Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Молитвы при глазных болезнях

Трансферин с низким уровнем гликирования (CDT): лабораторный критерий злоупотребления алкоголем Кровь на сдт в наркологии

Молитва пред иконой всецарица от рака

Опубликован текст новогоднего обращения владимира путина Сценка «Старый год против Нового» с переодеванием

Рожденный 1 апреля знак зодиака

Можно ли попасть на прием к врачу если потерял полис

Публицистический стиль: примеры из книг

На какие вопросы отвечает подлежащее?

Как делается фонетический разбор слова: пример звукового анализа

Гороскоп для мужчины-Девы

Салат из капусты с яблоком – витаминная подзарядка!

Cонник усыновить ребенка, к чему снится усыновить ребенка во сне видеть

Международная номенклатура алканов

Отпуск на основной работе и по совместительству: особенности предоставления

Характеристика мужчин и женщин козерогов в год змеи

Норовирус симптомы у детей. Чем отличается ротавирус от норовируса? Понятия и причины заболевания

Норовирус (или норовирусная инфекция ), более известная как «болезнь зимней рвоты », является самой распространенной болезнью желудка, поражающая как взрослых, так и детей.

Норовирус, является очень заразным вирусом, вызывает рвоту и диарею. Однако, поскольку конкретного лекарства нет, больные должны позволить болезни идти своей чередой, но она не должно длиться более 2-3 дней . Если вы заболели норовирусом, обязательно пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания , и соблюдайте правила гигиены, чтобы предотвратить его распространение.

Норовирус может быть неприятным для восприятия, но в целом он не опасен, и большинство людей полностью выздоравливают в течение нескольких дней, не обращаясь к врачу.

Что такое норовирус?

Норовирусы - это группа вирусов, которые являются наиболее распространенной причиной катара желудка и кишечника (). Они также известны как небольшие вирусы с круглой структурой или Норуолк-подобные вирусы.

Возможно, вы уже слышали о норовирусной инфекции как о «болезни зимней рвоты», потому что зимой Норуолк-подобные вирусы чаще всего поражают людей. Тем не менее, норовирусом можно заболеть в любое время года.

Норовирус также известен как вирус Норуолк, или «вирус круизного лайнера», из-за многочисленных вспышек заболевания на круизных лайнерах.

Факторы риска

Норовирусом заболевает 21 миллион человек каждый год, из них 800 человек погибают. Наиболее подвержены риску дети младшего возраста и пожилые люди. Обе эти группы имеют иммунную систему, которая не так сильна, как у детей старшего возраста или у взрослых, которые в остальном здоровы, что затрудняет восстановление после симптомов и приводит к осложнениям.

Симптомы норовирусной инфекции

Первым признаком норовируса обычно является внезапное болезненное чувство, сопровождаемое сильной рвотой и водянистой диареей.

Некоторые люди могут также испытывать следующие симптомы:

  • повышенная температура (более 38C/100.4F);
  • головные боли;
  • спазмы желудка;
  • боль в конечностях.

Симптомы обычно появляются через один-два дня после заражения, однако они могут начаться и раньше. В то же время, большинство людей полностью выздоравливают в течение нескольких дней.

Помимо обезвоживания, болезнь, как правило, не опасна, и, не вызывает никаких долговременных последствий. Тем не менее, норовирусная инфекция может быть довольно неприятной патологией.

Дегидратация (обезвоживание организма)

Основным риском и признаком норовируса является , потеря воды и солей в результате рвоты и диареи.

Комментарии 0

Норовирус у детей регистрируется вспышками по всему миру, главным образом, в школах, детских садах и лагерях. Болезнь не считается опасной, однако только в США регистрируется до 300 случаев смертельных исходов этой болезни ежегодно. Как распознать болезнь вовремя? Как не допустить ее тяжелого течения и вовремя помочь ребенку? И, что более важно, как вообще избежать заражения норовирусом? Ответы на эти вопросы, а также другую полезную информацию об этом заболевании вы узнаете из статьи далее.

Норовирусная инфекция была впервые обнаружена в семидесятых годах прошлого века в США, в местности Норфолк, от названия которой патоген и получил свое название. По данным современной медицинской статистики, на сегодняшний день до 90% всех случаев заболеваний ЖКТ небактериальной природы вызваны именно этим вирусом. В группе риска данного заболевания находятся люди любого пола и возраста, однако наиболее восприимчивыми являются старики, дети и люди с ослабленным иммунитетом.

Вирус Норфолк принято также называть кишечным или желудочным гриппом. Проявляется заболевание обычными симптомами для расстройства желудка и тонкого кишечника: тошнотой, болью в животе, потерей вкусовой чувствительности. У взрослых преобладает симптом диареи, у детей – рвоты. Иногда наблюдается небольшое повышение температуры, вялость, сонливость, боль в мышцах.

В целом заболевание является самоизлечивающимся и не представляет опасности для пациента. Однако маленькие дети сильно подвержены обезвоживанию, и в некоторых случаях без медицинской помощи и своевременного восполнения жидкости в организме последствия для них могут быть весьма серьезными.

Вирус очень быстро распространяется в закрытых и полузакрытых учреждениях – вспышки эпидемии обычно регистрируются в школах, больницах, тюрьмах, а также на круизных лайнерах, т.е. в относительно замкнутых пространствах, где люди питаются через систему общественного питания. Это связано с тем, что вирус чрезвычайно быстро переходит от человека на пищу, и стоит одному зараженному коснуться еды, как она приобретает потенциальную опасность для всех, кто будет ее употреблять.

Важно знать, что заразность вируса Норфолк чрезвычайно высока. Всего 10 вирусных частиц достаточно для того, чтобы вызвать заражение, а в одной капле слюны переносчика их может быть сотни тысяч! Однако некоторые люди более восприимчивы к этому заболеванию, другие – менее. Исследователи связывают это с вариацией мутаций генов в организме, т.е. восприимчивость к норовирусу передается по наследству.

При этом было выявлено, что термическая обработка, а также растворы хлора достаточно быстро нейтрализуют патоген, поэтому проблему общественного питания можно решить, просто нагревая пищу некоторое время. Другую проблему составляют случаи заражения через воду – когда источником вируса становится автомат со льдом, водопроводная вода или речные обитатели – устрицы и мидии.

