Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Читать бесплатно книгу Крёстный отец Кремля Борис Березовский, или история разграбления России - Хлебников Павел

Изменение глаголов по временам и числам

К чему снятся помидоры: верное толкование по деталям сна

Гадание «Трезубец Гадание на карьеру

Времена в английском языке: подробное объяснение

Топики по английскому языку

«Просветленные не ходят на работу» Олег Гор Олег гор просветленные приходят на работу

Биография финалистки «Битвы экстрасенсов» Елены Голуновой

Елена Исинбаева: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото Елена исинбаева образование

Женские половые гормоны, или биохимия женственности

Акт установки материальных ценностей (образец) Акт установки запчастей на автомобиль образец

Особенности налогообложения организаций оптовой торговли

Неизвестные факты об известных писателях

Законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Ведущая Светлана Абрамова: биография, возраст, личная жизнь, фото?

Можно ли употреблять мясной холодец при панкреатите? Диета при желчнокаменной болезни. Диетический рецепт холодца с курицей для больных панкреатитом

Панкреатит - заболевание поджелудочной железы. Если употреблять слишком жирную пищу, то будет вырабатывается большое количество жёлчи, что приведёт к невероятным болям в поджелудочной. Под неправильной пищей следует понимать наваристые бульоны, которые стимулируют секрецию поджелудочной, тем самым вызывая образование жёлчи и, как следствие появление болезненных ощущений.

Если говорить о возможном употреблении холодца при панкреатите, то готовить его нужно только на вторичном бульоне и только используя мясо курицы или индейки. Мясо этих птиц менее жирное, чем остальные виды мяса. Рецепт такого холодца описан ниже.

Рецепт холодца с курицей для людей, страдающих панкреатитом

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • быстрорастворимый желатин - 1 пакетик;
  • соль, перец - по вкусу;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • чеснок - 1 головка.

Приготовление холодца с курицей для людей с диагнозом панкреатит:

  1. Куриное филе промойте и определите в ёмкость, наполненную водой. Поставьте содержимое на газ.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте её и проварите мясо примерно 10 минут.
  3. Потом бульон слейте, потому что он достаточно жирный, и снова залейте мясо холодной водой.
  4. Теперь варите курицу до того состояния, пока мясо не начнёт отделяться самостоятельно.
  5. Добавьте в бульон лавровый лист, а также специи.
  6. Лук промойте под водой и опустите в бульон. Важно: лук не нужно очищать от кожуры, специально опустите его в воду, ведь бульон благодаря луку приобретёт красивый коричневатый оттенок.
  7. Через 10-15 минут бульон выключите. Лавровый лист, лук уберите, а сам бульон пропустите через марлю.
  8. Желатин опустите в воду (обязательно в холодную), и когда через 5 минут он набухнет, определите его в кастрюлю с бульоном. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли.
  9. Мясо курицы достаньте и порежьте его на небольшие кусочки.
  10. Чеснок очистите от шелухи и натрите на средней тёрке.
  11. В подготовленные судочки положите мясо, сверху натёртый чеснок. Залейте мясо готовым бульоном.
  12. Когда содержимое судочков остынет, поставьте их в холодильник для замерзания.
  13. Через 8-10 часов холодец будет готовым. Подавать на стол его можно, украсив сверху зеленью.

Холодец готов. Такой вариант приготовления этого блюда не только можно, но и нужно употреблять людям, страдающим панкреатитом. Курица - диетическое мясо, а её мякоть (филе) является самой нежирной частью в птице, поэтому проблем с поджелудочной у вас не возникнет, а даже наоборот, такой холодец будет полезен для здоровья, в том числе и для желудочно-кишечного тракта.

При поносе количество дефекаций и объем каловых масс возрастает, что ведёт к быстрому обезвоживанию организма. Одна из самых редких форм: белый понос.

Причины появления

Продукты питания и напитки

Цвет каловых масс во многом зависит от употребляемой в пищу еды и может быть белым, жёлтым, зелёным и других оттенков.

Белый окрас кала даёт жёлчь и ферменты, которые участвуют в процессе пищеварения.

От каких продуктов может быть понос белого цвета?

  • Жирные молочные продукты (сливочное масло, творог повышенной жирности и пр.).
  • Жирные мясные продукты (свиное сало, шашлык, холодец)
  • Растительные масла

Бежевый оттенок и белый цвет каловых масс появляется, если в стуле есть непереваренные остатки жира. Поджелудочная железа не справилась со своей задачей, потому как не смогла выработать достаточное количество ферментов для пищеварительного процесса.

