Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Молитвы при глазных болезнях

Трансферин с низким уровнем гликирования (CDT): лабораторный критерий злоупотребления алкоголем Кровь на сдт в наркологии

Молитва пред иконой всецарица от рака

Опубликован текст новогоднего обращения владимира путина Сценка «Старый год против Нового» с переодеванием

Рожденный 1 апреля знак зодиака

Можно ли попасть на прием к врачу если потерял полис

Публицистический стиль: примеры из книг

На какие вопросы отвечает подлежащее?

Как делается фонетический разбор слова: пример звукового анализа

Гороскоп для мужчины-Девы

Салат из капусты с яблоком – витаминная подзарядка!

Cонник усыновить ребенка, к чему снится усыновить ребенка во сне видеть

Международная номенклатура алканов

Отпуск на основной работе и по совместительству: особенности предоставления

Характеристика мужчин и женщин козерогов в год змеи

Витамин В5. Витамин в5: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Прежде чем узнать, в каких продуктах содержится витамин В5, необходимо выяснить, почему он так важен для организма.

Витамин также известен под названием пантотеновая кислота, которое очень точно передаёт сущность вещества («пантотен» переводится как «везде» или «повсюду»).

Помимо того, что В5 необычайно распространён в природе , он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.

Он взаимодействует с другими витаминами, в результате преобразуясь в иные вещества. Играет решающую роль в обеспечении нормальной скорости обменных процессов. Без него не обходится синтез гемоглобина, жирных кислот, гистамина.

Свойства витамина В5

Витамин В5 участвует в выработке гормона, позволяющего организму легче переносить воспалительные процессы. Кислота требуется при устранении проблем в сердечно-сосудистой системе.

В5 предотвращает атеросклероз потому, что регулирует обмен холестерина. Пантотеновая кислота принимает участие в выработке антител, защищающих мозг от разрушительного влияния алкоголя и никотина, а также смягчающих побочные явления лекарственных препаратов.

В5 необычайно распространён в природе, он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.

Открытие пантотеновой кислоты состоялось в двадцатом веке Р. Вильямсом. Изначально название было иным — витамин G, но через некоторое время он был переименован в В5.

В сороковых годах двадцатого века была проведена необходимая научная работа, позволившая отнести это вещество именно к группе витаминов.

В5 является водорастворимым веществом , поэтому выводится из организма за очень короткое время. Он содержится в огромном перечне продуктов и случаев дефицита раньше практически не наблюдалось.

Из-за изменения культуры питания, стрессов и все большего пристрастия людей к вредным привычкам ситуация поменялась. Кроме того, под действием высоких и низких температур, концентрация витамина существенно снижается.

Так, при длительной жарке, тушении или варении пропадает около пятидесяти процентов витамина В5, оставшаяся часть усваивается не полностью из-за отсутствия витаминов С и В, которые являются спутниками. Если же готовое блюдо заправить соусом с уксусом, то пантотеновая кислота будет полностью уничтожена.

Обратите внимание! Если мясные и рыбные продукты будут подвергнуты таким способам приготовления, как вяление или холодное копчение, в них удастся сберечь максимальное количество витаминов.

В каких продуктах содержится витамин В5

Растительная пища


Растительные источники, за редким исключением, считаются не настолько богатыми витамином, как животные.

Но наличие на повседневном столе большого количества свежих фруктов и овощей, злаковых культур и орехов позволит организму получить именно те микроэлементы, какие ему нужно для полноценного функционирования.

Очень часто эти продукты можно потреблять, не подвергая тепловой обработке. Их не нужно замораживать, поэтому В5 в таких свежих продуктах сохраняется практически в полном объёме.

Животная пища

Животные источники более богаты на витамин В5, чем растительные.

Наибольшая его концентрация в субпродуктах, рыбе и икре.

Но для транспортировки на длинные расстояния и обеспечения длительного срока хранения их часто приходится замораживать, что негативно сказывается на содержании пантотеновой кислоты — теряется около 35%.

Еще половина от первоначального значения уничтожается под действие высоких температур. Это значит, что часто приходится есть мясо, птицу или курицу практически без витамина В5.

Необходимая суточная доза

Чтобы понять, насколько полноценно ежедневное питание, нужно посмотреть, в каких продуктах содержится витамин В5 в большем или меньшем количестве. В достаточном ли количестве они присутствуют в меню.

