Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Есть ли зависимость от сладкого. Как избавиться от пристрастия к сладким и мучным продуктам

Действительно ли существует зависимость от сладкого? Если да, каковы его симптомы и что её провоцирует? И, самое главное, что Вы можете сделать, чтобы побороть тягу к сладким продуктам? Попробуем ответить на эти вопросы!

Зависимость от сладостей – что это

Зависимость от сладкого – это психологическая и физическая потребность в частом потреблении продуктов и напитков с высоким содержанием сахара!

Эта потребность может появиться ещё в детском возрасте, но не реже развивается в подростковом или взрослом возрасте, что, как правило, является следствием травмирующих событий.

В определенных пределах поедание сладостей не может и не должно рассматриваться как патология. Но, каковы эти пределы?

Мы пытаемся понять, что происходит в нашем теле и в нашем мозге, когда мы становимся зависимыми от сладостей .

Для этого, однако, необходимо кратко объяснить какие типы сахаров существуют, и что их отличает.

Как проявляется зависимость от сахара

Те, кто имеет зависимости от сладостей, не в состоянии управлять или контролировать свою тягу к сахару, и они это прекрасно знают, но ничего не могут с этим поделать, так как при отказе от сладостей появляются ряд физических и психических симптомов , сопоставимых с алкогольным или никотиновым похмельем.

Симптомы зависимость от сахара часто скрыты и коварны, но, всё же, в поведении человека выделяют определенные модели поведения.

Давайте посмотрим, какие:

  • Неспособность контролировать импульс , чтобы съесть сладкого после еды или в любое время суток, даже ночью. Мы не говорим о физиологии и просто «желании» съесть кусочек пирога, а о реальном отсутствии контроля, что заставляет есть сладкое на полный желудок и при рациональном желании избегать этого.
  • Поедание сладостей тайком . Звучит абсурдно, тем не менее, люди, имеющие неконтролируемую тягу к сладкому, употребляют сладости скрытно, вдали от посторонних «осуждающих» взглядов. Такое отмечается даже у тех людей, которые не должны есть сахар, например, у страдающих от сахарного диабета.
  • Неспособность контролировать себя , несмотря на проблемы со здоровьем, связанные с избытком сахара. Обжорство сладостями в этих случаях может привести к чрезмерному повышению уровня сахара в крови , что крайне опасно, если организм не в состоянии использовать и утилизировать лишний сахар.
  • Неспособность контролировать количество потребляемого сахара . Вы обещаете себе, что съедите 3 печеньки... но съедаете 5 или всю упаковку? Безусловно, у Вас зависимость от сладостей.
  • Чувство вины . И ещё один явный признак того, что Вы зависимы от сахаров. Поедание сладостей тайком и в неумеренных количествах, к сожалению, удовлетворяет потребность только на несколько десятков минут, а затем появляется чувство вины. Чувство разочарования и отвращения по отношению к себе, что, со временем, может привести к расстройствам пищевого поведения, таким как булимия.
  • Попытки оправдать обжорство . Другой довольно типичный симптом – поиск всевозможных оправданий своему поведению. Стресс, слишком скудный обед и любая другая «причина», которая «оправдывает» тягу к сладостям.
  • Привыкание к сахарам . Это стадия патологической зависимости , когда привычка употреблять сладости приводит к эффекту «привыкания», что вынуждает зависимого человека потреблять сладости, лишь бы поддерживать удовлетворительное настроение и самочувствие.

Во всех этих случаях, во время и после приема сахара, ваше тело и разум получают «дозу удовольствия». Именно это ощущение удовольствия и спокойствия создает идеальную почву для развития зависимости.

Также следует указать, что у зависимого от сахаров человека при воздержании появляются вполне реальные физиологические симптомы «ломки»:

  • Выраженная раздражительность и нервозность
  • Беспокойство
  • Гипервентиляция
  • Головокружение
  • Активное потоотделение
  • Тошнота
  • Обморочное состояние

Почему люди становятся зависимыми от сладостей

Все продукты, которые содержат рафинированный сахар в больших количествах, характеризуются дефицитом других питательных веществ (клетчатки, белка, витаминов и минералов), это ведёт к замедлению усвоения поступающих сахаров клетками организма.

Если придерживаться такого режима питания в течение долгого времени, то на уровне метаболизма и биохимии возникает ряд дисбалансов: в большинстве органов и тканях нашего организма, в том числе кишечнике и центральной нервной системе.

В частности, возникают 4 явления , которые напрямую связаны с физиологической зависимостью от сахара :

  • Перепроизводство инсулина . Высокий уровень глюкозы, циркулирующей в крови, стимулирует поджелудочную железу к производству инсулина . Этот гормон позволяет глюкозе проникать внутрь клеток.
  • Гипогликемия . Обильное образование инсулина приводит к быстрому снижению уровня глюкозы в крови. Казалось бы, всё хорошо... если избыток глюкозы вреден, то следует его быстро снизить! На самом деле, чрезмерный уровень концентрации инсулина приводит к состоянию гипогликемии , т.е. дефицит сахара в крови. Тогда наше тело посылает мощный сигнал в мозг, говоря, что необходимо принять новую дозу сахара, чтобы восполнить этот дефицит. Это образует порочный круг!
  • Значительное увеличение образования дофамина . Обильное поступление глюкозы в наши клетки приводит к высвобождению мощных медиаторов мозга, таких как допамин, способного дать сильное ощущение удовлетворенности, и, следовательно, создать хорошее настроение, а иногда и эйфорию.
  • Изменения регуляторных механизмов головного мозга . Непрерывные всплески дофамина изменяют способность мозга оценивать, насколько сахар нужен организму, в конечном итоге, нарушается функция саморегуляции аппетита и чувства сытости.

Что делать, чтобы не зависеть от сладкого

Все средства, начиная от изменения поведения и до психотерапии, должны применяться только в случае серьёзной патологической зависимости. Когда человек не может и дня прожить без сладкого и, в придачу, у него имеются физические признаки избыточного потребления сахара, например:

  • Избыточный вес
  • Ожирение
  • Снижение толерантности к глюкозе

Поведенческие средства при зависимости от сахара

Все практические рекомендации и конкретные меры по противодействию физической и психической зависимости от сахара могут быть сведены к 3 пунктам , казалось бы, простым, но, на самом деле, трудно реализуемым в течение долгого времени.

Внимание : в случае непереносимости сахаров, резистентность к инсулину, сахарного диабета или беременности, а также при наличии определенных заболеваний или сильного ожирения, необходимо обратиться к врачу, которые подскажет, какие изменения в поведении и питании следует произвести в первую очередь.

Первый шаг – соблюдайте правильный режим питания

Чего избегать : полного исключения сладостей. Кризис абстиненции принесёт с собой разочарование и гнев. Очень немногие способны пережить это состояние не сорвавшись.

