Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Проблема возникновения древнерусских городов

Что такое кредиторская задолженность: оборачиваемость, погашение и управление

Экономическая сущность кредиторской задолженности

Отравление бензолом, симптомы

Что нельзя есть при переломе челюсти и как правильно питаться?

Черепные нервы Вертербальная и каротидная ангиография

Диоксид углерода: формула, свойства и области применения Углекислый газ бесцветный

Государственное высшее учебное заведение «Криворожский национальный университет Криворожский национальный университет

Минский химико технологический университет проходной балл

К чему снится курица с цыплятами девушке К чему снится курица с цыплятами мужчине

Почему человек во сне видит золото: что это значит?

Любовная совместимость гороскопов мужчины-козерога и девушки-льва Козерог муж и жен лев

Лекция: опорно-двигательная система клетки

Процесс квантового туннелирования

Лечебные свойства плодов и семян фенхеля. Полезные свойства масла фенхеля

Обладающий множеством полезных свойств, фенхель известен ещё с древности. Его применяли в медицине и кулинарии разных стран. Древние саксы считали его священной травой. Родиной растения является Южная Европа, Малая Азия и Средиземноморье, откуда оно распространилось по всей Европе, а затем и по всему миру ещё со времён средневековья. Народные названия этого растения – «укроп аптечный» или «укроп волошский».

Целебные качества

В составе растения присутствуют белки, жирные кислоты, углеводы, пищевые волокна. Содержатся витамины А, группы В, Е, кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор, натрий, марганец. Благодаря большому количеству витаминов и полезных микроэлементов, растение успешно используется при:

  • , тошноте;
  • кишечных коликах, синдроме раздраженной толстой кишки;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами;
  • наличии камней в почках и желчном пузыре;
  • конъюнктивите;
  • простудных заболеваниях – , ;
  • скудных менструациях;
  • кожных заболеваниях, включая грибковые и гнойничковые поражения кожи;
  • неврастении;
  • для улучшения лактации.

Полезные свойства растения:

  • нормализует пищеварение;
  • является противомикробным и дезинфицирующим средством;
  • оказывает мочегонное действие;
  • обладает ветрогонным и спазмолитическим свойством;
  • повышает секреторную активность желёз пищеварительной системы;
  • защищает печень от токсинов;
  • борется с грибковой активностью;
  • оказывает слабительное действие;
  • выводит слизь из бронхов;
  • стимулирует выработку жёлчи;
  • ускоряет обмен веществ;
  • подавляет чувство голода;
  • способствует выведению шлаков из организма;
  • улучшает мышечный тонус.

Кроме витаминов, растение содержит противораковые вещества, главным из которых является анетол, способный предотвратить образование раковых клеток молочной железы. По мнению диетологов, клетчатка, которую содержит луковица растения, уменьшает вероятность возникновения колоректального рака. Системное употребление фенхеля поможет нормализовать вес, уберечься от злокачественных новообразований.

Масло растения помогает омолаживать кожу, повышая эластичность, разглаживая морщины, избавляет от угрей, прыщей, воспалений. При климаксе и нарушениях менструального цикла растение благоприятно влияет на гормональный фон – стимулирует выработку эстрогена.

Растение содержит полезные элементы, способствующие укреплению костей. Его семена замедляют снижение плотности костной ткани, чем предотвращают развитие остеопороза. Благотворно воздействует на психоэмоциональное состояние запах растения – вследствие чего применяется в ароматерапии как средство для обретения чувства внутренней свободы и безмятежности.

Использование в народной медицине


Ограничения в применении

Растение имеет некоторые противопоказания, несмотря на многочисленные полезные свойства. Специалисты рекомендуют ограничить применение укропа аптечного в лечебных целях при:

  • беременности;
  • эпилепсии;
  • диарее;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • индивидуальной непереносимости.

Излишнее потребление растения во время беременности может спровоцировать преждевременные роды. Осторожно следует применять в период лактации, соблюдая дозировку, так как возможно появление аллергической реакции у грудных детей.

Фенхель – лекарственное растение, известное еще Гиппократу и Авиценне. Древние греки считали, что аромат этого растения придает человеку сил, отгоняет злых духов. Его часто используют в кулинарии, для придания блюдам тонкого аромата аниса. Но есть у фенхеля много полезных и . Не исключены и некоторые противопоказания в использовании аптечного укропа.

В народной медицине и кулинарии используют семена, корни, листья растения. При косметологических проблемах помогает эфирное масло. В состав лечебного укропа входит камфора, жирные масла, органические кислоты. В листьях, стеблях содержится каротин, витамины группы B, аскорбиновая кислота.

