Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Разъяснение фамилии. Что такое фамилия? Происхождение и история фамилии. Склонение фамилий в русском языке

Что значит "крепостное право"

Десять вопросов к поставщику аналитической системы Уделяет внимание движениям

В московской области создан каталог типовых проектов зданий социальной инфраструктуры

Нагорный Карабах: причины конфликта

Пожилой фонд Работать после 50 лет

Как сохранить любовь и семью?

К чему снится мертвая свинья

Перелет длиною в жизнь Бабочки монархи во время миграции

Мексиканские путешественники: ежегодная миграция бабочек Монарх Бабочки монархи во время миграции

Сломался ключ приметы. Приметы про ключи. Потерять ключик от замка или всю связку

Белла ахмадулина - биография, фото, стихи, личная жизнь, мужья поэтессы Белла ахмадулина биография личная жизнь интересные факты

Газ, жидкость и твердое тело

Помидоры в желе на зиму: рецепт с гвоздикой

Как действуют мантры на деньги и богатство

Рецепт приготовления вина из ранеток. Приготовление домашнего вина из ранеток

Наливка? весьма популярный в России и за ее пределами алкогольный напиток. Изготавливают ее в основном из различных фруктов и ягод на алкогольной основе. Домашние наливки хороши тем, что они изготавливаются из натуральных продуктов. Ягоды в наливках сохраняют большинство полезных свойств, поэтому их применяют как лекарственное и профилактическое средство при простудных заболеваниях. Также правильно приготовленные напитки обладают отличным вкусом и ароматом.

Особенности приготовления вин и наливок

Многие ошибочно полагают, что вино и наливка? это практически один и тот же напиток. Однако это не так. Наливка отличается от вина в первую очередь тем, что готовится она совершенно иным способом. Для ее изготовления не требуются дрожжи, но необходима алкогольная основа, в виде водки, домашнего самогона или разбавленного спирта, на которой настаиваются ягоды.

Для изготовления вина, в свою очередь, необходимо создать условия для правильного брожения сока. Вино изготавливают как на диких дрожжах, содержащихся на плодах, так и на специальных винных. Также в отличие от наливки, в вино не требуется добавлять алкогольную основу. Исключения составляют только крепленные вина, их иногда разбавляют крепким алкоголем для повышения градуса.

В чем отличие вина от наливки

Помимо разного способа изготовления, вина и наливки отличаются и по другим качествам. Например, по крепости. Домашние наливки зачастую гораздо крепче вин. Натуральные вина имеют крепость? 9?15°, наливки, в свою очередь, достигают? 16?25°.

Также эти два напитка различаются по вкусовым качествам. Вкус наливки зависит от сырья, используемого для ее приготовления и от выбранной алкогольной основы. Вкус вина зависит от качества сока, из которого оно изготавливается, а также от его зрелости. Чем дольше зреет вино, тем богаче становится его вкус.

Рецепты наливок в домашних условиях

Существует немало рецептов домашних наливок на любой вкус. Они отличаются в основном исходным сырьем. Несколько из наиболее достойных рецептов представлены ниже.


Рецепт из изабеллы

Виноград, проходя любую обработку, не теряет свои полезные свойства. Поэтому витамины и минералы в такой наливке остаются в неизменном виде. Это является главным преимуществом спиртных напитков, приготовленных на винограде.

Для того чтобы сделать такой напиток, нам понадобится:

  • Алкогольная основа? 500 мл;
  • Виноград сорта изабелла? 1.5 кг;
  • Сахар? 500 г;
  • Вода? 250 мл.

Виноград перебрать, переложить в банку и немного размять. Добавить сироп, предварительно приготовленный из воды и сахара. Влить алкогольную основу и закрыть плотно емкость крышкой. Настаивать следует не меньше 14 дней. По истечении двух недель наливку профильтровать и разлить в чистую тару.

Наливка из персиков и абрикосов

Домашние спиртные напитки из абрикосов и персиков обладают не только полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами, но и красивым янтарным цветом. Для приготовления спиртного из персиков нужны следующие ингредиенты:


Способ приготовления:

Персики перебрать, тщательно вымыть, очистить от косточек, мелко нарезать и поместить в большую стеклянную емкость. Залить дольки персиков водкой, важно чтобы она покрывала всю мякоть. Плотно закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить на 2 месяца в темном месте. Банку следует периодически встряхивать, достаточно это делать раз в неделю. По истечении 60 дней, отфильтровать спиртное от мезги, влить сироп и перемешать. Перелить жидкость в кастрюлю и подогреть до 80°. Остудить и разлить наливку в чистые бутылки.

Рецепт сиропа:

Для приготовления сиропа необходимо вскипятить воду и добавить палочку корицы. Поместить в кипящую воду мяту, сахар, чабрец и ванилин. Через 3 минуты снять емкость с огня. Сироп готов.

Спиртное из абрикосов делается похожим способом. Плоды помыть. Отделить косточки от абрикосов, нарезать плоды на мелкие дольки и сверху влить алкоголь. Оставить настаиваться на 3 дня. Затем следует отфильтровать водку, не отжимая от мякоти абрикосов. Всыпать в мякоть сахар и оставить в теплом, и желательно солнечном месте на 14 дней. Затем хорошо отжать мякоть абрикосов и жидкость, полученную из нее смешать с водкой. Охладить в течение минимум 5 дней и можно приступать к дегустации. Спиртное из абрикосов хранится около 3 лет.

Рецепт из бузины

Чтобы приготовить наливку из бузины нам понадобится:

  • Ягоды бузины? 0.5 кг;
  • Водка или разбавленный спирт? 500 мл;
  • Вода? 200 мл;
  • Сахар? 400 г.

Ягоды бузины перебрать и тщательно вымыть. Пересыпать их в кастрюлю или другую термостойкую посуду, залить водой и варить 15 минут. Выжать из бузины сок и смешать его с сахаром. Закипятить смесь, предварительно добавив стакан воды и остудить. Вылить в сок из бузины с сиропом водку и поставить на 3 дня, желательно, в темное место. Спустя несколько дней процедить смесь и перелить в чистую тару. Наливку из бузины можно хранить до 2 лет.

Наливка из ранеток

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг ранеток;
  • 5 л водки;
  • 6 л воды;
  • 2 кг сахара.

Плоды ранеток вымыть, перебрать и нарезать мелко. В стеклянную банку выложить плоды и залить алкогольной основой и чистой водой. Накрыть марлей. Поместить в тепло на 10 дней. Содержимое периодически нужно взбалтывать. По истечении 1?2 недель наливку из ранеток процедить, добавить в смесь сахар, размешать и перенести на солнце, на несколько дней. Отправить на неделю в холодильник. Продукт готов.

Рецепт из дыни

Наливка из дыни имеет отличный, индивидуальный аромат и также не требует особых усилий для приготовления. Составляющие:

Плоды дыни очистить от корки. Удалить из дыни семена и нарезать ее на небольшие дольки. Поместить в стеклянную тару и залить спиртным. Кусочки дыни должны быть покрыты водкой полностью. Оставить сосуд на солнце, на 14 дней, затем отфильтровать жидкость и добавить сахар. Далее, напиток из дыни следует поместить в подвал на неделю, чтобы он дозрел. Наливку из дыни следует хранить не более 3 лет в прохладном месте.

