Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Что такое кредиторская задолженность: оборачиваемость, погашение и управление

Экономическая сущность кредиторской задолженности

Отравление бензолом, симптомы

Что нельзя есть при переломе челюсти и как правильно питаться?

Черепные нервы Вертербальная и каротидная ангиография

Диоксид углерода: формула, свойства и области применения Углекислый газ бесцветный

Государственное высшее учебное заведение «Криворожский национальный университет Криворожский национальный университет

Минский химико технологический университет проходной балл

К чему снится курица с цыплятами девушке К чему снится курица с цыплятами мужчине

Почему человек во сне видит золото: что это значит?

Любовная совместимость гороскопов мужчины-козерога и девушки-льва Козерог муж и жен лев

Наталья: судьба нареченной прекрасным именем

О чем говорит сон с котятами?

Почему ипотека в чехии для иностранцев выгоднее, чем аренда Можно ли взять ипотеку в чехии россиянину

Православная молитва святому мученику уару Молитва святому уару о мертвых

Лечебные свойства топинамбура. Полезные свойства топинамбура

Фев-5-2017

Что такое топинамбур?

Что такое топинамбур, польза и вред для организма человека топинамбура, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus) – это вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).

Растение известно также под названием «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Википедия

Родом топинамбур происходит из Северной Америки – он там очень широко распространен от севера до юга континента. Индейцы называли это растение солнечным корнем. Они возделывали топинамбур и использовали его в пишу задолго до тех трагических лет, когда в Америку хлынули вооруженные полчища конкистадоров.

В Европу же топинамбур попал благодаря путешественнику и первооткрывателю Самюэлю де Шамплайну. В 1605 году он переслал это растение во Францию, и именно там оно получило название топинамбур – по названию племени индейцев Чили топинамбо. В Западной Европе топинамбур широко распространился по континенту в качестве овощной, кормовой и даже промышленной культуры. Он вполне заслуженно получил репутацию зимнего деликатеса – благодаря своему сладковатому вкусу, немного напоминающему орехи.

Клубни топинамбура можно есть сырыми, добавлять в салаты, а также варить, жарить, печь, парить и обрабатывать, так же как и клубни картофеля. В процессе тепловой обработки он приобретает более насыщенный вкус и запах по сравнению со свежими клубнями. Его можно сушить и перетирать в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных качеств. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах. Кроме того, в Европе из него пытались производить спирт, фруктозу, вино и пиво.

В XVIII веке первые клубни земляной груши появились и в России. Одни попали к нам из Румынии и получили название «волошская репа». На Дону топинамбур до сих пор именуют репой, правда, уже без определения «волошская». Другие клубни были завезены в Россию из Китая, и это событие сохранилось в языке казахов, где топинамбур называют китайской картошкой. Третий путь был проложен из Германии в Прибалтику.

Хотите попробовать вырастить земляную грушу? Высадите растение где-нибудь на задворках сада или даже в большом контейнере. После этого вам придется только обеспечивать ему постоянное увлажнение без застоя воды.

Топинамбур предпочитает рыхлые почвы со слабощелочной реакцией. Но в принципе он будет расти и более или менее успешно плодоносить в любом грунте. Для вызревания клубней ему требуется как минимум 125 дней без заморозков в течение сезона. В середине лета следует укоротить растения до 1,5–2 м (если появляются цветочные головки, их лучше также срезать, чтобы растение не расходовало силы на цветение и образование семян), а также подкормить топинамбур слабым раствором органического удобрения (морскими водорослями, настоем сидератов и т. п.).

Оберегайте топинамбур от садовых вредителей! Опасность для него представляют улитки и слизни. Они выедают вкусные клубни изнутри, если смогут до них добраться.

Лучше всего размножать топинамбур весной с помощью целых или нарезанных клубней, которые перезимовали в грунте. Для воспроизводства каждый отрезок клубня должен иметь 2–3 почки. Высаживают клубни на глубину 10–15 см на расстоянии 30 см друг от друга. Когда растения достигнут 30 см в высоту, их следует окучить.

Следите за тем, чтобы топинамбур не распространился по всему вашему саду. Помните, что фактически любой оставленный в земле кусочек клубня прорастет и размножится в будущие сезоны.

При сборе топинамбура следует особое внимание уделить внешнему виду растения: так, корнеплод не должен быть мягким, сморщенным и испещренным мелкими пятнами.

Когда выкапывать? Клубни топинамбура выкапываются в период с ноября и по декабрь месяцы, то есть после первых морозов, тогда как листья, цветы, а также стебли растения заготавливаются в середине лета. Но надземную часть растения можно срезать и при легких заморозках (то есть перед самым снегом), однако не всю сразу: так, к зиме необходимо оставить небольшую часть ствола, что обеспечит поступление питательных веществ к клубням.

В целом, выкапывание клубней весной предпочтительнее сбора сырья осенью вследствие полной сохранности витаминов в первом случае. Таким образом, выбор времени сбора сырья зависит исключительно от предпочтений и возможностей садовода.

Корневища земляной груши не подлежат длительному хранению. При этом концентрация сахаров в клубнях увеличивается пропорционально увеличению сроков хранения корнеплода, так как происходит отток питательных веществ как из стеблей, так и из листьев. В целом рекомендуется выкапывать топинамбур по мере надобности, поскольку в земле он сберегается лучше (клубни этого корнеплода могут перенести мороз в минус 40 градусов).

Если говорить о хранении в погребе, то топинамбур через месяц такого хранения начинает вянуть либо гнить. Для увеличения длительности хранения клубни пересыпаются влажной землей либо песком.

Полезные свойства и противопоказания топинамбура:

Наши далекие предки при помощи сока из клубней топинамбура, самих клубней и отвара из стеблей лечили раны и ожоги, избавлялись от болей в суставах и позвоночнике, бессонницы, плохого аппетита и упадка сил. В наше время благодаря современным исследованиям были открыты новые целебные свойства топинамбура, обусловленные высоким содержанием в нем инсулина, различных минеральных веществ и витаминов. Из него даже изготавливают лекарственные препараты, которые применяются для профилактики и лечебного питания взрослых и детей при сахарном диабете, дисбактериозах, атеросклерозе, язвенной болезни, анемии, простуде и других заболеваниях, связанных с иммунной недостаточностью.

Топинамбур эффективен при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной и гипертонической болезнях. Он полезен при ожирении, запорах, для стимуляции иммунитета, в профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний, опухолей, для восстановления организма после интоксикации, воздействия тяжелых металлов, радионуклидов, при стрессовых состояниях, для улучшения деятельности кишечника и лечения дисбактериоза, для повышения работоспособности и жизненного тонуса, для нормализации сердечной деятельности.

Клубни топинамбура содержат около 77 % углевода инулина, который при хранении превращается во фруктозу, что делает корнеплод довольно сладким на вкус. Высокое содержание клетчатки и инулин способствуют вырабатыванию газов в желудке, поэтому склонным к метеоризму людям рекомендуется употреблять земляную грушу в приготовленном виде.

Топинамбур – отличный источник диетической клетчатки и железа, в нем содержатся в высоком количестве калий, витамин C и другие необходимые организму витамины и микроэлементы.