Случаи заболевания вирусным гастроэнтеритом очень распространены и уступают по частоте возникновения только обычной простуде. Ситуация усугубляется тем, что иммунитет против болезни формируется лишь на непродолжительный срок, поэтому пациент при столкновении с возбудителем в течение жизни может заболевать неограниченное число раз.

Симптомы и лечение норовируса у детей схожи с любой другой желудочной вирусной инфекцией. Как уже было сказано, специфического лекарства против вируса Норфолк не существует, организм в течение нескольких дней самостоятельно вырабатывает антитела к патогену. Поэтому все лечение заключается в создании благоприятных условий для функционирования иммунной системы организма.

Активные проявления заболевания начинаются через 1-2 дня после поступления вируса в организм, а продолжаются в течение 1-3 суток. Для детей главную опасность в этот период представляет обезвоживание – с рвотой и жидким стулом из организма выходит большое количество воды и солей, а малыши очень чувствительны к недостатку воды и электролитов.

Помимо рвоты, у маленьких детей могут быть сильные боли в животе или голове, судороги ног, боли в мышцах, многократная диарея. Для того чтобы снизить эти проявления, в первые сутки рекомендуется исключить питание, но каждые 15-20 минут давать ребенку пить – подойдет вода, раствор шиповника или специальные физиологические растворы, способные восстановить баланс электролитов.

Не стоит забывать о том, что все симптомы заболевания переживаются ребенком очень мучительно, поэтому с первыми признаками болезни малыша необходимо госпитализировать – вызвать скорую медицинскую помощь и отправиться в инфекционное отделение, где специалисты помогут снять симптомы заболевания.

Диагностика заражения норовирусом происходит, главным образом, по внешним признакам «желудочного гриппа». Однако для уточнения диагноза у пациента также берут кровь на анализ, образец рвоты или фекалий. Основным методом для выявления патогенного организма является ПЦР – метод полимеразной цепной реакции. Обследоваться на наличие возбудителя придется всем членам семьи, чтобы избежать повторного заражения, даже если признаки болезни у взрослых не проявились.

Заболевание проходит, главным образом, без осложнений, однако сильное обезвоживание может повлечь за собой задержку в развитии или усугубление состояния здоровья. Особенно оно опасно для самых маленьких детей и пациентов с нарушенным иммунитетом.

Лечение норовируса – симптоматическое, т.к. борьба с возбудителем заболевания возможна только силами естественного иммунитета организма, а специфического лекарства для этого не разработано. Основные используемые группы препаратов – это противодиарейные и противорвотные.

Помимо этого, после приступов рвоты или диареи пациенту необходимо выпивать раствор Регидрона. Если пациент помещен в стационар, ему осуществляется капельное вливание раствора Рингера-Локка. Эти меры направлены на восстановление электролитического баланса в организме и предотвращение обезвоживания.

В качестве вспомогательной терапии пациенту прописывают витаминно-минеральные комплексы, т.к. организм теряет много полезных веществ. Основные витамины, необходимые человеку после норовируса:

Кроме того, после выздоровления в рацион пациента вводят продукты, содержащие железо и калий – наличие этих веществ в рационе позволяет нормализовать кроветворение и работу скелетных мышц.

Важно! Профилактика норовируса подразумевает тщательное соблюдение правил личной и общественной гигиены, особенно при приготовлении пищи. Ребенка следует с ранних лет приучать к частому мытью рук и осторожности при питании в общепите. Лучше всего отдавать предпочтение одноразовой посуде или собственным столовым приборам.

Также защита от ноовируса ложится на плечи не только потребителей, но и работников общественного питания. Люди с симптомами желудочного гриппа не должны допускаться к работе, а при приготовлении пищи должны обязательно учитываться все санитарные нормы. Важным пунктом является чистота посуды и обеденных мест.

Таким образом, норовирус – это достаточно серьезное заболевание, которое может массово поражать детей в дошкольных и школьных учреждениях и приводить к тяжелым последствиям для организма в отсутствие своевременной медицинской помощи. Лучшей защитой от норовируса является соблюдение гигиены и термическая обработка воды и пищи.

Статью подготовил:

Вирус Нора – возбудитель многих заболеваний ЖКТ. Самые популярные – кишечный грипп и обширное воспаление желудка и кишечника. Что такое норовирус, должен знать каждый человек, так как это одна из самых распространенных причин кишечных эпидемий (90% случаев). Современное название вирус носит с 2002 года, до этого определялся одноименно тому месту, где был впервые обнаружен – Норфолк (1972 год). Вирус распространен по всему миру. Иммунитета к нему не вырабатывается (только на период не более двух месяцев после перенесенного заболевания). Вирус постоянно трансформируется на генном уровне. Данная триада фактов объясняет повышенную социальную опасность норовируса.


Кишечные инфекционные заболевания в большинстве случаев вызывает норовирус

В этой статье вы узнаете:

Что представляет собой вирус

Обособленный статус для рассмотрения возбудителя был отведен из-за наличия РНК в структуре норовруса. Именно это позволяет дифференцировать его от другого известного возбудителя кишечной инфекции – ротовируса.

Норфолк вирус ранее объединяли и отождествляли с ротавирусом. Сейчас их четко разграничивают, чему есть несколько существенных объяснений (отличий). Сравнительный анализ ротовируса и норовируса приведен в таблице.

Норовирус Ротавирус
Проявления Напоминают классическое отравление Ярче и обширнее, больше напоминают гастрит или другое воспаление ЖКТ
Пути передачи Идентичны
Этап инкубации От 4 часов до 3 суток и 5 часов (в среднем – полтора дня) От 10 часов до 4 суток (в среднем – пара суток)
Продолжительность 3-7 дней 2-3 дня
Период начала Латентно Остро
Оптимально «удобное» время года Зима Все сезоны

Норовирус протекает тяжелее, интоксикация и дегидратация происходит быстрее и сильнее. Не существует прививки от норовируса (от ротавируса есть). Норовирусной инфекцией чаще болеют дети до двух лет, ротавирусом – старшие дети, подростки и взрослые.