Но если такая проблема уже обозначилась, необходимо пересмотреть режим питания и убрать из рациона:

  • Острые блюда
  • Приправы
  • Чеснок
  • Корень имбиря
  • Жирные сорта мяса
  • Молочные продукты повышенной жирности
  • Алкогольные напитки
  • Напитки с высокой степенью кислотности

Приём медикаментов

Иногда причиной белого кала становится приём лекарств. Какие лекарства могут к этому приводить?

  • Лекарства от подагры (Аллопуринол)
  • Препараты против эпилепсии, имеющие в составе вальпроевую кислоту
  • Средства от туберкулёза
  • НПВС, если превышена допустима дозировка лекарств (Парацетамол, Ибупрофен)
  • Тетрациклиновые антибиотики
  • Средства от грибка (Аугментин)
  • Стероиды

Необходимо проконсультироваться с врачом и рассказать о побочных эффектах. Он поможет подобрать лекарства с аналогичным действием или найдёт поддерживающие лекарственные средства для улучшения работы внутренних органов.

Заболевания

Холецистит

Это заболевание характеризуется не только появлением белого поноса, но и интенсивными болями в правом подреберье.

Если болезнь вошла в острую стадию, то необходима скорая госпитализация.

Симптомы заболевания: сильные болевые ощущения в правом боку, у пациента повышается температура.

Пульс становится более частым.

При болезни в хронической стадии болей почти нет, но меняется цвет кожных покровов и белков глаз. У больного наблюдается вздутие живота, каловые массы меняют цвет на белый.

Гепатит

Болезнь характеризуется пожелтением кожных покровов и белков глазных яблок. Начинаются ноющие болевые ощущения в животе, возникает жидкий стул, который может быть и светлого цвета. Острые вирусные формы могут вызывать повышение температуры.

Желчнокаменная болезнь

Болезнь на начальной стадии протекает бессимптомно, после этого у пациента начинаются симптомы желтухи и нарушения стула (диарея, запор). Возникает интенсивная боль в подвздошной области.

Панкреатит

Болезнь характеризуется появлением диареи, возникают приступы тошноты или рвоты. Рвота горькая, интенсивная боль вверху живота. Если начинается давлением на протоки для выведения жёлчи, то у пациента начинают желтеть кожные покровы, моча становится мутной, а кал, наоборот, светлеет.

Онкологические заболевания

Светлый кал, нарушения стула бывают признаком онкологической опухоли поджелудочной железы, рака жёлчного пузыря.

Другие причины

  1. Ротавирусная инфекция. Обычно в начале болезни так становиться жидким. Он жёлтого цвета, потом становится серо-жёлтым. В некоторых случаях кал белеет. При ротавирусной инфекции часто начинается рвота, наблюдается повышение температуры. У пациента развивается ринит, першит горло, начинается мигрень.
  2. Дисбактериоз. Чаще всего эта причина возникает у детей-грудничков. В этом случае начинается белая диарея, есть кусочки непереваренной пищи и слизь. Дети перестают есть, наблюдается потеря веса, возникает бессонница. Грудничок раздражён и нервничает.
  3. Болезнь Уиппла. Это патология кишечника, вызванная инфекционного происхождения. Встречается редко, но чаще всего кал белого цвета встречается у детей до 3 лет. Клиническая картина: болят мышцы, пациента мучает жажда, наблюдается учащённое сердцебиение. У ребёнка начинается воспалительный процесс в дёснах.
  4. Прорезывание зубов. Обычно в этот период у детей развивается диарея с белыми хлопьями.

Начинается такое состояние при наличии опухоли или камня в жёлчном проходе.

Обычно такая диарея провоцирует желтизну кожных покровов, резко мутнеет и темнеет моча. Редко это состояние не провоцирует повышение температуры, резкие боли. Такая диарея редко приводит к обезвоживанию организма.

Особенности состояния и лечения у детей

Часто причиной такой диареи у ребёнка становится гепатит, нарушения в работе поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Но стоит учитывать, что и питание малыша, и прорезывание зубов могут становиться причиной этого состояния. Вызвать такой понос может приём некоторых лекарственных препаратов, например, Парацетамола, Нурофена и пр.; дисбактериоз ЖКТ; наличие ротавирусной инфекции. Как правило, эта патология развивается при серьёзных неполадках в организме.