Всем известно, какое большое значение для человеческого организма имеет витамин C (аскорбиновая кислота). А в клубнях топинамбура содержание витамина C очень велико. Поэтому регулярное включение в рацион блюд из клубней земляной груши в сыром, вареном и печеном виде способствует поддержанию необходимого уровня аскорбиновой кислоты в организме. Люди, склонные к аллергии, вынуждены избегать в своем рационе цитрусовые, особенно богатые витамином C. А вот употребление топинамбура в пищу для аллергиков совершенно безопасно.

Витамин C незаменим также для профилактики и лечения носовых, легочных, маточных и некоторых других кровотечений, при медленно заживающих ранах и переломах костей. Вот почему отвары и сок из клубней топинамбура широко применяются в народной медицине именно для заживления мокнущих ран и язв.

Содержащийся в топинамбуре инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. Инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку благодаря улучшению опорожнения кишечника.

Топинамбур заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику). Входящие в его состав органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.

Топинамбур усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, оказывает лечебное действие при гастрите, дуодените, энтерите, колите, панкреатите и др., а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5–7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него.

Ученые, исследовав свойства топинамбура, пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу его клубней (особенно в сыром виде), а также свежего сока способствует:

  • снижению содержания сахара в крови;
  • поддержанию естественного энергетического баланса организма;
  • предупреждению отложения солей;
  • профилактике инфаркта миокарда и инсульта;
  • предупреждению и лечению желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, мочекаменной болезни:
  • снижению веса при ожирении;
  • стабилизации кровяного давления;
  • повышению иммунитета организма.

Противопоказания:

Топинамбур – это абсолютно безопасное растение, которое может нанести вред организму лишь при условии наличия индивидуальной непереносимости.

Поэтому, если решились ввести топинамбур в свой рацион, не переусердствуйте. Начинайте с минимального количества – нескольких клубней в день. Если реакция организма будет положительной, то смело применяйте «солнечный корень» в целях лечебных и профилактических.

Обратить внимание стоит и на то, что некоторые компоненты находящиеся в этом растении, могут вызывать избыточное газообразование в кишечнике. Но только из-за этого не стоит отказываться от такого полезнейшего растения. Ведь существует множество безвредных препаратов, которые помогают справиться с такой проблемой.

Лечебные свойства топинамбура:

Он богат клетчаткой, пектинами, белками, органическими кислотами, инулином, витаминами С, Р, группы В и каротином.

Употребление этого растения благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и холестерина, укрепляет стенки капилляров. Его листья снимают боль, отеки и спазмы.

Топинамбур снижает кислотность желудочного сока, благодаря содержанию инулина регулирует уровень сахара в крови. Этот корнеплод действует как мягкое слабительное, снимает спазмы кишечника.

Употребление топинамбура благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и холестерина, укрепляет стенки капилляров. Листья топинамбура снимают боль, отеки и спазмы.

Показания: сахарный диабет, гастрит с повышенной кислотностью, артроз, варикозное расширение вен, тромбофлебит, задержка стула, геморрой, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ожирение, остеохондроз, ревматизм, цистит, заболевания легких, анемия.

Противопоказания: метеоризм, диарея.

Как лечить топинамбуром сахарный диабет?

Рецепт 1

Ежедневно съедать по 100–200 г свежего топинамбура. При резком повышении сахара в крови принять 100 мл сока топинамбура.

Рецепт 2

Принимать 4 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке сока топинамбура.

Лечение топинамбуром задержки стула и геморроя:

Рецепт 1

При задержке стула съесть на ночь смесь тертого топинамбура и вареной свеклы в соотношении 2: 1. При необходимости повторить лечение на следующий день.

Рецепт 2

При наружном геморрое смазывать шишки соком топинамбура. Процедуру проводить после каждого акта дефекации. На ночь съедать по 100–150 г тертого топинамбура. Курс лечения – 7 дней.

Лечение остеохондроза, ревматизма, артроза, варикозного расширения вен и тромбофлебита:

Рецепт 1

30 г листьев топинамбура залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 20 минут, процедить. Отвар использовать для компрессов и ванн при болях в суставах.

Рецепт 2

Сок топинамбура смешать с настоем цветков каштана конского и настоем плодов бузины черной в соотношении 3: 2: 1. Препаратом смочить марлю, приложить ее на 1 час к пораженным участкам ног при варикозном расширении вен и/или тромбофлебите. Процедуру проводить 1 раз в день. Курс лечения – 14 дней.

Как лечить с помощью топинамбура гастрит с повышенной кислотностью?

Рецепт 1

Сок топинамбура смешать с настоем календулы, ромашки и тысячелистника в соотношении 3: 2: 1: 1. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения острого гастрита – 7 дней, хронического – 21 день.

Рецепт 2

Для профилактики гастрита 3 раза в неделю принимать по 100 мл сока топинамбура, смешанного с 2 чайными ложками меда и 1 чайной ложкой сиропа облепихи.

Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

Сок топинамбура, свеклы, моркови и черноплодной рябины смешать в равных количествах, разбавить настоем листьев топинамбура. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Рецепт 2

Ежедневно съедать по 100 г тертого топинамбура, смешанного с 1 столовой ложкой меда и 50 г нарезанной кураги. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить не реже 2 раз в год.

Рецепты приготовления топинамбура:

Его клубни не только полезны, но и очень вкусны – они одновременно напоминают и цветную капусту, и спаржу, питательны, полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол. Особенно ранней весной, когда мы так остро ощущаем нехватку витаминной пищи! Дело в том, что топинамбур, или земляную грушу, не надо, как картофель, убирать на зиму, так как в отличие от картофеля выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Зато оставленные в земле клубни не вымерзают, и чуть оттаяла почва – на нашем столе уже свежие, хрустящие, как капустные кочерыжки, плоды. Их можно есть сырыми, делать салат, тушить, жарить, парить, отваривать в воде или молоке, сушить и заквашивать.

Клубни топинамбура – сырые и вареные – добавляют в винегреты и салаты. Для этого их промывают, очищают, измельчают на терке, добавляют зеленый лук, петрушку и заправляют сметаной. Кроме того, их жарят как картофель, добавляют в супы, используют в качестве начинки для пирожков и оладий. Клубни, высушенные и перемолотые на кофемолке, можно заваривать вместо кофе. А еще свежие корнеплоды используют для производства спирта, приготовления компота, повидла, икры, сиропа, их можно квасить и сушить.

Клубни топинамбура по своему вкусу напоминают кочерыжку капусты и прекрасно гармонируют с различными овощами в салатах.

Топинамбур отварной:

Очищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10–20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности. Перед подачей на стол топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.

Топинамбур в молоке:

Очищенные клубни нарезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассерованной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Топинамбур фри:

Очистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки. Подать с жареной 1–2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.

Суфле из топинамбура:

Очищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура припустить с маслом и протереть горячими. Смешать с тертым сыром, добавить взбитые сливки и взбитые белки. Все перемешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь. Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.

Топинамбур, запеченный с яйцом:

Топинамбур очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая. Перед подачей на стол положить жареный топинамбур на противень, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в духовом шкафу.

Икра из топинамбура:

Клубни тушить в не слишком горячей духовке в течение 3–4 часов. После остывания пропустить их через мясорубку и полученную массу смешать по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука. Затем массу снова 1–2 часа держать в духовке. Чтобы продлить срок использования икры, ее можно законсервировать.

Топинамбур жареный:

Клубни обдать кипятком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики.

