Лимонник – это уникальное растение, все части которого обладают высоким содержанием полезных веществ и свойств для организма человека, что подтверждается широким использованием его как в традиционной, так и в народной медицине.
Тонизирующие качества этого растения уступают только корню женьшеня, а многие лечебные свойства были обнаружены еще в 6 веке н.э. Вокруг этого растения существует много поверий и сложено немало легенд. Все это подчеркивает важность и пользу такого растения как лимонник.
Лимонник китайский (далее лимонник) – наиболее распространенная разновидность этого растения, которая культивируется и широко применяется в лечебных целях. Представляет собой длинную вьющуюся лиану с сочными плодами красного цвета, собранными в кисти, внешне напоминающими виноградную гроздь.
Среди более 20 видов можно также выделить крымскую разновидность лимонника. Она произрастает только на Крымском полуострове, имеет небольшую высоту до 65-70 см и приятный кисловатый вкус, благодаря чему активно используется в качестве добавки в чайные сборы.
Не все растения могут похвастаться тем, что абсолютно все его части от плодов, побегов до коры и листьев богаты полезными веществами. Лимонник входит в такой список.
Благодаря тому, что это растение применяется не только в народных рецептах, но и в фармакологии, его химический состав хорошо изучен.
Лимонник содержит | Оказывает следующее воздействие на организм |
---|---|
эфирные масла | широкий спектр действий: от противовоспалительного - до ранозаживляющего и обезболивающего |
витамины С и Е | укрепление иммунитета, улучшение проницаемости стенок сосудов и капилляров, участие в развитии костной ткани, ускорение заживления ран, профилактика тромбозов, положительное воздействие на репродуктивную систему |
лигнаны | противораковое действие, снижение холестерина, нормализация работы нервной системы, ускорение обменных процессов |
дубильные вещества и жирные масла | вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие |
флавоноиды и органические кислоты | антиоксидантное и противовоспалительное действие |
Лимонник содержит также целый ряд макро- и микроэлементов, однако в незначительном количестве. Также в состав входит клетчатка, смолы и пектин.
Сок из ягод лимонника богат на эфирные масла и содержат некоторые металлы (серебро, титан).
Благодаря тому, что плоды лимонника относятся к одним из самых низкокалорийных ягод (всего 11 килокалорий на 100 гр), их можно включать в диетическое питание. Заваренные на его основе чаи способны не просто разнообразить рацион и улучшить самочувствие, но и положительно повысить иммунную и улучшить работу нервной системы, которые обычно в первую очередь страдают при изменении режима и типа питания.
Богатый химический состав этой лианы позволяет определить широкий спектр благотворного воздействия на организм человека:
- Тонизирующий эффект связан с влиянием на работу нервной системы, и ее активизацию. В результате применения этого растения наблюдается улучшение работоспособности, увеличение выносливости, усиление умственной активности. Особенно эффективно его применение в период больших физических и умственных нагрузок, а также стрессовых ситуаций;
- Иммуномодулирующий и общеукрепляющий эффект обусловлен большому содержанию витаминов и минералов. Организм и все органы лучше насыщается кислородом, быстрее протекают обменные процессы в органах и тканях, следовательно, организм в целом быстрее восстанавливает свои силы и потраченную энергию. Улучшается сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, поэтому это растение рекомендовано в период усиления активности вирусов и ОРЗ;
- Снижение нервной возбудимости и усиление устойчивости к стрессам и депрессиям наблюдается благодаря способности укреплять работу нервной системы. Увеличивается скорость выработки гормонов счастья. Благодаря мягкому воздействию прием препаратов из лимонника не обладает побочными эффектами в виде вялости, сонливости и не вызывает привыкания;
- Адаптогенный эффект. Это растение способно при грамотном применении быстрее привыкнуть к изменениям, связанным со сменой климата или временем суток;
- Улучшение работы органов зрения, включая повышение остроты зрительного восприятия, объясняется усилением питания глаз, лучшим кровоснабжением и снятием спазма мышц и глазных нервов
Также стоит отметить, что в инструкциях к препаратам на основе лимонника рекомендовано его применение при пониженном давлении с целью его нормализации, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Не стоит забывать также и об улучшении кровоснабжения органов малого таза как у мужчин, так и женщин, что напрямую связано с нормальной работой половых органов.