Благодаря такому составу растение можно использовать в качестве мочегонного, спазмолитического и дезинфицирующего средства. Препараты на основе укропа действую мягко, что позволяет использовать его для лечения метеоризма даже у грудных детей.

Полезные свойства фенхеля признаны официальной медициной, на его основе выпускают много лекарственных препаратов.

Напиток из фенхеля поможет снизить температуру при простуде, вывести слизь, устранить насморк. Эфирный масляный раствор растения – противогрибковое средство. Его следует заливать в аромалампу для дезинфекции помещения – на каждые 10 кв. м необходимо 4 капли аромамасла.

Важно! Раствор из 170 мл воды и 3 капель масла помогает восстановить печень после застолий с алкоголем и жирной пищей. Этот напиток помогает при различных пищевых отравлениях.

Корень фенхеля — полезные свойства

Польза корней укропа лечебного:

  • нормализует давление;
  • освобождает сосуды от лишнего ;
  • эффективно борется с раком кишечника.

Сухой измельченный корень используют при выпечке хлеба, производстве диетических кондитерских изделий.

Важно! Корень фенхеля – лучшее профилактическое средство против инфаркта.

Полезные свойства семян

Препараты на основе семян укропа улучшают пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм, бессонницу, кашель. Отвары и настойки можно принимать не только внутрь, но и использовать в лечении конъюнктива, гнойных ран.

Чем полезны семена лечебного укропа:

  • натуральное мягкое успокоительное;
  • устраняет спазмы и боль;
  • эффективное мочегонное средство;
  • помогает в период лактации;
  • нормализует обмен веществ.

В давние времена семена фенхеля жевали как жвачку – это помогало освежить дыхание, предотвратить развитие кариеса.

В домашних условиях не составит большого труда, главное придерживаться определенных правил.

Семена фенхеля незаменимы для молодых родителей. У новорожденных система пищеварения сформирована не полностью, поэтому их постоянно беспокоят газики. Эта проблема настоящая беда не только для грудничков, но и для всех домочадцев. Отвар из семян лекарственного укропа помогает устранить спазмы, уменьшить образование газов.

Кипятком (200 мл) заварить 5 г семян, настоять под крышкой 30 минут. Ребенка поить теплым отваром (36-37 градусов). Вкус у лекарства приятный, не вызывает у малышей негативной реакции.

Максимальный объем напитка не должен превышать 90 мл. Его следует разделить на 6 приемов.

В отваре содержится много аскорбиновой кислоты, что благотворно скажется на иммунитете ребенка. Напиток способствует укреплению костной системы, улучшает усвояемость кальция.

В аптеке можно приобрести готовый порошок, или укропную воду. Но разница с домашним отваром будет только в цене. Полезен чай не только для детей, но и для взрослых.

Полезные свойства чая

Чаще всего из лечебного укропа делают чай. Его полезные свойства благотворно влияют на состояние взрослой и детской нервной системы. Напиток помогает укрепить иммунитет, улучшает работу кишечника и желудка.

Для детей такой напиток будет вкусным средством против глистов, поможет быстрее справиться с простудой и улучшить аппетит.

Существует множество рецептов приготовления целебного напитка.

Можно просто заваривать 10 г семян 220 мл кипятка, охладить четверть часа. Принимать по 110 мл пред каждой трапезой. Такой напиток можно не только пить, но и использовать для промывания воспаленных и сухих глаз.

  1. Такой чай можно использовать для полосканий при стоматите и пародонтозе.
  2. При простуде к классическому чаю нужно добавить 3 г молотого имбиря.

Фенхель и мята

  1. Смешать по 15 г листьев петрушки, семян фенхеля, мяты.
  2. Добавить 45 г коры крушины.
  3. Все смешать, измельчить.
  4. Сбор залить 260 мл кипятка, настаивать 15 минут.
  5. Подогреть 3 минуты на водяной бане.

Лекарственное средство помогает при гипертонии, проблемах с желудком, нервной системой. Его нужно пить на голодный желудок по 45 мл. Продолжительность лечения – 2 месяца.

Целебный напиток от запора, тошноты, метеоризма, отравления можно приготовить, используя масло фенхеля. В 130 мл развести 3 капли масла, добавить 5 мл меда.

Как использовать при различных заболеваниях

Полезные свойства укропа позволяют использовать его для лечения множества заболеваний.

Кашель, бронхит

Добавить в 220 мл теплого молока 6 капель масла фенхеля, выпить перед сном.

С маслом укропа можно делать ингаляции. На 1 л кипятка нужно 10 капель эфирного средства.

