Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия

Из чего производят инсулин

Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп

Жареная треска на сковороде

Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)

Готовим заливное из говядины: рецепт с фото

Сыр осетинский - описание пищевой ценности этого продукта с фото, его калорийность Сыр осетинский рецепт приготовления в домашних условиях

Пикантный салат украсьте

Рецепт с курагой Овсяные хлопья с изюмом рецепт

Как приготовить шницель из курицы на сковороде

Вертута из дрожжевого теста с брынзой

Cонник косить, к чему снится косить во сне видеть

Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса

Что мы знаем о Дагестанской кухне?

Чем полезны смородиновые листочки. Листья черной смородины – полезные свойства и рецепты

Чёрной смородиной сегодня никого не удивить, ягодные кустарники можно встретить на каждом участке любого дачника.

Уже давно изучены полезные свойства плодов, они активно применяются в домашней и официальной медицине ещё с давних времён.

Но почему-то должного внимания не уделялось смородиновым листам, которые не меньше ягод насыщены полезными веществами и способны лечить множество болезней.

Какие вещества наделяют листья смородины лечебными свойствами

Листья чёрной смородины можно назвать настоящим кладезем витаминов и различных веществ, они очень полезны для здоровья. Ароматные листья подходят для лечения различных заболеваний, неся в себе свои целебные свойства. Смородиновый лист – это поистине универсальное растение, которое используется не только в пищевой промышленности, но еще и ликёроводочной, фармацевтической, консервной и даже косметической отраслях.

Благодаря чему проявляются в листьях смородины лечебные свойства?

1. Эфирные масла, благодаря которым можно избавиться от ревматических воспалений, кожных заболеваний, укрепить иммунитет. Очень эффективны эфирные масла в косметологии.

2. Дубильные вещества способны оказывать противовоспалительное действие на организм, являются хорошим антисептиком и подходят для лечения простуды, инфекции, поражения органов ЖКТ, тонизирует организм.

3. Антиоксиданты замедляют процессы старения в организме, повышая защитные силы, иммунитет.

4. Фитонциды обладают успокаивающим и бактерицидным действием. Благодаря этим веществам снимается напряжение, уходит стресс, нормализуется давление, заболевания лёгких и верхних дыхательных путей эффективно устраняются.

5. Сера – вещество, принимающее активное участие в построении костной ткани и хрящевой, а также в укреплении нервных клеток. К его функциям относится стабилизация работы нервной системы, а также нормализация уровня сахара в крови.

6. Марганец также принимает участие в нормализации работы нервной системы, помимо этого, улучшает работу мозга, обмен веществ в организме и предупреждает появление и развитие ревматизма, артрозов, катаракты.

7. Серебро помимо повышения иммунитета имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Благодаря серебру замедляется развитие и предотвращается появление раковых опухолей.

8. Медь принимает участие в большинстве обменных процессов, происходящих в организме. Благодаря меди можно предупредить такие заболевания, как анемия, ревматизм, атеросклероз, болезни печени, ЖКТ, рахит.

9. Магний повышает иммунитет, снимает напряжение, является противотоксичным элементом, снимает воспаление и аллергические реакции. Особо важен он при сердечных болезнях, расстройствах нервной системы и таких недомоганиях, как запоры и отравления.

Также листья чёрной смородины очень богаты витамином C, которого содержится в них намного больше, чем в ягодах. Кустарник богат и другими витаминами, например, E, D, A, K группа B, PP. Кроме перечисленных веществ в листьях растений содержатся цинк, марганец, фосфор, калий, бор, фтор, натрий, кобальт, кальций, железо, органические кислоты, такие как лимонная, салициловая, винная, яблочная, янтарная, флавоноиды и пектины. Именно благодаря последним из организма активно выводятся токсины, радионуклиды и соли тяжёлых металлов, что положительно сказывается на здоровье. Благодаря такому насыщенному природой составу листья смородины вполне легко могут составить конкуренцию любому искусственно созданному комплексу витаминов.

