Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Филлохинон препараты. Витамин К (филлохинон). Воспаление и иммунология

Евгений головихин - программа дополнительного образования детей "самбо"

Акафист «Взыскание погибших» и происхождение иконы Божьей Матери Псалтырь и акафист божией матери взыскание погибших

Поможем храму, где началось «Милосердие Храм цесаревича димитрия при первой градской больнице

Церковь троицы живоначальной, что в листах Храм троицы в листах сухаревская

Селедка под шубой с огурцом — кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт приготовления ленивых хачапури из лаваша Самые ленивые хачапури в духовке

Как приготовить пюре: суп-пюре, картофельное, гороховое, овощное

Домашнее мороженое со сгущенкой (без яиц)

Кукурузные палочки с ирисками

Приготовление печеночной колбасы у себя дома

Путассу — рецепты приготовления оригинальных и простых рыбных блюд

Описание калорийности разных сортов сыра

И как выглядят его бывшая жена, красавица-дочь и сын, которым он гордится?

Любовный гороскоп для Овна

Ежедневный прием пищи. Расписание приема пищи: для чего нужно, какую пользу можно получить

Очередность приема пищи

Очень важно соблюдать очередность приема различной пищи. Если не обращать на это внимание, то нарушается пищеварение и усвоение происходит неполноценно. Через короткое время после приема пищи снова ощущается голод. Поэтому сначала пьётся вода и соки, затем сырые блюда (фрукты, салаты, овощи), затем суп, вареные блюда. Употребляя воду перед едой, Вы получите достаточное количество пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте, а следовательно, пища будет хорошо переварена. Помните, что сырые продукты - овощи и фрукты долго не задерживаются в верхних отделах пищеварительной системы и быстро продвигаются вниз. Если есть их после еды, то они будут задержаны, что вызовет процессы гниения и брожения. Начинайте трапезу всегда с сырых продуктов. Этим Вы также предотвратите пищевой лейкоцитоз от употребления вареного. Ешьте салаты и зелень вместе с вареной пищей, это будет способствовать ее перевариванию и «накормит» микрофлору. При употреблении мясных и рыбных продуктов ешьте их с овощами и зеленью. Обязательно не менее двух раз в день употребляйте сырой салат с нерафинированным маслом, а лучше всего масло употреблять в каждый прием пищи.

Из книги Беседы детского доктора автора Ада Михайловна Тимофеева

Четыре приема пищи В этом возрасте (обычно называемом ясельным) дети, как правило, получают 4-разовое питание.Утром– фрукты или разведенные соки. Но помните, что яблоки дети иногда разжевывают плохо. Поэтому лучше дать и яблоко, и немного сока. Через 15-20 минут – любая каша.

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Порядок приема пищи За стол садятся три раза в день: в 8, 12.30, 18. 30.Завтрак и ужинПреимущественно сырая пища: диетическое блюдо, диетический хлеб (лучше всего хлеб из проросшего зерна. – Прим. Генеши), сырые фрукты и орехи.К хлебу дается небольшая порция масла. После еды –

Из книги Раздельное питание. Правильный выбор автора Ирина Ильинична Ульянова

Правила приема пищи Помимо системы раздельного питания, предусматривающей употребление только сочетаемых продуктов, Г. Шелтон сформулировал ряд правил, касающихся приема пищи и воды. Рассмотрим выведенные им принципы правильного питания. 1. Принимать пищу следует

Из книги Стоп, целлюлит! Комплексная программа избавления от лишнего жира автора Олег Игоревич Асташенко

Золотые правила приема пищи Тише ешьте…Ешьте медленно и хорошо пережевывайте пищу. Для того чтобы ваш головной мозг сигнализировал желудку о том, что вы больше не голодны, требуется приблизительно 20 минут, так как сигнал о прекращении приема пищи зависит от количества

Из книги Формирование здоровья детей в дошкольных учреждениях автора Александр Георгиевич Швецов

Рекомендации по организации приема пищи Режим питания. У здорового ребенка всегда хороший, устойчивый аппетит. Существует даже такой бытовой афоризм: «Ребенок не есть в двух случаях: когда он сыт или когда он болен». Поэтому ни в коем случае нельзя ребенка кормить

Из книги Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания автора Герберт Макголфин Шелтон

Два приема пищи в день Д-р Остин пишет: «В действительности распространенные среди людей вкусы и пристрастия имеют своими корнями скорее социальные привычки, нежели физиологические потребности».Привычка есть три раза в день сегодня принята повсеместно. Но как

Из книги Питание автора

Магия приготовления и приёма пищи Приготовление пищи и процесс её приёма – это магическая церемония, во время которой пища трансформируется в силу, здоровье, любовь и свет.Готовя пищу и насыщая её энергией, сосредоточьтесь на том, что она вкусна и полезна, легко

Из книги Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой автора Лидия Ионова

Неправильный режим приема пищи Еда вне домаИмейте в виду: чем чаще вы едите не домашнюю пищу, тем выше риск набора лишнего веса. Виной тому невозможность проконтролировать количество содержащегося в ней жира. А как раз на жир труженики общепита обычно не скупятся,

Из книги Моя программа стройности автора Римма Мойсенко

Глава III. Принципы приема пищи и жидкости Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться. Леонардо да Винчи Читая первую часть книги вы, наверно, заметили: решение любой психологической проблемы не требует от вас создания в себе ничего лучшего.

