Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Территория фрг.  Германия. Территория Германии: площадь и географическое положение

Презентация к уроку физики Электрические явления в природе презентация к уроку физики (9 класс) на тему Просмотр содержимого презентации «Природные электрические явления»

Салат из говядины отварной

Как приготовить бисквитный торт с фруктами Бисквит с кусочками фруктов

Как испечь немецкий штрудель?

Запеканка в мультиварке творожная с манкой

Замы Министра обороны РФ: имена, звания, достижения Кто руководит и управляет вс рф

Классический рецепт селедки под шубой В форме рыбы

Морской салат — лучшие рецепты

Формы оплаты труда в строительстве Систему оплаты труда в строительно монтажной организации

Нормы на обработку документов

Применение димексида - назначается при многих болезнях

Как лечить повышенный билирубин

Суп-харчо - классический рецепт с тклапи, рисом и тертыми орехами

Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду

Как приготовить простое харчо. Суп-харчо - классический рецепт с тклапи, рисом и тертыми орехами

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Что такое харчо

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт . Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Секреты приготовления харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим классический харчо дома из говядины

Классический суп варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?

Харчо - национальное первое блюдо родом из Грузии. Классический вариант нельзя приготовить без перетертых грецких орехов, говядины и тклапи (высушенные наитончайшие пластины Последний продукт добавляет супу пикантности. Тклапи можно заменить кислой алычой, гранатовым соком, ткемали, но только не томатной пастой! В этом случае харчо уже не будет грузинским блюдом, а станет чем-то непонятным.

Как приготовить суп харчо или любое другое грузинское блюдо? Просто добавить много зелени. Грузинские хозяйки используют абсолютно все - от шафрана до кинзы и всем знакомой петрушки.

История возникновения

До сих пор неизвестно время появления этого первого блюда в Грузии. Давным-давно говядина, приготовленная в ореховом соусе и тклапи, называлась харчо. Со временем в состав добавили рис, и на данный момент кавказские хозяйки считают традиционным харчо, который приготовили из риса, тклапи, орехов грецких и говядины. Тем не менее, в каждом грузинском селе любая хозяйка скажет, как приготовить суп харчо вкусно и со своим секретным ингредиентом. Основой основ всегда остается крутой говяжий бульон с кислинкой, нежный оттенок грецких орехов и волнующий аромат трав и специй.

В настоящее время рецепт упростили и видоизменили. Сейчас в харчо можно встретить перловую крупу, несвойственные ему овощи и практически любое мясо, вплоть до курицы.

Советский период сильно наследил в грузинской кулинарии. Нарком внешней торговли СССР Анастас Микоян договорился с поваром столовой в Кремле, и ему отдельно подавали харчо, приготовленный на бульоне из баранины. Сталин, прознав об этой ситуации, велел поварам подавать суп на баранине абсолютно всем. И даже по советскому ГОСТу харчо закреплен как суп из баранины.

Итак, как правильно приготовить суп харчо?

Выбор мяса

Традиционный рецепт предполагает говяжий бульон, но так как мы не в Грузии, то можем выбирать мясную составляющую согласно своим вкусовым предпочтениям и кошельку. Независимо от того, баранина это, говядина, курица или свинина, важно, чтобы мясо было свежим. Самые лучшие части тушки для харчо - это говядина на кости, свиные ребра или мякоть без костей, баранья грудинка, шейка или лопатка и куриные бедрышки и грудка.

С тщательно вымытого мясо нужно удалить пленки и сухожилия (обязательно), а дальше по желанию с мяса снимается лишний жир и кости. Бытует мнение, что бульон на кости более насыщенный и ароматный. В случае приготовления блюда для худеющих весь жир лучше убрать.

Готовое мясо достают из бульона, последний процеживают через сито. Мясо режется на кусочки, при этом если есть кости, то их нужно убрать, и закидывается обратно в бульон. После всех этих действий получается суповая основа.

Нюансы приготовления

Как приготовить суп харчо? На первый взгляд, все элементарно, но везде есть свои секреты.

В уже сваренный бульон можно закладывать любой рис, но не пропаренный и не дробленый. Например, круглозерный рис даже в разваренном виде сохранит привлекательный вид.

Именно во время варки риса в суп вводят обжаренный репчатый лук, листочки лавра, чуть придавленные горошины перца черного, измельченные грецкие орешки, алычу или тклапи. Очень редко, но все же добавляют в харчо помидоры, но они должны быть обязательно без кожуры.

Все специи и пряности добавляются в самом конце приготовления. Будь то стручковый красный перец, шафран, хмели-сунели, аджика или кориандр.

Важно помнить, что если лакомиться супом будут еще и дети, то не нужно злоупотреблять острыми специями.

После снятия супа с огня в него кладут мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень розмарина, петрушки, кинзы, сельдерея.