Листья смородины: лечебные свойства растения

Лечебные свойства растения проявляются при лечении ряда заболеваний:

1. Как витаминное средство, укрепляющее организм, смородиновый лист может лечить астению, авитаминоз, малокровие.

2. Его противовоспалительные свойства и антисептические качества уместны при лечении заболеваний желудка или кишечника. Лист способен убивать патогенную микрофлору, которая поселилась и распространяется в пищеварительном тракте.

3. Маски, чаи, компрессы, ванночки на основе смородинового листа эффективны при кожных заболеваниях.

4. Полезные свойства листов выводят мочевую кислоту во время лечения ревматизма или подагры.

5. Мочегонный эффект положительно сказывается при циститах, мочекаменных болезнях, пиелонефрите.

6. Активно борется с вирусами лист смородины во время вирусных эпидемий и простуд, укрепляет иммунитет организма.

7. Фитонцид в листьях помогает облегчить симптомы туберкулёза, лечить заболевания верхних дыхательных путей, ангины и бронхиты.

8. Все полезные свойства смородины раскрываются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с глазами, печенью.

9. Полезен лист и для людей пожилого возраста, особенно в виде настоек. Он укрепляет кровеносную систему, сердце, сосуды, предупреждает развитие склероза и сохраняет трезвость ума.

Мощное противовоспалительное воздействие;

Очищающий и мочегонный эффект;

Потогонное и мягкое слабительное средство;

Отличное антисептическое и тонизирующее действие.

Листья чёрной смородины: противопоказания к применению

Как и любые лекарственные препараты, имеют и листья чёрной смородины противопоказания. Не стоит употреблять листья в таких случаях:

При тромбофлебите, так как регулярное использование лекарств на основе листа смородины приводит к повышению свёртываемости крови;

При повышенной желудочной кислотности листовой отвар будет противопоказан, не стоит лечиться им при язвенных болезнях и воспалениях двенадцатипёрстной кишки;

Противопоказаны концентрированные листья в любом виде беременным женщинам и кормящим матерям во избежание появления аллергических реакций и других побочных эффектов;

При индивидуальной непереносимости и аллергии на ягодный куст, лучше проконсультироваться вначале с врачом.

Как заваривать чай из листьев чёрной смородины. Рецепты напитков

Листья чёрной смородины, входящие в состав чаёв, настоев, отваров приносят много пользы. В таких напитках не только максимально раскрываются все свойства растения, но и сохраняются надолго.

Чтобы заварить чай из листьев чёрной смородины можно использовать как свежее растение, так и заготовленное сухое сырьё. Для этого нужно тщательно измельчить листья и порцию в размере 1 ст. ложки обдать кипятком. После этого смородину можно заваривать 0,5 л кипятка, а после этого пить как самый обычный чай. Он отлично поможет прийти в себя при расстройствах желудка, кишечника, проблемах с мочевым пузырём, почками, ревматизмом.

Альтернативой чаю является отвар, который подойдёт как для внутреннего, так и для наружного применения. Чтобы его получить, нужно 2 ст. ложки измельчённых листьев смородины с 200 мл воды в эмалированной посуде довести до кипения, а потом оставить томиться на медленном огне около 15 минут. Когда смесь остынет, её необходимо процедить – и отвар готов. Он подходит для нормализации давления, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, при вирусах и инфекциях. Пить его для этого нужно небольшими глотками. В виде примочек такой отвар спасает от кожных заболеваний, высыпаний, излишней жирности.

Можно из смородиновых листьев делать настой , но для него понадобятся другие травы и ягоды, которые дополнят и усилят полезные качества смородины. Можно взять ягоды рябины, калины, шиповник, малину сушёную, литья брусники и земляники и другие. В зависимости от входящих ингредиентов у каждого настоя будет своё предназначение для устранения определённых недомоганий.

Листовые ванны очень полезны для кожи, они устраняют проблемы на ней, придают ей упругость, эластичность, дарят здоровый блеск, снижают потливость и борются с неприятным запахом. Для одной ванны понадобится 500 г. сушёных листьев, их нужно будет залить 5 л кипятка и дать им прокипеть на протяжении 30 минут. Готовый отвар должен настояться минут 12–15, а затем только его можно выливать в ванную. Оптимальный режим приёма таких ванн – 1 раз в 2 дня по 15 минут. Ванны со смородиной помогут восстановить нарушенный обмен веществ, устранить глазные болезни и дерматиты.

Наверное, мало кто хоть раз не слышал о замечательных свойствах плодов черной смородины и не пробовал варенья, отваров и десертов, приготовленных из этих ягод. Вместе с тем, чай из листьев смородины тоже можно смело назвать уникальным, исходя из его целебных качеств. Нужно только правильно его приготовить и учесть возможные противопоказания.

Сбор и хранение листьев смородины

Оптимальное время для сбора листочков черной смородины – конец лета, когда уже собран урожай ягод. В солнечные месяцы листья созревали и обогащались веществами, наличием которых обусловлены их лечебные свойства. Отбирать следует зеленые листья крупных размеров, без следов болезней и вредителей. Нежелательно собирать листья в дождливую погоду или с утра, когда они покрыты росой. За месяц до сбора кусты смородины нельзя обрабатывать химикатами.

Сушить листочки необходимо так, чтобы избежать воздействия прямых лучей солнца. С этой целью можно использовать навес или проветриваемое помещение. Когда листья станут хрупкими и ломкими, их следует убрать на хранение в стеклянные банки, либо хлопковые мешочки. Если важно сохранить аромат листьев, можно подвергнуть их не просто сушке, а сушке с ферментацией.

Для этого надо сделать так:

  • Свежесобранные листья разложить на сутки в тени.
  • Листики собрать стопками примерно по десять штук, скатать в трубочки.
  • Трубочки выложить в посуду, накрыть влажной тканью и поставить в тенистое теплое место на 6-12 часов.
  • Листья выложить на противень и досушивать в духовке при 100 град., перемешивая.

Ферментация важна именно для приготовления чая, благодаря ей напиток приобретает неповторимый аромат.

Чай с черной смородиной. Польза целебного напитка

  • замедление процессов окисления и старения организма;
  • уничтожение микробов, грибков (при наружном применении) и бактерий;
  • повышение тонуса, иммунитета;
  • борьба с воспалительными процессами в организме;
  • очищение, активизация выделительной системы;

Соответственно, народные рецепты с листьями смородины оказывают общеукрепляющее воздействие и помогают, в том числе, в комплексной терапии при следующих заболеваниях:

  • грипп, ангина, заболевания бронхов – оказывают антибактериальное действие, усиливает действие антибиотиков;
  • повышенное давление, атеросклероз – улучшают проницаемость сосудов, усиливают тонус сосудистых стенок;
  • воспаление почек и пиелонефрит – имеют выраженный мочегонный эффект, выводят избыток мочевой кислоты;
  • нарушение аппетита, болезни желудка, сахарный диабет – очищают пищеварительный тракт, стабилизируют обмен веществ, выводят желчь;
  • авитоминоз, малокровие – повышают гемоглобин, способствуют кроветворению, способствуют выработке в организме полезных ферментов;
  • высыпания на коже (дерматиты, экземы) – уменьшают местное воспаление, борются с грибком.

Листья черной смородины в чай: рецепты и как заварить

1. При кашле и коклюше можно приготовить листья так: две столовые ложки высушенных листьев уложить в посуду, налить кипяток (0,5 литра), подождать два часа. Пить, предварительно подогрев.

2. Более крепкий настой, полезный при ревматизме , выводит молочную кислоту из организма: полулитром кипятка залить 3 столовых ложки листьев. Также по истечении двух часов можно принимать по пол чашки более трех (но не более 5) раз в день.

3. Для достижения мочегонного эффекта заварить 6 ложек листьев литром кипятка и принимать по стакану несколько раз в сутки.

