Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Международная террористическая организация "Аль-Каида"

Оперативные сводки донбасса

Пышный бисквит красный бархат

Пикша запеченная в духовке

Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков

Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде Сколько варить гуляш из телятины

Индейка, фаршированная яблоками, сыром и ананасами Как приготовить филе индейки с ананасом

Калорийность готовых блюд

Котлеты из печени индейки

Салат с баклажанами и фасолью на зиму: рецепты Салат из баклажан и фасолью

Гороскоп козерог на май майл

Отставка Медведева или роспуск Госдумы: Россию ожидают серьезные изменения

Любовная совместимость гороскопов мужчины-козерога и девушки-льва Козерог муж и жен лев

Наталья: судьба нареченной прекрасным именем

Вредные и полезные продукты при заболеваниях печени. Какие продукты любит печень? Питание для очищения и восстановления печени

Печень представляет собой своеобразный фильтр, который постоянно работает, чтобы защитить организм от воздействия токсинов. Жирная еда, алкогольные напитки, синтетические добавки в продуктах питания, медикаментозные средства – все это сказывается на работе печени. Однако, есть немалый список полезных продуктов, которые стоит употреблять регулярно для поддержания функций этого органа.

Печень представляет собой своеобразный фильтр, который постоянно работает, чтобы защитить организм от воздействия токсинов

Что полезно для печени

Ежедневное употребление в пищу различных соусов, сосисок и колбас приводит к повышению нагрузки на фильтрующий орган. Однако, есть натуральные продукты, способные очистить орган от токсинов и поддержать его работу. Важно знать, что полезно для печени и как приготовить эти продукты.

Основными среди них являются фрукты и овощи. Эти продукты питания содержат много пектинов. Такие компоненты являются естественными сорбентами. Благодаря их употреблению устраняются всевозможные шлаки. Пектины содержатся во множестве фруктов. К ним стоит отнести яблоки и айву. В эту группу входят и морские водоросли. Такие продукты входят в список самых полезных продуктов для печени.

Стоит чаще включать в свой рацион свеклу, масла (растительные) и капусту. На функционировании печени благоприятно сказывается употребление укропа с петрушкой и расторопши. Отлично действует на работу органа отвар шиповника. Он дает организму необходимые витамины. Такая поддержка особенно нужна весной. Здоровое питание – залог поддержания правильной работы печени. Важно знать, какие продукты восстанавливают работу естественного фильтра организма.

Помидоры помогают восстановить печень

Печень восстанавливает и такой овощ, как томат. Помидоры в свежем виде способны оказывать желчегонное действие. Однако, томаты и кетчупы, которые можно найти в продаже, действуют не так положительно. Они способствуют раздражению и снижению ее работоспособности. Приготовить пасту из томатов можно и своими руками. Это поможет избавить печень от различных консервантов и красителей. Соблюдать правильное питание для печени важно как при здоровом состоянии органа, так и во время болезни.

Важно! Печень восстанавливают чаем: как черным, так и зеленым. Вместо кофе для здоровья лучше пить цикорий. Эти поддерживающие печень продукты отлично сказываются на ее функционировании.

В перечень восстанавливающих напитков входит чай с мятой. Благодаря его употреблению гладкая мускулатура органа расслабляется, а боль уходит. Если ежедневно выпивать по кружке чая с мятой, можно очистить желчный пузырь от песка. Стоит заправлять салаты оливковым малом. Полезно кушать такие продукты для восстановления печени при лечении различных патологий.

Овощи, фрукты и ягоды

Печень нуждается в овощах, содержащих много клетчатки. Среди таких продуктов выделяют томаты и помидоры. Работу можно улучшить, употребляя листовые овощи. Отлично сказываются на функционировании органа тушеная картошка и морковь. Можно делать борщ, только не слишком жирный. Консервы и маринованные продукты стоит ограничить. Эти продукты для печени вредны, когда их употребляют ежедневно. Лучше больше есть ягод и овощей, а также зелень.

Среди продуктов, восстанавливающих печень, выделяют грейпфруты и бананы. Летом стоит употреблять все доступные фрукты, которые растут в вашем регионе. В зимнее время полезно употреблять апельсины, мандарины или сухофрукты. Чтобы узнать, какие фрукты полезны для печени при определенной патологии, стоит проконсультироваться с врачом.

Мясо и рыба

Мясо – это тяжелый продукт. Поэтому его стоит заменять рыбой. Этот морепродукт лучше употреблять как можно чаще. Полезная рыба для печени:

Для печени полезно употреблять рыбу судак

  • судак;
  • карп;
  • лосось;
  • палтус;
  • треска.

При желании употреблять мясные блюда лучше отдавать предпочтение индейке и курице. Можно готовить нежирную свинину и молодую телятину, но в небольших количествах. Не стоит добавлять лишних жиров во время готовки. Для этого мясо следует готовить в духовке или пароварке.

Если правильно делать блюда с рыбой и мясом, они станут полезным источником белка. Этот компонент является «строительным материалом» для фильтрующего органа. Правильное питание является залогом улучшения общего состояния здоровья. Важно правильно подобрать и другие продукты для собственной диеты.

Молочные продукты

Какие продукты любит печень? При выборе молочных изделий стоит обращать внимание на кефир с пониженным содержанием жира и ряженку. Эти продукты способны оздоравливать микрофлору и выводить вредные токсины из организма. Молочные продукты впитывают вредные вещества, что облегчает их выведение. Чтобы разобраться, полезно ли сырое молоко для печени, стоит проконсультироваться с врачом. Обычно этот напиток не наносит вреда.

Не следует запивать еду молоком. Его употребляют отдельно. Для восстановления фильтрующего органа едят неострый сыр и нежирный творог.

Орехи, специи, приправы и сухофрукты

Курага с остальными сухофруктами способна заменить сахар, который является вредным для печени. Засушенные фрукты довольно сладкие, однако, фруктоза и глюкоза, которые в них содержатся, не вызывают скачков сахара.

Наряду с курагой, различные виды орехов способны снижать риск развития опухолевых новообразований. Кроме того, в них содержится много мононенасыщенных жиров.

Тем кто страдает избыточным выделением желудочного сока, следует избегать приправ, которые стимулируют этот процесс. Перед сном не следует пить крепкий черный кофе и чай. Они стимулируют работу мозга, сосудов и сердца. Если употреблять специи в разумном количестве, они окажут лекарственное воздействие.

Выделяют такие специи полезные для естественного фильтра организма:

Добавление в пищу имбиря полезно для печени

  • Белый имбирь. Кроме повышения аппетита, он способен нормализовать деятельность желудка и печени, избавлять от метеоризма и оказывать мочегонный эффект. Его употребляют при желтухе и простуде.
  • Желтый имбирь. Его следует применять при функциональных нарушениях легких и печени.
  • Кардамон. Способен повышать эффективность работы ЖКТ. Кардамон успокаивает нервы.

Такие продукты полезны для печени и восстанавливают ее работу.

Растительные масла

Какое масло стоит употреблять при восстановлении естественного фильтра организма? Для очищения часто используют оливковое нерафинированное. Однако, перед приемом этого продукта следует проконсультироваться у врача. Этот метод имеет противопоказания. Перед чисткой за 7 дней соблюдают ограничение на употребления мяса и рыбы. Дополнительно печень очищают соками (лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый). Употребление цитрусовых способствует выводу желчи. Особенности правильного питания для восстановления печени зависят от состояния органа.