Из книги Лечебное питание. Сахарный диабет автора Марина Александровна Смирнова

Принципы и правила приема пищи Основным принципом подсчета углеводов, потребляемых за один прием пищи, является применение хлебных единиц (ХЕ). В данной системе за 1 единицу принимается количество продукта, в котором содержится 10–12 г углеводов. При сахарном диабете

Из книги Азбука экологичного питания автора Любава Живая

Оптимальное количество пищи и время приема Есть нужно в меру. Об опасности чревоугодия писал Авва Леонтий: «Пища излишняя делает тело нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну». Размер желудка не так велик, а он должен быть заполнен не более чем на

Из книги Аюрведа. Философия и травы автора Ян Николаевич Раздобурдин

Доши и время приёма пищи Какой такой павлин-мавлин? Не видишь? Мы кушаем! Мультфильм «Приключения Мюнхаузена» Вата должна регулярно принимать пищу. Без регулярного поступления пищи она начинает нервничать. Завтрак должен быть тёплым, полужидкой консистенции, ни в коем

Из книги Защити свое тело – 2. Оптимальное питание автора Светлана Васильевна Баранова

Магия приготовления и приёма пищи Приготовление пищи и процесс ее приёма - это магическая церемония, во время которой пища трансформируется в силу, здоровье, любовь и свет.Готовя пищу и насыщая её энергией, сосредоточьтесь на том, что она вкусна и полезна, легко

Из книги Красота и здоровье женщины автора Владислав Геннадьевич Лифляндский

Благоприятные условия приема пищи Нельзя садиться за стол после нервного стресса или тяжелой физической нагрузки, которые существенно тормозят деятельность органов пищеварения. Следует успокоиться, отдохнуть и только после появления аппетита садиться за стол.

Из книги Аюрведа и йога для женщин автора Джульет Варма

Из книги Худеем без соли. Сбалансированная бессолевая диета автора Хизер К. Джонс

Составные блоки приема пищи СБД Для того чтобы самостоятельно создавать блюда СБД, выберите один продукт из каждой категории.Белки (одна порция около 75 калорий)1 – 3 унции постного мяса, домашней птицы или рыбы; 1/3 чашки тофу; 1/3 чашки готовой фасоли или чечевицы; 1 яйцо; 1/3

Инструкция

В зависимости от режимных моментов определите оптимальное для вас время завтрака, всего - с 6 до 9 часов. Не пренебрегайте утренним приемом пищи перед работой или тренировкой. Отсутствие завтрака организм компенсирует с лихвой во время обеда или ужина, а это чревато лишними килограммами. Лучшая пища для завтрака – белковая. Если он был ранним, за пару часов до обеда съешьте фрукты или выпейте стакан сока.

В дневное время , каким бы напряженным ни был день, пообедайте между 12 и 13 часами. В обед организм больше всего нуждается в еде, поэтому выберите 2 – 3 блюда, богатые углеводами и клетчаткой. Если вы следите за своим весом, то съешьте по полпорции каждого блюда, но помните о разнообразии меню.

Между обедом и ужином обязательно устройте легкий полдник. Выбрать время для приема пищи нужно с 16 до 17 часов, тогда у вас хватит сил доработать до конца рабочего дня. При соблюдении диеты раз в неделю во время полдника порадуйте себя десертом. В это время суток организм максимально сжигает углеводы, поэтому вы не причините вред .

Особого внимания заслуживает время для приема пищи перед физическими тренировками. За час до похода в спортзал съешьте жидкую еду, чтобы у организма было достаточно энергии на выполнение физических упражнений и резко не снизился уровень сахара в крови. Избегайте перекусываний непосредственно и воздержитесь от приема пищи в течение часа после нее.

Если вы ждете или восстанавливаетесь , откорректируйте режим питания. Ешьте маленькими порциями с интервалом в 3 часа, чтобы получилось 5 приемов пищи в день. Исключите из рациона жирную, копченую, по возможности соленую пищу. Отдайте предпочтение натуральной свежеприготовленной еде.

Источники:

Составление режима для детей требует особого подхода. Надо учитывать возраст ребенка, его занятость, особенности развития и состояние здоровья. Существуют и общие правила питания, способствующие нормальному развитию молодого организма.

Инструкция

Число приемов пищи в дневное время должно быть определенным, ребенок должен отдыхать. Это правило не касается грудных . Кормить ребенка лучше в определенные часы, не делая процесс питания слишком долгим или быстрым. Достаточно 30 минут, чтобы малыш нормально пообедал или позавтракал.

Пищи должно быть достаточно, чтобы ребенок наелся. По мере того, как малыш растет, желательно обогащать его рацион новыми продуктами, делая меню более разнообразным.

Чтобы ребенка не нарушался, старайтесь избегать отрицательных эмоций во время кормления, обстановка должна быть спокойной. Если сын или дочь отказывается от пищи, не заставляйте его или ее есть насильно. Иногда один пропущенный прием пищи ведет к усилению аппетита. Если он не восстанавливается, ни в коем случае не пытайтесь накормить ребенка, под влиянием силовых методов у него может выработаться стойкое нарушение аппетита. Лучше выяснить причину отказа от пищи или обратиться к семейному врачу за помощью.

