Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Можно ли попасть на прием к врачу если потерял полис

Публицистический стиль: примеры из книг

На какие вопросы отвечает подлежащее?

Как делается фонетический разбор слова: пример звукового анализа

Гороскоп для мужчины-Девы

Салат из капусты с яблоком – витаминная подзарядка!

Cонник усыновить ребенка, к чему снится усыновить ребенка во сне видеть

Международная номенклатура алканов

Обеспечение клеток энергией

Маточные трубы, они же фаллопиевы

Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса

Что мы знаем о Дагестанской кухне?

Кремль не пошел на уступки татарстану по вопросу изучения языка в школах Сделать исключение для татарстана: сначала татарский, а потом изменения во фгосах

Кабачки как грибы: рецепты заготовок на зиму с пошаговыми фото Как закрыть кабачки со вкусом грибов

Список продуктов питания понижающие артериальное давление

Разница между йодом и зеленкой. Чем лучше мазать ветрянку: зеленкой или «Фукорцином

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Йод и зеленка известны нам с самого детства. Разбитые коленки, ссадины, царапины, укусы и порезы наши мамы смазывали этими препаратами. И в настоящее время они остаются наиболее популярными антисептиками, которые входят в перечень детской, домашней, производственной, автомобильной аптечки.

Многие не видят никакого различия между этими средствами, считая, что они отличаются только цветом. Однако это не так. Препараты хоть и обладают идентичным выраженным антисептическим свойством, однако должны применяться в различных случаях.

Как применяются йод и зеленка в народном домашнем лечении:: что лучше зеленка или йод? Плюсы и минусы этих препаратов какие? Поговорим об этом сегодня:

Йод – применение

В медицине применяется не только спиртовой раствор йода, но также таблетки, капсулы, спреи, изготовленные на основе этого химического вещества. В народном, домашнем лечении обычно используется спиртовой раствор йода с помощью которого дезинфицируют повреждения кожи при отсутствии кровоточивости. Препарат предназначен для обработки не гнойных кожных воспалений, а также синяков, ушибов и растяжений.

Нужно отметить, что применение йода может вызывать аллергические реакции организма. При использовании зеленки аллергия появляется реже. Поэтому при обработке кожных повреждений у детей специалисты рекомендуют использовать зеленку. Не рекомендуют использовать йод людям с тонкой, нежной, чувствительной кожей. От его воздействия может остаться кожный ожог.

Народные рецепты лечения йодом

На основе йода изготавливают согревающие компрессы при ангине. Для этого выложите в керамическую посуду полстакана теплого картофельного пюре. Добавьте 1 ст. л. любого растительного масла, влейте половину 1 ч. л. йода. Хорошо перемешайте. Полученную массу выложите слоем на плотную ткань, сверните. Компресс приложите к шее, оберните теплым шарфом. Можно оставить на ночь. Остывший компресс снимите.

При катаральных явлениях с помощью ватной палочки, смоченной йодом нарисуйте сеточку на коже шеи. Затем нужно также укутать горло теплым шарфом или платком. Такое народное лечение йодом обычно повторяют на протяжении 3 дней.

Зеленка – применение

Этот препарат называют попросту зеленкой, хотя его полное название «бриллиантовый зеленый». Вообще-то, это обычный краситель, который используют не только в медицине, но и промышленности для окрашивания различных материалов. Порошок ярко зеленого цвета растворяют в воде, либо спирте. Именно спиртовым раствором бриллиантового зеленого смазывают разбитые коленки, ссадины и царапины маленьким (и не очень) сорванцам.

Нужно отметить, что популярная в России зеленка не используется в западных странах как антисептик. Западные специалисты ссылаются на то, что действие этого средства недостаточно изучено. К тому же зеленка долго не смывается с кожи, что выглядит не эстетично.

Народные рецепты лечения зеленкой

Это средство используется в народном домашнем лечении воспаленных и гнойных прыщей, пузырьковых кожных высыпаний. Их смазывают зеленкой, которая подсушивает, дезинфицирует, снижает зуд, воспаление. Например, препарат используют для прижигания высыпаний при ветрянке, опоясывающем лишае. Йод использовать не рекомендуют, так как он может оставить ожоги.

