Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Евгений головихин - программа дополнительного образования детей "самбо"

Акафист «Взыскание погибших» и происхождение иконы Божьей Матери Псалтырь и акафист божией матери взыскание погибших

Поможем храму, где началось «Милосердие Храм цесаревича димитрия при первой градской больнице

Церковь троицы живоначальной, что в листах Храм троицы в листах сухаревская

Селедка под шубой с огурцом — кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт приготовления ленивых хачапури из лаваша Самые ленивые хачапури в духовке

Как приготовить пюре: суп-пюре, картофельное, гороховое, овощное

Домашнее мороженое со сгущенкой (без яиц)

Кукурузные палочки с ирисками

Приготовление печеночной колбасы у себя дома

Путассу — рецепты приготовления оригинальных и простых рыбных блюд

Описание калорийности разных сортов сыра

Рецепт: Грудинка по-домашнему - вареная при низкой температуре

Любовный гороскоп для Овна

Вещи во сне не совсем настоящие

Черная смородина, полезные свойства и противопоказания. Заготовка на зиму

Лето нам приносит не только теплую и ясную погоду, а еще и множество различных фруктов и ягод. В каждом саду много всяких плодовых кустов и деревьев, но ни один дачник или огородник не забудет посадить у себя на участке черную смородину. Она начинает спеть в начале июля, поэтому нужно обязательно успеть нею насладиться и запастись для зимней поры, так как она является кладезем многих витаминов.

Эту ягоду используют не только для приготовления десертов, компотов, соусов и варенья, а еще и в медицинских целях. Многие даже и не подозревают, что в смородине ценными являются как ягоды так ее листья и веточки.

Смородину впервые обнаружили в 15 веке на территории Испании. Затем она появилась в Средней и Северной Европе, Камчатке и Сибири. Эта ягода совершенно не любит жаркую погоду, поэтому в основном произрастает в умеренном и даже прохладном климате. Черную смородину сначала употребляли в лечебных целях, а намного позже уже в кулинарии. Из нее изготавливали популярный сок «рибена», который взбадривает и освежает организм, а лечебный чай из веточек и листочков мгновенно избавлял человека от простудных заболеваний.

Состав и калорийность черной смородины

Эту ягоду выделяют среди других, большим количеством витаминов и полезных минералов. Врачи рекомендуют ее употреблять как можно чаще, ведь в ее состав входят:

    Микроэлементы – калий, марганец, железо, фосфор, медь, кальций, натрий, хлор, сера и другие.

    Витамины – A, C, B1, B2, B6, B9, K, P, E, D.

    Аскорбиновая, лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая кислоты.

    Дубильные вещества.

    Эфирные масла.

    Фитонциды.

В черной смородине находиться самое большое количество витамина C, даже больше чем в лимоне. На 100 гр приходиться 400 мг витамина C. Калорийность достаточна низкая — всего 63 кКал в 100 гр продукта.

Химический состав тоже радует, ведь в 100 гр ягод содержится малое количество жиров – 0,4 гр, белков – 1 гр, углеводов – 7 гр.

Также смородину любят и ценят за ее кисло-сладкий вкус и божественный аромат. Она даже после тепловой обработки сохраняет большую часть полезных веществ.

Польза ягод черной смородины

Еще с древности этот продукт уважали за ее лечебные свойства, которые она приносила для человеческого организма.

    Ягоды черной смородины улучшают деятельность мозга и работу памяти.

    Благодаря входящему в состав большому количеству витамина C, этот продукт помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Улучшает работу иммунной системы и укрепляет организм.

    Важную роль играет для сердца и сосудов. Она имеет очищающие свойства, расширяет сосуды, улучшает свертываемость крови, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Людям, страдающим на диагноз сахарный диабет, обязательно необходимо всегда иметь в холодильнике эти ягоды. Так как в них находиться большое содержание витамина C, то они быстро понизят сахар в крови. Ее также рекомендуют кушать и для профилактики этой болезни.

    Черная смородина помогает снизить высокое артериальное давление. Небольшая горсть ягод через некоторое время приведет в норму ваше здоровье.

    Когда ваше зрение начинает ухудшаться, включите в свой рацион этот замечательный кисло-сладкий продукт.

    Пользу черная смородина приносит и пищеварительной системе. При расстройстве кишечника, диарее, гастрите плоды данного растения будут просто не заменимы.

