Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия

Из чего производят инсулин

Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп

Жареная треска на сковороде

Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)

Готовим заливное из говядины: рецепт с фото

Сыр осетинский - описание пищевой ценности этого продукта с фото, его калорийность Сыр осетинский рецепт приготовления в домашних условиях

Пикантный салат украсьте

Рецепт с курагой Овсяные хлопья с изюмом рецепт

Как приготовить шницель из курицы на сковороде

Вертута из дрожжевого теста с брынзой

Cонник косить, к чему снится косить во сне видеть

Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса

Что мы знаем о Дагестанской кухне?

Варенье из ирги: разное, вкусное, полезное. Ягода ирга — полезные свойства и противопоказания

Ирга – невысокий кустарник с мелкими плодами темно-синего цвета. Это неприхотливое растение встречается практически во всех уголках земного шара, стойко перенося даже самые лютые морозы. Ягода ирга обладает приятным вкусом, за свою сладость она даже получила прозвище «северный виноград».

В медицине ее используют при лечении многих болезней. Сухие и свежие плоды употребляют для укрепления иммунитета и профилактики авитаминозов.

Ирга – описание

Ирга относится к роду Яблоневых семейства Розовые. Всего насчитывается 19 видов этого растения. Примечательно, что все из них производят съедобные плоды. В России этот кустарник чаще используют в декоративных целях и для подвоя низкорослых плодовых деревьев.

Распространение

Где растет ирга? Этот кустарник достаточно неприхотлив к условиям произрастания. Это свойство позволило ему распространиться практически по всему миру. Он встречается в Северной Америке, Северной Африке, на Кавказе, в Крыму, Японии, Центральной и Южной Европе. В России пользу его ягод недооценивают, сажая его в качестве декоративного растения.

В лесу часто можно встретить одичавшие кустики, выросшие из семечка. Своеобразными «сеятелями» выступают птицы. Жесткие семечки без вреда для себя проходят по кишечнику пернатых и таким образом распространяются на довольно дальние расстояния. Перелетные птицы еще больше способствуют этому.

Внешний вид

В России чаще всего встречается круглолистная ирга. Она одна из самых высокорослых в своем семействе. Имеет плотные широкие листья округлой формы, прямые ветви. Плоды синего цвета с сизым оттенком и сладковатым вкусом.
Цветы сосредотачиваются в основном на верхушке побегов, они собраны в виде кисти, которые имеют до 10 соцветий. Обильное цветение начинается в конце апреля. Заканчивается оно уже в середине июня.

Плоды ирги – полезные свойства и применение

В качестве лечебного средства используются ягоды. Их заготавливают в конце июля, начале августа. Свои полезные качества плоды сохраняют даже после термической обработки, поэтому из них варят варенье, делают пастилу, сушат, выжимают сок. Рассмотрим более подробно, где применяется ирга, ее полезные свойства и противопоказания.

Польза для здоровья

Итак, чем же знаменита ягода ирга? Чем она полезна для здоровья? На этот вопрос лучше всего ответить, посмотрев на ее состав.

Химический состав ягод:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • медь;
  • свинец;
  • кобальт;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сахара.

Такое богатое содержание биологически активных веществ обеспечило ягодам славу поливитаминного средства. Пектины помогают выводить из организма токсины и продукты распада, снижают уровень холестерина. Каротин благоприятно влияет на зрение. В период простуд и эпидемий гриппа поможет аскорбиновая кислота, которую в большом количестве содержит ирга. Ее полезные свойства для человека давно известны. Это повышение иммунитета, усиление регенерации поврежденных тканей, укрепление нервной системы.

Полезные свойства ягод:

  • антимикробное
  • антиоксидантное
  • противоопухолевое
  • иммуностимулирующее
  • общеукрепляющее
  • успокаивающее
  • тонизирующее
  • вяжущее.

Также плоды ирги способны понижать артериальное давление, сохраняют острое зрение, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему.

Применение

Ягоды применяют при лечении следующих заболеваний:

  • ангины;
  • стоматита;
  • авитаминозов;
  • бессонницы;
  • атеросклероза;
  • варикозного расширения вен;
  • инфаркта миокарда;
  • вегетососудистой дистонии;
  • депрессии;
  • диареи;
  • болезней почек и печени.
Как правило, ягоды употребляют внутрь в виде отваров, настоев, варений. Местно используются примочки из сока. Его также принимают внутрь при кишечных расстройствах по четверти стакана 3 раза в день, предварительно растворив в нем ложку меда.

Противопоказания

Перед применением любого средства необходимо посоветоваться с медицинским специалистом. Иначе будьте готовы испытать на себе последствия, которые может принести неправильное применение такого лекарственного растения, как ирга. Польза и вред от применения этой ягоды учитываются при назначении врачом. Самолечение чревато расстройством пищеварения, проявлениями аллергии, гипотонией, отравлением.