Ягоды этого растения имеют сильно кислый вкус и достаточную сочность, а характерный лимонный аромат источают терпкие на вкус семена.
Эти свойства превосходно применяются в кулинарии, как в домашних заготовках, так и при промышленном производстве.
Многие тонизирующие напитки, сиропы, компоты и морсы немыслимы без применения этого растения. Из ягод получается превосходное повидло, варенье или джем.
В кондитерских цехах лимонник используют в качестве ингредиента для производства мармелада, в качестве начинки в конфетах и шоколаде. Даже рафинированный сахар может содержать некоторое количество экстракта этого растения.
Различные сборы трав и лекарственные чаи в своем составе не обходятся без этой лианы, точнее ее листочков и молодой поросли. При самостоятельном приготовлении чайных отваров возможно добавление сока ягоды этого растения, который придаст напитку тонкий аромат лимона и красивый желтоватый оттенок. Помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия такие чаи способны быстро утолить жажду и освежиться.
В силу того что плоды этого растения имеют небольшой срок хранения, их заготавливают впрок. Для этого спелые ягоды сушат (при этом они не теряют своих свойств) или перемалывают с сахарным песком для длительного хранения в холодильнике.
Основные способы применения лимонника
Помимо чая, отвара и сока из плодов этого растения, выделяют два наиболее популярных способов его применения.
Настойка
Назначается при повышенных психоэмоциональных и физических нагрузках, повышенной утомляемости, бессоннице и состояниях, связанных со снижением работоспособности и умственной активности.
Аптечная настойка применяется в соответствии с инструкцией к медицинскому препарату под наблюдением врача, поскольку необходимо курсовое использование и контроль за состоянием организма.
При наличии сухого сырья, а именно засушенных ягод лимонника, возможен домашний способ приготовления настойки. Для этого на 20 гр сырья берется 0,1 литр спирта. Измельченные ягоды складываются в бутылку из темного стекла и заливаются спиртом. Закрытая тара хранится при комнатной температуре в темном помещении. Через 10 дней полученную спиртовую настойку процеживают и продолжают настаивать. А через пару дней снова очищают до прозрачного состояния.
Сироп
Аналогично спиртовому настою лимонника, сироп можно не только приобрести в аптеке, но и приготовить в домашних условиях.
Его применяют для повышения показателей кровяного давления, а также при отравлениях и болезнях инфекционного характера.
Для приготовления пригодны только свежие ягоды этого растения. Отжатый из плодов сок смешивается с сахарным песком в пропорции 1 л на 1,5 кг. Полученная масса нагревается до полного растворения кристаллов сахара и разливается в стерильную посуду. Готовый сироп хранится в холодильнике.
Лимонник оказывает ряд воздействий на организм в целом и некоторые системы в частности, поэтому применение этого растения при определенных состояниях здоровья противопоказано.
Вследствие возбуждающего воздействия на работу нервной системы применения лимонника не рекомендовано при нарушениях психики, патологиях работы нервной системы, черепно-мозговых травмах и пр.
Также это растение нельзя применять в любом виде при повышенном кровяном и внутричерепном давлении.
Как и для многих препаратов на основе растений наличие хронических заболеваний и острый период любых болезней, а также наличие аллергической реакции на компоненты является абсолютным противопоказанием.
Беременность и детский возраст также являются исключением для применения лимонника в любом виде.
При приеме лимонника исключаются любые напитки с тонизирующим эффектом, в том числе алкогольные.
Следуя общему правилу, самостоятельное назначение и применение препаратов на основе плодов и частей этой лианы не рекомендуется, поскольку именно специалист может определить комплексное воздействие этого растения на организм человека и избежать негативного влияния на его здоровье.
Плоды лимонника обладают уникальными вкусовыми качествами, поскольку каждая ягодка таит сразу пять вкусов. Так кожица плодов имеет сладкий вкус, сама мякоть очень кислая, в то время как семечки имеют горький привкус и немного вяжут. А вот во время приготовления лекарственных средств ягоды придают им солоноватый привкус.
Лимонник – настоящий дар природы, который помогает поддерживать здоровье, адаптироваться к смене условий проживания, повышать работоспособность и снижать нервное возбуждение. Это только некоторые воздействия, которые способно оказать это растение на человеческий организм при отсутствии противопоказаний. Его полезные свойства применяются не только в фармакологии, но и в народной медицине и даже в кондитерском деле.
Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.
Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.
Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.
Как выбрать
Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.
Как хранить
Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.
Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.
Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.
Химический состав
Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.
До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот - олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е . Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства лимонника
Состав и наличие полезных веществ
Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.
Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.
Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени . Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.
Лечебные свойства
Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.
На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.
Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа . Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.
В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.
Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких , заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.
Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.
Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.
Использование в кулинарии
В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов , сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.
Использование в косметологии
Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок
Лимонник – это лиана с одеревеневшим стволом. Длина стебля дикого лимонника может достигать 15 метров. Внешне плоды лимонника совсем не похожи на лимоны. Они представляют собой небольшие красные ягоды, собранные в длинную кисть. В одной кисти может находится от 5 до 40 плодов. Но, если растереть лист лимонника между пальцами, то он будет издавать сильный аромат тропического фрукта.
Сорта лимонника
В природе лимонник растёт только в Юго-Восточной и Восточной Азии (Корее, Японии и Китае). На территории нашей страны это растение встречается на юге Сахалина, Дальнем Востоке и южной части Курил.
Из 14 известных видов лимонника в центральном районе России выращивают только 2 сорта лимонника китайского:
Пищевая ценность, калорийность и состав лимонника
Лимонник – одна из самых низкокалорийных ягод. В 100 г лимонника содержится всего 11 ккал. При этом в них содержится минимальное количество углеводов, и полностью отсутствуют жиры.
Пищевая ценность 100 г лимонника:
- 1,9 г углеводов.
- 1 г белков.
- 0 г жиров.
Состав лимонника (в 100 г):
Витамины:
- 70 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
- 0,16 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
- витамин Е (токоферол).
Минеральные вещества:
Органические кислоты:
- 8,4 % яблочной кислоты.
- 11,3 % лимонной кислоты.
- 0,8 % винной кислоты.
Польза и вред лимонника
Полезные свойства лимонника:
- Лимонник является природным стимулятором и антидепрессантом. Он повышает настроение, улучшает работу мозга, снимает утомляемость, повышает работоспособность.
- Ягоды используется при лечении гастрита и язвы желудка. Кроме того, она нормализуют процесс пищеварения.
- Показан лимонник и при заболеваниях почек.
- Настойка лимонника усиливает остроту зрения. Её назначают при астигматизме и миопии.
Компрессы из лимонника используют для лечения плохо заживающих ран и трофических язв, а также экземы и дерматита. - Лимонник даёт хорошие результаты при лечении проблем мочеполовой системы женщин и мужчин. Препараты из ягод помогают при бесплодии, простатите, импотенции, гинекологических заболеваниях.
- Чай и настой лимонника повышает иммунитет. При употреблении лимонника снижается риск заболевания гриппом во время эпидемии.
Вред лимонника
- Лимонник возбуждающе действует на нервную систему, поэтому не рекомендуется людям с нервными расстройствами, аритмией и гиперактивностью.
- Чай и препараты с лимонником нельзя употреблять на ночь, так как они могут вызвать бессонницу.
- Лимонник способен повышать давление, поэтому его нельзя употреблять больным гипертонией.
Лимонник в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Беременным женщинам от лимонника лучше отказаться. Из-за своего тонизирующего эффекта он может вызвать нервное возбуждение и нарушение сна. Кроме того, ягоды могут привести в тонус мышцы матки и спровоцировать выкидыш. С другой стороны, лимонник в сочетании с другими растениями может ослабить токсикоз.
Не рекомендуется лимонник и кормящим матерям . Он может вызвать у женщины повышенную нервную возбудимость и учащённое сердцебиение, которые передадутся и малышу.
Детям лимонник назначается для повышения аппетита и иммунитета. Ягоды восстановят силы после болезни и снабдят организм полезными веществами при авитаминозе. Кроме того, лимонник – очень эффективное средство от дизентерии.
Народная медицина использует не только плоды, но и другие части лимонника для борьбы с диабетом . Больные могут изготавливать препараты самостоятельно или приобретать их в аптеке. При этом следует помнить, что лимонник можно принимать только после еды, иначе он будет не понижать, а повышать .
Как собирать, употреблять и хранить лимонник?
- Лимонник собирают в сентябре, обязательно в сухую солнечную погоду.