Лечение

Если после отмены препаратов и смены рациона белая диарея не проходит, то врач рекомендует выполнить диагностирование с выявлением причины патологии.

Обычно, если белый кал связан с употребления лекарств, которые провоцируют обесцвечивание каловых масс, то цвет восстанавливается на вторые-третьи сутки после того, как произошла отмена средства. Но необходимо оценить риски при лечении пациента после отмены препарата.

Больному назначаются курс препаратов, которые улучшают обменные процессы и инъекции кровезамещающих растворов. В некоторых случаях для лечения используются процедуры для выведения из организма токсинов и назначаются гормональные лекарства.

При повышенной температуре следует принимать препараты для снижения температуры.

Если диарея вызвана вирусами и бактериями, то врач назначает курс антибиотиков. При развитии панкреатита врач назначает ферменты и средства для снятия болевых ощущений.

Важно поддержание количества потерянной жидкости. Этому пациенту следует больше пить воды, минералки, растворов для предотвращения водопотери (Регидрон, Рингер). Не стоит пить морсы, сладкую газировку, компоты.

При сильном обезвоживании при диарее возможно введение растворов через капельницу.

Питание должно быть щадящим: кисели, чёрствый хлеб или сухари, рисовые каши.

Можно использовать народные рецепты, включающие отвары из дубовой коры, ягод черники.

В каком случае к врачу?

Если диарея белого цвета появилась в первый раз, то это не так страшно, а вот регулярное появление хотя бы 3–4 раза за пару месяцев – это веский повод обратиться к врачу.

Веской причиной для обращения может быть:

  • Повышение температуры у пациента.
  • Болезненность и дискомфорт в области живота.
  • Повышенное газообразование.
  • Вздутие в области живота.
  • Зуд около анального отверстия.
  • Тянущая боль в правом подреберье.
  • Колики.
  • Изменение оттенка и белков глаз кожных покровов.
  • Резкое изменение веса (его набор или похудение).
  • Тошнота и рвота.
  • Полное отсутствие аппетита.

Как определить обезвоживание?

  1. Наиболее характерный признак для обезвоживания: тёмная моча.
  2. Интенсивная боль в животе.
  3. Частая тошнота и рвота.
  4. Возникает слабость в мышцах.
  5. Повышенная температура тела.

Медикаментозное лечение

Цена за упаковку начинается от 150 рублей.

Стоимость начинается от 350 рублей за упаковку лекарства.

Стоимость за упаковку: от 10 до 30 рублей.

Цена варьируется от 20 до 30 рублей за упаковку.

Стоимость варьируется от 220 до 328 рублей.

Народная медицина

  1. Настойка полыни на водке. Пить такое лекарство необходимо пить по 20 капель через каждые 3 часа. Можно сделать отвар на основе этого сырья: половина чайной ложки травы на 250 грамм воды, прокипятить 10–15 минут и пить небольшими дозами в течение дня. Отвар и настойку не подслащивают мёдом или сахаром.
  2. Если диарея носит длительный характер, то можно заварить и прокипятить щепочку коры дуба. Её добавляют в 0, 5 л воды, отвар кипятится до тех пор, пока он не уварится до объёма стакана. Приём лекарства осуществляется дозировкой: 2 чайных ложки по 3 раза в сутки.
  3. Ещё один рецепт от поноса тоже основан на отваре дубовой коры: чайная ложка растительного сырья берётся на стакан кипящей воды. Потом в течение получаса кипятим отвар и выпиваем по 4 чайных ложки 3 раза в день до полного прекращения симптомов.
  4. Настаиваем ягоды черники, заливая их 250 граммами кипящей воды, настаиваем полчаса и понемногу пьём в течение дня. Можно приготовить из ягод и крахмала кисель. Он тоже эффективное средство для лечения диареи.
  5. Можно настоять ягоды черёмухи или отварить их в кипящей воде из расчёта 2 чайных ложки растительного сырья на 250 или 500 грамм воды. Лекарство употребляют по 1⁄4–1/2 стакана по 3 раза в сутки.
  6. Ветки ежевики нарезаем на прутики по 5 см длиной. Берём 2 чайных ложки растительного сырья и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем их в течение 60 минут, и пьём вместо чая. За 2–3 дня работа желудочно-кишечного тракта восстанавливается.

