Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Тесты для измерения щелочной баланс дф. pH: что это такое? Что значит норма кислотно-щелочного баланса организма

Кислотно-щелочной баланс (рН) является одним из показателей, по которому можно судить о работе нашего организма и его здоровье.
Поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме является очень важным для нормальной работы всех внутренних систем человека. Уровень PH обуславливает оптимальную деятельность всех ферментов, участвующих в обмене веществ.

Когда нарушается баланс кислот и щелочей, то происходит снижение активности ферментов, нарушение обмена веществ, из-за этого организм начинает накапливать токсины. И первым этапом очистки организма от токсинов и шлаков должен быть этап восстановления рH-баланса.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и !

Образ жизни современного человека зачастую приводит к нарушениям кислотно-щелочного баланса в организме. Наиболее часто люди страдают повышенным уровнем кислотности — ацидозом. Это вызвано современным образом жизни.
К повышению кислотности организма приводит отсутствие и снижение физической активности, , строгие диеты, злоупотребление алкоголем и курением.
Ацидоз встречается в настоящее время гораздо чаще, чем избыток щелочи – алкалоз.


Как измерить рН в домашних условиях
Как в домашних условиях можно быстро и просто определить значения рН жидкостей нашего организма? Самый простой и к тому же достаточно точный метод измерения рН – это метод измерения с помощью лакмусовой бумаги. Лакмусовая бумага представляет собой узкую полоску бумаги, пропитанную лакмусом – красящим веществом сложного химического состава.

Лакмусовая бумага обладает высокой чувствительностью. Поэтому производители помещают ее в специальные маленькие корпуса-контейнеры, обычно из пластмассы, которые защищают ее от проникновения влаги. Для удобства пользования лакмусовая бумага чаще всего находится в этих контейнерах в виде небольшого рулончика, (или порезанных полосок). Потянув за кончик, находящийся в так называемом распределителе, можно оторвать нужное количество лакмусовой бумаги. Делать это надо сухими руками, чтобы бумага не отреагировала на влагу рук.

Для получения результата необходимо смочить бумагу слюной, поместив на язык на 2-3 секунды, либо опустить её в баночку с мочой, а затем сравнить с прилагаемой шкалой показателей, которая обычно помещается на корпусе лакмусовой бумаги.


Какие показатели мы можем измерить в домашних условиях? Прежде всего, показатели своих биологических жидкостей – слюны, слезы и мочи. Делать это лучше утром, разу после пробуждения. Обращаю внимание, проверку рН слюны и слезы следует делать до умывания и чистки зубов или полоскания рта. Водные процедуры моментально внесут коррективы в показатель рН, и он не будет соответствовать фактическому показателю кислотно-щелочного состояния.

Далее мы можем измерить рН всех напитков, которые мы употребляем, рН воды из-под крана и бутилированной, если вы регулярно ее употребляете. Можно измерить рН супов, чая, соков – свежевыжатых и из тетрапаков, фруктов, овощей. Можно измерить рН всех продуктов, которые имеют жидкую составляющую. Мы поступали именно так, потому что было интересно узнать, какие продукты и пищу мы употребляем, и какие напитки попадают в наш организм. Мы не просто измеряли, мы записывали данные в тетрадь, чтобы иметь, во-первых, свою базу данных. А во-вторых, увидеть картину изменения рН во времени. Как оказалось, рН может изменяться при температурном воздействии на продукт и при некоторых других обстоятельствах. Мы подошли с таким интересом и вниманием к измерению рН в силу того, что он дает информацию о нашем кислотно-щелочном балансе. А также информирует о том, как продукты питания влияют на его уровень.
Чтобы сделать заключение о состоянии внутренней среды организма, одного измерения недостаточно. Значение рН может меняться в течение дня в зависимости от активности организма, принятой еды, физической нагрузки, стресса и т.д. Чтобы показания были объективными, нужно снимать их несколько раз в день в течение 4-5 дней подряд.
Полученные результаты занесите таблицу, и тогда возникнет полная картина рН мочи.

Правила измерения рН мочи:
Первый замер. Первую утреннюю мочу не измеряем, потому что в ней больше кислоты, чем в остальных сборах мочи. Она содержит все кислоты, отфильтрованные и накопленные почками за ночь. Первый тест делают при втором утреннем мочеиспускании.
Второй замер производится перед обедом.
Третий перед ужином.

Важно проводить тесты перед едой, потому что рН быстро меняется в зависимости от потребляемых продуктов.
В примечание заносим события, которые могли повлиять на рН. Например, слишком обильный обед, ужин в ресторане, употребление алкоголя, сверхурочная работа, занятия спортом, сильный стресс и другие перегрузки.

рН ниже 7 (рН кислый)
Моча окислена. Внутренняя среда организма также окислена. Чем ниже рН, тем выше окисление среды. Например, при рН мочи от 6 до 6,5 внутренняя среда окислена незначительно, а при рН от 5 до 4,5 - сильно.
Кислая среда организма является причиной всех заболеваний, наступивших из-за окисления. Советуем немедленно принять меры по раскислению организма.

рН между 7 и 7,5 (рН нейтральный)
Речь идет о нормальном значении рН у человека с хорошим здоровьем. Нужно стремиться именно к этому значению. Это верно, но с одним условием: если первая утренняя моча окислена (та которую мы не измеряли). Если первый сбор тоже нейтральный, это не допустимо для здорового человека. Первый утренний сбор мочи удаляет кислоты, отфильтрованные за ночь, и обязательно должен быть кислым.
Если это не так, то плохо выводят кислоты, и рН остается неизменным весь день. Не выведенные из организма кислоты остаются внутри, и внутренняя среда оказывается окисленной.

рН выше 7,5 (рН щелочной)
Существует три варианта:
Внутренняя среда организма находится в кислотно-щелочном равновесии или немного ощелочена. Чаще всего это происходит, когда пища состоит только из щелочных продуктов. Такое может наблюдаться у вегетарианцев, которые едят мало зерновых и молочных продуктов. Также щелочной рН может быть у людей, ежедневно употребляющих комплекс минеральных веществ, в которых они или не нуждаются, или потребность в них не велика. Но это частные случаи, щелочной рН не является серьезным нарушением или болезнью.

У людей, постоянно имеющих рН мочи выше 7,5, плохо работают железы (надпочечники или околощитовидная железа), или у них находят другие редкие заболевания. Обычно эти люди знают о своих болезнях, знают, что они вызваны подобным дисбалансом, и находятся под наблюдением врачей.

Третья группа встречается наиболее часто. Это люди, у которых в моче содержится много щелочи, а внутренняя среда организма наоборот окислена. Щелочной рН мочи у этих людей вызван не излишним потреблением в пищу оснований (от которых тело старалось бы освободиться, как в случае с избытком кислот), а слишком большим изъятием оснований из органических тканей для нейтрализации сильно окисленной внутренней среды организма.
Такое часто встречается у людей, страдающих нарушением обмена кислот. Недостаточно окисленные кислоты не выходят из организма через дыхательные пути. На помощь организму приходят почки, они берут на себя двойную работу. Но если почки слабые, кислоты накапливаются в количестве, опасном для организма.

Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровня рН и, при необходимости, принять неотложные меры.

Здравствуйте, друзья мои! В этой статье мы поговорим ещё об одном фундаментальном понятии нашего существования. Это кислотно-щелочное равновесие или кислотно-щелочной баланс организма – рН .

