Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Что нельзя людям с сахарным диабетом. Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

При повышенном уровне сахара в крови придерживаются диеты «стол №9». Рекомендуется вводить в рацион морепродукты, нежирную рыбу и молочные продукты, свежие фрукты, овощи и зелень, крупы из цельного зерна и хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Главное правило - исключение сахара и любых сладостей на его основе. В качестве подсластителя используют различные безопасные аналоги - фруктозу, сорбит, стевию и ксилит. Особое внимание уделяется потребляемому количеству соли, которое необходимо сократить до 5 г в сутки. Способы приготовления пищи: запекание, варка, в мультиварке на пару, реже - тушение.

При составлении меню следует придерживаться следующих правил:

  • Режим питания . В день нужно кушать не менее 5 раз, это позволит не допустить резкого повышения уровня глюкозы в крови. При этом порции должны быть небольшими, а еда - не холодной и не горячей.
  • Калорийность . Суточная норма для взрослого человека без признаков ожирения составляет от 2000 до 2400 ккал. При превышении нормы массы тела это количество сокращается на 10-20%.
  • Химический состав диеты . Сложных углеводов в ее рамках должно быть не более 50%, а простые и вовсе исключаются. Из белков 15% занимают растительные, а примерно 5% - животные. На жиры приходится около 30%, и речь идет о моно- и полиненасыщенных кислотах. Обязательно следует употреблять не менее 15 г пищевых волокон. Источником клетчатки являются отруби, разрешенные овощи и фрукты, фасоль и чечевица.
  • Количество жидкости . Необходимо выпивать минимум 1,2-1,5 л чистой воды. Сюда не включаются ни компоты, ни чаи, ни аналогичные напитки.

Важно! По статистике почти 80% от числа всех больных сахарным диабетом страдают от лишнего веса, поэтому все продукты должны быть низкокалорийными для стабилизации этих показателей.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

При постановке подобного диагноза в рацион питания включаются полезные продукты, богатые растительным или животным белком, сложными углеводами и ненасыщенными жирами. По-прежнему остаются актуальными молоко и его производные, мясо, рыба, овощи, фрукты и зелень с уровнем гликемического индекса не выше 30. Отдельного внимания заслуживают орехи - грецкий, арахис, миндаль. Из хлеба можно есть только несвежий пшеничный из муки не первого сорта, ржаной и отрубной.

Какие мясные продукты едят при диабете


На животный белок должно приходиться примерно 15% в меню. Вместо вареных сосисок и колбас, а тем более копченых, следует выбирать отварное, запеченное или тушеное мясо. Очень важно, чтобы оно было свежим и нежирным. Поэтому в самый раз будет курица, молодая телятина, говядина, индейка, кролик.

Отдавать предпочтение следует блюдам из птицы. Из нее можно готовить паровые стейки, гуляш, запеканки, котлеты, биточки и т. д. Допускается варить и запекать продукт или же использовать его для приготовления ненаваристого бульона. Из колбас иногда можно позволить себе изделия с чистым куриным мясом, без большого количества жира.

Какие рыбные продукты можно есть при диабете


Допускается рыба минимальной и средней жирности. В день ее можно есть не более 100 г. Все это разрешается тушить, запекать, как в духовке, так и на мангале, варить, готовить в пароварке. Бульоны на них тоже актуальны, но только не наваристые.

Особенно стоит отметить пользу для диабетиков рыбьего жира. Он необходим за счет содержания полиненасыщенных кислот, улучшающих нередко нарушенную при этом заболевании работу сердца.

Из всех видов рыбы стоит выбирать следующие:

  1. Треска . Из нее особенно хорошими получаются паровые котлеты. Это отличный ингредиент для овощных салатов и запекания в духовке в фольге. В ней содержится низкий процент жиров, и совсем нет углеводов, а вот калия, полезного для сердца, очень много.
  2. Лосось . Он должен быть свежим, и готовят его так же, как и треску или любую другую рыбу - запекают, подсаливают или тушат на пару. В составе продукта нет углеводов, зато присутствует много полезных белков.
  3. Хек . Из него получаются превосходные котлеты, которые готовят на пару. Также это отличный продукт для запекания в духовке, ведь его гликемический индекс не превышает и 20 единиц.
  4. Карась . Это самый лучший выбор среди речной рыбы. В нем содержится очень много калия, магния и кальция, поддерживающих нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Минтай . Лучше всего покупать его очищенным - в виде филе, которое можно тушить, варить, запекать. Из него также готовят фарш для котлет. Очень важно то, что он не высококалорийный и содержит огромное количество полезных аминокислот.
  6. Консервы . Здесь можно есть только немного сардин в собственном соку без обилия масла и томата, и то с большей осторожностью.

Обратите внимание! Рыба должна превалировать в меню над мясом и составлять не менее 20% от всего рациона.

Какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете


При этом заболевании подходят практически все молочные продукты, главное, чтобы процент их жирности не превышал 10-20%. Исключение составляют йогурт, сливочное масло, сливки и сгущенное молоко с сахаром. Максимально следует ограничить употребление твердого соленого и плавленого сыров, которые негативно отражаются на работе и так уже больной поджелудочной железы.

Рассмотрим более подробно каждый продукт:

  • Сыр . Здесь актуальным будет честер, российский, рокфор и швейцарский длительной выдержки. Также подойдет не сильно соленая фета и брынза из коровьего молока.
  • Творог . В идеале процент его жирности должен находиться на нуле, поэтому домашняя продукция уже отпадает. В день его можно есть не более 300 г, как чистый, так и в виде паровых сырников.
  • Сметана . Ее лучше вообще исключить из меню, но если очень хочется, то в небольших количествах самый нежирный продукт есть все же можно. Правда, перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Кефир . Это самый полезный молочный продукт, нормализующий работу больной поджелудочной железы и понижающий уровень сахара в крови. Его смело можно заменить нежирной домашней простоквашей. Этим напитком рекомендуется начинать утро или заканчивать день.

Важно! Чистое молоко, даже пастеризованное, пить можно, но в минимальном количестве (не более 200-300 мл в неделю). Оно провоцирует развитие ожирения и замедляет очищение организма от холестерина.