Противопоказания для применения:

  • гипотония;
  • острый период инфекции;
  • индивидуальная непереносимость.

Побочные эффекты от передозировки не выявлены, однако, учитывая седативное действие ягод на организм возможно появление сонливости, вялости.

Совет! Перед тем как принимать сок в качестве лекарства, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он вам противопоказан.

Рецепты приготовления

Ягода ирга богата сахаристыми веществами, поэтому хорошо консервируется. Приведем здесь наиболее популярные способы заготовки, которым подвергается ирга, рецепты ее приготовления.

Компот

Компот из ирги обладает приятной кислинкой и хорошо тонизирует. Для его приготовления ягоды ошпаривают в течение 3 мин. кипятком, затем раскладывают по простерилизованным банкам и заливают сахарным сиропом. Готовый компот накрывают крышкой и герметично закатывают при помощи специальной машинки.

Варенье

Для приготовления варенья ягоды берутся в равной пропорции с сахарным песком. Для того чтобы оно не подгорело, добавляется вода. Варево периодически помешивают, проверяя готовность по капле сиропа. В готовом варенье она не растекается на гладкой поверхности. Этот вид заготовки не требует герметичной закупорки, однако все же рекомендуется хранить его в холодильнике для предупреждения брожения.

Морс

Для приготовления морса ягоды промывают и разминают при помощи вилки. Затем отжимают из них сок. Полученные выжимки используют для приготовления отвара, прокипятив их на медленном огне в течение 15 мин. Стакан сахара растворяют в литре кипяченой воды, добавляют сок и процеженный отвар. Через 12 часов морс готов.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Полезные свойства ягоды ирги заключаются в противовоспалительном действии на кишечник, а также содержании больших концентраций витаминов. Растению присваивают способности улучшать работу сердечно-сосудистой системы, предотвращать атеросклероз. Имея эстетичный вид, ирга круглолистная может использоваться для украшения садовых участков, а также в качестве живой изгороди. В каждом сезоне ирга по-своему красива, а ее полезные плоды помогут поддерживать здоровье.

Полное описание растения

Ирга обыкновенная (круглолистная), очень хорошо переносит морозы, нетребовательна к составу почвы, с легкостью выстаивает перед сильными ветрами. Это сделало растение почтенным гостем каждой усадьбы. К тому же цветущая ирга является отличным медоносом.

Ареал произрастания

Растение попало на территорию РФ из Малой Азии, где очень много как дикой, так и культурной формы ирги. С Сибирских мест растение быстро распространилось по территории Европейского континента.

На данный момент ирга часто встречается на территории Северного полушария. Встречается в Америке и Африке. На Европейском континенте распространена в Центре и на Юге. Очень хорошо растение расселилось на территории Кавказа – в Центре, на Юге и Востоке. Часто встречается на полуострове Крым. Наибольшая концентрация ареала наблюдается в Корее, Китае, Японии.

Для своего произрастания ирга выбирает сухие, хорошо освещенные склоны, опушки в разреженных лесах. Достаточное количество света – главное условие нормальной вегетации ирги, позволяющее растению хорошо плодоносить и противостоять заболеваниям.

Как выглядит

В отличие от ирги канадской, достигающей в высоту около восьми метров, ирга круглолистная растет очень компактно, формируя небольшой кустарник, до двух с половиной метров высотой. Диаметр кроны зачастую не превышает таких же показателей, а при кучной посадке не достигает их. Кустарник выдерживает снижение температуры до -50 °С. Цветущее растение сохраняет способность плодоносить до -7 °С. Ирге не требуется много влаги и особый состав воздуха. Выглядит следующим образом.

  • Корни. Корневая система ирги представлена длинными шнуровидными корнями, способными проникать вглубь почвы на два метра. Зачастую горизонтальные корни разрастаются далеко за пределы самого кустарника. Нередко диаметр корневой системы оказывается больше кроны в два раза. Именно такое прочное и глубокое закрепление позволяет ирге всегда получать необходимые вещества из почвы, обеспечивая вегетацию растения на протяжении 70 лет.
  • Стебли . Представлены восходящими деревенеющими ветвями с мощной стволоподобной древесиной. Поскольку растение многолетнее, диаметр стволов увеличивается с каждым годом. По весне от горизонтальных корней начинает произрастать поросль, которая представлена молодыми гибкими побегами с бурой тонкой корой.
  • Листья. У ирги они размещены на ветвях поочередно, крепление – длинночерешковое. Листовая пластина имеет яйцевидную или эллиптическую форму, верхушка закруглена, край зачастую цельный. Цвет листовой пластины насыщенный зеленый или салатовый, поверхность гладкая, структура плотная, заметно жилкование. К осени листья приобретают желто-красный цвет и опадают. Молодые листья могут быть покрыты плотным опушением снизу.
  • Цветки . Появляются на растении с конца апреля. Цветение может продолжаться до середины июня. В ходе него развиваются белые узкие цветки, собранные по 10 штук в кисти, состоящие из щитков. Диаметр каждого цветка составляет 1,5 см.
  • Плоды . Созревание плодов ирги отмечается с начала июля, продолжается до конца августа. Характерная особенность ирги – на одном соцветии могут быть полностью зрелые и полностью зеленые плоды. Внешне плоды шарообразной формы напоминают черную смородину, но имеют сизый налет. За время созревания плоды становятся красными из зеленых, а потом чернеют. Плод – ложная костянка с умеренно сочной мякотью и пресным сладким вкусом. Зеленоватые плоды на вкус кислее. Диаметр одного плода редко превышает 1 см.