Панкреатит

Измельчить 12 г семян лечебного укропа, залить порошок 270 мл кипятка. Отвар настаивать не менее часа.

Полученное количество разделить на 5 частей, выпить в течение дня.

При суставных проблемах

Развести в 55 мл воды 11 капель масла фенхеля. Дважды в день делать компрессы для уменьшения боли при артрите, артрозе. Помогает это средство и при гнойных воспалениях на коже.

Семена укропа – надежный помощник для женщин. Растение широко используется в гинекологии, косметологии, помогает сбросить вес.

Настой из семян лечебного укропа помогает нормализовать женский цикл, устранить неприятные проявления климакса и ПМС. Плоды фенхеля помогают увеличить выработку молока, улучшают его качество.

Которых мы писали, также пользуются большой популярностью.

Чай для лактации

Смешать 240 мл воды и 10 г измельченного сырья. Смесь довести до кипения, потомить на огне 2 минуты.

Низкая калорийность фенхеля позволяет эффективно использовать его для похудения. Семена укропа утоляют чувство голода, достаточно пожевать их несколько минут.

Для похудения

  • семена лечебного укропа – 10 г;
  • соцветия ромашки и липы – по 5 г;
  • крапива – 4 г.

Смесь залить 450 мл кипятка, настоять 20 минут.

Напиток выводит лишнюю жидкость, успокаивает нервы, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.

Женщинам, страдающим бессонницей, необходимо набить подушку семенами лечебного укропа – сон станет спокойным и приятным.

При регулярном применении фенхеля можно увеличить грудь естественным способом.

Эфирный экстракт фенхеля применяют для приготовления масок, ароматических ванн, с его помощью обогащают крема, шампуни и средства для антицеллюлитного массажа.

Чем полезно масло:

  • устраняет неглубокие морщины;
  • подтягивает контуры лица и тела;
  • убирает отеки и мешки под глазами;
  • помогает избавиться от угревой сыпи и других высыпаний на коже;
  • способствует выработке коллагена.

Масло фенхеля универсальное – очищает жирную кожу, увлажняет сухую.

Для принятия ванны необходимо смешать 7 капель масла с основой (морской солью, базовым маслом). Чтобы улучшить состав крема, шампуня необходимо на каждые 50 мл косметического препарата добавить 25 капель фенхельного масла.

Подтягивающая маска

Смешать сырой желток, 15 г белой глины, 12 мл масла оливы. Добавить по 3 капли масла фенхеля и нероли.

  1. Маску нанести на лицо и шею, смыть через полчаса.
  2. Повторить процедуру можно через день.

Использовать масло в чистом виде можно только для смазывания небольших участков. Первое время может ощущаться легкое покалывание.

Для волос

Полезно масло и для волос – делает локоны крепкими, сильными, ускоряет рост, устраняет перхоть.

Масло фенхеля (4 капли) смешать с 12 мл репейного или миндального масла (можно использовать любое растительное масло). Средства втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья волос.

Применение в кулинарии

У фенхеля приятный аромат, немного острый вкус. В кулинарии используют стебли, сушенные и свежие листья, соцветия, семена и коренья. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, используется для приготовления диетических салатов. С ним готовят и десерты – пудинги, пироги, печенье.

  1. Итальянцы маринуют фенхель, добавляют его в пиццу, бланшированные стебли используют в качестве гарнира.
  2. Соцветия растения используют при консервировании, он улучшает запах маринада.
  3. Для приготовления вкусного, легкого салата необходимо нарезать сырой фенхель, половину яблока, добавить несколько долек апельсина или грейпфрута, немного орехов. Блюдо можно не заправлять, или использовать для заправки натуральный нежирный йогурт.

Диетический суп

  • фенхель – 2 небольших черешка;
  • корень сельдерея, лук-порей, морковь – по 110 г;
  • картофель – 200 г;
  • масло растительное для обжаривания.

Нарезать лук-порей средними кубиками, фенхель разделить на большие куски, очищенный сельдерей и морковь порезать брусочками. Все овощи пассеровать в масле 3 минуты.

Картофель очистить, некрупно порезать, сварить до полуготовности, добавить овощи, посолить. Когда картофель сварится – суп готов.

Подавать с небольшим количеством измельченных орехов, свежим морковным соком.

02.12.2017

Сегодня в центре внимания важный участник мира специй – фенхель, скромные семена которого известны своими лечебными свойствами и разнообразным применением в кулинарии. Преимуществ использования этой специи на регулярной основе очень много. Семена фенхеля обладают полезными для здоровья свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление, бороться с заболеваниями, улучшать зрение, облегчать астму и др. Здесь вы узнаете всё про фенхель: что это такое, чем полезен, противопоказания к употреблению, как и какие блюда с ним готовить и многое другое.

