекарство для детоксикации и лечения диареи. В составе лекарства в десять раз больше бифидобактерий, чем в Бифидумбактерине Форте. На сегодняшний день средство назначают в случае тяжелых форм острой кишечной инфекции как единственное средство этиотропной терапии. Также практикуется лечение этим препаратом болезней толстой кишки, дисбактериоза. При проведении исследований эффективности Пробифора при шигеллезах выяснилось, что он действует так же, как и фторхинолоны, антибиотики 3 поколения, список которых включает несколько названий.

При приеме средства Пробифор отмечается такой же эффект при острой диарее у пациентов в реанимации, как и при совместном приеме Энтерола и Бифилиза.

Известны и другие препараты, содержащие в составе лактобактерии и бифидобактерии. Это пробиотик Супер 8 и др.

Производится в форме капсул и порошка. В составе содержатся бифидобактерии, сорбированные на угле активированном.

Препарат российского производства. Стоимость – от 150 руб.

Пробифор

Производится в форме капсул и порошка. В составе содержатся бифидобактерии бифидум, сорбированные на угле активированном.

Препарат российского производства. Стоимость – от 450 руб.

Флорин Форте

Производится в форме капсул и порошка. В составе содержатся лактобактерии, бифидобактерии бифидум, сорбированные на угле активированном.

Препарат российского производства. Стоимость – от 430 руб.

Синбиотики (комбинированные средства)

В настоящее время предлагается широкий список препаратов синбиотиков . Это лекарства, в составе которых содержатся и пробиотики, и пребиотики. В чем разница между этими составляющими, можно понять, определив, что такое — препараты пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – непатогенные микроорганизмы, применяемые для восстановления флоры органов человека, при этом воздействуя губительно на патогенные и условно-патогенные организмы.

Пребиотики – вещества, всасывания которых не происходит в тонком кишечнике и которые стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника, создавая для этого процесса благоприятные условия.

Принимая синбиотики, следует учесть, что в данном случае содержатся пребиотики и пробиотики в одном препарате.

В чем разница между такими лекарствами и обычными пробиотиками? После попадания в кишечник пробиотики нормализуют микрофлору, однако, через некоторое время они могут погибать, и состав микрофлоры снова ухудшается. Пребиотики же питают полезные бактерии, обеспечивая их активное размножение и защиту от внешних воздействий.

Иногда эти препараты также называют симбиотики . Прежде, чем принимать симбиотики, что это такое, пациенту должен разъяснить врач. Ведь список препаратов-симбиотиков включает разные лекарства, и подобрать наиболее подходящее должен специалист.

Биологическая добавка Максилак содержит пребиотическое составляющее – олигофруктозу , а также девять культур полезных бактерий: три культуры бифидобактерий, 4 культуры лактобактерий, 1 лактококк, 1 стептококк.

Тезис о важнейшей роли микробиоты в сохранении здоровья человека выдвинул еще в начале XX века российский учёный И.И. Мечников. В современной научной литературе накоплены доказательства и обоснования влияния микробиоценозов на работу человеческого организма. В настоящее время расширился спектр заболеваний, при лечении которых коррекция микрофлоры играет одну из главных ролей.

Для коррекции микрофлоры широко применяются пробиотики, роль которых в комплексном лечении огромного количества заболеваний и вообще в поддержании и сохранении здоровья человека недооценивать нельзя.

Пробиотики, другое название эубиотики, это живые микроорганизмы (бактерии), обитающие в кишечнике человека и их метаболиты, оказывающие положительное влияние на функционирование организма в целом. это полезные для человека бактерии, которые выполняют много полезных функций в кишечнике, таких как: синтез фолиевой кислоты и биотина, участие в синтезе витамина К, восстановление нормофлоры на слизистых оболочках ЖКТ и всего организма человека, укрепление иммунитета, защита и вывод токсинов из организма. Они помогают бороться с патогенными микроорганизмами и нивелировать их влияние на жизнидеятельность человека.

На сегодняшний день существует очень много разнообразных пробиотиков, действие которых направлено на коррекцию кишечной микрофлоры как у взрослых, так и у детей. Приведем вашему вниманию список пробиотиков, классифицированных по разным признакам.

Список пробиотиков. Классификация

Пробиотики первого поколения – это препараты, состоящие из нескольких компонентов, но содержащие всего один штамм бактерий. Пример: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин.
Пробиотики второго поколения – это препараты поликомпонентные, содержащие несколько штаммов бактерий, а также другие добавки. Пример: Линекс, Примадофилус, Бификол, Аципол, Ацилакт, Бифи-Форм, Бифидум Баг, Трилакт и другие.
Пробиотики третьего поколения – это антогонисты самоэлиминирующиеся (выводящиеся из организма в результате биотрансформации и экскреции). Пример: Бактиспорин, Энтерол, Бактисубтил, Лактоспора и другие.
Пробиотики четвертого поколения – это препараты, в составе которых содержатся продукты микробного метаболизма. Пример: Хилак-Форте.
Пробиотики пятого поколения (сорбированные) – это живые бактерии кишечной микрофлоры, иммобилизованные на сорбенте. Пример: Экофлор, Пробифор, Флорин Форте.
Синбиотики – это пробиотикческие препараты, которые содержат в своем составе как пробиотики, так и пребиотики. Пребиотики – это вещества, которые всасываются в тонком кишечнике и стимулируют рост нормальной флоры кишечника, создавая благоприятные условия для этого. К ним относятся: Бифидум Баг, Трилакт, МаксиЛак и другие.

Список пробиотиков по форме выпуска

Список пробиотиков, классифицируемых по форме:

  • Сухие пробиотики – представляют собой массу бактерий, прошедших лиофильную сушку. Выпускаются в виде капсул и порошков. Преимущества: долгий срок хранения.
  • Жидкие виды – пробиотики в жидком виде, содержащие живые активные (не спящие) бактерии. Недостаток: небольшой срок хранения.

Недостатки сухих пробиотиков

Отсроченный эффект действия и небольшая санирующая эффективность. В желудке, попадая в кислую среду 90% незащищенных форм сухих пробиотиков погибает. Слабые бактерии подвергаются действию гастродуоденальных соковой в желудке и пищеварительных ферментов, бактерии в основной своей массе погибают. Часть выживает, но значительно снижается их антогонистическая способность. В толстом кишечнике бактерии, которые выжили, выходят из анабиоза и становятся активными, для чего им требуется от 4-5 часов (для лактобактерий) до 8-10 часов (для бифидобактерий).

Находясь в спячке, бактерии не способны конкурировать с патогенными микроорганизмами, а также не способны активно колонизироваться и заселять кишечник. Бактерии, которые подвергаются лиофильной сушке, обладают сниженной антогонистической способностью. Кроме того, за время, что требуется бактериям для восстановления своего биологически активного состояния, они могут эвакуироваться из кишечника вместе с калом. Таким образом, сухие пробиотики малоактивны, а также обладают низкой колонизационной и антогонистической активностью в отличие от жидких форм. Сухие пробиотики практически не содержат полезных метаболитов, к которым относятся ферменты и летучие жирные кислоты.Из-за низкой биологической активности бактерий сухие пробиотики не оказывают требуемого детоксикационного эффекта в организме, они бедны факторами роста и витаминами.

Польза жидких пробиотиков

Бифидум Баг и Трилакт — высококонцентрированные формы живых полезных бифидо- и лактобактерий, в которых бактерии находятся в своем биологически активном состоянии и действуют немедленно! Они не бояться кислой среды желудка и ферментов, т.к. высочайшая концентрация и многоштаммовый состав позволяют им спокойно проходить по ЖКТ, достигая своей цели. До кишечника доходить до 85% бактерий в сравнении с 5% сухих пробиотиков! Также эти пробиотики резистентны к антибиотикам, и их можно принимать одновременно с курсом антибиотиков для защиты микрофлоры кишечника.