Что есть при сахарном диабете: список продуктов из фруктов и овощей


Главное условие - выбирать то, что не содержит никаких сахаров или же их количество минимально. На них должно приходиться до 40% в рационе, причем все это желательно употреблять в сыром, запеченном или отварном виде - жарить нельзя. Фрукты, овощи, ягоды можно есть как с кожурой, так и без нее. Из них готовят смузи, соки, компоты, морсы, различные салаты, супы, гарниры.

Список этих разрешенных продуктов выглядит так:

  1. Фрукты . Идеальными кандидатами здесь будут кислые яблоки, например, сорта «симиренко», зеленые груши, киви, персики, слива. Дополнять их можно цитрусовыми - апельсином, помело, лимоном.
  2. Ягоды . Тут выбор не меньший - это земляника, брусника, смородина, малина и клюква. В них содержится не более 4,9 г сахаров на 100 г.
  3. Овощи . Акцент необходимо сделать на свежем болгарском перце, несладких томатах, тыкве, кабачках, цветной и белокочанной капусте, огурцах, болгарском перце. Все это лучше покупать на рынках у фермеров, чем в супермаркете. Зимой можно выбирать замороженные продукты.
  4. Зелень . Отлично помогают в понижении уровня сахара петрушка, укроп, зеленый лук, листья сельдерея, салат.

Сладкие продукты при сахарном диабете


При этом заболевании можно есть немного меда, желательно незасахаренного. В ограниченном количестве допускается употребление сладостей на фруктозе и других заменителях сахара. Это могут быть халва, шоколад, сгущенное молоко, печенье, конфеты, мороженое. По чуть-чуть в рацион стоит вводить зефир, козинаки, ирис.

С осторожностью в меню можно добавлять мармелад, драже, кексы. Из выпечки также следует обратить внимание на вафли, щербет, грильяж, арахисовую пасту. Все это необходимо кушать небольшими порциями и не чаще 1-2 раз в неделю, ведь содержащаяся здесь фруктоза все равно в какой-то мере повышает уровень глюкозы в крови.

Крупы при сахарном диабете


При этом заболевании очень полезно употреблять овсяные хлопья, гречку, перловку. Гликемический индекс последней равен всего лишь 22 единицам. Она легко переносится организмом, содержит сложные углеводы и обеспечивает его нужной клетчаткой. При этом не стоит все это заправлять сливочным маслом или варить на молоке, вместо него лучше использовать обычную воду.

Таблица продуктов при диабете, которые разрешены к употреблению, включает в себя и гороховую кашу. Она считается богатым источником растительного белка и содержит очень мало углеводов.

Из напитков подходит узвар или компот без сахара из сушеных абрикосов, слив и яблок. Разрешается небольшое количество некрепкого чая, каркаде, соков из апельсина, кислых яблок, моркови и капусты, в них можно добавлять немного меда. Очень полезен и сырой томатный фреш.

Запрещенные продукты при диабете


Эта болезнь не приемлет употребления копченого, сладкого, жирного, острого, мучного, консервированного. Поэтому следует исключить любую консервацию, варенья, различные пряности. Продукты нельзя жарить и солить. Обязательно убирается весь алкоголь. Не разрешаются рафинированные растительные масла, и тем более подсолнечное. Необходимо отказаться от простых углеводов, источниками которых являются белый хлеб и любая другая выпечка, сладкие фрукты, джемы.

Неважно, выбираете вы продукты при диабете 2 типа или 1-го, следует ограничить употребление макарон, которые должны быть сделаны только из твердых сортов пшеницы, а также белой муки и подсолнечного масла. Последнее лучше заменить оливковым или кукурузным нерафинированным продуктом.

Вот какие продукты нельзя при диабете:

  • Колбасные изделия . К ним относятся как копченые, так и вареные продукты. Они очень вредны, поскольку содержат много жира и нередко сахар.
  • Мясо . Стоит исключить свинину, особенно шашлык и котлеты, утятину, баранину, гусятину, их не рекомендуется употреблять даже в вареном виде. Запрет распространяется и на все группы полуфабрикатов, в том числе на блинчики и пельмени с мясной начинкой. Однозначно придется забыть про сало и животный жир.
  • Молочные продукты . Здесь необходимо отказаться от жирного и очень соленого твердого сыра, творога, сливочного масла, густых сливок, сметаны и сгущенного молока с сахаром.
  • Овощи . Тут необходимо обращать внимание на все, что богато клетчаткой и имеет низкий или средний гликемический индекс, до 30. Вред для больных сахарным диабетом наносит кукуруза, свекла, картофель в большом количестве.
  • Фрукты и ягоды . Нужно убрать из меню сладкие яблоки, виноград, бананы, ананас, нектарин, дыню. Из ягод следует перестать употреблять клубнику, которая содержит очень много сахара.
  • Рыба . Килька, селедка, скумбрия, особенно соленые или копченые, - все эти продукты при диабете 2 типа и 1-го находятся под запретом. Лосося нельзя жарить, но вполне можно запекать. Не допускается употребление жирной рыбы - палтуса, севрюги, сайры, осетра.
  • Каши . Опасными для здоровья будут пшено, кукурузная крупа, манка, пшеница. Они трудно усваиваются организмом, содержат очень много углеводов и нарушают работу ЖКТ.
  • Субпродукты . Речь идет о печени, вымени, сердце и т. д. Нельзя есть их как в чистом виде, так и в паштетах, они нарушают работу поджелудочной железы.
Необходимо расстаться с черным перцем, чесноком, фаст-фудом, жареными пирожками, майонезом и соусом. При диабете неприемлемы кетчупы, хрен, аджика, горчица. Не подходят наваристые, жирные бульоны и сухофрукты (чернослив, инжир, финики, изюм, урюк). Следует забыть про виноградный, кислый яблочный и абрикосовый соки.

Важно! Все перечисленные продукты при диабете как 1-го типа, так и 2-го должны быть исключены из питания после консультации с эндокринологом.

Меню при сахарном диабете


Режим питания должен состоять из завтрака, приходящегося на 7-9 утра, второго завтрака в 10-11 часов, обеда с 13-00 до 14-00, полдника (в районе 16-17 вечера) и ужина не позднее 19-20:00. Из-за стола нужно вставать с легким чувством сытости, не переедая. Меню составляют с учетом допустимой калорийности диеты (смотрите выше) и ее химического состава.

