Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние

Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия

Из чего производят инсулин

Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп

Жареная треска на сковороде

Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)

Готовим заливное из говядины: рецепт с фото

Сыр осетинский - описание пищевой ценности этого продукта с фото, его калорийность Сыр осетинский рецепт приготовления в домашних условиях

Пикантный салат украсьте

Рецепт с курагой Овсяные хлопья с изюмом рецепт

Как приготовить шницель из курицы на сковороде

Вертута из дрожжевого теста с брынзой

Маточные трубы, они же фаллопиевы

Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса

Фасоль: полезные свойства и противопоказания. Состав и калорийность красной фасоли

Фасоль – растение семейства бобовых, которое пришло к нам из Латинской Америки. Хотя фасоль и кажется нам обычным каждодневным продуктом, но, как ни странно, появилась она на территории России лишь в XVIII веке. Это растение было давно известно в Древнем Риме и Китае. Говорят, сама царица Клеопатра делала из фасоли белила и пудру для лица. А Наполеон Бонапарт предавал ей особое значение в своем ежедневном рационе.

Полезные свойства фасоли

В зависимости от вида фасоль может иметь различные полезные свойства. Проще всего человеку, который не является специалистом в области ботаники, сорта фасоли отличать по форме боба и цвету плодов. Они бывают белые, красные, рябые, черные.

Несмотря на внешнюю простоту одна фасолина содержит в себе:

  • Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3, Витамин В6, Витамин РР, Витамин С, Витамин Е;
  • Аргинин, Молибден, Йод, Медь, Фосфор, Кальций, Калий, Алюминий, Железо и другие элементы»
  • Белки, жиры и углеводы;
  • Вода;
  • Клетчатка;
  • Белки;
  • Ретинол;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Пектин.

Поэтому в ограниченном количестве фасоль просто не может быть не полезной.

  1. Фасоль используется как профилактическое средство, предотвращающее многие заболевания.
  2. Способна восстанавливать силы и нормализовать роботу организма. Применима при реабилитации.
  3. Нормализирует роботу желудочно-кишечного тракта. Очень эффективна при различных диетах.
  4. Благодаря содержанию аргинина, повышает уровень глюкозы и уменьшает количество сахара в крови.
  5. Фасоль укрепляет иммунитет, способствует увеличению эритроцитов в крови, обогащает организм кислородом.
  6. 6. Медь в составе фасоли повышает уровень гемоглобина и адреналина в организме человека.
  7. Обладает мочегонной способностью, что помогает выводить камни из организма и при болезнях кишечника.
  8. Успокаивает и нормализирует работу центральной нервной системы.
  9. Черная фасоль обладает способность предотвращать появление раковых клеток, защищает клетки ДНК от мутации.
  10. Предотвращает анемию.
  11. Помогает развиваться и усваиваться полезным бактериям в кишечнике, улучшает весь пищеварительный процесс, выводит холестерин из организма.

Применения фасоли

Перед покупкой фасоли важно обратить внимание на то, что она должна быть гладкой, переливаться, без каких-либо пятен. Хранить продукт можно до года в холодильнике, предварительно высушив бобы и сложив в герметичную упаковку. Если приобретать фасолевые стручки, то они должны иметь однородный зеленый цвет, при надламывании характерно хрустеть. В замороженном виде срок годности продукта – до 6 месяцев. В состав консервированной фасоли может входить только вода, соль и сахар. Если при открытии банки вода мутная, сами плоды разваренные или имеются посторонние примеси, то такую фасоль нельзя употреблять в еду.

  1. Рекомендуется ежедневно принимать людям, больным туберкулезом. Фасоль значительно улучшает общее состояние организма.
  2. Фасолевый отвар перед едой улучшает обмен веществ и лечит сахарный диабет.
  3. Продукт применяют в косметологии для создания кремов и масок для лица. Он способен разглаживать морщины, предотвращает пигментацию кожи и рекомендуется женщинам, переступившим вековой порог 40 лет.
  4. Фасоль является неотъемлемой частью практически всех кухонь мира. Из нее готовят супы, соусы, гарниры, салаты и заправки. Она является важным элементом украинского традиционного борща, а также главным компонентом сакоташа – традиционного американского блюда, которое готовят на День благодарения. А японцы умудряются готовить десерты из фасолевых бобов.
  5. Из сухих фасолевых створок делают отвары и настойки. Они имеют сильное антибактериальное действие, а также помогают при ревматизме, гипертонии, воспалениях желчного и мочевого пузырей.
  6. Настой из фасолевых цветов рекомендуется принимать по полстакана несколько раз в день людям больным атеросклерозом и подагрой.
  7. Наличие серы в продукте позволяет ему лечить бронхи, легкие, кожные инфекции.
  8. Препараты из фасоли стимулируют работу сердца, предотвращая гипертонию.
  9. Употребление фасолевых плодов с едой предотвращает появление зубного камня.
  10. Большой популярностью пользуются консервации из фасоли, так как это одно из немногих растений, которое при термической обработке не теряет своих полезных свойств.
  11. Данный продукт, по мнению многих специалистов, входит в десятку самых полезных. В нем содержится больше белков, чем в мясе. Причем белки этого растения усваиваются организмом намного быстрее, чем белки, находящиеся в мясе.

    Противопоказания

    1. Не рекомендуется принимать людям преклонного возраста.
    2. Может негативно повлиять на состояние людей, страдающих гастритом, язвами желудка, колитом, холециститом, подагрой и повышенной кислотностью желудка, а также заболеваниями сердца и кровеносных сосудов.
    3. В сыром виде не рекомендуется принимать в пищу. Такие вещества, как фазеолунатин и фазин, содержащиеся в фасоли, могут привести к отравлению, диареи, рвоте. Но их очень легко нейтрализовать - просто сварив бобы или замочив их в воде на 4-10 часов.
    4. Метеоризм – один из побочных эффектов, вызываемых употреблением бобовых. Перед приготовлением фасоли советуют замачивать ее на несколько часов в растворе соли.
    5. Имеет свойство к надменному газообразованию, поэтому советуют готовить ее с добавлением различных специй, например укропа .
    6. Блюда из свежих фасолевых плодов перевариваются в организме человека до 4-х часов. Это может вызывать дискомфорт в желудке, а при частом употреблении привести к накоплению избыточного веса.