Каши

Для нормализации работы фильтрующего органа стоит есть каши. Лучше, если они приготовлены из цельных круп. К ним относится овсянка, гречка, пшенка. В этих блюдах содержится множество сложных углеводов, аминокислот и белка. В таких продуктах присутствует лецитин. Овсяная каша оказывает адсорбирующий эффект. Благодаря употреблению таких каш печень лучше очищает организм от токсинов.

Что вредно для печени

Поскольку работа печени сказывается на состоянии всего организма, важно знать, какие продукты могут спровоцировать нарушения ее работы. В этот список входят:

Фаст-фуд разрушает печень

  • жирное мясо;
  • фаст-фуд;
  • жирные бульоны;
  • сладкое;
  • копченые продукты;
  • острые приправы и специи;
  • алкоголь;
  • консервированные и маринованные продукты.

Если вредное влияние жирных продуктов и углеводов не подлежит сомнению, то о негативном эффекте от употребления клюквы и щавеля мало кто знает. Эти продукты вредны для людей с больной печенью. Зелень и кислые ягоды способны обострить уже имеющиеся заболевания.

Важно! Лишь при максимальном сокращении вредных продуктов возможно снижение рисков негативного воздействия на фильтрующий орган.

Человек начинает ощущать больную печень только при развитии серьезных болезней. Поэтому для профилактики заболеваний стоит знать, что вредно для печени:

  • Жир. При постоянном употреблении сладостей, мяса и жирных блюд начинается жировая дегенерация печени. Кроме того, работа этого органа нарушается при переедании. Орган разрушает жирные кислоты, однако, при чрезмерном поступлении жира в организм, он увеличивается в размерах и не может полноценно функционировать.
  • Регулярное распитие спиртных напитков ведет к снижению функциональности фильтрующего органа. Женщинам не следует употреблять каждый день более 200 мл вина.
  • Избыточный вес. При наличии лишних килограммов люди часто страдают от стеатоза. Это связано с распределением жира, который может откладываться в тканях печени.
  • Медикаменты. Практически каждый препарат метаболизируется в печени. Поэтому за ней особенно важно следить в пожилом возрасте.
  • Негативные эмоции. Печень неблагоприятно реагирует на злость, страх, депрессивные настроения.

При правильном питании печень способна восстанавливаться довольно быстро. Для этого соблюдают специальную диету.

Стоит выделить несколько советов, касающихся правильного питания:

  • Не переедать. Органы ЖКТ при сильной нагрузке на могут справляться с потоком вырабатывающейся желчи. Она застаивается, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Недоедать тоже вредно. Во время голодания интенсивно вырабатывается желудочный сок. Он способен повреждать стенки желудка и кишечника. Это может привести к нарушению функционирования всего пищеварительного тракта.
  • Стоит меньше употреблять жареных блюд.
  • Мучные изделия негативно сказываются на состоянии естественного фильтра. Любителям сладкого грозит преобразование составляющих компонентов желчи, что может повлиять на весь организм.
  • Следует по возможности отказаться от вредных привычек.
  • Стоит пить больше чистой воды.

Следуя таким советам, можно избавить печень от лишних нагрузок и улучшить ее состояние.

Меню для восстановления

Для быстрого выздоровления пациентам назначают определенное меню

Диета для печени требуется при лечении органа. Для быстрого выздоровления пациентам назначают определенное меню. Каждому пациенту при проблемах с этим органом назначают диету №5. Она разгружает орган и обеспечивает скорое восстановление.

Врач не может дать четкого меню. Он лишь указывает на общие рекомендации. Меню на каждый день придется составить самостоятельно. При следовании принципам этой диеты можно вывести из печени токсины и восстановить функциональность желчных протоков.

Способ обработки пищи выбирают в зависимости от определенного заболевания. В основе диеты – фрукты и овощи, супы и нежирные молочные изделия.

Варианты приготовления блюд для диеты №5:

  • Суп-пюре готовят на 100 мг тыквенной мякоти и 2 ст. л. овсяных хлопьев. Овощ нарезают кубиками и варят до готовности. Затем их тушат вместе с овсяными хлопьями и сливочным маслом на тыквенном отваре. Смесь готовят на сковороде, а затем измельчают в блендере.
  • Котлеты из говядины следует готовить на пару. Черствый хлеб размачивают нежирным молоком или водой, а затем добавляют фарш и соль. Готовят котлеты 25 минут
  • Десерт готовят бисквит. В нем должны содержаться яичные желтки.
  • Для закуски делают салат с морковкой и свеклой. Эти продукты обладают лечебными свойствами. Они способствуют очищению печени от токсинов и ядов.

Эту диету применяют при восстановлении печени, желчного пузыря и поджелудочной. Такая еда благоприятно сказывается на работе этих органов. Чтобы восстановить печень, стоит следовать этой диете. Важно употреблять продукты, которые содержат в своем составе антиоксиданты, к примеру, грейпфрут.

Для нормальной работы естественного фильтра и системы ЖКТ в целом стоит соблюдать режим дня, а также отказаться от вредных привычек. Следует ограничить употребление жирной, жареной и желтой пищи. Важно питаться продуктами, которые стимулируют работу естественного фильтра. Если соблюдать эти правила, можно сохранить свою печень здоровой на долгие годы. Это поможет избежать проблем и с другими органами.

Видео

Эти продукты спасут вашу печень.

Печень – это природный фильтр всего человеческого организма, который часто страдает из-за неправильного питания, стрессов и вредных привычек. Предлагаем рассмотреть, какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы, а какие вредны.

Свежие фрукты и овощи

В свежих плодах содержится огромное количество витаминов и минералов, но нужно понимать, что не все они одинаково полезны для нашей печени. Полезно:

  1. дыня, тыква и прочие бахчевые . Данная группа овощей является природным источником магния, который помогает печени восстановить свою структуру;
  2. яблоки зеленого цвета. Они содержат в себе железо, калий и магний, которые необходимы для нормальной работы «фильтра». Их можно кушать в свежем, вареном и запеченом виде;
  3. свела красная. Данный корнеплод помогает организму очиститься, в овоще содержится бетаин, он способствует нормализации работы органа;
  4. салатные листья, петрушка, укроп и прочая зелень . Если регулярно кушать зеленушку, то можно избавиться от горького запаха изо рта, который появляется из-за неправильной работы печени, и болях в боку. Травы содержат много селена, фосфора и железа;
  5. авокадо . Этот заморский фрукт является одним из самых мощных носителей мононасыщенных жиров, которые восстанавливают клетки органа, при этом помогая ей связывать токсины в группы, которые легче вывести;
  6. цветная капуста и капуста брокколи помогут увеличить количество глюкозинолата в кровеносной системе, вплоть до насыщения им печени. Эти природные вещества помогают избавиться от канцерогенов, «неправильных» клеток и других токсинов, которые могут стать причиной возникновения цирроза;
  7. чеснок . Пару зубчиков чеснока в день способны активировать энзимы печени, и помочь организму избавиться от тяжелых шлаков, ядов, токсинов и прочих неприятностей. Данный овощ содержит аллицин и селен, природные соединения, которых способствуют фильтрации железы;
  8. апельсин, лимон, лайм. Цитрусовые продукты очень полезны для человеческой печени, в них находится много витамина С, который способствует сложному синтезу токсичных материалов в вещества, которые может растворять вода. Выпитый утром натощак сок лимона поможет стимулировать печень на весь день и взбодрится намного лучше, чем кофе или черный чай.