Этого понятия я кратко касался в статье про Воду. () Но данная тема очень важна, поэтому уделить ей отдельное внимание необходимо.

Показатель рН, кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие – один из самых важных показателей для человеческого организма.

Этот показатель был открыт американскими учёными только в 21 веке. Они выяснили, что любая еда или напиток обладает ещё одним важным свойством для нас – это кислотная нагрузка на организм.

Кислотная нагрузка пищи (кислотно-щелочной показатель) – это показатель, складывающийся из соотношения компонентов, которые в процессе пищеварения образуют кислоту.

Одни продукты образуют большее количество кислоты, другие меньшее. В зависимости от этого показателя продукты и напитки можно разделить на кислотные , щелочные и нейтральные .

Если в пище больше компонентов, образующих кислоту или органических кислот (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щёлочь (органические соли магния, кальция, калия, натрия), то кислотная нагрузка имеет отрицательную величину.

Чем больше положительная величина – тем больше кислотность продукта и тем он вреднее для нашего организма.

Чем больше отрицательная величина – тем кислотность меньше, а продукт более щелочной.

Все эти кислоты естественным образом попадают в наши жидкие среды организма.

Но, не смотря на это, в течение всей своей жизни организм держит показатели рН наших внутренних жидкостей в очень маленьком и удивительно стабильном диапазоне. Чтобы с нами не случилось, жарко ли нам, холодно ли, больны мы или здоровы, сыты или голодны, что мы съели и выпили, какой образ жизни ведём, эти показатели стабильны и изменяются очень незначительно.

  • pH артериальной крови = 7,35-7,45;
  • pH венозной крови = 7,26-7,36;
  • pH лимфы = 7,35-7,40;
  • pH межклеточной жидкости = 7,26-7,38;
  • pH внутрисуставной жидкости = 7,3.

Все процессы жизнедеятельности протекают при данных значениях и ни при каких обстоятельствах не могут и не должны отклоняться даже на 10% от этого диапазона. Именно в этом диапазоне, при данном уровне кислотности в организме работают гормоны, ферменты, работает иммунная система, протекают химические реакции, размножаются и хорошо себя чувствуют полезные для нашего организма микроорганизмы, участвующие в процессе пищеварения. Так мы устроены и ничего не поделать. Кто-то именно так нас задумал и от этого показателя очень многое зависит: ни много, ни мало — наша жизнь.

При рН = 7,05 человек впада­ет в предкоматозное состояние, при рН = 7,00 наступает кома, а при рН = 6,80 - смерть. Как видите, пределы диапазона очень малы, а лишняя закисленность (рН < 7) организма – смертельна.

Нарушить этот показатель можно только извне. Всё верно, во всём виновата еда. Чем больше поступает кислых продуктов, тем кислее становится внутренняя среда организма, тем больше сил и ресурсов необходимо организму для удержания кислотности в положенных ему рамках. Мы же постоянно испытываем наш организм на выносливость, забрасывая его именно кислыми продуктами, что приводит к его закислению.

К сожалению, почти все продукты являются кислыми, а то, что обработано и приготовлено, однозначно кислое.

На основе анализа учёными были составлены таблицы кислотности продуктов (данные взяты из «Американского журнала клинического питания. 2002; 76 (6): 1308—1316» ).

Вы спросите: «Как же так? Что, вся еда, получается, вредит организму? Как же человек вообще выжил? Как такое может быть?».

А давайте попробуем разобраться. Вернёмся к нашим истокам. Независимо от того, во что Вы верите: создан ли человек Богом, или мы когда-то занесены на Землю инопланетянами, или произошли от обезьяны – человек был помещён в те же самые условия, что и остальные живые организмы на нашей Планете. Его организм, что бы выжить именно в тех условиях, был для этого максимально приспособлен. Тогда не было кока-колы и пива, была только чистая вода – человек пил воду. Тогда не было супермаркетов, древний человек шёл по лесу и ел только то, что растёт на дереве или на земле. Чтобы добыть себе мяса, необходимо было долго охотиться на мамонта. И хорошо, если раз в месяц перепадало его всё-таки завалить.
Согласно данным учёных-антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. Кроме того, пища была почти не обработана. На всей Земле только человек пьёт что-то кроме воды и обрабатывает пищу. Чего, извините, не было предусмотрено изначально.

Как видите, человек был приспособлен именно для жизни в предоставленных ему для этого условиях. Всё что он мог съесть: зелень, овощи, фрукты, орехи и коренья имеют маленькую кислотность; всё что он мог выпить – это вода, имеющая нейтральную среду. А кислые продукты (мясо, например) перепадали ему редко. Поэтому мясо приносило пользу, как источник белка и других необходимых веществ, а вред легко нейтрализовывался сильным и выносливым организмом. Поэтому питание в тех суровых условиях носило исключительно щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78. Организму легко было при таких условиях сохранять кислотный баланс.

Механизм регулирования кислотно-щелочного баланса организмом

Одна из главных функций организма с древнейших времён, для того чтобы мы жили, постоянно, денно и нощно сохранять кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие.

Приведу пример. Думаю, многие из Вас слышали такое выражение: «Газировка (кока-кола, пепси-кола, лимонад, неважно) – вредны для организма, потому что вымывают кальций». Ну, вредны, так вредны – жить вообще вредно! От всего не убережёшься. Я угадал ход ваших мыслей? Думаю, да. Мы, как не крути, все думаем одинаково. Но, тем не менее, если уж мы залезли в эту тему, давайте спросим: «А как это? Каким образом газировка вымывает кальций? Почему это вредно?»

Всё очень просто. Ответ на этот вопрос связан именно с процессом удержания рН нашего организма в установленном для него диапазоне.

Итак, организм имеет в своём арсенале четыре щелочных минерала, которые, согласно химическим законам, способны нейтрализовать кислоту: кальций, калий, магний и натрий . Всё это где-то должно храниться, но не просто так, а тоже выполняя определённые функции. Кальций хранится в костях, калий – в сердце, магний в почках. Кальций, магний, калий и натрий входят в первую четверку “обязательных ” минералов. Их недостаток опасен для организма.

Когда мы съедаем что-то кислое, и эта кислота, попадая в кровь, пытается нарушить установленный баланс, закислить нас, организм моментально реагирует и направляет в кровь щелочные элементы, находящиеся в его распоряжении для её подавления. Сперва он берёт то, что у него больше всего – кальций, а кальций находится, как Вы знаете, в костях. Магний работает в паре с кальцием, поэтому тоже идёт за ним.

Мы пьём кислую газировку, кислота поступает в кровь, мозг отдаёт приказ нейтрализовать лишнюю кислоту, выделяя кальций, кальций берётся из костей и нейтрализует кислоту, кризис миновал, кислота погашена, равновесие восстановлено. Кальций «вымыт». Вот и всё.

Теперь осталось дело за малым, заново пополнить запасы кальция в костях. И организм ждёт, когда Вы дадите ему кальций для восполнения запасов. Механизм уникален и прост.

Но что же происходит на самом деле?

Мы не любим есть щелочные продукты: овощи, фрукты, зелень. Значит кислотность потребляемой еды больше и кальция нужно больше. Нам больше нравится мясо, чипсы, печенье, газировка, конфеты, пиво. А где кальций? В этом всём кальция нет.