    Фасоль является одним из самых безобидных растений. Из всех противопоказаний можно сделать один вывод: каждому организму нужен индивидуальный подход и внимание.

Фасоль польза и вред, состав и калорийность

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые - волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные - имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные - их выращивают только ради зерен.

Состав и польза фасоли для организма

В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.

Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.

Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому - полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта - регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Белая фасоль - польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная - польза и вред

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании - волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное - аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Польза сырой и вареной фасоли

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Фасоль консервированная - польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Единственный минус промышленного продукта - в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Итог

Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая - она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная - фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.

Фасоль польза и вред. В этой статье вы найдете все про то, чем полезна фасоль для организма человека, виды фасоли, ее польза и потенциальный вред

Фасоль – бобовое растение, чьи плоды очень распространены на всех континентах Земли как продукт питания.

Польза фасоли для организма делает её важным элементом здорового рациона, а разнообразие кулинарных рецептов позволяет добавлять её в самые разные блюда.

Кроме того, фасолевые бобы способны помогать в восстановлении и оздоровлении организма.

Для использования этого продукта с максимальной пользой для организма, нужно знать о том, сколько замачивать фасоль перед готовкой, как использовать фасоль при похудении, а также готовить и хранить.

Из этой статьи вы узнаете:

Фасоль — польза и вред для организма человека

Что такое фасоль?

Фасоль (лат. Phaséolus ) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae ), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий Земли.

Разводятся преимущественно из-за плодов и семян для применения в пищу - а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов») или декораций (вьющаяся, декоративная).

История открытия и происхождение

Известный испанский миссионер и историк Бернардино де Саагун, упоминал об этой бобовой культуре в своих трудах об ацтекских языковых, культурных и кулинарных традициях.

В частности, в работах лингвиста есть данные о широчайшем сортовом разнообразии растения, выращиваемого индейцами: черная, каштановая, красная, белая, алая, фиолетовая, беловатая, перепелиного цвета, яшмовидная, мышиная, мелкая и др.

Время включения её в сельскохозяйственный севооборот индейцев не установлено, так как скорее всего оно имело длительный характер. Современные исследователи полагают, что одомашнивание данного растения произошло на местах нынешней Мексики более 7000 лет назад. Свидетельствами этого считаются культурные виды растения, обнаруженные на местах раскопок.

Историческая справка

Интересно, что постоянно рядом с фасолевыми зёрнами и семечками многотысячного возраста нередко находилась , полезные свойства которой в Европе смогли изучить также после её «миграции» на Старый Свет.


Фото: Как растет фасоль
За форму бобов, европейские ботаники окрестили новую растительную культуру Phaselous, что по-гречески означает «челн» или «лодка».

Пищевые и лечебные полезные свойства фасоли не сразу стали известны европейским кулинарам.

Более того, изначально данное растение применялось лишь как декоративное: для украшения общественных зданий, домов, создания растительных композиций.

Существенную популярность в таком определении растение обрело во Франции. Именно оттуда купцы и привезли неизвестное доселе растение в Россию, где оно вполне логично было наречено «французскими бобами».

Обширное гастрономическое применение они нашли у европейцев лишь с приходом XVIII века.

На территории Российской империи впервые употреблять фасолевые бобы в пищу стали народы, проживавшие на юге, на землях современных Молдавии и Украины.

Культура кулинарного употребления, как считается, перешла туда из Польши.

Где и как растет фасоль — Страны производители

На сегодняшний день продуктивных фасолевые плантации можно встретить практически в любом уголке нашей планеты.

В десятке стран, лидирующих в мире по объемам производства, есть представители всех континентов, за исключением Австралии и, конечно, Антарктики.

Исходя из характера регионов, где растение было окультурено, фасоли для хорошего роста и высокой урожайности требуется обильное солнечное освещение, большое количество тепла и легкая плодородная почва с качественным дренажом. В целом, районы с такими условиями встречаются довольно часто, поэтому выращивание культуры и распространено так сильно.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2014 год, наиболее успешными странами-производителями фасолевых бобов стали:

  1. Китай – 23% от общей доли.
  2. Аргентина – 14,5%.
  3. Египет – 11,2%.
  4. США – 10%.
  5. Эфиопия – 9,48%.
  6. Канада – 7,34%.
  7. Никарагуа – 4,30%.
  8. Мексика – 3,20%.
  9. Нидерланды – 2,46%.
  10. Бразилия – 1,99%.

Страны-экспортеры

Примечательно то, что лишь четыре страны из данного списка входят в десятку лидеров по сумме экспорта полезного продукта вовне: Китай, Аргентина, Нидерланды и Бразилия. В числе тех, кто успешнее всего продает «французские бобы» за границу также находятся Боливия, Бельгия, Португалия, Болгария, Франция и Италия. Ключевую роль экспорт данной бобовой культуры занимает в экономике таких стран, как Белиз, Эфиопия и Белиз.

Неоднозначную картину демонстрируют крупнейшие экспортные потоки фасоли в мире (% — доля в общемировом объеме экспорта):

  • Аргентина-> Бразилия: 4,7%;
  • Китай-> Италия: 3,67%;
  • Китай-> Индия: 3,2%;
  • Канада-> Великобритания: 3,02%;
  • Египет-> Алжир: 2,95%;
  • Китай-> Венесуэла: 2,32%;
  • США-> Канада: 2,23%;
  • Египет-> Турция: 2,18%;
  • Аргентина-> Венесуэла: 2,08%;
  • Мексика-> США: 1,96%.

Ежегодные отчеты ФАО демонстрируют тревожные данные об уровне обеспеченности некоторых регионов планеты пищевыми ресурсами.

В этом плане фасоль, обладая существенной белковой и углеводной базой, является важным продуктом для обеспечения населения Земли необходимой едой.

Это и приспосабливаемость к различным внешним условиям, сделало данное растение одной из основных сельскохозяйственных культур в мире.

В Российской Федерации многие фасолевые сорта активно высаживаются в различных регионах, но для сельского хозяйства страны эту культуру нельзя назвать основной.