Составляя режим питания , рекомендуется распределить суточный рацион таким образом, чтобы еда, богатая белками, попала в желудок ребенка в первой половине дня. Лучше на ужин приготовить что-либо из овощей, картофеля или яиц. Самым физиологичным для считается режим питания , когда завтрак подается около 8 часов утра, обед - примерно в 12 часов дня, полдник – к 16.00, а ужин от 19 до 19.30. Возможны небольшие отклонения от этого времени приемов пищи. В промежутках лучше обойтись без перекусов.

Поскольку ученики ходят в в две смены, составлять режим их питания надо с учетом времени занятий. Необходимо следить за тем, чтобы дети не покупали вредных продуктов, например, чипсов, кока-колы или гамбургеров, и заменяли ими нормальную еду. Здоровое питание в сочетании с правильным режимом пищи – основа нормального развития ребенка.

Видео по теме

Каково значение режима питания в нашей жизнь? Почему важно придерживаться режима питания? И каким он должен быть?

Значение режима питания для нашего организма довольно велико. Именно своевременный прием пищи сможет обеспечить нормальный обмен веществ, полноценное усвоение пищи и более качественную работу пищеварительной системы. Но в то же время, нарушение регулярного режима питания приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Как правильно принимать пищу

Самым оптимальным и правильным режимом питания считается четырехразовый, с промежутком между приемами пищи не менее 4 часов. Такой график позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему и распределить ее более равномерно. Это приведет к тому, что пища будет полностью усваиваться и более качественно обрабатываться ферментами.


Кроме того, довольно большое значение имеет непосредственно количество пищи, принимаемое за один прием. Завтрак должен включать в себя не более 25% от всей дневной нормы, обед – не более 35%, полдник обязательно должен быть легким и превышать 15% от нормы, а ужин включает в себя оставшиеся 25%. Обязательно следует помнить, что ужинать необходимо не позднее, чем за 2,5-3 часа до сна. Это позволит полностью усвоиться пище, ведь ночью пищеварительная система работаем намного медленнее.

Как правильно подобрать продукты питания

Выбор продуктов для полноценного питания зависит от графика и типа вашей работы. К примеру, если вам предстоит напряженная умственная или физическая работа, то стоит отдать предпочтение продуктам, содержащим много белка. Такая еда возбудит нервную систему, тем самым повысив работоспособность. Но стоит учитывать, что белки дольше остаются в желудке и употреблять их менее чем за 4 часа до сна не стоит.


Если вы знаете, что в следующий раз у вас получится через длительный промежуток времени, то стоит приготовить продукты, способствующие длительному насыщению. К таким продуктам относятся жареные овощи, крупы, вермишель и мясо с картофелем. Такие продукты дольше перевариваются и тем самым дольше поддерживают чувство насыщения.

Одной из наиболее популярных диет считается питание «по часам». При таком питании можно похудеть примерно на семь килограммов. Придерживаться такой диеты достаточно просто.

Диета «по часам» является не только очень эффективной, но и достаточно простой. Ее суть заключается в том, что в течение первых пяти дней пищу нужно принимать по специальной схеме через каждые два часа. Затем десять дней следует питаться обыкновенно, но исключить из своего рациона мучное и почти все сладости. Собственно из сладкого разрешается есть только продукты, содержащие фруктозу.

За первые пять дней человек обычно худеет на три килограмма. В следующие десять дней вес фиксируется на достигнутой отметке. Затем снова следует пятидневка с эффективным похудением на 3-4 килограмма. Ну и завершается питание «по часам» десятидневным закреплением результата. Конечно, такую диету можно назвать длительной по сравнению с другими. Но зато она отлично подойдет людям, которые не могут терпеть чувство голода. Их питание будет полностью сбалансированным. Приятно и то, что сброшенные килограммы обратно не возвращаются.

Такое питание «по часам» способствует не только снижению веса, но и излечению от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также нормализует уровень сахара в крови. Диетологи считают, что калорийность питания при такой диете существенно понижается, когда интервал между приемами пищи не превышает четыре часа.

Во «по часам» не следует забывать про воду. Обязательно нужно выпивать не меньше 1,5 литров жидкости каждый день. Вода понадобится организму для выведения отработанных шлаков. А вот газированная вода во время такой диеты противопоказана. Просто пузырьки усиливают выработку желудочного сока. И в результате вас может постоянно преследовать чувство голода, а это просто недопустимо.

Примерное меню для диеты «по часам» может быть следующим. В семь утра первого дня диеты выпейте чашку кофе или чая. Через два часа можно потереть немного моркови и заправить ее лимонным соком. Затем съешьте киви, яблоко или апельсин. Еще через пару часов – отварное мясо с маленьким ломтиком зернового хлеба. Затем можно сварить вкрутую одно яйцо или съесть немного сыра. В пять часов вечера сделайте легкий овощной салат. После этого можно съесть десяток сухофруктов, предварительно размоченных в воде. Завершить первый «диетный день» лучше стаканом обезжиренного кефира. Вот такой рацион.

Что касается второго дня диеты, то его можно начать с чашки кофе, а потом приготовить огуречно-помидорный салат. Затем съешьте грушу, персик или киви. После этого допустимо употребление в пищу пресноводной рыбы с зерновым хлебом. Еще через два часа съешьте нежирный творог, а затем сделайте себе аппетитный винегрет. В семь часов вечера – свежие фрукты. Ну а закончить день следует йогуртом. Третий и четвертый дни могут повторять предыдущие по рациону. А можно придумать и иное меню на свое усмотрение.