Но какая же суточная доза пантотеновой кислоты необходима организму? Специалисты говорят, что для взрослого человека норма витамина В5 в сутки составляет 4-10 мг.


Женщины, как и мужчины, ежедневно должны получать 4-10 мг витамина В5. Во время беременности доза обычно остается прежней, но иногда врач может увеличить ее.

Важно знать! Если организм подвергается повышенным физическим или умственным нагрузкам, тогда требуемый суточный норматив витамина В5 должен быть увеличен в два раза.

Женщины, как и мужчины, ежедневно должны получать 4-10 мг витамина В5. Во время беременности доза обычно остается прежней, но иногда врач может увеличить ее до 15 мг.

В период грудного вскармливания нормой считается – 8 мг. В индивидуальном порядке также может произойти повышение до 15 мг. Детский суточный норматив зависит от возраста и составляет примерно 2-5 мг.

Самое большое количество витамина В5 содержится в говяжьей печени — 6,8 мг на 100 г, то есть суточная норма среднестатистического взрослого человека. Но это в сыром продукте, после термической обработки, его количество значительно снизится.

Если же посмотреть, в каких фруктах находится наибольшее количество витамина В5, то это авокадо — в 100 г есть почти полтора миллиграмма вещества.

Последствия нехватки

Причиной недостатка витамина в организме является изменение ритма жизни. И как следствие – изменение в культуре питания современного человека.

Полуфабрикаты, готовая еда, консервы, сладости и хлебобулочные изделия все чаще входят в ежедневное меню. Не нужно тратить время на их приготовление, но мало кто смотрит на то, какие полезные элементы в них содержатся.


Причиной недостатка витамина в организме является изменение ритма жизни.

Благодаря заморозке, многократной термической обработке, отсутствию натуральных ингредиентов, витамин В5 в них вовсе не содержится. Но продукты, бедные на содержание витаминов, необходимых жиров и углеводов, являются не единственной причиной.

На ускоренное выведение пантотеновой кислоты из организма сказывается приём антибиотиков и наличие проблем с тонким кишечником.

Также снижение наблюдается в восстановительный период после операционного вмешательства.

Чаще всего с авитаминозом встречаются следующие категории людей :

  1. Пожилые.
  2. Женщины, ожидающие ребенка и кормящие грудью.
  3. Находящиеся в состоянии перманентного стресса.
  4. Чья работа предполагает повышенную физическую нагрузку.

О том, что в организме началась нехватка витамина В5 можно судить по следующим признакам :

При появлении этих проблем стоит заподозрить первичный авитаминоз. Чем дольше игнорировать сигналы, подающиеся организмом, тем больше будет ухудшаться состояние здоровья.

В случае дефицита, могут появиться более серьезные симптомы :

  • частые головные боли;
  • покалывание, онемение и боли в ногах;
  • сложности со сгибанием и разгибанием конечностей;
  • цвет радужной оболочки глаз становится более блеклым;
  • появляется большое количество седых волос;
  • возникают язвы двенадцатиперстной кишки.

Также страдает память, ухудшается восприятие запахов и вкусов, состояние волос и ногтей. Наблюдаются проблемы с весом. Замедляется мозговая активность. Значительно дольше заживают ожоги и раны.

Во время беременности очень важно обеспечить женщине полноценное и качественное питание. Недостаток витаминов негативно сказывается на здоровье будущей матери и на развитии плода.

Из-за низкого уровня витамина В5 могут случиться преждевременные роды. Малыш может родиться с пороками в развитии или даже погибнуть.

Обратите внимание! У грудничков нередко наблюдаются опрелости, очень сухая кожа и гнойнички. Одной из возможных причин может быть дефицит пантотеновой кислоты.

Последствия избытка

Пантотеновая кислота очень легко и быстро покидает организм, у неё нет способности накапливаться, поэтому, потребляя только натуральные продукты, невозможно получить передозировку. Такое может произойти только из-за бесконтрольного приема витамина в синтетическом виде.

Но витамин не токсичен и не имеет побочных действий . В случае превышения нормы его содержания, признаков серьезного отравления не возникнет. Очень редко могут наблюдаться следующие симптомы: бледность кожного покрова, рвота, головокружение.

При их появлении нужно уменьшить дозу приёма, в течение двух суток концентрация вещества в организме снизится и симптомы пропадут сами собой. Если возникли какие-то сомнения, то стоит обратиться за помощью к врачу. Витамин В5 не имеет побочных эффектов.

