Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние

Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия

Из чего производят инсулин

Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп

Жареная треска на сковороде

Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)

Готовим заливное из говядины: рецепт с фото

Сыр осетинский - описание пищевой ценности этого продукта с фото, его калорийность Сыр осетинский рецепт приготовления в домашних условиях

Пикантный салат украсьте

Рецепт с курагой Овсяные хлопья с изюмом рецепт

Как приготовить шницель из курицы на сковороде

Вертута из дрожжевого теста с брынзой

Маточные трубы, они же фаллопиевы

Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса

За что отвечает печень в организме человека. Задачи и функции печени человека

Итак, печень…

Обеспечивает нормальное пищеварение

В клетках печени - гепатоцитах - образуется желчь, которая после этого отправляется в желчный пузырь, а при поступлении в организм пищи выделяется в двенадцатиперстную кишку. Желчь нужна для переваривания жиров - она помогает им расщепляться и усваиваться. Облегчает она и всасывание углеводов и белков. Также желчь создает комфортные условия для работы пищеварительных ферментов и стимулирует перистальтику тонкого кишечника, то есть способствует тому, чтобы перерабатываемая пища без проблем продвигалась в нужном направлении.

Клетки печени выделяют желчь практически без остановки - в среднем от 800 до 1800 мл в день (это зависит от веса человека). Если бы это производство вдруг остановилось, переваривание пищи стало бы невозможным.

Помогает контролировать уровень глюкозы в крови

Глюкоза - основной источник энергии для нашего организма. Она поступает из продуктов, содержащих углеводы, - сахара, выпечки, круп, ягод и фруктов, соков. Чтобы организм хорошо работал, уровень глюкозы в крови должен находиться на определенном уровне и быть более или менее стабильным. Как избыток, так и недостаток глюкозы крайне вреден: на таком фоне могут поражаться различные органы - от сетчатки глаза до сердечной мышцы.

Но мы не всегда точно контролируем свое питание, так что иногда в кровь поступает слишком много глюкозы (для этого достаточно съесть сразу несколько конфет). В этом случае печень «забирает» излишки, превращает их в особое вещество - гликоген - и сохраняет его. Если мы пропускаем прием пищи или активно тренируемся в спортзале, уровень глюкозы в крови опускается ниже нормы. Тогда печень быстро преобразует гликоген в глюкозу и подпитывает ею организм.

Если бы этой функции не было, мы болели бы сахарным диабетом, а не успев вовремя перекусить, рисковали бы впасть в гипогликемическую кому.

Регулирует объем крови в организме

Кровь передвигается по сосудам, принося к органам питательные вещества и забирая отработанные. Это всем известно со школьной скамьи. Но далеко не все знают, что в организме есть так называемое депо крови, которое создают органы-резервуары. Печень - один из таких органов, в ней хранится большой запас крови. До поры до времени этот запас остается изолированным от основного кровотока, но в случае кровопотери быстро выбрасывается в сосуды. Если бы печень не выполняла эту работу, при авариях, ранениях, после медицинских операций угроза для жизни была бы значительно большей, чем сейчас.

Кстати, не будь печени, мы вообще могли бы погибнуть даже от маленькой ранки. Именно в печени происходит синтез многих белков плазмы крови, в том числе и тех, которые отвечают за ее нормальную свертываемость, а значит, за быстрое заживление порезов и царапин.

Помогает усваиваться витаминам

Ежедневное получение всех витаминов - залог хорошего здоровья. Если вы придерживаетесь рационального питания, вы можете обеспечить поступление полезных веществ в организм. Но этого мало - нужно, чтобы витамины полноценно усвоились. В этом смысле роль печени трудно переоценить: она непосредственно участвует в переработке витаминов А, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты, помогая им выполнять свои функции. Воздействие этих витаминов на организм многообразно: они нужны для полноценной работы иммунитета и нервной системы, хорошего зрения, крепости костей, нормального протекания обменных процессов, эластичности кожи…

Также внутри печени хранятся запасы витаминов А, D и В12, которые организм использует, если новая порция полезных веществ по каким-то причинам не поступила. Важную роль играет орган и в переработке и хранении минералов - меди, кобальта и железа, нужного для производства гемоглобина.

Выводит из организма все лишнее

Наше тело - это огромная фабрика. Как у любого производства, у нее есть свои отходы - ненужные, отработанные, а иногда и просто оказавшиеся лишними компоненты. Их удалением из организма тоже занимается печень. Она выводит избыток гормонов и витаминов, а также вредные азотистые соединения, которые образуются в процессе обмена веществ.

Не стоит забывать и о токсинах, поступающих в организм извне. Печень все же недаром называют главным фильтром. Как губка, она пропускает через себя пестициды, тяжелые металлы, консерванты, расщепляет их до безопасных веществ. Если бы этой функции не было, организм был бы похож на свалку, а мы не прожили бы и недели, погибнув от отравления.

Важно

Клетки печени, гепатоциты, обладают огромной способностью к восстановлению. Известны случаи, когда орган «вырастал» заново после операций, при которых у человека оставалась лишь четвертая его часть. Но для того чтобы печень могла восполнять свои ресурсы, нужны благоприятные условия. Увы, в современной жизни факторов, способных ее повредить, очень много, поэтому ее заболевания весьма распространены.