Ранетки - сорт яблок, они мелкие по весу, но очень сочные и вкусные. Такие яблони обычно дают большой урожай, который заботливые хозяйки поскорее стараются пустить в дело, то есть использовать для зимних заготовок. Для такого случая подходит и наш рецепт домашнего вина из ранеток. Его приготовление заметно отличается от рецептов традиционного виноградного вина. Процесс чуть упрощается. Но готовый продукт не уступает по вкусу и букету вину из винограда. Давайте познакомимся со всеми этапами самостоятельного производства вина из удивительных яблочек.

Как выбрать сырьё

Для приготовления вина выбирают осенние и зимние сорта яблок - ранетки подходят как нельзя лучше. Другие хорошие по вкусовым качествам для виноделия сорта - антоновка, анис, славянка.

Интересно то, что даже из подмороженных яблок указанных сортов можно готовить вино. Однако оно будет храниться недолго. Рекомендуется употреблять его молодым, то есть не старше полугода со дня осветления.

Маленькие яблочки ранетки выбирайте только спелые, без повреждений червями или другими вредителями. Можно брать падалицу, но только не те плоды, что начинают гнить. Они могут испортить и вкус вина, и его консистенцию. Тогда процесс брожения превратится в порчу сырья.

Что ещё нужно

Традиционно, чтобы приготавливать домашнее вино из ранеток, использовали специальные деревянные бочки. Рецепты были простыми, но для большого объёма тары нужно и много сырья.

В домашних квартирных условиях или на даче удобнее брать для вина стеклянные бутыли ёмкостью 10 или 20 литров. Многие виноделы берут большие стеклянные банки (можно 5 литров), их легко переносить и мыть. Преимущество банок - широкое горлышко, из него удобно вытаскивать яблочную мезгу.

Потребуется небольшое количество воды. Берите мягкую фильтрованную воду. Наличие в ней хлористых соединений недопустимо.

Вино из яблок в домашних условиях готовится без дрожжей.

Сахарный песок засыпается в яблочную мезгу, чтобы активировать процесс брожения сырья. Проследите, чтобы он был хорошего качества и отвечал следующим требованиям:

  • сыпучая консистенция;
  • белый цвет с кристаллическим блеском;
  • без запаха.

Подготовка

Рецепт вина из ранеток в домашних условиях начинается с подготовки главного сырья - яблок. Их нужно промыть в тазу с водой.

Срезать мякоть с каждого и измельчить её. Можно взять для этого блендер или мясорубку, подойдёт и обычный бытовой комбайн. Дальше простой рецепт вина из ранеток предполагает процеживание яблочной мезги.

Процеживание мезги

Для такой операции существует специальная аппаратура из дерева. Она напоминает деревянный станок с бочкой. На самом деле внутри этой бочки - мезга и сок для вина. Аппарат оснащён вентилем, который способен увеличивать давление внутри бочки. Если открыть заслонку внизу и закрутить вентиль, из нижней направляющей польётся чистый фруктовый сок, отжатый от мезги. Остаётся только подставить тару со стерильной марлей - она нужна для повторного процеживания сока. В нём могут остаться частицы яблочного пюре.

Первый шаг: смешивание компонентов

Просчитайте полный объём полученной мезги (основа для вина из ранеток). В половину веса залейте фильтрованной воды. Также необходимо ввести в смесь сахарный песок. Его соотношение: на каждый килограмм яблочной мезги - 2 столовые ложки песка. Всё это поместите в стеклянную тару - бутыль или банку.

Начало брожения

Полученную смесь оставьте в тёплом месте для активации процесса брожения. В помещении не должно быть посторонних резких запахов, относительная температура воздуха - не ниже 20 °С. На каждую тару наденьте стерильную медицинскую резиновую перчатку, зафиксируйте её на горлышке бутыли резинкой или лентой. Когда пойдёт брожение, она надуется как шарик и может слететь. Спустя 3-4 суток мезга должна забродить. Откройте бутыль и процедите массу через стерильную марлю. Лучше сложите её в несколько слоёв. На этом этапе у вас получится мезга и сок.

Сок перелейте в чистую и сухую бутыль. Используйте пластиковую воронку. Мезгу снова поместите в стеклянную тару и залейте второй порцией фильтрованной воды. Соотношение: на 1 кг мезги - 1,5 литра воды.

Очень важно не заполнять ёмкости с соком и мезгой до верха! Жидкость начнёт брожение, образуется пена, которая устремится подняться вверх, тогда вся бродильная установка слетит с тары.

Перемешайте мезгу и снова накройте стерильной резиновой перчаткой, чтобы внутрь не попали воздух и пыль. Иначе вместо домашнего вина вы получите много яблочного уксуса. Опять поставьте тару в тёплое место для брожения.

Брожение - второй этап

Когда пройдёт двое или трое суток, процедите сок повторного брожения и смешайте с соком от первого захода. Далее весь этот сок нужно смешать с сахарным песком. От его количества будет зависеть, какое у вас получится вино:

  • полусухое - в нем 400 г сахара;
  • сладкое десертное - 600 г;
  • приторное ликёрное - 800 г.

Но не следует вводить сразу всю порцию сахара. Делайте это за два захода.

Первый заход:

  • добавьте в яблочный сок половину указанного количества сахара;
  • перемешайте и установите бродильную установку (шунт).

Бродильный шунт - это специальная изгибающаяся трубочка, стерильная внутри. В её изгибе должна находиться вода. Пузырьки газа, поднимаясь вверх, проходят сквозь воду и улетучиваются в воздух. Такая система позволяет приготовить домашнее вино из ранеток почти в стерильных условиях.

Если бродильной установки у вас не оказалось, купите в аптеке медицинскую трубку для капельницы. Стоит она сравнительно дёшево и легка в использовании. Трубку нужно отрезать с той стороны, где установлен шприц: он не понадобится. Часть капельницы с уплотнением вонзите в прикреплённую к бутыли резиновую перчатку. Закрепите пластырем для герметизации. Вторую часть трубки опустите в небольшую баночку с чистой водой. Поставьте её рядом с бутылью. Пузырьки газа будут подниматься по трубке и выходить в воду.

Ещё один вариант герметизации приготовления вина - кембрик (трубка) и специальная крышка для банки (бутылки) с отверстием для трубки.

Бутыли держите в тёплой комнате при температуре 15-20 °С от 5 до 10 дней. Это время зависит от количества сусла. Чем его больше, тем дольше оно бродит.

Второй заход:

  • когда пузырьки газа перестанут подниматься, слейте часть сусла - хватит 200-300 мл;
  • растворите в этом количестве вторую часть сахара и слейте обратно, немного поболтайте жидкость;
  • поставьте обратно в тепло для завершения брожения - оно длится от 2 до 3 недель.

Завершение брожения вина

Спустя указанное время, используя всё тот же трубчатый шланг, перелейте вино в бутыль. Для этого конец трубки из банки с водой выведите в бутылку и поместите её чуть ниже тары с вином.

Вино будет сливаться, минуя поднявшуюся мезгу. Сейчас ваша задача - не дать попасть в трубку осадку снизу тары.

С первого прочтения можно подумать, что всё очень сложно. На самом деле домашнее вино из ранеток - простой рецепт и не требует много сил, только время.

Бутыль полученного вина нужно снова поставить для брожения с шунтом или новой чистой установкой от капельницы. Как только закончится выделение углекислого газа, молодое вино из ранеток готово - его уже можно пить. Оно будет немного мутноватым, но приятным на вкус. Один только его аромат вызывает аппетит и желание его попробовать как аперитив перед ужином.