Интересно и то, что в каждом рецепте отличается не только состав, но и время приготовления, а также последовательность добавления тех или иных продуктов. В России и Беларуси добавляют картошку, морковку и болгарский перец. В Италии не жалеют оливок и свежего базилика. А во Франции видоизменяют классический рецепт под себя и не готовят суп без пармезана и орехов кешью.

Сразу после приготовления харчо не едят, ему нужно время, чтобы настояться - от получаса и более.

Многообразие рецептов

Как приготовить суп харчо традиционного вкуса? Вариантов масса, и мы обязательно остановимся на наиболее интересных. Но сначала рассмотрим классический.

Классика жанра

Как приготовить суп харчо из говядины? Классический рецепт воплотить в жизнь не так уж и сложно! Как водится, начнем с проверки запасов на нашей кухне.

Ингредиенты:

  • - 400 граммов;
  • вода - 2 литра;
  • круглозерный рис - 4 столовые ложки;
  • кинза - пара веток;
  • петрушка - пара веточек;
  • грецкие орехи - половина граненого стакана (предварительно обжаренные);
  • чеснок - одна головка;
  • зелень - опционально;
  • тклапи - одна полоска (либо ткемали - 3 столовые ложки);
  • хмели-сунели - 1 чайная ложечка.

Приготовление

Промытое мясо заливается двумя литрами воды и варится не меньше двух часов. Далее, мясо извлекается, а бульон сцеживается. Мясо режется на кусочки и возвращается в бульон. Туда же всыпается рис, добавляются нарезанные петрушка и кинза. В момент, когда рис уже размягчен, всыпаются прижаренные грецкие орешки. Перед снятием с огня в суп вводят мелко нарезанный чеснок, зелень, специи, солят. Харчо не может быть без кислинки, иначе это уже какое-то другое блюдо.

Харчо с бараниной и черносливом

Как приготовить в домашних условиях суп харчо с черносливом? На самом деле, все гораздо проще, чем кажется.

Ингредиенты:

  • баранья грудинка на кости - один килограмм;
  • чернослив - 100 граммов;
  • молотые грецкие орехи - стакан;
  • длиннозерный рис - стакан;
  • спелые томаты - 5 штук;
  • репчатый лук - 6 головок;
  • петрушка - 50 граммов;
  • кинза - 50 граммов;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • перец чили зеленого цвета - 1 штука;
  • тклапи - полоса 10 х 10 сантиметров;
  • лавр - 1 листок;
  • душистый перец - 1 чайная ложечка;
  • пряности - опционально;
  • соль, перец черный - опционально.

Приготовление

Мясо порезать на кубики среднего размера и залить двумя литрами воды. Как только закипит, снять пену и варить два часа. По прошествии часа варки в бульон можно добавить мелко порезанный чернослив и соль. После того как мясо сварилось, добавляют остальные ингредиенты: нарезанный четвертинами репчатый лук, рис и пучки зелени. Все это должно кипеть не меньше пятнадцати минут. Чеснок измельчить и перетереть с солью и перцем. Отправить туда же острый перчик и мелко нарубленную зелень, все истолочь до пюреобразного состояния. В это пюре всыпать грецкие орешки, помидоры без кожуры, поварешку бараньего бульона и все это перемешать. Из супа извлечь пучки зелени и добавить истолченное пюре с бульоном. Харчо посыпать перцем и доложить специи при их недостатке. Перед тем как снять с огня, суп сдабривают тклапи, лавровым листом и петрушкой.

Суп харчо из курицы

Как приготовить этот суп и что для этого нужно? Набор продуктов может испугать, но результат того стоит!

Ингредиенты:

  • курица - 1 килограмм;
  • морковь - одна штука;
  • сельдерей - опционально;
  • петрушка - опционально;
  • растительное масло - 2 столовые ложечки;
  • репчатый лук - одна головка;
  • мука пшеничная - одна столовая ложечка;
  • круглозерный рис - половина граненого стакана;
  • перец горошек - одна чайная ложечка;
  • кориандр семена - одна чайная ложечка;
  • сушеная петрушка, сушеный базилик, сушеная мята, сушеный тархун и хмели-сунели - по половине чайной ложки;
  • аджика - одна чайная ложечка;
  • молотая корица - опционально;
  • ткемали - 3 столовые ложки;
  • молотые грецкие орешки - половина граненого стакана;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • рубленая зелень - 4 столовые ложки;
  • соль - опционально.

Как приготовить суп харчо? И рецепт, и фото являются своего рода помощниками. Так обратимся для начала к рецептуре.