Что такое фенхель?

Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы, используемой в сладких и соленых блюдах по всему миру, используют семена, обладающие теплым, ярким ароматом, похожим на анис или эстрагон.

Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне.

Как выглядит фенхель – фото

Общее описание

Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.

Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.

Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.

Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.

Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.

Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.

Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.

Фенхель и укроп – в чем между ними разница?

Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают что это одно и то же растение.

Таблица продемонстрирует, чем отличается фенхель от укропа.

Внешние отличия на фото:

Как получают приправу фенхель

В качестве приправы используют семена фенхеля, но все части растения так же съедобны:

  • Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
  • Листья и стебли – срезают до цветения.
  • Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
  • Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.

Какой запах и вкус у фенхеля

У семян фенхеля приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус.

Листья и стебли кладут в салаты, но главная привлекательная часть фенхеля – это сама луковица. Она очень плотная и хрустящая, и немного похожа на лакрицу и анис. Обладает свежим, ярким вкусом.

Как выбрать фенхель

Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Как хранить фенхель

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

Химический состав

В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 345 Ккал 17
Углеводы 52,29 г 40
Белки 15,80 г 28
Жиры 14,87 г 48
Пищевое волокно 39,8 г 104
Ниацин 6,050 мг 37
Пиридоксин 0,470 мг 36
Рибофлавин 0,353 мг 28
Тиамин 0,408 мг 34
Витамин A 135 МЕ 4,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 88 мг 6
Калий 1694 мг 36
Кальций 1196 мг 120
Медь 1,067 мг 118
Железо 18,54 мг 232
Магний 385 мг 96
Марганец 6,533 мг 284
Фосфор 487 мг 70
Цинк 3,70 мг 33,5

Физиологическая роль

Семена фенхеля оказывают на организм такое действие как:

  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Полезные свойства фенхеля

Семена фенхеля содержат флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин. Эти соединения действуют как мощные антиоксиданты, удаляя вредные свободные радикалы из организма, тем самым обеспечивая защиту от рака, инфекций, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Фенхель также богат клетчаткой: в 100 г семян содержится 39,8 г пищевого волокна. Большая его часть представляет собой метаболически инертное нерастворимое волокно, которое помогает увеличить объем пищи, поглощает воду во всей пищеварительной системе и избавляет от запоров.

Кроме того, клетчатка связывается с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшает их повторное поглощение в толстой кишке. Таким образом, она снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сыворотке крови. Вместе с флавоноидными антиоксидантами пищевые волокна фенхеля помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака.

В составе семян фенхеля есть полезные для здоровья летучие эфирные эфирные масла, такие как анетол, лимонен, анисовый альдегид, пинен, мирцен, фенхон, шавикол и цинеол. Известно, что эти активные вещества обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В семенах фенхеля сконцентрированы минералы, такие как медь, железо, кальций, калий, марганец, селен, цинк и магний. Медь необходима для производства эритроцитов. Железо требуется для образования эритроцитов. Цинк – это важный кофактор во многих ферментах, которые повышают активность сперматозоидов, регулируют пищеварение и синтез нуклеиновых кислот. Калий является компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческий организм использует марганец как кофактор для важного антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Семена фенхеля – хранилище для многих жизненно важных витаминов: A, Е, C, а также витаминов группы B, таких как тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Масло семян используется для лечения кашля, бронхита и в качестве массажного масла для лечения болей в суставах.

