Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Евгений головихин - программа дополнительного образования детей "самбо"

Акафист «Взыскание погибших» и происхождение иконы Божьей Матери Псалтырь и акафист божией матери взыскание погибших

Поможем храму, где началось «Милосердие Храм цесаревича димитрия при первой градской больнице

Церковь троицы живоначальной, что в листах Храм троицы в листах сухаревская

Селедка под шубой с огурцом — кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт приготовления ленивых хачапури из лаваша Самые ленивые хачапури в духовке

Как приготовить пюре: суп-пюре, картофельное, гороховое, овощное

Домашнее мороженое со сгущенкой (без яиц)

Кукурузные палочки с ирисками

Приготовление печеночной колбасы у себя дома

Путассу — рецепты приготовления оригинальных и простых рыбных блюд

Описание калорийности разных сортов сыра

Рецепт: Грудинка по-домашнему - вареная при низкой температуре

Любовный гороскоп для Овна

Вещи во сне не совсем настоящие

Мюсли при грудном вскармливании. Можно ли кушать мюсли при грудном вскармливании

Мюсли входят в число продуктов, рекомендованных для здорового питания. Высокое содержание элементов, необходимых для нормального функционирования различных систем организма, делают мюсли выбором людей, заботящихся о своем здоровье. У кормящих женщин нередко возникает вопрос, можно ли им включить в свой рацион мюсли, и не причинит ли это вреда малышу?

Особенности продукта

Мюсли представляют собой микс хлопьев, изготовленных из различных злаков (в первую очередь овса, ячменя, риса, пшеницы) с добавлением сушеных фруктов, орехов. При приготовлении смесь заливается водой, молоком, кефиром или соком.

Комбинированный продукт идеально подходит для употребления на завтрак, он дает чувство насыщения, легкость и прилив энергии на весь день. Мюсли содержат:

  • углеводы;
  • витамины различных групп;
  • большое количество минеральных веществ (в первую очередь железа);
  • незаменимые аминокислоты.

Регулярное употребление мюслей позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания клетчатки. «Длинные» углеводы обеспечивают организм энергией, у кормящей мамы они заметно улучшают лактацию. Благодаря мюслям грудное молоко обогащается полезными веществами, необходимыми для роста и развития малыша.

При грудном вскармливании особенно важно внимательно выбирать продукты питания, чтобы не нанести вред здоровью младенца. Это касается и выбора мюслей, которые представлены в магазинах разнообразными смесями от различных производителей.

Важно позаботиться, чтобы у малыша не возникла аллергическая реакция. Следовательно, нельзя вводить в рацион кормящей мамы продукт, содержащий:

  • консерванты и ароматизаторы;
  • сахар;
  • сухофрукты;
  • кукурузные шарики;
  • орехи.

Химические ароматизаторы и консерванты крайне опасны и для кормящей женщины и для здоровья малыша, они могут негативно воздействовать на внутренние органы ребенка и спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Мед является сильнейшим аллергеном. Несмотря на полезность продукта, его нельзя употреблять при грудном вскармливании. Сахар также относится к добавкам, которых стоит избегать.

Сухофрукты и кукурузные шарики относятся к компонентам, которые могут спровоцировать аллергию, ухудшить работу желудочно-кишечного тракта. Требуется полностью исключить изюм – он становится причиной возникновения брожения в желудке кормящей мамы, что негативно отражается на выработке и качестве грудного молока.

Орехи, как и мед, входят в число сильнейших аллергенов. Кроме того, орехи провоцируют возникновение , могут стать причиной отвердения стула или непроходимости кишечника. Правильная работа ЖКТ при грудном вскармливании крайне важна, чтобы организм матери не накапливал токсины и шлаки.

В продаже можно встретить обжаренные мюсли – у них более яркий вкус. Но для кормящей женщины такой продукт не подходит: он содержит дополнительный жир, в результате термической обработки большая часть полезных веществ разрушается.

Таким образом, кормящей маме можно включить в свой рацион необжаренные мюсли из разнообразных злаков (исключая тяжелую для переваривания кукурузу) без каких-либо добавок. С течением времени в кашу можно будет добавлять кусочки фруктов, на которые у малыша не проявилась аллергия.

Как ввести мюсли в рацион?

Качество продуктов – особенно важный вопрос при грудном вскармливании. При покупке мюслей, а также перед тем, как открыть пакет, требуется проверить его целостность – не стоит использовать продукт в негерметичной упаковке. Содержимое пакета следует внимательно осмотреть – мюсли нередко поражаются пищевой молью.

Чтобы съеденные мамой мюсли не вызвали у малыша нарушения работы ЖКТ, данный продукт можно попробовать ввести в свой рацион не раньше, чем через месяц после родов. Если первая попытка попробовать мюсли вызвала у малыша нарушение стула или вздутие живота, следует отложить эксперимент примерно на месяц – за это время ЖКТ ребенка станет более приспособленным.

Для первого приема следует взять не более 50 граммов мюслей и приготовить их на воде. За реакцией ребенка необходимо следить в течение 2-х суток. Если все прошло благополучно, мюсли можно ввести в свой ежедневный рацион, но следить, чтобы суточная норма потребления не превышала 250 мл готового продукта. Кашу из мюслей рекомендуется запивать теплой водой.

При грудном вскармливании лучше готовить мюсли на воде хотя бы первые 7-10 дней. Затем можно использовать молоко, проследив за реакцией организма ребенка. Если малыш достиг трехмесячного возраста, и у него нет аллергических высыпаний и нарушения работы кишечника при употреблении мамой кисломолочных продуктов, в мюсли можно добавлять кефир.

Добавки в мюсли можно начинать вводить только когда ребенку исполнится не меньше трех месяцев. В качестве добавок допускается чернослив, курага, зеленое яблоко. Чем старше ребенок, тем шире состав допустимых продуктов, но при введении каждой новой добавки требуется внимательно следить за состоянием здоровья малыша.

Мюсли – полезный продукт, который хорошо насыщает, позволяет снять тягу к сладкому и мучному, помогает восстановлению организма после беременности и родов. Соблюдая определенную осторожность, продукт можно ввести в каждодневный и, практикующей естественное вскармливание.

Продукты группы риска:

1) В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Коровье молоко совсем не похоже на человеческое: корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совсем не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция. Этот принцип не распространяется на продукты из сквашенного коровьего молока, в котором белок принимает другую форму – а значит, кефир, ряженку, сыр и другие кисломолочные продукты мама может есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у кого-то в семье есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит.

Еще один инородный белок, который, случается, вызывает проблемы – это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть. Гораздо реже, но иногда все-таки бывает, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.

2) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса – ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле можно сколько захочется, особенно если мама сначала очистит красную кожуру.

3) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые – именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое.

4) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…

Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы – это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха.

Теперь можно разобраться подробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.

Если мама кормит по требованию, то по этому принципу получается, что пить она должна целыми сутками. И даже если малыш просит есть, например, 8 раз в сутки – выходит, что мама должна выпивать 4 литра чая. А 10 раз в сутки – это уже 5 литров…

Тем не менее в этом убеждении есть крохотное зернышко истины. А именно: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще его высосать. Совсем не обязательно пить пол-литра, и не обязательно перед каждым прикладыванием, а когда хочется.

Посмотрите на этого «второго», за которого якобы должна питаться мама. Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека. Поэтому рацион мамы обычно включает на 500-600 килокалорий больше, чем до беременности. Маме вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался. Первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питье: голод может накатить неожиданно после очередной ночной трапезы ребенка. Как с юмором сказала одна кормящая мама о жизни с новорожденным: «Весь день не спишь, всю ночь не ешь – конечно, устаешь!..»

Совсем необязательно. Ребенок первых месяцев жизни относительно редко реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль).

И здесь есть доля истины, но небольшая. Действительно, если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют.

А вот что касается стула с зеленью, то он действительно может указывать на непереносимость каких-то продуктов – и тут нужно думать не на огурцы или капусту, а вспоминать продукты из групп риска. Но самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются – начинаются неполадки с пищеварением… Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее полностью; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко.

Категорическое «нет»! Есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос – какие именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови – это тоже не слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка. Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Из непосредственно сладкого пусть у мамы всегда будут запасы печенья и пастила, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.

Это тоже лишняя предосторожность. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью.

Вполне может, несмотря на увеличившиеся потребности организма. Маме-вегетарианке нужно большее количество белков – сделать это можно за счет увеличения доли бобовых и зерновых, причем зерновые – желательно цельные; очень богаты полезными веществами пророщенные зерна. Необходимо много качественных жиров, которые лучше всего получать из растительных масел, предпочтительно нерафинированного оливкового и подсолнечного. Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то помните, что из растительных продуктов больше всего кальция содержат петрушка, укроп, лук, чеснок, грецкие орехи и миндаль, изюм и виноград, абрикосы, капуста, шпинат, салат, морковь, свекла, зернобобовые (включая все многообразие соевых продуктов), персики, тыква, кунжут.

Что касается витаминов, то в растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме B12, который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения (мясо, печень, почки, яичный желток, сыр, рыба); и если мама их не потребляет, то стоит позаботиться о дополнительном его получении. В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует, хотя некоторые его количества обнаружены в морской капусте и хлорелле (Примечание: по последним данным В12 синтезирется самим организмом человека). Запасы витамина B12 при нормальном питании накапливаются в печени и потому симптомы недостаточности могут проявиться через несколько лет после начала диеты. Даже если недостаток витамина не заметен у мамы, его недостаток в молоке может сыграть большую роль в здоровье ребенка. Дефицит витамина B12 у младенцев проявляется в плохом аппетите, задержке моторного развития, атрофии мышц, рвоте, отклонениях в составе крови, низком гемоглобине.

Но есть в вегетарианской диете и плюсы: молоко мам-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, чем молоко других мам. Экологические загрязнители присутствуют, главным образом, в жире, а вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те, в которых присутствуют продукты животного происхождения. Одним словом, кормление грудью – повод не сесть на жесткую диету, а скорее оздоровить свое меню в общем и целом. А это хорошо, не правда ли?

www.baby.ru

Диета кормящей мамы

Диета кормящей мамы

Материнское молоко изначально является хорошим и содержит абсолютно все необходимые каждому конкретному ребенку питательные вещества. При этом организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма, и у самой мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем… Поэтому каждой женщине нужно знать, что, полноценно питаясь, она заботится главным образом о собственном здоровье, а ребенок в любом случае получит все, что ему нужно. Если говорить упрощенно, то вырабатывается молоко в грудных железах из компонентов плазмы крови. И мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови: некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать определенную реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка.

Надо сразу оговориться, что продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе. Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых возможны осложнения, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у самой мамы нет аллергии на какой-то из них (но тогда она и сама старается избегать такого продукта). Есть их понемногу вполне можно, особенно если очень хочется – организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Но если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство животика, маме нужно вспомнить, что именно из «групп риска» она ела в последние день-два, и на пару недель исключить продукт из своего меню.

Итак, какие же это «группы риска»?

1) В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Коровье молоко совсем не похоже на человеческое: корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совсем не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция. Этот принцип не распространяется на продукты из сквашенного коровьего молока, в котором белок принимает другую форму – а значит, кефир, ряженку, сыр и другие кисломолочные продукты мама может есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у кого-то в семье есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит.

Еще один инородный белок, который, случается, вызывает проблемы – это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть. Гораздо реже, но иногда все-таки бывает, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.

2) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса – ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле можно сколько захочется, особенно если мама сначала очистит красную кожуру.

3) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые – именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое.

4) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…

Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы – это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха.

Теперь можно разобраться подробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.

«Чтобы было много молока, маме нужно перед каждым кормлением выпивать пол-литра чая».

Если мама кормит по требованию, то по этому принципу получается, что пить она должна целыми сутками. И даже если малыш просит есть, например, 8 раз в сутки – выходит, что мама должна выпивать 4 литра чая. А 10 раз в сутки – это уже 5 литров…

Тем не менее в этом убеждении есть крохотное зернышко истины. А именно: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще его высосать. Совсем не обязательно пить пол-литра, и не обязательно перед каждым прикладыванием, а когда хочется.

«Кормящая мама должна питаться за двоих».

Посмотрите на этого «второго», за которого якобы должна питаться мама. Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека. Поэтому рацион мамы обычно включает на 500-600 килокалорий больше, чем до беременности. Маме вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался. Первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питье: голод может накатить неожиданно после очередной ночной трапезы ребенка. Как с юмором сказала одна кормящая мама о жизни с новорожденным: «Весь день не спишь, всю ночь не ешь – конечно, устаешь!..»

«Ребенка обсыпало – значит, мама ест что-то не то!»

Совсем необязательно. Ребенок первых месяцев жизни относительно редко реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль).

«У малыша газики и какает зеленью, потому что мама ела огурцы и капусту»

И здесь есть доля истины, но небольшая. Действительно, если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют.

А вот что касается стула с зеленью, то он действительно может указывать на непереносимость каких-то продуктов – и тут нужно думать не на огурцы или капусту, а вспоминать продукты из групп риска. Но самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются – начинаются неполадки с пищеварением… Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее полностью; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко.