Норфолк – первоначальное название вируса, полученное в честь города, где были зарегистрированы первые случаи заболевания

Люди подвержены норовирусу 2 генотипа одноцепочной РНК (частая причина эпидемий), а также 1 и 4 (всего пять типов). Третий поражает фермерских животных, пятый (обнаружен недавно) – мышей.

Норовирус отличается высокой устойчивостью к внешним условиям. Ни кипячение, ни заморозка, ни обработка химикатами или спиртом не уничтожит его. Единственный враг вируса Нора – Хлоргексидин и иные растворы хлора.

Пути заражения

Пути передачи норовируса – фекально-оральный, алиментарный, пищевой и воздушно-капельный. Даже после выздоровления в ряде случаев еще 30 дней человек может распространять вирус.

Для заражения достаточно попадания в организм 10 микрочастиц. Этот факт объясняет высокий эпидемиологический риск. Как передается норовирус:

  • через предметы быта, игрушки, посуду, личные вещи (самый популярный способ);
  • через зараженную необработанную пищу (в том числе при готовке);

Вирус быстро погибает под воздействием хлорсодержащих средств
  • через потребление грязной воды или купание (с последующим случайным заглатывание) в зараженных водоемах.

Вирус от больного человека к здоровому может передаться всего за двое суток с момента заражения. Продолжительность периода может составлять две недели.

Группу риска составляют люди с первой группой крови. Учеными было установлено, что обладатели 3 и 4 группы имеют частичный иммунитет. Однако это не исключает возможность инфицирования.

Пик заражений приходится на весенний и зимний период. Дополнительными негативными факторами служат душные, закрытые помещения, скопления людей.


Наиболее часто инфекция передается контактным путем

Симптомы патологии

Симптомы болезни и лечение норовируса у детей почти не отличаются от взрослых. Характерная черта – острота начала, сила проявления и преобладание рвоты (у взрослых сначала возникает диарея и выражается сильнее). Именно рвота возникает первой у детей. В раннем возрасте (до года) бывает сразу многократной. Дополняется лихорадкой (температура до 40 градусов), слабостью и плаксивостью, отказом от еды, потливостью.

Симптомы норовируса у детей постарше аналогичны взрослым: тошнота, рвота, диарея (до 14 раз), боль и спазмы в животе или других участках мышц, жар, цефалгия. Постепенно нарастают симптомы обезвоживания: сухость кожи и носоглотки, постоянная жажда, слабость, редкое мочеиспускание, потеря аппетита.

У подростков и взрослых болезнь нередко начинается ненавязчиво и похожа на грипп: температура, першение в горле, насморк, кашель, слабость. Позже возникают кишечные признаки.


У малышей среди основных симптомов заражения преобладают приступы рвоты

При признаках дегидратации важно принять своевременные восстановительные меры или обратиться в больницу. Именно обезвоживание, а не сам норовирус – причина основной части летальных исходов.

Существует симптоматический комплекс, при котором показано немедленное обращение к врачу. В него входит диарея и рвота до 10-20 раз за сутки, вкрапления крови или черный цвет выделений, высыпания красными пятнами до 50 мм, острая режущая боль в области желудка и (или) кишечника. Инкубационный период норовируса колеблется от нескольких часов до трех суток. Симптомы держатся в среднем до четырех дней.

Возможные осложнения

Норовирусы хорошо поддаются лечению. Осложнения могут возникнуть только на фоне отсутствия своевременной помощи. Основные симптомы норовируса у взрослых и детей (понос и рвота) вызывают нарушение водно-солевого баланса, что чревато стремительным ухудшением самочувствия. При тяжелой степени дегидратации – кома и смерть. В группу риска по осложнениям входят люди со слабым иммунитетом и физическим здоровьем, престарелого возраста и раннего детского, беременные девушки.


При заболевании важно не допустить обезвоживания организма

Диагностические меры

Диагностика норовируса включает несколько мероприятий:

  • Сдача крови для ПЦР (полимеразная цепная реакция). Самая показательная процедура в данном случае. Позволяет определить до 10 различных типов вируса. В собранную кровь пациента добавляют антиген норовируса и наблюдают за реакцией. При положительной реакции диагностируется инфицирование. Результат теста будет доступен всего через пару часов.
  • Иммуноферментный анализ крови (ИФА). Как и ПЦР обладает высокой чувствительностью, но выявляет не вирус, а следы его деятельности. Считается менее эффективным способом.
  • Общий анализ крови и мочи или кала не актуален для лечения самого норовируса, но позволит оценить общее состояние организма. Последствия интоксикации или дегидратации также учитываются при составлении плана терапии.

Анализ крови методом ПЦР – наиболее эффективный способ диагностики заболевания

При постановке конечного диагноза учитывается клиническая картина, результаты анамнеза и истории болезни.

Нора вирус у детей отличается повышенной опасностью, потому общую терапию начинают еще до результатов анализов. Позже с учетом полученных данных его при необходимости корректируют.

Способы лечения

Лечение норовируса имеет противосимптомный характер. Для того чтобы предотвратить такое осложнение, как обезвоживание, нужно начать лечить норовирус с помощью обильного питья и соляных растворов (Регидрон, Глюкосалан). Соляные растворы производятся из различных комбинаций натрия, калия, цитрата натрия, глюкозы, осмолярности.

К слову, вода (не минеральная) восстанавливает потерю влаги, но не нормализует уровень электролитов. Потому лучше пить белковые коктейли, бульоны, соки, отвары трав (ромашка, шиповник), сладкий чай.


При норовирусной инфекции не рекомендуется принимать любые противодиарейные средства

В общей сложности за первые 6 часов нужно выпить 80 мл жидкости на 1 кг веса (для детей – 50 мл). В больнице при тяжелой дегидратации ставят капельницы Хлосиля или Дисиля. Для остановки тяжелой рвоты применяют Прометазин или Ондасетрон.