Приготовление

Для этой вариации харчо бульон варится из курятины, нечищеной луковой головки, корня сельдерея и моркови. После того как он закипит, варить не меньше полутора часов, периодически снимая пену. Пока варится бульон, можно сделать зажарку. Мелко порезанный лучок поджарить на растительном масле до легкой золотистости вместе с перетертой петрушкой. Добавив муку, жарить еще какое-то время. По истечении полутора часов вынуть из бульона мясо и овощи. В процеженный бульон добавить нарезанное мясо, рис, соль. Измельчить перец горошком и кориандр. Как рис закипит, подождать 10 минут и заложить орехи, все специи и пряности, аджику и ткемали. Перемешать, варить до полной готовности риса. В снятый с огня суп всыпать давленый чеснок и щедро сдобрить кинзой, сельдереем и базиликом. Как выглядит готовый супчик, можете увидеть на фото ниже. Аппетитно, не правда ли?

Добавим остренького: с перцем чили и говядиной

Так как приготовить суп харчо в домашних условиях по этому рецепту сможет даже начинающий повар, не будем особо отвлекаться на лишние разговоры. Приступим!

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка с хрящами - 500 граммов;
  • вода - 5 литров;
  • круглозерный рис- половина граненого стакана;
  • тклапи - пятая часть граненого стакана;
  • чеснок- 5 зубчиков;
  • измельченные грецкие орешки - половина граненого стакана;
  • петрушка - корень;

Для пряной заправки:

  • петрушка измельченная - 2 столовые ложки;
  • измельченный базилик - половина чайной ложечки;
  • кинза - столовая ложка;
  • хмели-сунели - 3 чайные ложечки;
  • перетертый кориандр - половина чайной ложечки;
  • красный молотый перец - половина чайной ложечки;
  • ниточки шафрана - опционально.

Как приготовить суп харчо из говядины? Алгоритм действий прост.

Удалить пленки с мяса, порезать на мелкие куски и залив водой, варить на протяжении двух часов. Отварное мясо извлечь из бульона, процедить последний и загрузить опять мясом, но на этот раз с рисом. Добавить соль и довести до кипения. Кипятить не меньше 10 минут. Полукольца лука пожарить с мукой на сковороде и отправить в суп. Туда же добавить корешок петрушки, листок лавра, черный перец, кориандр.

В момент готовности риса аль-денте всыпать в харчо орешки и тклапи. Щедро добавить зелени и кипятить еще минут шесть. Выключить огонь и оставить под крышкой настаиваться. Истолченный чеснок и измельченную кинзу и базилик добавляют уже после того, как суп настоится. Приятного аппетита!

Вариации со свининой: просто и вкусно!

Как приготовить суп харчо из свинины? В принципе, ничего сложного. Обычный супчик, только с обилием грузинских приправ.

Ингредиенты:

  • мякоть свиная с жировыми прожилками - 400 граммов;
  • рис круглозерный - половина граненого стакана;
  • морковь - 1 среднего размера;
  • лук репчатый - средняя головка;
  • картошка - одна большая;
  • чеснок - целая головка;
  • ткемали - 100 граммов;
  • хмели-сунели - 2 чайные ложечки;
  • грецкие орешки - 50 граммов;
  • подсолнечное масло - опционально;
  • зелень - опционально;
  • соль - опционально.

Как приготовить суп харчо? Рецепт прост.

Свинину залить водой, добавить соль и поставить вариться. После закипания снять пену и кипятить еще полчаса. Рис промыть в нескольких водах, картошку нарезать кубиками. По истечении получаса и рис и картофель добавляются в бульон. Из лука и морковки готовится зажарка для супа. Грецкие орехи рубятся и смешиваются с ткемали, давленым чесноком, хмели-сунели. Пряную смесь вводят в суп и перемешивают. Дождаться, пока харчо закипит, и выключить огонь. Дать настоятся минимум полчаса, после этого добавить много зелени и подавать на стол в порционных тарелках.

В мультиварке

Мы уже рассматривали, как приготовить суп харчо из говядины. Рецепт можно брать любой из широчайшего ассортимента, добавляя по желанию те или иные приправы и зелень. Остановимся на следующей вариации, а в помощь себе привлечем столь популярный ныне кухонный прибор.

Ингредиенты:

  • говядина - килограмм;
  • длиннозерный рис - половина граненого стакана;
  • измельченные грецкие орехи - половина граненого стакана;
  • натуральный гранатовый сок - половина граненого стакана;
  • лук репчатый - 3 головки;
  • петрушка - один корешок;
  • кинза - опционально;
  • острый перчик - 1 штука;
  • помидоры - 2 штуки;
  • хмели-сунели - одна чайная ложечка;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • листок лавра;
  • пшеничная мука - одна столовая ложечка;
  • подсолнечное масло - 2 столовые ложечки;
  • соль, перец - опционально.

Как приготовить суп харчо? Пошаговый рецепт подразумевает выполнение следующих действий:

Шаг 1. Порезать все необходимые ингредиенты: лук - тонкими четвертинами, мясо - средними кусками, корешок петрушки на терке натереть, орешки вместе с чесночком и перцем перетереть в ступке.

