Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Планеты на асценденте и мс Марс на асценденте

Формы внутривидовой изоляции

Презентация «Такие разные птицы

Территория фрг.  Германия. Территория Германии: площадь и географическое положение

Презентация к уроку физики Электрические явления в природе презентация к уроку физики (9 класс) на тему Просмотр содержимого презентации «Природные электрические явления»

Салат из говядины отварной

Как приготовить бисквитный торт с фруктами Бисквит с кусочками фруктов

Как испечь немецкий штрудель?

Запеканка в мультиварке творожная с манкой

Замы Министра обороны РФ: имена, звания, достижения Кто руководит и управляет вс рф

Классический рецепт селедки под шубой В форме рыбы

Морской салат — лучшие рецепты

Формы оплаты труда в строительстве Систему оплаты труда в строительно монтажной организации

Cонник косить, к чему снится косить во сне видеть

Сонник: к чему снится коса

Почему крапива жжется исследовательская работа. Жгучая сорная трава или верная помощница? Просмотр содержимого презентации «крапива»

Вариант 1

Фамилия……………………. имя………………………. класс…………….

………………………….

Как только не ругают крапиву, которая виновата лишь в том, что умеет себя защищать. А ведь крапива и вкусная, и полезная. Её бы с удовольствием съели и коровы, и козы, и овцы, и свиньи. Да только поди-ка тронь её. Зато если крапиву измельчить да ошпарить кипятком, корм для скота получится такой, что, как говорится, за уши не оттащишь.

Попала крапива и на стол. Издавна сельские жители весной из молодой крапивы варят щи. Из семян крапивы получают съедобное масло. А ещё в старину из волокон крапивных стеблей изготавливали бумагу, веревки, мешковину, канаты, рыболовные снасти, паруса, ковры.

Отчего же крапива жжется? От того, что покрыта крапива колючими волосками. В каждом волоске спрятана бутылочка со жгучей кислотой. Горлышко бутылочки очень острое, сразу впивается в кожу и ломается. Из бутылочки выливается кислота, от которой на ребячьих руках и ногах появляются большие волдыри, а на глазах – слёзы.

(142 слова)

(По А. Дитриху и Г. Юрмину)

1. О чём этот текст?

а) о бумаге;

б) о людях;

в) о животных;

г) о крапиве.

2. Как люди используют крапиву для кормления скота? Найди правильный ответ.

а) Кормят свежими листьями.

б) Измельчают да ошпаривают листья кипятком.

в) Крапивой не кормят животных.

3. Узнай из текста, отчего крапива жжется?


а) вредная;

б) в волосках содержится жгучая кислота;

в) зелёная и сочная.

4.

Из семян крапивы…………………………………………........

……………………………………………………………………

5. Подчеркни в тексте , как в старину использовали волокна стеблей крапивы.

6. Выбери правильный ответ.

Это произведение …

а) сказка

б) рассказ

в) стихотворение

г) загадка

7.

8. К какой группе относится крапива?

а) живая природа;

б) неживая природа;

в) рукотворный мир.

9. Выбери правильный ответ.

Крапива – это …

а) дерево;

б) кустарник;

в) травянистое растение.

10. Выбери зимнее природное явление.

б) прилёт птиц;

в) ледостав;

г) отлет птиц.

11. Закончи предложение:

Воробей, грач, синица, ворона – это __________________.

12.

В это время года солнце высоко поднимается над землей. Идут дожди с грозой и молнией. Наблюдается бурное цветение крапивы и других растений, появление у них плодов и семян.

Ответ:__________________________________________.

13. В каком случае осенние месяцы перечислены в правильном порядке?

а) ноябрь, декабрь, октябрь;

б) октябрь, ноябрь, декабрь;

в) сентябрь, ноябрь, декабрь;

г) сентябрь, октябрь, ноябрь.

14. Укажите животное, которое не относится к зверям:

а) медведь;

15*. В чем, по-твоему, заключается польза крапивы? Вырази своё мнение. Напиши.

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Комплексная контрольная работа

работа по литературному чтению и окружающему миру

2 класс

Вариант 2

Фамилия………….…………….имя………………………класс………….

Прочитай текст и выполни задания.

…………………………..

Красавицей русских лесов называют люди берёзу. А кто может усомниться в этом? Стройная, с тонкими поникшими ветвями и нарядной листвой, она всегда вызывает восхищение и радость. С давних пор служила берёза символом красоты.

Но не одной красотой славна наша берёза. Многие знают, что она ещё чудо-сеялка. Плоды берёзы очень маленькие орешки. Ежегодно берёза засевает огромные просторы миллионами мелких семян. В короткий срок появляются всходы.

Берёза – это растение-пионер, потому она активно обживает новые места.

Интересно, что ствол берёзы даже на солнце остаётся холодным. Чудо это объясняется просто, если вспомнить, что белый хорошо цвет отражает солнечные лучи.

А что можно сказать о пользе берёзы?

Берёза используется как декоративное растение при озеленении городов и сёл. Из её древесины изготавливают фанеру, мебель. Берёзовый сок хорошо утоляет жажду. Из её сока готовят лекарства. Листья и кору берёзы с удовольствием едят козы и овцы.

(142 слова)


(По Н. Юрцевичу)

1. О чём этот текст?

а) о фанере;

б) о берёзе;

в) о городе;

г) о животных.

2. Закончи предложение

Плоды берёзы – это……….

а) крылышки;

в) орешки;

г) шишечки.

3. Как люди называют берёзу? Выбери правильный ответ.

а) красавицей русских полей;

б) царицей русских лугов;

в) красавицей садов;

г) красавицей русских лесов.

4. Допиши предложение, опираясь на содержание текста.

Берёза – это растение-пионер, потому _________________________

____________________________________________________________

5. Подчеркни в тексте , что изготавливают из древесины берёзы.

6. Выбери правильный ответ.

Это произведение:

а) сказка;

б) рассказ;

в) стихотворение;

г) загадка.

7. Озаглавь текст. Напиши заголовок над текстом.

8. К какой группе относится берёза?

а) неживая природа;

б) живая природа;

в) рукотворный мир.

9. Выбери правильный ответ.

Берёза – это...

а) дерево;

б) травянистое растение;

в) кустарник.

10. Выбери весеннее природное явление :

б) разлив рек;

в) появление плодов на яблоне;

г) отлёт птиц.

11. Закончи предложение:

Карась, окунь, сом, щука – это ___________ .