Вино из ранеток в домашних условиях получается оригинальным, если в бутылочку готового напитка добавить немного корицы или любой другой понравившейся вам пряности. Но вводите дополнительный компонент непосредственно перед употреблением или за несколько часов до него.

Осветление

Чтобы приобрело лучшие вкусовые и ароматические качества, его нужно осветлить. Держите бутыли в тёмном нежарком помещении в течение 2-3 недель. За это время на дне образуется устойчивый осадок. Слейте вино в чистые и сухие бутылки. Закупорьте пробками.

Если вы хотите употреблять вино молодым, пробки могут быть пластиковыми - они не дают напитку дышать. Но это и не нужно, если хранение будет недолгим. Но выдержанное вино закупоривают только качественными пробками из специальной коры дерева. Такая закупорка даёт вину дышать. Одновременно с этим внутрь бутылки кислород не попадает.

Такое вино будет почти прозрачным, с золотистым янтарным оттенком, без осадка.

Выдержка вина

Выдержка вина зависит от многих факторов, среди них - сорт фруктов (сырья), правильность приготовления и некоторые другие. Лучшие вина хранятся на полках погребов по несколько лет. Молодые вина допускается хранить от полугода, дальше они становятся старше.

При этом в погребах устраивают специальные винные полки, на которых бутылки выкладывают в лежачем состоянии. Так оно дозревает и настаивается.

Крепость яблочного вина обычно не превышает 16-18 °С. В основном из-за этого такие напитки считаются десертными и лёгкими ликёрными.

В течение нескольких лет выдерживания вина на дне бутылки образуется немного осадка. Это абсолютно нормально. Просто аккуратнее наливайте вино в бокал, стараясь не трогать осадочную муть.

Употребляется вино, как и хранится, в прохладном виде.

Настоящий сидр яблочный, приготовленный по проверенным рецептам в домашних условиях из яблок с родного участка, отличается приятным нежным вкусом и малым градусом алкоголя. Вы запомните яблочное вино по освежающему вкусу и отсутствию похмелья, и оно надолго станет важным элементом семейного застолья. Сделать сидр в домашних условиях – беспроигрышный вариант переработки щедрого урожая яблок.

Что такое сидр

Классическим сидром принято называть напиток, распространившийся в Европе в XIII-XI вв. При его изготовлении не используются дрожжи, а сбраживание происходит благодаря молочнокислым бактериям, находящимся на кожице яблок. Сидр из яблок можно встретить в большинстве европейских пабов, где он царствует наравне с пивом. Право называться родиной напитка оспаривают Англия, Испания и Франция – в этих странах родилась последовательность действий, на выходе которой получается знакомый золотистый напиток.

Как приготовить сидр яблочный

За время существования яблочного сидра появилось множество его вариаций. Его делают из яблок всех сортов и размеров, применяя различные техники сбраживания. В зависимости от нетерпеливости винодела, срок изготовления может колебаться от пары недель до полугода. В сидр вкусно добавить другие плоды и ягоды: санберри (ягода из семейства пасленовых), черноплодную рябину, грушу, черную смородину. Напиток, в котором яблоки полностью замещены грушами, распространен в англоязычных странах под названием перри .

Любой рецепт сидра из яблок в домашних условиях содержит 3 основных этапа: подготовка посуды и яблок, брожение сусла, осветление. Для приготовления используется гидрозатвор, обеспечивающий односторонний отвод углекислого газа из сосуда с яблочным соком. Без этой необходимой составляющей устройства бродильного процесса возможен срыв крышки углекислым газом или преждевременное превращение алкоголя в уксус из-за доступа кислорода.

Простейший гидрозатвор можно купить или изготовить самостоятельно по фото в интернете. Распространенный заменитель приспособления – резиновая перчатка с проколотым пальцем. Пузырьки газа, выделяющихся через через гидрозатвор или вертикальное положение надувшейся перчатки говорят об интенсивном процессе брожения . Отсутствие пузырьков или сникшая перчатка – признаки отсутствия бродильных процессов.

Рецепты сидра яблочного

Из яблочного сока

  • Время приготовления: 6 месяцев.
  • Количество: 27-30 л.
  • Калорийность блюда: 47 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.

Представленный рецепт напитка распространен в Англии и Франции. Способ предполагает отсутствие сахара и дрожжей в рецепте, долгую выдержку и приятный вкус. Сидр из яблочного сока часто будет радовать вас за дружеским и семейным столом круглый год, ведь его хранят в холодильнике до 3-х лет. Крепость напитка – 6-10%, и поэтому способен поддержать настроение в хорошей компании.

Ингредиенты:

  • яблоки – 75-100 кг

Способ приготовления:

  1. Приготовить сок из свежих яблок и дать ему отстояться в течение суток, после чего снять с осадка и профильтровать через марлю.
  2. Перелить сок в банки, закрыть с помощью гидрозатвора и убрать на 3-5 недель в теплое место (20-27 °C).
  3. Когда брожение прекратится, осторожно переливают сидр в другую посуду, при этом нужно не задеть образовавшийся на дне осадок.
  4. Оставьте напиток в плотно закрытых бутылках еще на 4 месяца, после чего отфильтруйте его, разлейте по бутылкам и закупорьте.

Из магазинного сока

  • Время приготовления: 30 дней.
  • Количество: 2 л.
  • Кухня: современная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самые лучшие напитки получаются из домашних яблок с собственного участка. Как сделать сидр, если вы – укоренившийся горожанин? Получится вкусно, если воспользоваться современным рецептом напитка из готовых магазинных соков. Такой сидр можно готовить круглый год. Чтобы получить вкусный газированный напиток, внимательно отнеситесь к выбору сока и дрожжей.

Ингредиенты:

  • сок яблочный осветленный – 2 л;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. К 2 литрам сока, находящимся в емкости для брожения, добавляют дрожжи. Их необходимо предварительно подготовить, добавив немного воды и оставив до первых признаков активного подъема.
  2. Поставьте на горлышко емкости гидрозатвор.
  3. Сусло бродит в течение 5-8 дней при комнатной температуре. При приготовлении сидра избегайте слишком жарких дней, так как чрезмерное брожение приводит к ухудшению вкуса.
  4. Перебродивший сок слейте с осадка и разлейте по бутылям.
  5. Для получения шипучего напитка добавьте в бутылки сахар, плотно закройте и оставьте еще на две недели при комнатной температуре. Активизировавшиеся дрожжи сделают ваш вкусный напиток газированным.
  6. Чтобы остановить процесс сбраживания яблочного сока, поставьте бутылки на 4 дня в холодильник, и после этого ваш домашний сидр готов.


Из антоновки

  • Количество: 5 л.
  • Калорийность блюда: 52 ккал в 100 мл.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Для изготовления напитка лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта яблок. Созревшие плоды максимально отдают свой дивный аромат сидру. Предложенный рецепт яблочного сидра использует небольшое количество летних ягод для закваски, которые дают оригинальный характерный запах. Добавление сахара создает сильное брожение, и алкоголь получается более крепким.

Ингредиенты:

  • свежеотжатый яблочный сок – 4 л;
  • горячая вода – 1 л;
  • сахар – 4 стакана.

