Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия

Из чего производят инсулин

Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп

Жареная треска на сковороде

Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)

Готовим заливное из говядины: рецепт с фото

Сыр осетинский - описание пищевой ценности этого продукта с фото, его калорийность Сыр осетинский рецепт приготовления в домашних условиях

Пикантный салат украсьте

Рецепт с курагой Овсяные хлопья с изюмом рецепт

Как приготовить шницель из курицы на сковороде

Вертута из дрожжевого теста с брынзой

Cонник косить, к чему снится косить во сне видеть

Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса

Что мы знаем о Дагестанской кухне?

Чудо голодания поля брэгга. Чудо голодание поля брегга

В мире существует множество программ для похудения, основанных на полном или частичном отказе от еды. Настоящей популярностью могут похвастаться не все методики. Программа очищения организма, созданная Полем Бреггом известна во всем мире. В её основе лежит пропаганда здорового питания. Хотя суть программы схожа с остальными – голодание, целью является не только сброс лишнего веса. Голодание по Бреггу – это , .

Главная причина отказа от еды – спасение организма от самоотравления. Человек за свою жизнь принимает множество медикаментов, дышит воздухом, насыщенным выхлопными газами и другими химическими веществами, пьет не всегда чистую воду и употребляет в пищу продукты разного качества. Попавшие в организм вредные вещества, продукты распада навсегда в нём остаются, являясь причиной возникновения заболеваний.

Голодание по Полю Бреггу очищает и оздоравливает не отдельный орган, а организм в целом. Согласно его теории, во время голодания пищеварительная система отдыхает. В организме запускаются резервные процессы по самоочищению и оздоровлению. Выводятся шлаки, а накопленные продукты распада саморазлагаются и перевариваются силами самого организма.

Система голодания Поля Брегга – это совокупность принципов естественного оздоровления. Включает в себя помимо голодания: физическую нагрузку, правильное питание, закаливание, психологическую настройку. Вернуть здоровье можно только придерживаясь всех этих принципов, не останавливаясь на одном избранном.

Правила подготовки к голоданию

Перед тем как приступить к голоданию по Бреггу необходимо настроиться психологически. Голодание следует начинать с позитивным настроем, так организму будет проще принять новое состояние и насытится правильной энергетикой.

Автор методики призывает не делиться ни с кем своим решением, чтобы избежать чужого мнения. Отсутствие необъективных советов со стороны не собьет с выбранного пути. Также Поль учит не позволять телу управлять жизнью, количество потребленной пищи должен контролировать человек, а не его организм.

Сколько раз в год можно голодать

Количество лечебных голоданий по Полю Бреггу зависит от выбранного типа. Сам автор придерживался следующих промежутков:

    24-часовое – один раз в 7 дней;

    7- дневное – один раз в 3 месяца;

    21 день – один раз в год.

24 часовое чудо голодание по Полю Бреггу

Осваивать систему Поль советовал с суточного чудо голодания на дистиллированной воде.

24 часовое чудо голодание по Брегу представляет собой отказ от приёма пищи на сутки в пользу воды. При стойком ощущении потребности что-нибудь съесть, можно растворить одну треть чайной ложки мёда на стакан воды. Такая смесь хорошо растворяет токсины и слизь (по мнению автора системы, наличие слизи является основной причиной возникновения заболеваний). Растворенные токсичные вещества и яды легче покидают организм и фильтруются через почки.

Удачный исход голодовки, зависит от количества потребляемой жидкости, считает автор. Чем больше чистой воды попадет в организм, тем больше токсинов его покинет. Поль предполагал, что даже частицы медикаментов, принятых в детстве, выведутся из организма при регулярной голодовке. Начинать суточное голодание тяжело, может ощущаться головокружение, тошнота. При регулярном использовании методики, тело очищается от токсинов, привыкает к отсутствию пищи и процесс переносится легче.

Лечебное голодание в 10 — 35 дней

Процесс целебной голодовки по Полю на протяжении одной недели или 10 дней должен сопровождаться наблюдением врача и нахождением в условиях полного комфорта. Развлекательные мероприятия, физические нагрузки и разговоры по телефону следует прекратить, либо ограничить. Разрешается выходить на свежий воздух, особенно при солнечной погоде. Голодающий должен иметь возможность прислушиваться к реакциям своего тела. При ощущении недомогания следует соблюдать постельный режим.

Не стоит испытывать страх за свой организм. Кишечник наделен природными антисептиками, он сам знает, как справиться с токсинами.

Более длительное голодание от 10 до 35 дней автор не принимает. Считается, что данный процесс может нанести серьезный вред для организма. Обострение скрытых болезней на фоне общего ослабления, гастрит – это лишь малая часть возможных проблем со здоровьем. Даже здоровый человек может не выдержать процесс.

Если пациент все-таки придерживается методики длительной голодовки, накануне следует провести диагностику, чтобы подтвердить возможности организма. Весь процесс должен проводиться под строгим контролем врачей, с периодическим забором анализов. Особое внимание стоит уделить почкам, так как основной удар ядов и токсинов они берут на себя.

Правила выхода

Выход из суточного голодания по Полю Бреггу довольно прост. Следует прислушиваться к своему телу и начинать с приёма легкой пищи — овощных салатов. Со временем, можно постепенно замещать овощи привычной пищей.

Выход из длительной голодовки требует определенной подготовки и привыкания к пище. Пищеварительная система ослаблена и принимает поступление лишь небольших количеств пищи. Поль рекомендовал следующую последовательность выхода:

    Последний день голодания, завершить ошпаренным кипятком томатом со снятой кожицей;

    Утром следующего дня, съесть салат из капусты с морковью, заправленный апельсиновым соком. Также можно съесть пару кусочков цельнозернового хлеба. Вечерний приём пищи должен составить салат из отварного горошка, капусты и морковки;

    Второй день выхода начать с фрукта. Обед — салат из капусты с морковью и апельсиновой заправкой плюс горячее блюдо из овощей. Ужин – блюдо из овощей плюс салат из помидор и зеленого салата;

    На третий день, обычно, пищеварительная система запускается на полную силу, поэтому можно питаться в обычном режиме.