12. Определи по описанию время года. Ответ запиши.

В это время года часто бывает холодный моросящий дождь, по утрам иней, частые туманы. На берёзе желтеют и опадают листья. Птицы улетают в тёплые края .

Ответ: __________________________________________________

13. В каком случае весенние месяцы перечислены в правильном порядке?

а) март, май, апрель;

б) май, июнь, июль;

в) март, апрель, май;

г) май, апрель, март.

14. Укажите животное, которое НЕ относится к птицам:

г) синица.

15. * В чем, по-твоему, заключается польза берёзы? Вырази своё мнение. Напиши.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Крапиву знают все. Вдоль дорог, у стен домов и у заборов, на пустырях можно наткнуться на заросли этого сорняка, одно прикосновение к листьям которого оставляет на коже волдырь и обеспечивает несколько часов жжения и зуда. Не случайно и по-латыни крапива называется «Urtica» – жгучая.

Чем же объясняются такие свойства крапивы? И только ли одним этим она известна человеку на протяжении столетий?

Почему крапива жжется?

Листья крапивы покрыты тоненькими волосками с острыми концами. Каждый волосок представляют собой крупную клетку, по форме похожую на медицинскую ампулу. Эта ампула заполнена гистамином, холином и муравьиной кислотой. Каждое из этих веществ вызывает немедленную аллергическую реакцию, в виде жжения и зуда. При прикосновении кончик волоска обламывается, а на кожу попадает содержимое «ампулы». Ученые считают, что жгучесть обеспечивает крапиве защиту от травоядных животных. Надо сказать, что наша европейская крапива – это пустяки в сравнении с некоторыми видами этого растения, произрастающими в южных широтах. Например, в Австралии растет крапива под названием «лапортея гигантская». Ее ожог такой болезненный, что может отправить взрослого человека в обморок. А в Индонезии и на Филиппинах растет «лапортея жгучая», которая может убить, настолько она ядовита. К счастью, наша, европейская крапива совсем не опасна, а даже, наоборот, полезна. Издавна наши предки применяли крапиву в медицинских, кулинарных целях, находили ей и другое применение.

Крапива заменит семь лекарей

Так говорили в старину знахари и нисколько не ошибались. В крапиве содержится богатейший набор микроэлементов, витаминов, аминокислот. Ее использовали и используют до сих пор как кровеостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное средство. Крапива помогает ускорению регенерации тканей, повышает тонус матки и кишечника, улучшает сердечнососудистую и дыхательную деятельность. Крапива помогает при анемии, диабете, болезнях органов дыхания и проблемах с кожей. Не случайно многие люди и сейчас, не говоря о старых временах, по весне заготавливают крапиву. Собранная в мае она, даже в сухом виде, хранит в себе целебные свойства.

Считается, что женщинам она оказывает помощь при маточных кровотечениях (хотя, безусловно, в таких случаях все же нужно обращаться к врачам – одной крапивы тут явно недостаточно), а мужчин избавляет от импотенции. При этом крапиву можно применять в виде отваров и настоев, но некоторые знахари были убеждены, что мужские проблемы можно решить… сечением крапивой.

Крапива на столе

До сих пор многие хозяйки варят зеленые щи, в которые добавляют крапиву и щавель. Поскольку крапива богата витаминами, такой супчик получается очень полезным. В голодные годы крапива выручала целые деревни, поскольку похлебка с крапивой и лебедой хоть и не особенно вкусна, но дает человеку силы пережить лихую годину. А уж если положить в нее картошки, то и вовсе отлично получится! Листья крапивы можно добавлять в салаты, сок из крапивы – в коктейли и травяные чаи. Заготавливать на зиму крапиву совсем несложно. Ее можно высушить, а растертые в пудру листья сыпать вместе с другой сухой зеленью практически во все блюда, кроме десертов. Крапиву можно так же и заморозить, положив в целлофановый пакет и поместив в морозилку. Заготавливать следует молодые зеленые листочки, в них больше всего полезных веществ.

Было и такое применение: листьями свежей крапивы перекладывали пойманную рыбу, и она долго не портилась.

Крапива – для красоты

Всем известно, что отвар из крапивы укрепляет корни волос. В косметологии препараты крапивы используют для предотвращения облысения. Но даже если облысение не грозит, от крапивы отказываться не следует. Полоскание волос в крапивном отваре делает шевелюру пышной и блестящей. Хороша крапива и в качестве тонизирующего средства для кожи лица. Некоторые косметологи советуют протирать лицо по утрам кубиками замороженного крапивного настоя.

Крапива в хозяйстве

Лекарственные и кулинарные свойства крапивы хорошо известны и сегодня. Однако многие ли в наши дни знают, что крапива в старину использовалась для изготовления тканей? Да-да, крапивная кудель давала после необходимой обработки весьма прочную нить, поскольку стебель крапивы богат волокнами. Эти стебли заготавливали, сушили, мяли, чесали – то есть, делали все то же самое, что и с другими растениями, используемыми для изготовления тканей, такими, как лен или конопля. Из нитей, полученных таким образом, ткали материал для сарафанов, полотенец, рубах. Более грубая пряжа шла на изготовление веревок и канатов. В Азии ткань, полученная из крапивы, называется «рами», и в наши дни она все больше входит в моду.

А еще при помощи крапивы в старину красили одежду и холсты. Она дает приятный песочный цвет.

Крапива в педагогике

И, наконец, еще одно, не самое приятное применение крапивы. Ею наказывали. Порка крапивой из-за ее жгучести считалась даже более серьезным наказанием, чем, например, наказание розгами. Еще Чехов в юмористическом рассказе «Жизнь прекрасна» писал: «Если тебя секут березой, то дрыгай ногами и восклицай: «Как я счастлив, что меня секут не крапивой!». Кроме того, строгие родители полагали, что крапива – это не только больно, но и полезно. И в чем-то они были правы.

Название проекта

Жгучая сорная трава или верная помощница?

Автор проекта

Кравцова Светлана

Введение

Прочитав рассказ Э.Ю. Шима «Очень вредная крапива», я вспомнила как летом, случайно, обожглась крапивой. Как и герой рассказа, я сильно рассердилась на это растение. Ведь получить ожог от крапивы – не очень приятное ощущение. Однако, в произведении меня удивил другой факт. Оказалось, что крапива не такая уж плохая. По словам бабушки, этот сорняк любит корова и домашняя птица, из него можно даже сварить щи! К тому же, я вспомнила сказку Х. К. Андерсена «Дикие лебеди», в которой Элиза при помощи крапивы избавила одиннадцать своих братьев от злых чар колдуньи. Девушка из крапивного волокна сплела рубашки, вернувшие братьям человеческий облик.

