Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Лечебные свойства и противопоказания горечавки даурской, китайской и других. Горечавка применение, лечебные свойства и противопоказания

Син.: горький корень, тирлич.

Многолетнее травянистое растение, с мощным толстым корневищем. В народной медицине используется уже многие тысячелетия как ценное лекарственное растение. В Европе в дикорастущем виде очень редкое растение. Корни горечавки в официальной медицине эффективны при хронических расстройствах секреторной деятельности и пищеварения.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка горечавки желтой: *Ч(5)Л5Т5П1.

В медицине

C лечебной целью применяются в основном корни и корневища. Используют корни горечавки желтой в виде отвара внутрь для повышения аппетита при диспепсии и как желчегонное средство. Корни горечавки применяются для повышения возбудимости пищеварительного тракта, стимулирования секреции желудка и кишечника. Препараты горечавки эффективны при хронических расстройствах секреторной деятельности и расстройствах пищеварения, сопровождающихся ахилией, отсутствием аппетита и диспепсическими явлениями, а также с целью нормализации кровообращения. Экспериментально установлено, что препараты горечавки вызывают повышение тонуса и увеличение амплитуды маятникообразных сокращений изолированного отрезка кишечника. Сухой экстракт горечавки (гликозиды) сильнее действуют на ритм и частоту сокращений, чем на мышечный тонус кишечника, а также значительно увеличивают газообразование. Порошок из сушеного корня горечавки в комбинации с цветками ромашки используют для заживления гноящихся ран. Горечавка желтая входит в состав аппетитных сборов, горьких лекарственных средств и настоек. Кроме того, корень горечавки применяется в гомеопатии.

Противопоказания и побочные действия

Прежде всего следует избегать передозировки, так как превышение нормы вызывает головные боли, головокружения, аллергические реакции в силу непереносимости горечи. С особой осторожностью рекомендуется употреблять отвары и препараты из корней горечавка людям, страдающим повышенной раздражимостью слизистой оболочки желудка, с язвой и высоким давлением. Не рекомендуется принимать средства на основе горечавки беременным женщинам и кормящим матерям.


В других областях

Горечавка жёлтая в качестве декоративного растения разводится в садах и парках.

Классификация

Горечавка желтая (лат. Gentiana lutea) – вид рода Горечавка (лат. Gentiana), принадлежащего одному из древних семейств среди цветковых растений Горечавковые (лат. Gentianaceae). Многочисленные виды рода (около 250) характерны для высокогорной Евразии. Растение в Альпах, на Кавказе, Сибири они являются подлинным украшением альпийских и субальпийских лугов благодаря довольно крупным синим, фиолетовым или желтым цветкам.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой от 40 до 100-150 см. Все растение голое. Имеет довольно мощную корневую систему, состоящую из толстого (до 2-3 см в диаметре), короткого (5-7 см длины) многоглавого корневища и маловетвистого, мясистого, цилиндрического, кольчатого, коричневатого с поверхности и на изломе желтого стержневого корня. Стебли в числе 2-10, неветвистые, прямостоячие, полые, вверху бороздчатые. Листья супротивные, черешковые, цельнокрайные, широкоэллиптические (30 см длины и 15 см ширины), с параллельным жилкованием. Стеблевые листья короткочерешковые к обоим концам суженные, яйцевидно-эллиптические, заострённые, более мелкие, чем прикорневые. Цветки обоеполые, правильные, крупные, многочисленные, собраны в цимозные соцветия (по 3-10 в пазухах верхних листьев и на верхушке стебля).Формула цветка горечавки желтой: *Ч(5)Л5Т5П1. Околоцветник двойной. Чашечка бледно-желтая, венчик яркий золотисто-желтый. Тычинок в числе 5. Плод – коробочка на ножке, вскрывающаяся по перегородкам, до 6 см длиной. Семена с эндоспермом, многочисленные, коричневые, сильно сплюснутые. Цветет в июле, плодоносит в сентябре.

