Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Времена в английском языке: подробное объяснение

Топики по английскому языку

«Просветленные не ходят на работу» Олег Гор Олег гор просветленные приходят на работу

Биография финалистки «Битвы экстрасенсов» Елены Голуновой

Елена Исинбаева: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото Елена исинбаева образование

Женские половые гормоны, или биохимия женственности

Акт установки материальных ценностей (образец) Акт установки запчастей на автомобиль образец

Особенности налогообложения организаций оптовой торговли

Неизвестные факты об известных писателях

Торт с вареной сгущенкой

Пирог с черносливом - пошаговые рецепты приготовления вкусной выпечки в домашних условиях с фото

Выпечка с черносливом: простые и вкусные рецепты

Заготовки на зиму из кабачков: самые вкусные рецепты с фото!

Лучшие притчи о смысле жизни, жизненных проблемах и жизненных целях

Как сблизить списание стоимости ОС в бухгалтерском и налоговом учете?

Пищевые токсикоинфекции вызываются. Особенности пищевых токсикоинфекций у детей

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) - острые, самоограничивающиеся заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека - в пищевых продуктах, и протекающие с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно-солевого обмена. Микробные пищевые отравления подразделяют на токсикоинфекции и токсикозы (интоксикации). К последним относятся заболевания, вызываемые botulinum и энтеротоксигенным и штаммами St. aureus. Из-за выраженного отличия в механизме действия токсина (нейроплегический эффект), выделяемого Cl.

Botulinum, и своеобразия клинической картины ботулизм описан отдельно. Стафилококковая интоксикация, близкая по клинике к пищевым токсикоинфекциям, представлена в данном разделе.

Этиология

Возбудителями пищевых токсикоинфекции являются различные условно-патогенные бактерии (УПБ), отдельные штаммы которых способны продуцировать экзотоксины вне организма человека - на пищевых продуктах. К числу экзотоксинов, образуемых УПБ, относятся энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишки, и цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток и нарушающий в них белковосинтетические процессы. Наиболее частыми возбудителями болезни, способными продуцировать энтеротоксины, являются Clostridium perfringens, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Bacillus cereus. Энтеротоксины образуются также возбудителями, принадлежащими к родам: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Pseudomonas, Aeromonas, Edwardsiella, Vibrio. Большинство энтеротоксинов возбудителей являются термолабильными. Выраженными термостабильными свойствами отличается энтеротоксин Staph. aureus. Он не инактивируется при кипячении до 30 мин и сохраняет способность в отсутствии самих микробов вызывать клиническую картину заболевания. Способностью продуцировать цитотоксин обладают Klebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae, Aeromonas hydrophila, Clostridium perfringens типа С и Clostridium difficile, Vibrio parahaemolyticus, Staph. aureus и ряд других микробов.

Патогенез

Проникновение в желудок вместе с пищей не только самих УПБ, но и большого количества образованных ими экзотоксинов обусловливает развитие самого короткого в инфекционной патологии инкубационного периода. Клинико-патогенетические особенности ПТИ во многом зависят от вида и дозы экзотоксинов, а также других токсических веществ микробного происхождения, контаминирующих пищевой продукт. Энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), связываясь с эпителиальными клетками желудка и кишечника, воздействуют на ферментативные системы эпителиоцитов, не вызывая в этих органах морфологических изменений. Среди активируемых энтеротоксинами ферментов - аденилатциклаза и гуанилатциклаза, повышающие образование в клетках слизистой оболочки биологически активных веществ - цАМФ и цГМФ. Под воздействием токсинов увеличивается скорость образования простагландинов, гистамина, кишечных гормонов и др. Все это приводит к повышению секреции жидкости и солей в просвет желудка и кишечника и развитию рвоты и поноса. Цитотоксин повреждает мембраны эпителиальных клеток и нарушает в них белковосинтетические процессы. Это может увеличивать проницаемость кишечной стенки для различного рода токсичных веществ микробного происхождения, а в некоторых случаях и самих микробов. Все это приводит к развитию интоксикации, нарушению микроциркуляции и местным воспалительным изменениям слизистой оболочки кишки. Таким образом, клинические проявления ПТИ, вызванных возбудителями, способными к продукции в основном лишь энтеротоксинов, менее тяжелы, заболевания в большинстве случаев протекают без гипертермии и каких-либо значительных воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и кишечника. Те же случаи, когда в продуктах питания имело место накопление и энтеротоксинов, и цитотоксина, протекают несравненно тяжелее, с кратковременной, но высокой гипертермией, воспалительными изменениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кратковременный характер течения ПТИ связан с непродолжительным пребыванием возбудителей в организме человека. Действие токсинов, связывающихся с эпителиальными клетками желудка и кишечника, прекращается после десквамации этих клеток. Несвязанные молекулы токсина инактивируются протеазами. Лишь при определенных условиях, когда предшествующие заболевания нарушили системы антибактериальной защиты тонкой кишки, возбудители могут более длительно находиться в кишечнике. В ряде случаев, как это бывает, например, у больных с недостаточностью питания, после гастрэктомии, при синдроме слепой петли. Заселение тонкой кишки Cl. perfringens типа С ведет к тяжелому некротическому энтериту. Патологоанатомическая картина при ПТИ изучена мало. В редких случаях смерти находят отек, гиперемию слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, иногда десквамацию эпителия. В остальных органах обнаруживают дистрофические изменения различной степени, развившиеся в результате интоксикации и нарушения гемодинамики.

Эпидемиология

Источниками пищевых токсикоинфекций могут быть лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие различными гнойничковыми инфекциями кожи, ангинами, заболеваниями верхних дыхательных путей, пневмониями и др. Среди зоонозных источников ПТИ могут быть больные маститом животные - коровы, козы и др. Однако широкое распространение УПБ во внешней среде часто не позволяет установить источник заболевания. Путь распространения ПТИ - алиментарный. Среди факторов передачи -твердые (колбасы, студни, яйца, мясные, рыбные консервы и др.) и жид кие (суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.) пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой. Стафилококковая интоксикация чаще связана с употреблением в пищу инфицированных кондитерских кремов, мясных, рыбных и овощных блюд, молочных продуктов. Протей и клостридии хорошо размножаются на белковых продуктах (мясо, рыба, в том числе консервированные, колбаса, молоко). Вас. cereus весьма неприхотлива, бурно размножается в различных пищевых продуктах: овощных салатах и супах, пудингах, мясных и рыбных блюдах. Восприимчивость к этой группе заболеваний высока. Нередко заболевают 90-100% людей, употреблявших инфицированный продукт. Характерным для ПТИ является не только групповой, но и эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости, при котором в короткое время (за несколько часов) заболевают все участники вспышки. Заболеваемость ПТИ регистрируется на протяжении всего года, но чаще - в теплое время.

