Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века

Понятие «премия» и основания для ее выплаты Премия есть одной из самых

Волшебные ритуалы и обряды в полнолуние

Как распознать ведьму — признаки, предупреждающие зло Сумеречная ведьма какая она магия

Из чего производят инсулин

Эстрада ссср Советские эстрадные певцы 60х 70х годов

Государственный комитет по чрезвычайному положению Мнение бывших участников гкчп

Жареная треска на сковороде

Салат из кольраби: рецепт с яйцом и с майонезом (фото)

Готовим заливное из говядины: рецепт с фото

Сыр осетинский - описание пищевой ценности этого продукта с фото, его калорийность Сыр осетинский рецепт приготовления в домашних условиях

Пикантный салат украсьте

Рецепт с курагой Овсяные хлопья с изюмом рецепт

Международная номенклатура алканов

Обеспечение клеток энергией

Какие фрукты можно кушать при эрозии желудка. Что можно кушать при эрозии желудка, а что нельзя

Эрозия желудка – это заболевание, которое часто путают с язвой. Но при эрозии поражение носит поверхностный характер и процесс протекает в более легкой форме. А вот диета при эрозии желудка в целом соответствует лечебному питанию при язвенной болезни. И это неудивительно, поскольку и в том, и в другом случае показано максимальное щажение желудка и кишечника. Из рациона исключаются любые химические раздражители, которые могли бы стимулировать желудочную секрецию.

Основные принципы диетического питания в период обострения

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки назначается с учетом стадии заболевания. Эти патологии носят хронический характер, но периодически могут быть острые приступы. Поэтому в период обострения назначается так называемая диета №1а по М. Певзнеру. В это время исключаются:

Разрешаются нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде парового суфле, протертые молочные супы с добавлением круп, кисели и желе, цельное молоко (при переносимости). Количество соли ограничивается. Такую диету соблюдают в течение 5-7 дней.

Затем можно расширить количество разрешенных продуктов. Это так называемая диета №1б. Она уже допускает пшеничные сухарики и каши, приготовленные на воде, но с добавлением сливочного масла или молока. Можно есть протертый творог. Из мяса и рыбы по-прежнему готовят блюда на пару, но разрешается уже не только суфле, но и фрикадельки. Соль допускается в умеренных количествах. Эту диету соблюдают в течение 14 дней.

Диета № 1

Питание при диете № 1 все еще предполагает достаточно серьезные ограничения. Но оно является важнейшей частью терапии, и врачи рекомендуют строго придерживаться ее. Можно чередовать ее с диетой № 5, которая обычно назначается при заболеваниях печени. Список исключенных продуктов везде будет одинаковым – любые острые приправы, копчености, маринады, жирные сорта мяса, шоколад и т. д. Но при диете № 5 дополнительно разрешаются неострые сорта сыра, овощные и фруктовые соусы и т. д.

Основная цель диеты № 1 при лечении эрозии желудка – восстановление слизистой. Поэтому важную роль играет механическое, химическое и термическое щажение пищевода. Это означает, что питание должно быть дробным, 5-6 приемов пищи в сутки, небольшими порциями, чтобы не давать сразу большую нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Питание рекомендуется сбалансированным, с нормальным количеством белков, жиров и углеводов. Его энергетическая ценность соответствует образу жизни человека. Что касается кулинарной обработки, то все продукты готовят на пару, варят или запекают без корочки. Многие блюда подают в протертом виде. Пища должна быть теплой, но не холодной и не горячей.

Список разрешенных продуктов достаточно велик:

  • подсушенный пшеничный хлеб, пару раз в неделю допускается несдобная выпечка или сухой бисквит;
  • нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик);
  • яйца (не более двух штук в день), приготовленные всмятку или в виде парового омлета;
  • цельномолочные продукты;
  • сливочное и растительное масло;
  • овощи – свекла, картофель, тыква, кабачок, морковь, зеленый горошек;
  • хорошо разваренные крупы (гречневая, геркулесовая, рисовая) – каши варят на воде с добавлением молока;
  • спелые некислые фрукты – груши, сливы и т. д.

Из круп готовят запеканки и пудинги. Суп варят крупяной или с вермишелью, с добавлением протертых овощей. Можно готовить молочные крем-супы.

Если лечение предполагает прием препаратов висмута, то назначают лечебный стол № 4. Это безмолочная диета, но она исключает и растительные жиры. То есть рекомендуется только несоленое сливочное масло в небольшом количестве. Запрещены любые овощи в сыром, отварном или тушеном виде. Их можно добавлять в виде отвара в нежирный куриный бульон.

Запивать еду можно некрепким чаем с молоком, отваром шиповника, столовой водой без газа. Кофе, крепкий чай, газированные напитки исключаются.

Примерное меню

У многих людей стол № 1 ассоциируется с не слишком аппетитным больничным питанием – протертым супам и кашам странного оттенка и консистенции. Но питание больного может быть достаточно разнообразным и вкусным.

Примерная схема на день включает в себя самые разные блюда. На завтрак можно съесть паровой омлет и тост, выпить чашку некрепкого чая. На второй завтрак – запеченное яблоко и отвар шиповника. На обед – овощной суп с сухариками, куриные котлеты на пару и картофельное пюре. На полдник – небольшой творожный кекс. На ужин – пюре из моркови, тыквы или зеленого горошка или картофельный салат с отварной свеклой, кусочек отварной рыбы со сметанным соусом.

Или другой вариант дневного меню: на завтрак – сырники, запеченные в духовке, или ленивые вареники со сметанным соусом и домашним клубничным вареньем. А к этому – чашку чая. Перекус – тосты и кисель. На обед – тыквенный молочный суп, запеченная говядина, отвар шиповника. На ужин – рисовые котлеты, тушеный кабачок.

Третий вариант дневного меню выглядит так: на завтрак – манную кашу с вареньем и чашечка некрепкого чая. Через пару часов на второй завтрак можно съесть средних размеров банан или персик (нектарин может оказаться слишком твердым). На обед – гречневая каша и паровые куриные котлетки. На полдник – запеченное яблоко. На ужин можно приготовить запеканку из вермишели.