Кустарники ирги хорошо приживаются, быстро растут, прекрасно переносят обрезку. Для образования живых изгородей делают кучные насаждения, обеспечивающие компактные размеры кустарников.

Что содержит

Все части растения, подлежащие заготовке, богаты биологически активными соединениями. Наибольшее разнообразие наблюдается в составе плодов.

  • Кумарины. Естественные антикоагулянты и вазопротекторы, способные предотвратить и излечить тромбофлебит, васкулит, варикозное расширение вен.
  • Фитостерины. Обладают вазопротекторными свойствами. Нормализуют проницаемость и сопротивляемость сосудистых стенок, улучшают периферическое кровоснабжение, снижают уровень холестерина в крови. Предупреждают склеротические поражения сосудов.
  • Пектины. Естественные адсорбенты, избавляющие организм от токсических продуктов. Обладают гепатопротекторными свойствами.
  • Клетчатка . Улучшает работу кишечника, обладает мягкими желчегонными свойствами.
  • Сахара. Источники легкоусвояемой глюкозы, повышают тонус организма. Заряжают энергией.
  • Жирное масло. Структурные компоненты клеточных мембран, необходимы для нормальной работы нервной системы и жирового обмена веществ.
  • Дубильные вещества. Обладают вяжущими, противовоспалительными, противомикробными, регенерирующими свойствами. Ускоряют заживление повреждений кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Витамины. Группы В, С, Р, каротин. Оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, сосудистых стенок. Витамин С и каротин выступают естественными антиоксидантами, повышающими иммунитет и предотвращающими преждевременное старение организма.
  • Микроэлементы. Кальций, калий, магний, фосфор. Необходимы для обменных процессов, нормализуют состояние костной, мышечной ткани, а также участвуют в проведении нервных импульсов.

Главными целебными компонентами химического состава листьев и коры ирги выступают дубильные вещества. Благодаря им, препараты на основе растения обладают вяжущими, заживляющими, противовоспалительными свойствами, ускоряют регенерацию кожи и слизистых оболочек. Все части ирги оказывают седативное действие на организм, мягко снижая давление, замедляя процессы передачи нервных импульсов.

Полезные свойства ягод, листьев и цветков ирги

Богатый состав растения обуславливает разнообразие его фармакологических эффектов и список показаний к применению. Официальная медицина признает иргу только в качестве диетического продукта, способствующего насыщению организма витаминами, тогда как народные целители видят в ягоде целебные свойства, которые можно применять в профилактических и терапевтических целях. Для этого используются различные варианты заготовок из ягод, а также листьев и цветков растения.

Сок

Обладает вяжущими свойствами, поэтому используется для терапии заболеваний ротовой полости (стоматита, ангины, пародонтоза). Им же можно промывать гнойные раны, поскольку один из эффектов ирги – антибактериальный. Сок ягод ирги способствует укреплению сердечно сосудистой системы, создавая надежную профилактику инфаркта миокарда и инсульта, поэтому его употребление крайне желательно для людей в преклонном возрасте. Сок ирги рекомендуют врачи, в составе комплексной терапии атеросклероза, для улучшения зрения. Его дополнительное свойство – нормализовать возбудимость нервной системы, улучшать качество сна, полезно для детей и взрослых. Сок быстро устраняет ломкость капилляров, снимает воспаление сосудистых стенок, предотвращая их склеротическое поражение.

Свежие и сушеные плоды

Применение ягод ирги показано взрослым и детям старше года. Свежие ягоды ирги обладают способностью устранять интоксикации, очищать кишечник и кровь, лечить диарею. Ягоды ирги улучшают обмен веществ, их можно есть при соблюдении диеты, благодаря низкой калорийности, сочетанной с богатым витаминным составом. В этом случае плоды будут содействовать похудению. Гипогликемическое действие превращает иргу в полезную ягоду при сахарном диабете. Плоды способны очищать организм от радионуклидов, поэтому их употребление очень полезно при лучевой терапии.

Лекарственные свойства сушеных ягод ирги аналогичны таковым у свежих. Они снимают воспаление слизистой желудка при гастрите, и слизистой кишечника при колите. Обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами. Антибактериальный эффект уместен при кишечных инфекциях. При фурункулах можно прикладывать сушеные ягоды, предварительно распаренные горячим молоком.

