Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Обеспечение клеток энергией

Маточные трубы, они же фаллопиевы

Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса

Что мы знаем о Дагестанской кухне?

Кремль не пошел на уступки татарстану по вопросу изучения языка в школах Сделать исключение для татарстана: сначала татарский, а потом изменения во фгосах

Монгольское завоевание и его влияние на историю России

Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века

Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых

Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние

Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия

Из чего производят инсулин

Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп

Публицистический стиль: примеры из книг

На какие вопросы отвечает подлежащее?

Черная смородина. Как заготовить листья смородины черной на зиму? Противопоказания к применению

Лечебные свойства черной смородины обусловлены большим количеством витамина С, как в ягодах, так и в листьях смородины.

Черная смородина помогает укреплять сосуды, лечить гипертонию и атеросклероз. Лечебные свойства антиоксидантов способствуют улучшению памяти, внимания, мышления.

Кровоточивость десен, анемия, налаживание обмена веществ - это те состояния, при которых лечебные свойства черной смородины могут очень пригодиться.

Можно есть сами ягоды, но с таким же успехом применять для здоровья листья черной смородины. Готовить ароматные и очень полезные витаминные чаи.

Как водится, я наварю варенье-пятиминутку и сделаю протертую смородину с сахаром. Это вкусно и на зиму будет много полезных витаминов. Иммунитет станем укреплять, от простуды защищаться!

А что мы знаем про лечебные свойства черной смородины? Какие полезные рецепты можно приготовить из нее для здоровья? Вот об этом мы и поговорим в этой статье.

СОСТАВ ЯГОД СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Витамин С. Как в ягодах, так и в листьях смородины около 180 мг аскорбинки в 100 г продукта. Взрослому человеку по нашим Российским меркам в сутки требуется 100–150 мг витамина С. Ешьте ежедневно всего по паре горсточек свежих ягод. В зимний период заваривайте листья смородины, употребляйте замороженные ягоды или протертые с сахаром ягоды. И вы будете гарантированно получать для здоровья норму витамина С.
Витамины А, Е, Р, К, группа B присутствуют в смородине в небольших количествах. Но это тоже очень важно, потому что витамин С лучше усваивается не сам по себе, а в присутствии других витаминов, а также биофлавоноидов.
Минералы: железо, магний и кальций, марганец, алюминий, серебро и другие входят в витаминно-минеральный комплекс черной смородины. Причем минералы присутствуют в легкоусвояемой хелатной форме, т. е. связаны с аминокислотами растений.
Простые сахара (глюкоза, а также фруктоза), биофлавоноиды, пектины, дубильные вещества и масла эфирные, антиоксиданты, различные фруктовые кислоты являются ценными лечебными компонентами смородины и ее листьев.
Калорийность черной смородины всего 62 ккал на 100 грамм.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Как известно, инактивируют свободные радикалы, которые оказывают на органы и системы губительное, разрушительное действие. Смородина богата антоцианами (красящее вещество в черной кожице смородины). Много в ней альфа - и гамма-линоленовой кислоты (содержится в зернышках ягодок). Эти вещества являются защитниками нашего здоровья:

  • Антиоксиданты предупреждают возникновение атеросклероза и
  • Улучшают остроту зрения. Принято считать, что для профилактики зрительных расстройств нужно есть чернику. Так вот, в черной смородине содержится даже больше антиоксидантов, защищающих хрусталик и сосуды сетчатки и предупреждающих развитие катаракты и близорукости.
  • Черная смородина показана людям с сахарным диабетом. В период плодоношения обязательно ешьте по две горсти ягод.
  • Антиоксидантные свойства замечательной ягоды помогут людям, страдающим снижением памяти. Они улучшают общее функционирование
  • Черная смородина укрепляет иммунитет, поэтому делайте заготовки из ягод и листьев на зиму и используйте их в зимний период, когда возрастает опасность заболеть гриппом. Ученые из Японии выявили антивирусные свойства антиоксидантов из черной смородины против вируса гриппа A и B.
  • Для женского здоровья черная смородина особенно полезна, поскольку вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют выработке половых гормонов. Этими свойствами обладают антоцианы из черной кожуры плодов и линоленовые кислоты, содержащиеся в зернышках ягод. Применяется черная смородина в комплексном лечении бесплодия,
  • Свежая черная смородина обладает высокими общеукрепляющими свойствами. Ее нужно применять после перенесенной операции или тяжелого заболевания, при анемиях для повышения уровня гемоглобина, при общем гиповитаминозе.
  • Смородину и настой из ее листьев применяют во время лечения гриппа и респираторных инфекций, как потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое и очищающее кровь растительное средство.
  • Отварами листьев и ягод смородины лечат кровоточивость десен.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Для лечебных целей народная медицина рекомендует использовать как ягоды, так и листья смородины черной. Ягоды можно употреблять свежими, замороженными, в виде варенья-пятиминутки, протертые с сахарным песком, высушенными. Листья смородины высушивают и употребляют в течение года. В заготовленном впрок сырье сохраняются все витамины и минералы.