10 полезных для здоровья свойств семян фенхеля

  1. Помогает регулировать кровяное давление. Семена фенхеля также богаты калием, который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление.
  2. Работает как мочегонное средство – если регулярно пить чай из фенхеля, он помогает удалить токсины и уменьшает риск проблем с мочеполовой системой. Он также стимулируют потоотделение.
  3. Полезен при расстройстве желудка, вздутии живота и запоре. Семена фенхеля содержат эстрагол, фенхон и анетол, которые обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Чай из фенхеля часто используется для новорожденных, чтобы облегчить колики и помочь пищеварению.
  4. Уменьшает симптомы астмы. Семена фенхеля и их фитонутриенты помогают очистить пазухи. Борются с бронхитом, скоплением мокроты и кашлем, поскольку у них есть отхаркивающие свойства.
  5. Помогает очистить кровь. Эфирные масла и клетчатка в семенах очень полезны для вымывания токсинов из организма, что помогает очистить кровь.
  6. Улучшает зрение. Семена фенхеля содержат витамин A, который поддерживает нормальное зрение.
  7. Лечит акне. Если семена фенхеля употреблять на регулярной основе, они обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они очень полезны для баланса гормонов и для поддержания здоровой кожи.
  8. Защищает от рака. Семена также обладают очень мощными свойствами для выведения свободных радикалов. Это помогает защищать организм от различных видов раков кожи, желудка и груди. У семян фенхеля также очень мощный химиомодуляторный эффект.
  9. Увеличивает секрецию грудного молока у кормящих матерей. Семена фенхеля содержат анетол, который считается фитоэстрогеном. Он имитирует свойства гормонального эстрогена, который обычно участвует в росте молочных желез и повышенной секреции молока у женщин. Эстроген также отвечает за женские вторичные сексуальные характеристики. Некоторые женщины используют фенхель семена, чтобы просто увеличить грудь, хотя никакие доказательства не подтверждают этот эффект.
  10. Помогает сбросить лишний вес. Пищевое волокно в составе фенхеля – важный фактор для похудения, так как оно работает как «наполнитель» в пищеварительной системе. В результате усиливается чувство насыщения и уменьшается аппетит, заставляя человека чувствовать себя сытым дольше и снижая общее потребление калорий.

Суточная доза фенхеля для взрослых составляют от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 миллилитров масла.

Противопоказания (вред) фенхеля

Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас уже есть аллергия на морковь или сельдерей.

Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в фенхеле могут быть нейротоксичными в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

Не рекомендуется для пациентов с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

Применение фенхеля в кулинарии

Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

Семена фенхеля

Семена фенхеля добавлять целиком или измельчить. Кладут их и в сладкие, и в соленые блюда. Если вы решите использовать их целиком, обязательно слегка раздавите семена, используя широкую часть ножа, чтобы выпустить ароматные масла.

В качестве пряной приправы семена добавляют:

  • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
  • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
  • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
  • во вторые блюда (рыбные, свиные);
  • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и в конце приготовления убирать.

Луковица

Прежде чем готовить фенхель, чаще всего его требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
  2. Разрежьте луковицу пополам. Отсеките жесткую корневую часть. Затем сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
  3. Разрежьте получившиеся половинки на четверти. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
  4. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками. Когда четвертинка все еще лежит на боку, нарежьте ее поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

  • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
  • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
  • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
  • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.

Стебли

  • Стебли (черешки) фенхеля похожи на сельдерей, но отличаются ярко выраженным ароматом аниса.
  • Их бланшируют и едят полусырыми или добавляют в салаты и овощные гарниры.
  • Стебли фенхеля можно использовать в овощных заготовках на зиму.

Зонтики

  • Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей.
  • Нарезают в салаты.
  • Добавляют в супы и овощи при тушении.
  • В свежем виде мелко нарубают, чтобы посыпать ими запеченное мясо.

Как сделать чай из фенхеля – рецепт

Это самый простой рецепт.

  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
  2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

Салат с фенхелем – видео

Чем заменить фенхель

Семена аниса можно использовать в качестве альтернативы фенхелю, так как они обладают схожим вкусом. У аниса имеют более сильный аромат, поэтому при использовании этой замены потребуется меньшее количество. Тмин и укроп также можно использовать в качестве заменителей фенхеля.

Если вы применяете фенхель в качестве овоща, его можно заменить стеблями бок-чоя (пак-чоя) или сельдерея. Если вы хотите продублировать только вкус фенхеля, а не объем в блюде, вы также можете использовать чайную ложку семян аниса на каждые 0,5 кг луковицы фенхеля, который требуется в рецепте.

Фенхель заслужил свою популярность из-за многочисленных лечебных свойств и разнообразного кулинарного применения. Если вы поклонник аромата аниса – вам придется по вкусу и этот пряный овощ! Добавляя фенхель в свой рацион, используйте его в умеренном количестве и учитывайте противопоказания к употреблению.

Всем привет! Как правильно заваривать чай из фенхеля? Рецепты и 14 полезных свойств чая из фенхеля в нашем материале. Фенхель – это популярное ароматическое растение, которое успешно применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Растение относится к семейству Зонтичных, а его родиной является Средиземноморье.

Тем не менее, в наших широтах успешно выращивают фенхель и заготавливают семена в качестве лекарственного сырья. Лечебные свойства фенхеля сделали его популярным в восточной медицине – в некоторых странах он входит в состав фармацевтических препаратов.

Польза фенхеля – научно доказанный факт, он является фармакопейным растением, широко применяемым для восстановления и лечения.