Видео по теме

Связанная статья

Источники:

  • Как нужно худеть "по часам"

  1. Ежесуточное количество приемов пищи.

  2. Время каждого приема пищи.

  3. Распределение суточного рациона, исходя из баланса белков, жиров, углеводов, а также энергетической ценности продуктов.

  4. Интервалы между приемами пищи.

Следим за цифрами


Соблюдая режим питания, можно без труда нормализовать обменные процессы, укрепить иммунную систему, стабилизировать работу ЖКТ, улучшить самочувствие. Диетологи рекомендуют питаться не менее 4 раз в сутки: дробное питание помогает похудеть и избавиться от избыточных жировых отложений, так как это ускоряет метаболические процессы. Интервалы между приемами пищи должны составлять в среднем 4-5 часов. Кроме того, важна продолжительность обедов, завтраков и ужинов. Известно, что мозг начинает сигнализировать о насыщении через 20 минут после приема пищи, поэтому не стоит торопиться. Поспешная трапеза может привести к перееданию, так как вы попросту не успеете понять, что насытились.


Что можно есть вечером и утром?


Правило "не есть " является одной из самых главных ошибок худеющих девушек. Подобная стратегия приведет к тому, что организм будет постоянно испытывать стресс из-за чувства голода, и следствием станет избыточное накопление резервного жира. Для того чтобы сохранить и здоровье, и фигуру, следует употреблять на ужин белковые продукты, избегать жиров и углеводов, а также трудноусваиваемых блюд. Лучше всего, если последний прием пищи будет не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Вечером можно без опаски есть свежие овощи, нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты, творог, натуральный йогурт. Стоит отказаться от жирной, жареной, соленой и консервированной пищи в вечернее время - она перегружает желудочно-кишечный тракт и не поособствует сохранению здоровья.


Наконец, ни в коем случае не стоит пренебрегать утренним приемом пищи. Отказ от завтрака не поможет похудеть, а, напротив, приведет к нарушениям обмена веществ. Завтрак активизирует метаболические процессы, дает запас боодрости и сил. Утренний прием пищи - обязательное условие для тех, кто хочет быстро и безопасно похудеть. Разумеется, завтрак должен быть полезным - утром организму требуются не только калории, но и полезные вещества. Утром незаменимы молочные продукты, яйца, свежие овощи и фрукты, сухофрукты, мед, цельнозерновые тосты, творог и сыр, злаковые каши.


Если вы приняли решение изменить режим питания и похудеть, стоит также обратить внимание на баланс питания в течение дня. Завтрак должен быть самым объемным и составлять не менее четверти суточного рациона. Обед составляет около трети рациона, а на полдник и ужин следует значительно уменьшать порции. Приучите себя к частому дробному питанию небольшими порциями, уменьшайте объем порций к вечеру, не забывайте о завтраке и одинаковом времени приема пищи. Очень скоро такой режим войдет в привычку и станет неотъемлемой частью вашего здорового образа жизни.

Видео по теме

Привет! Часто у вас такое случается, что ребёнок путает название приёмов пищи? Завтрак называет обедом, обед полдником… У нас – частенько такое приключалось, потому, мы задались-таки вопросом, как запомнить, когда полдник, а когда завтрак. Помогло нам, как обычно, — запоминание образов.

Запоминаем названия приёмов пищи

Мы как всегда использовали нашу любимую методику ассоциативного запоминания. Тут главное что? Запомнить ассоциацию с запоминаемым объектом и его рифму. И уже не ошибёшься. «Сделан правильный ужин Из борща и из котлет» — не звучит, ведь, правда?

Получилось у нас так:

Я, конечно, очень хорошо понимаю, что у нас сейчас времена многочисленных возможностей и вариантов во всем, а в частности, в питании. Очень даже может быть, что у вас, а тем паче, — у вашего ребёнка, каша, бутерброд и чай не вызовут ассоциации с завтраком, а борщ с котлетами – с обедом.

В таком случае – вам нужна новая карточка! Высочайшего полёта вашей фантазии! Или пишите нам – поможем с удовольствием! 🙂

У моего ребёнка, по крайней мере, ассоциация с классическим положением вещей в приёмах пищи имеется, потому мы успешно воспользовались этой самой классической схемой 🙂 .

После того, как придумали, нарисовали и запомнили стишки (по-моему в течении одного или пары дней мы это повторяли), путаницы больше не возникало. Дело несложное, так что, если ваш ребёнок путается, — рекомендуем!

Цитирую по пунктам:

Завтрак

Утром — главная заправка.

В этом нам поможет завтрак!

Обед

Сделан правильный обед

Из борща и из котлет

Полдник

Киселя налью половник

Плюшку слопаю на полдник

Ужин

Вечер. Поиграли дружно,

А теперь пора на ужин!

Вот, собственно, и вся наука! Нам помогло сразу. Так что, если ваш ребёнок путает названия приёмов пищи и вы думали о том, как помочь ему запомнить когда полдник, когда завтрак, а когда обед, рекомендуем наше запоминание образов!

На этом всё. Спасибо, что читаете!

Читайте также на блоге наши весёлые «Чепушинки» и Прозу для детей и взрослых!

3 Мар

Какого режима питания придерживаться, чтобы похудеть?

Режим питания для похудения – это ряд правил по количеству, качеству и системе приема пищи. Придерживаясь данных в этой статье рекомендаций, путь к желаемой цифре на весах будет более быстрым и не принесет вреда организму.