Как правильно заморозить ягоды смородины?

Переберите собранные ягоды, удалив все мятые и испорченные. Промойте аккуратно в проточной воде и переложите на бумажные полотенца. Просушите. Потом ягодки разложите на плоской тарелке в один слой и поставьте в морозильную камеру. После замораживания переложите ягоды в емкости для дальнейшего хранения и поместите в морозилку.

Как заготовить листья смородины черной на зиму?

Сбор листьев следует проводить во второй половине июня и июле месяце. Срывайте листья средней величины, не разрывайте их на части. Сушите, в сухом месте, разложив на чистые листы бумаги или хлопчатобумажную ткань. Правильно высушенные листья легко крошатся. Храните их в матерчатом мешочке или закрытых стеклянных банках.

Как высушить ягоды смородины?

Честно говоря, никогда этим не занималась. Мне больше всего нравится смородина, когда она протерта с песком. Если у вас повышен уровень сахара в крови, то лучше использовать замороженную или сушеную ягоду.

Сушить ягоды, в принципе нетрудно. Сначала нужно перебрать, промыть и просушить ягодки. Потом разложить в один слой на противне и несколько часов сушить в духовке. Температура не выше 50 градусов, чтобы не разрушились витамины.

Рецепт 1: Витаминный чай из листьев смородины черной.

Готовится очень просто. Столовую ложку измельченного сухого листа или две столовые ложки свежего смешивают с чайной ложкой черного или зеленого чая. Заливают всего литром кипятка и настаивают.

Рецепт можно немного изменить, взяв дополнительно другие ягодные листья: земляники, малины, плоды шиповника. Получится прекрасный витаминный напиток, который можно употреблять до следующего летнего сезона.

Рецепт 2: Потогонный, жаропонижающий настой из ягод.

Если вы простудились, возьмите ложку столовую ягод смородины на стакан кипятка. Дайте настояться и пейте, если температура не превышает 38-39 градусов, имеется кашель и боль в горле. Если температура превысит эту отметку, придется принять жаропонижающее лекарство.

Рецепт 3: Надоел кашель? Смешайте 3 столовых ложки сока смородины и ложку меда. Разделите порцию на три раза. От болей в горле поможет разведенный с водой сок смородины. Используйте его для полосканий.

Рецепт 4: Применение при гипертонии.

Смешайте ягоды с медом (2 столовых ложки) и 1 столовая ложка меда. Хорошо использовать для стабилизации давления. Это позволяет снизить дозировку лекарственных препаратов.

Рецепт 5: При хроническом пиелоцистите, болезни мочекаменной для снятия отечности и очищения почек.

Используется 5 столовых ложек высушенных листьев смородины на литр кипятка. После настаивания и процеживания, пьем настой в течение дня.

Запах смородинового куста нельзя спутать ни с чем другим. Стоит раз в жизни его почувствовать - и запомнишь навсегда. , листья, веточки - все пропитано этим ароматом. Поэтому на Руси издавна эту ягоду прозвали «смородью» (на старославянском - «сильный запах»). Помимо запаха она славится особыми уникальными качествами. Попробуем разобраться, что из себя представляет , какая польза от нее.

Знаете ли вы? Смородина своим научным названием «Ribes» обязана арабам. Последние активно использовали в своей кухне ревень - на арабском «рибас». После завоевания Испании арабы не нашли здесь ревеня и заменили его кисло-сладкой смородиной, которую продолжали называть «рибас».

Калорийность и химический состав

  • расширяет сосуды;
  • тонизирует;
  • избавляет кровь от «плохого» холестерина;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует давление;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • имеет мочегонный эффект;
  • понижает уровень сахара (показана к применению больным-диабетикам);
  • омолаживает и замедляет процессы старения;
  • улучшает работу головного мозга;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает зрение;
  • усиливает потенцию и др.

Листья

Листья смородины ничем не уступают ягодам по составу витаминов и минералов. Чай из листьев смородины:

  • снимает воспалительные процессы;
  • выводит токсины;
  • помогает избавиться от лишней мочевой и пуриновой кислоты;
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • помогает при ревматических болях.

Знаете ли вы? Смородиновые листья и ягоды придают особую пикантность вкусу мясным и рыбным блюдам.

Вместе с тем неограниченное употребление черной смородины может иметь обратный эффект. Особенно важно соблюдать осторожность, когда речь идет о здоровье будущего ребенка или грудного младенца, человека с хроническими болезнями.

При беременности

Черная смородина при беременности очень полезна для организма , но иногда может произвести диаметрально противоположный эффект.