Особенность печени в том, что даже при наличии в ней изменений она долгое время не беспокоит человека, боль появляется лишь на поздних стадиях заболеваний. Если вы подвергаетесь факторам риска, обратитесь к гастроэнтерологу или гепатологу, пройдите обследования и соблюдайте данные врачом рекомендации.

Как правило, в состав комплексной терапии заболеваний печени включают препараты из группы гепатопротекторов. Они помогают клеткам органа быстрее восстанавливаться и предупреждают их разрушение. Некоторые средства из этой группы также способны улучшать кровоток в печени и выводить из нее лишний жир. Такие препараты можно применять и в профилактических целях, но перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом.

Если задать вопрос – для чего печень нужна человеку, то большинство людей скорее всего ответит, чтобы обезвреживать токсины. И этот ответ будет верным, но эта функция защиты организма от различных вредных веществ совсем не единственная. Этому органу суждено трудиться круглые сутки и выполнять множество задач. Итак, к функциям печени относятся:

— Контролирование в крови уровеня глюкозы. Глюкоза относится к основным источникам энергии нашему организму. Свое поступление она имеет из продуктов, которые и содержат эти углеводы – сахар, выпечка, крупы, ягоды, фрукты и тд.

Для хорошей работы организма, глюкоза в крови, ее уровень, должна иметь определенный уровень и находиться в мене – более стабильном состоянии, ведь как избытком, так и недостатком глюкозы можно катастрофически навредить организму. На таком фоне имеют возможность поражаться различные органы нашего тела, от сетчатки глаз и до мышц сердца.

Мы не всегда точно можем свое питание подвергнуть контролю, иногда в кровь может поступать слишком много глюкозы, достаточно будет «поедание» сразу нескольких конфет. В таком случае печенью и забирается излишек глюкозы и превращается в особое вещество, называемое гликогеном, с его дальнейшим сохранением.

Если задать вопрос – для чего печень нужна человеку, то большинство людей скорее всего ответит, чтобы обезвреживать токсины. Этому органу суждено трудиться круглые сутки и выполнять множество задач.

Когда нами пропущен прием пищи или же ведутся активные тренировки, в крови уровень глюкозы может опуститься ниже нормы и тогда приходит черед печени, ей идет преобразование гликогена в глюкозу, чем подпитывается наш организм. Если бы эта функция отсутствовала бы, то мы все болели бы сахарным диабетом и не успевая вовремя перекусить, сильно рисковали бы впадением в гипогликемическую кому.

— Регулирование в организме объема крови. Кровь предназначена для передвижения по сосудам и приносить органам необходимые питательные вещества, при этом забирать отработанные. Это знают все со школьной скамьи. А то, что в нашем организме есть так называемые депо крови, которые создаются органами – резервуарами, знают далеко не все. Печень и есть один из этих органов, где находится на сохранении большой объем крови.

До определенного времени этот запас изолирован от основного кровотока, когда же возникает кровопотеря, этот запас быстро вбрасывается в сосуды. Не выполняя печень эту работу, при возникновении аварий, ранений, медицинских операций, для нашей жизни угроза была бы уже значительно выше.

Кстати говоря, не имея печень мы вовсе могли погибнуть от любой, даже маленькой ранки. Только в печени синтезируются многие белки плазмы крови, в их числе и те, которые ответственны за нормальную свертываемость крови, что означает скорое заживление царапин и порезов.
— Помогать усваивать витамины. Залогом хорошего здоровья всегда было ежедневное получение витаминов. Когда вами придерживается рациональное питание, то этим обеспечивается поступление в организм полезных веществ. Но только этого маловато будет, необходимо чтобы витамины усваивались полноценно.

И этот смысл без печени трудно выполнить. С ее помощью перерабатываются витамины А, С, D, Е, К, PP, фолиевая кислота чем она и помогает им (витаминам) выполнять свои функции. Действие на организм этих витаминов многообразно, без них невозможно полноценная работа иммунитета с нервной системой, крепость костей, хорошее зрение, нормальное протекание обменных процессов, эластичность кожи…

Также печень хранит и запасы таких витаминов, как A, D, В, В12, которые организмом используются, когда поступления новых порций полезных веществ, по какой – то причине, нет. У этого органа важная роль в переработке и хранении различных элементов – железа, меди, кобальта, необходимых для воспроизведения гемоглобина.

За что отвечает печень в организме человека

Рассмотрев выше, что без печени невозможен контроль за уровнем глюкозы в крови и ее объёмом в сосудах, немного посмотрим за что отвечает печень в организме человека и, что является для нее наиболее важным:

— Обеспечивает нормальное пищеварение . Клетками печени – гепатоцитами, образуется желчь, которая направляется после этого в желчный пузырь. Когда пища поступает в организм, происходит выделение желчи в кишечник.

Без желчи невозможно переваривание жиров, с ее воздействием они расщепляются и усваиваются, также без нее невозможно полное усвоение белков и углеводов. Создание комфортных условий работы пищеварительных ферментов и стимулирование перистальтики кишечника, также одна из задач желчи. То есть она способствует переработке пищи и дальнейшему ее продвижению в требуемом направлении.

Клетками печени желчь выделяется практически без остановки, где – то 800 – 1200 мл в сутки, в среднем, все зависит от массы человека. Еже ли случится остановка производства желчи, то переваривание пищи становится невозможным.