Россия находится на 45 месте в списке производителей и на 24 – по объему экспорта. На соседних строчках по обоим показателям располагаются Украина и Литва.

Польза белой фасоли и аналоговых сортов, тем не менее, хорошо знакома дачникам и садоводам, выращивающим её, преимущественно на Черноземье, Северном Кавказе и южных нечерноземных областях.

Виды и сорта фасоли


Сорта фасоли

По ботаническому описанию, фасоль относится к роду травянистых растений порядка Бобовоцветных и семейства Бобовых.

Разнообразие рода включает более 250 разных видов, среди которых самые распространенные — Фасоль обыкновенная, Тепари остролистная, лимская (лунообразная) и многоцветковая.

В бытовом плане в ходу иное разделение на виды и категории, где ключевым признаком является плодовая форма. Так фасолевые разновидности делятся на спаржевые (стручковые), лущильные (зерновые) и полусахарные.

Польза стручковой фасоли для организма сконцентрирована в зеленых продолговатых отростках, имеющих высокое содержание углеводов, из-за которых она и именуется сахарной.

Зерновые разновидности – те самые, из которых производят бобы, попадающие на кухни в сушеном или консервированном виде.

Оболочка семян у них к моменту созревания становится несъедобной. Универсальные полусахарные сорта, в свою очередь, являются чем-то пограничным. Они одновременно служат источником сочных стручков и высокого зернового урожая.

По характеру роста растения данного рода могут быть кустовыми или вьющимися:

  1. Первый тип образует во время роста длинные плети, достигающие 5 метров, потому требует обустраивать специальные шпалеры или каркасы для поддержки. Эти растения нередко сочетают в себе как плодовую, так и декоративную функцию, украшая в теплое время года фасады дач, частных домов или заборы.
  2. Кустовые сорта растут в более удобной для обработки и уборки форме, так как, не сильно разрастаются в ширину. Обычно растения этой группы более устойчивы к холодам, менее прихотливы в уходе, а также начинают плодоносить несколько раньше. Иногда выделяют группу полувьющихся сортов, куда причисляют гибриды, отпускающие плети до 2 метров длиной.
Зерновые разновидности растения часто различают по цвету плодов на красные, черные и белые. В целом, их состав очень похож, с небольшими отклонениями по содержанию отдельных элементов, но есть характерные отличия. Например, черные фасолевые бобы наиболее калорийны в свежем виде – 341 кКал на 100 г. У красной и белой этот показатель равен 284 и 289 Ккал соответственно. Отличается и содержание белка: 8,9 г, 8,4 г и 7 г соответственно.


Считается, что черные сорта окрашены характерным образом за счет наличия множества антиоксидантов и антоцианов. Ими обеспечиваются сильные антиканцерогенные и противовозрастные свойства.

Отличительной особенностью белой фасоли считается максимальная концентрация легкоусвояемой клетчатки, а также хорошая диетическая характеристика.

Распространенные сорта фасоли:

  • Зерновые с ранним и среднеранним сроком созревания (65-80 дней): Приусадебная, Карамель, Золотой нектар, Плоская длинная, Белозерная 361, Шахиня, Сакса 615.
  • Среднеспелые зерновые сорта (75-100 дней): Патион, Московская белая, Широкостручная 92, Мотольская белая, Кустовая без волокна Б-85, Золотая Гора Б-632, Зеленостручная Б-556, Победитель, Юбилейная 287, Фиолетовая, Огненно-Красная.
  • Зерновые сорта с поздним созреванием (более 100 дней): Королева Некар, Синяя Хильда, Красивый Ясь.
  • Популярные спаржевые сорта: Бергольд, Олений король, Перпл Квин, Королевский пурпурный стручок, Индиана, Фана, Джина спаржевая, Пантера, Палома скуба.
  • Известные сорта вьющейся фасоли: Виолетта, Герда, Ламбада, Золотая шейка, Мавританка, Победитель, Пурпурная королева, Золотой нектар, Фатима, турчанка.
  • Кустовые сорта: Олений король, Карамель, Индиана, Королевский пурпурный стручок, Масляный король, Фана.

Сортовое разнообразие по цвету бобов:

  • Красные: Ташкентская, Томатная, Кидни, Скороспелка, Адзуки, Средняя красная, Эфиопская.
  • Черные: Кидни, Прето.
  • Белая: Белозерка, Белая плоская, Чали, Нэви, Белые кобылы, Черный глаз, Лотос.

Что содержит фасоль — Химический состав витамины и микроэлементы

Польза фасоли для организма заключается в её химическом составе, одним из самых насыщенных минералами и микро-макроэлементами среди растительных продуктов.

Характерная положительная особенность этой бобовой культуры – высокое содержание белков.

Их доля в 100 граммах зрелых сырых семенах составляет примерно 24,3%, а в овощных лопатках стручковых сортов – 22,3%.


В составе фасолевого зерна присутствует большое количество витаминов группы B, содержание которых в 100 граммах варьирует от 10% до 45% относительно средней суточной нормы для взрослого человека. Так же присутствуют витамины E (~4%), PP (~32%).

Микроэлементы представлены соединениями калия, кальция, магния, натрия, фосфора и хлора, а макроэлементы – цинка, хрома, меди, железа, йода, селена, кремния, молибдена и кобальта.

Кроме того, как в стручках, так и в бобах содержатся два десятка заменимых и незаменимых аминокислот, стерины, флавоноиды и органические кислоты.

Польза и вред красной фасоли для организма обусловлены наличием такого богатого витаминно-минерального комплекса.

Именно это и является главным отличительным свойством зернобобовой культуры.

Казалось бы, польза черной фасоли от этого должна снижаться, так как с ней в организм попадает множество тяжелых металлов, но это не так.

Перед употреблением продукт подвергается долгой термической обработке, благодаря которой концентрация вредных веществ снижается до безопасного уровня.

Пищевая ценность и калорийность

Точные показатели пищевой ценности и химического состава зависят от конкретного сорта и типа продукта, но они не сильно отличаются от усредненных показателей.