Мясные и рыбные продукты

Мясо и рыба – это одни из главных составляющих ежедневного нормального рациона. Предлагаем рассмотреть, какие продукты мясного и рыбного происхождения полезны для железы:

  • индюшатина. Эта птица – несомненный лидер по содержанию селена и натрия. Благодаря этому мясо помогает организму с большей эффективностью перерабатывать углеводы в энергию, а не жиры;
  • курица. Жирное мясо является основным запрещенным продуктом при заболеваниях печени, и помочь здесь может только обезжиренное птичье филе, в частности куриное;
  • молодая телятина, сюда же можно отнести и молочных поросят. Очень важно, проверить, чтобы мясо было обезжиренное. Для готовки его желательно варить на протяжении нескольких часов;
  • нежирная рыба, в основном речная. Как известно, рыба – это кладезь полезных для организма веществ: витамины, минералы. Фосфор усиливает рабочие процессы, а витамин B12 способствует восстановлению клеток.

Мясные продукты питания очень полезны для печени, они насыщают её жирами и углеводами, но при этом не перегружают (касается только нежирных сортов).

Видео: еда для печени
https://www.youtube.com/watch?v=Q8aCKdsU190

Напитки

Фото – Зеленый чай

Очень важную роль играют напитки, все знают, насколько вредны для печени такие продукты, как кофе, алкоголь и крепкий чай, предлагаем рассмотреть полезные альтернативы:

  • зеленый чай. Содержит очень много антиоксидантов, которые помогают печени фильтровать кровь;
  • фруктовые компоты. Насыщают организм витаминами;
  • для нормальной работы печени необходимо каждый день пить кисломолочные продукты, это кефир, простокваша или ряженка;
  • при гематите C также необходимо выпивать в день от 3 до 5 стаканов минеральной воды с лечебными солями, например «Боржоми».

Прочие продукты

Для восстановления больной печени и желчного пузыря часто используются различные приправы, их добавляют в напитки и блюда, рассмотрим, какие оказывают на наш организм самое благотворное влияние. Список ингредиентов:

Также для печени человека очень полезны артишок, спаржа, зеленый горошек (и вообще все продукты зеленого цвета), бобовые, брюссельская капуста. Рекомендуем регулярно пить соевое молоко и сок пророщенных зерен пшеницы, эти народные средства тоже очень благотворно влияют на печень.

Печень – это один из самых важных органов человеческого организма. Он обладает удивительной способностью к регенерации: в течение трех недель клетки печени практически полностью обновляются. Если удалить фрагмент этого органа, то уже скоро на этом месте вырастает недостающая часть. Именно это дает возможность печени эффективно нейтрализовать токсины и возрождаться, несмотря на их разрушительное воздействие. Но нередко случается такое, когда печень попросту не успевает нейтрализовать все негативные воздействия, которым подвергается наш организм, и тогда, начинает болеть она сама. Основные проявления заболеваний печени - тяжесть в боку, тошнота, горечь во рту, высыпания на коже и др. Чтобы оказать помощь в работе органу, нужно есть приносящие пользу печени продукты. Продукты для печени, которые рекомендованы Первенство среди нужных продуктов удерживает тыква. Полезны все блюда из тыквы – тушеная тыква с другими овощами, тыквенный суп, оладьи, каша и т.д. Если нет тыквы, то можно употреблять в пищу тыквенное масло или тыквенные семечки. Огромное значение для здоровья печени имеют все овощи, которые нужно употреблять в пищу в любом виде – вареные, тушеные, салаты свежие с маслом. Невероятно полезны соки из овощей – морковный, тыквенный, свекольный, томатный. Также рекомендовано употребление обезжиренных молочных продуктов. Продукты для печени, которые также очень полезны – это горячие жидкие блюда: супы из овощей и все супы, приготовленные без добавления жареного. Можно бросить в них и постное мясо говядины, индейки, курицы, кролика. Из мяса полезнее всего конина, говядина и индейка. Лучше не жарить мясо, а употреблять его в вареном и тушеном виде. Не следует полностью отказываться от жирной пищи. В небольших порциях такая пища не только не приносит вреда, но, наоборот, очень полезна. Растительные масла, в отличие от животных жиров, весьма полезные продукты для печени. Они прекрасно усваиваются и оказывают желчегонное действие. Но перебарщивать тоже не надо, желательно употреблять не больше 3 ложек масла в день. Полезные продукты для печени желательно употреблять регулярно, а не только тогда, когда сбои со здоровьем уже дают о себе знать. Кроме общей пользы некоторые продукты оказывают вредное влияние на печень. Первым по вредности следует считать алкоголь. Если вам не безразлично собственное здоровье, следует употреблять его в как можно меньших количествах. Небезопасен для печени маргарин, это искусственный продукт со значительным содержанием красителей и консервантов. Нужно стараться употреблять в пищу продукты, не содержащие консервантов. Продукты, вредные для печени – это также лук, чеснок и горчица из-за своего раздражающего действия. Однако в чесноке есть селен, полезный для нее. Поэтому, при отсутствии проблем с этим органом, можно употреблять 1-2 зубчика чеснока в день. При заболеваниях печени лучше на время отказаться от яиц, пищи, содержащей много животного жира, и жареного. Вместо этого можно употреблять морепродукты – они оказывают благотворное влияние на печень. Также лучше отказаться от кофе и крепкого черного чая, заменив их зеленым чаем или отваром ромашки. Продукты, очищающие печень Какие же из продуктов нужно употреблять для очищения этого органа? Ответ прост: основные продукты, очищающие печень – это овощи, фрукты и цельные злаки. Каждый раз при приеме пищи нужно съедать хотя бы один свежий овощ или фрукт. Необходимо, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество клетчатки, которая благоприятствует очищению организма.

Из протеинов лучше всего - бобовые, орехи и рыба. Птицу и мясо употреблять можно, но эти продукты не должны готовиться на сильном огне, так как во время жарки выделяются токсичные химические элементы, которые печени нужно будет нейтрализовать. В течение периода очищения печени рекомендуется выпивать ежедневно не меньше пяти стаканов зеленого чая.

Печень выполняет в нашем теле функцию фильтра. Задача органа – обезвреживать токсические вещества и проводить глубокую чистку крови. За 3 недели клетки печени полностью обновляются. Именно такая суперсила позволяет ей возрождаться после разрушительной атаки различных ядов. Однако самые большие «увечья» органу наносит сам человек. Жирная еда, алкогольные напитки и прочие радости дорого строят нашему «санитару». Замечаете потерю аппетита, усталость, неприятный привкус во рту? Появились тошнота, боли в правом подреберье? Ощущаете давление в правой верхней части живота? Через перечисленные симптомы орган передает вам сигнал бедствия. Пора разобраться, какие продукты вредны для печени и поджелудочной железы, и почистить свой рацион.