Основы правильного питания для похудения

Ключевой ошибкой людей, стремящихся обрести стройный силуэт без дополнительных складок, является резкое ограничение калорий и объемов употребляемой пищи. Такие действия приводят к замедлению метаболизма. В результате все системы организма замедляются и функционируют в подобном режиме для затрачивания минимального количества энергии.

В итоге процесс потери килограммов или останавливается, или происходит обратный процесс и килограммы возвращаются. Правильный режим питания для похудения включает в себя 3 обязательных трапезы – утренняя в виде завтрака, обеденная, и вечерняя в виде ужина. В промежутках между основными приемами рекомендованы перекусы (вторые завтраки, ланчи, полдники).

Время приема пищи оказывает большое значение на результаты диеты. Правильный распорядок питания для похудения должен учитывать биологические ритмы человеческого организма. Это позволит употребляемой пище быстрее усваиваться, а калориям превращаться в энергетические ресурсы, а не скопление жировых тканей.

Режим правильного питания для худеющих с учетом биоритмов

Чтобы пища лучше усваивалась, и организм извлекал необходимые ресурсы, завтрак рекомендуется проводить во временном коридоре между 7 и 9 часами утра. Принимаясь завтракать, старайтесь чтобы с момента пробуждения прошло не меньше часа. Оптимальным вариантом для первого приема пищи являются сложные углеводы (каши из злаков, тосты). Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение кефиру, йогурту, свежевыжатым сокам, чаю (зеленому или каркаде).

Второй завтрак (ланч) можно провести в диапазоне между 10 и 11 часами. Наиболее предпочтительной пищей для этого времени является первое блюдо. Если нет такой возможности, можно перекусить овощным или фруктовым салатом, йогуртом.

Режим правильного питания для мужчин и женщин предполагает обед между 12 и 14 часами. В этом временном коридоре все системы организма функционируют в ускоренном режиме. Меню должно включать белковую пищу, сложные углеводы и жиры. Если на вторую половину дня не планируются физические нагрузки, от продуктов с большим количеством углеводов лучше отказаться.

Обязательным элементом, который должен быть включен в питание для похудения, для женщин и мужчин, является клетчатка. Она обладает минимальной калорийностью, но улучшает перистальтику кишечника и ускоряет метаболизм. Содержится клетчатка в отрубях, волокнистых овощах и фруктах.

Полдник, который рекомендуется проводить с 15 до 16 часов не является обязательным. Наиболее актуален прием пищи в это время для тех, кто занимается спортом или занят тяжелой физической работой. Оптимальным вариантом будут кисломолочные продукты в совокупности с овощами или фруктами. Также на полдник можно полакомиться легким, но некалорийным десертом (фруктами, сухофруктами, мармеладом, ягодным или фруктовым желе, йогуртом).

Важным моментом правильного питания и похудения является ужин. Проводить его следует между 18 и 19 часами, контролируя, чтобы отход ко сну был спустя минимум 3 часа. Вечерний рацион должен предполагать небольшое количество пищи, чтобы организм успел затратить ресурсы на ее переваривание.

В то же время, пища не должна изобиловать калориями, так как тело не нуждается в энергии, и они превращаются в ненавистные складки. Тем, кто стремится похудеть, необходимо отказаться от употребления углеводов на ужин, и делать акцент на белковую пищу.

Таблица – эффективное орудие против лишнего веса

Чтобы придерживаться правильного режима дня для похудения, рекомендуется составить специальную таблицу в личном дневнике. Формат записей может быть любым, главное – систематически вносить необходимые данные и подвергать их анализу, определяя результативность проводимых мероприятий.

Данными, которые необходимо записывать в дневник, являются:

  • время приема пищи;
  • тип употребленных продуктов;
  • калорийность еды;
  • вес и объемы (бедер, талии, груди).

Взвешиваться и снимать мерки рекомендуется дважды в неделю, а остальные данные необходимо указывать ежедневно. Также будет уместно записывать ощущения перед едой (голод, раздражительность, головная боль) и после приема пищи (сытость, переполненность, легкость). Ведение таблицы позволит контролировать перекусы и перебор калорий, а также позволит отследить продукты, дающие наибольший результат для похудения.

Основные принципы распорядка питания для похудения

Меню для похудения для мужчин и женщин должно быть сбалансированным, вне зависимости от возраста и количества килограмм, которые вы хотите скинуть. Баланс углеводов, белков и жиров должен варьировать в пределах такого соотношения – 50:30:20 соответственно. Дефицит любого из этих элементов ведет за собой негативные последствия в виде различных серьезных заболеваний.

Принцип рациона для похудения подразумевает грамотное распределение продуктов (углеводы – утром, жиры – обед, белок – вечер) и отказ от переедания. Также необходимо правильно выбирать продукты.

Так, источником углеводов может быть сладкая булочка или макароны из цельного зерна. Первый вариант обеспечит организм энергией лишь на небольшое время, а остальные калории «уйдут» в складки на бедрах. Кроме того, булочка увеличивает инсулин и провоцирует желание наведаться к холодильнику.

В то же время макароны, являясь сложными углеводами, на протяжении длительного периода будут снабжать вас энергией и не дадут шанса лишнему весу. Поэтому чтобы добиться победы в войне с лишними килограммами, необходимо отдавать предпочтение медленным углеводам (крупы, продукция из цельного зерна, овощи), а быстрые (сахар, белая пшеничная мука) – сократить до минимума.

