Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса

Что мы знаем о Дагестанской кухне?

Кремль не пошел на уступки татарстану по вопросу изучения языка в школах Сделать исключение для татарстана: сначала татарский, а потом изменения во фгосах

Монгольское завоевание и его влияние на историю России

Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века

Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых

Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние

Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия

Из чего производят инсулин

Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп

Жареная треска на сковороде

Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)

Гороскоп для мужчины-Девы

Салат из капусты с яблоком – витаминная подзарядка!

Витамин В9 (Фолиевая кислота). Для чего нужен витамин В9 (фолиевая кислота) и в каких продуктах его содержится больше всего Витамин в 9 и его функции

Витамин В9 — известный многим под названием фолиевая кислота, имеет огромное значение для человеческого организма. В кишечнике элемент может вырабатываться и самостоятельно, но в очень малых количествах, потому организму обязательно необходимо его поступление извне вместе с продуктами питания. Правда, неприятность заключается в том, что большинство людей потребляют продукты с витамином В9 недостаточно много. По этой причине дефицит фолиевой кислоты встречается довольно часто.

Польза фолиевой кислоты

Так для чего нужен витамин в9? Он регулирует множество процессов, происходящих в организме.

  1. Благодаря элементу осуществляется рост и сохранение ДНК в целостности. Если рост клеток или ДНК нарушаются, это может привести к раковым заболеваниям. Поэтому вещество отчасти предупреждает возникновение опасного заболевания.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Нормализует работу сердца и сосудов.
  4. Участвует в образовании необходимых организму аминокислот.
  5. Успокаивает нервную систему и улучшает ее функционирование, тем самым улучшая настроение и повышая работоспособность.
  6. Имеет огромное значение в процессе образования кровяных телец. При недостатке элемента может возникнуть анемия.
  7. Важно поступление элемента в большом количестве при планировании беременности, так как витамин б9 снижает возникновение патологий у ребенка, улучшает состояние матери в период беременности и после родов. Также элемент предупреждает возникновение выкидышей и преждевременной родовой деятельности.

Передозировка и дефицит фолиевой кислоты

Легко определить, хватает ли организму элемента, просто сдав анализ крови. В норме в крови должно содержаться 7 – 45 нмоль/л витамина.

Эта доза кажется невероятно маленькой, но любое ее изменение в большую или меньшую сторону моментально скажется на общем самочувствии человека и его здоровье.

Дефицит витамина чаще всего возникает из-за скудного и нерационального питания. Также дефицит кислоты часто возникает из-за дисбактериоза и иных проблем с пищеварением, при которых элемент не может нормально синтезироваться и извлекаться из съеденных продуктов. Ухудшается всасывание элемента при приеме противосудорожных препаратов, контрацептивов, барбитуратов, алкоголя.

Если организму не хватает фолиевой кислоты, возможно возникновение множественных проблем со здоровьем.

  • Анемия (малокровие), сопровождающееся уменьшением числа красных кровяных телец и их дисфункцией. О начале заболевания свидетельствует выпадение волос, непрекращающееся состояние усталости, образование язв на слизистой оболочке рта, нарушение работы органов ЖКТ.
  • Серьезные проблемы при беременности и после родов. Возможны преждевременные роды, раннее отслоение плаценты, выкидыши в начале беременности.
  • Бесплодие как у мужчин, так и у женщин.
  • Детские патологии, развившиеся в период внутриутробного развития: умственная отсталость, гидроцефалия, заячья губа, недоразвитые органы и системы и т.д.
  • Постоянно плохое настроение с переходом в серьезную клиническую депрессию.
  • Нарушения сна, вечное ощущение усталости, раздражительность, тревожность, агрессия, плохая память.

Человек ощутит недостаток в9 очень быстро. Уже через неделю (а в самом долгом случае – через месяц) сниженные концентрации витамина в крови заявят о себе усталостью, плохим аппетитом, раздражительностью. Симптомы таковы, что мало кто на них обращает внимание и воспринимает всерьез, что довольно опасно. По этим причинам нехватка витамина В9 довольно распространилась и в некоторых районах отмечена у 100 % жителей. В среднем дефицит витамина встречается у 20 % всего населения. Если не лечить заболевание, через несколько месяцев недостаток элемента приведет к анемии, а признаки заболевания будут становиться тяжелее.

