Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Филлохинон препараты. Витамин К (филлохинон). Воспаление и иммунология

Евгений головихин - программа дополнительного образования детей "самбо"

Акафист «Взыскание погибших» и происхождение иконы Божьей Матери Псалтырь и акафист божией матери взыскание погибших

Поможем храму, где началось «Милосердие Храм цесаревича димитрия при первой градской больнице

Церковь троицы живоначальной, что в листах Храм троицы в листах сухаревская

Селедка под шубой с огурцом — кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт приготовления ленивых хачапури из лаваша Самые ленивые хачапури в духовке

Как приготовить пюре: суп-пюре, картофельное, гороховое, овощное

Домашнее мороженое со сгущенкой (без яиц)

Кукурузные палочки с ирисками

Приготовление печеночной колбасы у себя дома

Путассу — рецепты приготовления оригинальных и простых рыбных блюд

Описание калорийности разных сортов сыра

И как выглядят его бывшая жена, красавица-дочь и сын, которым он гордится?

Любовный гороскоп для Овна

Сухофрукты: как выбрать качественные сушеные фрукты и ягоды? Польза сухофруктов: мифы и факты. Как выбрать сухофрукты без химии

Питательные свойства, уникальный состав и длительный срок хранения сделали сухофрукты одним из популярных продуктов. Но так ли они безупречны?


Сухофрукты (высушенные фрукты и ягоды) считаются натуральным кладезем витаминов и микроэлементов в любое время года. Они содержат витамины А и группы В, высокую концентрацию глюкозы, фруктозы, клетчатку, магний, кальций, фосфор, йод, железо, натрий. Такой химический состав делает их чрезвычайно полезными для здоровья сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, помогает улучшить состояние ногтей, волос и костей, стимулирует работу кишечника. Кроме того, каждый из сухофруктов содержит свой уникальный комплекс полезных веществ.

В определенной мере, сухофрукты можно назвать «природной таблеткой». Но, как и всякий продукт, и, тем более, средство профилактики и лечения, высушенные фрукты и ягоды имеют свои «подводные камни», побочные эффекты и противопоказания. Что нужно знать о сухофруктах, прежде чем сделать их частью своего постоянного рациона?

Осторожно, химические сухофрукты!

В промышленных условиях сухофрукты могут быть обработаны химическими веществами для придания нужного цвета и защиты от плесени. Для этого используется, в частности, диоксид серы. Необработанные сухофрукты обычно темнее.

Недобросовестные производители нередко используют для обработки сухофруктов вещества, несовместимые с продуктами питания: инсектициды, глицерин, ядовитые моющие средства. Они остаются на поверхности плодов и попадают в организм человека.

Обработанные химией сухофрукты на прилавках выглядят привлекательно. Например, изюм имеет красивый золотой цвет, а курага и чернослив красиво блестят. Результат употребления такой «красоты» для человека – боли в желудке, нарушение в работе желчного пузыря, кишечника. Поэтому перед употреблением или приготовлением сухофрукты нужно вымочить в кипятке и тщательно промыть.

Сухофрукты, которые высушены естественным образом (на солнце) - более серые и темные. В любом случае, не покупайте сухофрукты, на которых образовалась гниль или .

Сухофрукты - «сладкая бомба»

В процессе сушки из фруктов и ягод уходит вода, а концентрация сахара существенно возрастает. В итоге, съедая, например, одну курагу, человек получает больше калорий, чем, если бы он съел свежий абрикос. Калорийность сухофруктов – 230-300 ккал на 100 г. Таким образом, к этому лакомству нужно очень осторожно относиться людям с сахарным диабетом и тем, у кого есть лишний вес.

Кроме того, не стоит терять бдительность аллергикам. Например, сушеные цитрусовые могут стать причиной появления аллергической реакции.

Чем полезны сухофрукты

Предлагаем ознакомиться с полезными свойствами наиболее популярных видов сухофруктов.

