Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Зависимость от сладкого. Как избегать зависимости от сладкого раз и навсегда

Сладкое - это самый коварный соблазн. Редко какой человек может сказать, что не испытывает никакого чувства при виде кондитерских изделий или конфет. Причем, сладкую зависимость зачастую можно сравнить не с красивым капкейком или деликатесной шоколадкой, а, скорее, с настоящим сахарным запоем. Итак, как избавиться от зависимости к сладкому?

Непреодолимая тяга к сладкому основывается на биохимических процессах, происходящих в организме: резкий скачок глюкозы в крови может спровоцировать потребность в новой «дозе» сахара. При этом фигура страдает не столько за счет сладкого, сколько за счет «сопутствующих товаров» - белой муки и различных жиров, которые в большом количестве содержатся в креме, глазури или топпинге.

Можно ли скрыться от сахарной зависимости

На протяжении последних десятилетий, зависимость от сладостей стала очень горячей темой не только в быту, но и в науке. Результаты исследований являются устрашающими: ученые утверждают, что любитель сладкого - это тот же наркоман, ведь сладость является не только мимолетным удовольствием, но и ведет к серьезному привыканию, которое часто очень пагубно отражается на состоянии здоровья.

Основные причины любви к сладкому и варианты борьбы с ними:

  • Голод. Если человек голоден, то в его крови происходит резкое понижение уровня сахара. Этот момент является не только медицинским показателем, но и индикатором работоспособности организма в целом. Чем ниже значение уровня сахара, тем большую усталость ощущает человеческий организм.
  • Компенсация. Корни данной причины таятся не в потребности к сладкому, а в поиске сладких ощущений - любви и интимных моментов, связанных с ней. Помочь в данной ситуации может только понимание того, что одна сладость сильно отличается от другой.
  • Голодный мозг. Нормальная работоспособность данного органа должна обеспечиваться быстрыми углеводами, получить которые можно путем употребления сладкого или фруктов. Другими продуктами мозг питаться не может, поэтому полное исключение сладкого не рекомендуется даже во время диеты. А если имеет место напряженная умственная работа, то мозг нуждается в стабильной подпитке. Кстати, если количество вкусностей ограничивается, то мозг начинает требовать их в несколько раз сильнее. Решение лежит на поверхности - нужно просто заменить сладости на полезные углеводы: мед, пастилу, зефир, сухофрукты и сладкие фрукты. А вот сахара и сахарозаменителей лучше избегать. Полностью избавляться от зависимости к сладкому и мучному вовсе необязательно, нужно просто есть их пореже и только в первой половине дня.
  • Эффект белой обезьяны. Как только вы запретите себе даже думать о сладком, так и начнете наблюдать обратный эффект. Полного исключения вкусняшек можно добиться только при наличии абсолютного равнодушия к ним.
  • Гормон радости. Каждый человек хочет быть счастливым, а сладкое является самым быстрым и простым способом достижения ощущения счастья. Но восполнить недостаток гормона радости, можно поев и некоторые другие продукты, например, апельсины, орехи, финики, мандарины, хурму или сыр. Еще большего удовольствия можно достичь посильной физической нагрузкой и полезным отдыхом, ведь вкус шоколадки несравним с катанием на коньках или плаванием. Второй вариант кроме радости предполагает еще и чувство гордости. Не меньше радости принесет любимое хобби, увлекательное путешествие и общение с приятными людьми.

Секрет привлекательности сахара

Сахароза является дисахаридом или простым углеводом. Организм способен очень быстро выделить из сахарозы, поступившей в кровоток, глюкозу и фруктозу. Практически все знают, что значительно взбодрить мозговую деятельность можно при помощи одной маленькой конфетки. Человеческий организм не может работать без глюкозы - безотказного и незаменимого источника энергии.

Первым получателем глюкозы является мозг. Затем она переходит в мышцы, почки и другие органы. Благодаря инсулину, глюкоза «вливается» в каждую клетку и в процессе «сжигания» восполняет запас энергии в организме.

Обратите внимание! Если глюкозы слишком много в клетках, то она начинает превращаться в жировые отложения.

Неостановимую тягу к сладкому объясняет также стремительность усвоения сахарозы. Из-за резкого повышения концентрации сахара и выброса инсулина, возникает «углеводное голодание»: усвоение произошло слишком быстро, значит нужно больше. Но человеческому телу, к сожалению, не под силу самостоятельное понимание того, что энергии для нормальной жизнедеятельности организма уже достаточно. Новая «яркая вспышка» сахара в крови приводит к новому приступу «сахарного голода», что завершается замкнутым кругом. Но несмотря на всю универсальность тяги к сладкому, она, в основном, зависит от индивидуальных склонностей.