Применение ягод ирги включает их внутреннее употребление для профилактики нарушений зрения или его восстановления. Полезным будет растение и при различных поражениях сетчатки и глазных сосудов.

Листья и цветки

Лечение иргой в домашних условиях подразумевает применение цветков ирги для улучшения работы сердца, профилактики атеросклероза, снижения давления. Листья растения используют для приготовления настоев с вяжущими свойствами. Их можно использовать от диареи, при воспалениях слизистых оболочек ЖКТ, а также для наружного применения при кожных заболеваниях.

Кора

Кора ирги активно применяется для терапии кожных заболеваний – ран, язв, а также при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – стоматите, ангине, кровоточивости десен. Отваром коры можно излечить запущенные трофические язвы и пролежни.

Для применения в лекарственных целях все части растения необходимо качественно просушить, а для хранения выбрать сухое, хорошо проветриваемое место, чтобы не допустить сырости сырья.

Заготовка лекарственного растительного сырья

Народная медицина рекомендует заготавливать плоды, листья, цветки и кору растения. Их собирают в разное время, заготавливают сушкой. Плоды ирги можно заморозить, добыть из них сок, или приготовить джем, варенье, компот. Даже десертные блюда можно использовать в диетическом питании, благодаря низкой калорийности ягоды. Правила заготовки частей растения следующие.

  • Заготовка коры. Начинается после первых заморозков. Снимать ее лучше со срезанных для формирования кроны ветвей. Кору снимают с древесины. Раскладывают на открытом воздухе, при защите от ультрафиолета или сушат в сушилке, с температурой около 60 °С. Хранят сырье в бумажном пакете, в хорошо проветриваемом темном помещении до года.
  • Заготовка листьев. Чтобы заготовить листья ирги, необходимо совместить начало сбора с началом цветения растения. Листья срезают или срывают, перебирают на предмет подпорченных. После этого раскладывают в тени тонким слоем. Сушат до полного высыхания, хранят в бумажных пакетах на протяжении года.
  • Заготовка цветков. Проводится одновременно с заготовкой листьев. Особенность цветков – потребность в очень быстрой сушке, поэтому цветы раскладывают в один слой на открытом воздухе, или при сквозном проветривании, с обязательным затенением поддона.
  • Заготовка плодов. Плоды созревают в разное время, но не опадают от плодоножек, поэтому заготавливать их можно по мере созревания начиная с августа-месяца. Нежелательно собирать красноватые ягоды, для заготовки подходят только черные. Слегка сморщенные ягоды также лучше не собирать, поскольку доля ценных веществ в них уже разрушена. Ягоды сушат на сквозняке или открытом воздухе, желательно размещение поддонов с сырьем на теплых чердаках. Храниться сушеные плоды ирги могут в бумажных пакетах до следующего урожая.

Сохранить ягоды ирги на зиму можно с помощью заморозки. Собирают только зрелые плоды, промывают, обсушивают на бумажном полотенце. Раскладывают на поддоне тонким слоем, ставят поддон в морозилку на пару часов. После этого плоды ссыпают в пакет или контейнер.

Рецепты

Польза ирги проявляет себя и в лечении, и в кулинарии. С терапевтической целью из листьев, цветков и плодов готовят настои, отвары, настойки. Ягоды, богатые пектинами, активно применяют для приготовления желе, морсов, джемов и других десертов. Вяленые плоды вводят в состав каш и соусов, для придания блюдам особого, неповторимого вкуса. Из ирги также делают сок, вино, компоты, кисель.

Сироп

Особенности . Метод подходит в качестве заготовки, поскольку сок также применяется в терапевтических целях и сохраняет практически все полезные свойства плодов.

Приготовление

  1. Собранные зрелые ягоды ирги помещают в сухое место на неделю, разложив их в один слой на листах бумаги, газеты или на пищевой пленке.
  2. Соковыжималкой добывают сок, смешивают его с сахарным песком (300 г песка на литр).
  3. Для лучшего растворения, смесь можно слегка подогреть на слабом огне.
  4. После этого сироп закатывают в стерильные банки.

Варенье

Особенности. Обладает витаминизирующими и общеукрепляющими свойствами. Улучшает пищеварение.

Приготовление

  1. Килограмм промытых и обсушенных ягод ирги засыпают в предварительно сваренный, еще горячий сахарный сироп, для которого берут 800 г сахара и 200 г воды.
  2. Чтобы приготовить варенье из ирги смесь ягод и сиропа кипятят на протяжении 15 минут, регулярно перемешивая смесь.
  3. В конце варки в варенье добавляют лимонную кислоту (2 г), слегка остужают, разливают по стерильным банкам и закатывают.

Настой

Особенности. Настой способен избавить от затяжной диареи, нормализовать микрофлору. Лечебные свойства ягоды ирги способны устранить острые проявления геморроя.