Салат из топинамбура:

Клубни очистить, как морковь, хорошо промыть, натереть на крупной терке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу. При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

Быстро обжаренный топинамбур:

На 4 порции закуски или 2 порции овощного гарнира: 4 крупных клубня топинамбура, тщательно промытых, обсушенных и нарезанных тонкими кружочками, 2 мелко нарезанные луковицы шалот, 1 головка чеснока, пропущенная через пресс, сок из половины лимона, 1 столовая ложка оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Нагреть сковороду, добавить оливковое масло. Сначала обжарить лук и чеснок на большом огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Добавить нарезанный топинамбур и жарить, постоянно переворачивая, еще 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу, выжать лимонный сок, перемешать и подавать к столу.

Рецепты из книги О. Романовой «Топинамбур, тыква, сельдерей против диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний».

А вот и видео о том, чем полезен топинамбур и как его едят:

Чем полезен топинамбур в диетах для похудения?

Как уже говорилось, топинамбур богат инулином. Инулин – особый тип углевода, который почти не переваривается организмом человека. Это – пищевые волокна, которые выполняют очищающую функцию. Они нейтрализуют и естественно выводят токсичные вещества и прочие вредные продукты распадов химических реакций. При попадании в желудок волокна разбухают, впитывают в себя все «шлаки». Параллельно достигается эффект наполнения и чувства сытости.

Инулины – не только чистильщики, но и отличные подавители нашего аппетита. «Метелка» для нашего пищеварительного тракта – это скорее корень топинамбура, нежели популярная свекла.

Витамины и минералы – неотъемлемая компонента любого овоща, не исключением является и корень топинамбура. В, С, PP, магний, калий фосфор – нелишние участники процесса похудения.

Подытоживая диетические свойства корня, можно выделить доминирующие эффекты: слабительный и мочегонный; снижение уровня сахара, холестерина; очищение от токсинов; стимулирование выработки пищеварительных гормонов и ферментов.

Экология потребления: Я отношусь к садоводам-любителям, которые действительно любят сад и стараются вырастить побольше цветов и плодов. Поэтому я регулярно читаю газеты по садоводству. Ежегодно в различных изданиях я встречала статьи про топинамбур

Я отношусь к садоводам-любителям, которые действительно любят сад и стараются вырастить побольше цветов и плодов. Поэтому я регулярно читаю газеты по садоводству. Ежегодно в различных изданиях я встречала статьи про топинамбур. Посадила его в саду как новую для себя культуру, однако в пищу использовала не часто.

У топинамбура есть недостаток: клубни сладковатые на вкус. Их предлагают варить и жарить, но по вкусу они уступают картошке. Чаще всего мы добавляли топинамбур в салат. По мнению ученых, это ценный витаминный и лечебный продукт. Но вскоре мы забыли про топинамбур, и он рос у нас в виде живой изгороди вдоль забора. Вспомнить про топинамбур заставила жизнь, а точнее, неприятная болезнь - диабет (как говорится, ”приспичило”).

С возрастом я стала чувствовать себя хуже, и однажды врачи мне сказали, что без уколов, таблеток я жить не смогу. Прием лекарств зависел от количества сахара в крови, который нужно было строго контролировать.

Вот тогда я вновь обратила внимание на топинамбур. В литературе утверждается, что постоянное употребление в пищу топинамбура положительно влияет на углеводный обмен у людей, больных сахарным диабетом. И действительно, мои анализы стали лучше, и самочувствие мое тоже улучшилось. Благодаря лечебным свойствам топинамбура дозу лекарственных препаратов удалось снизить. Это вселило в меня оптимизм: все же, натуральный продукт полезнее, чем химия.

Однажды на приеме у врача он мне сказал, что если бы я раньше употребляла топинамбур регулярно, то, возможно, диабет у меня не развился бы. Поэтому я всем советую: ешьте топинамбур как овощ, чтобы его не пришлось употреблять как лекарство.

Теперь я смотрела на топинамбур с любовью. Стала ухаживать за ним, как положено. Из тенистого угла высадила на светлое место. В каждую лунку положила компост и горстку золы. Советуют использовать и минеральные удобрения, но я против этого - лекарство должно быть экологически чистым. За лето пару раз окучила топинамбур, как картошку. В засуху поливала. Вдобавок подкормила растения настоем травы. При таком уходе стебли выросли в руку толщиной и поднялись на высоту 2,5 метра.

Каково же было мое удивление, когда осенью я выкопала клубни ничуть не мельче хорошей картошки! Вот что значит правильная агротехника! А в большинстве садов топинамбур растет, словно сорняк. Естественно, он дает мелкие клубни.

По содержанию железа, кремния и цинка топинамбур превосходит картофель, морковь и свеклу. Инулин, входящий в состав топинамбура, незаменим для больных сахарным диабетом. Часть инулина, оставшаяся неусвоенной, выводится из организма. При этом инулин захватывает с собой тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты и различные токсичные химические соединения. По сути, он чистит наш организм.

Топинамбур - продукт № 1 для диабетиков. При длительном включении его в ежедневный рацион питания, уровень сахара в крови нормализуется. Топинамбур хорошо поможет глазам в случае ухудшения зрения. Он незаменим при болезнях сердца и сосудов: атеросклерозе, тахикардии, ишемической болезни, гипертонии, подагре; а также при цистите и мочекаменной болезни.

Топинамбур заставит отступить ожирение, отложение солей, защитит от инфаркта, инсульта и улучшит общее состояние организма. Компрессы из вареных клубней помогают больным суставам. А кашица из сырых клубней - одно из действенных средств для лечения ожогов.

Преимущество топинамбура в том, что это самый первый овощ, который можно есть свежим прямо с грядки. Едва почва оттает, я выкапываю клубни из земли и включаю его в свою лечебную диету. Зимой, когда клубней нет, я принимаю настой из сушеных листьев.

К сожалению, топинамбур плохо хранится. Но при желании сроки хранения можно продлить. Для этого клубни надо хорошо просушить (на ветру, но недолго). Затем завернуть в плотную бумагу (только не в пакет) и убрать в холодильник, а еще лучше - в сухой погреб. В конце концов, топинамбур можно просто заморозить.

Рецепты:

1. При артрите и подагре к суставам прикладывают вареные клубни. При остеохондрозе, отложениях солей, бурситах, сосудистых нарушениях и состояниях после травм опорно-двигательного аппарата рекомендуются ванны с измельченными листьями топинамбура. Взрослому человеку достаточно сделать настой из 3-х литров воды и 8-10 листьев взрослого растения. Настоять до 30 минут и процедить. По времени эта ванна не должна превышать 10-15 минут. На полный курс лечения достаточно 8 ванн.

Растение получило свое название благодаря древнему индейскому народу тупинамбас, который первым начал употреблять его в пищу. В XVII веке топинамбур попал в Европу и быстро распространился по всей планете.

Внешний вид «земляной груши» схож с подсолнечником. Длинные стебли вырастают до двух-трех метров в высоту, а яркое цветение длится с мая по октябрь. В пищу употребляют клубни растения, напоминающие по форме картофель. Их поверхность бугристая, с тонкой прозрачной кожицей белого, желтоватого или фиолетового оттенков.

Корни и стебли растения на зиму отмирают, а клубни остаются под слоями почвы и сохраняются до ранней весны. Даже если не ухаживать за топинамбуром, он быстро разрастается и дает урожай. Употребляют клубни в сыром и запеченном виде, добавляют в салаты, тушат с другими овощами и мясом.