За период голодания организм отвыкает от приёма пищи, поэтому некоторое время может отсутствовать аппетит. Это не страшно, когда организм перестроится, аппетит вернется.

Что после: правила здоровья

Эффективность любой диеты зависит от пищевого поведения по завершении. Эти же правила относятся и к голодовке. Не стоит набрасываться на все продукты подряд, это сведет эффективность процесса на нет.

Следует составить свой рацион таким образом, чтобы большую часть составляли фрукты и овощи, ограничить потребление соли. Сахар заменить мёдом или вовсе исключить. Колбасу, мучные изделия, молочные продукты, по мнению Поля Брегга, взрослому человеку, вообще, потреблять не стоит. Яйца в количестве 3-4 штук в неделю разрешены. Если хочется мяса – не стоит себе в нём отказывать, просто порция должна быть небольшой и один раз в неделю. Со временем организм привыкнет к такому режиму питания, что принесет только пользу. Из овощей можно приготовить большое разнообразие блюд, стоит только постараться.

Брэгг Поль

Чудо голодания

ПОЛЬ БРЭГГ И ЕГО КНИГА

Поль Брэгг в возрасте 85-ти лет

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы». Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга «Чудо голодания» выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом - катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

«Со времен Адама и Евы, - писал он, - самая важная проблема - это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это - ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека - трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста».

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. («То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете, - писал он. - Главное исключить все извращенные продукты, а их не так уж много».)

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство - явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний. «Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще», - писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей - сырыми овощами и фруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений. Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. «Сыроеды» не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов понижает содержание витаминов и микроэлементов. Болгарский ученый Т. Тодоров в книге «Солнечная пища на нашем столе» пишет: «Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается».

Есть среди «сыроедов» оптимисты, утверждающие, что когда-нибудь всю землю покроют фруктовые сады, огороды и ореховые рощи, которые придут на смену пастбищам и хлебным нивам. До этого пока еще далековато. Но то, что уже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять 40–50 процентов дневного рациона каждого человека, утверждает не только Брэгг, а и многие другие специалисты. Полезно было бы сделать одно питание (завтрак или ужин) полностью сырым овощно-фруктовым. Интересное соображение привела Э. Вилох в вышедшей в ГДР книге «Овощи всегда полезны»: «Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно. Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам - кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей». Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах.

Очень большую роль в своей системе Брэгг отводил оздоровительному голоданию. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных ядов надо проводить еженедельно суточное голодание и, кроме того, раз в три месяца семь-десять суток голода. Во время голодания можно пить только воду.

Оздоровительный эффект полного голодания известен достаточно давно. В книге «Голодание ради здоровья» профессор Ю. С. Николаев пишет: «Когда нет еды, организм пускает в ход свои внутренние запасы, начинается внутреннее (эндогенное) питание. При этом расходование резервов различными органами и тканями идет неравномерно: наименьшие потери несут ткань нервных центров и сердце, наибольшие - жировые ткани. Чувство голода проявляется только в первые дни, а затем полностью исчезает. Было выяснено также, что при полном голодании с потерей веса до 20–25 процентов в органах и тканях не наблюдается никаких патологических изменений».

Еще одна цитата: «Во время вынужденного (не оздоровительного, а подчеркиваем - вынужденного) длительного голодания организм животных и человека погибает, зачастую не достигнув глубокой степени истощения, в результате самоотравления продуктами распада. Когда же в процессе лечебного голодания эти продукты выводятся из организма посредством целого ряда процедур (очистительные клизмы, ванны, массаж, повышенная вентиляция легких, прогулки), то организм переносит длительное голодание без каких-либо проявлений самоотравления. При полном голодании, когда организм получает только воду, никаких дистрофических явлений не наблюдается. Организм приспосабливается на определенный срок к питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей, которое удовлетворяет все потребности организма и является полноценным».

Пища дает человеку не только энергию для жизни. Некоторые продукты, напротив, отнимают ее и оставляют в тканях побочные вещества, которые образуются в результате метаболизма. Когда они накапливаются, мы начинаем болеть. Так организм дает понять, что ему нужно освободиться от всего лишнего, чтобы наладить свою работу.

Самый простой способ избавиться от шлаков и токсинов – это поголодать. Отказ от пищи исцеляет даже от хронических заболеваний и стабилизирует состояние. Организм, лишенный пищи и поставленный в экстремальные условия, начинает перерабатывать все ненужное: не только шлаки и продукты распада, но и спайки, наросты, бородавки и другие образования.

К лечению голодом призывали еще в древности. Добиваясь духовного очищения и просветления, отказывались от всякой пищи представители духовенств, знахари и целители. Даже ученые умы преклонялись перед этой истиной – Гиппократ, например, в первую очередь пропагандировал очищение тела голодом, а Пифагор, прежде чем посвятить своих учеников в таинство учения, даже требовал от них сорокадневного голодания.

Среди последователей этой практики числится и Поль Брэгг – американский деятель, выступающий за альтернативную медицину и здоровый образ жизни. Его система питания, принципы гигиены и физические упражнения были очень популярны в свое время, а его учениками и преемниками стали и известные политики, и звезды кино, и спортсмены. Сам Поль Брэгг умер в преклонном возрасте, и до самой смерти оставался в хорошей физической форме, был бодрым и много работал.