— Выводит всё лишнее из организма. Наше тело похоже на какую – то огромную фабрику, а у любых, практически, производств наличествуют отходы, отработанные, не нужные, зачастую просто оказывающиеся лишними компоненты. Вот их – то удалением также занимается печень. С ее помощью выводятся избыточные гормоны и витамины, также и вредные азотистые соединения, образующиеся в обменном процессе веществ.

Не будем забывать и о поступающих извне токсинах, недаром же печень называется главным фильтром. Она как губка через себя пропускает и консерванты, и тяжелые металлы, и пестициды, расщепляя их уже до безопасного состояния. Если бы такая функция отсутствовала, то наш организм превратился бы в свалку, и мы не прожили и недели, «загнувшись» от отравления.

— Что важно для печени. У клеток печени – гепатоцитов, огромная способность к восстановлению. Бывали случаи, когда этот орган заново «вырастал» после операции, после которой у человека оставалось лишь четвертая его часть. Но только благоприятными условиями можно помочь печени восстановиться. В современной жизни много факторов, которые могут ей навредить, слишком много, поэтому – то ее заболевания и имеют распространение.

Отличительная особенность печени в том, что даже имея изменения, она может долгое время не беспокоить нас, а появление болей обуславливались лишь поздними стадиями заболевания. Еже ли у вас есть факторы риска, необходимо обращение к гепатологу или гастроэнтерологу, пройти обследование и соблюдение данных врачами рекомендаций.

Обычно комплексная терапия заболеваний печени содержит препараты из так называемой группы гепатопротекторов. С их помощью клетки печени могут быстрее восстановиться и предупредить их разрушение. Некоторыми средствами этой группы улучшается кровоток в печени с выведением из нее лишнего жира. Такие препараты применяются и в профилактических целях, но перед приемом, нужно проконсультироваться с врачами.


Что опаснее алкоголя – излишние сахар и жиры это как бы удар по печени

Известно, что печень играет важнейшую роль в обмене веществ и что она нейтрализует всяческие вредности. Но вот, что полезно для этого важнейшего, после сердца естественно органа, а что нет, наверно знают немногие. Наверно многие думают, что опаснее алкоголя для печени будет только много алкоголя, но это уже будет скорее как бы удар по печени.

Но упрямая «большая ложь» (статистика) нам говорит, что так называемым неалкогольным жировым заболеванием печени подвержены больше людей, чем любителей спиртного. А это серьезное заболевание, при котором клетки печени накапливают много жира, связываемое с особенностями питания.

Оказывается, самое вредное для печени – избыточное потребление самых обычных продуктов, это легкоусвояемые сахара и животные жиры. Причем «усвояемые сахара» более вредны, чем сам животный жир. А самым плохим из сахаров считается фруктоза, которая может поспособствовать и еще воспалению почек, при этом осложняется и неалкогольная болезнь печени.

Это может и удивительно, но жиры с сахарами в печени могут вызвать такие же, как и спиртное, осложнения, но с одинаковыми проявлениями. С течением времени обе эти болезни у некоторых приводят к циррозу, нередко и к раку печени. Кроме того, что могут быть такие серьезные изменения в обмене веществ, когда они приводят к сахарному диабету и заболеваниям сердца и сосудов, куда входят классические инсульты и инфаркты.

Некоторое время назад швейцарцами был проведен эксперимент, в результате которого было выявлено, что избыточный жир в печени накапливается всего лишь месячным употреблением фастфуда. Этот же результат будет получен в результате излишнего потребления жирной и сладкой еды.

К сожалению, такой стиль питания на сегодня типичен очень многим людям, а в огромном количестве современных продуктов содержится большое количество углеводов и скрытых жиров. К ним можно отнести большинство переработанных мясных продуктов и полуфабрикатов. Вне подозрений может быть скорее всего только постное кусковое мясо, оно считается полезным печени.
Не одни сладости набиты сахаром, производителями добавляется сахар чуть ли не во все известные продукты, напитки и даже соусы. Сахар не имеют только самые простые продукты, из молочных – обычный кефир, простокваша, классическая сметана с творогом. Когда продукт содержит пищевые добавки, то наверняка но содержит и немало сахара, это будет справедливым и для «готовых каш», которые зачастую сахаром перенасыщены.

Лучшим выбором будут продукты, где углеводы подлежат расщеплению до сахара замедленно, из каш это может быть гречка, перловка, овсянка, пшёнка, но никак не манка с рисом. Макароны будут полезнее из так называемых твердых сортов муки или же грубой муки. Очень важным будет ограничение «жидкого сахара» — газировок, фруктовых соков, сладких чаев с кофе, ограничению подлежит и пиво. Одним словом, выбираем те продукты, которые способствуют функции печени в организме, ну а здесь читаем какой можно печени «подмочь».Что делать, чтобы наша печень до глубокой старости оставалась живой и здоровой можно посмотреть в этом видео:

Печень, являясь самой большой человеческой железой (может достигать до 2 кг), выполняет ряд жизненно необходимых функций. В пищеварительной системе, всем известно, что ее основная роль – это выработка желчи, без которой большая часть продуктов питания просто не будет расщепляться (усваиваться), однако это ее далеко не единственное предназначение. Какие же еще существуют функции печени и как они влияют на организм человека? Чтобы разобраться в этом вопросе, сначала, необходимо определиться с ее строением, расположением в организме.