Меню на неделю при таком заболевании нужно продумать заранее. Оно должно быть вкусным и разнообразным – нужно чередовать мясные и рыбные блюда, виды круп и овощей. Каждый человек сам адаптирует меню под конкретную ситуацию. Если особых проблем с опорожнением кишечника нет, можно включать в меню больше кабачка и риса, а если часто возникают запоры, то нужно есть больше вареной свеклы или тыквы, пить однодневный кефир. Перед тем, как внести в диету изменения, нужно проконсультироваться с врачом.

Для того чтобы сделать меню на неделю более разнообразным, нужно подобрать интересные рецепты. Например, надоевшую вареную свеклу заменить картофельно-свекольным салатом. Для этого понадобится четвертинка вареной свеклы, 1 картофелина, 0,5 ст. ложки растительного масла. Овощи варят, нарезают соломкой, добавляют масло и немного соли. Салат можно сверху посыпать небольшим количеством измельченного укропа.

Одно из самых распространенных недугов желудочно-кишечного тракта считается . При этом происходит локальное разъедание слизистой оболочки органа. Заболевание имеет острую и хроническую форму, тяжелые осложнения ( , кровотечение).

При лечении данного заболевания важное значение имеет соблюдение определенного режима питания. Диета при эрозии желудка должна устранить раздражающие факторы, которые негативно влияют на его слизистую оболочку, способствовать восстановлению клеток и быстрому заживления эрозии.

Основные правила

Больным строго запрещено употреблять соль больше 12 гр в сутки. Вся пища готовится на пару или подается в отварном виде, желательно протертая, жидкая или кашеобразная. Полностью исключить из рациона жаренное, копченое, острое, соленое, различные специи. Необходимо отказаться от наваристых бульонов с мясом, рыбой, грибами.

Принимать пищу часто (4-6 раз), небольшими порциями. Последний прием пищи не позднее 1,5 часа до сна. Перед сном, чтобы снять ночные голодные боли, полезно выпить стакан молока или нежирных сливок. Все блюда принимать только в теплом виде. Если имеются вредные привычки, от них необходимо полностью отказаться. Курение и алкоголь раздражают слизистую желудка и способствуют увеличению эрозии.

В особо тяжелых случаях при эрозии пищевода больного первое время не кормят, проводят внутривенную терапию, затем переводят на питание через зонд. Также при строго запрещено употребление полуфабрикатов, так как гормоны, содержащиеся в этих продуктах, вызывают обострение воспалительного процесса.

Примерное питание при заболеваниях ЖКТ

Диета при эрозии желудка включает в себя следующие блюда: хорошо сваренные каши на воде или молоке, слизистые протертые супы, паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, омлеты, отварные яйца, рыба, нежирный творог, фруктовое желе, кисель, компот, кисломолочные продукты, мед, зефир, сахар, отвар из трав, галетное печенье, вчерашний хлеб, бисквит.

Ещё по теме: Диета после операции прободной язвы желудка

Первый прием пищи : отварить яйцо всмятку, каша из рисовой крупы, сваренная на молоке, нежирное молоко или некрепкий чай с молоком.

Следующий прием пищи : обезжиренное молоко или не кислый творог, отвар дикой розы. Обед: молочный овсяный суп, блюдо из куриного мяса на пару, морковное пюре, мусс из сладких фруктов или кисель.

Полдник : компот из сухофруктов, сухари, молочный крем, печенье, бисквит.

Ужин : картофельное пюре, отварная рыба, нежирное молоко или чай с молоком.

На следующий день утром можно приготовить гречневую кашу, добавить немного сливочного масла, омлет на пару, чай с молоком.

Второй завтрак: легкий суп, отварной картофель в виде пюре с отварным мясом, яблочное желе, компот из сухофруктов.

Полдник : чай со сливками, сухари, печенье, пюре из некислых фруктов.

Ужин : отварная рыба, творожное суфле, кисель.

Основной причиной развития эрозии антрального отдела желудка является инфицирование вирусом простого герпеса и прием в течении долгого времени не стероидных противовоспалительных препаратов. Поэтому, диета при эрозии индустриального отдела желудка должна быть щадящей, полноценной, исключала прием не стероидных противовоспалительных средств и способствовала быстрому заживлению ранок, повышала иммунитет.

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.

Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

Фиброгастродуоденоскопия

Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:

  1. Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
  2. Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
  3. Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
  4. Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
  5. При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.

Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению. Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.

К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.

Питание при остром эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.

В первый день появления признаков гастрита рекомендуется голодать. На второй день можно съесть жидкую кашу и яйца. Строгая диета продолжается в течение 3 недель. По истечению этого срока прерывать диету нельзя, до полного восстановления проходит 3 месяца.

Допустимо кушать только вареную и приготовленную на пару пищу. Желательно перейти на пюре.

Продукты, допущенные в рацион: обезжиренный творог (или с низкой жирностью), суп с овощами и белым мясом, некислые фрукты, кисель и слабый чай.

Следует полностью исключить из употребления острую, жареную, копченную, жирную пищу и хлебобулочные изделия.

Получится полностью вылечить гастрит в острой форме, но если лечение запустить, болезнь перейдет в хроническую форму.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

Хронический эрозивный гастрит характеризуется периодами ремиссий и обострений. В зависимости от периодов выбирается рацион.

В качестве источника белка используют постное мясо и вареные яйца, приготовленные на пару котлеты и суп с тефтельками.

Из каш лучше отдать предпочтение овсяной с её обволакивающими свойствами.

Пить при эрозивном гастрите допустимо только воду, слабый чай, кисель и компот.

Рацион питания при хроническом гастрите зависит от кислотности желудка.

Влияние кислотности на рацион питания

Кислота, вырабатываемая желудком, при повышенном уровне разъедает слизистую и стенки кишечника, при пониженном – не полностью переваривает пищу, попадающую в организм.

Существуют продукты, оказывающие влияние на секрецию желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью меню должно состоять из каш, нежирного молока, мяса, яиц, супа-пюре, овощей (брокколи, шпината, сельдерея и цветной капусты), чая с мятой и ромашкой и киселя. Требуется избегать блюд с кислым вкусом, свежих фруктов и овощей.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить минеральную воду с высоким содержанием сульфатов, чтобы стабилизировать выработку желудочного сока. Употреблять показано за час до приема пищи в количествах, рекомендуемым лечащим врачом.

