Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века

Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых

Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние

Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия

Из чего производят инсулин

Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп

Жареная треска на сковороде

Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)

Готовим заливное из говядины: рецепт с фото

Сыр осетинский - описание пищевой ценности этого продукта с фото, его калорийность Сыр осетинский рецепт приготовления в домашних условиях

Пикантный салат украсьте

Рецепт с курагой Овсяные хлопья с изюмом рецепт

Международная номенклатура алканов

Обеспечение клеток энергией

Что можно собрать в зимнем лесу в декабре-январе. Что собирать ранней весной

В мая мы собираем траву адониса весеннего, ландыша майского, сурепки, живучки ползучей одуванчика лекарственного, плауна булавовидного, подорожника обыкновенного, фиалки трехцветной, хвоща полевого; ветви без листьев Багульника болотного; листья березы бородавчатой, брусники, копытня европейского, крапивы жгучей, ландыша майского, мать-и-мачехи, первоцвета весеннего, смородины черной, толокнянки обыкновенной; почки березы, пихты сибирской, сосны, тополя черного; цветы медуницы сирени, черемухи, яблони, вишни боярышника красного, ландыша майского, мать-и-мачехи, Первоцвета весеннего; ягоды Боярышника красного, Черемухи; корни Дягиля лекарственного, Лопуха большого, Одуванчика лекарственного, окопника, пиона уклоняющегося, хрена обыкновенного; кору Калины обыкновенной, Крушины ольховидной и ломкой; корневища Папоротника мужского, Пырея ползучего; хвою Пихты сибирской, Сосны лесной.

Лекарственные травы собираемые в мае

Май – это последний месяц весны, когда природа окончательно освобождается от зимней дремы. Помимо этого, именно в это время можно запастись некоторыми лекарственными растениями, а какими именно, об этом мы Вам расскажем далее.

Мать-и-мачехи цветки

Очень полезная трава мать-и-мачеха, в мае у нее собирают цветки, желательно их собирать еще в бутонах или только раскрывшимися, так как они могут распушиться при сушке и стать негодными для применения

В средней полосе начиная с мая по середину июня цветет практически везде. В высоту обычно не бывает больше 20см. Растение представляет из себя единый стебель с яркими синими цветками и снизу отходящими от центра усами.

Яркое полевое растения с желтыми цветками, до июня как правило отцветает.

Медуница

Растет растение преимущественно в лесах средней полосы и зацветает еще в апреле яркими синими цветками (реже красными). Собирать можно всю надземную часть этого растения, но особенно ценятся цветки этого растения их стоимость может достигать нескольких тысяч за килограмм, но при этом они не несут в себе особых лекарственных свойств.

Цветки черемухи вишни и яблони

В мае собираются белые и розовые цветки всех плодоносных деревьев, но засушить такие цветы не просто, они должны сохнуть быстро не более 2 суток, возможно даже применение сушилок на температурах до 40 градусов.

Цветки сирени

Сирень видели наверное все поэтому фото выкладывать не обязательно.

Сушатся как белые так и сиреневые цветки целыми соцветиями, после сушки они должны сохранить цвет и не стать коричневыми.

Лесное растение

Кислица

Ее еще часто называют заячьей капустой, маленькая трава, цветет в мае. Заготавливается в мае и июне.

Брусника лист

Хоть бруснику возможно собирать круглый год, так как это вечнозеленый кустарничек, все же наиболее полезными свойствами обладает лист брусники собранный весной - в первой половине мая идут последние дни для сбора брусничного листа, как только брусника даст новые побеги польза от нее будет меньше, а высушить ее будет сложнее.

Прострел

Небольшое пушистое растение, некоторые его называют подснежниками, начинает цвести сиреневыми цветами еще в апреле пока лежит снег.

Селезеночник

Собирается исключительно только в мае, очень полезен для кроветворных органов, растет эта трава на лесных полянках в заболоченной местности.

Сныть обыкновенная

Данное растение, собранное в мае, обладает многими целебными свойствами. Заготавливать его необходимо до цветения цветения. Оно помогает избавиться от патологий почек, ЖКТ и мочевого пузыря. Также его рекомендуют при рожистом воспалении, заболеваниях эпидермиса, суставов и дыхательной системы. Кроме того, сныть избавляет от дисбактериоза и ревматизма.