Шаг 2. Выбрать режим выпечки и обжаривать лук с корнем петрушки в чаше в течение 7 минут до приобретения карамельного оттенка. Говядину добавить к луку и обжаривать минут 10, время от времени помешивая.

Шаг 3. Развести в стакане кипяченой воды муку и влить к мясу.

Шаг 4. Туда же добавить весь гранатовый сок и 2 литра очищенной воды. Ввести в суп перетертые помидоры и орехи, пряности, соль и листок лавра.

Шаг 5. Переставить на режим тушения на полтора часа.

Шаг 6. Чеснок с травами добавить по окончании приготовления. Перед подачей посыпать большим количеством зелени.

Кулинарные хитрости

Как правильно приготовить суп харчо? Пошагово разбираем процесс и даем советы:

  1. Нужно, чтобы бульон был прозрачным. Для этого после отваривания мяса бульон процеживают до прозрачности. Во время варки мяса в кастрюлю добавляют лук, морковь целиком.
  2. Можно добавить дополнительный вкусовой акцент, предварительно обжарив мясо в посуде, в которой будет вариться бульон.
  3. Сочетание алычи и говядины, даже если остальные необходимые для традиционного рецепта ингредиенты отсутствуют, превратит любую вариацию в настоящий харчо.
  4. Ткемали нужно выбирать максимально кислый. Идеальным вариантом будет соус, сделанный из незрелых слив. Для разнообразия вкуса можно смешать в одинаковых пропорциях ткемали и сацебели.
  5. Вкусный суп харчо получится при использовании отшлифованного или обработанного паром риса. Дело в том, что такая обработка крупы помогает ей не развариваться и сохранять привлекательный вид в первых блюдах. Но рисом нельзя увлекаться, иначе суп станет кашей с мясом.
  6. Чтобы пробудить аппетит и придать блюду приятный аромат, давленый чеснок кладут уже после снятия кастрюли с огня.
  7. Харчо нельзя разливать по тарелкам сразу, ему нужно дать время настояться, вобрать в себя все вкусы и ароматы.
  8. Грузины не кладут лук в суп. Они нарезают его тончайшими полукольцами, ошпаривают крутым кипятком и добавляют непосредственно в посуду перед подачей. Благодаря такому подходу харчо наполняется новыми вкусовыми оттенками.

Ткемали домашнего приготовления

Когда у грузинских женщин спрашивают о том, как приготовить суп харчо (рецепты ведь разные, порой измененные до неузнаваемости, кроме того, в каждой семье они, как известно, свои), те всегда отвечают, что без ткемали ничего не получится. Как же готовится этот знаменитый грузинский соус?

Ингредиенты:

  • темные сливы - 500 граммов;
  • томаты черри - 5 штук;
  • чеснок - 4 зубца;
  • кинза - стебель;
  • соль - опционально;

Приготовление

Кипятком заливаются сливы и томаты, провариваются на огне до мягкости. Затем перетираются сквозь сито, выкладываются обратно в кастрюлю. Хмели-сунели, чеснок, кинзу и соль отправляют к пюре. Дают закипеть и пробивают блендером. Полученную массу выливают в удобную посуду и хранят в холодильнике.

Подача и сервировка харчо

Существует много статей, посвященных тому, как приготовить суп харчо, и фото готовых блюд немало, но почему-то очень мало информации о том, как подавать это яство. Восполним этот пробел.

Это первое блюдо принято преподносить в глиняных глубоких чашках или в горшочках. Сначала на дно выкладывается мясо, а потом оно заливается супом.

Более современный вариант подачи - в булке. Сначала вырезают крышку хлебную, а потом достают хлебный мякиш и на его место заливают харчо.

Сопровождением к супу служит армянский лаваш. В большинстве случаев его подают пустым, но можно завернуть в лаваш рубленую зелень и мягкий сыр. Эта начинка отлично оттенит остроту харчо. Не менее популярны и чесночные булочки и легкие сухарики.

Хачапури (грузинская сырная лепешка) также прекрасно гармонирует с харчо.

Редко, но все же бывают случаи, когда с супом приносят лук репчатый, мацони и уксус винный. Лук добавляют в суп. Мацони служит соусом для лаваша или хлеба.

Еще подают суп с кукурузной кашей и зеленью.

С харчо допускается употреблять чачу или красное вино.

Дата публикации: 30.10.2017

Каждый раз перед созданием завтрака, обеда или ужина, хозяйка начинает перебирать имеющиеся продукты и задаваться вечным вопросом «А что же сегодня приготовить?». На обед лучше всего подойдет что-то ароматное, жидкое и сытное, например супчик.