Что делать : постепенно уменьшать количество потребляемых сахаров и продуктов, которые их содержат, заменив сладкие продукты на натуральные, например, свежие фрукты или пюре.

Результат : мозг постепенно адаптируется к новым условиям и восстановит нормальную работу функции регуляции аппетита и голода!

Второй шаг – гидратация организма

Прежде всего, пейте воду! Вы не сможете вести здоровый образ жизни и бороться с зависимостью от сахара, если будете пить мало воды, ибо она помогает быстрее достичь чувства сытости или притупить тягу к сладостям.

Чего следует избегать : использовать ароматизированные воды или холодный промышленный чай! На вид прозрачные и здоровые, они могут быть полны сахаров и искусственных ароматизаторов!

Что делать : если Вам трудно пить чистую воду, то добавьте сок лимона, лайма, апельсина или мандарина. И, прежде всего, необходимо привыкнуть пить воду натощак и до еды или закуски! Это помогает быстрее насытиться и «перевоспитать» чувство голода.

Результат : насыщение организма водой улучшит работу почек, сделает кожу более молодой и упругой, а, главное, вкусовые рецепторы станут более чувствительны к ароматам и вкусам, что позволит удовлетворять потребность в сладком меньшими объемами пищи.

Третий шаг – регулярная физическая активность

Важный этап для тех, кто решил привести себя в хорошую физическую форму и избавиться от стрессов, тревожности и зависимости.

Также следует помнить, что физическая активность вызывает выброс эндорфинов – медиаторов головного мозга, отвечающих за хорошее настроение и чувство удовлетворения!

Чего следует избегать : резкого перехода к интенсивным физическим нагрузкам, без адекватного питания и питья достаточного объема воды!

Что делать : любой вид спорта – прогулка в быстром темпе, езда на велосипеде, плавание, гонки, – лучше начинать в момент, когда обычно приходит желание съесть сладкого.

Важно обеспечить себя запасом энергии на время тренировки. Для этого идеально подходят бананы и яблоки (лучше без кожуры, если кишечник слишком активно на них реагирует), а также хлеб, хлебцы и крекеры. Сложные углеводы очень важны, потому что обеспечивают организм гликогеном, то есть «топливом» для мышц при длительных нагрузках.

Результат : очевидно, что регулярные физические нагрузки приучат Вас к правильному питанию и помогут отказаться от сладостей!

Приветствую, друзья! У меня для вас отличная новость, я начала активную работу над своим YOUTUBE каналом и сегодня предлагаю посмотреть видео.

Говорить я буду о зависимости от сладкого, причинах тяги к сладкому, как ее побороть и как от нее избавиться. Для тех, у кого медленная скорость интернета я размещаю расшифровку записи и вы можете прочитать о чем речь идет в видео.

Приятного просмотра! Подписывайтесь на мой канал http://www.youtube.com/c/СахарвНормеТВ

В наши дни наблюдается настоящая пандемия лишнего веса и углеводных нарушений. Здравоохранения многих стран серьезно озабочены ростом числа случаев сахарного диабета и ожирения, особенно среди детей. Россия в этой проблеме занимает отнюдь не последнее место. В нашей стране число взрослых и детей с лишним весом увеличивается с каждым годом.

За последние десятилетия Россия переместилась с 19 на 4 место по числу ожирения у женщин и к 2030 году прогнозируется приближение к показателям США и Великобритании. К слову сказать, у них уже около 50 % жителей имеют избыточную массу и ожирение.

Причин для увеличения веса довольно много, но одной из самых частых является избыточное потребление сладостей и десертов, а именно очень сильная, патологическая тяга к этим продуктам.

И сегодня мы поговорим о некоторых причинах влечения к сладкому и как побороть эту нехорошую привычку.

Хороший сон

Здоровый сон – это основное условие в поддержании нормального веса или вопросах похудения. Можно сколько угодно заниматься в спортзале, но если вы спите мало, ложитесь поздно или страдает качество сна, то можно забыть о красивой фигуре.

Наверняка, вы замечали, что после бессонной ночи или позднего отбоя, весь следующий день сопровождается низким уровнем энергии и все время хочется чего-нибудь вкусненького. На самом деле это давно доказанный факт.

Было проведено исследование, что при различных нарушениях сна человек начинает есть больше и при этом неосознанно выбирать продукты с высоким гликемическим индексом.

Это легко объясняется. Сон – это время для полного расслабления и восстановления сил, особенно для нашей нервной системы. За время сна, мозг накапливает энергию на следующий день. Очень важно не только количество часов, но и время отхода ко сну и качество самого сна, т.е. отсутствие посторонних звуков и света. В восстановлении сил замешаны гормоны гипофиза (АКТГ, СТГ и другие) и мелатонин (гормон эпифиза). У них есть собственные часы наибольшей активности, связанные со сном и его фазами.

Естественно, когда вы легли очень поздно, головной мозг не успел восстановится, а значит и все тело, поскольку именно мозг задает тонус всему организму. При низком уровне энергии человек просто вынужден ее пополнять в течении дня. А что является быстрым источником энергии? Правильно, углеводы! И чем слаще, тем лучше!

Поэтому идеальное время отхода ко сну не позднее 22:00, продолжительность сна не менее 7 часов и спать необходимо в полной тишине, с плотно-зашторенными окнами, убрав малейшие источники света в комнате. Приветствуется использование беруш и повязки на глаза.

Как уменьшить и победить тягу к сладкому после плохого сна

Что делать, если была плохая ночь, а ежедневную деятельность никто не отменял? В этом случае я могу дать несколько советов. Обычно плохое самочувствие начинает накрывать после обеда с 14 до 16 часов. Это надпочечники израсходовали весь свой резерв за день.

  1. Плотный завтрак. Еда должна содержать много белка, жира и минимум углеводов. В качестве углеводов лучше использовать фрукты, сухофрукты или орехи. Избегайте кофе по утрам, потому что кофе даст вам утренний прилив энергии, которая быстро израсходуется и станет еще хуже. Лучше оставьте этот напиток на после обеденный перекус, когда начнет клонить в сон.
  2. Чередуйте сидячую работу с разминками. После продолжительного сидения или, когда чувствуете, что слипаются веки, нужно встать и размяться. Вы можете просто походить по коридору, подняться и спустится несколько раз по лестнице, поприседать или по отжиматься от пола. Кратковременная физическая нагрузка разгонит вялость и сонливость.
  3. Не пропускайте обед. Для пополнения энергией обязательно пообедайте, но избегайте десертов и сладостей, которые еще больше истощаFт усталые надпочечники. В качестве углеводов можно овощи, фрукты, семена и орехи.
  4. Дневной сон. Найдите 20-30 минут для дневного сна. Поверьте, что в данном случае полуденный сон вам особо необходим. За время обеда вы вполне сможете немного поспать и немного восстановить силы.
  5. После сна можно выпить чашечку натурального кофе с ложкой кокосового масла. Кофеин придаст тонус нервной системе. Кокосовое масло содержит среднецепочечные жирные кислоты, которые моментально усваиваются и превращаются в чистую энергию. Этого вам должно хватить на остаток рабочего дня.
  6. Не игнорируйте ужин, даже, если вы очень хотите спать. Лучше самый легкий ужин, чем полное его отсутствие. Например, овощи гриль с кусочком рыбы. Также можно позволить себе кусочек темного шоколада с травяным чаем, фрукт или орехи.
  7. Ложитесь спать раньше обычного. Как правило в такие дни к вечеру организм мобилизуется, у него появляется второе дыхание, а сонливость бесследно проходит. Не тешьтесь иллюзией. Просто надпочечники начинают работать на надрыв и если вы себя не уложите в постель сейчас, то завтра вам будет также плохо, как сегодня. Если такое повторяется часто и регулярно, то можно заработать усталость надпочников, которую очень трудно и долго лечить.