Корни лопуха

Заготовка корней лопуха начинается еще в апреле и может продолжаться и в мае. В это время года они «заряжены» наибольшие количеством полезных элементов. Весной можно заготавливать лишь корни лопуха второго года жизни. Только такое растение можно использовать не только в народной медицине для лечения некоторых заболеваний, но и народной косметологии для укрепления волос.

Крапива жгучая

Как известно, крапива обладает многими полезными свойствами. Легче перечислить заболевания, при которых ее не следует использовать, чем те, с которыми она помогает справиться. Кроме того, что ее можно использовать в народной медицине, ее также рекомендуют применять в косметологии, как в народной, так и в традиционной. Однако таким широким спектром действия обладает только то растение, которое собрано в первые 2 недели данного месяца. Крапива, заготовленная позднее теряет часть своих полезных элементов и, соответственно, целебных свойств.

Подорожник

Листья подорожника следует заготавливать с мая по август, когда данное растение цветет. Их нужно собирать до тех пор, пока они не поменяют окрас с зеленого на красный или желтый. Тогда уже их брать не следует, так как никакой пользы от них не будет. Если же растением запастись в мае, тогда оно может быть использовано для лечения онкологических заболеваний, патологий ЖКТ, ротовой полости и эпидермиса. Также оно способствует скорейшему заживлению механических повреждений кожи, в том числе и тех, которые сопровождаются нагноениями.

Березовые почки и сережки

Целебными свойствами обладают практически все части березы, однако собирать их нужно в разное время. Так, если почки следует заготавливать в марте – апреле, то сережки именно в мае. Тогда их можно использовать для восполнения дефицита витаминов, а также для лечения заболеваний крови, суставов, ЖКТ и почек. Помимо этого их можно использовать при ангине и диабете. Также березовые сережки на равне с листьями используются в косметологии для улучшения состоянии волос.

Сочевичник

Маленькое лесное растение зацветает когда в лесу еще почти нет зелени, ниже есть фото

Сосновые почки и хвоя

В народной медицине сосна очень ценится в мае у этого растения собирают почки и хвою. Важно! При сборе почек сосны оставляйте (НЕ собирайте) обязательно верхние. В народной медицине используются почки размером до 3см.

Список растений собираемых в мае

  • Адонис весенний - трава
  • Ветреница - трава
  • Ландыш майский - трава, листья, цветки
  • Одуванчик лекарственный - трава, корень
  • Плаун булавовидный - трава
  • Подорожник обыкновенный - трава
  • Фиалка трехцветная - трава
  • Хвощ полевой - трава
  • Багульник болотный - ветки без листьев
  • Береза - сережки или бруньки, почки
  • Брусника - листья
  • Копытень европейский - листья
  • Крапива жгучая - листья
  • Мать-и-мачеха - листья, цветки
  • Первоцвет весенний - листья, цветки
  • Прострел или сон-трава
  • Смородина черная - листья
  • Сочевичник весенний
  • Прострел или сон-трава (ее еще называют подснежниками)
  • Толокнянка обыкновенная - листья
  • Пихта сибирская - почки, хвоя
  • Сосна - почки, хвоя
  • Сирень - цветки
  • Кислица - трава
  • Тополь черный - почки
  • Боярышник красный - цветки, ягоды
  • Черемуха - ягоды
  • Дягиль лекарственный - корень
  • Лопух большой - корень
  • Окопник - корень
  • Пион уклоняющийся - корень
  • Хрен обыкновенный - корень
  • Калина обыкновенная - кора
  • Крушина ольховидная - кора
  • Крушина ломкая - кора
  • Папоротник мужской - корневища
  • Пырей ползучий - корневища

Весной оживает природа и она готова делиться не только своей красотой, зеленью и свежестью, но и пользой для здоровья. Этот период идеален для сбора лекарственных растений. Весной лучше всего собирать почки, первоцвет, полезную кору и листья.

Особой пользой отличаются почки березы, тополя и сосны. Оптимальное время для их сбора – вторая половина апреля – начало мая. В этот период почки достаточно набухшие, однако еще не пустились в рост.

Березовые почки собираются вместе с ветками, а уже после высушивания обмолачиваются. Такие растительные компоненты оказывают желчегонное и мочегонное действие, весьма эффективны в лечении заболеваний органов дыхания (например, при бронхите или трахеите), почек и мочевого пузыря (цистит, нефрит и др.). Прием настоев и отваров на березовых почках позволяет быстро и безопасно для организма избавиться от отечности, которая спровоцирована нарушением работы сердечной мышцы.