В своей книге «Чудо голодания» Поль Брэгг рассматривает основные проблемы человека и рассказывает не столько о самом голодании, сколько о здоровом образе жизни в целом. Из этой книги вы узнаете:

  • что отравляет ваш организм;
  • как убивают вредные привычки;
  • от чего возникает боль в пояснице;
  • как влияет соль на организм;
  • почему полезны сырые овощи и фрукты;
  • какой пищи лучше избегать;
  • как бороться с заболеваниями;
  • значение воздуха и воды в жизни человека;
  • о пользе расслабления и активности.

  1. Когда человек голодает 24 или 36 часов, или же 3-10 дней – его организм запускает механизм обновления. Полное голодание, с употреблением дистиллированной воды, очищает, восстанавливает силы, уничтожает вредоносные кислотные соединения.
  2. Если человек прекращает принимать пищу, вся энергия, которая тратилась на ее переваривание, направляется на выведение ядов из организма.
  3. Само голодание не лечит болезни! Оно помогает организму истребить их самостоятельно и дает энергию для этого.
  4. Голодание заложено в нас на уровне инстинктов. В период болезни человек теряет аппетит – это организм на подсознательном уровне запускает программу восстановления. Пища в этот момент не нужна.
  5. Голодание проясняет разум и способствует духовному становлению.
  6. Начинать голодать нужно с 24 часов, в течение которых можно пить только дистиллированную воду. Никаких овощей или фруктов в этот день - иначе это будет просто диета. Голодать – значит, ничего не есть! Можно только пить. Во время первого 24 часового голодания в желудке может быть некоторый дискомфорт.

  7. Почему именно дистиллированная вода? Потому что она состоит только из водорода и кислорода. Больше в ней нет никаких примесей.
  8. Нельзя без подготовки долго голодать. Максимум – 10 дней, и все это время необходимо быть под наблюдением врача.
  9. Если вы ни разу в жизни не отказывались от пищи, то начните с одного дня в неделю – так организм привыкнет обходиться без подпитки.
  10. Во время суточного голодания разрешена только вода. Единственным послаблением может быть мед на кончике чайной ложки или ложечка лимонного сока – их растворите в воде, которую приготовили на день. Эти продукты выводят вредные вещества из тканей.
  11. Трехдневное или более длительное голодание требует определенных условий. В это время может быть дискомфорт и недомогание и поэтому лучше провести его в постели, в расслабленном состоянии. Не напрягайте зрение и слух, не выходите на солнце и держитесь в уединении – это поможет сохранить энергию. Самые лучшие результаты от голодания отмечаются у тех людей, что соблюдали постельный режим и много спали.
  12. Во время длительного голода не нужно делать клизм и принимать слабительные средства. Свою работу кишечник естественным образом возобновит сразу, как только вы начнете есть.

Выход из семидневного и десятидневного голодания

После голодания нельзя сразу есть все, что хочется. Выходить из него нужно постепенно. Если вы воздерживались от еды неделю, то на седьмой день, ближе к вечеру, ошпарьте кипятком 4-5 томатов, снимите с них шкурку, порежьте на части и бросьте в кипяток буквально на пару секунд. Затем достаньте их, а когда они остынут - съешьте.

Следующим утром позвольте себе салат из морковки и капусты, потушите зелени, съешьте пару пшеничных тостов, сделайте сок из половины апельсина. В обед разбавьте тот же салат сельдереем, а после него можете съесть вареные овощи. Дополните обед тостами – это сделает его сытным, но не тяжелым.

На девятый день (утром) съешьте какой-нибудь фрукт и пару ложек пророщенной пшеницы с каплей меда, а в обед – тот же салат с сельдереем, овощное блюдо (горячее) и тост. Вечером - салат из томата с зеленью и тушеные овощи.

С десятого дня можно питаться нормально.

Из десятидневного голодания выходят так же, как и из недельного. Только начало действа происходит на десятые сутки.

После такого воздержания не злоупотребляйте пищей – ваш организм привык к ее отсутствию, и не будет требовать много. Прислушивайтесь к нему, ешьте тогда, когда испытываете чувство голода. Это поможет вам наладить рацион.


По мнению Поля Брэгга, периодическое голодание идет во благо в любом случае, но если перед ним и после него правильно питаться, то польза для организма будет колоссальной.

Основой рационального питания Брэгг считал растительную пищу.

Фрукты

Свежие, замороженные или сушеные фрукты и ягоды могут быть не только десертом или вкусным дополнением, но и самостоятельным блюдом. В системе Брэгга они считаются оптимальной пищей для человека.

Овощи

Сырые и отварные овощи – это очистители и защитники человеческого организма. Они обеспечивают полноценный набор витаминов и минералов, и есть их нужно ежедневно, а лучше даже не один раз в день. Причем хорошо если в салате или в рагу будут овощи разные по цвету.

Семечки, орехи и проростки

Эти продукты – средоточие белков и высококачественных жиров. Аминокислотный состав орехов или семечек практически такой же, как и в мясе, но остальные показатели намного выше. Однако пользу эти продукты приносят только в сыром виде. Их нельзя жарить и солить. Проростки можно добавлять в овощные салаты.

Бобовые

Горох и бобы, в том числе и соевые – это тоже источник белка. Питательная ценность их очень высока, поэтому они должны присутствовать в рационе. Кстати, бобовые могут с легкостью заменить мясо.

Оздоровительное голодание

Почему каждому нужно периодически голодать рассказывается в этом видео

2013-06-05T00:00:00

Масла

Оливковое и подсолнечное, кукурузное и арахисовое, горчичное и сезамовое, соевое, хлопковое и кокосовое – все эти масла богаты ненасыщенными жирными кислотами . Но только нерафинированные! Очищенные масла содержат химические примеси, с помощью которых их избавляли от прогорклости.