Распространение

Широко распространена в горах Малой Азии, Центральной и Южной Европе, Пиренеях, на Балканах. Произрастает на высокогорных альпийских и субальпийских лугах (до 2000 м над уровнем моря и выше), в еловых редколесьях у границы леса, среди зарослей кустарников, а также лесных полянах. Предпочитает влажные, но заболоченные, богатые известью почвы. В отдельных участках встречается сплошными зарослями. Из-за систематического сбора в качестве лекарственного сырья во многих регионах горечавка желтая стала очень редкой и является исчезающим растением, в связи с чем занесена в Красную книгу. В настоящее время успешно культивируется не только в горных, но и в равнинных местностях, во многих странах, в частности Германии, Чехии, Англии, Франции и Индии (в Гималаях). В нашей стране разводят в Ленинградской области.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют главным образом корень (Radix Gentianae). Заготавливают корни горечавки жёлтой обычно осенью в сентябре, после отмирания надземной части. Корни выкапывают лопатами или кирками, очищают от земли, промывают быстро в холодной воде. Толстые корни расщепляют, режут на куски длиной до 15 см и 4 см толщиной. Сушат на чердаках или в сушилках при температуре 50-60ºС. В некоторых случаях для получения горькой настойки корни складывают в кучки на 8-10 дней до приобретения ими на сломе темно-красного цвета и своеобразного запаха. После этого их высушивают обычным образом. Высушенные корни имеют характерный запах и очень горький вкус, гигроскопичные, легко плесневеют и поэтому их нужно хранить в сухом месте. В культуре корни горечавки желтой используют в качестве лекарственного сырья на 3-4 году жизни растения.

Химический состав

Корни и надземная часть горечавки желтой содержат монотерпеновые гликозиды – горечи (генциопикрин и амарогенцин, генциин, гентизин, генциамарин, генциакаумол, генцианоза), флавоноиды, алкалоиды генцианин и иридоиды, катехины, а также полисахариды, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, жирные масла (около 6%), а также эфирное масло, дубильные вещества, слизь и смолу.

Фармакологические свойства

Лечебное действие горечавки желтой обусловлено главным образом содержанием в корнях горьких гликозидов (генциопекрин и др.), которые стимулируют секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Терапевтическое действие проявляется сильнее при ослабленной, чем при нормальной секреции. Поэтому корни горечавки эффективнее при хронических расстройствах секреторной деятельности, для повышения возбудимости к вкусовым раздражителям, стимуляции секреции и моторной функции желудочно-кишечного тракта. Резорбтивное действие препаратов горечавки незначительное и выражается в некотором усилении пищеварительного лейкоцитоза. Прямое действие их на желудочно-кишечный тракт слабое и выражается в незначительном раздражении слизистых желудка и кишечника, в результате чего наблюдается легкая гиперемия, ускорение перехода пищи из желудка в кишечник. Следует учитывать, что большие дозы вызывают не усиление секреции, а наоборот ее угнетение.

Применение в народной медицине

В народной медицине корень горечавки желтой активно применяли еще со времен средневековья как классическое горькое средство для лечения многих тяжелых заболеваний (чума, туберкулёз легких и др.), а также для возбуждения аппетита, как желчегонное средство и при подагре. В Европе ее считали первым лекарством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из свежих корней готовили настойку для лечения расстройств и чувства тяжести в желудке, назначали при анорексии. В народной медицине корни употребляли внутрь при анацидных и гиперацидных гастритах, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, как противоглистное, при ревматизме, артрите, аллергии, малярии, как противокашлевое, при дизентерии, желтухе, изжоге, цинге, с целью повышения аппетита, борьбы с коликами, запорами. Отвары также применяются наружно – при потливости ног и как ранозаживляющее средство. Кроме того, болгарские народные целители рекомендуют использование горечавки при заболеваниях желчного пузыря, печени и анемии.

Историческая справка

Латинское название растения происходит от имени иллирийского царя Gеntiusa, который, как указывал Плиний старший в своем труде «Естественная история», впервые применил корень горечавки для лечения чумы еще в 167 году до н. э.

Горечавка известна в качестве целебного средства еще с древних времён, ее корнями лечили чуму, в средние века – туберкулёз лёгких, малярию, горячку, диарею, метеоризм, а также использовали для профилактики глистов. Впервые заговорил о горечавке как об эффективном желудочном средстве немецкий врач Иеронимус Бок (1498–1554). Уже многие тысячелетия горечавка желтая активно используется как лекарственное средство в народной медицине практически всех стран, в том числе Китая, Индии и Азии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По этой причине в диком виде горечавка желтая уже почти не существует. Однако, из-за содержания в большом количестве горечей, усиливающих моторику ЖКТ, горечавка жёлтая продолжает использоваться в официальной медицине и
включена в фармакопеи многих стран мира.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. - М.: Медгиз, 1962. 702 с. 2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 167.