    Для восстановления организма после хирургического вмешательства этот продукт будет очень кстати, ведь в нем находиться большое количество многих витаминов и минералов.

    При упадке сил, плохом настроении и депрессии ягоды смородины быстро взбодрят ваш организм, и наполнят его жизненной энергией, а нервная система придет в норму.

    Если у вас начинают кровоточить десна, то лучшего средства для снятия воспаления, чем черная смородина просто не найти.

    Детям и взрослым в борьбе с авитаминозом и поднятием гемоглобина врачи рекомендуют кушать этот продукт.

    Во время беременности у женщин часто случаются отеки, поэтому врачи рекомендуют им есть джем, пить сок или компот из черной смородины.

    Для лечения кашля и туберкулеза еще в древности употребляли в пищу ягоды этого растения.

Польза листьев черной смородины

Как ягоды, так и листья с веточками приносят пользу нашему организму.

    Специалисты выявили, что витамина C больше находиться в листьях, чем в ягодах, поэтому они обладают антисептическим и бактерицидным действиями, а также противовоспалительным средством.

    В борьбе с малокровьем вам обязательно помогут отвары из листьев черной смородины, а чаи вылечат от простудных и вирусных заболеваний в осеннюю и зимнюю пору. Весной же такой напиток наполнит ваш организм витаминами и полезными веществами.

    Пользу принесут ванны с отваром из листьев и веток этого растения. Они избавят вас от многих заболеваний кожных покровов: диатез, потничка и сыпь.

    Для укрепления волос и их сияния также делают слабый отвар из черной смородины. После мытья шампунем следует ополоснуть теплым отваром волосы и еще раз промыть чистой водой.

    Не многие знают, что листья черной смородины употребляют и в кулинарии для консервирования различных овощей. Они придают им хрустящий вкус и замечательный аромат. Следует помнить, необходимо выбирать свежие и молодые листья.

Черная смородина. Рецепты

    Настой из ягод . Приготовьте один стакан спелой высушенной черной смородины и 200 гр кипятка. Высыпаем все в небольшую емкость и заливаем горячей водой, укутываем и отставляем в теплое место на два три часа. Затем процеживаем его и принимаем вовнутрь по полстакана утром и на ночь. Такой настой борется с простудой, гриппом, кашлем, а также снижает высокую температуру.

    Сок черной смородины с медом . Пользу для лечения кашля и туберкулеза принесет этот нехитрый рецепт. Для него потребуется сок черной смородины и жидкий мед. Смешать эти два ингредиента в пропорции 3:1. Хорошенько размешайте и употребляйте три раза в день по одной столовой ложке.

    Настой из листьев и веток черной смородины. 6-7 столовых ложек мелко-порезанных листьев и пару веточек смородины залить одним литром горячей воды. Укатайте плотно и оставьте на час в теплое место. Затем нужно процедит настой, и употреблять в пищу пять раз в день по 200 мг. Он помогает излечиться от цистита, пиелонефрита и других заболеваний почек.

Противопоказания к употреблению

Не смотря на большую пользу черной смородины для организма человека, есть и некоторые противопоказания для употребления.

    При аллергии на ягоды этого растения.

    Нельзя употреблять в пищу большое количество этого продукта, если у вас есть признаки плохой свертываемости крови. Тромбофлебит может обостриться и неприятности мгновенно возникнут.

    Во время воспаления двенадцатиперстной кишки, обострившейся язве, черную смородину нужно кушать с осторожностью и в незначительных дозах.

    Деткам в малом возрасте необходимо давать всего лишь по несколько ягод в день, так как можно вызвать аллергическую реакцию.

Но мало кто представляет, чем именно полезна смородина, почему у нее репутация ягоды-целительницы и в каких случаях она обязательно должна быть на столе человека. Давайте разберемся.

Чем обусловлена польза черной смородины

Черная смородина богата фитонутриентами, антиоксидантами, витаминами, незаменимыми жирными кислотами и минералами. Особенно полезно смородиновое масло.

Витамин С . Благодаря наличию «ударного» количества витамина С черная смородина является одним из самых мощных природных антиоксидантов.

Гамма-линолевая кислота . Уникальность этой ягоды проявляется и в том, что в ней содержится гамма-линолевая кислота - а это редкая растительная омега-6 жирная кислота.