    Основная ценность кураги - при сушке в ней сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага богата калием, каротином, органическими кислотами, кальцием, фосфором, железом, витамином В5. Помогает укрепить сердце и повысить гемоглобин. Благодаря мягкому слабительному эффекту улучшает перистальтику кишечника и способствует его очищению. Препятствует вымыванию калия из организма. 3-5 плодов в день достаточно, чтобы получить максимум пользы от кураги.

    Урюк (сушеный абрикос с косточками). Богат бета-каротинами. Предполагается, что эти вещества помогают в профилактике рака. В урюке много калия, необходимого для здоровья сердца, клетчатки, полезной для кишечника.

    Изюм . Богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Высокое содержание калия и магния в изюме укрепляет сердечный миокард, способствует нормализации давления. Изюм не рекомендуют употреблять людям с язвенными поражениями гастродуоденальной области.

    Чернослив . Содержит мягкие слабительные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, группы В, С, РР. Хорошее средство против запоров и эффективно очищает организм. Чернослив обладает желчегонным и мочегонным действием. Увеличивает выработку желудочного сока и усиливает аппетит. Благодаря содержанию калия и магния полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. С осторожностью нужно употреблять чернослив кормящим мамам – он может вызвать расстройство и колики у малыша.

    Финики . Богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике и способствуют укреплению мышц матки.Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и камнями в почках рекомендуется есть финики с осторожностью.

    Сушка из яблок и груш . Сушеные яблоки богаты витаминами А, группы В, С, калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием, железом, цинком, йодом. Улучшают работу пищеварительной, нервной, кровеносной систем, почек и печени. Полезны при заболеваниях щитовидной железы.Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Сушеные фрукты получили название сухофрукты. Они способны сохранять максимальное число полезных свойств свежих фруктов. Так человек научился восполнять запасы витаминов в течение всего года. Но есть определенные правила приема сухофруктов – из-за высокой концентрированности, их использование должно быть умеренным, а сами плоды нужно немного размачивать до употребления.

Как быть с компотом из сухофруктов, пользу он дает или вред? Если сухофрукты просто залить кипятком и настоять смесь под крышкой – получится кладезь витаминов, ведь фрукты отдадут воде свои полезные свойства. А если при этом добавить сахар, то фрукты утратят полезные свойства. Если вам хочется подсластить компот, то добавьте в него немного меда. Компот, подвергающийся варке на огне, полностью устраняет из сухофруктов полезные вещества.

Сухофрукты могут нести пользу и вред для организма. Их рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями кишечника, сердечнососудистой системы, больным анемией, а также тем, кто имеет предрасположенность к образованию тромбов.

Сухие фрукты являются отменным мочегонным, противовоспалительным и слабительным средством. Вот лишь некоторые полезные свойства отдельных фруктов в сушеном виде:

        чернослив и изюм помогают лечить заболевания желудка, а также активно повышают гемоглобин;

        из яблок и груш в сушеном виде делают компот, помогающий лечить печень, почки, расстройства желудка, а также гастрит;

        сухой инжир улучшает работу щитовидной железы;

        ананас в сушеном виде борется с лишними килограммами;

        абрикосы или курага способствуют борьбе с анемией и положительно влияют на остроту зрения.

Лучше всего, конечно же, употреблять фрукты, высушенные самостоятельно. При промышленной сушке производители подвергают фрукты обработке химическими препаратами.

Сухие фрукты обязательно нужно мыть горячей водой, разминая их при этом руками, после ополаскивайте прохладной водой. Чтобы промытые сухофрукты предельно обеззаразить, нужно немного выдержать их в кислом молоке. Помните, что нужно максимально уменьшить внешнюю загрязнённость и поверхностные сохраняющие вещества, если не мыть купленные сухофрукты, то кроме пользы, от них можно получить и вред.

Могу ли сухофрукты быть вредными?

Могут, и этот вред заключается в присутствии в продукте химикатов, которые невозможно полностью вымыть. Для долгого хранения производители обрабатывают сухофрукты сернистым газом, а также могут окуривать их серой. В основном этому виду обработки подвергается изюм и курага. Для сохранения товарного вида и защиты высушиваемых плодов от вредителей, производители обрабатывают их диоксидом серы (E 220). Данный газ раздражающе действует на слизистую оболочку человеческой системы пищеварения.