Видео

Еще несколько фактов о вреде сахара:

Зависимость от сладкого - не каприз, а настоящая физиологическая зависимость. Подобно наркомании или алкоголизму, она требует коррекции и определенных усилий со стороны сладкоежки.

Сладкое обжорство

Пожалуй, нет на Земле человека, который бы не любил иногда съесть пирожное или несколько конфет. Это естественное желание.

Но иногда оно перерастает в неуемную и неконтролируемую тягу поглощать сладости. Человек не может себя контролировать: за раз может съесть в одиночку целый торт.

Казалось бы, стоит только не позволить себе потратиться на очередное пирожное, и с зависимостью покончено. Но в действительности все не так уж просто. Дело в том, что сладкоежка страдает опасным заболеванием. Оно называется зависимостью от сахара.

Отчего она возникает? Причины могут быть такими:

  • особенное психоэмоциональное состояние;
  • наследственность;
  • физиологические предпосылки.

Желание съесть шоколадку или что-нибудь сладенькое часто возникает при стрессовых ситуациях. Если человек постоянно живет, как на вулкане, у него часто бывает сахарная зависимость. Чем дольше продолжаются неблагоприятные обстоятельства, которые воздействуют на психику, тем больше она усугубляется.

При наследственной тяге к сладкому ситуация еще сложнее. Человек любое событие, печальное или радостное, отмечает порцией торта и конфет. В доме у такого сладкоежки всегда припасено сладенькое.

Зависимость от сладкого развивается часто у тех людей, организму которых не хватает кальция, магния, калия, железа. Организм требует их восполнения, а сладкоежка ощущает неуемную тягу к сладкому.

В зависимости от того, каких микроэлементов не хватает, различают:

  • любителей сладкой газировки;
  • шоколадных обжор;
  • сахарных гурманов.

Так, если присутствует недостаток кальция, человек пьет сладкую газированную воду. При этом он попадает в настоящую, похожую на алкогольную, зависимость. Сладкая вода приводит к вымыванию кальция в организме, а чтобы его восполнить, хочется скорей получить порцию сладкой воды.

Шоколадные обжоры на самом деле - несчастные люди, у которых в организме недостаток магния. Но вместо того, чтобы пропить курс препарата магния в таблетках, они беспрестанно покупают столь вожделенные шоколадки.

Сахарные гурманы заложники недостающего калия и железа. Здоровое питание они постепенно замещают потреблением сладкого печенья, пирожных, мороженого.

Механизм зависимости и ее последствия

Итак, почему же некоторых представителей человечества так неконтролируемо тянет к сладкому? Все дело в гормоне удовольствия - дофамине.

Когда сахар поступает в желудок, он чрезвычайно быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу и поступает в кровь. За короткое время в клетки мозга попадает больше количество глюкозы; мозг начинает активнее работать. По его приказу вырабатывается гормон удовольствия и счастья.

Любой сладкоежка - настоящий биологический наркоман.

Ради ощущения бодрости, счастья он готов поглощать и поглощать горы сладостей.

Возможно, врачи не били бы тревогу по поводу подобного гурманства. Но последствия сахарной зависимости весьма печальны. Первоначально сладкие чревоугодники становятся внешне малопривлекательны. На боках откладываются лишние килограммы, лицо и тело покрывает неизлечимая угревая сыпь.

В дальнейшем начинаются более серьезные проблемы со здоровьем. У одних возникает сахарный диабет из-за нарушения обмена веществ. Другие страдают ожирением со всеми вытекающими последствиями: проблемами с сердцем и сосудами. У третьих начинается ожирение печени (гепатоз).

Все люди, страдающие сахарной зависимостью, очень грузные, страдают отдышкой, частыми перепадами настроения; имеют целый букет серьезных заболеваний.

Как преодолеть зависимость

Каждый человек в один прекрасный день может сказать себе: «Стоп». Но бывает трудно совладать со своей привычкой употреблять сладкое в больших количествах. Воздержания и срывы беспрерывно чередуются.

В таких случаях стоит обратиться к психологу за помощью. Правильно расставленные акценты помогут скорректировать пищевое поведение.

Одновременно с курсом психотерапии стоит сесть на диету, исключив по возможности сладкое. Шоколад следует заменить цельнозерновыми кашами, вместо сладких перерывов ввести полезные перекусы яблоками, морковкой, свеклой.

Тем, кто страдает зависимостью от сладких газированных напитков, стоит заменить пагубное пристрастие увлечением чайной церемонией. Сколько всевозможных купажей чая можно составить, добавляя в обычную заварку различные травы. А польза вкушения таких чаев большая.