«Кормящей маме нельзя есть сладкое»

Категорическое «нет»! Есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос – какие именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови – это тоже не слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка. Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Из непосредственно сладкого пусть у мамы всегда будут запасы печенья и пастила, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.

«Лук, чеснок, пряности – с глаз долой!»

Это тоже лишняя предосторожность. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью.

«Мама-вегетарианка не может соблюдать свою привычную диету во время кормления».

Вполне может, несмотря на увеличившиеся потребности организма. Маме-вегетарианке нужно большее количество белков – сделать это можно за счет увеличения доли бобовых и зерновых, причем зерновые – желательно цельные; очень богаты полезными веществами пророщенные зерна. Необходимо много качественных жиров, которые лучше всего получать из растительных масел, предпочтительно нерафинированного оливкового и подсолнечного. Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то помните, что из растительных продуктов больше всего кальция содержат петрушка, укроп, лук, чеснок, грецкие орехи и миндаль, изюм и виноград, абрикосы, капуста, шпинат, салат, морковь, свекла, зернобобовые (включая все многообразие соевых продуктов), персики, тыква, кунжут.

Что касается витаминов, то в растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме B12, который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения (мясо, печень, почки, яичный желток, сыр, рыба); и если мама их не потребляет, то стоит позаботиться о дополнительном его получении. В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует, хотя некоторые его количества обнаружены в морской капусте и хлорелле (Примечание: по последним данным В12 синтезирется самим организмом человека). Запасы витамина B12 при нормальном питании накапливаются в печени и потому симптомы недостаточности могут проявиться через несколько лет после начала диеты. Даже если недостаток витамина не заметен у мамы, его недостаток в молоке может сыграть большую роль в здоровье ребенка. Дефицит витамина B12 у младенцев проявляется в плохом аппетите, задержке моторного развития, атрофии мышц, рвоте, отклонениях в составе крови, низком гемоглобине.

Но есть в вегетарианской диете и плюсы: молоко мам-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, чем молоко других мам. Экологические загрязнители присутствуют, главным образом, в жире, а вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те, в которых присутствуют продукты животного происхождения. Одним словом, кормление грудью – повод не сесть на жесткую диету, а скорее оздоровить свое меню в общем и целом. А это хорошо, не правда ли?

www.baby.ru

Можно ли кормящей маме сгущенное молоко? Как вводить его в рацион мамы при грудном вскармливании?

Состав сгущенки

Если продукт натуральный, в его состав входит коровье молоко, вода и сахар. Иногда производители добавляют аскорбинку, натрий, калий, которые используются в качестве стабилизаторов.

В составе не должно быть растительных жиров, консервантов или подсластителей. Оно должно иметь однородную консистенцию, без кристалликов и комочков. Обязательно должен быть слегка кремовый оттенок. Можно с уверенностью сказать, что продукт низкого качества, если он жидкий, очень густой или присутствуют признаки мучнистости.

Свойства сгущенки

Мама несет ответственность за самочувствие своего ребеночка, поэтому можно кушать только качественную и свежую сгущенку. Дневная доза – 1-2 ложки. Это обусловлено тем, что этот молочный продукт очень калорийный и сладкий.

Но есть и положительные свойства у сгущенки – она содержит много полезных веществ.

Можно ли сгущенку кормящей маме?

Мнения специалистов по этому поводу расходятся. Одни считают, что следует исключить из рациона этот продукт, потому что он слишком жирный и сладкий, другие уверенны, что от него больше пользы, чем вреда.

Бытует мнение, что чай со сгущенкой усиливает выработку грудного молочка. Врачи доказали, что оно ошибочно. Чтобы стимулировать лактацию, лучше пить чай с козьим молоком, которое намного полезнее коровьего.

Но важно не переусердствовать, потому что у грудничка может развиться лактозная недостаточность и метеоризм. Если женщина хотела кушать сгущенку только для того, чтобы мамино молоко стало более жирным и вырабатывалось в больших количествах, то лучше изучить другие способы повышения лактации.

Сгущенка – аллерген?

Сгущенное молоко считается достаточно сильным аллергеном. Поэтому мамы деток, склонных к аллергическим реакциям, должны быть особо осторожны. Первый раз женщина может скушать совсем небольшое количество сгущенного молока, буквально половину чайной ложки.

Если у ребенка не появится сыпь, раздражение и другие аллергические проявления, то дневную дозу можно немного увеличить. При любых тревожных симптомах от сгущенки лучше на время отказаться.

Также не стоит забывать о том, что кормящей маме можно кушать только качественные продукты. Но не все производители заботятся о здоровье мамы и грудничка.

Поэтому стоит выбирать сгущенное молоко, которое изготавливают проверенные торговые марки.

Если женщина постоянно думает о том, можно ли кушать сгущенное молоко кормящей маме, то отказываться от него совсем не стоит. Некоторые мамочки очень тяжело переносят ограничения, поэтому проблема приобретает психологический характер. Вводить в рацион мамы новый продукт нужно в небольших количествах и внимательно наблюдать за состоянием малыша.

Но даже в том случае, если он чувствует себя прекрасно, и тревожных симптомов нет, увлекаться сгущенкой не стоит.

Какая сгущенка полезнее: вареная или сырая?

Вареное сгущенное молоко необходимо употреблять с такой же осторожностью, как и сырое. У ребенка может появиться аллергическая реакция на любую сгущенку. К тому же, содержание сахара одинаковое.

Сырую сгущенку лучше кушать с фруктами, можно добавлять ее в каши. А вот первые три месяца кормящей маме стоит отказаться от сгущенного молока в чистом виде.

Легкой вам беременности, здоровья вам и вашему малышу!

Материалы по теме

mjusli.ru

Что можно кушать при грудном вскармливании еще? Любые каши, хлеб , но лучше, если он будет с отрубями.

Какие фрукты и овощи можно кормящей маме? Можно есть все овощи и фрукты, кроме цитрусовых, клубники, винограда, малины и тропических фруктов таких как: манго, папайя, авокадо и др.

Из кондитерских изделий кормящая мама может кушать зефир, пастилу, крекеры, мармелад, сухое печенье.

Жиры:

2. Все виды растительного масла 3. Сливочные сорта маргарина, но в небольших количествах

Напитки:

1. Можно ли кормящей маме чай? Да, некрепкий черный или зеленый чай 2. Можно кормящей маме кофе? Да, если он некрепкий 3. Негазированную минеральную воду 5. Можно компоты кормящей маме пить 6. Чаи с трав (мяты, душицы)

Собственно, вот и все, что можно кушать при грудном вскармливании. Берегите Ваших деток!

www.happy-giraffe.ru

Разрешено ли маме при грудном вскармливании лакомиться овсяным печеньем?