- Ягоды созревают постепенно, поэтому собирать их нужно в несколько приёмов.
- Лимонник не подлежит хранению в свежем виде, поэтому после сбора его сразу же перерабатывают. Одним из популярных способов сохранения лимонника на длительный срок является сушка ягод. В течение 2-3 дней их держат на воздухе, рассыпав тонким слоем. Затем плоды досушивают в духовке или специальной сушилке.
- Для длительного хранения лимонник также перекручивают через мясорубку, смешивая с сахарным песком. Смесь помещают в стеклянную тару и хранят в холодном месте.
- Из-за специфического вкуса лимонник употребляют только в виде напитков или в составе десертов. Блюда из лимонников хорошо сочетаются с мучными изделиями, молоком, творогом и сыром.
Какие блюда можно приготовить с лимонником?
Лимонник в диетическом питании
Сам по себе лимонник в состав диет не входит, так как отдельно от других продуктов не употребляется и для похудения особой роли не играет. Однако чай с лимонником может принести худеющим несомненную пользу. Дело в том, что лимонник является отличным антидепрессантом, а люди, длительное время соблюдающие строгую диету, подвержены нервным расстройствам и перепадам настроения.
Народной медицине давно известно о существовании китайского лимонника. В лечебных целях весьма давно пользовались его семенами и плодами, что позволяет избавлять от многих заболеваний. Название свое растение получило не случайно. Так его окрестили за наличие характерного лимонного запаха.
Ботаническая справка
Это популярное растение имеет вид лианы и много других названий. Часто его величают шизандрой, маньчжурским или дальневосточным лимонником. Наиболее известно существование китайского варианта. Его используют чаще других видов.
Стебель лимонника имеет ветвящийся вид. Диаметр его может достигать 2 см, а вытягиваться в длину он способен до 15 м. Побеги покрыты корой с красно-коричневым оттенком. Молодые побеги имеют глянцевую поверхность, а у старых она приобретает шелушащийся характер. В направлении часовой стрелки побеги при своем росте обвивают кустарники, ствольную часть крупных деревьев. В течение одного вегетационного сезона растение способно подняться до полутора метров.
Красно-коричневые корешки содержат очередные листья, длина которых может достигать 3 см. Листва имеет эллиптическую форму. Пол цветков раздельный. Местом их расположения являются длинные розовые цветоножки. Плоды представлены ягодами в форме шара. Плод содержит два семечка с коричневым оттенком.
Цветки, стебли и листья издают резкий запах, сходный с лимоном, за что растение и получило свое название. Цветение растения падает на май. Выраженный аромат, естественно, привлекают насекомых, которые активно опыляют его. Созревание плодов приходится на сентябрь-октябрь. В это время они размягчаются, более сочным становится характер мякоти, а сами плоды покрываются тонким слоем кожуры.
Размножение осуществляется посредством семян и вегетации. Растение встречается на Дальнем Востоке, Приморском, Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине. Растение требовательно к воде, поскольку совершенно не переносит сухость, но в то же время не терпит переувлажнения. Не любит тень, поэтому хорошо растет в местах бывших пожаров, где все деревья, способные затенить и угнетать его рост, сгорели. Как лекарственное растение оно культивируется искусственно. Для его выращивания создаются целые плантации.
Химические компоненты
В составе растения можно встретить большое количество химических представителей:
- Биологическая ценность определяется содержанием в нем схизандрола и схизандрина.
- Растение содержит немало представителей органического кислотного ряда — таких, как яблочная, винная, лимонная кислота.
- Определенное количество содержится минеральных веществ. Набор их разнообразен, а количество некоторых из них весьма приличное по своей величине.
- Из витаминных веществ следует акцентировать внимание на витамине Е. Он присутствует в немалых количествах.
- Семена отличаются содержанием различных тонизирующих веществ.
- Плоды содержат эфирные масла и вещества сеcквитерпенового характера.
- В достаточном количестве представлены дубильные и красящие вещества.
Лечебные свойства
О способности растения излечивать некоторые болезни было известно еще со времен Древнего Китая. Кстати, именно китайцы впервые применили его в качестве фармакологического средства. Популярность этого растения стала настолько широкой, что оно перешагнуло за пределы естественного ареала своего произрастания, и перебралось на участки огородников.