Предлагаем следующие блюда на всю неделю:

  1. Понедельник . Начать день можно с употребления свежего салата из белокочанной капусты, огурца и лимонного сока. К нему можно подать овсяную кашу с растительным маслом и некрепкий чай без сахара с галетным печеньем на фруктозе. Хлеб используется по желанию. Между этим приемом пищи и обедом можно съесть одно несладкое, желательно зеленое яблоко и выпить стакан кефира. На обед стоит приготовить овощной суп с томатами, картофелем и вермишелью из твердых сортов пшеницы, его нужно не более 300 г. Перед ужином можно перекусить творожной запеканкой, сделанной в мультиварке, и компотом из слив с яблоками без сахара. Для завершения дня идеально подойдет гречка с отварным куриным филе и цветной капустой.
  2. Вторник . На завтрак актуальной будет гречневая каша с приготовленным на пару филе минтая (150 г). Из овощей можно нарезать томаты (1-2 шт.). Второй прием пищи может включать в себя перетертый творог с яблоками и чай, а третий - борщ на овощном или слабом курином бульоне. После этого, на полдник, можно съесть запеченные яблоки (2 шт.), а на ужин - рагу из кабачков, картофеля, перца и капусты.
  3. Среда . Первый прием пищи будет состоять из двух сваренных яиц, ломтика хлеба и огурца. На второй завтрак стоит подать один апельсин и зеленое яблоко. На обед лучшим вариантом станет рыбный суп на лососе и гуляш из телятины. Для полдника будет вполне достаточно салата из отварной цветной капусты и зеленого горошка, заправленного оливковым маслом. В ужин следует включить стручковую фасоль (100 г) с нешлифованным бурым рисом (не более 200 г) и отварными креветками (50 г). Если очень захочется, то все это можно запить зеленым чаем.
  4. Четверг . На завтрак рекомендуется выпить стакан парового молока с сухой несдобной булкой без сахара и паровой котлетой из белого куриного мяса. В перерыве между этим приемом пищи и обедом стоит приготовить отвар из шиповника и съесть салат из помидоров, огурцов и болгарского перца. В третий раз уже нужно скушать что-то «посерьезней» - капустник, запеченную рыбу, тушеную капусту. На полдник будет уместным желе из малины, кислых яблок и абрикосов с заменителем сахара. На ужин следует подать кефир и 50-100 г отварной индюшатины.
  5. Пятница . Начать день можно с употребления запеченной тыквы (не более 250 г) и компота из яблок со сливами. Еще до обеда нужно съесть тушеный зеленый горошек (сырой). Продолжить день лучше всего грибным супом, кусочком отварной телятины, хлебом из цельного зерна. Перед ужином необходимо перекусить отварным яйцом и запеченной семгой. Вечером можно подать немного картофельного пюре на растительном масле с ленивым голубцом и кефиром.
  6. Суббота . Сначала можно съесть паровой омлет из двух яиц и нежирный творог с яблоками. Второй завтрак будет состоять из половинки грейпфрута и смузи из двух яблок. В обед уместным окажется гречневый суп с индюшатиной, 30 г твердого сыра и 100 г запеченного хека. Полдник может включать в себя сушку без сахара с маком, к которой подойдет нежирный кефир. Далее, на ужин, стоит приготовить паровую котлету из говядины, одно яйцо в виде омлета, компот из несладких яблок и овсяную кашу. Не забывайте про хлеб из цельного зерна.
  7. Воскресенье . Последний день недели стоит начать употреблением тыквенной запеканки с чаем. Далее можно съесть два перца, фаршированных белым куриным мясом, а затем, на обед, подать суп с макаронами из твердых сортов пшеницы и помидорами. На полдник стоит скушать творог и апельсин, а на ужин - тушеную капусту с гречневой кашей и кефиром.
Что можно есть при сахарном диабете - смотрите на видео:

Сахарный диабет напрямую зависит от качества питания. Для того чтобы нагрузка на поджелудочную железу была меньше, требуется снизить количество употребляемых углеводов. А для этого необходимо знать, какие продукты полезны при сахарном диабете, а какие нанесут только вред.

Какие продукты можно и нужно есть при сахарном диабете

Немаловажную роль играет соблюдение правил питания. Употребление большого количества углеводов приведет к повышению уровня сахара в крови, что, в свою очередь, поспособствует созданию условий для развития осложнений.

Правильное лечебное питание позволит снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Основные правила приёма пищи состоят в следующем:

  • Кушать нужно не 1–2 раза в день, а 5–6. Причем в одно и то же время. Тем, кто забывает, можно использовать будильник. Через некоторое время организм приспособиться и сам будет напоминать об этом.
  • Увеличить количество продуктов, содержащих белок.
  • Исключить быстроусвояемые углеводы.
  • Нельзя жаренное, копченное, острое. Все блюда должны быть приготовлены на пару, тушиться или запекаться.
  • Каждый выбираемый продукт, фрукт или овощ, должен содержать много минеральных веществ и витаминов

Важно запомнить! Углеводы – это глюкоза в крови. Белки – это аминокислоты в крови и клетках, которые замедляют усвоение глюкозы.

Обратите внимание на – натуральные капли для лечения диабета.

При сахарном диабете можно есть следующие продукты:

  1. Среди круп отдавать предпочтение пшену. Оно является самой низкокалорийной крупой. Пшено при сахарном диабете 2 типа хорошо влияет на организм в целом.
  2. Полезны каши из кукурузы, так как она стабилизирует давление и препятствует возникновению болезни.
  3. Свеклу диетологи любят, ведь она имеет низкий гликемический индекс 5, известна слабительными функциями. Она полезна не только при запорах, но и для больных сахарным диабетом. Свекла при сахарном диабете 2 типа должна употребляться не более 200 грамм в день.
  4. Рекомендуется принимать зелень, овощи, бобовые, картофель в ограниченном количестве. Чечевица также употребляется небольшими порциями.
  5. В день нужно выпивать не меньше двух литров чистой питьевой воды.
  6. Многие больные страдают от излишнего веса. Жиросжигающими свойствами обладает сельдерей, он поможет нормализовать работу желудка.
  7. Финики и пастилу также следует ввести в меню. Фруктоза, содержащаяся в них, увеличивает уровень сахара постепенно. Они содержат витамин A и калий, при диабете 1 и 2 типа снижают вероятность осложнений.
  8. Макароны едят только с овощными блюдами вместе.
  9. Пища диабетиков должна быть богата большим содержанием витаминов, в этом помогут цитрусовые, для сохранения зрения употреблять нужно чернику.
  10. Арахис и орехи богаты белками и содержанием малого количества углеводов.
  11. Халва на фруктозе может присутствовать в рационе.
  12. Семечки очень калорийны, есть можно, но маленькими порциями.
  13. Красную и черную икру вкушают, но не больше одной столовой ложки за раз.
  14. Винегрет практически не влияет на сахара.