Печень в организме человека: строение и расположение

Располагается она в подреберной правой полости, немного захватывая и левую часть. Этот орган представляет собой множество долек, подобных микроскопическим призмам (до 2 мм), с очень сложной структурой. Через центральную часть каждой дольки проходит вена с определенным числом перекладин, которые состоят из 2-х рядов клеток. Данные клетки и вырабатывают желчь, которая через желчный капилляр формирует крупные каналы, объединяющиеся в желчный поток. Распределение желчного потока: желчный пузырь (туда попадает боковая ветвь), двенадцатиперстная кишка (так, желчь транспортируется в кишечник, участвуя в пищеварительном акте). Итак, имея представление о структуре, расположении данного органа, можно смело приниматься за изучение ее основных функций, которые можно разделить на два основных блока: пищеварительные и непищеварительные.

Пищеварительные функции

Выделение желчи, пожалуй, одна из самых основных и общеизвестных функций печени. Желчь – это желтовато-зеленая жидкость, которая образуется печенью, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное. Желчные пигменты постоянно генерируется печенью за счет клеточного расщепления гемоглобина.
Данная жидкость выполняет ряд обязательных процессов пищеварения:

  • эмульгирование жиров (простыми словами процесс смешения жира с водой) с последующим увеличением их площади для совместного гидролиза липазой (усвоение жирных кислот, самих жиров и жирорастворимых витаминов);
  • растворение продуктов липидного гидролиза, способствуя их всасыванию и ре-синтезу;
  • значительное повышение активности ферментов кишечника (в т. ч. липазы);
  • усиление гидролиза и всасывания продуктов белковой, углеводной природы;
  • участие во всасывании холестерина, аминокислот, солей;
  • изменение кислотности желудочного сока;
  • поддержание нормальной моторики кишечника.

При отсутствии необходимости расщепления пищи, которая попадает в желудок, желчь накапливается в желчном пузыре с повышенной концентрацией. Поэтому врачи часто оперируют понятиями желчь
печеночная и пузырная. Выделение желчи (ее количество) у всех людей происходит по-разному. Однако общий принцип таков: вид, запах пищи, ее непосредственный прием вызывает расслабление желчного пузыря с последующим сокращением – небольшая доза желчи попадает в двенадцатиперстную кишку. Затем, после опустошения желчного пузыря, желчь начинает поступать из желчных протоков, только потом из печени. Здоровый организм человека способен вырабатывать за день по 0,015 литра желчи на каждый килограмм веса.

Непищеварительные функции

  1. Детоксикационная функция
    Печень является неким барьером при попадании в организм вредоносных веществ. Особенно нам пригодятся защитные функции печени при:
    — инактивации токсинов (могут попадать вместе с едой, возникать в кишечнике при изменении его микрофлоры);
    — обезвреживании азотистых продуктов (дезаминирование), которые образуются при расщеплении белков (индолы, фенолы, аммиак);
    — борьбе с микробами (около 80 % микробов, которые могут попадать в кровь человека, будут концентрироваться именно в печени).
    Необходимо следить за уровнем гликогена в крови, при снижении содержания которого, в печени значительно ухудшаются барьерные функции.
  2. Регуляторная функция
    Печень способна регулировать уровень глюкозы в крови. При повышенном содержании сахара, печень вырабатывает с последующим откладыванием гликогена. Затем, если сахара недостаточно, происходит расщепление накопленного гликогена до глюкозы, которая снова попадает в кровь, нормализуя количество сахара.
  3. Обменная функция
    Печень активно участвует при белковом, углеводном, липидном, витаминном и водно-солевом обменах.
    Печень способна:
    • синтезировать белки крови, холестерины и лецитины;
    • образовывает мочевину, глутамины и кератины;
    • создавать необходимые условия для нормальной свертываемости крови, растворения тромбов;
    • синтезировать витамин А, ацетон, кетоновые тела;
    • запасаться витаминами, выбрасывая их в кровь по потребности (A, D, K, С, никотиновая кислота);
    • задерживать ионы Fe, Cl, двууглекислые соли (водно-солевой обмен).

    Иногда печень называют резервным складом, а также депо по выше указанным причинам.

  4. Иммунологическая функция (участие при иммунных реакциях человека, например, при инактивации медиаторов, которые накапливаются при аллергических реакциях).
  5. Эндокринная функция, при которой она способна удалять или обеспечивать обмен ряда гормонов тиреоидного, стероидного типов, инсулина.
  6. Экскреторная (обеспечение гомеостаза, то есть способности к саморегулированию организма человека, при каких-либо изменениях состояния, даже при восстановлении крови).
  7. Кроветворная функция проявляется больше всего в процессе беременности женщины при формировании плода (синтезируется большое количество белков плазмы крови для получения гормонов, витаминов). Также данная железа способна накапливать большие объемы крови, которые могут быть выброшены в общую сосудистую систему при кровопотерях или шоковых ситуациях, за счет резкого сужения сосудов, снабжающих печень.

Следовательно, без печени, как и без сердца, организм человека не может существовать. Печень принимает участие во многих жизнеобеспечивающих процессах, помогает в моменты стрессов и резкой недостачи каких-либо полезных веществ. Процессы переваривания пищи и обмена веществ возможны только при нормальной функции печени (задержание, переработка, распределение, усвоение, разрушение, образование ряда веществ).