Калий . Кроме того, черная смородина содержит много калия. И гамма-линолевая кислота, и калий полезны для здоровья сердечнососудистой системы.

Черная смородина полезнее красной из-за многократно большего содержания витамина С. 15 ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине!

Чтобы было понятнее, о чем речь, сравните: в смородине калия вдвое больше, чем в бананах, витамина С - в 4 раза больше, чем в апельсинах, и других антиоксидантов в 2 раза больше, чем в чернике.

Антоцианы . Как и другие ягоды, черная смородина содержит около 300 различных видов антоцианов. Кроме того что это мощные антиоксиданты, антоцианы дают смородине ее живой яркий цвет. Их богатый состав также определяют уникальные полезные свойства черной смородины .

И это — далеко не полный перечень полезностей, входящих в состав ягоды. Так же как далее — лишь самый короткий список заболеваний, при которых смородина рекомендуется и народной медициной, и врачами.

Свойства черной смородины и артрит

Антоцианы целебны при артритах - они уменьшают воспаление и последствия заболевания суставов в организме. Тот, кто пробовал регулярно пить смородиновый сок, обратил внимание на «эффект аспирина или ибупрофена».

Антоцианы чувствительны к температурной обработке и свету, могут утратить свои противовоспалительные и питательные свойства, поэтому их взаимодействие с теплом и светом надо тщательно контролировать.

Свойства черной смородины и рак

Помимо антоцианов, смородина содержит полисахариды и целый ряд веществ, токсичных для опухолевых клеток. В настоящее время ведутся исследования для определения антираковых свойств черной смородины.

Смородиновое масло и ненасыщенные жирные кислоты

В продаже можно встретить такой удивительный продукт, как масло семян черной смородины. Это масло содержит 47% линолевой, 14% альфа-линоленовой, 12% гамма-линоленовой и 2,7% стеариновой кислоты. Перечисленные масла чрезвычайно ценны для нас, и по крайней мере 2 из них - альфа-линолевая и особенно гамма-линолевая - редко встречается в других природных продуктах. Между тем это незаменимые кислоты, организм их сам не производит, и нуждается в пополнении извне. Все это содержится и в смородине, но в масле - в более концентрированной форме.

4 самых важных полезных свойства смородины для здоровья:

  • противовоспалительное действие
  • мощное антиоксидантное действие
  • возможно, помогает предотвратить рак
  • уменьшает последствия артрита

Перечисленное не исчерпывает даже 20 % того, чем полезна черная смородина, но это подтвержденные наукой или обнадеживающие первыми результатами данные.

Польза черной смородины обусловлена ее разнообразным и богатым составом.

Состав черной смородины (в 100 г ягод):

Питательные вещества Ед. измерения Количество
Кальций, Ca мг 55
Железо, Fe мг 1.54
Магний, Мг мг 24
Фосфор, P мг 59
Калий, K мг 322
Натрий, Na мг 2
Цинк, Zn мг 0.27
Медь, Cu мг 0.086
Марганец, Mn мг 0.256
Витамин C мг 181
Тиамин мг 0.05
Рибофлавин мг 0.05
Ниацин мг 0.3
Пантотеновая кислота мг 0,398
Витамин В-6 мг 0.066
Витамин А МЕ 230
Витамин Е мг 1
Жирные, моно- и полиненасыщенные кислоты г 0.24

Другие полезные свойства черной смородины

1 Ягода практически не меняет уровень сахара в крови, а потому полезна как диетический продукт для людей, склонных к сахарному диабету.

2 Пектины, содержащиеся в черной смородине, способствуют выведению из организма , предотвращая сердечнососудистые заболевания. Они же помогают выводить всевозможные шлаки, вплоть до солей тяжелых металлов, проводя мягкую .

3 Черная смородина - самая полезная ягода для людей, ослабленных болезнью, так как поднимает иммунитет и устойчивость организма к воспалениям.

4 Смородиновые ягодные отвары можно назвать природной аптекой. Они используются при целом букете недомоганий: облегчают симптомы гастритов, циститов, пиелонефритов, холециститов, пародонтоза, ларингита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

5 Полезна смородина и в комплексном лечении кожных заболеваний (от перхоти и себореи до экземы и псориаза). Особенно хорошо использовать для этих целей смородиновое масло, появившееся недавно в продаже в виде добавок.