Нужно с особой осторожностью использовать сухофрукты худеющим людям, и людям, соблюдающим пост. Стоит помнить, что сухофрукты могут причинить и пользу, и вред при похудении.

Сушеные яблоки, пожалуй, самый распространенный вид сухофруктов. Они отличаются приятным вкусом, а организм человека может получить от них массу полезных элементов. К тому же, яблоки в сушеном виде могут быть использованы в качестве чайной добавки, добавки к каше, из них можно сделать компот или же употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо. Наиболее ценны яблочные сухофрукты в холодное время года, когда свежие яблоки теряют свои первоначальные питательные функции.

Однако не стоит забывать, что сухофрукты из яблок могут нести не только пользу, но и вред.

Польза этого продукта может быть следующей:

        постоянное употребление сушеных яблок в пищу обеспечивает организм человека энергией, в связи с чем, они отлично подходят спортсменам и путешественникам;

        нормализация работы кишечника;

        снижение риска образования тромбофлебита;

        понижение давления;

        в пожилом возрасте положительно сказывается на памяти и снижает риск развития слабоумия;

        нормализует процессы кровообращения и работы сердца;

        снижается риск развития онкологических болезней;

        улучшение работы нервной системы и мозговой активности;

        укрепление иммунитета и защита организма от инфекционных заболеваний;

        нормализует режим питания за счет снижения избыточных перекусов на ходу;

        благотворно сказывается на состоянии волос, кожных покровов и ногтей.

Вред от сушеных яблок может быть следующим:

        при чрезмерном их употреблении может наблюдаться вздутие живота с образованием колик;

        избыточное потребление чревато набором лишнего веса;

        аккуратно употреблять плоды, в которых есть косточки, они отрицательно влияют на желудок (нельзя съедать более 5 косточек яблок в сутки);

Если вы решили употреблять в пищу сухофрукты, то вам нужно знать, что чернослив также несет как пользу, так и вред.

Он полезен тем, что содержит пектиновое вещество, сахар, кислоты органического типа и растительную клетчатку. В нем также отмечено большое содержание витаминов РР, С, В1 и В2. Помимо этого чернослив богат фосфором, магнием, железом, натрием и калием, славится своей уникальной способностью снижать рост вредных микроорганизмов (кишечной палочки и сальмонеллы). Чернослив отлично справляется с запорами и в целом считается полезным для кишечника при чистке организма.

Некоторые нашли черносливу необычное применение – сохранение свежести мяса. Его добавляют в различные блюда, в том числе и в выпечку.

Вреден продукт только тогда, когда в его употреблении отсутствует мера у людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Матери, кормящие детей грудью, не должны есть чернослив, ведь он может привести к расстройству желудка у малыша.

Сухофрукты из груш не менее полезны, но могут быть и вредны. Груши в сушеном виде, по большей части, применимы в народной медицине. Их задействуют в виде мочегонного, отхаркивающего, понижающего жар, дезинфицирующего и закрепляющего средства. В целом, и свежая груша обладает аналогичными свойствами.

В сухофруктах груши полностью отсутствует сахарный сироп. Им присуща сладость от природы. Польза такого продукта заключается в том, что он выводит из организма токсины и вредные соединения металлов. А вред, опять же, основан на злоупотреблении продукта. Много сухофруктов – это всегда тяжелая нагрузка на организм. Стоит избегать сочетания употребления сушеной груши и молока, так как подобный дуэт становится слабительным средством.

Сушеное манго

Манго в сушеном виде пока не очень популярен в России, но сухофрукты манго тоже могут нести и пользу, и вред.

Польза манго такова:

        постоянное употребление продукта нормализует работу пищеварительной системы;

        улучшаются обменные функции организма;

        пищевые волокна, содержащиеся в сушеном манго в больших количествах, помогают выводить из организма вредные соединения;

        положительно сказывается на работе сердца и всей системы кровообращения;

        благотворно сказывается на работоспособности слуха, нервной системы и зрительной функции.

