Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Евгений головихин - программа дополнительного образования детей "самбо"

Акафист «Взыскание погибших» и происхождение иконы Божьей Матери Псалтырь и акафист божией матери взыскание погибших

Поможем храму, где началось «Милосердие Храм цесаревича димитрия при первой градской больнице

Церковь троицы живоначальной, что в листах Храм троицы в листах сухаревская

Селедка под шубой с огурцом — кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт приготовления ленивых хачапури из лаваша Самые ленивые хачапури в духовке

Как приготовить пюре: суп-пюре, картофельное, гороховое, овощное

Домашнее мороженое со сгущенкой (без яиц)

Кукурузные палочки с ирисками

Приготовление печеночной колбасы у себя дома

Путассу — рецепты приготовления оригинальных и простых рыбных блюд

Описание калорийности разных сортов сыра

Рецепт: Грудинка по-домашнему - вареная при низкой температуре

Любовный гороскоп для Овна

Вещи во сне не совсем настоящие

Гашеная сода: для чего необходима и как получить? Сода пищевая полезные свойства применение и лечение.

В различных кулинарных рецептах, благодаря которым можно сделать вкусную домашнюю выпечку, очень часто упоминается гашеная сода. На первый взгляд кажется, что функции такого ингредиента, а также способы его подготовки известны каждому. Но это ошибочное мнение. Ведь существует очень много хозяек, которые понятия не имеют, что такое гашеная сода. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить очень важной кулинарной теме.

Общие сведения о продукте

Природное вещество, которое носит название «кристаллическая сода», добывается из озер, где имеется высокая концентрация различных солей. После нагревания данного компонента изначально бесцветный продукт преобразуется в белый порошок. Именно его мы привыкли видеть на собственных кухнях.

Применение

Химическое название обычной столовой соды - гидрокарбонат натрия. Данный продукт незаменим в приготовлении мучных изделий. Можно с полной уверенностью заявить, что без этого компонента невозможно представить огромное количество видов теста.

Расшифровка понятия «гашеная сода»

О том, что такое столовая сода, мы рассказали. Однако в кулинарных рецептах очень часто встречается такое понятие, как «гашеная сода». Что же означает данное выражение?

Дело в том, что сам по себе такой компонент является щелочным веществом. И если смешать его с какой-либо кислотой, то обязательно произойдет бурная химическая реакция. Как правило, внешне данный процесс выглядит как шипение и вспенивание соединенных продуктов. С химической точки зрения в такой момент из полученной смеси активно выделяется вода, а также углекислый газ и соль. Именно эти компоненты, оказавшись в замешанном тесте, придают ему рыхлую структуру, способствуют правильному приготовлению и подъему выпечки.

С помощью чего можно гасить?

Сода, гашеная уксусом, встречается в кулинарных рецептах чаще всего. Это связано с тем, что щелочное вещество лучше всего вступает в бурную реакцию именно с вышеупомянутым ингредиентом. Однако следует отметить, что гасить столовую соду можно не только при помощи уксуса. Делать это разрешается, используя свежий лимонный сок, кефир и даже кислое варенье. Нередко, чтобы запустить данный процесс, применяют и сухую лимонную кислоту. Но в этом случае ее следует заранее разбавить обычной водой.

Если для гашения данного компонента вы выбрали столовый уксус, то следует знать, что он может быть любым: синтетическим и натуральным (виноградным, вишневым, яблочным, ягодным и проч.).

Правильно гасим продукт

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как сделать гашеную соду. Для этого необходимо взять белый щелочной порошок в том количестве, в котором указано в кулинарном рецепте. Далее его требуется поместить в столовую ложку. После этого в прибор необходимо влить какую-либо кислотосодержащую жидкость (например, уксус). Причем брать его следует в аналогичном соде количестве.

Соединив оба ингредиента вместе, их необходимо слегка перемешать маленькой ложечкой и дождаться, пока не пойдет бурная реакция. В этот момент содержимое столового прибора следует сразу же выложить в тесто.

Когда добавляется к тесту погашенная уксусом сода?