Сосновые почки срезаются острым ножом, затем засушиваются в темном прохладном месте, поскольку в теплом помещении они могут распуститься. Применяются домашние лекарства на основе данных компонентов при заболеваниях органов дыхания. Отвары и ингаляции с данным средством оказывают сильное противовоспалительное, антисептическое и отхаркивающее действие. Кроме того, такие средства укрепляют иммунитет и усиливают защиту организма.

Сбор листьев брусники, крапивы и толокнянки производится в средине мая. Важно собирать нижние элементы, чтобы не нарушить процесс плодоношения. Для приготовления лекарственных отваров и настоев берут только чистые молодые листья, не пораженные грибами или другими патогенными микроорганизмами.

Листья брусники оказывают желчегонный эффект, мочегонное и антисептическое действие. Как правило, применяется для лечения глистных инвазий, мочекаменной болезни, а также улучшает состояние человека при остеохондрозе и .

Листья толокнянки в домашней медицине применяются для оказания противомикробного, противовоспалительного и мочегонного действия. Показано применение растения при уретрите, цистите и пиелонефрите.

Листья крапивы оказывают регенерирующее и кровоостанавливающее действие. Настои и отвары помогают при расстройстве желудка, или энтероколите, а также нормализуют метаболические процессы и оказывают тонизирующий эффект.

Цветы лечебных растений собираются вначале их цветения, что позволяет сохранить их максимальную пользу. Сбор производится вручную, после чего обрываются цветоножки и высушиваются.

Цветы мать-и-мачехи используются в качестве отхаркивающего, потогонного и мочегонного средства. Высокую эффективность показали отвары при лечении болезней дыхательных путей (при плеврите, бронхите или остром респираторном заболевании).

Цветы боярышника снимают спазмы, улучшают состояние кровеносных сосудов и обеспечивают максимальную подпитку головного мозга кислородом и питательными веществами.

Правила сбора лекарственных растений весной

Для того чтобы лекарственные растения оказали ожидаемое действие и принесли пользу, их необходимо правильно собрать. Ниже приведены простые рекомендации, соблюдая которые можно заготовить домашнее лекарство, которое поможет справиться со множеством заболеваний.

Рецепты для занятых дачников. Что можно заготовить впрок весной и в начале лета

Как сделать банки горячими? Ставите чайник с водой на огонь. А вымытую сухую банку вверх дном надеваете на чайник. Крышку чайника, разумеется, снимаете. Вода в чайнике кипит, пар нагревает банку. Левой рукой в рукавичке снимаете банку. Ставите на стол, накрытый полотенцем, раскладываете свой продукт и закатываете. Да, для прогрева банок есть специальные крышки на кастрюли. В крышке есть специальное отверстие по горлышку банки. Остается только подобрать кастрюлю по диаметру крышки.

Рецепт 1. Для горячего борща зимой. Щавель

300 г листьев свеклы помыть, обсушить. Покрошить и опустить в кипящую воду. Проварить пару минут. Потом добавить туда же листья щавеля. В рецепте № 1 описано, как их подготовить. Там же сказано и о пропорциях, и о подготовке банки. Соль по вкусу, но можно чуть сильнее посолить, чем в первом рецепте.

Рецепт 3. Можно консервировать щавель без соли

Листья вымыть, обсушить, можно порезать, а можно целиком. Опустить на 4 минуты в кипящую воду, а потом сразу разложить по горячим стерилизованным банкам. Закатать.

Рецепт 4. Варенье из ревеня

Почистить черешки ревеня , нарезать кусочками 1-2 см. На 1 кг черешков взять 1 кг сахара. Засыпать черешки сахаром и оставить до утра. Потом поставить на медленный огонь, помешивать пока сахар полностью не растает, и варить. Чтобы проверить готовность любого варенья, надо зачерпнуть ложкой сироп, капнуть на чистое блюдце, подождать пока остынет. Потом наклонить блюдце. Если капля не растекается - готово.