Пищевая ценность топинамбура

Топинамбур является диетическим продуктом, хотя его питательность выше, чем у картофеля. Полезные свойства топинамбура объясняются его уникальным составом и оптимальной сбалансированностью ценных органических веществ. В ста граммах продукта почти нет жиров (0,01%), белков содержится около трех грамм, а количество углеводов составляет 16 грамм. Общая питательность сырых клубней достигает всего 60 калорий.


Химический состав этого натурального продукта удивляет количеством полезных веществ. Он содержит:

  • Инулин (около 17%)
  • Пектиновые вещества (11%)
  • Аминокислоты (лизин, валин, фенилаланин, метионин, аргинин)
  • Органические кислоты (янтарную, яблочную, фумаровую, лимонную, малиновую)
  • Витамины групп PP, B, C, каротин
  • Ценные микроэлементы (Zn, P, K, Mg, Fe, Mn)

Вред

Топинамбур: противопоказания

Топинамбур – полезный и вкусный продукт, который при грамотном употреблении не только снабжает организм немалым количеством витаминов, но и избавляет человека от неприятных проблем со здоровьем. Противопоказания топинамбура относятся к аллергикам, которые страдают непереносимостью какого-либо его компонента.

Также следует учитывать, что в клубнях растения сконцентрировано колоссальное количество инулина и клетчатки, которое может спровоцировать сильный метеоризм кишечника. Особенно это свойство проявляется, если употреблять сырые клубни.


Для того чтобы избежать подобных неприятностей, перед употреблением следует подвергнуть топинамбур любой термической обработке. Также можно употреблять его в сочетании с ароматным тмином, кориандром, – специями, препятствующими образованию газов в кишечнике.

Несмотря на противопоказания топинамбура, в основном он хорошо переносится организмом и рекомендуется для употребления в любом возрасте. Однако детям до пяти лет лучше предлагать отварные или тушеные клубни, так как в сыром виде это достаточно тяжелый продукт для усвоения.

Польза

Топинамбур: полезные свойства

Ценность этого растения заключается в необычайном сочетании органических веществ, насыщающих клетки человека энергией и регулирующих витаминный баланс организма. В отличие от других растений, «земляная груша» не накапливает в себе вредные соединения и радиоактивные элементы из почвы. Благодаря такой особенности растение не производит токсического воздействия на организм, а полезные свойства топинамбура не меняются в зависимости от состояния окружающей среды, в которой он произрастает.


Наиболее известен топинамбур как целебное растение, которое употребляют при сахарном диабете. «Земляная груша» оказывает на организм положительное воздействие и используется для лечения таких недугов:

  • Проблемы пищеварения: панкреатит, дисбактериоз, гастрит, запоры, колит. Топинамбур очищает органы пищеварительного тракта, устраняет бактерии, обволакивает слизистые, снимает тошноту и нормализует микрофлору органов пищеварения.
  • Благодаря колоссальному содержанию инулина, топинамбур рекомендуется диабетикам. Это вещество снижает количество глюкозы в крови и активизирует работу поджелудочной железы.
  • «Земляная груша» – отличный антиоксидант. Употребление клубней растения рекомендовано людям, проживающих в мегаполисах и загрязненных регионах. Они быстро выводят из организма накопленные за долгие годы тяжелые металлы, вредные соединения и радионуклиды.
  • Полезные свойства топинамбура заключаются в его способности бороться с отечностью. Также показано употребление этого целебного растения при камнях в почках.
  • Топинамбур обладает способностью понижать артериальное давление, а его употребление положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.
  • В период авитаминоза топинамбур рекомендуется употреблять как средство для укрепления иммунитета.
  • Систематическое употребление клубней топинамбура повышает гемоглобин в крови, благотворно влияет на деятельность сердца и нервной системы, способствует похудению.
  • Из растения готовят специальные смеси и настойки, помогающие в борьбе с онкологическими новообразованиями.

Топинамбур при грудном вскармливании

Такой ценный продукт, как топинамбур, обязательно должен присутствовать в рационе кормящей мамы. Он поможет ей справиться с анемией, наладит состояние нервной системы, укрепит иммунитет. Свежее пюре из «земляной груши» поможет женщине избавиться от запоров в послеродовом периоде, наладит пищеварение и устранит отеки.

На этом полезные свойства топинамбура для кормящей женщины не заканчиваются. Доказано, что употребление натуральных клубней растения помогает молодой маме справиться с кризисами грудного вскармливания и даже возобновить прервавшуюся лактацию.


Однако кормящей женщине следует учитывать противопоказания топинамбура, – особенно не рекомендуется его употребление в сыром виде. Лучше вводить в рацион проваренные, тушеные и запеченные клубни, чтобы полностью исключить метеоризм и вздутие желудка.

Как готовить топинамбур

Перед приготовлением любого блюда из «земляной груши» свежие клубни хорошо промываются под холодной водой, а тонкая кожица удаляется. Чтобы получить из плодов максимум витаминов, их можно не очищать – достаточно потереть клубни жесткой щеткой. Так как в топинамбуре содержится высокая концентрация железа, клубни начинают быстро темнеть. Поэтому их лучше поместить в емкость с подкисленной лимоном водой.


Чтобы употребление топинамбура принесло только пользу, а не вред, перед первым приемом желательно ознакомиться с его противопоказаниями. При возникшем чувстве тошноты или выраженном недомогании прием топинамбура лучше прекратить. Также следует помнить, что «земляную грушу» нельзя варить в посуде из алюминия или железа!

Клубни растения хорошо развариваются – из них можно приготовить вкусное пюре, оладьи, потушить в соусе или запечь в духовом шкафу. Отлично сочетаются плоды с луком, сливками, мускатным орехом, корицей, зеленью и гвоздикой. Топинамбуром можно заменить картофель в привычных нам супах и бульонах, использовать в салатах и есть в сыром виде.

Как употреблять топинамбур

Этот полезный корнеплод благотворно влияет на все системы жизнедеятельности организма, устраняет хронические патологии и возмещает дефицит витаминов. В зависимости от состояния здоровья и имеющихся заболеваний, плоды топинамбура можно употреблять в различных вариантах:

  • Для коррекции микрофлоры кишечника рекомендуется вводить в рацион свежий сок клубней. Для этого необходимо протереть несколько плодов на самой мелкой терке и поместить полученную кашицу в марлю (можно сложить ее в два слоя). Хорошо отжать, за один раз принимать по 1/2 стакана сладковатого сока. Хранить в холодильнике сок топинамбура рекомендуется не более суток.
  • В борьбе с весенним авитаминозом поможет квас на основе топинамбура. Для приготовления необходимо измельчить несколько очищенных клубней и поместить их в емкость объемом 3 л (дно 3-литровой банки устилаем топинамбуром на? её объёма). Залить теплой водой и закрыть емкость марлевым или льняным отрезом. Настаивать в тёплом месте в течение 4-5 дней, принимать по стакану охлажденного кваса ежедневно. Можно для ускорения процесса брожения добавить ломоть ржаного хлеба (подсушенного), или 1 ст. ложку хлебной ржаной закваски. Мёд или сахар добавляется по желанию в готовый напиток.
  • Для приготовления отвара из корнеплодов топинамбура необходимо на литр жидкости взять три клубня, очистить их и проварить около 20-25 минут. В результате вы получите сладковатый отвар, который рекомендуется при анемии, гипертонии и панкреатите.

Как хранить топинамбур

Корнеплоды «земляной груши» прекрасно переносят зимние морозы, причем их полезные свойства сохраняются до самой весны. Однако в свежем виде клубни хранятся в холодильнике недолго – в пределах одного месяца. Свежие плоды топинамбура промывают, помещают в пакеты и раскладывают в нижних отсеках холодильника.

Для более длительного хранения подходит заморозка топинамбура. Можно заморозить клубни целиком или натереть на терке, разложить их по небольшим порциям в пакеты и поместить в морозильную камеру.


Хорошо сохраняет свои свойства топинамбур в засушенном виде. Перед сушкой корнеплоды перебираются, промываются, нарезаются на тонкие ломтики и помещаются в теневое место. Важно не допустить попадание солнечных лучей и влаги на сырье, иначе оно будет испорчено.

Можно подсушить ломтики топинамбура в духовой печи, выдержав их 3 часа при температуре 50°C. Перед такой сушкой нарезанные ломтики «земляной груши» нужно проварить в подсоленной воде (5-10 минут). Сухие дольки топинамбура хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Сбор урожая топинамбура производят в конце октября. Часть корнеплодов оставляют в земле, чтобы извлечь их ранней весной (до начала прорастания). Для хранения больших объемов корнеплодов их откапывают вместе с почвой и хранят в подвале в контейнере с влажной землей.

Топинамбур — что это? Экзотический овощ или садовое растение, выращенное чисто для декора?

Что такое топинамбур, как выглядит и растет, фото

Топинамбур (земляная груша, волжская репа) — это уникальный продукт, имеющий значительную пищевую и лекарственную ценность. Его можно сравнить с картофелем или с капустной кочерыжкой, но в клубнях описываемого растения намного больше витаминов. Сегодня мы поговорим о полезных лечебных свойствах и противопоказаниях топинамбура.

Преимущество его состоит в том, что он не повреждается колорадским жуком. Вкус имеет сладковатый, потому что в нем содержатся углеводистые соединения, которые в последствии преобразовываются во фруктозу.

Многие сажают его у себя на участках, считая чисто садовым декоративным растением. Клубни у топинамбура имеют сходство с . Урожай бывает дважды в год – весной и осенью.

Совершенно чистый продукт, не имеет нитратов и других вредных веществ. Из топинамбура можно приготовить пюре, сварить компот, принимать в сыром виде и в качестве настоек.

Из листьев и цветов заваривают чай, содержащий много витаминов и микроэлементов. Даже высушенные листья не теряют своих ценных свойств.

Для большей пользы топинамбур употребляют сырым, вместе с кожурой.

Состав земляной груши и калорийность

Этот корнеплод очень полезный. В нем содержатся аминокислоты, витамины группы В и С, микроэлементы, инулин, пищевые волокна. По своим данным является пребиотиком.

Калорийность топинамбура — 61 ккал на 100 гр продукта.

Земляная груша топинамбур — полезные свойства

Итак, чем полезен топинамбур?

  • Земляная груша дает хорошие показатели при включении в рацион питания при заболеваниях сердца (ИБС, тахикардия, гипертония) и для укрепления стенок сосудов, атеросклерозе и повышенном артериальном давлении.
  • Повышает эластичность сосудов, и .
  • Отвар принимается для того, чтобы понизить уровень глюкозы в крови и .
  • Имеющийся в составе земляной груши гистидин облегчает аллергические состояния, повышает уровень гемоглобина, способствует регенерации тканей.
  • Топинамбур советуют принимать пациентам, имеющим дефицит железа и калия. Он необходим тем, кто страдает .
  • При отложении солей и при ожирении тоже хорошо подойдет ежедневный прием этого корнеплода. Он способствует довольно легкому избавлению от лишнего веса.
  • Инулин выводит из организма токсичные вещества, радионуклиды. Существенно повышает энергию, но при этом уровень глюкозы в крови не увеличивается. Незаменим при .
  • Снижает риск онкологических заболеваний.
  • Земляная груша уменьшает воспалительные процессы в ЖКТ, под ее влиянием снимается , постепенно снижается кислотность желудка.
  • , содержащаяся в клубнях, способствует выведению вредных химических веществ, улучшению процессов пищеварения и помогает защите организма.
  • Включать в рацион земляную грушу стоит и при сниженном настроении, депрессивных состояниях, плохом сне, синдроме хронической усталости.
  • Полезен топинамбур и больным с камнями в мочевом и желчном пузыре, при нарушениях в работе щитовидки.

Полезные свойства топинамбура оказывают комплексное влияние на весь организм. Принимать его нужно постоянно. Весной хорошо принимать данный продукт для наполнения организма микро- и макроэлементами и витаминами, чтобы не было авитаминоза и иммунитет укрепился после зимних холодов.

Сок топинамбура — полезные свойства

  • Сок топинамбура употребляют для избавления от изжоги, так как он снижает кислотность.
  • Помогает при болях в животе и запоре.
  • Лечит , язву желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, .
  • Имеет желчегонное свойство, защищает печень.
  • Свойственны и мочегонные, легкие слабительные свойства.
  • Являясь антиоксидантом, очень хорошо выводит все вредные вещества из нашего организма.
  • Так же используется для борьбы с анемией.
  • Считается, что свежий сок земляной груши справляется даже с .

Сок лучше пить не 100%, а разведенный пополам с водой или другими овощными соками. Пьют по половинке стакана перед едой трижды в день.


Лечебные свойства топинамбура — применение в народной медицине

Чаще всего в народном лечении используют клубни топинамбура в терапии сахарного диабета и нарушенном обмене веществ в целом.

  1. Потереть свежие клубни на терке, 50 гр будет достаточно — есть один раз в день до еды за 20 минут. Курс месяц.
  2. Измельченный на кухонном комбайне клубень сушится, потом перемалывается на кофемолке, принимается по 1 чайной ложке до еды дважды в день.
  3. Отвар порезанных мелко клубней и продержанных на водяной бане четверть часа (полкилограмма на литр воды) принимать на протяжении дня.

Цветки топинамбура тоже весьма полезны для организма. Например, для лечения анемии есть такой рецепт:

Столовую ложку сухих цветков земляной груши заварить на ночь пол литром кипятка, утром процедить и пить трижды в день по полстакана за 15 минут до еды.

Листва, стебли топинамбура также обладают полезными свойствами. Они вместе с порезанными клубнями годится для лечебных ванн при отложении солей в суставах.

Если берутся листья и стебли, то для полной ванны нужно 2 кг, если порезанные клубни, то хватит и килограмма. Прокипятить полчаса большую кастрюлю, процедить, время приема ванны 15 минут при температуре 38-39 градусов. Нужно 20 сеансов ежедневно. После перерыв в две недели и потом можно курс повторить.

Если принимать по 100 грамм топинамбура в день на протяжении хотя бы трех месяцев, то Вы почувствуете себя намного здоровее. Есть много разных рецептов для приготовления блюд из топинамбура. Это разнообразные супы, салаты, вторые блюда, а также напитки.

В косметологии земляная груша способствует повышению тонуса кожи и омоложению, маски из натертого свежего клубня лечат воспаленную и угреватую кожу, уменьшают морщины, очищают поры, борются с дряблостью.