Если уж совсем замучило желание съесть хотя бы кусочек сладкого, можно обманывать свой мозг. Пожевать конфету, подержать ее во рту, а потом выплюнуть. Так без вреда для себя легко добиться получения удовольствия.

Бороться с сахарной зависимостью действительно стоит. Уже через месяц после отказа от сладкого начинает очищаться кожа, улучшается цвет лица. Полгода воздержания несут заметные перемены в сторону улучшения самочувствия, снижению веса.

Видео о потребности организма в сладком и способах борьбы с зависимостью:

Как недавно доказали ученые в области медицины, организм обладает удивительной способностью самовосстанавливаться. Нужно только захотеть и немножечко помочь самому себе, и жизнь приобретает новые привлекательные горизонты.

Практическим психологам в своей работе нередко приходится сталкиваться с проблемой пищевой зависимости у клиента. Как отказаться от сладкого и мучного не знают люди, ставшие заложниками получения положительных эмоций от употребления в пищу вкусных продуктов.

Сладости и сдоба – одновременно красивые, вкусные, ассоциирующиеся с теплом, комфортом и уютом, да к тому же еще и приносящие немало радости, лакомства. Ну как можно удержаться и не съесть кусочек красивого и приятно пахнущего тортика или пирожка?!

Проблема зависимости от сладкого и мучного является широко распространенной и для многих неразрешимой.

Чем обусловлена потребность в сладком и мучном? Дело в том, что в таких продуктах содержатся углеводы – основной источник энергии в человеческом организме. При сгорании 1 грамма углеводов выделяется 4 ккал энергии. Совершенно исключить сладкое и мучное невозможно, без этих продуктов просто не получится выжить.

Проблемы со здоровьем начинаются тогда, когда человек употребляет в пищу слишком много углеводов. Особенно опасны простые углеводы . Они, в отличие от сложных углеводов, усваиваются быстро и легко, поэтому их еще называют быстрыми. Но если их съесть слишком много, то после того как часть их будет израсходована на энергию, часть запасена в качестве гликогена для работы мышц, остальные отложатся в жир.

  • ожирению,
  • сахарному диабету,
  • кариесу зубов,
  • атеросклерозу,
  • кожным заболеваниям,
  • снижению иммунитета,
  • сердечно-сосудистым заболеваниям.

Проблема в том, что съесть углеводов больше чем положено, очень легко! Съев один кусочек шоколада сложно наесться, вот уже съедена вся плитка, а голод все еще не утолен, напротив, аппетит еще больше разыгрался.

Норма потребления углеводов колеблется в зависимости от физической активности и образа жизни человека от 300 до 500 грамм в сутки (1 200 – 2 000 ккал). В плитке молочного шоколада примерно 25,4 г углеводов, то есть 547 ккал, а это примерно треть суточной нормы!

Только необходимость тяжело трудиться может оправдывать употребление простых углеводов. Например, если съесть кусочек торта, а потом пойти и «отработать» его в спортзале, жир вряд ли отложится, так как вся энергия израсходуется.

Простые углеводы содержатся в сахаре и соответственно во всех сахаросодержащих продуктах, в меде, варенье, тортах, печеньях и во всех остальных кондитерских изделиях, в газированных сладких напитках, белом хлебе, белом рисе, сладких фруктах и овощах.

Чаще всего зависимость вызывают именно продукты, содержащие быстрые углеводы – сладкие и мучные лакомства. Они становятся настоящим «наркотиком», поскольку сахар, содержащийся в них, стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов.

Организм начинает требовать вкусную «дозу» и страдать, если ее нет. Человек, привыкший получать заряд энергии и хорошего настроения, съедая шоколадку, будет злиться, нервничать и срываться на близких, если вдруг под рукой не будет любимой сладости. Так привычка превращается в зависимость.

Энергетические запасы организма лучше пополнять не простыми, а сложными углеводами. Создать ощущение сытости до того момента, когда количество съеденного превысит допустимую норму, могут только сложные углеводы. Они расщепляются медленно и практически не откладываются в жировые отложения, если конечно и их не переедать. Но даже если переесть такие продукты, вреда для здоровья и фигуры будет намного меньше, чем от простых углеводов.

Сложные углеводы содержатся в бобах, овощах (помидорах, моркови, капусте и так далее), овсяной, гречневой крупах, картофеле, хлебе грубого помола и прочих продуктах.

Причины пищевой зависимости

Побороть тягу к сладкому и мучному одним людям сложнее, другим проще. Одни люди едят сколько угодно конфет и бутербродов и остаются худощавыми, а пышные, даже соблюдая строгую диету, не могут похудеть. Все зависит от причин, вызвавших зависимость и особенностей организма человека.