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

4. Жизнь растений (под ред. Академика А.Л. Тахтаджян). Т 5(2). М. «Просвещение». 1981. 580 с.

5. Лекарственные растения. Справочное пособие (под ред. Н.И. Гринкевич). М. «Высшая школа» 1991. 396 с.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

Постепенно возвращаются в нашу жизнь «бабушкины» лечебные настои и отвары, мы чаще доверяем незаслуженно забытым рецептам народной медицины.

Сегодня ее лечебные свойства признаны наукой и применяются в лекарственных препаратах и в «домашних» рецептах.

В лечебных целях используют цветки, корни и траву.

Краткое описание

Это сейчас она – народная, а когда-то лечебные травы были единственным лекарством от всех недугов.

Это в полной мере касается горечавки, с древних времен использовавшейся в медицине.

Травянистое или полукустарниковое растение горечавка относится к семейству горечавковых.

В зависимости от вида вырастает от 10 см до 1,5 метров. У него:

  • синие,
  • фиолетовые,
  • желтые или белые одиночные цветки,
  • цельные листья и короткие прямостоячие стебли.

Корневище – толстое, с нитевидными корешками. Время цветения – весна, лето или осень, оно зависит от вида. Некоторые из них используются исключительно как декоративные растения.

Ареал распространения горечавки – Северное полушарие с умеренным климатом. Места произрастания:

  • альпийские и субальпийские луга,
  • солнечные склоны,
  • опушки леса,
  • песчаные равнины.

Горечавка считается исчезающим растением.

Ботанические виды

Мы не будем описывать многочисленные виды этого растения, остановимся на некоторых, обладающих лечебными свойствами и декоративными качествами.

Бесстебельная.
Используется как декоративное растение для оформления альпинариев и в цветочных композициях.

Низкорослый вид, вырастает не более 10 см. Крупные цветки ярко-синего цвета – главное ее украшение. Период цветения – май.

Легочная.
Многолетнее растение высотой до 65 см с коротким цилиндрическим корнем, узкими листьями и цветками синего цвета. Период цветения – август.

Распространено в Сибири, на Кавказе и в Западной Европе. Используется как декоративное растение и обладает лечебными свойствами. Полезные вещества содержаться в стебле и в листьях.

Трехцветковая.
Высокий многолетник – до 80 см, сидячие пятичленные цветки темно-синей окраски. Период цветения – август-сентябрь.

Территория произрастания – Восточная Сибирь, Сахалин, Япония, Китай, Корея. Лечебными свойствами обладает корень, в меньшей степени – травянистые части растения.

Отвар горечавки трехцветковой стимулирует аппетит, нормализует работу пищеварительной системы, цветки используют как средство от неврастении и переутомления.
Листья применяют для лечения плохо заживающих ран.

Даурская.
Растет на Алтае, юго-востоке Казахстана, северо-западной части Китая. В народной медицине используется корень растения в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства.

Кроме того, оно применяется для лечения ревматизма, имеет мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее свойство. Снимает спазмы и повышает потенцию.

Семираздельная.
Еще один вид декоративной горечавки. Благодаря невысокому росту и крупным темно-синим цветкам, собранным в соцветие, растение широко используется в ландшафтном дизайне для оформления каменистых, садовых композиций и бордюров.

Растет в Крыму, на Кавказе, в горных районах Ирана и Малой Азии. Период цветения – июнь-июль.

Как лечебное, растение используется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и как антибактериальный препарат.

Крестовидная.
Травянистый многолетник растет по всей России, за исключением северных регионов. Встречается редко и пользуется большой популярностью у травников.

Период цветения – июль-август, в культуре не разводится.

Основное лечебное действие – общеукрепляющее, противовоспалительное (хорошо для почек и органов мочеполовой системы).

Горечавка желтая.
Это вид, использующийся как научной, так и народной медициной. Высокорослое – до 120 см – растение обладает крепким толстым корнем, который является основных хранилищем полезных веществ в растении.

В России не растет, за исключением одного района – гор Тляратинского района в Дагестане.

Распространен на всей территории Европы, кроме Польши и Прибалтики. Период цветения – июнь-август.

Именно этот вид горечавки известен знахарям еще со времен Древнего Рима и Египта. Это его свойства, впервые описал немецкий средневековый врач Иеронимус Бок.