Недавно узнала рецепт интересного грузинского супчика с русскими ингредиентами и ярким названием. Итак, харчо - это суп с кислинкой и с куском мяса! И, как у множества блюд, у этого супа есть, как классическая рецептура, так и много разных других рецептов, которые уже приспособлены под приготовление в домашних условиях среднестатистической кухни.

  • Рецепт супа харчо из свинины

Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях

Это и вправду довольно простой суп, и еще многих прельщает его сытность. Так,если, в семье больше мужчин, тогда порежьте в него картофель, а, если больше женщин, то сделайте его полегче, только с рисом. Еще он прельщает своим ярким цветом и ароматом.

Грузинская кухня для меня - это много специй и говядины. Поэтому и в этом супе лучше использовать говядину, но так как не всегда она есть под рукой, а кушать хочется всем и уже сейчас, тогда делаем свою «русскую» версию этого супа и берем свинину, баранину или курицу. В общем, что-нибудь мясное.

Ингредиенты:

  • Кусок говядины или баранины
  • 3 луковицы
  • 1 помидор
  • чеснок
  • 200 гр риса
  • хмели-сунели
  • грецкие орехи
  • томатная паста

1.Мясо ставим варить.

2. Подготавливаем продукты: мелко режем или мелем грецкие орехи и режем лук.

3. В готовый бульон высыпаем рис и вынимаем готовое мясо.

4. С помидора нужно удалить кожуру. Можете просто срезать ее ножом, а можете ошпарить его кипятком и легко удалить кожицу. Портом нарезаем.

5. Чеснок также мелко измельчаем, а в это время лук обжаривается на маслице с одной чайной ложкой томатной пасты и нарезанными помидорами.

6.К полувареному рису добавляем орехи. Вы увидите, что они сразу дадут масло на поверхности бульона.

7. Добавьте к этой смеси чеснок и хмели-сунели.

8. Как только рис проварится, в суп опускаем готовую поджарку.

Со сметанкой и гренками получится не хуже, чем в ресторане!

Как приготовить суп харчо из говядины

Говядина входит в основу основ классической рецептуры этого супа, поэтому отдаем предпочтение ей. Но мы все же не в Грузии и поэтому всех необходимых ингредиентов еще нет, начинаем собирать Харчо из того, что дома почти всегда найдется.

Ингредиенты:

  • 550 гр говядины
  • 4 ст.л. риса
  • 3 луковицы
  • Хмели-сунели
  • зелень
  • 5 зубчиков чеснока
  • лавровый лист
  • грецкие орехи
  • перец
  • томатная паста

В основу харчо грузины взяли наваристый говяжий бульон, поэтому отлично подойдет говяжья лопатка.

На полкилограмма мяса идет два с половиной литра воды.

1.В холодную воду спускаем куски мяса и ставим варить. После закипания снимите пену, и на небольшом огне проварите 1,5 часа.

2. Заливаем рис прохладной водой.

3. Луковые кусочки обжариваем десять минут, потом к нему добавляем три столовые ложки томатной пасты, перчик. Можно пасту немного развести с бульоном. В кипящий бульон высыпаем набухший рис.

5. Потом к рису выкладываем кусочки мяса.

6. Через 20 минут добавляем подготовленную заправочную массу.

Заправляем двумя столовыми ложками приправы Хмели-сунели и молотыми грецкими орехами, лавровым листочком и чесночком.

Посолите и добавьте зелень.

Говядина должна провариться минимум часа полтора, чтобы стала мягкой и хорошо жевалась.

Классический рецепт приготовления супа харчо пошагово с фото

По традиции рецептура супа включает несколько нюансов:

  1. мясо - говядина
  2. наличие соуса Ткемали, который дает своеобразную кислинку
  3. Немного помидор и 4. много зелени
  4. А еще важен хороший наваристый и ароматный бульон.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1 помидор
  • 2 луковицы
  • 500 гр говядины
  • ткемали - 2 ч. ложки
  • 1 красный перчик
  • стакан риса
  • кинза, петрушка, сельдерей
  • 4 зубца чеснока
  • хмели-сунели
  • кориандр
  • аджика

1. В бульон с мясом добавьте луковицу.

В классическую рецептуру всегда вписана говядина.

2. Нарезанный лук немного пассируем.

3. Маленький помидор очищаем от кожицы, предварительно его ошпарив. Отправляем кусочки томата к луку и ложку томатной пасты.

4. Из бульона уберем луковицу и внесем в него поджарку и рубленый жгучий красный перец.

Теперь важно соблюсти правило - не переборщить с рисом, потому что он может быстро превратить суп в кашу.

5. Готовим приправы. Начнем с кинзы. Самая ароматная часть у стебля - это основание корешка. Поэтому аккуратно удаляем корни, оставляя стебли.

Измельчаем чеснок и зелень.

6. Высыпаем рис.

7. Добавляем в бульон чайную ложку приправы сунели, чуточку кориандра, чуточку аджики.