Диета

Режим питья

Список допустимых продуктов

  • Каши на воде
  • Сухари или чёрствый хлеб
  • Кисели
  • Овощное пюре

Список запрещённых продуктов

  • Острые блюда
  • Пряности
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Жирные молочные продукты
  • Жирные сорта мяса
  • Компоты
  • Морсы

Пример меню на день

  1. Первый приём пищи. Омлет, приготовленный на пару. Чай без сахара.
  2. Второй приём пищи. Рисовая каша на воде и два яйца сваренных вкрутую. Кисель из черники.
  3. Третий приём пищи. Отварной овощ. Чай без сахара.
  4. Четвёртый приём пищи. Тефтели на пару и пюре из отварных овощей. Минеральная вода без газа.
  5. Пятый приём пищи. Пшённая каша на воде. Некрепкий чай без сахара.

Профилактика состояния

  • Необходимо следить за рационом и употреблять пищу приготовленную на пару или отварные блюда.
  • Не стоит запускать все патологии желудочно-кишечного тракта и не лечить до тех пор, пока они не станут хроническими.
  • Чтобы не получить бактериальное поражение, следует внимательно смотреть на упаковку и читать сроки годности.
  • Не следует в местах массового скопления людей держаться около пациентов, которые только что переболели инфекционной болезнью.
  • Необходимо строгое соблюдение гигиены.
  • Для профилактики можно время от времени пропивать пробиотики.

Вывод

Диарея с белым калом нередко является симптомом серьёзных нарушений в работе поджелудочной железы или кишечника. Существует множество причин для развития этой патологии: приём лекарств, неправильное питание, проблемы с жёлчным пузырём, жёлчными протоками, гепатит, холецистит, онкология и т. д. В случае появления этих симптомов необходима диагностика с назначенным врачом лечением.

Обязательно посмотрите видео, которое будет очень полезным

Легкий десерт из доступных фруктов без сахара.

Ингредиенты

  1. Яблоки - 3-4 шт (2 - на сок и 1-2 - в желе).
  2. Мандарин - 1 шт.
  3. Сок яблочный - 1 стакан.
  4. Вода - 2 стакана.
  5. Желатин - 1 ст.л.

Рецепт

Столовую ложку желатина (с горкой) залить стаканом теплой (но не горячей) кипяченой воды и оставить набухать на 30-40 минут.

Приготовить стакан яблочного сока любым способом - на соковыжималке или натереть яблоко на мелкой терке и отжать через 2 слоя марли.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими дольками.

Мандарин разделить на дольки и каждую разрезать на 2-3 части.

Стакан воды довести до кипения. Всыпать кусочки яблок, варить при слабом кипении 3-4 минуты. Добавить мандариновые дольки, проварить еще 1 минуту.

Шумовкой извлечь кусочки фруктов и выложить на дно формы для желе (можно использовать обычный бокал или специальные формочки).

К фруктовому отвару добавить яблочный сок, довести до кипения. Убавить огонь до среднего и при интенсивном помешивании влить воду с разбухшим желатином. Нагреть почти до кипения. Полученным раствором залить кусочки фруктов.

Дать отвару остыть и убрать в холодильник на 3-4 часа. Перед употреблением желе нужно заранее достать из холодильника и дать ему постоять 30 минут при комнатной температуре, поскольку холодные блюда при панкреатите употреблять нельзя.

Чтобы извлечь желе на тарелку, нужно опустить форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, а потом перевернуть.

Для приготовления желе можно использовать и другие разрешенные и хорошо переносимые фрукты и ягоды (свежие или замороженные) - сливу, абрикосы, персики, малину и т.д. При использовании красных фруктов цвет желе будет более насыщенным.

Польза блюда

Фруктовое желе в процессе приготовления подвергается непродолжительной термической обработке, а поэтому сохраняет большую часть витаминов и минералов, которыми богаты яблоки и мандарины. Входящий в состав желатин является хорошим источником легкоусвояемого белка. Блюда на основе желатина считаются полезными для хрящей, суставов и соединительной ткани.

Возможные вред блюда

Примерная пищевая ценность блюда (на 100 г)

  • Белки 2.3 г
  • Жиры 0.18 г
  • Углеводы 3.8 г
  • Калорийность 27 ккал

При остром панкреатите

Из-за наличия кусочков фруктов желе не подходит для питания при остром панкреатите .