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек сушеных ягод заливают стаканом кипятка.
  2. Укутав емкость, настаивают средство на протяжении двух часов.
  3. После процеживания отжимают жмых, употребляют внутрь по трети стакана, трижды за сутки, перед едой.

Отвар

Особенности. Средство подходит для наружного применения, для лечения любых кожных проблем.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку коры заливают стаканом кипятка.
  2. Ставят смесь на кипящую водную баню, нагревают на протяжении получаса.
  3. После полного остывания средство процеживают, используют для полосканий и промываний в чистом виде.

Водная настойка

Особенности . Помогает избавиться от диареи, гастрита, колита.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных сухих листьев заливают чашкой воды.
  2. Настаивают листья на протяжении часа, после чего процеживают.
  3. Внутрь принимают по несколько столовых ложек, трижды на дню, перед едой. Наружно используют в качестве полоскания.

Цветочный препарат

Особенности. Применяют при начальных формах гипертонии, для снижения давления, а также для нормализации сна при повышенных психологических нагрузках.

Приготовление и применение

  1. Пару чайных ложек сушеных цветов заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают средство на протяжении 15 минут.
  3. Выпивают процеженный настой за полчаса до предполагаемого сна.

Предостережения перед употреблением

Собираясь начать лечение с помощью ирги или просто употреблять ягоды в пищу, важно ознакомиться с теми побочными эффектами, которые может проявлять ягода.

  • Влияние на кровь . Ирга способствует разжижению крови. При нарушениях свертываемости и склонности к кровотечениям, употребление ягод может спровоцировать кровоизлияния. Противопоказана ягода больным с гемофилией.
  • Влияние на давление . Ирга способствует устранению спазмов сосудов и расширению их просветов, что бывает причиной снижения давления. У гипотоников оно может быть чрезмерным.
  • Влияние на ЖКТ . Вяжущие свойства ягоды нежелательны при склонности к запорам, а также при беременности. Пациентам, имеющим проблемы со стулом, стоит употреблять плоды очень осторожно.
  • Влияние на ЦНС. Ягоды в больших количествах могут вызвать заторможенность и сонливость, поэтому их с осторожностью должны употреблять водители и люди, работающие со сложными механизмами.

Согласно отзывам врачей, давать витаминную ягоду можно детям с года. Кормящим матерям стоит отказаться от употребления ирги на первых месяцах грудного вскармливания. Противопоказания ягоды ирги включают индивидуальные реакции чувствительности.

Другая польза растения

Кустарники ирги очень популярны в садоводстве. В любую пору года это растение будет радовать хозяев: весной – белоснежными цветами, летом – яркими плодами, осенью – красочной оранжево-красной листвой. Садоводы отмечают единственный вред ирги – быстрое разрастание корневой порослью, с которой хозяевам придется регулярно бороться, для сохранения формы насаждений.

Достаточно знать, чем полезны ягоды ирги, чтобы оценить необходимость иметь такое растение на территории сада или дачного участка. Хозяев порадует не только польза, но и роскошный внешний вид растения, множество вариаций его использования для здоровья, а также приятные вкусовые качества зрелых плодов.

Описание

Ирга ягода – род растений семейства розовые. Это листопадный кустарник или небольшое деревце с округлыми или овальными листьями, сверху темно-зелеными, снизу светло-зелеными, к осени становящимися темно-красными.

Фото ипги

Фото ипги

Фото ипги

Цветки мелкие белые или кремовые, без запаха, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды – небольшие синевато-черные или красновато-фиолетовые ягоды с сизым налетом, сладкие на вкус.

Из более чем 21 видов наиболее распространена ирга круглолистая, или ирга обыкновенная.

История и распространение

Родиной ирги считается Канада, а ирга круглолистная ведет свой род из Малой Азии, откуда она сначала перебралась в Сибирь, а потом уже в Европу. Ирга распространена в умеренном поясе Северного полушария: Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму. Ирга широко распространена и в России.


Ирга

Состав Ирги

Все части растения содержат множество полезных биологически активных веществ. Плоды ирги богаты витаминами группы В, Р, С, каротином, сахарами, органическими кислотами, флавоноидами, дубильными и красящими веществами, микроэлементами, клетчаткой, пектинами. Семена содержат жирное масло. В коре и листьях обнаружены дубильные вещества.

Применение

Плоды ирги используются в лечебном и диетическом питании. Иргу употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, варят варенье, компот. Сушеные ягоды часто называют северным изюмом. Раньше их называли коринкой и использовали в качестве начинки для кондитерских изделий. Порошок из высушенных плодов ирги можно добавить в соус – это придаст ему пикантность.

Из свежесобранных ягод сок выжать не удастся; для этого необходимо выдержать плоды в течение 7–10 дней в сухом месте.