За исключением тяжелых и осложненных случаев терапия ведется амбулаторно, но с рекомендаций врача. Лечение норовируса в домашних условиях опирается на состояние больного. После каждого испражнения нужно давать жидкость. Детям раннего возраста – до 90 грамм, детям от двух лет – по стакану, взрослым (в том числе беременным женщинам) – от стакана и более.

Можно изготовить самостоятельно электролитный напиток. Смешать в литре кипятка 2 большие ложки сахара и по чайной соли и соды (рецепт ВОЗ). Детям для вкуса можно добавить 100 грамм фруктового сока.


В целях предупреждения заражения норовирусом фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть

Нельзя останавливать понос, если нет указаний врача. Таким путем выходят частицы вирусов. То есть при купировании инфекция продлится дольше, возможны осложнения. При непродолжительной (3 дня) диарее средней частоты (8 раз) состояние больного постепенно нормализуется само, вирус покинет организм.

Не рекомендуется устраивать голодную диету. Можно уменьшить порции и изменить рацион на более «простой», но ЖКТ должен работать. Подойдут слегка подсоленные и подслащенные каши или пюре. По прошествии симптомов можно пропить курс Линекса или другого пробиотика.

Лечить норовирус в домашних условиях самостоятельно можно только при легкой стадии болезни. Но в любом случае рекомендуется посетить врача.

Посмотрев видео, вы узнаете, что такое норовирус, как он передается и что делать в случае заражения:

Меры предупреждения

Избежать заражения, снизить симптомы и ускорить лечение норовирусной кишечной инфекции у детей и взрослых поможет соблюдение ряда нехитрых мер предосторожности. После выздоровления рекомендуется еще три дня побыть дома, а в течение 2-4 недель соблюдать меры безопасности, так как вирус еще может выделяться.

Неделю соблюдать диету на сложных углеводах (рис, макароны, отрубной хлеб) и фруктах (бананы), легких бульонах. Исключить консерванты, полуфабрикаты и молочную продукцию. В целях профилактики рекомендуется регулярно проветривать комнату, поддерживать санитарные нормы влаги, тепла, циркуляции воздуха.

Взрослые и дети болеют кишечными инфекциями. Выделяют вирусы, вызывающие диарею: норовирус, астровирус, ротавирус, коронавирус.

Распространены ротавирусная, норовирусная инфекции.

Недавно ротавирус и норовирус не разделяли, ставили диагноз – . Виды кишечных заболеваний схожи, но различаются симптомы, течение болезни.

Норовирусная инфекция обнаружена в начале 70 годов ХХ века в США. Инфицирование происходит в общественных местах (детские сады, учебные, развлекательные заведения), контактным путём, при наличии вируса в воздухе. Норовирусом болеют все люди, более тяжело переносят дети, лица с пониженным иммунитетом.

50% инфекционных заболеваний у взрослых и 30% у школьников вызываются норовирусами. Дети до семи лет чаще болеют ротавирусом.

Норовирусная инфекция передаётся орально-фекальным, респираторным путями. Вирус получают через немытые овощи, фрукты, некипячёную воду, дверные ручки, ободок унитаза.

Норовирусная кишечная инфекция заразна. Вирус жизнестойкий, не боится холодной, горячей температур; убивается моющими дезинфицирующими средствами с хлором.

У переболевшего человека появляется иммунитет к инфекции на срок до 7-8 недель.

В постинфекционный период проконсультироваться с диетологом. Врач назначит питание для нормализации пищеварения. С лечением соблюдайте режим питания.

Профилактика заболеваний

При инфекциях важно предупредить болезнь. Прививок от кишечных инфекций норовируса и ротавируса не выведено. Рекомендуется соблюдать профилактические меры для предупреждения вирусов: носят жизнестойкий характер.

После покупки продуктов в магазине, на рынке, промыть под проточной водой, обдать кипятком. Внимание уделяйте срокам годности молочной, молочнокислой продукции: в испорченных продуктах могут содержаться болезнетворные микробы. В пищу использовать кипячёную воду. При посещении бассейна, озера, реки не глотать воду.

Если в квартире проживает инфицированный человек, тщательно соблюдайте гигиену. Правильнее выделить больному отдельную комнату.

Ежедневно мойте пол и поверхности, к которым прикасался больной, дезинфицирующими средствами с хлором. Одежду и постельные принадлежности стирайте в машинке при температуре более 60 градусов.

Важно обращение за лечением в медицинские учреждения.

Особенности кишечных инфекций у ребёнка

Родители сталкиваются с появлением у детей симптомов кишечной инфекции ежедневно. Малыши чаще болеют ротавирусом, более старшие дети – норовирусом. Заражение инфекциями происходит в общественных местах (детский сад, школа, группа дополнительного образования), посещаемых ребёнком.

Контроль нужен детям дошкольного возраста – берут в рот всё подряд.

Задача родителей – с ранних лет прививать детям правила личной гигиены для снижения риска заражения.

Действия родителей при первых признаках инфекции

При первых обратиться к педиатру. Назначит соответствующее лечение.

При тяжёлом течении болезни незамедлительно вызвать «скорую помощь». Запрещено без назначения доктора давать ребёнку обезболивающие лекарственные препараты: диагноз будет ошибочным.

У малышей быстрее происходит интоксикация организма. При заболевании ребёнка будьте рядом, контролируйте самочувствие.

При возникновении признаков заболевания подают жидкость, чтобы избежать обезвоживания.

Жидкость предлагают небольшими порциями (по чайной ложке) с интервалом в 15-20 минут. Подойдут препараты «Регидрон», «Гидровит», «Гидровит форте». Сбить повышенную температуру помогут сиропы «Цефекон», «Нурофен».

Свечи малоэффективны при наличии диареи. Если выявлен ротавирус, педиатр назначает курс «Энтерофурила» в виде суспензии.

Щадящая диета

Соблюдайте режим питания: каши на воде, компоты из сухофруктов, сухарики. Если малыш на грудном вскармливании, не ограничивайте его. Благодаря грудному молоку в кишечник ребёнка поступают лактобактерии, помогающие выздоровлению.