О чем вы узнаете из этого материала:

Применение фенхеля

Еще в древности люди обратили внимание на пахучую травку и пробовали применять ее в различных сферах. Масло из семечек фенхеля служило в качестве косметического средства для ухода за кожей и волосами.

Сырые семечки входили в рацион древних атлетов и воинов – они повышали выносливость и помогали наращивать мышечную массу. Сегодня же фенхель, в основном, используется в педиатрии, как средство против колик, не дающее побочных эффектов и не вредящее здоровью новорожденных.

Кроме этого, семечки растения популярны в кулинарии за счет своего пряного аромата.

Но, у этого растения есть еще и другие лечебные свойства фенхеля, а кроме этого, лекарственные средства из него очень легко готовить – нужно просто залить небольшое количество зерен кипятком и дать постоять.

Чай из фенхеля может быть полезен абсолютно всем, ведь он практически не имеет противопоказаний. Ниже рассмотрим еще 14 лечебных свойств чая из фенхеля.

Как заваривать фенхель

Лечебные свойства фенхеля

Фенхель полезен не только как добавка к пище, но и как лекарство. Рассмотрим, какими лечебными свойствами обладает чай из семечек этого растения.

Улучшает пищеварение и деятельность ЖКТ

Известно, что семена фенхеля снимают напряжение гладкой мускулатуры и стимулируют отток желчи, что уменьшает боль при заболеваниях желчного пузыря и улучшает пищеварение. Семена фенхеля также помогают избавиться от скопления газов в кишечнике и снимают симптомы метеоризма.

Употребление чая из фенхеля способствует улучшению кровообращения и питания органов, отвечающих за переваривание пище, благодаря чему улучшают этот процесс и предотвращают развитие различных заболеваний.

Семена фенхеля являются богатым источником клетчатки, благодаря чему поддерживают здоровье кишечника, улучшают его перистальтику. Результаты исследований также доказывают, что семена фенхеля также могут облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника.

Фенхель помогает похудеть

Фенхель улучшает пищеварение, позволяя организму лучше усваивать получаемые с пищей питательные вещества. Эта особенность позволяет быстро почувствовать насыщение и является профилактическим средством от переедания.

В конечном счете это поможет в похудении, так как уменьшается количество потребляемых калорий, а вся поставляемая в организм пища будет усваиваться на 100%, а не откладываться в виде жировой ткани. Кроме этого, фенхель способен эффективно снизить уровень глюкозы.

Семечки растения подавляют аппетит, а также способствуют выведению лишней жидкости из организма, за счет чего происходит его очищение и потеря веса является естественным следствием этих эффектов.

Почитайте про чай с имбирем для похудения.

Фенхель лечит респираторные заболевания

В одном из исследований было обнаружено, что фенхель эффективен для лечения респираторных заболеваний, вызванных вирусами.в том числе и гриппа. История доказывает, что фенхель используется на протяжении веков для лечения респираторных заболеваний, причем не только его семена, но и богатая витаминами зелень растения.

Трава в народной медицине также использовалась для лечения бактериальной ангины – настоем полоскали горло, что обеспечивало дезинфекцию.

Противовирусная и антибактериальная эффективность настоя семечек фенхеля позволяет применять его для устранения воспалительного процесса в дыхательных путях. За счет спазмолитического эффекта растение позволяет унять приступ .

Фенхель заботиться о здоровье сердца

Ученые установили, что существует связь между здоровьем печени и сердца, о которой большинство из нас даже не подозревает. Печень – это важный орган, природный фильтр организма, в котором происходит процесс расщепления жиров и холестерина.

Если с печенью все в порядке, она самостоятельно регулирует уровень холестерина в организме, а избыток расщепляет на более простые вещества и выводит из организма. Но, если печень не справляется по каким-либо причинам с избытком жиров, прежде всего, страдает сердечно-сосудистая система.

Лишний холестерин откладывается на стенках сосудов, закупоривая их, повышая риск развития различных заболеваний и ухудшая деятельность сердца.

Фенхель же позволяет улучшить фильтрационные функции печени, за счет чего косвенным образом улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, защищая ее здоровье и улучшая кровоснабжение всех органов и систем.

Это растение также является отличным источником клетчатки, и если употреблять семена в пищу, волокна предотвращают абсорбцию холестерина в кишечнике и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Фенхель, кроме всего прочего, является богатейшим источником калия. Помогает контролировать кровяное давление и противодействует неблагоприятному воздействию солей натрия на организм. Это предотвращает гипертонию и, в конечном счете, другие сердечные заболевания.