Передозировка фолиевой кислоты

Не так легко достигнуть передозировки элемента, так как витамин в9 отлично растворяется в воде. Все лишнее количество вещества выводится через почки, потому организм не получит от передозировки вреда. Ухудшение состояния может быть лишь при серьезных патологиях печени и почек. В таком случае избыток элемента чреват следующими последствиями:

  • слишком большим набором веса плода во время его вынашивания;
  • увеличением риска набора веса и диабета у детей;
  • появлением астмы, склонности к аллергии у детей в период их вынашивания;
  • повышением риска развития рака простаты у мужчин;
  • изменением поведения (резкая возбудимость, нарушение сна, раздражительность);
  • изменением вкусовых ощущений (горечь, металлический привкус в ротовой полости).

Суточная норма потребления витамина В9

Поддержание уровня витамина в норме возможно только при ежедневном потреблении продуктов, в которых он содержится.

  1. Детям до полугода необходимо 65 мкг элемента в день.
  2. С полугода до года доза увеличивается до 80 мкг.
  3. С 1 года до 3 лет ребенку необходимо 150 мкг вещества в день.
  4. Начиная с трехлетнего возраста и весь подростковый период ребенку требуется не менее 200 мкг кислоты в сутки.
  5. В среднем взрослым необходимо 400 мкг элемента, при беременности и лактации доза повышается до 600 мкг ежедневно

В некоторых ситуациях людям требуются повышенные дозы элемента:

  • после оперативных вмешательств и травм;
  • при активных занятиях физкультурой и спортом;
  • в пожилом возрасте;
  • в период беременности и лактации.

Витамин В9: в каких продуктах содержится?

Даже полноценное питание не может обеспечить организм человека необходимым количеством фолиевой кислоты – еще 20-30 % элемента приходится «добирать» с помощью медикаментов, мультивитаминов, БАДов.

В каких же продуктах содержится больше всего витамина в9?

  • В субпродуктах домашних птиц (именно домашних, а не выращенных на птицефабриках): индеек, гусей, уток, кур. В них содержание элемента достигает 800 мкг на 100 грамм продукта.
  • Печень (говяжья или баранья). Содержание вещества достигает 400 мкг на 100 г продукта. Это отличный продукт, который содержит в рекордных дозах также и железо, потому частое употребление печени считается отличной профилактикой анемии и железодефицитных состояний.
  • Бобовые культуры в вареном виде (до 400 мкг витамина В9). Из-за большого количества белков, балластных элементов, фолиевой кислоты этот продукт обязательно должен включаться в меню вегетарианцев в качестве замены мясу.
  • Печень свиная (до 250 мкг элемента на 100 г продукта). Содержится в ней вещества чуть меньше, но она более мягкая и нежная.
  • Шпинат (до 140 мкг элемента).
  • Спаржа (130 мкг кислоты в отварном продукте).
  • Продукты из цельного зерна пшеницы.
  • Масло льна.
  • Брокколи.

Также элемента достаточно много содержится:

  • в листьях: черной смородины, малины, одуванчика, шиповника, подорожника, мяты, крапивы;
  • в овощах: свекле, огурцах, моркови;
  • фруктах: бананах, абрикосах, апельсинах;
  • злаках: гречневой крупе, ржи;
  • мясе: говядине, свинине, баранине, мясе птиц;
  • рыбе: тунце, лососе;
  • молочных продуктах: сыре, твороге, парном свежем молоке.
  • орехах: фундуке, фисташках, грецких орехах (употреблять их нужно свежими, без жарки);
  • некоторых семенах (кунжута, льна, подсолнуха, тыквы);
  • грибах и ягодах.

Важно учитывать тот факт, что при термической обработке в продуктах теряется большая часть (до 90 %) фолиевой кислоты. Так, к примеру, в овощах остается от 10 до 30 % элемента от изначального количества, всего 5 % остается в мясных продуктах и около 50 % — в яйцах.

Элемент легко разлается при солнечном свете и длительном хранении. Потому продукты лучше употреблять сразу, желательно без термообработок, если это представляется возможным.