Однако не стоит забывать, что в сухом виде это очень калорийный продукт, который может навредить организму.

Сухофрукты из изюма, также бывают и полезны, и вредны. Изюм полезен для человека тем, что помогает справляться с расстройством нервной системы и лечить сердечные заболевания. Его активно используют при лечении болезней почек, печени, желудка, а также при профилактике анемии. Изюм отлично сказывается на здоровье полости рта (зубов и десен), а также лечит воспаление горла. Его применяют при бронхите, сильном кашле и болезнях органов дыхательной системы.

Вред изюма заключается в большой концентрации сахара в продукте. В свежем винограде сахара в восемь раз меньше, чем в сушеном виде. Он противопоказан людям, страдающим диабетом, ожирением, язвой желудка, а также сердечникам.

Что нужно знать о сушеном инжире?

Сухофрукты из инжира несут свою особую пользу и вред для человека. Его польза неоспорима, и заключается в следующем. Инжир приумножает выработанную телом энергию, способен положительно сказываться на настроении человека, его умственной деятельности и общей работоспособности.

В сухом инжире содержится рекордное количество клетчатки, полезной для организма человека. Небольшое число съеденного инжира дает чувство сытости. Он хорошо влияет на работу желудка. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, полезен для людей, страдающих запорами,

Инжир абсолютно не подходит для диеты из-за своей высокой калорийности. Кроме того, он сильно слабит!

Сухофрукты из кураги также полезны, но могут быть и вредны. Курага делается из абрикоса. Этот продукт славится большим числом минеральных веществ, пектинов и органических кислот. Курага выводит из тела соединения вредных металлов, а также радионуклиды. Она положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляет зрение и сохраняет его остроту. Помогает в лечении сахарного диабета, щитовидной железы и почечных болезней.

Если вы употребляете антибиотики, то введите в рацион питания курагу, она снизит их отрицательное воздействие на организм.

Курага противопоказана тем, кто страдает от низкого давления и периодическими расстройствами желудка. Из-за высокой питательности ее не стоит есть в больших количествах.

Вяленые фрукты пользуются все большей популярностью. В свежем виде сохранить фрукты и ягоды длительное время очень трудно. Поэтому все излишки свежих фруктов и ягод нужно сохранить на осенний и зимний период. Одним из таких способов является вяление фруктов и ягод.

В питании человека фрукты и ягоды играют очень важную роль. Фрукты и ягоды богаты витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, микроэлементами, сахарами и многими другими полезными веществами. Именно своими полезными веществами и определяется их важная диетическая, профилактическая и лечебная ценность.

Что же такое вяленые фрукты? Вяление – это один способов заготовки фруктов, ягод и овощей впрок. От традиционной сушки вяление отличается технологией: вяление проходит при более низких температурах, не выше 65%, и определенной технологии подготовки перед вялением. При таком способе консервирования, как вяление, сохраняется большая часть всех питательных и полезных веществ.

Этот способ сохранения свежих фруктов, овощей и ягод был разработан для промышленного производства. Но его с успехом можно применять и в домашних условиях.

Вялить в домашних условиях можно практически все фрукты, ягоды и овощи. Но более рационально, конечно, для вяления использовать те фрукты, ягоды и овощи, которые имеют более плотную текстуру. Процесс вяления состоит из двух стадий: сначала отделяют сок, а затем плоды подвергаются сушке в сушильных шкафах. В домашних условиях такой сушильный шкаф может заменить духовка или электросушилка для фруктов. Благодаря такой технологии вяления фруктов, овощей и ягод, можно получить два ценных продукта: сок и вяленые фрукты, овощи и ягоды.

В высушенном или вяленом виде фрукты занимают мало места. Чтобы заготовить впрок вяленые фрукты, не нужно тратить столько времени, как, например, при варке варенья. Да и поле применения вяленых фруктов гораздо шире, чем того же варенья или компота.