Кандидоз

В нашем организме проживают миллиарды различных бактерий, вирусов и грибков. Дрожжевой грибок Кандида является условно-патогенной флорой. Другими словами, она не вызывает неприятных проявлений, пока не будет подходящих условий для избыточного размножения.

Бесконтрольное использование антибиотиков, снижение иммунитета и чрезмерная любовь к сладкому создают плодородную почву для развития грибковой патологии. При этом не ограничивается поражением половой сферы, как принято считать. Кандида начинает распространятся по всему организму и затрагивается многие органы и ткани, особенно кишечный тракт.

Как вы знаете, дрожжи растут, употребляя глюкозу. Кандиде точно также требуется для развития глюкоза и грибок будет выделять особые вещества, которые волшебным образом будут действовать на пищевое поведение и вызывать тягу к сладкому. В результате, человек сам того не осознавая подкармливает обнаглевшую кандиду, думая, что это его решение.

Что делать в таком случае? Чтобы уменьшить пристрастие к мучному и сладкому, необходимо сначала доказать наличие высокой концентрации этого грибка. Рекомендуется анализ кала по Осипову, который покажет вам не только грибок, но и другие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Когда диагноз ясен и имеется кандидоз, то встает другой вопрос. Как лечить? В этом случае первым шагом будет переход на антикандидную диету. Возможно потребуется назначение антимикотиков и БАД. Об этом расскажу как-нибудь в другой раз, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

Стресс и усталые надпочечники

Существует два типа стресса: физиологический стресс и дистресс, т.е. патологический. Физиологический стресс закаляет организм и делает его сильнее. При этом происходит кратковременный выброс гормонов надпочечников, которые идут на решение определённой проблемы. Например, убегать от медведя – это здоровый стресс, который спасает жизнь человека или противостоять вирусной инфекции – это тоже здоровый стресс, который также способствует выздоровлению человека.

Дистресс – это длительное и умеренное воздействие раздражителей, которые не угрожают жизни человека, но прилично портят счастливое проживание. Например, противный начальник, который каждый день издевается над сотрудником. В результате, у человека копится недовольство, поскольку выговорить он его не может, ибо потеряет работу. Или вечный цейтнот, когда нужно выполнить много задач за день, а в сутках всего 24 часа. Или молодая мама, которая пытается успеть и за ребенком смотреть и на работу сходить и поесть приготовить и много чего по дому сделать, при этом не имея личного времени на отдых.

В купе с плохим питанием, гиподинамией, загрязнением окружающей среды, низкого уровня духовности, употреблением алкоголя и курением дистресс постепенно и верно разрушает организм за счет стимуляции надпочечников, а именно гормона кортизола. Сначала кортизола вырабатывается очень много, а это стоит заметить «гормон разрушения». В таких количествах он патологически влияет на все виды обмена.

Но надпочечники не способны работать каждый день в таком бешенном ритме без подзарядки. Со временем, функция начинает угасать и развивается обратная ситуация, когда кортизола начинает не хватать. Когда не хватает кортизола, то тут не то чтобы от медведя убежать, даже с постели встать очень трудно. Начинает страдать общий тонус и работоспособность.

В обоих случаях появляется пристрастие к сладкому и, чтобы убрать ее, нужно разобраться с надпочечниками. В первом случае, углеводы опьяняют мозг, вызывая призрачное благополучие и отдых. Это сравнимо с алкоголем, просто углеводы – это легализованный наркотик.

Во-втором случае углеводы становятся жизненно необходимы, поскольку они хоть как-то придают энергии, потому что внутренний резерв увы исчерпан. При этом чем больше вы едите сладкого, тем хуже работают надпочечники.

Как поддержать надпочечники?

Прежде всего работа с дистрессом. И здесь нет универсальных решений, потому что у всех жизненные ситуации разные. Очень часто проблема сидит в нашей голове и иногда помогает работа с изменением отношения к проблеме, даже если проблема осталась не решенной.

Например, у вас гадкий начальник, который постоянно кричит и высказывает недовольство. Уйти на другую работу вы не можете, но вы можете поменять отношение к этой ситуации. Вырабатывайте здоровый пофигизм, научитесь не реагировать на замечания, не принимать все близко к сердцу. Это довольно сложно сделать, когда вы уже в глубоком стрессе. Я вижу выход в совместной работе с психологом или психотерапевтом. Ну и конечно личное развитие, чтение книг по психологии, отвлечение в виде занятий спортом или прогулками по лесу, занятие любимым хобби.

Главное уметь выводить скопившийся негатив и не копить в себе. Есть разные техники и методики, которые вы можете поискать в интернете. Старайтесь больше отдыхать, но не у телевизора с банкой пива, а виде активного отдыха или встреч в любимыми друзьями, но без алкоголя.

Кроме этого, порой требуется специальное питание, дополнительные добавки и даже лекарственные препараты. Но это тема уже для другого видео.

Нехватка хрома

В интернете много информации на тему «тяги к сладкому» и постоянно упоминают этот микроэлемент. Я нарушу эту традицию и вообще не буду о нем говорить, поскольку часто девушки и женщины перекладывают ответственность на этот минерал, да и на всякие снижающие аппетит препараты, в то время как не устранили вышеперечисленные причины.

Да, хром участвует в усвоении глюкозы, выработке инсулина и улучшении чувствительности тканей к глюкозе. Но настоящий дефицит хрома настолько редко встречается, что нужно еще поискать пациентов с таким дефицитом. Этого микроэлемента нужно так мало, что при адекватном питании его потребность благополучно перекрывается пищей.

Если вы все же сомневаетесь, то можете сдать кровь на анализ, чтобы убедится или опровергнуть дефицит хрома. Если подтвердиться, то можно пить таблетки для снижения влечения к сладкому. При дефиците он легко восполняется с помощью таблеток и препаратов БАД.