8. В готовый суп высыпайте готовую зелень с чесноком.

Суп должен подольше настояться, минимум минут пятнадцать.

Как варить суп харчо из баранины

Баранина тоже распространенное мясо в Грузии и думаю, что «домашняя грузинская» версия супа это мясо тоже допускает. А как же нам приготовить вкусный и простой суп с этим видом продукта? Также, как и всегда, только баранину тоже варим часа 1,5 или 2.

Ингредиенты:

  • Баранина
  • соус ткемали
  • пол стакана риса
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • грецкие орехи - 100 гр
  • соль, перец
  • кинза
  • томатная паста - 50 гр
  • хмели-сунели

1.С мяса убираем жир, если на вашем кусочке он есть, нарезаем на кубики.

Начинаем его варить в двух литрах воды и следим, чтобы вовремя снять пенку.

2. Пока мы ждем мяса, готовим овощи. Нарезаем очищенный перчик и лук.

Измельчаем морковь.

3. В сковороде начинаем тушить имеющиеся овощи с томатной пастой.

В готовую массу выкладываем соус ткемали.

4. Большие грецкие орехи измельчаем на маленькие части.

Через часок начинайте в бульон вводить рис, по ложке красного молотого перца, хмели-сунели и соли.

Ждем 11 минут и дополняем суп грецкими орехами и овощной поджаренной смесью и кинзой.

Рецепт супа харчо из свинины

Иногда бульоны со свининой получаются очень жирными, поэтому не готовлю из нее супы, но не у всех же такой принцип. Главное, вовремя убрать пенку с лишним жиром в момент закипания бульона.

Ингредиенты:

  • 300 гр свинины
  • половина стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 г ткемали
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 50 гр грецких орехов
  • зелень

1.Свинину промываем и измельчаем.

2. Заливаем 300 грамм свинины водой и ставим закипать.

3. Рисовую крупу промываем и выкладываем к кипящему мясу через полчаса после закипания.

4. Готовим зажарку из овощей и соуса ткемали.

5. Проваренная свинина уже ждет готовых овощей, крупу из грецкого ореха и хмели-сунели.

Зеленью осыпаем уже готовое блюдо.

Простой рецепт супа харчо с курицей и картошкой пошагово с фото

Самый диетический по своей калорийности рецепт идет с курицей. Здесь можно взять и грудку и ножки или полный суповой набор.

Курица делает супчики более легкими, например можете почитать про суп с фрикадельками.

Также это мясо варится намного быстрее предыдущих видов и поэтому хозяйка скорее закончит с готовкой еды. Составом овощей варьируете пищевую ценность супа, так, в этом рецепте мы добавили картошку, чтобы семья наелась наверняка.

Ингредиенты:

  • Немного куриного мяса или косточек
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 помидора
  • 2 картофелины
  • 50 гр риса
  • 5 зубчиков чеснока
  • хмели-сунели
  • перец

1.Начинаем отваривать мясо в 2 литрах воды.

2. Режем овощи, лук с морковью отправляем жариться на сковородку.

Через минут 7 добавляем туда же помидорки и пару ложек томатной пасты.

3. Промываем рис, чтобы слить крахмал. В кипящий бульон заправляем картофелем, затем зажаркой, промытым рисом и нарубленным чесноком.

4. Только вы увидите, что суп закипел, отправляйте в него специи: тимьян, хмели-сунери, лаврушку, укроп, перец и соль. Режем курицу, посыпаем суп зеленью.

И получаем наслаждение от своей работы и довольных лиц жующих.

Рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом в домашних условиях

Без картофеля суп получится менее питательный по количеству калорий, но так же сытный. Потому что включает крупяную основу - рис. Главное только его не переложить и предотвратить разваривание его в кашу.

Для приготовления национального блюда грузинской кухни - супа харчо согласно классическому рецепту подходит только говяжье мясо. Если приготовить этот пряное, острое из-за большого количества чеснока и приправ блюдо с использованием свинины, козлятины, индюшины или куриного мяса, то кто бы и как бы его не назвал, настоящим супом «Харчо» от этого оно не станет.

Суп харчо. Классический состав ингредиентов:

  • Жирное мясо говядины на костях - 500 г
  • Чеснок - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Томатное пюре - 50 мл
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Рис - 150 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соус «ткемали» - 50 мл или тклапи (сливовый лаваш) - 150 г
  • Красный молотый перец - 5 г
  • Соль - 5 г
  • Приправа «Хмели-сунели» - 5 г
  • Перец горошком - 5 г
  • Пучок свежей зелени - 1 шт.
  • Стручки острого красного и зеленого перца - 2 шт.

Как готовят блюдо в Грузии?

Настоящий суп харчо готовится с добавлением тклапи - высушенных полосок из сливового пюре из очищенной от косточек и кожицы традиционной грузинской сливы сорта «ткемали».