Горечавку желтую применяли даже для борьбы с чумой — она была, чуть ли не единственным средством в борьбе с черной смертью.

Ее применение универсально, содержащиеся в ней вещества используются в изготовлении аптечных препаратов.

Полезные свойства

Польза горечавки – в содержащихся в корне и листьях веществах — горечах. Главные среди них – иридоиды, которые формируют растения и используют как защиту от травоядных животных.

Именно, они придают частям растения горький вкус. Еще одна группа биоактивных веществ – гликозиды, оказывающие тонизирующее действие.

Кроме иридоидов, корень горечавки содержит горечи:

  • генциопикрин и амарогентин,
  • алкалоиды,
  • флавоноиды и другие вещества.

В листьях обнаружено небольшое содержание витамина С. Все оказывают, в целом, противовоспалительное, антисептическое и общеукрепляющее действие на организм человека.

Применение горечавки в качестве лекарственного сырья привело к тому, что в дикой природе, в Европе, она уже почти не встречается, зато выращивается в промышленных масштабах для нужд фармацевтической промышленности.

На сбор и переработку идут растения не моложе 3-4 лет – именно к этому возрасту растение накапливает максимальное количество полезных веществ.

Во время сбора корневища отмываются в проточной холодной воде и просушиваются в течение короткого времени.

От продолжительной сушки сырье теряет полезные вещества. Храниться оно может не более 5 лет в прохладном сухом помещении.

Применение для лечения

Лекарственное растение применяется в официальной медицине в составе препаратов для лечения заболеваний:

  • пищеварительных органов – желудка,
  • печени (при хронических гепатитах),
  • желчного пузыря,
  • ахилии,
  • анорексии (как средство возбуждающее аппетит),
  • метеоризма,
  • анемии.

Противовоспалительные свойства растения дают возможность применять его при лечении артритов, растяжений и ушибов, послеоперационных инфильтратов.

Китайские ученые доказали эффективность применения биоактивных компонентов крупноцветковой горечавки в составе комплексного лечения системной красной волчанки.

В Японии, горечи, содержащиеся в растении, используют в косметических препаратах.

Горечавку добавляют в состав растительных бальзамов, в том числе, она входит в состав бальзама Биттнера.

В пищевой промышленности ее используют в пивоварении, а австрийцы делают водку, настоянную на корнях горечавки желтой – «Энерлер».

В народной медицине ее употребляют в виде отваров, настоев и порошка.

Их действие:

Сушеная трава горечавки ластовенной и перекрестнолистной издавна применялась при:

  • почечных коликах (),
  • циститах,
  • кашле (про лечебные свойства гусиного жира написано ),
  • туберкулезе,
  • истерии,
  • для стимулирования лактации.

В Тибете, народные лекари использовали траву горечавки крупноцветковой для лечения рака.

Корень горечавки шероховатой используют для улучшения памяти, лечения энцефалита, при парезах после инсульта.

Его настоями и отварами лечат:

  • артриты,
  • ангину,
  • конъюктивит,
  • диарею.

Горечавку сочетают с другими травами:

  • зверобоем,
  • ромашкой,
  • корой дуба,
  • пастушьей сумкой (полезные свойства описаны в статье) и другими.

Домашние рецепты

Для устранения потливости ног .
Сырье – корень горечавки желтой и кора дуба в пропорциях 1:3.
5 ложек смеси заливаются 1 л кипятка.
Горячие ванны для ног из этого отвара нужно делать ежедневно, наночь.

При ревматических болях, подагре и артрите .
На 700 мл воды берут 1 чайную ложку сухого сырья.
Отвар довести до кипения на малом огне, варить 15 минут, затем настаивать 2 часа.
Процедить и принимать до еды за 15 минут по полстакана.

Настойка из горечавки готовится следующим образом:

  • 50 г сухого сырья настаивается в течение недели на 500 мл водки.

Принимают ее по 30 капель, разведенных в 6 столовых ложках воды.
Она избавляет от:

  • запоров,
  • изжоги (),
  • поднимает аппетит,
  • помогает излечению малярии и туберкулеза.

Противопоказания к применению

Передозировка выражается:

  • в головных болях,
  • покраснениях на коже лица,
  • головокружениях.

В любом случае, имея серьезные заболевания, перед использованием горечавки лучше посоветоваться с врачом. И, конечно, во всем должна быть мера, а в лечении – особенно.