Большинство хозяек добавляют шипучую смесь в тесто уже после того, как основа полностью приготовлена. И в этом нет никакой ошибки. Так вы сможете получить вкусную и пышную выпечку. Однако следует отметить, что опытные повара осуществляют данный процесс несколько иным способом. Как правило, они смешивают сухую столовую соду с просеянной мукой, а кислоту добавляют к жидким ингредиентам.

После соединения двух частей теста вы можете самостоятельно получить очень вкусную и пышную домашнюю выпечку.

Кстати, если вы решили сделать основу на таком кисломолочном напитке, как кефир, то гасить столовую соду следует непосредственно в нем. Для этого продукт немного подогревают, добавляют к нему сухой щелочной компонент и интенсивно перемешивают большой ложкой. В процессе этого кефир должен хорошо вспениться.

Что будет, если соду не гасить?

Сода, добавленная в тесто без предварительного гашения, может легко придать выпечке очень неприятный привкус. Более того, если данный компонент был добавлен в большом количестве, то приготовленное изделие приобретет зеленовато-коричневый цвет. Не очень аппетитно, правда?

Чем заменить гашеную соду?

Если вы забыли приобрести столовую соду и уксус, то данные компоненты можно легко заменить таким пекарским порошком, как разрыхлитель. Он также способствует подъему и хорошему приготовлению выпечки.

Следует отметить, что главным плюсом пекарского порошка является то, что предварительно гасить его нет никакой необходимости. Ведь в его состав уже входит пищевая сода и лимонная кислота, которые подобраны в идеальных пропорциях. Именно поэтому добавлять к ним уксус и прочие ингредиенты не рекомендуется.

Пик популярности гидрокарбоната натрия для домашних целей пришелся на советские годы. Народ использовал его как дешевое и сердитое лекарство от изжоги и универсальное чистящее средство. Прошли годы, и в моду снова стала входить сода, гашеная кипятком. Что дает организму она и приносит ли пользу вообще, вы узнаете из этой статьи.

Гидрокарбонат натрия: полезные свойства

Двууглекислый натрий находит широкое применение во многих отраслях народного хозяйства:

  • Первое место по объему его потребления занимает кулинария и пищевая промышленность. В ход может пойти как обыкновенная сода, так и различного рода порошки на ее основе. Доля использования вещества должна быть тщательно выверена, в противном случае пища будет иметь неприятный привкус;
  • На предприятиях химико-лесного комплекса это соединение используется для изготовления красящих веществ, вспененных пластических масс, продуктов бытовой химии, средств для пожаротушения и различного рода реактивов;
  • В обувном деле сода незаменима для придания коже пластических свойств, увеличения износоустойчивости и прочности;
  • На текстильных производствах щелочь применяют при изготовлении х/б тканей;
  • Медицинское применение тоже весьма широко: первая помощь при ожогах, обеззараживающее средство, частая составляющая лекарственных препаратов.

Применение соды для домашних нужд не менее обширно.

Зачем пить соду, залитую кипятком?

Список недугов, при которых помогает щелочной раствор, довольно велик:

  • Улучшение состояния горла во время простудных заболеваний и бронхита;
  • Ослабление болевых ощущений от изжоги при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Часть комплексной терапии по расщеплению камней в почках и мочевыводящих путях;
  • Снижение уровня кислотности кровяной жидкости.

При наружном использовании NaHCO 3 также не будет лишним:

  • Летом этот раствор незаменим: ведь именно он помогает устранить боль и покраснение от комариных укусов;
  • Снятие симптомов воспаления слизистой оболочки глаза;
  • Часть комплекса лечения микозов на руках и ногах;
  • Довольно популярно косметологическое применение содовых ванночек для конечностей. Таким способом отходит огрубевшая кожа;
  • Наконец, это, пожалуй, самый дешевый способ придать зубам «голливудскую» белизну.

Несоблюдение правил приема гидрокарбоната натрия может выйти боком даже для здорового организма. Поэтому стоит ознакомиться с ними перед началом самолечения.