Тклапи - кисло-сладкие на вкус и создают неповторимый аромат классического супа харчо. Эти тонкие полосы можно найти в каждом деревенском доме в Грузии. Сливовое пюре после высыхания на солнце может храниться очень долго за счет кислот содержащихся в плодах. Без добавления «кислого сливового лаваша» не получится настоящий грузинский говяжий суп-харчо.

В некоторых районах Грузии для приготовления тклапи используют сочные спелые ягоды кизила, иногда для этих целей подходят и сладкие сорта алычи. Кислую пастилу добавляют и в другие мясные блюда, характерные для грузинской кухни, например, сациви или гусь с тклапи.

Во время приготовления супа-харчо грузинская домохозяйка отламывает от полусухой сливовой пастилы кусок размером с ладонь и размачивает в чашке с наваристым свежим говяжьим бульоном. Эта смесь и является важнейшим ингредиентом в классическом рецепте супа харчо, создавая идеальную кислую среду для переваривания тяжелого для желудка говяжьего мяса.

Большое количество чеснока и лука позволяет разбить сложные для усвоения белки животного происхождения на составляющие части. Благодаря кислому соусу ткемали, получаемому из тклапи, чесноку и хмели-сунели этот густой, жирный суп легко усваивается и служит прекрасным источником энергии в холодный сезон года.

Рис, входящий в состав ингредиентов классического рецепта супа-харчо, является прекрасным адсорбентом, источником углеводов, а также смягчает резкий вкус ароматного чесночно-сливового блюда.

Тертые грецкие орехи - визитная карточка настоящего грузинского супа-харчо. Без них в Грузии порой не обходится ни одно национальное блюдо.

Чаще всего для приготовления супа «Харчо» используется грудинка, в отличие от другого грузинского жирного супа «Хаши», который готовят из говяжьих ног и брюшины.

Классический суп харчо. Этапы приготовления.

  1. Залейте говяжье мясо на косточках холодной водой.
  2. Снимите шумовкой пену, когда вода начнет закипать.
  3. Убавьте огонь и варите говяжий бульон на среднем огне.
  4. Молодая говядина сварится за один час. Если мясо старое, то потребуется не меньше двух часов.
  5. Готовую говядину нужно вынуть из кастрюли, остудить и отделить от костей.
  6. Бульон нужно процедить, иначе мелкие кости могут принести дискомфорт, когда суп-харчо будет готов и разлит по тарелкам.
  7. Остывшее мясо нарежьте небольшими кусками и поместите в кастрюлю с бульоном.
  8. Лук очищаем и режем на мелкие кубики.
  9. Головку чеснока нужно очистить и растолочь в ступке или раздавить с помощью скалки.
  10. Зелень кинзы и петрушки нужно мелко нарезать.
  11. Добавьте в бульон промытый рис и нарезанный лук, веточки петрушки и кинзы.
  12. В почти готовый суп-харчо влейте смесь из бульона и тклапи или соус «ткемали», добавьте сырой толченый чеснок.
  13. Перед окончанием готовки приправьте суп солью, хмели-сунели, лавровым листом и добавьте грецкие орехи.
  14. Готовое блюдо можно украсит стручковым зеленым и красным перцем и мелко нарезанной зеленью.

Согласно классическому рецепту супа харчо, вкус готового блюда должен быть кислым, пряным и острым. Вероятно, поэтому в Украине и России возникло большое количество менее кислых вариантов харчо. Соус «Ткемали» обязательный для оригинального рецепта часто заменяется нарезанными ломтиками помидоров или томатной пастой. Отказываясь от добавления сливового соуса в харчо, некоторые повара экспериментируют с гранатовым соком и винным уксусом, традиционными ингредиентами основных блюд кавказкой кухни.

Пожалуй, приготовление пищи сравнимо с хорошей музыкой. У каждого блюда своя мелодия, которая меняется при переходе с одного этапа на другой. А заключительный аккорд этой мелодии отзывается наслаждением в каждой клеточке тела.

Грузинские мужчины умопомрачительно исполняют любую музыкальную тему одним лишь голосом. И они же изобрели рецепт «супа Харчо», насыщенного густого и ароматного. Так давайте же споем о «супе Харчо».

Рецепт настоящего «супа Харчо» по-грузински

«Суп Харчо » — простой рецепт горячего блюда грузинской кухни .

Для приготовления «супа Харчо» из говядины на 8-10 порций понадобится:

  • 600 г говяжьей грудинки ,
  • 2 крупные луковицы ,
  • 4 средних помидора ,
  • 70 г риса ,
  • 100 г ядер грецкого ореха ,
  • 2 ч.л. томат-пасты ,
  • 5 зубчиков чеснока ,
  • 2 пучка зелени ,
  • 1 стручок острого перца ,
  • соль ,
  • перец ,
  • лавровый лист ,
  • приправа хмели-сунели .