Клиника

Продолжительность инкубационного периода в большинстве случаев составляет 2-6 ч (от 30 мин до 24 ч). Начало заболевания острое. Наиболее часто ПТИ дебютируют с появления тошноты и рвоты.

Несколько позже возникает диарея тонкокишечного типа. Стул жидкий, водянистый от 1 до 15 раз за сутки, патологических примесей крови и слизи не содержит.

У части больных ПТИ протекает без развития диарейного синдрома. В других случаях - может отсутствовать рвота.

В зависимости от патогенетических особенностей заболевания, обусловленных преобладанием энтеротоксинов или цитотоксина (и бактериальных липополисахаридов) в контаминированном пищевом продукте, можно выделить 2 типа течения ПТИ. В первом случае рвота и диарея не сопровождаются сильным болевым синдромом, гипертермией и воспалительным процессом в желудочно-кишечном тракте.

Во втором - возникают схваткообразные боли в эпи- и мезогастрии, кратковременное, в течение нескольких часов, повышение температуры тела и воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и тонкой кишки. Через 12-24 ч после начала заболевания болевая симптоматика и температурные реакции, как правило, исчезают.

Объективно у больных находят бледность кожных покровов, иногда их цианоз, похолодание конечностей. Язык обложен бело-серым налетом.

Живот при пальпации мягкий, болезненный в эпигастрии, реже вокруг пупка. Закономерно страдает сердечно-сосудистая система: определяется брадикардия (при гипертермии - тахикардия), артериальное давление снижено, над верхушкой сердца выслушивается систолический шум, тоны сердца глухие.

В некоторых случаях развиваются обмороки, кратковременные коллаптоидные состояния. При многократной рвоте и обильном поносе могут появиться симптомы дегидратации, деминерализации и ацидоза.

Возможны судороги в мышцах конечностей, снижение диуреза, понижение тургора кожи и т. д.

При своевременной адекватной терапии эти явления быстро купируются. Печень и селезенка не увеличены.

В гемограмме -лейкоцитоз, нейтрофилез, умеренное повышение СОЭ. Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет 1-3 дня.

К осложнениям ПТИ относятся дегидратационный шок и острая сердечная недостаточность, связанная с нарушениями электролитного (гипокалиемия) обмена. Другие осложнения, в том числе септического характера, встречаются редкой во многом связаны с преморбидным состоянием больного.

Хотя проявления болезни мало зависят от вида возбудителя, в отдельных случаях можно обнаружить некоторое этиологически обусловленное своеобразие клинической картины заболевания. Так, диапазон клинических проявлений ПТИ, вызванной Cl.

Perfringens, довольно широк. Наряду с легко протекающими заболеваниями, в клинике которых доминируют симптомы гастрита или гастроэнтерита, встречаются и тяжелые формы болезни, сопровождающиеся развитием некротического энтерита и анаэробного сепсиса.

При ПТИ, вызванной протеем, испражнения имеют резкий зловонный запах. У некоторых больных возникает кратковременное снижение остроты зрения.

Стафилококковая интоксикация нередко протекает без диареи. В клинической картине доминируют симптомы гастрита в виде повторной рвоты, схваткообразных болей в эпигастральной области.

Отмечаются признаки сосудистой дистонии. Температура тела у большинства больных нормальная или субфебрильная.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз проводится с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, различными патологическими состояниями, отравлениями ядами, лекарственными препаратами. При остром аппендиците, в отличие от пищевых токсикоинфекции, возникает интенсивная постоянная боль в животе, локализующаяся в правой подвздошной области и только в начальной фазе болезни - в надчревной. Рвота 1-2-кратная, жидкий стул не более 5-7 раз в сутки, без слизи и крови. Определяются напряжение брюшной стенки, аппендикулярные симптомы и признаки раздражения брюшины. В крови выраженный нейтрофильный лейкоцитоз.

Острый холецистит характеризуется внезапными приступами сильной боли в правом подреберье, иррадиирующей под правую лопатку, в плечевой сустав и ключицу, ознобом и повышением температуры. Многократная рвота не приносит облегчения. Появляются желтушность склер и кожи. Пальпаторно определяются напряжение мышц в правом подреберье, увеличение печени и желчного пузыря, симптомы раздражения брюшины, отмечаются положительные симптомы Кера, Мерфи, Ортнера и Мюсси.

В жидких испражнениях нет патологических примесей. В крови высокий лейкоцитоз. В анамнезе имеются указания на хронические заболевания гепатобилиарной системы, употребление жирной жареной пищи, алкоголя. Имеют значение результаты рентгенологических исследований и посева испражнений и рвотных масс на условно-патогенную бактериальную флору.

Острый панкреатит отличается внезапным началом после погрешностей в диете, употребления жирной пищи и алкоголя. Боль в животе очень сильная, чаще опоясывающего характера, реже локализуется в надчревной области или слева. Наблюдается неукротимая рвота желчью, которая не приносит облегчения. Живот вздут, могут наблюдаться явления динамической непроходимости кишечника, болевого шока и коллапса.

В крови высокий лейкоцитоз, в моче повышенная активность амилазы и диастазы. При тромбозе и эмболии сосудов брыжейки наблюдается бурное прогрессирующее течение, внезапное начало, боль в отличие от пищевой токсикоинфекции невыносимая, температура в начале заболевания нормальная. В испражнениях и рвотных массах определяется примесь крови. Быстро нарастают признаки интоксикации и динамической непроходимости кишечника.

В анамнезе ревматизм, хронические сердечно-сосудистые заболевания, тромбофлебит, артериит и нарушения в системе PACK. В крови высокий лейкоцитоз и нарушения коагулограммы. Острая кишечная непроходимость вследствие странгуляции, обтурации, инвагинации и заворота кишок отличается внезапным появлением сильной схваткообразной боли в животе при нормальной температуре и отсутствии признаков общей интоксикации. В отличие от пищевых токсикоинфекций характерна задержка стула и газов.