Сладости

Конфеты, торты и пирожные – все это у Брэгга под запретом. В качестве сладостей он предлагает:

  • сахар только нерафинированный или финиковый;
  • кленовый сироп;
  • неочищенную патоку;
  • сухофрукты.

Употреблять эти продукты можно только в малых количествах – в них сплошные углеводы.

Зерновые и злаковые

Ячмень, пшеница, рис, гречка, овес и рожь – эти продукты разрешены не более трех раз в неделю, если ваш образ жизни пассивен.

То же самое касается и хлеба. В любом количестве его можно есть только тем, кто занят физическим изнурительным трудом. Остальным же лучше ограничится парой кусочков в день, и хлеб можно только из грубо смолотой муки.

Мясные продукты – это ценный источник белка. Поль Брэгг не отрицает их важность для человека, но предостерегает от частого употребления, так как в них много холестерина.

Употреблять в пищу лучше всего постное мясо, а вот о колбасах, сосисках, карбонате, ветчине и консервах – лучше забыть.

Рыба

В рыбе, как и в мясе, много белка, но холестерина меньше в разы, а в жире содержатся ненасыщенные аминокислоты. Блюда из нее можно есть два-три раза в неделю, но они должны быть тушеными или отварными. Соленой и копченой рыбы в рационе быть не должно.

Не все способны принять философию и принципы питания Поля Брэгга, да и не нужно слепо им следовать, ведь у каждого из нас свои особенности организма и потребности. И все же, в чем-то Брэгг был прав – нельзя бездумно закидывать в себя все, что хочется. Да и поголодать раз в неделю не будет лишним. Особенно если в вашем рационе преобладают мучные изделия и продукты животного происхождения. Ваше тело вас отблагодарит.

Поль Брэгг – это основоположник теории голодания. Ученый нашел подход к данному процессу с точки зрения науки и преуспел в реализации этой системы. Сначала он все испробовал на себе и только потом предложил последователям присоединиться к нему. Брэгг утверждал, что благодаря регулярному голоданию, можно полностью очистить и оздоровить организм, а также отодвинуть старость как можно дальше. Книга Поля Брэгга «Чудо голодания», в которой он подробно изложил свое видение: как теорию, так и практику голодания, быстро стала бестселлером, побившим рекорды по продажам. А судя по тому, что с каждым годом последователей идеи Брэгга становится все больше, его теория прижилась и полюбилась не одному миллиону жителей нашей планеты.

Практика: что значит голодание по Брэггу?

Лечебное голодание по Брэггу – это вовсе не полное отсутствие еды в жизни человека. Это система здорового питания, которая закрепляется методиками голодания.

Поль Брэгг был физиотерапевтом. В отрочестве он сильно переболел, поэтому обладал слабым здоровьем. Тем не менее, став медиком, он разработал свою собственную систему очищения организма, благодаря которой его здоровье стало крепким, а сам он благополучно дожил до глубокой старости, оставаясь активным, подвижным, гибким и сильным.

Принцип основной теории, которая проходит незримой нитью через понятие «голодание по Брэггу» - это очищение организма от токсинов, которые со всех сторон окружают человека и негативно сказываются на внешнем виде и здоровье. Теория голодания по Брэггу четко раскрыта в книге врача, где подробно расписан принцип и специфика голодания 24-часов, а также недельного и 10-дневного голодания.

Увлекаться голоданием не стоит очень часто – достаточно раз в неделю голодать сутки и трижды в год – по неделе (или по 10 дней).

Стоит также внимательно отнестись к тому, что вы кушаете вне периодов голодания. Овощи и фрукты не так полезны, как мы считаем. Это относится в первую очередь к растениям, которые «получили» немало химии во время роста: удобрения и защита от вредителей не приносит пользы ни овощам и фруктам, ни людям, которые их затем употребляют. Дело в том, что все токсины и вредные соединения впитываются в первую очередь в кожуру растений, в их корни и листья. Обработка растений (варка, тушение и т.д.) полностью не избавляет от токсинов, точно так же, как и обрезание толстого слоя кожуры.

Голодание по Брэггу: продолжительность

Сколько специалистов, столько и мнений. До сих пор ученые всего мира спорят, какая оптимальная продолжительность курса голодания должна быть. Сам Брэгг был уверен, что голодать 20-30 дней вовсе не обязательно. Вполне достаточно, если систематически голодать не более 10 дней. Подготовленный человек, который уже «втянулся в систему», может попробовать поголодать уже 15 дней.

В своей книге «Чудо голодания» Брэгг утверждает, что достаточно раз в неделю отказаться от приема пищи на 24 или же на 36 часов. После того, как организм привыкнет к ограничениям, необходимо будет три-четыре раза в год голодать на протяжении семи – десяти дней. Это поможет организму - вы почувствуете прилив сил и энергии.

Голодание по Брэггу: дистиллированная вода

Лечение голоданием невозможно без использования дистиллированной воды для питья. В состав этой жидкости не входят различные химические соединения, поэтому организм не получит камни в желчном или почках, да и солевые отложения на суставах вам тоже не грозят.

Дистиллированная вода – это абсолютно чистая жидкость, поэтому она способна растворить в организме различные соединения и вывести их безболезненно для человека.

Дистиллированная вода похожа на дождевую воду в тропиках либо субтропиках – в тех местах, где нет крупных промышленных объектов.

Голодание по Брэггу: как правильно провести период воздержания от пищи

Поль Брэгг советует проводить голодание осмысленно: для этого необходимо подготовить не только тело, но и душу, освободиться от работы, так как воздержание от пищи может привести организм к легкому недомоганию.

Во время голодания старайтесь поменьше двигаться – больше лежите, будьте в уединении.

Если есть возможность, гуляйте на свежем воздухе, но если чувствуете головокружение, лучше принять горизонтальное положение.