Бытует мнение, что залог успеха любой диеты – сила воли, а основная проблема людей с лишним весом – неумеренность в приеме пищи. Это правда, но только отчасти.

Дело в том, что причиной непомерного пристрастия к сладкому и мучному может стать:

  • нарушение обмена веществ;
  • нехватка хрома, магния, кальция и других важных микроэлементов, поддерживающих уровень глюкозы в крови;
  • гормональные нарушения (например, инсулиновая резистентность);
  • наследственная предрасположенность к зависимости от сладкого;
  • последствия сотрясения мозга, гипотонии, остеохондроза (из-за недостаточного кровоснабжения мозгу не хватает глюкозы).

Сигналом того, что пристрастие к сладкому базируется на проблемах со здоровьем, может быть тот факт что конфетка или булочка становятся «таблеткой» от физического недуга, например, от головной боли.

Человек начинает чувствовать себя лучше после того как съест сладкий продукт из-за того, что содержащиеся в нем простые углеводы очень быстро расщепляются до глюкозы и доставляют ее как экстренную энергетическую помощь организму.

Становится понятным, что для устранения физиологических причин любви к сладостям одной силы воли будет недостаточно, потребуется помощь врача.

К числу психологических причин зависимости от сладкого относятся:

  • сформированная в детстве привычка получать сладкое в качестве поощрения и вознаграждения за труд;
  • привычка «заедать» негативные эмоции: грусть, тревогу, страх, неуверенность в себе;
  • привычка «заедать» стресс, неудачи, неприятности на работе и дома, конфликты и просто плохое настроение;
  • эффект «запретного плода» – что запрещено, того и хочется больше всего.

Механизм зависимости от сладкого и мучного основан на привычке относиться к вкусной еде как к источнику радости, счастья и удовольствия, а не как к пище. Да, действительно сладость способна поднять настроения, придать оптимизма и уверенности в себе, из-за того, что стимулирует выработку гормонов счастья, но это временная и краткосрочная мера.

Тортик или булочка не решат проблему, еда будет съедена (причем вероятнее всего сверх допустимой нормы), а психологическая проблема так и останется нерешенной.

Диетологи разрешают употреблять в пищу простые углеводы, но в очень малых количествах, примерно 5% от общего числа нормы потребляемых углеводов. Не запрещено побаловать себя ложкой меда или долькой черного горького шоколада один раз в день, главное – знать меру.

Как избавиться от тяги к сладкому и мучному

Если проблема пищевой зависимости кроется только в психологических причинах, побороть ее можно самостоятельно. Конечно, придется набраться терпения и силы воли. Самое сложное – начать, чем дальше, тем легче отказываться от сладостей и мучного, вплоть до полного равнодушия к таким продуктам.

Справиться с пагубной зависимостью от сладкого и мучного помогут следующие рекомендации :

  1. Изменить отношение к еде . Пища нужна людям для поддержания жизнеспособности организма и только. То, что она помогает справиться со стрессом, поднять настроение, придать уверенности в себе – лишь временная иллюзия.

Во время приема пищи нужно думать о еде, а не о проблемах. Многие люди разговаривают за столом или сморят телевизор. Эти привычки также провоцируют переедание.

Можно применить и более радикальные методы: начать относиться к вредной пище как к яду или чему-то неприятному. Если поинтересоваться особенностями производства кондитерских изделий и их составом, изменить свое отношение к таким продуктам будет не так уж и сложно.

  • общение с позитивными людьми,
  • игра, в том числе с детьми и животными,
  • занятие любимым делом, хобби, творчеством,
  • чтение увлекательной книги,
  • занятие спортом, любой другой физической нагрузкой,
  • объятия, поцелуи, занятие любовью, прочее.

Главное чтобы новый «наркотик» не стал так же чрезмерен и вреден, как предыдущий. Зависимым можно стать от всего, что приносит удовольствие. В этом плане трудоголик, любящий свою работу, ничем не отличается от любителя сладостей. Разница в том, что от первой зависимости больше пользы, чем проблем, а от второй – одни проблемы.

  1. Здоровый сон . Еще одно важное условие, позволяющее успешно избавиться от зависимости. Недостаток сна побуждает есть больше сладкого и мучного, чтобы сил хватало на целый рабочий день.

Если не получается самостоятельно избавиться от пищевой зависимости, поможет психолог. На сегодняшний день самым популярным направлением в психологии, помогающим разрешить проблему переедания, является нейролингвистическое программирование (НЛП).