«Подводные камни» овсяного печенья для организма кормящей матери и ребенка

Итак, с какими опасностями может столкнуться кормящая женщина и как их можно избежать? Стоит понимать, что обмен веществ у каждого человека совершенно индивидуален.

Некоторые кормящие мамочки могут есть все, что пожелают, и их малыши при этом будет чувствовать себя замечательно. А другие при малейшем отклонении от строгой диеты мучаются в тщетных попытках избавить свою кроху от колик, которые вызывают боли в животике.

Помните, напутствие врачей?

Диета кормящих мам должна разбавляться каждым новым продуктом по очереди, чтобы понимать, как он действует на самочувствие ребенка. Если газики у малыша увеличились, значит, меню следует оставить прежним, исключив нежелательное блюдо на время. Именно этой схемы и следует придерживаться, желая отведать овсяного печенья.

Однако это вовсе не значит, что можно накидываться на аппетитную выпечку, съедая за раз недельную порцию и ждать, какими будут последствия. Достаточно съесть одну-две штуки, чтобы понять, какие последствия это может повлечь за собой. Даже если новое знакомство с овсяным печеньем прошло «на ура» , это также не значит, что в следующий раз можно съесть заветный килограмм. Мера – вот что важно во время грудного вскармливания.

Овсяное печенье при грудном вскармливании: какое лучше?

Конечно, проще всего пойти купить его в магазине. Привычный вкус не оставит молодую маму разочарованной. Но с другой стороны уверенности в качестве продуктов, входящих в состав печенья, не будет. Также дело обстоит и со сроком годности, и с чистоплотностью рабочих производства. Поэтому при выборе этой мучной «вкусняшки» следует быть внимательным, как собственно и с любым другим продуктом.

Качественное печенье имеет приятный душистый аромат, оно мягкое без подсушенных краев.

Лучше избегать овсяного лакомства, щедро усыпанного сахаром. Много сахара употреблять во время кормления грудью не стоит, организм малыша может отреагировать высыпанием, аллергией. Присмотреться стоит к печенью, в состав которого входят кунжут и другие орехи. Хорошо, если производитель надежный, имеет все сертификаты качества. Но и в этом случае, где гарантия, что в составе нет противопоказанных ингредиентов для кормящей женщины?

Домашняя выпечка – идеальный вариант, несмотря на то что это дело занимает много времени и сил, которых у недавно состоявшейся матери и так нет. Замечательно, если заняться кулинарным процессом может кто-то из родных или друзей.

Рецептов овсяного печенья очень много, поэтому каждая мамочка должна ориентироваться под себя и своего малыша, тщательно подбирая продукты, входящие в состав. Например, если яйца или повидло плохо сказываются на самочувствии ребенка, то следует выбирать рецепт без этих компонентов. И так далее.

Классический рецепт овсяного печенья, подходящий при грудном вскармливании

Для приготовления понадобится запастись следующими продуктами:

  • 1 стакан муки;

mjusli.ru

Можно ли кормящей маме мюсли?

Несмотря на то, что у некоторых малышей мюсли провоцирую возникновение аллергических реакций, их можно кушать при кормлении грудью, но только при условии соблюдения рекомендаций по введению в рацион.

Прежде всего, необходимо правильно выбирать мюсли - они должны быть свежими, без признаков вскрытия и повреждения упаковки. Следует знать, что довольно часто в мюслях заводится моль - поэтому следует тщательно осмотреть кашу на предмет ее наличия.

Для того чтобы свести к минимуму вероятность проявления нежелательных реакций - аллергии, колик, вздутий, нарушений стула - необходимо придерживаться нижеследующих советов:

  • в первый месяц после родов не стоит вводить в рацион мюсли. Если же малыш страдает животиком и регулярными диатезами - этот срок продлевается еще на 1 месяц;
  • не рекомендуется кушать мюсли с добавлением сухофруктов и кукурузных шариков. Для первой дегустации и последующего введения их в рацион следует выбирать кашу без дополнительных ингредиентов;
  • при первой дегустации рекомендуется съесть небольшое количество (50-70гр.) каши, приготовленной на воде, в первой половине дня. Не рекомендуется кушать ее на голодный желудок;
  • если в течение 2-х суток у малыша нет признаков нарушения работы кишечника, а также аллергических проявлений - можно постепенно увеличивать порцию;
  • суточное потребление кормящей мамой мюслей не должно превышать 250мл., а недельное - 500мл.

После введения в рацион каши на воде, без дополнительных ингредиентов, можно ввести мюсли на молоке, при этом следует придерживаться всех правил введения нового продукта в рацион кормящей грудью мамы.

После достижения крохой 3-хмесячного возраста можно добавлять в кашу из мюслей изюм, курагу, чернослив и ломтики свежих фруктов (но они должны быть уже успешно введены в рацион).

pupsik-love.ru

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ. ПИТАНИЕ ПОСЛЕ РОДОВ. ПИТАНИЕ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ | Центр здоровья ребенка

Существует множество мнений относительно того, какое питание при грудном вскармливании является наилучшим для кормящей матери и малыша. Советы даются самые разнообразные, порой прямо противоположные. Где-то строго-настрого советуют отказаться от таких «вредных» и «опасных» продуктов, как огурцы, кофе и чеснок, а где-то, наоборот, призывают защищать кроху чесноком от инфекций. Как поступать? Кого слушать? Кто прав? Вариантов два: вы можете провести долгие часы в Интернете, пытаясь сопоставить разрозненные мнения и вычленить разумную информацию, а можете просто прочитать эту статью и довериться многолетнему опыту специалистов нашего центра. А сэкономленное время потратить за заботу о своем малыше.

1. Не надо есть за двоих

Во время беременности женский организм накапливает полезные вещества для будущего ребенка. Жировые запасы откладываются в области бедер, живота, предплечий. После родов кормящие женщины, как правило, возвращаются к привычному весу либо ближе к концу первого, либо на втором году жизни малыша.

Кормящей матери достаточно добавить в суточный рацион второй – легкий – ужин. Не доводите себя до голода и жажды, но помните: важно не количество пищи, а ее качество. Если питание при этом будет разнообразным, полезных веществ хватит и маме, и ребенку.

2. «Бедное» молоко? Такого в природе не бывает!

Природа позаботилась о том, чтобы новорожденные младенцы имели шанс выжить. Поэтому ни «бедного», ни «плохого» молока не бывает! Мамы умудрялись выкармливать своих новорожденных детей даже во время войны, когда не то что витаминов – куска хлеба лишнего не было. А население голодающих стран Африки растет, как на дрожжах.