Жидкие высококонцентрированные пробиотики Бифидум БАГ и Трилакт максимально удовлетворяют требованиям, предъявляемым к пробиотикам как для взрослых, так и для детей:

  • многоштаммовость и высокий титр полезных бактерий (в 1 мл Бифидум БАГ содержится до 1000 млрд полезных бидобактерий). По данным ВОЗ для восстановления кишечной биопленки и лечения гастроэнтерологических заболеваний ЖКТ необходимо поступление полезных бактерий с концентрацией не менее 10 в 10-й степени КОЕ/г.
  • содержание в пробиотиках полезной спецсреды и витаминов, которые необходимы для роста собственной микрофлоры кишечника
  • высокая адгезивная и колонизационная способность бактерий в составе пробиотика
  • высокий санирующий эффект от приема пробиотика – подавление избыточного роста патогенной и условно-патогенной флоры
  • способность полностью восстанавливать показатели нормофлоры и сохранять водно-солевой баланс
  • улучшение работы кишечника, ЖКТ, печени.

Список пробиотиков для детей, которые сейчас представлены в аптеках очень большой. Можно ли выбрать пробиотики для ребенка самостоятельно? Возможно, но, чтобы пробиотические препараты дали максимальный результат, все же лучше обсудить приём пробиотика с вашим врачом.

Для иммунитета детей и взрослых

Микрофлора кишечника принимает участие в самых разных физиологических процессах: всасывание питательных веществ, функционирование пищеварительной системы, синтез витаминов, расщепление белков, жиров и углеводов и др. Состояние нашего кишечника влияет на метаболизм, настроение человека, состояние иммунной системы.

Если наша микрофлора здорова, то в ней доминируют полезные хорошие бактерии, мы чувствуем себя хорошо, все наши системы организма работают хорошо, мы не болеем, не страдаем от аллергических реакций, не имеем заболеваний ЖКТ и заболеваний нервной системы, нас не мучают запоры или диарея, у нас нет проблем с памятью и концентрацией внимания.

В противном случае в микрофлоре преобладают патогенные микроорганизмы. И наше здоровье и долголетие под угрозой. Приём пробиотиков для детей и взрослых способствует коррекции кишечной микрофлоры, запуская все звенья иммунитета.

Почему прием пробиотиков способствует укреплению иммунитета?

Кишечная микрофлора участвует в самых разнообразных физиологических процессах, протекающих в организме: синтез витаминов, процессы пищеварения, расщепление углеводов, белков и жиров, всасывание питательных веществ и др. Состояние нашего кишечника оказывает влияние на метаболизм, крепость нашей иммунной системы, даже на наше настроение.

Если в нашей микрофлоре в достатке полезных бактерий и они активные и сильные, то мы отмечаем хорошее самочувствие, системы нашего организма слаженно работают, мы не мучаемся заболеваниями ЖКТ и нервной системы, мы не часто болеем простудными заболеваниями и не страдаем от аллергий, не страдаем запорами или диареей, у нас прекрасная память и высокая работоспособность.

В противном же случае можно утверждать, что в нашей кишечной микрофлоре преобладают патогенные бактерии, и наше здоровье и долголетие находится под угрозой.
Приём пробиотиков для детей и взрослых способствует коррекции кишечной микрофлоры, запуская все звенья иммунитета.

Приобретенный иммунитет запускается в отличие от врожденного не сразу, ему требуется время для иммунного ответа, от трех и более дней. Если на уровне врожденного иммунитета вредные микроорганизмы не были выведены, то в действие вступает уже второй вид защиты – приобретенный иммунитет, заканчивающийся образованием лимфоцитов, антител и клеток-памяти.