Норовирусы как главная причина эпидемического гастроэнтерита, ответственны, по крайней мере, за 50 % всех гастроэнтеритов в мире и являются причиной многих вспышек норовирусной инфекции на круизных судах. В США ежегодно регистрируется около 21 млн больных норовирусной инфекцией. В связи с активизацией эпидемического процесса норовирусной инфекции в конце 1990-х гг. и в начале 2000-х гг., в 2001 году CDC разработала первые рекомендации, в которых обобщен многолетний опыт борьбы с норовирусной инфекцией, основанный на изучении вспышек и спорадических заболеваний в США.

Эпидемиология норовирусной инфекции

Проявления эпидемического процесса норовирусной инфекции. Роль норовирусов в этиологии диарей путешественников хорошо документирована. Частота выявления норовирусов составила 10,2-15,7 %. Нередко были выявлены сочетания норовирусов с Е. coli, реже - с сальмонеллами, лямблиями, шигеллами, аэромонадами, псевдомонадами и криптоспоридиями. Среди путешественников в Гватемалу, Индию и Мексику частота выделения норовирусов генотипов GI и GII составила 17,0; 11,9 и от 3 до 12 % соответственно.

Заболеваемость норовирусной инфекцией во многих странах мира не изучена вследствие быстрого, легкого клинического течения и отсутствия этиологической расшифровки гастроэнтеритов. Использование диагностических методов позволило показать, что норовирусы являются лидирующей причиной спорадических гастроэнтеритов во всех возрастных группах.

В США ежегодно норовирусами вызывается 21-23 млн случаев болезни, причем 25 % из них связаны с пищевым путем заражения. Недавний систематический обзор амбулаторных и госпитализированных больных в 31 развитой и развивающейся стране показал, что от 10 до 15 % тяжелых гастроэнтеритов у детей до 5 лет и 9-15 % легких и среднетяжелых диарей среди всех возрастных групп обусловлены норовирусом. Специальное серологическое исследование в Австралии, Великобритании, Гонконге и Нидерландах показало, что норовирусная инфекция обусловила от 9 до 24 % гастроэнтеритов. В этих исследованиях норовирусная инфекция наиболее часто выявлялась в группах детей до 5 лет и взрослых старше 65 лет. Кроме того, выявлена высокая серопревалентность бессимптомной инфекции: от 5 % в Нидерландах до 16 % в Великобритании.

Вспышки

По данным США и европейских стран, норовирусы ответственны примерно за 50 % всех зарегистрированных вспышек гастроэнтеритов с колебаниями от 36 до 59 %. Вспышки возникают круглогодично, хотя отмечена активизация процесса в зимний период времени. Периодическое увеличение вспышек, вызываемых норовирусами, связано с появлением новых штаммов в 1995-1996, 2002-2003, 2006-2007 гг.

Из 660 вспышек в США, подтвержденных CDC в 1994-2006 годах, 234 (35,4 %) возникли в различных медицинских учреждениях, 205 (31,1 %) - в ресторанах, клубах, 135 (20,5 %) в других учреждениях, включая круизные суда, и 86 вспышек (13 %) возникли в школах и других заведениях.

Вспышки норовирусной инфекции в медицинских учреждениях США и других индустриальных стран регистрируются чаще всего. Норовирусы заносятся медицинским персоналом, посетителями (родственниками) больных и самими пациентами или с пищевыми продуктами. Иногда вспышки продолжаются несколько месяцев. У пациентов, заразившихся в стационаре, заболевание протекает тяжелее, чем у здоровых людей, причем иногда завершается смертью больных.

Ресторанные и другие пищевые вспышки норовирусной инфекции занимают второе место в структуре норовирусных заболеваний в США. Из 2367 случаев заболеваний пищевого характера, зарегистрированных в CDC в 2006-2007 годах, 822 случая (35 %) обусловлены норовирусом. Пища может быть контаминирована норовирусами во время ее промышленного производства и раздачи. Чаще всего это овощи и фрукты, а также морепродукты, особенно устрицы и другие моллюски, употребляемые в пищу без термической обработки.

Они идентифицируются как факторы передачи чаще всего. Масштабы вспышки зависят от количества зараженной пищи и от дозы вируса, попавшего в пищевой продукт. Продукты моря, в частности устрицы и другие, контаминируются сточными водами, сбрасываемыми без очистки в различные водоемы.

В США описана вспышка норовирусного гастроэнтерита у 137 рабочих - сплавщиков леса, употреблявших во время обеда деликатесное мясо, упакованное руками больных лиц и хранившееся в замороженном виде.

Мороженое также может быть контаминировано норовирусом. В качестве примера пищевой вспышки среди посетителей ресторана в штате Мичиган (США) приводятся данные о количестве заболевших и клиническом течении.

Клинические симптомы у больных норовирусной инфекцией во время вспышки в ресторане

Школы и другие учебные заведения

Норовирусные вспышки возникают в школах, дошкольных детских учреждения, колледжах, высших учебных заведениях, тюрьмах и военных учреждениях. Нередко они сочетаются с другими патогенами: ротавирусами, саповирусами и астровирусами, к которым у детей нет иммунитета. Исследования показывают, что вспышки связаны с несоблюдением гигиены рук, отсутствием дезинфекции поверхностей и др. Приводим пример вспышки норовирусной инфекции в школе округа Колумбия, США.

8 февраля 2007 года в департамент здравоохранения округа Колумбия было сообщено о вспышке острого гастроэнтерита в начальной школе среди 27 учеников и 2 служащих. С 4 по 8 февраля у них появились тошнота, рвота и диарея. 9 февраля проведено обследование школы для выявления источника инфекции, путей передачи и проведения мероприятий. С помощью анкет из 314 учеников и 66 работников школы обследовано 207 школьников (66 %) и 59 сотрудников (89 %), идентифицировано 103 больных ученика и 24 лица из числа персонала. Средний возраст учеников - 8 лет, персонала - 41 год. Клиника: рвота - 64 %, тошнота - 56 %, диарея - 47 %. Средняя продолжительность болезни - от 0,2 до 96 ч. Заболеваемость - 39 на 100 человек. С заболеванием коррелируют нахождение в классной комнате и контакт с больным. 13 февраля в одном из 25 смывов с поверхностей в классной комнате выделен норовирус субтипа GI, такой же, как и из стула больных. 15 февраля проведена обработка помещений и, в частности, клавиатуры, компьютерных мышек. Все служащие школы отстранены от работы на 72 ч после выздоровления.