Для закваски:

  • малина – 1 стакан;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ч.л.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно сделать закваску. Для этого немытые ягоды малины разомните, добавьте примерно полстакана теплой воды и 2 чайные ложки сахара, накройте марлей и оставьте в теплом месте до появления пены.
  2. Свежевыжатый сок смешайте с теплым сахарным раствором (стакан сахара и 1 литр воды). Добавьте в бутыль закваску и оставьте на 2-3 дня под марлевой салфеткой, не закрывая.
  3. Банку необходимо закрыть с помощью гидрозатвора, чтобы лучше контролировать процесс брожения, и поставить в теплое место.
  4. Через 3 дня необходимо добавить еще 3 стакана сахара, после чего ждать окончания брожения – около 20 дней.
  5. Следующим этапом необходимо слить осадок и выдержать напиток еще 2 недели в теплом месте, после чего разлить по литровым бутылкам и отправить в холодное помещение или холодильник.
  6. Через 5 месяцев ароматный традиционный французский напиток готов!

Из ранеток

  • Время приготовления: 2 месяца.
  • Количество: 1, 3 л.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: отечественная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическая технология приготовления напитка позволяет переработать сладкие и кислые яблоки. Как приготовить яблочный напиток из полудиких ранеток, которые часто растут на дачах? Маленькие яблочки прекрасно подходят для изготовления традиционного сидра с насыщенным яблочным ароматом. Косточки из них, по желанию, можно удалить или оставить – они придают напитку терпкость.

Ингредиенты:

  • протертые через мясорубку ранетки – 1 л;
  • сахар – 1 ст;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите подготовленные ранетки с помощью мясорубки добавьте воду. Оставьте сусло побродить 3-4 дня в тепле.
  2. Регулярно (каждые 6 часов) перемешивайте смесь до начала активного брожения .
  3. После того как мезга всплывет, отделите яблочный жмых и добавьте сахар.
  4. Слейте будущее вино в стеклянную емкость, оставив достаточное пространство для брожения.
  5. После окончания брожения слейте жидкость с густого осадка на дне в стеклянные бутыли, которые закупорьте и отправьте в холодное место.
  6. Через 2 месяца вино можно употреблять.


Сухой сидр

  • Время приготовления: 7 месяцев.
  • Количество: 3 л.
  • Калорийность блюда: 50 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить сухую разновидность слабоалкогольного напитка? Необходимо не добавлять в него сахара и провести процесс брожения до конца, после чего выждать 6 месяцев до созревания. В результате самые терпеливые получат в конце весны на столе яблочное шампанское по классическому рецепту , которое выглядит точь-в-точь, как на фото, и вкусно по-домашнему.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 10 кг.

Способ приготовления

  1. Собранные 10 килограммов яблок очистьте и оставьте в темном месте, разложив в один слой, на неделю.
  2. Перетрите плоды в пюре. Выжмите сок и оставьте его в покое до начала брожения.
  3. Когда на дно выпадет осадок и начнется выделение газов, перелейте напиток в посуду, закупорьте крышкой и выдерживайте в прохладе полгода.

Видео

В дачных поселках на садовых участках, да и просто в посадках произрастает огромное количество ранеток. Эти яблочки в миниатюре покрывают все дерево, ранетка очень плодовитое растение с одного деревца можно собрать несколько ведер плодов. А используют ранетку очень редко и только птицы всю зиму питаются ей. Но что бы не пропасть большому урожаю из них готовят различные компоты, варенье, повидло. Все чаще ранетки используют для приготовления вина в домашних условиях.

Домашнее вино из ранеток получается ароматным с приятным кисловато терпким вкусом, очень красивого цвета. Что бы приготовить рецепт, понадобятся сами фрукты, сахар и вода. Самодельное вино из ранеток хороший антиоксидант, в нем содержатся полезные витамины и кислоты. Небольшое количество домашнего вина снимет усталость и напряжение, поднимет настроение. Сортов ранеток огромное количество есть те которые созревают в середине лета, есть поздние сорта. Собирать плоды необходимо по мере созревания.

Классический рецепт вина из сока ранеток

Ингредиенты:

Приготовление:

Видео рецепт приготовления вина:

Рецепт вина с ранетом и мятой

Ингредиенты

  • Средние ранетки –5 кг;
  • Вода - 9 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 20 гр;
  • Лимон - 4 шт;
  • Мята по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ранетки перебрать мусор удалить промыть, удалить сердцевинки вместе черенками. Прокрутить на мясорубке или сделать сок на соковыжималке.
  2. В большой кастрюле смешать перетертую массу из ранеток с водой. Оставить на 3-4 дня в теплом месте.
  3. Слить сок в емкость для брожения, мезгу отжать. Добавить сок лимонов, сахарный песок, мяту и дрожжи. В рецепте желательно использовать винные культурные дрожжи. Закрыть под гидрозатвор и оставить в тепле на 1-2 недели. Перелить вино не задевая осадка.
  4. Процедить вино через марлевый фильтр и разлить в бутылки. Плотно закрыть и выдержать около 2-3 месяцев в подвале или погребе.

Вино из ранеток и черноплодной рябины


Очень вкусное домашнее вино получается из сока ранеток и черноплодной рябины . В домашних условиях его легко приготовить. Плоды черноплодной рябины придают вину терпкость и яркий рубиновый цвет. Еще черноплодная рябина очень полезная ягода , поэтому вино из неё обладает лечебным эффектом.

Состав:

  • Черноплодная рябина – 2 кг;
  • Ранетки или яблоки – 15 кг;
  • Вода – 1л;
  • Дрожжи винные – 5-10гр;
  • Сахар – 100-200 гр на литр сока.

Как сделать:

  1. Яблоки и черноплодную рябину помыть. Яблоки измельчить любым доступным способом. Ягоды черноплодной рябины размять. Смешать сок рябины и яблок в кастрюле, добавить дрожжи и сахар половину части. Накрыть горловину тканью. Оставить разбраживаться на 2-3 дня, периодически помешивая и топя шапку.
  2. Отделить сок от мезги, перелить в чистую бутыль, добавить остальной сахар. Закрыть гидрозатвором и оставить в тепле 20-25° бродить. Через неделю можно добавить сахар еще 50-100гр на литр по желанию, такое вино будет крепче. Брожение длится 3-4 недели.
  3. Слить молодое вино с осадка, перелить в чистую емкость на дображивание, которое длится еще 1-3 месяца. Готовое вино из черноплодной рябины с ранетками перелить в бутылки на хранение. Держать его нужно в прохладном месте, тогда вино может сохранятся до 2 лет.

Яблочное вино является самым дешёвым в плане его приготовления. В домашних условиях в бочке вы можете сделать алкогольные напитки из диких, недозрелых, сушёных, зелёных яблок, забродившего варенья, сока или компота с любым подходящим вкусом.

Главное, как сделать домашнее яблочное вино – правильный подбор вкуса и запаха. Все компоненты должны хорошо ладить между собой. Какой бы из дополнительных ингредиентов вы ни выбрали, результат получится очень похожим: вино из яблок имеет приятный золотистый цвет, очень тонкий запах райских плодов, который является одновременно не слишком сильным, но изысканным.

В этом случае главная рекомендация состоит в выполнении чёткой технологии. Если вы будете соблюдать рецепт яблочного вина , то сможете получить любой необходимый вам напиток: столовое, десертное или же ликёрное домашнее вино из яблок.