Я решила выяснить, каких свойств в крапиве больше: вредных или полезных? Поэтому свой проект назвала «Жгучая сорная трава или верная помощница?».

Цель работы:
Bзучение и исследование свойств крапивы.

Задачи:

  1. Выяснить использование крапивы нашими предками, народами ханты и манси.
  2. Познакомиться с обрядами, ритуалами, связанными с крапивой.
  3. Узнать о практическом применении крапивы в наше время.
  4. Изучить литературу по данной теме.
  5. Найти использование крапивы в русском фольклоре и детской литературе.

Объект исследования:
крапива

Предмет исследования:
свойства крапивы

Гипотеза 1:

  • если крапиву любят домашние животные и из нее можно варить щи, возможно, она имеет и другое применение.

Гипотеза 2:

  • если крапива оберегает человека от злых чар, возможно, это магическое растение.

Методы:

Поиск и анализ информации;
наблюдение;
анкетирование;
проведение эксперимента;
анализ полученных результатов.

Опрос учащихся

В начале своего проекта провела анкетирование учащихся, чтобы выяснить, что об этом растении знают обучающиеся нашего лицея. В анкетировании приняли участие 44 человека. Были заданы вопросы.

  1. Крапива – полезное или вредное растение?
  2. В чем ее вред?
  3. А в чем польза?
  4. Где растет крапива?
  5. Почему она жжется?

Результаты опроса показали:

  1. Крапива – полезное растение ответили 59%; вредное – 13,6%; полезное и вредное – 27,4%.
  2. Не знают, в чем вред – 13,6 %; вред в том, что жжется – 75%, в том, что вызывает сыпь, красноту, чешется – 9,1%; нет вреда – 2,3%.
  3. Не знают, в чем польза – 25%; польза в том, что лечит – 45,4%; использу-ют в пищу (варят щи) – 18,2%; наказывают детей – 2,3%; нет пользы – 9,1%.
  4. В основном были ответы – на даче, в огороде, возле дома, в деревне, в лесу – 93,2%; не знают – 6,8%.
  5. Жжется, т.к. есть шипы, иголки – 33,9%; колючая – 16%; есть какое-то вещество – 16%; растение защищается – 2,3%; не знают – 31,8%.

Результаты анкетирования показали, что данная тема актуальна. Ребята считают, что крапива – полезное (вредное) растение. А в чем польза (вред) ответить затрудняются, в основном назвали, что лечит (жжется).

Что такое крапива?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, я стала искать нужную информацию в книгах, словарях, обратилась к Интернету на сайт Википедии. Крапива (лат. Urtica) – род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. Семейство крапивных включает около 60 родов. Род включает в себя около 40– 45 видов. Произрастают в основном в умеренных широтах северного и (реже) южного полушарий. Наибольшее распространение в России, в том числе ХМАО-Югре, имеют крапива двудомная и крапива жгучая. В толковом словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой дается такое объяснение: «крапива – травянистое растение с обжигающими волосками на стебле и листьях». В толковом словаре В.И. Даля имеются народные названия крапивы: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, ожига, жгучка, жигучка. «Стреканкой», «жалюгой», «кострикой», «огнём-крапивой» величали её на Руси. Крапива любит расти в местах, которые долгое время не подвергались обработке – то есть, на земле, которую не вскапывали и не поливали. Еще она любит тень, то есть растет под деревьями, а также по берегам рек и ручьев, оврагам, на вырубках, по лесным опушкам, в кустарниках, в тенистых лесах, как сорняк около жилья и дорог, в садах под заборами.

Почему крапива жжется?

Название «крапива» переводится на латынь как Urtica, что дословно означает «жгучий», и нам всем понятно, отчего именно так назвали крапиву. А почему она жжется? Органы растения густо покрыты хрупкими полыми волосками. Кончик каждого волоска, по форме похожего на медицинскую ампулу, покрыт солями кремния. Во время прикосновения к растению кончик волоска обламывается, острые края впиваются в кожу и в нее попадает раздражающий сок, содержащий гистамин, холин, муравьиную кислоту, которая раздражает кожу, вызывая сильное жжение. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, а в некоторых случаях даже полезны. Издавна русская земля была славна своими зимами. И именно в эту пору много людей погибало из-за лютых морозов и глубоких снегов. Некоторых удавалось спасать, заворачивая их тела в крапивные «одеяла» – муравьиная кислота делала свое дело, приводя кровь пострадавшего в движение.

Где применяется крапива?

Эта жгучая травка имеет и другие целебные свойства. Главное – это уникальный витаминный состав крапивы. Так, в ее листьях аскорбиновой кислоты (витамина С) в четыре раза больше, чем в лимонах. Кроме того, листья крапивы содержат витамины К, В1, В2, В3, В5, А, РР, а также каротин, железо, магний, медь, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества, крахмал и белок (по содержанию которого крапива не уступает бобовым растениям: горох, бобы, фасоль и т. п.). Так что можно сказать, ее листья являются своеобразным поливитаминным концентратом. Это растение способно значительно восполнить суточную потребность человеческого организма в витаминах и микроэлементах. Среди лекарственных растений крапива занимает особое место и, наверное, является настоящим лидером, получившим всеобщее признание. «Одна крапива заменяет семерых врачей», – гласит народная мудрость. Крапива была широко известна как лечебное средство на Руси еще в XVII веке. Целебные свойства растения были отмечены в рукописном травнике XVIII века. Сок крапивы обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, легким слабительным, обезболивающим, поливитаминным, отхаркивающим, противосудорожным эффектами. В деревнях вениками из крапивы местные знахари парили в банях людей, которые страдали от боли в пояснице, суставного ревматизма и остеохондроза. Используется крапива при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, атеросклерозе, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, при эпидемиях гриппа. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек, которые посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце.
Используется крапива и в кулинарии. В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись гото-вить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки. В наши дни также из крапивы изготовляют сотни вкуснейших блюд. Жители Закавказья творят из крапивы настоящие кулинарные шедевры, используя ее при создании национальных блюд.
Кулинарные рецепты
Используется крапива и в целях сохранения свежести продуктов животного происхождения, когда холодильника либо нет, либо он испортился, а на улице царит жара за тридцать. В этом случае мясо или рыбу обкладывают со всех сторон крапивой, время от времени ее меняя. Профессиональные рыбаки поговаривают, что, применяя данный способ, можно сохранить улов в течение полутора суток. Еще один любопытный факт – в пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель. Крем на торте часто изготавливается именно с его использованием. Из корней крапивы получают желтый и коричневый красители.
Мне захотелось самой проверить так ли это. Я заварила её листья, когда настой настоялся, поместила марлевую ткань. Подержав ткань некоторое время, я увидела, что она приобрела тёмно-зеленую окраску. Сделала вывод, листья крапивы являются красителем, благодаря тому, что в ее листьях содержится хлорофилл.