Также стоит помнить, что продукты, выращенные на обычных огородах, содержат гораздо больше питательных элементов, чем те, которые вырастили в тепличных условиях. Но не каждому по карману покупать продукты с натуральных фермерских хозяйств.

Но мало просто употреблять продукты с витамином В9. Важно также за состоянием пищеварительного тракта в целом и в особенности – за работой кишечника. При нарушениях его работы или приеме антибиотиков множество полезных бактерий, заселяющих его стенки, погибают, и пища не может нормально усвоиться. Поэтому важно вовремя лечить возникающие болезни ЖКТ, а при приеме антибиотиков обязательно принимать препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии.

Необходимо знать, как принимать фолиевую кислоту, чтобы она усвоилась и принесла пользу организму.

  • Элемент не может «работать» в организме без витамина В12 (цианокобаламина) и аскорбиновой кислоты. Если же витамин в9 содержится в организме в большом количестве, это приведет к снижению концентрации цианокобаламина. По этой причине важно всегда следить за количеством поступающих в организм элементов и их соотношением между собой.
  • Передозировка элемента возможна только при дополнительном приеме его в виде таблеток, так как продукты не могут обеспечить человека даже дневной дозой элемента в полной мере.
  • Любые излишки витамина не будут в нем откладываться, а моментально выводятся вместе с мочой, потому съесть питательного вещества «про запас» не получится – важно ежедневно получать новые дозы фолиевой кислоты.
  • Элемент не вызывает токсического эффекта, и даже в высоких дозах не повредит организму.
  • Важно следить за количеством поступающего элемента во время беременности, лактации, в детском и подростковом возрасте.

Фолиевая кислота поддерживает жизнь и здоровье человека. Этот элемент необходим всем и ежедневно. Важно знать, где он содержится, как его следует принимать и как готовить продукты с его содержанием, ведь от этого зависит хорошее самочувствие человека, его настроение, работоспособность и иммунитет.

Препараты с фолиевой кислотой

Фолиевую кислоту в аптеке можно найти в составе моновитаминов, БАДов, инъекций и поливитаминных комплексов.

Применяют данные средства при фолиеводефицитной анемии и недостаточности витамина Вс, недостатке фолиевой кислоты и для его профилактики.

Препараты хорошо всасываются в пищеварительной системе и соединяются с плазмой крови. Легко осуществляется проникновение через плаценту, в грудное молоко в течение одного часа. Вывод элемента осуществляется почками.

Самые распространенные препараты с фолиевой кислотой.

  1. «Фолиевая кислота» — это витамин в9 в таблетках. Существует множество торговых марок, выпускающих препарат. Цена в большинстве случаев вполне бюджетная. Рекомендован беременным и кормящим матерям, а также при анемии и для профилактики железодефицитных состояний.
  2. «Фолинат кальция». Препарат применяется для предупреждения отравлений метотрексатом (лечение новообразований), а также для лечения мегалобластной анемии, дефицита фолиевой кислоты.
  3. «Лейковорин – Тева». Препарат принимают для лечения злокачественных новообразований толстой кишки, фолиеводефицитной анемии, при приеме антибиотиков, иных антипротозойных препаратов и интоксикации метотрексатом.
  4. «Кальциумфолинат – Эбеве». Содержит фолинат кальция. Выпускается в ампулах для инъекций и капсулах для перорального приема. Действие средства направлено на устранение дефицита фолиевой кислоты.
  5. «Рекорд В12 Сигма-Тау». Это общетонизирующее средство, содержащее белки, аминокислоты и витамины. Коэнзим В12 улучшает рост кровяных клеток и стимулирует их развитие, улучшает работы нервной системы, печени, нормализует свертываемость. Аминокислоты насыщают человека энергией, нейтрализуют и выводят вредные вещества из организма, фолиевая кислота предупреждает развитие анемии.
  6. «Аскофол». Препарат содержит фолиевуб кислоту и витамин С. Действие средства – общее укрепление организма, восполнение недостатка витамина С, фолиевой кислоты, профилактика и лечение анемии. Показан к применению при беременности, анемии, дефиците витамина В9, атеросклерозе.
  7. «Ферро-Фольгамма». Препарат содержит железо, фолиевую кислоту, витамин В12. Действие препарата – лечение и профилактика анемии различной этиологии.