Вяленые фрукты, ягоды можно употреблять как обычные сухофрукты без какой либо дополнительной тепловой обработки. Из вяленых фруктов, ягод можно приготовить начинку для пирогов, десертов, готовить салаты и многие другие блюда.

В осенне-зимний период, когда сезонных фруктов и ягод в магазине нет, вяленые фрукты помогут поддерживать необходимый запас витаминов и минеральных веществ в организме, который так необходим в это время года.

Чем полезны вяленые фрукты и ягоды

При вялении фруктов и ягод в виду того, что обработка продуктов проходит при более низких температурах, в них почти полностью сохраняются все полезные вещества: витамины, углеводы, минеральные соли и другие элементы. Это натуральный источник пополнения организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности полезными веществами.

Вяленые фрукты и ягоды можно употреблять людям, соблюдающим диету. Хотя вяленые фрукты и ягоды слаще, но это не тот сахар, который мы кладем в чай или кофе. И употреблять вяленые фрукты можно в любое время дня.

Вяленые продукты могут заменить те же конфеты, и пользы в этом будет гораздо больше.

Вяленые фрукты и ягоды хороший способ пополнить свой организм нужными полезными веществами и витаминами. Особенно это актуально для детей и беременных женщин.

Вяленые фрукты широко используются в кулинарии. С ними компот не обязательно варить, достаточно просто залить водой и дать настояться напитку 1,5-2 часа.

Какой вред от вяленых фруктов и ягод

Вяленые фрукты и ягоды можно употреблять практически всем людям и детям. Единственно о чем нужно помнить, что это все же высококалорийный продукт.

Практически все промышленные вяленые продукты обрабатываются серой. Поэтому при употреблении нужно обязательно хорошо промыть фрукты и ягоды.

Людям, страдающим повышенным содержанием сахара в крови, употреблять нужно вяленые продукты, в которых содержание сахаров не более 10%.

От употребления вяленых фруктов и ягод следует отказаться при некоторых других заболеваниях, например, аллергии на некоторые продукты. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать и хранить вяленые фрукты и ягоды

При покупке вяленых фруктов и ягод в упаковке нужно обратить внимание на этикетку. На ней производитель обязан указать какими консервантами обрабатывались плоды. Свой выбор стоит остановить на упаковке, где отсутствуют указания о применении консервантов.

Не стоит покупать фрукты и ягоды с ярким, как будто светящимся, янтарным цветом. Скорее всего, такие плоды для лучшего хранения были обработаны диоксидом серы.

Если есть хотя бы какие то признаки плесени, от покупки таких вяленых фруктов и ягод нужно отказаться.

Хранить вяленые фрукты и ягоды нужно в закрытых стеклянных банках или бумажных пакетах. Бумажные пакеты нужно поместить с целлофановые пакеты. В такой упаковке их можно хранить более года.

Молитва перед началом всякого дела

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Благослови, Господи, и помоги мне, грешному, совершить начинаемое мною дело, во славу Твою.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначальнаго Твоего Отца, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими, яко без Мене не можете творити ничесоже. Господи мой, Господи, верою объем в души моей и сердце Тобою реченная, припадаю Твоей благости: помози ми, грешному, сие дело, мною начинаемое, о Тебе Самом совершити, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, молитвами Богородицы и всех Твоих святых. Аминь.

Как высушить пастилу в духовке


Яблочная пастила


Пастила из помидоров в элетросушилке


Конфеты из тыквы и бананов


Пастила из ягод в сушилке Ezidri


Конфеты из моркови и яблок Достойно есть яко воистинну блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Информация о сухофруктах обычно бывает довольно противоречива.Кто-то полагает, что сухофрукты – это , так как они полны питательными веществами. Кто-то думает, что сухофрукты – это обычная сладость, которой надо опасаться. Где же правда? Давайте попробуем разобраться.

Питательные вещества в сухофруктах

В одном сухофрукте содержится приблизительно такое же количество питательных веществ, как содержалось в свежем плоде.

Но если оценивать по весу, то сушеные фрукты содержат приблизительно в 3.5 раза больше , витаминов и минералов, чем свежие аналоги.