Содержание полезных веществ в 100 г сырого продукта
В зернах В стручках В лопатках
Белки 21 г 2,5 г 22,3 г
Жиры 2 г 0,3 г 1,7 г
Углеводы 47 г 3 г 54,5 г
Вода 14 г 90 г 14 г
Пищевые волокна 12,4 г 3,4 г 3,9 г
Зольные вещества 3,6 г 0,7 г 3,6 г
Калорийность 298 кКал 23 кКал 309 кКал

Вследствие температурной обработки польза белой фасоли и других зерновых сортов несколько снижается, так как это ведет к уменьшению пищевой ценности и содержания других полезных веществ:

Состав и калорийность вареной фасоли на 100 г (% от суточной нормы)
Белки 9,7 г Витамины Минералы
Жиры 0,4 г B1 7,9% K 22,4%
Углеводы 25,1 г B2 2,6% Ca 9%
Пищевые волокна 6,3 г B4 7% Mg 15,8%
Вода 63 г B5 4,6% Na 0,5%
Зола 1,75 г B6 4,7% Ph 14,1%
Калорийность 139 кКал B9 20,3% Fe 20,6%
E 6,3% Mn 31,8%
K 2,9% Cu 28,7%
PP 0,7% Se 2,4%
Zn 11,5%

Отварная стручковая фасоль может вполне считать самым диетическим вариантом приготовления, поскольку её калорийность равна лишь 37 кКал на 100 грамм.

Отварные стручки фасоли в такой массе содержат до 6 г углеводов, 2-4 г белков и не более 0,4 г жиров.

Фасоль польза и вред для здоровья


Полезные свойства «французских бобов» на сегодняшний день пропагандируются многими специалистами по питанию.

Фасолевая мякоть отличается от большинства продуктов, входящих в обычный рацион, высокой долей следующих нутриентов:

  • Железо: является важным компонентов для выработки эритроцитов, стабилизации кровяного состава, усиления защитных функций организма, повышает эффективность транспортировки кислорода кровью;
  • Магний: стабилизирует функциональность сердечных мышц и нервной системы, требуется организму для предотвращения спазмов и профилактики стрессовых ситуаций;
  • Калий: один из ключевых элементов, необходимых для поддержания здорового водно-солевого баланса, предотвращает отеки, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Фосфор и кальций: составляют основу крепкого скелета и зубов, тесно включены в обменные процессы, обеспечивают эффективную работу мышц, поддерживая их тонус.
  • Медь: участвует в процессе кроветворения, обеззараживает ткани и сосуды, улучшает транспортировочные функции, стимулирует выработку коллагена.
  • Цинк и селен: редкие элементы, необходимы для укрепления здоровья кожи, волос, сохранения молодости. Препятствуют развитию раковых заболеваний.
  • Молибден: сильно включен в процесс выведения токсинов из организма, в частности сульфатов – содержащихся во многих продуктах консервантов.
  • Триптофан, тирозин, метионин: редкие аминокислоты, оказывающие антидепрессантное и противораковое действие.
  • Фолиевая кислота: осуществляет жизненно важную функцию выведения гомоцистена, что необходимо для профилактики патологий периферических кровеносных сосудов и инсульта.

Врачебные исследования показывают, что аминокислотный состав приближает фасолевые бобы по полезности к мясу или рыбе, а их белковая масса усваивается в теле на ¾.

Это говорит об эффективности данного продукта в вегетарианском питании, когда необходимо искать достойные альтернативы мясным ингредиентам.

Положительное воздействие меди, железа, фолиевой кислоты и магния осуществляет как предупреждение, так и избавление от проблем, связанных с сердцем и сосудами. При употреблении блюд с этой бобовой крупой, налаживается сердечный ритм, укрепляются сосудистые стенки, повышается их эластичность и проницаемость.

Стручковая (спаржевая) фасоль польза и вред для здоровья


Стручковая (спаржевая) фасоль

Спаржевая разновидность продукта сильно отличается и внешне, и по химическим составляющим. Поэтому и полезные качества у него иные.

Основным отличием является заметно большая доля витаминов и минимальная калорийность.

Основное благотворное действие стручков заключается в аминокислотах и антиоксидантах.

Они налаживают работу репродуктивной и эндокринной системы, улучшают внешний вид, повышают способности организма замедлять процессы старения, предупреждать онкологические недуги и уничтожать вирусы.

Флавоноиды, входящие в состав стручков, имеют противовоспалительное и обеззараживающее действие.

Постоянное употребление фасолевых стручков помогает в предотвращении и лечения атеросклероза, гипертонии, болезней сердца и дыхательных путей.

Польза спаржевой фасоли делает её важным продуктом для детей, организм которых только формируется и нуждается в хорошей поддержке роста, развития и защиты.

Полезные свойства фасоли для организма женщин, мужчин, для похудения

Для женщин полезные свойства как бобовой, так и стручковой разновидности данного продукта представлены влиянием на репродуктивную систему и его диетической характеристикой.

В первом случае, высокое содержание железа позволяет удерживать уровень гемоглобина в крови на нормальном уровне во время критических дней, беременности и лактации.

Кроме того, репродуктивное здоровье улучшается за счет содержания аминокислот аргинина, тирозина (балансирует эндокринные функции) и лизина (борется с вирусами, инфекциями, онкологическими заболеваниями действием).

Фасоль для похудения

Для похудения фасолевые бобы, стручки и створки, прежде всего, полезны потому, что хорошо насыщают, содержат множество белков и клетчатки.

Именно белковая масса отвечает за насыщение и оттягивание момента, когда снова возникает голод.

Польза створок фасоли и стручков аналогична – при создаваемом ощущении сытости организм получает недостаточное количество калорий из пищи и начинает использовать резервы.

И польза, и вред белой фасоли, а также других зерновых разновидностей, заключается в высокой доле грубых пищевых волокон – клетчатки.

Ими выполняется важная функция, обеспечивающая эффективность пищеварения – неперевариваемая волокнистая масса, подобно щетке, выводит из кишечника пищевой балласт, предотвращая его застой и загнивание.

Такая качественная чистка позволяет скинуть несколько килограмм за короткий срок. Кроме того, волокна, мягко раздражая стенки пищеварительных органов, стимулируют кровоток.

Благодаря этому повышается активность обмена веществ, усваивания и других, связанных с переработкой пищи, процессов.