В косметологии крапива получила не менее широкое применение. Сок из листьев, корневище крапивы, а так же листья и в свежем, и в сухом виде используются для ухода за кожей лица и головы, рук и ног. Крапива известна в качестве отличного средства, укрепляющего волосы. Для предотвращения выпадения волос и стимулирования их роста сок свежей крапивы нужно втирать в кожу головы. Сок ее входит в состав различных шампуней. Помогает отвар крапивы и в борьбе с перхотью.
Косметические крапивные лосьоны
В народе широко известно целительное воздействие крапивы на кожу. Отваром из корней крапивы лечат прыщи, угри и фурункулы. Для жирной кожи лица хороша настойка из свежих листьев крапивы. Сок ее входит в состав различных кремов, мазей. Хлорофилл, содержащийся в листьях,используют в парфюмерии для приготовления питательного лосьона.
В быту отваренную и измельченную молодую траву используют в качестве подкормки при выращивании крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, птиц. Крапива увеличивает жирность молока и его надои,повышает яйценоскость кур и гусей. Их всю зиму кормят смесью из сухих верхушек этой травы и овса – яйца тогда будут в доме круглый год. Как ценная витаминная добавка она необходима для молодняка – индюшат, гусят, утят. По мнению специалистов, крапива – очень неплохое волокнистое растение. Неслучайно, во все времена она считалась годной для прядения. Ещё в каменном веке по берегу Ладожского озера из крапивы плели рыболовные сети, и эти сети найдены археологами. Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а еще – самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». Некоторые народы Камчатки и Дальнего Востока и сейчас поддерживают эту традицию, а вот ханты изготовляли из крапивы не только сети, но и даже одежду. В течение многих лет крапиву возделывали на полях и в теплицах именно для лёгкой промышленности того времени. Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лен и хлопок, имея несколько преимуществ перед ними.
Во-первых, пряжа из крапивы мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей.
Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее.
В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду, как хлопка.
Как сырье для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда, ни из какой другой ткани не шьются.

Крапива у народов ханты и манси.

Женский костюм из крапивного полотна

Ткачество является традиционным женским занятием для ханты и манси. При этом для обских угров в большей степени характерно использование для производства ткани крапивных ниток (крапивное ткачество), для русских и коми – конопли, льна. В XVIII - начале XX в. из крапивного полотна ханты (остяки) и манси (вогулы) шили одежду (рубахи, халаты, штаны), которую украшали вышивкой шерстяными нитками и бисером. С 2002 г. в Центре народных художественных промыс¬лов и ремесел ведется работа по возрождению крапивного ткачества. По итогам научно-практических конференций, проведенных по этой теме, в 2003 г. издан сборник тезисов «Крапивное ткачество».
Для рыбной ловли ханты и манси использовали сети и невода. Их изготавливали, как и одежду, из крапивного волокна. Для этого осенью заготавливали стебли крапивы от 1,5 до 2 м длиной и сушили в течение зимы. Весной и в начале лета деревянными ножами-палочками стебли расщепляли наполовину, затем из половинок руками выламывали кострику. Далее волокна крапивы подвергались обработке на мялке в течение 1-2 часов или деревянным трепалом на бревне. Волокна расчесывали гребнем, в результате чего получалась куделя, из которой затем свивалась нить, из которой и плели сети. Затем окрашивали их настоем черемухи, отчего они принимали коричневый цвет и были мало заметны в воде.

Используется ли крапивы в магических обрядах?

В Средневековой Европе к крапиве относились с уважением. Она входила в число двенадцати магических растений, то есть, использовалась в различных обрядах белой магии. Основные свойства крапивы, благодаря которым ее применяли в магических обрядах, защита от нечистой силы, ее изгнание. Наши предки также были уверены в том, что крапива защищает дом от злых духов. Так, слишком непослушного ребенка стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также наши предки полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – ими выметалась порча из жилища. Для тех же целей пучки крапивы развешивались над дверями и окнами. Чтобы никто не мог причинить обитателям дома никакого зла, росла крапива прямо во дворе – ее редко кто вырубал.
У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Следующее за Троициным днем воскресенье называют «Русальным заговеньем», или «Крапивным заговеньем». В этот день для защиты от русалок принято стегать друг друга крапивой.
Изготавливались из нее и всевозможные обереги, которые снимают порчу, защищают от недоброй энергии и колдовства. Используется крапива и в любовной магии для отворотов и приворотов. Если носить с собой ладанку с весенней крапивой, вас будет трудно застать врасплох. При ношении на себе крапива дает храбрость, придает неустрашимость.
Если хранить крапиву в доме, можно отвадить некоторых надоедливых насекомых – они не переносят выделяющегося при засыхании растения запаха.
Крапива часто упоминается в фольклоре. Из-за ее специфических качеств, ее упоминают в пословицах и поговорках. Для детей придуманы загадки, главной героиней которых является крапива.
Загадки, пословицы, сказки, стихи о крапиве

Выводы по результатам проведённого исследования:

Крапива – это растение достойно хорошего к себе отношения, не надо считать ее вредным сорняком и стараться уничтожить. Крапиву надо ценить, т. к. это зеленый кладезь полезных веществ. Ее можно назвать верной помощницей человека.
Использовалась нашими предками и применяется сейчас в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.
Растение крапива – магическое. Защищает от нечистой силы, оберегает дом от злых духов.
Презентация проекта

  • Толковый словарь Даля. http://slovardalya.ru
  • Шорыгина Т.А. Травы. Какие они? – М.: Издательство ГНОМиД, 2004. – с.29-32.
  • Здравствуйте, друзья!
    Сегодня буду отвечать на вопрос от Ксюши, который прислала мне Светлана Лабузнова, автор блога "Сборная солянка" . Вопрос был задан еще летом, но он оказался настолько весенний, что я его припрятала до весны. Надеюсь, что Света и Ксюша меня смогут простить, что я ответила им кратко в летних сообщениях, а время для весенней сказки пришло только сейчас.