При пониженной кислотности приходится стимулировать секрецию желудочного сока. Для этого добавляют мясной бульон, кисломолочные продукты, мед, курагу, морковный сок и капельку лимонного сока как приправу. Лечебный эффект при гастрите с низкой кислотностью окажет минеральная вода с хлоридо-натриевым составом, активизирующая метаболизм.

Меню на неделю для болеющих эрозивным гастритом

Примерное меню, подходящее людям, страдающим эрозивным гастритом:

Первый день:

  • Запеканка из творога и некрепкий зеленый чай.
  • Печеное яблоко.
  • Суп-пюре из тыквы, отварной язык.
  • Овсяный кисель.
  • Куриное филе, тушенное с картофелем.
  • Обезжиренный кефир.

Второй день:

  • Овсяная каша и чай с мятой.
  • Банан.
  • Картофельный суп-пюре с гренками и рыбное филе, приготовленное в пароварке.
  • Компот из кураги и галетное печенье.
  • Тушеное мясо с овощами.
  • Снежок.

Третий день:

  • Два яйца всмятку, зеленый чай.
  • Сухофрукты с йогуртом.
  • Крем-суп из шпината. Куриные котлеты с картофельным пюре.
  • Суфле.
  • Пропаренная рыба и кабачок.
  • Ряженка.

Четвертый день:

  • Обезжиренный творог с изюмом.
  • Кисель с подсушенным хлебом.
  • Суп с вермишелью и картофельная запеканка.
  • Запеченная груша.
  • Тефтелька с картофельным пюре.
  • Йогурт.

Пятый день:

  • Гречневая каша и чай с вареньем.
  • Ацидофилин.
  • Суп со свеклой, рыбная запеканка.
  • Кисель с несдобным печеньем.
  • Филе индейки, запеченное с картофелем.
  • Козье молоко.

Шестой день:

  • Вареники с творогом и отвар шиповника.
  • Мусс из ягод.
  • Рисовый суп, отварное мясо с картошкой.
  • Кисель, кусочек нежирного сыра и подсушенный хлеб.
  • Макароны с запечённым мясом.
  • Стакан ряженки.

Седьмой день:

  • Рисовая каша и некрепкий чай.
  • Желе.
  • Суп с сельдереем, тефтели с картофельным пюре.
  • Морковный сок.
  • Рагу из кролика с овощами.
  • Снежок.

Фактически, меню на неделю состоит из здоровой пищи, наполненной необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Запрещенные к употреблению продукты при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка сильно ограничивает выбор блюд.

Даже в период ремиссии выделяют массу продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. Первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Избранные супы нельзя есть при эрозивном гастрите, сюда относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошка.

Из рациона мясных блюд исключаются еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами запрещено питаться.

Морепродукты и жирные сорта рыбы – лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус – нельзя употреблять.

Не все крупы можно использовать при болезни. Не допускаются пшенка, перловка, кукурузная крупа.

Крупные виды макарон находятся под запретом.

Из употребления исключаются овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры повредят слизистой желудка.

Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые – в особенности.

Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты возможно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Перечисленные жидкости агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.

К выбору сладостей надо подходить с осторожностью. Многие виды печений, пирожные, конфеты и мороженное нельзя есть. Разрешены только зефир, джем, пудинг, пастила, желе, мармелад и несдобные печенья – только на время ремиссии.

Орехи любого вида способны царапать и повреждать слизистую желудка, находятся под запретом.

Следует отказаться от яиц, сваренных вкрутую или пожаренных.

Диетический рацион не предусматривает наличие солений, жаренной, острой пищи в меню больного гастритом.

Что разрешено при обострении

При соблюдении правильного питания и медикаментозного лечения обострения гастрита длятся от недели до месяца. Если придерживаться диеты, улучшение наступит уже через несколько дней.

Питание при эрозивном гастрите желудка должно проводиться по рекомендациям доктора.

Необходимо есть каждые 3 часа, и пить воду между приемами пищи (минимум 1,5 литра в день).

При обострении гастрита допустимы каши, постные бульоны с клецками, яйцо всмятку или омлет на пару, желе. Пить можно зеленый чай и отвары.

По истечению времени рацион расширяется в зависимости от состояния здоровья больного. Если наступило улучшение, симптоматика уменьшилась, то можно ввести супы – пюре, нежирные сорта мяса и пропаренные овощи.

При обострении важен рацион, отдых и отсутствие стрессов, чтобы пища нормально переваривалась, а желудочно-кишечный тракт имел возможность восстановиться.

Последние годы эрозивный гастрит становится все более распространенным заболеванием органов ЖКТ, а диета при эрозивном гастрите – основа лечения.

Чтобы лечение болезни было быстрым и успешным, больному следует обязательно соблюдать основные правила питания.

Диета при эрозивном гастрите желудка помогает восстановиться слизистым покровам органа, предупредить дальнейшее развитие болезни, снять болезненные симптомы.

Общие принципы диеты

Лечение диетой при эрозивном гастрите обусловлено, в первую очередь, стадией развития недуга, его течением, состоянием всего организма больного.

Если у пациента наблюдается острый гастрит, то ему прописывают очень строгое меню, а при облегчении симптомов можно придерживаться диеты уже не так строго.

В любом случае больному эрозивным гастритом нельзя употреблять жирные и жареные блюда, алкоголь, никотин.

Лечение больного обуславливается также и характеристикой болезни: при повышении и понижении кислотности нужно употреблять в пищу разные продукты.

Кроме того, воспалительные процессы или атрофия слизистых покровов желудка также требуют коррекции диетического меню.

В первую очередь больному нельзя употреблять:

  • продукты, которые стимулируют выработку пищеварительной жидкости – алкоголь, копчености, бобы, капусту, темный хлеб, газировку, кисловатые соки, кофейные напитки;
  • продукты, которые ухудшают воспаление на внутренней поверхности желудка – жирное мясо, грибы, редис;
  • чрезмерно горячие или охлажденные блюда – вся поступающая в желудок еда должна быть приятной температуры;
  • жареные на масле продукты;
  • приправы, специи.