Даже если питание кормящей матери будет недостаточно полноценным, малыш все равно получит все необходимое для роста и развития – за счет ресурсов женского организма. А вот у кормящей мамы при этом могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рациональное, сбалансированное питание при грудном вскармливании – это, прежде всего, вопрос охраны здоровья женщины после родов.

3. Ешьте, как раньше

Всю беременность малыш питался теми же продуктами, что ели вы, и ваши пищевые привычки ему давно и хорошо знакомы. После родов продолжайте придерживаться привычного рациона и режима питания – при условии, конечно, что в целом вы едите здоровую пищу. Для остальных беременность и первые годы жизни малыша – хороший повод пересмотреть свое меню. Если у членов вашей семьи есть склонность к аллергии, начиная с 20-й недели беременности, ограничьте употребление молочных продуктов, орехов, яиц, грибов и морепродуктов.

Специалисты рекомендуют питаться дробно, небольшими порциями, по 5–6 раз в день. При этом желательно, чтобы на завтрак и обед приходилось по 1/3 всех суточных калорий, а последняя треть была разделена между вторым завтраком и ужином. В течение дня допускаются два дополнительных легких перекуса – овощи, фрукты. Чем разнообразнее будет ваше питание, тем больше пользы принесет ребенку грудное вскармливание и тем меньше будет риск развития у крохи аллергии. Зарубежные врачи вообще рекомендуют есть каждый продукт не чаще 2–3 раз в неделю.

4. «Вы просто не умеете его готовить!»

Желательно отдавать предпочтение качественной, здоровой пище с минимумом химических добавок, а также сезонным продуктам, так как в них содержится наибольшее количество витаминов и питательных веществ. А чтобы эти вещества сохранить, пищу надо уметь правильно приготовить.

Варите и тушите продукты только при закрытой крышке, так в них сохраняется больше витаминов. Идеально использовать для этого мультиварки и пароварки. Воду после отварной гречки, риса, картофеля и так далее используйте в качестве бульона для супов, основы для соусов – она богата витаминами и минералами.

5. Питание кормящей матери обязано быть сбалансированным

В сутки кормящая мама «производит» приблизительно один литр молока, и на это у нее уходит от 600 до 900 ккал, 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов.

Белки – строительный материал для маленького организма плюс его иммунная защита. Правильные белки содержатся в нежирном мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.

Жиры улучшают работу печени, способствуют лучшей усвояемости многих витаминов. Самые полезные жиры содержатся в морской рыбе и растительных маслах – подсолнечном, оливковом и льняном.

Углеводы – это энергия, которая идет на обеспечение всех функций организма, в том числе на выработку молока. Много безопасных углеводов – в зелени, свежих фруктах и овощах, ягодах, кашах, хлебе из муки грубого помола.

Это важно знать! Не переедайте сладкого, богатого на «быстрые» углеводы: сахара, тортов, пирожных, варенья. Это приведет к критическому снижению уровня белка в крови и, как следствие, частым простудным заболеваниям и задержке развития вашего малыша. Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение несдобному печенью, пастиле, мюсли, сухофруктам. И попробуйте ввести в свой рацион больше белковых продуктов

Кормящей матери рекомендуется съедать в день не менее 120 г белка (70% из которых – животного происхождения), 100–120 г жира (из них 20% – растительного), 500 г углеводов. Общая калорийность съедаемых блюд не должна превышать 3200 ккал. В зимний период и в начале весны можно принимать витаминные и/или минеральные комплексы – строго по назначению врача.

Это важно знать! Иногда, если родничок у малыша зарастает слишком быстро, маме советуют отказаться от кальцесодержащих продуктов. Это в корне неверная рекомендация! Скорость закрытия родничка – признак наследственный и от питания кормящей матери практически не зависит.

6. Какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию?

Материнское молоко вырабатывается в грудных железах из компонентов плазмы крови. Поэтому вещества из съеденной женщиной пищи могут проникать в кровь, а оттуда – в грудное молоко. И действительно вызывать негативную реакцию, но только у того ребенка, который предрасположен к аллергии, причем к аллергии именно на этот продукт.

Это важно знать! В природе не существует ни одного продукта, который бы вызывал аллергическую реакцию у всех подряд детей. Например, у нас апельсины считаются сильными аллергенами, а в Испании они рекомендованы к прикорму, начиная с раннего возраста. В Италии кормящие женщины боятся цветной капусты, чечевицы и красного перца, а в Индии, наоборот, мамы грудничков на них налегают. Иногда дети реагируют даже не одиночные продукты, а на их сочетание: например, гречку и грибы по отдельности переносят хорошо, а приготовленные вместе – не выносят. У одной и той же мамы разные дети могут по-разному реагировать на одни и те же продукты.

Если составить список продуктов, которые НАИБОЛЕЕ ЧАСТО (но далеко не всегда!) вызывают аллергию у грудничков в наших широтах, то он будет выглядеть так:

Цитрусовые и экзотические фрукты (мандарины, апельсины, лимоны, киви, ананасы и т.д.);

Клубника, малина, облепиха и другие ярко окрашенные ягоды и фрукты;

Кофе, какао, шоколад;

Мед, орехи;

Молоко и молочные продукты;

Белок глютен, содержащийся во всех злаках, за исключением риса, гречки и кукурузы. Особенно много его в пшенице;

Другие белковые продукты: яйца, птица, рыба, соя и другие бобовые. Содержащиеся в них инородные белки, накопившись в организме крохи, могут нарушить его защитную систему;

Различные травы, входящие в состав чаев: женьшень, боярышник, донник, пижма, молочай и другие.

Но это еще не повод от них отказываться – при условии, конечно, что у вас самой и близких родственников малыша нет аллергии на данный продукт (если, скажем, квашеная капуста вызывает у вас повышенное газообразование, от колик и газов будет страдать и ваш грудничок).

Во-первых , ваш ребенок может прекрасно их воспринимать.

Во-вторых , чем с большим количеством продуктов-аллергенов малыш познакомится через мамино молоко, тем проще ему будет потом употреблять их в пищу напрямую. Грудное молоко самым оптимальным образом помогает маленькому организму адаптироваться к аллергенам. Неслучайно существует прямая зависимость: чем дольше длится грудное вскармливание, тем ниже риск развития у ребенка диатеза и аллергии.

А вот продуктов с пищевыми добавками – консервантами, красителями, усилителями вкуса – следует избегать в любом случае. Сосиски и газировка не принесут пользы ни вам, ни малышу. Также, разумеется, питание кормящей матери исключает крепкий алкоголь. Необходимо отказаться и от лекарственных препаратов, запрещенных к применению в период лактации.