    Звенит колокольчик, на поляне нас ждет новое заседание БиоТОПа. На предыдущем заседании на поляне появился новый герой. Спасибо, всем, кто принял участие в отгадывании его личности.

    Глава 1. Рыба или лягушка?

    Слониха (звоня в колокольчик хоботом ): Объявляю новое заседание БиоТОПа открытым!
    Кафрский ворон : Био-биоТОП!
    Слониха : Разрешите мне представить нашего коллегу по БиоТОПу - Илистый прыгун. Он соискатель на должность специального корреспондента на морях.
    Илистый прыгун (откозырял плавником ): Здравия желаю!



    Удильщик : Это мой кандидат!
    Сова (на ухо Сурикату) : Что за неведома зверушка? То ли рыба, то ли лягушка...
    Сурикат: А я знаю, какой вопрос ему надо задать, чтобы это прояснить!
    Сова: И я знаю! Послушайте, милейший! А Вы рыба или лягушка будете?
    Сурикат (растерянно) : Я хотел было спросить сколько у него шейных позвонков...
    Сова : И откуда будете, любезный?

    Илистый прыгун зашлепал по луже и запел :

    ПЕСНЯ ИЛИСТОГО ПРЫГУНА
    (

    Я житель мангровых болот,
    Из тропиков пришел.
    Я к эволюции подход
    Свой собственный нашёл.

    Лягушкой я могу скакать,
    Свой подгибая хвост.
    На ветках я люблю бывать.
    Как рыба, я не прост!




    Хожу по топям я болот,
    Чеканя четкий шаг.
    Немного рыб найдешь средь вод,
    Кто смог бы делать так!

    Я жабрами дышу в воде,
    На суше - через хвост.
    В воде, на суше - свой везде!
    Как рыба, я не прост!

    Я строю башенку в грязи,
    Чем привлекаю дам.
    Из башни хорошо грозить,
    Задирам прыгунам!

    Смотрю вперед, как капитан,
    Моргаю глазом я!
    Врагам урок я преподам,
    Что здесь земля моя!


    ПС: Это видео представляет собой нарезку сюжетов из жизни илистого прыгуна. Благодаря прыгуну можно легко увидеть какие изменения должны были произойти с первыми амфибиями, покоряющими сушу.

    Сурикат : А Вы уверены, что Вы рыба? У рыб ведь есть чешуя.
    Удильщик : Чешуя вовсе не обязательный элемент в строении рыбы. У меня тоже нет чешуи. И у сома - нет, и у угря...
    Осьминог (рассматривая хвост Прыгуна в монокль ): А как же Вы хвостом дышите, уважаемый Илистый прыгун? Хвост-то с виду обычный.
    Илистый прыгун : У меня кожа без чешуи, покрыта слизью, как у лягушек. Это мне позволяет дышать через кожу. А в хвосте у меня много капилляров проходит (маленьких кровеносных сосудов). Башенка у меня еще и бассейн по совместительству. В ней вода остается после прилива, поэтому очень удобно хвост в нее опускать. А через капилляры и слизь из воды поступает кислород. Да и кожа увлажняется.



    Сурикат : Так Вы все-таки скажите, сколько у Вас шейных позвонков?
    Илистый прыгун : Увы, ни одного!
    Сурикат : Тогда вы точно рыба, не сомневайтесь! Мы в прошлый раз считали .

    Кафрский ворон : Мне кажется, пора начинать наше заседание. Нас ждет дело о крапиве. И что-то несущая Мартышка...

    Гепард: Милая Мартышка, что Вы несете?
    Мартышка: Помогите же мне! Я все лапы отморозила!
    Осьминог : А зачем нам лёд? Мы будем первую помощь оказывать, при ожоге крапивой?
    Мартышка: Это же наш свидетель!
    Стрекоза : Лёд - свидетель?
    Мартышка : Потерпите, сейчас все узнаете.


    Глава 2. Тайна льда


    Мартышка: Дайте мне плошку, чтобы лёд в ней оттаял. Я его тащила километр!
    Осьминог выдал плошку, в которую Мартышка выложила объемный кусочек льда.
    Сова: И чего было так стараться? Лёд-то грязный! В нем заморожены какие-то точки, а снизу - и вовсе мерзлый ил. Вон у нас на краю поляны еще горка не растаяла, так можно было от нее кусок отколоть, чистейшего льда.



    Мартышка
    (затараторила) : Вообще-то мне было поручено найти для дачи показаний Крапиву. Но в марте, она еще не выросла! Я даже вырастить ее хотела из семян. Пришла в магазин, а мне сказали, что у них есть только крапивка. Я наивная купила семена, думала, что это тоже крапива, только маленькая. Оказалось, что у нее просто листья по форме похожи!

    И Мартышка бросила на пол в досаде два пакетика с семенами колеуса, который в народе называют "крапивкой"

    Мартышка : Потом я решила поискать ее родню по оружию.
    Сурикат : Лёд - ее родня по оружию?
    Мартышка (подтаскивая лупу) : Будем надеяться, что я нашла правильный лёд.

    Орангутан (разглядывая уже растаявший лёд ): А что вы там хотите увидеть? Это какой-то особенный грязный лёд?
    Мартышка : Это лёд из пруда. Я хотела позвать медузу, но как на грех на море был шторм, и все медузы скрылись в глубину. Вот и пришлось тащиться за льдом на наш пруд.
    Удильщик : Мартышка, Вы по-мартовски загадочны! Мы ничего не понимаем!
    Мартышка: Удалось! Ура! Смотрите. Она появляется из зимующего яйца.


    Все столпились вокруг лупы. Из маленького плотного зернышка стало появляться какая-то студенистая палочка с щупальцами.

    Мартышка (раздуваясь от гордости) : Это был уже пятый кусок льда! И я ее в нем нашла!
    Сова: И что это за микро-привидение с щупальцами?
    Привидение, длиной не более половины сантиметра, ловко схватило щупальцами небольшого рачка, который полузамороженный проплывал мимо, и затолкало беднягу во внутрь.