Спиртовой раствор применяют для лечения ячменей. Для этого смоченной зеленкой ватной палочкой аккуратно прижигают ячмень. Воспаление сальных желез, проявляющееся некрасивым отеком возле ресниц, чаще всего вызывается стафилококковой инфекцией. Ее возбудитель-стафилококк эффективно уничтожается зеленкой.

Что лучше зеленка или йод?

Препараты изготовлены на спирту, поэтому их применение на открытых ранах довольно болезненно, особенно для детей. Тем не менее, йод содержит больше спирта, он действует жестче, может оставлять ожоги. Поэтому его не рекомендуют использовать на открытых, кровоточащих ранах. Йодом смазывают кожу вокруг раны, с целью дезинфекции. Чтобы препарат не повредил нежную детскую кожу, его рекомендуют слегка разводить кипяченой водой.

При открытых ранках зеленка предпочтительнее. Она действует более щадяще, способствует ускорению процесса регенерации кожи. Конечно, ее применение на открытой ранке довольно болезненно. Но она действует мягче йода, эффективно препятствует нагноению ссадины или ранки.

Тем не менее, йод более эффективно подсушивает кожу, обладает согревающим эффектом. Препарат активизирует приток крови к месту повреждения, что способствует восстановлению кожи, мягких тканей. Поэтому на месте ушибов, синяков, отеков от неудачных инъекций рисуют йодную сеточку.

Конечно, при глубоких ранах или порезах ни йод, ни зеленка вас не спасут. Тут требуется помощь специалиста и тщательная, профессиональная обработка раны. Более того, препараты не рекомендуют наносить до визита к хирургу или травматологу, чтобы доктор мог хорошо рассмотреть, исследовать повреждение.

Как видите, сложно установить какие-либо преимущества одного препарата перед другим. Оба имеют свои плюсы и минусы. Но главное, они оба содержат спиртовую составляющую. Спирт непосредственно провоцирует некроз тканей вокруг ранки, что замедляет процесс регенерации. Поэтому современные специалисты предлагают в качестве альтернативы использовать перекись водорода.

Если же вы консервативны по своему характеру, и зеленку и йод в домашнем лечении убирать не хотите, то тогда, хотя бы, применяйте их правильно: зеленку – при открытых ранках, ссадинах, а йод – при отсутствии кровоточащих повреждений. Будьте здоровы!

Йод или зеленка? – это, конечно, не Шекспировский вопрос, однако точно достоин нескольких минут Вашего внимания.

Мы с самого детства знаем, что ссадины, порезы и ушибы можно первично обработать самыми простыми препаратами: йодом, зеленкой, перекисью. Эти препараты обладают антисептическими свойствами и обязательно входят в перечень любой транспортной, детсадовской или производственной аптечки.

При всей простоте зеленка и йод имеют свои плюсы и минусы. К условным минусам можно отнести специфический цвет растворов. Ну не принято у нас в обществе ходить с зелеными или коричневыми лицами! Поэтому препараты допустимо применять только на закрытых участках тела. В крайнем случае обработанная рана требует камуфляжа из повязки. К тому же йод или зеленка практически не отстирываются от тканей даже с учетом всех современных достижений стиральной химии.

Оба препарата приготовлены на спиртовой основе, поэтому первые секунды применения доставляют пациенту мало радости, особенно когда дело касается открытых ран. В йоде спирта больше, поэтому его не рекомендуется наносить на открытую рану. К тому же йод в большом количестве может иссушить и даже сжечь нежную кожу. Чтобы этого не произошло йод можно слегка развести кипяченой водой. Неразбавленный йод лучше наносить вокруг раны, чтобы продезинфицировать окружающее рану пространство.

Раствор бриллиантового зеленого в этом плане предпочтительней, так как более щадящий и стимулирует процесс заживления. Его можно наливать в рану, хотя приятными эти ощущения назвать язык не поворачивается. К тому же зеленка препятствует притоку влаги и лимфы к ране, что предохраняет от нагноения вокруг ссадины или пореза.

Повышенное содержание спирта в йоде дает положительный эффект в другом случае, когда нужно целенаправленно подсушить кожу. Им прижигают прыщи и кожные высыпания, от чего те быстрее заживают. Йод дополнительно стимулирует приток крови к поврежденному участку мягких тканей, что помогает им восстановиться. Все знают классическую йодную сетку на месте ушибов, вывихов, отечностей и неудачно поставленных уколов.