Положительный эффект заключается в том, что это растение оказывает помощь беременной женщине в подготовке организма к стрессу - родам:

  • обогащает организм всем необходимым (витамины, минералы);
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует давление;
  • снимает отечность;
  • предохраняет от анемии;
Возможный негативный эффект :
  • при склонности к аллергии может вызвать обострение. От употребления чистого 100% сока из смородины в период беременности необходимо отказаться;
  • усиление варикоза вен на ногах. Наличие симптомов этой болезни предупреждает о нежелательности употребления ягоды;
  • приступ гастрита (если кислотность повышена);
  • вероятность повышения уровня фитоэстрогенов.
Есть черную смородину в этот период следует осторожно, консультируясь с врачом.
Предварительно можно съесть немного ягод и понаблюдать за реакцией организма. Черносмородиновый сок нужно пить только разбавленным .

При диабете

Черная смородина при диабете особенно полезна в виде настоев (из свежих и сухих ягод, листьев). Приготовить их очень просто - залить кипятком листья и выстоять полчаса. Пить настои следует почаще - 6-7 раз в сутки по полстакана.

Детям

Вкусная ягода словно предназначена для того, чтобы её ели дети : множество витаминов и минералов, лечебные и оздоравливающие свойства.

Некоторые советуют начинать давать ребенку свежую смородину с 6-7-месячного возраста. Но, учитывая, что до года организм малыша постепенно перестраивается с молочной пищи на твердую, эксперименты со смородиной лучше немного отсрочить .

Начинать нужно с перетертых ягод, смородиновых морсов. Смородиновый сок лучше разводить кипяченой водой (1х1). Черная смородина понравится ребенку в выпечке.

Смородина способна иногда вызывать аллергические реакции. Целесообразно знакомить ребенка с ней постепенно : утром дать немного смородины и понаблюдать, не вызовет ли это у ребенка покраснения на теле, сыпь или зуд. При появлении таких реакций стоит воздержаться от смородины на несколько лет.

Применение в народной медицине

Народная мудрость издавна подметила целительные свойства этой ягоды. С её помощью излечивали золотуху у детей, простуды, глазные болезни, дерматиты и др.

Чаще всего с помощью смородины лечили кашель, температуру, больное горло и др. Врачевали не только ягодами, но и листьями с веточками. Наиболее популярные рецепты препаратов из черной смородины :

  • смородиновый чай (его польза заключается в общеукрепляющем воздействии, противовоспалительном, мочегонном и потогонном эффекте). Применяется при авитаминозе, простудных заболеваниях, анемии). Заваривают отдельно 14-20 помытых и порезанных свежих листьев и чайную ложку черного чая. Настаивать 10-15 минут. При употреблении смешивать 1/4 часть черного чая, 2/4 части смородинового настоя, 1/4 горячего молока с медом (по вкусу).

Важно! Более эффективный чай получается при заваривании молодых смородиновых листьев салатового цвета.

  • смородиновые настои . Отлично снимают воспаления, температуру, нормализуют давление, укрепляют сосуды и т.д. Настаивают сухие ягоды (1 ст. л. сырья на стакан воды. Ягоды залить кипятком, закутать и оставить на два часа. Пить трижды в день); листья (6 ст. л. свежесрезанных листьев залить литром кипящей водой, настаивать в тепле час. Пить почаще, по полстакана);
  • отвары . Пьют их от аритмии, для нормализации давления, при проявлениях цинги. Приготавливают из сухих ягод (2 ст. л. сырья вскипятить в 250 мл.воды и варить 10 мин. Настаивать в тепле 30 мин. Пить четыре раза в день по столовой ложке). Для примочек и лечебных ванн готовят отвары из листьев, стеблей, почек (смешивают в равных пропорциях (50 г на литр воды), вскипятить и варить 10 минут, настаивать час);
  • смородиновый сок . Пьют его чистым или разводят водой (в таком виде его применяют для лечения ангины (полоскание). Если понижена кислотность, помогает тройной прием в день рюмки чистого сока;
  • ягоды. Передавленные с медом ягоды прекрасно помогают от гипертонии и от кашля.

Знаете ли вы? Смородина произрастает на всех континентах (кроме Антарктиды). Ученые насчитали более 150 только дикорастущих видов.

Применение в косметологии: для красоты и здоровья кожи

Черная смородина нашла широкое применение в косметологии . Она входит в состав многих кремов, лосьонов, мыла и другой косметической продукции.

Природные кислоты делают это растение естественным пиллингом для кожи - устраняются отмершие клетки, ускоряется регенерация.

При помощи смородинового сока избавляются от веснушек и пигментных пятен, он уменьшает пористость кожи.
На основе смородины изготавливают и применяют :

  • косметические маски. Они тонизируют и питают кожу лица. Приготавливать несложно: потолочь в ступке 4-5 молодых смородиновых листа. Добавить в массу по 1 ч. л. меда и сметаны, перемешать. Наносить на 15 минут перед сном. Смывать теплой водой. Курс применения - 2 недели. Применяют также давленные спелые ягоды, они уменьшает морщины, омолаживает кожу (ягоды следует передавить с медом (1х1) и нанести на 3-4 минуты на кожу. Смыть прохладной водой).