Кислота поступает постоянно. Бедный организм всё отправляет и отправляет новые порции кальция, отбирая его у костей, а приход его маленький. Мы ведь и молоко с творогом не любим, а у кого-то даже его непереносимость. А если пьём молоко, то оно не содержит достаточное количество кальция, сейчас не такое молоко. Только стакан парного свежего коровьего молока содержит необходимое организму в сутки количество кальция. Обработанного молока из пакета необходимо выпить ведро. Нереально.

Организм подходит к критическому пределу, кальций и магний из костей брать больше нельзя, иначе они разрушатся, но кости уже страдают и заболевают (остеопороз). Наши суставы, также лишённые кальция и магния, начинают заболевать и разрушаться.

Организм обращается к сердцу и забирает у него калий. Сердце отдаёт свой калий и тоже начинает болеть.

Организм обращается к почкам. Почки отдают свой запас минералов (всё на фронт, всё для победы над кислотой) и тоже заболевают.

Вот такие мелодраматические страсти кипят в нашем организме.

И всё это из-за кислотно-щелочного равновесия, которое наш трудяга организм постоянно должен держать в ограниченном интервале, не допуская опасных отклонений.

Но это только пример, дела на самом деле ещё хуже: данные минералы содержатся и в других органах тоже, принимают участие в огромном количестве протекающих внутри нас процессов, поэтому при нехватке их ситуация ещё трагичнее. Страдает всё. Кроме того, кальций не усваивается без магния. А когда-нибудь учёные откроют, что и без чего-то еще эти минералы не усваиваются. Всё возможно. Проблем хватает.

Итак, кислотно-щелочное равновесие нарушается нами постоянно по одной причине – это еда и питьё. Наша еда, к сожалению, в своём большинстве, является кислой, то есть её показатель рН ниже 7. Кроме того, всё это не содержит в нужном количестве, если вообще содержит, щелочных минералов и других элементов, необходимых организму, получается замкнутый круг. Кислоты всё больше, а поступление необходимых организму веществ, для её подавления, всё меньше.

Чем опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы и артрозы, желчно, — и почечнокаменные болезни, онкологию.

Когда ослабевает и нарушается иммунитет, в кислой среде начинают быстро размножаться вирусы, бактерии, грибки. При сильном иммунитете, когда рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не смогут жить и размножаться.

При поступлении кислоты организм выбрасывает кальций в большом количестве, даже в избытке. Потом излишки кальция необходимо удалить, но организм, к сожалению, не отправляет его обратно в кости, а откладывает в виде кристаллов в суставах, на других поверхностях костей, в почках, в желчном пузыре. Очень часто, у больных остеопорозом избыток кальция именно в крови, а в костях его нет. Организм его постоянно забирает.

В кислой среде организма плохо усваиваются витамины, минералы и другие необходимые микронутриенты. Нехватка питательных веществ ведёт к заболеваниям всех органов и систем.

Лишняя кислота плюс отсутствие достаточного количества воды делает мочу густой, кислой и насыщенной различными солями и ядами, возникают идеальные условия для формирования камней в почках, заболеваний почек и почечной недостаточности.

Возникает хроническая усталость и слабость, ослабление и боль в мышцах. А слабость костей и мышц ведёт к ослаблению, заболеваниям и разрушению суставов.

Постоянная кислая среда во рту разрушает зубы и вызывает заболевания дёсен.

При восстановлении рН до нормы здоровье восстанавливается, главное не опоздать. Организм обладает удивительными возможностями для восстановления, но ему для этого нужны условия и питание. Одно из условий – более нейтральная щелочная среда.

Как определить уровень кислотности организма?

Нам трудно самостоятельно определить кислотность крови или лимфы. А вот определить кислотность мочи и слюны вполне реально. В зависимости от потребляемых продуктов эти жидкости сразу изменяются. Проверить кислотность можно при помощи лакмусовых бумажек.

Если рН мочи находится в пределах 6,0 — 6,4 по утрам и 6,4 — 7,0 вечером, то Ваш организм функционирует нормально. Данные показатели также могут служить для определения, насколько хорошо организм усваивает кальций, натрий, калий и магний. Если всё нормально, значит минералов достаточно для регулирования уровня кислотности в организме.

Теперь слюна. Если уровень рН слюны находится между 6,4 — 6,8 в течение всего дня — это также свидетельствует о здоровье вашего организма. Но помните, делать измерения рН слюны, для более точного результата, необходимо в течение 10 дней, через каждый час. Только так Вы наиболее точнее определите свой кислотно-щелочной баланс.

При отклонении рН от нормы незамедлительно принимайте меры. Даже если всё хорошо и у Вас нормальные показатели, принимайте меры, чтобы не пришлось пожалеть в дальнейшем. Зря я, что ли, всё это пишу?

На этом я закончу. Что же делать при повышенной кислотности организма и что делать, что бы избежать этого, пока не поздно, мы поговорим в следующей статье по .

Всего доброго, не болейте.

Каждый человек должен знать свой PH крови. Закисление крови ведет к появлению болезней и плохого самочувствия. Сильное ощелачивание — дряблая кожа, сухие и ломкие волосы, ногти.

Свой уровень кислотно-щелочного баланса есть в каждой жидкости, в том числе и в человеческой крови. Если происходит расстройство в функционировании организма или нарушение работы конкретной системы или органа, делается анализ PH крови.

  • Термин PH крови — это уровень содержания водорода в организме и общей кислотности. Если баланс щелочей соблюдается, то все системы и органы функционируют нормально.
  • Кислотно-щелочной баланс находится в нормальном состоянии, если хорошо и слаженно функционируют печень, легкие и почки. Это настоящие «компенсаторы», которые выводят из организма вредные вещества.
  • Поэтому каждый человек должен контролировать уровень PH крови, чтобы предотвратить развитие тяжелых заболеваний.

Уровень щелочного показателя крови — это основание для врачей назначить лечение, если имеют большие отклонения от нормы. Благодаря этим показателям можно контролировать состояние организма, и если происходят сбои в работе органов или систем, следует сделать такой анализ.

Нормальный уровень PH крови здорового человека — это не меньше 7,35 и не выше 7,45. Все показатели, которые отличаются от нормы в меньшую или большую сторону — это отклонения, не совместимые с жизнью и требуют срочного вмешательства врачей.



Если кислотность в организме нормальная, то показатели PH будут на уровне 7,4 единиц. При значительном снижении этого показателя ставится диагноз «ацидоз». Уровень PH крови при ацидозе составляет 7,0 и меньше.

Ацидоз в легкой форме никак себя не проявляет. Но, если показатели снижаются до критичных пределов, что может быть зафиксировано только в лабораторных условиях, тогда человек ощущает такие симптомы:

  • нехватка кислорода;
  • чувство шока на первичной стадии многих заболеваний — диабет и другие;
  • тошнота;
  • рвота или позывы к ней;
  • проблемы с дыханием.

Закисление организма происходит по таким основным причинам:

  • нервное напряжение;
  • ожирение;
  • на фоне сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при употреблении сладких и мясных продуктов питания в большом количестве.

При выявлении тяжелой формы ацидоза нужно установить причины возникновения этого заболевания. Обязательно следует обратиться к врачу, который правильно назначит лечение, диету и расскажет о всех последствиях, если не контролировать уровень PH крови.



Алкалоз в отличии от ацидоза проявляется сразу, как только показатели PH крови становятся выше 7,45. Когда происходит сильное защелачивание организма, кожа становится дряблой и сухой. Человек приобретает некрасивый внешний вид «высохшего деревянного сучка».

Уровень PH крови при алкалозе нормализуется, если устранить причины, которые вызвали это отклонение. Процесс лечения можно начинать с выполнения дыхательной гимнастики. Это поможет насытить кровь соединениями углекислоты и кислорода в правильной пропорции. Более подробно о закислении и защелачивании организма читайте в .

Важно: Не занимайтесь самолечением! Это может быть опасно. Никогда не ставьте себе и близким даже приблизительные диагнозы.



Уровень PH крови у человека колеблется в течение жизни. Но есть критичные показатели, когда могут возникнуть хронические заболевания и даже рак. Для человеческого организма плохо, когда организм сильно закислен, то есть показатели PH ниже 7,45 единиц, и когда происходит резкое ощелачивание. Если показатель находится на уровне ниже 6,0 единиц, значит, следует бить тревогу.

Уровень PH крови при раке — ниже 6,0. При таких показателях у человека плохой цвет лица, бледные губы, нет румянца, волосы и ногти ломаются. Можно сказать, что у человека больной внешний вид.

Помните: Диагноз должен ставить только врач! Не предпринимайте ничего самостоятельно. Если у вас есть сомнения в своем здоровье, пройдите обследование и сдайте необходимые анализы. Вы только можете своевременно забить тревогу, если чувствуете недомогание или другие симптомы, мешающие нормально жить.

Сравнивать показатели PH крови при раке должен только врач. Он сможет правильно назначить лечение и принять экстренные меры, которые будут спасением для здоровья.



Конечно, при любых проблемах со здоровьем, следует идти в поликлинику — на прием к доктору. Но часто бывает так, что у нас нет времени идти в больницу — не расстраивайтесь. Можно измерить PH крови в домашних условиях прибором или тест полосками.

Специальный прибор продается в аптеке или в любом магазине медтехники. Стоит он недорого, но очень пригодится для измерения PH крови в домашних условиях. Если такого прибора вы не нашли, воспользуйтесь тест-полосками. Они продаются в каждой аптеке и стоят копейки. Если в аптеке вы не нашли ни полосок, ни тестера, можно заказать все необходимое через интернет.

Как измерить PH крови в домашних условиях тест-полосками — советы:

  • Проколите палец правой руки скарификатором, который также продается в аптеках.
  • Выдавите немного крови в какую-то небольшую емкость. Хорошо, если у вас есть лабораторная пробирка.
  • Опустите в эту кровь тест-полоску, подержите несколько секунд, достаньте из пробирки, и оцените результат.
  • Шкала для определения щелочной реакции в организме находится на упаковке с полосками. Сравните цвет и узнайте результат.

При измерении показателей PH при помощи прибора происходит быстрее, легче и удобнее. Вам не нужно прокалывать палец, прибор сделает все самостоятельно: прокол, забор и выдаст результат.



Лабораторные анализы намного точнее показателей, которые получены в домашних условиях. Если вы решили сдать анализ на PH крови в специальной лаборатории, вы можете обратиться в поликлинику по месту прописки или в любую частную клинику. Анализ будет готов в день забора крови. Врач может сам предложить вам сдать анализ при плановом осмотре или профилактических процедурах, если имеются отклонения в здоровье.



Если уровень PH становится слишком низким — менее 7,35 (кислым) или слишком высоким — более 7,45-8 (щелочным), то клетки нашего организма начинают отравлять сами себя токсичными выбросами и погибают. Появляются шлаки и токсины в большом количестве. В этом случае многие люди начинают выводить эти вредные вещества из организма. Но нужно просто привести в норму показатели PH крови, мочи и слюны. От чего зависит PH крови?

Этот показатель зависит от следующих факторов:

  • Питания — нужно научиться азам правильного питания. В нашем организме должен быть соблюден баланс белков, жиров и углеводов.
  • Стрессоустойчивости — постоянное нервное напряжение приводит к закислению организма. Научитесь быть спокойными и не нервничать по пустякам.
  • Ожирение — когда организм закислен, он начинает накапливать жир. Если производить ощелачивание, то вы сразу начнете худеть, а значит, улучшится самочувствие, состояние кожи и волос.

Кислотно-щелочной баланс в организме зависит от сохранения правильных пропорций между межклеточными и внутриклеточными водами в тканях. Если кислотно-щелочное равновесие жидкостей не будет соблюдаться постоянно, окажется невозможным сохранение жизни и нормальное функционирование всех органов и систем.





Кислотно-щелочной баланс — это наш индикатор здоровья. Чем «кислее» человек, тем быстрее он начинает стареть и больше болеть. Для нормального функционирования всех органов и систем уровень PH в организме должен быть щелочным не ниже 7,35 единиц. Как снизить кислотность и поднять PH крови? Несколько советов:

  • Исключите из рациона питания мясные продукты. Можно рыбу, но в небольших количествах.
  • Важно сделать свое питание правильным. Сделайте правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Употребляйте отварные и паровые блюда, исключите все жареное. Кушайте больше свежих фруктов и овощей.
  • Перестаньте нервничать. Пересмотрите свое отношение к жизни — исключите стрессовые ситуации.
  • Практикуйте раздельное питание. Это поможет организму быстро снизить кислотность и нормализовать пищеварение. Продукты, употребляемые по-отдельности, будут лучше перевариваться.

Можно использовать специальные капли, которые продаются в аптеке, чтобы ощелачивать воду. Щелочная вода поможет уменьшить показатели кислотности, начнут хорошо работать почки, желудок и кишечник. Если ваш организм сильно закислен, перейдите на сыроедение.

Но помните! Проводить эксперименты самостоятельно опасно! Прежде чем переходить на щелочную диету или употреблять щелочную воду, проконсультируйтесь с врачом.



Плохо для организма, когда щелочной баланс крови сильно повышен и имеет высокие показатели. Как повысить кислотность и снизить PH крови? Советы:

  • Кушайте кислотосодержащую пищу — зерновые, бобовые, белковые продукты питания (мясо, яйца).
  • Употребляйте продукты, богатые пищевыми волокнами.
  • Три раза в день можно принимать по 1 столовой ложке яблочного уксуса с медом.
  • Витамин С снижает уровень PH.
  • Делайте дыхательную гимнастику с глубокими вдохами.
  • Если нет медицинских противопоказаний, можно использовать БАДы — пищевые ферменты и другие.
  • Проводите коррекцию витаминного статуса в организме при помощи приема поливитаминных комплексов.

Также для повышения кислотности необходимо проводить профилактику и адекватное лечение органов мочеполовой системы.



Кальций — это щелочное вещество. Как влияет кальций на PH крови? Наш организм — умная «система». Чтобы не допустить критичных показателей кислотно-щелочного баланса, при сильном закислении, он начинает доставать кальций и магний из наших костей и зубов.

При закислении организма будет полезным пропить курс кальция. Но это вещество хорошо усваивается, если его принимать вместе с магнием и витамином D3. В аптеке продаются специальные витаминные комплексы с кальцием. Магния много в свежей зелени и овощах зеленого цвета.



Если показатели кислотности находятся в норме, рекомендуется регулярно сдавать анализы и проверять уровень PH. Как поддерживать постоянно нормальный уровень PH крови? Советы:

  • Возьмите за норму правильно питаться. Кушайте не менее 5 порций (1 порция — 100 грамм) свежих овощей и фруктов. Существуют продукты питания, особо обогащенные витаминами, минералами и способствующие равновесию полезных веществ.
  • Ведите здоровый образ жизни и занимайтесь спортом. Бросьте курить и употреблять спиртные напитки — все это сильно и быстро закисляет организм.
  • Употребляйте минеральную воду без газов, свежевыжатые соки, фито сборы.
  • Исключите из рациона жирную, калорийную, копченую пищу, кофе, чай.

Вредные соединения, которые накапливаются во время закисления организма, не выходят из тела, а откладываются на стенках сосудов. Чтобы избавиться от последствий закисления необходимо проводить продолжительные очистительные мероприятия. Поэтому лучше всегда держать в норме свой PH крови, а также мочи и слюны.

Спланируйте свой рацион питания и образ жизни таким образом, чтобы вас не беспокоили проблемы с уровнем щелочи в крови. Грамотная диета поможет сохранить здоровье и молодость на всю жизнь. Итак, какие продукты закисляют кровь? Таблица:



Если ваша кровь сильно закислена, меняйте свои предпочтения в еде. Правильное питание в моде вот уже несколько лет, но в мире еще много людей, которые не знают, что означает этот термин.

Если у вас проблемы со здоровьем, сдайте анализ крови на уровень PH. Закисленную кровь нужно ощелачивать, иначе сбои в работе органов и систем приведут к самым неприятным последствиям. Какие продукты ощелачивают кровь? Таблица:



Более подробную информацию о продуктах питания, которые ощелачивают и закисляют кровь, вы увидите в на нашем сайте. Важно помнить, что при нейтральной биологической среде наш организм обладает удивительной способностью к самоисцелению. Поэтому стремитесь поддерживать свой кислотно-щелочной баланс в норме, чтобы не болеть и надолго оставаться молодыми.

Довольно часто можно слышать о кислотно-щелочном балансе и его связи со здоровьем. Некоторые пропагандисты здорового образа жизни считают, что надо придерживаться и исключить кислотные. Они уверены, что такой подход к питанию омолодит организм, предостережет от заболеваний и даже излечит от некоторых недугов. Действительно, для хорошей работы всех внутренних систем индивида надо отслеживать кислотное и щелочное равновесие. В тканях, органах и жидкостях организма соотношения щелочей и кислот неодинаковые, но строго им регулируются. Человеческое тело поддерживает установленную стабильность внутренней среды, при нарушении которой могут развиваться различные заболевания.

Что такое кислотно-щелочной баланс?

Это соотношение щелочей и кислот во внутренних жидких средах организма. В составе человеческого тела жидкость составляет 65, а у новорожденного - до 80 %. К ней относится: межклеточная лимфа, кровь, желудочный сок, слюна, моча, желчь. Становится очевидным, что человеческий организм функционирует исправно, когда внутренние органы и жидкости находятся в норме. Проблемы с работой одной системы всегда сказываются на состоянии другой и наоборот. Жидкость внутри организма, как и всякий внутренний орган индивида, имеет свои характеристики. При их отклонениях от норм возникают проблемы со здоровьем. Одним из таких параметров и является соотношение щелочей и кислот. Измеряют этот расклад специальным показателем pH. Он показывает количество атомов водорода в данной жидкости. Среда всегда зависит от значений pH:

  • 7 - нейтральная;
  • 6,9-0 - кислая;
  • 7,1-14 - щелочная.

Большая часть жидкостей организма обладает слабощелочной средой, только моча и желудочный сок составляют исключение. Кислотно-щелочной баланс организма стабильно поддерживается в диапазоне от 7,35 до 7,45. Отклонения от допустимых величин приводят к заболеваниям.

Повышенная кислотность в организме

Некоторые индивиды в пищу употребляют большое количество жиров, мясных, молочных, мучных продуктов, сахаров и различных полуфабрикатов, которые не содержат клетчатки, витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот и ферментов. Одной из причин повышенного уровня кислотности (ацидоза) является неправильное питание и недостаточное употребление жидкости. При нарушении кислотно-щелочного баланса организм начинает бороться с этим явлением и задерживает воду, что оказывает отрицательное влияние на обмен веществ. В кислой среде замедляется доступ кислорода к клеткам, происходит недостаточное усвоение микро- и макроэлементов. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе органов пищеварения, клеточном обмене, сердечно-сосудистой системе. Кроме того, появляются кожные болезни, снижается плотность костных тканей, ослабляется иммунная система. Повышенная кислотность является благоприятной средой для размножения бактерий, грибов и вирусов, а также создаются отличные условия для роста раковых клеток.

Повышенный уровень щелочи в организме человека

Такое явление называется алкалоз и встречается нечасто. Его причиной может быть использование лекарственных средств, которые содержат много щелочи и применяются длительный период времени. Подобный сбой кислотно-щелочного баланса также вызывает отрицательные изменения в организме. К ним следует отнести болезни печени, плохое усвоение пищи, насыщение крови токсинами, хронические запоры, кожные заболевания, надо отметить, что щелочи в отличие от кислот, которые накапливается в виде солей, достаточно легко выводятся из организма при употреблении жидкости.

Продукты питания, содержащие щелочь

Правильный рацион является одним из основных механизмов в поддержании кислотно-щелочного баланса организма человека на должном уровне. В пище 80 % всех продуктов должно быть щелочного вида. Предпочтение необходимо отдавать растительной пище, содержащей протеины.

Продукты, богатые животными белками и углеводами, лучше ограничить, особенно при неподвижном образе жизни. Цитрусовые, содержащие значительное количество кислоты, следует употреблять не более двух плодов в день. А вот разнообразную зелень, корнеплоды (свекла, морковь, редис), свежие овощи (огурцы, разные виды капусты), ягоды, чеснок, экзотические фрукты (финики, авокадо, бананы, ананасы, киви) можно есть часто. Арбуз, яблоки, виноград, изюм, свежевыжатые соки - все это должно присутствовать в меню ежедневно.

Как проверить pH организма?

Соотношение кислот и щелочей в организме не является постоянной величиной. Для поддержания их в норме иногда необходимо делать замеры. Как проверить кислотно-щелочной баланс организма? Определяют его при лабораторном исследовании в поликлинике или в домашних условиях. Делается это просто с помощью тест-полосок лакмусовой бумаги, которые свободно продаются в аптеке. С их помощью проверяют кислотность мочи, слюны, грудного молока и других жидкостей. Проверку лучше всего делать перед едой или через два часа после нее. В течение дня урина имеет различную кислотность. При утренних показаниях от 6,0 до 6,4 и вечерних от 6,4 до 7,0 кислотность находится в норме. При значениях 5,0 и ниже организм закислен, а при 7,5 и выше - наоборот. По этим показателям можно судить и об усвоении кальция, магния и натрия.

Часто приходится определять и кислотность женского молока, когда у малыша начинаются проблемы с грудным вскармливанием. Его значения в интервале 6,9-7,5 являются нормальным показателем. При скапливании в желудке большого количества молочного сахара у малыша начинается усиленное газообразование и понос. Повышенная кислотность способствует повреждению стенок кишечника, и состояние младенца значительно ухудшается. Не следует постоянно измерять уровень pH. Достаточно установить зависимость его от употребляемой пищи и сделать для себя соответствующие выводы.

Как восстановить кислотно-щелочной баланс

Необходимо постоянно поддерживать соотношение кислот и щелочей в организме на стабильном уровне, употребляя в пищу правильные продукты и необходимое количество воды. Помимо этого, в рацион должны быть включены минералы и витамины. Для восстановления равновесия не последнее место занимает и физическая активность человека. Контролировать баланс щелочей и кислот можно, сверяя свои показатели со специальной таблицей продуктов питания. Для понижения уровня щелочи употребляют продукты, содержащие кислоты, а для повышения - наоборот. К окисляющим продуктам относят:

  • мясные блюда;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • кофе;
  • творог;
  • кондитерские изделия и сахар;
  • газированные напитки алкоголь.

Для понижения уровня кислотности следует употреблять овощи, содержащие много клетчатки, некоторые фрукты и необходимое количество воды.

К нейтральным относится молоко и его производные: масло, сливки. Для поддержания равновесия кислотно-щелочного баланса нужно постоянно следить за количественным и качественным составом питания. Для этого употреблять в пищу разнообразные продукты, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов. При их нехватке для восполнения необходим прием медицинских препаратов. В рационе всегда должно присутствовать мясо, являющееся незаменимым источником белка, и продукты растительного происхождения.

Показатель pH крови

Здоровье каждого человека зависит от кислотно-щелочного баланса крови. Продукты после переработки их организмом образуют кислоту или щелочь. Известно, что простые сахара, поваренная соль, мучные продукты и жиры создают в организме кислую, а провизия богатая клетчаткой, калием, кальцием и магнием - щелочную среду. Для правильной работы всех систем крови необходима слабощелочная среда, это основное условие для действия ферментов. Как уже было сказано, для определения кислотно-щелочного баланса введен специальный водородный показатель, обозначаемый символами pH и изменяющийся от 0 до 14. В кислой среде значение показателя меньше 7, в щелочной - больше семи. В норме pH артериальной крови 7,35-7,45, а венозной - 7,26-7,36. В организме человека эти числа должны иметь постоянные значения. При любом отклонении показателя от нормы на 0,1 происходит дисбаланс всех систем, разница на 0,2 приводит к коме, а на 0,3 влечет смертельную опасность.

Кислотность слюны

Она в прямой зависимости находится от скорости ее отделения. Смешанная слюна человека имеет кислотность от 6,8 до 7,4. Как проверить кислотно-щелочной баланс слюны? Для этого необходимо использовать лакмусовую бумагу. Измерения рекомендуют производить во временной период 10-12 часов за два часа до или после еды. В вечерние и ночные часы слюноотделение становится меньше. Заниженные pH показатели приводят к образованию кариеса зубов, увеличению слизи, отеку и воспалению десны. Слюна, обогащенная кислородом, препятствует размножению бактерий. Во сне, когда приток жидкости становится меньше, изо рта появляется неприятный запах. То же происходит и во время волнения, стресса, голода, ротового дыхания. Уменьшение потока слюны всегда приводит к понижению pH.

Контроль равновесия организмом

Поддерживать кислотно-щелочного баланс человека в норме позволяют буферные системы - особые биохимические процессы, которые активируются на увеличение положительно или отрицательно заряженных ионов водорода. Существуют четыре буферные системы крови:

  • гемоглобиновая;
  • бикарбонатная;
  • фосфатная;
  • белковая.

Они принадлежат к первой линии защиты. Она препятствует резким перепадам, поддерживая постоянную величину pH, пока поступившие продукты не выведутся или не используются в метаболических процессах. Кроме этого, в восстановлении кислотно-щелочного баланса активное участие принимают еще две системы:

  • дыхательная - происходит удаление углекислого газа через легкие;
  • мочевыделительная - избыточная кислота и щелочь удаляются через почки и потоотделение.

Только при правильном соотношении кислот и щелочей организм может усваивать нужные питательные вещества и осуществлять контроль за всеми обменными процессами.

Последствия ацидоза в организме

При повышенной кислотности у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • изжога, боль в желудке, суставах и конечностях;
  • судороги, скованность мышц;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • усталость, разбитость, невозможность сконцентрироваться.

Порой люди не обращают должного внимания на эти признаки. Они пьют кофе, чтобы взбодриться, принимают болеутоляющие средства, тем самым еще более усугубляя ситуацию. При окислении процесс выведения шлаков замедляется. Организм начинает их накапливать в соединительных и хрящевых тканях, появляется целлюлит и артроз, а дальше закупориваются кровеносные сосуды, возникает инфаркт и инсульт. Клетки органов не получают достаточного количества питательных веществ, витаминов и кислорода. Для сохранения скорости кровотока повышается кровяное давление, возникает гипертония, сердце работает с повышенной нагрузкой. Особенно женщинам необходимо следить за значениями pH организма, поэтому надо знать, как определить кислотно-щелочной баланс. Ведь только способствует развитию таких страшных заболеваний, как рак крови, молочной железы, матки.

Семь продуктов с высоким содержанием щелочи

Развитие болезней в большинстве своем связано с окислением организма. Выяснено, что уменьшение значения pH показателя крови на 0,1, снижает поступление кислорода к клеткам в восемь раз. В большинстве своем соотношение кислот и щелочей зависит от того, что мы едим. Употреблять в пищу можно любые продукты, но следует соблюдать соответствующие пропорции. Для здорового человека продукты, ощелачивающие и окисляющие, должны быть в отношении 1:1, для больного - 8:2. Этот баланс и установит равновесие в организме. При недостатке щелочи рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Лимоны хранят в себе большое количество щелочи. Стакан теплой воды со свежевыжатым лимонным соком поможет восстановить баланс в организме.
  • Зелень - замечательный источник щелочи, минералов, витаминов и антиоксидантов.
  • Свекла, редис, морковь, репа, хрен содержат много клетчатки, благотворно влияют на пищеварение.
  • Сельдерей и огурцы имеют много щелочи, хорошо нейтрализуют кислоту.
  • Чеснок - источник щелочи, укрепляет иммунитет, убивает бактерии, микробы, грибки.
  • Все виды капусты богаты клетчаткой, нейтрализуют кислоту.
  • Авокадо нормализует соотношение кислот и щелочей, является хорошим поставщиком витаминов и аминокислот.

Секреты долголетия

Человеческий организм состоит из огромного количества клеток. Ежедневно миллиарды их погибают и столько же рождается заново, и так продолжается жизнь. Для поддержания процесса жизнедеятельности необходим:

  1. Кислород. Его организм получает из атмосферы. Под воздействием воды он расщепляется и эритроцитами доставляется к клеткам. При его недостатке наступает гипоксия - болезнь или смерть.
  2. Водород. Установлено, что энергия появляется при кислородно-водородном взаимодействии или при равновесии кислот и щелочей в организме.
  3. Углерод. Он соединяет все клетки воедино и является основанием жизни.

Вступая в реакцию, водород и кислород образуют жидкую среду - воду. Человеческий организм почти на 80 % состоит из нее. От сохранения постоянных значений характеристик между внутриклеточными и межклеточными жидкостями в тканях организма зависит равновесие кислот и щелочей в нем. Именно при pH в интервале от 7,35 до 7,45 в организме происходит:

  • выделение трех тысяч ферментов, без которых не может работать пищеварительная система;
  • производство белка из аминокислот;
  • расщепление кислорода;
  • переход водорода в энергию.