Поверхностно нанесенные йод или зеленка не спасут Вас от глубоких ран или порезов. В этом случае однозначно необходим визит к травматологу и специальная обработка раны. Если вы планируете визит к врачу, то не заливайте рану зеленкой или йодом. Доктор просто не сможет хорошо разглядеть рану. Для таких моментов предусмотрена перекись водорода.

Перекись водорода – не спиртовой лекарство, применяющееся для обработки ран. Она имеет ряд плюсов перед предыдущими препаратами:

1. Не жжет кожу.

2. Приносит меньше болезненных ощущений.

3. Сохраняет внешний вид раны, пригодный для диагностики, при этом первично ее дезинфицируя. Дезинфекция происходит за счет выделения свободного кислорода, в больших количествах губительного для негативных микроорганизмов.

4. За счет бесцветности можно обрабатывать открытые участки кожи.

К минусам перекиси относится меньшее время дезинфекции, поэтому при лечении только этим препаратом обработка раны производится гораздо чаще.

Наступило лето, любимое время года детворы, а значит, наступило и время ссадин, царапин, ушибов, заноз и прочих сопутствующих летнему сезону «побочных эффектов». Тут незаменимыми помощниками для мам и бабушек становятся старые проверенные зеленка, йод и перекись водорода. Да и, пожалуй, у каждого дачника всегда есть под рукой эти традиционные и действенные средства. Правда, сейчас можно приобрести более современные антисептики, но йод и зеленка все равно остаются верными помощниками хозяек.

Три средства – йод, зеленка и перекись водорода – каким воспользоваться в случае необходимости, можете вы задаться вопросом. Все они по сути выполняют одну и ту же функцию – дезинфицируют, однако необходимо знать, что каждый из них действует по-разному и, значит, применяется в разных случаях.

Вообще, и зеленка, и йод – оба обычно на спиртовой основе, что не самым благоприятным образом сказывается на чувствительной коже, особенно на открытых ранах. Если у вас рана открытая глубокая, то лучше всего подойдет перекись водорода, о ней будет сказано ниже.

Если обильно нанести йод даже на неповрежденную кожу, то может случиться ожог, а что говорить про раны и ссадины. Поэтому йодом не стоит обрабатывать поврежденную кожу во избежание ожога, лучше его нанести на кожу вокруг раны, чтобы воспрепятствовать проникновению микробов. Зато, поскольку йод сушит, прижигает, он может быть полезен при обработке прыщей, но особенно уместным использование йода будет при ушибах, отечностях, вывихах, поскольку он стимулирует приток крови. В этом случае йод наносится в виде сетки. Но если вы поранились, а кроме йода нет ничего, то им можно обработать открытую рану, но предварительно разбавив чистой водой, чтобы не было ожога.

Раствор бриллиантового зеленого, или просто зеленка

Это тоже антисептик по своим свойствам. В отличие от йода, он не сушит кожу и не провоцирует ожог, прекрасно способствует заживлению, и его можно смело наносить прямо на рану. Кроме того, зеленка отлично защищает от нагноений. Один недостаток у зеленки – в случае попадания на одежду отстирать ее без специальных пятновыводителей не представляется возможным.

Перекись водорода

Безусловно, необходимо понимать, что зеленка и йод помогут лишь при неглубоких порезах, ссадинах. Если же рана глубокая, то лучше всего обработать ее перекисью водорода – это отличное средство для дезинфекции, не содержит спирта, не провоцирует ожог, но потом обратиться к врачу для оказания квалифицированной помощи. Помните при этом, что перекись водорода, в отличие от той же зеленки, недолго сохраняет свой антисептический эффект, то есть рану следует периодически снова обрабатывать, а лучше всего перевязать.

Вам также будет интересно:

Молитвы при глазных болезнях
Рецептов много, собраны из разных мест (страна большая). * При выборе средств из...
Трансферин с низким уровнем гликирования (CDT): лабораторный критерий злоупотребления алкоголем Кровь на сдт в наркологии
1 Распространение хронического злоупотребления алкоголем и заболевания алкоголизмом в...
Молитва пред иконой всецарица от рака
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию,...
Опубликован текст новогоднего обращения владимира путина Сценка «Старый год против Нового» с переодеванием
На нас медленно, но верно надвигается главное торжество, а значит, все актуальнее...
Рожденный 1 апреля знак зодиака
Люди, чье появление на свет выпало на 1 апреля, по знаку зодиака Овны. Они обладают...