Посмотрите в предлагаемом видеоролике, как выглядит трава горечавка.

Горечавка представляет собой род многолетних, значительно реже - однолетних трав либо кустарников, высота которых - от 20 до 150 см. Растение относится к семейству горечавковых, в котором насчитывается около 400 видов. Листья горечавки супротивные и цельные. Корень толстый, короткий, с тонкими шнуровидными корешками. Стебли, как правило, короткие, прямые. Цветки одиночные или малочисленные. Венчик ворончатый или колокольчатый, в редких случаях он расправляет листья, образуя форму тарелочки. Плод горечавки - двустворчатая коробочка, произрастающая из одногнездной завязи. В преобладающем большинстве случаев цвет горечавки синий, голубой (различные оттенки) и фиолетовый. Встречаются виды с желтыми и белыми цветами. Время цветения зависит от вида горечавки, т. к. определенные виды цветут весной, остальные - летом либо осенью.

Горечавка - полезные свойства

Большинство видов горечавки обладает целебными свойствами , зная про которые, народные целители используют их в своей медицинской практике. Надземная часть и корни горечавки содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм при различных заболеваниях. Фармакологические свойства растения определяются наличием горьких веществ - гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит. Гликозиды также оказывают спазмолитическое действие.

В корне горечавки выделены генциопикрин, амарогентин, а также ещё несколько горьких гликозидов: амаросверин, амаропанин, сверциамарин. В корневой части растения был обнаружен алкалоид, названный генцианином, список полезных веществ дополнен другими алкалоидами — производными пиридина: генциалютин, генцианидин, генциопунктин, генциофлавин. Генцианин способствует подавлению кашля, судорог, снижению температуры, а также оказывает седативное и противовоспалительное действие. Помимо перечисленных веществ, в корнях горечавки (к примеру, горечавки желтой) обнаружены ароматические соединения, дубильные и смолистые вещества, пектины, аскорбиновая кислота, инулин. Также в корнях выявлены жирное масло и сахара (трисахарид генцианоза и дисахарид сахароза). Во многих видах горечавки, в их корневой части, найдены 13 фенолкарбоновых кислот. Наиболее частыми для этого вида являются о-гидроксифенилуксусная, пирокатеховая, m-гидроксибензойная и гомопротокатеховая, феруловая кислоты, благодаря которым усиливается эвакуаторная функция желудка.

Применение горечавки

Впервые применять настои и отвары из горечавки стали ещё в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы. В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства. Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки.

Горечавка всегда особо ценилась в Карпатах. Здесь с её помощью лечили всевозможные заболевания ЖКТ, желчного пузыря, печени. Отвары применялись для лечения легочных заболеваний, при половых расстройствах. В народе горечавку использовали в качестве общеукрепляющего, противокашлевого, противоглистного средств. Отвары рекомендовали при ревматическом артрите, подагре, цинге, желтухе, изжоге, запорах и даже при аллергических заболеваниях. Сегодня в народной медицине горечавка по-прежнему пользуется популярностью. Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, используются в качестве отличного желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средств, для лечения подагры, глазных болезней и сложно заживающих ран, для стимуляции работы печени, также препараты из горечавки усиливают сердечные сокращения. Показаниями к применению лечебных отваров и настоек на основе горечавки также являются диатез (в народе «золотуха»), анемия, нарушение состава желудочного сока (ахилия), запоры, метеоризм. Трава признана идеальным общеукрепляющим средством. В народной медицине итальянских целителей горечавка используется для нормализации кровяного давления. Тибетские медики применяют определенные виды растения (горечавку крупнолистную и горечавку крупноцветковую) при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, болезнях горла, раковых заболеваниях. Препараты, в состав которых входит горечавка, применяются и в официальной медицине. Как правило, это тонизирующие средства, а также препараты, направленные на лечение заболеваний пищеварительной системы, нарушений аппетита, ахилии. Горечавка используется в качестве желчегонного средства, для борьбы с метеоризмом, при анемии, хроническом гепатите.

Отвары из корня горечавки

Корень горечавки содержит два важных гликозида: амарогентин и гентиопикрин - вещества, используемые в приготовлении горечи. В корне горечавки также содержатся особые сахара - гентианоза и гентиобиоза. Лечение средствами, приготовленными на основе корня горечавки, достаточно эффективно. Однако срок и результат лечения в главной степени зависят от фазы заболевания и состояния желудка.