А эффективная работа желудочно-кишечного тракта очень важна для того, чтобы сброшенные килограммы не вернулись.

Фасоль польза и вред — Лечебные свойства фасоли

За счет большого количества микро- и макроэлементов, можно рассматривать фасоль как источник свойств, необходимых для лечения многих заболеваний.

Чаще всего, при обсуждении этого вопроса, речь ведется о лечении сахарного диабета, ревматических патологий, изменений работы моче-половой системы, заболеваний пищеварительного тракта.

При анемии и дефектах выработки крови благотворный эффект обеспечивается тем, что продукт приносит в организм много железа, меди и калия. Отдельно отмечается польза фасолевых отваров для тех, кто страдает диабетом или находится в группе риска.

Бобы – ценный источник аргинина, который обладает инсулиноподобным влиянием на обмен веществ, способствуя снижению содержания глюкозы в крови.

Польза фасоли для организма в подобных случаях заложена и в том, что зёрна не содержат «легких» углеводов, провоцирующих быстрый рост данного показателя после употребления.

Лечение фасолью и лекарственные формы

Стручки и створки растения со времени появления на российских огородах нашли широкое применение в народной медицине.

Отвары, настойки и прочие лечебные средства, сделанные на их основе, употребляются при отеках, почечных болезнях, проблемах мочевого пузыря, подагре, ревматизме, воспалениях кожи:

При сахарном диабете следует трижды в день пить перед приёмом пищи 2 столовые ложки отвара фасолевых створок. Варится он 10 минут после закипания воды на слабом огне из расчета 3 ст. л. мелко порубленного сырья на 200 мл воды.

  • При болезнях почек

Стручковый отвар фасоли для лечения воспалений и хронический заболеваний почек готовится из 100 грамм зеленого продукта. Сначала нужно залить их 0,5 л горячей, но не кипящей воды и поставить на слабы огонь навариваться 20 минут.

После этого отвар уже можно использовать, но лучше, накрыв полотенцем, оставить для настаивания в течение 2-3 часов.

Полученное средство должно приниматься не больше 100 мл до 3 раз в сутки. Отвар помогает снять воспалительные процессы, облегчить состояние при моче- и желчнокаменной болезни.

  • При артрите

Свежие фасолевые стручки могут помочь и тем, кто мучается от ревматоидного артрита.

Для приготовления целебного чая нужно довести до кипения литр воды, сделать слабый огонь и бросить зелень вариться на 10 минут.

После охлаждения отвар пропускается через дуршлаг и пьется по ½ стакана трижды в день за полчаса до трапезы.

  • Фасоль как мочегонное средство

Следующий рецепт используется для оказания сахаропонижающего и мочегонного средства. Измельченные стручки (4 ст.л.) заливаются 0,5 л кипятка и держатся под крышкой на водяной бане четверть часа.

Через 45 минут средство нужно процедить через 3-слойную марлю, хорошо отжав жмых, и долить водой до начального объема. Сделанный таким образом раствор принимается по стакану три раза в день.

  • Рецепт лечения фасолью подагры и ревматизма

Для лечения подагры и хронического ревматизма берется 20 грамм шелухи стручков, измельчается и кипятится в 1 л воды на минимальном огне в течение 2-3 часов. После остужения и процеживания принимается по 100 мл до 5 раз в день.

  • Лечение панкреатита

Для лечения хронического панкреатита, параллельно с основным курсом лечения, принимается стручковый фасолевый настой.

В термос с 1 л кипятка добавляется 4 ст. ложки створок, заматывается крышкой. Время настаивания – 5 часов, при этом лучше замотать сосуд в полотенце.

После приготовления, настой пьется до 4 раз в сутки за 30 минут перед трапезой по ½ стакана.

При атеросклерозе, аритмии, гипертонии и отеке сердца нужно пить чай из 0,4 л кипятка и 4 ст. л. околоплодий фасоли, настоянный в течение 3 часов. Процеженное лекарство нужно пить трижды в день по ½ стакана за полчаса до еды.

Пророщенная фасоль польза и вред


Проростки фасоли – мало знакомый широко кругу потребителей продукт, так как в проращивании более востребованы злаковые культуры.

Узнавая о возможности проращивания этих бобов, даже заядлые сторонники сыроедения нередко признаются, что слышат о пророщенной фасоли впервые.

Для проращивания чаще всего берется сорт адзуки, а также маш (хотя ботанически это растение фасолью не является). При использовании пищевого зерна белых, красных или черных сортов проращивание вряд ли будет успешным.

Погружение семян бобовых культур в условия, близкие к тем, в которых они находятся после посадки в землю, запускает естественный процесс появления зеленого ростка, из которого впоследствии вырастает целое растение.

На этом этапе резерв белков, углеводов и минеральных веществ, заключенных в зерне, преобразуется для легкого усвоения проростком.

По этой причине углеводы становятся сахарами, белки преобразуются в органические, а жиры – в жирные кислоты, а весь росток насыщается ферментами, аминокислотами, антиоксидантами, активными белками и многими другими полезными компонентами. Употребление этой ценной натуральной питательной базы является целью проращивания.

Употребление богатого фито-продукта в пищу способствует улучшению обмен веществ, пищеварения, работы эндокринной, нервной и кровеносной систем. Активное поступление витаминов в организм способствует хорошей мышечной работе, стимулирует деятельность мозга, улучшает внимание, память, укрепляет иммунитет и препятствует процессам старения.

Наиболее популярное съедение проростков в восточноазиатских странах и Китае, где их добавляют в рацион во время лечения ожирения, заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза, дефицита иммунитета, авитаминоза, сахарного диабета, нарушений пищеварения.

Кроме того, фасолевые проростки часто употребляют без прямых предписаний, просто как полезный омолаживающий, тонизирующий и укрепляющий ингредиент.

Как прорастить фасоль в домашних условиях для еды

Основные моменты:

  1. Взять неглубокую емкость из пластика с широким плоским дном и проделать в ней несколько дренажных отверстий для слива воды.
  2. Положить ёмкость в глубокую чащу так, чтобы между ними оставалось пространство для оттока жидкости.
  3. Разложить на дно ёмкости для проращивания марлю, свернутую в несколько слоёв, или тонкую ткань.
  4. Перебрать фасоль, промыть в прохладной воде, просушить и выложить в 2-3 слоя на марлю.
  5. Обильно полить зерна водой, накрыть сверху марлей и убрать в хорошо освещенное теплое место. Хорошо подойдет подоконник.
  6. Несколько раз в течение для поливать зерна слегка теплой водой.

