Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Лекарственные растения расторопша. Трава расторопша, ее полезные свойства и применение детям

Травянистое растение расторопша пятнистая, или как ее еще называют — марьин чертополох, встречается практически на всей территории стран СНГ. О его полезных свойствах давно известно среди целителей народной медицины, и оно официально признано традиционной медициной как уникальное средство для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Химический состав

Химический состав расторопши действительно уникален. Особенно, необходимо выделить наличие флаволигнанов в ее семенах. Эти вещества являются гепатопротекторами, которые способны улучшать обменные процессы в печени, защищают от раздражающих факторов и способствуют быстрому восстановлению функций при повреждениях, в том числе и после заболеваний различной этиологии.

Из имеющихся в составе расторопши флаволигнанов выделяют силибин. Именно он оказывает антисептическое, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Он помогает быстрой переработке белка в печени, препятствует разрушению клеток и выводит тяжелые металлы и радионуклиды.

Еще один выделенный флаволигнан — это силимарин. В природе встречается крайне редко. Исследования доказали его эффективность против возникновения и распространения раковых клеток. Он способен тормозить и даже устранять проникновение в клетки тяжелых ядов.

Масло семян этого растения содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. К ним относятся олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая. После отжима масла расторопши остается жмых, или другими словами, шрот, который очень важен для производства лекарств, так как в нем содержатся витамины группы В, Е, К и каротиноиды. Содержатся макро и микро элементы, включая практически всю таблицу Менделеева, и флавоноиды, алкалоиды, сапонины, смолы, гистамин, тиамин, клетчатка, эфирные масла и смолы.

Применение расторопши в различных формах рекомендуют специалисты и традиционной медицины и альтернативной, так как входящие в состав растения компоненты благотворно влияют на организм и помогают при серьезных заболеваниях.

Масло расторопши применяют при механических и аллергических повреждениях кожных покровов. Его прописывают при тяжелых внешних гнойных инфекциях и при пролежнях. Рекомендуют принимать при проблемах с ЖКТ и заболеваниях печени и желчного пузыря.

По составу, масло расторопши близко к химическому составу подсолнечного масла. На его основе производят крема и другие косметические средства с увлажняющим, заживляющим и регенеративным эффектом.

Шрот растения содержит огромное количество клетчатки. Его используют как очищающее средство при проблемах с ЖКТ, а также, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, так как именно высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот влияет на липидный обмен. Шрот выводит токсины и “плохой” холестерин. Благотворно влияет на все процессы метаболизма.

Расторопша в любой применяемой лекарственной форме способна:

  • Улучшить обмен веществ;
  • Помочь в восстановлении и регенерации клеток печени;
  • Нормализовать работу желчного пузыря, облегчает отток желчи;
  • Улучшить пищеварительную систему и устранить заболевания ЖКТ;
  • Укрепить стенки сосудов и ;
  • Вывести радионуклиды и тяжелые металлы;
  • Предотвратить развитие и распространение онкологических заболеваний;
  • Наладить пищеварение и помочь в борьбе с лишним весом;
  • Нормализовать уровень сахара и другие проявления сахарного диабета;
  • и укрепить сосуды;
  • Устранить кожные заболевания.


Традиционная медицина признала расторопшу как эффективное лекарственное растение в 1970 гг. Были проведены всесторонние исследования, которые привели к созданию нескольких препаратов на основе расторопши пятнистой. В основном официальные препараты направлены на лечение патологий печени, желчного пузыря и ЖКТ. К популярным препаратам относятся: «Легалон», «Лепротек», «Гепарсил», «Силибор», «Силиверин», «Силимарол» и другие — применяются при заболеваниях как хронических, так и инфекционных. Их включают в комплексную терапию при лечении алкогольной и наркотической зависимостей.

В 2002 году ВОЗ включила шрот расторопши в список официальных препаратов-гепатопротекторов.

Благодаря желчегонному эффекту, средства из расторопши рекомендуют при холецистите, камнях в желчном пузыре и воспалениях в селезенке. Также используется при проблемах мочеполовой системы — устраняет воспаления, инфекции, выводит камни и песок из почек.

Препарат из расторопши в виде инъекций используется как противоядие . Оно способно разрушать смертельно опасные яды и нейтрализовывать токсичное воздействие или последствия отравления. Исходя из данных свойств, растение рекомендуют принимать пациентам с онкологическими проблемами и, в особенности, прошедшим курс химиотерапии для устранения ее негативных эффектов.

Дерматологи назначают мази и крема на основе расторопши , при дерматозах различной этиологии, акне и лишае. Уменьшает проявления витилиго и помогает при аллергических высыпаниях. Устраняет воспаления, зуд, смягчает и способствует регенерации кожных покровов.

Расторопша выпускается в разных формах. В виде таблеток и капсул, фито-сбора, порошка (шрота), чая, настойки, сиропа, инъекций. Может входить в состав других препаратов. Отдельно продаются семена.

Народная медицина использует это растение гораздо шире. Из нее делают отвары, настои и спиртовые настойки, чаи и т.д. Используют все части растения, включая листья и корни.

Растение применяется при таких недугах как:

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата и отложение солей;
  • Заболевания системы кроветворения (например, анемия);
  • Проблемы ЖКТ;
  • Проблемы печени, желчного пузыря и селезенки;
  • Судороги;
  • Инфекции и воспаления мочеполовой системы;
  • Сахарный диабет;
  • Переломы и повреждения (как быстро заживляющее и регенеративное средство);
  • Варикоз;
  • Заболевания ротовой полости (стоматиты, гингивиты, пародонтиты и т.д.);
  • ОРЗ и ОРВИ и т.д.


Шрот из расторопши — это шелуха желто-коричневого цвета, оставшаяся после переработки семян и жмыха при вытяжки масла путем экстрагирования. То есть, для обработки оставшегося жмыха применяются высокие температуры и органические растворители, после чего остается шрот. В нем содержится огромное количество клетчатки, флаволигнанов, остатки масла (до 3%), макро и микроэлементы.

Форма выпуска представляет собой пакетик с порошком, который можно приобрести в любой аптеке. Используется он при лечении заболеваний в качестве БАДа, а также в кулинарии как добавка к еде, и в косметологии как пиллинг.