Основными задачами сахаров являются повышение аппетита, стимуляция желудочной секреции, ускорения процесса поступления питательных веществ из желудка в двенадцатиперстную кишку, благодаря чему излечивается расстройство желудка, не вызывая при этом запоров. Корень горечавки обладает общеукрепляющим, жаропонижающими действием, используется при анемии, способствует повышению кровяного давления, применяется для лечения малярии. Корень горечавки желтой входит в состав ряда фитотерапевтических препаратов, таких как бальзам Биттнера и шведская горечь др. Тайсса, состав которых основан на народных рецептах. Рецепт №1: 1 столовую ложку сушеного и перемолотого корня горечавки нужно насыпать в посуду и залить водой (250 мл), затем варить на медленном огне 10 минут. Принимать средство рекомендуется за 15-20 минут до еды по 20 граммов. Отвар предназначен для повышения аппетита. Рецепт №2: 3 чайных ложки сухого сырья следует залить водой (700 мл), довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут, после чего настаивать не менее двух часов, а затем процедить. Принимают лекарство за 15-20 минут до еды по 0,5 стакана. Отвар предназначен для лечения ревматизма, артрита, подагры. Рецепт №3: Необходимо взять 5 столовых ложек сырья корня горечавки и 3 столовых ложки коры дуба. Полученную смесь прокипятите 10 минут. Этот отвар помогает решить проблему с потливостью ног. Ванночки для ног рекомендуется делать ежедневно перед сном.

Противопоказания
к применению горечавки

Следует избегать передозировки. Выявлено, что употребление настоек, дозировка которых не превышает 35 капель, совершенно безвредно для организма. Превышение нормы ведет к покраснению лица, головным болям, головокружениям. С особой осторожностью рекомендуется употреблять отвары и препараты людям, страдающим повышенной раздражимостью слизистой оболочки желудка, язвой, высоким давлением. Не рекомендуется принимать средства на основе горечавки беременным женщинам и кормящим матерям. Существует возможность появления аллергических реакций в силу непереносимости горечи.

Где купить семена горечавки

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками:

Горечавка желтая относится к редким видам, произрастающим в горной местности. Лекарственные и лечебные свойства травы отличают ее среди многочисленных представителей рода горечавковых.

Горечавка желтая относится к редким видам, произрастающим в горной местности

Описание растения и ареалы его распространения

Горечавка желтая как растение не имеет местного названия, но дикие виды носят локальные определения: горчак, экзадан (в Татарии), юкзадан (в Азербайджане).

По месту нахождения трава горечавки желтой имеет свои локальные синонимы: горчанка, порезник, соколий перелет, тирлич желтый, дженджура, горчанка желтая, казак, уразная трава, горький корень.

Представитель вида флоры рода Генциана – Gentiana lutea встречается в горной местности Малой Азии, Центральной и Южной Европе (Альпы).

Горечавка – многолетняя трава, высота прямостоячего стебля достигает больше 1 м. Корневая система стержневая, в разрезе кольчатая, поверхность коричневая, на изломе – желтого цвета.

Листья горечавки желтой зеленые с голубым оттенком, целыми краями, размещены на стебле растения супротивно друг к другу. В прикорневой части они отличаются эллиптической формой и сужены по концам. Их длина достигает 30 см, вверх по стеблю размер листьев уменьшается, а в соцветии почти совпадает с размером многочисленных (до 11) цветков, собранных в пазухах.

Где применяется адамов корень в народной медицине


Чашечка отдельного цветка бледно-желтого цвета, вдвое короче золотисто-желтого венчика. Плод представляет собой удлиненную коробочку с многочисленными мелкими семенами коричневого цвета.

Для культивирования представителя рода Gentiana и достижения максимального эффекта семена высевают в период с января по апрель. При этом их рассыпают на поверхность подготовленного увлаженного грунта с содержанием органического компонента.

Сверху равномерно вручную распределяют тонкий слой органического удобрения, уплотняют посев и накрывают стеклом или пленкой. Представитель рода Gentiana очень требователен к условиям прорастания, он не переносит попадания прямых солнечных лучей.

Галерея: горечавка желтая (25 фото)

Горечавка жёлтая (видео)

Заготовка и хранение сырья

Трава желтой горечавки культивируется в промышленных целях в специально созданных условиях, максимально отвечающих естественной среде произрастания.