Рецепт 5. Еще одно варенье из ревеня

Снять кожицу с черешков. Порезать. Положить в таз для варенья. Добавить свежие листочки монарды (3-4 листика на 1 кг черешков). Залить кипящим сиропом. Настоять 2-3 часа. Варить на слабом огне. Когда сироп станет прозрачным, и перестанет пениться, варенье готово (обычно 20-25 минут после закипания). Для аромата можно добавить цедру цитрусовых.

На 1 кг черешков ревеня надо 900 г сахара и 300-400 г воды.

Хочу сказать, что у нас варенье из ревеня не остается до зимы. Съедается в первые дни после его изготовления.

Рецепт 6. Компот из ревеня

Черешки почистить, нарезать на кусочки 1 см, засыпать небольшим количеством сахара, добавить листочки мяты или мелиссы . Выдержать 4-5 часов, после чего разложить в подготовленные банки и залить кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать банки 10 минут. Закатать.

Рецепт 7. Ревень с клубникой

Черешки ревеня вымыть, не очищая кожицы, нарезать кусочками 1,5-2 см, положить в стеклянную банку, добавить клубнику , залить горячим сиропом, накрыть крышкой и поставить стерилизовать на 8-10 минут. После стерилизации накрыть банку крышкой и закатать. Поставить в холодное место.

500 г ревеня, 100 г клубники. Сироп: на 1 литр воды 300 г сахара.

Рецепт 8. Цукаты из ревеня

Черешки ревеня промойте в холодной воде, нарежьте кусочками (3-4 см), пересыпьте сахаром. Выделившийся сок слейте, черешки уложите на противень, посыпьте сверху сахарным песком. Поместите в разогретую духовку, выдержите до закипания массы по всей поверхности, затем сразу выньте и подсушите при комнатной температуре или в духовке на малом огне и приоткрытой дверце.

Сушка зелени

Сушить можно листья свеклы, мангольда , крапивы , мяты, петрушки,сельдерея , любистка,

Сбор растений, как для лекарственных целей, так и для приготовления ароматного чая, можно проводить с весны до поздней осени. Но отдельные растения лучше собирать именно весной, когда в них больше полезных веществ. Весной традиционно собирают почки и кору деревьев и кустарников , молодые листья и первые соцветия , а у некоторых растений и корни .

Почки собирают только до их распускания , когда они находятся в набухшем состоянии. В мае для сбора почек березы срок уже прошел, но в лесных оврагах, где поздно сходит снег, нераспустившиеся почки еще можно найти. Зато почки ели, кедра и сосны собирать самое время. Из хвойных почек готовят лекарственные средства (настои, отвары), применяемые при мочекаменной болезни, легочных и острых респираторных заболеваниях, при ангине и т.д. В народной медицине их издревле используют как эффективное отхаркивающее средство при хронических бронхитах, а также для полосканий и компрессов.

Весна лучшее время для сбора коры , которую срезают в период активного сокодвижения. В средней полосе чаще всего собирают кору дуба, калины обыкновенной, крушина ломкой (ольховидной). Кору срезают с ветвей или тонких молодых стволов. Настои и отвары дубовой коры используют как вяжущее, противовоспалительное и антимикробное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалениях слизистых оболочек, болезнях селезенки и печени, кожных заболеваниях, экземах и отморожениях, женских болезнях. Раньше настои коры дуба пили при отравлениях грибами и различными ядовитыми растениями.

Из коры калины изготавливают препараты, использующиеся как кровеостанавливающие, вяжущие, успокаивающие, легкие мочегонные и снотворные средства. Применяют их при геморрое и женских болезнях.

Свежевысушенную кору крушины ограниченно используют при лечении кожных заболеваний. В коре имеются токсичные вещества, которые окисляются примерно за год хранения или при прогреве не менее часа при температуре около 100 градусов. На второй год кору крушины используют для приготовления слабительного средства при запорах, а также для лечения ран, экзем, язв, фурункулов.

В мае собирают листья отдельных растений , как правило, это делают до цветения. В средней полосе в этот период заготавливают молодые листья березы, смородины, багульника болотного, крапивы, копытня европейского, брусники, первоцвета .

Листья березы применяют для приготовления настоев, настоек и отваров, использующихся как мочегонное, желчегонное и отхаркивающее средство, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, при авитаминозе, атеросклерозе, подагре, климактерических неврозах, для выведения из организма шлаков и различных вредных веществ.