Нормальное функционирование и сохранение организма невозможно без равновесия щелочей и кислот. Поэтому совершенно справедливо утверждение: кислотно-щелочной баланс - основа здоровой жизни человечества.

Индикаторная лакмусовая бумага

Для поддержания баланса щелочей и кислот необходимо следить за изменением показателей pH. Для этого в домашних условиях можно использовать лакмусовую бумагу. С ее помощью можно быстро узнать значения кислотности различных жидкостей: слюны, мочи, спермы, грудного молока, воды. Лакмус - это красящее вещество, способное изменять свой цвет при взаимодействии с кислотой или щелочью. Продается бумага рулонами по 5 м в катушках-боксах. Имеется цветная шкала pH показателей от 1 до 14. Как проверить кислотно-щелочной баланс с помощью индикаторной бумаги? Для этого от рулона необходимо оторвать нужное количество бумаги и поместить ее в биологический раствор на несколько секунд. Сравнить показания с прилагаемой цветной шкалой и определить значение кислотности.

Вместо заключения

Организм человека устроен так, что в нем постоянно поддерживается баланс между кислотной и щелочной средой. При любых отклонениях человек становится беззащитным от множества болезней. Для поддержания этого равновесия необходимые минералы берутся из костей и крови.

И если своевременно не восполнить нехватку веществ, начнутся болезни суставов и сосудов. Вот почему очень важно ежедневно соблюдать сбалансированную диету, в которой особое место отводится подщелачивающим продуктам, так как повышенная кислотность нарушает работу всех биохимических процессов в тканях и клетках. При правильном питании и соответствующем образе жизни у вашего организма кислотно-щелочной баланс всегда будет в норме, что поможет сохранить отличное здоровье.

Показатель pH и его влияние на качество питьевой воды.

Что такое pH?

pH («potentia hydrogeni» - сила водорода, или «pondus hydrogenii» - вес водорода) - это единица измерения активности ионов водорода в любом веществе, количественно выражающая его кислотность.

Данный термин появился в начале ХХ века в Дании. Показатель pH ввел датский химик Сорен Петр Лауриц Соренсен (1868-1939), хотя утверждения о некой «силе воды» встречаются и у его предшественников.

Активность водорода определяется как отрицательный десятичный логарифм концентрации водородных ионов, выраженной в молях на литр:

pH = -log

Для простоты и удобства при вычислениях был введен показатель pH. рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Принято измерять уровень pH по 14-цифровой шкале.

Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН больше 7) по сравнению с ионами гидроксида [ОН-], то вода будет иметь щелочную реакцию , а при повышенном содержании ионов Н+ (рН меньше 7) — кислую реакцию . В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга.

кислая среда: >
нейтральная среда: =
щелочная среда: >

Когда концентрации обоих видов ионов в растворе одинаковы, говорят, что раствор имеет нейтральную реакцию. В нейтральной воде показатель рН равен 7.

При растворении в воде различных химических веществ этот баланс изменяется, что приводит к изменению значения рН. При добавлении к воде кислоты концентрация ионов водорода увеличивается, а концентрация гидроксид-ионов соответственно уменьшается, при добавлении щелочи - наоборот, повышается содержание гидроксид-ионов, а концентрация ионов водорода падает.

рН показатель отражает степень кислотности или щелочности среды, в то время как «кислотность» и «щелочность» характеризуют количественное содержание в воде веществ, способных нейтрализовывать соответственно щелочи и кислоты. В качестве аналогии можно привести пример с температурой, которая характеризует степень нагрева вещества, но не количество тепла. Опустив руку в воду, мы можем сказать какая вода — прохладная или теплая, но при этом не сможем определить сколько в ней тепла (т.е. условно говоря, как долго эта вода будет остывать).

pH считается одним из важнейших показателей качества питьевой воды. Он показывает кислотно-щелочное равновесие и влияет на то, как будут протекать химические и биологические процессы. В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т.д. От кислотно-щелочного равновесия среды нашего организма напрямую зависит наше самочувствие, настроение и здоровье.

Современный человек живет в загрязненной окружающей среде. Многие приобретают и употребляют пищу, изготовленную из полуфабрикатов. Кроме этого практически каждый человек ежедневно подвергается стрессовому воздействию. Все это оказывает влияние на кислотно-щелочное равновесие среды организма, смещая его в сторону кислот. Чай, кофе, пиво, газированные напитки снижают показатель pH в организме.

Считается, что кислая среда является одной из основных причин разрушения клеток и повреждения тканей, развития заболеваний и процессов старения, росту болезнетворных организмов. В кислой среде до клеток не доходит строительный материал, разрушается мембрана.

Внешне о состоянии кислотно-щелочного равновесия крови человека можно судить по цвету его конъюнктивы в уголках глаз. При оптимальном кислотно-щелочном балансе цвет конъюнктивы ярко-розовый, если же у человека повышается щелочность крови, конъюнктива приобретает темно-розовый окрас, а при повышении кислотности окрас конъюнктивы становится бледно-розовым. При чем цвет конъюнктивы изменяется уже через 80 секунд после употребления веществ, влияющих на кислотно-щелочное равновесие.

Организм регулирует рН внутренних жидкостей, поддерживая значения на определенном уровне. Кислотно-щелочной баланс организма — это определенное соотношение кислот и щелочей, способствующее его нормальному функционированию. Кислотно-щелочной баланс зависит от сохранения относительно постоянных пропорций между межклеточными и внутриклеточными водами в тканях организма. Если кислотно-щелочное равновесие жидкостей в организме не будет поддерживаться постоянно, нормальное функционирование и сохранение жизни окажутся невозможными. Поэтому важно контролировать то, что вы потребляете.

Кислотно-щелочной баланс – это наш индикатор здоровья. Чем мы «кислее», тем скорее стареем и больше болеем. Для нормальной работы всех внутренних органов уровень рН в организме должен быть щелочным, в интервале от 7 до 9.

pH внутри нашего тела не всегда одинаков - некоторые его части более щелочные, а некоторые кислотные. Организм регулирует и поддерживает гомеостаз уровня pH лишь в отдельных случаях, например pH крови. На уровень pH почек и других органов, кислотно-щелочное равновесие которых не регулируются организмом, влияют пища и напитки, которые мы употребляем.

pH крови

Уровень pH крови поддерживается организмом в диапазоне 7.35-7.45. Нормальным показателем pH крови человека считается 7,4-7,45. Даже незначительное отклонение этого показателя влияет на способность крови переносить кислород. Если pH крови повышается до 7,5, она переносит на 75% кислорода больше. При снижении показателя pH крови до 7,3 человеку уже сложно подняться с постели. При 7,29 он может впасть в кому, если показатель pH крови снизится ниже 7,1 — человек умирает.

Уровень pH крови должен поддерживаться в здоровом диапазоне, поэтому организм использует органы и ткани для поддержания его постоянства. Вследствие этого, уровень pH крови не меняется из-за употребления щелочной или кислотной воды, но ткани и органы тела, используемые для регулировки pH крови, меняют свой pH.

pH почек

На параметр pH почек оказывает влияние вода, пища, метаболические процессы в организме. Кислотная еда (например мясные продукты, молочные продукты и др.) и напитки (сладкие газированные напитки, алкогольные напитки, кофе и пр.) приводят к низкому уровню pH в почках, потому что организм выводит излишнюю кислотность через мочу. Чем ниже уровень pH мочи, тем тяжелее приходится работать почкам. Поэтому кислотная нагрузка, приходящаяся от такой еды и напитков на почки, называется потенциальной кислотно-почечной нагрузкой.