Для изготовления лекарственных препаратов используют корни растения на 5 или 6 году культивирования. Заготовку горечавки желтой производят ранней весной или осенью. Корневую систему тщательно очищают от грунта, стебля и промывают в холодной воде.

Применение сырья для изготовления препаратов производится после тщательной подготовки. Промытые корни разрезают на части длиной 15 см.

Цилиндрические корни горечавки желтой склонны к брожению, поэтому перед просушиванием на солнце или в теплом помещении их рекомендуется разрезать дополнительно вдоль.

Если условия не позволяют произвести быстрое просушивание, то необходимо воспользоваться сушилкой и при температуре 50-60 °C довести сырье до кондиции.

Сушить необходимо быстро, потому что при промедлении происходит трансформация горьких гликозидов и корни теряют свои лекарственные свойства. Готовое сырье можно хранить 5 лет в прохладных сухих помещениях с вентиляцией.

Описание и свойства черного тополя


Горечавка желтая как растение не имеет местного названия, но дикие виды носят локальные определения: горчак, экзадан (в Татарии), юкзадан (в Азербайджане)

Химический состав и применение растительного сырья

Характеристика основных компонентов, находящихся в составе сырья. Корни горечавки желтой содержат:

  • горькие гликозиды (генциопикрин, амарогентин);
  • желтый краситель (гентизин);
  • алкалоиды;
  • трисахарид генцианоза;
  • дисахарид генциобиоза;
  • жирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • аскорбиновая кислота.

Применение препаратов, созданных на основе горечавки, способствует улучшению деятельности и функций пищеварительного тракта. Их использование приводит к выделению слюны, стимулирует аппетит и секрецию желез желудка. Экспериментальными исследованиями подтверждены общеукрепляющие и лечебные свойства горечавки при анемических проявлениях.

В древние времена горечавку использовали для лечения чумы, малярии, туберкулеза. Современная медицина применяет препараты растения в качестве средства при желудочных болях, изжоге, медленной работе кишечника, гастритах.


Применение препаратов, созданных на основе горечавки, способствует улучшению деятельности и функций пищеварительного тракта

В народной медицине использование подземной части травы горечавки рекомендуется для общего укрепления организма, стимулирования работы печени, в качестве средства для понижения жара, при заболевании дыхательных органов, цинге и артрите, от метеоризма, запоров и дизентерии.

Горечавковую настойку рекомендуют использовать в комбинации с другими лекарственными средствами, улучшающими процесс пищеварения. Внешнее применение препаратов практикуется в качестве эффективного средства, способствующего заживлению гнойных ран.

Горечавка, золотой корень (видео)

Лекарственные формы препарата и другие сферы применения растения

Применение внутрь лекарственных препаратов на основе корня горечавки производится в форме отвара корня (1 ст. л. на 200 мл горячего кипятка). Применяют приготовленный отвар по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Ботаническая характеристика

Горечавка обыкновенная, в переводе - Gentiana pneumonanthe, среди других названий можно отметить следующие: бутики, горчавка, орлики, горчанка, горичка, морские колокольчики, зверобой женский, зверобой черный, колокольня луговая, звонки, синие колокольчики, горечавка крупная, дзвонки, и это ещё не все наименования этого представителя флоры.

Этот представитель флоры принадлежит к многочисленной группе травянистых многолетников, на стебле располагается одиночный цветок, либо же их может быть несколько, в этом случае они представлены в виде рыхлой кисти. Форма листьев линейно-ланцетная. Чашечка пятизубчатая, венчик колокольчато-ворончатый с яйцевидными долями, он темно-синего окраса. Тычинок пять, плод сформирован в виде небольшой коробочки.

Распространение женского зверобоя

Горечавка лекарственная широко распространены в нашей стране, нельзя встретить их только на северной территории. Они предпочитают произрастать на влажной местности, например, на лугах. Их разводят с декоративной целью в виду их красивых цветков.

Используемая часть растения

У горечавки обыкновенной используется с лечебной целью подземная часть, которая представлена ее корневищем. В нем присутствуют алкалоиды и гликозиды, есть генциопикрин, генцианин, сапонарин, а также ряд других компонентов.

Сбор и заготовка орликов

Стоит напомнить, что это растение считается ядовитым. В виду чего для его заготовки рекомендуется облачиться в перчатки, а позже и не забывать вымыть руки с использованием мыла. Выкапывать их рекомендуется осенью, именно в это время в них накапливается максимальное количество химических соединений, которые в последующем будут оказывать лечебное воздействие на человеческий организм.