Источники витамина В5

К продуктам, богатым на витамин В5 относятся следующие группы.

Овощи и грибы

Например, цветная капуста, морковь, сельдерей, брокколи, спаржа, фасоль, горох, грибы вешенки и лисички.

В 100 г белых грибов находится достаточно большое количество В5, сопоставимое с мясом морской рыбы – в 100 г продукта содержится 1,64 мг вещества.


В некоторых овощах и грибах достаточное количества витамина В5.

Фрукты

Кроме привычных авокадо, яблок и апельсинов, В5 есть в клубнике и грейпфрутах. В одном стакане ароматных ягод содержится около 0,5 мг витамина, а в одном грейпфруте — 0,7 мг.

Мясо и морепродукты

Из мяса наиболее богаты пантотеновой кислотой телятина, утка, индейка. Но в них ее намного меньше, чем в куриной и говяжьей печени.


В 100 г говядины его всего лишь 0,53 мг, а в печени – порядка 6,7 мг. Если же смотреть, в каких морепродуктах содержится достаточное количество витамина В5, то это морская рыба, омары и икра.

Например, в 100 г горбуши содержится почти полтора миллиграмма. Ложка красной икры обеспечит организм 25% суточной нормы пантотеновой кислоты.

Молочные продукты и яйца

В куриных яйцах (100 г) содержится 1,65 мг пантотеновой кислоты, в сухом желтке намного больше – 7,76 мг. В продукции молочной промышленности этот показатель ниже. В сыре он равен 0,31 мг, а в коровьем молоке – 0,37 мг.

Крупы, семена и орехи

Семечки подсолнечника могут похвастаться очень высоким объемом витамина — 7,6 мг, они лидируют по количеству данного вещества в этой категории.

Для сравнения, в арахисе – 1,5 мг, в кедровых орехах – 0,78 мг, в тыквенных семечках – 0,56 мг. Также полезны пивные дрожжи и пшеничные зародыши. Обогащены В5 коричневый рис и пшеничные хлопья. В 100 г овсяной каши содержится 0,30 мг.

Если проблему нехватки витамина В5 только с помощью введения в меню большего количества таких продуктов, в каких содержится повышенное количество вещества не удается, врач назначает синтетический препарат.


В случае острого авитаминоза врач может назначить прием витамина в капсулах.

В этом качестве применяется пантотенат кальция.

Показания к применению пантотената кальция могут быть следующие:

  1. Экземы;
  2. Пневмония, бронхиальная астма, бронхит;
  3. Проблемы с весом;
  4. Аллергия;
  5. Анемия и токсикоз у беременных;
  6. Невралгия;
  7. Плохое кровообращение;
  8. Сердечные патологии;
  9. Атеросклероз;
  10. Неинфекционные заболевания ЖКТ;
  11. Восстановительный послеоперационный период;
  12. Абстинентный синдром у алкоголиков.

Зная в каких продуктах содержится витамин В5, можно готовить из них вкусные и разнообразные блюда, способные обеспечить организм важными витаминами и микроэлементами.

Обеспечивая организм необходимой ежедневной нормой пантотеновой кислоты, будет укрепляться иммунитет, сохранится нормальное функционирование сердечной мышцы, улучшится функционирование головного мозга, наладится сон и повысится стрессоустойчивость.

Данный видеоролик поведает вам о функциях витамина В5 в организме человека и случаях его нехватки.

Из этого видео вы можете узнать о влиянии витамина В5 на работу мозга.

В видеоролике коротко описывается все, что касается витамина В5.

Есть такие элементы, которые необходимы не только для здоровья, но и для увеличения продолжительности жизни. Дефицит элемента в органах приводит к нарушению метаболизма, проблемам с кожей, возникновению белых пятен на поверхности кожного покрова, замедлению роста и другим патологиям.

Волосы начинают преждевременно и быстро седеть, возникают какие-то непонятные белые пятна на теле, глаза теряют блеск, кожный покров обретает дряблость, теряя свою эластичность - все это неутешительные признаки нехватки пантотеновой кислоты в организме.

Данная кислота способна продлить жизнь индивида на целое десятилетие. Помимо этого, вещество избавляет от аллергических реакций, стимулирует рост волос, благотворно действует на структуру кожного покрова.