Масло


Масло из расторопши извлекают способом холодного прессования и полученная продукция идет на производство капсулированных лекарств, и методом экстракции при вторичной переработке жмыха. Масло, полученное таким способом, уже отправляется в аптеки и магазины в привычной нам форме.

Как уже упоминалось, масло расторопши оказывает укрепляющий и восстанавливающий эффект на клетки печени. Устраняет токсичные элементы и вещества, попадающие в организм. Активизирует процессы метаболизма, помогает в борьбе с лишним весом, положительно влияет на репродуктивную функцию и т.д.

Масло обладает такими свойствами, как:

  • Кровоостанавливающее;
  • Гепатозащитное;
  • Противотоксическое;
  • Антиоксидантное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое.

Экстракты


Из сухого экстракта расторопши делают медикаменты. Получают его из плодов растения, извлекая при помощи 80% этилового спирта. Затем упаривают до густой массы, удаляют жирные масла при помощи химического раствора четыреххлористым углеродом, упаривают до сухого остатка и получают экстракт. В домашних условиях возможно его употребление в форме чая, отвара, сока, настойки и порошка.

Чтобы приготовить чай из расторопши , необходимо 1 ч. л. семян залить 250 мл кипятка и настоять 5-10 минут. Чай можно смешивать с любыми другими лекарственными травами.

Для спиртовой настойки понадобится свежесобранное растение. Его следует измельчить и залить водкой в пропорции 1:5. Настаивать и хранить в темном прохладном месте в закрытом виде. Для каждого конкретного заболевания в рецептах обычно указывается количество дней для того, чтобы лекарство настоялось. Оно может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев. После того как лекарство настоялось, его процеживают.

Чтобы получить сок, берут свежие листья растения и пропускают через соковыжималку. Если такой возможности нет, тогда через мясорубку или измельчают блендером и отжимают через несколько слоев марли. Хранить сок следует в холодильнике несколько дней. В некоторых рецептах рекомендуют добавить 25 мл спирта на 500 мл сока.

Отвары готовят из семян и корневищ. Для отвара из семян следует 30 гр семени растереть в порошок и залить 0.5 л кипятка. На водяной бане выпарить воду наполовину и процедить.

Для отвара из корневищ берут 1 ст.л. сырья и заливают 250 мл кипятка. На водяной бане выпаривают половину воды и процеживают. Затем доливают воду до первичного объема.

Порошок получают, измельчив семена растения в блендере или любым другим способом. Также, их употребляют и без переработки. Обычно не более 2 ст.л. в день.

Рецепты из расторопши

Расторопша используется не только для лечения заболеваний, но и применима в других сферах. Ее применяют в кулинарии, делают из нее муку и используют шрот для приготовления разных блюд. А еще из расторопши готовят очень вкусный мед. В косметологии на ее основе производят различную косметику и применяют в ароматерапии.

Существует огромное множество рецептов применения расторопши пятнистой, но, конечно, все они связаны с ее уникальными лекарственными свойствами. Список заболеваний, при которых используют растение в разнообразных формах, невероятно большой. Использовать можно как внешне, так и внутренне. Есть несколько интересных и простых рецептов , которые может использовать каждый:

  • Если Вы идет на праздник, где будете употреблять спиртное, то перед выходом можно выпить 1 ст.л. шрота расторопши, которая устранит негативные последствия алкоголя;
  • Для улучшения метаболизма принимают шрот за полчаса до завтрака по 1 ч.л.;
  • Для улучшения работы печени и очищения крови принимают шрот перед сном по 1 ч.л.;
  • Можно есть салаты с добавлением свежих листьев расторопши, предварительно обработанных от шипов. Такой салат наладит ЖКТ и работу поджелудочной железы;
  • Ванны с добавлением отвара растения улучшают качество кожи, снимают воспаления и витаминизируют дерму.

При интоксикации


Расторопша хорошо помогает при интоксикациях различной этиологии. Её назначают в комплексной терапии при алкогольной и наркозависимости, при отравлениях медикаментами или продуктами питания. Действует как противоядие даже при сильнейших отравлениях ядами, например, бледной поганкой. С осторожностью врач может назначить беременной при сильном токсикозе. В качестве профилактики расторопшу пьют люди, связанные с химическим, радиоактивным производством, а также живущие в экологически загрязненных зонах.

Для профилактического очищения организма от токсинов применяют следующий рецепт: на 0,5 ст. кефира растворить 1 ст.л. шрота и пить утром ежедневно за полчаса до приема пищи. Курс составляет 1 месяц.

При отравлениях грибами необходимо порошок из измельченных семян в кофемолке или же шрот принимать по 1.ч.л. 5 раз в день до полного восстановления. Если отравление тяжелое, то следует принимать 7-8 раз по 1 дес.л.

При недугах печени


На сегодняшний день расторопша самый эффективный натуральный препарат для очищения и восстановления функций печени. Причем ее применяют при серьезных тяжелых заболеваниях как цирроз, гепатит любой степени, а также хронических патологиях.

Рецепт для восстановления печени прост: необходимо принимать порошок расторопши из толченых семян по 1 ч.л. за полчаса до еды 3 р. в день. Четвертая доза должна быть принята между 1 и 3 ночи и запить отваром репейника, так как в это время печень наиболее активно работает. Результат будет заметен уже через несколько дней.

Можно обратиться к рецепту из масел расторопши и тыквенных семян: для этого потребуется смешать 200 мл масла растения, 100 мл масла тыквенных семечек и 5 капель эфирного мятного масла. Употреблять 3 р в день по 1 десертной ложке за 30 минут до еды. Курс рассчитан на 1 месяц.

При сахарном диабете


Расторопша содержит некоторые микроэлементы, которые способны регулировать выработку гормона инсулина поджелудочной железой, который участвует в расщеплении и регуляции сахара в крови. Исследования доказали, что это растение влияет не только на работу поджелудочной, но и печени, помогая при сахарном диабете на ранних стадиях.

Дело в том, что печень вырабатывает лейкоген — вещество преобразуется в глюкозу, а расторопша регулирует баланс между работой инсулина, выработкой лейкогена и энергообмена жиров, белков и углеводов. Масло этого растения применяется при диабете в качестве природного сахарозаменителя. При его употреблении уровень сахара в крови значительно понижается. Конечно, расторопша не панацея при диабете, но значительно может облегчить жизнь пациентам или предупредить данное заболевание.