Помимо масок, можно протирать соком топинамбура кожу лица, другой вариант — сок смешивать с жидким медом и наносить на 20 минут на лицо и область шеи. При сухости кожи в последний состав добавить ложку оливкового масла. Смывать желательно некрепкой заваркой зеленого чая.

Хранение топинамбура

В холодильнике хранится до пары месяцев, лучше сохранять клубни в подвале, пересыпанные сухим песочком, тогда и срок в полгода вполне реальный.

Противопоказания топинамбура или вред

Имеются у земляной груши вред или противопоказания, но их немного.

  • Бывает индивидуальная непереносимость.
  • В сыром виде он может вызвать метеоризм. Для таких пациентов рекомендуется избрать , приготовленные в духовке.

Топинамбур или земляная груша был известен и широко использовался индейцами Северной Америки задолго до появления там белого человека. С началом колонизации этого материка топинамбур попал в Европу, а затем о его пользе узнали и в России. За 500 лет выращивания он зарекомендовал себя не только вкусным, но и исключительно полезным продуктом, не несущим вреда даже детям. Его способность улучшать состояние при многих болезнях признаётся учёными многих стран, а инулин, входящий в его состав, делает топинамбур уникальным источником растительного аналога инсулина, которым может пользоваться человек.

«Волшебный корень»: как он выглядит на фото

Топинамбур известен под многими названиями. В нашей стране его знают как «земляную грушу» или «иерусалимский артишок», в Европе - как «канадскую картошку» или «солнечный корень» («джирасол»). Официальное же название этого растения «подсолнечник клубненосный». Действительно, внешне верхняя часть топинамбура выглядит как подсолнечник, которому он приходится дальней родней. На концах его подземных побегов развиваются клубни разного размера, масса которых варьируется от 10 до 200 грамм. Цвести растение начинает только в конце осени, а созревает в октябре-ноябре. Выкапывать его рекомендуется по мере необходимости, так как клубни плохо переносят хранение и уже через месяц начинают сохнуть или гнить. Но корневая система, уходящая далеко вглубь, позволяет части клубней благополучно пережить зиму в земле, а значит, остаток урожая можно спокойно выкапывать весной.


Полезными свойствами обладают все части растения

Состав, содержание полезных веществ и пищевая ценность + таблицы

Если рассматривать топинамбур с точки зрения диетического питания, то его можно признать одним из самых низкокалорийных продуктов.

Калорийность топинамбура

Витаминный состав

Минералы и микроэлементы

Полезные свойства

Общие

Благодаря уникальному составу топинамбур оказывает положительное влияние практически на все системы организма:

  • очищает и укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца, снижая риск возникновения аритмии;
  • при регулярном употреблении стабилизирует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • является прекрасным средством лечения и профилактики анемии;
  • приводит в норму микрофлору кишечника, легко справляется с дисбактериозом;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • помогает работе печени, препятствует возникновению жёлчных камней, является желчегонным средством;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • противовоспалительные свойства помогают при гастритах, язве, колитах и заболеваниях кишечника;
  • хорошо справляется с изжогой;
  • применяется при запорах;
  • цветы и листья снимают боль и воспаление при болезнях суставов;
  • из-за большого количества инулина и клетчатки топинамбур помогает бороться с ожирением.

Польза для мужчин


Незаменим топинамбур и при высоких физических нагрузках, для спортсменов и культуристов

Для сильной половины особенное значение имеет то, что белки, содержащиеся в топинамбуре, помогают сохранить и повысить потенцию. Также они, обладая противоопухолевой активностью, препятствуют развитию аденомы простаты. Поможет это растение и при синдроме хронической усталости.

Для женщин

Те же онкопротекторные свойства снижают риск возникновения рака молочной железы и злокачественных опухолей матки. Во время беременности кальций, в больших количествах содержащийся в этом корнеплоде, помогает сохранить кости, зубы и ногти будущей мамы. Кроме того, топинамбур является прекрасным косметическим средством, на основе которого можно сделать маски, обладающие подтягивающим и омолаживающим эффектом.

Для детей

Топинамбур содержит в несколько раз больше витаминов и других полезных веществ, чем привычные нам морковь, свёкла или картошка, поэтому для детского питания он более ценен как их источник. С помощью этого растения можно скорректировать многие детские проблемы. Доказано, что он положительно влияет на состав крови. У детей, склонных к анемии, после того как топинамбур ввели в их рацион, повысился уровень гемоглобина. Его рекомендуют давать и часто болеющим детям. После того как блюда из земляной груши становятся постоянными участниками меню, малыши меньше болеют, повышается их сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Видео: Полезные свойства земляной груши

Что использовать в пищу и для лечения

Клубни

Для приготовления блюд из топинамбура чаще всего используют клубни растения. Если выращивать его на приусадебном участке, то от посадки до сбора урожая проходит 2–3 месяца. После созревания часть урожая выкапывают, а часть оставляют в земле до весны. Но так как клубни топинамбура достаточно сложно сохранять длительное время, их высушивают. Для этого отбирают здоровые корневища, тщательно моют их, очищают от кожуры и корешков, нарезают кружками и сушат, разложив тонким слоем на открытой поверхности. Сухие клубни сохраняют все полезные свойства натурального продукта и являются прекрасной пищевой добавкой. Кроме того, порошок из высушенных клубней топинамбура обладает специфическим вкусом и может служить оригинальной приправой к блюдам.

Цветы и листья

Надземная часть растения тоже находит своё применение, но не в кулинарии, а в медицине. Такие настои и отвары помогают при заболеваниях различных органов. Для этого используют как свежее сырье, так и высушенную траву. Заготовку начинают в сентябре. Собранную траву и цветы сушат в прохладном помещении, не допуская прямого воздействия солнечных лучей.

Сок


Из сока своими руками можно сделать вкусный и полезный сироп

Сок клубней этого растения является настоящим концентратом всех его полезных свойств. Кроме того, свежевыжатый сок прекрасно очищает и заживляет раны и ожоги. Важно - перед приготовлением не нужно снимать кожуру с клубней. В ней находятся большие запасы железа и кремния.

Масло из него

Современные технологии позволяют извлечь из растения масляную фракцию, которая содержит все полезные вещества. Чайная ложка за полчаса до еды дважды в день поможет значительно улучшить состояние организма, положительно влияя на работу всех органов и систем. Кроме того, масло топинамбура повысит работоспособность и снимет последствия физического и психологического переутомления. Рекомендуемый курс составляет 1–1,5 месяца.

Клетчатка

Ещё одна пищевая добавка, сделанная на основе этого растения - это клетчатка. Она не содержит питательных веществ, но является дополнительным источником растительных волокон, которых часто не хватает в нашем повседневном рационе.

Цукаты

На прилавках магазинов и аптек можно найти и цукаты - вяленые кусочки топинамбура. При правильном производстве они делаются без использования сахара и сохраняют все свойства этого растения.

Вред и противопоказания

Топинамбур не имеет противопоказаний. Не рекомендуется его употреблять аллергикам при личной непереносимости - в этом случае он обычно вызывает повышенное газообразование и вздутие живота.


Блюда с земляной грушей не только обогатят ваш рацион витаминами, но и внесут в него разнообразие

Как использовать топинамбур

Топинамбур очень вкусен как свежий, так и прошедший тепловую обработку. Благодаря своему сладковатому, свежему вкусу он прекрасно дополнит салат или станет самостоятельной закуской. Топинамбур варят, запекают, готовят на пару. Из него можно приготовить воздушное пюре, которое станет прекрасной альтернативой картофельному. Любители кулинарных изысков обжаривают его в кляре или фритюре. Топинамбур может стать и основой для освежающих напитков. Из него готовят чай, квас, варят компот.