Это важно знать! Считается, что лук и чеснок изменяют вкус и запах материнского молока, из-за чего малыш может отказаться от груди. Эти продукты действительно влияют на пищевые свойства молока, только к драматическим последствиям это не приводит. Даже наоборот! Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что большинство детей любят резкий запах чеснока и «заряженное» им молоко пьют гораздо охотнее. А в некоторых районах Индии чеснок вообще считается обязательным условием успешного грудного вскармливания.

Как избежать аллергии при грудном вскармливании? Просто внимательно присматривайтесь к своему малышу. Если у крохи покраснели щеки, усилились «газики», стала сухой кожа на локтях и коленях, подумайте, какой продукт из съеденных вами недавно мог стать тому причиной. И откажитесь от него как минимум на две недели, а лучше на месяц. После этого срока можно осторожно попробовать снова ввести его в свое питание.

7. Сколько пить кормящей матери?

Столько, сколько хочется. Молока в организме матери всегда будет столько, сколько нужно ребенку. Но если за 10–15 минут до кормления выпить любой горячей жидкости, то в организме повысится уровень окситоцина, что вызовет прилив молока. Следует понимать, что молока при этом больше не станет, просто на приливе грудничку будет легче его высосать. Кстати, чай с молоком на лактацию не влияет, это миф. И если у вас имеется склонность к аллергии, от чая с молоком и сахаром, а также со сгущенным молоком, следует отказаться.

Не нужно насильно вливать в себя жидкость, но не нужно и совсем от нее отказываться, даже если у вас много молока, которое распирает грудь. Повторим еще раз: молоко вырабатывается в организме в оптимальном количестве. А вот дефицит жидкости у кормящей грудью женщины может привести к обезвоживанию ее организма.

8. Что делать, если…

…у ребенка появилась аллергия?

Необходимо понимать, что кожные высыпания у ребенка могут возникать по самым разным причинам: из-за средств детской гигиены, стирального порошка, пыли, шерсти домашнего животного. Если это все-таки пищевая аллергия, просто на 2–4 недели исключите продукт-аллерген из своего питания.

... если у малыша «газики» и зеленый стул?

Если мама ест газообразующие продукты (виноград, черный хлеб, капусту, огурцы, бобовые), но сама при этом метеоризмом не страдает, то вряд ли малыш негативно откликнется на эти продукты. Зеленый стул чаще всего указывает на то, что мама слишком часто перекладывает ребенка от одной груди к другой, не давая ему добраться до жирного, хорошо усваивающегося «заднего» молока. А «переднее» молоко богато лактозой, с которой маленький организм пока еще не может до конца справиться, вот и начинаются нелады с пищеварением. Вывод? Давайте малышу возможность опустошить одну грудь и лишь потом перекладывайте его к другой.

9. Диеты и грудное вскармливание

Многим женщинам удается успешно сбросить набранный вес в процессе кормления грудью. Однако если вы решились сесть на диету, важно учитывать следующую важную информацию:

Начинать худеть нужно не раньше, чем через два месяца после родов;

Отсутствие полноценного питания может привести к острой нехватке в организме витаминов A, D, B6 и B12, отвечающих за умственное и физическое развитие малыша;

Частый побочный эффект диеты – упадок сил. Вы не сможете давать ребенку столько внимания и заботы, сколько ему необходимо;

Худеть надо плавно, максимум на 450 г в неделю, иначе накопленные в жировых клетках токсины будут в большом количестве поступать в кровь, а значит, и в грудное молоко.

Если у вас остались вопросы по питанию кормящей матери, вы можете задать их ведущим педиатрам записавшись на прием по телефонам Центра в Москве:

Полезны ли мюсли - правильно ответить на такой вопрос поможет взгляд на продукт со всех сторон. Не следует забывать о том, что никто из нас не может достоверно знать, какое качество содержимого находится в упакованной коробке.

Не исключено, что содержимое может быть низкого качества. Продукт мог обрабатываться жирами как растительного, так и животного происхождения, а также подсластителями и консервантами.

Польза мюсли связана с составом продукта. Их можно отнести к цельнозерновым злакам, которые представляют особую питательную ценность для всего организма.

Чем полезны мюсли:

  • многокомпонентный состав. Продукт богат клетчаткой и пищевыми волокнами. Кроме того, в состав мюсли входят сложные углеводы, что является хорошей защитой от развития онкологических патологий;
  • витаминизированный продукт. Мюсли богаты на витамин В, А, Е, а также микроэлементы (кальций, магний…).

Вред связан с дополнительными ингредиентами, которые приготовлены на пальмовом масле, а также, если в состав входят вредные добавки и усилители вкуса.

Итак, чем полезны мюсли: достоинства этого цельнозернового злака бесспорны, если употреблять их в умеренных количествах, а также придерживаться рекомендаций, исключающих употребление вредных хлопьев.

Мюсли польза и вред для похудения: основные правила

Мюсли польза и вред для похудения: в первую очередь хотелось бы упомянуть о сложных углеводах. Они отличаются от быстрых тем, что долго выводятся организмом, что надолго притупляет желание поесть или лишний раз перекусить.

Мюсли польза: этот продукт благотворно влияет на работу организма в целом, но его никак нельзя назвать панацеей от лишних килограммов. Оказывается, мюсли, за счет содержания орехов, шоколада, сладких добавок, являются достаточно калорийными.

Для похудения мюсли польза: следует выбирать продукт, в состав которого входят кусочки сушеных фруктов, но без сахарного сиропа или жареных орехов.

Запеченные - мюсли польза и вред

В зависимости от термической обработки мюсли бывают двух типов: сырыми и запеченными. С сырым продуктом все просто и понятно. Зернышка раскатываются в хлопья и абсолютно не подвергаются термической обработке.

Теперь детальнее поговорим о втором виде - запеченные. Технология приготовления в корне отличается. Зерна злаковых смешивают и запекают с соком или медом. Запекание осуществляется с помощью низких температур. Благодаря такой особой технологии продукт сохраняет в себе полезные свойства. Этот вид намного слаще, потому что после обработки вкус становится более насыщенным.

Вред запеченных злаков связан исключительно с добавлением вредных веществ, все остальное только благотворно влияет на здоровье.

Можно ли мюсли кормящей маме?

Если сказать просто, то в период лактации продукт можно смело употреблять. Иногда, конечно, такие злаки могут провоцировать у новорожденных развитие аллергии, но если придерживаться некоторых рекомендаций, то такую вероятность можно свести к минимуму.

Мюсли: польза и вред для похудения-5

Все начинается с правильного выбора продукта. Хлопья можно употреблять, если они соответствуют некоторым критериям:

  • свежесть;
  • отсутствие признаков вскрытия;
  • отсутствие моли в каше;
  • упаковка не повреждена.