Для профилактики сахарного диабета потребуется: 2 ст.л. семян растения смолоть в муку и принимать по 1 дес.л. четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс составляет 1 месяц. После его прохождения, требуется перерыв в две недели и затем следует еще один курс.

При кожных заболеваниях


Наружно расторопша применяется при целом ряде кожных заболеваний, включая аллергическую сыпь, акне, ожоги и обморожения, раны и другие повреждения дермы. Причем растение прекрасно борется с инфекциями и устраняет воспалительные процессы, включая гнойные.

При ожогах и гнойных ранах используют обычно компрессы. Для этого следует обработать место повреждения кожных покровов антисептическим препаратом и затем наложить марлевый компресс, смоченный в масле расторопши. Держать компресс требуется 1-2 суток под повязкой. Проводить лечение до полного заживления.

При легких механических повреждениях кожи используют свежие листья растения. Для этого необходимо срезать с листьев шипы, смолоть в кашицу, свернуть в марлевый компресс и приложить к ране. Обычно, раны затягиваются на второй-третий день.

При аллергической сыпи помогает следующее лекарство из расторопши:

  • 3 ст. л. измельченных семян растения;
  • 3 стакана горячей воды;
  • Залить и варить до выкипания воды на 50%;
  • Процедить и пить по 1 ст. л. каждый час.

Для похудения


Проблемы лишнего веса возникают по многим причинам. Сред них накопившиеся токсины в печени, сахарный диабет, нездоровый и малоподвижный образ жизни, который приводит к нарушению метаболизма и т.д.

Расторопша используется как многопрофильное средство для похудения. Ее преимущества заключаются в том, что она выступает энтеросорбентом, очищая организм от токсинов, налаживает и ускоряет обмен веществ, не вызывает аллергических реакций, регулирует работу ЖКТ.

В комплексном подходе в борьбе с лишним весом, употребляют шрот и масло из расторопши. Шрот, очищая почки и печень от радионуклидов и тяжелых металлов и обладая мочегонным и слабительным эффектом, прекрасно способствует избавлению от лишних килограмм. Результат может наблюдаться как через две недели приема шрота, так и через несколько месяцев. Все зависит от массы тела и индивидуальных особенностей усвоения данного продукта. Обычно принимают по 1 ч.л. порошка 3 раза в день.

Масло расторопши выводит холестериновые бляшки, стимулирует процессы обмена жиров, что дает положительный эффект при похудении. Принимают по 1 ст.л. 2 раза в день за 30 минут до еды и запивают 150 мл теплой воды. Можно заменять им масло в салатах, что тоже эффективно.

Еще можно обратиться к чаю из расторопши. Для этого надо 1 ч.л. семян залить 250 мл кипятка. Настоять полчаса и процедить. Пить в горячем виде маленькими глотками по полстакана дважды в день. В такой чай можно добавлять мяту или липу.

Применение в косметологии


Расторопша широко применяется в косметологии. На основе ее масляного экстракта изготавливаются средства для ухода за кожей и волосами, так как содержит комплекс витаминов и минералов.

Такие средства способны воздействовать следующим образом:

  • Снять воспаления;
  • Ускорить процесс заживления ран;
  • Увлажнить кожу и разгладить морщины;
  • Улучшить цвет лица и избавить от пигментных пятен;
  • Сократить воздействие ультрафиолетовых лучей.

Средства из расторопши в косметических целях подходят любому типу кожи и не имеют аллергических реакций, за исключением индивидуальной непереносимости.

Масло расторопши богато “витаминами красоты” Е, A, D, F, К:

  • А — улучшает качество кожи, придавая ей упругости и эластичность;
  • Е — увлажняет кожные покровы;
  • F — способствует регенерации клеток и сужает поры;
  • D — ускоряет усвоение кальция и магния, улучшает цвет лица;
  • K — нормализует кровообращение и выступает в роли противовоспалительного.

Сейчас выпускается много косметических продуктов на основе расторопши, и она достаточно доступна по цене. Но, можно использовать масляный экстракт самостоятельно в домашних условиях, как в чистом виде, так и смешивая с любыми другим маслами. На его основе делают домашние косметические средства, кремы, тоники, лосьоны, маски и аппликации.

Чтобы приготовить маску для лица следует смешать 2 ст.л. масла расторопши и 1 ст.л. масляного экстракта черного тмина. Смочить марлевую салфетку и наложить на лицо на полчаса. Такая маска устраняет воспаления, раздражения и сыпь. Хорошо помогает при акне. Можно использовать дважды в сутки.

Расторопша для избавления от пигментных пятен используется так: следует 4 ст.л. масляного экстракта расторопши смешать с 1 ч.л. масла чайного дерева. Полученную смесь наносить на проблемные места 2 раза в день. Результат будет виден через две недели. В этот период не желательно находиться на солнце.

Очень действенен масляный экстракт расторопши для волос, так как увлажняет, питает и придает здоровый блеск. Укрепляет луковицы волос и является профилактикой преждевременного выпадения волос.

Масло можно приобрести в любой из аптек и использовать его в чистом виде или же на его основе приготовить универсальную укрепляющую маску . Для этого следует 3 ст.л. базового масла смешать с 0,5 ч.л. масляного экстракта чайного дерева. Подогреть на водяной бане и нанести на полчаса по всей длине волос, включая кожу головы. Смыть шампунем.

Противопоказания и вред

Расторопша, как и любое лекарственное растение и все получаемые из нее лекарственные формы, имеют свои противопоказания. В любом случае, всегда следует консультироваться с лечащим врачом.

К противопоказаниям относят:

Расторопша пятнистая, это один из видов чертополоха, другое её название - чертополох молочный, Марьин татарник, колючник, татарник серебристый .

Отличительной особенностью расторопши от других видов чертополоха являются белые пятна на её листьях. В славянских народов есть поверье, что белые пятна на листках символизируют молоко святой девы Марии.

Расторопша пятнистая - очень колючее растение, в высоту оно может достигать и 2 метров, хотя в наших широтах оно растёт 1-1,5 метра. Цветки у неё ярко фиолетовые, заключенные в колючую корзинку.
В диком виде расторопша распространена в Западной и Центральной Европе, в южных районах России и Украины, в Западной Сибири, а также в Америке, Азии, Шотландии. Цветёт расторопша в июле-августе.