Первые ростки, как правило, появляются через 24-30 часов, после чего следует поддерживать полив для появления и роста новых всходов.

Через 4-5 дней, после образования 2-3 листочков, можно собирать урожай, готовый к употреблению даже в сыром виде.

Как применять пророщенную фасоль?

Ростки употребляются в пищу без семядоли и корней и чаще всего находят применение в салатах, овощных гарнирах и закусках.

Редко составляют хорошую основу для блюд, поэтому добавляются небольшими порциями, как витаминная добавка. Хорошо сочетаются с зеленым горошком, ягодами, макаронами, листовыми салатами, свежими овощами, отварными крупами, морепродуктами и грибами.

При обжарке и бланшировании сохраняются полезные свойства и улучшается вкус.

При включении в диетический рацион фасолевые ростки часто применяются как гарнир к пареной рыбе, мясу, вареной курице. Рекомендуемая норма дневного потребления – до 100 грамм. В большом количестве могут провоцировать колики, непроходимость кишечника, метеоризм и другие проблемы ЖКТ.


Фасолевые бобы и стручки широко востребованы в кухнях всего мира.

Несмотря на то, что это далеко не самым популярный продукт в русской кухне, баночку с красными или белыми бобами можно увидеть практически на каждой кухне.

Фасолевые стручки чаще применяются при создании блюд панамериканской или азиатской кухни, где служат одним из овощных ингредиентов в супах, горячем, салатах, пастах, гарнирах. В отличие от бобов, которые обязательно нужно долго проваривать, чтобы избавиться от тяжелых металлов и токсинов, стручки могут использоваться в свежем виде.

Вареная фасоль часто добавляется в супы как крупа или к первым или вторым блюдам в качестве гарнира. Отдельно или с добавлением других ингредиентов из неё получается хороший суп-пюре.

Необычное блюдо, которым можно удивить гостей – фасолевый паштет, который готовится из белых бобов, лука, чеснока, растительного масла и специй.

Тушение, как и варка, обеспечивает достаточную термическую обработку, поэтому «французскими бобами» можно улучшить овощное или мясное рагу.

Фасоль замороженная, консервированная

Замороженные фасолевые стручки позволяют обогащать блюда витаминами вне зависимости от того, какое время года за окном.

Сегодня в каждом супермаркете этот продукт можно купить отдельно или в смеси с другими замороженными овощами.


Хранение в замороженном виде практически не влияет на химический состав стручков. В них сохраняется большое количество витаминов A, C, E, группы B, соли и соединения калия, магния, натрия, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, марганца и селена.

Калорийность – 27 кКал на 100 г.

Поэтому можно с уверенность сказать, что замороженные стручки несут всю ту пользу для здоровья, которая заложена в них природой.

Консервация – самый эффективный способ долгого хранения фасолевых бобов. В них сохраняется порядка ¾ полезных веществ, благодаря чему они остаются ценным элементом рациона.

Правильный и полезный состав такого продукта включает в себя не более пяти ингредиентов: бобов, воды, сахар, соли и уксусной кислоты. В идеале – четыре первых.

В кулинарии консервированные бобы могут использоваться также, как отваренные из сухого продукта. Зачастую при этом даже не требуется дополнительная обработка, так как зерна отвариваются еще до закатывания в банки.

Польза консервированные фасолевых зёрен, прежде всего, заключается в высокой питательности и большом количестве клетчатки.

Кроме того, в ней есть более десятка аминокислот, органических кислот, минералов и витаминов. Считается, что этот продукт обладает отхаркивающим, мочегонным и успокоительным средством.

Его употребление способствует нормализации состава крови, сохранению красоты, улучшению аппетита, стабилизации пищеварения.

Фасолевая мука – питательный и полезный продукт, не содержащий глютена, что, прежде всего, позволяет делать вкусную выпечку и десерты для людей с высоким уровнем глюкозы в крови.

Фасолевая мука давно используется в юго-восточных странах Азии не только для выпечки, но и при создании супов-пюре и соусов.

Повара, имеющие опыт работы с этим продуктом, говорят, что он придается кондитерским изделиям особую суфлейность и влажность, позволяя избежать добавления большого количества масла.


Потенциальный спектр использования очень широк, так как мелкофракционная структура позволяет добавлять муку в любое средство.

Цинк и медь оказывают обеззараживающее действие, кальций улучшает выработку коллагена, а витамины группы B активно питают кожу, благодаря чему она становится эластичной, защищенной от внешних негативных факторов и обретает здоровый цвет.

Противопоказания фасоли и продуктов из нее

Несмотря на обширные полезные свойства, фасолевые бобы, стручки и производные продукты могут быть противопоказаны или рекомендованы к осторожному употреблению при следующих заболеваниях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • колит.

Неприятным побочным эффектом приёма фасолевых бобов является газообразование. Во избежание этого рекомендуется дольше проваривать зерна или заранее вымачивать их в содовом растворе.

Добавление укропа при варке также снижает риск метеоризма.

Условия и способы хранения

Главную угрозу во время хранения зернобобовых культур являются жучки-вредители. Заражение происходит еще на грядке, когда насекомое откладывает в зерна личинки.

Варка полностью обезвреживает продукт, однако до этого необходимо обеспечить сохранность сухого сырья.

Отобранные бобы опускаются в бумажные или холщовые мешочки после предварительного выдерживания в соленой воде (1 ст.л. на 200 мл) и сушки.

Для больших объемов можно использовать деревянные ящички или коробки с вентиляционными отверстиями.

До 5 лет продукт может храниться в стеклянной таре под жестяной крышкой, на дно которой под бобы насыпается небольшой слой золы.


В квартире подходящие температурные условия есть в холодильнике, поэтому пару килограммов фасоли можно запасти на зиму в нем.