Рассмотрим основные правила употребления каши женщинами в период вскармливания:

  • в первые 1-2 месяца жизни малыша не стоит вводить продукт в свой рацион;
  • не следует употреблять хлопья, в состав которых входят сухофрукты и кукурузные шарики. В первый раз вообще лучше съесть кашу без каких-либо дополнительных ингредиентов;
  • не рекомендовано употреблять кашу натощак. При первом дегустировании нужно съесть небольшую порцию, приготовленную на воде;
  • за сутки кормящая мама должна употреблять не больше четверти литра каши, а в неделю пол-литра;
  • после 3 месяцев жизни малыша можно добавлять в хлопья следующие ингредиенты: изюм, курага, свежие фрукты;
  • кашу на молоке можно употреблять лишь после введения продукта на воде;
  • если через пару дней у ребенка нет никаких признаков развития аллергической реакции или заболеваний со стороны пищеварительной системы, тогда можно смело употреблять продукт.

Сегодня все большее количество людей, заботясь о своем здоровье, начинают придерживаться здорового питания. Именно поэтому они непременно включают в свой рацион мюсли. Это связано с содержанием в их составе элементов, которые обеспечивают нормальное функционирование всего организма. Женщины в период грудного вскармливания часто задаются вопросом: можно ли мюсли кормящей мамочке, и не вредно ли это для здоровья младенца?

Какие существуют разновидности мюсли?

Помимо того, что мюсли могут отличаться разным составом входящих в них компонентов, они имеют различия:

  1. по тому, какой период времени они могут храниться;
  2. по наличию в их составе таких ингредиентов, как консерванты;
  3. по способу термической обработки.

Все эти характеристики имеют взаимосвязь между собой.

Исходя из того, какой термической обработке они подвергались, мюсли бывают сырыми либо запеченными. Ясно, что сырые смеси не были подвержены термообработке. В их состав входят смеси различных злаков, орехи, сухофрукты и семечки.

У запеченных мюсли совершенно иной способ приготовления. Их изготавливают по следующей технологии: смесь зерен злаковых культур смешивают с соком или медом и подвергают запеканию. В некоторых случаях добавляют еще растительное масло.

Низкая температура запекания – это важнейшее условие для получения полезного и высококачественного продукта. Такой способ приготовления способствует тому, что сохраняются все полезные вещества во всех ингредиентах, которые входят в состав мюсли.

Специальная печь, используемая для обработки продукта, делает его вкус более насыщенным. Запеченные мюсли более сладкие на вкус, нежели сырые.

Из чего состоят мюсли?

Мюсли – это смесь, в состав которой входят хлопья, изготовленные из разных злаковых культур (прежде всего, это овес, пшеница, рис и ячмень). Также в них добавляют различные сушеные фрукты и орехи. В процессе приготовления весь этот фруктово – злаковый микс заливают какой – нибудь жидкостью. Это может быть простая вода, кефир, молоко или сок.

Мюсли являются оптимальным блюдом для завтрака, прекрасно утоляют голод, придают легкость и обеспечивают энергией на целый день.

Они богаты:

  1. сложными углеводами;
  2. незаменимыми аминокислотами;
  3. минеральными веществами;
  4. большим количеством витаминов.

Благодаря «медленным» углеводам организм получает энергию на весь день и они положительно воздействуют на процесс лактации.

Что не должно присутствовать в составе мюсли?

В период грудного вскармливания необходимо очень тщательно подходить к выбору продуктов питания, чтобы не навредить новорожденному младенцу. Это в полной мере относится и к выбору мюсли при ГВ, разнообразие которых может сбить с толку молодую мамочку.

Чтобы исключить у малыша возникновение аллергии, в меню мамочки не должно присутствовать мюсли с содержанием в их составе:

  1. ароматизаторов и консервантов;
  2. сушеных фруктов;
  3. меда и сахара;
  4. орешков;
  5. хлопьев из кукурузы.

Наличие в продуктах консервантов и ароматизаторов представляет опасность, как для женщины во время лактации, так и детского организма. Они могут оказать негативное влияние на состояние внутренних органов новорожденного и стать причиной развития тяжелых заболеваний.

Мед представляет собой продукт, который может вызвать у ребенка сильнейшую аллергическую реакцию. Это очень полезный продукт, однако, его употребление во время лактации крайне нежелательно. То же самое можно сказать и о сахаре.

Добавки в виде кукурузных шариков и сушеных фруктов могут стать причиной аллергических проявлений, ухудшению работы ЖКТ. Добавление в состав мюсли изюма может спровоцировать брожение в желудке женщины, кормящей своего малыша грудным молоком. Это может привести ухудшению лактации и снижению качества материнского молока.

Также к сильнейшим аллергенам относятся и орехи. К тому же они могут спровоцировать запоры, отвердения стула и вызвать непроходимость кишечника. В период лактации очень важно, чтобы желудочно – кишечный тракт работал правильно, чтобы избежать накопления шлаков и токсинов в материнском организме.

Сегодня на полках магазинов часто встречаются обжаренные мюсли, которые отличаются более насыщенным и ярким вкусом. Кормящая мамочка не должна включать в свое меню подобные продукты, поскольку в них содержится дополнительное количество жира. Термическая обработка приводит к разрушению большинства полезных микроэлементов.

А это означает, что женщина при кормлении грудью должна употреблять исключительно злаковые смеси, не подвергавшиеся обжарке. В составе злаковых не должна входить кукуруза, поскольку она очень трудно переваривается. Через некоторое время каша может быть дополнена кусочками фруктов, которые не вызывают у грудничка аллергической реакции.

Полезные свойства мюсли

Кроме того, что мюсли обогащают материнское молоко микроэлементами, которые необходимы грудничку для его роста и развития, они обладают еще целым рядом полезных характеристик:

  1. употребление злаковых смесей положительно сказывается на работе ЖКТ, предотвращая появление запоров. Наибольшую пользу приносят мюсли с добавлением меда и изюма. Они оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы кормящей мамы;
  2. злаковые, входящие в состав мюсли, способствуют укреплению зубов, ногтей, а также оказывают помощь при остеопорозе. При их употреблении происходит значительное улучшение состояние волос и кожного покрова;
  3. наличие витаминов группы В хорошо воздействуют на нервную систему;
  4. благодаря низкой калорийности, мюсли обеспечивают насыщение организма на продолжительный период времени, лишая чувства голода. Поэтому они особенно полезны тем кормящим женщинам, которые хотят сбросить несколько лишних килограммов;
  5. употребление мюсли положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Чтобы укрепить сосуды, мамы в период грудного вскармливания должны принимать в пищу мюсли, которые содержат сушеные фрукты, орехи и мед;
  6. прекрасно влияют мюсли и на повышении иммунитета. Они помогают женщине в период лактации бороться с различными инфекционными заболеваниями.