Нарушения функционирования печени

Естественно, что такой важный орган человека, обязан быть здоровым и нормально функционировать. При этом врачебной практике известно огромное количество случаев заболевания печени. Их можно классифицировать на следующие группы:

  1. Поражение клеток печени из-за воспалительных (гнойных) процессов.
  2. Механические повреждения (изменения ее формы, структуры, разрывы, открытые или огнестрельные раны).
  3. Болезни кровоснабжающих печеночных сосудов.
  4. Поражения внутренних желчных протоков.
  5. Возникновение опухолевых (раковых) болезней.
  6. Инфекционные заболевания.
  7. Аномальные и патологические изменения печенки (сюда же относятся и наследственные заболевания).
  8. Изменения работы печени при патологии других органов.
  9. Функциональные (структурные) нарушения тканей, провоцирующие чаще сего недостаточность, цирроз.
  10. Заболевания, вызванные аутоиммунными вирусами.

Стоит отметить, что любое заболевание, из выше перечисленных, будет сопровождаться недостаточностью и приведет к циррозу.

Поэтому не «откладывайте на потом», если заметите какие-либо признаки нарушения работы печени!

Основные признаки нарушения функционирования печени

  • 1-й признак. Нежелательная раздражительность и изменение поведения. Исследования ученых и специалистов в данной области показали, что 95 % злых и раздражительных людей страдают от тех или иных заболеваний печени. Причем большинство людей находит себе оправдание в ежедневных стрессах на бытовом уровне, хотя это два взаимосвязанных процесса. С одной стороны, нарушенные функции печени обуславливают раздражительность в целом, а, с другой стороны, чрезмерная злость, агрессия способствует развитию заболеваний печени.
  • 2-й признак. Избыточный вес и целлюлит. Это будет однозначно свидетельствовать о нарушениях обменных функций (длительная интоксикация организма).
  • 3-й признак. Сниженное артериальное давление даже у молодых людей. То есть гипотоники находятся в группе риска, им рекомендуется уделять особое внимание своей печенке.
  • 4-й признак. Образование сосудистых сеточек и варикозных расширений вен. Здесь тоже все не так просто, предыдущий признак взаимосвязан в этим. Если начать активно поднимать давление и избавляться тем самым от варикозов, то можно спровоцировать стремительное развитие гипертонии. Однако, если такие заболевания сосудов, как варикоз, геморрой наблюдаются у пациентов с повышенным давлением, то это уже весьма запущенный процесс при аномальной работе печени, в том числе.
  • 5-й признак: неправильная пигментация кожи и возникновение «возрастных» пятен. Откладывание подкожных шлаков будет свидетельствовать о недостатке антиоксидантов и неспособности печени выполнять защитную и обменную функции.
  • 6-й признак: чрезмерная частота простудных заболеваний. Это, чаще всего, говорит о плохой микрофлоре и моторике кишечника на фоне интоксикации организма (печень больше не может устранять все токсины). Так, токсины, доходя до печени и не обезвреживаясь там, поступают в органы дыхательной системы, негативно влияют на иммунитет.
  • 7-й признак: нарушения стула (у большинства пациент возникают запоры). Нормальное выделение желчи способствует отсутствию затруднений со стулом.
  • 8-й признак: боли, сконцентрированные справа под ребрами. Этот признак не так популярен, как остальные (наблюдается в среднем у 5 % больных), однако, боль в этой области будет говорить о нарушениях выделения желчи (проблемах ее оттока).
  • 9-й признак: длительное воздействие ксенобиотика (лекарственных препаратов синтетической природы) провоцирует нарушения функций печени не сразу, а со временем, особенно при регулярном приеме.
  • 10-й признак: неправильное и нерегулярное питание (3-х разовое питание не показатель правильного рациона, для тех, кто хочет иметь здоровую печень, желательно принимать пищу около 5 раз за день небольшими порциями). Также необходимо следить за регулярностью потребления растительной клетчатки. Она будет не только улучшать микрофлору кишечника, но и способствовать нормальному синтезу витаминов.
  • 11-й признак: сухость кожи, особенно если этот процесс сопровождается выпадением волос. Это говорит о неправильной усвояемости пищи и о нарушении барьерной функции печени.
  • 12-й признак: недостаток экзогенного холестерина с последующим накоплением его в сосудистых стенках (признаки развития атеросклероза). При этом нужно понимать, что переизбыток углеводов в рационе, который часто наблюдается при вегетарианстве, будет провоцировать застой желчи и накопление холестерина. Результатом может стать не только атеросклероз, но и неалкогольный стеатогепатит печени. Хотя основная его причина, жирная пища и алкоголь, как таковые, не были избыточно употреблены.
  • 13-й признак: ухудшение зрения, особенно в сумраке. Нормальное зрение может быть лишь при достаточном количестве витамина А, за что и отвечает печень. На помощь может снова прийти растительная клетчатка, помимо связывания токсинов, она будет значительно сокращать расход этого витамина А и его провитаминов.
  • 14-й признак: покрасневшие ладони. Величина участков покраснений и их насыщенность может сказать об интенсивности раздражений в печеночных тканях.
  • 15-й признак: изменения результатов анализов, которые контролируют состояние печени. Зачастую это будет свидетельствовать о глубоких изменениях нормального функционирования печенки.