Во время голодания не смотрите телевизор, не читайте книги, не слушайте радио, откажитесь от шумных компаний.

Пейте как можно больше дистиллированной воды.

Чтобы быстрее вывести токсины из организма, добавляйте в дистиллированную воду треть чайной ложки меда и чайную ложку сока лимона – это поможет организму быстрее избавиться от токсинов.

Во время голодания кишечник работает слабо или вообще не работает – не следует переживать по этому поводу, так как все функции восстановятся, когда человек начнет употреблять растительную пищу.

Во время голодания появляется неприятный запах изо рта – это связано с тем, что организм избавляется от шлаков, а на языке образуется дурнопахнущий налет.

Но с каждым очередным курсом дыхание будет становиться все свежее и свежее – пока организм полностью не избавиться от токсинов.

Голодание – это отличная профилактика разнообразных болезней, к тому же благодаря отказу от еды, очищаются все внутренние органы.

Голодание полезно для больных сахарным диабетом, так как оно стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин.

Голодание по Брэггу: как выйти из системы

Голодание по Брэггу: 24 часа без еды

Как пишет Брэгг в «Чудо голодания», его система вовсе не сложная, самое главное – осуществить правильно выход из голодания.

Меню выхода из голодания довольно простое – необходимо кушать овощи.

  • Сделайте салат из сырой моркови (тертой на терке) и капусты (мелко нашинкованной), приправьте овощи свежевыжатым соком лимона или апельсина. Такое блюдо позволит быстро насытить организм и очистить кишечник.
  • После меню можно разнообразить - кушать легкие тушеные и вареные овощи: тыкву, фасоль, шпинат, томаты, сельдерей и т.д.
  • Откажитесь от сахара и вообще любых сладостей, а также от белого хлеба, чтобы не повышать кислотность.
  • Не стоит сразу же после голодания употреблять тяжелые продукты: мясо, рыбу, орехи, сыр.
  • Несколько дней после голодания не стоит употреблять кислую пищу.

Голодание по Брэггу: неделю без еды

Голодание дает результаты, если заниматься этим периодически. Но прекращение голодания – это очень ответственный момент, особенно, если воздержание от пищи составляет более 7 дней.

Недельное голодание приводит к уменьшению желудка и кишечника, к тому же организм просто отвыкает от еды как таковой. Если сразу же начать кушать привычную пищу, то это может привести к больничной койке.

  • День первый. Через неделю после начала голодания необходимо кушать помидоры. 4-5 томатов опустить в кипяток, затем очистить от кожуры - это ваш завтрак. Помидоры нужно съесть, как только они остынут. Больше в этот день есть ничего нельзя.
  • День второй. Завтрак состоит из салата из сырых овощей – лучше всего использовать для этих целей морковь и капусту – овощи измельчаются, а затем заправляются свежевыжатым соком апельсина или лимона.
  • День третий. В меню вводятся тушеные овощи. Это может быть шпинат, томаты, сельдерей, фасоль.
  • День четвертый. Кроме тушеных овощей в пищу можно употреблять хлеб – правда, предварительно его нужно подсушить.

Голодание по Брэггу: диета

Составляя себе индивидуальный рацион, необходимо сразу же исключить ряд продуктов, таких, как сахар, хлеб, мучное, кондитерские изделия, сыр, мороженое, шоколад, мясо (с добавлением стабилизаторов и консервантов).

Голодание по Брэггу, примерное меню:

День первый

  • Первый завтрак.

Фрукты (только свежие), хлеб (но только из муки цельного помола), мед (вместо сахара), чай (травяной), заменитель кофе.

  • Второй завтрак.

Салат (свежие овощи), рыба или птица (отварная либо запеченная), овощи (отварные), фрукты (свежие), чай (травяной), заменитель кофе.

  • Обед.

Салат (свежие овощи), фрукты (свежие), постное мясо (отварное), овощи (отварные).

День второй

  • Первый завтрак.

Овощи (свежие либо отварные), фрукты (свежие), яйцо (вкрутую), хлеб (подсушенный, два кусочка), чай (травяной).

  • Второй завтрак.

Салат (свежие овощи), говядина (запеченная), пюре из яблок, мед, чай (травяной).

  • Обед.

Салат (свежие помидоры, огурцы, листовой салат, свекла + сок свежевыжатого лимона или апельсина), перец фаршированный рисом (отварной), овощи (отварные), финики, чай (травяной), заменитель кофе.

День третий

  • Первый завтрак.

Фрукты (отварные либо свежие), булочка (из отрубей), мед, чай (травяной), заменитель кофе.

  • Второй завтрак.

Салат (свежие овощи), кукуруза (вареная), картофель (печеный), яблоко.

  • Обед.

Овощи (свежие либо отварные), фрукты (салат), мясо, рыба или птица (отварное либо запеченное), баклажаны (запеченные), помидоры (отварные), чай (травяной), заменитель кофе.

Никогда не переедайте!

Сырые овощи и фрукты, выращенные своими руками без применения химических соединений, или приобретенных из экологически чистых районов, способствуют очищению организма.

Ешьте маленькими порциями.

Самая питательная пища растительного происхождения – орехи (полезен арахис, кешью, грецкие, кедровые и миндальные орехи) и семена (семечки тыквы и подсолнечника).

Откажитесь от мяса.

Если для вас это очень тяжело, не ешьте мяса чаще двух-трех раз в день.

Как только почувствуете по себе, что начинаете заболевать, первым дело откажитесь от мяса.

Головная боль, мелькание «мушек» перед глазами, слабость, головокружение, быстрая утомляемость, неприятный горький вкус во рту – все это первые признаки, которые свидетельствуют о зашлакованности организма.

Если у вас печень работает с нарушениями, исключите из своего рациона все продукты, в которых содержатся крахмал, сахар и жиры.