Введение мюсли в рацион

В период кормления младенца грудным молоком очень важно, чтобы женщина употребляла в пищу исключительно продукты высокого качества. Выбирая в магазине мюсли, обратите внимание на герметичность упаковки, на ней не должно быть следов вскрытия или какого – либо другого повреждения. Внимательно присмотритесь к тому, что содержится в пакете, ведь довольно часто в мюсли обнаружить пищевую моль.

Запрещается есть мюсли кормящей маме в первый месяц после рождения младенца.

В первый прием порция не должна превышать 50 граммов, а для приготовления мюсли должна быть использована вода. Затем на протяжении двух дней следует понаблюдать, как будет реагировать малыш на новый продукт. При благополучном исходе, можно употреблять мюсли каждый день, однако суточная порция готовой фруктово – злаковой каши не должна быть больше 250 миллилитров.

Если же после первого приема у крохи нарушился стул либо это вызвало у него вздутие животика, то необходимо прекратить употребление мюсли. Возобновить их прием можно спустя один месяц, поскольку именно по прошествии данного отрезка времени желудочно – кишечный тракт грудничка сможет лучше приспосабливаться к обновлениям рациона.

Кормящей мамочке желательно хотя бы 10 первых дней для приготовления мюсли использовать обычную воду. Далее можно готовить кашу на молоке, но при этом обязательно нужно посмотреть, как будет реагировать на нововведение детский организм.

При достижении младенцем 3 – месячного возраста, мюсли можно разводить кефиром. Однако необходимо убедиться, что у ребенка не возникает никаких аллергических проявлений и нарушений в работе кишечника после употребления мамочкой кисломолочной продукции.

Также с 3 – месячного возраста разрешается введение в мюсли некоторых дополнительных компонентов. Можно дополнить их зеленым яблоком, курагой, черносливом. По мере взросления младенца можно расширить данный перечень. Включая каждый новый ингредиент, необходимо наблюдать за тем, как на нее буде реагировать грудничок.

Мюсли превосходно насыщают, снимают влечение к сладким и мучным продуктам, дают возможность женскому организму восстановиться после длительного вынашивания плода и рождения крохи. При соблюдении осторожности, мюсли разрешается включать в ежедневное меню женщины, кормящей грудничка материнским молоком.

Батончики мюсли

Благодаря компонентам, входящим в их состав, батончики мюсли являются довольно полезным продуктом. В них содержится большое количество витаминов и биологически активных соединений.

Основным ингредиентом батончика являются незаменимые и полезные для здоровья овсяные хлопья. К тому же их состав дополняют различными сухими фруктами, орешками, медом и семечками. Все эти компоненты в большом количестве содержат полезные для организма человека микроэлементы.

Мамочки в период грудного вскармливания могут использовать батончики мюсли, чтобы перекусить во время прогулки с крохой, ведь они прекрасно подходят для утоления чувства голода.

Вывод

Итак, учитывая все, о чем сказано выше, можно прийти к выводу, что мюсли являются продуктом, способствующим скорейшему восстановлению женщины после рождения ребенка. Если следовать всем рекомендациям и наблюдать за состоянием ребенка, то мюсли можно ежедневно принимать в пищу. Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление каш в период лактации нежелательно, поскольку у кормящей мамочки должен быть полноценный и сбалансированный рацион.

«Можно ли мюсли кормящей маме?» – спрашивают многие мамочки. Мюсли – это хорошая добавка к кашам и другим подобным блюдам. Также мюсли можно употреблять и отдельно. Многие девушки любят мюсли и не хотят отказываться от них после родов и в период лактации. Но можно ли кормящей матери мюсли?

Мюсли – это питательная смесь для завтраков, которая приготовлена из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, отрубей, орехов, меда и ростков пшеницы. Еще иногда в мюсли добавляются специи. Сложная смесь ингредиентов делает вопрос «Можно ли мюсли кормящей маме?» достаточно сложным.

Энергия на весь день

Мюсли богаты углеводами. Углеводы – это основное вещество, которое содержится в продукте мюсли. Это вещество также необходимо организму матери для производства грудного молока. Углеводы – главный источник веществ, необходимых для синтеза грудного молока молочными железами. Помимо этого, мюсли содержат много витаминов и веществ, улучшающих пищеварение. Лучший завтрак для кормящей мамы – это манная каша с мюсли. Такой завтрак зарядит женщину энергией на весь день до самого вечера.

Только без изюма

С осторожностью к этому продукту следует относиться только в том случае, если мюсли содержат изюм. Изюм вызывает в желудке реакцию брожения, что может привести к микроалкоголизации грудного молока. Этот эффект не просто нежелателен, этот эффект противопоказан. Изюм кормящим женщинам употреблять нельзя.

Также мюсли с повышенным содержанием меда тоже нежелательно употреблять, потому что мед, как и орехи, – это сильнейший аллерген, он может вызвать аллергические реакции у малыша. Орехи и семечки могут вызвать запоры, отвердение стула и непроходимость кишечника, но этот эффект вряд ли может передаться с грудным молоком малышу.

Но несмотря на это, лучше запивать мюсли большим количеством теплой жидкости. Во всех остальных случаях мюсли для кормящих мам являются прекрасным источником энергии, витаминов и других полезных и питательных веществ.

Правильное питание – это важнейший атрибут ежедневности кормящей женщины. Женщина должна помнить, что от ее рациона напрямую зависит самочувствие ее ребенка. Так можно ли кормящей матери мюсли? Ответ – да, можно. Но только важно не забывать соблюдать осторожность, следить за реакцией малыша и не употреблять мюсли с изюмом. Сейчас главное не удовлетворенный аппетит мамы, а здоровье и хорошее самочувствие малыша.

Вам также будет интересно:

Невзоров а г уроки атеизма
Чтобы я мог посоветовать верующим? Я бы мог посоветовать им чувствовать себя как можно...
Столетняя война: причины, ход и последствия Воины времен
столетней войны
Столетняя война между Англией и Францией самый длительный в истории прошлого военно -...
Кто правил после Елизаветы Петровны?
Елизавета Петровна – российская императрица, ставшая последней представительницей монаршей...
Применение эхинацеи пурпурной в спорте: поддержка иммунитета спортсмена «Эхинацея П»
1. Иммунитет Иммунитет – способность организма поддерживать гомеостаз (постоянство...
Филлохинон препараты. Витамин К (филлохинон). Воспаление и иммунология
Филлохинон (Phytomenadione) получил такое название благодаря гематологу Куику из Америки,...