Это микровещество, способное растворятся в воде, главный вид деятельности которого - выработка энергии клеткой. Элемент участвует в осуществлении ацетилирования и окисления, в метаболизме углеводов и жиров, в соединении ацетилхолина, гормонов коры надпочечников, тетрапиррольных соединений. Элемент регулирует деятельность нервной системы и деятельность кишечного тракта.

Он нужен органам для достижения оптимального уровня деятельности и поддержания отличного состояния кожного покрова и слизистых оболочек. Помогает ликвидации повреждений на коже.

Пантотеновая кислота, что это такое

Пантотеновая кислота, поступая в органы и ткани, видоизменяется в пантетин, который находится в содержании коэнзима А, занимающего архиважное место в окислении и ацетилировании. Коэнзим А - один из немногих элементов в организме, задействованный в обмене и белков, и жиров, и углеводов.

Пантотеновая кислота обязательна для соединения жизненно нужных жирных кислот, липидов, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. При нагревании половина объема элемента теряет свои свойства.

В каких продуктах содержится витамин в5

Потребителям, у которых наблюдается нехватка необходимо элемента, следует точно представлять, где содержится витамин b5. Элемент существует в говядине и субпродуктах: печени, почках, дарах моря, куриных яйцах, молочной продукции, свежих овощах, пивных дрожжах, бобовых и зерновых культурах, орехах, грибах, в «королевском желе» пчёл, а также в пророщенном пшене и ржи.
Элемент Б5, как и иные данной группы, при нормальном состоянии микрофлоры, выделяется в тканях кишечника.

Витамин в5 в ампулах

Пантотеновой кислотой пользуются в ампулах, инъекциями в вены или в мышцу. Витамин B5 в таблетках взрослым требуется по 0,1-0,2 гр - до 4 раз в сутки, детям до 3 лет - по 0,005-0,1 гр до 4 раз в сутки, от 3 до 14 лет - по 0,1-0,2 гр два раза в день. Максимальная дневная доза вещества для взрослых равна от 0,4-0,8 грамма, а для детей - 0,1-0,4 гр. Пантотенат Ca, обычно, неплохо переносится организмом. При его приеме внутрь не исключено развитие диспепсических явлений, а при инъекциях в мышцу - незначительные болевые ощущения при введении медсредства.

Витамин в5 инструкция по применению

Дневная потребность элемента для взрослого человека равна 5-10 мг. Младенцам до 2 мг в сутки.Школьникам необходимо потреблять 3-5 мг.

Потребность может измениться. Так, в период вынашивания и грудного кормления, интенсивных физических нагрузок, во время развития болезней и после перенесенных инфекций, при нехватке белка в крови.

Надлежит учесть, что и в значительных дозах описываемая кислота не становится ядовитой, впрочем, в медицинских целях принимать необходимо до 1 мг в день в вену.

Витамин В5, открытый в 1933 году, известен также как пантотеновая кислота. Данное название произошло от греческого слова «pantothen», что в переводе означает «повсюду». Действительно, это соединение широко распространено в тканях растений, животных и микроорганизмов. Витамин В5 очень важен для нормальной работы нашего организма, поскольку, обеспечивая протекание различных биохимических реакций, пантотеновая кислота активно участвует в регуляции липидного, белкового и углеводного обмена, поддерживает нормальное функционирование нервной системы и многих желез внутренней секреции . Дефицит витамина В5 может привести к нарушениям работы различных органов и, как следствие, к серьёзным заболеваниям. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы наш организм ежедневно получал пантотеновую кислоту в достаточном количестве.

Суточная потребность

Потребность в витамине В5 для здорового взрослого человека колеблется в пределах 10-15 мг в сутки. Несколько ниже эти показатели для детей. Например, в США врачи рекомендуют следующие суточные нормы витамина В5: детям в возрасте до года 2-3 мг , от года до шести лет – примерно 3-4 мг , от шести до десяти лет – 4-5 мг , и от десяти до четырнадцати лет – 4-7 мг .

Организм человека нуждается в повышенном количестве пантотеновой кислоты при заболеваниях, вызванных дефицитом витамина В5 , при тяжелом физическом труде и занятиях спортом, а также при инфекционных болезнях, стрессах, после перенесённых операций. Беременные и кормящие женщины для обеспечения нормального развития ребёнка обязательно должны получать около 20 мг витамина В5 в сутки. В случае возникновения различных заболеваний, вызванных дефицитом витамина В5, назначают внутримышечные или внутривенные инъекции пантотеновой кислоты.