Список пробиотиков для взрослых и детей, которые помогают восстановить полезную кишечную микрофору и укрепить иммунитет, должен быть сформирован исходя из основных задач и функций, стоящих перед пробиотиками. Возможно, вы не задумывались, но 85% нашего здоровья, нашего иммунитета зависит именно от состояния микрофлоры кишечника. Основные представители кишечной флоры человека — это бифидобактерии (90%) и лактобактерии (7%)

Основные функции пробиотиков – кишечных бактерий

  • Пищеварительная функция и функция усвоения питательных веществ и микроэлементов. Бифидо- и лактобактерии принимают участие в пристеночном пищеварении, лактобактерии вырабатывают ферменты, способствующие окончательному перевариванию пищи и всасыванию питательных веществ в кровь, усвоению микроэлементов (Fe Na Ca Ka Mg Zn P).
  • Защитная: бактерии в кишечнике образуют плотную биоплёнку, которая является барьером для токсинов, патогенных организмов, вирусов. Эти непрошеные гости задерживаются полезными бактериями в кишечнике, подавляются, не происходит их всасывание в кровь и лимфу, соответственно, они дальше не разносятся по организму и не вызывают воспалительные процессы.
  • Полезные кишечные бактерии синтезируют витамины для правильной жизнидеятельности организма, что особенно важно для детского растущего организма. Бифидобактерии участвуют в синтезе витаминов группы В, тиамина, биотина, веществ, повышающих гемоглобин. Лактобактерии продуцируют лизоцим и ацидофилин, помогающие организму оказывать сопротивление вирусам и бактериям. И те, и другие бактерии продуцируют молочную кислоту, в кишечнике образуется кислая среда, в которой вредоносная флора погибает.
  • Функция детоксикации. Полезные бифидо- и лактобактерии представляют собой барьер для аллергенов, токсинов, поступающих в наш организм с пищей и экологией, лекарственными препаратами, а также барьер для продуктов жизнидеятельности патогенной флоры. Если в кишечнике дефицит полезных бактерий, то в биопленке кишечника образуются «дыры» (синдром дырявого кишечника), места через которые патогены и токсины проникают через ворсинки кишечного эпителия в кровь и дальше разносятся уже по всему организму посредством кровеносной и лимфатической систем. Как результат, в некоторых органах и системах организма начинается воспалительный процесс (чаще это ЛОР-органы у детей), который не редко приобретает даже хронический характер.
  • Поддержание здорового сна и высокой работоспособности нашего мозга. До 80% серотонина (гормона счастья) производится нервными клетками, которые расположены в кишечнике. Полезные кишечные бактерии производят полезные для работы человеческого мозга вещества, а также нейромедиаторы, помогающие управлять стрессом за счет влияния микрофлоры кишечника на эндокринную систему.

Выбор пробиотика для ребёнка

Итак, как выбрать пробиотик ребенку? С помощью пробиотиков укрепляют иммунную систему ребенка, корректируют кишечную микрофлору, устраняют дисбактериоз. Пробиотики помогают детскому организму решить следующие задачи:

  • восстановить полезную микрофлору после антибиотикотерапии
  • устранить запоры и расстройства ЖКТ
  • устранить вздутие живота и колики у новорожденных.
  • справиться с кожными проявлениями аллергии в виде дерматитов и экзем.

Самое первое, на что надо обратить внимание, это отсутствие в составе красителей и ароматизаторов. Далее смотрим на концентрацию полезных бактерий (титр). Как уже отмечалось выше, для эффективного полноценного терапевтического эффекта концентрация бактерий должна быть не ниже 10 в 10-й степени КОЕ/г.

Также смотрите на сроки годности пробиотиков и возрастные рекомендации по приёму пробиотика от производителя. Жидкие пробиотики с живыми активными бактериями имеют небольшой срок годности (например, Бифидум Баг и Трилакт имеет срок годности всего 3 месяца).

При небольших дисбактериозах детям рекомендуется принимать пробиотики, содержащие один штамм бактерий, в большинстве случаев это бифидобактери. Максимально зарекомендовал себя БифидумБАГ – жидкий концентрат бифидобактерий, который можно деткам с самого рождения.