4. Жаропонижающий чай со смородиной при простуде можно приготовить из следующих компонентов: 20 грамм листьев смородины и по 15 граммов листков ежевики и . Залить 400 мл кипятка, выдержать четверть часа, принимать после приема пищи.

5. Чай, улучшающий состояние ЖКТ готовится так: в равных частях соединить и смородины, перемешать. Напиток готовить из расчета 1 ложечка смеси на 1 стакан кипятка.

6. Травяной сбор , применяемый при анемии и астеническом синдроме: в смесь равных долей смородиновых листков и цветков зверобоя объединить в пропорции один к двум с цветами . Столовую ложку полученного состава заливать 0,2 литрами кипятка и дать настояться в течение нескольких минут. Пить по половинке стакана 2-3 раза в день.

7. Лечебная композиция , включающая листочки смородины и , а также малиновые и : требуется взять по 50 грамм листа каждого вида. Затем две столовые ложки выложить в кастрюлю с 2-мя стаканами кипятка, выдержать при кипении 10 минут, после подержать до остывания, не снимая крышку. Пить по половине чашки 2 раза в течение дня.

8. Вкусный чай смородина с мятой из свежих листьев: побеги с и черной смородины – по 10 веточек, мед 1 ч.л., чай (черный или зеленый) – 1 чайная ложка. Мяту и смородину промыть, смешать с ложкой заварки, уложить в термос, добавить около литра кипятка. Настаивать примерно два часа. Пить, добавив мед и лимон.

Противопоказания

Несмотря на то, что любое растительное средство действует щадящим образом, не стоит пренебрегать противопоказаниями к употреблению чая со смородиной:

  • изъязвления в желудочно-кишечном тракте;
  • гастриты, повышенная кислотность;
  • гепатит;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбам;
  • при беременности – применять можно, но следует избегать передозировки;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия – как при наружном применении, так при приеме внутрь.

Следует иметь в виду , что противопоказания особенно касаются применения ягод. Если же речь идет о листьях, то настои можно либо принимать с осторожностью, либо просто проконсультироваться с врачом.

Несмотря на то, что упомянутые напитки с добавлением смородиновых листочков очень вкусны, их употребление желательно ограничить 5 чашками в день. Превышение этой нормы не принесет большей пользы, зато может вызвать негативную реакцию организма. Здесь, как и всюду, важно соблюсти меру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кусты черной смородины сейчас встречаются на каждом дачном участке. Ягоду этого растения используют и в кулинарии, и для нужд народной медицины. Но вот листья растения незаслуженно обходят вниманием, а между тем они не менее полезны, чем плоды.

Польза листьев смородины

Листочки кустарника черной смородины содержат много полезных веществ. По этим показателям их можно назвать настоящей кладовой здоровья. При правильном использовании листья кустарника способны помочь от целого ряда заболеваний:

  • В качестве средства для улучшения иммунной защиты смородиновые используют для лечения авитаминоза, астении и малокровия.
  • Благодаря способности снимать воспаление и обеззараживать, листья применяют для устранения болезней ЖКТ. Они помогают справиться с патогенными микроорганизмами, населяющими кишечник человека.
  • При кожных болезнях делают компрессы, маски или ванночки с отварами листа смородины.
  • С помощью листьев кустарника в процессе лечения подагры или ревматизма выводят из организма вредную мочевую кислоту.
  • Отвары и настои из листьев черной смородины оказывают хороший , что полезно при лечении болезней почек и органов мочеполовой сферы.
  • Смородиновый лист полезно использовать в период сезонных обострений простудных болезней. Он хорошо поднимает организма и помогает не заболеть.
  • Людям в пожилом возрасте особенно рекомендуется употреблять настойки из смородинового листа. Это средство хорошо воздействует на кровеносную систему, улучшает функцию сердца, очищает сосуды, тормозит развитие склероза и помогает сохранить ясный ум.

Правильная заварка листьев смородины

Приготовить правильный со смородиновым листом достаточно просто. Обычно для этой цели используют уже высушенные листы растения, но при необходимости можно воспользоваться и свежими. Если берется свежий смородиновый лист, то он предварительно мелко режется. Наибольшую пользу оказывают листья дикорастущего растения, но и у садовой смородины листья содержат много полезных веществ. Можно просто купить уже высушенные листья смородины в любой аптеке.

Сушеного листа необходима столовая ложка на литр холодной воды. Если чай будет приготовлен из свежих листьев, то нужно увеличить их порцию вдвое. Чтобы напиток из смородинового листа имел более приятный вкус и аромат, его смешивают с обычным черным или зеленым чаем в соотношении 1:1.

Измельченные смородиновые листочки перемешивают с черным или зеленым чаем и запаривают литром кипящей воды. Емкость накрывают крышкой и выдерживают четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы смородина отдала все свои полезные вещества напитку. Готовый целебный напиток можно процедить через ситечко, но можно и употреблять как обычный чай.

Как принимать отвар листьев смородины

Чтобы избавиться от простудных болезней отвар смородинового листа готовят обычным способом, не добавляя никаких дополнительных ингредиентов. Четыре полные ложки измельченных сухих листочков смородины заливают литром кипящей воды и нагревают при помощи водяной бани в течение получаса. После этого отвару дают остыть, пропускают через сито и употребляют трижды в сутки.

Для исцеления от болезней почек, выведения камней или песка предпочтительнее употреблять не отвар, а настой на смородиновом листе. Для такого напитка на литр кипятка берут 1 большую ложку сухого сырья и заваривают в термосе или в кастрюльке, укутанной теплым пледом. Через час настой будет готов к употреблению. Его пьют до шести раз в день по 1 стакану. Этот же настой используют для лечения фурункулов, прикладывая к ним смоченные в настое салфетки.

Полезно использовать измельченные листочки этого растения для улучшения состояния кожных покровов. Для этой цели применяют листья в свежем виде, измельчая и растирая их до кашеобразного состояния. После этого отделяют 2 ложки средства и перемешивают их со взбитым белком от двух сырых яиц. Смесь наносят на кожные покровы лица и через 20 минут смывают прохладной водой. При постоянном применении такой маски уменьшается жирность кожных покровов, сужаются поры, кожа становится светлее. Полезно использовать отвар и для волос. Им ополаскивают локоны после мытья. Такая процедура особенно рекомендуется жирным волосам.

Июн-30-2016

Черная смородина:

Смородина (Ribes) – это род растений семейства Крыжовниковые, включающий в себя до двухсот видов растений, из которых около пятидесяти распространены в Северном полушарии. В XI веке смородина появилась в монастырских садах Руси.

В Европе о черной смородине узнали приблизительно в Средние века, а использовать в пищу и в лечебных целях стали позднее. Кисло сладкие ягоды смородины по содержанию витамина С уступают только шиповнику, поэтому используются повсеместно для лечения и профилактики цинги и других авитаминозов.

Всего 15–20 граммов свежих ягод черной смородины могут обеспечить суточную потребность здорового человека в витамине С. Поскольку черная смородина почти не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, ее ягоды могут служить источником витамина С круглый год.

Кроме большого количества витамина С черная смородина содержит витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонную, яблочную, другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара. Благодаря такому составу и народная, и традиционная медицина считают, что черная смородина оказывает эффективное лечебное воздействие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, различных болезнях почек, нарушении обмена веществ и малокровии.

Ягоды черной смородины укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма болезням. Морс из смородины или просто водный настой из ее ягод в десять раз повышает противомикробную активность антибиотиков: тетрациклина, пенициллина, биомицина, а черносмородиновый сок уничтожает вирусы гриппа.

Лечебные свойства листьев черной смородины

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам. Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство.

Используют черносмородиновые листья и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из черносмородиновых листьев выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях.

Для людей пожилого возраста чаи на листьях черной смородины рекомендуют принимать регулярно для укрепления кровеносной и сердечно-сосудистой системы, предупреждения склероза и для поддержания нормальной работоспособности мозга.

Некоторые лечебные свойства растения позволяют использовать его в качестве профилактического средства возникновения опухолей различного характера.

Настой из листьев применяют при нарушениях обмена веществ и кровотечениях. Благодаря потогонному и слабительному эффекту, растение используют как мочегонное средство – при заболеваниях почек, отечности, а также для вывода из организма излишков мочевой и пуриновой кислоты.

Листья смородины благотворно воздействуют на кровеносные сосуды и кроветворение – избавляет от малокровия и атеросклероза. Польза листьев смородины неоценима при подагре и ревматизме. Фитонциды, содержащиеся в листьях смородины, делают ее незаменимой при простудных и инфекционных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, бронхите, коклюше, ангине. Чай из листьев смородины – известный народный рецепт от кашля.

Польза чая из листьев смородины

Регулярное употребление чая из листьев смородины предотвращает такое серьезное заболевание, как сахарный диабет, понижает кровяное давление, повышает аппетит, стимулирует работу желудка, печени и кишечника. Этот напиток рекомендуют принимать во время эпидемий гриппа, из-за противовирусного, противовоспалительного, потогонного и общеукрепляющего воздействия на организм.

Чай из листьев смородины прекрасно восстанавливает обмен веществ и эффективно действует при кровотечениях. Также листья обладают слабительным и потогонным эффектом. Поэтому их используют для выведения из организма пуриновой кислоты и лишней мочи. При регулярном употреблении чая из листьев смородины можно предотвратить столь страшное заболевание, как сахарный диабет.

Кроме этого, такой чай повышает аппетит, понижает кровяное давление, стимулирует работу печени, желудка и кишечника.

Рецепты чая из чая из листьев смородины

Поливитаминный ароматный чай

Сначала составим сбор: необходимо взять по 1 ч. ложке измельченных плодов шиповника, измельченных листьев черной смородины, сухих ягод ежевики, сухих ягод облепихи, сухих ягод рябины, сухих ягод лесной земляники, измельченных листьев душицы, измельченных листьев мяты и смешать все в сухой, чистой посуде. Затем 1 ст. ложку полученного сбора положить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, снять с огня и настоять 1–1,5 часа. Долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1 стакану в день, но не больше 2 недель. После этого сделать перерыв на 2 недели и повторить курс.

Помните, что беременным сборы и чаи с душицей крайне не рекомендуются.

Чай из листьев черной смородины

Взять 1 ст. ложку измельченных листьев или побегов черной смородины, положить в сухую, чистую эмалированную посуду и залить 2 стаканами кипятка. Настоять 15–20 минут, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1–2 стакана в день. Такой чай хорошо утоляет жажду, благотворно влияет на весь организм и улучшает обмен веществ.

Чай «Рябиновый»

В заранее прогретый фарфоровый чайник всыпать 3 ст. ложки сушеных ягод рябины, 11/2 ч. ложки сушеных ягод малины, 1 ч. ложку сушеных листьев черной смородины. Залить сбор 1 стаканом кипятка, дать настояться 5–7 минут, затем добавить кипяченой воды так, чтобы получился 1 л настоя. Пить, добавляя мед или сахар по вкусу.

Рецепты по книге Никитиной Марии «Лечебные чаи, сборы, настои»

И еще рецепты:

Тонизирующий чай из листьев смородины

Сухие травы в частях:

  • Смородина черная, листья — 2
  • Малина, листья — 2
  • Бадан, черпые листья — 3
  • Маралий корень, корневище с корнями — 3
  • Лабазник вязолистный, листья — 1
  • Кипрей, листья — 1
  • Душица, трава — 1
  • Володушка, трава — 1

На 1 л кипятка - 2-3 столовые ложки смеси сухих трав. Настаивать I час. Пить по полстакана 2-3 раза в день. Полезен при упадке сил, общем недомогании, импотенции.

Витаминный укрепляющий чай:

Сухие листья и травы в частях:

  • Смородина черная — 2
  • Шиповник — 2
  • Яблоня — 2
  • Вишня — 2
  • Земляника — 2
  • Малина — 1
  • Липа, листья — 2
  • Ежевика, листья — 2
  • Зверобой, трава — 1
  • Рябина обыкновенная, листья — 1
  • Лимонник, листья — 1
  • Душица (или мелисса), трава — 1

Заваривать из расчета 1 чайная ложка измельченной, перетертой руками смеси листьев и трав на I стакан воды. Пить с медом или легким десертным вареньем - айвовым, абрикосовым, шиповниковым, яблочно-рябиновым, яблочно- физалисовым, грушевым.

Рецепты по книге А.Ю. Нестеровской «Энциклопедия травяных чаев»

Вред чая из листьев смородины

Противопоказания касательно листьев чёрной смородины связаны в большем случае с индивидуальной непереносимостью компонентов, способной вызвать аллергические реакции.

Прием же чаев, отваров и настоек из листа черной смородины приносит больше пользы, нежели вызывает какие-либо противопоказания к применению.

Хотя говорят, что противопоказаниями к применению листьев смородины являются гастриты и эрозивные язвы (желудка или 12-перстной кишки) с избытком кислоты, вреден чай из листьев смородины при повышенной свертываемости крови и после перенесенного инфаркта.

Лето - самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины - это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.

Листья смородины славятся высоким содержанием витамина С, благодаря чему напиток, приготовленный из них, отличается выраженными антиоксидантными свойствами. Так, чай из листьев смородины укрепляет иммунную систему, помогает побороть простудные заболевания и обладает противоопухолевым эффектом. Кроме того, листья смородины богаты антимикробными соединениями под названием фитонциды - это означает, что чай из листьев смородины придется как нельзя кстати при ангине, бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Смородиновые листья содержат и массу полезных для здоровья минералов, таких как калий, кальций, магний, марганец, медь, сера и фосфор, а также обладают свойством активно выводить токсины, радионуклиды и тяжелые металлы из организма. Помимо прочего, такой травяной чай поможет поддержать остроту зрения, снизить уровень сахара в крови, уменьшить артериальное давление, укрепить капилляры, улучшить работу пищеварительной системы, устранить стресс и повысить жизненный тонус. Стоит отметить, что наибольшая польза сконцентрирована в листьях дикой смородины, а не садовой.

Чтобы ощутить всю пользу смородинового чая, важно правильно собрать и заварить целебные листочки. Сбор листьев необходимо осуществлять в период цветения растения, желательно делать это в ясный день после высыхания росы. Молодые листья лучше всего срывать с середины ветки - они должны быть ярко-зеленого цвета и не иметь каких-либо повреждений или пожелтевших участков. Свежие смородиновые листочки следует хранить в холодильнике не более 5-7 дней. При приготовлении чая можно использовать только одни смородиновые листья или же смешивать их с другими компонентами, например, другими ягодными или фруктовыми листьями (малина, шиповник, груша, вишня), мятой, липой, чабрецом, кипреем или цветами жасмина. Кроме того, листья смородины могут послужить прекрасным дополнением для любого черного или зеленого чая. Для приготовления 1 кружки чая (объемом около 250-300 мл) потребуется горсть свежих смородиновых листьев (6-8 штук) или 1 столовая ложка сушеных. При использовании свежих листьев их можно нарезать ножом. Листья заливаются кипятком и настаиваются от 30 минут до 2 часов. Лучше всего делать это в термосе или хорошенько укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Если вы добавляете смородиновые листочки к обычному чаю, то настаивать напиток следует около 15-20 минут. В заключении напиток лучше всего процедить через сито или марлю. Отличными дополнениями к смородиновому чаю станут мед и лимон.

Если вы решили заготовить смородиновые листья на зиму, их следует тщательно промыть и, разложив в один слой на бумаге или ткани, высушить в сухом проветриваемом помещении при отсутствии прямых солнечных лучей. При этом необходимо периодически переворачивать листочки и проверять их на наличие плесени или гнили - такой «брак» сразу же выбрасываем. Также сушить смородиновые листья можно с помощью духовки или сушилки для фруктов и овощей. Когда листья смородины полностью высохнут (обычно это занимает от 3 до 10 дней), их следует сложить в пакет, мешок или стеклянную банку с плотной крышкой и убрать на хранение в темное сухое место. При желании засушенные листья можно предварительно измельчить. Сухой сбор следует хранить не более года.

Как и при использовании любых травяных средств, в случае со смородиновым чаем также следует соблюдать меры безопасности - не стоит употреблять более 5 чашек чая в день, иначе он может вызвать повышенное мочеотделение и последующее обезвоживание организма. Особую осторожность с чаем следует проявлять людям со склонностью к аллергии, повышенной свертываемостью крови и хроническими заболеваниями почек, тогда как людям с заболеваниями желудка смородиновый чай и вовсе противопоказан. Если соблюдать все правила и советы, чай из листьев черной смородины может стать настоящим целительным напитком, пользу которого вы сможете ощутить, воспользовавшись нашими рецептами.

Ингредиенты:
1 столовая ложка сушеных листьев смородины или 10-12 свежих листьев,
1 чайная ложка рассыпного чая (черного или зеленого),
500 мл воды.

Приготовление:
Смородиновые листья вместе с рассыпным чаем поместить в чайник и залить крутым кипятком. Укутать чайник полотенцем и настаивать 15-10 минут.

Быстрый смородиновый чай

Ингредиенты:
5-6 листьев смородины,
250 мл воды,
1 чайная ложка меда.

Приготовление:
Вскипятить воду в маленькой кастрюле и выложить в нее хорошо промытые смородиновые листья. Кипятить в течение 1 минуты, после чего настаивать напиток 2-3 минуты. Готовый чай размешать с медом.

Чай из листьев смородины и мяты

Ингредиенты:
8-10 листьев черной смородины,
8-10 веточек мяты,
1 чайная ложка листового чая (черного или зеленого),
1 л воды,
мед,
лимон.

Приготовление:
Хорошо промыть листья смородины и мяты и выложить их вместе с рассыпным чаем в заварочный чайник. Залить 1 литром кипятка и настаивать около 2 часов. Подавать напиток с медом и ломтиком лимона.

Витаминный чай из ягодных листьев

Ингредиенты:
2 части листьев смородины,
1 часть листьев малины,
1 часть листьев земляники,
500 мл воды.

Приготовление:
Ягодные листочки тщательно промыть, поместить в заварочный чайник и добавить 500 мл кипятка. Настаивать около 20 минут.
Примечание: в данном рецепте вы можете заменить листья земляники еще одной частью листьев малины.

Чай из листьев смородины и вишни с мятой

Ингредиенты:
8 листьев черной смородины,
8 листьев красной смородины,
8 листьев вишни,
2-3 веточки мяты,
1 л воды,
мед по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промытые ягодные листья и веточки мяты выложить в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать около 30 минут. Подавать напиток, размешав его с медом по вкусу.

Чай из листьев смородины и зверобоя

Ингредиенты:
1 столовая ложка смеси сушеных листьев смородины и зверобоя,
250 мл воды.

Приготовление:
Смесь листьев насыпать в кружку или чайник и залить кипятком. Накрыть и настаивать 15 минут.

Чай из листьев черной смородины - уникальный витаминный клад, о котором можно говорить бесконечно. А лучше всего - поскорее отправиться на кухню и лично убедиться в его полезных свойствах! Приятного чаепития!

Вам также будет интересно:

Монгольское завоевание и его влияние на историю России
Рождение Монгольской империи . В начале XIII в. на Русь стали доходить смутные слухи о...
Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века
Ораторское искусство помогает человеку донести до других свои мысли и убеждения ярко,...
Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых
Накануне Дня российской науки в Москве наградили лучших популяризаторов и научных...
Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние
Эта фаза Луны является самой сильной. В Полнолуние ритуалы на привлечение денег работают...