Витамин B5 также применяется при лечении дерматологических заболеваний, причём в дозах, значительно превышающих суточную норму для здорового человека. Например, детям при болезнях кожи рекомендуют приём до 0,3 г пантотеновой кислоты 2-3 раза в сутки, взрослым в этом случае назначают до 1,5 г витамина В5 в день. При угревой сыпи дозировка витамина В5 достигает ещё более внушительных количеств – до 10 г пантотеновой кислоты в сутки.

Функции в организме

Витамин В5 способствует обеспечению клеток тела энергией, участвуя в процессе расщепления жиров. Пантотеновая кислота необходима для развития и поддержания нормальной работы клеток центральной нервной системы, регулирующей все процессы жизнедеятельности. Этот витамин также участвует в обмене всех основных компонентов питания, необходимых для роста и развития клеток тела. Пантотеновая кислота необходима для синтеза ряда веществ (гемоглобина, холестерина , кортикостероидов), отвечающих за осуществление важнейших жизненных функций.

При инфекционных заболеваниях витамин В5 стимулирует выработку антител, которые способствуют укреплению иммунитета . Пантотеновая кислота повышает сосредоточенность и концентрацию внимания, оберегает клетки мозга от действия никотина и алкоголя, стимулирует работу сердечной мышцы и предотвращает преждевременное старение сердца.

Витамин В5 принимает участие в синтезе особых веществ, с помощью которых нервные клетки быстро проводят сигналы от органов чувств к головному и спинному мозгу. Поэтому дефицит в пище пантотеновой кислоты может вызвать нарушение восприятия вкуса и запаха, а также ухудшение памяти, появление рассеянности.

Стимулируя работу надпочечников и выработку ими гормонов, витамин В5 тем самым предотвращает развитие артрита , колита, аллергии, ряда серьёзных болезней сердца, способствует уменьшению воспалительных процессов, защищает организм от эмоциональных перегрузок, токсикологического действия вирусов и бактерий.

Витамин В5 участвует в синтезе жирных кислот. Недостаток жирных кислот ведёт к ухудшению долгосрочной памяти, расстройству сна, развитию синдрома хронической усталости, а также нарушению жирового обмена, от которого напрямую зависит состояние кожи и волос. В последние годы также установлено, что витамин В5 способен защитить организм человека от пагубного воздействия невысоких доз радиации.

Учитывая многообразие жизненно важных функций, которые регулируются пантотеновой кислотой, данное соединение широко применяется в лечебных целях. Витамин В5 используется как лекарственный препарат при восстановлении организма после перенесённых операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника. Часто приём витамина В5 рекомендуют для нормализации обмена веществ в организме. Пантотеновая кислота также доказала свою эффективность при снятии похмельного синдрома у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Гиповитаминоз (недостаточное поступление с пищей) пантотеновой кислоты сопровождается онемением пальцев ног и жжением в стопах, поражением слизистых покровов внутренних органов, нарушением работы надпочечников, ранним поседением и выпадением волос. Дефицит витамина В5 также может привести к различным нарушениям кожного покрова: развитию мелких трещин в уголках рта, раннему возникновению морщин и дряблости кожи, появлению белых пятен на различных участках тела. Также может наблюдаться подавленное настроение, быстрая утомляемость, мышечные судороги, боли в суставах при сгибании и разгибании конечностей, нарушение работы нервной системы. Дефицит в организме витамина В5 может быть обусловлен заболеваниями кишечника, при которых нарушается механизм всасывания питательных веществ. Тем не менее, патологические состояния, обусловленные гиповитаминозом пантотеновой кислоты, встречаются относительно редко благодаря тому, что витамин В5 в том или ином количестве присутствует практически во всех продуктах питания.

Так как витамин В5 является водорастворимым соединением, он легко выводится из организма и не оказывает токсического воздействия. Благодаря этому даже избыточное количество пантотеновой кислоты в пище не приведёт к каким-либо патологическим состояниям – излишки витамина В5 удаляются из тела человека естественным путём.

Источники витамина В5

Частично потребность нашего организма в витамине В5 удовлетворяется за счёт синтеза этого вещества полезными микроорганизмами, которые являются постоянными обитателями кишечника здорового человека. Остальное необходимое нам количество пантотеновой кислоты поступает в наш организм вместе с продуктами питания.