Большее количество можно хранить при комнатной температуре после предварительной обработки:

  • Для обеззараживания зёрна сначала нужно подержать в течение 2-3 часов в морозильнике, а после просушить, так как образуется конденсат.
  • Для просушки фасолины надо чуть меньше часа прогревать при +50-70˚Cв приоткрытом духовом шкафу, время от времени помешивая.
  • Затем можно рассыпать в стеклянную, непрозрачную пластиковую, керамическую или жестяную тару с плотной крышкой. Место для хранения должно быть темным и сухим.

Хранение стручков еще проще – достаточно отправить их в морозилку, расфасовав по полиэтиленовым пакетам. Конечно, перед заморозкой продукт надо перебрать, промыть и высушить.

Фасоль считается одним из самых полезных бобовых растений благодаря наличию в ней всевозможных макро- и микроэлементов, клетчатки, жиров, белков и углеводов. Родиной этого удивительного растения является Южная Америка, ведь именно отсюда оно и пришло в Европу и другие части света.

Многие называют фасоль растительным аналогом мяса. Ее используют в пищу в различных салатах, при диетическом питании, готовят супы и т.д. В настоящее время фасоль включена во множество диет, которые способствуют быстрому и здоровому похудению.

Полезные свойства фасоли

Необходимо более подробно рассмотреть вопрос о том, чем полезна фасоль для человека, это поможет вам по достоинству оценить ее свойства и эффективность.

  1. В состав фасоли входят всевозможные полезные углеводы, жиры, белки, вода и пектин.
  2. Следующие элементы содержатся здесь в достаточном количестве: кальций, цинк, йод, железо, фтор, магний, фосфор и др.
  3. Нельзя не отметить и большое содержание витаминов групп С, В и Е.

Благодаря такому богатому содержанию, фасоль является идеальным продуктом для профилактики многих заболеваний и нарушений в работе организма.

Полезные свойства фасоли следующие:

  • с ее помощью можно готовить диетические блюда, позволяющие легко сбрасывать лишний вес;
  • эти бобовые считаются отличным антидепрессантом благодаря наличию определенных аминокислот;
  • рекомендована к употреблению при гипертонии и атеросклерозе;
  • регулирует и восстанавливает обмен веществ;
  • является незаменимым продуктом для людей с ослабленной нервной системой;
  • не стоит даже сомневаться, полезна ли фасоль, так как она оказывает благотворное воздействие и на сердечно-сосудистую систему человека;
  • снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Примечательно, что фасоль нередко используют и в косметологических целях. Из нее делают омолаживающие маски, а также другие средства для улучшения состояния кожи.

Полезные свойства фасоли не перестают удивлять, причем это касается буквально всех сфер ее положительного воздействия на здоровье человека, состояние его кожи, а также на помощь при похудении.

Фасоль: противопоказания

Вред от фасоли может заключаться в следующем:

  1. Люди, предрасположенные к подагре, должны полностью исключить или ограничить количество потребляемой фасоли, иначе вы столкнетесь с серьезным заболеванием.
  2. Не рекомендуется употреблять этот продукт в больших количествах людям в преклонном возрасте.
  3. Стоит ограничить ежедневное потребление продукта при гастрите, язвах и людям, страдающим повышенной кислотностью
  4. Существует также и индивидуальная непереносимость продукта, однако она встречается у минимального количества людей.

Как видите, противопоказания фасоли не представляют опасности для всех остальных людей, поэтому вы можете спокойно употреблять в пищу этот продукт, не опасаясь каких-либо негативных последствий.

Фасоль и похудение

Фасоль для похудения может быть полезна благодаря следующим свойствам:

  • малая калорийность продукта;
  • быстрое насыщение желудка, что препятствует появлению чувства голода;
  • фасоль стоит достаточно дешево, ее можно купить в любом магазине, на рынке. Если сравнивать ее с другими диетическими продуктами, то фасоль является наиболее дешевой и доступной;
  • не содержит холестерин, сто способствует полноценному и здоровому питанию во время соблюдения какой-либо диеты.

Похудеть с помощью фасоли можно довольно быстро. Данный продукт насыщает организм на длительное время. Таким образом, после употребления в пищу блюда из фасоли вы будете сыты, и не захотите есть другую еду. Это позволит вам терять набранные лишние килограммы, особо не задумываясь над тем, сколько калорий вы употребляете ежедневно.

Существует несколько основных видов фасоли, которые используются для пищи. Следует рассмотреть в отдельности их качества для похудения.

  1. Спаржевая фасоль
    Она имеет высокую питательную ценность и очень низкую калорийность. В ее составе содержится много клетчатки, которая очищает организм от токсинов.
  2. Свежая зеленая стручковая фасоль
    Состоит из большого количества воды, которая не имеет калорий в принципе. Практически не содержит жиров, что также положительно сказывается на похудении.
  3. Белая фасоль
    Способна снизить аппетит и улучшить результаты похудения благодаря блокировке крахмала.
  4. Красная фасоль
    Безупречно расщепляет и выводит жиры из организма. Очень полезна при диетах для похудения тем, что препятствует появлению жировых отложений.

Способы применения фасоли

Как сбросить вес с помощью фасоли? Вашему вниманию будут представлены наиболее эффективные способы похудеть с помощью этого продукта.

  1. Можно целую неделю придерживаться следующей диеты: на завтрак отварите стручковую фасоль (200 г), заправьте ее оливковым маслом. На обед сварите овощной суп с добавлением фасоли. Ужин будет состоять из отварной стручковой фасоли (200 г) и салата из свежих овощей.
  2. Отварите красную фасоль в воде без соли (300 г). Обжарьте лук, нарежьте помидоры и перемешайте все ингредиенты. Тушите фасоль с овощами в течение 10 минут.
  3. Можно приготовить салат со спаржевой фасолью. Для этого понадобится 300 г фасоли, петрушка, оливковое масло, перетертый миндаль.

Фасоль при беременности


Вы можете задаться вопросом: можно ли фасоль беременным? Ответ очевиден: конечно, да. Этот продукт очищает организм от шлаков и токсинов, стимулирует процессы пищеварения, а также является отличным антистрессовым средством, что так важно будущим мамам.