По мнению специалистов, вспышка норовирусной инфекции была связана с передачей инфекции через компьютерные мыши и клавиатуру, которые дезинфицируются с большим трудом. Компьютеры находились в классной комнате, и ими пользовались как ученики, так и преподаватели.

Вспышки норовирусной инфекции также происходят на круизных судах и других транспортных средствах. Заражение пассажиров происходит при заносе инфекции на корабль пассажирами либо в результате загрязнения внешней среды пассажирами предыдущего круиза. Вспышки могут быть связаны с зараженной пищей или водой на корабле.

В марте 1998 года в муниципальном поселении Финляндии с населением 4860 человек возникла эпидемия гастроэнтерита с примерным вовлечением в процесс от 1700 до 3000 человек. Из воды 4 колодцев был выделен вирус Норфолк, принадлежащий генотипу GGII. Пробы фекалий от 27 больных также содержали этот вирус. Описано много вспышек норовирусной инфекции на круизных судах и даже в самолетах. В круизных вспышках превалировал генотип GII-4 норовируса. Приводим краткое описание вспышек на круизных судах из работы.

С 1 января по 2 декабря 2002 года CDC зарегистрировала 21 вспышку острого гастроэнтерита на 17 круизных судах. В 9 вспышках диагноз «норовирусная инфекция» подтвержден лабораторно, 3 вспышки были вызваны бактериальными агентами и 9 - неизвестной этиологии. В 2001 году 4 из 7 вспышек на круизных кораблях были связаны с норовирусом.

В последующие годы подобные вспышки на круизных судах продолжались. Приводим описание вспышки гастроэнтерита норовирусной этиологии на круизном судне в мае - июне 2004 года, совершавшем плавание из Ванкувера на Аляску. На борту судна было 2018 пассажиров и 896 членов команды, из которых заболело 190 человек (9,4 %) и 20 (2,2 %) соответственно. Анкетный опрос пассажиров выявил 359 пассажиров с гастроинтестинальными симптомами (24,1 %). Заболевания возникли преимущественно в первые 3 дня круиза: 30-31 мая и 1 июня. Мультивариантный анализ показал связь заболеваний с мороженым и употреблением небутилированной воды, плаванием в бассейне, пользованием туалетом. У больных отмечено 330 эпизодов рвоты в первые 4 дня круиза, в том числе 95 % эпизодов на 3-й и 4-й день круиза.

Круиз А. Корабль А совершал круиз с 18 июля с 1318 пассажирами на борту и 564 членами команды из Ванкувера на Аляску (7 дней). 19 июля 5 пассажиров обратились в корабельный лазарет с симптомами острого гастроэнтерита. К 25 июля 167 пассажиров (13 %) и 9 членов экипажа (2 %) заболели гастроэнтеритом. Клинические проявления: рвота - 76 %, диарея - 73 %. При обследовании проб стула 10 пациентов у 5 человек выявлен норовирус с помощью метода ПЦР обратной транскрипции (RT-PCR). 25 июля пассажиры были высажены на берег, по рекомендации CDC на корабле была проведена заключительная дезинфекция.

25 июля на корабль приняли новую группу из 1336 пассажиров для возвращения в Ванкувер. В течение нового круиза 189 из 1336 пассажиров (14,1 %) и 30 из 571 члена команды (5,3 %) также обратились за медицинской помощью с жалобами на диарею (у 91 %) и рвоту (у 85 %).

Гигиеническая экспертиза, проведенная специалистами CDC, не выявила санитарных нарушений. Круизная линия А была временно отменена, и корабль в течение недели подвергался очистке и санированию. После возобновления круизов на этой линии заболевания не регистрировались.

Круиз В. 1 октября 2002 года корабль В отправился с 1281 пассажиром и 598 членами экипажа в поездку из Вашингтона во Флориду (21 день). По состоянию на 16 октября 101 пассажир (8 %) и 14 членов экипажа (2 %) обратились к врачу с симптомами острого гастроэнтерита. 18 октября специалисты CDC обследовали корабль, при этом у 399 человек (41 %) из 972 опрошенных пассажиров выявлены симптомы острого гастроэнтерита. Обследование не выявило связи между заболеваниями и водой, приемами пищи на корабле или с экскурсиями при заходе в различные порты. Пробы стула 12 из 13 больных были позитивными на норовирус. Характеристика участков генома выделенного штамма с помощью секвенирования соответствовала таковому, выделенному во время вспышки в круизе А. Мероприятия включали дезинфекцию помещений корабля (санация) и изоляцию больных пассажиров и членов команды в течение 10 дней во время круиза.

Круиз С. 28 сентября 2002 года круизный корабль С с 1984 пассажирами и 941 членом команды на борту вышел в 7-дневный круиз из Флориды на Карибы. Еще за 24 ч до отплытия у нескольких пассажиров были симптомы острого гастроэнтерита. К 1 октября заболело 70 пассажиров (4 %) и 2 члена экипажа (0,2 %). При обследовании корабля сотрудниками CDC и опросе с помощью анкеты 1879 (95 %) пассажиров и 860 членов экипажа (91 %) выявлено 356 больных среди пассажиров (19 %) и 13 больных среди членов экипажа (1,5 %). При эпидемиологическом обследовании выявлен источник инфекции и последовательное заражение контактных с больными. Выявлена также связь между болезнями пассажиров и ланчем перед посадкой на корабль (коэффициент корреляции - 2,4; р = 0,02). В 4 из 11 проб стула выявлен норовирус с помощью ПЦР с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР). Штамм норовируса был идентичен штаммам, выделенным во вспышках круизов А и В.