О листьях смородины

Кроме самой ягоды и сока, используемых и в свежем, и в приготовленном виде, большой популярностью пользуется смородиновый лист. Из него варят вкуснейшие витаминные чаи, поднимающие иммунитет лучше готовых поливитаминных препаратов.

Лист смородины добавляют к другим травам или заваривают в качестве мононапитка, отвара, настоя. Известно, например, что концентрированный отвар из листа черной смородины выводит из организма пуриновую и мочевую кислоту, помогает при кровотечениях и нарушениях обмена веществ.

И о красной смородине замолвите слово…

И наконец, что касается красной смородины. Все познается в сравнении. Красная смородина - полезная, вкусная, чудесная ягода, однако уступающая своей «сестре». Впрочем, если нет черной, ешьте красную, да побольше. Полезно для всех систем организма: те же питательные вещества, но в меньшей степени и концентрации. Та же чистка организма, защита сердца и сосудов, помощь при циститах и гастритах, мочегонный и противовоспалительный эффект!

А значит - морозьте на зиму и ешьте свежей, в муссах и чаях, пирогах и желе. Полезно!

Черная смородина – кустарник, достигающий в высоту 1-2 метра, в зависимости от сорта. Описание растения гласит, что оно относится к семейству крыжовниковых, но в отличии от крыжовника смородина не наделена шипами. Листья очередные черешковые с масляными железками. Цветки маленькие белые, иногда зеленоватые. Растение обладает своеобразным запахом. К плодам относят черную ягоду небольшого диаметра. Запах у ягод специфический, но выражен слабо, на вкус – кислые. Цветение кустарника начинается в апреле, плоды дозревают в конце лета. Длительность жизни 17-19 лет.

В хозяйственном использовании находится 8 лет. Растение поддалось культивированию в 11 веке. В конце 17 века кустарник начал интересовать французов и итальянцев в качестве лекарственного растения, которое полезно для здоровья. Описание кустарника зависит от его сорта и типа климата, в котором он произрастает.

Родиной смородин является Азия и Европа. Сегодня кустарник растет в европейской части СНГ, Сибири. Хорошо ощущает себя на влажных лугах. Культивируется в садах и на огородах как домашнее растение.

Чем полезна черная смородина?

В состав ягод черной смородины входит множество витаминных комплексов, в основном:

  • витаминная группа В и Р;
  • провитамин А;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • соли калия;
  • фосфор.

Полезные свойства листьев черной смородины обусловлены вхождением в состав:

Именно витамина С в смородине больше чем в любом другом растении. Для пополнения суточной дозы витамина С достаточно съесть 20 граммов ягод или выпить настой на основ листьев. В лекарственных целях используются ягоды и листки одновременно.

Лечение черной смородиной дает возможность остановить рост раковых клеток и предотвратить их развитие. Благодаря кустарнику умственные способности человека останутся всегда на высоте. Если ставить в сравнение смородину с другими ягодами, то она в несколько раз больше содержит в составе минералов и витаминов. Учеными было доказано, что черная смородин предотвращает появление сахарного диабета.

Полезные свойства черной смородины известны многим, поэтому лечение болезней почек и камней происходит с помощью кустарника. При развитии атеросклероза использовании ягод улучшит состояние здоровья.

Консервирование черной смородины никак не влияет на ее общее воздействие, все лечебные свойства сохраняются даже после обработки температурным режимом. Используется кустарник и во время восстановления в послеоперационном периоде. В таких случаях врачи назначают соки из ягоды.

Концентрированные отвары из листьев растения дают возможность избавиться от аллергической сыпи. Полезные свойства черной смородины обусловлены потогонным и мочегонным воздействием. Чтобы остановить кровотечение и улучшить обменный процесс активно применяется варенье из растения. При ильном кашле можно пить свежий сок с медом.

Польза черной смородины состоит в ее способности поддержать на уровне женскую красоту. Для укрепления ногтей необходимы свежие ягоды кустарника. Для этого их нужно втирать в ноготь и кож вокруг него, уже спустя месяц использования результат порадует глаз.

В некоторых случаях проводят лечение веснушек и пигментных пятен на коже. Для этого проблемные участки достаточно протирать свежевыжатым соком, который осветлит кожу.

Черная смородина, польза и вред

Кроме всех лечебных свойств, полезных для здоровья, черная смородина используется для приготовления вкусного чая. Если в набор трав добавить немного листков растения, то он повысит иммунную систему, а кроме того, укрепит организм.

В состав листьев входит большое количество биологических дубильных веществ, эфирных масел, витаминов. Листья используются как тонизирующее и антисептическое средство. Дополнительно листья очищают организм человека, выводя отрицательные ферменты.

Лечение плодами смородины

Для человека ягоды полезны, поскольку стимулирую аппетит, и обогащают организм полезными веществами. Дополнительно Смородина используется при:

  • гастрите;
  • авитаминозе;
  • пониженной кислотности;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • кровотечении десен.

Для повышения уровня гемоглобина ягоды растения размять, смешать с гречневой мукой в одинаковом соотношении. Использовать средство несколько раз в день перед едой.

Лечение соком смородины

Растение полезно для здоровья, даже возможность вылечить:

  • Сильный сухой и влажный кашель.

    Смешать сок плодов с медом и сахаром, использовать приготовленную смесь перед едой только в свежеприготовленном виде.

  • Ангину.

    Соком из плодов необходимо полоскать горло, перед этим его стоит разбавлять теплой водой. Ягоды имеют антисептическое свойство, позволяющее убивать болезненных микробов.

  • Гастрит.

    Ягоды нужно тщательно выжать, приготовленный сок разбавить в воде и использовать после еды.

Соки заготавливаются на зиму.Для этого емкость, в которой будет храниться напиток, стерилизуется и тщательно закатывается крышкой. Хранится сок 6-8 месяцев, дополнительно туда ничего нельзя добавлять.

Дополнительно из ягод готовиться желе.Для этого они провариваются на слабом огне с добавлением сахара, после чего закручиваются в небольшие стеклянные емкости, желе хранится 8-12 месяцев.

Лечение гипертонии можно проводить с помощью напитка из черной ягоды.Для этого берется смородина в количестве 600 граммов, протирается сквозь сито, в полученную жижу прибавляется 5 ложек меда. Полученная смесь разбавляется теплой водой, желательно газированной, получается вкусная сладкая вода, которая приносит полезные свойства и оказывает тонизирующее действие. К такому напитку существуют противопоказания, например, его нельзя использовать при язвах и гастрита, а также употреблять его нужно на протяжении суток небольшими порциями.

Ягоды смородины используют для:

  • профилактики авитаминозного состояния;
  • изменении состава крови;
  • улучшения аппетита;
  • при нарушении обменного процесса.

Противопоказания к использованию смородины:

  • повышенная свертываемость крови;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • аллергических реакциях на ягоду и ее компоненты.

Противопоказания растения не дают возможности использовать ее при тромбозах, инсультах. Соки из смородины при таких сложных болезнях, даже в разведенном виде категорически запрещены.

Противопоказания касаются в первую очередь беременных женщин. Использование такой ягоды в столь щепетильном положении разрешено, но в небольшом количестве, иначе будущий ребенок может родиться со склонностью к аллергии на ягоду. Соки и морсы из растения стоит исключить вовсе.

Полезные свойства кустарника в несколько раз превосходят противопоказания, но это не значит, что последними стоит пренебречь и использовать траву.

Ягоды черной смородины имеют хорошо выраженный аромат («смородь»), от которого и получили свое название. Во всем мире черная смородина считается самой полезной для красоты и здоровья организма ягодой. Свои ценные качества она сохраняет в любом виде: высушенном, замороженном, отварном. Наиболее полезны свежие спелые ягоды (в недозрелых или перезрелых количество витамина С в 2 раза меньше).

Польза

Черную смородину необходимо включать в меню диетического питания. Она обладает большим количеством пищевых волокон и витамина С, способными сжигать жир. Мочегонное действие ягод поможет вывести лишнюю жидкость из тканей. Необходимые химические элементы в составе смородины не дадут организму ослабнуть, как это часто бывает при строгих монодиетах.

Польза ягод черной смородины обусловлена ее щедрым составом.