Употребление щелочной воды приносит почкам пользу - происходит повышение уровня pH мочи, снижается кислотная нагрузка на организм. Увеличение pH мочи повышает pH организма в целом и избавляет почки от кислотных токсинов.

pH желудка

В пустом желудке содержится не больше чайной ложки желудочной кислоты, выработанной в последний прием пищи. Желудок производит кислоту по мере необходимости при употреблении пищи. Желудок не выделяет кислоту, когда человек пьет воду.

Очень полезно - пить воду на пустой желудок. Показатель pH увеличивается при этом до уровня 5-6. Увеличенный pH будет иметь мягкий антацидный эффект и приведет к увеличению количества полезных пробиотиков (благотворных бактерий). Увеличение pH желудка повышает pH организма, что ведет к здоровому пищеварению и освобождает от симптомов расстройства желудка.

pH подкожного жира

Жировые ткани организма имеют кислотный pH, поскольку в них откладываются излишние кислоты. Организму приходится хранить кислоту в жировых тканях, когда она не может быть выведена или нейтрализована иными способами. Поэтому смещение pH организма в кислую сторону - это один из факторов лишнего веса.

Позитивное влияние щелочной воды на массу тела состоит в том, что щелочная вода помогает выводить из тканей излишнюю кислоту, поскольку помогает почкам работать более рационально. Это помогает контролировать вес, поскольку многократно снижается количество кислоты, которое тело должно «хранить». Щелочная вода также улучшает результаты здоровой диеты и упражнений, помогая организму справиться с излишней кислотностью, выделяемой жировыми тканями в процессе потери веса.

Кости

У костей щелочной pH, так как они в основном состоят из кальция. Их pH постоянен, но если кровь нуждается в регулировке pH, кальций забирается из костей.

Польза, приносимая щелочной водой костям, состоит в их защите, путем снижения количества кислоты, с которым организму приходится бороться. Исследования показали, что употребление щелочной воды снижает рассасывание костей - остеопороз.

pH печени

У печени слабощелочной pH, на уровень которого влияет и пища, и напитки. Сахар и алкоголь должны быть расщеплены в печени, а это приводит к излишкам кислоты.

Польза, приносимая щелочной водой печени, состоит в наличии в такой воде антиоксидантов; установлено, что щелочная вода усиливает работу двух антиоксидантов, находящихся в печени, способствующих более эффективному очищению крови.

pH организма и щелочная вода

Щелочная вода позволяет частям тела, сохраняющим pH крови, работать с большей производительностью. Повышение уровня pH в частях тела, отвечающих за поддержание pH крови, поможет этим органам оставаться здоровыми и работать оперативно.

Между приемами пищи Вы можете помочь Вашему организму нормализовать показатель pH, употребляя щелочную воду. Даже небольшое увеличение pH может оказать огромное влияние на состояние здоровья.

По данным исследований японских ученых, показатель pH питьевой воды, находящийся в диапазоне 7-8, повышает продолжительность жизни населения на 20-30%.

В зависимости от уровня рН воды можно условно разделить на несколько групп:

Сильнокислые воды < 3
кислые воды 3 — 5
слабокислые воды 5 — 6.5
нейтральные воды 6.5 — 7.5
слабощелочные воды 7.5 — 8.5
щелочные воды 8.5 — 9.5
сильнощелочные воды > 9.5

Обычно уровень рН питьевой водопроводной воды находится в пределах, при которых он непосредственно не влияет на потребительские качества воды. В речных водах pH обычно находится в пределах 6.5-8.5, в атмосферных осадках 4.6-6.1, в болотах 5.5-6.0, в морских водах 7.9-8.3.

ВОЗ не предлагает какой-либо рекомендуемой по медицинским показателям величины для рН. Известно, что при низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Именно поэтому для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9.

Примеры значений pH

Вещество

Электролит в свинцовых аккумуляторах <1.0

кислые
вещества

Желудочный сок 1,0-2,0
Лимонный сок 2,5±0,5
Лимонад, Кола 2,5
Яблочный сок 3,5±1,0
Пиво 4,5
Кофе 5,0
Шампунь 5,5
Чай 5,5
Кожа здорового человека ~6,5
Слюна 6,35-6,85
Молоко 6,6-6,9
Дистиллированная вода 7,0

нейтральные
вещества

Кровь 7,36-7,44

щелочные
вещества

Морская вода 8,0
Мыло (жировое) для рук 9,0-10,0
Нашатырный спирт 11,5
Отбеливатель (хлорка) 12,5
Раствор соды 13,5

Интересно знать: Немецкий биохимик ОТТО ВАРБУРГ, удостоенный в 1931 Нобелевской премии по физиологии и медицине доказал, что недостаток кислорода (кислая среда pH<7.0) в тканях приводит к изменению нормальных клеток в злокачественные.

Ученый обнаружил, что раковые клетки теряют способность к развитию в среде, насыщенной свободным кислородом с показателем pH=7,5 и выше! Это означает, что когда жидкости в организме становятся кислыми, стимулируется развитие рака.

Его последователи в 60-х годах прошлого столетия доказали, что любая патогенная флора теряет способность размножаться при pH=7,5 и выше, и наша иммунная система легко справляется с любыми агрессорами!

Для сохранения и поддержания здоровья нам необходима правильная щелочная вода (рН=7.5 и выше). Это позволит лучше сохранять кислотно-щелочное равновесие жидкостей организма, так как основные жизненные среды имеют слабощелочную реакцию.

Уже при нейтральной биологической среде организм может обладать удивительной способностью к самоисцелению.

Не знаете где можно взять правильную воду ? Я подскажу!

Обратите внимание:

Нажатие на кнопку «Узнать » не ведет к каким-либо финансовым тратам и обязательствам.

Вы лишь получите информацию о доступности правильной воды в Вашем регионе ,

а так же получите уникальную возможность бесплатно стать членом клуба здоровых людей

и получить скидку 20% на все предложения + накопительный бонус.

Вступи в международный клуб здоровья Coral Club , получи БЕСПЛАТНО дисконтную карту, возможность участия в акциях, накопительный бонус и другие привилегии!

Вам также будет интересно:

Черепные нервы Вертербальная и каротидная ангиография
Периферическая нервная система (systerna nervosum periphericum) условно выделяемая часть...
Диоксид углерода: формула, свойства и области применения Углекислый газ бесцветный
Углекислый газ бесцветный газ с едва ощутимым запахом не ядовит, тяжелее воздуха....
Государственное высшее учебное заведение «Криворожский национальный университет Криворожский национальный университет
ПРИГЛАШАЕМ иностранных граждан для обучения в ГВУЗ «Криворожский национальный университет»...
Минский химико технологический университет проходной балл
Белорусский государственный технологический университет (БГТУ) На протяжении более чем...
К чему снится курица с цыплятами девушке К чему снится курица с цыплятами мужчине
Сонник XXI века К чему снится Курица и что означает: Курину большую и красивую видеть во...