Круиз D. 25 октября 2002 года корабль D с 2882 пассажирами и 944 членами экипажа вышел из Испании в 14-дневный круиз во Флориду. 28 октября 70 пассажиров (2,5 %) обратились к врачу с симптомами острого гастроэнтерита. Число больных быстро нарастало и к 2 ноября заболело 105 пассажиров (5 %) и 25 (3 %) членов экипажа. В стуле у 4 из 6 больных в ПЦР с обратной транскрипцией выявлен генетический материал норовируса. Этот штамм отличался от всех ранее выделенных в круизах вирусов. Мероприятия (изоляция больных, дезинфекция) позволили быстро справиться со вспышкой.

Круиз Е. 16 ноября 2002 года корабль Е с 2318 пассажирами на борту и 988 членами экипажа вышел в 7-дневный круиз из Флориды на Карибы. 20 ноября 28 пассажиров и 7 членов экипажа (1 и 1 % соответственно) заболели острым гастроэнтеритом. К 23 ноября 260 пассажиров (12 %) и 17 членов экипажа (2 %) сообщили о болезни. 23 ноября сотрудники CDC обследовали корабль и собрали анкетные данные у всех пассажиров и членов экипажа. Всего 1280 пассажиров ответили на анкету (55 %), у 492 (21 %) человек отмечено заболевание. При исследовании стула в 7 из 12 проб выделен норовирус. Характеристика штамма была идентичной штаммам, обнаруженным во вспышках во время круизов А и В.

Несмотря на выполненную дезинфекцию и санитарно-гигиенические меры, вспышка продолжалась среди пассажиров следующих круизов на этом корабле. 30 ноября круизная линия Е была закрыта на 1 нед. для тщательной очистки и санитарной обработки корабля.

Анализ свидетельствует, что пассивное выявление норовирусной инфекции (по обращениям пассажиров к врачу) в 6 раз реже, чем при активном выявлении с помощью обычной анкеты. Среди членов команд круизных судов различий между показателями активного и пассивного выявления не обнаружено из-за малого числа наблюдений.

По данным CDC, в США между 1990 и 2000 годами инцидентность норовирусной инфекции среди пассажиров круизных судов снизилась от 29,2 до 16,3, а с 2001 по 2005 год выросла до 25,6 на 1000 человек.

Кроме того, установлено, что заболевания чаще поражают жителей Северной Америки (Канады и США), связаны с их активным поведением на корабле в первые 2 дня круиза. Авторы считают, что вспышка была связана с контактным заражением пассажиров в первые дни в результате интенсивной контаминации внешней среды кают и мест общего пользования на корабле.

Заражение норовирусной инфекцией возможно в самолетах. В работе определен риск заражения норовирусной инфекцией пассажиров во время короткого авиаполета из Сент-Луиса (Миссури) в Атланту (Джоржия), который оказался равным 5 %.

Спорадические заболевания путешественников, страдающих острыми гастроэнтеритами, нередко связаны с норовирусом. Норовирусы как причина диарей у путешественников изучены в работе. Частота заражения ими в Гватемале составила 17 %, в Индии - 11,9 %, а в Мексике в разные годы - от 3 до 12 %. Авторы отмечают сочетания норовирусной инфекции с энтеротоксигенными, энтероагрегативными кишечными палочками, криптоспоридиями и другими патогенами. Более 3 патогенов наблюдалось у 22,4 % больных гастроэнтеритами.

N. A. Ajami описали вспышку норовирусной инфекции среди американских студентов, отдыхавших летом в Мексике. При обследовании у 12 из 75 студентов (16%) норовирусная инфекция подтверждена клинически и лабораторно. У 9 студентов выделен норовирус GI, у 3 - GII. При использовании ПЦР РНК норовирусов выявлена в 27 % проб фекалий.

Развитие вспышек и спорадических заболеваний норовирусной инфекцией связывают с религиозными путешествиями (хадж). Описаны заболевания у пилигримов Нидерландов и других стран, вернувшихся из Саудовской Аравии.

В России норовирусная инфекция регистрируется с 2009 года. Показатели заболеваемости нарастали с 0,9 до 4,9 на 100 000 населения. В возникших очагах около 70 % пострадавших составляют дети.

Причины норовирусной инфекции

Норовирус относится к группе безоболочечных вирусов, содержащих РНК. Он впервые был идентифицирован во время вспышки гастроэнтерита в городе Норфолк штата Огайо в 1968 году. Вирус Норфолк, ныне норовирус, - маленький круглый вирус семейства Caliciviridae.

Есть еще несколько вирусов этого семейства и, в частности, Sapovirus, вызывающий острый гастроэнтерит у людей, а также Lagovirus, Vesivirus и Nobovirus, которые не патогенны для людей. Выделяют 5 геногрупп норовирусов, обозначаемых как GI-GV. Штаммы, которые инфицируют людей, принадлежат к генотипам GI, GII и GIV, а те, что опасны для коров и мышей, - к генотипам GUI и GV. Доля человеческих генотипов в разных странах различна. Кроме того, GII инфицирует свиней, GIV был выделен при диареях собак, что свидетельствует о возможно зоонозной природе болезни. Однако до настоящего времени отсутствует клеточная культура или животная модель для размножения человеческого вируса, неясно, как долго человек остается контагиозным после перенесения болезни и при бессимптомной инфекции. Норовирусы высокорезистентны к действию факторов внешней среды. Вирусы устойчивы при замораживании, при действии таких дезинфицирующих средств, как четвертичные аммониевые основания и спиртовые растворы. Эксперименты показали, что очистка поверхностей не удаляет вирус. Эффективным считается применение гипохлорита натрия. Норовирусы - высоковариабельные микроорганизмы. Среди них постоянно возникают новые антигенные варианты вследствие изменений норовирусного белка Р2 под влиянием различных факторов: ошибок в репликации РНК, генетической рекомбинации и популяционного иммунитета. Генетическая рекомбинация возникает тогда, когда в клетках оказываются несколько штаммов вируса.

Механизм развития эпидемического процесса. Источники инфекции

Источниками инфекции это больные клинически выраженными (70 %) и бессимптомными (30 %) формами и, по всей вероятности, животные. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека в среднем 4 нед. с пиком на 2-5-й дни болезни. Вирусная нагрузка составляет 100 трлн копий РНК в 1 г фекалий. Инфицирующая доза очень низкая - 18 вирусных частиц вследствие максимальной контагиозное.