Перекос в питании

И последняя причина на сегодня. Как бы ни банально это звучало, но зависимость от сладкого вызывает употребление этих самых сладостей. Другими словами, чем больше ешь, тем больше хочется. Если снизить потребление сладких продуктов, то зависимость может пройти самостоятельно.

Представьте, что вы съели очень вкусный десерт – чизкейк или эстерхази. Эти десерты содержат в себе нереально большое количество быстрых сахаров, которые очень быстро всасываются в кровь и поднимают уровень глюкозы крови. На это моментально реагирует поджелудочная железа и вырабатывает несоизмеримо большее количество инсулина, чтобы пристроить поступившую глюкозу в клетки

В результате инсулин снижает уровень глюкозы очень быстро и достигнув нормальных значений не останавливается, а продолжает снижать. Человек начинает испытывать жуткий голод, а некоторые самые настоящие признаки гипогликемии. Дождавшись очередного приема пищи человек неосознанно выбирает углеводистые блюда и что-нибудь вкусненького на десерт… опять… или снова…

Некоторые не дожидаются и едят конфеты прямо натощак, повторяя ситуацию с инсулином. Такие качели могут происходить очень много раз в течении дня. Развивается самая настоящая физиологическая потребность в сладком и довольно трудно это преодолеть, но реально.

Еще одна крайность – это нерегулярное и скудное питание. Когда человек ничего не ел в течении дня, то у него создается энергетический дефицит, который он восполнит обильным приемом пищи с обязательной вкусняшкой поздним вечером.

Что делать в такой ситуации? Во-первых, регулярно и полноценно есть в течении дня, чтобы не испытывать голод к его концу. Во-вторых, нужно ликвидировать углеводные качели, путем полного отказа от сладкого. В течении нескольких дней вы можете испытывать настоящую ломку, которая довольно быстро проходит, а вместе с ней и непреодолимая тяга закинуться пироженкой.

Существуют также психологические проблемы, которые могут вызывать зависимость от сладкого, но я об этом расскажу как-нибудь в следующий раз.

А на этом у меня все. Надеюсь видео было для вас полезным. Дальше вы можете посмотреть другие видео нашего канала, ссылки на них появятся на экране. Подписывайтесь на канал, жмите большой палец вверх и до новых встреч!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Тяга к сладкому - соблазн из самых коварных. Редкие счастливицы могут с высоко поднятым подбородком пройти мимо витрины кондитерского магазина и отказаться от конфетки-другой к чаю. Однако не всегда сладкая зависимость принимает утонченные формы красивого капкейка или деликатесной плитки шоколада: нередко тяга к сладкому превращается в настоящий сахарный запой без меры и разбора. Как вырваться из этого плена?

Тяга к сладкому: не спрятаться, не скрыться!

Тяга к сладкому за последние десятилетия превратилась в горячую тему не только в быту, но и в науке. Данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая - сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая в руины здоровье.

Между тем, промышленная история сахара составляет всего чуть более двухста лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще.

В середине XIX века среднестатистический европеец съедал всего два кило чистого сахара в год, в начале XX века этот показатель вырос до 17 кг в год, а к первым годам нового тысячелетия составил уже почти 40 кг в год на душу населения.

Сегодня в свободной продаже множество видов сахара, отличающихся как «родословной», так и внешним видом. Наиболее часто (и, по всей видимости, вполне заслуженно) «демонизируется» белый рафинированный сахар, имеющий наибольшее распространение как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.

Фактически белый магазинный сахар является чистой сахарозой - химическим элементом, очищенным при помощи фильтров, изготовленных из жженой кости крупного рогатого скота. Процесс выработки белого сахара превращает его в стерильный с точки зрения диетической ценности продукт, неконтролируемое употребление которого отрицательно влияет и на иммунитет, и на микрофлору кишечника, и на состояние зубов, и на эффективное усвоение важнейших микроэлементов.

Благодаря своей способности растворяться без остатка в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар - тайно или явно - становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания. В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты. Врачи связывают современную «эпидемию» резистентности к инсулину с тем, что наш рацион перенасыщен быстроусваивающимися углеводами, в числе которых сахароза на первом месте. Что ведет к различным сердечным заболеваниям, ожирению, сахарному диабету 2 типа.

Печально, но нередко продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара. Сама по себе меласса обладает множеством достоинств, в том числе высоким содержанием меди, однако в составе такого «переодетого» сахара она приносит ощутимую пользу только хитрым продавцам, использующим «экологический» коричневый цвет для повышения стоимости продукта.

Оригинальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный или не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, помимо сахарозы, содержит множество полезных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Однако его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление «натурального» сахара отнюдь не страхует ни от тяги к сладкому, ни от ее печальных последствий.

Сахар, ты ль на свете всех милее?

Сахароза - дисахарид, простой углевод. Организм со знанием дела буквально за несколько минут раскладывает сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток. Пожалуй, всем известен этот эффект - достаточно съесть маленькую конфетку, чтобы взбодриться и «перезапустить мозги». Наше тело работает на глюкозе, это безотказный и в общем-то незаменимый источник энергии. Глюкозу организм в конечном итоге получает из любых углеводов (карбо), в том числе медленно перерабатывающихся, но простые карбо называются быстрыми именно потому, что вызывают немедленный рост уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина.

Первый получатель глюкозы - мозг. Затем она «доходит» до мышц, почек, других органов. Инсулин помогает глюкозе «влиться» в клетки, при этом клетки мозга «сжигают» ее сразу, получая необходимую энергию, а клетки других внутренних органов действуют одним из следующих путей: либо превращают поступившую глюкозу в гликоген (краткосрочные запасы, которые, в случае необходимости, расходуются первыми при дефиците поступлений энергии извне), либо расщепляют ее, расходуя на актуальные для клетки процессы. В том случае, если глюкозы слишком много, перед клеткой не стоит никаких задач роста, ремонта и преобразования, а депо гликогена забиты, глюкоза трансформируется в жир.

Неостановимая тяга к сладкому возникает в том числе из-за стремительности усвоения сахарозы. Резкое повышение концентрации сахара в крови и выброс инсулина, эвакуирующего сахар из кровотока, вызывают эффект «углеводного голодания»: все усвоилось слишком быстро, нужно еще! При этом, к сожалению, человеческое тело эволюционно не приспособлено к большим дозам простых углеводов и не в состоянии самостоятельно понять, что новой энергии в действительности не требуется. Новые «яркие вспышки» сахара в крови приводят к новым приступам «сахарного голода», образуется замкнутый круг. Первый шаг к сладкой зависимости сделан...

В конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама, столицы Нидерландов, выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сегодня курильщики на сигаретных пачках.

По мнению голландских чиновников, сахар является самым опасным веществом на планете, и дело государств - помочь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью. Также в планах амстердамских новаторов введение государственного акциза на сахар в пище промышленного производства. Они уверены, что экономически такая мера вполне оправдана, ведь производители продуктов питания знают, что употребление сахара разжигает аппетит и добавляют все больше сахарозы в свои товары, чтобы люди больше ели!