При тяжелых и острых кишечных инфекциях (ОКИ) эффективнее окажутся комбинированными препараты в сочетании с сорбентами. Также важно учитывать совместить пробиотиков с антибиотиками, которые зачастую назначаются при ОКИ. Для лечения ОКИ рекомендуются также жидкие формы пробиотиков с высоким титром полезной флоры: Бифидум Баг совместно с Трилактом и сорбентом Эколор.

В список пробиотиков для улучшения работы кишечника от запоров для детей также входит Бифидум Баг. Улучшение стула, уменьшение вздутий и газообразований отмечается уже на 3-5 день приёма Бифидум Баг.

Для новорожденных

Список пробиотиков для новорожденных должен учитывать уязвимость и незрелость пищеварительной системы малыша, а также отличие микробного пейзажа кишечника от такового у взрослого человека. Пробиотики для новорожденных должны быть исключительно в жидком виде, а также при выборе пробиотика грудничку следует учитывать тот факт, что по данным бактериологических исследований у новорожденных детей в кишечнике преобладают бифидобактерии двух штаммов B.bifidum и B.longum . При наличии у новорожденного аллергии на лактозу и казеин важно при выборе пробиотика обратить внимание на состав препарата, в котором не должно быть этих веществ, а в идеале должны содержаться вещества, способствующие лучшему их усвоению.

Бифидум Баг – жидкий пробиотик, который содержит штаммы бифидобактерий видов B.bifidum и B.longum, а состав пробиотика максимально приближен к составу грудного молока. Разрешен к применению для детей с первого дня жизни. Также немаловажен приятный кисломолочный вкус пробиотика Бифидум Баг, который деткам нравится деткам первого года жизни.

В составе Бифидум Баг нет казеина и лактозы, поэтому его можно спокойно назначать деткам с лактазной недостаточностью и аллергией на молочный белок.
Если у малыша колики, вздутие, запоры, то также эффективным будет применение Бифидум Баг для устранения всех этих симптомов. Бифидофлора в составе препарата не газообразующая. Полезные бактерии вытесняют патогенные микроорганизмы, способствуя восстановлению защитной функции биопленки, правильному формированию микрофлоры и правильному усвоению питательных веществ.

При выборе препарата для лечения кишечных инфекций у новорожденных важно отдать приоритет тем препаратам, которые минимально воздействуют на собственную полезную флору малыша. Прием Бифидум Баг продолжительностью 60 дней помогает вытеснить из организма малыша клебсиеллу и стафилококк, не прибегая к антибиотикам.
Если же ситуация со здоровьем новорожденного такова, что без антибиотикотерапии не обойтись, то в обязательном порядке необходимо давать малышу пробиотики уже с первого дня приема пробиотиков, выдержав разницу в 2 часа. Опять же максимальную защиту микрофлоре дадут жидкие формы пробиотиков с активными живыми бактериями. Бифидум Баг защитит микрофлору малыша от негативного влияния антибиотиков, поможет избежать развития диарейного синдрома и аллергии на антибиотик.

Для новорожденных на искусственном вскармливании Бифидум Баг является практически жизненно необходимым пробиотиком, т.к. он устраняет негативные реакции на смеси (понос, вздутие, высыпания), а также улучшает бифидогенные свойства искусственной смеси, помогает формированию правильной микрофлоры кишечника и врожденного иммунитета.

Важно не только подобрать нужный пробиотик новорожденному малышу, но и правильно его давать. Новорожденным деткам пробиотики необходимо давать непосредственно перед кормлением 2 раза в день утром и вечером, или за 20-30 минут до кормления. Если пробиотики принимаются на фоне антибиотиков, то важно выдерживать 2часа между приёмом пробиотика и антибиотика.

Бифидум Баг очень легко давать новорожденным деткам. При грудном вскармливании Бифидум Баг наносится на ареолу и сосок перед кормлением, или сразу в ротик малышу из мерного шприца.

Лактоза - представляет собой молочный сахар. Для чего нам нужна лактоза?