После того как необходимое количество сырья выкопано, оно должно пройти дальнейший процесс по заготовке, который будет заключаться в промывании их под проточной водой, после чего их осушают от присутствующей влаги бумажным или тканым полотенцем, и нарезают на части.

Нарезанные корни раскладывают в автоматизированной сушилке на специальный поддон, после чего задают в ней температурный режим, который не должен превышать пятидесяти градусов, именно такая оптимальная температура окажет на сырье положительное действие, соответственно, оно получится качественным и пригодным для длительного использования.

Затем готовое сырье раскладывают по матерчатым пакетам, после чего их убирают на трёхлетнее хранение в вентилируемое помещение, коим может быть веранда или чулан. По истечении этого времени применять корни не рекомендуется в силу утраты их лекарственных свойств.

Лечебные свойства

Приготовленные из горечавки средства возбуждают аппетит, активируют пищеварение, оказывают антимикробное и противовоспалительное воздействие. Также они улучшают выделение желчи, делают более сильными сокращения сердечной мышцы, стимулируют печень, лечат артрит, цингу, метеоризм, селезенку, запоры, желтуху, катара желудка. Препараты из корней на воде назначают как общеукрепляющее средство.

Применение растения

Из горечавки обыкновенной готовят настойку, отвар и настой, которые заслужили популярность среди народных лекарей, так как благодаря этим снадобьям, человек исцеляется от некоторых заболеваний.

Например, их применяют при патологии органов дыхания, в частности при вирусных и бактериальных заболеваний как верхних, так и нижних дыхательных путей. Используют их и в акушерской практике для ускорения родовой деятельности. Эффективны эти снадобья и при проблемах с пищеварительным трактом, например, возбуждается аппетит, проходят гастралгии.

Помогают снадобья и при нервных заболеваниях, их используют и для борьбы с глистной инвазией, применяют при подагре. Стоит сказать, что отвар используется и в ветеринарной практике.

Отвар и настой применяют не только внутрь, но также используют с наружной целью, например, при некоторых дерматологических заболеваниях делают с этими снадобьями примочки и обмывания, которые применяют для лечения раневой поверхности в виде язв и ссадин.

Используют и семена этого растения, их толкут, добавляют в них мед, и употребляют полученную смесь при наличии жидкого стула. На Кавказе готовят отвар из этих корней на молоке, который активно применяют народные лекари в качестве противосудорожного средства.

Рецепт настойки

С лечебной целью можно приготовить настойку из горечавки обыкновенной. С этой целью вам потребуется пятьдесят граммов высушенного сырья, которое, конечно же, следует хорошо измельчить, для этого рекомендуется воспользоваться керамической ступкой, в ней довольно-таки удобно превращать плотную корневую часть в порошкообразный вид.

Далее измельченные корневища всыпают в бутыль, и наливают в нее медицинский спирт или же подойдет водка, необходимо налить ее в количестве 500 миллилитров, затем закрыть тару плотной крышкой, после чего встряхнуть емкость, и убрать ее на десять дней в темное место.

Следует сказать, что для того чтобы настойка получилась более качественной, ее рекомендуется ежедневно встряхивать. По прошествии десяти дней снадобье рекомендуется процедить, с этой целью можно взять небольшую кастрюльку, после чего аккуратно прикрепить к ней марлю, которую предварительно складывают вдвое, и перелить содержимое бутыли.

Оставшийся жмых на марле рекомендуется отжать, и вновь перелить настойку уже в чистую бутыль, после чего ее плотно закрывают крышкой, и можно ее применять, хранят снадобье либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Срок её годности довольно длительный.

Заключение

Перед применением настойки обязательно посетите доктора, и проконсультируйтесь с ним по этому поводу, а от самовольного применения я вас предостерегаю.

Вам также будет интересно:

Жареная треска на сковороде
Среди множества рыбных рецептов большой популярностью у хозяек пользуются блюда из трески,...
Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)
Добрый день, друзья! Сегодня у нас капуста кольраби - это витаминная бомба, с большим...
Готовим заливное из говядины: рецепт с фото
Мясное и рыбное заливное обычно готовится к праздничному столу, поскольку это блюдо служит...
Пикантный салат украсьте
В жизни довольно часто происходят какие-то праздничные события, и возникает необходимость...