Полезные свойства Ирги

Как и все ягоды синего цвета, ирга ягода богата веществами с витаминной активностью, поэтому ее употребление полезно при ломкости сосудов, атеросклерозе, авитаминозах, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Ирга также полезна для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

В виде вяжущих отваров плоды ирги используются при воспалениях желудочно-кишечного тракта. В этом же качестве полезен и сок из свежих плодов ирги.

Настой из цветков ирги принимают при гипертонической болезни и сердечной недостаточности, это одно из лучших кардиотонических и гипотензивных средств.

Отвар коры ирги применяется в качестве наружного средства для заживления ран, а также для полоскания рта при пародонтозе, особенно у больных сахарным диабетом. Кроме этого, отвар коры ирги применяется для полосканий при ОРЗ, ангине, стоматологических заболеваниях, а также для лечения пролежней, ожогов и ран. Ирга ягода

Противопоказания

Ирга ягода обладает успокаивающими свойствами, это хорошо вечером, но с утра пить компот из ирги тем, кто садится за руль, не следует.

Название «ирга» звучит экзотически. Но это жительница северных и средних географических широт, многие успешно выращивают ее на садовых участках. Плоды сладкие, темные, обладают рядом полезных качеств и могут применяться для профилактики и лечения различных заболеваний.

Немного ботаники

Ирга — вкусная и полезная ягода

На внешний вид ирга или коринка, или бишмула – это кустарник. Высота растения может достигать 5 метров. Листья простые, бледно-зеленого цвета. С наступлением осени окрашиваются в красные и желтые тона. Белые или кремовые цветки собраны в кисти.

Плод относят к . Диаметр ягоды – до 1 см. Это сине-черные, фиолетовые с бархатистым налетом сладкие плоды. Созревание происходит в летние месяцы. Ягоды сочные с тонкой кожурой с ароматом меда. Один куст способен дать от 2 до 5 кг плодов.

Растение засухо- и морозоустойчиво. Нормально чувствует себя на каменистых и непригодных к возделыванию почвах. Начинает плодоносить на 3 года после посадки.

Ирга неприхотлива. В качестве ухода растению требуется только полив, рыхление почвы вокруг ствола и сезонные подкормки. В качестве удобрения используется разведенный куриный помет.

Укрывать кустарник на зиму не требуется, так как растение выдерживает морозы до -40 градусов. Осенью достаточно только удалить опавшие листья.

Чем полезны ягоды ирги

Варенье из ирги обладает полезными свойствами

Плоды ирги отличаются уникальным составом. В ягоде содержится до 25% растительной клетчатки, что позволяет рекомендовать ее в качестве лечебного и профилактического средства.

Калорийность продукта сопоставима с яблоком и составляет всего 43 кКал на 100 г ягоды. Состав яблока ирги:

  • натуральные сахара – глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты;
  • флаваноиды и дубильные вещества;
  • комплекс витаминов – до 40% витамина С и РР, присутствует ;
  • каротин;
  • фенольные соединения – катехины, хлорогеновые кислоты.

Состав ягод определяет полезные качества ирги. При регулярном употреблении плодов в пищу наблюдается:

  1. снижение эпизодов вирусных заболеваний;
  2. в ягодах содержится большое количество пектина, который обладает свойством связывать шлаки и способствует их выведению из организма;
  3. снижает , что препятствует тромбозу;
  4. дубильные вещества, содержащиеся в листьях растения, обладают противовоспалительными свойствами. Отвар зеленой массы используют для полоскания полости рта при простудных, вирусных, бактериальных инфекциях, обрабатывают кожные покровы;
  5. укрепляет стенки сосудов, вкусная профилактика варикозной болезни;
  6. оказывает противоопухолевое действие;
  7. способствует регенерации тканей;
  8. спиртовая настойка цветов растения снижает артериальное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  9. сок ягод нормализует состояние системы ЖКТ ;
  10. обладает легким седативным эффектом, нормализует сон.

Доказано благотворное воздействие ягод и отваров цветков растения на высшую нервную деятельность у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Возможный вред

Ирга — кустовое растение

Несмотря на полезные качества растения, существует ряд противопоказаний к употреблению ягод в пищу. Иргу запрещено использовать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пациентам с артериальной гипотензией;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • при гемофилии, прочих заболеваниях системы кроветворения, так как ягода способствует разжижению крови;
  • ирга оказывает седативное действие, что может привести к снижению концентрации внимания. Поэтому не следует кушать ягоды перед поездкой на автомобиле.

При употреблении любых продуктов нужно придерживаться правила – что в избытке, то может навредить. И полезная ирга не исключение.

Ягоды хорошо поддаются сушке. Коринку еще называют «северным изюмом». Высушенные плоды следует хранить в сухом месте и использовать в выпечке как обыкновенные сухофрукты.

Получить сок из свежих ягод достаточно проблематично. Иргу следует расстелить слоем не более 5 см и выдержать в течение 1 недели. После этого отжимать сок. Выход составляет 70%.