Особенности приготовления

Сейчас мы назовём вам главные особенности:

  1. Правильное количество сырья, пропорции и оборудование – необходимо использование незрелых нарезанных плодов, если вы хотите получить сухое вино из падалицы. Сладкие яблоки подойдут для десертных вин. Но учтите, что домашнее вино из яблок, давно перезревших, будет сохраняться на употребление относительно недолго. Поэтому если вы хотите насладиться домашним вином из резаных яблок даже через год, необходимо правильно выбирать кисло-сладкие яблоки с добавлением корицы или облепихи.
  2. Хотите узнать проверенный способ, которым пользовались ещё наши бабушки, чтобы приготовить яблочное вино и ждать, пока оно будет готово, не очень долго – не мыть плоды непосредственно перед этапом закваски. Яблоки необходимо только аккуратно протереть чистой салфеткой. Вода устранит с поверхности все бактерии, которые необходимы для прохождения процесса брожения.
  3. Для вина не подойдут червивые яблоки, особенно гнилые падалицы, кроме того, перед приготовлением необходимо удалить сердцевину плода.
  4. Для того чтобы получить максимально большое количество яблочного сока, вам придётся использовать мясорубку или соковыжималку.
  5. Мякоть недозрелых опавших плодов необходимо отделить от сока, перед этим смесь настаивают 3 дня, сохраняя полезные свойства.
  6. Отжать, перемешать, потом осветлить пюре необходимо при помощи пресса или через марлю деревянной ложкой. Процедуру стоит повторить несколько раз. Собранные отходы выбрасывают (пена, мякоть).
  7. Процесс брожения настойки должен проходить в закрытой посуде с крышкой. При этом необходимо учитывать, что воздух ни через какие щели не может попасть в бочку, иначе вино пропадёт и все. Но вот газ должен иметь какую-либо щель, чтобы свободно выходить из бочки во время брожения. В противном случае вино забродит или даже сорвёт. Этому процессу способствует встроенный гидрозатвор на поверхности или использование перчатки (резиновую перчатку стоит пробить на одном из пальцев).
  8. Когда брожение уже завершилось, вино закупоривается и относится в погреб без добавления дополнительных компонентов на этом этапе виноделия.

Классический рецепт яблочного вина

Ингредиенты:

  • 11 килограмм яблок;
  • 2,7 литра воды;
  • 1,8 килограмма сахара.

Приготовление:

Фрукты нужно протереть через мясорубку, а сок поместить в ведро, закрепив сверху чистую ткань. На протяжении трёх дней необходимо помешивать смесь, пока она готовится, каждые 10 часов. После этого мезгу, которая будет выделяться, нужно удалить. Необходимо оставить тонкую прослойку примерно в 0,5 сантиметра. Теперь необходимо долить в смесь воду, потом добавить 800 грамм сахара. В ёмкости должен быть водяной затвор.


По истечении 4 дней гидрозатвор открывается, выливается 200 мл сусла, в которых растворяется 400 грамм сахара. Эта большая смесь заливается обратно и подходит. То же самое повторяется через 4 дня. Вы узнаете о том, что процесс брожения уже закончился, по звуку, издаваемому гидрозатвором. Как только вино перестало булькать, процесс виноделия завершён.

Вас интересует, сколько длится этот процесс? Специалисты установили, что приготовление вина из яблок в домашних условиях занимает где-то месяц и 20 дней. Два месяца спустя, вам придётся перелить алкогольный напиток в чистый сосуд с тряпкой, дав ему настояться. Теперь необходимо каждые 2 недели делать устранение осадка, пока смесь не станет прозрачной.

Когда вам удастся приготовить вино с достижением такого результата, перелейте полусладкое вино по бутылкам, сохраняйте год. Крепость по этому рецепту была измерена специалистами. Она составила 12 оборотов. Ваше здоровье не пошатнётся от его употребления. Давайте же узнаем, как сделать вино из яблок, польза от которого доказана многими врачами.

Стоит отметить, что температура изготовления шипучего игристого вина на протяжении всего процесса брожения должна составлять 20–22 градуса в зависимости от места хранения. Максимальное и минимальное значение температуры равно 18 (24) градусов.

Фруктовое креплёное вино

Ингредиенты:

  • 6,2 кг неспелых плодов яблони;
  • 215 грамм изюма или чёрной смородины;
  • 2,3 кг сахарного песка;
  • водка для приготовления креплёного вина из яблок.

Приготовление

Переберите яблоки, сделайте пюре с использованием хорошей и мощной соковыжималки. Подготовьте изюм, порежьте его до мелких кусочков. После этого необходимо соединить полученное пюре с сахарным песком – берите не весь, 300 грамм оставьте на последнюю закладку – и изюмом, перелив состав в ёмкость, у которой небольшое горлышко. На его основании необходимо поместить водяной затвор.


Через 20 дней крепкое сусло необходимо процедить. После этого в смесь периодически добавляется остальной сахар, а бутыль плотно закрывается. Через 10 дней необходимо открыть кастрюлю, влить водку, хорошо взболтав смесь. Теперь разлейте креплёный напиток по бутылкам. Крепость такого вина будет составлять 13–14 градусов (зависит от сорта). Если вино не закрепить, оно может перебродить в уксус. Тогда вам понадобится ряд таблеток от расстройства желудка, а может необходимо будет вызвать медицинскую помощь.

Яблочное вино с пряными нотками

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 2 литра воды;
  • пакетик корицы;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

Подготовленные яблоки, которые необходимо нарезать дольками, переложить в таз, залить их водой, засыпать корицей. Смесь необходимо проварить, пока фрукты не станут такими, как на варенье. Теперь смесь необходимо перетереть через сито и перелить в бутыль для прохождения процесса созревания.


В банку до начала брожения поместите трубочки для отвода газа. После этого жидкость ещё раз процеживается через эти трубки, добавляется сахар. Вы должны контролировать процесс в течение двух недель, изредка помешивая содержимое бутылки. Через срок, который составит примерно 15–16 дней, сливается осадок, и готовый изысканный алкоголь разливаем по обычным небольшим бутылкам.

Десертное яблочное вино

Ингредиенты:

  • 10,3 кг яблок;
  • 1,7 кг груш;
  • 210 грамм изюма;
  • сахарный песок 1,2 кг.

Приготовление:

С помощью кухонного комбайна или подручных средств тщательно выдавите пюре. После этого порежьте изюм, добавьте его в смесь. Смешанные компоненты в какой-либо плотной бутыли должны постоять 24 часа. За это время деревянной лопаточкой перемешайте ингредиенты 3 раза. После этого добавьте 0,5 килограмма сахара и обязательно поставьте воздуховод, после чего смесь начнёт пузыриться и станет тёмной.


Вам понадобится подождать приблизительно 5 дней и потом добавить 300 грамм сахара, по истечении такого же отрезка времени - остальной сахарный песок. Теперь необходимо несколько раз процеживать осадок, чтобы молодое вино посветлело.

Сухое вино из яблок

Ингредиенты:

  • 11,3 кг яблок;
  • 2,4 литра воды;
  • 485 грамм сахара.

Приготовление:

Возьмите плоды, отожмите сок и потрусите ингредиенты сахаром. Все это засыпается в закрытую посуду. Сверху закваску следует закрыть гидрозатвором. Дождитесь, пока закончится созревание продукта, и профильтруйте сладкое вино. Отфильтровывать его нужно, пока цвет сухого вина из яблок не посветлеет. Сухое домашнее вино можно считать абсолютно готовым, хотя оно ещё должно настояться в тёмном холодном погребе.

Яблочное варенье как ингредиент вина

Ингредиенты:

  • яблочное сладкое варенье (когда есть плесень, необходимо её устранить) – 1 литр;
  • литр воды;
  • 100 грамм изюма;
  • 50 грамм сахара.

Приготовление:

Засыпьте все компоненты в контейнер большого объёма и перемешайте. Осторожно накройте продукт тонкой тканью и передвиньте в темное место. Смесь оставляется на 5 дней, но не забывайте один раз в сутки перемешивать компоненты. Уже через 8 часов должно начаться созревание. Первый этап завершён.


После окончания необходимо убрать мякоть и аккуратно слить осадки. Если вы хотите повысить крепость, то можно добавить спирт или самогон. Второй шаг окончен.

Течение времени сделает вино только лучше. Подобный простой, но необычайно вкусный напиток из подручных материалов, можно дольше хранить дома в холодном помещении. Выдерживать лёгкий напиток необходимо полгода.

Полусладкое вино с яблоками

Ингредиенты:

  • 13,1 кг яблок;
  • 3,7 литра воды;
  • 2,45 кг сахара.

Приготовление:

Все время процедуры виноделия такого полусладкого вина следуйте классическому рецепту. Теперь уже с учётом того, что на каждый литр вина желательно добавить 50 г чистого спирта. Самодельное вино с терпкостью в 13 градусов очень понравится женщинам.

Компотное яблочное вино

Ингредиенты:

  • 3 части заготовки яблочного компота;
  • 1 часть сахара;
  • 80 грамм изюма.

Приготовление:

Процедите сок, чтобы в нем не было лишних примесей и мякоти. Теперь сделайте закваску из винограда. Для этого необходимо обязательно немного нагреть один стакан компота при температуре в 30 градусов и поместить туда изюм, перетёртый с сахаром. Эту смесь с закрытой крышкой необходимо снять с плиты, поместить пару банок с жидкостью в тёплое место и накрыть отверстие чистой тряпочкой.


Когда процесс брожения будет завершён, достаточно перелить закваску в банку с процеженным компотом. Кислые яблоки, которые вы процедили, необходимо перетереть с сахаром и поставить бродить. Когда процессы брожения будут завершены в обеих банках, необходимо соединить их содержимое и процедить. Напиток разливается по бутылкам и помещается в погреб для настаивания на 3 месяца.

Зелёные яблоки – лучший ингредиент для вина

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 3 кг сахарного песка;
  • пакетик корицы;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить такое вино, необходимо нарезать 5 кг фруктов, засыпать их сахаром и корицей и проварить, залив предварительно 3 литрами жидкости. Оставьте смесь бродить на неделю, пока пройдёт подготовка, после этого процедите и взбалтывайте каждые 8 дней на протяжении месяца. Теперь ещё раз процедите жидкость и разлейте по бутылкам.

Рецепт алкоголя из диких яблок

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок;
  • дрожжи;
  • 3 кг сахара;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

Вино из диких яблок будет кисловатым. Процесс брожения абсолютно аналогичен классическому варианту, но после процеживания необходимо добавить в сусло не только сахар, но и дрожжи. Кроме того, процесс брожения будет составлять 45 дней.

Яблочный сок для приготовления вина

Ингредиенты:

  • 7 кг яблок;
  • 3,5 кг сахара;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

У вас получится напиток, который ничем не отличается от магазинного. Готовьте яблоки по классическому варианту. Процесс брожения будет составлять 80 дней. После этого настаиваться вину из яблочного сока необходимо на протяжении 6 месяцев, потом стоит слить осадок и отправить его в холодильник на 30 дней. Вино готово. Его крепость составляет 7 градусов.

Моментальный рецепт яблочного вина

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 2 литра воды;
  • 3 кг яблок.

Приготовление:

Яблочный сок смешивается с сахарным песком в пропорции 1 к 2 и заливается в бутылки. Процесс брожения составляет 10 дней, смесь перемешивается и после добавления остального сахара оставляется ещё на месяц. Вино готово.


Сухие яблоки для вина

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сушёных яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 8 литров воды;
  • дрожжи.

Приготовление:

Рецепт аналогичен классическому варианту, но изначально для получения жидкости следует перемолоть яблоки блендером, перетереть с сахаром и залить кипячёной водой. Дрожжи добавляются после 10 дней настаивания вместе с остатком сахара.

Бездрожжевой рецепт вина с яблоками

Ингредиенты:

  • 3 литра яблочного сока;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм изюма.

Приготовление:

Порежьте изюм на мелкие кусочки и готовьте вино аналогично рецепту вина из компота. Единственным отличием будет отсутствие мякоти. Поэтому чтобы добиться большей крепости, необходимо закрепить его спиртом с расчётом 50 г алкоголя на каждый литр. Теперь вы знаете, как сделать вино из яблочного сока.

Яблочное вино с рябиной

Ингредиенты:

  • 5 кг замороженных (свежие тоже подойдут) ягод рябины;
  • 5 кг яблок;
  • 4 литра воды;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Название говорит само за себя. Рябину вместе с яблоками необходимо залить и медленно проварить с помощью соковарки, а после этого поставить на 5 часов в тёмном прохладном месте для полного остывания. Компоненты помещаются вместе с половиной сахара и изюмом, которого нам понадобится много, в плотную ёмкость. Эту ёмкость переносят в тёмное место на 14 дней. После этого вино дважды фильтруется, пока не достигается осветление, и помещается в погреб на 3–4 месяца. Это нужно делать обязательно! Иначе оно принесёт организму непоправимый вред, если захотите попробовать его пить.


Смородиново-яблочное вино

Ингредиенты:

  • 5 кг мёрзлых или свежих ягод смородины (вместо этого можно взять ягоды малины или черноплодной рябины);
  • 5 кг яблок;
  • 15 литров воды;
  • 5 кг сахара;
  • 3 ст. ложки мёда.

Приготовление:

Для приготовления вина с мёдом своими руками по этому рецепту смородину после отжима необходимо проварить вместе с яблоками и половиной сахара до полной мягкости. Теперь смешайте смесь с водой и поместите в ведро. Ёмкость необходимо закрепить марлей и убрать на 4 дня, помешивая каждые 8 часов. Теперь добавьте туда остальной сахар и оставьте на 50 дней. Процедите вино и закрепите его спиртом в пропорциях 15% от объёма напитка, иначе оно начинает превращаться в ацетон. Оставьте смесь настаиваться на 6 месяцев. Правда же, это было не сложно, а совсем просто? Зато какой результат!

Вкусное вино с корицей и ранетками

Ингредиенты:

  • 13,1 кг яблок;
  • 3,7 литра воды;
  • 2,45 кг сахара.

Приготовление:

Во время процедуры виноделия таких сортов вина придётся смотреть, чтобы была соблюдена та же самая технология и содержание, что и в классическом варианте. Теперь уже вместе с правилом, что на каждый литр вина желательно добавить 50-граммовую стеклянную стопку чистого спирта для сбраживания.


Самодельное вино с терпкостью в 13 градусов очень понравится женщинам, которые имеют изысканные винные предпочтения и время от времени балуют себя хорошим алкоголем.

