Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Как приготовить настой или отвар из шиповника. Полезные свойства шиповника

Шиповник хорошо известен своими . Все элементы растения можно использовать в лечебных и оздоровительных целях, применять в косметологии, стоматологии. Наиболее распространенным способом использования является приготовления отвара из его плодов. Не секрет, что при термической обработке любого продукта уничтожается большинство полезных веществ. Чтобы не получить вместо богатого витаминами напитка невкусную и бесполезную жидкость важно знать как заваривать шиповник сушеный правильно.

Как правильно заваривать сушеные плоды

Наиболее богаты витаминами ягоды, собранные в первые месяцы осени. Ближе к зиме плоды теряют часть своих полезных свойств, давая больше сладости отвару, чем пользы. Для извлечения пользы из плодов необходимо соблюдать определенные правила.

О чем нужно помнить, чтобы приготовить полезный напиток:

  1. Хранить ягоды необходимо в сухом месте, чтобы исключить покрывание плесенью.
  2. Перед приготовлением напитка ягоды следует тщательно промыть проточной водой.
  3. Приготовленный напиток хранит витамины 12 часов, поэтому готовить свежий напиток нужно ежедневно.
  4. Плоды нельзя варить при высокой температуре. При температуре кипения в 100°С витамин C полностью разрушается, остальные витамины и микроэлементы почти все пропадают.
  5. Заливают плоды не крутым кипятком, а ненадолго отставляют вскипяченную воду для остывания.
  6. Нельзя выпивать более 1,5 литров напитка в день.
  7. Лучше выпивать стакан настоя за 30 минут до еды.

Важно! Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает напиток опасным для организма при передозировке напитком. О пользе и можно прочитать в нашей статье.

Чтобы максимально извлечь необходимо выполнять простые правила приготовления напитка:

  1. Настаивать сушеные ягоды нужно не менее 6 часов (лучше 7-10). Удобнее это делать в термосе, куда закладывают плоды, заливают горячей водой, накрывают крышкой, и оставляют настаиваться.
  2. дает человеку наибольшее количество полезных свойств. Воду доводят до кипения, затем оставляют на 5-7 минут, чтобы немного остудить. В эту воду добавляют сушеные ягоды, и ставят их на один час томиться на самом слабом огне, добавляя воду по необходимости. Затем отвар накрывают крышкой, ждут до остывания, процеживают, можно пить.
  3. Поднимает настроение и тонизирует чай из высушенных ягод дикой розы. Готовят его в чайнике для заваривания. Чайник ошпаривают, туда кладут ягоды (1 ст. л.на стакан воды), заливают горячей водой, оставляют на 10 минут, можно пить.

Правильное приготовление настоя, отвара или чая из плодов шиповника позволяет достигать желаемого результата.

Чтобы получить максимум пользы от приготовленного настоя следует знать, как пить его правильно. Детям младше 12 лет достаточно выпивать половину стакана настоя в день, а взрослым 1 стакан. Между приемами настоя следует делать перерыв. Схема приема выглядит так: 2 недели пить, неделя перерыв.

Как заваривать в термосе

Для заваривания сушеных плодов в термосе пропорции соблюдаются такие: 1 л воды на 4 ст. л. плодов. Ягоды тщательно промывают, затем кладут в термос и заливают слегка остуженной кипяченой водой. Можно класть как цельные ягоды, так и измельченные. Если использовать дробленые плоды напиток необходимо будет процедить перед употреблением. Вкус от измельченных плодов будет более насыщенным. Рекомендуется залить шиповник кипятком с вечера, чтобы он успел настояться за ночь, и уже утром его можно было пить.

Внимание! Цельные дольше, чем измельченные. Для измельченных достаточно 6-7 часов, а цельным нужно около 12 часов для полной отдачи полезных свойств.

Рецепт приготовления в термосе с имбирем

Напиток прекрасно тонизирует, способствует похудению, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Для приготовления полезного напитка необходимо взять 1,5 л воды, 2 горсти плодов шиповника, 4-5 см имбирного корня, мед по вкусу.

Имбирь очищают и нарезают тонкими пластинами, ягоды измельчают, складывают в термос, заливают чуть остывшим кипятком, накрывают крышкой. Перед тем как выпить напиток процеживают, добавляют мед по вкусу.

Как заварить без термоса

Заваривание шиповника в термосе – самый удобный и простой вариант, однако, отсутствие термоса не помешает приготовить вкусный и полезный напиток. Использовать для заваривания плодов можно чайник, или настаивать напиток в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Чтобы приготовить отвар из высушенных плодов шиповника их следует предварительно раздавить, затем сложить в эмалированную или керамическую кастрюлю со вскипяченной водой, подержать на слабом огне около часа, остудить, процедить.

Рецепт от камней в почках

Для приготовления такого напитка необходимо использовать сушеный корень шиповника. В специально подготовленную кастрюлю наливают стакан воды, туда добавляют 2 ст. л. измельченного корня, кипятят 15 минут, остужают, процеживают. Выпивают по 1/3 стакана теплого отвара трижды в день на протяжении 7-14 дней.

Компот из шиповника: самый простой рецепт

Плоды растения (30 штук) отвариваются в течение 20 минут с добавлением сахара по вкусу. Можно также добавлять ягоды малины, клубники. Напиток получается очень вкусным и ароматным.

Компот с добавлением яблок

Полезен такой компот детям, мамы могут заготовить несколько банок такого компота на зиму, добавив в банку немного лимонной кислоты перед закатыванием. Варится он с использованием 30 ягод шиповника и 2-3 среднего размера яблок на литр воды. Яблоки можно нарезать кусочками или бросить вариться целиком. Варить всего 15 минут, с добавлением сахара.

Помните! Пить напитки, приготовленные из плодов шиповника можно круглый год для повышения иммунитета, главное, не превышать рекомендуемую дозировку.

Рецепты чая из плодов

Полезно заваривать сушеный шиповник ребенку в виде чая в период простуды.

Как правильно заварить чай:

  1. Тонизирующий напиток: помогает бороться с депрессией, придает силы, повышает активность физическую и умственную. Необходимо взять по 1 ч. л. плодов шиповника, земляничных и ежевичных листьев, залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 30 минут, процедить. Выпивать 3 раза в день равными порциями.
  2. При простуде помогает снять жар, головную боль чай из шиповника с малиной. Взять 1 ч. л. дробленых плодов шиповника и 1 ст. л. сушеных веточек малины, залить стаканом кипятка, настоять, выпить перед сном.
  3. Витаминный чай при простудных заболеваниях, авитаминозе, слабом иммунитете. Листья черной смородины, малины, брусники, плоды шиповника (по 1 ч. л.) смешать, залить стаканом кипяченой воды, укутать на 1 час, можно пить.
  4. При бессоннице, стрессах полезен успокаивающий напиток. Необходимо взять по 1 ст. л. плодов шиповника, шишек хмеля, корней валерианы, листьев мяты, залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 30 минут. Разделить прием напитка на 3 раза перед едой.

Здоровье – самое важное, что есть у человека. Позаботиться о своем здоровье и о здоровье детей можно, принимая напитки из плодов шиповника. Важно знать меру, правильно их готовить, и наслаждаться полученным результатом.

В природе практически от каждого заболевания можно найти лекарство — какое-либо целебное растение. Одно из них — это шиповник. Отвар, приготовленный из частей названного растения, народные лекари рекомендуют принимать при различных болезнях. Противопоказания имеются, но их не так уж и много. Именно поэтому многие люди называют шиповник «дружелюбным». Данное растение приносит значительно больше пользы, чем вреда. Итак, как приготовить отвар из сухих из цветков, семян и иного лекарственного сырья? Перед тем как дать ответ на этот вопрос, стоит разобраться в полезных свойствах растения, показаниях и противопоказаниях к применению.

Свойства шиповника

Шиповник — это источник полезных веществ. Во-первых, лекарственное растение богато витамином C. Он необходим для многих окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме. Во-вторых, в растении есть ценные микроэлементы. Это и железо, и медь. Благодаря первому микроэлементу образовывается гемоглобин, а благодаря второму созревают эритроциты.

«Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника; применение лекарств из растения» — полезная тема. С ней стоит ознакомиться всем людям. Все средства (отвары, настои, настойки) из шиповника включают в себя огромное количество различных веществ и обладают следующими полезными свойствами:

  • бактерицидным;
  • общеукрепляющим;
  • противомикробным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим;
  • противоатеросклеротическим.

Полезные части шиповника

Из шиповника можно получить множество средств: отвар, спиртовую настойку, масло и др. Самое простое в приготовлении лекарство — это отвар. Чтобы его сделать, можно воспользоваться листьями шиповника. Их собирают в сухие и ясные теплые дни, а затем сушат. После этого листья перебирают, очищают от примесей, измельчают на мелкие части и обжаривают в духовом шкафу на противне.

Отвар также можно приготовить из Их принято заготавливать поздней осенью или в раннюю весеннюю пору. Корни шиповника тщательно промывают, измельчают и сушат. Высушенные частички допускается слегка обжаривать. Благодаря этому напиток делается своеобразным, более крепким.

Многие люди спрашивают том, как приготовить из сухих плодов. Это средство получается самым вкусным и полезным. Плоды собирают в сентябре или октябре, тщательно перебирают, очищая от мусора и испорченных частиц, и сушат в духовке. Пригорания допускать нельзя, ведь неправильно приготовленный продукт не будет давать ожидаемого результата. Кроме этого, отвар из подгоревших плодов будет получаться горьковатым на вкус.

Показания к применению

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, польза ли будет от этого напитка? Отвечая на этот вопрос, стоит отметить, что лекарственное растение может укрепить организм и поспособствовать скорейшему выздоровлению. Именно поэтому отвары и народные целители рекомендуют применять при различных болезнях, травмах, ранениях:

  • при гриппе;
  • атеросклерозе;
  • нарушении фунционирования ЖКТ;
  • женских болезнях и т. д.

Шиповник могут применять и абсолютно здоровые люди. Особенно полезно пить лекарственные средства, приготовленные из этого растения, в осенне-зимний период. Шиповник усиливает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, способствует повышению работоспособности.

Противопоказания к применению

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника? Вред не сможет нанести этот напиток? У шиповника, как и у любого лекарственного средства, есть противопоказания. К ним относятся:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острые гастриты;
  • повышенная кислотность желудка;
  • иные серьезные недуги ЖКТ.

Противопоказанием является и нарушение функции сердца. Особенно не рекомендуется пить отвары и настои тем людям, у которых наблюдается склонность к образованию тромбов в сосудах. Причиной, по которой стоит отказаться от шиповника, является высокое содержание витамина K (он повышает свертываемость крови).

Перед тем как приготовить насыщеный отвар из сухих плодов шиповника, листьев, корней, цветков, стоит учесть, что еще одним противопоказанием является аллергия. У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость шиповника. При такой проблеме после приема средств из лекарственного растения появляются покраснения на коже, высыпания. Люди жалуются на зуд. После проявления аллергической реакции от рекомендуется отказаться.

Отвар из плодов шиповника

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника? Есть два способа. Люди, выбирающие первый вариант, выполняют следующие действия:

  • высушенные цинарродии (1 столовую ложку) высыпают в стакан с кипятком;
  • настаивают смесь в течение 10 часов;
  • затем кипятят ее около 10 минут;
  • готовое лекарство пропускают через марлю.

Взрослые люди могут пить по полстакана дважды в день (до еды). Детям разрешается давать каждый день по 0,25 стакана. Чтобы улучшить вкус средства, можно добавить немножко меда.

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника? Вот второй рецепт:

  • взять 1 столовую ложку цинарродиев;
  • залить кипятком (необходим 1 стакан);
  • настаивать в течение суток;
  • кипятить 10 минут;
  • снова настаивать в течение пары часов.

Перед применением отвар процеживают сквозь марлю. Пьют лекарственное средство перед едой по полстакана трижды в день.

Приготовление отвара из листьев

Сделать отвар из листьев шиповника достаточно просто. Необходимо лишь выполнить следующие действия:

  • взять 1 столовую ложку сушеных и измельченных листьев шиповника;
  • залить водой (1 стаканом);
  • поставить на плиту и кипятить 1 минуту;
  • настаивать в течение часа.

Готовый отвар, приготовленный из листьев шиповника, перед употреблением процеживают через марлю, свернутую в несколько слоев. Пьют лекарственное средство по 0,5 стакана трижды в сутки (после завтрака, обеда и ужина).

Приготовление отвара из корешков

Лекарственное средство можно приготовить из корешков шиповника. Для этого необходимо:

  • взять 2 столовые ложки измельченных корешков;
  • засыпать в небольшую эмалированную кастрюлю;
  • залить стаканом кипятка;
  • поставить на плиту, включив небольшой огонь;
  • держать в состоянии кипения четверть часа;
  • снять с плиты, завернуть в плотную ткань и дать настояться.

После остывания средство необходимо процедить через марлю. Принимать отвар из корешков можно четырежды в сутки по 0,5 стакана. Лечение должно осуществляться на протяжении недели. После 7-дневного курса необходим перерыв на 2 недели. Затем рекомендуется продолжить лечение.

Приготовление отвара из семян

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника — не единственный вопрос, который интересует людей, решивших попробовать целебное растение. Многие спрашивают народных целителей о том, как делается отвар на основе семян шиповника. Рецепт приготовления достаточно простой:

  • почерпнуть семена чайной ложкой;
  • залить водой (требуется 1 стакан);
  • поставить на плиту и держать в состоянии кипения 10 минут;
  • настаивать 2 часа.

Отвар, приготовленный по вышеприведенному рецепту, тоже нужно процеживать через марлю. Пить лекарственное средство необходимо в теплом виде трижды в сутки по 0,25 стакана (перед употреблением пищи).

Приготовление отвара из цветов шиповника

Чудодейственный напиток получается и из цветов шиповника. Рецепт приготовления следующий:

  • взять 3 столовые ложки высушенного лекарственного сырья (подойдут и свежие цветы шиповника);
  • заварить таким же способом, как и обычный чай;
  • настаивать полчаса.

Приготовленное лекарство знахари советуют употреблять по 0,5 стакана трижды в сутки (после приемов пищи). Отвар можно пить и вместо чая. Для этого его необходимо развести водой в отношении 1 к 2. Разрешается по своему вкусу добавлять сладости (например варенье).

В заключение стоит отметить, что шиповник еще несколько веков назад очень ценился. При Иване Грозном за это чудодейственное лекарственное растение могли отдать любые богатства. В настоящее время шиповник широко применяется в народной медицине. "Как правильно приготовить отвар шиповника из сухих плодов?" — вопрос, которым задаются многие люди, ведь данный напиток очень полезный. Он помогает при простудных заболеваниях. Также он оказывает положительное влияние на нервную систему, ослабляет кровотечения, способствует заживлению костных и мягких тканей и восстановлению организма.

Шиповник - растение, которое пользуется большой популярностью. Его лечебные свойства доказаны наукой и многовековым. Но для того чтобы это растение приносило только пользу, необходимо знать как правильно его употреблять.

Полезными свойствами обладают все части растения. Но чаще всего используются ягоды. Не меньше полезных веществ содержится в листьях и корневищах этого кустарника.

Для приготовления отвара шиповника обычно используются его плоды, которые можно собрать самостоятельно или купить в лавках с сухофруктами и в аптеке.

Лечебные свойства шиповника обусловлены тем, что в нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ:

  • витамины С, Р, РР, В1, В2, Е и К;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, натрий и другие;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • пептиды.

В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), количество которого в 50 раз больше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в черной смородине.

В лечебных и профилактических целях применяются свежие и сушеные плоды.

Пищевая ценность свежего шиповника составляет всего 51 ккал на 100 г продукта, сушеного — 110 ккал. А отвара - всего 12,8 ккал.


Если говорить медицинским языком, то шиповник является фитопрепаратом с антимикробным и противовоспалительным воздействием на организм.

В виде отвара его применяют в качестве дополнительного источника витаминов для укрепления иммунных сил организма, борьбы с синдромом хронической усталости и авитаминозом. Шиповник, благодаря большому содержанию витамина С, часто употребляется для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.

В народных рецептах также можно встретить рекомендацию принимать отвар шиповника для снижения артериального давления, лечения заболеваний мочеполовой системы (циститов, камней в почках и др.) и выведения желчи при болезнях печени и желчного пузыря.

Курсовой приём шиповника помогает улучшить работу поджелудочной железы, в особенности при панкреатите. Употребление этого напитка позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Также в некоторых источниках можно найти совет применять отвар для полоскания рта при различных воспалительных заболеваниях десен.

Вяжущие свойства шиповника используют для устранения маточных кровотечений.


Во время беременности и кормления грудью организм женщины как никогда нуждается витаминах. Большая концентрация витамина С позволяет использовать отвар в качестве профилактики и лечения ОРВИ у беременных женщин, когда прием обычных препаратов крайне ограничен «интересным» положением женщины.

Также отвар шиповника помогает убрать отечность, которая часто сопровождает беременность на поздних сроках из-за высокой нагрузки на почки . Если у беременной женщины появились отеки, то при отсутствии противопоказаний и одобрении врача-гинеколога можно применять отвар шиповника по следующей схеме:

  • 7 дней принимаем;
  • 7 дней - нет.

Необходимо пропить несколько таких курсов, длительность которых назначает врач.

Употребление отвара шиповника благотворно влияет на функционирование всех систем женщины после родов, так как способствует скорейшему восстановлению измученного родами организма. Тем более, что этот напиток разрешено принимать мамам, кормящим грудью.

Но только при условии, что у ребёнка нет на него аллергии. Чтобы удостовериться в этом, необходимо вводить отвар в рацион кормящей женщины постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день и постепенно увеличивая количество.

Любое теплое питье способствует усилению лактации. А в случае с отваром шиповника, организм помимо увеличения выработки молока, еще будет наполняться витаминами.

Польза для детей


Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, шиповник всё же может быть аллергеном для детей раннего возраста. Поэтому не рекомендуется давать отвар из него детям младше 8 месяцев.

Введение в рацион малыша этого напитка необходимо начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку. После первого употребления необходимо выждать 1–2 дня, наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт. Если у крохи появилась сыпь, он стал тревожней, чем обычно или возникли проблемы с работой ЖКТ, то следует прекратить давать ребенку этот напиток.

После 8 месяцев отвар шиповника можно употреблять в количестве до 100 мл напитка в день. Выпивая по ¼ стакана отвара на прием 2-3 раза в день.

Важно знать, что не следует давать напитки из шиповника перед сном из-за его мочегонного свойства.


Немалую пользу принесет отвар шиповника и пожилым людям. Все перечисленные полезные свойства этой ягоды положительно влияют на организм людей старшего возраста. Дефицит аскорбиновой кислоты, который часто встречается у пожилых людей, хорошо устраняется при регулярном употреблении этого напитка.


Для мужского здоровья отвар шиповника хорошо применять для профилактики болезней, которые часто бывают у мужчин. К таким можно отнести:

  • инфаркт;
  • повышенное артериальное давление;
  • образование склеротических бляшек;
  • высокий уровень холестерина;
  • нарушения в работе мочеполовой системы.

Для профилактической цели отвар шиповника рекомендуется принимать в течение месяца в количестве 1 стакан в сутки перед приемом пищи.


Сколько можно пить отвара шиповника в день?

Количество отвара, которое принесет пользу организму и не вызовет побочных эффектов, зависит в первую очередь от возраста человека.


Нельзя употреблять отвар шиповника людям с:

  • язвенной болезнью желудка, гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока;
  • тромбофлебитом и предрасположенностью к образованию тромбов;
  • нарушением свертываемости крови;
  • предрасположенностью к запорам;
  • инсультом или микроинсультом в анамнезе;
  • болезнями сердца, имеющими воспалительный характер (эндокардит, перикардит и другие).

Некоторые свойства шиповника двойственны. Например, его часто рекомендуют принимать людям с болезнями печени. Но в то же время при приеме отвара может усилиться течение болезни и возникнуть неинфекционная желтуха.

Если какое-либо из вышеперечисленных противопоказаний имеет место, то прием шиповника обязательно должен быть одобрен врачом.

Отвар шиповника может оказать негативное влияние на состояние эмали зубов, поэтому рекомендуется после приема напитка прополоскать рот водой, чтобы снизить его агрессивное воздействие на зубы.

Также шиповник может стать причиной аллергической реакции. Поэтому прием его аллергиками должен быть особенно осторожным.

Важно знать, что употребление отвара шиповника может усилить всасывание тетрациклиновых и пенициллиновых лекарств и препаратов, содержащих железо. Также есть предположение, что он способен уменьшить действие противозачаточных оральных препаратов.


Шиповник благотворно влияет на кровеносную систему человека. В том числе и на артериальное давление. Важно помнить, что для снижения повышенного давления нужно использовать эту ягоду в виде отваров или настоев. А вот в виде спиртовой настойки шиповник, наоборот, давление повышает.

С особой осторожностью следует употреблять отвар, приготовленный из ягод и других частей шиповника людям, давление которых нестабильно. Такое состояние организма человека характеризуется то чрезвычайно высокими показателями, то, наоборот, резким понижением артериального давления.


Приготовить отвар из ягод шиповника абсолютно несложно. Но важно делать это правильно, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Способов приготовления отвара шиповника несколько:

  1. Можно залить плоды или другие части растения кипящей водой, подержать на маленьком огне несколько минут и оставить на некоторое время для настаивания. При применении этого способа важно помнить, что при длительном воздействии тепла витамин С имеет свойство разрушаться.
  2. Второй способ предполагает использование только ягод. Нужно накануне залить ягоды водой комнатной температуры и утром все это прокипятить.
  3. Самый же популярный и простой способ приготовления отвара из шиповника заключается в заваривании ягод, листьев и даже корневищ в термосе, колба которого выполнена из стекла.

Также в отвары можно добавлять и другие компоненты для усиления эффекта и улучшения вкуса напитка.

Важно не использовать для приготовления отвара из шиповника термос с металлическими стенками внутри, так как металл имеет свойство окисляться при взаимодействии с аскорбиновой кислотой. А это приводит к тому, что в напиток попадают вредные вещества, которые образуются в процессе окисления металла.

Ниже приведено несколько рецептов приготовления отвара из шиповника:

  1. ½ стакана сухих плодов промыть и удалить хвостики. Ягоды можно использовать цельные, а можно их измельчить. Положить полученное сырье в кастрюльку с 5 литрами кипятка и проварить на маленьком огне 5 минут с закрытой крышкой. Оставить настояться 8 часов, процедить и пить в необходимом количестве.
  2. 2 столовые ложки корней шиповника залить 1 литром кипятка и проварить на маленьком огне около 1 минуты. Дать настояться 2 часа. Такой напиток можно пить по 100 г 3 раза в день перед едой, процеживая перед каждым применением. Также такой отвар нередко используют для компрессов.
  3. 1 стакан очищенных и вымытых плодов шиповника залить 1 литром воды холодной воды. Поставить на огонь, дать закипеть и оставить вариться на 5 минут. Добавить дольки одного свежего яблока и 2 столовые ложки сахара. Варить около 5 минут. Также в этот рецепт можно включать любые сухофрукты и ягоды.

Шиповник — польза и вред. Как заваривать и употреблять: видео


Максимальную пользу отвар шиповника имеет сразу после приготовления. Хранить его можно в стеклянной посуде не более суток с момента готовности.

Немаловажную роль в том, как долго напиток будет сохранять полезные свойства играет и то, какое сырье было использовано при его приготовлении. Напиток, который был сделан из измельченных ягод, сохраняет свои полезные свойства только 9 часов. Тогда как использование целых плодов и других частей растения остаются полезными на протяжении суток.

Настой шиповника в альтернативной медицине - отличное средство от многих недугов. А все благодаря целебному составу этих плодов. Высокое содержание витамина С делает вышеуказанный напиток просто незаменимым в лечении простудных заболеваний и не только. Интересно? Читайте дальше!

Шиповник: краткое описание

Вышеуказанное растение в народе часто называю дикой розой, поскольку оно принадлежит к семейству розовых. Родиной шиповника считается Иран и склоны Гималаев. Следует отметить, что ягоды его используются как в традиционной, так и в альтернативной медицине. Кроме того, последняя применяет для приготовления лекарств еще и листья, и другие части растения.

Шиповник отличается следующими особенностями:

  • произрастает в форме большого куста;
  • цветки имеют нежно-розовую окраску;
  • обладает потрясающим запахом;
  • хорошо плодоносит;
  • ягоды яркого красного цвета.

Шиповник обычно можно приобрести на рынке. В магазинах же и даже в больших супермаркетах его не встретишь. При выборе этих ягод следует обратить внимание на их цвет. Хорошего качества плоды отличаются ярко-коричневой окраской. Также ни в коем случае нельзя покупать недосушенный шиповник, ведь он в скором времени может покрыться плесенью.

В Древней Руси ягоды этого растения активно применялись знахарями для изготовления символов вечной любви. Также шиповник использовался в процессе проведения разнообразных таинственных обрядов. Русским знахарям известны были невероятные свойства плодов этого растения. Поэтому они часто использовали их для приготовления даже обычной пищи. Также целители на основе ягод шиповника готовили разнообразные лечебные мази, отвары, настои. Например, считалось, что плоды вышеуказанного растения отлично способствуют заживлению ран.

В древние времена о шиповнике ходило много легенд. Одна из них рассказывала, что богиня Афродита, когда узнала о гибели своего возлюбленного, поспешно отправилась в лес. Там ее ноги царапали кустарники. Капельки крови, что падали с ног богини, превращались в цветочки нежного розового цвета.

Интересно, что шиповник является лидером по содержанию аскорбинки. Даже черную смородину и цитрусовые он с легкостью опережает в данном отношении. Наибольше витамина С в сорте «беггера» (от 7 до 20 %).

Применение шиповника в альтернативной медицине

Следует отметить, что русские знахари используют все части вышеуказанного растения для приготовления эффективных лекарств. Кроме плодов, альтернативная медицина применяет листья, цветки и корни шиповника.

Например, из нежно-розовых лепестков готовится отвар, которые отлично помогает вылечить разнообразные заболевания глаз и снять раздражения и воспаления кожи.

Настойка из корней шиповника помогает в борьбе с такими заболеваниями, как камни в почках и гипертония. Специалисты доказали, что корневая система данного растения содержит в большом количестве таниды. Эти вещества обладают отличными кровоостанавливающими, противогрибковыми, противовоспалительными свойствами.

Масло из семян шиповника способствует заживлению трофических язв, пролежней разной этиологии, дерматозов. Также русские знахари советуют применять его для смазывания сосков у кормящих женщин, поскольку оно замечательно лечит трещины.

Также альтернативная медицина советует употреблять такие напитки из шиповника, как ликер или вино. Ведь они оказывают на организм общеукрепляющее действие. Но злоупотреблять ими не нужно. Достаточно выпить всего 20 мл такого "лекарства" после приема пищи.

Шиповник: полезный состав

Ягоды вышеуказанного растения отличаются содержанием следующих веществ:

  • аскорбинка (до 4800 мг);
  • рибофлавин, витамин Р, токоферол, В2, К, каротин;
  • макро- и микроэлементы (железо, магний, фосфор, калий, кальций);
  • вещества дубильные;
  • фитонциды;
  • кислота лимонная;
  • сахара;
  • эфиры.

Шиповник в косметологии

Масло шиповника, отмечают специалисты, достаточно хорошо увлажняет кожу, питает ее витаминами и другими, не менее полезными веществами, восстанавливает баланс жиров. Кожный покров человека после нанесения на него вышеуказанного средства становится более гладким, румяным, матовым и, конечно же, красивым. Кроме того, кожа будет надежно защищенная от вредных вирусов и грибков, а также станет намного моложе.

Польза сока шиповника

Данный напиток русские знахари советуют употреблять для эффективного лечения следующих болезней:

  • проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой;
  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • частые головные боли;
  • онкология;
  • проблемы с почками.

Кроме того, сок из плодов вышеуказанного растения отлично очищает организм от разнообразных щлаков. Также он обладает способностью улучшать и восстанавливать, если это необходимо, память человека. Но русские знахари предупреждают: такими свойствами обладает только свежеприготовленный напиток. Сок из шиповника, который можно отыскать на прилавках магазинов, в большинстве случаев является бесполезным, поэтому не стоит тратить на него деньги.

Шиповник для беременных

Организм женщины, ожидающей ребенка, является чрезвычайно уязвимым. Поэтому будущим мамочкам необходимо в этот период принимать настой шиповника. Польза и вред этого снадобья - довольно важный вопрос, требующий детального рассмотрения. Данный напиток оказывает следующее воздействие на организм беременной:

  • надежно защищает его от вирусов и бактерий (простуда, ОРВИ);
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с симптомами токсикоза.

Кроме того, отвар шиповника обогащает организм полезными веществами и насыщает его витаминами, что особенно актуально, ведь потребность в последних для женщин в положении возрастает в два раза.

Как приготовить настой шиповника для беременной? Две-три столовые ложки плодов залить 1,5 л воды (кипятком) и настаивать 12 часов. Желательно делать этот напиток в термосе. Перед употреблением его нужно разводить кипятком и пить как обычный чай (но не более 2 чашек в день).

Полезные свойства настоя шиповника

Отвар из ягод вышеуказанного растения в народе считается бесценным продуктом. Ведь альтернативная медицина советует применять при многих недугах именно настой шиповника. Польза его для организма проявляется в следующих способностях:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • оказывает желчегонное действие;
  • нормализует функционирование печени и желчного пузыря;
  • отлично снимает усталость;
  • замечательно понижает давление артериальное;
  • замедляет процессы старения;
  • очищает кровеносную систему;
  • выводит из организма токсины, соли, шлаки и прочие загрязнения;
  • улучшает процессы обмена;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • является эффективным противовоспалительным лечебным средством;
  • регулирует синтез гормонов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • обладает легким послабляющим действием;
  • нормализует процессы образования красных кровяных телец.

Лечебные свойства настоя шиповника незаменимы и при физическом и умственном переутомлении. Ведь этот напиток достаточно хорошо поднимает тонус и настроение.

Показания к применению

Настой шиповника, польза и вред которого очевидны, активно применяется для лечения следующих болезней:

  • простуда, грипп;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • холецистит;
  • неврастения;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • почечнокаменная болезнь;
  • анемия;
  • малокровие.

Русские знахари советуют употреблять отвар из плодов вышеуказанного растения для профилактики авитаминоза.

Кроме того, масло и настой шиповника являются высокоэффективным средством для устранения таких проблем с кожей, как трофические язвы, раны, ожоги, обморожения. Он обладает способностью ускорять процесс заживления, останавливать кровотечение.

Как уже упоминалось, беременной женщине также не помешает употреблять настой шиповника. Вред его отмечается только в тех случаях, если злоупотреблять этим напитком. В остальном же данный отвар способствует нормализации процесса вынашивания плода.

Настой шиповника: рецепт приготовления

Для этого специалисты советуют использовать термос. Итак, как приготовить настой шиповника? Нужно взять 25-35 г плодов (стандартную полную горсть ягод) и залить 2 л кипятка. Средство оставляют минимум на 8 часов.

Как пить настой шиповника? Обычно вышеуказанный напиток нужно разводить водой (кипяченой) и употреблять вместо обычного чая или кофе.

Русские знахари знают еще один способ приготовления. 100 г сушеных плодов следует хорошо раздавить (это для получения быстрого эффекта). Для этого используют обыкновенную ступку. Также ягоды шиповника можно закутать в полотенце и несколько раз ударить по ним кухонным молотком. Волоски рекомендуется удалить. Далее плоды нужно залить кипятком в количестве 1 л.

Для приготовления качественного отвара шиповника необходимо использовать исключительно керамическую или же эмалированную посуду. Ягоды растения следует кипятить на слабом огне около 5 минуток. Затем отвар настаивают не более 2,5 часов, процеживают и употребляют.

Как принимать настой шиповника?

Для отличного результата этот напиток следует употреблять курсами, которые длятся обычно 3 недели (минимум). Детям до 7 лет разрешается принимать по 100 мл настоя в день. Подросткам (до 14 лет) можно пить не более 200 мл отвара.

Этот напиток принимают обычно до еды и разводят водой, поскольку настой является слишком концентрированным.

Следует отметить, что все-таки лучше обратиться к доктору за советом насчет употребления вышеуказанного средства. Специалист сможет правильно определить дозировку и назначить курс лечения.

Калорийность напитка

Следует отметить, что отвар из плодов вышеуказанного растения отличается сравнительно низкой калорийностью. В 100 г шиповника содержится 110 ккал.

Что касается настоя, то на 100 мл готового продукта приходится всего-то 22 ккал. Энергетическая ценность зависит, в первую очередь, от его концентрации.

Кроме того, ягоды растения имеют в своем составе:

  • 3,4 г белков;
  • 21,3 г углеводов.

Что касается жиров, то их в шиповнике вообще нет. При такой низкой калорийности вышеуказанный напиток отлично подходит для людей, которые активно борются с лишними килограммами и переживают за свою фигуру.

Противопоказания

  • тромбофлебит;
  • тромбообразование;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастродуоденит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • эндокардит.

Перед началом употребления такого народного средства больному все-таки лучше обратиться за рекомендацией к врачу. Также следует помнить некоторые предостережения:

  • могут возникнуть серьезные проблемы с почками, если чрезмерно употреблять настой шиповника, польза и вред которого в данной ситуации неоднозначны;
  • при артериальном давлении принимать вышеуказанное народное средство, настоянное на спирту, не рекомендуется;
  • при гастрите с повышенной кислотностью свести употребление данного настоя к минимальным дозам;
  • если человека беспокоят запоры, то лечится вышеуказанным лекарством запрещено;
  • при дерматологических проблемах пациентам следует использовать данное питье только по совету доктора;
  • неинфекционная желтуха возникает в результате чрезмерного употребления настойки из шиповника, а также мякоти его плодов, сока.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты может приносить настой шиповника вред организму. В каком смысле? Оказывается, аскорбинка плохо влияет на состояние зубной эмали. Специалисты советуют после употребления вышеуказанного напитка полоскать рот водой.

Вместо послесловия

Настой плодов шиповника - настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Это растение входит в состав многих медицинских препаратов и активно применяется в косметологии. Шиповник - это действительно уникальный продукт, подаренный нам природой. Но!

Будьте внимательны и не занимайтесь самолечением! Средства альтернативной медицины только тогда принесут максимальную пользу вашему организму, когда курс лечения будет согласован с опытным специалистом.

Напиток из шиповника принесет максимальную пользу и окажет лечебное действие только при условии его правильного приготовления и употребления. Использовать можно как сухое, так и свежее сырье.

Для приготовления 1 литра настоя потребуется 100 гр. сухих плодов. Их необходимо промыть, засыпать в эмалированную посуду, залить кипящей водой и поставить на водяную баню на 1 час. Затем закрыть крышкой и укутать в толстое полотенце. Оставить настаиваться в теплом месте до остывания.

Можно приготовить настой другим способом. Для этого потребуется термос. Плоды насыпают в него и также заливают кипятком. Настаивают 7 – 8 часов. Лучше сделать это вечером, тогда напиток будет готов к утру. Употребить готовый настой нужно в течение суток. Если за день напиток не будет выпит, остаток лучше вылить и приготовить новый.

Уменьшить время приготовления настоя можно, если предварительно измельчить плоды в блендере или кофемолке. В этом случае они быстрее отдадут воде полезные вещества, и напиток будет готов через 3 – 4 часа. Перед употреблением его необходимо процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Можно готовить настой из свежих плодов. Для этого их необходимо перебрать, оставив только целые, не поврежденные плесенью и гнилью экземпляры, промыть и очистить от чашелистиков. Способы приготовления напитка аналогичны предыдущим, но на 1 литр воды потребуется больше плодов (150 – 200гр).

Если разрезать свежий шиповник пополам и тщательно удалить из него колючие ворсинки, находящиеся внутри, получится прекрасное витаминное лакомство для детей. Из подготовленного таким образом сырья готовят варенье, варят кисели и компоты.

Количество употребляемого настоя не должно превышать 1 литра в день. Отвар пьют каждый день в течение 2 недель. Затем необходимо сделать перерыв. Такие курсы лечения можно проводить 4 – 5 раз в год, но не более. При длительном применении напитки из этого растения вымывают кальций из организма.

Особенно полезно пить настой шиповника в осеннее-зимний период, когда существует опасность инфекционных заболеваний. Это поможет укрепить иммунитет. Весной такое снадобье насытит необходимыми витаминами.

Употреблять настой следует за 30 минут до еды по 1 стакану. Увлекаться этим напитком не стоит. Он сгущает кровь и повышает артериальное давление. К тому же избыток витамина C не менее вреден для организма, чем его недостаток.

Настой из шиповника обладает терпким вкусом с ярко выраженной кислинкой. Подсластить его можно медом или сахаром, а для аромата добавить сухие лепестки цветов.

Во время просмотра видео Вы узнаете о шиповнике.

Напиток из запаренных плодов шиповника укрепит и поможет справиться со многими заболеваниями, а благодаря своему насыщенному вкусу наверняка понравится взрослым и детям.

Вам также будет интересно:

Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков
И я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто,...
Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке
Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте...
Гуляш из говядины с подливкой на сковороде Сколько варить гуляш из телятины
Гуляш из телятины делается в большинстве семей, по-моему, достаточно редко. Просто потому,...
Индейка, фаршированная яблоками, сыром и ананасами Как приготовить филе индейки с ананасом
Мясо индейки содержит максимум животного белка и минимум жира, это один из лучших мясных...
Калорийность готовых блюд
Для того чтобы составить сбалансированный рацион следует изучить калорийность используемых...