В качестве профилактики дефицита витаминов большинство людей предпочитают принимать поливитаминные комплексы, включающих, кроме всех прочих питательных веществ, и фолиевую кислоту:

  • «АлфаВит»;
  • «Витрум»;
  • «ДоппельГерц»;
  • «КомплиВит»;
  • «Фемибион» (препарат для беременных и кормящих матерей);
  • «Элевит» (препарат для беременных и кормящих матерей);
  • «Мкульти-Табс»;
  • «Центрум» и др.

Организм человека нормально функционирует только в том случае, если ему хватает всех необходимых минералов и витаминов. Особенно важен витамин В9, поскольку он несет ответственность за качество крови. И нередко в организме наблюдается дефицит именно этого витамина.

Что такое витамин В9 и каковы его функции

Витамин В9 играет большую роль в процессе развития кровеносной и иммунной систем. Другое название витамина В9 – фолиевая кислота.

Первое упоминание о фолиевой кислоте относится к 1931 году. Английский врач и ученый-исследователь Люси Уиллс обнаружила, что дрожжевой экстракт оказывает целительное воздействие на женщин, страдающих от анемии во время беременности. Позднее другие ученые выяснили, что активным веществом в экстракте была фолиевая кислота, и именно она стала тем самым спасением от малокровия. В 1941 году кислота была также получена из шпинатных листьев, а спустя 4 года вещество синтезировали химическим путем.

Витамин В9 имеет очень важные функции.

  • Регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе ДНК, протеина и белка, в окислительно-восстановительных процессах.
  • Также кислота необходима для углеводного и жирового обмена, укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение.
  • В9 нужен для регенерации клеток, он заметно снижает риск возникновения сердечных проблем (инсульта, инфаркта, артериальной гипертонии) и улучшает работоспособность головного мозга.
  • Помогает естественному выведению ядов и токсинов, приводит давление в норму и существенно снижает уровень холестерина.
  • Фолиевая кислота необходима женскому организму в период беременности.
  • Вещество создает и поддерживает в нормальном состоянии новые клеточки формирующегося плода и предупреждает выкидыши на всех сроках.
  • Полезен после рождения малыша – он является профилактическим и лечебным средством от послеродовой депрессии.
  • Полезен В9 и женщинам, не находящимся в положении и не родившим детей. Так, фолиевая кислота облегчает симптомы менопаузы и замедляет ее наступление, корректирует половое созревание девочек.
  • В9 нужен для регенерации клеток, он заметно снижает риск возникновения сердечных проблем (инсульта, инфаркта, артериальной гипертонии) и улучшает работоспособность головного мозга

  • Витамин важен и для психоэмоционального состояния. Он стимулирует выработку серотонина – гормона, при дефиците которого человек может впасть в состояние клинической депрессии. У детей и подростков В9 участвует в развитии психической и нервной систем.

Суточная потребность в витамине

Количество витамина В9, необходимое человеку, зависит от его возраста. Для вашего удобства ниже приведена таблица суточной потребности кислоты.

Дозировку кислоты следует увеличить при наличии следующих факторов:

  • прием оральных противозачаточных и антибиотиков;
  • анемия;
  • инфекции;
  • печеночная недостаточность;
  • стрессовые ситуации.

Дефицит витамина В9

Недостаточное количество витамина В9 приводит к нарушению обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта и функционирования нервной системы. Внутриутробному плоду нехватка фолиевой кислоты грозит появлением различного рода патологий.

Симптоматика дефицита витамина В9 включает в себя:

  • малокровие;
  • учащенный сердечный ритм;
  • головные боли;
  • замедленное развитие (физическое и умственное);
  • нарушения в работе пищеварения (слабый аппетит, тошнота, рвота, диарея, быстрая потеря веса);
  • кожные заболевания (экзема, псориаз, акне, витилиго);
  • психические расстройства (бессонница, резкие перепады настроения, повышенная тревожность, апатичность, агрессивность, паранойя, различные мании);
  • ускоренные процессы старения (появления седых волос и морщин, увядание кожи, алопеция);
  • общее недомогание (слабость, утомляемость).