Об лечебных свойствах этого растения люди знали очень давно, о нем упоминалось в рукописях ещё более чем 1000 лет назад. Древние римляне употребляли расторопшу для лечения заболеваний печени, в Европе экстракт её использовали при гепатите и циррозе печени, а в Индии она применялась в гомеопатической и народной медицине.

Но, особую популярность и применение, чертополох молочный (расторопша пятнистая) получила в 1968 году, после исследования её биохимического состава в Мюнхенском институте фармацевтики. Главной составляющей расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество – силимарин.

А также в расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты - всего около 200 компонентов, из-за чего она входит в состав очень многих комплексных пищевых добавок.

Расторопша применение . В результате исследований и экспериментов было доказано защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой, высокую эффективность при жировой дистрофии печени, при гепатитах и циррозе печени, вызванных алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.

На данный момент расторопша пятнистая широко применяется при пищевых отравлениях, хронической интоксикации (алкогольной, наркотической, химической), при токсикозах у беременных, при приобретенных иммунодефицитах, сахарном диабете, ожирении, при снижении зрения, для снижения риска сердечнососудистых заболеваний, при варикозе, для профилактики инфарктов, инсультов и др.

Её применяют также для очистки печени, крови и всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

Молочный чертополох эффективен при отравлении одним из опаснейших грибов - бледной поганкой .

Для очистки организма от токсических веществ и предотвращения поражений печени используют рецепт из отвара травы расторопши с корнями: 2 ст. ложки измельчённого смеси залить 0,5 л. кипятка и настоять на ночь. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день.

Из расторопши изготавливают такие препараты как: карсил, силибор, легалон, но на практике оказалось, что лечение самой травой и зёрнами более эффективно и дешевле.

Семена (семя, плоды) расторопши . С лечебной целью больше всего используются семена (плоды), из них делают масло и шрот (порошок), они наиболее эффективны, а также в лечении применяют листья и корень. Из листьев делают сок, а из корней - отвар.

Сок расторопши пьют при запорах, колитах, как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство.

Отвар корней расторопши пятнистой используют при катарах желудка, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи.

Порошок расторопши из семян (шрот, мука или перемолотые зерна - помол) применяют для снижения уровня сахара в крови, очищения крови, лечения варикоза и др.

С лечебной точки зрения очень ценится масло расторопши пятнистой , выжатое из семян, оно обладает ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствами. Масло применяют как во внутрь, так и наружно. Делают его холодным отжимом.

Расторопша пятнистая хорошо помогает при атеросклерозе сосудов, регулирует выработку холестерина и других липидных фракций.

Такое биологически активное вещество как силимарин, найденное в масле расторопши, стабилизируют работу мембран клеток, особенно клеток печени.

В дерматологии масло расторопши применяют при лечении псориаза, витилиго, угрей, облысения. Масло способствует заживлению ран, в том числе и ожоговых, без образования рубцов.

Масло расторопши пятнистой также применяют при лечении геморроя, не осложненном кровотечениями, при анальных трещинах, эрозии шейки матки, при заболеваниях ЛОР-органов, варикозном расширении вен (употребляют во внутрь для укрепления сосудов).

Масло расторопши обычно принимают во внутрь из расчёта - 1 чайная ложка, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Одновременно, в некоторых случаях, ещё употребляют и шрот - по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, при заболевании печени и др. Курс лечения 1 месяц, затем перерыв и можно повторить. Но, бывают ситуации, когда курс лечения корректируют, обычно в меньшую сторону.

При гинекологических заболеваниях, для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин, масло расторопши принимают во внутрь.

Также масло эффективно при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом (вводится во влаг. 3 мл на ночь, шприцом без иглы). Курс лечения – 12 ежедневных процедур.

Масло расторопши применяют как для лечения, так и в профилактических целях.

Шрот расторопши делается просто - растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Перемолотые таким образом зерна используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3 раза в день, за 25-30 минут до еды, запивая водой. Порошок расторопши положить в рот, слегка размочить водой и проглотить. Курс лечения расторопшей 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год. Но, как показывает практика, не для всех такой курс подходит, т.к. все люди разные и состояние их здоровья (ситуации) тоже разные.

Поэтому для профилактики, а также для некоторых людей может быть достаточно 1 ч. л. в день, скажем утром, для других - 2 ч. л., утром и вечером, для третих - 3 ч. л., утром, в обед и вечером. И по продолжительности тоже - для одних курс - 20-25 дней, для других - 30 дней, для третих - 40 дней. Это, конечно, лучше всего может определить врач.

Детям, плоды расторопши пятнистой (шрот, перемолотые зерна), можно давать с 3 лет, по 0,5 чайной ложки (1,25 г) 2 раза в день во время еды, и конечно после консультации с врачом.

Отвар расторопши пятнистой (семян), рецепт: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать - 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).

Спиртовая настойка расторопши (экстракт) : берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитры водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.

Расторопша, помимо всего прочего, ещё является хорошим антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры.

Чай из расторопши . Чай можно приготовить как из листьев, так и из пермолотых зерен расторопши: берем 1 чайную ложку порошка или изм. сухих листьев, заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем 10-20 минут, затем процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке, утром натощак, в обед за 30 мин до еды и вечером перед сном. Рекомендуют пить такой чай особенно при варикозном расширении вен (варикозе), и др.

Мед собранный с плантаций расторопши пятнистой - хорошее средство для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи...

И кстати, семена расторопши пятнистой, для посадки, можно купить на рынке или в аптеке, и выращивать на своём участке. Расторопша - растение не прихотливое и дает хорошие всходы, но место лучше выделить вдали от дома, уж очень колючая. В Украине её можно выращивать как однолетнее растение, т. к. она плохо переносит морозы более -10 °С, но, зато она рассеивается и затем ранней весной сама всходит. Поэтому желательно для нее выделить отдельный постоянный "уголок".

Расторопша пятнистая, противопоказания . Во время лечения препаратами расторопши (молотые зёрна, настои, настойки и др.), некоторое время, могут возникнуть небольшие боли в области печени, особенно если раньше вы её не принимали и организм к ней не привык.