Тяга к сладкому для людей с сахарной чувствительностью превращается в реальную опасность: их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от вовремя сжеванной шоколадки, служащей мостиком короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья. Однако как раз большого количества сахара при сахарной чувствительности следует избегать, выбирая медленно усваивающиеся , способные выравнивать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. «Дозу» эндорфинов и серотонина поможет поддержать физическая активность. Браться за исправление ситуации следует при первом подозрении. В противном случае человек с обостренной чувствительностью к уровню сахара в крови крепко сядет на «конфетную иглу» и продемонстрирует все признаки психологической и физической зависимости от сладкого.

Тяга к сладкому выходит на ночную охоту

Автор знаменитой диеты, пишет о коварном механизме, при помощи которого тяга к сладкому подчиняет себе не только наши потаенные мечты, но и метаболизм. По его мнению, парадокс именно в том, что мы хорошо осознаем вред сладкого, и в том числе именно поэтому переоцениваем радость от встречи с ним, ожидая мнимого психологического расслабления, ждущего после «загрузки» конфетками или тортиком. Такое отношение до боли знакомо тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом и пытается строго ограничить состав своего рациона или его калорийность. «Вот сейчас я наемся вкусненького, а потом две недели буду сидеть на рисе и воде», - к сожалению, подобный образ мыслей нередко становится стандартной ловушкой, потому что «последние разы» следуют один за одним.

Алексей Ковальков обращает внимание: «сладкие запои» становятся не только серьезной психологической травмой (рушится уверенность в себе, в своих силах), но и нарушают работу поджелудочной железы, желудка, печени. Чередование «накачивания сладостями» и голодания приводит к нарушению обмена веществ и, в конечном итоге - набору веса, несмотря на формально скудный рацион.

Что же делать? Ответ один: работать над собой и посмотреть на проблему трезво, как только сахарный туман развеется. Доктор Ковальков уверен, что каждому под силу выявить основную причины срывов, их пусковой механизм, и научиться отделять физиологический голод от эмоционального.

Разнообразная эмоциональная жизнь, не ограниченная вечерним умственным «пережевыванием» рабочих стрессов и семейных обид, волшебным образом гасит потребность в печеньях с глазурью. А еще лучше с этим справляется простое и любимое лекарство - сон!

Недостаток сна - прямой путь к лишнему весу. Это достоверно выяснил канадский ученый Мир Крайгер. Вывод его исследования, охватившего 40 тыс человек разного пола в возрасте от 32 до 49 лет, однозначен - спать следует минимум 7, а то и 9 часов в сутки. Систематический «недобор» сна вызывает гормональные нарушения, с которыми не под силу справиться только диетическими мерами. Традиционное вечернее налегание на сладости в конце рабочего дня играет тут далеко не последнюю роль: сахар активизирует мозговые и физические процессы, что оказывается очень некстати, когда здоровое расписание зовет в кровать.

Если вы редко ложитесь спать раньше полуночи, это означает, что в бодрствующем состоянии вы застаете период выработки гормона грелина, совпадающий со снижением выработки гормона лептина. Сами по себе эти процессы физиологичны, правда, предполагается, что идут они в то время, пока «хозяин» организма спит.

Грелин повышает аппетит, лептин - снижает. Если сон полноценный, за 8-9 часов гормональные процессы проходят стадии естественной регулировки и утром человек уже в состоянии позавтракать вполне осознанно и построить свой день соответствующе. Однако если уровень грелина начал расти, а вы еще за компьютером или перед телевизором, впору ждать беды - то есть свирепого желания напасть на кухонные шкафы и сжевать что-то вкусненькое. Этим и объясняется особая тяга к сладкому в ночное время.

Второй пик приступа сладкой зависимости у «ночных жителей» регистрируется в районе 3-4 часов ночи: настало время повышения уровня инсулина, что влечет за собой, соответственно, падение уровня сахара в крови и новый приступ неодолимой тяги к сладкому. Бороться с «вечным гормональным зовом» в ночи действительно крайне трудно.

Поэтому совет простой: хотите избавиться от тяги к сладкому - проспите ее!

7 шагов на пути избавления от сладкой зависимости

Помимо психологической работы над собой и контроля стресса и отдыха, успешно бороться к тягой к сладкому вам помогут следующие хитрости.

  • 1 Добавьте в рацион больше источников протеина - его насыщающая способность и медленное усвоение помогают справиться с приступами голода и желания схватить что-то сладкое. Особенную пользу принесет фермерское мясо и птица (сырье, выращенное в свободной среде и не напичканное гормонами) и рыба, выловленная в естественных экологически чистых водоемах. Не забывайте и о растительных белках - бобовые и орехи остаются их нетоксичным, легко усваиваемым ресурсом.
  • 2 Посетите эндокринолога и гинеколога - навязчивая тяга к сладкому может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы или заражения кандидозом.
  • 3 Заручитесь согласием вашего врача на прием витаминов группы В - именно они помогают нервной системе качественно противостоять ежедневному стрессу городской жизни. А именно стресс нередко провоцирует тягу к сладкому, в том числе потому что потворствует неадекватному производству гормона кортизола, ответственного за запасы жира и тягу к вредной еде.
  • 4 Заменители сахара не помогут при сладкой зависимости - исследования показали, что они, напротив, усиливают стремление потянуться за лакомым кусочком.
  • 5 Чтобы не впадать во фрустрацию, вызванную отказом от любимых вкусняшек, балуйте себя темным шоколадом (не менее 70% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи - богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао - насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
  • 6 Чтобы избавиться от зависимости к сладкому - не покупайте сладости!
  • 7 Избегайте обезжиренных продуктов - чаще всего для улучшения вкуса в них добавляют банальный сахар, а это, как мы уже знаем, замкнутый круг - сахар приводит за собой еще больше сахара.

Дайте таблетку от тяги к сладкому, да послаще!

Безусловно, прием медицинских препаратов, в том числе БАД - мера в преодолении тяги к сладкому, к которой следует подходить с особой осторожностью. Однако, во-первых, бывают случаи, когда терапия при помощи препаратов становится последней надеждой, а во-вторых, информация никогда не бывает лишней. Главное - не принимайте никаких медикаментов или добавок без ведома своего врача! Обязательно на очном визите согласуйте возможность назначения, дозировку и удостоверьтесь в отсутствии побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.

Препараты на основе хрома достаточно давно применяются в «лечении» тяги к сладкому. Хром относится к числу биогенных веществ, то есть входит в состав тканей различных представителей мира живой природы. В чистом виде хром токсичен, а шестивалентные соединения вдобавок канцерогенны, но тело человека постоянно нуждается в микроскопических поступлениях минерала: он важен для кроветворения, жиро-углеводного обмена и усвоения белков.