Ранетки – это мелкоплодные сорта яблони с массой спелых плодов не более 15 грамм, распространены на Урале, Алтае и Дальнем Востоке. В просторечии используется еще одно название этих мелких яблок – «китайки». Благодаря высокому содержанию сухих веществ домашнее вино из ранеток получается насыщенного фруктового вкуса и красивого цвета (оттенок зависит от сорта), но требует строгого соблюдения технологии приготовления. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • ранетки – 25 кг;
  • сахар – 100-450 грамм на 1 литр сока;
  • вода – 10-100 мл (не обязательно);
  • винные дрожжи или изюмная закваска – по инструкции или 2-3% от объема сока (не обязательно).

Пропорции сахара зависят от желаемой сладости и крепости напитка. Сахаристость ранеток редко превышает 10%, это значит, что для получения сухого вина крепостью 11-12% (максимальное содержание спирта при естественном брожении) требуется добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока, если больше (120-450), получится полусухое, полусладкое, сладкое или десертное вино. Описанное в рецепте дробное внесение сахара позволяет регулировать параметры напитка. Впоследствии готовое вино можно закрепить спиртом или водкой.

Вода снижает концентрацию сухих веществ в сусле, что делает вино из ранеток не таким вкусным и ароматным как в случае с чистым соком. Добавлять воду целесообразно только для понижения кислотности, когда яблоки очень кислые – сок щиплет язык и сводит скулы. Нужно учитывать, что сам по себе сахар тоже уменьшает кислотность.

Винные дрожжи (оптимальный вариант) или заранее приготовленная закваска из изюма запустят брожение в том случае, если на кожуре ранеток не осталось диких дрожжей. Добавлять сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится яблочная брага!

Чтобы не допустить заражения патогенными микроорганизмами, перед началом приготовления простерилизовать все емкости кипятком, работать с сырьем только чистыми, хорошо вымытыми руками.

Рецепт вина из ранеток

1. Спелые яблоки очистить от плодоножек и листьев. Внимательно осмотреть плоды, удалить подгнившие, заплесневевшие и порченные части мякоти, которые могут испортить вкус вина. Разрезать каждую ранетку пополам, извлечь сердцевину и косточки.

Внимание! Если нет закваски или винных дрожжей, яблоки лучше не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи. Грязные плоды можно протереть чистой, сухой тряпкой. Косточки и сердцевина дают горечь, поэтому их нужно обязательно удалять.

2. Из подготовленных яблок выдавить сок. Проще всего использовать соковыжималку. В случае с ранетками сок получается мутным и содержит много мякоти, это не страшно, даже жидкое пюре подойдет.

Второй вариант – измельчить яблочные дольки на мелкой терке или мясорубке, затем выдавить сок через пару слоев марли или плотную ткань. Процесс трудоемкий, а результат заметно хуже (больше мякоти), чем в случае с соковыжималкой.

3. Полученный сок (жидкое пюре) перелить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком. Попробовать сок на вкус, при необходимости разбавить водой, чтобы понизить кислотность. Внести закваску или винные дрожжи (по желанию). Перемешать.

4. Емкость перевязать марлей для защиты от мух и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 3 дня. Через 6-14 часов должен появиться характерный кисловатый запах, пена на поверхности и шипение. Это значит, что брожение началось.

Чтобы не допустить скисания, каждые 8-10 часов с момента переработки яблок нужно перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшую на поверхность мякоть.

5. Профильтровать сусло через марлю или плотную ткань, хорошо отжать мезгу (больше не нужна).

6. В отфильтрованное сусло добавить 50 грамм сахара на 1 литр. Перемешать до полного растворения.

7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Закрыть горлышко водяным затвором любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев.

Обычный гидрозатвор

Надутая перчатка - вино бродит

8. Перенести наполненную бродильную емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставить до конца брожения.

9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести вторую порцию сахара (25 грамм на литр сока). Для этого открыть емкость, слить отдельно по 0,5 литру сусла на каждый добавляемый килограмм сахара, развести сахар в соке, полученный сироп вылить в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

10. Еще через 5 дней добавить третью порцию сахара (25 грамм на литр сока) по технологии, описанной в предыдущем пункте рецепта.

В зависимости от температуры, дрожжей и начальной сладости яблок брожение домашнего вина из ранеток длится 30-55 дней. Затем гидрозатвор перестает булькать (перчатка сдувается), с поверхности пропадает пена, сусло становится светлее, на дне выпадает рыхлый осадок. Это значит, что брожение закончилось.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, нужно слить сок с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором при той же температуре, иначе может появиться горечь.

11. Аккуратно, стараясь не задеть осадок, слить отбродившее вино в другую емкость. Добавить сахар по вкусу (даст требуемую сладость). По желанию закрепить напиток водкой или чистым спиртом – 2-15% от объема. Закрепление способствует длительному хранению, но вкус напитка становится жестче.

12. Перелить вино из ранеток в емкости для выдержки (желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом). Герметично закрыть, если добавлялся сахар, первые на 7-10 дней лучше установить водяной затвор.

13. Перенести емкости в темное, прохладное место с температурой 5-15°C. Оставить минимум на 3-4 месяца для созревания вина.

По мере выпадения осадка слоем 2-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость.

14. Вино из ранеток считается готовым, когда осадок больше не появляется, тогда его можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

На оттенок влияет сорт, прозрачность появляется на выдержке

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 5-ти лет. Крепость – 10-12%.

Мало кто не заглядывался на яблоню, обильно усыпанную миниатюрными яблочками! Несмотря на то, яблоко не является для нас экзотическим плодом, райские яблочки всё-таки не так часто берут за основу рецептов для приготовления различных запасов. И уж тем более, сделать в домашних условиях вино из них возьмётся не каждый. Совершенно напрасно! Ранетки – прекрасный винный материал, полезный фрукт, к тому же благодаря обильному плодоношению, довольно доступный и недорогой.

Райские яблоки

Ранетки – сорт яблок, искусственно созданный селекционерами. За основу были взяты сорта «китайка» и сибирская яблоня. Именно ранетки очень удачный сорт: морозоустойчивый, обильно плодоносящий, скороспелый, имеет оптимальные вкусовые качества для приготовления джемов, варенья, и как оказалось, вина.

Как полезный фрукт, ранетки обладают всеми теми же свойствами, что и обычные яблоки. В них содержится много пектиновых веществ, необходимых для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции пищеварительных процессов, связывания и выведения из организма солей тяжёлых металлов, ядов.

Употребление ранеток в сыром виде повышает аппетит. Благодаря высокому содержанию железа рекомендуется как домашнее средство профилактики и лечения железодефицитной анемии. В приготовленном виде является продуктом для диетического питания людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями почек, мочевыделительной системы, беременных женщин. Дети обязательно несколько раз в день должны есть яблоки для пополнения запасов витаминов, микроэлементов. Клетчатка, содержащаяся в плодах исключительно полезна для дёсен и зубов. Тщательно пережёвывая яблочную мякоть, мы тем самым способствуем механическому очищению полости рта от микроорганизмов, стимулируем кровообращение в дёснах, укрепляем зубную эмаль. В зёрнах ранеток содержится йод в биодоступной форме необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

Особенности приготовления

Итак, обильный урожай ранеток в саду… Что будем делать с ними? Разумеется, искать подходящий рецепт домашнего вина! В условиях сегодняшнего развития технологий сделать это совсем нетрудно. Готовить вино из ранеток многие уже пробовали, отзывы самые положительные. Как уже было сказано, у ранеток масса достоинств: доступность сырья для домашних заготовок, простота обработки, хорошие вкусовые качества. Нужно просто правильно подготовить яблоки для того, чтобы сделать качественное вино, взять сбалансированный рецепт, немного терпения и отличное такое вино станет вашим фирменным напитком!