Несвоевременное восполнение дефицита В9 может спровоцировать мегалобластическую анемию. Без соответствующего лечения данное заболевание способно привести к летальному исходу.

Показания, противопоказания и побочные эффекты

Фолиевая кислота показана людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, анемии и нарушений процессов кроветворения. Витамин В9 нужен организму при заболеваниях печени и ЖКТ, интоксикации, анорексии, расстройствах психики, кожных болезнях. Вещество необходимо детям для их нормального развития и беременным женщинам для полноценного формирования плода.

Из противопоказаний к употреблению фолиевой кислоты выделяют индивидуальную непереносимость или гиперчувствительность к веществу.

К возможным побочным эффектам относятся покраснение кожи, зуд и сыпь, бронхоспазм и гипертермия (перегревание).

Натуральные источники фолиевой кислоты

Принимать препарат в таблетках можно только по рекомендации врача. Витамин В9 находится в составе многих продуктов питания. Так, фолиевая кислота содержится в пище растительного происхождения – в салатах, бобовых и злаковых культурах, цитрусовых фруктах, дынях, бананах, орехах, тыкве, свекле, грибах. Из пищи животного происхождения рекордсменами по содержанию В9 являются рыба, молоко, баранина, говядина и птица, яйца.

В теле человека витамин В9 синтезируется микроорганизмами толстой кишки.

Фолиевая кислота – один из важнейших и полезнейших витаминов для здоровья человека. Ее дефицит ведет к тяжелым последствиям, а достаточное содержание способно заметно улучшить качество жизни.

4.4 4.40 из 5 (10 Голосов)

Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.

В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Фолиевая кислота - водорастворимый , необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин .

Физико-химические свойства витамина В9

Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.

Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

Суточная потребность в витамине В9

По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.

Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».

В таблице указана более подробная суточная норма витамина:

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим - 500 мкг, а всем остальным - 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма - на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.

Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Вредные свойства витамина В9

По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.

Усвояемость витамина В9

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.

Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.

Признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • Подавленное беспокойное состояние;
  • Чувство страха;
  • Проблемы с памятью;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматит в полости рта;
  • Анемия;
  • Ранняя седина;
  • Проблемы во время беременности;
  • Снижение активности человека;
  • Раздражительность и агрессия;
  • Кожные заболевания;
  • Выпадение волос.


Избыток витамина В9 в организме

Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько , чтобы вызвать гипервитаминоз.

Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами

К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.

Взаимодействие витамина В9 с витаминами и препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»

Витамин B9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин группы B, играющий важную роль в развитии и функционировании иммунной и кровеносной системах.

Под витамином B9 также подразумевают – Витамин М, Витамин Bc .

Фолиевой кислотой (лат. acidum folicum) называют лекарственную форму витамина B9.

Фолиевая кислота и ее производные (фолацин, фолат, птероилглутаминовая кислота) объединены в группу, под названием – фолаты .

Недостаток фолиевой кислоты в организме человека главным образом выражается , а также риском развития отклонений при беременности, а также плодородной дисфункции семени у мужчин.

Систематическое название фолиевой кислоты: N-4-2-амино-1,4-дигидро-4-оксо-6-птеридил)метиламинобензоил-L (+) -глутаминовая кислота
Химическая формула: C 19 H 19 N 7 O 6
CAS: 59-30-3

Химические свойства. Фолиевая кислота представляет собой кристаллический порошок желтого или желтовато-оранжевого цвета, легко растворимого в щелочах и малорастворимого в воде и спирте. Также он разлагается на свету.

Первые упоминания витамина B9 появились в начале 20 столетия. Так, английский врач-исследователь Люси Уиллс в 1931 году заметила лечебные свойства дрожжевого экстракта, при его приеме, в лечении анемии у беременных. Уже через несколько лет, другие исследователи выявили, что главным действующим веществом в дрожжевом экстракте против анемии оказалась фолиевая кислота. Немного позже, в 1941 году, фолиевую кислоту получили из листьев шпината, и уже в 1945 году, ее впервые синтезировали химическим способом.