При наличии камней в желчном пузыре или в желчных проходах, следует принимать расторопшу с осторожностью, или вообще не принимать (решает врач), начинать с малых доз, а лучше проводить лечение под наблюдением врача. При закупорке камнем печёночного или общего желчного протока - развивается желтуха! Это может сопровождаться приступами резких болей в правом подреберье, с характерной отдачей в правую лопатку, а также повышением температуры, рвотой и ознобом...

А также расходятся мнения специалистов по поводу приема расторопши беременным и кормящим женщинам, а также детям. У некоторых детей она может вызвать аллергию.

Всего отзывов к этой теме - 1096 Страниц - 16

Резеда, при лейкоплакии не поможет. Ольга, при таких камнях лучше Урсосан пить, но лучше бы заранее с врачом проконсультироваться!

Добрый день, подскажите пожалуйста может ли меняться цвет кала на морковный при приеме перемолотых плодов расторопши?

Можно ли использовать расторопшу кормящим женщинам?

В первую очередь берегите свое здоровье, оно дается один раз с рождения... А всё остальное время, с момента совершеннолетия, с 25-30 лет примерно, мы сами за ним должны следить и поддерживать. И за то что нам дает приРода, мы должны быть благодарны, поскольку мы есть часть её!.... А расторопша дана нам в помощь - очень целителен и лекарственный цветок!

Здравствуйте. У меня гепатит С уже 18 лет, плюс врожденный изгиб желчного. Пью расторопшу пятнистую неделю, другие лекарства пока не по карману. Начала болеть печень, появилась небольшая тошнота, на какой период ориентироваться с болезненными ощущениями, чтобы если что, прекратить курс не навредив?... И ещё, физические нагрузки во время лечения могут навредить? Заранее благодарю за добрый совет. Желаю всем скорейшего выздоровления и долгих лет жизни!

Константин, обычно обострения длятся в течении недели, затем постепенно идут на спад. У каждого это может происходить по разному... Может быть на первых порах следует уменьшить дозировку.. Умеренные физические нагрузки лечению не навредят. Полезно ещё при проблеме с печенью попить настой из цмина песчаного.

Подскажите пожалуйста, начала принимать клетчатку из розсторопши и на 4-й день начали появляться мвленькие прыщики на лице! С чем это может быть связано? И принимать ли её дальше????

что значит клетчатку? шрот? самое лечебное - это цельные зёрна расторопши, перемолоть и принимать. у шрота частично отжали масло, он менее эффективный. Марта, вполне возможно что это у вас проявление аллергии - тогда нельзя... может быть попробуете снова, спустя некоторое время, и с меньшей дозировкой.

Подскажите пожалуйста можно применять расторопшу при кисте в почке? И какая схема приёма, может кто то принимал?

лопух хорошо рассасывает кисты, вот почитайте комментарий на странице "Лопух большой...." Валентина Дата: 2016-10-23 и другие

благодарю за совет Дмитрий, да боли действительно спали, но периодически всё таки ещё возникают, правда уже не такие сильные. желаю всем крепкого здоровья!

Скажите, у кого нибудь во время приема расторопши были высыпания по телу? Начала принимать её, и с каждым днем всё больше высыпает... прекратила... поделитесь пожалуйста было ли у кого такое.. может это аллергия на неё?

может быть и аллергия, хотя это очень редкое явление....

Для Ирины с Украины потерявшей обоняние. Я тоже теряла обоняние и ела еду совсем без запахов целый год. Не очень это приятно. Обоняние потеряла после закапывания в нос по совету врача протаргола при рините. Восстановила обоняние совершенно случайно. В аптеках продается вьетнамский бальзам, называется Золотая звезда. В такой маленькой красной железной баночке. Я смазывала им слизистую носа до самого глаза, т. е. глубоко упругой леской с намотанной на конец ваткой. Не бойтесь, ожога не будет. Это было давно, лет 25 назад. Обоняние у меня всегда было хорошее: и до ожога и сейчас. Когда я захожу в подъезд, то сразу определю, если прошел по подъезду выпивший, что он пил - водку, вино или пиво. Смешно, не правда ли? Сама я ни чего не пью. Да, самое главной. Инструкция к бальзаму у меня была не аптечная, а вьетнамская, т. к. тогда бальзам в аптеках еще не продавали. Я его купила у вьетнамцев на базаре, жила тогда в Находке. Так вот там было написано: втирать в ноздри. Если боитесь обжечься, смешайте с горошину бальзам с таким же количеством мази календула. Риска будет меньше, но мазать придется подольше. Но вообще-то, обоняние восстанавливается очень быстро.

На одной упаковке с плодами расторопши пятнистой подробленной пишут что её нужно заваривать 10-20 минут и отвар пить небольшими глотками. На упаковке другого производителя, тоже плодов расторопши пятнистой подробленной, инструкция гласит что нужно принимать не заваривая, а просто запить водой. Почему такая разница в этих инструкциях? И кому верить?....

и то и то будет правильно... просто это разные лекарственные формы одного и того же препарата. в одних случаях удобнее и эффективнее использовать отвар, а в других - принимать молотые зёрна. лично я считаю что перемолотые зёрна употреблять эффективнее, нежели отвар, если использовать их для лечения печени

Можно ли принимать одновременно Лив52 и расторопшу, разнеся их прием по времени, в течении дня?

у меня жировой гепатоз печени как принимать эффективно расторопшу?

Я обожаю расторопшу! Емь её, пью, сыплю в тесто, а ещё лучше - проращивать, расторопша великолепно растёт до микрозелени и очень вкусно класть её в салаты. Я масло добавляю в салат, вместе с подсолнечным... Это же натуральное средство (если у кого есть проблемы с печенью и др.), а не антибиотики какие-нибудь!... пользы на миллион!

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, у меня миома матки, и нет желчного, В аптеке сказали, когда я хотела купить расторопшу, для чисти и лечения печени что нельзя из-за миомы.

а что мешает вначале полечить миомы? есть хорошие рецепты для этого...

Я уже давно лечу, у меня стоит спираль Мирена..

чем лечишь, спиралью? спираль особо то не лечит... это так, поддерживает гормональный фон.. попей травки, можно начать хотя бы с календулы, душицы, зверобоя, мяты, калины и т.п. если с печенью проблема -цмин...