При хроническом панкреатите

Во время обострения панкреатита желе в меню не включают, поскольку оно не соответствует требованиям диеты с механическим щажением . В период ремиссии фруктовое желе полностью удовлетворяет требованиям

Холодец, или студень – традиционное русское блюдо, во все времена служившее украшением как праздничного, так и будничного стола. Самый распространенный вариант – свиной студень. Он вкусен, питателен и очень демократичен: для приготовления используются и мясо, и ножки, и ушки. Однако есть такой холодец можно не всем: при некоторых патологиях органов пищеварения это блюдо относится к запрещенным. К числу таких заболеваний причисляются холецистит – воспаление желчного пузыря, и панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Чем опасен холодец при заболевании

Студень содержит множество полезных веществ: в нем много железа, фосфора, йода и других микроэлементов, а также витамины А, РР, мукополисахариды – компоненты, из которых состоит хрящевая ткань. Поэтому его употребление полезно тем, у кого болят суставы. А вот при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите, употреблять его противопоказано. Причины этого состоят в следующем:

  1. Жирность блюда – содержание жира в нем составляет минимум 15%, но может быть и выше. Для расщепления этого продукта необходима липаза – фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Попадая в желудок, жиры вызывают стимуляцию выработки, вынуждая железу напрягаться. И если здоровому органу такое напряжение под силу, то больной и ослабленный, он не справляется с нагрузкой. Нехватка липазы затрудняет переваривание жиров, создавая проблемы не только для железы, но и для других внутренних органов.
  2. Мясо в студне заливают крепким мясным отваром, содержащим пурины, усвоение которых вызывает прилив крови к слизистым оболочкам всего пищеварительного тракта. Это может спровоцировать развитие .
  3. Само название кушанья говорит о том, что оно подается холодным. Но при панкреатите как в острой, так и в хронической стадии рекомендуется употреблять теплые блюда, температура которых должна быть не ниже 15 градусов по Цельсию.
  4. , которыми сдабривают студень, могут вызвать сильную боль в области ЖКТ, куда входит и поджелудочная.

Учитывая вышесказанное, свиной или говяжий холодец при панкреатите является однозначно запрещенным продуктом, независимо от стадии развития недуга. Он обладает качествами, неблагоприятно отражающимися на функционировании ослабленного органа.

Холодец в стадию обострения и ремиссии заболевания

О том, что в студень исключается из меню больного, уже было сказано. Можно ли есть холодец в стадии , зависит от того, из какого и по какому рецепту он изготовлен. Блюдо можно приготовить из мяса птиц, и больше других видов для этого подходят куры или индейки. Мясо курицы вкусное, нежирное, легкоусвояемое, в нем нет грубых волокон, затрудняющих пищеварительный процесс. Куриный бульон, не такой наваристый, как свиной или говяжий, служит основой для многих диетических блюд, в числе которых можно назвать и холодец.

Поэтому если больному панкреатитом в стадии ремиссии захочется побаловать себя этим кушаньем, ему следует остановиться на курятине – тогда проблем с поджелудочной не возникнет. При желании куриное филе можно заменить филе индейки.

Диетический рецепт холодца с курицей для больных панкреатитом

Для приготовления диетического куриного холодца нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • филейная часть – 2 кг;
  • репчатые лук – 2 шт.;
  • пищевой желатин – 1 пакет;
  • лаврушка – 1–2 листа;
  • чеснок – 1 средняя головка.

Порядок приготовления:

  1. Мясо промыть, уложить в кастрюлю, залить водой, слегка присолить и поставить на зажженную плиту.
  2. Варить в течение 10 минут после закипания.
  3. Слить первичный бульон – в него попадет большая часть жира из мяса.
  4. Снова залить курятину водой и продолжать варить до полной готовности, пока не станет мягкой.
  5. Вынув мясо, положить в бульон лавровый лист, специи и промытую, но неочищенную луковицу – шелуха придаст отвару приятный золотистый оттенок.
  6. Через 15 минут выключить плиту, вынуть лук и лаврушку, бульон процедить через марлю.
  7. Желатин залить холодной водой и после набухания соединить с бульоном, аккуратно перемешав.
  8. Потереть чеснок на мелкой терке.
  9. Мясо курицы порезать на кусочки, разложить в глубокие тарелки, посыпать чесноком, слегка присолить и залить бульоном с желатином.