Способ приготовления

  • 600 г говяжьей грудинки нарезаем некрупными кусочками, каждый из которых легко поместится в ложке. Кости и куски мяса заливаем холодной водой (2-2,5 литра) и ставим вариться на сильный огонь. Я практически не срезаю жилы перед варкой, т.к. считаю, что кости и жилы придают бульону наваристость. Кроме того, сваренную жилку легче удалить с уже отваренного кусочка мяса с меньшими потерями.
  • Во время закипания бульона тщательно удаляем с поверхности образующуюся пену. В принципе, мы варим непрозрачный суп и в нем не будут заметны огрехи от неснятой пены. Однако в пене собираются вредные вещества из мяса, например, остатки лекарственных препаратов, которые давали животному. Так что снятие пены – очень ответственный этап варки мяса.
  • Для придания большего аромата бульону хорошо бы во время варки добавить в кастрюлю корень петрушки или сельдерея. Но можно обойтись и просто стеблями зелени (в таком случае их нужно будет вынуть минут через 15 после закладки). Бульон закипел, добавляем соль, уменьшаем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на час.
  • Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем до заключительного этапа варки супа.

    А вот интересно, где простые грузинские крестьяне, которые изобрели рецепт «супа Харчо», брали рис? До Китая ведь далековато. Скорее всего, традиция добавлять рис появилась гораздо позже, уже в ХХ веке, когда повара задумались о питательном наполнителе для супа, который не испортил бы вкус Харчо и был бы значительно дешевле мяса. Впрочем, я могу ошибаться…

  • С помощью скалки и полиэтиленового пакета измельчаем грецкие орехи. На выходе должны получиться кусочки не крупнее 3-4 мм. В одном из классических рецептов западной Грузии орех толкут в ступке до состояния мелкой крошки, так что в готовом блюде его вообще визуально не заметно. Мне же нравится, когда в ярко-красном супе видны крупинки ореха. Слегка обжариваем орехи и отставляем.
  • Берем 2 крупные луковицы, очищаем и нарезаем как можно мельче. Лук придает определенную остроту и аромат блюду, однако слишком большое его количество или крупные куски могут «подавить» вкус других ингредиентов. Поэтому лучше не перебарщивать.
  • Учитывая, что в основе вкуса Харчо лежит мясной бульон с добавлением томата и специй, пренебрегать свежими помидорами нельзя. На худой конец можно взять «пластмассовый» турецкий томат, даже он придаст блюду неуловимый аромат свежести. После тщательных изысканий на рынке (март завершается все-таки) мне удалось найти бельгийские помидоры-сливки. Они в меру мясистые и сочные – как раз то, что нужно для супа.
  • Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу. Нарезаем кусочками примерно 2-3 см. Берем острый перец, освобождаем его от семян (мы готовим умеренно острый суп и дополнительная горечь нам не нужна), нарезаем тонкими полосками.

  • Ставим на огонь сковороду, прогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем лук. Добавляем помидоры, перемешиваем и даем овощам потушиться минут 5. После этого закладываем острый перец, 2 чайные ложки томат-пасты, солим, перчим и оставляем еще на 5 минут. Томатная паста придаст чуть больше кислинки и сделает цвет нашего супа более насыщенным.

  • Вынимаем из бульона мясо и кости. Отсортировываем их. Куски мяса добавляем в сковороду и даем заправке еще раз прожариться. Через 3-5 минут выкладываем получившуюся массу в бульон и доводим до кипения.
  • Засыпаем рис. Если вы хотите сделать Харчо как суп, а не в виде густой похлебки, имеет смысл вообще не добавлять рис или закладывать его совсем мало – грамм 50 сухой крупы. Закрываем суп крышкой и даем ему провариться на медленном огне еще минут 15.

  • Нарезаем зелень – по пучку укропа и петрушки. Измельчаем 5 долек чеснока. Растираем чеснок с солью, щепоткой перца и зелени до однородной массы.

Вам также будет интересно:

Сонник: к чему снятся овощи
Сны бывают разные: тревожные и счастливые, страшные и вещие, красивые и такие, что не...
Сонник толкование снов дверь
Двери во сне - В общественном месте открытые двери - сновидение означает, что вам следует...
Планеты на асценденте и мс Марс на асценденте
ПЛАНЕТЫ НА АСЦЕНДЕНТЕ Большое значение имеют планеты на Асценденте, они помогают в...
Формы внутривидовой изоляции
Подписи к слайдам:ВИДООБРАЗОВАНИЕ КАК РЕЗУЛЬТАТ МИКРОЭВОЛЮЦИИ МИКРОЭВОЛЮЦИЯ, совокупность...
Презентация «Такие разные птицы
Бабаян АрпинеКрасочно представлен материал об особенностях строения птиц, их разнообразии,...