Сейчас его выращивают даже в промышленных масштабах. В нем нуждается фармацевтическая промышленность. В фармакопеи многих стран этому растению отведено достойное место. Лимонник обладает набором следующих действий:
- Способность к стимуляции тонуса нервной системы. Собираясь на охоту в дальнюю дорогу, китайцы обязательно захватывали с собой пару горстей плодов этого растения. В далеком походе нагружается не только мышечный аппарат, но и нервные структуры. Надежным помощником в этом плане становятся плоды этого растения. Употребив эти ягоды, человек может обходиться без питания и чувствовать себя очень бодро. Главной особенностью является то, что нервные клетки не подвергаются истощению.
- Китайский лимонник способен повысить умственную работоспособность. С его употреблением обостряется внимание и цельность восприятия.
- С действием лимонника сопряжена и острота зрения. В особенности он способен усилить ночное зрение. Происходит существенное его повышение. Организм получает большую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
- Происходит стимуляция работы сердца, дыхательной функции, что непременно влияет на усиление клеточного метаболизма. Все клеточные структуры получают большее количество кислорода.
- Влияние растения распространяется практически на все внутренние органы. Поэтому данное лекарственное растение применяется для лечебной коррекции многих патологических состояний. С помощью лимонника, например, борются с малокровием, состояниями, связанными с гипотонией.
- Препараты на основе лимонника входят в схему комплексного лечения астенических и депрессивных состояниях. Но злоупотреблять такими препаратами нельзя во избежание перевозбуждения. Растение действует только на функциональном уровне. Но оно будет совершенно бесполезным при наличии органических поражений.
- У свежего сока ягод имеется наличие выраженного бактериостатического эффекта. Патогенную микрофлору убить он не способен, а вот ее рост задерживает. К соку чувствителен возбудитель дизентерии, кокковая флора, кишечная палочка.
- Лимонник в виде настойки (30-40 капель на прием) поможет тем, у кого имеется пневмония, сосудистая недостаточность, туберкулезный лимфаденит.
- Использовать лимонник полезно лицам с хроническим гастритом в анамнезе. Под его влиянием нормализуется секреторная функция желудка. Достаточно принимать семена растения в виде порошка по 2 г и кислотность в ЖКТ возрастет у тех, у кого до этого она была пониженной. В то же время он может ее и понизить. Рекомендовано принимать порошок по 1 г тем, у кого имеется гиперацидный гастрит. Это устранит боли и снизит кислотность. При гастритах с пониженной кислотностью полезно принимать сок из плодов лимонника.
- С применением лимонника возрастает рефлекторная деятельность. Это наблюдается даже в тех случаях, когда имеет место наркотическое отравление организма.
Факт! Благодаря исследованиям Хабаровского установлена точность дозировки лекарственного растения для лечебной коррекции. Взрослым можно употреблять 1,5 г семян, а вот подростки должны ограничиваться 0,5 граммами.
Экспериментальные данные показывают, что с помощью лимонника можно купировать чувство усталости при повышенных нагрузках у военных и лиц, занимающихся спортом. Отмечается более выраженный тонизирующий эффект в сравнении с колой либо фенамином. Хорошей особенностью является то, что нет способности к кумуляции, проще говоря, накоплению в организме.
Кому показано растение?
Применяется растение и будет полезно при целом ряде состояний:
- Целесообразно применять растение тому, чье состояние связано с упадком сил.
- Полезен лимонник буде лицам с пониженным артериальным давлением.
- Анемии различного генеза.
- Бронхиальная астма, состояния, связанные с острыми и хроническими бронхитами.
- Туберкулезный процесс.
- В целях улучшения функции органа зрения.
- Патология пищеварительного тракта.
- Половое бессилие.
Принимать препараты лимонника следует, если имеется необходимость в повышении умственной и физической выносливости.
Противопоказания
Несмотря на свою пользу, это растение имеет целый букет ограничений к своему применению. Сюда относятся следующие состояния:
- Нельзя использовать лимонник лицам с повышенным давлением.
- Лимонник исключается для людей с повышенным внутричерепным давлением.
- Растение противопоказано лицам с повышенным нервным возбуждением.
- Запрещено принимать лимонник тем, кто страдает бессонницей.
- Органическая патология со стороны сердца.
- Острый инфекционный процесс.
- Наличие эпилептических припадков.
- Период беременности и кормления грудью.
- Язвенные процессы пищеварительного тракта.
- Дети в возрасте до 12 лет.
При употреблении необходимо соблюдать предписанную дозировку. Нельзя злоупотреблять растением, поскольку в случае превышения рекомендуемой дозы может возникнуть перевозбуждение нервной системы. Следует воздержаться от употребления сока ягод, собранных в весенний период. Это обусловлено их чрезмерной активностью. В любом случае, прежде, чем начать принимать лимонник, необходимо получить консультацию от врача.
Возможные побочные эффекты
Препараты на основе лимонника способны вызвать ряд побочных эффектов. Сюда относятся следующие моменты:
- Возникновение состояния, связанного с тахикардией.
- Развитие аллергических реакций.
- Может нарушиться сон.
- Возникновение головных болей.
С осторожностью его надо применять лицам с повышенным артериальным давлением, поскольку оно от применения лимонника возрастает.
Рецептурные составы
Народная медицина давно довольно широко применяет растение. Полезные свойства признаны и медициной традиционной.
Приготовление настойки
Ее применение улучшит настроение и повысит работоспособность. Готовят на спирту крепостью 70 и 96%.
Вариант №1
Чтобы ее приготовить потребуется:
- 1 часть спелых или сухих плодов лимонника;
- спирт 70% — 5 частей.
Готовится настойка в темной склянке. В нее засыпаются ягоды, которые впоследствии заливаются спиртом. Состав настаивается на протяжении 10 дней. Весь этот период его периодически необходимо встряхивать. После истечения срока состав фильтруется и хранится в условиях прохлады. При хранении следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Склянка при хранении должна быть плотно закупорена. Дозировка составляет 20-30 капель по утрам натощак. Прием пищи осуществляется не раньше, чем через 20-30 минут. Второй раз настойку принимают в обед. Это делается на протяжении одного месяца. Такую длительность составляет курс лечения.
Вариант № 2
В нем используются листья либо побеги растения. Потребуется:
- 1 часть мелко нарезанных листьев;
- спирт 70% — 3 части.
Приготовление по срокам и условиям идентично первому случаю, а вот в отношения приема имеются свои нюансы. Принимают также по 20-30 капель, но уже после еда и не ранее, чем по истечении 4 часов.
Семена для настойки
Прием такой настойки стимулирует умственную и физическую активность. Как витаминный комплекс, настойка ведет к укреплению организма, улучшается работа нервной и иммунной системы. Она показана также тем, у кого повышена кислотность. Настойка повысит давление и снимет сонливость. Прием средства помогает улучшить психическую адаптацию. Помогает она улучшить и сенсорную деятельность. Для приготовления потребуется:
- семена лимонника китайского – 50 г;
- водка – 0,5 литра.
Перед приготовлением семена хорошо промываются водой. Затем требуется их измельчение. После этого они заливаются водкой. Настаивается состав две недели в темноте. Употреблять настойку необходимо трижды в сутки по 25-30 капель на прием.
Приготовление настоя: берутся ягоды в сушеном виде. Допускается использовать и свежие ягоды. Их необходимо заваривать кипятком и использовать в виде чая. Этот напиток существенно поднимет тонус организма.
Чтобы эффект был максимальным по своей величине, сушить ягоды необходимо правильно. Вначале их необходимо немного подвялить на воздухе, а затем они помещаются на противень и ставятся в духовой шкаф. Температура не должна превышать 60 градусов. Сушка осуществляется за четыре раза и длится несколько дней.
Ягоды для настоя
Для приготовления настоя потребуются следующие компоненты:
- Ягода лекарственного растения – 15 г.
- Кипяток в объеме 300 мл.
Ягоды предварительно измельчаются, а после этого заливаются кипящей водой. Состав ставится на огонь, доводится до кипения и выдерживается в таком состоянии четверть часа. На один прием необходимо всего одну столовую ложку. Делается это 2-3 раза в день, не позднее 5 часов перед сном.
Плоды заготавливаются впрок на зиму. Для этого они засыпаются сахарным песком. В таком виде они хорошо хранятся и позволяют всегда быть в тонусе. Соотношение ягод и сахара составляет 1:2. После этого они помещаются в стеклянную тару, плотно укупориваются и хранятся в условиях холода.
Готовим лечебный сок
Для этой цели можно воспользоваться обычной соковыжималкой. Сок разливается по банкам и стерилизуется. Хранить необходимо в холодильнике в закупоренном виде. При употреблении сок разводится теплой водой. Чтобы поднять тонус, сок можно добавлять в чай или кофе. Перед приготовлением сока, естественно, ягоды необходимо тщательно промыть.
Спиртовую настойку совсем необязательно готовить дома, поскольку она в свободной продаже имеется в аптеках. Кстати, стоит она совсем недорого. Обычно ее принимают два раза в день в утренние и обеденные часы. На один прием приходится 20-30 капель. Делать это надо за полчаса до еды. Курс лечения составляет один месяц.
Полезным будет употребление чая из этого растения, который способен повышать тонус. Он не только полезен, но и приятен при употреблении на вкус. Для приготовления чая можно использовать все части растения, за исключением корней. Подобный напиток превосходен по цвету с золотистым оттенком. В жаркую погоду он прекрасно освежит, повысит тонус, улучшит настроение и прибавит сил.
Листья растения обладают более мягким действием, чем ягоды, поскольку веществ, обладающих тонизирующими свойствами, в них значительно меньше. Этот напиток может служить отличным витаминным средством, а также использоваться в борьбе с таким заболеванием, как цинга.
Женщины, следящие за своей фигурой, могут не беспокоиться по поводу калорийности растения. Она составляет всего 11 кКал, содержащиеся в 100 г продукта.
Прежде, чем начать лечение лимонником, необходимо проконсультироваться с врачом, а во время лечения точно соблюдать все его предписания.
Видео: лечебные свойства лимонника
Лимонник китайский – древнейшая реликтовая лиана, которая благодаря высокому содержанию природных адаптогенов является ценнейшим лекарственным растением. Целители Древнего Китая хорошо изучили лечебные свойства и противопоказания лимонника китайского. Его применяли для получения тонизирующих, исцеляющих и продляющих молодость средств.
Китайский лимонник – лечебные свойства
Охотники Приморья и Приамурья отправлялись в тайгу налегке. Они находили дикорастущую лиану, съедали пригоршню ярких терпких ягод и могли весь день преследовать дичь, не чувствуя голода и усталости. Во время Второй Мировой Войны в паек советских летчиков входили ягоды лимонника – они помогали в ночном бою, обостряя зрение и даря бодрость.
Русские ученые признавали и изучали лекарственную ценность лимонника китайского еще в начале XX века. Первое описание свойств лимонника было дано академиком Комаровым в начале XIX века. Советский биохимик и физиолог растений профессор Вигоров Л. И. выращивал лимонник в Саду лечебных культур, где были собраны растения, эффективно предупреждающие и излечивающие различные болезни. Оказывается, что культивируемый лимонник, в отличие от женьшеня, не имеет различий, в сравнении с дикорастущим, по своему составу и силе целебных свойств.
Лечебные свойства лимонника обусловлены уникальным составом биоактивных веществ.
В растении содержится:
- органические кислоты;
- сахара;
- танины;
- эфирные и жирные масла;
- лигнаны–схизандрин, схизандрол;
- минералы и витамины.
В СССР, начиная с 60-х годов прошлого века, свойства лимонника тестировались на спортсменах, во время соревнований, при тяжелых физических и умственных нагрузках, при различных патологиях.
Достоверно установлено, что препараты лимонника китайского:
- стимулируют функции ЦНС;
- снимают усталость;
- способствует повышению остроты зрения, особенно ночью;
- стимулируют сердечно-сосудистую и дыхательную систему;
- лечат ЖКТ и почки;
- нормализуют давление;
- понижают уровень глюкозы в крови и гликогена в печени;
- расширяют сосуды;
- стимулируют сокращение мышц матки;
- лечат плохо заживаемые раны и трофические язвы;
- применяют при половой дисфункции.
Чай из листьев и коры является источником витаминов и оказывает противоцинготное действие.
Применение растения
По свидетельству древнекитайских исторических документов императоры Поднебесной, употреблявшие ягоды лимонника, правили своими подданными 110-115 лет, сохраняя физическую и умственную активность. У них было много жен и наложниц, потому, что лимонник помогал правителям сохранить мужские качества до самой смерти. Красавицы Древнего Китая для продления молодости принимали ванны с соком ягод шизандры и лепестками розы, пиона, персика.