Однако фасоль при беременности может быть и вредна для женщин, особенно это касается тех сортов продукта, которые употребляются в сыром виде. Такая фасоль может содержать вредные вещества, если предварительно не осуществить термообработку.

Как видите, фасоль во время беременности не противопоказана, стоит лишь соблюдать некоторые правила по ее употреблению.

Фасоль – очень полезный, вкусный и популярный представитель семейства бобовых во многих странах. Жители Бразилии и Мексики вообще не мыслят свои застолья без блюд из фасоли, в Азиатских странах ее просто обожают, а Грузия славится любимым «лобио». Причем готовят как зерна фасоли, так и ее стручки (спаржу), которую используют в свежем, замороженном и консервированном виде.

Фасоль – это высокобелковый продукт и в комплексе с большим содержанием аминокислот он может полностью заменить мясо. Поэтому ее широко используют верующие в период поста и не употребляющие мясные продукты вегетарианцы. Кроме этого бобовый продукт содержит калий, кальций, йод, железо, фосфор, натрий и магний, поэтому фасоль считается очень полезной для здоровья человека и при правильном употреблении не наносит вреда.

Стручковая фасоль не менее полезна, чем зерновая, за что ее диетологи и включили в список десяти самых полезных продуктов. Она богата витаминами В, С и Е, каротином, фолиевой кислотой, кальцием, калием, цинком, железом, содержит много клетчатки, белка и сахара. Зеленая фасоль очень полезна и не наносит здоровью человека абсолютно никакого вреда.

Существует множество сортов фасоли, она бывает разных цветов и разного размера, из нее кулинары готовят огромное количество вкуснейших блюд, но чтобы извлечь из бобового продукта максимальную пользу нужно доваривать фасоль до полной готовности, а перед варкой замачивать ее в холодной воде на пару часов.

Польза фасоли – 11 полезных свойств для здоровья

  1. Полезна при сахарном диабете

    В составе фасоли находится уникальная аминокислота – аргинин, по своим характеристикам имеющая сходство с инсулином, который помогает снизить уровень сахара в крови. Фасоль низкокаллорийна, очень ценится в диетическом питании при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете.

  2. Улучшает работу пищеварительной системы

    Фасоль являются хорошим источником клетчатки. Она включает в себя волокна двух видов: нерастворимые и водорастворимые. Растворимые волокна уменьшают количество холестерина, который вы поглощаете с пищей, а нерастворимая клетчатка обеспечивает необходимый объем пищи, что способствует хорошему пищеварению, а также перистальтике кишечника. После употребления фасоли или любых других бобовых диетологи рекомендуют пить больше жидкости, это помогает пищеварительной системе правильно использовать дополнительные волокна.

  3. Позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему

    Фасоль богата клетчаткой, которая существенно снижает уровень холестерина. Содержание таких волокон в фасоли способствует снижению уровня гомоцистеина, что значительно уменьшает вероятность возникновения сердечных приступов, сосудистых и сердечных заболеваний. Кроме того, магний, содержащийся в бобовых, помогает поддерживать здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы в целом.

  4. Оздоравливает кожу

    Фасоль содержит достаточное количество цинка, который играет важную роль в поддержании здоровой кожи. Цинк помогает нормальному функционированию сальных желез, что способствует выработке пота. Кроме того, фолиевая кислота, находящаяся в фасоли, помогает в формировании новых клеток кожи. Регулярное обновление клеток очищает поры и уменьшает угревую сыпь. Поэтому потребление фасоли полезно для улучшения здоровья кожи.

  5. Снимает усталость

    Усталость, вялость, физическое и психическое истощение, состояние утомленности и слабости – все эти неприятные симптомы можно снять с помощью магния, содержащегося в бобовых. Содержание магния в фасоли может существенно обеспечить облегчение от усталости. Он также расслабляет нервную систему, кровеносные сосуды и мышцы. Регулярное потребление фасоли, помогает уменьшить болезненность мышц, успешно снимает головную боль, мигрень и различные симптомы астмы.

  6. Облегчает симптомы ревматоидного артрита

    Ревматоидный артрит является серьезной длительной прогрессирующей болезнью, которая приводит к воспалению суставов и к их пульсирующей деформации, а также неподвижности, особенно в лодыжках, стопах, пальцах и запястьях. Частый прием фасоли – это действенное средство для снижения таких воспалительных заболеваний, поскольку фасоль содержит оптимальное количество меди, которая в свою очередь имеет важное значение для стимулирования определенной ферментативной активности, а также для поддержания эластичности суставов, кровеносных сосудов и связок.

  7. Лечит простуду

    Простуда – это вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое поражает в основном лор-органы. Потребление фасоли улучшает иммунную систему нашего организма, которая и защищает от простуды и кашля. Продукт обеспечивает усвоение железа и, следовательно, усиливает устойчивость организма к инфекции и стимулирует борьбу с вирусами.

  8. Профилактика болезни Альцгеймера

    Болезнь Альцгеймера является на самом деле психическим ослаблением, которое происходит в среднем или пожилом возрасте из-за общего ухудшения работы головного мозга, что также является главной причиной преждевременного маразма. Витамин B – это питательное вещество, необходимое для нормального функционирования мозга, которое обнаруживается в значительных количествах в фасоли. Он питает нервы, мозг и клетки и помогает избежать возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

  9. Укрепляет кости

    Кальций и марганец, присутствующие в фасоли, укрепляют костную ткань, тем самым предотвращая остеопороз (заболевание, при котором кости становятся ломкими и хрупкими). Различные исследования доказали, что низкое содержание в организме фолиевой кислоты значительно увеличивает риск связанных с остеопорозом переломов костей, в основном перелом шейки бедра у женщин и у мужчин. Фасоль также содержит витамин K, необходимый для поддержания здоровья костей.

Вам также будет интересно:

Что мы знаем о Дагестанской кухне?
Любые орехи — один из лучших ингредиентов вкусных десертов. Предлагаем начать с грецких и...
Монгольское завоевание и его влияние на историю России
Рождение Монгольской империи . В начале XIII в. на Русь стали доходить смутные слухи о...
Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века
Ораторское искусство помогает человеку донести до других свои мысли и убеждения ярко,...
Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых
Накануне Дня российской науки в Москве наградили лучших популяризаторов и научных...