Сбой в работе печени означает восстание опаснейших шлаков и токсинов, которые через кровь разбегутся по всему организму. Разрушение печеночных структур можно предотвратить соблюдением «разгрузочного рациона». Исключение определенных групп продуктов важно и при заболевании печени, и при соблюдении мер профилактики. Острая пища Наш орган-защитник ставит знак равно между «остро» и «токсично». Поэтому любая жгучая пища запускает усиленную работу печени и поджелудочной железы. Результатом становятся перегрузка органа и избыток желчи. Она застаивается в печеночных протоках, что приводит к образованию камней. За полгода песчинка может стать «проблемой» сантиметрового диаметра. Также велика вероятность воспаления поджелудочной (панкреатит). Жирные блюда Пищевод берет на себя строго определенную нагрузку по переработке БЖУ (белков, жиров, углеводов). Весь избыток отправляется печени, которая принимает активное участие в обмене веществ. Двойная или тройная порция жиров замедляет работу органа. А наполнение желудка непосредственно перед сном приводит к жировой патологии печени. Ведь ночью энергия на сжигание не вырабатывается. Кислые продукты питания Вредны для печени человека с определенными осложнениями. Орган не способен полноценно выполнять свои функции, поэтому велик риск развития воспалительных процессов. Здоровый организм в таких мерах не нуждается. Лимон, щавель и т.д. содержат много полезных витаминов и минералов. Копчености В данном случае проблема кроется в обработке жидким дымом. После подобного заводского приготовления жир мутирует в бензапирен (канцероген первого класса опасности). Такое соединение способно спровоцировать проблемы в области онкологии. Также оно напрямую разрушает печень и осложняет работу ЖКТ. Пищевые добавки Химические ингредиенты содержатся практически во всех магазинных товарах. Однако самые вредные для печени продукты питания включают подкатегории «Е» (стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты). Данная пища прошла специальную обработку для «ультрабыстрого» последующего приготовления. Особенно орган-трудяга ненавидит глутамат натрия (Е621). Данная добавка для усиления вкуса входит в состав чипсов, сухариков, лапши быстрого приготовления, соевого соуса. Разрушительное воздействие данного элемента вызывает цирроз и способствует образованию рубцов на печени. Алкогольные напитки Печень вырабатывает фермент, способный расщеплять поступивший в организм алкоголь. Однако неадекватная дозировка нарушает данный процесс. Чрезмерное злоупотребление Зеленым Змием провоцирует развитие панкреатита, гастрита, сердечной патологии, патологии головного мозга. Употребление алкоголя не разрушает организм в строго контролируемых количествах. Любите насладиться бокалом вина или стаканчиком темного пива для улучшения пищеварения? Узнайте, сколько вина можно выпить в день без вреда для здоровья. Стоит опасаться всех видов крепких напитков: ром, текила, бренди, виски, коньяк, водка, самогон. Пришло время добавить немного конкретики. Давайте разберем, что именно из ежедневного меню желательно убрать для облегчения работы органа-санитара.

Для оздоровления печени готовьте еду на пару или отваривайте. Кушайте только разогретую пищу. Не ешьте на ночь, устраивайте разгрузочные дни. Пейте больше чистой негазированной воды и занимайтесь спортом. Нет кофе и консервам! Да отдохнувшей печени!


Наш организм представляет собой довольно сложный механизм, в котором каждая деталь играет свою роль и даже малейшая неполадка любого из органов может повлечь за собой плачевные последствия. Что уж говорить о жизненно важных органах, таких как сердце, лёгкие, почки и печень. Они требуют особого внимания и ухода, но именно этим органам чаще всего достаётся ударная доля нагрузок. Отдельно следует поговорить именно о печени, которая выполняет в нашем организме роль некоего фильтра. Она перерабатывает и очищает всё, что попадает в наш организм с едой, обезвреживая различные ядовитые вещества, при этом фильтруя кровь и удаляя из неё продукты распада. Несмотря на свою функциональность и значимость, наша печень очень уязвима и практически не восстанавливается. Поэтому беречь её нужно с особой тщательностью, ведь проводить операции на печени даже сложнее, чем на сердце, а пересадка печени и вовсе опасная и кропотливая работа. Чтобы не довести до крайности, необходимо оградить себя от злейших врагов печени, которые встречаются гораздо чаще, чем вы можете себе представить. Прежде всего, позаботьтесь о своём дневном рационе, исключив из него продукты, вредные для печени. В первую очередь к таким продуктам относится любой фаст-фуд. Пища, приготовленная из низкокачественных ингредиентов, с высоким содержанием жира и специй и часто в антисанитарных условиях, однозначно не принесёт вам никакой пользы. Кроме того, при регулярном употреблении подобной быстрой пищи, возможно развитие патологий в печени, причём в довольно короткие сроки. Также к вредным продуктам можно отнести свиное сало, сливочное масло, жирные сорта птицы, такие как гусь и утка. Несомненно, во избежание проблем с работой печени следует отказаться от сдобы и сладостей, которые хоть и являются одним из любимых лакомств большинства из нас, но, тем не менее, негативно сказываются на состоянии организма. Как ни странно, но среди фруктов и овощей тоже есть нежелательные и даже вредные для печени продукты. К ним можно отнести кинзу, щавель, черемшу, шпинат, клюкву, киви и другие кислые ягоды. Также стоит уменьшить потребление солений, копчёностей, острых специй и крепкого чёрного чая. Не забывайте и о вреде алкоголя, который оставляет неискоренимый след на организме, а особенно на печени. Любые спиртные напитки разрушительны для неё, а особенно в большом количестве. При умеренном потреблении алкоголя, можно избежать сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с печенью, но при регулярном неограниченном поглощении некачественной продукции, подобных проблем не избежать.

Следующим врагом нашей печени являются продукты фармацевтических компаний: лекарственные препараты, которые мы в последнее время употребляем по поводу и без, причём не консультируясь при этом с врачом и часто игнорируя рекомендации, указанные в инструкции к применению. Сегодняшние медицинские препараты довольно часто содержат в своём составе опасные вещества, побочные эффекты от которых могут нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому прежде чем выпить очередную таблетку задумайтесь, а действительно ли она вам необходима. На состояние организма влияет и экология, в которой мы живём, а она на сегодняшний день, оставляет желать лучшего. Окружающие нас заводы и фабрики, выбрасывающие в атмосферу массу вредных химических веществ и токсинов, не могут не отразиться на здоровье. Все они, попадая в организм не только с воздухом, но и с едой, проходят фильтрацию печенью, которая часто не справляется с такой дополнительной чрезмерной нагрузкой. Часто мы сами усугубляем проблему, создавая искусственные трудности для организма. Речь идёт о курении. Эта вредная привычка отражается не только на состоянии и работе лёгких, как все мы привыкли думать, но и на работе сердца и печени. Канцерогены, содержащиеся в табачном дыму, накапливаются в печени и не выводятся из неё, что становится причиной преждевременного износа внутренних органов. Но, к счастью, не всё, что мы едим или делаем вредно, существуют и полезные для печени продукты, которые улучшают её работу, поддерживая в отличном состоянии. Обязательно включите в свой рацион побольше рыбы нежирных сортов. К ним относятся судак, хек, форель, треска, карп и толстолобик. Замените хотя бы несколько раз в неделю мясо на рыбу, и ваша печень будет вам благодарна. Если же вы не можете отказать себе в мясе, то отдайте предпочтение телятине, курятине и индюшатине, которые легко усваиваются организмом и не наносят вреда печени. Не забывайте ежедневно употреблять любые кисломолочные продукты. Кефир, творог, сыр и простокваша должны стать обязательными компонентами вашего меню. Они значительно снижают риск образования гипертонии, ожирения печени и ослабления сосудов. Однако, не стоит часто есть сливочное масло, лучше замените его растительным, либо высококачественным маргарином, он менее опасен для печени и, в отличие от масла, не содержит большого количества холестерина. На гарнир готовьте себе каши, самыми полезными из которых считаются гречневая и овсяная. В них содержатся аминокислоты, белки и лецитин, необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности, а также для восстановления клеток печени.