Хром и сахар в человеческом организме связаны отношениями обратной зависимости: употребление сладкого «вымывает» хром, а тот, в свою очередь, подавляет тягу к сладкому.

Пиколинат хрома имеет ярко-алую окраску из-за того, что в его составе металл окислен пиколиновой кислотой, которая, по мнению биохимиков, упрощает процесс усвоения хрома человеческим организмом. Именно это вещество нередко назначается для снижения тяги к сладкому.

Другой препарат, применяемый в качестве медицинского «костыля» при зависимости от сладкого, особенно хорошо известен спортсменам и тем, кто, увы, вынужден соблюдать специальную диету при гастрите. L-глютамин (глутамин) - многофункциональная аминокислота, в природе содержащаяся в животных и растительных протеинах. Терапевтический эффект глутамина был признан около 40 лет назад, и все это время препарат успешно применялся в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря своему таланту уменьшать воспаление и ускорять заживление самых различных повреждений.

Однако постепенно в ходе клинической практики выяснялись и другие полезные свойства аминокислоты, в том числе неожиданные. Глютамин успешно прошел испытания и начал применяться для лечения алкогольной зависимости. Этот эффект вдохновил медиков попробовать глутамин и в «сладком деле», и результат не заставил себя ждать: на клетки, жаждущие сладостей, аминокислота также подействовала умиротворяюще.

Продукты, содержащие глютамин: говядина, баранина, мясо кур и гусей, твердый сыр, творог, соя, куриные яйца, морской окунь, горох.

Пользу глутамина в избавлении от тяги к сладкому увеличивают также его способности стабилизировать мышечную ткань и очищать выводящие органы от продуктов переработки жиров. Кроме того, принимаемый в чистом виде глютамин является емким источником доступной энергии, получаемой из неуглеводного источника. Эта аминокислота участвует в формировании ключевых нейромедиаторов, помогая мозгу и нервной системе зафиксироваться в гармоничном положении относительно возбуждения и покоя. Можно сказать, что глютамин заново учит измученный и разболтанный стрессами и аддикциями организм функционировать так, как нужно, биохимически помогая принять полезное и правильное решение об избавлении от зависимости.

Нам помогали:

Евгений Арзамасцев
Врач-диетолог Центра эстетической медицины Маргариты Королевой

Всемирная организация здравоохранения считает, что типичный житель России съедает около 100 г сахара в день. При том что более-менее безболезненно организм человека может переработать не более 50 г сладкой добавки. А современные научные исследования упорно связывают избыток сахара в меню с такими тяжелыми заболеваниями, как диабет, гипертония, инсульты и инфаркты, рак толстой кишки. Одного этого списка достаточно, чтобы навсегда забыть про газировку и сдобные булки. Но есть нюанс.

Рассказы о вреде сахара, увы, не могут заставить сладкоежек отказаться от конфетки. Американские биологи давно предлагают приравнять сладкий яд к алкоголю и табаку и начать честно называть его наркотиком. Не ради эпатажа: механизм реакции нашего мозга на сахар мало чем отличается от зависимостей, которые складываются, скажем, с каждым новым бокальчиком шампанского.

Показателен один из множества экспериментов на эту тему. Ученые из Принстонского университета еже­дневно кормили подопытных крыс сахаром, постепенно увеличивая дозу. Все были счастливы. Но в один ужас­ный для грызунов день люди полностью исключили сладость из меню. Что же ты думаешь? Животные стали беспокойными, раздражительными и агрес­сивными и, если бы могли, наверняка пожаловались бы на головную боль и желание кусаться. В общем, бедные крысы пережили типичную ломку в отсутствие заветной дозы.

Но вернемся к людям. Большинство из нас проглотили первую порцию сладкого наркотика еще до того, как научились внятно говорить, и десятилетиями поддерживали дурную привязанность, покупая «что-нибудь к чаю». Мы не можем просто взять и перестать есть сахар, какими бы волевыми людьми ни были , спроси любого нарколога. Но можем постепенно (это ключевое для успеха условие) свести количество сладкого в собственном рационе к минимуму или даже к нулю.

Эксперты WH сформулировали несколько правил для тех, кто намерен однажды завязать с десертами. Лови план действий.

  1. Высыпайся. Да, так просто. Человеческий организм интерпретирует недостаток сна как стрессовую ситуацию – и отправляет вразнос гормоны, регулирующие аппетит. Одной бессонной ночи достаточно, чтобы на следующий день ты съела более 200 лишних килокалорий, причем приоритет будет отдаваться быстрым углеводам, то есть сахару. Хорошо отдохнувшего человека к пирожным тянет меньше – доказано в Гарварде.
  2. Проанализируй свой рацион. Непреодолимое влечение к сладкому нередко проявляется как симптом нехватки хрома, цинка или магния (а может, и всех разом). Определить это наверняка может только анализ крови, но на всякий случай проверь, насколько регулярно на твоей тарелке появляются продукты из списка в конце статьи.
  3. Ешь белок. Это способ поддерживать стабильный уровень глюкозы и инсулина в крови и как следствие меньше жаждать сладкого. В идеале протеин должен поступать в организм при каждом приеме пищи, но обязательно – на завтрак. Под белками мы имеем в виду не только мясо и рыбу, но и орехи, семечки, яйца, бобовые.
  4. Питайся часто и дробно. Мысли закинуться печеньем даже не возникают у людей, чей уровень сахара не скачет резко в течение дня. Попробуй принимать пищу каждые 2–2,5 часа (разумеется, распределив ее объем так, чтобы к концу месяца не напоминать формой шар) – и заметишь, что когда не приходится переживать острые приступы голода, то легче проходить мимо кондитерских.
  5. Не держи сладости на виду. Если в холодильнике ждет кусок торта, а в ящике стола – пряники, соблазн съесть их победит любые клятвы. Так что все просто: не покупай того, что тебе не полезно. А для случаев, когда тебе привычно есть сладости (кофе-брейки с коллегами, встречи с подругами, утренний чай), держи под рукой более здоровые альтернативы шоколаду и круассанам. Это могут быть сезонные фрукты и ягоды, мед, сухофрукты.
  6. Двигайся. Регулярные физические нагрузки – хороший способ справляться с ежедневным стрессом, который часто виновен в нашей эмоциональной привязанности к шоколаду и варенью.
  7. Добавь полезных жиров. Они крайне важны для гормональной стабильности организма и помогают дольше чувствовать себя сытой. Здоровые ненасыщенные жиры найдутся в авокадо, орехах и семенах, оливковом масле.
  8. Готовь дома. Чтобы сократить количество сахара, попадающего в организм, придется максимально ограничить промышленно переработанные продукты. Подсластители нынче добавляют даже в пельмени и соленые огурцы, и единственный способ избежать лишнего – лично регулировать количество сахара в своей еде. Вот простой пример: в составе купленных в кулинарии котлет сироп или что-то вроде будет почти наверняка; в куске мяса, который ты собственноручно превратишь в котлеты дома, – нет.
  9. Перестань пить калории. Любая форма жидкого сахара хуже, чем твердая пища с ним же. Сладкие напитки несут наркотик прямо к твоей печени, даже не пытаясь создать иллюзию насыщения. Поэтому, испив между делом лимонада, ты провоцируешь себя есть больше и больше быстрых углеводов.
  10. Добавляй специи Корица, мускатный орех и кардамон естественным образом подслащивают еду, помогают регулировать уровень сахара в крови и контролировать твою зависимость.