Основными растительными источниками витамина В5 являются бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, бобы), орехи (арахис, фундук), листовые овощи (шпинат, салат, лук), чеснок, гречневая и овсяная крупы. К пище животного происхождения, богатой пантотеновой кислотой, относят печень, почки, сердце, мясо, яичный желток, молочные продукты, рыба. Большое содержание витамина В5 обнаружено в дрожжах.

При термической обработке продуктов, содержащих витамин В5, значительное количество этого вещества (до 50% ) разрушается, а при замораживании продукты теряют около 30% пантотеновой кислоты. Поэтому при приготовлении блюд, богатых витамином В5, следует ограничить время воздействия высокой температуры, исключить заморозку, а также, по возможности, стараться употреблять такие продукты в сыром виде.

Примечательно, что отдельные продукты питания, которые причисляют к так называемому фаст-фуду (чипсы, газированные напитки, консервы) оказывают негативное влияние на полезные бактерии нашего кишечника, что ведёт к уменьшению выработки ими пантотеновой кислоты.

Взаимодействие витамина В5 с другими веществами

Попадая в организм, витамин В5 включается в состав соединения, играющего ключевую роль в обмене питательных веществ. Лучшему усвоению пантотеновой кислоты способствует витамин В1. Взаимодействуя с некоторыми токсичными продуктами обмена веществ , витамин В5 уменьшает побочное действие противотуберкулёзных препаратов. Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоения нашим организмом витамина В4 (холина) и витамина В9 (более известного как фолиевая кислота), повышает эффективность действия ряда лекарственных препаратов, применяемых при сердечной недостаточности.

Разрушительное действие на содержащийся в нашем организме витамин В5 оказывают антибиотики, алкоголь, оральные противозачаточные средства.

Витамин В5, или пантотеновая кислота контролирует размножение клеток и, соответственно, восстановление тканей. При недостатке пантотеновой кислоты развивается целый комплекс патологических симптомов – может начаться выпадение волос, атрофия кожи, повреждение нервов.

Впервые стимулирующее действие пантотеновой кислоты на процесс деления клеток было замечено в отношении сахаромицетов, или дрожжей. Если провитамин В5, как «вещество» (тогда оно не было идентифицировано и называлось «биос») присутствовало в питательных средах, дрожжи активно делись, увеличивая свою массу. Только в 1933 году удалось выделить во время исследований витамин В5, который впоследствии назвали пантотеновой кислотой.

Биологическая роль

Витамин В5 является составным элементом кофермента А, который контролирует важные и многочисленные процессы в организме. В итоге это приводит к активному размножению клеток, особенно в нервной системе и быстро восстанавливающихся и обновляющихся тканей. Реализация основных биологических эффектов этого витамина связана с такими реакциями, как:

  • Образование и окисление липидов (жирных кислот)
  • Декарбоксилирование (перенос углеродных атомов) кислот с кетогруппой
  • Образование цитрата (лимонной кислоты), которая является основным веществом в цикле Кребса, обеспечивающем организм человека энергией
  • Образование в организме кортикостероидных гормонов — сильнейших противовоспалительных средств
  • Синтез ацетилхолина – одного из основных медиаторов нервной системы
  • Переносчик некоторых компонентов, которые необходимы для синтеза кислот.

К тому же поступление в организм витамина В5 в достаточном количестве позволяет предупреждать запоры, так как он стимулирует перистальтику кишечника. При одновременном применении со слабительными действиями наблюдается усиление их терапевтического действия. В ампулах слабительных препаратов сегодня обязательно содержится это вещество.

Пути поступления в организм

Пантотеновая кислота необходима для нормального роста и развития детей. Однако до полугода с материнским молоком они получают только половину суточной нормы этого вещества. Но позже, когда вводится прикорм, поступление витамина В5 в организм ребенка нормализуется и становится равным суточной потребности. У полугодовалых детей существуют определенные механизмы, которые повышают активность пантотеновой кислоты и способствуют реализации ее биологических эффектов.

Это такие механизмы, как:

  • Подавление ферментов, разрушающих этот витамин
  • Снижение активности ферментов, которые приводят к образованию кофермента А.

Пантотеновая кислота поступая с пищей, всасывается в кишечнике. В основном это происходит в тонком, но в незначительных количествах – и в толстом, где он и образуется при участии кишечной микрофлоры.