    Летом, когда смородины много, можно просто выдавливать сок нескольких ягод и освежать им кожу лица. Для увядающей кожи будет полезна смесь из кефира и перемолотой на мясорубке (в блендере) спелой смородины;

  • тонизирующий лед . Заморозить чистый или разбавленный смородиновый сок в формочках для льда. Кубики со смородиной хорошо подойдут для тонизирующего массажа;
  • маски из сока и отвары из листьев для волос . Процедуры помогают восстановить структуру волоса, придают здоровый блеск;
  • средство для укрепления ногтевых пластин . Регулярное втирание смородинового сока в ноготь и кутикулу позволяет их оздоровить и укрепить.

Заготовка на зиму

Одно из немногих растений, которое способно сохранять большинство своих качеств после замораживания, сушки, варки варенья и т.д.
Поэтому ее заготавливают на зиму и раннюю весну, когда особенно чувствуется нехватка витаминов. Заготавливают ягоды, листья, почки и веточки разными способами :

  • заморозка. Замороженная смородина лучше всего сохраняет весь комплекс витаминов и минералов - в этом ее главная польза. Перед заморозкой отбирают ягоды (сухие, не переспевшие, не поврежденные). Некоторые садоводы ягоды не моют, а обдувают их воздухом. Если будете мыть, то делать это следует аккуратно (чтобы не повредить кожуру), а после - обязательно просушить. Ягоды выкладывают одним слоем на плоский поддон и замораживают. Затем их можно переложить в пакеты и поместить в морозильник на хранение (не более года - до нового урожая);
  • сушка. Ягоды следует сушить в тени, можно первоначально подвялить в духовке. Так же поступают с листьями и побегами. Лучшее время заготовки листьев - июнь-начало июля. Листья должны быть не очень большими, но и не маленькими, сохранять целостность. Хранить лучше готовое сырье в стеклянных емкостях;
  • перетереть ягоды с сахаром (1х1) . Такая смородина отлично хранится (засахаривается).

Важно! При сушке ягод или листьев в духовке, следует следить, чтобы температура не превышала 50 °. В противном случае пострадает витамин С.

    Гурманам можно порекомендовать два рецепта - варенье-пятиминутка (витамины не разрушаются при приготовлении) и повидло из ягод:
  • перебрать и помыть килограмм смородины, дать стечь воде. Приготовить сироп (1,5 кг сахара на 2 стакана воды) в глубокой кастрюле из нержавейки. При вскипании заложить ягоды, вскипятить и пять минут варить, снимая пенку. Для хранения использовать стерилизованную посуду;
  • 750 г ягод (литровая банка) помыть и оставить в дуршлаге. В широкой кастрюле вскипятить воду, бланшировать ягоды в течение 5 минут. Затем перетереть их через сито в пюре. В массу добавить 1,4 кг сахара , переложить в кастрюлю и вскипятить (периодически перемешивая). На медленном огне довести до нужной кондиции - до желаемой густоты. Всё время необходимо помешивать. Закрывать в стерилизованных банках.

Противопоказания

Ягоды и листья черной смородины - это не только польза, но и возможный вред.
Среди основных противопоказаний к употреблению этого растения главное место занимает ее непереносимость. Смородина может принести вред также при :

  • тромбофлебите;
  • повышенной кислотности;
  • гепатите;
  • перенесенных инсультах и инфарктах.
Подводя итоги, следует отметить, что черная смородина зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Для наших широт это растение по своим полезным качествам, доступности, спектру оказываемого воздействия, не имеет себе равных и одинаково полезна взрослым и детям.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

18 раз уже
помогла


Природа окутывает человека не только гармонией красоты и совершенства, она его наделяет своими бесценными дарами. Самый яркий тому пример – смородина. Этот кустарник широко распространен в южных российских регионах и в средней полосе. Он произрастает на дачах, ежегодно радуя заботливых хозяев ароматом спелых ягод. Выращивают смородину и с декоративной целью.

В обывательских кругах принято считать, что полезными свойствами обладают только ягоды. Действительно, плоды кустарника отличаются уникальным составом. Но не менее полезны и листья растения. Хотя дискуссия об их лечебных свойствах между народными целителями и представителями официальной медицины до сих пор не стихает, обе стороны признают целебные свойства смородинового листа.

Сфера применения смородиновых листьев

Листья черной смородины широко используются в различных целях: вытяжки из них идут на производство косметической и фармацевтической продукции, нашли они применение в кулинарии, травники и народные целители тоже не обошли вниманием этот природный дар. Лист кустарника входит в состав многих травяных сборов, из него готовят отвары, настои, настойки и многие другие лекарственные формы.

Особенности состава

Вся целебная сила удивительно изящного по форме смородинового листа скрыта внутри него самого. Его состав просто феноменален, настолько много полезных и очень редких элементов содержится в листьях. Если перечислить только одни полифенольные соединения, уже получится впечатляющий список:

  • флавонолы;
  • биофлавониды;
  • катехины (свободные и конденсированные);
  • проантоцианидины.
Все эти вещества являются сильнейшими природными антиоксидантами. Они способны подавлять свободные радикалы и другие нестабильные соединения кислорода, которые разрушают клеточные структуры. Вот почему людям, страдающим онкологическими заболеваниями или находящимися в группе риска в связи с генетической предрасположенностью к ним, часто рекомендуют включать в рацион смородиновые листья.

Но эта часть растения также богата на содержание основных макро- и микроэлементов:

  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций.

Данные минералы обеспечивают рост костей, отвечают за состояние мышц и двигательные функции организма. Наличие калия и магния предупреждает развитие инфаркта. Эти элементы регулируют циркуляцию крови и поддерживают нормальный сердечный ритм. В листьях также присутствуют эфирные масла, целый комплекс витаминов, эмульсин.

Какими полезными свойствами обладают листья смородины

Кроме того, что лист черной смородины является кладовой витаминов и других полезных компонентов, он способен в разной степени влиять на протекающие в организме человека физиологические процессы и излечивать от многих болезней. Так, благодаря высокому содержанию витамина «С», он помогает бороться с анемией. Целебные напитки, приготовленные на его основе, оказывают тонизирующее воздействие и позитивно влиять на общее самочувствие.

Полезные качества листьев черной смородины особенно ярко проявляются в следующем:

  • локализации воспалительных очагов;
  • в способности выводить из организма лишнюю жидкость;
  • возможности оказывать положительный эффект при заболеваниях органов пищеварения;
  • в выведении из организма шлаков и токсинов;
  • регуляции свертываемости крови;
  • в способности излечивать кожные болезни;
  • возможности поддерживать и укреплять иммунные силы человека.

Все перечисленные свойства используются с профилактической целью, а также часто включаются в комплекс терапии в виде вспомогательного лечения при сосудистых патологиях, проблемах сердца, вирусных заболеваниях.

Антиоксидантные свойства помогают не только очистить организм от вредных продуктов, курильщикам, например, они полезны, потому что очищают их легкие. Людям, живущим в зонах с повышенным радиационным фоном, тоже рекомендуется пить отвары и настои на смородиновых листьях.

Для приготовления целебных составов подходит как свежее, так и высушенное сырье. Заготовить его можно самостоятельно летом, но при этом нужно четко соблюдать технологию процесса. Многие предпочитают приобретать готовое сырье в аптечной сети. Полезные качества листьев отлично сохраняются при заморозке.

Растительный препарат при правильном приготовлении лекарственных форм эффективен при лечении и профилактике:

  • бронхитов и простуд;
  • легочных заболеваний;
  • гипертонической болезни;
  • сахарного диабета;
  • сердечнососудистых патологий;
  • дизентерии;
  • атеросклероза;
  • проблем кожи.

Кроме того, что компоненты состава укрепляют иммунные силы организма, они положительно влияют на зрение, регулируют функции почек и печени. Если ежедневно очищать кожу лица настоем или делать примочки на проблемные зоны, можно избавиться от угревой сыпи и очагов воспаления.

Противопоказания к применению

Несмотря на высокую полезность растения, существует ряд ограничений, которые делают невозможным применение листа смородины. В этом списке:

  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуются длительные лечебные и профилактические курсы. Оптимальная продолжительность лечения – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на несколько недель и опять возобновить растительную терапию. Самое разумное решение – это предварительно проконсультироваться с врачом по поводу варианта лечения и его протяженности.

Способы приготовления лекарственных средств

Напитки, которые готовятся по народным рецептам из листьев черной смородины, условно делятся на две группы: лечебные и профилактические. Действие лечебных напитков направлено на устранение конкретных симптомов и улучшения общего состояния человека. Профилактические средства, а это преимущественно ароматные чаи, используются для укрепления организма.

Важно! Есть некоторые специфические моменты, которые следует обязательно учитывать во время приготовления лекарственных форм из листьев смородины.

Поскольку организм человека не способен самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, данный витамин должен регулярно поступать вместе с пищей. Но органическое соединение под воздействием высокой температуры мгновенно разрушается. Поэтому смородиновый лист в большинстве народных рецептах используется в цельном виде, его не подвергают кипячению, а кладут в горячую воду.

Целебный чай

Смородиновый чай станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону. Кроме того, этот вариант является достойной альтернативой таким агрессивным напиткам, как крепкий чай и кофе. Чай на смородине обладает мочегонными свойствами и может стать составной частью комплексного лечения при таких болезнях:

  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефриты;
  • подагра;
  • отеки различного происхождения.

Такой витаминный чай особенно полезен людям старшего поколения и детям. Напиток действует мягко, не нарушая естественных функций организма.

Теперь несколько рецептов приготовления целебного напитка:

  1. Самый простой вариант: измельченные листья поместить в заварочный чайник, залить кипятком и дать настояться. Для придания оригинального вкуса напитку можно добавить листья малины, земляники либо рябины. В такие чаи сахар добавлять не желательно, лучше заменить его ложкой натурального меда.
  2. Витаминный чай. Кроме листьев смородины потребуются плоды шиповника, брусничный и малиновый лист. Все компоненты берутся в равных частях – по 2 ложки столовых. Смесь сначала заливается крутым кипятком и доходит 10 минут до готовности на слабом огне. Приготовленный состав нужно выпить в течение дня. Витаминизированный напиток при расстройствах пищеварения можно приготовить с травой зверобоя или цветами клевера. В последнем случае напиток можно использовать как мочегонное средство и при авитаминозах.
  3. Летний чай. В летний период целесообразно использовать свежие листья смородины. Достаточно всего 5-6 штук, чтобы получить полезный напиток с приятным вкусом. Приготовленные листья кладут прямо в кипяток (250 мл), раствор держат еще минуту на огне, потом снимают и минуты 3 настаивают. Перед употреблением можно добавить немного меда. Напиток рекомендуется пить перед сном, так как он обладает выраженным седативным свойством и улучшает качество сна.

Отвар

Для приготовления лечебного состава измельченные листья (4 л. ст.) кладут в уже кипящую воду (1 литр) и полчаса держат смесь на водяной бане. После охлаждения средства, его процеживают и пьют по стакану за прием.

Настой

В данном случае лучше воспользоваться термосом. Внутрь емкости засыпать сухие листья (5 л. ст.), залить их литром кипятка. Настаивать до 3 часов, после чего хорошо процедить. Принимать можно до 4 раз за день по половине стакана. Настой отлично подходит для наружной обработки в видепримочек. Процедура воздействия на воспаленные участки кожи длится до 15 минут.

Лечебные ванны

Подобные процедуры показаны при потницах и диатезе у детей, лечат с помощью ванн дерматиты и даже радикулит. Кроме того, ванна с листом черной смородины отлично заменит спа-процедуру в дорогом салоне.

Лечебные ванны улучшают обменные процессы, стимулируют кровообращение, благотворно сказываются на состоянииногтей и всего тела. После такой процедуры кожа становится упругой и шелковистой. Обычно курс лечения составляет 10 сеансов.

Состав для ванны готовится из 1 кг сухого сырья и 10 л воды. Названые компоненты соединяются, и смесь ставится кипеть на полчаса. Затем емкость плотно накрывается и настаивается в течение часа. После процеживания раствор добавляется в уже приготовленную ванну. Процедуру можно принимать не чаще двух раз в неделю, а ее длительность не должна превышать 25 минут.

Косметические средства

Состав для антисептического компресса рекомендован для устранения угрей и тем, у кого жирная кожа. Состав готовится из смородинового листа сухого (20 г), плодов облепихи (50 г), ромашки (30 г). Все три компонента сначала смешиваются, а потом растительная смесь заливается литром кипятка. Полученная масса ставится на водяную баню на 20 минут. По истечении указанного времени раствор процеживают и используют для примочек. Рекомендуемый курс лечения – 5 дней.

Питательная маска для лица. Для этого рецепта потребуются свежие листики (6 штук) и 150 г простокваши. Растительное сырье после измельчения нужно смешать с молочнокислым продуктом и массу отжать через марлю. Питательная смесь на 20 минут наносится на лицо. Такая косметическая процедура выравнивает цвет лица и смягчает кожу. Зимой можно использовать высушенный материал.

Смородиновые листья – это действительно уникальный продукт, созданный самой природой. Их добавляют в салаты и горячие блюда. Незаменимы ароматные листья при консервации овощей. Фитонциды, которые содержатся в листьях, не допускают порчи продуктов при длительном их хранении. Но самое главное — качество этого растительного компонента – его высокая эффективность при лечении и профилактике заболеваний, а также – доступность. Ведь, чтобы приготовить витаминный чай или расслабляющую водную процедуру, достаточно летом выйти на улицу и сорвать несколько листиков с ближайшего куста. Хорошо, что порой даже единственный листок может сделать для здоровья человека намного больше, чем самое дорогое лекарство.

Видео: чай из листьев черной смородины

» Смородина

Листья смородины - подарок природы, обладающий широким спектром полезных свойств для внутреннего здоровья организма и внешней красоты. Это доступное сырье для приготовления лечебных настоев и отваров, кулинарных заготовок и косметических средств . Полезные свойства листьев черной смородины признает официальная медицина, а экстракты применяются концернами красоты для приготовления дорогих средств по уходу.

Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.

Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%) . Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).


Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.

Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний .

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.

Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:

  • флавонолы 2700 мг%;
  • свободные катехины 941 мг%;
  • конденсированные катехины 4414 мг%;
  • проантоцианидины 2174 мг%;
  • биофлавоноиды 7365 мг%.

Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме , способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани. Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.

Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.


Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:

  • магний 370 мг%;
  • кальций 327 мг%;
  • калий 178 мг%;
  • фосфор 7,5 мг %;
  • натрий 2 мг %.

Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.

Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта . Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.

Кроме пользы листья смородины могут принести и вред организму. Растительный компонент нельзя использовать при повышенной кислотности организма, остром гастрите и язве желудка, гепатите. При наличии хронических патологий перед применением важно проконсультироваться с врачом.

Противопоказанием к применению смородины в любом виде является тромбофлебит. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя , из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя принимать отвар на основе листьев черной смородины, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности , кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Применение листьев черной и красной смородины

Листья смородины можно применять круглый год. Благодаря фитонцидам в их составе, полезные вещества растения сохраняются практически в естественном виде при сушке и замораживании.

Отвары и настои — польза и вред

Кроме несомненных лечебных свойств отвары и настои листьев смородины обладают прекрасным ароматом.


При системном и правильном употреблении отличаются высоким терапевтическим эффектом во время профилактики и лечения:

  • бронхолегочных заболеваний;
  • воспалительных и простудных патологий;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • атеросклероза;
  • дизентерии;
  • диабета.

Растительный компонент укрепляет иммунитет, зрительные функции, регулирует работу печени и почек. Отвары и настои используют для ежедневного очищения кожи, делают примочки на проблемные участки . Такие процедуры подавляют воспалительные процессы в клетках кожи, частой причины угревой болезни и системного сепсиса лица.

Лечебные ванны

Противовоспалительные свойства листьев смородины значительно облегчают проявление дерматитов и других заболеваний кожи.

При помощи ванн из смородиновых листьев лечат:

  • все виды дерматитов;
  • потницы у детей;
  • диатез;
  • радикулит.

Ванна из смородиновых листьев прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос. Это хорошая альтернатива для многих спа-процедур для женщин.

Полезный чай

Чай из листьев смородины - хорошее дополнение ежедневного рациона . Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Это достойная замена для более агрессивных напитков чая и кофе.


Мочегонные свойства чая дополняют комплексное лечение:

  • почечных патологий (цистит, пиелонефрит)
  • мочекаменной болезни;
  • подагры (вывод мочевых кислот);
  • отеков.

Особенно полезен чай для людей старшего возраста . В это время в организме происходят существенные нарушения обмена веществ, кровообращения и работы нервной системы. Структуры сердца изнашиваются и требуют повышенной поддержки от поступающих с пищей полезных веществ.

Чай из листьев смородины - источник значимых макроэлементов и витаминов, мягкое воздействие которого не нарушает естественную работу организма. Напиток не имеет возрастных ограничений, будет полезен детям и взрослым.

Рецепты лечебных и косметических средств

Лечение листьями смородины практикуется давно, кроме того идет постоянное изучение полезных свойств растительного компонента. Поэтому сегодня мы можем воспользоваться лучшими рецептами лечебных и косметических средств из листьев смородины .

Популярные рецепты:

  • Отвар . Для приготовления лечебного средства сухие и измельченные листья (4 ст. л) кладут в кипящую воду (1 л) и держат на водяной бане 30 минут. Процеживают и охлаждают. Принимают по 200 мл 3 раза в день.
  • Настой . Сухое сырье (5 ст. л.) засыпают в термос и заливают кипятком (1 л). Настаивают 2-3 часа, процеживают и охлаждают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. При помощи настоя делают примочки во время воспаления акне. Для этого в лечебном средстве смачивают кусок марли и прикладывают к проблемным участкам на 15 минут.
  • Лечебная ванна . Для приготовления ванны можно использовать и ветки растения. Для этого 1 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут. После этого посуду прикрывают крышкой и настаивают 1 час, процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 25 минут, рекомендованная частота 2 раза в неделю.
  • Чай . Летом лучше заваривать чай из свежих листьев смородины или малины. Для этого листья (5-6 шт.) кладут в кипящую воду (250 мл), держат 1 минуту на огне и настаивают 2-3 минут. Для улучшения вкуса добавляют ложку меда. Чай можно заварить с добавлением мяты, в таком случае получится хорошее седативное средство, которое способствует здоровому сну.

  • Компресс антисептический . Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.
  • Маска для лица . Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.

Листья смородины используются не только в лечебных и косметических целях. Неординарный аромат делает их отличной добавкой в салаты и горячие блюда. Незаменимы листья и при консервации овощей. Высокое содержание фитонцидов в их составе предохраняет продукты от распада во время длительного хранения.

Сбор и хранение

Листья смородины будут полезны только при правильной заготовке. Собирают листья во время цветения смородины, когда содержание витаминов и макроэлементов достигает максимума. Сбор производят при минимальной влажности окружающей среды .

Для этого выбирают день без осадков, период между 10-12 часов, когда утренняя роса высыхает. Обрывают цельные листья молодых побегов без признаков болезней. Сушат на поверхности ткани в сухом и проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей .


Хранят продукт в плотных тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых крышкой. Полезные свойства сырья сохраняются в течение 2-3 лет .

Несмотря на огромный потенциал целебных и полезных для организма человека свойств, листья смородины незаслуженно отодвинуты в сторону . Это можно объяснить легкой доступностью сырья и отсутствием полной информации об удивительном растительном компоненте. Поэтому важно присматриваться к скромным растениям, окружающим нас, названия которых часто упоминаются в составе дорогих кремов и лекарственных препаратов.

Черная смородина отличается не только своими высокими вкусовыми качествами – эту ягоду используют и для лечения множества заболеваний.

Уникальный химический состав черной смородины позволяет использовать ее плоды в качестве полезного ингредиента для приготовления целебных средств народной медицины. В лечебных целях используются ягоды, листья и веточки данного растения.

Польза черной смородины

Черная смородина богата важными для человеческого организма веществами – это витамины А, C, группы В, D, Е, К, Р, сахара, пектины, дубильные вещества, соли фосфора, калия и железа, эфирное масло, а также фосфорная и органическая кислота. Кроме того, химический состав ягод включает и такие элементы, как магний, серебро, марганец, сера, свинец и фитонциды.

При авитаминозе можно употреблять как свежие плоды кустарника черной смородины, так и сок или отвар из них. Вкусные ягоды полезны и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, рекомендуется регулярно употреблять перетертые с сахаром ягоды черной смородины (также нужно добавить в смесь гречневую муку в соотношении 1:1).

Основные полезные качества черной смородины:

  • тонизирует;
  • очищает кровь от токсинов;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает обменные процессы;
  • насыщает организм витаминами;
  • устраняет воспаление;
  • повышает аппетит;
  • создает мочегонный и потогонный эффект.

Из листьев черной смородины можно заваривать чай, который полезен своими общеукрепляющими свойствами. В листьях содержатся такие важные элементы, как эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и различные витамины. Кроме того, листочки смородины богаты витамином C – в них его еще больше, чем в ягодах!

Плоды черной смородины применяют для лечения не только болезней ЖКТ, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы, простуды, геморроя, пародонтоза и др. Горячий чай из черной смородины обладает прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. При сильном кашле или ангине принимают свежий ягодный сок с добавлением меда.

Черную смородину рекомендуется регулярно употреблять тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету. Эта ягода также часто входит в состав диетического рациона, так как способна эффективно очищать, оздоровлять и укреплять организм.

В лечебных целях черную смородину применяют и для сохранения хорошего зрения, профилактики возникновения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов, желудка и двенадцатиперстной кишки. В фармакологии плоды черной смородины часто добавляют в лекарственные препараты для улучшения их вкуса.

Простуда, осиплость горла и кашель

Залить 1 ст. ложку ягод смородины стаканом кипятка. Емкость укутать и отставить на пару часов. Готовый настой процедить и употреблять по 1-2 стакана трижды в день.

Цинга

Мелко нарезать молодые веточки кустарника и отварить их в воде в течение 7-10 минут. Пить отвар как обычный чай.

Цистит, пиелонефрит и мочекаменная болезнь

Залить стаканом кипятка 5-6 ст. ложек измельченных листочков черной смородины. Укутать и настаивать в течение 1 часа. Готовый настой пить по стакану 5-6 раз в день. В лекарство можно добавлять мед или сахар.

Подагра и ревматизм

Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных листьев. Настоять в тепле 2 часа и процедить. Пить по 0,5 стакана 5 раз в день.

Гипертоническая болезнь и профилактика атеросклероза

Смешать свежие плоды черной смородины с сахаром в пропорции 1:2. Перед приемом добавить в смесь воду – на 1 ст. ложку ягод с сахаром взять 3 ст. ложки воды. Принимать не более 3 ст. ложек лекарства в день.

Диатез

Залить 5 ст. ложек сухих измельченных листьев 1 л кипятка. Настаивать 20 минут, после чего процедить. Использовать в качестве примочек на пораженные места. Также можно применять и внутрь – пить по стакану настойки 4-5 раз в день.

Противопоказания к применению черной смородины

При таких проблемах со здоровьем, как повышенная кислотность желудка, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебит или гиперацидный гастрит черную смородину употреблять не рекомендуется.

Если наблюдаются нарушения в работе печени, ягоды и листья черной смородины принимать можно, однако гепатит является противопоказанием к использованию лекарственных средств, содержащих черную смородину. Также нужно учитывать, что неограниченное и длительное потребление плодов данного растения может вызвать повышенную свертываемость крови.

Вам также будет интересно:

Как делается фонетический разбор слова: пример звукового анализа
Диана Ильинская Цели и задачи : развитие звуко-буквенного анализа и синтеза слов ; учить...
Гороскоп для мужчины-Девы
Евгения ЕвусСпециализация: Астрология, ПарапсихологияОбразование:...
Салат из капусты с яблоком – витаминная подзарядка!
Легкий салат из пекинской капусты , куриного филе и яблок. Пекинская капуста очень долго...
Cонник усыновить ребенка, к чему снится усыновить ребенка во сне видеть
К чему снится усыновление женщине: Видеть во сне приемного ребенка или приемных родителей...
Международная номенклатура алканов
Строение алканов Алканы - углеводороды, в молекулах которых атомы связаны одинарными...