Что касается количества, которое можно съедать без ущерба для здоровья, то оно не ограничено. Но нужно учитывать, что большое содержание клетчатки и инулина в клубнях этого растения у людей, склонных к метеоризму, может усилить это неприятное явление. В этом случае сырой топинамбур лучше заменить отварным. Специи (кориандр или тмин) тоже помогут справиться с излишним газообразованием.

Если вы решили восполнить недостаток витаминов и поправить здоровье, то можно ежедневно съедать по 50–100 грамм свежих клубней за 20–30 минут до еды в течение месяца.

Можно ли при беременности и сколько есть в день

Топинамбур будет очень полезен и в период ожидания ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, прекрасно поддержат организм будущей мамы и пригодятся для гармоничного развития плода. Количество этого корнеплода при беременности не ограничивается, так же как и способы его приготовления. Кроме того, топинамбур может решить ещё одну распространённую проблему. Почти у всех беременных женщин, особенно на поздних сроках, появляются трудности со стулом. Способность топинамбура действовать как мягкое слабительное, в такой ситуации придётся как никогда кстати. Клубни в этом случае лучше съедать сырыми.


Топинамбур подпитает организм будущей мамы полезными веществами и поможет справиться с запорами

Применение при грудном вскармливании

А вот во время кормления грудью сырые корнеплоды лучше заменить варёными. Это необходимо, чтобы не спровоцировать излишнего газообразования, от которого может пострадать и малыш.

Когда давать детям до года

В качестве прикорма топинамбур вместе с другими продуктами можно вводить уже с 8 месяцев. Он будет прекрасной витаминной добавкой в составе овощных или мясных пюре. Как самостоятельное блюдо земляную грушу можно давать малышам с полутора лет, а вот знакомство с сырыми корнеплодами лучше отложить до того момента, когда ребёнку исполнится 3 года.

Рецепты

Чай из листьев или сушёных клубней

Полезными свойствами обладают не только клубни этого растения. Листья и стебли тоже в полной мере сохраняют их. Поправить здоровье можно, заваривая чай из листьев и стеблей земляной груши. Для его приготовления столовую ложку измельчённого сырья заваривают стаканом кипящей воды и настаивают 30 минут. Стакана такого напитка в день будет достаточно. Его можно выпить сразу или небольшими дозами в течение дня.

Кроме лечебного эффекта такой чай обладает мочегонными, желчегонными свойствами и прекрасно снимает воспаление при различных артрозах, артритах, остеохондрозе.

Кроме листьев в качестве заварки можно использовать клубни и сухой порошок.

  • Свежий клубень натереть на тёрке или измельчить в блендере и заваривать из расчёта: столовая ложка топинамбура на стакан кипятка. Чтобы получить максимальную пользу, натёртый клубень помещают в термос, заливают кипятком и настаивают 8 часов. После этого чай можно пить по половине стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.
  • Чайную ложку порошка, сделанного из высушенных клубней, заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. После этого процеживают и принимают перед едой по стакану утром и вечером.

Для похудения


Если ежедневно съедать по 3 средних клубня, вес начнёт снижаться

Эффективность топинамбура в снижении веса обусловлена инулином. Этот углевод, которым очень богаты клубни, не только даёт организму необходимое количество энергии при небольшом объёме порции, но и активно выводит шлаки, токсины и непереваренные остатки пищи. Земляная груша вполне может заменить картофель в привычных блюдах. Для оптимизации пищеварения можно за полчаса до приёма пищи съедать натёртый клубень, сбрызнув массу лимонным соком. Тем, кому нужен более быстрый результат, можно на ужин готовить блюда из топинамбура. Лучше всего использовать для этого свежие клубни. Вот несколько рецептов салатов с этим корнеплодом.

  • Топинамбур очистить от кожицы (2 клубней будет достаточно) и натереть на крупной тёрке. Нарезать один огурец и помидор, добавить рубленую зелень, посолить, заправить любым растительным маслом.
  • Можно приготовить сладкий салат. Для него 2–3 клубня топинамбура натирают на тёрке, апельсин разбирают на дольки и нарезают их на несколько частей. Все ингредиенты смешивают и заправляют салат чайной ложкой мёда и корицей.
  • На средней тёрке натирают 3-4 клубня земляной груши и среднюю морковь, добавляют мелко порубленную зелень, солят, заправляют столовой ложкой растительного масла и соком лимона.

Снизить калорийность пищи можно, заменив привычный сахар сиропом из топинамбура. Для его приготовления клубни тщательно моют и, не очищая от кожуры, измельчают в блендере или соковыжималке. Полученную массу отжимают и сок нагревают на плите до 60–70°. Не допуская кипения, прогревают его при этой температуре 5–7 минут, затем сироп охлаждают. Повторяют эту процедуру ещё 2–3 раза до загустения. При последнем нагреве в сироп можно добавить сок половины лимона. Хранить его нужно в закрытой ёмкости в холодильнике.

Ещё один способ снизить вес заключается в приёме свежевыжатого сока за полчаса до еды утром и через час после неё вечером. Четверти стакана сока будет достаточно, а результат появится уже через 15 дней.

Как употреблять при сахарном диабете


Натуральный сироп топинамбура без сахара содержит всего 15 единиц по гликемическому индексу

Если для большинства людей использование топинамбура в меню желательно, то для диабетиков он становится продуктом №1. Связано это все с тем же инулином. При диабете I типа этот растительный аналог инсулина, поступая в организм и расщепляясь там на фруктозу, снижает сахар в крови. Процесс это достаточно медленный, поэтому чтобы достичь стойкого результата при инсулинозависимом типе диабета, топинамбур нужно употреблять длительное время.

При диабете II типа (инсулинонезависимом) клетчатка этого растения препятствует быстрому всасыванию глюкозы и способствует скорейшему выведению из организма её излишков. Это тоже приводит к снижению уровня сахара и препятствует его резким скачкам.

  • Употреблять топинамбур при диабете можно в любом виде, но, хотя он почти не теряет своих свойств при тепловой обработке, желательно всё-таки, чтобы клубни были свежими. Рекомендуется съедать по 1 клубню трижды в день за полчаса до еды.
  • Для закрепления результата можно приготовить следующий настой. Четыре столовые ложки измельчённых клубней заливают литром кипятка и настаивают 3 часа. Пить такой настой можно вместо обычного чая. Сахар в него не добавляют.
  • Также при сахарном диабете советуют пить свежевыжатый сок земляной груши по половине стакана за 30 минут до еды трижды в день. Курс составляет 14 дней. Затем, после 10 дней перерыва, его повторяют.

При панкреатите

Ещё одно заболевание, при котором необходимо включать топинамбур в меню - это панкреатит. Воспаление поджелудочной железы в своей основе чаще всего имеет либо обменные нарушения, либо нарушения кровоснабжения этого органа. Земляная груша прекрасно справляется с обеими причинами. Кроме того, топинамбур оказывает местное противовоспалительное действие.