В татарских семьях любят конину, которая полезна для диабетиков. Чтобы отбить специфический запах можно при приготовлении добавить чернослив.

Грибы не несут вредных сахаров, но как белковые продукты могут неоднозначно сказаться на самочувствии. Если после употребления есть неприятные симптомы, следует измерить уровень сахара или вызвать скорую. Аналогично поступают с приемом белка яйца. Лучше его включать в рацион в небольшом количестве.

Фасоль при приготовлении лучше предварительно вымочить. Это снизит ее гликемический индекс. Горох лучше заменить этим продуктом. Несмотря на то, что это разрешенные продукты для диабетиков, все равно нужно соблюдать определенные нормы. Это не значит, что можно сесть и съесть килограмм яблок. Не стоит перегибать палку и кушать все сразу полезные продукты, нужно есть по правилам, которые назначил лечащий врач.

И это далеко не весь перечень продуктов, которые можно кушать при сахарном диабете. Более подробно, что конкретно можно, а отчего стоит отказаться, расскажет доктор.

Продукты, запрещенные при сахарном диабете

Можно ли пить спиртное? Можно, но только слабоалкогольные с малым содержанием сахара. Употребление водки, рома, коньяка и других крепких напитков запрещено.

Следует быть внимательными при покупке продуктов в магазине, на этикетке не всегда написан процент содержащихся жиров и углеводов.

Все кондитерские изделия содержат большое количество сахара, поэтому их требуется полностью исключить.

Соленое максимально стремиться исключить из собственного рациона.

Сало при сахарном диабете 2 типа как источник большого количества жира нужно исключить. Даже с мяса следует срезать излишнее сало.

В список нежелательных включены такие продукты:

  • сладкое;
  • сдобные изделия, сладкие булочки и круассаны;
  • соусы томатные, поджарки, острые подливки, пряности;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки и готовые соки, которые содержат сахар.

Стоит пересмотреть рацион и ограничить употребление бананов, земляники, винограда. Манку лучше заменить крупами, имеющими грубый помол.

Запрещается кушать плов, рис при диабете 2 типа, т. к. они имеют высокий гликемический индекс.

К сожалению, всеми любимые пельмени придётся также забыть.

В запрещенные продукты иногда включают айву, но этот фрукт очень интересен по витаминному составу и богат клетчаткой, поэтому точно степень его вреда не определить.

Что можно кушать, а что нельзя есть (таблица)

Данная таблица содержит информацию о том, какие есть рекомендуемые продукты. Иными словами, что можно кушать, а что нельзя (таблица) употреблять в еду при подобном диагнозе.

Мнение врача

Колосов Сергей Юрьевич, диетолог

Соблюдая диету, в первую очередь, нормализуется обмен веществ, за счет чего уровень сахара в крови понижается. Основные правила диеты пришли к нам с древних времен от египтян.

Соблюдать принципы питания нужно безукоризненно, не отклоняясь от назначенного рациона.

Диету назначает врач, руководствуясь результатами анализов, возрастом, полом и физическими нагрузками.

Основной момент в диете - ограничить употребление углеводов и крахмала, а также увеличить количество витаминов и клетчатки в организме. Придерживаясь диеты и рекомендаций специалиста, жизнь пациента станет намного лучше. Конечно, в особых случаях диета должна сопровождаться приемом лекарств.

  • Чтобы рассчитать количество углеводов, используется понятие «хлебная единица». Врачи ее придумали для того, чтоб больным было легче и проще рассчитать свой рацион.
  • Ежедневно нужно есть нежирное мясо или рыбу. Что касается приготовления, то только вареное и печеное.
  • Майонез можно, но только натуральный.
  • Вычеркнуть из меню нужно все продукты быстрого приготовления, приправы.
  • Регулировать рацион необходимо, ориентируясь на самочувствие. В сложных ситуациях привлекают врачей.
  • Запрещается употребление любых видов жиров. Готовить пищу рекомендуется на растительном или подсолнечном масле с малым процентным содержанием жиров. Маргарин по аналогии тоже стоит исключить.
  • Потреблять нужно продукты, снижающие сахар в крови.

Выполняя инструкции врача и диетические принципы, можно избавиться не только от затрудняющих жизнь симптомов диабета, но и от лишнего веса.

При диагнозе «сахарный диабет» человек должен питаться по определенному меню. Это заболевание относится к распространенным эндокринным отклонениям, от него страдают пациенты разных возрастов и полов. Что можно есть при диабете разных типов, какие продукты разрешено употреблять, чтобы уровень сахара не поднимался? Если придерживаться специфических принципов питания и знать, что рекомендовано, а что воспрещается есть, то стабильное, хорошее самочувствие диабетику гарантировано.

Принципы питания

Недуг, спровоцированный дефицитом инсулина (белкового гормона), называют сахарным диабетом. Главный признак эндокринного заболевания - повышение сахара в крови. К остальным симптомам относятся: нарушение метаболизма, поражение нервной системы и сосудов, остальных систем и органов человека. Две основные разновидности эндокринной патологии:

  1. Инсулинозависимый ­диабет или болезнь первого типа зачастую диагностируется у детей и людей молодого возраста. При этом типе болезни наблюдается полный дефицит инсулина, вызванный сбоями в функционировании поджелудочной.
  2. Инсулиннезависимый вид (2-й тип) более распространен. Он отличается относительным недостатком гормона. Болезнь присуща людям обоих полов с ожирением. Возраст пациентов со вторым типом – более сорока лет.
  3. Диабет гестационного типа (может наблюдаться в период вынашивания ребенка).