О преодолении пищевой зависимости читайте:

  1. Джейкоб Тейтельбаум, Кристл Фидлер “Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сахара в своем рационе”
  2. Олег Фрейдман “Твоя свобода! Как избавиться от зависимости и найти дорогу к самому себе”
  3. Татьяна Трофименко “Как победить любую зависимость? Исцеление информацией”
  4. Фрэнк Б. Минирт “Наркотик под названием еда”
  5. Джорджио Нардонэ “В плену у еды. Vomiting, анорексия, булимия. Краткосрочная терапия нарушений пищевого поведения”
  6. Ирина Лопатухина “ProРаб еды. Психология стройности” и “Рабы еды? Восстание рабов!”
  7. Мэрион Вудман

Нам помогали:

Евгений Арзамасцев
Врач-диетолог Центра эстетической медицины Маргариты Королевой

Всемирная организация здравоохранения считает, что типичный житель России съедает около 100 г сахара в день. При том что более-менее безболезненно организм человека может переработать не более 50 г сладкой добавки. А современные научные исследования упорно связывают избыток сахара в меню с такими тяжелыми заболеваниями, как диабет, гипертония, инсульты и инфаркты, рак толстой кишки. Одного этого списка достаточно, чтобы навсегда забыть про газировку и сдобные булки. Но есть нюанс.

Рассказы о вреде сахара, увы, не могут заставить сладкоежек отказаться от конфетки. Американские биологи давно предлагают приравнять сладкий яд к алкоголю и табаку и начать честно называть его наркотиком. Не ради эпатажа: механизм реакции нашего мозга на сахар мало чем отличается от зависимостей, которые складываются, скажем, с каждым новым бокальчиком шампанского.

Показателен один из множества экспериментов на эту тему. Ученые из Принстонского университета еже­дневно кормили подопытных крыс сахаром, постепенно увеличивая дозу. Все были счастливы. Но в один ужас­ный для грызунов день люди полностью исключили сладость из меню. Что же ты думаешь? Животные стали беспокойными, раздражительными и агрес­сивными и, если бы могли, наверняка пожаловались бы на головную боль и желание кусаться. В общем, бедные крысы пережили типичную ломку в отсутствие заветной дозы.

Но вернемся к людям. Большинство из нас проглотили первую порцию сладкого наркотика еще до того, как научились внятно говорить, и десятилетиями поддерживали дурную привязанность, покупая «что-нибудь к чаю». Мы не можем просто взять и перестать есть сахар, какими бы волевыми людьми ни были , спроси любого нарколога. Но можем постепенно (это ключевое для успеха условие) свести количество сладкого в собственном рационе к минимуму или даже к нулю.

Эксперты WH сформулировали несколько правил для тех, кто намерен однажды завязать с десертами. Лови план действий.

  1. Высыпайся. Да, так просто. Человеческий организм интерпретирует недостаток сна как стрессовую ситуацию – и отправляет вразнос гормоны, регулирующие аппетит. Одной бессонной ночи достаточно, чтобы на следующий день ты съела более 200 лишних килокалорий, причем приоритет будет отдаваться быстрым углеводам, то есть сахару. Хорошо отдохнувшего человека к пирожным тянет меньше – доказано в Гарварде.
  2. Проанализируй свой рацион. Непреодолимое влечение к сладкому нередко проявляется как симптом нехватки хрома, цинка или магния (а может, и всех разом). Определить это наверняка может только анализ крови, но на всякий случай проверь, насколько регулярно на твоей тарелке появляются продукты из списка в конце статьи.
  3. Ешь белок. Это способ поддерживать стабильный уровень глюкозы и инсулина в крови и как следствие меньше жаждать сладкого. В идеале протеин должен поступать в организм при каждом приеме пищи, но обязательно – на завтрак. Под белками мы имеем в виду не только мясо и рыбу, но и орехи, семечки, яйца, бобовые.
  4. Питайся часто и дробно. Мысли закинуться печеньем даже не возникают у людей, чей уровень сахара не скачет резко в течение дня. Попробуй принимать пищу каждые 2–2,5 часа (разумеется, распределив ее объем так, чтобы к концу месяца не напоминать формой шар) – и заметишь, что когда не приходится переживать острые приступы голода, то легче проходить мимо кондитерских.
  5. Не держи сладости на виду. Если в холодильнике ждет кусок торта, а в ящике стола – пряники, соблазн съесть их победит любые клятвы. Так что все просто: не покупай того, что тебе не полезно. А для случаев, когда тебе привычно есть сладости (кофе-брейки с коллегами, встречи с подругами, утренний чай), держи под рукой более здоровые альтернативы шоколаду и круассанам. Это могут быть сезонные фрукты и ягоды, мед, сухофрукты.
  6. Двигайся. Регулярные физические нагрузкихороший способ справляться с ежедневным стрессом, который часто виновен в нашей эмоциональной привязанности к шоколаду и варенью.
  7. Добавь полезных жиров. Они крайне важны для гормональной стабильности организма и помогают дольше чувствовать себя сытой. Здоровые ненасыщенные жиры найдутся в авокадо, орехах и семенах, оливковом масле.
  8. Готовь дома. Чтобы сократить количество сахара, попадающего в организм, придется максимально ограничить промышленно переработанные продукты. Подсластители нынче добавляют даже в пельмени и соленые огурцы, и единственный способ избежать лишнего – лично регулировать количество сахара в своей еде. Вот простой пример: в составе купленных в кулинарии котлет сироп или что-то вроде будет почти наверняка; в куске мяса, который ты собственноручно превратишь в котлеты дома, – нет.
  9. Перестань пить калории. Любая форма жидкого сахара хуже, чем твердая пища с ним же. Сладкие напитки несут наркотик прямо к твоей печени, даже не пытаясь создать иллюзию насыщения. Поэтому, испив между делом лимонада, ты провоцируешь себя есть больше и больше быстрых углеводов.
  10. Добавляй специи Корица, мускатный орех и кардамон естественным образом подслащивают еду, помогают регулировать уровень сахара в крови и контролировать твою зависимость.