Кто-то, волнуясь, тянется за сигаретой, кто-то - за бокалом вина, а тебе для тонуса и хорошего настроения непременно требуется шоколадка или пирожное? Побороть зависимость от сладкого не легче, чем от курения. Лето - сезон свежих фруктов и овощей и период ускоренного обмена веществ в организме - лучшее время, чтобы это сделать.

13:06 16.01.2013

Вспомни, сколько раз ты, с трудом влезая в любимые джинсы, обещала себе «завязать» со всеми этими пончиками, булочками, конфетками-бараночками и прочими сладостями?.. Чего греха таить, многие из нас частенько дают себе зарок забыть о сладостях и садятся на диету. У одних получается. Кто-то выдерживает несколько недель и снова «срывается», набирая потерянный вес с лихвой. А кто-то не выдерживает и дня. На самом деле в умеренном потреблении сладостей нет ничего плохого. Но если желание съесть конфетку появляется у тебя по нескольку раз в день и без порции лакомства заметно ухудшается настроение и самочувствие, пора сказать себе: «Стоп!» Ведь зависимость от сладкого оборачивается не только проблемами с желудком и печенью, но и гормональными проблемами, и изменением кишечной флоры.

Самое распространенное заблуждение - винить в злоупотреблении сладким исключительно слабую волю и испытывать ее, истязая себя голодом. Фиаско в таком случае неизбежно. Если ты страстная сладкоежка, найди истинную причину своей зависимости - в этом тебе помогут наши специалисты. Они подскажут, как правильно питаться, чтобы отказ от сладостей был для тебя безболезненным.

Почему хочется пирожное?

Непобедимая страсть к сладостям имеет разные причины - психологические и физиологические. Определи характер своей «вредной» привычки!

Елена Денисова, практикующий психолог

Чрезмерное увлечение сладостями, которое не связано с недостаточностью поджелудочной железы и другими соматическими проблемами, давно стало объектом повышенного внимания психологов.

Потребность в сладком вполне объяснима, если ты решаешь сложную интеллектуальную задачу, проводишь много времени за компьютером. Для эффективной работы мозга необходима глюкоза, отсюда вполне «законное» желание съесть что-нибудь сладенькое. Но когда для чрезмерного увлечения сладостями нет видимых причин, а ты бесконтрольно уплетаешь конфеты, тортики, шоколад и не представляешь ни дня без них, несмотря на заметно округлившиеся формы, речь идет о зависимости, которую следует преодолеть.

У тяги к сладостям несколько психологических причин. Прежде всего, это наличие порой неосознанных, но приносящих страдание проблем (одиночество, неуверенность в своих силах, нереализованность и т.д.): конфеты и пирожные замещают то, чего тебе не хватает, ведь сладкое стимулирует центр удовольствия. Как показывает практика, у сладкоежек часто не удовлетворены потребности в любви, теплых отношениях с близкими, значимыми людьми и нередко возникает чувство тревоги, незащищенности. Еда для них - своего рода компенсация, поддержка самого себя. Зависимость от сладкого возникает и у тех, кого в детстве часто утешали и поощряли вкусными бонусами: в таком случае вырабатывается стойкая установка «подслащивать» даже самые незначительные неприятности.

Если ты твердо решила победить зависимость от сладкого, займись своим психологическим состоянием. Проанализируй, какие проблемы ты заедаешь сладким, чего тебе не хватает в жизни, какие твои потребности не удовлетворены - и как это исправить. Отвлекайся, найди для себя хобби, занимайся спортом, получай позитивные эмоции от каждого дня - и у тебя все получится!

Устанавливай причины зависимости комплексно! Важную роль играет состояние поджелудочной железы и другие хронические заболевания. Поэтому прежде чем приступить к диете, пройти консультацию терапевта и гастроэнтеролога.

Во-первых, острая потребность в сладком может быть вызвана остеохондрозом, низким давлением и даже перенесенным некогда сотрясением мозга, когда к нему поступает недостаточно глюкозы. В таком случае нужно пролечиться, иначе потребность в сладком не снизится. Также такая зависимость может быть вызвана состоянием селезенки и поджелудочной железы.

Употребление сладкого в небольших дозах подпитывает клетки мозга необходимой для их работы глюкозой, подхлестывает выработку серотонина - гормона удовольствия. Но его избыток неизменно вызывает сонливость и заставляет поджелудочную железу работать в ускоренном режиме. Формируется зависимость от сладкого, ведь так возникает новая, более мощная потребность в «счастливом» гормоне. Но самая распространенная проблема - это нарушение углеводного баланса, который мы провоцируем сами.

Поглощая в больших количествах сладости, мы повышаем уровень глюкозы в крови («вредные» углеводы усваиваются быстро), но так же стремительно он и снижается! В итоге - тебе снова хочется сладкого. Эта проблема решается за счет поступления в организм медленно усваиваемого «топлива» - углеводов, содержащимся в хлебе, бобовых, картофеле и многих фруктах, в том числе и сладких, которые вполне утолят твою страсть к «запрещенным» лакомствам. А кроме того, насытят организм витаминами, минералами и клетчаткой и нормализуют обмен веществ, улучшив общее состояние здоровья и избавив от вредной зависимости.

Перестройка: первые шаги

Отказывайся от сладостей постепенно, чтобы организм не испытывал стресса. Так ты подготовишь его к переменам и задашь программу здорового способа жизни!

Шаг 1 . Первым делом на целый день откажись от сахара в чае и кофе. Чтобы перестроить свои вкусовые ощущения, не ешь сахарозаменителей! Ты убедишься, что организм легко привыкает к несладким напиткам. В 25 г чистого сахара содержится 100 калорий! Подсчитай, сколько сахара в день съедала ты и сколько лишних калорий поступало в твой организм в день только во время чаепитий!

Шаг 2. На следующий день полностью исключи привычные сладости. Если очень захочется лакомства, съешь ложку меда, подержав ее подольше во рту, но не чаще 3 раза в день. Снизь употребление жирной пищи.

Шаг 3. Сходи на прием к гастроэнтерологу и получи индивидуальные рекомендации относительно питания, исходя из общего состояния здоровья. При необходимости сдай анализ крови на сахар и сделай УЗИ желудочно-кишечного тракта.