Она содержит значительное количество:

  • аскорбиновой кислоты (суточная норма в 25 свежих ягодах или 50 г варенья):
  • фитонцидов, антоцианов, эфирных масел и дубильных веществ, благодаря которым обладает противомикробным и антивоспалительным действием;
  • антиоксидантов, борющихся с преждевременным старением организма;
  • витаминов группы В, способствующих выведению из тканей радиоактивных веществ, токсинов, нормализующих функционирование нервной системы;
  • калия, регулирующего водный баланс в организме, нормализующего сердечный ритм;
  • железа, необходимого для предупреждения анемии;
  • меди, участвующей в образовании гемоглобина;
  • марганца, обеспечивающего нормальный рост и формирование костей, соединительной ткани, улучшающего работу иммунной системы.

Черную смородину полезно употреблять в следующих случаях:

  • в период авитаминоза, вирусных и простудных заболеваний;
  • для лечения гастрита с пониженной кислотностью;
  • для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, проблем с сердцем;
  • во время лечения дифтерии, дизентерии, золотистого стафилококка для многократного увеличения действия антибактериальных веществ;
  • в период восстановления организма после операций и затяжных болезней;
  • для понижения давления;
  • в качестве натурального мочегонного средства;
  • с целью профилактики сахарного диабета, онкологических заболеваний;
  • в период лечения туберкулеза, заболеваний верхних дыхательных путей, кашля;
  • при болезнях почек, печени (кроме гепатитов);
  • при ухудшенном зрении, в том числе у пожилых людей;
  • для повышения настроения, активизации работы мозга, предотвращения депрессии;
  • при большой умственной нагрузке, ослаблении интеллектуальных способностей;
  • с целью устранения кровоточивости десен;
  • для сохранения молодости кожи.

Полезны не только ягоды, но и смородиновые листья. Их можно заваривать для получения чая, обладающего общеукрепляющим, тонизирующим, потогонным, очищающим, противовоспалительным свойством.

Черная смородина действует на внешность не только изнутри, но и снаружи. Из нее можно готовить отбеливающие, тонизирующие, подсушивающие лосьоны и маски для кожи, а также укрепляющие витаминные средства для волос. Мякоть ягод полезно втирать в ноготь для предотвращения его ломкости и расслаивания.

Вред

Черную смородину не следует употреблять в больших количествах.

Чрезмерное увлечение ягодой способно вызвать сильные аллергические реакции, особенно у детей, а также обострить желудочные заболевания.

Черная смородина обладает способностью повышать свертываемость крови, что может быть опасно при склонности к тромбозам.

Ягода содержит минимальное количество насыщенных жиров и углеводов. При правильной технологии выращивания черной смородины в ней не накапливаются нитраты и другие вредные вещества. Для созревания смородины не применяют генную модификацию.

Калорийность

Калорийность 100 г черной смородины равна 44 ккал, что составляет 2,13% от рекомендованной нормы в сутки. Энергетическая ценность ягод в домашних единицах измерения веса:

Противопоказания

Умеренное количество ягод не противопоказано в период беременности. С осторожностью употреблять черную смородину следует будущим мамам, склонным к аллергии, страдающим изжогой, запорами. Увлечение ягодой в последние недели беременности может вызвать непереносимость смородины у ребенка в будущем.

Черную смородину противопоказано давать новорожденным до 7 месяцев. Начинать знакомство ребенка с ягодой следует с разбавленного водой морса или компота. При отсутствии у малыша аллергических реакций, можно давать ему небольшое количество пюре из черной смородины. Нельзя кормить ребенка цельными ягодами, так как ими легко подавиться.

Черную смородину противопоказано употреблять при:

  • риске инфаркта или инсульта;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвах;
  • гепатите;
  • повышенной свертываемости крови;
  • аллергии на эту ягоду.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г черной смородины (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,1 5
Витамин А (ретинол) 0,017 1,7
Витамин В1 (тиамин) 0,03 2,61
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 2,94
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,4 6,13
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,005 2,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 200 240
Витамин Е (токоферол) 0,7 7
Витамин H (биотин) 0,0024 0,56
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,4 2

Наиболее полезной является черная смородина с местных огородов. Приобретая свежие ягоды, необходимо следить, чтобы они были цельными, немятыми, с характерным ароматом. Упаковка с замороженной черной смородиной не должна содержать посторонних включений, слипшихся комков, что может свидетельствовать о повторной заморозке.

Смородина – одна из самых известных садовых культур, которую можно встретить на любом приусадебном участке. Невероятно ароматное растение ежегодно радует своих хозяев обилием полезных ягод, а неприхотливость и легкость в выращивании позволяет без особых затруднений увеличивать ягодные плантации, и собирать богатый и полезный урожай. А все потому, что смородина, начиная от ягод и заканчивая листьями, является источником множества ценных компонентов, которые положительно влияют на здоровье, оказывая лечебное и профилактическое воздействие на организм человека.

Химический состав смородины

Состав ароматных ягод – поистине уникален. Сделав запасы смородины на зимний период, можно не беспокоится о поступлении в организм всех необходимых полезных минералов, витаминов, аминокислот. Самые распространенные их них:

  • витамины А, С, В, К, Е;
  • эфирные масла;
  • сахариды;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • микро и макроэлементы – магний, натрий, железо, кальций, цинк;
  • фитонциды.

Полезные свойства

Смородина является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), который оказывает наибольшее влияние на состояние иммунитета и полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Что важно, источниками ценного элемента являются не только ягоды, но и листья, стебли, и даже почки. Заваривая чаи, заготавливая морсы и консервируя джемы можно обеспечить всю семью витаминными запасами полезной ягоды, которая сохраняет свои свойства в любом виде.

Кроме укрепления организма смородина оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Благодаря наличию антиоксидантов смородина оказывает противовоспалительное воздействие и отлично справляется с первыми признаками простудных заболеваний.
  2. Дезинфицирующее воздействие сока ягод помогает при лечении ангины и других инфекционных заболеваний.
  3. Регулярное употребление свежих плодов значительно улучшает умственную деятельность и способствует улучшению памяти у людей преклонного возраста.
  4. Ароматный чай из листьев и веток кустарника – эффективное средство при бронхите и воспалении легких.
  5. Смородиновый морс – это незаменимое профилактическое средство для нормализации артериального давления и заболеваний сердца.
  6. Настои из смородиновых листьев оказывают мочегонное воздействие и весьма эффективны при болезнях печени и почек.
  7. Смородиновый компот обладает очищающим воздействием, избавляя организм от токсических веществ и насыщая необходимыми витаминами.
  8. Отвар из веток кустарника применяют в косметологии. Регулярное ополаскивание волос витаминным средством значительно улучшит их внешний вид, придавая блеск и мягкость.
  9. Мякоть свежей смородины используют в качестве масок для лица, в результате которых можно устранить такие дефекты как веснушки и пигментные пятна.
  10. Свежевыжатый сок, обладая витаминами А, С, Е, очень эффективен для укрепления ногтей, предотвращая из ломкость и мягкость.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество ценных веществ в составе, смородина может нанести вред, если не знать об некоторых ограничениях. Чтобы не навредить здоровью от употребления ягод следует воздержаться в таких случаях:

  1. Ограничить употребление больным, страдающим повышенной сворачиваемостью крови.
  2. Не злоупотреблять ягодными «лекарствами» если существует риск развития тромбоза.
  3. Обладая высоким содержанием кислот смородина противопоказана при гастритах, язвенной болезни желудка и его высокой кислотности.
  4. Осторожно применять смородину при гепатите и на ранних сроках беременности.
  5. Индивидуальная непереносимость.

Смородина – это полезное и вкусное лакомство подаренное самой природой. Сочные ягоды приносят неоспоримую пользу для взрослых и детей, являясь составляющим компонентов множества кулинарных шедевров. Ароматные кисели, желеобразные джемы, изысканные вина, восхитительные десерты – где только не применяют эти вкусные и душистые ягоды! И главное, наряду с незабываемым вкусом, каждый получает неоценимую пользу для здоровья! Вот такая она – чудо-ягода смородина!

Вам также будет интересно:

Невзоров а г уроки атеизма
Чтобы я мог посоветовать верующим? Я бы мог посоветовать им чувствовать себя как можно...
Столетняя война: причины, ход и последствия Воины времен
столетней войны
Столетняя война между Англией и Францией самый длительный в истории прошлого военно -...
Кто правил после Елизаветы Петровны?
Елизавета Петровна – российская императрица, ставшая последней представительницей монаршей...
Применение эхинацеи пурпурной в спорте: поддержка иммунитета спортсмена «Эхинацея П»
1. Иммунитет Иммунитет – способность организма поддерживать гомеостаз (постоянство...
Филлохинон препараты. Витамин К (филлохинон). Воспаление и иммунология
Филлохинон (Phytomenadione) получил такое название благодаря гематологу Куику из Америки,...