После остывания поставить тарелки в холодильник. Если сделать это вечером, к утру блюдо застынет и его можно будет есть. Можно или нет класть в холодец чеснок, зависит от того, насколько длителен период ремиссии. Если обострение было недавно, этого лучше не делать.

Список литературы

  1. К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
  2. Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. М.
  3. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  4. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  5. Антипова JI.B., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М. Колос, 2001 г.
  6. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  7. Большаков А.С. Выбор оптимального режима тепловой обработки мяса и мясопродуктов. Мясная индустрия СССР 1976 г. №10 стр. 34–37.
  8. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  9. Антипова JI.B., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. Воронеж, Издательство ВГУ 1992 г.

При панкреатите предписано соблюдение определенной диеты, известного действенного средства лечения заболевания. Описано большое разнообразие блюд, подходящих при хроническом панкреатите в период обострения либо ослабления. Статья подойдет и больным с диагностированным заболеванием «колит».

В рационе найдётся множество продуктов, содержащих вредные вещества для больного панкреатитом, их рекомендуют заменить прочими видами пищи. Сюда относятся:

  1. Соки, содержащие кислоту.
  2. Алкоголь.
  3. Чечевица в период хронической стадии панкреатита.
  4. Разнообразные специи.
  5. Кондитерские изделия.
  6. Крабовые палочки.
  7. Консервированные продукты, копчёности и соления.
  8. Шоколад.
  9. Ягода калина.

Больной должен отказаться от употребления тортов, блюд из слоеного теста, баранины, черного кофе, мороженого. В период осложнения болезни запрещён сельдерей. Оливки при панкреатите противопоказаны.

Разрешенные продукты

Врачами описан перечень запрещённых позиций, но известен большой выбор продуктов,необходимые к включению в рацион:

  1. Разнообразное мясо – индейка, говядина, курица.
  2. Рыба с малым количеством жира.
  3. Сахарозаменитель фит парад.
  4. Овощи.
  5. Масло.
  6. Макаронные изделия.
  7. Каши.
  8. Зелень.

Помимо перечисленных продуктов в меню включаются прочие варианты, но требуется узнать у врача, разрешен интересующий вид пищи или запрещён в индивидуальном случае. Так, рекомендуется использовать топинамбур – корень растения содержит множество питательных веществ.

Основные требования к лечебному питанию

Мясные и рыбные блюда

Пример блюда при панкреатите – суфле из говядины или котлеты. Суфле готовят в мультиварке, мясо получается мягким и нежным. Для блюда потребуются: говядина, рис, яйца, соль, сливочное масло, молоко. Приготовленное суфле едят небольшими порциями, иначе способен возникнуть рецидив при большом количестве мяса.

Строго запрещено использовать в пищу говяжий язык.

Индейка

Индейка уже давно занимает заслуженное место на обеденных столах, а вкусное мясо обосновалось в составах разнообразных диет. Его рекомендуют больным в острой стадии панкреатического заболевания. Индейка содержит вид белков, усваивающихся организмом почти на 95%. Индейка считается гипоаллергенным видом пищи, вызывая быстрое насыщение. Готовится мясо на пару или варится.

Мясо при готовке рекомендуется нарезать небольшими по размеру кусочками и варить на протяжении полутора-двух часов. Подают, как правило, вместе с гарниром из овощей. К мясу рекомендуется облепиховое масло. Солить блюдо следует умеренно, соль противопоказана в больших количествах.

Морепродукты

Рыба и морепродукты включают полезные свойства, нужные больным подобными заболеваниями. Кальмары, креветки и прочие виды морепродуктов допускается включать в рацион при отсутствии отрицательной реакции организма. Готовят указанные варианты продукции на пару. Разрешенная рыба: треска, щука, окунь, камбала. Из фарша лепят котлеты или варят небольшими кусочками.

Такие блюда при панкреатите и вкусные, и полезны для организма, так как в составе содержатся белки (в особенности, протеин), кальций, клетчатка и т.д.