Шаг 4. Приобрети электронные весы. Тебя приятно удивит отсутствие пары лишних килограммов уже через 2-3 недели после отказа от вредных сладостей. Взвешивайся почаще - так ты будешь контролировать свой вес и получишь отличный стимул!

10 важных советов

Психологическая и физиологическая зависимости от сладкого часто идут в паре. Избавляйся от нее и атакуй лишние килограммы комплексно!

1. Фрукты - это лучший способ удовлетворить тягу к сладкому. Выбирай фрукты с низким гликемическим индексом - показателем, который определяет изменение содержания сахара в крови. Скажем, персик или ананасы лучше не употреблять в больших количествах, ведь в них высокое содержание сахара, много калорий. А например, ягоды, яблоки, груши почти не влияют на изменение сахара в крови, но по вкусовым качествам способны заменить любое пирожное или конфету. Кроме того, они содержат необходимую для пищеварения клетчатку и нормализуют обмен веществ.

2. Ешь горькую или кислую пищу . Согласно китайской медицине, тяга к сладкому - признак дисбаланса. И снизить ее поможет полезная горькая пища - например, цикорий, салат аругула, радиккио. Помогут также кислые ягоды - клюква, смородина, черника, земляника.

3 . Займись спортом! Желание съесть сладость обусловлено необходимостью получения энергии для работы организма. Постарайся хотя бы полчаса в день уделять любой физической активности. Пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде не только великолепно снимают стресс и успокаивают, а и помогают переключить внимание. Кстати, после 10-минутной прогулки по свежему воздуху за счет поступающего в кровь кислорода тяга к сладкому заметно снижается. Кроме того, с помощью физических упражнений ты укрепишь мышцы и похудеешь гораздо быстрее!

4. Предупреждай стрессовые ситуации. Найди для себя любимое занятие, которое поможет отвлечься: запишись на йогу, научись медитировать.

5. Ароматерапия поможет сладкоежке справиться с зависимостью, снять стресс и просто расслабиться: сладкие, ванильные ароматы по вечерам и горькие, древесные с утра настроят твой организм на нужную волну.

6. Контролируй потребление жиров и углеводов! Если на первых порах нашей программы ты съела привычную сладость, то в этот день откажись от жирных блюд. Основную часть твоего рациона должны составлять продукты, содержащие сложные углеводы - рис, злаки, картофель и свежие овощи и фрукты. Порция овощного и фруктового салата - обязательна несколько раз в день!

Также не забывай о белковой пище (рыба, нежирное мясо, орехи) - 20 % ежедневного меню и кисломолочных продуктах (кефир, йогурты, творог). Суточная потребность в животном жире не должна превышать 100 г. Включай в прием пищи цельнозерновые продукты и орехи. Таким образом ты сбалансируешь питание и предотвратишь колебание уровня глюкозы в крови - соотвественно, сладкого будет хотеться меньше.

7. Морепродукты богаты йодом, улучшающим обмен веществ. Они идеально регулируют уровень сахара в крови и помогают снизить тягу к сладостям. Каждый день съедай до 150 г морепродуктов и ограничь потребление соленой пищи, задерживающей в организме вредную жидкость.

8. Соблюдай режим дня! Завтрак, обед, полдник и ужин должны быть в одно и то же время. Причем завтрак - обязателен!

9. Принимай пищу небольшими порциями каждые 4 часа, чтобы избежать резких колебаний уровня питательных веществ в организме. Между приемами пищи ешь фрукты с низким содержанием сахара (см. таблицу гликемического индекса продуктов).

10. Запрет не накладывается на горький черный шоколад. Выбирай шоколад с содержанием какао от 70 %. 100 г в день насыщают мозг необходимой энергией, а содержащиеся в этом лакомстве антиоксиданты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Главное - знать меру! Спустя два месяца ты полностью нормализуешь свой обмен веществ и час от часу сможешь позволять себе сладости (но зависимости от них уже не будет).

Найди альтернативу

«Переучивая» организм и снижая притяжение к сладостям, подбери им адекватную замену!

Вредные сладости

Полезные

Сахар

Заменяется медом. В нем содержится фруктоза и антиоксиданты, которые эффективно борются с холестериновыми бляшками на стенках сосудов. Поскольку мед высококалориен, знай меру - не больше 30 г в день!

Мороженое, коктейли, шейки

Идеальная замена - молочно-фруктовый коктейль, замороженный сок фреш (ягодный, фруктовый), фруктовый нежирный йогурт.

Вафли, сладкое печенье, пирожки

Овсяное несладкое печенье, несладкий крекер и крекесы (диетические цельнозерновые хлебцы), зефир без шоколада (содержит железо, фосфор, белок)

Сладкий алкоголь

Сухое красное вино. Это настоящий антиоксидант, замедляющий процессы старения, очищающий сосуды. Допустимый максимум - не более 150 г. Необходимое условие: не пей вино на голодный желудок!

NB ! Чтобы выработка серотонина - «гормона радости» - происходила на том же уровне, что и при употреблении сладостей, в твоем рационе должны быть продукты, содержащие аминокислоту триптофан - производную серотонина. 100 г голландского сыра содержит 790 мг триптофана, 100 г плавленого сыра - 500 мг, 100 г нежирного творога - 180 мг. Такое же количество этой аминокислоты содержится в говядине, мясе индейки, шампиньонах и вешенках. А для хорошего настроения достаточно 2-3 г в день!

Сахар и суррогаты

Будь осторожна с заменителями сахара! Если не соблюдать меру и не руководствоваться общим состоянием здоровья, а особенно состоянием печени и поджелудочной железы, они могут нанести вред.

Сахарозаменители (сахарин, сорбит, сукламат и др.) некалорийны, по вкусу почти не отличаются от сахара, но употреблять их можно только после рекомендации гастроэнтеролога. Проконсультируйся у доктора, сдай кровь на сахар. Такие заменители предназначены преимущественно для диабетиков, и людям с нормальным содержанием сахара в крови употреблять их не стоит. Кроме того, все они обладают сильным желчегонным эффектом и могут обострить заболевания желчевыводящих путей.

Полезные сахара (простые углеводы) - фруктозу, глюкозу, а также препараты, содержащие полезные лактозу и мальтозу , - можно приобрести в любой аптеке в виде таблеток. Но употреблять их нужно только в том случае, если после отказа от привычных сладостей ухудшится самочувствие - чтобы избежать гипогликемии - и также только по рекомендации доктора, соблюдая строгую дозировку. К тому же каждый из этих препаратов имеет разные показания к применению.

Вам также будет интересно:

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп
Основная цель путчистов заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации СССР, которая, по...
Жареная треска на сковороде
Среди множества рыбных рецептов большой популярностью у хозяек пользуются блюда из трески,...
Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)
Добрый день, друзья! Сегодня у нас капуста кольраби - это витаминная бомба, с большим...
Готовим заливное из говядины: рецепт с фото
Мясное и рыбное заливное обычно готовится к праздничному столу, поскольку это блюдо служит...