Существуют простые правила питания:

  1. Дробное питание. Нужно есть 4-6 раз за день маленькими дозами. Между приемами пищи подразумевается небольшой временный перерыв.
  2. Запрещено есть сахар. Исключаются любые кондитерские изделия. Количество углеводов тоже придется сократить.
  3. Врачи советуют потреблять идентичное количество калорий/углеводов с приемами пищи. Рекомендуется записывать эту информацию в ежедневник, это упростит задачу правильного режима питания.
  4. Еще одно правило – введение в рацион повышенной нормы белков. Такая диета способствует обеспечению нужного «стройматериала» для регенерации поврежденных тканей.
  5. Запасы углеводов пополняются посредством круп, овощей, несладких фруктов, хлебобулочных изделий. Желательно выбирать такие продукты богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.
  6. Врачи-эндокринологи рекомендуют не злоупотреблять жареными блюдами, крепкими мясными бульонами и подобной пищей.

Что такое хлебная единица

Условная мера потребляемой еды, равная 12 граммам углеводов – хлебная единица (ХЕ). Она была разработана диетологами из Германии для примерной оценки количества углеводов в каждом отдельном продукте. Больному человеку желательно иметь при себе специальную таблицу. По ней определяется численность углеводов в продукте и количество хлебных единиц в сутки.

С помощью таких подсказок можно быстро и легко составлять лечебное меню. Можно вычислить количество ХЕ в любом продукте по несложной схеме, не используя таблицы. Зачастую на упаковках с едой указывается, сколько углеводов в ста граммах продукта. Когда это число будет найдено, его необходимо разделить на 12. Полученный результат является количеством хлебных единиц в 100 граммах выбранного продукта.

Диета­

При заболевании следует заранее определить, какая диета при сахарном диабете поможет поддерживать здоровье в норме. Придерживаться определенного режима питания, готовить по «диабетическим» рецептам и следовать советам специалиста – залог отличного самочувствия. Диетотерапия разрабатывается доктором-эндокринологом. Это мероприятие происходит с учетом конкретного типа недомогания.

Диета при диабете 2 типа

Эндокринолог прописывает индивидуальное меню для каждого пациента со вторым типом заболевания. Правда, существуют общие принципы употребления пищи. Диета для диабетиков 2 типа – это сбалансированный рацион с правильным соотношением полезных веществ:

  • жиры – до 30 процентов;
  • сложные углеводы – от 5 до 55 процентов;
  • белки – 15-20 процентов.

В ежедневный рацион диабетика входят следующие продукты:

  • умеренное количество растительных жиров;
  • рыба, морепродукты;
  • клетчатка (овощи, фрукты, зелень).

Питание при сахарном диабете 1 типа

Диетический рацион для больного человека позволяет добиться положительных результатов в лечении. Диета при инсулинозависимом диабете имеет несколько особенностей:

  1. Лечение посредством специфического плана питания построено на контроле концентрации глюкозы.
  2. Запрещено есть перед сном.
  3. Максимальная разрешенная калорийность – 3000 ккал за день.
  4. Диабетик (мужчина или женщина) обязан питаться маленькими порциями (минимум 6 раз).
  5. Нужно обязательно считать количество ХЕ (хлебных единиц). Диабетикам разрешено не больше 8 хлебных единиц за прием пищи.
  6. Рекомендуется отказаться от сахара. Альтернатива сахарозе – специальные сахарозаменители (к примеру, фруктоза).
  7. В случае развития симптомов надо есть поменьше варенья, меда, выпечки.

Что можно кушать

Терапевтическая диета необходима для улучшения здоровья вцелом, снижения рисков появления патологий, вызванных болезнью. Чтобы хорошо себя чувствовать и не усугублять заболевание, необходимо выяснить у доктора, какие продукты можно есть. Ниже рассматриваются разные категории пищи, особенности их употребления и разрешенное количество.

Хлеб­

Люди, которые имеют проблемы с недостатком инсулина, должны с осторожностью употреблять хлебобулочные изделия. Многие интересуются, какой хлеб можно есть при сахарном диабете? Есть определенные медицинские указания на этот счет. Разрешено включать в диетическое меню черный хлебушек, изделия из цельного зерна, с отрубями. Есть булочки, белый хлеб, рулеты и прочую выпечку запрещено. Норма мучных изделий, которую можно съесть в сутки, составляет от 200 до 350 грамм.

Фрукты и овощи

В составе каждодневного меню всегда должны присутствовать полезные фрукты и овощи при диабете. Такие продукты являются «кладезем» клетчатки и разнообразных витаминов. Людям с дефицитом инсулина необходимо внимательно следить за объемом порций, чтобы не поправиться. По овощам почти нет запретов, но стоит ограничить количество плодов с большим содержанием углеводов и крахмала (картофель, свекла, морковка, фасоль, зеленый горошек, нут).

Разрешено приготовление блюд из таких овощей:

  • помидоры;
  • сладкий салатный перец;
  • баклажаны;
  • цветная, белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • репа;
  • кабачки;
  • тыква;
  • сельдерей, петрушка, укроп, лук.

Фрукты и ягоды можно есть свежими. Некоторые диабетики предпочитают приготовление компотов, морсов, желе. При выборе этих полезных продуктов желательно покупать сорта с минимальным содержанием сахара. Более разумно отдавать предпочтение продуктам, в которых полностью отсутствует сахароза. Что можно есть при диабете? Варианты ягод и фруктов, разрешенных при эндокринном заболевании:

  • малина;
  • смородина;
  • клюква;
  • слива;
  • персик;
  • яблоко;
  • груша;
  • вишня;
  • цитрусовые (апельсин, помело, лимон, грейпфрут).

Мясо и рыба

Рацион человека должен быть полноценным, содержать необходимые полезные вещества. К примеру, мясо и рыба при диабете – натуральные источники белка, который считается обязательным для меню больного человека. Мясная продукция, разрешенная при недостатке инсулина:

  • нежирное мясо птицы (курица, индейка);
  • сорта мяса с невысоким содержанием липидов (телятина, крольчатина).

Рыба для диабетика значительно важнее, потому что ее пищевая ценность намного выше. Врачи настоятельно рекомендуют есть разные сорта рыбы, любые типы морепродуктов. Не лишним будет приготовление любых блюд из этих продуктов. Желательно употреблять умеренно жирные сорта морских и речных обитателей:

  • минтай;
  • камбала;
  • карп;
  • кефаль;
  • форель;
  • карась;
  • моллюски;
  • кальмар;
  • креветка;
  • рыбий жир;
  • рыбные постные супы со специями.