Функции витамина В 9 (фолиевой кислоты)

Как мы уже и упоминали в начале статьи, одной из главнейших функций витамина В9 в организме является регулирование процессов кроветворения.

Кроме того, фолиевая кислота имеет следующие полезные свойства:

    • участвует в синтезе ДНК, протеина, биосинтезе белка и окислительно-восстановительных процессах организма;
    • участвует в метаболизме жиров и углеводов;
    • поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, печени и органов ЖКТ;
    • нормализует пищеварение;
    • регулирует беременность — создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток при формировании плода, а также предотвращает самовольное абортирование ребенка;
    • помогает в преодолении послеродовой депрессии;
    • участвует в образовании и нормальном функционировании кровяных телец;
    • благотворно влияет на работоспособность костного и головного мозга;
    • способствует выравниванию цвета и пигментации кожи;
  • участвует в регенерации клеток;
  • корректирует половое развитие у девушек-подростков, замедляет наступление менопаузы и ослабляет ее симптоматику;
  • снижает риск , препятствует развитию и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует ;
  • снижает уровень холестерина в крови, а также выводит из организма яды и токсины;
  • способствует выработке гормона радости (серотонина), при нехватке которого человека часто преследуют уныние и ;
  • нормализует развитие и нормальное функционирование психической и нервной системы.
  • помогает в усваивании других витаминов группы В;

Суточная потребность витамина В 9 (фолиевой кислоты)

Суточную дозу фолиевой кислоты увеличивают при:

— употреблении противозачаточных средств (таблетки);
— употреблении алкогольных напитков;
— употреблении противосудорожных и мочегонных средств, антибиотиков;
— ;
— хронических инфекционных заболеваниях;
— после гастрэктомии;
печёночной недостаточности и ;
— .

Симптомы дефицита (недостаточности) витамина В 9

Дефицит (недостаток) фолиевой кислоты в организме наносит серьезный вред здоровью человека, причем не только взрослому, но также и внутриутробному плоду, из-за чего ребенок может родиться с различными патологиями, в частности — расщелиной позвоночника или нарушениями в нервной системе.

Главным образом, при недостатке витамина B9 нарушается обмен веществ, регенерация клеток, наблюдается дисфункция в органах пищеварения, нервной и психической системы, а также ряд других патологий, не придавая значения которым, жизнь человека усложняется.

Другие признаки недостатка витамина В 9:

— анемия;
— замедление в росте, задержки в умственном развитии, слабоумие, проблемы с памятью;
— нарушения в ЖКТ: потеря аппетита, ;
— потеря веса, развитие анорексии;
— ускорения процессов старения организма: седина, морщины и др;
— выпадение волос;
— , повышенная утомляемость;
— , боли языка;
— учащенное сердцебиение;
— депрессия, агрессия, нервозность, беспокойство, паранойя, мании, перепады настроения, ;
— при беременности преждевременное рождение ребенка;
— заболевания кожи: , .

Осложнения при авитаминозе фолиевой кислоты

— мегалобластическая анемия, которую необходимо лечить в срочном порядке, иначе может случиться летальный исход.

Показания к применению витамина В 9 (фолиевой кислоты)

Применение фолиевой кислоты показано при:

— заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы;
— для нормализации процессов кроветворения
— анемии, спру;
— заболеваниях печени ( , хронический );
— некоторых интоксикациях;
психических расстройствах;
— дисфункции органов желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, язвенный и др.);
лучевой болезни;
— лечении дисплазии шейки матки;
— заболеваниях кожи: , ;
неполноценном питании (пища с малым количеством и );
— беременности;
— приеме противоэпилептических лекарственных средств;
детском возрасте, для нормального развития.

Противопоказания к применению фолиевой кислоты

Гиперчувствительность к препарату.

Дозировки применения витамина В9 (фолиевой кислоты)

Мегалобластная анемия. Взрослым и детям, начиная с начальной дозы — до 1 мг/сут. При применении больших доз может возникать резистентность.

Поддерживающее лечение. Для новорожденных — 0,1 мг/сут, для детей до 4 лет — 0,3 мг/сут, для детей старше 4 лет и взрослых — 0,4 мг.