При частичном отхождении кала и газов состояние больных не улучшается. В запущенных случаях развивается многократная рвота фекальным содержимым. Иногда удается паль-паторно определить инвагинат или опухоль, вызвавшие непроходимость. Положительные симптомы «шума плеска», Валя, при обзорной рентгеноскопии органов брюшной полости видны чаши Клойбера.

В анамнезе - операции на органах брюшной полости, частые «пищевые токсикоинфекций». В дифференциации пищевых токсикоинфекций и перфоративной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки имеют значение длительный «язвенный» анамнез, внезапное появление резкой «кинжальной» боли в животе и отсутствие общей интоксикации и диареи. В начале заболевания температура остается нормальной. Положительные симптомы раздражения брюшины.

Перкуторно и рентгенологически в брюшной полости определяется свободный воздух. Характерен высокий лейкоцитоз. При остром пиелонефрите и почечной колике в отличие от пищевой токсикоинфекций, при которой болевой синдром не является ведущим, больной стонет и мечется от резкой схваткообразной боли в пояснице, иррадии-рующей в паховую область и половые органы. Отсутствуют или выражены незначительно диспепсические явления, в испражнениях нет слизи и крови.

Больные жалуются на дизурические явления. Положительный симптом Пастернацкого. В моче повышенное содержание белка, определяются гематурия, цилиндрурия и бактериурия. Учитываются данные анамнеза жизни и эпиданамнеза, а также результаты бактериологических, серологических и урологических методов исследования.

Для желудочно-кишечного кровотечения характерны внезапное наступление общей слабости, головокружения, бледности кожи и слизистых оболочек, тахикардии и гипотонии на фоне нормальной температуры и отсутствия других признаков общей интоксикации. Вскоре появляется кровавая обильная рвота, учащается стул, испражнения обильные дегтеобразные. В крови отмечается снижение содержания эритроцитов и гемоглобина. Наиболее частыми причинами желудочно-кишечного кровотечения являются язва двенадцатиперстной кишки или желудка, синдром Маллори-Вейса, портальная гипертензия, распадающиеся опухоли, полипоз, заболевания крови и др.

Решающее значение в диагностике имеют результаты эндоскопических методов исследования, в частности гастродуоденоскопии и колоноскопии. При абдоминальной форме инфаркта миокарда имеют значение анамнестические данные, указания на ишемическую болезнь сердца в прошлом, отсутствие в начале заболевания признаков интоксикации, повышенной температуры, частого жидкого стула. Боль появляется внезапно, иррадиирует в левое плечо, спину, реже определяется в надчревной области. Пульс вначале частый, слабый, нередко аритмичный.

Коллапс. Решающее значение для диагностики имеют результаты электрокардиографии. Гипертонический криз и острое нарушение мозгового кровообращения развиваются, как правило, после психических и физических перенапряжений, стрессовых ситуаций, приема алкоголя, при перепадах атмосферного давления у лиц с хронической сердечно-сосудистой патологией, в частности гипертонической болезнью. Отмечаются общемозговые и очаговые неврологические симптомы, температура остается нормальной, нет характерной боли в животе и частого жидкого стула.

Результаты бактериологического исследования рвотных масс и кала на патогенную и условно-патогенную микрофлору отрицательные. Нет соответствующих иммунологических сдвигов при серологическом исследовании парных сывороток. Менингиты различной этиологии изредка протекают под клинической маской пищевых токсикоинфекции. У больных менингитом рвота связана с внутричерепной гипертензией и интоксикацией.

При менингитах положительны менингеальные знаки, в частности ригидность мышц затылка, симптомы Кернига, Брудзинского, Лесажа, наблюдаются очаговые неврологические симптомы. Решающее значение в постановке диагноза имеют данные люмбальнои спинномозговой пункции: истечение спинномозговой жидкости под повышеным давлением, изменение ее цвета и прозрачности и содержания в ней клеток, белка, сахара и хлоридов, а также повышение активности ряда ферментов - аспартат- и аланинаминотрансферазы, малат- и лактатдегидрогеназы. При аддисоническом желудочно-кишечном кризе резкая общая слабость и диспепсические явления развиваются на фоне нормальной или пониженной температуры, в испражнениях нет слизи и крови. Кожа холодная, пигментированная.

Резко падает артериальное давление. В крови наблюдается низкое содержание глюкозы, нарушено содержание калия, натрия и хлора, 11- и 17-ОКС. В анамнезе - болезнь Аддисона и нарушения режима и лечения. Пельвиоперитонит генитального происхождения, эндопериметрит, аднексит, токсикозы беременных, аборты, внематочная беременность и другие заболевания женской половой системы могут протекать с симптомами, характерными для пищевой токсикоинфекции.

Однако боль при пельвиопери-тоните интенсивнее, чем при пищевой токсикоинфекции, усиливается при пальпации и вагинальном исследовании, иррадиирует в поясницу, половые губы, прямую кишку, бедра. Определяется локальное напряжение брюшной стенки, симптом Щеткина-Блюмберга положительный. В крови высокий нейтрофильный лейкоцитоз. При нарушенной внематочной беременности и кровотечении развиваются признаки гиповолемии и анемии.

Важное диагностическое значение имеют результаты вагинального исследования, анамнеза жизни и эпиданамнеза, а также бактериологические и серологические данные. Для пищевой аллергии помимо диспепсических явлений характерна пятнисто-папулезная зудящая сыпь и другие проявления аллергозов. Заболевание чаще развивается вскоре после употребления молока, яиц, рыбы, крабов, креветок, цитрусовых, клубники, орехов и шоколада. Учитываются данные аллергологического анамнеза, кожных проб с пищевыми аллергенами.

В крови лейкопения, тромбоцитопения, эозинофилия. Недостаточная активность дисахаридаз и других ферментов, обеспечивающих процессы пищеварения, а также нарушение всасывания сопровождаются симптомами интоксикации и энтерита, которые исчезают при ограничении в диете или полном изъятии углеводов и пищевых продуктов, содержащих повышенное количество Сахаров. После нагрузки ди- и моносахаридами наблюдается усиление дисфункции кишечника. При лактазной недостаточности, в анамнезе отмечается непереносимость молока, сметаны, сливок и молочных продуктов, при недостаточной активности сахарозы больные не переносят сахар, мед, сладкие фрукты и овощи.

Окончательный диагноз устанавливается на основании результатов дифференцированных углеводных нагрузок поли-, ди- и моносахаридами.

Профилактика

В общегосударственном масштабе - создание современных механизированных и автоматизированных предприятий пищевой промышленности, разработка и внедрение в практику новых методов обработки и хранения продуктов. На пищевых предприятиях - тщательный санитарный контроль за производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции. Недопущение к работе лиц с признаками инфекционных заболеваний, гнойничковыми поражениями кожи и слизистых оболочек. Необходим также санитарный и ветеринарный контроль на молочных фермах и других животноводческих предприятиях.

Диагностика

Диагностика. Наибольшее значение в диагностике ПТИ имеют клинико-эпидемиологические данные. Среди них: 1) острое начало и доминирование в клинической картине симптомов гастрита или гастроэнтерита; 2) отсутствие гипертермии или ее кратковременный характер; 3) короткий инкубационный период и непродолжительность самого заболевания; 4) групповой характер заболеваемости и ее связь с употреблением одного и того же пищевого продукта; 5) эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости. В лабораторной диагностике большое значение имеет бактериологический метод, включающий изучение токсигенных свойств выделенных возбудителей. Материалом для исследования служат рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения больного, остатки несъеденной пищи и др. При пищевой токсикоинфекции выделение у больного того или иного микроба еще не позволяет считать его возбудителем болезни. Необходимо доказать его идентичность со штаммами, которые были выделены у одновременно заболевших, а также с теми возбудителями, которые получены из загрязненного продукта.

Лечение

I.Элиминация микробных токсинов из ЖКТ 1. Промывание желудка (2-4% раствором гидрокарбоната натрия или 0,1% раствором перманганата калия).

2. Назначение адсорбентов.

Препараты целлюлозы (полифепан, лигносорб, активированный уголь, ваулен и др. по 20 г 3 раза за сут).

Препараты аттапульгита: неоинтестопан, реабан. - Катионносвязывающие препараты (энтерокат М: 20- 30 г, затем по 10 г 3 раза).

Производные поливинилпирролидона (энтеродез 5 г/100 мл 3 раза за сут). II.

Купирование диарейного синдрома Препараты Са++: глюконат, глицерофосфат, лактат - 5 г или карбонат кальция - 30- 50 г. III.

Регидратация и реминерализация 1. Пероральная регидратация глюкозосолевыми растворами (регидрон, цитроглюкосолан и др.

Назогастральный вариант регидратации. 3.

Парентеральная регидратация - растворы “Квартасоль”, “Ацесоль”, “Лактасоль”, “Трисоль”, “Мафусол” (для внутривеннойинфузии больным с дегидратацией III-IV ст.).

IV. Восстановление желудочно-кишечного слизистого барьера Мукопротекторы (смекта, полисорб МП).

Внимание! Описаное лечение не гарантирует положительного результата. Для более надежной информации ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь у специалиста .

Прогноз

Прогноз обычно благоприятный. Смертельные исходы наблюдаются редко и обусловлены такими осложнениями, как дегидратационный шок, острая сердечная недостаточность, некротический энтерит, анаэробный сепсис.

Токсины, попадающие в организм вместе с едой, часто поражают пищеварительную систему и вызывают пищевые токсикоинфекции. Несмотря на то, что многие из этих нарушений проходят уже через пару-тройку дней, некоторые из них могут привести к летальному исходу. Так, важно правильно диагностировать недуг и принять меры по его лечению.

Что это такое?

Пищевые токсикоинфекции и интоксикации - это группа заболеваний, которые вызывают токсические вещества, накопившиеся в продуктах питания вследствие жизнедеятельности микроорганизмов. Однако самих бактерий в еде может и не быть.

Токсины патогенных микроорганизмов проникают в кровоток и вызывают симптомы разнообразных заболеваний. При этом обычно заболевают сразу несколько человек, которые ели одну и ту же инфицированную пищу.

Токсины бактерий подразделяют на:

  • Эндотоксины . Они попадают в кровь после распада и гибели бактерий. У больного отмечают повышенную температуру тела, головную боль, недомогание и другие симптомы интоксикации организма.
  • Экзотоксины . Это вещества, чаще белкового происхождения, которые выделяют живые бактерии. Среди последнего вида наибольшую опасность для человека представляют энтеротоксины. Они поражают слизистые оболочки кишечника, провоцируя их воспаления, нарушают водно-солевой баланс.

Симптомы инфекции для каждого человека индивидуальны. Они зависят от количества «съеденных» токсинов, иммунитета и состояния пищеварительного тракта.

Код МКБ


По международной классификации болезней токсикоинфекции имеют код МКБ-10 А05. Другие бактериальные пищевые отравления:

  • А05.0. Стафилококковое пищевое отравление.
  • А05.2. Пищевое отравление, вызванное клостридиями.
  • А05.3. Пищевое отравление, вызванное галофильным вибрионом.
  • А05.4. Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus.
  • А05.8. Другие уточнённые бактериальные пищевые отравления.
  • А05.9. Бактериальное пищевое отравление неуточнённое.

Все эти заболевания имеют сходное протекание и симптомы, хотя по этимологии бактерии и токсины разнообразны.

Основные признаки

Среди основных признаков патологии можно выделить:
  • Скрытый период инфекции очень короткий, так как токсин проникает в кровь за считанные часы или даже минуты.
  • Температура тела в большинстве случаев повышается до 39 градусов. При некоторых отравлениях она увеличивается незначительно или остаётся в пределах нормы.
  • Наблюдается диарея и рвота, причем они появляются либо одновременно, либо по отдельности. Рвота сопровождается тошнотой, но приносит заметное облегчение. Диарея водянистая, обильная. Недугу присущи схваткообразные боли в животе.
После перечисленных проявления часто развивается обезвоживание организма. Первым симптомом является сухость в ротовой полости, жажда. При усугублении падает артериальное давление, голос становится осиплым, возникают судороги.

Возбудители инфекций

Токсикоинфекции вызывают следующие возбудители:

Бактерии условно-патогенные

Болезни вызывают штаммы энтерококков. Они являются представителями нормальной кишечной микрофлоры человеческого организма и теплокровных представителей животного мира, но они же и выступают в качестве источников заражения. В огромном количестве они попадают во внешнюю среду. Проникая в пищу, бактерии активно размножаются при комнатной температуре.

Развитие инфекции зависит от многих обстоятельств - концентрации живых микроорганизмов в пище, вида энтерококка, индивидуальной чувствительности человека.




Возбудителем могут быть различные виды энтерококков:

1. Стафилококковый энтеротоксин , который вызывает стафилококковые токсикоинфекции. Заразиться ими можно при употреблении молочных продуктов, крема, копчёностей, консервов в масле, изготовленных из мяса заражённой живности или инфицированных болезнями - маститом, ангиной, гнойными воспалениями. Первый признак недуга - это тошнота, а затем:

  • начинаются рвоты и рвотные позывы;
  • болевой синдром локализуется в подложечной зоне;
  • температура тела остается нормальной или субфебрильной, но может подскочить до 40 градусов;
  • иногда отмечаются судороги.

Несмотря на острую клиническую картину, заболевание проходит через 2 суток.


2. Эндотоксин эшерихии вызывает внезапный недуг в течение 4-6 часов после употребления заражённой пищи. Больного мучает тошнота, боли в животе, диарея без примеси слизи и крови. Симптомы интоксикации умеренно выражены.

3. Протеи провоцируют токсикоинфекции, которые протекают практически так же, как и предыдущая, но боль сосредоточена в околопупочной зоне, а стул отличается зловонием, в частных случаях в нём наблюдается примесь крови.

Споровые анаэробы и аэробы

Клостридии , являющиеся споровыми анаэробами, входят в состав кишечной микрофлоры здорового человека. Пищевые токсикоинфекции вызывают бактерии типа A и D. Заражение происходит при употреблении мясных продуктов, хранившихся при комнатной температуре, и холодных мясных закусок. Причиной заболевания могут также быть недоваренные бобовые - горох, фасоль, соя.

Аэробы Bacillus cereus обнаруживают в недоваренном рисе, сухих концентратах, сухом молоке и яичном порошке. Его относят к одним из опасных возбудителей, поскольку он может выдерживать не только вторичную термическую обработку, но и стерилизацию продуктов. При достижении большой концентрации токсинов в еде не происходит изменения их органолептических свойств - цвета, запаха, вкуса, консистенции, внешнего вида.

Галофильные вибрионы (парагемолитический вибрион)

Это возбудитель острой диареи и энтерита. Основной источник - блюда из морепродуктов, которые хранятся продолжительное время в теплом месте или приготовлены с нарушением технологии. Существует вероятность заразиться ими при поедании сырой рыбы, моллюсков или пищи, в которую попала морская вода. Больной жалуется на боли в животе и диарею, которая развивается в течение суток после заражения.

Сальмонеллы

Главными источниками заражения выступают животные, реже человек. Скрытый период заболевания - сальмонеллёза - у животных может продолжаться годами. Заражение человека происходит пищевым путём - при употреблении мяса животных, птиц и рыбы, молочных продуктов, яиц, воды.

Инфекция развивается в течение 6 часов. Его начало обычно острое - температура поднимается до 39 градусов, больной жалуется на слабость, головную боль, схваткообразные боли в животе, тошноту и рвоту. Стул пенистый имеет зеленоватый оттенок и зловонный запах. Возможно, появится примесь слизи и крови. Осложнениями сальмонеллёза являются перитонит, реактивный полиартрит, обезвоживание организма.

Шигеллы

Они вызывают шигеллёзы, при которых поражается слизистая толстого кишечника и сопровождается интоксикацией, диареей со слизью и кровью. Инфекция вызывает осложнения - выпадение прямой кишки или кишечные кровотечения.

Источником заражения является больной бактерионоситель или человек с острой или хронической формой. Наибольшую опасность представляют больные люди со стёртой или лёгкой формой острой дизентерии, работающие на пищевых предприятиях или водоснабжении. Заражение происходит фекально-оральным путём. Всплеск заболеваемости приходится на весенне-летний сезон. В распространении инфекции большую роль играют мухи и тараканы.

Несмотря на большое количество возбудителей, чаще всего, сальмонеллы вызывают токсикоинфекции. Сальмонеллёз занимает первое место среди пищевых отравлений.

Диагностика

Для выявления возбудителя проводят лабораторные исследования рвотных масс, испражнений и вод после промывки желудка. При его выявлении, что происходит относительно редко, производят бактериологический посев, то есть помещают бактерию в благоприятные условия для размножения на питательную среду и изучают его токсические свойства.

Необходимо также выявить связь возбудителя с заболеванием посредством специализированных исследований, так как иногда выявленные микроорганизмы не являются непосредственной причиной токсикоинфекции.


Неотложная помощь

Как только человек почувствовал себя плохо, обязательно следует вызвать скорую медицинскую бригаду. Пока медицинские работники в пути, нельзя терять времени. Требуется грамотно оказать первую помощь:
  • промыть желудок;
  • принять энтеросорбенты, связывающие в желудочно-кишечном тракте экзогенные и эндогенные токсины, чтобы как можно скорее вывести токсины из кишечника;
  • сделать клизму.
Параллельно, чтобы избежать обезвоживания, больному назначают обильное питье - сладкий чай, регидратационные растворы. Количество потерянной с рвотой и диарей жидкости должно компенсироваться.

Лечение

Основные этапы лечения включают в себя быстрое выведение токсинов из организмов, а также восстановление водно-солевого баланса и потери жидкости. В некоторых случаях специалист может назначить антибиотики и кишечные антисептики.

Приём лекарственных средств против диареи при токсикоинфекциях обычно не назначают, так как это способствуют задержанию токсинов в пищеварительной системе, что может усугубить протекание заболевания.

После прекращения рвоты и диареи прописывают ферментные препараты, которые ускоряют восстановление пищеварительных процессов, и пробиотики, нормализующие кишечную микрофлору.

В особо тяжёлых случаях требуется госпитализация больного, где будет оказана необходимая медицинская помощь.


Диетотерапия при заболевании имеет не менее важное значение, чем медикаментозное лечение. Она направлена на восстановление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и нормализацию пищеварительных процессов.

Так, требуется полностью отказаться от острой, кислой и солёной пищи, а также соблюдать такие правила:

  • вначале заболевания еда должна быть химически и механически щадящей;
  • блюда должны быть тёплыми, поэтому нельзя давать больному горячую или холодную пищу - она будет сильно раздражать кишечник;
  • по консистенции блюда должны быть однородными;
  • в рационе должна преобладать протеиновая пища;
  • объем потребления жиров и углеводов должен быть минимальным.



Больному готовят протёртые крупяные супы с минимальной жирностью, паровой омлет, обволакивающие каши из перловки, риса, гречки, овсянки и манки, слизистые отвары, паровую измельчённую рыбу нежирных сортов. Рекомендован также обезжиренный творог.

Профилактика

Специфической профилактики, направленной на борьбу с токсикоинфекциями, не существует, так как видов возбудителей, которые её вызывают, большое количество, и они широко распространены в природе. Однако, чтобы не стать жертвой токсикоинфекции, рекомендуют:
  • всегда мыть руки перед едой, а при невозможности использовать влажные салфетки;
  • правильно хранить продукты питания и блюда;
  • не употреблять просроченную еду;
  • не нарушать технологический процесс приготовления блюд;
  • отказаться от покупки готовых салатов в магазинах;
  • покупать кондитерские изделия с кремами в проверенных магазинах;
  • молочные продукты и мясные изделия приобретать только в герметически закрытых ненарушенных упаковках;
  • тщательно мыть фрукты и овощи.

Помните, что сырые яйца, молоко, творог и сметана, покупаемые с рук, могут нести в себе угрозу для здоровья.

Особенности токсикоинфекции у детей

Это заболевание довольно часто встречается у детей, так как они познают окружающий мир, ощупывая все предметы вокруг, которые затем тянут в рот. Поэтому чаще возбудитель попадает в организм через ротовую полость ребёнка.

Инфекции в детском организме протекают гораздо тяжелее, чем у взрослых людей, поэтому признаки обезвоживания и интоксикации более выражены. Дети до 2 лет обязательно подлежат госпитализации. В зависимости от тяжести протекания заболевания у детей старшего возраста, врач принимает решение об амбулаторном или стационарном лечении. Симптомы токсикоинфекций такие же, как и у взрослых людей.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) - это заболевание, причиной которого является заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека - в основном в продуктах питания. Существует большое количество бактерий, способных продуцировать токсины.

Многие токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые выдерживают различные виды обработки, в том числе кипячение в течение нескольких минут. Характерным признаком пищевых токсикоинфекций (отравления) являются вспышки заболеваемости, когда за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей. Обычно это связано с совместным употреблением инфицированного продукта. При этом заражаются абсолютно все люди, употреблявшие в пищу зараженный продукт.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции

Основные бактерии, токсины которых способны вызывать пищевые токсикоинфекции:

  • Staphylococcus aureus - золотистый стафилококк - способен вырабатывать токсин, поражающий кишечник. Золотистый стафилококк широко распространен в окружающей среде и отлично сохраняется и размножается в пищевых продуктах, которые являются для него питательной средой. Если блюда после приготовления оставляют при комнатной температуре (особенно салаты с майонезом, кремовые торты и т.д.), то в них создаются как нельзя более благоприятные условия для размножения стафилококков и выработки токсина.
  • Bacillus cereus - заболевание обычно связано с употреблением блюд из риса (сырой рис часто бывает обсеменен Bacillus cereus). Возбудитель размножается в блюдах, оставленных после приготовления при комнатной температуре. Токсин Bacillus cereus термостабилен, и повторное кипячение блюда его не разрушает.
  • Clostridium perfringens. Эта пищевая токсикоинфекция бывает связана с употреблением блюд из недостаточно проваренного мяса, птицы и бобовых. Заболевание обычно продолжается не более суток и проходит без лечения.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Для того чтобы токсин попал в кровь, требуется несколько часов, иногда минут. Поэтому инкубационный период (время от начала заражения до первых проявлений заболевания) крайне короткий - составляет не более 16 часов.

Для пищевых токсикоинфекций характерно повышение температуры тела до 38-39°С, сопровождающееся ознобом, слабостью, головной болью. Однако столь выраженная интоксикация встречается не всегда - иногда температура повышается незначительно или остается нормальной.

Наиболее характерными проявлениями пищевой токсикоинфекции являются рвота и понос . Эти симптомы могут появляться отдельно друг от друга или одновременно. Рвота обычно сопровождается тошнотой и, как правило, приносит облегчение. Понос обильный водянистый - до 10-15 раз в сутки, сопровождается схваткообразными болями в околопупочной области.

Затем к общей картине заболевания присоединяются признаки обезвоживания. Начальным признаком потери жидкости является сухость во рту; при более тяжелом течении заболевания учащается пульс, снижается артериальное давление, появляется осиплость голоса , судороги кистей и стоп. При появлении судорог необходимо незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

Профилактика пищевой токсикоинфекции

Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены: нельзя забывать о «золотом» правиле - мыть руки перед едой. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, даже хранившиеся в холодильнике, поскольку многие токсины способны сохраняться при низких температурах. Тщательно мыть овощи и фрукты. Особенно внимательными следует быть при поездке в развивающиеся страны, где чрезвычайно распространены острые кишечные инфекции (в том числе пищевые токсикоинфекции). В таких поездках рекомендуется есть только свежеприготовленные горячие блюда, избегать сырых овощей, салатов, неочищенных фруктов, пить только кипяченую или обеззараженную воду, не употреблять напитков со льдом.

Десмол (висмута субсалицилат) - эффективное средство для профилактики диареи путешественников. Препарат принимают внутрь по 524мг (2 таблетки) 4 раза в сутки. Его прием в течение 3 недель безопасен.

Обезвоживание при пищевой токсикоинфекции

Пожалуй, самым опасным последствием ПТИ является обезвоживание, которое возникает в результате значительной потери жидкости при поносе и рвоте.

Выделяют 4 степени обезвоживания.

1 степень: потеря жидкости составляет 1-3% от массы тела.

Ощущается лишь сухость во рту, кожа и слизистые при этом нормальной влажности. Госпитализация обычно не требуется. Однако не надо забывать о необходимости восполнять потерянный объем обильным питьем. При наличии выраженной тошноты и рвоты необходимо пить жидкость по столовой ложке каждые 2-3 минуты.

2 степень: потеря жидкости составляет 4-6% от массы тела.

При 2 степени обезвоживания наблюдаются следующие симптомы:

  • сильная жажда;
  • слизистые рта, носа - сухие;
  • может отмечаться некоторое посинение губ, кончиков пальцев;
  • осиплость голоса;
  • судорожные подергивания кистей и стоп.

Появление судорог обусловлено потерей электролитов - веществ, играющих важную роль во многих процессах в организме, в том числе в процессе мышечного сокращения и расслабления.

  • Отмечается также некоторое снижение тургора.

Тургор - это степень упругости кожи, он зависит от количества жидкости в тканях. Тургор определяют следующим образом: двумя пальцами образуют кожную складку - чаще всего на тыльной поверхности кисти, передней поверхности живота или на задней поверхности плеча; затем отпускают и смотрят за временем расправления. В норме и при первой степени обезвоживания складка расправляется мгновенно. При 2 степени обезвоживания складка может расправляться за 1-2 секунды.

  • Несколько снижается объем выделяемой мочи.

Восполнять потерянную жидкость при 2 степени обезвоживания можно через рот. Однако в случае появления судорог необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

3 степень: потеря жидкости - 7-9% массы тела.

  • Состояние больного тяжелое.
  • Тургор значительно снижен - складка расправляется за 3-5 секунд.
  • Кожа сморщенная.
  • Судорожные сокращения мышц рук и ног.
  • Значительно снижается количество выделяемой мочи.

Обезвоживание 3 степени требует немедленной госпитализации.

4 степень: потеря 10% и более жидкости. Фактически является терминальным состоянием. Встречается очень редко - в основном при холере.

При пищевой токсикоинфекции обезвоживание 3 и 4 степени не встречается.

Дисбактериоз при пищевой токсикоинфекции

Обильный жидкий стул в течение нескольких дней может привести к нарушению количественного и качественного состава бактерий, живущих в кишечнике - дисбактриозу. Чаще всего дисбактериоз проявляется хроническим поносом и требует специального лечения.

Диета при пищевой токсикоинфекции

Важным компонентом лечения является диета. При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов с нормальным содержанием белка и резким ограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта. Также исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

  • пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные;
  • супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки или яичных хлопьев; а также мелко протертого вареного мяса;
  • нежирное мягкое мясо, птица или рыба в вареном виде;
  • нежирный свежеприготовленный творог;
  • яйца не более 2-х в день в виде сваренного всмятку или парового омлета;
  • каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая;
  • овощи только в отварном виде при добавлении в суп.

Продукты, которые следует исключить:

  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • супы с овощами, на крепком жирном бульоне;
  • жирное мясо, мясо куском, колбасы;
  • жирную, соленую рыбу, консервы;
  • цельное молоко и другие молочные продукты;
  • яйца, сваренные вкрутую, яичница;
  • пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия;
  • бобовые;
  • овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мед и другие сладости;
  • кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

После нормализации стула можно перейти на лечебную диету №2. Она несколько мягче диеты №4. При этом в рацион добавляются:

  • хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные хлебобулочные изделия, печенья;
  • мясо и рыбу можно готовить куском;
  • кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • яйца, кроме яиц вкрутую;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • зрелые фрукты и протертые ягоды;
  • сливочная карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед.

Лечение пищевой токсикоинфекции

Лечение в основном заключается в восполнении потерянной жидкости. Необходимо понимать, что при поносе и рвоте теряется не только вода, но и необходимые микроэлементы, поэтому восполнять жидкость водой неправильно. Для этого подходит препарат «Регидрон» - порошок, содержащий все необходимые вещества. Содержимое пакета растворяют в 1л кипяченой воды, необходимо начать пить раствор как можно раньше.

При 1 степени обезвоживания объем вводимой жидкости составляет 30-50мл/кг массы тела. При 2 степени - 40-80мл/кг массы тела. Скорость восполнения жидкости должна составлять не менее 1-1,5 литра в час, пить нужно медленно небольшими глотками.

При наличии рвоты нужно стараться пить по столовой ложке в 2-3 минуты. Если неукротимая рвота не позволяет пить жидкость, нужно вызвать врача.

Кроме жидкости применяют сорбирующие препараты - вещества, которые связывают отравляющие токсины и выводят их из организма. Для этого подходят активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полифепам и др. сорбенты принимают 3 раза в сутки.

NB! Антибиотики после диагностики пищевой токсикоинфекции не назначаются, поскольку причиной является не бактерия, а токсин.

Очень важно помнить, что при пищевой токсикоинфекции нельзя принимать имодиум (лоперамид). Этот препарат вызывает значительное замедление выведения содержимого кишечника, что может привести к большему отравлению токсинами и ухудшению течения заболевания.

Симптомы всех болезней вы можете найти на нашем сайте в разделе


Описание:

Это острые инфекционные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, продуцирующими экзотоксины. При попадании микроорганизмов в пищевые продукты в них накапливаются токсины, которые могут вызывать отравления человека.


Симптомы:

Инкубационный период. Составляет, как правило, несколько часов, однако в отдельных случаях он может укорачиваться до 30 мин или, наоборот, удлиняться до 24 ч и более.

Несмотря на полиэтиологичность пищевых токсикоинфекций, основные клинические проявления синдрома и водно-электролитных расстройств при этих заболеваниях сходны между собой и мало отличимы от таковых при сальмонеллёзе. Для заболеваний характерно острое начало с , повторной рвоты, жидкого стула энтеритного характера от нескольких до 10 раз в сутки и более. Боли в животе и температурная реакция могут быть незначительными, однако в части случаев наблюдают сильные схваткообразные боли в животе, кратковременное (до суток) повышение температуры тела до 38-39 "С, общую слабость, недомогание, головную боль. При осмотре больных отмечают бледность кожных покровов, иногда периферический цианоз, похолодание конечностей, болезненность при пальпации в эпигастральной и пупочной областях, изменения частоты пульса и снижение артериального давления. Степень выраженности клинических проявлений и деминерализации зависит от объёма жидкости, теряемой больными при рвоте и диарее. Течение заболевания короткое и в большинстве случаев составляет 1-3 дня.

Вместе с тем, клинические проявления пищевых токсикоинфекций имеют некоторые различия в зависимости от вида возбудителя. Стафилококковой инфекции свойственны короткий инкубационный период и бурное развитие симптомов заболевания. В клинической картине доминируют признаки : многократная , резкие боли в эпигастральной области, напоминающие желудочные колики. Характер стула может не меняться. Температура тела в большинстве случаев остаётся нормальной или кратковременно повышается. Выраженное снижение артериального давления, цианоз и можно наблюдать уже в первые часы заболевания, но в целом течение болезни кратковременное и благоприятное, поскольку изменения кардиогемодинамики не соответствуют степени водно-электролитных расстройств. В случаях пищевых токсикоинфекций, вызванных Clostridium perfringens, клиническая картина, сходная с таковой при стафилококковой инфекции, дополняется развитием с характерным жидким кровянистым стулом, температура тела остаётся нормальной. При пищевых токсикоинфекциях, вызванных вульгарным протеем, стул приобретает зловонный характер.


Причины возникновения:

Пишевая токсикоинфекция вызывает большая группа бактерий; основные возбудители - Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Clostridium difficile, представители родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Возбудители широко распространены в природе, обладают выраженной устойчивостью и способны размножаться в объектах внешней среды. Все они являются постоянными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека и животных. Нередко у заболевших не удаётся выделить возбудитель, так как клиническую картину пищевых токсикоинфекций в основном определяет действие микробных токсических субстанций. Под действием различных факторов внешней среды условно-патогенные микроорганизмы изменяют такие биологические свойства, как вирулентность и устойчивость к антибактериальным препаратам.

В последнее десятилетие количество случаев заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, возросло в разы. Несмотря на всеобщую модернизацию, в мире до сих пор существует огромное количество инфекционных болезней, способных не только выбить человека из повседневного ритма, но и привести к тяжелым осложнениям.

Одна из них - пищевая токсикоинфекция. Итак, рассмотрим симптомы и методы лечения этого заболевания.

Что это такое?

Пищевая токсикоинфекция - это заболевание желудочно-кишечного тракта, возникающее в верхних отделах желудка при попадании в организм вредоносных бактерий, вырабатывающих экзотоксин. Само по себе это вещество образуется вне организма человека (в испражнениях, в воде, воздухе и т. д.) и может присутствовать в кисломолочных продуктах, мясе, яйцах, овощах и фруктах.

При попадании в организм, экзотоксины высвобождаются и внедряются в слизистую оболочку желудка. От того, насколько она поражена, и, конкретно, от концентрации токсина зависит период течения заболевания. В зависимости от источника происхождения, вредоносные вещества делятся на группы. Самими опасными являются энтеротоксины, которые образуются в мясе, рыбе, фруктах, овощах, и, соответственно, в производимых из них продуктах. Их особенностью является термостабильность, позволяющая не разрушаться при воздействии высоких температур в течение 2 часов. Вот почему специалисты рекомендуют хорошо прожаривать или проварить мясо, рыбу и яйца, а также тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды.

Пищевая токсикоинфекция: симптомы

Как правило, эта болезнь характеризуется кратковременностью и остротой протекания. Начинается она неожиданно, буквально через 30-40 минут после приема пищи. Помимо этого, пищевая токсикоинфекция может носить групповой характер, если зараженную пищу принимали несколько человек. Основными симптомами заболевания являются:

1) тошнота;

2) повторяющаяся рвота, которая может непрерывно продолжаться несколько часов;

3) диарея со зловонным запахом, но без примеси слизи или крови;

4) отсутствие стула;

5) головокружения;

6) "синюшность" кожи;

8) повышение температуры до 40 градусов;

9) падение артериального давления, что может привести к коллапсу;

10) обмороки;

11) тупые или спазматические боли в животе разной интенсивности.

12) в некоторых, особо сложных, случаях возможны судороги в конечностях, лихорадка, сепсис и даже смерть. Что касается осложнений, наиболее часто встречаются отклонения в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем. Как правило, развитие заболевания наблюдается на протяжении 2-5 дней. И если рвота или понос не прекращаются уже 2 дня, необходимо обратиться к врачу. Который, скорее всего, назначит госпитализацию, поскольку на фоне общего обезвоживания и ослабленности организма могут проявить себя другие заболевания.

Пищевая токсикоинфекция: лечение

Коварность заболевания проявляется в отсутствие четкой клинической картины, симптомы можно спутать с другими инфекциями, гастритом, панкреатитом, инфарктом или нервозом. Но, тем не менее, при обнаружении экзотоксинов необходимо незамедлительно промыть желудок, желательно несколько раз. Для того чтобы остановить диарею, назначают активированный уголь или другие абсорбирующий препараты. Если наблюдается отсутствие стула, нужно сделать клизму, а не использовать слабительные препараты. При легком обезвоживании организма больной перорально употребляет общеукрепляющие растворы, в более тяжелых случаях назначают внутривенные инъекции «Кваптосоля», «Лактосоля», или "Трисоля" - препаратов, нормализирующий солевой баланс. Одно из важных мест занимает витаминная диета, полезными будут сухарики из белого хлеба, нежирные бульоны и постные каши. Для скорейшего выздоровления рекомендуется исключить из употребления в пищу все кисломолочные продукты и приправы. В качестве профилактики можно принимать отвары из коры дуба, конского щавеля, плодов черемухи, тмина, ягод и листьев земляники, ромашку и чернику. Последствия заболевания чрезвычайно тяжелы, и чтобы пищевая токсикоинфекция вас не коснулась, тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением, а иные продукты подвергайте тепловой обработке.

Вам также будет интересно:

Последние публикации из рубрики
Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных...
Читать бесплатно книгу Крёстный отец Кремля Борис Березовский, или история разграбления России - Хлебников Павел
Как Борис Березовский построил свою империю Сокращенный отрывок из книги-расследования...
Изменение глаголов по временам и числам
Тема: Изменение глаголов по временам. Класс: 3 Цель: познакомить учащихся с...
К чему снятся помидоры: верное толкование по деталям сна
Удивительное растение - томат! Во-первых, с точки зрения ботаники помидоры - вовсе не...
Гадание «Трезубец Гадание на карьеру
Каждому человеку свойственно желание узнать свое будущее или понять, что в прошлом он...