Человеческая личность устроена так, что очень быстро привыкает к приятному, что дарит усладу для души и тела. Люди стремятся доставить себе, любимым, побольше удовольствий, побаловать, расслабиться и улучшить этим психоэмоциональное состояние. Но к сожалению, излишества всегда оказываются пагубными, все должно быть в меру. В итоге человеку приходится сталкиваться с различными привычками и зависимостями, которые несут для организма существенный вред, а порой и полностью разрушают его.

У современных наших граждан, живущих в атмосфере частых стрессов, депрессий, хандры и постоянной усталости, зависимости развиваются особенно часто. Одно из таких пристрастий на первый взгляд не несет ничего плохого – это желание поедать сладенькое. Но к сожалению, в стремлении побаловать себя вкусностями, человек и не замечает, как зависимость от сладкого наносит существенный вред здоровью, который невозможно сопоставить с получением кратковременного удовольствия.

Зависимость от сладкого провоцирует у человека ряд опасных патологий

О том, что сахар – это наркотик, заговорили врачи, столкнувшись с резким всплеском различных заболеваний у людей, которые потребляли слишком много сладкого . И даже при понимании своих проблем не могли отказаться от вкусностей. Кстати, всего около 200–300 лет назад сахар не включали в свое работу мастера-кулинары. А что сейчас? Современная промышленность возвела сладкое в фавориты и чуть ли не главные ингредиенты любого продукта. Что же человек получил в итоге:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • разрушение зубов;
  • нарушения обмена веществ;
  • заболевания печени и поджелудочной;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Особенности сахарного пристрастия

По оценкам специалистов, зависимость от сахара в современном мире уже бьет все имеющиеся рекорды. Практически 80% населения одной только России страдают от повышенной тяги к потреблению сладкого.

Установлено, что зависимость от сахара развивается в 8–9 раз стремительнее, чем от наркотиков, в частности, кокаина.

Беря во внимание резкое увеличение потребления сахара на душу населения (с 2 кг в XIX веке до 50 кг в веке нынешнем), медики бьют настоящую тревогу в заботе о здоровье нации. Ведь сахар, состоящий из простейших углеводов, моментально усваивается в организме и сразу превращается в жировую ткань.

А излишек жира создает существенные препятствия к нормальной выработке инсулина в нужном количестве, что в свою очередь приводит к скоплению глюкозы. В итоге человек сталкивается с крупными и очень опасными проблемами со здоровьем .

Распространенные причины «сладкой» зависимости

Разбираемся с причинами

Чтобы понять, как побороть зависимость от сладкого, следует знать виновников данной проблемы. Зачастую непреодолимая тяга к сладким продуктам и яствам приписывается к обычному слабоволию человека, неумению контролировать съедаемые порции. Но к сожалению, не все так просто. Специалисты, рассматривая данную проблему, выделяют следующие причины, которые и создают сладкую зависимость:

  1. Неграмотные пищевые привычки. К одним из наиболее безобидных виновников такого пристрастия врачи называют неумение правильно составлять собственный рацион. Сюда же относится и возможный срыв человека, который долгое время морил свой организм жесткими ограничениями в пище.
  2. Привычка заедать неудачи и расстройства. Данные виновники относятся к психологическим аспектам и идут из глубин прошлого. Из времен, когда сладкими вкусностями поощряли, задабривали ребенка, а наказывали лишением сладостей. Спустя много лет такой, уже повзрослевший ребенок точно так же, столкнувшись с неприятностями, станет «заедать» их сладким, успокаивая и утешая себя.
  3. Врожденный дефект и расстройство работы мозговой системы образования серотонина. Это наиболее тяжелая причина развития зависимости от сладкого. В данном случае вкусности, калорийная пища становится единственным методом улучшить плохое настроение, купировать тревожность и успокоиться.
  4. Недостаток микроэлементов и заболевания. В частности, кальция, магния и хрома. Также к причинам сладкой зависимости относят и некоторые патологии органов пищеварения (дрожжи, грибки, активизирующиеся в кишечнике, тоже толкают человека на излишнее потребление сладкого). Причиной становится и сахарный диабет, когда больной ощущает недостаток глюкозы в крови.

В целом медики, объясняя, почему так важен для людей сахар, обращаются за ответом к естественным физиологическим реакциям, протекающим в организме. Различные негативные проявления, стрессы, неприятности значительно понижают уровень эндорфина и серотонина (гормоны радости) . А сахар помогает улучшать синтезирование данных веществ, что в конечном итоге формирует у человека бессознательный рефлекс: сладкое – получение удовольствия и радости, ведь хороших эмоций так часто не хватает современным людям.

Кто рискует

Но почему далеко не все люди, даже из числа тех, кого в детстве воспитывали «сладеньким», оказываются вовлеченными в такое развитие событий? К группе риска психологи относят тех лиц, которые обладают индивидуальной склонностью к сладенькому. Тех, кто неравнодушен к привлекательным пирожным, конфетам, шоколаду, разнообразным тортикам.

Также, в группу особенного риска медики включают и лиц, страдающих от следующих заболеваний:

  1. Гипертония.
  2. Сахарный диабет.
  3. Сердечно-сосудистые патологии.

Как распознать зависимого

Рассматривая симптоматику, которая свидетельствует о данном пристрастии, специалисты определяют данные признаки в две категории. Каждая из них характеризуется собственным набором отличительных симптомов сладкой зависимости .

Нездоровые привычки часто формируются с детства

Симптомы на базе психологического пристрастия

Если «сладкая зависимость» имеет психологические «корни развития», то к симптомам можно отнести такие признаки, как:

  • плохое настроение, если под рукой нет сладенького;
  • постоянные и навязчивые мысли о сладком (они усиливаются, когда человек оказывается в стрессовой ситуации, в этом его поведение похоже на то, когда курильщик, волнуясь, курит сигареты одну за другой).

Симптомы при физиологическом формировании зависимости

Признаки зависимости от сладкого, которые сформировались на базе неких физических проблем и расстройств, выглядят немного иначе. Они следующие, появляющиеся при отсутствии любимого сладкого лакомства:

  • сонливость;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • повышение потоотделения;
  • приступы паники и агрессии;
  • слабость, апатичное состояние.

Кстати, повышенная тяга к сладкой пище может касаться и излишней любви к мучным изделиям. Это неудивительно, ведь при производстве современной кондитерки и мучного в состав теста, сиропа, наполнителя, крема включается все тот же сахар.

По статистике наибольшей склонностью к развитию зависимости от мучного и сладкого страдают женщины. Это объясняется скачками гормонального фона, особенно при месячных, беременности и послеродовом периоде.

Как распознать проблему

Диагностика имеющегося нездорового пристрастия начинается с установления причин и прояснения существующего анамнеза. Главной задачей врачей становится исключение у такого зависимого наличие сахарного диабета и синдрома гипогликемии, который свойственен заболеванию . Для этого определяют концентрацию глюкозы в крови пациента.

Также рассматривают и возможное наличие иных патологических ситуаций. В частности:

  • опухоли;
  • дефицит ферментов;
  • гормональные нарушения;
  • зависимость от медикаментов или спиртного.

Такое обследование нужно врачам, чтобы дифференцировать психологическую зависимость от физической. Установление истинных причин зависимости от сладкого помогает справиться с имеющимся пагубным и опасным для здоровья пристрастием.