Где купить 100 кг шрота или муки расторопши с декларацией или сертификатом на муку или шрот

в Крыму можно поискать, там выращивают многие лекарственные растения

От миомы и кист в матке можно Tazalok применить, он тоже из трав делается...

Помогает ли расторопша при цирозе печени в стадии декомпрессии?

Расторопша способствует регенерации (обновлению) клеток печени... Но, если ситуация сильно запущена, пройдена точка невозврата - чудеса случаются редко.... Вызвать декомпенсацию способно сильное лекарственное или алкогольное отравление, а также постоянное распитие спиртных напитков... Такое заболевание, Виктория, обычно лечат в стационаре, поскольку происходит скопления большого объема жидкости в брюшной полости, скопления жидкости в конечностях, особенно это проявляется в ногах, а в частности в ступнях и т.д.
Всё коварство заключается в том, что печень не имеет нервных окончаний, поэтому её болезни долго не дают о себе знать. Они протекают на первых стадиях мало заметно и часто обнаруживаются тогда, когда в лечении уже мало смысла.... По официальным данным, 89% случаев болезней печени обнаруживаются на поздних стадиях.....
Основная функция печени - нейтрализация, переработка и выведение токсинов находящихся в крови (часть токсинов находящихся в межклеточной жидкости выводится через лимфатическую систему). Если эта функция не выполняется, токсичные вещества попадают в кровеносную систему, а из неё в другие органы и ткани, что приводит к проблемам, сбоям и часто к необратимым последствиям, если вовремя не оказать лечение и помощь. Даже здоровым людям следует регулярно проводить диагностику своего здоровья и профилактику, а тем, у кого симптомы болезни уже появились, начать лечение - немедленно!......

В течении месяца я пила перемолотые зёрна расторопши, по несколько раз в день - примерно по 1/2 чайной ложки.... для профилактики. А спустя некоторое время начала замечать, что кожа стала очищаться, становиться чистой и гладкой.. Видимо не зря говорят, что состояние кожи зависит от состояния печени, желудка и кишечника.....

Здравствуйте. лечусь от туберкулеза уже 10 месяцев, начала беспокоить печень, можно ли употреблять расторопшу при моем диагнозе для очистке печени?

можно.. если лечение закончено - то без проблем... а если нет, расторопша может частично нейтрализовать препараты.... лучше лечение расторопшей проводить в перерывах между лечением. хорошо бы и лимфу почистить от токсинов, это и печень частично разгрузит, освободит от токсинов

Кафедра знахарства, подтверждает огромную силу этого растения. Заведующий Захар Сергеевич. Исследования показывали много чудодейственных свойств. Поэтому, как говорили СКИФЫ, продукты должны быть лекарством, а лекарства должны быть продуктами...

У меня на лице темные пятна, отвар расторопши помогает? как можно пить?

темные пятна от чего? приобретённые или врождённые? врождённые сложно вывести, разве что отбелить с помощью специальных отбеливающих масок... а приобретённые - да, в некоторых случаях расторопша помогает избавиться от пятен на теле, в том числе и на лице. очистив и укрепив печень - лучше очищается кровь и кожа тоже становится чище... обычно, когда печень и лимфосистема не справляется с очисткой жидкости организма (загрязнение идёт от неправильного питания, экологии, дряхления организма и т.д.) весь этот шлак выкидывается на кожу, в виде пятен, прыщей, угрей, в более тяжёлых случаях - экземы.... но, одной расторопшей все проблемы не решить, надо проходить и другие курсы, и очистки

Жидкий желтый стул и боли в кишечнике после еды через 3 дня приёма 0,5 ч/л расторопши (шрот) в день. Испугалась, мне нельзя худеть, недостаток веса. Такая реакция нормальна? У меня загиб желчного.

Формула цветка

Формула цветка расторопши пятнистой: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2).

В медицине

В научной медицине плоды расторопши и препараты из нее применяют для лечения заболеваний печени, в частности острых и хронических гепатитов, циррозов, токсикометаболических поражений печени, а также желчного пузыря и желчевыводящих путей. Cемена расторопши являются сырьем для получения препаратов гепатозащитного действия.

В дерматологии масло расторопши применяют при лечении многих дерматозов, в том числе при аллергических заболеваниях, псориазе, витилиго, угрях, облысении.

Детям

Известно, что семена расторопши активно применяют для лечения печени у детей, но оно должно проводиться строго по указанию лечащего врача и при отсутствии каких-либо противопоказаний.

В косметологии

Масло расторопши пользуется популярностью у косметологов из-за своих целебных свойств и способности бороться с признаками преждевременного старения кожи. Его добавляют в косметические маски для лица и волос, кремы и ванночки для рук. Масло расторопши укрепляет ногтевые пластины, предотвращает выпадение волос, делает кожу упругой и посвежевшей. Измельченные семена расторопши пятнистой составляют основу скрабов для тела и лица, также из шрота делают маску против угревой сыпи и шелушения кожи.

В кулинарии

Измельченные в порошок семена расторопши (так называемый «шрот») применяются не только для лечения заболеваний, но и для диабетического и диетического питания. Шрот добавляют в салаты, каши, йогурт, используют в качестве панировки, заваривают как чай. Мука из расторопши используется для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Масло из семян расторопши пятнистой идеально подходит для заправки салатов из свежих овощей и зелени.

Классификация

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum (L.) Gaertn.) относится к одному из самых крупных в систематическом отношении цветковых растений – семейству Астровых (лат. Asteraceae). Родина растения – Южная Европа (Средиземноморье).

Ботаническое описание

Однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 150 см. Стебель мощный, прямостоячий, слабоветвистый, бороздчатый, голый или слабопаутинистоопушенный, образуется на втором году жизни. Листья прикорневой розетки очень крупные (до 80 см длиной и 30 см шириной) продолговато-овальные, сильно-морщинистые; стеблевые очередные, кожистые, блестящие с белыми поперечными полосками, по краю и жилкам снизу с желтоватыми колючками. Цветки малиново-лиловые или пурпурные, собраны в крупные одиночные шаровидные корзинки с колючими листочками обертки. Все цветки в корзинке трубчатые, обоеполые. Плод – бело-пятнистая семянка с хохолком и морщинистой поверхностью длиной 5 мм. Цветет все лето. Формула цветка расторопши пятнистой: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды созревают в сентябре – октябре.