Таким образом, одна порция сухофруктов может снабдить организм таким количеством витаминов и минералов, которое приближается к дневной норме. Особенно это заметно на таких соединениях, как фолаты.

Впрочем, из любого правила всегда есть исключения. И тут они тоже присутствуют. Витамин С при сушке плодов теряется, и его количество в сушеном фрукте намного меньше, чем было в свежем.

Из полезных соединений в сушеных фруктах больше всего клетчатки и антиоксидантов, особенно полифенолов, которые улучшают кровоток, стимулируют пищеварение и препятствуют развитию повреждений, вызванных свободными радикалами.

Сколько калорий и сахара в сухофруктах?

Фрукты несут в себе значительные количества натуральных сахаров. Но присутствуют они в них в разбавленном виде. В процессе сушки влага из фруктов испаряется, и все сахара и калории оказываются заперты в совсем маленьком объеме сухого плода.

Таким образом получается, что сушеные фрукты представляют собой высококалорийные продукты питания с большим количеством сахаров – глюкозы и фруктозы.

  • изюм – 59%;
  • чернослив – 38%;
  • – 53%;
  • – 48%.

При этом до 50% от этого количества приходится на .

Таблица калорийности сухофруктов

Сухофрукт Ккал Белки (в граммах) Жиры (в граммах) Сахара (в граммах)
Сушеные яблоки 238 2,1 2,1 62,3
Курага 284 5,4 1,2 72,2
Урюк 227 5,0 0,0 53,0
Сушеные бананы 390 3,9 1,8 80,5
Сушеный шиповник 110 3,4 0,0 21,5
Сушеные финики 277 2,0 0,4 74,0
Инжир 290 3,6 1,2 78,0
Сушеные персики 254 3,0 0,4 57,7
Сушеные груши 270 2,3 0,6 62,6
Чернослив 267 3,5 1,2 68,9
Изюм 277 2,3 0,5 71,2

Разрешены ли сухофрукты при похудении?

При похудении можно съедать 1-2 штучки сушеных фруктов в день. Не больше. А еще лучше – избегать даже такого потребления данного лакомства. Именно поэтому не включает в себя сухофрукты.

Сушеные фрукты для похудения не показаны, в силу сразу нескольких причин.

  • Во-первых, это – очень высоко калорийные продукты питания, которые при этом довольно плохо насыщают, так как не включают в себя жиров и имеют мало белков. Поэтому при употреблении в пищу большого количества сухофруктов велик риск переедания, которое плохо согласуется с процессом похудения.
  • Во-вторых, сухофрукты богаты фруктозой, которая хоть и является изокалорийным веществом, крайне сильно способствует накоплению лишнего жира, прежде всего, в печени и абдоминальной области в целом. Иными словами, от фруктозы растет живот.
  • В-третьих, воздействие сладких сушеных фруктов на мозг не дает возможности худеющему человеку , а сделать это необходимо. всегда связано с ограничением поступления в организм сладостей. Любых – и натуральных, и искусственных.

Сколько можно сухофруктов здоровым людям?

Итак, если вы страдаете лишним весом, резистентностью к инсулину (а, скорее всего, если у вас есть лишний вес, то есть и резистентность к инсулину) и проистекающими из этих состояний болезнями (гипертонией, диабетом, метаболическим синдромом и т.д.), вам следует свести потребление сухофруктов к минимуму.

Если же вы здоровы и имеете нормальный вес, то можете есть сухофрукты ежедневно, но не горстями. Разрешено их умеренное добавление к другим полезным перекусам. Но основное внимание в этих полезных перекусах стоит уделить другим компонентам, например, орехам.

Заключение

1. Как и любой другой натуральный продукт питания, сухофрукты несут в себе много полезных для здоровья соединений, главные из которых – клетчатка и антиоксиданты.

2. Наряду с полезными составляющими в сухофруктах очень много натурального сахара (и глюкозы, и фруктозы), которые не дают возможности считать сушеные фрукты – продуктами питания, безусловно полезными для здоровья.