    Глава 3. Крапивные клетки


    Привидение: Всегда по весне приходится есть мороженные полуфабрикаты! Ой, здравствуйте!
    Сурикат : А Вы кто?
    Приведение : Я Гидра!
    Орангутан: Но с Гидрой сражался Геракл. Она была огромная! С кучей голов, и когда он отрубал ей голову, на месте прежней отрастала две!
    Гидра : Да, в честь мифической героини Гидры я и названа. У меня тоже яд в щупальцах. И я так же легко восстанавливаюсь. Если меня разрезать пополам, каждая моя половинка разовьется в новую гидру.
    Осьминог : Это называется регенерация. Даже есть специальные научные лаборатории, которые этот вопрос изучают на гидрах.



    Гидра: А еще я почкуюсь. Сбоку у меня вырастает почка, а затем она превращается в маленькую гидру. А когда приходит срок, дочерний полип отваливается и начинает самостоятельную жизнь.

    ПС: Почкованием гидра размножается с весны до лета. Процесс почкования заложен в исполнение пальчиковой игрушки Гидры. Дочерний отросток закреплен на леске. Его можно аккуратно вытягивать, демонстрируя процесс почкования гидры. На видео показано почкование пальчиковой гидры из фетра.


    Орангутан: Но какая связь между гидрой и крапивой? Я не понимаю.
    Мартышка : Ну как же? У гидры есть особые клетки, которые называют КРА-ПИВ-НЫЕ!
    Гидра : Совершенно верно. На щупальцах у меня полно стрекательных клеток, которые раньше называли крапивными. Они так названы, потому, что обжигают, как и крапива при прикосновении. Хотя устроены они немного иначе, сложнее, чем у крапивы.



    СТРЕКАТЕЛЬНЫЕ КЛЕТКИ
    (

    Есть у клетки волосочек,
    Будто спусковой крючочек.
    Запускает он тайфун,
    Ядовитейший гарпун.

    Эти клетки защищают,
    Пропитание добывают.
    Кишечнополостным, друзья,
    Без этих клеток жить нельзя!

    Осьминог : Получается, что такие стрекательные клетки есть и на щупальцах медуз?
    Гидра: И у актиний.

    Биомоделирование стрекательной клетки гидры


    Осьминог : Предлагаю сделать модель того, как работает стрекательная клетка. Нам понадобится деревянная прищепка, нитка и скрепка.



    Удильщик: Скрепка будет символизировать гарпун, а нитка - стрекательную нить. А из прищепки мы будем делать катапульту.

    Осьминог : Сначала разберем прищепку, оставив пружинку на одной части, а другую - перевернем задом наперед. И вставим эту часть в пружину. Эта часть будет выступать над частью с пружинкой. Эта выступающая часть будет у нас чувствительным волоском.



    Удильщик: А теперь привяжем нить со скрепкой на конце. И свернем ее спиралью, как стрекательную нить, скрепку положим сверху. А теперь, нажимая на чувствительный волосок, запускаем гарпун в полёт!
    Осьминог : Скорость приличная! Гарпун врезается в кожу на раз. Смотрите!


    Орангутан: У крапивы все гораздо проще устроено. Я сейчас покажу!


    Глава 4. Почему крапива жжется?

    Орангутан: На кожице стеблей и листьях крапивы есть особые выросты в виде жгучих волосков. Вот на фотографии под микроскопом они видны.



    Сурикат : Заметно, что они не пустые.
    Сова: Выглядит как ампула с лекарством! Что там внутри? Яд, небось.
    Орангутан : В волосках содержится муравьиная кислота и холин, и гистамин.
    Мартышка: А мне показалось, что волоски похожи на шприц с иголкой.
    Орангутан: Хорошее сравнение! Поверхность крапивы унизана множеством миниатюрных шприцев, в которых плещется кислота и вещества вызывающие зуд и отёк. Сначала они все стоят в колпачках, но стоит только задеть эти колпачки...



    Мартышка : Как они обламываются и иглой вонзаются в кожу, и все содержимое шприца, то есть волоска, изливается в ранку.
    Сурикат : И ведь впивается не один волосок, а много-много!
    Кафрский ворон : Хм, похоже на очень маленькие ядовитые занозы.



    Мартышка (почесывая ладошку ): А потом, все зудит, и вздуваются волдыри! Эти занозы руками не вытянуть из кожи. У меня потом несколько дней все болело и чесалось, когда я по незнанию в заросли крапивы забежала, следом за красивой бабочкой. И зачем только эта гадкая крапива нужна! Уничтожить бы ее всю!

    Осьминог (показывая фотографию ): А Вы случайно, милая Мартышка, не за такой бабочкой бежали, когда в крапиву попали?
    Мартышка : Да, за ней! А бабочка коварная меня в крапиву заманила!
    Осьминог : Это же бабочка КРА-ПИВ-НИ-ЦА! Её гусеницы растут, питаясь крапивой. Не будет крапивы, исчезнут и эти красивые бабочки. Неужели Вы бы хотели, чтобы эти бабочки вымерли?



    Мартышка : Нет. Пусть живут. Они очень красивые.
    Удильщик : А еще из крапивы делают ткань.
    Сурикат : Чтобы пытать людей колючей одеждой?
    Удильщик : Ткань делают из внутренних волокон крапивы, а волоски есть только на поверхности. Просто перед тем как получать волокно, крапиву вымачивают, и волоски отваливаются.
    Илистый прыгун: А еще крапивой лечатся. Она витаминов много содержит, и кровь останавливает.
    Гепард : А молодую крапиву, пока у нее волоски еще не загрубели едят в весенних щах.
    Слониха: Но что же делать, если крапива обожгла?

    Глава 5. Что делать при ожоге крапивы


    Мартышка : Да! Что же мне надо было делать, когда я забежала в крапиву?
    Сова : Надо было натереться землей! Есть прививка от столбняка?
    Орангутан: При всем уважении к народным рецептам и к Вам, Сова, но так делать категорически нельзя! Это все равно, что ободранную коленку землёй посыпать! Можно занести инфекцию. Ведь волоски оставляют хоть и маленькие ранки, но достаточные, чтобы туда проникли микробы!


    Мартышка
    : Хорошо, я не буду посыпать себя землей!
    Орангутан: Сначала, надо протереть место поражения ваточкой, смоченной в спирте или настойке календулы. Так мы обработаем поверхность, и убьем микробы, которые могут попасть в микро-ранки. И часть заноз будут извлечены на вату.
    Мартышка: Я записываю: "1. Обработать ватой со спиртом."
    Орангутан: Если нет спирта, то можно вымыть пораженное место с хозяйственным мылом. Потом надо положить ненадолго кашицу из пищевой соды.
    Сурикат : Это, чтобы сильнее щипало, и больше в крапиву лезть не хотелось?



    Удильщик : Сода будет нейтрализовывать кислоту. Сейчас проведем опыт! Возьмем лимон и выдавим немного сока. Попробуйте!
    Сурикат (недовольно сморщившись): Кислятина!
    Удильщик : А теперь я добавлю немного соды.
    Сурикат : Ох, как шипит!
    Удильщик : Это шипение и вспенивание помогает вытолкнуть некоторые волоски из ранок. Теперь, когда шипение прекратилось, снова попробуй!
    Сурикат (недоверчиво лизнул капельку): Совсем не кисло!
    Удильщик : Это потому, что сода и кислота реагировали между собой, а потом от них осталась вода и соль.
    Мартышка : Я записала: "2. Нанести кашицу из соды и воды на минуту"




    Орангутан: Потом надо все промыть в холодной воде. И приложить лед или холодную тряпочку. Это уменьшит боль.
    Мартышка: "3. Промыть и приложить холод" .
    Орангутан : Чтобы меньше чесалось нужно выпить таблетку от аллергии (антигистаминную). И помазать ожог противоаллергической мазью.
    Мартышка : " 4. Принять таблетку от аллергии и помазать мазью от аллергии"
    Орангутан : Все! И постараться не расчесывать!

    Кафрский ворон: А мне жаль, что на полу валяются семена крапивки-колеуса. У него очень красивые пестрые листья! Давайте посадим его семена. Весна же! И потом будет у нас летом на поляне очень красиво.
    Сурикат: Какая замечательная идея!
    Илистый прыгун: Это растение растет на острове Ява! Там его родина. Оно из тропиков, как и я!
    Гепард: Интересно, а оно съедобное?
    Орангутан: Если Вам нравится мятный запах.
    Гепард: Пожалуй, я воздержусь.
    Мартышка: Мне сказали в цветочном магазине, что его семена прорастают на свету. Их даже закапывать не надо!
    Слониха: Ну что же! Объявляю заседание закрытым! Пойдем сеять наш колеус!
    Мартышка : И траву для кошек, для нашего Гепарда!
    Кафрский ворон: БиоТОП! БиоТОП!


    БиоТОП всем старым и новым составом очень ждет вопросов от Ваших почемучек! Уважаемые воспитатели, Вы тоже можете задавать вопросы от своих воспитанников.
    Пишите на почту [email protected] или в рубрику БиоТОП: .


    Исследовательская работа

    «Крапива – удивительное растение».

    Выполнил: ученик 2 класса

    Болдырев Игорь,

    МОУ «СОШ № 44» г. Воркуты

    Руководитель: Алексеева Л. В.

    С О Д Е Р Ж А Н И Е

      Введение…………………………………………………………………….3-4

      Основная часть.

      1. Что такое крапива. Разновидности крапивы…………………………4

        Как крапива жжется……………………………………………………5

        Полезные свойства крапивы…………………………………………6-7

        Использование крапивы человеком………………………………..7-10

      Заключение……………………………………………………………………11

      Список литературы…………………………………………………………...12

    Введение.

    Я долго не мог определиться с темой исследования. Ведь удивительный мир растений полон тайн и загадок. Хотелось выбрать объект исследования, о котором можно узнать много нового и интересного. Я был уверен, что о растениях нашей местности всё известно и ничего удивительного о них узнать невозможно. Но учительница рассказала нам о том, что окружающие нас травы, кустарники и деревья не всегда так обычны, как кажется на первый взгляд. Например, самая обычная крапива перед внимательным исследователем откроет свои секреты. Я очень удивился.

    Кто не знает этого вездесущего сорняка? Он растет повсюду с ранней весны и до глубокой осени. Сколько не «мешают» другие растения, ни уничтожают люди - крапива растет себе и растет. А если по неосторожности коснуться этой травы, то страшно даже вспоминать о последствиях: руки и ноги начинает жечь, кожа моментально краснеет и покрывается белыми волдырями. Вот уж коварное растение, ничего хорошего от него не жди…

    Неужели эта трава может быть чем-то полезна? Мне захотелось разобраться в этом вопросе, и я выполнил исследование на тему «Крапива - удивительное растение».

    Цель исследования: выяснить, может ли крапива быть полезной.

    Задачи:

      Изучить крапиву.

      Узнать, почему крапива жжется.

      Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы.

      Выяснить, для каких целей люди используют крапиву.

      Познакомить одноклассников с результатами исследования.

    Объект исследования: крапива.

    Гипотеза:

    Методы исследования:

      Работа с энциклопедиями и справочниками

    • Просмотр кинофильма

      Изучение материалов в сети Интернет

      Наблюдение

      Обобщение и выводы.

    Результаты исследования.

    Что такое крапива?

    КРАПИВА – род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. Род включает в себя около 40-45 видов. Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная и крапива жгучая.

    Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Так же за нашими огородами растет крапива. Площадь, которую занимает крапива, составляет территорию в полтора гектара. Поэтому все знают, как неприятны её ожоги:это больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться.

    Почему крапива жжется.

    Чтобы ответить на этот вопрос, я решил рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Для этого мы отправились в кабинет биологии с учительницей Алексеевой Лилией Васильевной.

    Под микроскопом я увидел, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Я подумал, что при касании к крапиве, эти волоски могут повредить кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно. Чтобы выяснить это, мы помяли веточку крапивы и снова посмотрели на неё в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекал какая-то жидкость.

    Учительница объяснила, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

    Полезные свойства крапивы

    «Крапива семерых лекарей заменит»

    Народная мудрость

    Майская крапива самая полезная. Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате. Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их очень много.

    Вот почему решительный поход в заросли майской крапивы – лучший способ провести выходной с пользой. Только не рвите однолетнюю крапиву, ищите многолетнюю двудомную, именно она и является кладезем всех полезных свойств. Отличить правильную крапиву несложно: «неправильная» однолетняя – мелкая, всего лишь до колена, и выдернуть ее очень легко, многолетняя же крапива высокая, до полутора метров – если успела вырасти. А если не успела, то все равно ее легко определить по мощному корневищу: из земли такая крапива выдергивается с большим усилием.

    Свежие листья содержат витамин С (вдвое больше, чем в плодах черной смородины), каротин (больше, чем в моркови, щавеле), витамины группы В, К, муравьиную кислоту, обуславливающую жгучесть крапивы, другие органические кислоты, дубильные вещества, крахмал, хлорофилл, камедь, гликозиды, сахар, соли железа, кальция и др. Белков в свежей крапиве до 3 %, в сушеной до 20 % (значительно больше, чем в капусте, моркови, салате).

    Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям.

    Использование крапивы в магических обрядах.

    Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что её боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги.

    Ткань из крапивы.

    На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок. Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены. Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.

    Из коротких и грубых волокон – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы. Из непряденых волокон вили веревки и канаты. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в черный цвет отваром ржавого мха. Скрученные из волокон двух цветов веревки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка!

    Отходы крапивы использовали, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от появления которых на голове проходили любые мигрени. Еще в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Это растение на самом деле имеет несколько преимуществ перед льном. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.

    Крапива в медицине.

    Это прекрасное средство против авитаминоза. Крапива останавливает кровотечения. Используется при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, атеросклерозе, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, при эпидемиях гриппа. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) - растение обладает превосходными бактерицидными свойствами, препятствующими гниение.

    Крапива используется в кулинарии. В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки. В наши времена также используют при приготовлении пищи. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы. Ежегодно ранней весной с бабушкой мы тоже готовим витаминный суп из майской крапивы, а мама готовит разные салаты.



    Крапива в хозяйстве

      Повышает удои у крупнорогатого скота

      Повышает яйценоскость у гусей и кур

      Ценный корм для свиней

    Крапива-краситель.

    Из корней крапивы делают жёлтую, а из листьев - зелёную краску. Мне захотелось самому проверить так ли это. Я заварил её листья, когда настой настоялся, поместил марлевую ткань. Подержав ткань некоторое время, я увидел, что она приобрела тёмно - зеленую окраску. Действительно, листья крапивы являются красителем ткани. Это свойство используют в кулинарии, окрашивая крем для тортов.

    Итак, я познакомился с необыкновенным растением, которое раньше считал сорняком – крапивой. Просмотрев журналы, книги и выполнив исследовательскую работу я узнал, что крапива действительно «семерых лекарей заменит», так как обладает многими лекарственными свойствами. Она помогает человеку избавиться от множества болезней.

    Кроме того, крапива ещё и великолепная добавка к пище. Весной, когда многие люди ощущают нехватку витаминов, как не крапива может им помочь восстановить организм. Ведь это кладезь витаминов.

    А какое удовольствие доставило мне разглядывать листья и стебли крапивы через микроскопом. На стеклышке все оживает, и маленькие жгучие волоски становятся огромными иглами.

    Итак, по результатам проведённого исследования я сделал выводы:

    Подтвердилась моя гипотеза о том, что крапива приносит пользу для человека, хотя и является сорняком.

    Крапива – магическое растение.

    Крапива обладает полезными свойствами.

    Используется в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.

    Крапива - краситель ткани.

    На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, можно назвать крапиву. Это поистине уникальная трава, которая используется человеком во многих сферах жизнедеятельности.



    Использованная литература

    1. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В., Обухов А.В., Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. 2002. № 1. С. 24-33.

    2. Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.// Библиотека мировой литературы для детей.-М.:Л64, 1981.- 308с.

    3. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова.-М.:ОЛМА-ПРЕСС,2006.-960с.

    4. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка.- М.:Педагогика, 1991. – 191с.

    5. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.-119с.

    6. Лысаков В.Г., 1000 загадок.- М.:АСТ, 2006. – 120с.

    7. Уркушин А.А., Уркушина Н.Г. Блюда и напитки на все вкусы.- Самарский дом печати, 1993. – 39с.

    8. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view .asp?id

    9. Энциклопедия народной медицины.-М.: АНС, 1992. – 334с.

    10.Большая советская энциклопедия dic.academic.ru/dic.nsf/ enc2p/258846.

    11. «Китайская крапива» http://www.tropicshop.ru/shop/CID_83 _2.html.

    12. «Крапива» http://ru.wikipedia.org/wiki/.

    13. «Технология изготовления крапивной пряжи». http://www. traditions. ru/books/suhtravy/5-1.htm.

    14. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view .asp?id

    Просмотр содержимого презентации
    «КРАПИВА»



    Цель исследования:

    • Выяснить, может ли крапива быть полезной.

    Задачи:

    • Изучить крапиву;
    • Узнать, почему крапива жжётся;
    • Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы;
    • Выяснить, для каких целей люди используют крапиву;
    • Познакомить одноклассников с результатами исследования;
    • Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.

    Объект исследования: крапива

    Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.







    Майская крапива самая полезная. Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза –

    чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К– больше, чем

    в шпинате. Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего

    и говорить – в крапиве их много.


    • в магических обрядах
    • делали ткани из крапивы
    • используется в медицине

    • Салаты
    • Лепешки
    • Пирожки

    • отвар для полоскания волос
    • крапивный лосьон
    • маски из крапивы
    • ванночки для рук
    • шампуни

    Опыт: крапива – краситель Вывод: ткань приобретает темно-зеленую окраску. Это свойство используется в кулинарии для окрашивания крема для тортов.


    • Подтвердилась моя гипотеза о том, что крапива приносит пользу для человека, хотя и является сорняком.
    • Крапива – магическое растение.
    • Крапива обладает полезными свойствами.
    • Используется в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.
    • Крапива -краситель ткани.

    • Фон http://www.fotokanal.com/razdel-78af4d.html
    • Божья коровка http://books.konkurentov.net/knigi-raznoe/edu_toys_lupa.html
    • Мальчик http://900igr.net/fotografii/okruzhajuschij-mir/Poleznye-iskopaemye-i-mineraly/032-My-issledovateli.html

    Вам также будет интересно:

    Хлеб ржаной половина покупать во сне
    Хлеб во сне является символом пищи для тела и ума. Видеть свежеиспеченный каравай – к...
    Суп-харчо - классический рецепт с тклапи, рисом и тертыми орехами
    Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и...
    Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду
    Существует огромное количество вариантов приготовления тефтелей — и в этом нет ничего...
    Сонник: к чему снятся овощи
    Сны бывают разные: тревожные и счастливые, страшные и вещие, красивые и такие, что не...
    Сонник толкование снов дверь
    Двери во сне - В общественном месте открытые двери - сновидение означает, что вам следует...