Не думайте о том, что если вы не едите мяса или каких-то других продуктов, то ваш организм не дополучит вещества, которые содержатся в этих продуктах – источником для них могут послужить семена и орехи.

Вредные соединения, которые попадают в организм через неправильное питание, кристаллизуются и оседают в суставах – это мешает их подвижности, а человеку приносит боль.

Голодание по Брэггу: вредные продукты

Поль Брэгг советует навсегда избавиться от таких продуктов:

  • сахар и все продукты, куда он входит (начиная от варенья, заканчивая конфетами);
  • соусы, кетчупы, приправы;
  • оливки;
  • соленые и острые закуски (в том числе сухарики, орехи, чипсы и т.д.);
  • рафинированное масло;
  • маргарин;
  • кофе и напитки из него;
  • алкоголь;
  • табак;
  • свинина;
  • копченые рыбные и мясные продукты;
  • сосиски и колбасы;
  • птица (если неизвестно, на каких кормах она выращивалась);
  • мучные изделия;
  • жареный картофель;
  • консервированные и замороженные овощи и фрукты.

Стоит также отметить, что Брэгг, несмотря на то, что он по профессии был врачом, категорически выступал против применения повышенных доз лекарственных препаратов. Особенно вредны для организма аспирин, транквилизаторы, снотворное, антигистаминные препараты, спазмолитики.

Голодание по Брэггу и вес

Голодание – лечебное, а так как лишний вес или недостаток веса чаще всего следствие какого-то заболевания, то воздержание от еды способно привести в норму ваши килограммы. Да-да, голодая, вы даже можете набрать вес!

Полнота – это следствие неправильного питания и малоподвижного образа жизни. За один курс семи – десяти дневного голодания легко можно похудеть минимум на 3-5 килограмм. Но если лишнего веса немало, то похудеть можно и на 10 килограмм, по крайней мере, так утверждают специалисты.

Но все человека зависит не от того, сколько он кушает, а как усваивается пища, которую он употребляет и как работает его ЖКТ. Если работа кишечника не налажена, то человек может «недобирать» положенное организму, даже если питание будет повышенное. К тому же слишком худое тело – это явный признак болезни, которая развивается, благодаря токсинам. А вот избавиться от токсинов можно при помощи голодания!

Рацион, который разработал Поль Брэгг, идеален для того, чтобы оздоровить организм и вывести шлаки. Сам автор методики назвал голодание лучшим, даже величайшим очистителем, так как именно от «генеральной уборки» организма зависит здоровье и долголетие.

Чудо голодания
Поль Чаппиус Брэгг

Книга основоположника лечебного голодания стала бестселлером тридцать лет назад, и до сих пор остается наиболее востребованным трудом по переходу на здоровый образ жизни. Научно обоснованная методика периодического отказа от пищи ради обретения здоровья и долголетия подтвердила свою эффективность на практике и дала возможность миллионам людей избавиться от болезней и защитить свой организм от разрушительного воздействия на него неправильного питания, лекарств, недугов, времени.

Пошаговое описание подготовки, проведения и выхода из голодания, перехода на оздоровительное питание и работы над своим сознанием помогут вам правильно очистить свой организм, освободить его от лишнего, вредного, ненужного, вернуть ему силу и красоту.

Поль Брэгг

Чудо голодания

Данная книга не является учебником по медицине.

Поль Брэгг – классик естественного оздоровления

«Естественное оздоровление» – это понятие с каждым днем все прочнее входит в нашу жизнь. Зародившись около ста пятидесяти лет назад под именем «натуральная гигиена» и став альтернативой традиционной лекарственной медицине, в наши дни это течение насчитывает огромное количество последователей. В чем же причина такой популярности, которая особенно выросла в последнее время? Видимо, ее надо искать в неудачах традиционной медицины.

Еще в 1861 году один из основоположников натуральной гигиены, Р. Тролл, писал: «Система лекарственной медицины ложна, неверна с философской точки зрения, абсурдна с научной позиции, враждебна природе». Сегодня мы отчетливо понимаем, что лечение, основанное на приеме химических препаратов, поможет нам лишь в острых, кризисных ситуациях, но не принесет здоровья.

Как писал великий русский физиолог И. П. Павлов, «человеческий организм есть в высшей степени саморегулирующаяся система, сама себя направляющая, поддерживающая и даже совершенствующаяся». И эта система подчиняется законам, установленным для нее Природой. Нарушение же этих законов и порождает болезнь. Таким образом, борьба с болезнью должна заключаться в следовании законам Природы. Именно этот принцип и заложен в основу натуральной гигиены, которая провозглашает естественное оздоровление организма. Натуральная гигиена – это изучение законов Природы, комплексное оздоровление всего организма в целом естественными методами. Это высвобождение целительных сил, заложенных в каждого человека с рождения.

От традиционной и народной медицины натуральная гигиена отличается тем, что она не лечит человека, а обучает его законам здоровья, вооружает его конкретными знаниями, умениями, навыками для правильного исполнения законов Жизни, ибо, как сказал Гете, «чего человек не знает, тем он не владеет».

Натуральная гигиена, давая нам знания, дарит нам шанс взять заботу о собственном здоровье в свои руки, ведь, как мы уже говорили, традиционная медицина занимается нашими болезнями, а не причиной их возникновения. Здоровье – сугубо личное дело каждого из нас. «Человек сам, как правило, является причиной собственных болезней и страданий… и почти всегда сам виноват в том, что болен, и должен за это просить прощения у общества, как и за то, что пьянствует», – писал один из пионеров движения натуральной гигиены Сильвестр Грэхем.

Только от нашей воли зависит, живем ли мы по законам Природы или систематически нарушаем их. «К сорока годам человек или сам себе врач, или глупец» – эти слова стали девизом последователей натуральной гигиены.