Распространение

Встречается в центральных и южных регионах европейской России, в Южной Сибири, на Кавказе, а также в Западной Европе, Малой Азии, Северной Америке, в Африке и Южной Австралии. Растет на сухих засоленных почвах, заброшенных полях, пустырях, вдоль дорог, сорных местах, огородах и садах как сорняк. В Среднем Поволжье и Краснодарском крае расторопша введена в культуру с целью получения лекарственного сырья.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают зрелые высушенные плоды, а также семена и корни. Семена собирают в августе-сентябре, когда засохнут обертки корзинок. Заготовку начинают рано утром, до распускания цветков, сушат и хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях 1 год. Корни выкапывают осенью, моют, сушат на солнце или при температуре 40-50 ̊С и хранят в плотно закрытой стеклянной таре.

Химический состав

Основными действующими веществами, содержащимися в плодах расторопши являются флавоноиды и их производные (силибин, силикристин, силидианин, эриодиктиол, и др.), жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), алкалоиды, сапонины, смолы, слизи, органические кислоты, витамины Е, К, D, витамины группы В, жирное масло (16-28%), биогенные амины (тирамин, гистамин), макро- и микроэлементы, белковые и др. вещества.

Фармакологические свойства

Препараты из плодов расторопши усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени к инфекциям и различного рода отравлениям. Проявляют антиоксидантную активность, стимулируют синтез структурных белков и фосфолипидов, стабилизируют мембраны и ускоряют регенерацию клеток печени. Полезные свойства расторопши позволяют использовать растение для лечения острого и хронического гепатита, цирроза, холецистита, а также при токсических отравлениях химическими веществами, сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, варикозном расширении вен нижних конечностей.

В лечебных целях используют практически все части растения. В основном используют плоды и семена расторопши, из которых получают масло, шрот (побочный продукт маслоэкстракционного производства) и муку (порошок), также применяют настойки и отвары. Плоды расторопши входят в состав сборов для лечения печени и селезенки.

Также препараты расторопши обладают мочегонным, жаропонижающим, ветрогонным действием, нормализуют пищеварение. Жирное масло плодов расторопши применяют наружно как ранозаживляющее средство. Отвар корней применяют при зубной боли (полоскания), задержке мочи, диарее и судорогах. Расторопша широко применяется в гомеопатии.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют сок из листьев расторопши как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство. Также его пьют при запорах, колитах. Отвар корней используют при гастрите, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи. Употребление порошка расторопши из семян (шрот, мука) снижает уровень сахара в крови, очищает кровь, помогает при варикозе.

Историческая справка

Этимология научного родового названия практически неясна. Предположительно, образовано от греч. silybon – кисть, кисточка. Видовое название происходит от marianus, принадлежащий Марии, образовано от имени Богоматери - девы Марии.

В России расторопшу издавна называют «остро-пёстро». Такое название расторопша получила, по-видимому, благодаря пестрым колючим листьям и соцветиям.

Литература

1. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

2. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 506 с

3. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. - М.: Эксмо, 2011. - 944с.

4. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.- 255с.

5. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

6. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

7. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

8. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

9. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

10. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. -319с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

12. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. - 312 с.

13. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕ Д, 288с.

14. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae).


Перед началом лечения с помощью расторопши необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. При использовании этого растения для очистки печени может возникать дискомфорт и небольшая боль.

Расторопша пятнистая обладает многими полезными свойствами. В этом растении содержится вещество силимарин, которое обновляет клетки печени и помогает защитить ее от токсинов. Кроме того, в расторопше содержатся флавоноиды, жирные и эфирные масла, макро- и микроэлементы, витамины, ароматические смолы.

Расторопша пятнистая обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает работу печени, восстанавливает ее функции;
- нормализует обмен веществ, желчеотделение, пищеварение;
- усиливает иммунную систему;
- понижает уровень сахара в крови;
- предотвращает преждевременное старение;
- используется при лечении ран;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- способствует похудению.

Применение расторопши пятнистой

Расторопша пятнистая используется в народной медицине при лечении заболеваний печени (циррозе, ), селезенки, кишечника и желчного пузыря, при лекарственной интоксикации, камнях в почках, хроническом , при женских заболеваниях (вагинитах, эрозиях), тяжело заживающих ран и язв, открытых переломов.

Настойка расторопши обладает успокаивающим и желчегонным действием. Настой из этого растения используется для улучшения самочувствия при заболеваниях печени. Сок из листьев расторопши пятнистой используется при заболеваниях суставов, радикулите, заболеваниях желудка, и воспалениях толстой кишки.

Масло расторопши обладает противоязвенным, ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами. В нем содержится большое количество витаминов, особенно витамина E, который является антиоксидантом, защищающим клетки от старения и отмирания. Масло расторопши пятнистой улучшает состояние кожи и волос. Оно участвует и в процессе дезинтоксикации вредных веществ, которые способны проникнуть в человеческий организм с пищей и водой.

Семена расторопши используют при лечении гепатитов, дистрофии печени, желчнокаменной болезни, отравлении ядами, . Кроме того, семена этого растения очищают кровь и снижают уровень сахара в крови. Отвар корней расторопши пятнистой в народной фитотерапии используют при судорогах, радикулите, а также при зубной боли в виде полосканий.


На основе семян расторопши изготовлены препараты для лечения печени «Силибор» и «Карсил».

Для приготовления отвара семян расторопши пятнистой 30 г измельченного в порошок сырья нужно залить 0,5 л горячей воды, затем прокипятить на водяной бане, пока количество воды не уменьшится вдвое, после чего процедить через 2-3 слоя марли. Принимать полученный отвар следует в течение дня по 1 ст.л. через каждый час. Курс лечения составляет 1-2 месяца. Также можно применять это растение в виде сухого порошка семян по 1 ч.л. 3-4 раза в день до еды. Порошок нужно запивать теплой водой.

Отвар корней расторопши пятнистой готовят из расчета: 1 ст.л. сырья на 1 стакан кипятка. Эту смесь кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде в течение полчаса, процеживают в горячем виде через 2-3 слоя марли, отжимают, а затем доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимать отвар следует по 1 ст.л. 3 раза в день, до еды.