Механизм и пути передачи

Выделение вируса с фекалиями в огромных количествах, а также с рвотными массами приводит к выраженной контаминации внешней среды, воды и пищи. Реализуется фекально-оральный механизм заражения тремя путями: при контакте человека с человеком, употреблении зараженной воды и пищи. Контактная передача реализуется прямым контактом и опосредованно, через загрязненные фекалиями предметы внешней среды, а также при попадании в организм капельной фазы аэрозоля при рвоте.

Передача инфекции пищевым путем осуществляется в том случае, если пищу готовят грязными (контаминированными вирусом) руками. Пища может загрязняться через посуду, которую моют контаминированной водой. Вспышки возникают при употреблении устриц, выращиваемых в пресных водоемах, других морепродуктов, употребляемых в сыром или полувареном виде. Первичные случаи заболеваний норовирусной инфекцией во вспышках, как правило, связаны с заражением через пищу и контаминированную фекалиями внешнюю среду, а повторные - при контакте с больным. Описаны заболевания, связанные с употреблением импортных ягод.

Патогенез и клиника норовирусной инфекции

Норовирусы - кишечные патогены. Норовирус нарушает структуру клеток тонкой кишки, вызывает гиперплазию крипт, инфильтрацию слизистой оболочки кишечника полиморфноядерными клетками. Норовирусный белок Р2 после заражения найден в клетках слизистой тонкой кишки. Он повреждает полиморфнонуклеарные и мононуклеарные клетки, что подтверждается при искусственном заражении взрослых свиней и их потомства. Все это приводит к нарушению всасывания углеводов, снижению активности ферментов.

Заболевание обычно начинается после инкубационного периода 12-48 ч и характеризуется острым началом, водянистой диареей до 5-7 раз в сутки, тошнотой, реже рвотой и болями в животе, небольшим повышением температуры. Обычно человек выздоравливает через 1-3 дня. Более пролонгированное течение (4-6 дней) наблюдается у детей 2-4 лет и пожилых пациентов. Примерно 10 % больных требуют внимания врачей, нуждаются в госпитализации, оральной и внутривенной регидратации. Смерть от норовирусной инфекции наблюдается у пожилых людей во время вспышек. Некротизирующий энтероколит бывает у новорожденных, а хроническая диарея - у иммунокомпрометированных лиц. Описаны групповые случаи норовирусной инфекции у военнослужащих, протекавшие с респираторным синдромом.

Иммунитет к норовирусной инфекции недостаточно изучен. Он транзиторный и специфичный к отдельным штаммам.

Инфицированные волонтеры были восприимчивы к реинфекции тем же самым штаммом, так же как и гетерогенным штаммом. Кроме того, лица с антителами не были защищены от повторного заражения этим же штаммом. Это исследование демонстрировало, что защита гомологичными антителами может продолжаться только от 8 нед. до 6 мес. Следует отметить, что инфекционная доза вируса, данная волонтерам в этом исследовании, была многократно выше, чем доза вируса, способная вызвать болезнь у человека.

Диагностика норовирусной инфекции

Большинство лабораторий США и развитых стран используют для диагностики норовирусной инфекции ПЦР с обратной транскрипцией. Для предварительной идентификации вспышек применяется ИФА. Чувствительность иммуноферментного анализа при сравнении с ПЦР колеблется от 36 до 80,9 %, а специфичность - от 47 до 100 %. Для тестирования спорадических случаев гастроэнтерита ИФА не рекомендуется. Исследуются пробы стула от больных и рвотные массы. Пробы стула должны храниться в холодильнике при температуре 4 °С, если они будут исследованы в течение 2-3 нед., и при -20 °С, если исследование будет проведено позже. Для диагностики также могут быть собраны пробы воды, пищи, моллюсков, их хранят так же, как пробы стула. Исследование проб крови не рекомендуется.

Лечение норовирусной инфекции

Учитывая благоприятный прогноз заболевания, лечение включает соблюдение диеты, оральную регидратацию, энтеросорбенты, ферменты и биопрепараты. Антивирусная терапия не показана.

Профилактика и контроль норовирусной инфекции

Гигиена рук - наиболее важная профилактическая мера при норовирусной инфекции. Мытье рук проточной водой с мылом в течение 20 с или использование антисептиков снижает число микроорганизмов путем механического удаления до 0,7-1,2 logЕД по данным ПЦР с обратной транскрипцией. Обработка рук алкоголем не снижает количество РНК вируса.

С учетом высокой инфекциозности норовирусов выявление и изоляция инфицированных лиц являются наиболее практичными методами, предупреждающими распространение заболевания и лимитирующими контаминацию внешней среды. Изоляция высококонтагиозных больных минимизирует их контакт со здоровыми людьми и предупреждает дополнительные случаи заражения. Это особенно важно в детских учреждениях, стационарах, на круизных судах (изоляция в каютах на 24-48 ч). Работники пищевой отрасли и лица, к ним приравненные, должны отстраняться от работы на 48-72 ч после возможного заражения, особенно если они приготавливают пищу.

Внешняя среда: поверхности, дверные ручки, ванные комнаты, ванны подвергаются обработке раствором гипохлорита натрия. Препараты с фенолом менее эффективны. Дезинфектант должен быть свежеприготовленным и использоваться в течение 24 ч. Рекомендуются также озон, перекись водорода и др.

Вам также будет интересно:

К чему снится грязный унитаз
Сон - одна из составляющих человеческой жизни. По статистике, люди проводят во сне от 15 до...
Нашел клад К снится клад во сне
Сон – удивительное явление и уже давно не секрет, что внимательный сновидец может...
Сонник пальцы, к чему снится пальцы, во сне пальцы
Узнайте из онлайн сонника, к чему снится Палец, прочитав ниже ответ в интерпретации...
Кабачки как грибы: рецепты заготовок на зиму с пошаговыми фото Как закрыть кабачки со вкусом грибов
Все лето мы готовим вкусные и полезные блюда из кабачков: жарим их, тушим с овощами для...
Список продуктов питания понижающие артериальное давление
Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в...