В то же время больному можно употреблять следующие продукты:

  • вареное мясо без жира, желательно измельчать;
  • мясо рыбы без жира;
  • овощи на пару или воде, измельченные в пюре;
  • крупяные каши разваренные, можно с овощами и фруктами;
  • нежирный творог, молоко.

Кушать нужно дробными порциями, чтобы не перетруждать пищеварительные органы. Перекусы должны происходить каждые 3 часа, всего за день должно быть 5-6 приемов пищи.

Соблюдать диету пациенту нужно не меньше 3 месяцев. Длительность диеты обусловлена тяжестью недуга и общего состояния организма.

Чтобы повысить эффективность лечения, пациенту нужно обеспечить покой, отдых на свежем воздухе, здоровый сон и благотворную окружающую атмосферу.

Питание при остром и хроническом течении

Если у больного обнаружен острый гастрит эрозивного типа, важно, чтобы диета помогала снизить воспаление в желудочных покровах.

В первый день при обострении гастрита больному следует полностью отказаться от какой-либо еды, а со следующего дня болезни можно начинать кушать жидкие каши, кисель, яйца. По мере того, как процесс воспаления будет затихать, диета будет смягчаться.

Больному следует есть 5-6 раз маленькими объемами. Важно, чтобы вся еда была обработана паром или водой, а продукты были максимально измельченными.

Когда воспаление немного нормализуется, меню больного можно дополнить паровыми омлетами, творогом без жира, первыми блюдами из овощей, белым мясом, галетным печеньем, некрепким чаем с молоком.

При обострении недуга строго ограничивать еду нужно 15 – 20 дней, после чего меню можно обогатить определенными продуктами.

Однако не следует совсем забывать о диетическом питании, так как для повышения эффективности терапии следует контролировать свое меню от 3 месяцев.

На протяжении всего времени диеты пациенту нельзя кушать острое, жареное, жирное, маринады, колбасы, хлебобулочные изделия.

Лечение диетой при хроническом недуге обусловлено стадией болезни.

При обострении меню больного такое же, как и при остром гастрите, а при ремиссии меню расширяется и обогащается разнообразными продуктами. Однако даже в стадии ремиссии питаться можно только дробно и часто.

Каждое утро после сна следует выпивать стакан воды приятной температуры. Лечение диетой должно быть щадящим, без острого, копченого, жареного.

Сливочное масло есть нельзя, вместо него лучше использовать растительное. Фрукты с плотной кожицей следует очищать, кроме того, нужно исключить сдобу, крема, алкоголь.

При чрезмерной кислотности врачи советуют пить молоко без жира, есть сухари, печенку, белое мясо, язык, рыбу нежирных сортов, яйца, овощи тушеные или на воде, супы или пюре из овощей, протертые крупы, соки из некислых фруктов, разбавленные водой.

Если кислотность понижена, то можно есть супы, бульоны, вареные и протушенные овощи, мясо и рыбу без жира, крупяные гарниры, домашнее варенье, сухофрукты, мед, салаты из овощей и фруктов, чаи, сухарики из темного хлеба.

Придерживаться такого питания нужно 3 – 4 месяца, пока лечение не приведет к стабильной ремиссии.

Питание при антральном и геморрагическом гастрите

Антральный гастрит – разновидность эрозивного заболевания, при котором поражается антрум – отдел желудка.

Антральный гастрит сопровождается диетой, которая исключает мясо с жиром, кислые продукты, включая также скисшее молоко и творог.

Если антральный гастрит находится на острой стадии, то питаться больному нужно 5-6 раз в небольших объемах и лежа, чтобы снизить агрессивное воздействие пищи на антрум.

Если у больного обнаружен антральный гастрит, следует исключить из рациона спиртное, грубые и острые продукты, копчености, газировку, никотин.

Если у больного поражен антральный отдел желудка, то цель диеты – стабилизировать выработку ферментов и уберечь антрум от агрессивного воздействия пищевых продуктов.

Геморрагический гастрит – еще одна разновидность болезни, которая сопровождается периодическими кровотечениями из-за повреждения сосудов в слизистой органа.

Лечить геморрагический гастрит сложно из-за того, что пока эрозия полностью не затянется, она может регулярно кровоточить. Даже после этого врачи не утверждают с полной уверенностью, что геморрагический гастрит вылечен.

Если у пациента обнаружили геморрагический гастрит, то вместе с медикаментозным лечением врачи обязательно назначают строгую диету.

Диета, сопровождающая геморрагический гастрит, должна полностью исключать жареное, острое, маринованное, копчености, приправы и соль. Нельзя также есть сдобу, кислые фрукты и ягоды, газировку, алкоголь, какао, кофе, белый хлеб.

Геморрагический гастрит допускает супы и пюре из овощей, каши из овсянки, гречки, риса и перловки, овощное рагу, свежие кисломолочные напитки без жира.

Для восполнения количества белка в организме больному можно есть рыбу или яйца на пару, из яиц можно также делать омлет.

Геморрагический гастрит сопровождается потерей крови, восполняют которую употреблением в пищу печени и запеченных сладких яблок.

Гастрит с бульбитом и дуоденитом

Очень часто эрозивный гастрит сопровождается воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки (дуоденит), а также воспалительным процессом луковицы двенадцатиперстной кишки (бульбит).

Симптомы болезни при дуодените и бульбите практически идентичны. Кроме того, лечение диетой при бульбите и дуодените также мало чем отличается.

Как и при других заболеваниях ЖКТ, при дуодените и бульбите больному следует дробно питаться 5-6 раз. Порции должны быть объемом не больше 250 – 300 г.

Диету при дуодените и бульбите с гастритом врачи обычно назначают на 4 – 6 месяцев, в зависимости от тяжести состояния больного.

Все продукты при бульбите и дуодените с гастритом следует перетирать, готовить на воде или пару. Блюда должны быть мягкими, чтобы не травмировать слизистые покровы органа.