Не забывайте и о свежих овощах и фруктах, многие из которых невероятно полезны для печени. Из корнеплодов отдайте предпочтение картофелю, свекле и моркови, включите в рацион помидоры, капусту, огурцы, кабачки и тыкву. Из овощей можно делать салаты, заправляя их исключительно растительным маслом. Для этой цели лучше всего подойдут оливковое, льняное, горчичное и подсолнечное. Также для печени полезны варёные овощи и овощные супчики, приготовленные на не крепком бульоне. Готовьте овощное рагу, винегреты, салаты, супы-пюре и ваша печень будет работать стабильно и продуктивно. Не отказывайтесь от свежих фруктов, среди которых особое внимание уделите бананам и грейпфрутам. Сухофрукты также положительно влияют на состояние печени, особенно изюм, инжир, курага, финики и чернослив. Сахар и всевозможные сладости в виде шоколадных конфет, пирожных и леденцов замените натуральным цветочным мёдом. Особое внимание уделяйте воде, которую вы пьёте. Употребляйте в пищу и для приготовления только очищенную или специальную воду из источников. Откажитесь от воды в пластиковых бутылках, так как из-за условий хранения и особенностей перевозки она часто теряет все свои свойства. Пейте лечебные минеральные воды, которые продаются в аптеках. Но здорового и правильного питания не достаточно, чтобы оградить себя от всех возможных проблем, связанных с заболеваниями печени. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, если вы употребляете алкоголь, то отдать предпочтение только красному сухому вину, и то не более одного бокала в день. Сохранить здоровье печени смогут также специальные физические упражнения. Занятия йогой помогут вам освободить свой организм от шлаков, токсинов и радионуклидов, а также поддерживать его в постоянном тонусе. Занимайтесь только с опытным тренером, так как йога вещь довольно сложная и при неправильном подходе может даже быть опасной для здоровья. Перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и приступайте к тренировкам только после его разрешения. Принимайте особые травяные настои, способные возобновить печень и улучшить её работу. Для приготовления травяного сбора вам понадобится мята, чистотел, шиповник, бессмертник, ноготки, корень ревеня и солодки. Все ингредиенты перемешайте, залейте кипятком и настаивайте в течение суток, после чего принимайте ежедневно перед едой. Старайтесь не придерживаться строгих диет, а в борьбе с лишним весом используйте менее опасные для здоровья способы. Не переедайте и тщательно относитесь к выбору продуктов питания, и тогда вы никогда не столкнётесь с проблемами, связанными с заболеванием печени. Махноносова Екатерина
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Печень играет важнейшую роль в системе пищеварения человеческого организма. Выполняя функции, как мощный фильтрующий орган, она отчищает кровь от вредных веществ и токсических микроорганизмов, попадающих через пищу. Важно бережно относится к этому органу, поскольку различные заболевания печени, это прямая дорога к длительной реабилитации, а также риск оперативных вмешательств, после которых очень трудно восстановиться. Так как необходимую энергию человек получает посредством употребления пищи, необходимо знать какие продукты вредные для печени. Особенность и незаменимость печени известна всем. Однако мы мало обращаем внимания на ее страдания. Как же тяжело ей приходиться, когда человек без меры вкушает «отравленную» пищу и пьет кофе и алкогольные напитки. Но фильтрующий орган стойко принимает потрясения, выполняя свою высокую задачу ― избавлять наше тело от различного «сора». В природе практически не сыскать аналог такой сверхмощной фильтрующей системы. Сделаем вывод:

  • Она нейтрализует ядовитые вещества
  • Выполняет глубокую очистку крови

Однако помня о ее незаменимой функции для человеческого тела, не стоит испытывать судьбу и проверять печень на выносливость, выставляя свой организм в качестве подопытного представителя. Проводить тесты на реакцию, выпив безмерное количество спиртных напитков, категорически запрещено. Печень очень нежна и чувствительна. Перебои в работе органа ― это сигнал бить тревогу. Пищеварение нарушается, что приводит к необратимым последствиям. Человек чувствует все «шалости» печени, а именно боли в области правого подреберья и дискомфортные ощущения.

Самочувствие ухудшается, появляется слабость, тошнота и горечь во рту. При таких симптомах нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Самыми устрашающими диагнозами, при которых необходима длительная реабилитация с изнуряющим лечением, являются все типы гепатитов, и что еще ужасней ― цирроз. Если болезнь прогрессирует, орган перестает осуществлять свои очистительные функции. Ослабление работы органа ухудшает кровоток и снижает защитные функции организма. Печень перестает справляться с губительными веществами и им открывается путь в кровь человека, а впоследствии, в каждую клетку организма. Загруженность печени можно ослабить, отказавшись от употребления вредной пищи.

Важно знать! Многие больные желают выделить для себя вредные продукты для печени при гепатите «С». Однако подобное заболевание можно прировнять к циррозу, а значит постепенному разрушению органа. В этом случае, нужно навсегда забыть о привычных продуктах питания.

Опасными продуктами для печени считаются:

  • Продукты из точек быстрого питания
  • Утиное мясо
  • Гусиное мясо
  • Свиной жир
  • Сдоба
  • Кондитерские изделия
  • Щавелевая кислота
  • Клюквенная сушка
  • Копчености
  • Сметана и масло с высокой жирностью
  • Острые овощи и специи
  • Клюквенный сок и свежие ягоды
  • Спиртные напитки

Пищевод человека ― особенный орган. Он словно запрограммирован и готов расщепить и усвоить белок, жир и углеводы в строго определенном количестве. Если норма превышается, печень отягощается дополнительной нагрузкой. Желчные образования в органе помогают расщеплению и переработке жиров. Если вместе с продуктами питания в организм поступает избыток жирной пищи, печени становится очень сложно выполнять свое предназначение. Человек сам становится врагом своего тела, употребляя вредную пищу в позднее вечернее время. Ночь ― это время для отдыха всего организма. Жировые клетки не могут сжигаться, так как организм не затрачивает энергию для их расщепления. Жир окутывает печень со всех сторон и откладывается внутри самого органа. Постепенно такая жировая нагрузка становится причиной воспалительного процесса на печени, что в медицине зовется панкреатитом. Печень воспринимает блюда с перцем и чрезмерной остротой, как прямую угрозу для организма. Именно поэтому она перерабатывает и нейтрализует эти токсины с особой тщательностью. Как только орган распознал опасность, выработка желчи увеличивается и происходит расщепление вредных веществ.

Остатки желчи остаются в протоках печени, а впоследствии преобразовываются в камни. За полгода в органе может появиться твердое образование величиной с желудь.

Современные продуктовые магазины переполнены продукцией, содержащей пищевые добавки. Самой угрожающей для организма принято считать пищу быстрого приготовления.

К необратимым последствиям и огромному вреду для печени приведет рацион, состоящий из продуктов с наличием добавок «Е».

Печень способна выделять уникальнейший фермент, который практически полностью расщепляет спирт, поступивший в организм. Но если человеческая мера отсутствует, работа органа находится под угрозой. В результате клетки печени разрушаются, что приводит к патологическим изменениям и даже к циррозу. Злоупотребление спиртным может вызвать и такие болезни как:

  • Нарушения в работе головного мозга
  • Перебои в работе сердца
  • Хронический гастрит
  • Воспалительные процессы органов пищеварения (панкреатит)

Печень плохо воспринимает кислую пищу, поэтому важно с осторожностью употреблять такие продукты как:

  • Квашеная капуста
  • Лимонная кислота
  • Щавелевая кислота
  • Бочковые огурцы
  • Клюквенный сок, морс

Беря во внимание полезность этих продуктов питания, полностью исключать их из рациона не стоит. Во всем хороша мера. Копчености ― излюбленное лакомство большинства людей. Однако злоупотребление этими продуктами крайне опасно.

Все потому, что столь аппетитные копченые курочки, бекон и балычок изготавливаются при помощи дымовой обработки, которая пропитывает продукты смолами, что очень вредно для человеческого организма.

Такой вид термической обработки вытапливает жир. Он капает на угли, а при сгорании образует вредные вещества, их влияние на здоровье человека можно прировнять к губительным свойствам курения. Бензапирен, выделяющийся при сгорании жира, способен вызвать онкологические заболевания. Всем известна популярность жидкого дыма в период пикников. Вымоченное в нем мясо, получается необычайно вкусным. Важно отметить, что регулярное употребление этого «чудо соуса» приводит к полному уничтожению клеток печени. Панкреатитом принято называть патологические нарушения в поджелудочной железе, однако это заболевание является прямым следствием воспалительных процессов печени. Данный орган является незаменимым в человеческом организме, от которого зависит выделение ферментов, способствующих нормальному пищеварению, а также образование гормона инсулина. Дефицит инсулина неизбежно приводит к заболеванию сахарным диабетом. Причиной прогрессирования болезни могут стать:

  • Злоупотребление спиртными напитками
  • Патологические изменения двенадцатиперстной кишки
  • Воспаления печени и желчного пузыря
  • Нарушения эндокринной системы
  • Желчнокаменное заболевание
  • Интоксикация лекарственными средствами

Так как здоровье поджелудочной железы напрямую связано с работой печени, то рекомендации по профилактике заболеваний этих органов будут практически идентичны. Важным правилом является правильное питание. Какие же продукты вредные для печени и поджелудочной железы? Вся вышеперечисленная пища является прямой угрозой, как для печени, так и для поджелудочной железы. Давайте обсудим набор полезных и здоровых продуктов для этих жизненноважных органов. Печень без отдыха ведет борьбу с токсическими веществами. Однако даже этот сверхмощный орган, может болеть от вредного питания. Поддержать поджелудочную железу и печень можно диетическими продуктами, а именно:

  • Овощами
  • Фруктами
  • Соками из овощей.
  • Морепродуктами
  • Диетическим мясом.
  • Орехами

Важно знать! Есть ряд продуктов питания, имеющих свойства улучшить работу печени, укрепить поджелудочную железу и увеличить оттоки излишков желчи, избавить организм от токсических веществ.

Что же можно включить в десятку самых незаменимых продуктов для восстановления органов пищеварения? Лидерами являются:

  • Отварная рыба. Предпочтительней принимать в пищу нежирную рыбу. Если очень хочется изведать любимого лосося или треску, лучше приготовить их на пару.
  • Кисломолочная продукция. Кефиры, простокваши, ряженки, йогурты без сахара и с низким содержанием жира очищают организм от токсических веществ, и улучшают пищеварение.
  • Куриные и перепелиные яйца. Сомнительный продукт, так как холестерин просто зашкаливает. Однако этот миф можно рассеять. Дело в том, что печень способна сама вырабатывать холестерин, а яйца обеспечивают ей надежную защиту от вредных веществ. Омлет или яйцо, сваренное до полужидкого состояния, будут только полезны для человеческого организма.
  • Клубневые овощи. Здесь первое место занимают свекла и морковь. Эти два чудо продукта оказывают благотворное влияние на поджелудочную железу и желчный пузырь. Витамин «А», содержащийся в моркови, чистит кровь, освобождает организм от токсинов. Улучшить оттоки желчи поможет хлор, на который так богата свекла. Натриевый и кальциевый союз в овоще, отлично справляется с очищением сосудов.
  • Капуста и зелень. Свежие листья и кисленная капуста, а также все разновидности кулинарной зелени, являются своеобразной «щеткой» для органов пищеварения. Они способны впитать в себя большое количество токсических веществ, а также произвести тщательную чистку кишечника и крови.
  • Масло оливковое. Считается лучшим ингредиентом в составах для похудения и очищения организма. Незаменимый продукт для печени.
  • Все виды винограда. Ампелотерапия (исцеление виноградными ягодами) считается эффективным способом при лечении заболеваний печени и поджелудочной железы. Свежим ягодам под силу избавить печень от жировой нагрузки.
  • Синие (баклажаны). Воистину целительный овощ. Регулярное употребление в пищу снижает уровень холестерина практически в половину. Являются редкими обладателями щадящей клетчатки.
  • Сухофрукты. Среди этих представителей полезных продуктов нужно выделить курагу. Именно она станет щитом, защищающим печень от рака. Фенольные соединения, находящиеся в составе продукта, снижают уровень холестерина, что облегчает работу печени.

Прием в пищу полезных продуктов, это начало на пути к здоровью печени. Важным этапом оздоровления является не только сами продукты, а и правила их приема. Запомните несколько особенностей:

  • Порции должны быть небольшими.
  • Принимайте пищу 5 раз в день.
  • Приготовление лучше осуществлять методом отваривания, тушения и паровой обработки.
  • Увеличить продуктивность работы печени можно при помощи острых приправ, таких как чеснок, молотый перец и т. п. Однако их количество должно определяться в разумных пределах.
  • Не употребляйте алкогольные и спиртные напитки. В качестве альтернативы разрешено небольшое количество вина красных сортов, но не более 2 раз в неделю.
  • Заменяйте животные жиры растительным маслом.
  • Если захотелось сладкого, разрешено принимать в пищу мед и кондитерские изделия восточных стран, а также орехи и сухофрукты.
  • Поставьте запрет на макаронные изделия, оладьи, вареники, пельмешки и блины.

Печень – это природный фильтр всего человеческого организма, который часто страдает из-за неправильного питания, стрессов и вредных привычек. Предлагаем рассмотреть, какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы, а какие вредны.

Свежие фрукты и овощи

В свежих плодах содержится огромное количество витаминов и минералов, но нужно понимать, что не все они одинаково полезны для нашей печени. Полезно:

  1. дыня, тыква и прочие бахчевые . Данная группа овощей является природным источником магния, который помогает печени восстановить свою структуру;
  2. яблоки зеленого цвета. Они содержат в себе железо, калий и магний, которые необходимы для нормальной работы «фильтра». Их можно кушать в свежем, вареном и запеченом виде;
  3. свела красная. Данный корнеплод помогает организму очиститься, в овоще содержится бетаин, он способствует нормализации работы органа;
  4. салатные листья, петрушка, укроп и прочая зелень . Если регулярно кушать зеленушку, то можно избавиться от горького запаха изо рта, который появляется из-за неправильной работы печени, и болях в боку. Травы содержат много селена, фосфора и железа;
  5. авокадо . Этот заморский фрукт является одним из самых мощных носителей мононасыщенных жиров, которые восстанавливают клетки органа, при этом помогая ей связывать токсины в группы, которые легче вывести;
  6. цветная капуста и капуста брокколи помогут увеличить количество глюкозинолата в кровеносной системе, вплоть до насыщения им печени. Эти природные вещества помогают избавиться от канцерогенов, «неправильных» клеток и других токсинов, которые могут стать причиной возникновения цирроза;
  7. чеснок . Пару зубчиков чеснока в день способны активировать энзимы печени, и помочь организму избавиться от тяжелых шлаков, ядов, токсинов и прочих неприятностей. Данный овощ содержит аллицин и селен, природные соединения, которых способствуют фильтрации железы;
  8. апельсин, лимон, лайм. Цитрусовые продукты очень полезны для человеческой печени, в них находится много витамина С, который способствует сложному синтезу токсичных материалов в вещества, которые может растворять вода. Выпитый утром натощак сок лимона поможет стимулировать печень на весь день и взбодрится намного лучше, чем кофе или черный чай.

Мясные и рыбные продукты

Мясо и рыба – это одни из главных составляющих ежедневного нормального рациона. Предлагаем рассмотреть, какие продукты мясного и рыбного происхождения полезны для железы:

  • индюшатина. Эта птица – несомненный лидер по содержанию селена и натрия. Благодаря этому мясо помогает организму с большей эффективностью перерабатывать углеводы в энергию, а не жиры;
  • курица. Жирное мясо является основным запрещенным продуктом при заболеваниях печени, и помочь здесь может только обезжиренное птичье филе, в частности куриное;
  • молодая телятина, сюда же можно отнести и молочных поросят. Очень важно, проверить, чтобы мясо было обезжиренное. Для готовки его желательно варить на протяжении нескольких часов;
  • нежирная рыба, в основном речная. Как известно, рыба – это кладезь полезных для организма веществ: витамины, минералы. Фосфор усиливает рабочие процессы, а витамин B12 способствует восстановлению клеток.

Мясные продукты питания очень полезны для печени, они насыщают её жирами и углеводами, но при этом не перегружают (касается только нежирных сортов).

Видео: еда для печени
https://www.youtube.com/watch?v=Q8aCKdsU190

Напитки

Фото – Зеленый чай

Очень важную роль играют напитки, все знают, насколько вредны для печени такие продукты, как кофе, алкоголь и крепкий чай, предлагаем рассмотреть полезные альтернативы:

  • зеленый чай. Содержит очень много антиоксидантов, которые помогают печени фильтровать кровь;
  • фруктовые компоты. Насыщают организм витаминами;
  • для нормальной работы печени необходимо каждый день пить кисломолочные продукты, это кефир, простокваша или ряженка;
  • при гематите C также необходимо выпивать в день от 3 до 5 стаканов минеральной воды с лечебными солями, например «Боржоми».

Прочие продукты

Для восстановления больной печени и желчного пузыря часто используются различные приправы, их добавляют в напитки и блюда, рассмотрим, какие оказывают на наш организм самое благотворное влияние. Список ингредиентов:

Также для печени человека очень полезны артишок, спаржа, зеленый горошек (и вообще все продукты зеленого цвета), бобовые, брюссельская капуста. Рекомендуем регулярно пить соевое молоко и сок пророщенных зерен пшеницы, эти народные средства тоже очень благотворно влияют на печень.

Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения, поэтому в меню можно добавлять те или иные продукты питания, которые являются самыми любимыми для печени. Они представлены в списке:

  1. ламинария, или иначе морская капуста, содержит соли альгиновой кислоты, которые способны связывать токсические вещества и выводить их из организма. Помимо чистки печени она благотворно влияет на работу тиреоидной железы, так как имеет в своем составе йод;
  2. тыква. Благодаря витамину Т процесс пищеварения значительно облегчается, тем самым уменьшая нагрузку на печень;
  3. оливковое масло – содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Кроме того, он облегчает очищение кишечника, оказывая мягкое слабительное действие;
  4. курага. Фенольные компоненты уменьшают содержание холестерина и снижают риск развития онкопатологии. Печень любит сладкое, поэтому курагой может легко заменить сахар и другие вкусности;
  5. семена льна – богаты жирными кислотами, клетчаткой, поэтому способствуют легкому перевариванию пищи и очищению органов ЖКТ;
  6. кунжут – содержит сезамин, который защищает ткани при окислительных реакциях;
  7. лук, чеснок – снижают риск возникновения раковой опухоли, а селен и аллицин очищают печень от токсинов;
  8. капуста – улучшает перистальтику кишечника, облегчает работу печени и других органов ЖКТ.

Любимые продукты печени

Сейчас остановимся на продуктах, которые часто используются для чистки печени, а также восстановления функционирования гепатоцитов. Нормализация работы органа наблюдается вследствие выведения токсинов из клеток и их «оздоровления».

Есть много рецептов как для проведения непосредственно процедуры очищения печени, так и приготовления вкусных блюд на каждый день. Итак, чистка может осуществляться с помощью таких натуральных «лекарств»:

  1. 100 промытых зерен следует кипятить в литровом объеме воды 15 минут, после чего нужно закрыть емкость на пару часов. Готовое средство принимаем по 460 мл/день, разделив на три раза;
  2. 480 г овса необходимо кипятить в трех литрах воды в течение 3-х часов, постоянно помешивая. Получив густую массу, нужно профильтровать ее и выпить (утром натощак);
  3. 220 г зерен заливаем тремя литрами кипятка, ставим на огонь на 5 минут и оставляем закрытую емкость в духовке на пару часов. Остужаем, фильтруем и принимаем по 150 мл дважды/день. Прием пищи разрешается только спустя 40 минут;
  4. 160 г зерен следует кипятить в 1,5 литрах воды четверть часа. Затем снимаем с огня, тепло укутываем на 120 минут. Принимать необходимо трижды/день по 470 мл.

Также овес можно сочетать с другими полезными средствами:

  • 30 г измельченного шиповника заливаем водой объемом литр, оставляем на сутки и фильтруем;
  • отдельно кипятим в литре воды по 30 г овсянки, листьев брусники, а также березовых почек. После этого добавляем столько же спорыша, а затем кукурузных рыльцев;
  • варим 20 минут;
  • соединяем с настоем шиповника.

После получения готового лекарства нужно принимать его в первый день – 60 мл, во 2 – в два раза больше, а в 3 – 180 мл (в течение 10-ти дней). Более легкая схема подразумевает его прием по 150 мл на протяжении 5 дней.

Свекольный сок

Чтобы получить целебное средство для очистки, достаточно измельчить свеклу теркой и отжать мякоть через марлевые слои. Пить такой напиток в концентрированном виде не рекомендуется, поэтому для разбавления можно использовать кипяченую воду или другие соки (яблочный, тыквенный, огуречный).

Не все хорошо переносят подобную очистку, поэтому вначале курса соотношение свекольного сока и разбавителя – 1:10, постепенно доводя до 1:3.

Свекольный сок перед употреблением должен два часа постоять в незакрытой емкости для испарения токсических веществ.

В первый день очистительного курса однократный прием должен быть не более 15 мл, и так на протяжении еще трех дней. Затем доза увеличивается до 50 мл. Длительность чистки составляет 10 суток. Вот несколько рецептов для приготовления очищающего коктейля:

  1. смесь рябинового (50 мл) сока и свекольного (250 мл). Пить охлажденным;
  2. 150 мл свекольного соединяем с водой объемом 240 мл и сахаром (30 г), после чего варим до загустения. Затем заливаем 150 мл смородинового сока;
  3. свекольный и яблочный по 100 мл следует смешать, добавить измельченную петрушку.

Одним из самых полезных продуктов для печени является тыква. Из нее можно приготовить множество блюд, которые разрешается кушать как для профилактического поддержания физиологии органа, так и для его лечения. Вот несколько рецептов:

  • для приготовления запеканки потребуется 480 г основного ингредиента, два яйца, по 120 г манки и сливочного масла (оно должно быть мягким). Технологический процесс начинается с очистки тыквы, после чего ее необходимо измельчить на кубики. Заливаем их водой объемом, достаточным для полного покрывания, и варим четверть часа. Готовность можно проверить путем прокалывания вилкой – она должна легко входить в тыкву. Теперь сливаем воду и делаем из нее однородную массу с помощью толкушки. Пока она остывает, чистим и измельчаем теркой яблоки. Яйца следует взбить и посолить. Все ингредиенты смешиваем, добавляем мед, после чего выкладываем приготовленную массу в смазанную форму и отправляем в горячую духовку на полчаса;
  • в рецепт входит 360 г тыквы, 570 мл воды, 210 г пшена и сливочное масло. Вначале нужно очистить основной ингредиент от семечек и кожуры, после чего измельчить его на кубики. Заливаем их водой, кипятим до размягчения, удаляем часть воды и давим толкушкой. Пшено промываем и добавляем в кипящую тыквенную массу. Держим на огне полчаса, затем соединяем с маслом и солим. Для получения рассыпчатой каши можно на 10 минут оставить емкость в теплой духовке. Для улучшения вкуса разрешается добавить изюм или мед;
  • кашу также можно приготовить с рисом. Для этого необходимо довести до полуготовности (размягчения) тыквенные кусочки (варить в воде 20 минут), подавить их толкушкой и смешать с запаренной крупой. После этого следует добавить мед и тушить четверть часа до готовности риса.

Какие продукты вредны для печени?

Чтобы поддерживать функционирование гепатобилиарного тракта, необходимо исключить из рациона вредные для печени продукты. Особенно тяжело их перерабатывать больному органу, например, при гепатите или циррозе. Человеку рекомендуется отказаться от:

  1. животных жиров (свинины, гуся, смальца). Дело в том, что для их переваривания требуется большое количество желчи, вследствие чего гепатоциты, синтезирующие ее, страдают от повышенной нагрузки;
  2. маргарина, майонеза – искусственно созданные продукты, которые нарушают работу печени;
  3. копченостей, жареных блюд – также относятся к «тяжелым» для желчевыделительного тракта продуктам;
  4. «легких» углеводов и свежей сдобы;
  5. фаст-фуда. Часто такая пища готовится из продуктов низкого качества с добавлением большого количества специй, жиров, а также компонентов, необходимых для продления ее срока годности;
  6. кислых продуктов (кинза, щавель, шпинат, клюква).
Особенно вредным считается алкоголь, так как его утилизация осуществляется в печени, которая страдает от токсических продуктов распада спиртного.

Ниже представлена таблица полезных продуктов.

Продукт Свойства
Ламинария Производные альгиновой кислоты, селен – связывают и способствуют выведению тяжелых металлов
Яйца (запрещается употреблять с жирными изделиями) Печень уменьшает продукцию холестерина
Кунжутное семя Защищает (сезамин) от окислительных реакций
Артишок Стимулирует продукцию желчи и ее отток
Семя льна Инактивирует токсины
Авокадо Уничтожают (глутатионы) вредные вещества
Фенхель Благодаря клетчатке, витамину С улучшается перистальтика кишечника, а также повышается защита печени от негативного воздействия окружающих факторов
Мед Глюкоза участвует в различных процессах обмена в печени
Рыбий жир Обеспечивает доставку омега-3 жирных кислот
Чеснок Аллицин очищает и дезинфицирует пищеварительный тракт
Петрушка Нормализует печеночные функции благодаря множеству витаминов (А, Р, В12, С) в ее составе
Капуста Благодаря клетчатке улучшается работа кишечника, что способствует регулярному очищению организма
Восстановление, чистка гепатоцитов
Сухофрукты Витамины, антиоксиданты и клетчатка благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта
Яблоки Пектин, витамины, минералы – способствуют выведению тяжелых металлов, холестерина и других токсинов

Правильное питание

Для поддержания физиологического состояния гепатобилиарного тракта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • кушать лучше часто (до шести раз), но небольшим объемом. Промежуток между приемами пищи не должен превышать двух часов. Переедание категорически запрещается;
  • ежедневно следует пить не меньше 2-х литров жидкости, что дает возможность нормализовать водно-электролитный баланс, очистить организм и отрегулировать работу кишечника;
  • несмотря на существующие ограничения в питании, оно должно быть разнообразным. Это требуется для обеспечения доставки всех необходимых организму питательных веществ;
  • последний прием пищи – за два часа до сна;
  • к разрешенным продуктам относится кукурузное масло, постное мясо (говядина, курятина, индюшатина), крупяные или овощные супы, некрепкий чай, мед, несдобное печенье, нежирная молочка, рыба (хек, судак, треска), пастила, каши (гречка, манка, овсянка, рис, пшено), лапша и некислые фрукты;
  • запрещается жирная молочка, мясные и рыбные деликатесы, сало, соленья, копчености, субпродукты (печень, сердце), маринад, свежая сдоба, кремовые вкусности, газировка и перченые блюда.

Для поддержания работы печени также важна оптимальная физическая активность (с исключением переутомления), полноценный сон и контролированный прием алкоголя. Учитывая бессимптомное течение многих заболеваний, рекомендуется ежегодно проводить ультразвуковое исследование внутренних органов.

Вам также будет интересно:

О чем говорит сон с котятами?
В реальной жизни котята вызывают у многих только положительные эмоции. Однако котенок,...
Кем на самом деле был барон мюнхаузен
Биография немецкого барона со сложно произносимой фамилией Мюнхгаузен полна небывалых...
Юлий Цезарь, Гай – краткая биография
Гай Юлий Цезарь (Gaius Iulius Caesar) – полководец, политик, литератор, диктатор, верховный...
Василий сталин с женой. Журнальный мир. Как можно лишить того, к чему не имеешь отношения
У Иосифа Сталина были напряженные отношения в семье. Перенеслось это и на детей. Кто такой...
Модальный глагол Would в английском языке: употребление, перевод, чем отличается от will
Две формы, которые мы используем в англоязычной речи. Это форма настоящего времени – will ,...