Правила употребления гидрокарбоната натрия

Наибольший полезный эффект от употребления соды можно достичь при соблюдении этих правил:

  • Выпивать чайную ложку соды, размешанную в 200 мл воды, ежедневно на голодный желудок. После приема пищи такая мера может лишь навредить, поскольку будет подавляться кислотная среда в желудке;
  • Температура «напитка» должна быть оптимальной (не выше 45 градусов). Слишком холодный или горячий раствор может возыметь негативный эффект;
  • Оптимальные хронологические рамки - за час до и час после приема пищи;
  • Длительность приема не должна быть слишком долгой (не более недели). В противном случае в организме могут произойти опасные изменения;
  • В качестве безопасного варианта можно практиковать периодический прием (раз в семь дней) на протяжении всей жизни.

Стоит или нет начинать лечебный курс, можно узнать довольно простым образом:


Как гасить соду кипятком?

При реакции, которая называется гашением соды, образуются пузырьки воздуха, которые очень ценятся в кулинарном деле. Получается рызрыхлитель, благодаря которому улучшаются вкусовые и пластические качества теста.

Превращение может быть вызвано воздействием таких веществ:

  • Столовый уксус (подойдет как 7 %, так и 9%). Вещества соединяют в пропорции 1:2 в пользу соды;
  • Лимонная кислота. Порошок смешивают в таких же пропорциях, как и в случае с уксусом;
  • Свежевыжатый лимонный сок;
  • Кисломолочные продукты.

Некоторые избегают частого применения кислоты. Резкий запах и пагубные последствия при попадании на кожу вынуждают многих хозяек прибегнуть к самому простому и в тоже время распространенному способу гашения этой щелочи.

Для этого достаточно лишь довести чайник до кипения и вылить кипяток в сосуд с содой. Реакция будет не менее активной, чем при использовании субстанций с низким уровнем pH.

Объем соды зависит от целей гашения:

  • При курсовом ежедневном приеме для профилактики достаточно трети чайной ложки на стакан;
  • Для избавления от изжоги необходима уже чайная ложка.

Содовая диета: что это?

В интернете набирает популярность новый метод сбросить вес, основанный на применении всем известного белого порошка двууглекислого натрия.

Как утверждают адепты этой новоявленной тенденции:

  • Употребление раствора ½ чайной ложки вещества на стакан снижает желание есть. Тем самым размер съеденной порции будет значительно меньше, чем без использования этого средства;
  • Сжигаются жировые отложения;
  • Выведение вредных веществ из организма;
  • Ускорение метаболизма помогает скорее избавиться от уже съеденной пищи;
  • Общее укрепляющее воздействие на иммунную систему благодаря ускорению насыщения гемоглобина кислородом.

Принимать внутрь раствор можно только людям с абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом. Диету должен предварять поход к специалисту, который должен разъяснить пациенту все за и против содового похудания.

Однако лучше не рисковать своим здоровьем, даже если оно в порядке. Альтернативным решением являются содовые ванны.

Для того чтобы иметь прекрасную улыбку, быстро сбросить вес, укрепить защитную систему организма вовсе нет нужды тратиться на дорогие препараты. Ведь буквально в каждом доме есть универсальное средство - сода, гашеная кипятком. Что дает организму она, рассказать не хватит и целой книги. Мы приоткрыли лишь малую часть ее замечательных качеств.

Видео про пользу гашенной соды

В данном ролике терапевт Дмитрий Стрижов расскажет про лечение обычной содой, как правильно ее принимать, стоит ли гасить вещество кипятком:

Пищевая сода присутствует на кухне у каждой хозяйки и часто добавляется в тесто, выполняя роль разрыхлителя . Пару поколений назад, когда обратиться к медикаментозному лечению не представлялось возможным, так как фармацевтика еще не шагнула так далеко, чтобы устранять изжогу, люди спасались именно карбонатом натрия. Вредно ли пить соду в лечебных целях или чтобы устранить дискомфорт в желудке?

Роль соды для человеческого организма

Сода – одна из составляющих человеческой крови. Она поддерживает кислотно-щелочной баланс через лимфу и плазму . Недостаток этого вещества грозит развитием различных патологий и даже летальным исходом. Однако переизбыток гидрокарбоната натрия в организме тоже ни к чему – употребляя это вещество в составе сдобной выпечки, человек получает достаточное количество для нормальной жизнедеятельности.