Каши, супы и гарниры

При использовании в рационе каш нет строгого ограничения. Тут подойдёт почти любой вид блюда: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, овсяная. Кукуруза не возбраняется в виде основы для каши. Самые сочные в кукурузе – кукурузные рыльца. С кашами в виде дополнения используют и прочие продукты растительного происхождения. Главное – соблюдать чувство меры, большие порции усугубят ситуацию. Подойдет облепиха в виде вкусного варенья либо свежих ягод, или облепиховое масло.

Супы готовятся не слишком густыми и наваристыми, обратный случай провоцирует рецидив в болезни. Рекомендуется готовить: щи, куриные супы, молочные супы и т.д. Борщ считается жирным блюдом, готовится аккуратно, разваривается пожиже. В состав нельзя включать много мяса, имбирь, инжир.

Готовя вторые блюда или гарниры при панкреатите, тщательно подбирайте состав. При подаче к основному блюду, к мясу или рыбе, важно, чтобы продукты образовывали приемлемые сочетания. Следите за остротой. Для приготовления смешанных блюд – фаршированного перца, овощных котлет – выбирайте нежирное мясо и свежие овощи.

Чаще готовьте пюре: из картошки, свёклы, морковки либо просто приготовьте картофель на пару. Использовать сельдерей разрешено в стадии ослабления панкреатита.

Салаты

Салаты относятся к категории диетических блюд при панкреатите, но отличаются спецификой. Пример сложного салата – винегрет. При подобном заболевании нельзя использовать стандартный рецепт, несущий вред поджелудочной железе. Использование капусты, бобов, кислых продуктов повредит организму. Для винегрета возьмите: картошку, свёклу, морковку. Приготовьте овощи на пару, в кожуре. После готовки салат заправьте небольшим количеством растительного масла. Любители сладкого могут использовать фитпарад.

В качестве диетического блюда при панкреатите предлагается специальное оливье. Картофель и морковку сварить в кожуре. Курицу приготовить на пару. Яйца сварить обычным способом. Нарезать ингредиенты маленькими кусочками, смешать в глубокой тарелке. Заправить сметаной небольшой жирности. Соль рекомендуется в небольших количествах.

Описаны два примера распространённых видов салата. Разнообразьте виды блюда. В состав включайте исключительно разрешённые продукты. Рекомендуется колоть орехи и добавлять к салатам, это допускается при болезни в стадии ослабления.

Десерты при панкреатите

Использование десертов при панкреатите не рекомендуется. В составе блюд содержится перечень запрещённых продуктов: шоколада, сахара, масла. Остается готовить особенные диетические десерты, разрешенные больным. Для готовки придётся использовать минимальное количество сахара или заменитель сахара, избегая жиров. Примером станет запечённое яблоко.

В качестве заменителя сахара используют фит парад, с содержанием большого количества натуральных витаминов.

Готовят десерты на основе творога, бананов и клубники, употреблять в пищу разрешено при ослаблении болезни.

Подходит больным желе из ягод и фруктов. Мороженое не рекомендуется, любая холодная пища причиняет вред поджелудочной железе. Сливы исключаются – плоды содержат большое количество кислот, вредящих поджелудочной железе.

Подходящая замена десертам – различные напитки из фруктов и ягод. Хорошо подойдет малина, клюква, апельсин, банан, арбуз, грейпфрут, дыни. В них и вкус, и польза. Но помните, что нельзя злоупотреблять подобными блюдами. Требуется включение в рацион в умеренных количествах. Калину разрешается использовать только в стадию ослабления панкреатита. Использовать в виде напитка какао запрещено. Любителям молочного коктейля сначала придется посоветоваться с врачом, не всем больным разрешено пить молоко и молочный коктейль.

При панкреатите доступно большое разнообразие блюд, помогающих лечению заболевания. Помните правило: то, что полезно, всегда можно приготовить вкусно.

Вам также будет интересно:

Алгоритм предоставления каникул студентам выпускникам ниу вшэ
Подошло радостное время для студентов- выпускников окончания обучения. И ни военкоматы, ни...
Польские земли в средние века и раннее новое время Польша в X – начале XII вв
Предисловие Древние славяне(Л.П. Лаптева) Источники по истории славян. Общественный строй...
Лучшие притчи о смысле жизни, жизненных проблемах и жизненных целях
« Притча о Добре и Зле» Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку жизненную истину:...
Как сблизить списание стоимости ОС в бухгалтерском и налоговом учете?
Материалы подготовлены аудиторами компании «Правовест Аудит» Движимое имущество, не...
Последние публикации из рубрики
Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных...