Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Целебные свойства и использование агарикуса в лечении различных заболеваний. Лиственничная губка - вред и польза

Собирать лиственничный трутовик следует весной, пока гриб мягкий и рыхлый.

Тем не менее, из-за большой вероятности перепутать этот вид гриба с другими разновидностями, использовать собранные трутовики для самолечения не рекомендуют.

Еще одно распространенное название листвинничного трутовика - лиственный.

Характеристики

  • По консистенции трутовик бывает и мясистым, и деревянистым (жестким).
  • Плодовые тела у таких грибов чаще бывают многолетними, хотя встречаются и однолетние виды. Они представлены шляпконожечной, сидячей и распростертой формой.
  • Большая часть трутовиков – несъедобные грибы.
  • Целебные свойства трутовика лиственничного стали известны очень давно – гриб издавна используют при болезнях органов дыхания, почек, печени, мочевого пузыря, а также при ожирении и отравлении.


Химический состав

В составе трутовиков есть:

  • Полисахариды
  • Фитостерины
  • Жирные масла
  • Глюкоза
  • Органические кислоты
  • Смолы


Полезные свойства

Лиственничный трутовик обладает лечебным воздействием на организм. У данного гриба отмечают следующие свойства:

  • Бактерицидное
  • Противовирусное
  • Общеукрепляющее
  • Отхаркивающее
  • Противоопухолевое
  • Ранозаживляющее
  • Омолаживающее
  • Мочегонное
  • Противовоспалительное


Он также способствует расщеплению жиров и выведению из тела токсинов, канцерогенов, ядов и радионуклидов. У трутовика также имеется свойство улучшать пищеварение, восстанавливать микрофлору в кишечнике и лечить запоры. Его губительное действие на хеликобактер позволяет использовать данный гриб при язвенной болезни ЖКТ. Также трутовик положительно воздействует на ногти, кожу и волосы.

Показания

Показаниями к употреблению трутовика лиственничного являются:

  • Ожирение.
  • Разные отравления.
  • Болезни мочевого пузыря.
  • Заболевания почек.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Гепатиты, цирроз и другие болезни печени.
  • Хронические бронхиты, плевриты и пневмонии.
  • Туберкулез легких.
  • Подагра.
  • Язвенная болезнь.
  • Рак матки и прочих органов.


Противопоказания

Трутовик лиственничный не применяют при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Кормлении грудью;
  • Беременности;
  • Возрасте детей до 5 лет.

Масло

  • Измельченный лиственничный трутовик (3 столовые ложки) залейте 500 мл масла – оливкового либо льняного.
  • Укупоренную емкость с таким маслом подержите в темном месте две недели.
  • Принимать масло следует до приема пищи за 30 минут дважды в день.
  • Разовая дозировка средства – 2-3 чайные ложечки.
  • Лечиться следует без перерывов в течение 3-4 месяцев.
  • Средство эффективно при ожирении, патологиях печени, бронхитах и других болезнях легких.
  • Также такое масло помогает вывести из тела канцерогены и токсины.
  • Оно показано и при дисбактериозе кишечника.


Применение

В медицине

  • Трутовик лиственничный может быть приобретен в аптеке в виде капсул или порошка.
  • Нередко прием такого трутовика сочетается с употреблением других грибов. К примеру, ожирение успешно лечат сочетанием этого гриба с шиитаке и лисичками, а также с рейши.
  • Наружное применение порошка сушеного лиственничного трутовика эффективно при заболеваниях кожи – язвах, ранах и других.


Спиртовая настойка лиственничного трутовика

Показаниями к ее употреблению являются:

  • Нарушение работы печени
  • Гепатит
  • Воспаление легких
  • Ожирение
  • Отравления
  • Цирроз печени
  • Саркоидоз
  • Плеврит
  • Туберкулез легких
  • Рак матки
  • Дисбактериоз кишечника
  • Хронический бронхит
  • Болезни поджелудочной железы


Гриб следует измельчить и три столовые ложки сырья залить водкой (пол литра). Настаиваться такое средство должно 14 дней в затемненном нежарком месте. Процеживание не нужно, но перед употреблением настойку следует взболтать. Принимают средство без перерыва три-четыре месяца, выпивая по 2-3 чайные ложечки дважды в день до приема пищи. Если нужно лечить рак матки, дополнительно следует проводить спринцевания водным настоем этого гриба.

При похудении

С целью избавиться от ожирения эффективен настой лиственничного трутовика. Взяв измельченный высушенный гриб в количестве одна столовая ложка, его заливают в термосе стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настой принимается до приема пищи дважды в день по пол стакана.


В быту

  • Используется в пчеловодстве в качестве топлива для дымаря.
  • Применяется в изготовлении сувениров.

В плодовом теле содержится большое количество органических кислот. Среди них агарициновая, эбуриколовая, фумаровая, яблочная и лимонная, а также фумаровая. Примерно тридцать процентов от содержащихся веществ составляют различные смолы. Чем старше гриб, тем больше в нем содержание смолистых веществ. В итоге оно может достигать и восьмидесяти процентов. Имеются в составе жирные масла, фитостерины, полисахариды и минеральные вещества.

Лечебные свойстваагарикуса

Эти свойства лиственничной губки известны очень давно. Их описывал еще Ибн Сина более тысячи лет назад. В настоящее время препараты из агарикуса используются в народной медицине как кровоостанавливающее и успокоительное. Имеют они слабительное, диуретическое и снотворное действие. Кроме того, лиственничный трутовик способен восстанавливать функции печени. В частности японскими учеными было выделено вещество, которое стимулирует выработку ферментов печенью с плохим функционированием. Обладает противоопухолевым действием, способен выводить из организма канцерогенные вещества и яды.

Применение

Препараты из этого гриба используют при нарушении обменных процессов и функционирования печени. Они помогают при гепатитах и других заболеваниях. Оказывает действие агарикус в случае астмы, туберкулеза и прочих легочных заболеваниях, а также при гиперфункции щитовидной железы и лихорадочных состояниях. Еще одной сферой применения лиственничной губки является похудение.

Заготовка

Собирают плодовые тела в конце весны и летом, до его середины. Для лечебных целей подходят молодые грибы, мякоть которых еще не загрубела.
Собранные плодовые тела очищают от коры и прочего мусора. Их раскладывают в помещении, которое хорошо проветривается, и высушивают.

Противопоказания

Препараты из этого гриба противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Осторожно следует использовать, если имеется повышенная чувствительность к каким-либо его компонентам. Других особых противопоказаний не выявлено. Несмотря на это использовать препараты из агарикуса надо осторожно, соблюдая дозировки. Если их превысить, то наблюдаются головокружение и тошнота, понос, рвота, слабость и недомогание, т.е. симптомы отравления.

Рецепты из лиственничной губки

  • Отвар: одну столовую ложку измельченного сухого гриба заливают водой, которой надо взять полтора стакана. Доводят до кипения и кипятят в течение двадцати или двадцати пяти минут. Затем отвар настаивают четыре часа или больше, а потом процеживают. Принимают такой отвар три или четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Настой: чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают. Настаивать лучше в термосе в течение двух или трех часов. Этого достаточно, чтобы лечебные вещества перешли в настой. Если есть необходимость, то можно поставить настаиваться на ночь, это не уменьшит лечебные свойства. Принимают по одной столовой ложке настоя до еды. Частота приема – три или четыре раза в день.

Именно эти накопления имеют мощные целебные свойства, которые люди используют с глубокой древности.

Описание

Еще древние врачеватели знали о лечебных свойствах агарикуса (лиственничной губки). Применение, отзывы о лечебном эффекте препаратов на его основе - будут представлены ни. И сегодня он с успехом используется в народной медицине и гомеопатии.

Гриб агарикус имеет шероховатую и грубую поверхность, а внутри он на ощупь похож на губку, отчего он получил свое второе название. Снаружи он окрашен в белый цвет с небольшими коричневыми пятнами разного размера, а внутри - белый, порой имеющий желтоватый оттенок.

Распространение

Гриб произрастает в северо-восточных регионах России, но особенно распространен за Уралом — на Дальнем Востоке и в Сибири. Агарикус живет до семидесяти пяти лет, вырастая при этом до десяти килограммов весом и тридцати сантиметров в длину.

Сбор и заготовка сырья

В народной медицине получил широкое распространение агарикус (лиственничная губка). Применение и отзывы о его полезных свойствах нередко можно встретить на страницах специальных изданий для травников.

Для получения лекарственного сырья собирают молодые грибы. Как правило, они небольшого размера и окрашены в более светлый цвет, а внутри - белоснежные, мягкие и рыхлые. Старые грибы твердые, похожие на древесину. Собирают агарикус с начала весны до середины лета. Грибы обычно сбивают с деревьев с помощью крепкой палки или отделяют топором.

Собранный урожай тщательно очищают от жесткой коры и мусора и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Инструкция по применению

Сегодня готовое сырье можно приобрести практически в любой фитоаптеке. Не стоит покупать сырье на рынке, поскольку его качество вам никто не гарантирует.

Форма выпуска

Выпускается в виде измельченного тела гриба белого или кремового цвета в пакетах, весом 30 и 100 граммов агарикус. Инструкция по применению указана на картонной упаковке, в которую уложен пакет.

Химический состав

Агарикус содержит:

  • органические яблочная, агарициновая, лимонная, рициноловая, эбуриколовая);
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • смолы (до 80%);
  • глюкозу;
  • жирные масла;
  • полисахариды;
  • фитостерины.

Лечебные свойства

В древности называли «эликсиром жизни» агарикус. Целебные свойства гриба считались универсальными. И сегодня с его помощью народные целители и гомеопаты лечат следующие заболевания:

  • органов дыхания, включая астму;
  • язвы и воспалительные процессы в ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Боткина (желтуха);
  • гормональные нарушения;
  • избыточный вес.

История использования агарикуса

Сведения о чудесных свойствах лиственничной губки сохранились с древних времен. Знаменитый ученый и врачеватель Авиценна упоминал в своих трудах о ней, рекомендуя применять гриб при различных недугах.

Существует легенда о царе Митридате, повествующая о том, что он, опасаясь покушений на жизнь, с детства принимал зелье, приготовленное придворными лекарями на основе агарикуса, которое защищало от отравлений. Когда же царь потерпел поражение в одной из важных для государства битв, он решил свести счеты с жизнью и принял сильнейший яд, но он не подействовал — настолько была сильна защита, которую он обрел благодаря лиственничной губке.

Высоко ценили целебные свойства агарикуса и древние греки. В их стране гриб не рос, поэтому покупали его в заморских плаваниях. Платили за него серебром — отдавали столько же драгоценного металла, сколько весили грибы в высушенном виде.

Агарикус в современной медицине

Сегодня широко используется агарикус в гомеопатии. Показаниями к применению являются:

Для приготовления настоя сырье измельчают острым ножом. Можно использовать готовый порошок, купленный в аптеке. Вам потребуется ложка агарикуса (чайная), которую следует поместить в эмалированную или стеклянную посуду и залить 1/4 литра кипятка. Укутайте емкость теплым полотенцем и дайте составу настояться в течение восьми часов. Затем его процеживают и принимают по восемьдесят миллилитров трижды в день. Настой обладает успокаивающим свойством.

Следует отметить, что агарикус имеет не самый приятный вкус — он горчит. Поэтому в отвары или настои можно добавлять различные травы (к примеру, мяту), лимон, имбирь, корицу, которая особенна эффективна в борьбе с лишним весом.

Отвар

Ложку сухого сырья (столовую) положите в эмалированную посуду и залейте 350 мл охлажденной кипяченой воды. Эту массу доведите до кипения, затем уменьшите огонь и прокипятите в течение получаса. После этого отвар должен настояться примерно четыре часа. Процедите его и принимайте по столовой ложке, трижды в день до еды.

Спиртовая настойка

Настойка из агарикуса готовится просто. Стакан сухого сырья заливают спиртом (500 мл) и убирают в прохладное темное место на две недели. Время от времени состав необходимо встряхивать. Принимают настойку до приема пищи трижды в день по тридцать капель.

Лечение органов дыхания

С древности настойки и отвары агарикуса используются в качестве эффективных средств для лечения большинства заболеваний дыхательных путей. Они эффективны при воспалении легких, хронических и острых бронхитах, плевритах, и даже туберкулезе. Настойка губки (на воде) помогает избавиться от повышенной потливости, которая часто сопровождает болезни легких.

Заболевания ЖКТ и гормональные нарушения

Ланофил, содержащийся в агарикусе, помогает в комплексном лечении заболеваний печени. благотворно влияет на работу нашего важнейшего органа, способствует быстрому расщеплению и выведению из организма жиров, нормализует обмен веществ и ферментацию в печени. Поэтому препараты на основе агарикуса показаны при многих нарушениях в работе печени: вирусных, а также хронических гепатитах B и C, циррозах.

Очень полезна лиственничная губка при запорах - это натуральное средство обладает мощным слабительным эффектом. Настои и отвары агарикуса почти всегда входят в состав комплексной терапии по лечению дисбактериоза.

Онкологические заболевания

Агарикус при онкологии назначается во время проведении радио- и химиотерапии. Благодаря способности растения выводить из организма яды и токсины, препараты на его основе помогают уменьшить негативное воздействие радиации и уменьшают побочные эффекты от сильнодействующих химических препаратов.

При гиперфункции щитовидной железы препараты на основе агарикуса используются в терапии. Медикам известны ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства лиственничной губки. А целители восточных стран рекомендуют препараты на основе агарикуса для омоложения организма. Они утверждают, что это средство способно повернуть вспять старение.

Похудение

Не стоит думать, что это новая разработка современных гомеопатов. Агарикус для похудения используется с давних времен. Свойство гриба расщеплять жиры создает необходимые условия для нормального обмена веществ. Кроме того, снижению веса способствуют и его слабительные свойства. Ну и, конечно же, нормализация работы печени ускоряет процесс борьбы с избыточным весом.

Чтобы приготовить настой для похудения, вам понадобится тридцать граммов сухого сырья, которое следует залить 350 миллилитрами горячей, но не кипящей воды. Настаивайте состав в темном месте примерно восемь часов. Затем слейте содержимое в другую емкость, добавьте пятьдесят миллилитров воды и подогрейте настой до 55 °C. Процедите и перелейте лечебное средство в термос. Через двенадцать часов состав готов к употреблению. Готовое средство должно быть использовано в течение суток, затем оно утрачивает свои целебные свойства. Весь объем настоя разделите на равные порции и употребляйте за двадцать минут до приема пищи.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает агарикус (лиственничная губка), применение (отзывы пациентов это подтверждают), должно быть в строгом соответствии с рекомендуемыми дозировками. При их изменении может начаться диарея и рвота, зуд и высыпания на коже.

Противопоказан прием препаратов на основе беременным и кормящим матерям, детям до пяти лет и пожилым людям. Противопоказаниями являются и некоторые заболевания кишечника и печени, поэтому до начала использования лекарственных средств, обязательна консультация с лечащим врачом.

Агарикус (лиственничная губка): применение, отзывы

Большинство пациентов применявших препараты в комплексной терапии для лечения заболеваний ЖКТ, печени, органов дыхания, считают, что это действенное и мощное средство. Однако они предупреждают, что без консультации специалиста не стоит заниматься самолечением. Гриб ядовит, поэтому особенно важно соблюдение дозировки, которую назначает врач.

А люди, борющиеся с избыточным весом, считают, что эффект, который дает этот гриб, сложно даже сравнить с какими-либо диетами или средствами для похудения. Если большинство методов нацелены на расщепление уже сформировавшихся жировых клеток, то препараты, приготовленные на основе агарикуса, заставляют печень работать таким образом, чтобы вырабатывались в нужном объеме ферменты, предотвращающие избыточное появление жировых клеток.

Продолговатое тело гриба образует на деревьях цилиндрические, копытообразные или продолговатые шляпки, плотно сидящие на поверхности стволов деревьев хвойных пород.

Молодые грибы обладают белым или желтовато-кремовым телом с рыхлой мягкой тканью. Грибы со временем становятся темно-бурыми, жесткими. Их поверхность приобретает слоистость, растрескивающуюся поверхность. Размножается при помощи спор, которые проникают в кору хвойных деревьев, постепенно разрушая их, высасывая все питательные соки. Однако губка накапливает в себе все то полезное, что высасывает. Поэтому этот тутовик и ценится с древних времен.

В составе агарикуса большое количество полезных веществ: минеральных солей, смол, кислот, полисахаридов, витаминов.

В плодовом теле данного тутовика содержатся смолы в количестве до 70% от общей массы. В составе губки лиственничной имеются органические кислоты: лимонная, яблочная, фумариновая, рициноловая.
Большое количество в составе агарикуса полисахаридов и пектинов, гемицеллюлозы и глюкозамина. Найдены в небольших количествах эргостерин, глюкоза, маннит, ситостерин, антоцианиды, жирное масло, минеральные соли.

Читайте также:

Именно богатый химический состав губки делает ее популярной в гомеопатии, фармацевтике и народной медицине.

Об агарикусе получите подробную информацию из предложенного видео.

Применение тутовника белого

В народной медицине порошок из гриба используют в приготовлении различных снадобий, как лекарственные средства следующего действия:

  • Успокоительное;
  • Снотворное;
  • Слабительное.

Препараты на основе лиственничной губки помогают бороться с лишним весом, диабетом, язвой ЖКТ, туберкулезом, астмой. Эффективно при восстановлении после химиотерапии.

Отвар из порошка тела гриба помогает при лихорадке и повышенной функции щитовидки. Лиственничный тутовик нормализует работу печени, помогает справиться с жировой дистрофией этого органа.

Отвар из гриба очищает организм от токсинов, выводит гельминты, избавляет часто от онкологических недугов на ранней стадии болезни.

Существует ограничение для использования агарикуса в лечении:

  • Дети до 12-ти лет;
  • и кормящие женщины;
  • Аллергики.

При злоупотреблении препаратами на основе губки возможны рвота, головокружение, общая слабость.

Отзывы об использовании агарикуса

По многочисленным агарикус заслуживает полноценного внимания со стороны тех, кто страдает от лишнего веса, от заболеваний печени, онкозаболеваний. Он помогает лечить туберкулез, простудные заболевания. Эффективен в отношении снижения сахара в крови.

По мнению пользователей это растительное сырье абсолютно безопасно, если использовать его в соответствии с рекомендациями врачей и гомеопатов. При покупке порошка из гриба агарикуса к нему прилагается подробная инструкция. Соблюдая ее, не возникнет опасность превышения дозы.

Стоимость сухого порошка из губки лиственничной невысока, что делает препарат доступным для людей разного социального статуса.

Единственным недостатком отваров и настоев на основе агарикуса является их вкус – горький с мучнисто-грибным послевкусием. Однако количество принимаемого лекарственного средства на столь мало, что эту «неприятность» можно перетерпеть.

Читайте также:

Гомеопатия от гайморита при острой и хронической форме: эффективны ли гомеопатические средства

Лиственничная губка для похудения

В народной медицине и гомеопатии отвары и настои из агарикуса рекомендованы для снижения массы тела и коррекции фигуры.

Они способствуют выработке печенью необходимых ферментов, расщепляющих жиры и углеводы, нормализуют обмен веществ в организме. При этом выводятся шлаки и токсины. Послабляющий эффект помогает предотвратить лишнее усвоение пищи.

Для приготовления настоя для похудения необходимо 30 грамм порошка агарикуса залить 350 миллилитрами горячей воды. Настаивать около 8-ми часов в темном месте.

Затем слить содержимое в емкость, добавить 50 миллилитров воды и довести настой до 55 градусов. Процедить и перелить в термос. Через 12 часов можно использовать.

Готовое средство надо израсходовать по назначению в течение суток. Поделить готовый объем на равные порции и употреблять перед едой за 20 минут.

Эффект, который дает гриб, невозможно сравнить ни с диетами, ни с иными средствами для похудения.

Если остальные методы работают на результат, расщепляя сформировавшиеся жировые клетки, то лекарства на основе губки лиственничной заставляют печень работать так, чтобы вырабатывать необходимые для расщепления ферменты в нужном объеме и должном качестве.

Такое воздействие оказывает полисахарид ланофил, содержащийся в агарикусе.

Лечения диабета с помощью тутовника белого

Именно ланофил, содержащийся в белом тутовике, помогает восстановить обмен веществ, который нарушен у больных сахарным диабетом. Агарикус помогает снизить уровень сахара в крови, выводя излишнюю глюкозу.

Для приготовления целебного настоя необходимо 1 чайную ложку измельченного тела гриба залить стаканом горячей воды.

  • Температура настоя не должна превышать 55 градусов, иначе получится отвар.
  • Настаивать 12 часов в термосе.
  • Использовать по 50 грамм настоя трижды в день перед приемом пищи за полчаса.
  • Курс лечения – 4 недели.
  • Спустя 3 месяца лечение можно повторить.

Произрастает Агарикус в северо-восточных районах европейской части России, но больше всего его можно встретить за Уралом - в Сибири и на Дальнем Востоке. Гриб отличается завидным долголетием: он может достигать возраста 75 лет, при этом вырастая до 10 килограммов весом и 30 сантиметров длиной.

Для того, чтобы получить лекарственное сырье, необходимо собирать молодые грибы. От старых их отличает некрупный размер и более светлый цвет, внутри они должны быть белыми, рыхлыми и мягкими. Старые грибы, напротив, твердые как древесина, а их внутренности могут раскрашиваться.

Сезон сбора Агарикуса наступает весной и длится до середины лета. Грибы можно сбивать с деревьев, используя крепкую палку, либо отделять с помощью топора. Собранные грибы следует очистить от мусора и жесткой коры, а затем просушить и хранить в помещении, которое хорошо проветривается.

Химический состав

В высушенном сырье обнаруживается огромное количество полезных смол- их удельный вес нарастает по мере роста гриба, они могут составлять до 80%. В составе лиственничной губки также есть жирные масла, глюкоза, фитостерины и полисахариды.

Применение и история использования

Записи о чудодейственных свойствах Агарикуса встречаются в исторических свидетельствах с самых древних времен. На протяжении тысяч лет этот гриб называли «эликсиром жизни» и использовали его для лечения самых разных недугов.

Древние греки высоко ценили Агарикус - «царя всех лекарств», покупая большие его количества в своих заморских плаваниях, ведь в их стране этот гриб не произрастал. Платили за него чистым серебром, отдавая его столько же, сколько весили высушенные грибы.

Экспорт агарикуса

Из дореволюционной России Агарикус активно экспортировался в Европу и Азию. В современной России Агарикус также активно экспортируется в Европу и Азию. Его свойства ценили и арабские, и европейские медики. Как противоядие его использовала и одна из самых знаменитых отравительниц - французская королева Екатерина Медичи.

Российский опыт применения лиственничной губки

Русские лекари также не обходили лиственничную губку своим вниманием. Им лечили заболевания органов дыхания - чахотку, астму, а также язва желудка,диабет и желтуху. Возможно, Ермак не вернулся бы из похода в Сибирь, не дай ему местный лекарь настой Агарикуса, когда атаман слег от сильной чахотки - в то время это было чуть ли не единственным доступным лекарством от такой болезни.

Отвары и настои Агарикуса нередко являются частью программ по лечению дисбактериоза. Известно их положительное действие при невралгиях и неврастениях. Агарикус проявляет свои успокоительные свойства и обладает легким снотворным эффектом.

Применение Агарикуса при онкологии

При онкологических заболеваниях Агарикус назначается при проведении радио - и химиотерапии. Его свойства выводить токсины и яды из организма помогают предотвратить нежелательное действие от радиации и уменьшают побочные эффекты от приема сильных химических лекарств.

Известно также, что Агарикус проявляет противовирусную активность, помогает уничтожить патогенную микрофлору в легких, желчных путях и печени, оказывает диуретическое действие. Средства на основе этого гриба часто становятся помощниками при лечении гиперфункции щетовидной железы. Находят свое применение и кровоостанавливающие, и ранозаживляющие свойства Агарикуса. А в рекомендациях восточной медицины Агарикус рекомендуется как средство для омоложения организма, помогающее отодвинуть и повернуть вспять процесс старения.

Побочные эффекты агарикуса и противопоказания

При лечении Агарикусом следует иметь в виду, что это средство необходимо применять с большой осторожностью, строго соблюдая дозировки. При передозировке возможна диарея, сыпь, зуб, рвота.

Противопоказано использование Агарикуса при беременности и кормлении грудью, а также при некоторых и кишечника. Не рекомендуется использовать его пожилым людям и детям. Чтобы избежать возможных неприятностей, перед применением Агарикуса необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой из Агарикуса

Настой из Агарикуса. Оказывает успокаивающее действие, а также слабительный эффект.
Для приготовления настоя нужно измельчить сырье острым ножом. Для этого рецепта потребуется 1 чайная ложка Агарикуса. Сырье следует поместить в стеклянную банку и залить 250 мл кипятка. Банку нужно укутать теплым полотенцем в несколько слоев и настаивать 8 часов. После этого получившийся настой нужно процедить и принимать по 80 мл 3 раза в день.
На заметку: приготовить такой настой можно в термосе.

Грибы Агарикуса отличаются не самым приятным вкусом, они горчат. Поэтому в лечебные отвары и настои нередко добавляют компоненты, призванные смягчить вкус и замаскировать горечь. Это могут быть травы (например, мята), имбирь или лимон. Еще один вариант - настой из Агарикуса с корицей, который нередко применяется для борьбы с лишним весом.

2 чайные ложки сухого измельченного сырья поместите в подходящую емкость, добавьте стакан кипяченой воды и поставьте на паровую баню, держите 5-7 минут. После этого оставьте настаиваться на 2-3 часа, а затем добавьте половину чайной ложки корицы.

Отвар из Агарикуса

Потребуется 1 столовая ложка сухого гриба. Перед приготовлением Агарикус нужно измельчить. Готовится отвар в эмалированной посуде. Сырье залейте 350 мл воды, доведите до кипения, уменьшите температуру и варите на медленном огне в течение 30 минут. После этого отвару нужно настояться в течение 4 часов. Затем процедите отвар. Принимайте по 1 столовой ложке, частота приема - 3 раза в день.

Вам также будет интересно:

Сонник пальцы, к чему снится пальцы, во сне пальцы
Узнайте из онлайн сонника, к чему снится Палец, прочитав ниже ответ в интерпретации...
Кабачки как грибы: рецепты заготовок на зиму с пошаговыми фото Как закрыть кабачки со вкусом грибов
Все лето мы готовим вкусные и полезные блюда из кабачков: жарим их, тушим с овощами для...
Список продуктов питания понижающие артериальное давление
Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в...
Молитвы при глазных болезнях
Рецептов много, собраны из разных мест (страна большая). * При выборе средств из...
Трансферин с низким уровнем гликирования (CDT): лабораторный критерий злоупотребления алкоголем Кровь на сдт в наркологии
1 Распространение хронического злоупотребления алкоголем и заболевания алкоголизмом в...