Лактоза усиливает синтез витаминов группы В и С, а еще она помогает максимально полно усваиваться кальцию.

Лактоза — это средством профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, она положительно влияет на развитие ЦНС детского организма. Лактоза важна и необходима для синтеза веществ, придающих слюне вязкость.

Самое, пожалуй, важное свойство лактозы, что она — необходимое вещество для размножения бифидо- и лактобактерий, которые составляют основу кишечной микрофлоры. То есть, делаем вывод, что лактоза нужна для профилактики дисбактериозов.

Если у ребенка лактазная недостаточность – непереваривание лактозы, то малыш обречен на питание с использованием безлактозных смесей, безлактозную диету.
У ребенка при кормлении его безлактозной смесью могут появиться нарушения пищеварения: появятся такие симптомы, как изменение цвета стула, колики, метеоризм, понос, болевые ощущения в животе.

В обязательном порядке любая терапия лактазной недостаточности содержит в себе действия по устранению дисбактериоза кишечника, т.е. восстановление микрофлоры кишечника. Для этих целей врачи рекомендуют использовать пробиотики без лактозы, т.е. пробиотики не должны иметь в своем составе лактозы, а содержать вещества, способствующие усвоению лактозы, например, лактазу.

Бифидум Баг и Трилакт – разработка новосибирских ученых – представляют собой жидкие концентраты полезных бифидо- и лактобактерий, которые не содержат в своем составе казеин и лактозу, но содержат лактазу. То есть Бифидум Баг и Трилакт могут применяться для коррекции микрофлоры кишечника в случае лактазной недостаточности. Прием этих пробиотиков поможет справится с аллергическими проявлениями на коже, устранит вздутие, понос, зелень в стуле.

Для новорожденных на искусственном вскармливании Бифидум Баг является практически жизненно необходимым пробиотиком, т.к. он помогает устранить негативные реакции на смеси (понос, вздутие, высыпания), а также улучшает бифидогенные свойства искусственной смеси, помогает формированию правильной микрофлоры кишечника и становлению иммунитета.

Нередко при лечении острых кишечных инфекций, а также воспалительных заболеваний ЛОР-органов не удается избежать приёма антибиотиков. В таких случаях важно подобрать пробиотики, которые совместимы с антибиотиками, т.е. являются резистентными.

Для того, чтобы прием пробиотика во время приема антибиотика был оправдан, пробиотик должен обладать некоторыми свойствами:

  • высокая концентрация (титр) бактерий и их активное состояние (не должны подвергаться лиофильной сушке) в составе пробиотика для сопротивляемости кислой среде желудка, ферментам и патогенным микроорганизмам.
  • в составе пробиотика должно быть несколько активных штаммов бактерий, играющих главную роль в функционировании ЖКТ, поддержании баланса полезной и вредной флоры в кишечнике
  • форма пробиотика должна быть жидкой для возможности воздействия на слизистые всех органов ЖКТ.

Этим требованиям отвечают жидкие пробиотики Бифидум Баг и Трилакт, в которых концентрация полезных бактерий на гране возможного (названия являются ссылками на описание товара). Важно, при сопровождении антибиотикотерапии приёмом пробиотиков, выдерживать интервал между приёмами не менее 2 часов. Приём пробиотиков Бифидум Баг и Трилакт во время приёма антибиотиков позволит сократить длительность лечения антибиотиками, позволит избежать нарушений микрофлоры кишечника и повысить эффективность терапии в несколько раз.

Вам также будет интересно:

Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков
И я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто,...
Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке
Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте...
Гуляш из говядины с подливкой на сковороде Сколько варить гуляш из телятины
Гуляш из телятины делается в большинстве семей, по-моему, достаточно редко. Просто потому,...
Индейка, фаршированная яблоками, сыром и ананасами Как приготовить филе индейки с ананасом
Мясо индейки содержит максимум животного белка и минимум жира, это один из лучших мясных...
Калорийность готовых блюд
Для того чтобы составить сбалансированный рацион следует изучить калорийность используемых...