Расторопша пятнистая полезна не только больным, но и здоровым людям: употребление этого лечебного средства усиливает способность печени очищать организм от шлаков и токсинов. Для оздоровления организма, укрепления иммунитета и очистки печени это растение можно добавлять в пищу в виде шрота (перемолотых в муку семян) или масла. -порошок можно применять до 4 ч.л. в сутки, масло до 3 ст.л. Вы можете добавлять шрот расторопши в супы, каши, салаты, в тесто в процессе приготовления выпечки. Также шрот можно заваривать и употреблять, как фито-чай.

Противопоказания к приему расторопши

Применение расторопши пятнистой не имеет каких-либо побочных эффектов, а также строгих противопоказаний.


Перед началом лечения с помощью расторопши пятнистой необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. При использовании этого растения для очистки печени может возникать дискомфорт и небольшая боль.

Однако это растение не рекомендуется принимать в следующих случаях:
- и кормление грудью;
- острый холангит, холецистит;
- отек желчного пузыря;
- закупорка желчевыводящих протоков;
- камни в желчном пузыре;
- наличие свища в желчном пузыре, желудке или кишечнике;
- печеночная или почечная недостаточность;
- некомпенсированный цирроз печени;
- индивидуальная непереносимость расторопши;
- возраст до 2 лет, от 2 до 4 – с осторожностью.

Совет 2: Расторопша: лечебные свойства семян и способ применения

Семена расторопши содержат в своем составе до тридцати процентов ценного масла, белки, флавоноиды, силимарин, ряд флаволигнанов, каротиноиды, витамины группы В, А также Е, Д, К, смолы, эфирные масла, биогенные амины, слизь, горечи, алкалоиды, сапонины и ряд микроэлементов. Такой богатый состав позволяет получить мощное биологически активное воздействие на организм человека и помогает справиться с заболеваниями печени, желчного пузыря.

Лечебные свойства семян расторопши

Семена расторопши оказывают на печень разностороннее гепатопротекторное воздействие. Укрепляют клетки, или мембраны, защищают от пагубного воздействия лекарственных препаратов, алкоголя, наркотических веществ, помогают регенерации поврежденных гепатоцитов, улучшают все метаболические процессы в печени, купируют воспалительные процессы, нормализуют желчеобразование и желчеотделение, значительно улучшают функцию детоксикации органа.


Способ применения семян расторопши

Семена расторопши входят в состав фармацевтических средств для : «Карсил», «Силибор», «Легалон». Перед применением данных средств нужно получить рекомендацию врача и дополнительно внимательно ознакомиться с аннотацией от производителя.


Непосредственно семена применяют в виде отваров. Залейте 30 г семян половиной литра кипятка, настаивайте в термосе 1 час. Процедите, принимайте по половине стакана 4 раза в день натощак за 30 минут до еды.


При упаривании отвара на водяной бане в два раза, сократите дозу его приема на треть. То есть, принимать в данном случае нужно треть стакана полученного отвара.


Допустимо использовать семена расторопши в сухом виде. Для этого их необходимо измельчить в кофемолке и применять по чайной ложке, запивая стаканом воды.


При наличии конкрементов в желчных протоках и пузыре прием семян расторопши противопоказан.


Все больше людей при лечении заболеваний стараются использовать натуральные средства. А для профилактики недугов они просто незаменимы. Одним из таких природных лекарств является расторопша.

Свойства шрота расторопши

Сегодня это растение широко применяется не только в народной, но и в официальной медицине. Если перечислять наименования витаминов и микроэлементов, которыми богата расторопша, их получится больше сотни. Но главная особенность состава семян этого растения – присутствие уникального комплекса природных флавоноидов , который обеспечивает защиту печени от вредных воздействий, укрепляя клеточные мембраны. Попадая в организм, ядовитые вещества просто не могут проникнуть внутрь клеток и причинить им вреда. Также силимарин способствует синтезу белка и построению новых клеток.

Благодаря такой мощной защите метаболизм в печени улучшается. Она быстрее восстанавливается, становится не подверженной развитию воспалительных процессов и жировой дистрофии, более устойчивой к воздействию инфекций и отравляющих веществ. Шрот расторопши представляет собой размолотые семена этого растения, из которых вначале отжимают масло. Он богат клетчаткой, которая очищает кишечник и способствует образованию в нем полезной микрофлоры.

Применение шрота расторопши

Помимо болезней печени, шрот расторопши применяют в качестве вспомогательного средства при лечении следующих заболеваний: отравление алкоголем, грибами, химическими ядами; лучевая болезнь, последствия прохождения химиотерапии; иммунные отклонения, в том числе СПИД; снижение остроты зрения; аллергия, проблемы с кожей. эндокринные патологии, сахарный диабет; сердечно-сосудистые заболевания, варикоз; избыточный вес, нарушения пищевого поведения; токсикоз беременных.

Шрот расторопши нужно принимать по чайной ложке за полчаса до еды, тщательно разжевывая и запивая большим количеством воды. Курс лечения составляет как минимум 1,5-2 месяца. При необходимости его можно провести вновь с перерывом в две недели.

Если ребенку трудно принимать шрот расторопши в сухом виде, можно приготовить для него отвар. На пол-литра воды нужно взять 30 г порошка, залить водой и кипятить на водяной бане до тех пор, пока объем жидкости не станет меньше в два раза. Пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Также это чудо-средство можно добавлять в каши, выпечку, салаты и другие блюда. Общий объем съедаемого в день порошка для человека не должен превышать 2-3 столовых ложек. Дальнейшее увеличение дозы бессмысленно. Противопоказаний к использованию расторопши нет, кроме непереносимости отдельных компонентов, входящих в химический состав растения.

Вам также будет интересно:

Пышный бисквит красный бархат
Шикарный праздничный торт «Красный бархат» — настоящее украшение застолья! Божественный...
Пикша запеченная в духовке
Рыба является одним из самых низкокалорийных и очень полезных блюд. Особенно - пикша,...
Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков
И я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто,...
Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке
Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте...
Гуляш из говядины с подливкой на сковороде Сколько варить гуляш из телятины
Гуляш из телятины делается в большинстве семей, по-моему, достаточно редко. Просто потому,...