3. Высокая концентрация сахаров в сухофруктах запрещает их использование при диетах для похудения.

4. Здоровые люди, не страдающе лишним весом, могут есть сухофрукты в достаточно большом количестве, но все же помня о том, что вместе с сухими фруктами они поглощают большое количества сахаров, которые пользы не несут.

5. При перекусах, когда хочется немного подзарядиться энергией и просто что-то пожевать, лучше заменять сухофрукты орехами.

    В своих статьях мы опираемся исключительно на химический состав, калорийность, гликемический индекс и последние исследования нутрицевтики по избранному герою.

    У нас вы не встретите необоснованных заявлений «Изюм лечит!», «Курага исцеляет!». Только проверенные факты, которые в случае сухофруктов чаще всего лежат в плоскости обогащения правильного питания, а не в лечении серьезных заболеваний.

    А вот поддержать здоровье или помочь в преодолении небольших проблем многим сухофруктам под силу. Например, чернослив хорошо исследован на тему профилактики запоров не только в связи с клетчаткой, но и благодаря особому веществу, стимулирующему перистальтику кишечника.
    Инжир - лидер среди коллег по содержанию пищевых волокон, которых катастрофически не хватает в рационе большинства современников. А курага богата калием и медью - двумя незаменимыми минералами для стабильной работы сердца и достаточной костной массы, что делает ее ценной участницей в питании детей и пожилых людей.

    Интересные рассказы ждут вас о сушеных бананах и финиках, о компотном наборе груш и яблок, о цукатах из экзотических плодов.

    Мы делимся с вами тем, что увлекает нас самих, ведь сухофрукты так заманчивы своей сладостью. Но в очевидной сахаристости и заключается их возможный вред.

    Главное ограничение для употребления сухофруктов - все состояния организма с плохой переработкой глюкозы. Это преддиабет и оба типа сахарного диабета.

    Не стоит налегать на сушеные плоды и тем, кто планирует как можно быстрее похудеть без вреда для здоровья. Избыток легких углеводов из вяленых плодов нельзя вписать в низкоуглеводные диеты - те самые, которые позволяют худеть быстрее.

    Еще один минус сухофруктов в той промышленной обработке, которая наполняет их нежелательными веществами. Подробности вы обязательно прочтете в статьях.

    Здесь же мы хотим привлечь ваше внимание к универсальному способу снизить потенциальный вред сухофруктов с помощью правильной подготовки. Подстраховаться особенно важно, если вы едите из часто или кладете много в какой-то рецепт. Три шага:

    1. Замачиваем на 30-40 Минут в большом количестве холодной воды - этот этап обязателен (!);
    2. Желательно слить воду и повторить холодное замачивание еще на 20 минут;
    3. Сливаем воду и промываем плоды руками в проточной теплой воде (обязательно).

    Такой подход обезопасит вас от «прелестей» антиэкологичного массового производства.

    Будем рады видеть вас среди читателей статей о сухофруктах, их пользе и вреде, правилах покупки и хранения и выгодных сочетаниях в рецептах. Делитесь опытом и знаниями в комментариях! Мы стараемся, чтобы каждый рассказ о продукте был максимально полезным. Но если вам есть что дополнить - милости просим!

Вам также будет интересно:

Вещи во сне не совсем настоящие
Сонник старые вещи Всю жизнь человек окружен определенными вещами. Одни из них дороги нам...
Невзоров а г уроки атеизма
Чтобы я мог посоветовать верующим? Я бы мог посоветовать им чувствовать себя как можно...
Столетняя война: причины, ход и последствия Воины времен
столетней войны
Столетняя война между Англией и Францией самый длительный в истории прошлого военно -...
Кто правил после Елизаветы Петровны?
Елизавета Петровна – российская императрица, ставшая последней представительницей монаршей...
Применение эхинацеи пурпурной в спорте: поддержка иммунитета спортсмена «Эхинацея П»
1. Иммунитет Иммунитет – способность организма поддерживать гомеостаз (постоянство...