С лечебной целью (в зависимости от тяжести авитаминоза) взрослым — до 5 мг/сут в течение 20-30 дней, детям — в меньших дозах.

Для профилактики (исходя из суточной потребности) взрослым назначают 150-200 мкг/сут, детям до 3 лет — 25-50 мкг/сут, 4-6 лет — 75 мкг/сут, 7-10 лет — 100 мкг/сут.

При беременности назначают - по 400 мкг/сут.

В период лактации - по 300 мкг/сут.

Побочные действия при приеме фолиевой кислоты

Животные. Рыба, молоко и молочные продукты, печень, баранина, говядина и домашняя птица, яйца.

Синтез в организме. Синтезируется микроорганизмами толстой кишки, особенно при дополнительном приеме бифидобактерий.

Взаимодействие витамина В9 с другими веществами

Фолиевая кислота способствует усвоению .

К дефициту фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина (большие дозы), анальгезирующих, противосудорожных, нитрофурановых, эстрогенных и противотуберкулезных средств.

Кроме того, усвояемость организмом фолиевой кислоты нарушают следующие средства: антациды, антигиперлипидемические, антиметаболиты, колестирамин, противоязвенные, сульфонамины, пероральные контрацептивы и спиртосодержащие препараты.

Эффект воздействия фолиевой кислоты на организм понижают: метотрексат, пириметамин, триамтерен и триметоприм, вместо которой пациентам назначают кальция фолинат.

Быстрому выводу фолиевой кислоты из организма способствуют кортикостероидные гормоны.

Длительная терапия фолиевой кислотой в больших дозах может спровоцировать недостаточность .

Название, сокращения, другие наименования: фолиевая кислота, птероилглютаминовая кислота, витамин B9 (b9), б9, витамин M, фолацин, фолат, женский витамин.

Химическая формула: C 19 H 19 N 7 O 6

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum В9, Acidum folicum, Folic Acid

Разновидности: нет, но есть производные фолиевой кислоты — фолаты.

Для чего (кого) полезен:

  • Для кровеносной системы: участвует в кроветворении (в образовании здоровых красных кровяных телец — эритроцитов).
  • Для ДНК: фолиевая кислота участвует в удвоении молекулы ДНК, а также в правильном копировании генетического материала, тем самым снижается риск раковых заболеваний и генетических.
  • Для печени: поддерживает ее нормальную работу и защищает от ожирения.
  • Для организма: обеспечивает процесс деления клеток, тем самым обеспечивая постоянное обновление тканей.
  • Для женщин до и во время беременности: обеспечивает созревание полноценной яйцеклетки; предупреждает вероятность преждевременных родов, развитие недоношенных детей, выкидыши, преждевременный разрыв околоплодной оболочки, отслоение плаценты.
  • Для мужчин: обеспечивает созревание здоровых, без дефектов сперматозоидов и облегчает процесс зачатия.
  • Для плода: сильно уменьшает вероятность развития у плода тяжелых пороков развития НС (дефицит В9 допускать нельзя).
  • Для детей: обеспечивает нормальное физическое развитие организма.

Рекомендация: всем женщинам кто только планирует ребенка или уже беременны необходимо принимать фолиевую кислоту по 400 мкг в сутки. После зачатия и вплоть до 12 недели беременности прием В9 строго обязателен.


Для чего (кого) вреден:

Показания к применению:

гиповитаминоз В9, авитаминоз, витилиго, псориаз, угревая сыпь, атеросклероз, гепатит, цирроз, облучение радиацией, депрессия, беременность.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Малокровие, макроцитарная и мегалобластная анемия, образование дефектных сперматозоидов у мужчин и дефектных яйцеклеток у женщин, неврозы, невриты.

Для эмбриона: пороки развития многих систем (особенно нервной).

Симптомы недостаточности:

Усталость, подавленное состояние, нарушения сна, раздражительность, ухудшение памяти, бледность, воспаление десен, невралгия, апатия, нарушения в работе ЖКТ, сыпь, ранняя седина, шелушение и сухость кожи, дого не заживающие раны.

У детей: отставание в физическом и умственном развитии, энтерит, опрелости, нарушения в работе ЖКТ, проблемы с кожей.