Молочные продукты

При любой степени эндокринного заболевания рекомендуется употреблять молочку. Нужно знать, какие молочные продукты можно при диабете. Молоко коровы должно быть нежирным, может разрешаться один-два стакана (суточная норма). Ряженка, кефир, йогурт с низкими показателями жирности усваиваются организмом быстрее, чем молоко, поэтому их разрешено есть в неограниченных объемах.

Крупы

Каждому диабетику разрешено ежедневно есть различные крупы. Самыми «ходовыми» и полезными из них считаются: овсянка при диабете, «геркулес», перловка, булгур, гречка. Белый рис желательно убрать из меню диабетика, в нем много крахмала (альтернативой является коричневый пропаренный сорт). Манка и кус-кус тоже не стоит включать в меню диабетика. Перед тем как приготовить блюдо из крупы, стоит выяснить, можно ли ее есть при наличии эндокринного заболевания.

Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков

Основным показателем, который использовался для составления списков дозволенной пищи для диабетика, является гликемический индекс (ГИ). Данная величина дает информацию об уровне глюкозы в человеческой крови, после поедания определенной пищи. Чем выше такой индекс, тем вреднее продукт при наличии диабета. Перед тем как приготовить пищу, нужно изучить данные из специальной таблицы. Продукты для диабетиков классифицируют так (индекс глюкозы – 100):

  1. Низкий гликемический показатель (меньше 30%). Этот продуктовый сегмент разрешен всем людям с диабетом, ограничений нет.
  2. Средний ГИ (от 30 до 70%). Такую пищу тоже можно есть, но больной человек должен принимать во внимание индекс при вычислении инсулиновой дозы.
  3. Высокий ГИ (примерный индекс - 70-90%). Желательно исключить из рациона или существенно сократить объем их потребления.

Гликемическая таблица продуктов для диабетиков

Человек с проблемами по эндокринной части, может самостоятельно расписывать рацион питания на неделю или больший срок. В этом ему поможет таблица углеводов в продуктах для диабетиков. Начнем с овощей:

Название продукта

Гликемический индекс

Базилик или петрушка

Листы салата

Свежие томаты

Капуста свежая

Квашеная капуста

Лук-порей

Болгарский зеленый перец

Баклажанная икра

Овощное рагу (или винегрет)

Вареная свекла

Картофельное пюре

Жареная картошка

ГИ фруктов и ягод:

Название

Грейпфрут

Земляника

Красная смородина

Черная смородина

Клубника

Апельсин

Мандарин

Виноград

Гликемический индекс для диабетика по молочке:

Название

Нежирное молоко

Соевое молоко

Нежирный кефир

Нежирный творог

Натуральное молоко

Творог (9%)

Фруктовый йогурт

Сыр сулугуни

Плавленый сыр

Творожная масса

Сметана (20%)

Сливки (10%)

Мороженое

Сгущенное молоко

Напитки тоже имеют свой гликемический индекс:

Название

Томатный сок

Морковный сок

Молотый кофе

Натуральный кофе

Газировка

Виноградный сок

Грейпфрутовый сок

Яблочный сок

Апельсиновый сок

Фруктовый компот

Прочие продукты:

Название продукта

Вареные раки

Морская капуста

Крабовые палочки

Яйцо (1 штука)

Грецкий орех

Семечки (подсолнух)

Темный шоколад

Какие напитки можно пить

Явным признаком заболевания считается сильная сухость в ротовой полости. Жажда постоянно мучает человека, который болен диабетом. Многие пациенты эндокринологов вынуждены выпивать до 6-10 литров жидкости в сутки. Учитывая наличие такой неприятной проблемы, необходимо хорошо запомнить, какие напитки при диабете эффективно утоляют жажду. Вот небольшой список разрешенного питья:

  1. Обычная, очищенная вода. Если вода покупается в магазине, то следует внимательно изучить ее состав.
  2. Магазинный диетический лимонад или его домашний вариант с сахарозаменителем.
  3. Минеральная вода.
  4. Теплый или холодный чай.
  5. Разнообразные фруктовые соки без сахара.

Сахарозаменители при диабете

Человеку, страдающему от недостатка инсулина, нельзя есть продукты с быстроусвояемыми углеводами. Например, нужно исключить сахарозу из ежедневного меню. Вместо сахара можно использовать таблетки сахарозаменители при диабете. Их классифицируют на натуральные (идентичные глюкозе по энергетической ценности) и искусственные (некалорийные вещества). Первая группа включает:

  • ксилит;
  • фруктоза;
  • сорбит.

Вторая группа:

  • аспартам;
  • цикломат;
  • ацесульфам калия.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Эндокринные отклонения являются серьезной, опасной проблемой, поэтому нужно заранее узнать, какие продукты нельзя есть при диабете. Ниже представлен список для диабетиков, который поможет питаться правильно и избежать осложнений болезни:

  1. Медики категорически запрещают употреблять в пищу сладости: торты, конфеты, пирожные и так далее. Известно, что их вкусовые качества базируются на сахаре, который всегда имеется в составе кондитерских изделий, а этот компонент опасен для здоровья больного. Позволено есть выпечку и другие вкусности, приготовленные с использованием сахарозаменителей. Узнать, как приготовить сладости для диабетиков дома можно посредством интернета.
  2. Диагноз подразумевает полное исключение жареной, острой и копченой пищи.
  3. Нельзя есть сдобу, жареный картофель, рис белых сортов.
  4. В рацион диабетика нельзя добавлять колбасные изделия.
  5. Запрещено употреблять в пищу жирный майонез, сливочное масло, маргарин.
  6. Из ежедневного меню следует убрать рис, манку, макароны.
  7. Еще один противопоказанный ингредиент для больного - домашняя консервация.

Видео: еда при сахарном диабете

Одним из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы на сегодняшний день является сахарный диабет. При таком заболевании, важное значение имеет правильное питание и диета. Эта болезнь связана с нарушением нормальной работы поджелудочной железы, нарушением обмена веществ и, как следствие, с пониженной выработкой инсулина, который отвечает за усвоение сахара человеческим организмом. В результате, у больного наблюдается повышение уровня сахара в крови, что приводит к весьма нежелательным последствиям.

По данным научной статистики, на сегодняшний день в мире насчитывается около 150 млн больных сахарным диабетом. И по прогнозам, это число возрастет в два раза уже через 15 лет.