Брать для приготовления вина нужно ранетки, сорванные с дерева. С ненарушенной дрожжевой плёнкой, которая послужит катализатором брожения вина. Если же использовать упавшие с дерева яблоки, то их обязательно необходимо помыть. Тогда в рецепт будут добавлены стимуляторы брожения: дрожжи, изюм.

Добавлять нужно только прессованные живые дрожжи, сухие категорически не подходят, вино просто не будет бродить с достаточной интенсивностью и может перекиснуть.

  • Также нужно тщательно очистить плоды от листочков, удалить хвостики, семечки. Перед приготовлением вина из ранеток, сырье следует хорошо измельчить.
  • Воду, которую используют для рецепта, нужно подготовить: отстоять, профильтровать, а лучше всего использовать родниковую, колодезную воду.
  • Если хочется получить необычный вкус, аромат, то можно дополнить рецепт вина, добавить ягоды рябины, калины, хорошо сочетается с яблочным вкусом корица. Сделать вино особенным можно и с помощью мелиссы лимонной, мяты, лимона или апельсина.

Рецепты приготовления


Хорошо подготовленные для приготовления вина ранетки – это измельчённые в кашицу плоды с кожурой. Небольшое содержание сока в мякоти обуславливает добавление воды, как одну из составляющих рецепта. Главное условие получение качественного вина – плоды без изъянов, не битые, без червоточин и гнилых участков. Это обеспечит полноценный вкус вина, без неприятного кислого послевкусия. Совершенно замечательно будет приготовить вино из ранеток в дубовой бочке , но если таковой нет, то отлично подойдёт бутыль на десять или двадцать литров.

Классический рецепт

Следует взять:

  • Ранетки подготовленные – 5 кг
  • Сахар – песок – 3,5 кг
  • Вода подготовленная – 4 литра

Инструкция по приготовлению:

Получится натуральное вино , имеющее ярко выраженный яблочный аромат, но с примесью свежей ванили. Для получения абсолютно прозрачного напитка оставить для созревания небольший срок.

Мятное вино из ранеток с добавлением дрожжей

Понадобится:

  • Ранетки – 7 кг
  • Сахар – песок – 4 кг
  • Дрожжи – 100 граммов
  • Вода подготовленная – 4 литра
  • Мята – по вкусу

Пошаговые действия:

Вино с добавлением мяты очень необычный напиток. Его рекомендуют использовать как ингредиент для коктейлей. Сочетание вкуса райского яблочка с освежающим вкусом мяты – креатив домашнего виноделия.

Вам также может быть интересно

Дачники и те, кто регулярно наведывается к бабушкам или родителям на садовые участки, не понаслышке знакомы с плодовитостью обычных дачных ранеток и яблок-полукультурок. Нередко с одного дерева можно собрать несколько ведер ранеток – вот тут-то и начинается проверка фантазии хозяйки: из такого большого количества плодов что только ни готовится – и повидло, и варенье , и пюре, вкусные пирожки с яблочками, и шарлотки и, конечно же, домашнее вино.

Домашнее вино из ранеток – вкусный и ароматный алкогольный напиток, его по достоинству оцените вы и ваши гости, тем более, что рецепт домашнего вина из ранеток достаточно прост, и вы легко сможете приготовить этот напиток.

Рецепт домашнего вина из ранеток

Для того чтобы приготовить домашнее вино из ранеток, плоды необходимо сначала подготовить. Берем ранетки, не моем их, только перебираем, чтобы удалить некондицию, а также веточки и листики. Затем разрезаем ранетки пополам и удаляем сердцевину с косточками (если хотите, чтобы в вине была характерная горчинка, косточки можно оставить). Обработанные яблоки загружаем в соковыжималку (или мясорубку, но тогда после мясорубки придется вручную отжимать сок через сито или марлю). У вас получится густой с мякотью яблочный сок, по консистенции напоминающий жидкое пюре.

Брожение

Перекладываем это пюре в емкость с широким горлышком и оставляем на 2-3 дня. Каждый день 2-3 раза перемешивайте яблочную массу. На 3-й день оставляем яблочную массу в покое на сутки для того, чтобы мезга поднялась и уплотнилась – тогда ее будет просто убрать дуршлагом. Теперь в вашей емкости остался мутный сок (это – начальное сусло) с тонкой (3-5 мм) пленочкой мезги. Запах в этот момент у сусла спиртово-уксусный – брожение началось.

Теперь нужно добавить сахар. С количеством сахара вам следует определиться самим: чем больше сахара вы положите, тем слаще и крепче будет вино. Если положить на литр сусла 250 г сахара, вино будет крепостью около 12-13°. Если класть сахара меньше (200-220 г на литр сусла), вино будет иметь крепость 9-11° и не будет сладким (т.е. будет сухим), а если положить больше сахара (300-400 г на литр сусла), вино будет сладким или полусладким.

Выбираем емкость

Для сбраживания вина вам понадобится такая емкость, которую можно герметично закрыть, чтобы исключить возможность контакта сусла с воздухом – иначе вы рискуете получить вместо вина яблочный уксус. Для герметизации можно использовать пластилин или парафин.

Сосуд, в котором будем сбраживать , должен быть достаточно вместительным, так как его мы будем заполнять суслом не более чем на 40-50% (при этом нужно стараться, чтобы площадь поверхности сусла была максимальной). Заливаем туда сусло и закупориваем горлышко герметиком или крышкой (ее плотно приматываем скотчем к горлышку).

Отвод газа

Для отвода газа в крышке сосуда или герметике делается отверстие, куда вставляется трубочка («кембрик») таким образом, чтобы конец ее, который находится внутри сосуда, был расположен там максимально высоко, чтобы не забиться пеной, которая будет подниматься в процессе брожения; наружный же конец опускаем в стакан с водой на 2-3 см. Убираем емкость в темное, но не холодное место и не трогаем до тех пор, пока из трубочки не перестанут выходить пузырьки газа, а само вино не станет прозрачным (этот процесс может занять до 2 месяцев).

Последний этап

Аккуратно, чтобы не поднять осадок, скопившийся на дне, открываем емкость и шлангом сливаем вино в бутылки. Бутылки закупориваем и выставляем в прохладное темное место – пусть ваше домашнее вино из ранеток настоится несколько месяцев, тогда его вкус и аромат раскроются лучше всего.

Если вы хотите стать настоящим виноделом, попробуйте сделать и

Вам также будет интересно:

Баклажаны запеченные в духовке
Вкуснейшая запеченная в духовке курица с баклажанами и помидорами Ингредиенты Курица массой...
Приготовление домашнего вина из ранеток
Наливка? весьма популярный в России и за ее пределами алкогольный напиток. Изготавливают ее...
Общинные традиции в 17 веке презентация
Известно, что многих европейцев, приезжавших в России в XVII–XVIII веках, поражала русская...
Различие на письме частиц не и ни Различие на письме частицы не и ни
Назад Вперёд Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в...
Что значит чтение 12 евангелий
19 марта / 1 апреля. Четверг Страстной седмицы Великого поста. Воспоминание Святых...