Противопоказания:

Аллергия, анемия на фоне дефицита В12, дефицит В12, мальабсорбция глюкозы и галактозы, злокачественные новообразования, гемохроматоз.

Побочные действия:

Дефицит витамина В12, бронхоспазмы, сыпь.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 0,4 – 0,6 мг. витамина В9 в сутки
  • Для женщин — ~ 0,4 – 0,5 мг/сут.
  • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 0,06 мг/сут.
  • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 0,15 – 0,25 мг/сут.
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 0,25 – 0,5 мг/сут.
  • Для беременных — ~ 0,6 мг/сут.
  • Для кормящих — ~ 0,6 мг/сут.

Норма витамина в крови:

1,7 – 17,2 нг/мл.

Передозировка:

Возможна (но редко).

Симптомы передозировки:

Нарушения в работе ЖКТ (метеоризм, вздутие), ухудшения в состоянии слизистых, нервозность, раздражительность, нестабильность настроения.

У детей: депрессия.

У беременных: риск развития астмы у ребенка.

Основные источники:

Зеленые листья овощей, дрожжи, бобовые, свежая зелень, гречка, отруби, бананы, почки и печень, тунец.

Как долго можно принимать:

Если принимать в больших дозах, то не больше месяца, в стандартной дозировке (400 мкг) сколько угодно.

Форма выпуска:

Таблетки, капсулы.

Срок годности:

Про фолиевую кислоту

В9 плохо переносит воздействие ультрафиолета и температуры – он от этого разрушается. Хорошо растворяется в щелочи, а вот в воде и спирте очень плохо, но при этом способен хорошо впитывать воду.

1мг фолиевой кислоты – это 1000 мкг. – это стандартная форма выпуска таблеток.

Витамин В9 может быть как натуральным, так и синтетическим. Особенность синтетического в том, что он усваивается организмом почти на все 100% и просчитать необходимую дозу гораздо легче.

При увеличении потребления В9 в организме обязательно падает уровень В12 (цианокобаламин), соответственно его необходимо дополнительно восполнять. Также с фолиевой кислотой отлично сочетается витамин С. В9 усиливает эффективность С.

Витамин В9 не совместим с препаратами от эпилепсии (их эффективность снижается), лекарствами от туберкулеза и некоторых инфекционных заболеваний, кортикостероидами, с эстрогенсодержащими препаратами (они подавляют фолиевую кислоту), аспирином, алкоголем и лекарствами на основе спирта.

Фолиевая кислота иногда именуется как витамин М или витамин В с. Эти наименования придумали прежде всего производители витаминных комплексов, чтобы расширить состав своих препаратов и создать ощущение «богатого» содержимого.

Фолиевая кислота для чего нужна женщинам

Данный витамин не зря называют женским, так как в жизни женщины он играет большую роль, а именно:

Фолацин

Многие витамины часто объединяют под одним названием несколько схожих между собой веществ, так и с витамином В9. Он представляет собой множество соединений, которые химики называют фолацинами (или фолацин), а в обиходе их именуют просто фолиевой кислотой (или витамин В9).

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты внутрь.

Принимать можно как угодно: до еды, после, во время.

Новые исследования

Сегодня идут исследования влияния витаминов В9 и В12 на состояние памяти у людей от 70 и старше, особенно у тех кому уже больше 90. Как выясняется эти два витамина достаточно эффективны по нескольким параметрам в поддержании мыслительных процессов, в том числе и памяти.

Вам также будет интересно:

Смузи из банана с миндальным молоком и овсянкой Авокадо и зелень
Звук блендера, смешивающего смузи, регулярно звучит на нашей кухне уже лет пять. За эти...
Cонник усыновить ребенка, к чему снится усыновить ребенка во сне видеть
К чему снится усыновление женщине: Видеть во сне приемного ребенка или приемных родителей...
Международная номенклатура алканов
Строение алканов Алканы - углеводороды, в молекулах которых атомы связаны одинарными...
Обеспечение клеток энергией
Данный видеоурок посвящен теме «Обеспечение клеток энергией». На этом занятии мы рассмотрим...
Маточные трубы, они же фаллопиевы
Женский организм полон тайн. Он подвергается ежемесячным циклическим изменениям. Этого...