Мало кому известно, однако причины повышенной ломкости костей и развитие остеопороза может быть связано не из-за сниженного потребления кальция, а из-за его неправильного усвоения. Перевариваясь, пища должна обязательно обрабатываться желчью, чтобы тонкий кишечник мог абсорбировать жир, кальций. Если жир не будет усваиваться, то он будет оседать на стенках кишечника. Затем вместе с другими отходами он будет попадать в толстую кишку, немного расщепиться, но большая его часть все равно будет выведена вместе с калом (если кал остается на воде, в момент опорожнения, то это может свидетельствовать о недостаточной секреции желчи, потому что жир легче воды, а значит отход перенасыщен нерасщепленным жиром). Связь весьма интересна, потому что кальций не усваивается без жира. Недостаток этого вещества организм будет забирать у костей, чтобы восполнить его недостачу.

Если говорить о появлении каменистых образований в печени или желчном пузыре, то у человека обязательно нарушиться стул (кал может приобретать оранжевый, желтый цвет), начнется преждевременное старение и саморазрушение организма, потому что организм будет неспособен обеспечивать свое нормальное функционирование. Основной причиной появления камней в желчевыделительной системе является нарушение обменных процессов билирубина и холестерина, которые могут возникнуть при: воспалительных процессах, нарушениях рациона (преобладание в питании жиров, особенно свиных), гормональном дисбалансе, вирусных или других заболеваниях.
Совет: если какой-либо признак уже беспокоит человека, рекомендуется незамедлительно посетить гастроэнтеролога. В данном случае вы сможете вовремя предотвратить многие заболевания печени.

Поддержание печени в здоровом состоянии

Помимо распространенных вирусов, инфекций и патологий, очень часто сам человек виноват в развитии печеночных заболеваний. Окружающая среда (экология, качество продуктов питания) также оказывают неизгладимое воздействие на печень, но, каждый, кто не хочет иметь проблем с печенью должен позаботиться о себе сам. Необходимо следить за соблюдением правил по охране труда на вредных производствах. Продукты, которые прошли какую-либо дополнительную химическую обработку невероятно затрудняют работу печени. Нельзя злоупотреблять спиртными напитками. Дополнительно всегда контролируйте обработку медицинского инвентаря. Относитесь с повышенным внимание к донорской крови (она может являться источником вирусных гепатитов). Старайтесь максимально заботиться о режиме своего питания и не лечите все болезни таблетками – это может оказать краткосрочное улучшение, однако в будущем будет способствовать развитию болезней печени. Не лишним будет еще раз напомнить о том, что самолечение и неправильное лечение патологий других органов может привести к вторичному поражению печени.

Помните, что печень является соединительным элементом между двумя важнейшими системами человеческого организма (кровоснабжения и пищеварения). Любые нарушения работы данной железы будут способствовать развитию болезней сердца, желудка и кишечника.
И самый простой совет от докторов: если в промежутке между 5-7 утра здоровый человек выпьет хотя бы полстакана воды или травяного отвара, ночная желчь (особо токсичная) покинет организм и не будет мешать нормальной работе печени до конца дня.


Печень
- один из основных органов организма человека. Взаимодействие с внешней средой обеспечивается при участии нервной системы, системы органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной систем и системы органов движения.

Многообразие процессов, происходящих внутри организма, осуществляется за счет обмена веществ, или метаболизма. Особое значение в обеспечении функционирования организма имеют нервная, эндокринная, сосудистая и пищеварительная системы. В пищеварительной системе печень занимает одну из ведущих позиций, выполняя функции центра химической обработки, образования (синтеза) новых субстанций, центра обезвреживания токсических (вредных) веществ и эндокринного органа.

Печень участвует в процессах синтеза и распада веществ, во взаимопревращениях одних веществ в другие, в обмене основных компонентов организма, а именно в обмене белков, жиров и углеводов (Сахаров), и при этом является эндокринно-активным органом. Особо отметим то, что в печени происходит распад, синтез и отложение (депонирование) углеводов и жиров, распад белков до аммиака, синтез гемма (основы для гемоглобина), синтез многочисленных белков крови и интенсивный обмен аминокислот.

Компоненты пищи, подготовленные на предшествующих этапах обработки, всасываются в и доставляются в первую очередь в печень. Уместно отметить, что если с компонентами пищи поступают токсические вещества, то и они в первую очередь попадают в печень. Печень - крупнейшая в организме человека фабрика по первичной химической переработке, в которой происходят процессы обмена веществ, влияющие на весь .

Печень - один из самых крупных органов, весит около 1,5 килограмма и является, образно говоря, главной лабораторией организма. Функции печени весьма многообразны.

1. Барьерная (защитная) и обезвреживающая функции заключаются в уничтожении ядовитых продуктов белкового обмена и вредных веществ, всасывающихся в кишечнике.

2. Печень - пищеварительная железа, вырабатывающая желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.

3. Участие во всех видах обмена веществ в организме.

Рассмотрим роль печени в обменных процессах организма.

1. Аминокислотный (белковый) обмен . Синтез альбуминов и частично глобулинов (белков крови). Среди веществ, поступающих из печени в кровь, на первое место по их значимости для организма можно поставить белки. Печень - это основное место образования ряда белков крови, обеспечивающих комплексную реакцию свертывания крови.

В печени синтезируется ряд белков, принимающих участие в процессах воспаления и транспорта веществ в крови. Именно поэтому состояние печени в значительной степени влияет на состояние свертывающей системы крови, на ответ организма на любое воздействие, сопровождающееся воспалительной реакцией.

Через синтез белков печень принимает активное участие в иммунологических реакциях организма, Являющихся основой защиты организма человека от действия инфекционных или иных иммунологически активных факторов. Более того, процесс иммунологической защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта включает в себя непосредственное участие печени.