Полноценная функциональность организма невозможна без жиров. Для сохранения здоровья и потери веса рекомендуется употреблять примерно 80% растительных жиров (растительное масло, орехи) и 20% животных жиров (рыба и молочные продукты повышенной жирности).

Белки могут быть растительного (бобовые, овощи) или животного происхождения (мясо, рыба, яйца). Как и первые, так и вторые содержат незаменимые аминокислоты, поэтому их необходимо употреблять в равном соотношении.

С осторожностью следует употреблять различные пищевые добавки (ароматизаторы, усилители вкуса), так как их присутствие говорит о минимальной пользе продукта. Кроме того, эти добавки не позволяют контролировать чувство насыщения, так как стимулируют аппетит. Обязательно следует минимизировать объемы соли, так как она тормозит процесс похудения, задерживая воду.

Продуктами, которые должны быть включены в рацион, являются:

  • Постное мясо (индейка, телятина, курица, кролик);
  • Жирные рыбные сорта (тунец, семга, лосось);
  • Продукты из молока (йогурт, кефир, творог);
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Орешки (грецкие, арахис, кешью, миндаль);
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое);
  • Крупы (гречка, пшеница, кукуруза);
  • Продукция из цельного зерна (макароны, хлебцы);
  • Овощи (капуста, топинамбур, морковь, тыква);
  • Фрукты и ягоды (яблоки, груши, малина).

Продуктами, отказ от которых предполагает система здорового питания, являются:

  • Продукты быстрого приготовления (пицца, гамбургеры);
  • Сдобная выпечка (булочки, ватрушки);
  • Кондитерские изделия (торты, пирожные);
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • Колбасные изделия;
  • Соленые закуски (чипсы, крекер);
  • Сало, смалец, маргарин;
  • Консервы промышленного изготовления.

Отличия рациона для мужчин и женщин

Режим питания для похудения для женщин должен отличаться от мужского меньшим количеством углеводов, белков и жиров. Так, для мужчины 30-40 лет в сутки требуется порядка 120 граммов жиров, в то время как женщине такого же возраста необходимо всего лишь 100 грамм жиров.

При одинаковом росте и индексе массы тела (величина, получаемая методом деления роста в сантиметрах на вес в килограммах, возведенных в квадрат) мужчине необходимо на 20% белка больше, чем женщине. Норма углеводов в мужском рационе также выше на 20%.

Такая разница объясняется некоторыми особенностями мужского организма. Так, в теле мужчины процентное соотношение жира к общему весу варьирует от 12 до 20%, а у женщин этот показатель находится между 20 и 30%. Женский метаболизм жира значительно медленнее мужского. Это происходит потому, что представительниц прекрасного пола природа поддерживает в состоянии готовности к возможной беременности.

Распорядок питания для похудения учитывает, что суточная потребность в энергии у мужчин значительно выше, чем у слабого пола. Кроме того, женщины сильнее подвержены стрессу, который провоцирует синтез гормона кортизол. Это вещество стимулирует аппетит, поэтому дамам намного сложнее худеть.

Меню для похудения на неделю

Понедельник:

Завтрак – овсяная крупа на молоке заправленная медом и орехами, запеченное яблоко;

Завтрак II – кефир, банан;

Обед – борщ на мясном бульоне, котлета из куриного фарша с запеченным овощным гарниром;

Полдник – мюсли с йогуртом;

Ужин – отварное рыбное филе, фрукты с йогуртной заправкой.

Вторник:

Завтрак – гречка, заправленная молоком с медом, смузи из огурца и сельдерея;

Завтрак II – мармелад, кефир с биодобавками;

Обед – супчик на постном бульоне с овощами, телятина с капустным гарниром;

Полдник – овсяное печенье;

Ужин – творожная масса со сметаной, яблоко.

Среда:

Завтрак – омлет из белков, квашеная капуста;

Завтрак II – творог со смесью сухофруктов;

Обед – рыбная солянка, тушеная рыба с рисом, овощной салат или винегрет;

Полдник – смузи из овощей;

Ужин – куриное филе запеченное или приготовленное на пару, на гарнир брокколи.

Четверг:

Завтрак – мюсли с йогуртной заправкой, квашеная капуста;

Завтрак II – зефир, бутерброд с ветчиной и отрубным хлебом;

Обед – суп на основе бульона из курицы, говядина тушеная или запеченная с гречкой;

Полдник – коктейль из фруктов с йогуртом;

Ужин – макароны твердых сортов с сыром.

Пятница:

Завтрак – рисовая каша на молоке с орехами;

Завтрак II – батончик с мюсли;

Обед – постный борщ, говядина с гречкой;

Полдник – йогурт с сухофруктами;

Ужин – стейк из рыбы.

Суббота:

Завтрак – овсяные отруби с кефиром, салат из яблок и моркови;

Завтрак II – смузи из шпината, сельдерея, огурца;

Обед – суп на рыбном бульоне, запеченная рыба с брокколи;

Полдник – банан с йогуртом;

Ужин – телятина на гриле с помидорным салатом.

Воскресенье:

Завтрак – творожная запеканка с орехами;

Завтрак II – фруктовый или ягодный салатик;

Обед – грибной суп, отварная курица с рисом;

Полдник – густой сок из томатов или кефир с нулевой жирностью, бутерброд с сыром;

Ужин – квашеная капуста с запеченной телятиной.