Поэтому очень важное при диабете правильно подобрать диетическое питание. Ведь иногда, правильно сбалансировав диету, при легкой (а порой и при средней тяжести) форме заболевания 2 типа, можно минимизировать использование медикаментов или же вообще обойтись без них. Вот так и получается, что очень важно знать, когда лечишь сахарный диабет - что можно есть, а что нет при нем.

Что нельзя:

Наверное, самое простое правило при диабете – ограничить употребление углеводов, которые легко усваиваются организмом. К продуктам, содержащим в большом количестве эти вещества, относят сахар, мед, различные варенья и джемы, а также конфеты, сдобу, всевозможные сладости, сладкие ягоды и фрукты: виноград, изюм, финики, бананы.

Иногда врачи советуют совсем исключить такие продукты из рациона, но делать это нужно только при тяжелых формах диабета. Что касается легкой и средней форм, здесь допустимо употребление небольшого количества сладостей и сахара, но при регулярном контроле уровня сахара в крови.

В результате недавних исследований было установлено, что на ухудшение состояния больного сахарным диабетом и на развитие данного заболевания влияет повышенное содержание жиров в крови. А значит, при планировании диеты, нужно учитывать не только количество употребляемых углеводов, но количество жирной пищи, входящей в рацион больного.

Суточное употребление жиров не должно превышать 40 грамм (это касается как жиров в свободном виде, так и жиров для приготовления пищи). Также нужно снизить количество других употребляемых жирных продуктов – жирного мяса, сосисок, сарделек, колбасы, сыров, сметаны, майонеза.

Также необходимо существенно ограничиться или же вообще отказаться от жареных, острых, соленых, копченых, пряных блюд, перца, горчицы, алкогольных напитков. Ну и совсем противопоказаны людям, страдающим диабетом, продукты, которые содержат и жиры и углеводы одновременно. К ним можно отнести шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные, торты и т.д. Эти продукты следует полностью исключить из рациона.

Список продуктов, которые можно есть больным сахарным диабетом , следующий:

1) Хлеб – до 200 грамм/день (желательно употребление черного хлеба или специального диабетического);

2) Супы (в основном овощные, супы на основе слабых мясных, рыбных бульонов можно употреблять 2-3 раза в неделю);

3) Нежирное мясо, птицу - до 100 грамм/день; рыбу – до 150 грамм/день в отварном виде или в виде заливной;

4) Блюда из круп, бобовых, макаронные изделия – можно употреблять не часто и в небольших количествах. При этом необходимо уменьшить употребление хлеба в эти дни. Из круп лучше всего выбирать овсяную и гречневую. Можно также включить в рацион пшеничную, перловую и рисовую крупы. Что касается манки, без нее лучше обойтись;

5) Овощи и зелень. Из овощей, с ограничением в 200 грамм/день, следует употреблять свеклу, морковь и картофель. А другие овощи (салат, капусту, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно смело употреблять как в сыром, так и в печеном виде;

6) Яйца – не более двух штук/день – всмятку, в виде омлета, или в составе других блюд;

7) Фрукты, ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки - антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину) – не больше 200-300 грамм /день;

8) Молоко – только по разрешению врача. Кисломолочные продукты – (кефир, простокваша, йогурт несладкий) - до 1-2 стакана/день. Такие продукты, как сыр, сметана, сливки – разрешены не часто и в небольших количествах;

9) Творог – рекомендован при заболевании сахарным диабетом, так как он способствует улучшению жирового обмена, нормализации функции печени. Его ежедневное употребление должно составлять не больше 100-200 грамм как в натуральном виде, так и в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок;

10) Напитки - зеленый или черный чай (можно с молоком). Также разрешены некрепкий кофе, томатный сок, фруктовые и ягодные соки из несладких сортов, приготовленные без добавления сахара, настой шиповника без сахара.

Сахарный диабет это такая болезнь, при которой нужно строго соблюдать правило дробного питания. Важно принимать пищу не реже 4 раз в день, а в идеале – 5-6 раз через равные промежутки времени. Все употребляемые продукты должны быть разнообразными, содержать много витаминов, в особенности С, К и витамины группы В, микро- и макроэлементов и быть преимущественно натурального происхождения.

При диабете второго типа надо следить за весом, считается, что количество потребляемых калорий в день не должно превышать 1500-1800 ккал. А еще важно помнить, что именно лечащий врач, по результатам ваших анализов и в индивидуальном порядке сможет наиболее объективно оценить ваше состояние и подобрать наиболее подходящую диету.

Прочитайте на этой странице, что нельзя есть при диабете, какие продукты нужно исключить, чтобы взять под контроль нарушенный обмен глюкозы. На сайте сайт вы можете узнать, как взять под контроль:

  • диабет 2 типа;
  • гестационный диабет беременных женщин;
  • аутоиммунный диабет 1 типа - у взрослых и детей.

Главное, что нужно сделать, - строго отказаться от запрещенных продуктов, перегруженных углеводами. Они перечислены на этой странице. Информация представлена в виде удобных списков. помогает привести в норму сахар в крови, избежать развития осложнений. Диабетики, которые соблюдают ее, чувствуют себя не хуже, а то и лучше, чем их здоровые ровесники. Это часто огорчает врачей, потому что они лишаются пациентов и их денег.

Что нельзя есть при диабете: подробный список запрещенных продуктов

Больным сахарным диабетом нельзя употреблять пищу, которая быстро и значительно повышает сахар в крови. Ниже вы найдете подробные списки продуктов, которые не следует кушать. Разрешенные продукты перечислены на странице " ". Убедитесь сами, что выбор большой. Здоровое питание при диабете является также сытным и вкусным.

Из разрешенных продуктов можно готовить разнообразные и роскошные блюда. Они порадуют любителей покушать, не вредя их здоровью, а наоборот, улучшая его.

Посмотрите видео о том, как съедаемые белки, жиры и углеводы влияют на сахар в крови.

Запрещены все продукты, содержащие сахар и крахмал, а также фруктозу:

  • столовый сахар - белый и коричневый;
  • картофель в любом виде;
  • любые сладости, в том числе с надписью “для диабетиков”;
  • крупы и каши;
  • любые продукты, содержащие пшеницу, рис, гречку, рожь, овес и другие злаки;
  • продукты, в которые тайком добавили сахар - например, базарный творог;
  • хлеб обычный и из цельного зерна;
  • диетические хлебцы с отрубями, крекис и т. п.;
  • изделия из муки - белой, а также грубого помола;
  • мюсли и хлопья на завтрак - овсяные и любые другие;
  • рис - как белый, так и коричневый, нешлифованный;
  • кукуруза - в любом виде.

Все продукты, в состав которых входит сахар или крахмал, являются чистым ядом. Они повышают сахар в крови моментально и сильно. Даже самые быстрые виды инсулина (например, ) не могут компенсировать их вредное действие. Не говоря уже о таблетках от диабета.

Читайте о продуктах для диабетиков:

Попытки увеличивать дозировки инсулина, чтобы сбивать сахар после съеденных запрещенных продуктов, повышают риск . Это острое осложнение неправильного использования инсулина. Каждый его эпизод может закончиться обмороком, вызовом скорой помощи, а то и летальным исходом.

Сайт сайт продвигает методы контроля нарушенного обмена глюкозы, которые разработал . Вы уже поняли, что эти методы противоречат официальным инструкциям. Зато они реально помогают. А рекомендации Минздрава не могут похвастаться хорошей эффективностью. После того, как перейдете на , вам не придется покупать дорогие лекарства, тратить много времени и сил. Посмотрите видео.

Имейте в виду, что у диабетиков, которые строго соблюдают диету, дозировки инсулина падают в среднем в 7 раз. Риск гипогликемии снижается во столько же раз. Сахар в крови в течение суток держится более стабильным.

Овощи, фрукты и ягоды

Запрещенные овощи и фрукты:

  • фрукты и ягоды любые (!!!), кроме авокадо и оливок;
  • фруктовые соки;
  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • фасоль, горох, любые бобовые;
  • лук вареный и жареный;
  • томатный соус и кетчуп.

Можно есть зеленый лук. Репчатый лук, прошедший тепловую обработку, запрещен, но в сыром виде его можно немного добавлять в салат. Помидоры можно употреблять умеренно, не более 50 г за один прием пищи. Томатный соус и кетчуп нужно строго исключить, потому что обычно они содержат сахар и/или крахмал.



Какие молочные продукты нельзя есть:

  • молоко цельное и обезжиренное;
  • йогурт, если он обезжиренный, подслащенный или с фруктами;
  • творог (можно не более 1-2 ложек за 1 раз);
  • сгущенное молоко.

Что еще нужно исключить:

  • любые продукты, в составе которых есть декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин;
  • товары, которые продаются в отделах для диабетиков, содержащие фруктозу и/или муку.

Итак, больным диабетом нельзя кушать продукты, перегруженные углеводами. К сожалению, здесь невозможно перечислить их все. При желании вы всегда найдете какую-то сладость, мучное изделие или фрукты, не вошедшие в списки. Не думайте, что вам удается обманывать строгого диетолога, употребляя такие продукты. Нарушая диету, диабетики вредят сами себе и больше никому.


Результаты лечения - это только ваша забота и ничья больше. Если есть друзья и/или родственники, которые по-настоящему беспокоятся, то вам очень повезло. Врачи дают своим пациентам заведомо ложную информацию о контроле и последствиях диабета 2 и 1 типа.

Изучайте таблицы питательной ценности продуктов, особенно содержание в них углеводов, белков и жиров. Внимательно читайте состав на этикетках, прежде чем делать выбор в продуктовом магазине. Полезно тестировать продукты, измеряя сахар в крови глюкометром до еды, а потом через 5-10 минут после нее.

Старайтесь не есть никакие полуфабрикаты. Научитесь сами готовить вкусную и полезную пищу. Соблюдение при диабете требует усилий и финансовых расходов. Они окупаются тем, что увеличивается продолжительность жизни пациентов, улучшается ее качество, потому что осложнения не развиваются.

Какие крупы нельзя есть при диабете?

Рис, гречка, пшено, мамалыга и любые другие крупы строго запрещены, потому что они чудовищно повышают сахар в крови. Вы легко можете убедиться с помощью глюкометра, что крупы и сделанные из них каши очень вредны. Одного такого наглядного урока должно быть достаточно. Гречневая диета ничуть не помогает от диабета, а наоборот приближает инвалидность и летальный исход. Здесь невозможно перечислить все крупы и злаки, которые существуют. Но принцип вы поняли...

Варианты диеты в зависимости от диагноза:

Почему нельзя есть рис и картошку?

Картошка и рис состоят в основном из крахмала, который является длинной цепочкой молекул глюкозы. Ваш организм умеет фантастически быстро и эффективно расщеплять крахмал до глюкозы. Это начинается еще во рту с помощью фермента, который содержится в слюне. Глюкоза попадает в кровь еще до того, как человек успел проглотить картошку или рис! Сахар в крови повышается моментально, никакой инсулин не может с этим справиться.

После употребления риса или картошки проходит несколько часов, пока уровень глюкозы в крови придет в норму. В это время развиваются осложнения. Употребление риса и картошки приносит значительный вред для организма больных диабетом. Не существует таблеток или инсулина, которые помогли бы избежать этого вреда. Единственный выход - полный отказ от запрещенных продуктов. Коричневый рис влияет на сахар в крови так же плохо, как и белый, поэтому никакой рис нельзя есть.

Читайте о профилактике и лечении осложнений:

Почему при диабете нельзя есть яйца?

Многие врачи и больные диабетом считают, что яйца вредны и лучше не употреблять их в пищу. Потому что яйца повышают уровень холестерина в крови. На самом деле, это заблуждение. Яйца - отличный продукт для диабетиков и всех остальных людей. Это доступный по цене источник белка наивысшего качества. Что касается холестерина, то яйца повышают в крови уровень не плохого, а хорошего холестерина высокой плотности. Соблюдая и употребляя яйца, вы не повышаете, а наоборот понижаете свой риск инфаркта.

Вам также будет интересно:

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп
Основная цель путчистов заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации СССР, которая, по...
Жареная треска на сковороде
Среди множества рыбных рецептов большой популярностью у хозяек пользуются блюда из трески,...
Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)
Добрый день, друзья! Сегодня у нас капуста кольраби - это витаминная бомба, с большим...
Готовим заливное из говядины: рецепт с фото
Мясное и рыбное заливное обычно готовится к праздничному столу, поскольку это блюдо служит...