С момента своего возникновения движение за натуральную гигиену росло и утверждалось. Оно охватило США, Австралию, Новую Зеландию, Японию, некоторые европейские страны. В его рядах насчитывается несколько десятков имен крупных деятелей XIX и XX веков, но, пожалуй, наиболее ярким представителем этого направления можно назвать прекрасного врача, блестящего публициста Поля Брэгга.

Поль родился очень слабым ребенком, фактически приговоренным к смерти. Болезнь сердца не давала ему возможности играть со своими сверстниками. В двенадцать лет он к тому же заболел туберкулезом обоих легких. Врачи не надеялись на его исцеление. И тогда родители отвезли его в Швейцарию, в санаторий доктора Роллье, который лечил своих пациентов упражнениями на свежем воздухе и особым питанием. К шестнадцати годам Брэгг абсолютно поправился. Он поклялся посвятить себя медицине и сдержал свое слово.

Голодание – это великий чистильщик

Поль Брэгг

Наверное, нет ни одной области медицины, которой бы он не посвятил хотя бы одной работы: лечебное голодание, сердечно-сосудистые заболевания, диетология, улучшение зрения, болезни позвоночника, ног, волос, воспитание детей и многое другое. Но пожалуй, самая известная его работа – это книга «Чудо голодания». Вот уже несколько десятилетий она переиздается многомиллионными тиражами в разных странах мира. В чем же секрет этой книги?

В убедительности, ярком и эмоциональном языке, которым она написана, и, конечно же, в самом ее авторе, жизнь которого стала самым ярким доказательством верности его выводов.

Поль Брэгг прожил 95 лет и мог бы жить и дальше, если бы не несчастный случай, оборвавший его жизнь в декабре 1976 года. Во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Иное тело не имеет возраста».

В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, вынослив и гибок, как юноша. Каждый день он совершал трех – пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные походы пешком, занимался физическими упражнениями, увлекался серфингом. Он работал по двенадцать часов в день, не зная болезней и усталости. Он всегда был полон оптимизма, радости, желания помочь людям. Брэгг много выступал с лекциями, имел большую врачебную практику, вел научную работу, переписывался со многими людьми со всего мира. «Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. и вы можете добиться таких же результатов!» – писал Поль Брэгг. Он верил, что «человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более».

Система Поля Брэгга строится на принципах естественного оздоровления: очистительном голодании, рациональном питании, физических упражнениях, закаливании, правильной психической настроенности.

И только выполнение всего этого комплекса оздоровительных мер может гарантировать возвращение здоровья.

Большую роль в системе Брэгга играет рациональное питание. Суть его сводится к следующему: 60 процентов ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи, преимущественно сырые. Избегать нужно продуктов, прошедших промышленную обработку. Пища должна быть натуральной, содержать минимум поваренной соли, рафинированного сахара, синтетических добавок.

Брэгг не советовал увлекаться мясом и тем, кто его употребляет, рекомендовал есть его не чаще трех – четырех раз в неделю.

Огромное внимание Брэгг уделял оздоровительным занятиям, физической активности, закалке. Людям с ослабленным здоровьем он рекомендовал начинать с ходьбы, называя ее «королевой упражнений».

Длительные прогулки на свежем воздухе, умение правильно отдыхать – все это составные оздоровительной системы Поля Брэгга.

Основную роль в своей системе Брэгг отводит оздоровительному голоданию. В книге «Чудо голодания» он подробно объясняет механизм действия очистительного голодания, показывает его роль в оздоровлении, во включении естественных целительных сил. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных ядов надо проводить еженедельно суточное голодание и, кроме того, раз в три месяца семь – десять суток голода. Во время голодания можно пить только воду.

По Брэггу, голодание – это средство избежать самоотравления организма вредными веществами, причиной которого является неправильное питание, загрязнение воды, воздуха, злоупотребление лекарствами. Именно эти вредные вещества, накапливающиеся в организме, являются источником всех болезней.

В то же время Поль Брэгг подчеркивает, что «голодание – не способ лечения какой-либо болезни или недуга. Голодание ставит организм в такие условия, когда вся жизненная сила используется для очищения и оздоровления. Голодание помогает организму помочь самому себе».

Будучи уверенным в безвредности голодания, Брэгг все же, проявляя осторожность, рекомендовал проводить его под наблюдением врача или опытного человека, успешно практикующего на себе это оздоровительное средство. Об этом же предупреждают и отечественные специалисты по оздоровительному голоданию, ибо, как пишет автор известной книги «Голодание ради здоровья» Ю. С. Николаев, «совершенно точных рецептов на каждый случай нет и быть не может в силу индивидуальной реакции организма на голодание». Из этого следует, что перед проведением длительного голодания важна консультация специалиста, проведение необходимых исследований, а в процессе голодания – квалифицированное наблюдение.

В настоящее время проблемами голодания занимается немало ученых. В нашей стране появляется все больше клиник, где этот метод оздоровления взят на вооружение.

За то время, что прошло с момента написания книги «Чудо голодания», накоплен немалый опыт, позволяющий дополнить, расширить и уточнить систему, разработанную Полем Брэггом.

В отечественной практике оздоровительное голодание, именуемое разгрузочно-диетической терапией (РТД), в некоторых положениях расходится с рекомендациями Поля Брэгга.