В печени образуются белковые комплексы с жирами (липопротеины), углеводами (гликопротеины) и комплексы-переносчики (транспортеры) определенных веществ (например, трансферрин - переносчик железа).

В печени продукты расщепления белков, поступающих в кишечник с пищей, используются для синтеза новых белков, в которых нуждается организм. Этот процесс называется трансаминированием аминокислот, а ферменты, участвующие в обмене, - трансаминазами;

2. Участие в распаде белков до их конечных продуктов , т. е. аммиака и мочевины. Аммиак - это постоянный продукт расщепления белков, в то же время это токсическое для нервной. системы вещество. Печень обеспечивает постоянный процесс превращения аммиака в малотоксичное вещество мочевину, последняя выводится почками.

При уменьшении способности печени к обезвреживанию аммиака происходит его накопление в крови и нервной системе, что сопровождается нарушением психики и заканчивается полным отключением нервной системы - комой. Таким образом, можно смело утверждать, что имеется выраженная зависимость состояния мозга человека от правильной и полноценной работы его печени;

3. Липидный (жировой) обмен . Наиболее важными являются процессы расщепления жиров до триглицеридов, образование жирных кислот, глицерина, холестерина, желчных кислот и т. д. При этом жирные кислоты с короткой цепью образуются исключительно в печени. Подобные жирные кислоты необходимы для полноценной работы скелетных мышц и сердечной мышцы как источник получения значительной доли энергии.

Эти же кислоты используются для выработки тепла в организме. Из жиров холестерин на 80–90 % синтезируется в печени. С одной стороны, холестерин является необходимым для организма веществом, с другой стороны, холестерин при нарушениях в его транспорте откладывается в сосудах и вызывает развитие атеросклероза. Все сказанное дает возможность проследить связь печени с развитием заболеваний сосудистой системы;

4. Углеводный обмен . Синтез и распад гликогена, превращение галактозы и фруктозы в глюкозу, окисление глюкозы и т. д.;

5. Участие в усвоении, хранении и образовании , особенно A, D, Е и группы В;

6. Участие в обмене железа, меди, кобальта и других микроэлементов, необходимых для кроветворения ;

7. Участие печени в удалении токсических веществ . Токсические вещества (особенно попавшие извне) подвергаются распределению, причем они неравномерно разносятся по организму. Важным этапом их обезвреживания является этап изменения их свойств (трансформация). Трансформация приводит к образованию соединений с меньшей или большей токсической способностью по сравнению с поступившим в организм токсическим веществом.

Элиминация

Следующим важным этапом обезвреживания токсических веществ в организме является их удаление из организма (элиминация). Элиминация - это комплекс процессов, направленных на выведение токсического вещества из организма по имеющимся природным путям выведения. Токсические вещества могут удаляться либо в трансформированном, либо в неизмененном виде.

1. Обмен билирубина. Билирубин часто образуется из продуктов распада гемоглобина, высвобождающихся из стареющих эритроцитов. Ежедневно в организме человека разрушается 1–1,5 % эритроцитов, кроме того, около 20 % билирубина образуется в клетках печени;

Нарушение обмена билирубина приводит к увеличению его содержания в крови - гипербилирубинемии, что проявляется желтухой;

2. Участие в процессах свертывания крови . В клетках печени образуются вещества, необходимые для свертывания крови (протромбин, фибриноген), а также ряд веществ, замедляющих этот процесс (гепарин, антиплазмин).

Расположена печень под диафрагмой в верхней части брюшной полости справа и в норме у взрослых людей не прощупывается, так как прикрыта ребрами. Но у маленьких детей она может выступать из-под ребер. Печень имеет две доли: правую (большую) и левую (меньшую) и покрыта капсулой.

Верхняя поверхность печени выпуклая, а нижняя - немного вогнутая. На нижней поверхности, в центре, находятся своеобразные ворота печени, через которые проходят сосуды, нервы и желчные протоки. В углублении под правой долей расположен желчный пузырь, где хранится желчь, вырабатываемая клетками печени, которые называются гепатоцитами. В сутки печень вырабатывает от 500 до 1200 миллилитров желчи. Желчь образуется непрерывно, а ее поступление в кишечник связано с приемом пищи.

Желчь

Желчь представляет собой жидкость желтого цвета, которая состоит из воды, желчных пигментов и кислот, холестерина, минеральных солей. Через общий желчный проток она выделяется в двенадцатиперстную кишку.

Выделение печенью билирубина через желчь обеспечивает удаление из крови токсического для организма билирубина, образующегося в результате постоянного естественного распада гемоглобина - белка красных кровяных телец). При нарушениях на. любом из этапов выделения билирубина (в самой печени или выделения желчи по печеночным протокам) в крови и тканях накапливается билирубин, что проявляется в виде желтой окраски кожи и склер, т. е. в развитии желтухи.

Желчные кислоты (холаты)

Желчные кислоты (холаты) в совокупности с другими веществами обеспечивают стационарный уровень обмена холестерина и его выведение с желчью, при этом холестерин в желчи находится в растворенном виде, вернее, заключен в мельчайшие частицы, которые обеспечивают выведение холестерина. Нарушение в обмене желчных кислот и других компонентов, обеспечивающих выведение холестерина, сопровождается выпадением кристаллов холестерина в желчи и формированием желчных камней.