Для определения количества витамина В5 в организме может применяться один из двух доступных методов:

  • Микробиологический
  • Радиоиммунологический.

Кровь для исследования необходимо брать утром натощак (примерное время 8-9 часов утра). Обязательно для получения достоверных результатов пробирку следует перед транспортировкой обернуть темной бумагой, так как этот витамин быстро разрушается под воздействием ультрафиолета.

В продуктах питания

В каких продуктах содержится:

  • говяжья печень
  • Бобовые – фасоль, горох, нагут
  • Дрожжи
  • Красная икра
  • Орехи
  • Зелень
  • Цветная капуста
  • Пророщенная пшеница
  • Продукты пчеловодства — мед, пыльца, маточное молочко, прополис

Пантотеновая кислота содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения, поэтому симптомы ее дефицита развиваются не часто. Это связано с тем, что люди в любом случае (как вегетарианцы, так и мясоеды) употребляют в пищу в достаточном количестве продукты, где находится витамин В5, что позволит избежать серьезных проблем со здоровьем, в первую очередь, патологии нервной системы и выпадения волос. Следует заметить, что пантотеновая кислота в продуктах усваивается только при нормальной работе пищеварительной системы. В противном случае требуется введение витамина В5 в инъекционных формах.

Недостаток в организме

Загар (длительное воздействие ультрафиолета) или же общее переохлаждение организма способно существенно снизить активность пантотеновой кислоты. Поэтому на Крайнем Севере часто регистрируются случаи гиповитаминоза В5. Также недостаток витамина В5 может быть спровоцирован следующими факторами:

  • Злоупотребление алкоголем
  • Употребление в большом количестве продуктов, содержащих кофеин
  • Прием барбитуратов (например, фенобарбитала)
  • Солнечные ожоги
  • Заболевания поджелудочной железы и печени, которые приводят к разрушению в кишечнике поступающего с пищей витамина
  • Патологические процессы в тонком кишечнике
  • Длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов
  • Недостаточное количество в пище белков, витамина С и группы В, а также жиров
  • Сахарный диабет, так как при этом заболевании усиливается диурез, а витамин В5 выводится с мочой.

Гиповитаминоз В5 может проявиться с первых дней жизни ребенка. Это проявляется следующими симптомами:

  • Быстрое и частое образование опрелостей даже при соблюдении правил гигиены
  • Повышенная сухость кожи, выпадение волос
  • Склонность к образованию трещин и ранок на коже
  • Частое присоединение вторичной инфекции.

У детей, страдающих рахитом, часто диагностируется гиповитаминоз В5. Это может усугублять течение заболевания. Малышам лучше принимать вещество не в таблетках, а в ампулах.

У взрослых недостаток пантотеновой кислоты в начальной стадии приводит к появлению следующих клинических признаков:

  • Головокружение
  • Общая слабость
  • Цефалгии (приступы головной боли)
  • Нарушение сна
  • Чувство ползания мурашек по коже (парестезии)
  • Тошнота и рвота
  • Повышенное образование газов в кишечнике (метеоризм)
  • Отрыжка и изжога
  • Нарушение сна
  • Воспалительные процессы на коже, выпадение волос
  • Воспаление слизистой рта (стоматиты, гингивиты)

Спустя несколько месяцев появляется развернутая клиническая картина недостатка пантотеновой кислоты в организме:

  • Подавленность настроения
  • Жжение в пальцах ног
  • Чувство покалывания в пальцах ног и рук
  • Онемение конечностей
  • Резкие боли как в руках, так и в ногах, которые усиливаются в ночное время
  • Стопы краснеют
  • Часто присоединяются острые инфекции дыхательных путей, которые обусловлены резким снижением иммунитета.

Гипервитаминоз

Провитамин В5, превращаясь в организме в активную форму, иногда может вызывать развитие симптомов передозировки. Это происходит при бесконтрольном и длительном приеме лекарственных препаратов, содержащих пантотеновую кислоту в таблетках и ампулах.

Гипервитаминоз витамина В5 развивается крайне редко. Он проявляется диспепсическими симптомами:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Изжога
  • Вздутие живота
  • Поносы.