Во-первых, несмотря на совет Брэгга постоянно лежать, отдыхать во время голодания, многие специалисты сходятся во мнении о пользе физических нагрузок. Ю. С. Николаев пишет: «Мы рекомендуем побольше ходить при голодании, бегать, кататься на лыжах. При заболевании суставов важно давать при голодании нагрузку на эти суставы. Помню случай, когда несколько мужчин, проходивших под моим наблюдением курс лечебного голодания в 68-й московской больнице, с лопатами и ломами помогали рабочим ремонтировать дорогу неподалеку от клиники. У них была огромная потребность в физической нагрузке. Такую же потребность я не раз испытывал и на себе. Особенно большой прилив сил обычно наступает на шестой-седь-мой день голодания. Мы в стационаре даем двигательную нагрузку при РТД даже тяжело больным, которые и ходят-то с большим трудом. Они у нас выполняют гимнастику в постели, занимаются на тренажерах, потихоньку передвигаются. Разумеется, физическая нагрузка дозируется очень индивидуально. Заставлять человека двигаться, когда у него нет на то ни физических, ни моральных сил, не следует».

Во-вторых, вызывает несогласие рекомендация Брэгга воздерживаться от очищения кишечника с помощью клизм и слабительного. Многие специалисты по оздоровительному голоданию считают это необходимым во избежание возможной интоксикации организма.

В-третьих, в отечественной практике оздоровительного голодания не высказывается такой категоричности в отношении употребления только дистиллированной воды. В наших стационарах с таким же успехом используется кипяченая или талая вода.

В целом же книга Поля Брэгга «Чудо голодания», давно ставшая бестселлером во всем мире, очень высоко оценивается современными специалистами. Тысячи людей, излеченных от самых различных заболеваний, подтвердили необычайный терапевтический эффект этого метода.

Успех книги «Чудо голодания» во многом зависит еще и от того, как она написана. Ю. С. Николаев пишет: «Огромное достоинство этой книги – ее эмоциональность, могучая сила воздействия на читателя. Именно благодаря публицистическому дару Поля Брэгга оздоровительное голодание обретает все большее понимание».

Нет сомнений в том, что каждый из нас, выбирая тот или иной образ жизни, режим питания, двигательной активности, психической настроенности, сам определяет срок своей жизни. Человек должен вернуться к естественному образу жизни, так как в этом его спасение, ибо, как говорил мудрый человек и замечательный врач Поль Брэгг, «за деньги можно купить кровать, но не сон; еду, но не аппетит; лекарство, но не здоровье; дом, но не домашний очаг; книги, но не ум; украшения, но не красоту; роскошь, но не культуру; развлечения, но не счастье; религию, но не спасение». И к этому нечего добавить.

Вступление Получить от жизни все

Каждый мыслящий человек должен в какой-то момент задать себе вопрос: «Что наиболее ценно для меня в жизни?»

Я хочу процитировать великого комедийного актера Эда Уинна, который весьма мудро заметил: «Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья!»

Что такое больной человек, даже если он знатен и богат? Богатые не могут купить себе счастья. А то, что человек достиг известности, еще не означает, что он стал счастливее.

Я не могу недооценивать богатство. Я считаю, что деньги и положение играют немалую роль в нашей цивилизации. Комфорт и удовольствия важны для многих людей. Заберите у человека все состояние и дайте ему здоровье – его первым желанием будет вернуть утерянное богатство. Но когда и то и другое имеется в наличии, остается слово, которое мы боимся произносить, мысль, которую мы гоним от себя, то, что приносит горе, боль и сожаление. Это слово, эта мысль – СМЕРТЬ.

Даже когда жизнь кажется невыносимой ношей, как судорожно человек цепляется за нее! Какие душевные силы тратятся на борьбу со смертью! С какой страстью человек держится за жизнь! Величайшая человеческая мечта – это здоровье и долгая жизнь! Человек чувствует себя в этом мире как дома и хотел бы жить здесь вечно, если он здоров и полон молодых сил.

Я люблю жизнь и хочу жить!

На моих лекциях по здоровому образу жизни я часто вспоминаю слова из песни моих студенческих лет: «Я люблю жизнь и хочу жить!» Эти сильные слова выражают затаенное желание каждого из нас. Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находится в наших руках. Жизнь восхитительна. Это сокровище из сокровищ!

Со времен Адама и Евы, живших в садах Эдема, продление человеческой жизни остается наиболее важной проблемой. Персидские и греческие мудрецы за много столетий до христианства пытались разрешить ее, но безуспешно. Столь же усердно занимались этим схоласты средневековья, но результата, конечно, не добились. И сегодня, в XX веке, все серьезные умы ищут, правда часто вслепую, решение загадки.

Ни одному человеку с сотворения мира не удалось избегнуть смерти, но каждый человек, соблюдая правила гигиены и диету, может дожить до преклонного возраста, если, конечно, исключить несчастные случаи. Каждый обязан сделать это для себя, своих близких, для своей страны. Добиться этого можно, лишь заботясь о своем организме, ибо только его здоровая работа сделает человека полезным гражданином, продлив его жизнь до нормальных пределов. Я верю, что каждому человеку предназначено прожить не менее 120 лет, как об этом сказано в Библии. Продолжительность жизни должна соответствовать тому возрасту, которого может достичь здоровый человек при наиболее благоприятных условиях.

Вредные привычки убивают американцев

Человек из-за своей бесстыдной невоздержанности в еде и напитках умирает, не прожив и половины срока, отпущенного ему. Дикие животные, если на них не влияют неблагоприятные условия, проживают полный срок своей жизни. Человек – единственное исключение из правил. Вероятно, среди миллионов живущих лишь человеческий род не доживает до своего естественного предела.

Вам также будет интересно:

Монгольское завоевание и его влияние на историю России
Рождение Монгольской империи . В начале XIII в. на Русь стали доходить смутные слухи о...
Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века
Ораторское искусство помогает человеку донести до других свои мысли и убеждения ярко,...
Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых
Накануне Дня российской науки в Москве наградили лучших популяризаторов и научных...
Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние
Эта фаза Луны является самой сильной. В Полнолуние ритуалы на привлечение денег работают...