В поддержании стабильного обмена желчных кислот участвует не только печень, но и . В правых отделах толстого кишечника происходит обратное всасывание холатов в кровь, что и обеспечивает круговорот желчных кислот в организме человека. Основным резервуаром желчи является желчный пузырь.

Желчный пузырь

При нарушениях его функции также отмечаются нарушения в выделении желчи и желчных кислот, что является еще одним фактором, способствующим образованию желчных камней. В то же время вещества желчи необходимы для полноценного переваривания жиров и жирорастворимых витаминов.

При длительном недостатке желчных кислот и некоторых других веществ желчи формируется недостаток витаминов (гиповитаминоз). Избыточное накопление желчных кислот в крови при нарушениях их выделения с желчью сопровождается мучительным зудом кожи и изменениями в частоте пульса.

Особенностью печени является то, что она получает венозную кровь от органов брюшной полости (желудка, поджелудочной железы, кишечника и т. д.), которая, поступая через воротную вену, очищается от вредных веществ клетками печени и поступает в нижнюю полую вену, идущую к сердцу. Все остальные органы человеческого тела получают только артериальную кровь, а венозную - отдают.

В статье использованы материалы из открытых источников:

Печень называют химической фабрикой организма. Она выполняет больше 500 функций. Это самый крупный внутренний орган человека. Печень способна к регенерации, но это не значит, что её не нужно беречь.

Фабрика тела

Печень - настоящая химическая лаборатория организма. Она выполняет больше 500 функций, главными из которых является фильтрация крови, выведение токсинов из организма, регуляция уровня жиров и углеводов, выработка желчи. И это при том, что большинство органов отвечают только за 1-2 процесса. Печень участвует в образовании половины мочевины и лимфы, это резервуар крови и «депо» витаминов, в ней содержится железо и гликоген, который при дефиците энергии становится глюкозой и работает как батарейка организма.

Самый крупный внутренний орган

Печень - самый крупный внутренний орган человека, что вполне соответствует объему её работ. Не напрасно именно печень клевал орел Прометею в древнегреческом мифе. Кстати, в Древней Греции печень признавалась по важности более ценным органом, чем сердце, поэтому греки делали предложение не «руки и сердца», а «руки и печени».

В Центральной Африке и вовсе считается, что печень - местопребывание души, не только у человека, но и у животных. Поэтому, съев печень зверя, мужчина-воин может развить душу, а вот женщинам в африканских племенах есть печень запрещено. Считается, что у них нет души.

Показательно, что на восьмой неделе развития эмбриона печень достигает половины веса плода. Это говорит о том, что печень «включается в работу» намного раньше многих других органов, и уже в материнской утробе человек сохраняет функциональность благодаря этому органу. Роль печени в жизни человека можно оценить ещё по одному параметру: печень потребляет в десять раз больше кислорода, чем равная ей по массе мышца.

Печень и алкоголь

В России печень на особом счету. Про нее говорят чаще, чем про любой другой орган, о ней рассказывают анекдоты и придумывают шутки. В основном эти разговоры крутятся вокруг самой животрепещущей темы: печень и алкоголь.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, именно злоупотребление алкоголем является главным патогенным фактором для развития болезней печени.

Печень к алкоголю крайне чувствительна. Максимально допустимая доза, которую может переработать печень, для здорового мужчины весом в 80 килограмм составляет 80 грамм чистого спирта. В пересчете на бутылки пива, это будет где-то 5 литров.

Чем же опасен алкоголь для печени? В основном тем, что продукты его обмена, такие, например, как ацетальдегид, способствуют разрушению печеночных клеток. Они гибнут и замещаются соединительной тканью и жиром. В итоге это может привести к раку и циррозу. Ослабленная алкоголем печень уже не может выполнять в полную силу всех тех функций, которые на неё возложены, поэтому даже если человек избежит серьезных осложнений, любое поражение печени может сказаться на функциональности систем организма, от психики до кровообращения. Не нужно забывать: печень за сутки пропускает через себя более 700 литров крови.
Кстати, если не выпить никак нельзя, то лучше сделать это во временном промежутке между 18 и 20 часами. В это время печень эффективнее всего разлагает алкоголь.

Печень и диеты

Алкоголь - не единственный враг печени. Негативно на её работе могут сказаться даже такие, казалось бы «нематериальные» факторы как стресс и негативные эмоции. Мощный выброс адреналина забирает из печени нужный запас крови, отчего в ней нарушается баланс.

Любая токсичная пища, копченое, жареное, острое могут негативно повлиять на работу печени. Также для печени крайне вредны резкие скачки веса. Даже медленное ожирение сказывается на ней не так фатально, как резкое его снижение. Этим опасны сомнительные диеты, которые в последнее время получили распространение. При резком похудении накопленный жир поступает в кровь и печень. Клетки печени не всегда могут справиться с таким жировым потоком, отчего повреждаются и могут погибнуть.
Хотите похудеть - делайте это постепенно, «скидывайте» не больше 1 килограмма в неделю.

Вам также будет интересно:

Что мы знаем о Дагестанской кухне?
Любые орехи — один из лучших ингредиентов вкусных десертов. Предлагаем начать с грецких и...
Монгольское завоевание и его влияние на историю России
Рождение Монгольской империи . В начале XIII в. на Русь стали доходить смутные слухи о...
Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века
Ораторское искусство помогает человеку донести до других свои мысли и убеждения ярко,...
Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых
Накануне Дня российской науки в Москве наградили лучших популяризаторов и научных...