Для хранения в фреш добавляют из расчета на 1 л сока 300 г сахара. Прокипятить, укупорить в банки и хранить в холодном помещении. Отлично ведет себя сок ирги при смешении с прочими ягодными фрешами.

Ирга в кулинарных целях

Хозяйки используют ягоды в качестве начинки для выпечки, готовят компоты, варенье, алкогольные настойки. В странах Европы и США из коринки производят вино. Для приготовления понадобиться сок коринки в количестве 1 л, сахар – 1 кг, вода – 2 л.

Все ингредиенты перемешать, проследить, чтобы сахар полностью растворился. Воду желательно брать теплую. Это ускорит процесс сбраживания. Укупорьте и оставьте в покое на 3 месяца.

Настойка на спирте или водке – вкусно, полезно. По отзывам – не вызывает похмельного синдрома. Наполнить банку ягодой, залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 2 суток. Процедить и употреблять. Длительность хранения готового продукта составляет всего 10 дней, поэтому готовьте перед употреблением.

Изюм из бишмулы ничем не хуже виноградного. Используется для выпечки и просто для удовольствия. Для приготовления ягоды промыть и обсушить. Затем томить в теплой духовке – температура не более 60 градусов – в течение нескольких часов. Готовый продукт переложить в емкость, пересыпая сахаром.

Варенье из ягоды варится классическим способом. На 1 кг бишмулы нужно 1 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды залить готовым сиропом и варить до готовности варенья.

Рецепты при различных заболеваниях

Ирга обладает характерным ароматом и вкусом

Сбор цветов проводят в мае, плоды – по мере созревания в летние месяцы, кору поздней осенью. Настои ягод готовятся из свежих ягод и сухого растительного сырья. Если используется свежая бишмула, то достаточно 1 ст. л залить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Сухофрукты следует потомить на водяной бане.

Яблоня и вишня, смородина и малина. Эти культуры давно выращиваются человеком и заслуженно популярны. Однако, в последнее время растет интерес к редким культурам и «дикоросам».

Облепиха, калина, рябина, жимолость прочно обосновались на садовых участках. Иначе и не может быть, ведь они вкусны и обладают массой полезных качеств. Кроме того, «дикари» легко адаптируются к неблагоприятным условиям и выживают там, где традиционные плодовые породы могут погибнуть.

Ягоды собраны, осталось перебрать

К таким культурам относится ирга. Но она занимает скромное место в садах России, хотя является неисчерпаемым источником необходимых человеку биологически активных веществ. К плюсам относятся ее зимостойкость, устойчивость и неприхотливость.

Полезные свойства ирги

Плоды ирги интересны высоким содержанием сахаров (до 12%) и низким - органических кислот (около 1%). Есть в ягодах витамины: С (до 45 мг%), Р (1000 мг%), В2 (60–150 мг%), провитамин А (0,2–1 мг%), Витамин В6 (0,05 мг%), а также пектиновые вещества (0,5–3,7%), P-активные соединения, которые выносят из организма ионы тяжелых металлов, бетаин (300–980 мг%).

Сладковатые ягоды ирги можно есть в свежем виде и заготавливать на зиму. Варенье, желе, пастила, джем, пюре, кисель, начинка для пирожков - все это можно приготовить из ирги. Заготовки получаются желеобразными, так как плоды содержат желирующие вещества. Еще ягоды вялят, замораживают, сушат. А так как они являются природными красителями и отлично сочетаются с другими фруктами, их добавляют в компоты и варенья, улучшая окраску и обогащая вкус. И, наконец, из ирги уже несколько столетий готовят чудесное вино рубинового цвета.

Варенье

Никто не задавался целью подсчитать количество существующих рецептов варенья. Наверное, очень много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно воспользоваться любым рецептом. Варят ее целыми ягодками или же измельчают, готовят моно-варенье только из ирги или микс из нескольких разных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой или без.

Есть классические соотношения ингредиентов и необычные сочетания. Все зависит от продуктов, имеющихся под рукой, и вкусов исполнителя.

«Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, то есть одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию используют для любых ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у каждого плода есть свои особенности. Для ирги это большое содержание сахара и маленький процент кислоты. Поэтому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара вдвое. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара. Часто к ирге добавляют лимонную кислоту или кислые ягоды, так как сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.

Подготовительный этап

Для варенья отбирают плоды зрелые или зеленоватые.

Ягоды ирги подготовлены к варке

Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, поврежденные вредителями и болезнями плоды.

Удаляют плодоножки.

Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды.

Если ягоды слишком жесткие, их бланшируют около трех минут в кипящей воде.

Рецепты иргового варенья.

Вариант № 1

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

По желанию добавляется лимонная кислота.

Это классическая пропорция ингредиентов при варке варенья.

  • вымытые обсушенные плоды ирги выкладывают в кипящий сироп и варят 5 минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • после остывания снова кипятят пять минут и опять отставляют;
  • в третий раз варенье ставят на огонь, доваривают и разливают по стерилизованным баночкам.