Рецепт напитка для похудения (видео)

Кроме продуктов питания, необходимо также соблюдать питьевой режим. Для вывода токсических веществ и хорошего обмена веществ рекомендуется пить не менее 2 литров жидкости. Восполнить рекомендуемую норму воды можно зеленым или имбирным чаем, различными травяными отварами. Рецепт по пошаговому приготовлению имбирного напитка представлен в этом ролике.

Уделяя время составлению ежедневного меню, вы обеспечите полноценное питание и при этом начнете избавляться от мешающих килограммов. Кроме того, сбалансированный рацион является действенной мерой для укрепления иммунной функции и защиты от различных болезней.

Анна Миронова


Время на чтение: 11 минут

А А

Существует огромное количество диет, позволяющих сбросить лишний вес. Но почему-то мало кто задумывается, что достаточно грамотно и с умом подойти к вопросу питания, и никакие ограничения будут просто не нужны. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться, чтобы потом не рыдать на весах, а также существует . Как же питаться правильно?

  • Следите за размерами своих порций . Если кратко – ешьте меньше! И дома, и в гостях, и в общепите. Откажитесь от тяжелого салата – замените его легким. А основное блюдо поделите с подругой (другом).
  • Откажитесь от больших тарелок дома. Возьмите тарелочку поменьше. И порции, соответственно, накладывайте меньшие. Помните, что организму не нужно столько еды, сколько вы привыкли накладывать. Достаточно, чтобы вы себя чувствовали чуть-чуть сытой.
  • Мы съедаем гораздо больше, если прием пищи происходит под просмотр фильма по ТВ (доказанный учеными факт). Научитесь воспринимать процесс питания, как заправку для автомобиля. Сколько топлива вам нужно, чтобы машина поехала? Заправились, и вперед.
  • Старайтесь планировать свое меню хотя бы на день вперед. А еще лучше – на всю неделю. Накануне перед рабочим днем подумайте – чем именно вы будете кормить свой организм? Припасите йогурт и пару фруктов, чтобы своевременно утолить голод и не бегать потом до магазина за чипсами и шоколадками.
  • Составив для себя меню на неделю, придерживайтесь его. Купите все продукты заранее. Приклейте к холодильнику ваше меню и ешьте только то, что в нем указано. «Лишние» продукты спрячьте, чтобы не было соблазна перехватить до ужина пару рогаликов краковской или копченый окорочок.
  • Пейте больше воды. Это основа правильного питания. Минимум полтора литра в сутки (супы, соки, чай-кофе идут отдельно).
  • Обязательно завтракайте с утра. Завтрак не должен быть тяжелым, но обязан содержать те питательные вещества, что помогут вам спокойно продержаться до обеда. Молочные продукты и клетчатка – обязательны. Смотрите .
  • Строго придерживайтесь режима питания. Если до обеда еще пара часов, а есть хочется просто невыносимо, и вы готовы бежать за гамбургером, возьмите яблоко, грушу или банан. Перекусите фруктом – вреда он не принесет, а чувство острого голода отпустит.
  • Ешьте много овощей и фруктов. Каждый день. При каждом приеме пищи. Наиболее полезны зеленые овощи – китайская капуста, салат, рукола, брокколи, огурцы, кабачки, сельдерей и пр. Именно они содержат максимальное количество нужных витаминов и обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ.
  • Избегайте фруктов в сиропе (консервированных) и дешевых фруктовых соков. Уменьшайте потребление сахара с чаем и кофе. Сладости, по возможности, заменяйте фруктами, цукатами, сухофруктами, горьким шоколадом.
  • Сведите к минимуму потребление соли. В отдельных случаях и вовсе откажитесь. Например, овощной салат, заправленный маслом, совершенно не пострадает на вкус от отсутствия соли. Опять же, сваренное яйцо можно употребить и без соли.
  • Исключите неправильные углеводы (сахар, рис, мука) и введите здоровые (фрукты-овощи, бобовые, хлеб цельнозерновой).
  • Не забывайте о клетчатке! Минимальное количество в сутки – около тридцати г. Ищите ее в цельных зернах и фруктах-овощах.
  • Меняйте вредные жиры на полезные – на орехи и авокадо, оливковое масло и тыквенные семечки, рыбу и пр. Снижайте, по возможности, до нуля употребление красного мяса, цельномолочных продуктов, а также жареного, печенья, маргарина и пр.
  • Протеин незаменим. Это источник нашей энергии. Ежедневно ищите его в рыбе, бобах, орехах, яйцах и тофу.
  • Витамин D и кальций (молочные продукты, бобы, листовые овощи) – без них никуда.
  • Категорически избегайте общепита . Готовьте сами! Не полуфабрикаты, а «первое, второе и компот». Можно приготовить заранее и положить в морозилку, это сэкономит время. А уж деньги – и подавно.
  • Калорийные продукты употребляйте исключительно в первой половине дня . Во второй – только легкие.
  • В течение дня старайтесь сжигать калорий больше, чем употребляете за день. Заведите блокнот на первое время, чтобы видеть «приход-расход» лишних кг.
  • Избегайте жирного-сладкого-острого-соленого.
  • Любые ограничения в питании не имеют смысла без физической нагрузки. Если вы не хотите стать старухой раньше времени, то совмещайте свое правильное питание с правильными нагрузками. Тогда кожа ваша не обвиснет, а мышцы не ослабнут.