Показания для применения

Пантотеновую кислоту в ампулах или таблетках медики назначают в следующих клинических случаях:

  • Боли, обусловленные поражением нервных окончаний (невралгии)
  • Полиневриты, проявляющиеся парестезиями («ползание мурашек»), онемением, снижением чувствительности
  • Воспаление бронхов – острое или хроническое
  • Бронхиальная астма
  • Снижение сократительной способности кишечника, приводящее к запорам
  • Экзема – мокнутие на коже
  • Язвенное поражение кожных покровов, обусловленное недостаточным кровоснабжением (трофические язвы, например, при тромбофлебите и варикозе)
  • Аллергия и выпадение волос
  • Токсикозы первой половины беременности
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Наркомания и алкоголизм, которые сопровождаются абстинентным синдромом (синдром отмены)
  • Аутоиммунное воспаление суставов (в рандомизированном исследовании было показано, что витамин В5 подавляет патологическую активность иммунной системы)
  • Атеросклероз в сочетании с сахарным диабетом (пантотеновая кислота способствует уменьшению образования атерогенных липопротеинов)
  • Акне (угри), но для достижения терапевтического эффекта витамин В5 необходимо назначать в высоких дозировках.

Также полезен витамин В5 и для волос. Он предупреждает их сечение, а также повышенное выпадение. Волосы становятся блестящими и густыми.

Пантотеновая кислота участвует во многих важных процессах в организме. Однако на его уровень в организме оказывают влияние многочисленные факторы, способные привести к развитию гиповитаминоза и нарушению метаболических процессов. Для предупреждения гиповитаминоза важно правильно питаться, своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, отказаться от алкоголя, избегать переохлаждения и избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу и волосы.

Витамин B5 (пантотеновая кислота или пантотенат кальция) относится к водорастворимым витаминам, его основные полезные свойства – помощь в выработке клеточной энергии.

В чем еще проявляется польза витамина В5? Пантотеновая кислота принимает участие в процессах окисления и ацетилирования, участвует в синтезе ацетилхолина, жировом и углеводном обмене и в выработке порфиринов, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников.

Чем полезна пантотеновая кислота?

Пантотеновая кислота принимает участие в формировании антител, улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников, благодаря чему соединение применяется для лечения и профилактики колитов, артритов, аллергических состояний и заболеваний сердечнососудистой системы. Витамин способствует синтезу в коре надпочечников важных веществ глюкокортикоидов, которые помогают ликвидировать любые воспалительные процессы, отвечают за выработку антител и психо-эмоциональное состояние. Кора надпочечников является наиболее работоспособной из всех желез организма. Для полноценной работы ей необходимы большие запасы витамина B5, чтобы успешно справляться со всеми проблемами: стрессами, воспалительными процессами и патогенными микроорганизмами. Примечательно и то, что кортикоиды активнее других соединений способствуют сжиганию жира, поэтому витамин В5 косвенно оказывает влияние на вес и помогает сохранить стройность фигуры. Иногда пантотенат называют главным витамином красоты и архитектором стройной фигуры.

Дозировка витамина В5:

Рекомендуемой нормой витамина B5 для взрослых является 10 – 20 мг. Повышенная доза витамина нужна при активных физических нагрузках, беременности и кормлении грудью. Также в увеличенной дозе витамина нуждаются люди в послеоперационный период, с тяжелыми инфекциями, заболеваниями и стрессами.

Дополнительный прием витамина B5 назначается в следующих случаях:


Витамин B5, в качестве составляющей кофермента A, принимает участие в метаболизме жирных кислот, белков, и углеводов, нормализирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Поэтому он важен для восстановления и поддержания всех клеточных тканей. Витамин B5 синтезирует гормоны роста, половые гормоны, жирные кислоты, гистамин, «полезный» холестерин, гемоглобин и ацетилхолин. Это единственный витамин, который способен всасываться через кожу, поэтому его используют в противоожоговых лекарствах и косметике.

Вам также будет интересно:

К чему снится грязный унитаз
Сон - одна из составляющих человеческой жизни. По статистике, люди проводят во сне от 15 до...
Нашел клад К снится клад во сне
Сон – удивительное явление и уже давно не секрет, что внимательный сновидец может...
Сонник пальцы, к чему снится пальцы, во сне пальцы
Узнайте из онлайн сонника, к чему снится Палец, прочитав ниже ответ в интерпретации...
Кабачки как грибы: рецепты заготовок на зиму с пошаговыми фото Как закрыть кабачки со вкусом грибов
Все лето мы готовим вкусные и полезные блюда из кабачков: жарим их, тушим с овощами для...
Список продуктов питания понижающие артериальное давление
Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в...