Вариант № 2

Продукты:

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 400–500 г;
  • вода – от 1 до 2стаканов;
  • лимонная кислота – 1–2 г.
  • плоды очищают от мусора, моют, рассыпают на полотенце или мягкой салфетке (можно бумажной), дают стечь и подсохнуть;
  • готовят сироп;
  • иргу заливают кипящим сиропом;
  • варят при слабом кипении, помешивая, до готовности.

Варится варенье

Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не расползается, варенье пора сливать.

Вариант № 3. С черной смородиной

Продукты:

  • плоды ирги – 2 килограмма;
  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – от 2-х до 3стаканов.

Приготовление варенья:

  • ягоды ирги засыпают в кипящую воду и бланшируют около трех минут;
  • выкладывают для стекания воды;
  • высыпают вместе со смородиной в сваренный сироп;
  • доводят до кипения;
  • убирают с огня и дают настояться 8–10 часов;
  • после этого доваривают до готовности.

Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе

  • плоды ирги – 2 стакана;
  • ягоды смородины (белой или красной) – 2 стакана;
  • сахар – 600 граммов.

Описание приготовления:

  • ягоды моют, измельчают, прогревают 10 минут.
  • отжимают сок.
  • сок ирги и смородины смешивают, добавляют сахар, кипятят.
  • разливают в стерильные банки и закатывают.

Разложили по баночкам…

Вариант № 5. Мультиварочный вариант

  • ирга– 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана от мультиварки.

Процесс приготовления:

  • ягоды ирги моют.
  • перемалывают на мясорубке или измельчают блендером;
  • выкладывают в чашу мультиварки;
  • кладут воду и сахар;
  • перемешивают;
  • варят в режиме «каша» в течение одного часа.
  • после окончания варки разливают по банкам и закатывают крышками.

Вариант № 6. Иргово-яблочное

  • плоды ирги – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.
  • досыпают лимонную кислоту.

Приготовление:

  • яблоки очищают от кожуры и сердцевинок, нарезают ломтиками или дольками;
  • иргу перебирают, моют, сушат;
  • из сахара и воды варят сироп;
  • в первую очередь в кипящий сироп засыпают ягоды ирги;
  • дав им покипеть 5–7 минут, добавляют яблоки;
  • далее, варенье нужно закипятить и варить на небольшом огне до готовности;
  • в самом конце досыпают лимонную кислоту.

Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое

В данном рецепте единица измерения – стакан.

  • плоды ирги и вишни – по 5 ст.;
  • сахар – 10 ст.;
  • вода – 2 ст.

Описание процесса приготовления:

  • ягоды сортируют, из вишни косточки не удаляют.
  • варят сироп.
  • засыпают в него вишню и кипятят потихоньку пятнадцать минут.
  • затем кладут иргу и варят все вместе еще пятнадцать минут.
  • в процессе варки снимают пену.
  • перед тем как сливать варенье, досыпают 5 г лимонной кислоты.
  • варенье разливают по баночкам и закрывают.

А теперь в подвал до зимы

Вариант № 8. Ирга плюс лимон.

  • плоды ирги – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Ягоды ирги переслаивают сахаром и оставляют на три часа;

Лимон моют, режут, удаляют семена, перемалывают.

Иргу с сахаром ставят на огонь, доливают воду, кладут лимон и варят при слабом кипении примерно час.

Готовое варенье раскладывают по баночкам и закрывают.

Это интересно! Оказывается, не только хозяйки на кухне экспериментируют с рецептурой варенья. Ученые ВНИИС им. И.В. Мичурина в течение ряда лет проводили опыты по приготовлению и анализу купажированного варенья. Лучшим признано варенье из жимолости и ирги. Но, так как, эти ягоды созревают в разное время, к свежей ирге добавляли замороженную жимолость.

Рецепт, одобренного учеными варенья:

  • жимолость -1 килограмм;
  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

На смесь ягод высыпают сахарный песок так, чтобы он полностью их покрыл и отставляют на 4–6 часов. Доводят до кипения, следя, чтобы ягоды не разварились. Раскладывают варенье в чистую посуду и закрывают.

Продукт получается желеобразным, так как ирга обладает желирующими свойствами.

Это варенье получило оценку 4, 9 балла из пяти возможных. Комиссия решила, что вкус данного купажа самый гармоничный. При этом каждая баночка – кладезь полезностей.

Вам также будет интересно:

Монгольское завоевание и его влияние на историю России
Рождение Монгольской империи . В начале XIII в. на Русь стали доходить смутные слухи о...
Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века
Ораторское искусство помогает человеку донести до других свои мысли и убеждения ярко,...
Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых
Накануне Дня российской науки в Москве наградили лучших популяризаторов и научных...
Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние
Эта фаза Луны является самой сильной. В Полнолуние ритуалы на привлечение денег работают...