Листья черной смородины традиционно используют для заваривания ароматного чая. Кроме того, отвары и настои из них применяют как легкое слабительное и потогонное средство, при кожных заболеваниях и нарушении обмена веществ, для выведения из организма избытка пуриновой и мочевой кислот.

К багульнику болотному следует относиться осторожно, так как растение ядовито. Но в народной медицине он используется для приготовления противокашлевых, отхаркивающих, мочегонных, дезинфицирующих и антибактериальных средств.

Определенная осторожность нужна и при использовании листьев копытня , способного вызвать сильную рвоту. В деревнях им традиционно лечили от алкоголизма. Кроме того, он применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и мочевого пузыря, бронхитов. Используется как противовоспалительное и успокаивающее средство.

Приготовленные из листьев брусники препараты обладают вяжущим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют понижению содержания сахара в крови, применяются при лечении заболеваний печени, почек, мочевыводящих путей, при запорах, ревматизме и даже артритах.

У ряда растений весной можно собирать и листья, и цветы . В первую очередь это относится к мать-и-мачехе и ландышу . Цветы мать-и-мачехи собирают без черешков. Они отцветают быстро, если не успели собрать, не беда, основные полезные вещества у растения находятся в листьях, а их можно заготавливать до начала июня. Мать-и-мачеха одно из старейших лекарственных растений, используемых в народной медицине многих стран.

Настой листьев мать-и-мачехи применяется как отхаркивающее, потогонное, желчегонное и противовоспалительное средство. Используют его при лечении простуд, заболеваний пищеварительного тракта, почек, мочевого пузыря, для полосканий горла при ангине. Компрессы из листьев помогают лечить язвы, нарывы и фурункулы. Кроме того, мать-и-мачеха способствует возбуждению аппетита, а её отваром моют голову от перхоти и даже от облысения. В эффективности подобной борьбы с облысением, честно говоря, сомневаюсь.

При сборе ландыша не стоит забывать, что растение плохо восстанавливается и во многих местах практически полностью исчезло. Обращаться с ним следует осторожно, так как ландыш ядовит, особенно его ягоды. Сушат листья и цветы ландыша по отдельности. Ландыш широко применяется не только в народной, но и в официальной медицине. Обычно используют спиртовые настойки и настои его цветов и листьев. Препараты из ландыша применяются как успокаивающее и снотворное средство, используются при тахикардии, гипертонии, заболеваниях щитовидной железы, мочеполовых органов и желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах и эпилепсии.

В коротком посте трудно подробно рассказать обо всех лекарственных растениях, которые можно собирать весной. Поэтому некоторые просто перечислю.

Весной заготавливают березовую чагу, цветы боярышника красного и черемухи, корни лопуха, дягиля и окопника лекарственных, одуванчика, папоротника, пырея ползучего, траву (листья) пастушьей сумки, плауна, полыни, толокнянки, хвоща полевого, подорожника, фиалки трехцветной.

Весна - благодатное время: отдохнувшая за зиму природа готова щедро делиться с людьми своими богатствами, помогать лечить болезни, поить ароматным травяным чаем и даже одаривать натуральной косметикой.

Только не забывайте, что природа хрупка, пользоваться её дарами следует так, чтобы не нанести ей вреда.

Чуть только сойдет снег и березы перестанут плакать весенними слезами, на лесных полянках и солнечных опушках сквозь толщу прошлогодней листвы начинают пробиваться первые… грибы. Они не очень похожи на привычные глазу шампиньоны, сыроежки, подосиновики, подберезовики, белые и прочие грибы, но по вкусу нисколько им не уступают, а по мнению некоторых любителей «тихой охоты» - так даже и превосходят.

Сморчок многие называют самым вкусным грибом из всех, но даже опытные грибники часто путают его с другим весенним грибом - строчком.

Строчок по внешнему виду напоминает человеческий мозг (очень умный, потому что извилин много), а у вкуснейшего сморчка шляпка как бы состоит из отдельных ячеек.

Оба эти гриба условно съедобны, но строчок более опасен.