Примерное меню при бульбите и дуодените с гастритом должно содержать каши, творог без жира, измельченные овощи, простоквашу, кефир, сметану. Яйца можно кушать дважды в неделю.

Из нежирного мяса и рыбы можно делать паровые котлеты. На десерт больному при бульбите и дуодените с гастритом можно есть груши, чернослив, курагу, бананы, мармелад и пастилу.

Пациенту можно также употреблять несвежий хлеб, сухие виды печенья. Разнообразить питание при эрозивном гастрите можно отварным мясом, макаронами, пюре из овощей, компотами и соками из некислых фруктов и ягод.

При бульбите и дуодените с гастритом важно, чтобы ежедневное меню было богато белками, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой.

Нельзя употреблять газировку, фастфуд, грибы, кислые ягоды, копчености, жареное, острое, специи, мед.

Такое заболевание как эрозия желудка характеризуется изменениями в слизистой оболочке этого органа, но при этом повреждения не затрагивают поверхность мышечного слоя. Эта болезнь достаточно распространена на данный момент. Обследование органа показывает, что у 15 процентов людей наблюдается такая проблема.

Симптомы эрозии желудка

При эрозии желудка симптомы проступают достаточно явно. К примеру, у человека ощущается сначала дискомфорт, а потом и сильная боль в области живота. Чаще всего это ощущается после того, как человек покушал. Кстати, натощак живот тоже может болеть.

Кроме того, ярким признаком является отрыжка. Изжога тоже возникает и она будет очень интенсивной. Иногда начинаются приступы рвоты, причем после этого состояние больного значительно улучшается. Острые эрозии желудка и кишечника сопровождаются выделением крови при дефекации вместе с каловыми массами. Это связано с тем, что внутренние кровотечения в таком состоянии являются частыми симптомами. Иногда проявляется дуоденогастральный рефлюкс. Косвенные симптомы эрозии желудка - это ломкость волос, ногтей, сухость и вялость кожи. Это связано с тем, что организм не может нормально переваривать продукты, поэтому он испытывает постоянную нехватку витаминов и микроэлементов, что в первую очередь отражается на волосах и ногтях.

Такое положение дел будет постоянно усугубляться, если не использовать дополнительные препараты с витаминными и минеральными комплексами. Кроме того, диета при эрозии желудка поможет справиться с этой проблемой. На это благотворно повлияет и то, что у некоторых пациентов изменяются вкусовые предпочтения при развитии этой болезни. Иногда возникают проблемы с обонянием.

Кстати, симптомы могут иногда отличаться из-за того, что эрозия может локализоваться в различных местах. Например, эрозия антрального отдела желудка отлична от других форм заболевания. Многие люди путают язвенную болезнь с эрозией. Это связано с тем, что симптомы этих болезней очень похожи, так что поставить точный диагноз может только квалифицированный врач после детального обследования и использования различных лабораторный исследований. Однако различия все же существуют. При эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки болезненные ощущения будут более интенсивными и длительными, чем при язвенной болезни.

Особенности локализации болевых ощущений

Признаки эрозивных процессов в кишечнике и желудке имеют одинаковые симптомы. Для того, чтобы более точно узнать про эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно провести эндоскопическое исследование. В кишечнике при эрозии могут формироваться повреждения на поверхности стенок. Эрозия 12-перстной кишки отличается от того, как проявляется эрозия антрального отдела желудка. При эрозии в кишечнике человек может жаловаться на запоры, которые возникают достаточно часто.

Болевые ощущения локализуются внизу живота или в середине брюшной полости. Часто появляется чередование запоров и поносов. Есть ощущение вздутие живота. Вместе с каловыми массами будет выходить и сгустки крови. Может быть примесь слизи. Это связано с тем, что в кишечнике открываются кровотечения. Когда заметны такие симптомы, лучше не ждать неделю, чтобы обратиться в больницу, т.к. кровотечения могут только усиливаться. В данном случае изменение меню уже не поможет, понадобится полноценное лечение. У пациента может ухудшаться аппетит. Человек становится рассеянным, нервным, раздражительным. Появляется апатия, нет желания что-либо делать, постоянно чувствуется слабость, вялость и усталость. Это негативно влияет на работоспособность человека.

Для того чтобы определиться с диагнозом, необходимо воспользоваться фиброгастродуоденоскопией, ирригоскопией. Обязательно исследуются каловые массы на наличие различных примесей, и учитывается их состав и прочие характеристики. Только после этих исследований назначается специальная диета при эрозии желудка. Кроме того, лечащий доктор может назначить ректороманоскопию для подтверждения диагноза.

Причины появления болезни

Такое заболевание как эрозия желудка развивается из-за влияния различных факторов. Главной причиной является то, что нарушается равновесие защитных условий и влияния окружающей среды, которое агрессивно действует на внутренние органы. В данном случае причины, которые нарушают баланс между этими условиями, достаточно разнообразны. Например, подобное явление может вызвать травма. Очень часто хирургическое вмешательство тоже негативно влияет на организм человека и его отдельные органы, особенно если операция проводилась над органами пищеварительного тракта.

В данном случае диета при эрозии желудка не поможет полностью восстановить баланс и придется использовать и другие методики лечения. На функционировании желудка и кишечника негативно влияют кислоты, соли, щелочные составы и никотин, так что лечение эрозии желудка и кишечника нужно начинать именно с того, чтобы устранить эти вещества. То же самое касается алкогольных напитков и слишком горячей пищи. Они не должны быть включены в меню пациента, т.к. только усугубляют состояние здоровья органов и вызывают процесс развития эрозий. Иногда у больных с сахарным диабетом возникает эрозия в качестве вторичной болезни. Причины в данном случае может назвать только врач. То же происходит при различных серьезных болезнях кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Постоянные стрессы только ухудшают состояние здоровье и провоцируют появление эрозий. Некоторые наросты и новообразования тоже могут быть причиной.

Воспалительные процессы в поджелудочной железе, цирроз печени, почечная и печеночная недостаточность - вот неполный список болезней, лечение которых должно быть незамедлительным, т.к. они тоже провоцируют развитие эрозий в желудке и кишечнике. Иногда в желудке активно развивается Хеликобактерия пилори - это микроорганизм, который вызывает гастрит. Он вырабатывает токсические вещества, которые разрушают слизистые оболочки. Это может стать причиной не только гастрита, но и язвенной болезни, эрозии. Иногда на ранних этапах развития этого заболевания как раз появляется язва.

Факторы, которые провоцируют развитие этой тяжелой болезни, очень разнообразны, так что нужно постоянно наблюдаться у врача, чтобы заметить ее начало. Лечение эрозии желудка на ранних стадиях намного легче и быстрее проходить, чем лечебную терапию не только от эрозийных процессов, но и от осложнений.

Патогенетическое лечение

О том, как лечить эрозию желудка, расскажет своему пациенту врач, т.к. все методы лечения подбираются индивидуально для каждого человека. Сначала лечебный процесс начинается с того, что необходимо подтвердить диагноз. Для этого используется эндоскопия и биопсия. Последнее применяется только по отношению к самым подозрительным областям с нарушениями. Гистологические исследования помогут выявить, есть ли какое злокачественное образование.

Если у пациента параллельно развивается гастрит в хронической форме, то обязательно назначаются антибиотики.

Конечно, при эрозии желудка лечение может проходить и без применения антибиотиков, но тогда оно займет намного больше времени. Это время потребуется для того, чтобы поврежденные ткани на органах зарубцевались. Чаще всего антибиотики применяются тогда, когда обследование установило присутствие активной инфекции бактерии Хеликобактерии пилори. В данном случае только изменение меню и применение вспомогательных средств не поможет пациенту. Если эрозии являются множественными, то врач тоже назначает антибиотические средства.

О том, чем лечить это заболевание расскажет врач. В основном назначаются Н2-блокаторы. Также требуются блокаторы протонного насоса. Обязательно используются цитопротекторы и гастропротекторы. Они помогают улучшить процесс регенерации тканей. К гастропротекторам относятся этодин, пентаксим и прочие аналогичные средства. Не только питание при эрозии желудка помогает улучшить работу организма. Для слизистой оболочки понадобятся обволакивающие средства и препараты, которые обладают пленкообразующими свойствами. К примеру, можно воспользоваться гелусилом и сукральфатом. Назначаются средства, которые улучшают выработку слизи. Например, можно использовать все лекарственные средства на основе корня солодки. Кстати, от желудка народными средствами можно вылечиться, но это займет очень много времени. К тому же в основном это симптоматическая терапия. Врач назначает комбинацию всех этих средств. Иногда терапия дополняется препаратами против поноса, средствами против воспалительных процессов, спазмолитиками. Сейчас создается множество новых лекарственных средств, которые помогут справиться с этой болезнью.

Диета и средства народной медицины

Многих людей волнует вопрос, что можно есть при этом неприятном заболевании. Подбирать правильное питание нужно для того, чтобы облегчить работу желудка и кишечника. Диета поможет не только снизить нагрузку на органы пищеварения, но и ускорит процесс регенерации тканей. Запрещено кушать жирную, жареную пищу, копченые продукты. Острая еда тоже повредит. Любителям чипсов придется отказаться от лакомства. Тоже касается любого фастфуда и всех газированных напитков, кетчупа, соусов, майонеза. Навредить могут свежевыжатые соки, крепкий кофе и чай, спиртные напитки. Еда должна быть теплой, а не горячей или холодной. Все остальное можно есть при эрозии желудка.

Что касается того, лечится ли эрозия желудка народными средствами, то часто используются ромашка, мята, шалфей, спорыш, тысячелистник, зверобой, чистотел. Эти травы можно использовать самостоятельно либо создавать травяные сборы. От эрозии желудка народные средства не помогут полностью избавиться, зато облегчат состояние пациента. К примеру, воспалительные процессы снимает отвар на основе соцветий ромашки. Очень полезно кушать мед и добавлять его в отвары. Рекомендуется употреблять хотя бы по одной ложке прополиса.

Эрозия желудка является достаточно сложным заболеванием. Постоянно нужно контролировать состояние здоровья пациента. Кроме того, необходимо придерживаться того меню, который назначил врач. Запрещены различные продукты и блюда, которые провоцируют эти явления, так что нужно строго следить за собственным питанием, чтобы не вызвать обострение. К тому же одной диетой не обойтись. Придется использовать различные медикаменты, которые назначит врач. Многие люди интересуются, как вылечить эрозию самостоятельно. Самолечение всегда опасно для здоровья, особенно в случае с такой тяжелой болезнью. Так что лучше при первых подозрениях сразу обратиться в больницу.

Диета при эрозии желудка – важная часть эффективного лечения этого заболевания. Вместе с адекватной медикаментозной терапией она позволяет быстро восстановить целостность слизистой оболочки, снизить выраженность симптоматики. При этом важно знать, какие продукты включены, и какие запрещены при эрозии. Ниже также представлен пример суточного меню.

Эрозивная форма гастрита практически всегда сопровождается повышенной желудочной секрецией. При этом париетальные клетки производят большое количество соляной кислоты, что повышает общую кислотность и повреждает слизистую оболочку. Поэтому основной принцип диеты – способствовать снижению желудочной секреции.

Также многие пищевые продукты, которые здоровый человек обыденно употребляет, способны раздражать слизистую оболочку и способствовать усилению воспаления. Поэтому их необходимо выключить из рациона питания. Одновременно больному советуют блюда, частицы которых способны обволакивать слизистую оболочку и охранять ее от дальнейшего повреждения. Это второй важный принцип диеты – химическая защита.

В острую фазу заболевания нежелательно, чтобы в желудок попадали продукты с большими и твердыми частицами. Они также могут способствовать прогрессированию заболевания. На этом основан принцип механической защиты желудка.

Исходя из этих принципов, можно сформулировать основные правила диеты при эрозии желудка:

  1. Питание должно быть частым (5-6 раз в день), но меньшими порциями.
  2. Из рациона полностью исключают острые, горькие, кислые, консервированные продукты, а также газированные напитки и алкоголь.
  3. Также запрещаются продукты, которые могут стимулировать желудочную секрецию.
  4. Все блюда должны не быть горячими или слишком холодными.
  5. Желательно все блюда подавать в измельчённом, растертом виде.
  6. Ограничить использование соли и пряностей.

Разрешенные продукты при эрозии желудка

Так какие продукты разрешено включать в меню при эрозии желудка, и какие рецепты блюд? Рассмотрим их основные группы отдельно.


Из хлебобулочных продуктов можно употреблять белый хлеб. Из мучных изделий разрешены печеные пирожки (с яблоками), сухое несдобное печенье, ватрушки, бисквиты. При этом необходимо, чтобы все эти продукты были не свежими, а как минимум вчерашними или подсушенными в домашних условиях.

В рацион можно включать только нежирные сорта мяса (телятина, индейка, конина, мясо кролика). При этом его подавать только в вареном виде, приготовив паровые котлеты, суфле, биточки или зразы. Для старших пациентов также нужно тщательно измельчить мясо, поскольку часто они имеют проблемы с зубами и продукцией поджелудочных ферментов.

Из рыбного мяса также разрешено только нежирное. Преимущество отдается судаку, минтаю, сазану, карпу, щуке, камбале, кефали, хеку, треске. Рыбу также необходимо варить и тщательно избавляться от косточек и чешуи.

Активно используются молочные продукты – молоко, йогурты, сливки. Разрешен творог и практически все блюда на его основе (сырники, вареники), неострые сорта твердого сыра.

Часто основу диеты составляют различные крупы – гречневая, рисовая, манная и овсяная. Это обусловлено тем, что эти продукты покрывают слизистую оболочку слизью, которая защищает ее от дальнейшего повреждения. Также пациенту можно давать рисовый отвар.


Макароны включают в рацион почти без ограничений. Но при этом необходимо хорошо их проваривать и не класть острых специй.

Из овощей в рацион включают картофель (исключительно в вареном виде), морковь, цветную капусту, свеклу, кабачки и тыкву. Также разрешено их добавлять к супам.

Также разрешено использовать следующие продукты:

  • варенные всмятку яйца (в том числе и перепелиные);
  • сметану с низкой жирностью;
  • молочные супы;
  • топленое масло;
  • бананы;
  • фрукты в печеном виде.


Запрещенные продукты при эрозии желудка

Первым делом пациенту необходимо объяснить, что ему необходимо полностью отказаться от алкогольных и газированных напитков (даже минеральной воды). Также из рациона исключают кофе и крепкий чай, поскольку они способствуют продукции соляной кислоты и нарушению пищеварения.

Запрещено употреблять свежие хлебобулочные изделия, а также продукты из сдобного теста. При этом следить нужно и за начинкой пирожков. Категорически нельзя пациенту с эрозией желудка есть мясные (особенно куриные) бульоны, крепкие супы на овощах, красный борщ и окрошку. Из рациона забирают также жирные сорта мяса – свинину, гусятину, утятину.

Исключают кисломолочные продукты – кефир (независимо от жирности), ряженку. Также запрещают некоторые сорта твердого сыра. Практически без исключения забирают из рациона все консервированные, копченые и маринованные продукты и блюда, пряности, горчицу, томатную пасту, кетчупы, хрен и всевозможные закуски.

Также нельзя в период обострения болезни кислые ягоды (особенно недостаточно зрелые). Из овощей запрещено употреблять белокочанную капусту, лук, шпинат, репу, редьку, брюкву, огурцы. Также нельзя есть арахис, бобовые и орехи, сырые яблока.

Также из рациона исключают:

Максимально ограничивают использование соли и пряностей.

Все блюда, которыми питается больной с эрозией желудка, должны быть приготовлены либо дома, либо в специализированной больничной кухне. Но при их приготовлении должны соблюдаться следующие рекомендации:

  1. Все продукты (особенно овощи и фрукты) должны быть приобретены не на стихийном базаре, у проверенных продавцов.
  2. Следите за термином годности продуктов. Также их необходимо хранить при надлежащем температурном режиме.
  3. Не забывайте максимально измельчить или растереть овощи и фрукты.
  4. Основной способ приготовление блюд при хроническом гастрите и язве желудка – варка или паровая обработка.
  5. Не забывайте, что блюда после приготовления имеют ограниченное время хранения.
  6. Следите за температурой еды. Слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать обострение симптоматики.

Пример дневного меню

Первый завтрак (около 8-9 часов утра) состоит из сваренной и протертой рисовой каши, двух яиц всмятку и чая с молоком.


Второй завтрак (10-11 часов) – свежий слегка подогретый творог с сахаром и стакан минеральной негазированной воды.

В обед (13-14 часа) можно включить гречневый овощной суп с картофелем и морковью, картофельное пюре, котлету из телятины (приготовленную на пару), запеченное яблоко и стакан шиповника.

Полдник (16-17 часа) состоит из сухого печенья и стакана молока.

В ужин (19-20 часа) включают овсяную кашу, сваренную на воде или молоке, также отваренную нежирную рыбу. Из напитков дают некрепкий чай.

Перед сном (22 часа) достаточно стакана некислого йогурта.

Как составить рацион на неделю

Пациент не должен себя ощущать ограниченным, когда ежедневно употребляет одни и те же диетические продукты. Поэтому нужно выписать все разрешенные продукты и продумать максимальное количество блюд из них. Также их можно комбинировать таким образом, чтобы они не повторялись реже, нежели каждые три дня.

Приведем один пример. Из гарниров для пациента разрешены макароны, несколько видов крупы и картофельное пюре. Так само можно делать с напитками и мясными или рыбными блюдами.

Еще важно следить за тем, чтобы прием пищи происходил в приблизительно одинаковое время ежедневно. Это приучает пациента к частому питанию меньшими порциями, а также воспитает в нем дисциплину.


В диете при эрозии желудка нет разгрузочных дней. В этом плане ее консервативность оправдана тем, что это значительно повышает ее лечебный эффект. Недельное меню желательно обновлять каждые выходные, используя новые рецепты блюд при эрозии желудка, которые можно найти даже среди обыкновенных рецептов.