При обострении рекомендуют ежедневно употреблять от 150 граммов продукта, кожуру снимать не надо
  • Для достижения стойкого результата необходимо ежедневно съедать не меньше 3-4 клубней. Употреблять их можно как в сыром, так и в варёном или сушёном виде. Перед приготовлением клубни тщательно моют, но кожицу не удаляют, так как она содержит массу полезных веществ. Обратите внимание, что при панкреатите от жареных, солёных или квашеных клубней лучше отказаться, чтобы не вызывать реакцию со стороны железы.
  • Чтобы усилить лечебный эффект, можно приготовить отвар. Для него 7 средних клубней заливают 2 литрами кипящей воды и варят на медленном огне 10 минут. После того как отвар остынет, его выпивают в течение дня небольшими порциями. Рекомендуется повторять это 2-3 раза в неделю.

При болезнях печени

Земляная груша из-за особенностей своего состава является прекрасным биостимулятором для печени . Особенно это свойство важно при дискинезии жёлчных путей.

При желчнокаменной болезни можно использовать следующий травяной сбор:

  • 3 части листьев и цветков топинамбура;
  • 2 части цветов и листьев земляники;
  • 2 части травы чабреца;
  • 1 часть семян укропа.

Все ингредиенты смешать, взять столовую ложку полученной смеси, залить стаканом кипятка и на 1-2 минуты оставить на водяной бане. После этого ёмкость с настоем укутать и настаивать 45 минут. Процедить и принять в два приёма - после обеда и за 1,5 часа до сна.

  • Очистить жёлчный пузырь поможет смесь, составленная из соков топинамбура, свёклы, моркови и огурца, взятых в равных частях. Принимать по четверти стакана 2 раза в день. Хранить такой сок в холодильнике не больше 2 дней.
  • Боли в жёлчном пузыре можно снять, если выпить четверть стакана тёплого сока топинамбура с растворенными в нём перемолотыми тмином и травой майорана, взятыми по 1 чайной ложке.

Свежие клубни сохранят здоровье слизистой желудка и кишечника

При ГРЭБ

Рефлюкс эзофагит всё увереннее входит в список самых распространённых заболеваний, но топинамбур поможет справиться и с ним. Дело в том, что в основе этого заболевания лежит заброс активного желудочного сока в пищевод и как следствие раздражение его слизистой. И если заброс сока нужно регулировать с помощью медицинских препаратов, то снизить его кислотность, а также восстановить повреждённую слизистую пищевода топинамбуру вполне по силам.

  • Прекрасным средством при ГРЭБ, которое снимет изжогу и неприятный вкус во рту, будет зелёное яблоко, протёртое с 2 клубнями земляной груши. Наибольший эффект можно достигнуть, если есть такой салат утром и вечером.
  • Нормализовать кислотность поможет четверть стакана холодного сока топинамбура с добавленной в него половиной чайной ложки мёда. Принимать такой напиток нужно 3 раза в день.
  • Снизить кислотность поможет сбор, состоящий из равного количества цветков и листьев топинамбура, мяты, липового цвета, семян льна и фенхеля. Столовую ложку смеси залить кипятком, укутать и настаивать до остывания. Настой процедить и пить по четверти стакана дважды в день 2 недели.

При язвенной болезни желудка

  • Для максимального эффекта при язве желудка выпивают по половине стакана свежевыжатого сока топинамбура за 15 минут до еды 3 раза в день.
  • Смешать по чайной ложке листьев земляной груши и чёрной смородины, залить их стаканом кипятка, добавить половину чайной ложки мёда и настаивать час. Процедить и выпивать по стакану после еды утром и вечером.
  • Листья топинамбура, льнянки и репешка (по 1 чайной ложке) заливают половиной литра кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Стакан настоя выпивают утром перед едой, а остальное - в течение дня между приёмами пищи.

При запорах

  • Нормализовать работу кишечника поможет столовая ложка порошка топинамбура, разведённая в трети стакана воды. Принимать нужно 2 раза в день до еды в течение месяца.
  • Привести стул в норму поможет отвар из равных частей цветков земляной груши и ромашки. Столовую ложку смеси заваривают 3 стаканами кипятка, настаивают 40 минут, процеживают и пьют как чай.

При артритах и прочих болезнях суставов


Залог результативности процедур - регулярность и методичность
  • При болезнях суставов топинамбур применяют наружно. Чаще всего для этого используются цветы и листья. Для приготовления отвара для ванны берут 1,5 килограмма зелени топинамбура (сухого сырья понадобится в 3 раза меньше), заливают холодной водой (4 литра), доводят до кипения и под крышкой варят на слабом огне 30 минут. Отвар процеживают и добавляют в ванную, следя, чтобы температура не опускалась ниже 39°. Ванну принимают 15 минут. Курс составляет 20 процедур. Зелень вполне могут заменить клубни. В этом случае на то же количество воды понадобится килограмм сырья.
  • Для снятия боли в поражённом суставе можно сделать компресс на основе отвара из травы топинамбура. Для его приготовления 2 столовые ложки цветков и листьев заливают стаканом воды и 15 минут кипятят. Дают настояться 8 часов и процеживают. Салфетка смачивается в отваре, укладывается на больной состав, сверху фиксируется куском плотной ткани, утепляется шарфом и оставляется на ночь. Делают такие компрессы до стихания болей.

Лечебные свойства при псориазе

При псориазе кашицу из измельчённых свежих клубней прикладывают на поражённые участки на 15 минут.

Может ли в качестве продукта питания вылечить кандидоз

Употребление 2 свежих клубней 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца поможет нормализовать микрофлору кишечника и вылечить грибковую инфекцию.

Настойка на водке при заболеваниях сердца и нарушениях ритма

Стеклянную банку плотно наполняют цветками топинамбура и заливают водкой. Настаивают 21 день в тёмном помещении и принимают по 10-15 капель до еды 3 раза в день. Эта настойка поможет при заболеваниях сердца и послужит профилактикой приступов стенокардии.


Отвары и настои из цветов земляной груши восстанавливают здоровье сердца и сосудов

Для красоты кожи лица: маски и протирания

  • Земляной груше вполне по силам разгладить даже глубокие морщины. Для приготовления маски нужно просто нанести кашицу из измельчённых клубней этого растения на очищенное лицо. Если кожа склонна к сухости, то в кашицу из топинамбура можно добавить чайную ложку оливкового масла. Всего 20 минут раз в 2-3 дня в течение месяца вернут лицу свежесть и избавят от морщин.
  • Сделать эту процедуру эффективнее поможет скраб на основе сока топинамбура. Для его приготовления смешивают по столовой ложке сока земляной груши, лимона и чайную ложку крупной соли. Полученной смесью протирают лицо и зону декольте, а затем смывают тёплой водой.
  • Ежедневно протирая лицо соком топинамбура, вы сможете убрать небольшие воспаления и чёрные точки, не обращаясь в косметологию.

Вам также будет интересно:

Кто расстрелял царскую семью?
Расстрел царской семьи (бывшего российского императора Николая II и его семьи) был...
Уведомление о переходе на УСН — образец заполнения
Выбор системы налогообложения осуществляется по заявлению индивидуального предпринимателя....
Образец заявления на енвд для ип (2018)
ИП, пожелавшие вести деятельность при уплате единого специального налога на вмененный...
Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Предприниматель Александр Харченко поделился с сайт опытом открытия ИП через интернет. Если...
Проблема возникновения древнерусских городов
Города Древней Руси Зарождение городов в Древней Руси относится к IX-X вв. Их возникновение...