Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Хлеб ржаной половина покупать во сне

Суп-харчо - классический рецепт с тклапи, рисом и тертыми орехами

Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду

Сонник: к чему снятся овощи

Сонник толкование снов дверь

Планеты на асценденте и мс Марс на асценденте

Формы внутривидовой изоляции

Презентация «Такие разные птицы

Территория фрг.  Германия. Территория Германии: площадь и географическое положение

Презентация к уроку физики Электрические явления в природе презентация к уроку физики (9 класс) на тему Просмотр содержимого презентации «Природные электрические явления»

Салат из говядины отварной

Как приготовить бисквитный торт с фруктами Бисквит с кусочками фруктов

Как испечь немецкий штрудель?

Сыр осетинский - описание пищевой ценности этого продукта с фото, его калорийность Сыр осетинский рецепт приготовления в домашних условиях

Пикантный салат украсьте

Можно ли есть холодец при желчнокаменной болезни. Пудинг мясной паровой

Холодец, или студень – традиционное русское блюдо, во все времена служившее украшением как праздничного, так и будничного стола. Самый распространенный вариант – свиной студень. Он вкусен, питателен и очень демократичен: для приготовления используются и мясо, и ножки, и ушки. Однако есть такой холодец можно не всем: при некоторых патологиях органов пищеварения это блюдо относится к запрещенным. К числу таких заболеваний причисляются холецистит – воспаление желчного пузыря, и панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Чем опасен холодец при заболевании

Студень содержит множество полезных веществ: в нем много железа, фосфора, йода и других микроэлементов, а также витамины А, РР, мукополисахариды – компоненты, из которых состоит хрящевая ткань. Поэтому его употребление полезно тем, у кого болят суставы. А вот при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите, употреблять его противопоказано. Причины этого состоят в следующем:

  1. Жирность блюда – содержание жира в нем составляет минимум 15%, но может быть и выше. Для расщепления этого продукта необходима липаза – фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Попадая в желудок, жиры вызывают стимуляцию выработки, вынуждая железу напрягаться. И если здоровому органу такое напряжение под силу, то больной и ослабленный, он не справляется с нагрузкой. Нехватка липазы затрудняет переваривание жиров, создавая проблемы не только для железы, но и для других внутренних органов.
  2. Мясо в студне заливают крепким мясным отваром, содержащим пурины, усвоение которых вызывает прилив крови к слизистым оболочкам всего пищеварительного тракта. Это может спровоцировать развитие .
  3. Само название кушанья говорит о том, что оно подается холодным. Но при панкреатите как в острой, так и в хронической стадии рекомендуется употреблять теплые блюда, температура которых должна быть не ниже 15 градусов по Цельсию.
  4. , которыми сдабривают студень, могут вызвать сильную боль в области ЖКТ, куда входит и поджелудочная.

Учитывая вышесказанное, свиной или говяжий холодец при панкреатите является однозначно запрещенным продуктом, независимо от стадии развития недуга. Он обладает качествами, неблагоприятно отражающимися на функционировании ослабленного органа.

Холодец в стадию обострения и ремиссии заболевания

О том, что в студень исключается из меню больного, уже было сказано. Можно ли есть холодец в стадии , зависит от того, из какого и по какому рецепту он изготовлен. Блюдо можно приготовить из мяса птиц, и больше других видов для этого подходят куры или индейки. Мясо курицы вкусное, нежирное, легкоусвояемое, в нем нет грубых волокон, затрудняющих пищеварительный процесс. Куриный бульон, не такой наваристый, как свиной или говяжий, служит основой для многих диетических блюд, в числе которых можно назвать и холодец.

Поэтому если больному панкреатитом в стадии ремиссии захочется побаловать себя этим кушаньем, ему следует остановиться на курятине – тогда проблем с поджелудочной не возникнет. При желании куриное филе можно заменить филе индейки.

Диетический рецепт холодца с курицей для больных панкреатитом

Для приготовления диетического куриного холодца нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • филейная часть – 2 кг;
  • репчатые лук – 2 шт.;
  • пищевой желатин – 1 пакет;
  • лаврушка – 1–2 листа;
  • чеснок – 1 средняя головка.

Порядок приготовления:

  1. Мясо промыть, уложить в кастрюлю, залить водой, слегка присолить и поставить на зажженную плиту.
  2. Варить в течение 10 минут после закипания.
  3. Слить первичный бульон – в него попадет большая часть жира из мяса.
  4. Снова залить курятину водой и продолжать варить до полной готовности, пока не станет мягкой.
  5. Вынув мясо, положить в бульон лавровый лист, специи и промытую, но неочищенную луковицу – шелуха придаст отвару приятный золотистый оттенок.
  6. Через 15 минут выключить плиту, вынуть лук и лаврушку, бульон процедить через марлю.
  7. Желатин залить холодной водой и после набухания соединить с бульоном, аккуратно перемешав.
  8. Потереть чеснок на мелкой терке.
  9. Мясо курицы порезать на кусочки, разложить в глубокие тарелки, посыпать чесноком, слегка присолить и залить бульоном с желатином.

После остывания поставить тарелки в холодильник. Если сделать это вечером, к утру блюдо застынет и его можно будет есть. Можно или нет класть в холодец чеснок, зависит от того, насколько длителен период ремиссии. Если обострение было недавно, этого лучше не делать.

Список литературы

  1. К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
  2. Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. М.
  3. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  4. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  5. Антипова JI.B., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М. Колос, 2001 г.
  6. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  7. Большаков А.С. Выбор оптимального режима тепловой обработки мяса и мясопродуктов. Мясная индустрия СССР 1976 г. №10 стр. 34–37.
  8. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  9. Антипова JI.B., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. Воронеж, Издательство ВГУ 1992 г.

Большое количество блюд занимают в нашем рационе особое место. Без них мы уже не можем представить праздничный стол на Новый год, дни рождения и просто застолья. К таким яствам относят холодец и заливное.

Традиционный холодец представляет собой пряное кушанье из кусочков мяса, жилок и хрящиков, предпочтительно из свинины, говядины, мяса птицы, которые застыли в наваристом бульоне. Заливное же состоит из филе рыбы или мяса, а заливается густым наваром. Кардинальным отличием данных блюд является то, что при приготовлении заливного для достижения необходимого застывания используют желатин, а для холодца достаточно наваристого бульона.

Когда человек сталкивается с проблемами пищеварительной системы, в особенности с неполадками в поджелудочной железе, приходится контролировать свое питание и соблюдать определенную диету. Поэтому больных очень часто беспокоит вопрос – можно ли при панкреатите холодец и как правильно его приготовить, чтобы не навредить ослабленному организму?

Положительные свойства холодца и заливного


Уже довольно много времени холодец присутствует в нашем рационе как сытное и вкусное кушанье либо праздничное блюдо. Он представляет густой наваристый студень, в котором нет специальных компонентов для застывания, ведь такая консистенция достигается благодаря специальным веществам, присутствующим в сваренных сухожилиях и хрящиках.

Студень обладает не только оригинальным вкусом, который сочетает в себе много мяса и мясного желе, но и характеризуется многими полезными для человека свойствами:

  1. В этом блюде содержится большое количество необходимого компонента для соединительной ткани – мукополисахарида, который необходим для нормального функционирования суставов, полезный для костей, благоприятно влияющий на состояние кожного покрова.
  2. В своем составе холодец сочетает множество необходимых для нормального функционирования организма минералов и витаминов. Некоторые содержатся в большом объеме. Например, порция холодца, весом всего 100 грамм обеспечивает организм нормой витамина А за целые сутки, половиной суточной дозы витамина РР, а также в достаточной мере насыщает макро- и микроэлементами, железом, фосфором, йодом.
  3. Мясной и куриный холодец вкусен и сытен. Даже небольшой порцией можно вкусно пообедать и насытиться.

Несмотря на множество положительных свойств холодца, этот продукт может нанести ощутимый вред здоровью, особенно если у человека есть проблемы с пищеварительной системой. Наваристый холодец при панкреатите строго запрещен: нельзя включать его в рацион даже в период ремиссии, когда больного не беспокоят сильные приступы и боли.

Это блюдо имеет определенные опасности при заболевании ПЖ:

  • Для приготовления холодца используются мясо свинины, говядины, птицы, которые могут содержать сало и жирные части. Поэтому жирность такого блюда довольно значительная, а в рационе больных панкреатитом, жиры в пище должны быть максимально ограничены либо исключены совсем. В переработке жиров участвуют ферменты, вырабатываемые поджелудочной, но при обострении заболевания эти функции могут быть ограничены, а необходимость в расщеплении жиров может давать дополнительную нагрузку на орган.
  • Основой холодца является наваристый бульон из мяса и костей, в котором находятся органические соединения, получаемые из животных и растительных тканей. Они и повышают секрецию желудочного сока, стимулируют приток крови к слизистым пищевода, из-за чего воспалительные процессы только усиливаются.
  • Студень употребляют в застывшем виде, поэтому и подают его холодным. А диета при панкреатите основана на теплых блюдах, так как холодная еда сложнее усваивается и для ее переработки органам пищеварения потребуются дополнительные усилия. Поэтому студень при панкреатите будет тяжелее усваиваться, чем другая пища.
  • Для повышения вкусовых качеств при варке добавляют много пряностей и специй – черный перец, душистый горошек, лавровый лист, чеснок. При подаче на стол предлагают хрен, майонез и горчицу. Но эти добавки не разрешены при панкреатите — они стимулируют работу поджелудочной, а при обострении это вызывает дополнительную нагрузку и может усугубить болевые приступы.

Важно: по своим свойствам насыщенный наваристый холодец негативно влияет на работу поджелудочной железы, поэтому такое блюдо диетологи рекомендуют исключить из питания больных панкреатитом.


Заливным считается блюдо, приготовленное из мяса или рыбы, которое предварительно отваривается на протяжении нескольких часов, измельчается и заливается собственным густым бульоном. Для лучшего застывания в него могут добавлять желатин. Блюдо подается только в застывшем виде, а для лучшего вкуса перед тем как залить бульоном в порцию добавляют кусочки овощей, горошек, листочки зелени либо половинку вареного яйца. Мясной и рыбный студень пользуется довольно большой популярностью и их можно часто встретить на праздничном столе.

Заливное при панкреатите так же является запрещенным продуктом по причине его повышенной жирности. Переработка этих жиров происходит при помощи ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. И при употреблении заливного на этот орган приходится усиленная нагрузка, что может негативно отразиться на состояние поджелудочной. Больной при этом будет ощущать дискомфорт во всем организме, а так же усиленные боли и спазмы. Если поджелудочная воспалена и не будет полностью выполнять свои функции, это негативно отразится и на остальных органах пищеварения.

Мясное заливное готовится из разных сортов мяса и на крепком бульоне, которые в большом количестве содержат пурины. Этот момент может вызвать сильный прилив крови к органу поджелудочной, что может закончиться обострением панкреатита. Так же заливные блюда подаются только в холодном виде и с большим количеством пряностей и специй, что категорично запрещено при рационе питания больных панкреатитом. Заливное из рыбы так же является под запретом по причине жирности продукта, холодного вида и наличия специй.

Мясное и рыбное заливное, в основе которых лежат жирные сорта этих продуктов, запрещено употреблять больным с панкреатитом и в стадии обострения и в момент ремиссии. Такой рацион может спровоцировать не только обострение воспаления поджелудочной, но и развития патологий остальных органов пищеварения.

Какой студень разрешен в момент ремиссии?


Лечение панкреатита, как и любого другого заболевания пищеварительного тракта, начинается в первую очередь с правильного питания и соблюдения лечебной диеты. Из рациона должны быть исключены все жирные, копченные, острые продукты. Они могут привести к выработке большого количества желчи, что негативно отразится и на поджелудочную железу. По этой причине следует отказаться от сытных и наваристых бульонов, употребление которых еще больше будет провоцировать воспалительный процесс поджелудочной, создавая дискомфорт и боли больному.

Наваристые холодец и заливное больным панкреатитом в период обострения строго запрещены, даже в небольших количествах. Если после последнего обострения прошло достаточно времени (не меньше месяца) и у больного наступил период ремиссии, диетологи могут разрешить употребление студня только при соблюдении определенных условий приготовления. Холодец должен быть приготовлен только на втором бульоне, на нежном мясе курицы или индейки, с минимальным присутствием специй и пряностей.

Многих больных интересует вопрос – можно ли холодец при диете 5? На этот вопрос нет однозначного ответа. Такая диета предполагает исключение из рациона всего жирного, острого, копченного, в том числе и мясных бульонов. Но если больной в период ремиссии чувствует себя хорошо, приступы не повторяются продолжительное время, то только с разрешения лечащего врача можно вводить в рацион домашний холодец. При этом не следует забывать об условиях приготовления – на втором бульоне из нежного филе птицы без кожицы, сала и костей.

Рецепт куриного студня

Ингредиенты:

  • Филе куриное или индюшиное – 2 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Желатин пищевой – 20 грамм;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Индюшиное или куриное филе нужно тщательно вымыть, при необходимости снять кожу и вырезать сало, положить в кастрюльку и залить водой. Мясо нужно довести до кипения и поварить на медленном огне примерно 10 минут. Это будет первый жирный бульон, его необходимо слить и ни в коем случае не использовать для приготовления других блюд. Затем мясо опять заливаем холодной водой и варим, пока кусочки не будут распадаться.

Добавляем в бульон лавровый лист и немного специй. Немного позже кладем репчатый лук с кожурой, чтобы бульон был красивого цвета. Через 15 минут выключаем, убираем лавровый лист и головку лука, а бульон процеживаем.

Желатин растворяем в холодной воде для набухания, помешиваем его 5 минут, затем тонкой струйкой вливаем в бульон из филе птицы и хорошо размешиваем. Готовое мясо режем на кусочки, раскладываем его в судочки, сверху можно присыпать зеленью укропа, и заливаем бульоном. Через восемь часов студень готов к употреблению.

Только таким образом приготовленный холодец можно есть больным панкреатитом. Диетическое мясо птицы легкое и не жирное, она не будет давать такую нагрузку на ПЖ.

Рыбное заливное

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 150 грамм;
  • Желатин – 4 грамма;
  • Отварная морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, лавровый лист.

Промойте рыбное филе и разрежьте на несколько порционных кусочков. Отдельно вскипятите воду и положите в нее подготовленную рыбу. После закипания аккуратно снимите образовавшуюся пену и добавьте щепотку соли и четвертинки луковицы для получения более насыщенного вкуса. Таким образом рыба должна повариться на среднем огне около 5-7 минут.

В отдельной чаше с холодной водой замочите желатин и оставьте на некоторое время для набухания.

Извлеките рыбу из бульона и процедите жидкость, при необходимости снимите лишний жир. Введите в смесь подготовленный желатин и как следует размешайте.

В формочки аккуратно разложите кусочки отварной моркови, затем слой зелени петрушки и рыбное филе, после чего залейте рыбным бульоном с желатином. После полного застывания блюдо можно подавать к столу.

Легкий десерт из доступных фруктов без сахара.

Ингредиенты

  1. Яблоки - 3-4 шт (2 - на сок и 1-2 - в желе).
  2. Мандарин - 1 шт.
  3. Сок яблочный - 1 стакан.
  4. Вода - 2 стакана.
  5. Желатин - 1 ст.л.

Рецепт

Столовую ложку желатина (с горкой) залить стаканом теплой (но не горячей) кипяченой воды и оставить набухать на 30-40 минут.

Приготовить стакан яблочного сока любым способом - на соковыжималке или натереть яблоко на мелкой терке и отжать через 2 слоя марли.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими дольками.

Мандарин разделить на дольки и каждую разрезать на 2-3 части.

Стакан воды довести до кипения. Всыпать кусочки яблок, варить при слабом кипении 3-4 минуты. Добавить мандариновые дольки, проварить еще 1 минуту.

Шумовкой извлечь кусочки фруктов и выложить на дно формы для желе (можно использовать обычный бокал или специальные формочки).

К фруктовому отвару добавить яблочный сок, довести до кипения. Убавить огонь до среднего и при интенсивном помешивании влить воду с разбухшим желатином. Нагреть почти до кипения. Полученным раствором залить кусочки фруктов.

Дать отвару остыть и убрать в холодильник на 3-4 часа. Перед употреблением желе нужно заранее достать из холодильника и дать ему постоять 30 минут при комнатной температуре, поскольку холодные блюда при панкреатите употреблять нельзя.

Чтобы извлечь желе на тарелку, нужно опустить форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, а потом перевернуть.

Для приготовления желе можно использовать и другие разрешенные и хорошо переносимые фрукты и ягоды (свежие или замороженные) - сливу, абрикосы, персики, малину и т.д. При использовании красных фруктов цвет желе будет более насыщенным.

Польза блюда

Фруктовое желе в процессе приготовления подвергается непродолжительной термической обработке, а поэтому сохраняет большую часть витаминов и минералов, которыми богаты яблоки и мандарины. Входящий в состав желатин является хорошим источником легкоусвояемого белка. Блюда на основе желатина считаются полезными для хрящей, суставов и соединительной ткани.

Возможные вред блюда

Примерная пищевая ценность блюда (на 100 г)

  • Белки 2.3 г
  • Жиры 0.18 г
  • Углеводы 3.8 г
  • Калорийность 27 ккал

При остром панкреатите

Из-за наличия кусочков фруктов желе не подходит для питания при остром панкреатите .

При хроническом панкреатите

Во время обострения панкреатита желе в меню не включают, поскольку оно не соответствует требованиям диеты с механическим щажением . В период ремиссии фруктовое желе полностью удовлетворяет требованиям

Желатин – это один из немногих пищевых продуктов, который отличается минимальным списком противопоказаний к употреблению в пищу. Так, можно ли желатин при панкреатите? будет ли ответ на него различаться в зависимости от стадии развития заболевания?

Допустим ли желатин при панкреатите?

Итак, отвечать на вопрос, можно ли желатин при панкреатите, лучше всего поэтапно. Конечно же, во время обострения заболевания употребление желатина запрещается. Ведь он явно нарушает несколько базовых принципов лечебного питания, а именно, создает значительную нагрузку на слизистую желудка. Но при воспалении поджелудочной железы опасность желатина сводится уже к присутствию в его составе большого количества сахара. А как раз от него больным приходится отказываться. Причина кроется в том, что на фоне нарушения работы поджелудочной железы нарушается и секреция инсулина. Именно этот гормон отвечает за транспортировку поступающего с пищей сахара из крови. В конечном итоге, если не перестать кушать сахар, можно спровоцировать развитие сахарного диабета, а этот недуг будет иметь целый ряд дополнительных негативных последствий.

Зато по прошествии хотя бы трех месяцев с момента обострения, желатин вполне может постепенно и с осторожность возвращаться в меню больных с панкреатитом. В первую очередь можно пробовать желатин, который предварительно замочили в воде. Изначально пробуют не более чайной ложки, затем это количество можно немного увеличить, если нет никаких негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Но увлекаться им в любом случае нельзя в силу присутствия все того же сахара в его составе.

Как питаться при панкреатите?

Особенности питания при этом заболевании будут определяться состоянием самого пациента. Так, во время обострения потребуется лечебное голодание. Поэтому в первые дни от начала обострения можно лишь пить минеральную воду, отвар шиповника и некрепкий чай. Далее больных постепенно переводят на низкокалорийную диету. В это время не допустимы копченые и жареные продукты, а также привычные бульоны и даже сырые овощи и фрукты. Пища должна быть протертой.

Зато при переходе заболевания в хроническую форму, потребуется достаточно калорийная диета и полноценное питание. Отдельное внимание стоит уделить присутствию в рационе белка в достаточном количестве при явном ограничении на потребление углеводов. Под запретом однозначно будут все те продукты, в составе которых присутствуют легкоусвояемые углеводы, а также те, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительных органов, а также усиливают желудочную и панкреатическую секрецию. Отдельно нужно остановиться на предпочтительных способах приготовления пищи. В этом случае вместо жарки и копчения предпочтение отдается запеканию, варке, приготовлению на пару и тушению продуктов.

При возникновении острой симптоматики заболевания больному нужно немедленно вернуться к голоданию и всем строгим ограничениям в меню.

Главной причиной развития заболевания являются воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, а провоцирует образование камней и обострение желчекаменной болезни неправильное питание. Камни, которые формируются при данной патологии, преимущественно состоят из продуктов нарушенного обмена холестерина и солей желчи.

Основные правила диеты

Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.

Таким образом, достигается

  • химическое щажение печени,
  • нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
  • предотвращение образование новых конкрементов.

В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.

  • белки – 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
  • жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
  • углеводыгр (не более 70-80гр сахара);
  • поваренная соль до 10гр.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет ккал в сутки.

Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.

Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.

Кулинарная обработка пищи

Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.

Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.

Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.

Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.

Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.

Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

Запрещенные продукты

Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.

Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.

Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.

В список запрещенных продуктов входит:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
  • острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
  • желток и яичница (много холестерина);
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
  • грибы в любом виде;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • икра, суши;
  • фаст-фуд;
  • пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
  • пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
  • почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
  • масляные кремы, мороженое, шоколад;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе;
  • мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.

Разрешенные продукты

Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.

Пектины обладают обволакивающим и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.

Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.

Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма.

Также при желчекаменной болезни полезны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
  • овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) или на воде;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, молодая баранина);
  • нежирная ветчина, молочные сосиски;
  • нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты – липотропное действие), слабосоленая кета, семга;
  • морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
  • пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
  • сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
  • чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
  • супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
  • овощи, богатые пектинами – свекла, тыква, морковь и крахмалом – картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
  • сладкие или запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
  • желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
  • молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана – за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
  • яичный белок в виде паровых омлетов;
  • сыры неострые ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты и последствия нарушения

Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза, активизирует работу кишечника, предупреждает запоры.

Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, «разжижает» желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик.

Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит) и операцией.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

Диета при заболеваниях желчного пузыря: типы питания и рекомендации

Пищеварение и обмен веществ напрямую зависят не только от работы желудка и кишечника, но и от здоровья печени и желчного пузыря.

Если последний претерпевает изменения или удаляется, назначается специальная диета при заболевании желчного пузыря, способная поправить здоровье больного, избавив его от болей и рецидивов.

После операций

После удаления желчного пузыря важно создать такие условия в пищеварительной системе, чтобы желчь не задерживалась в желчевыводящих путях, а выводилась активно. Добиваются этого путем дробного питания.

Чем больше приемов пищи в день небольшими порциями – тем слаженнее работает организм.

Что позволено?

Доктора не сразу позволяют человеку питаться полноценно. Первые несколько дней после удаления желчного пузыря методом лапароскопии придется посидеть на воде и нежирном, вторичном бульоне.

Вторичным называют бульон, который сварен на уже проваренном мясе. Нежирный кусок говядины отваривается до кипения, первый бульон нужно слить, а мясо снова залить водой и сварить бульон.

Пища, принимаемая больным после перенесенной операции, должна быть теплой, ни в коем случае не горячей или холодной – это приводит к дополнительному раздражению слизистой и выделению желчи.

Разрешены также пудинги, сырники, запеканки из творога, омлеты и вареные яйца. Такие белковые завтраки способны сбалансировать выделение желчи и позволить ей легко продвигаться по желчевыводящим путям, не задерживаясь.

Для обедов лучше готовить горячие блюда на нежирных или вторичных бульонах с добавлением круп и овощей. Овощи должны быть хорошо разварены и порезаны мелко.

Что полезно

Одного только меню недостаточно, чтобы помочь организму справиться с нагрузкой, которую ранее выполнял желчный пузырь. Доктора не ограничивают употребление таких продуктов, как сливочное и растительное масло. Но увлекаться ими не стоит, чтобы не вызвать изжогу.

Полезным будет прием льняного масла. Чайная ложка такого масла натощак помогает организму запустить обменные процессы и легче усваивать завтрак.

Хлеб лучше подсушить и есть на второй день. Дополнить рацион можно отрубями и зеленью, например, листьями салата, укропом, а также куркумой.

Полезное действие окажут мочегонные продукты: арбузы, дыни, сладкие яблоки. А вот кислых ягод и фруктов лучше избегать. Из сладкого отдайте предпочтение меду, варенью, сухофруктам.

Запрещенные продукты

Следует исключить продукты, которые бы раздражали стенки желудка и кишечника, так как это неминуемо приведет к скоплению желчи и болям. В список исключений попадают грибы, острые приправы и специи, чеснок, редис, жирные наваристые бульоны, маринады.

После операции по удалению желчного пузыря, резко сокращается количество фермента липазы, отвечающего за расщепление жиров. Потому и поступление последних должно быть ограничено – это жиры, сало, жирные части свинины, а также полуфабрикаты, например, колбасы, сардельки, котлеты из магазина.

Холецистит

При холецистите желчного пузыря питание выбирается в соответствии с фазами заболевания. Если больной переносит острую фазу, сразу после приступа и обострения, рацион должен быть крайне щадящим для печени.

В острый период больной может пить только воду, а также слабые овощные бульоны. На второй день можно употреблять мясные вторичные бульоны.

Хроническая форма заболевания подразумевает несколько более лояльную диету. Больному можно готовить блюда с мясом нежирных сортов, морепродуктами, рыбой. В день нельзя съедать более одного яичного белка. Сала и смальца также желательно избегать.

Показаны больным овсяная и гречневая каши, разрешены макароны и вермишель. Из фруктов следует отдать предпочтение сладким и наиболее спелым, также будет полезна зелень, особенно петрушка.

Полезными при холецистите традиционно считаются груши. Они способны ускорить процесс восстановления больного и даже излечить болезнь. Среди напитков полезное действие окажет отвар шиповника и домашний яблочный компот.

Другие заболевания

Не менее распространены такие проблемы, как полипы и камни в желчном пузыре. Они могут быть опасны тем, что при неправильном питании имеют тенденцию к разрастанию и перекрыванию желчевыводящих каналов.

При полипах рацион больного должен составлять не болееккал в сутки. Животные жиры попадают в запрещенную группу, как и маринады, консервация, грибы и копченое. Кислые овощи и фрукты также стоит отложить.

Ухудшить состояние больного могут жирные сливки или сметана, сдобная выпечка, особенно только из духовки, чеснок и лук, щавель и шпинат. Следует избегать жареного или употреблять такие блюда без жирных шкурок, например, если речь идет о жареной курице.

Постоянный выход желчи обеспечивается максимально дробным питанием. Разбив продукты с указанной калорийностью на 5-7 приемов и приготовив их в духовке или варкой, получают полноценное меню для больного с полипами. Основной рациона должны стать овощи в любом виде, особенно бульоны и супы, а также разваренные и жидкие каши.

Рафинированные продукты и с большим количеством синтетических добавок способны вызвать сгущение и застаивание желчи, потому они должны быть исключены.

При камнях в желчном питание должно быть еще более ограниченным. Здесь следует совершенно исключить жареные блюда, даже если готовилась нежирная часть мяса. А вот обильное питье, особенно мочегонное и желчегонное, будет полезным.

Больным с камнями в желчном следует избегать продуктов с высоким содержанием холестерина, так как он может вызвать выход камней в желчевыводящие пути.

Среди таковых жирные молочные продукты, яичный желток, сало, смалец, бекон, любые продукты и блюда, содержащие животные жиры.

Диета при желчнокаменной болезни

Грамотно составленная диета при желчнокаменной болезни (ЖБК), наряду с народными методами лечения, является основным «лекарством» в процессе исцеления.

Она помогает не только облегчить состояние больного, но и эффективно устраняет воспалительные процессы в желчевыводящих путях, стимулирует желчеотделение и препятствует образованию новых желчных камней.

Причины и симптомы желчнокаменной болезни ^

Желчнокаменная болезнь характеризуется отложением в желчном пузыре и протоках конкрементов (камней), которые подразделяются на холестериновые, пигментные, известковые и комбинированные.

Возникновению камней способствует застой желчи и инфекции в желчных путях и желчном пузыре. Основные причины желчнокаменной болезни, по мнению медиков:

  • Генетическая предрасположенность,
  • Недостаточная физическая активность,
  • Нарушение обмена веществ,
  • Неправильное питание.

Часто толчком к развитию заболевания является беременность на фоне происходящей в организме женщины гормональной перестройки. В результате перечисленных неблагоприятных факторов желчь меняет свои физико-химические свойства и густеет. Кроме того, причинами застоя желчи могут стать неврозы, инфекционные заболевания кишечника, язва желудка, гастрит, панкреатит или слабость мышц желчного пузыря.

При замедлении сократительно-двигательной функции желчного пузыря, при употреблении большого количества жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, больших временных промежутках между приемами еды и недостатке в питании клетчатки и пищевых волокон, накопление желчи может увеличиваться вдвое (при нормемл увеличение достигаетмл).

Основными симптомами застоя желчи, на которые следует обратить пристальное внимание, являются:

  • Постоянные или длительные боли в правом подреберье,
  • Неприятная отрыжка,
  • Тошнота или рвота,
  • Горечь во рту с неприятным запахом,
  • Слабовыраженное пожелтение склер глаз и кожи,
  • Небольшое увеличение печени.

Если же застой желчи происходит не только в желчном пузыре, но и в протоках печени, прибавляется кожный зуд, ярко выраженная желтуха, сильная боль в правом подреберье, кал становится светлым, а моча приобретает цвет «пива».

При любых вышеперечисленных симптомах нужно обязательно обратиться к врачу для начала своевременного лечения и правильной постановки диагноза, так как промедление в некоторых случаях может быть смертельно опасным.

Принципы и правила диеты ^

Эффективная диета при ЖКБ призвана, главным образом, бороться с обменными нарушениями в организме, способствующими образованию камней. Прежде всего, необходимо наладить холестериновый обмен, так как основной частью желчных камней является, как правило, холестерин.

Основные принципы диеты при желчнокаменной болезни основаны на борьбе с гиперхолестеринемией (повышенным содержанием холестерина в крови):

  • Борьба с избыточным питанием, кроме гиперхолестеринемии, помогает также справиться с ожирением – частым спутником нарушения холестеринового обмена. Для этого рекомендуется уменьшать суточную энергетическую ценность еды за счет легкоусвояемых углеводов и жиров, а также проводить регулярные разгрузочные дни (овсяные, творожные, огуречные, яблочные, кефирные и т.п.).
  • Ограничение поступления холестерина с продуктами питания. Наиболее богатые им продукты, которые следует исключить – жирное мясо и рыба, печень, мозги, сердце, яичный желток, баранина, сало, говяжий жир.
  • Снижению в крови уровня холестерина и выведению его из организма способствуют богатые магнием продукты, поэтому диета при желчнокаменной болезни обязательно должна включать в себя каши (особенно овсяную, ячневую и пшенную), бобовые, овощи и фрукты. Кроме того, магний снимает спазм гладкой мускулатуры, улучшает двигательную функцию кишок и стимулирует отделение желчи.
  • Для лучшего продуцирования желчных кислот, в рационе должно быть достаточное количество полноценных белков (рыба, мясо, творог, яичный белок), растительных масел (оливкового, подсолнечного, кукурузного) и витаминов (А, В и С). Особенно важен ретинол (витамин А), недостаток которого провоцирует слущивание эпителия желчных протоков и кристаллизацию желчи.
  • Необходимо добиваться сдвига реакции желчи в щелочную сторону, чтобы предупредить тем самым камнеобразование и воспрепятствовать выпадению холестерина из желчи. Этому способствуют продукты с повышенным содержанием кальция (творог, сыр, кефир, простокваша) и растительная пища (овощи, фрукты, ягоды). Мучные и крупяные блюда, наоборот, способствуют окислению желчи, поэтому употребление их нужно максимально ограничить.
  • Для стимуляции желчеотделения, промывания желчных путей и снижения концентрации желчи необходим достаточный питьевой режим (не менее 2-х литров воды в сутки). Благоприятное воздействие также оказывает прием минеральных вод, типа «Ессентуки № 17» и «Трускавецкая».
  • Не допускать запоров, включая для этого в рацион продукты, стимулирующие опорожнение кишечника (молочнокислые изделия, свеклу, чернослив, мед, клетчатку из овощей и фруктов).
  • Поскольку лучшим стимулятором желчеотделения является пища, ее нужно принимать небольшими порциями и равномерно в течение дня, обязательно 5-6 разовое питание. Пища ни в коем случае не должна быть холодной, так как это может вызвать спазм протоков и сильную боль, но и не горячей.
  • Запрещается прием алкоголя, газированных напитков, специй и приправ (уксус,горчица, перец), маринадов, копченостей, рыбных и мясных бульонов, грибных отваров, сдобы, кислых фруктов и ягод, шоколада, какао, кофе.

Диета при желчнокаменной болезни различается в зависимости от того, в какой стадии заболевания находится больной – в стадии обострения или ремиссии.

Диета при желчнокаменной болезни: меню магниевое, № 5 и № 5 А ^

При остром течении заболевания и обострениях болезни следует придерживаться наиболее щадящей диеты № 5 а.

  • Все блюда должны готовиться на пару и использоваться в протертом виде.
  • Кроме того, максимально исключаются продукты с высоким содержанием холестерина, грубой клетчатки (капусты), экстрактов и эфирных масел.
  • В рационе должно содержаться физиологически необходимое количество белка (около 100 г), количество жиров нужно уменьшить дограммов, соли употреблять не более 6 граммов в сутки.

Примерное меню диеты № 5 А

  • Первый завтрак – молочная манная каша (150 г), белковый омлет (100 г, из двух белков), некрепкий чай с молоком (1 стакан).
  • Второй завтрак – паровые мясные котлеты (125 г), гречневая каша протертая с маслом оливковым (150 г), хлеб, чай.
  • Обед – рисовый суп с протертыми овощами (1/2 порции), отварная курица (120 г), протертая гречневая каша (150 г), молочное желе (120 г).
  • Ужин – отварная рыба (80 г), пюре картофельное (150 г.), чай с молоком.

Диета № 5 А обычно назначается сроком на 1,5-2 недели, после чего следует перейти на диету № 5, которая применяется длительно, в течение 1,5 -2 лет.

  • При ослабленной функции желчного пузыря и застое желчи, целесообразно придерживаться липотропно-жирового рациона, увеличивая количество жиров за счет растительных масел.
  • Энергетическая ценность липотропно-жирового рациона составляет Ккал, содержитг белка,г жиров (из них не менее 50 % растительных) иг углеводов.

Примерное меню диеты № 5

  • Первый завтрак – творожный пудинг без сахара (130 г), гречневая каша с растительным маслом (160 г), чай с молоком (1 стакан).
  • Второй завтрак – свежие яблоки некислых сортов (100 г).
  • Обед – вегетарианский суп на растительном масле (500 г), отварное мясо под молочным соусом (50 г), тушенная морковь на растительном масле (150 г), компот из сухофруктов (1 стакан).
  • Полдник – несладкие сухарики (25 г), отвар шиповника (1 стакан).
  • Ужин – отварная рыба с растительным маслом (85 г), отварной картофель с растительным маслом (150 г), капустно-морковные котлеты, запеченные с растительным маслом (200 г), чай.
  • Перед сном – кефир (180 г).
  • В течение дня разрешается сливочное масло (10 г), сахар (30 г) и пшеничный хлеб (300 г).

Магниевая диета при ЖБК

После ликвидации обострений болезни и недостаточном опорожнении кишечника может применяться специальная магниевая диета, которая имеет энергетическую ценность около 2900 Ккал и содержит:

  • Необходимое количество белка (100 г),
  • Углеводов (450 г),
  • Умеренно сниженное количество жиров (80 г),
  • Повышенное содержание магния (около 1300 мг, что в 4 раза выше, чем при диете № 5)
  • И витаминов (ретинола, тиамина, аскорбиновой кислоты).

Магниевую диету, которая строится на основе диеты № 5, часто назначают также при атеросклерозе, холецистите и при запорах, особенно в сочетании с ожирением, но при гастрите или энтероколите, сопровождаемых поносом и брожением применять ее не рекомендуется.

Для обогащения рациона магнием в меню вводят хлеб отрубной или из муки грубого помола, блюда из молотых пшеничных отрубей, пшенную и гречневую каши и повышенное количество фруктов и овощей, включая сухофрукты.

Популярные рецепты при ЖКБ ^

Приведем некоторые рецепты, которые можно использовать при составлении меню магниевой диеты при желчнокаменной болезни.

Борщ на слизистом отваре из отрубей

  • В 400 мл воды добавьте 40 г отрубей, проварите в течение 15 минут и протрите через сито.
  • В бульон положите свежую порезанную соломкой капусту (40 г), тертую на крупной терке свеклу (50 г), пассерованные белые коренья (20 г) и репчатый лук (10 г).
  • Проварите все вместе до готовностиминут.

Овсяный суп с овощами

  • Сварите отвар из отрубей, как в предыдущем рецепте.
  • В бульон добавьте нарезанную морковь (50 г), тыкву (30 г) и кабачки (30 г) кубиками, пассерованный репчатый лук (10 г).
  • Проварите все 10 мин, в готовый суп добавьте мелкорезанную зелень укропа и петрушки.

Гречневые биточки с творогом

  • Сварите гречневую кашу на молоке (на 60 г гречки – 150 г молока), немного охладите и добавьте 30 г творога и 1/3 яйца.
  • Полученную массу хорошо перемешайте, сформируйте биточки (влажными руками), запанируйте толчеными сухарями и обжарьте на сливочном масле (10 г).
  • Подавайте на стол со сметаной.

Капустные котлеты с яблоками

  • 150 г белокочанной капусты мелко нашинкуйте и потушите до полуготовности.
  • Затем добавьте 40 г очищенных от кожуры порезанных яблок, перемешайте и тушите до полной готовности капусты.
  • После этого всыпьте туда 15 г манки и прогрейте на слабом огне около 10 минут.
  • После охлаждения вбейте? яйца, тщательно размешайте, сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях и обжарьте на топленом масле или запеките в духовке.

Пшенная каша с курагой

  • К 75 мл воды всыпьте 50 г пшена и сварите до полуготовности.
  • Затем добавьте 10 г сливочного масла, 25 г кураги, немного сахара и варите на водяной бане до полной готовности.

Диета Берштайна: берем под контроль сахарный диабет

Диета при повышенной кислотности желудка: как правильно питаться

Диета после удаления желчного пузыря

Гороскоп 2018: что ждет в год Желтой Собаки

Похудение по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни для диеты в 2018 году

Диеты по знакам Зодиака

  • Телец
  • Близнецы
  • Скорпион
  • Стрелец
  • Козерог
  • Водолей

Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.

Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.

Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.

Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.

Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.

Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.

Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.

Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.

Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.

Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.

Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.

Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.

Как питаться в Великий пост: календарь по дням и постные рецепты

Кто из звезд делал пластику попы

Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд

Самые красивые женщины мира - лучшие фото

Звезды до и после пластики

©18. «Секреты здоровья и долголетия». Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты».

При использовании любых материалов сайта, активная обратная ссылка на happy-womens.com обязательна!

Материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Страшный диагноз - желчекаменная болезнь

А сегодня в очень интересном журнале наткнулась на статью о ЖКБ. Думаю многим будет интересно, кроме того, здесь написано о группах риска, у которых чаще всего образуются камешки.

Как "не объедаться" холестерином, написано много. Но все же повторюсь, ибо это азы правильного питания.

Во-первых, нужно есть как можно меньше жиров животного происхождения. А коли у вас уже обнаружены желчные камни, постарайтесь вовсе отказаться от любого жирного мяса, жирных колбас, сала, высококалорииной сметаны и жирных сортов сыра.

Во-вторых, в рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты - источники клетчатки.

В-третьих, в день нужно съедать не менее одной столовой ложки растительного масла.

И последний важный момент - обязательное потребление белковых продуктов, которые не дают желчи выпасть в осадок. Теперь обо всем этом немного подробнее.

Однако помните, мало купить "правильное" мясо, нужно его и готовить правильно. Понимаю, насколько аппетитно выглядит хорошо прожаренный бифштекс, но я бы посоветовала забыть о нем навсегда. Только отварное, только тушеное или в крайнем случае запеченное в духовке. Согласитесь - не так уж мало. Знаете, сколько аппетитных и полезных блюд вы можете себе позволить без ущерба для здоровья?

Если вы просто не можете жить без колбасы, удовлетворите свои аппетиты вареной. Но и этим продуктом не стоит злоупотреблять - достаточно делать себе один бутерброд на завтрак, проложив его листом салата или китайской капусты.

Что же касается кефира, ряженки, простокваши, йогуртов, то их можно употреблять без ограничения - никакого вреда не принесут: молочнокислые бактерии наподобие незримых ангелов-хранителей сгладят вредное воздействие на организм животных жиров.

Правильно подобранные продукты в меню могут создать дополнительный заслон холестерину, если вы в один прекрасный день "сорвались" и наелись любимого вами когда-то сальца или не удержались за праздничным столом от нескольких кусочков аппетитного жаркого или сырокопчененькой. Понимаю, со всеми случается, но безвыходных ситуаций, как известно, не бывает.

Затормозить усвоение холестерина могут продукты-ловушки. Именно так я назвала их для себя, и вы сейчас поймете почему. Первое место среди них занимают отруби. Да-да, обыкновенные отруби. Купить их сегодня не проблема, они продаются практически в каждом магазине. Причем продуктовый сервис предлагает нам большой ассортимент отрубей со всевозможными дополнениями. Например, отруби с топинамбуром, с ламинарией, с чесноком, с ванилью, с яблоками, со свеклой, с морковью, с расторопшей. Одним словом - на любой вкус. Из них можно готовить не только каши, но и гарнир к мясным блюдам и даже заправку к салату.

Тот, кому не нравятся новые изобретения отечественной пищевой промышленности, может купить чистые отруби и не заморачиваться приготовлением всяческих кулинарных изысков, а просто запаривать кипятком два раза в день пару столовых ложек отрубей.

Кстати, полезно это не только с точки зрения борьбы с избытком холестерина, но и для стимуляции работы кишечника. Для людей с желчнокаменной болезнью это более чем актуально. Вы уже слышали, наверное (не без помощи вездесущей рекламы), такое понятие, как "ленивый желудок". Так вот, при камнях в желчных протоках он особенно ленив, а ложка отрубей в состоянии улучшить перистальтику как желудка, так и кишечника.

Все вышесказанное в полной мере относится и к растительной клетчатке, которая содержится в свежих овощах и фруктах. Она, образно выражаясь, представляет собой сеть, в которую попадают молекулы холестерина. Поэтому они не всасываются в кровь и не откладываются очередным слоем на желчном камне, а выводятся из организма, не успев причинить ни малейшего вреда.

Вот почему я советую приналечь на свежие фрукты и овощи. Но здесь есть некоторые исключения.

Во-первых, при диагнозе ЖКБ противопоказаны все бобовые - горох, фасоль, бобы, чечевица. А во-вторых, нельзя есть продукты, которые вызывают резкое сокращение желчного пузыря. Из-за этого камни могут сдвинуться с "насиженного" места и начать странствовать по узким желчным протокам, а иногда и застрять в них.

Такая ситуация весьма опасна, она грозит большими проблемами, вплоть до операционного стола. Но не будем сгущать краски. Ведь с помощью правильно составленной диеты вполне можно обойтись без крайностей.

Учитывая это, со всеми желчегонными продуктами нужно обходиться очень осторожно, а лучше вообще исключить их из рациона. Этот совет относится прежде всего к овощам, содержащим большое количество эфирных масел: репе, редьке, редису, луку и чесноку. Придется ограничить себя в употреблении цитрусовых, а от свежевыжатых соков отказаться вообще, хотя они и являются источником многих витаминов. Но, как говорится, из двух зол приходится выбирать меньшее, а между пользой и вредным воздействием необходимо больше учитывать вред, приносимый апельсинами и мандаринами.

Так что же делать, спросите вы, хлебать растительное масло ложками? Вовсе нет. Можно добавлять его в салаты или готовить всевозможные заправки, подливы для мяса и гарниров.

Только мой вам совет: предпочтение отдавайте маслу, полученному методом холодного прессования. В нем сохраняется больше полиненасыщенных жирных кислот.

Правило номер один, в смысле главное, - лучше меньше, да чаще. То есть старайтесь есть четыре, пять, а то и-шесть раз в день. Почему? Вы и сами понимаете: маленькая порция пищи означает небольшую нагрузку на желчный пузырь.

Пить тоже надо часто - каждый час, хотя бы по нескольку глотков. Отдавайте предпочтение кислым морсам, чаю и минеральной воде. Кофе и алкоголь? Эти напитки лучше исключить из рациона. Они провоцируют рост камней и к тому же могут вызвать сильные боли из-за резкого сокращения желчного пузыря. Еще раз напомню (потому что это жизненно важно) о соках из цитрусовых - их пить нельзя!!!

И еще одна немаловажная деталь. Диета полезна не только для тех, кому уже поставлен диагноз ЖКБ, но и для тех, у кого высок риск ее развития. Прежде всего это полные женщины, причем, вы удивитесь, большую роль играет. цвет волос! Почему - пока неизвестно. Но факт остается фактом - женщины со светлыми волосами и избыточным весом очень часто страдают от камней в желчном пузыре. Это первая группа риска.

А блюд, способных приостановить образование желчных камней и даже обратить процесс вспять, великое множество.

Вам также будет интересно:

Рецепт с курагой Овсяные хлопья с изюмом рецепт
Завтрак – самый важный приём пищи, и это уже давным-давно ни для кого не секрет. Пользу...
Как приготовить шницель из курицы на сковороде
;Хотите порадовать любимых и родных чем-нибудь вкусным? Приготовьте шницель из куриной...
Вертута из дрожжевого теста с брынзой
Ветрута - традиционный молдавский пирог из вытяжного теста. Именно благодаря ему выпечка...
Cонник косить, к чему снится косить во сне видеть
Домашний сонник Коса, косить к чему снится Если сновидцу снится коса или ему приходится...
Сонник: к чему снится коса
приснилась коса (косить)Увиденная во сне коса, сигнализирует о возможном нарушении ваших...