Чем холоднее климат в месте произрастания строчков, тем эти грибы безопаснее - в южных и юго-западных областях с мягкими зимами и ранним снеготаянием их лучше не собирать, а вот весь Север и средняя полоса России с удовольствием лакомятся морщинистыми шляпками строчков. До недавнего времени в западноевропейских странах строчки считались самым деликатесным грибом (и стоили раз в пять дороже сушеных боровиков), но сейчас их заготовка запрещена - мягкий европейский климат, известковые почвы и неблагоприятная экология способствуют накоплению ядов в западноевропейских строчках. В России знатоки рекомендуют собирать строчки только в лиственных лесах - в хвойных они немного горчат, причем горечь не уходит ни при вымачивании, ни при варке, ни даже при засолке.

Сморчок, по сравнению со строчком, более безобидный гриб-«подснежник», но осторожность при его приготовлении не повредит. Как и умеренность в употреблении. Несмотря на то что сморчок считается не только вкуснейшим, но и полезнейшим грибом (особенно для мужчин, желающих сохранить свою мужскую силу на всю жизнь), необходимо помнить заповедь великого Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство, дело лишь в количестве».

Гриб со смешным названием «оленьи рожки» многие из нас видели не раз, но… не принимали за гриб. Чаще всего он растет на трухлявых пнях и поваленных березках и по виду напоминает маленькое деревце, коралл или ветвистые оленьи рога. Готовить его просто: отварить в течение 10 минут, воду слить, а дальше можно жарить, тушить, солить и пр. Главное не спутать съедобные оленьи рожки (рамарию золотистую и рамарию желтую) с несъедобными рамариями.

Первоцвет

На солнечных полянках в мае можно увидеть неказистые бледно-желтые цветочки, собранные в поникший зонтик на мясистом стебле, с широкой розеткой светло-зеленых округлых мохнатых листьев, сладковатым вкусом и запахом лекарств. Это первоцвет весенний (или настоящий), он же - примула весенняя, очень ценное витаминное растение, листья которого содержат неве-роятно большое количество (5-5,9%) аскорбиновой кислоты.

Стебли, цветки и листья можно и нужно есть маленьким и взрослым, молодым и старым - помимо того что так можно получить солидную дозу общетонизирующего, иммуностимулирующего, сосудоукрепляющего и антиоксидантного витамина С, с помощью первоцвета можно избавиться от мигрени и проблем со сном, а также улучшить состояние при болезнях дыхательных и мочевыводящих путей, ревматизме, нарушениях зрения, кровоточивости десен, сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах и кожных заболеваниях неврогенной природы: экземе, псориазе, дерматитах. Можно выжимать сок из надземных частей примулы, сушить их, заваривать, настаивать, добавлять в супы и вторые блюда, но лучше всего есть их свежими, просто так или в составе салатов или десертов.

Примочки с отваром или настоем первоцвета помогают быстрей справиться со следами ушибов. При облысении, а также неврогенных кожных заболеваниях сок, отвар и настой примулы весенней используются для компрессов и ванн.

Если найдете в лесу примулу, не срывайте ее целиком - оставьте розетку из нижних листиков. Первоцвет весенний сейчас становится исчезающим видом из-за хищнических заготовок и почти не встречается вблизи городов. Если увидите его - ешьте на здоровье, но поберегите растение, чтобы на следующий год в этом месте снова мог вырасти этот удивительно полезный скромный цветок.

Дягиль

Очень распространенное в нашей стране растение, к сожалению, сейчас используется не так широко, как того заслуживает. У него съедобны практически все части, включая нераспустившиеся цветочные почки. Из молодых корней варят варенье, из стеблей и зеленых побегов листовых черенков готовят цукаты.


Молодая крапива

Ну, и как же обойти молчанием очень полезную, но недооцененную из-за своей привычности жгучую крапиву? В мае она еще не очень жгучая и молодые листочки вполне способны обеспечить вас ценным белком, а также солидным набором витаминов (A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, H, B4) и минералов (калием, магнием, натрием, кальцием, фосфором, хлором, медью, железом, цинком и селеном).

Вам также будет интересно:

Маточные трубы, они же фаллопиевы
Женский организм полон тайн. Он подвергается ежемесячным циклическим изменениям. Этого...
Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса
Прокуратура Башкирии в результате многочисленных проверок признала вопрос обязательного...
Что мы знаем о Дагестанской кухне?
Любые орехи — один из лучших ингредиентов вкусных десертов. Предлагаем начать с грецких и...
Монгольское завоевание и его влияние на историю России
Рождение Монгольской империи . В начале XIII в. на Русь стали доходить смутные слухи о...