Фенхель укрепляет иммунитет

Для детей и людей преклонного возраста, а также тех, кто часто болеет, фенхель может стать прекрасным решением проблемы. Благодаря содержанию органических кислот и витамина С, фенхель улучшает деятельность иммунной системы, защищая организм от многих заболеваний.

Фенхель содержит антиоксиданты, которые восстанавливают иммунитет и улучшают состояние организма в целом. Чай из растения содержит селен, способствующий образованию Т-лимфоцитов.

Кроме того, он обладает противовирусными и противомикробными свойствами, которые способствуют повышению иммунитета, так как снижается нагрузка на организм.

Фенхель полезен для глаз и зрения

Ученые обнаружили, что экстракт фенхеля потенциально полезен при лечении глаукомы и близорукости, так как улучшает регенерацию тканей глаза, предотвращает распространение патологических процессов.

Чай из фенхеля хорош тем, что он воздействует не только на здоровье глаз, но и активирует участки мозга, которые отвечают за зрительную функцию, защищает их от патологических процессов, улучшает кровоснабжение и питание.

Можно использовать настой фенхеля в качестве глазного тоника или капель. Офтальмологические исследования ученых США показали, что глаза подвергаются высоким нагрузкам ежедневно, за счет чего обменные процессы там протекают гораздо быстрее. Антиоксидантные возможности фенхеля позволяют предотвратить преждевременный износ мышц, за счет чего остановить развитие проблем с хрусталиком глаза.

Улучшает гормональный баланс

Фенхель является одним из многих растительных продуктов, содержащих фитоэстрогены, то есть растительные аналоги человеческих гормонов. Польза растительных гормонов в восстановлении гормонального баланса и поддержания здоровья репродуктивной системы – научно доказанный факт.

Этот принцип используется в традиционной медицине – при различных гормональных расстройствах и незначительных нарушениях врачи назначают растительные препараты, чтобы безопасно привести деятельность организма в норму.

Семена фенхеля содержат фитогормоны в наиболее высокой концентрации, в сравнении с другими частями этого растения. Эти растительные вещества помогают регулировать гормональный фон в организме, чтобы предотвратить дисбаланс.

Фенхель применяется самостоятельно или в комплексе с другими растениями, например – шишками и семечками . Благодаря безопасности растения его можно использовать как для женщин, так и для мужчин, что нельзя сказать о других травах, содержащих фитогормоны.

Например, те же семечки льна опасны для мужчин в избыточном количестве, так как угнетают выработку тестостерона и могут привести к доминированию эстрогена, что приведет к нарушениям в деятельности репродуктивной системы, внешним изменениям.

Фенхель лечит артрит

В одном из исследований ученые обнаружили выраженные противовоспалительные свойства у фенхеля, а также способность устранять болевые ощущения. Поэтому фенхель в народной медицине эффективно применяется в лечении артрита.

Чай из фенхеля следует употреблять продолжительное время, причем делать это не менее 3-4 раз в день. Так как растительные средства мягко воздействуют на организм, не следует ожидать результатов при первом же применении. Однако в долгосрочной перспективе фенхель способен устранить воспалительный процесс и восстановить пораженные суставы.

Фенхель полезен для женского здоровья

Фенхель за счет спазмолитических свойств и содержания фитогормонов помогает устранить ПМС, нормализует менструальный цикл и восстанавливает репродуктивные функции женского организма.

Кроме этого, при регулярном потреблении чая из фенхеля женщины репродуктивного возраста могут отсрочить наступление менопаузы и продлить молодость своего организма, опять же, за счет нормализации гормонального фона и поддержания здоровья антиоксидантным эффектом.

Фенхель для грудничков

Применение фенхеля в педиатрии распространено во всем мире – это одно из немногих растений, которое не оказывает негативного влияния на здоровье новорожденных, а также крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

Согласно статистическим медицинским исследованиям, случаи аллергии на фенхель у новорожденных очень редкие, примерно 1 на миллион детей. Поэтому, фармацевтическая промышленность давно использует экстракт этого растения для изготовления препаратов, призванных устранить неприятные ощущения в период формирования и развития пищеварительной системы.

Чай из фенхеля обладает тем же эффектом, что и аптечные препараты на его основе, поэтому многие мамы предпочитают готовить лечебный напиток в домашних условиях.

Фенхель большинству детей разрешают применять с первых дней жизни. В случае наличия каких-либо отклонений в развитии или же врожденных патологий – важно проконсультироваться с педиатром и не применять чай из растения до 1-3 месяцев.