Что правильно есть на завтрак, обед и ужин?

Что нужно есть на завтрак

Данная энергетическая подпитка – это основа всего дня. Завтрак не откладывается на бедрах и перерабатывается в чистую энергию. Требования к правильному завтраку:

  • Булочки, бутерброды, тосты и круассаны – долой. Они только утомляют организм, которому после такого завтрака хочется обратно в постель.
  • Зернобобовые на завтрак – лишнее . Исключение – гречка.
  • Основной частью завтрака должны быть фрукты. Тем более, летом. Зимой можно заменить их сухофруктами.
  • Обязательно следует включить в утренний прием пищи йогурт, ряженку или творог .
  • Молоко в чистом виде на завтрак можно употреблять только до шести утра. Например, с корицей – она обеспечивает бодрость.
  • Идеальный завтрак – фруктовый салат , заправленный йогуртом или ряженкой. Также можно добавить ягоды и орехи.
  • На второй завтрак можно съесть кашу (например, овсяную), фрукт и небольшой кусочек горького шоколада.

Что нужно есть на обед

Большинством своим, мы обедаем очень быстро, не особо задумываясь над тем, что едим, и кидая «в топку» то, что есть под рукой. Потому что работа ждет. А данный прием пищи требует серьезного подхода. И уж конечно сэндвичи на обед совершенно не подойдут. На крайний случай, можно заказать обед в офис или найти столовую с горячими обедами. Требования к правильному обеду:

  • В обед можно не ограничивать себя в еде , но этот прием пищи не должен происходить позже двух часов дня.
  • На первое можно съесть, например, борщ, на второе – гречневый гарнир и двести грамм куриной грудки. Не забываем про салат (только свежие овощи) и бездрожжевой хлеб. На третье – компот или сок из свежих фруктов.
  • Избегайте в обед копченого и жареного мяса . Замените его мясом на пару и большим количеством овощей.

Что нужно есть на ужин?

Как обычно проходит ужин? Мы наедаемся всего и побольше (и непременно с десертом), после чего заваливаемся на диван к телевизору, чтобы все это обилие еды переварить. Причем, пока придешь с работы, пока приготовишь ужин, пока всю семью за столом соберешь – стрелки часов уверенно к десяти вечера подбираются. В итоге, ночь у нас уходит на переваривание пищи, вместо отдыха. А как надо? Требования к правильному ужину:

  • Ужин должен быть легким. Оптимальное время для ужина – не позднее, чем за четыре часа до сна. Предпочтительно – часов в шесть вечера.
  • На ужин не следует употреблять зернобобовые – их надо есть в первой половине дня.
  • Лучшие блюда на ужин – это тушеные или сырые овощи . Конечно же, не мясо с жареной картошкой и огромным куском торта.
  • Перед самым сном можно выпить теплого молока , приправленного ложкой меда – оно способствует спокойному сну и быстрому засыпанию.

Правильное меню в течение дня

С утра:
Стакан воды сразу после того, как вы встали с постели. Заведите себе такую привычку.
Завтрак :

  • Пара подсушенных хлебцев.
  • Фруктовый салат с йогуртом.
  • Либо овощной салат с растительным маслом.
  • 100 г творога (сыра).
  • Чай, кофе, можно с молоком.

Второй завтрак:

  • 100 г ягод (фруктов).
  • Натуральный сок.

Обед:

  • Суп (постный, рыбный, овощной суп-пюре, либо на нежирном бульоне).
  • Около 150 г рыбы, индейки или же курицы (не жареной). Запеченной или тушеной. Никаких «вкусных» шкурок и корочек! Например, шашлык из семги или рагу из индейки.
  • Салат (только свежие овощи!) с растительным (оливковым) маслом.
  • Гарнир – максимум четыре столовых ложки. Предпочтительно от него вообще отказаться, заменив большей порцией салата. Либо тушеными овощами.

Полдник:

  • 100 г ягод или фруктов.
  • Чай-кофе, сок или вода. Можно нежирный йогурт. Выбирайте.

Ужин:

  • Пара подсушенных хлебцев.
  • Любые овощи. Лучше, если вы будете следовать «традиции»: свежие овощи и растительное масло.
  • 100 г сыра или творога, плюс вареное яйцо.
  • Отварная (запеченная) куриная (индюшачья) грудка. Или вареная (тушеная) рыба.
  • Напиток по желанию.

И самое главное, о чем нужно помнить: мы едим только для того, чтобы жить, а не наоборот .

Вам также будет интересно:

Вещи во сне не совсем настоящие
Сонник старые вещи Всю жизнь человек окружен определенными вещами. Одни из них дороги нам...
Невзоров а г уроки атеизма
Чтобы я мог посоветовать верующим? Я бы мог посоветовать им чувствовать себя как можно...
Столетняя война: причины, ход и последствия Воины времен
столетней войны
Столетняя война между Англией и Францией самый длительный в истории прошлого военно -...
Кто правил после Елизаветы Петровны?
Елизавета Петровна – российская императрица, ставшая последней представительницей монаршей...
Применение эхинацеи пурпурной в спорте: поддержка иммунитета спортсмена «Эхинацея П»
1. Иммунитет Иммунитет – способность организма поддерживать гомеостаз (постоянство...