Неграмотное питание становится одной из причин развития пристрастия к сладкому

Для выявления существующей проблемы имеется специально созданный психологами тест. Это тестирование помогает человеку более глубоко заглянуть в себя и осмысленнее понять существующую зависимость. Такой тест может включать различные вопросы. Вот лишь некоторые из них:

  1. Насколько часто вы ощущаете потребность съесть что-либо сладкое?
  2. Можете ли вы обойтись сутки без употребления сахара?
  3. Долго и у вас в доме сохраняются конфеты, сладости, торты, пирожные, выпечка?
  4. При стрессах, неприятностях, расстройствах прибегаете ли вы к сладкой пище, чтобы снять напряжение?
  5. Чувствуете ли вы некую незаконченность обеда/завтрака/ужина, если в его завершении отсутствует сладкий, сытный десерт?

Если сладкие и мучные блюда личность употребляет ежедневно, а на большинство вопросов получен утвердительный ответ, то налицо имеющаяся зависимость от сладкого . И что делать в этом случае, как избавиться от зависимости от сладкого и мучного?

Куда идти за помощью

Чтобы справиться с таким опасным для здоровья и внешнего вида пристрастием, следует прежде понять настоящую причину синдрома. Для лучшего понимания себя лучше посетить консультацию психолога. Специалист определить истинного виновника и посоветуют, какие шаги следует предпринимать в дальнейшем.

В случае когда сладкая зависимость сформирована на каких-либо психологических факторах, попытаться побороть самостоятельно. Сразу уничтожить такое пристрастие вряд ли получится, но стоит приложить усилия и постепенно, день за днем понижать дозу поедаемого сладкого. Вкусностям можно отыскать достойную альтернативу, заменив их занятиями спортом, физической активностью или иными видами увлечений.

Специалисты советуют заострить свое внимание при поиске замены сладкому именно физическим нагрузкам.

Установлено, что такая активность способствует выработке эндорфина, который также провоцируют и сладости. Помимо этого, спорт помогает сжигать лишнее количество калорий, улучшает процессы метаболизма. Это приносит большую и ощутимую пользу организму. Также сахар можно заменить природным источником сладости – фрукты (особенно бананы и виноград), овощи. Если чай и кофе очень сложно пить без привычной сладости, сахар можно заменить в них на любой сахарозаменитель.

Что можно использовать

Чтобы преодолеть сильную тягу к сладкому, врачи советуют использовать специальные препараты, созданные на основе хрома . Данное соединение обладает следующими полезными качествами:

  • стабилизирует норму сахара в крови;
  • активно участвует в углеводном обмене;
  • усиливает восприимчивость организма к инсулину;
  • увеличивает проходимость клеточной ткани для проникновения в нее глюкозы.

Кстати, человек, чей организм перенасыщен сахаром, ощущает большой дефицит этого соединения. Сладкое и мучное способствует быстрому выводу из организма данного минерала. Помимо различных витаминных комплексов с увеличенным содержанием данного вещества, препараты (какие именно принимать, посоветует врач), можно пополнить свой ежедневный рацион и продуктами, богатыми на хром.

Хром способствует сжиганию лишнего жира

Особенно много хрома содержится в следующих продуктах:

  • свекла;
  • печень;
  • брокколи;
  • пивные дрожжи;
  • мясо утки и курицы;
  • рыба (особенно тунец);
  • куриные и перепелиные яйца.

Также можно воспользоваться аптечными, готовыми средствами, которые отбивают тягу к сладкому. По отзывам людей, которые столкнулись с этой проблемой, лучшими препаратами в этом плане становятся:

  • Фэт-Х;
  • Гарциния Форте;
  • Пиколинат хрома.

Врачи советуют присмотреться и к глутамину. Данный препарат представляет собой аминокислоту, содержащуюся в растительных и животных белках. Этот медикамент был создан специально для лечения различных воспалений органов ЖКТ. В процессе испытаний у глутамина была также выявлена и способность благотворно влиять на состояние ЦНС и мозговых отделов, что помогает человеку справляться с различными вредными пристрастиями .

Подытожим

Обнаружив у себя нездоровую тягу к сладкому, а тем более уже имеющуюся зависимость, не следует идти на поводу у собственных нездоровых увлечений! И помните, что наилучшей профилактикой сладкой зависимости становится активность в физическом плане или занятие каким-либо любимым делом. Полная каждодневная занятость отлично помогает в избавлении от плохих привычек и формирует у человека новое мировоззрение и отношение к собственному организму.

Вам также будет интересно:

Жареная треска на сковороде
Среди множества рыбных рецептов большой популярностью у хозяек пользуются блюда из трески,...
Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)
Добрый день, друзья! Сегодня у нас капуста кольраби - это витаминная бомба, с большим...
Готовим заливное из говядины: рецепт с фото
Мясное и рыбное заливное обычно готовится к праздничному столу, поскольку это блюдо служит...
Пикантный салат украсьте
В жизни довольно часто происходят какие-то праздничные события, и возникает необходимость...