Также необходимо следить за тем, чтобы необходимое количество белков, углеводов, жиров и микроэлементов содержалось в ежедневном рационе. Энергетическая ценность должна соответствовать полу и возрасту пациента, а также физической активности в течение дня.

Полезное видео

Как питаться при эрозии желудка можно узнать в этом видео.

Диетическое питание при эрозивном гастрите и эзофагите назначается в обязательном порядке с первого дня после его диагностирования. Она является дополнением к медикаментозной терапии. Ее использование позволяет быстро снять симптоматику болезни.

Сначала диета должна быть особенно строгой. Не допускаются ее нарушения, поскольку даже после употребления небольшого объема острой или кислой пищи, пациент уже за несколько минут начнет ощущать усиление боли и дискомфорта в животе.


Очень важно донести пациенту, что он должен сохранять ограничения в питании достаточно длинное время. Естественно, что после эффективного медикаментозного лечения, и исчезновения симптоматики многие продукты дозволяют. Однако, пациенту нужно не допускать употребление не то что больших, но даже умеренных доз алкоголя.

При составлении меню также нужно учитывать возможные аллергические реакции пациента на отдельные продукты. Тогда их нельзя включать в рацион питания.

Возможен вариант, когда через продолжительный промежуток времени, если симптомы болезни окончательно исчезли, то возможна полная отмена диеты. Но при этом пациент должен и в дальнейшем придерживаться здорового способа жизни и питания.

Является неотъемлемым компонентом лечения. Она призвана механически, термически и химически щадить пищеварительный тракт.

Основные правила питания

  1. При наличии эрозии желудка больным запрещено употреблять более 12 г соли в сутки.
  2. Отдавать предпочтение необходимо пище, приготовленной на пару или отварной. На время стоит полностью отказаться от жареных и запеченных блюд с грубой корочкой.
  3. Нельзя употреблять жесткие и волокнистые продукты.
  4. Питание при эрозии желудка должно быть дробным, чтобы пища легче усваивалась. Поэтому больным рекомендуется кушать не реже 6 раз в день, причем небольшими порциями.
  5. Стоит избегать употребления специй, так как они раздражают слизистые оболочки желудка.
  6. Запрещается кушать горячую и холодную пищу. На столе пациента должна быть исключительно теплые блюда.
  7. Соблюдать диету рекомендуется не менее чем 2 месяца.
  8. После исчезновения болезненных ощущений, пациентам разрешается вернуться к привычному для себя питанию, но все же стоит максимально снизить количество употребляемой соли, богатой на углеводы пищи, острого и кислого, поскольку эти продукты могут вызвать рецидив заболевания.

Что можно, а что нельзя

Поскольку основной задачей диеты при лечении эрозии желудка является снятие нагрузки с пищеварительного тракта, пациентам рекомендуется полностью отказаться от употребления:

  • жареных блюд;
  • жирных сортов мяса, сыра, рыбы, бульонов и т.д.;
  • цитрусовых;
  • копченостей;
  • грибов;
  • продуктов, богатых клетчаткой, например, хлеба;
  • определенных овощей, в том числе редиса, репы, кукурузы, брюквы, бобовых;
  • кофе;
  • газированных напитков;
  • шоколада;
  • кваса;
  • кондитерских изделий;
  • алкоголя;
  • специй;
  • крепкого чая;
  • маринованных и консервированных продуктов и т.д.

Таким образом, пациентам стоит отказаться от всех продуктов, способствующих повышению секреции соляной кислоты в желудке.

  • яйца;
  • нежирную сметану, молоко и сыр;
  • сливочное масло;
  • кисель;
  • овсяную крупу;
  • манную крупу.

Любые напитки лучше заменять травяными отварами, например, из шиповника, или обычной чистой водой

Пример меню на день

2-й завтрак: нежирное молоко.

Обед:

  • суп, например, овсяный;
  • суфле из курицы, приготовленное на пару;
  • кисель из фруктов.

Внимание! Нельзя использовать для приготовления киселя готовые смеси, продающиеся в магазине и содержащие консерванты и ароматизаторы в больших количествах.

Полдник:

  • молочный крем.

Ужин:

  • нежирное молоко;
  • рисовая каша.

Пример меню при эрозии желудка во время восстановления имеет следующий вид:

1-й завтрак:

  • 1 яйцо всмятку;
  • рисовая каша на молоке;
  • чай или травяной отвар.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Протертый овощной суп может быть не только вкусным, но и красивым

Обед:

  • овсяный суп на молоке;
  • фрикадельки, приготовленные на пару;
  • мусс из фруктов.

Полдник:

  • нежирное молоко;
  • сухарики.

Ужин:

  • морковно-свекольное пюре;
  • рыба отварная;
  • чай или травяной отвар.

Совет: на ночь, как во время обострения заболевания, так и в период восстановления рекомендуется выпивать небольшое количество теплого нежирного молока.

В дальнейшем больные могут разнообразить свое ежедневное меню манной, овсяной кашей, омлетами, паровыми котлетами, тефтелями, рыбой нежирных сортов, слизистыми крупяными супами, супами на основе протертых овощей. Постепенно в рацион разрешается включаться желе, компоты, галетное печенье, несвежий хлеб, сильно разбавленные водой соки (за исключением кислых), кефир, йогурт, сахар, пастилу, мед и т.д.

Таким образом, соблюдение диеты способствует снятию нагрузки с желудка и всего пищеварительного тракта и, следовательно, содействует ускорению процессов восстановления слизистых оболочек. Но в любом случае лечебное питание должно дополняться и избеганием стрессовых ситуаций. Дополнительную информацию о питании при эрозии желудка вы можете получить из статьи — .

Вам также будет интересно:

Маточные трубы, они же фаллопиевы
Женский организм полон тайн. Он подвергается ежемесячным циклическим изменениям. Этого...
Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса
Прокуратура Башкирии в результате многочисленных проверок признала вопрос обязательного...
Что мы знаем о Дагестанской кухне?
Любые орехи — один из лучших ингредиентов вкусных десертов. Предлагаем начать с грецких и...
Монгольское завоевание и его влияние на историю России
Рождение Монгольской империи . В начале XIII в. на Русь стали доходить смутные слухи о...