Как правило, даже одной столовой ложки отвара из семечек фенхеля достаточно для того, чтобы ребенок не страдал от спазмов в животе. Благодаря употреблению фенхеля нормализуется пищеварение, уменьшается газообразование, успокаивается нервная система.

Индийским ученым удалось обнаружить неоценимую пользу фенхеля для людей, страдающих от диабета 2-го типа. Кроме того, что чай из фенхеля нормализует содержание глюкозы в крови и улучшает функционирование внутренних органов, он также блокирует развитие негативных последствий этого заболевания и опасных осложнений.

Фенхель защищает организм от последствий диабета, улучшает состояние иммунной системы, нормализует состав крови. Кроме этого, фенхель восстанавливает чувствительность инсулиновых рецепторов, хотя это открытие пока что не полностью изучено, но медики и ученые занимаются изучение семян фенхеля, прогнозируя в перспективе создание эффективных растительных лекарств, которые позволят полностью излечивать диабет 2-го типа, что невозможно медицине на сегодняшний день.

Фенхель – лучший продукт для профилактики онкологических болезней

Американские ученые уже четвертое десятилетие проводят ряд исследований, чтобы найти продукты и растения, способные оказывать положительное влияние на здоровье онкологических больных и излечивать раковые опухоли.

Среди рассматриваемых растений ученые обратили внимание на способность фенхеля, пусть не излечивать, но предотвращать развитие онкологических образований.

Фенхель лечит кожу

Фенхель содержит эфирные масла, которые обладают антигистаминным эффектом, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Благодаря этому фенхель может применяться для лечения кожных заболеваний.

Как местное применение, так и прием настоя внутрь способствует устранению сыпи, воспалительных процессов, а также запускает процесс обновления клеток кожи.

Важное правило применения фенхеля для лечения кожи – беречься от солнечных лучей, так как эфирные масла из семян растения делают кожу чувствительной к ультрафиолету.

Лечение фенхелем имеет мало противопоказаний, однако рекомендуется предварительная консультация у врача, чтобы получить от растения только пользу!

Всем желаем здоровья и красоты!

Фенхель – это многолетнее растение, которое внешне и по вкусу напоминающее . Трава используется в медицине с древних времен. Раньше фенхель считался символом успеха и достатка, а также благодаря целебным свойствам ему присваивали статус священного.

Фенхель и укроп — в чем разница?

Трава (зелень)

В зелени фенхеля много витаминов С, Е, РР, витаминов группы В, каротина, флавоноидов, гликозидов и эфиров.

Трава обычно добавляется к первым и вторым блюдам. Она усиливает вкус и обогащает их витаминами и минералами.

Фенхель в народной медицине

Фенхель в нетрадиционной медицине используется для лечения следующих болезней и недугов.

  1. Анемия. Железо и гистидин позволяют побороть заболевание.
  2. , колики, расстройства желудка. Компоненты фенхеля снимают воспаления, способствуют выделению желудочного сока и пищеварению. Вследствие этого пациент чувствует облегчение после приема средств из растения.
  3. . Эфирное масло и остальные элементы выводят слизь из бронхов и помогают вылечить болезнь.
  4. Недостаточное количество молока у кормящих матерей.
  5. Ожирение.
  6. Гинекологические заболевания.
  7. Воспаления глаз вследствие перегрузок.

Теперь рассмотрим рецепты.

Чай с фенхелем для новорожденных от коликов

Грудничков часто беспокоят колики и вздутие, поскольку их пищеварительная система должна приспособиться к питанию вне материнской утробы. Облегчить самочувствие ребенка можно средствами из фенхеля. Вот самые действенные рецепты.

Чай. 3 г семян поместите в ступку и растолките деревянной ложкой. Переместите сырье в чашку объемом 200 мл и залейте кипятком доверху. Пусть чай постоит на протяжении 2 часов. Затем процедите настой сквозь ситечко, добавьте немного холодной воды.

Вам также будет интересно:

Почему ипотека в чехии для иностранцев выгоднее, чем аренда Можно ли взять ипотеку в чехии россиянину
Подавляющее число сделок по приобретению недвижимости в Праге осуществляется с помощью...
Православная молитва святому мученику уару Молитва святому уару о мертвых
Воинством святых страстотерпец / страждущих законно, / зря онех, показал еси мужески...
Кто расстрелял царскую семью?
Расстрел царской семьи (бывшего российского императора Николая II и его семьи) был...
Уведомление о переходе на УСН — образец заполнения
Выбор системы налогообложения осуществляется по заявлению индивидуального предпринимателя....
Образец заявления на енвд для ип (2018)
ИП, пожелавшие вести деятельность при уплате единого специального налога на вмененный...