Пользу соды для организма человека сложно переоценить. Она применяется как для наружного, так и для внутреннего лечения. Спектр ее использования широк – сода снимает боль в горле, помогает от изжоги, используется в косметологии, при гастритах, для похудения, для отбеливания зубов. Однако есть и обратная сторона медали. Пить соду нежелательно, если присутствуют следующие факторы:

  • индивидуальная непереносимость этого вещества;
  • беременность и лактация, особенно первые 12 недель беременности и начало грудного вскармливания ;
  • возраст до 5 лет;
  • серьезные заболевания ЖКТ: холецистит, панкреатит, язвенная болезнь;
  • артериальная гипертензия;
  • аллергические реакции;

Кроме того, людям, у которых зубная эмаль имеет свойство быстро истончаться, не рекомендуется полоскать ротовую полость содовыми растворами и чистить зубы содержащими соду пастами.

Лечение изжоги содой

Частая изжога, сопровождающаяся дискомфортом в желудке, говорит о повышенной кислотности . Среди беременных женщин – это довольно распространенная проблема.

Женщине, готовящейся в ближайшее время стать матерью, нельзя использовать соду в качестве лекарства от изжоги – для этого есть специальные минерализованные воды и медицинские препараты.

Если же речь идет не о будущей маме, а причина этого явления – переедание или злоупотребление кислотосодержащими продуктами, то в такой ситуации можно устранить проблему с помощью раствора соды.

Одна чайная ложка соды, растворенная в стакане кипяченой воды, поможет устранить изжогу в считаные минуты и не сможет навредить . Однако такой метод лечения действенный, если прибегать к нему нечасто, так как постоянная борьба с повышенной кислотностью таким способом может привести к метеоризму и постоянному вздутию:

  1. Сода на время снижает концентрацию соляной кислоты, вырабатываемой желудком, но при ежедневном ее применении она оказывает противоположное действие.
  2. Если пить соду каждый день, углекислый газ, который выделяется в избыточном количестве, вызывает повышение выработки кислоты в желудке.
  3. Выходит, что борьба с дискомфортом в ЖКТ с помощью соды приводит к повышению кислотности и изжога возвращается снова и снова.

Если часто бороться с изжогой таким способом, человек может заметить у себя появление жидкого стула и, как следствие, расстройства и избытка кислоты, развитие язвенной болезни. Поэтому соду от изжоги принимать можно только изредка и только в тех случаях, если под рукой нет никаких современных препаратов.

Сода от гастрита

Соду используется как эффективное средство от гастрита . Рецепт приготовления лекарства таков: чайная ложка соды растворяется в воде или молоке и выпивается один раз в день. Такой вариант лечения тяжело назвать самым безвредным, так как есть риск нарушить кислотно-щелочной баланс. Если все симптомы гастрита налицо, лучше не пить соду самостоятельно, а обратиться к врачу, выслушать исчерпывающую консультацию по этому поводу и получить полноценную терапию.

Сода для похудения

Кроме того, гидрокарбонат натрия применяется и для похудения, так как она славится своими непревзойденными жиросжигающими свойствами. Самый легкий и щадящий способ сбросить вес с помощью этого вещества – пить лимонную содовую . Для этого сок половины лимона и пол чайной ложки соды расколачивается в стакане воды. По желанию можно добавить мед. Такой напиток пьется ежедневно через полчаса-час после приема пищи. Для быстрого достижения эффекта рекомендуется выпивать содовую в три приема.

При любых проблемах с пищеварением худеть таким способом запрещается. В небольших дозах сода для желудка не опасна, но регулярный ее прием может привести к образованию эрозий и язв, поэтому пить ее нужно по схеме, имея крепкое здоровье и соблюдая определенные правила. Такой напиток можно пить за полчаса до еды или, наоборот, через полчаса после. К тому же стоит помнить, что такое похудение подразумевает отказ от жирной тяжелой пищи. Кислые овощи и фрукты тоже придется исключить из рациона, дабы не навредить желудку.

А вот водные процедуры с применением соды безопасны и приятны . Достаточно добавить в воду несколько кристаллов морской соли и пару ложек пищевой соды и погрузиться в воду на 20 минут. Это не только поможет похудеть, но и очистить кожные покровы и продезинфицировать кожу, так как это вещество обеззараживает.

Алкалоз

Если часто пить соду, это может привести к развитию алкалоза. Это дисбаланс щелочей и кислот в организме человека. Защелачивание крови, как еще называют это явление, наносит вред постепенно – поначалу не проявляет себя, а потом приводит к сбоям в системе пищеварения и кроветворения.

Это явление можно спутать с обычным диспепсическим расстройством, его симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • спастические боли в области ЖКТ;
  • потеря аппетита;
  • апатия и вялость.

Со стороны нервной системы могут наблюдаться раздражительность, головные боли и судороги конечностей . В тяжелых случаях и при предрасположенности может резко повышаться давление. Если такие реакции возникли на фоне чрезмерного употребления соды в лечебных целях, следует незамедлительно прекратить самостоятельное лечение этим веществом и обратиться к врачу.

Сода при беременности

При беременности использовать гидрокарбонат натрия можно только для наружного применения , для ванн и полосканий ротовой полости, а пить ее, еще и ежедневно, категорически запрещено, так как это опасно для ребенка. Все вещества, что поступают в организм будущей матери транспортируются плоду по кровеносной системе. Алкалоз может привести к различным уродствам и неправильному развитию эмбриона, а на ранних сроках повышенное содержание щелочи в крови матери способно спровоцировать выкидыш.

Хоть принимать внутрь это вещество беременным нельзя – это незаменимое средство, если будущая мать заболела, особенно на ранних сроках, когда многие медикаменты под запретом. Половина чайной ложки соды, столько же соли и пара капель йода помогут убрать боль в горле и не дадут инфекции распространиться глубже в органы дыхания. Для лучшего эффекта рекомендуется полоскать ротовую полость и гортань таким средством не реже чем через каждые два часа.

Полезных свойств у пищевой соды уйма, их просто не счесть. Это и косметическое средство, которое добавляется в маски и шампуни, что помогает отрегулировать работу сальных желез и очистить кожу. Это и дезинфекция для ротовой полости, и горла. Ее способность убирать дискомфорт в желудке и бороться с изжогой помогала людям не одно десятилетие. Таким образом, можно сделать вывод, что пить гидрокарбонат натрия в лечебных целях и при желании избавиться от лишних килограммов можно, но только в том случае, когда отсутствуют проблемы со здоровьем .

Дорогие домохозяйки и домохозяева, сегодня хочу дать полезные советы, для чего нужна питьевая сода? Чем полезна сода и как использовать соду?

Гидрокарбонат натрия (NaHCO3) чаще называют: питьевая сода или пищевая сода.
Последнее время питьевая сода стала притчей во языцех. О ней стали чаще, чем когда-либо писать, говорить и дискутировать, хотя и раньше пользовались ею. Питьевую соду издавна применяют в кулинарии и быту, в медицине и промышленном производстве.

Медицина использует пищевую соду, как очищающее и противовоспалительное средство, для уменьшения кислотности желудочного сока, нейтрализации ожогов. По некоторым показаниям вводят внутривенные капельницы.

Разрыхлитель сода

Сода – превосходное разрыхлитель для выпечки. Это самый распространенный ингредиент в кулинарии бездрожжевого теста.
При добавлении к соде кислоты или при нагревании выделяется углекислый газ. Во время выпекания он разрыхляет тесто. Однако, в тесте сода разлагается не полностью и от этого вкус изделия ухудшается, приобретая специфический неприятный вкус. Что делать?

Для повышения качества изделия её разводят с лимонной кислотой в соотношении 1:1 или виннокаменной - 1:2. При этом выделившийся углекислый газ быстро улетучивается. Именно поэтому такое тесто месить долго нельзя, особенно в теплом помещении. Содовое тесто рекомендуют готовить в прохладном помещении, а после замеса немедленно выпекать.

Если тесто негустое , то разрыхлитель нужно добавить в последнюю очередь, тщательно перемешав. При соблюдении пропорций и других условий, изделия получаются нежные, вкусные, с приятным цветом корочки.
Рекомендованная порция соды: на 1 кг муки – 2 ч. ложки, пекарского порошка – 4-6 ч. ложек. Если тесто замешивается на кефире, то количество кислоты можно уменьшить.

Минералка

Сода имеет щелочной и одновременно солоноватый вкус, легко растворима в воде. Этим пользуются некоторые недобросовестные производители так называемой «минеральной воды», подменяя целебную природную воду на произведенную в подпольных цехах с добавлением соды.

Покупая минеральную воду обратите внимание на этикетку.

Опытный глаз заметит разницу в качестве печати. В набранных на принтере этикетках можно заметить разное расстояние между буквами и не только это. Вы любите играть в игру: найди отличия на картинках? Потренируйте свою внимательность!

Сертифицированная типография не пропустит такие ляпы, как на этих фото БОРЖОМИ. Вы заметили разницу?
На правом фото – натуральная вода, слева – подделка. Тот, кто хотя бы однажды попробовал натуральную воду из источника, сразу же заметит подделку на вкус.

1. Содой с добавлением равного количества сухого горчичного порошка наши мамы и бабушки мыли посуду. В таком составе хорошо отмывается жир. Жаль, что это средство подзабыто, а ведь оно абсолютно безопасно и не может быть сравнимо с химическими растворителями для мытья посуды. Заботливые родители и сейчас моют посуду своим детям с помощью пищевой соды.

2. Используя противовоспалительные свойства соды можно избавиться от раздражения на лице. Приготовьте маску из 1 ст. ложки молотого геркулеса и ¼ ч. ложки соды. Разведите очищенной водой и нанесите на места воспаления. Через 20 минут смойте теплым отваром ромашки.

3. В жаркое время года, если у вас под рукой не оказалось средства от пота, на помощь придет пищевая сода. После принятия душа, припудрите ею подмышки.

4. Содовым раствором ополаскивают полость рта и горла при воспалении и кашле. На стакан теплой воды достаточно 1 чайной ложки соды. Таким же раствором можно снять воспаление после укусов комаров или пчел.

5. Добавив 1/3 чайной ложки соды в горячее молоко вы получите хорошее противокашлевое средство.

6. Ускорить варку картофеля, и бобовых поможет небольшое количество соды, добавленное в кипящую воду.
Качественно вымыть куриные яйца, фрукты и ягоды поможет содовый раствор.

7. Сода удалит характерный рыбий запах, если добавить её в воду, в которой замочить рыбу.

8. . Чтобы мясо стало нежным, перед приготовлением натрите его содой, выдержите 1-1,5 часа в холодильнике, а затем тщательно промойте.

9. Отчистить серебро можно с помощью пищевой соды.

10. С кастрюлей, в которой подгорела пища, легко справится сода. Насыпьте её на дно и слегка смочите. Выдержите 30 минут и промойте.

11. Раковину, унитаз, кухонную плиту легко можно промыть и продезинфицировать содовым раствором с уксусом.

12. Сода, помещенная в капроновый носок, избавит обувь от неприятного запаха.

Храните соду в сухой и закрытой посуде, вдали от огня. Срок хранения 1 год.

Пищевая сода (карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, двууглекислый натрий или бикарбонат натрия) есть в каждом доме. Основные свойства продукта - обеззараживание и растворение жиров. Получена она промышленным способом путем воздействия высоких температур на соль, мел и древесный уголь. Обладает рядом важных качеств, которые делают ее одним из незаменимых средств, используемых нами в повседневной жизни.

Содержание статьи:

  • лечебные свойства соды;
  • чистящие и обеззараживающие свойства;
  • внутренний прием;
  • содовые ванны;
  • применение в косметологии и гигиене;
  • использование в кулинарии.

Вспомним лишь самые известные способы и методы ее применения.

Лечебные свойства соды.

Благодаря противомикробным качествам, при ее помощи можно лечить гастриты, кожные заболевания. Пригодна она для проведения ингаляций и полосканий, лечения кашля, ОРВИ. Отеки ног, некоторые заболевания сердечно — сосудистой системы (аритмия, ), различные заболевания грибкового характера, вирусные воспаления век, головные боли. Это также лечатся при помощи соды в комплексе с медикаментозными методами. Рецепты зависят от возраста, тяжести заболевания, его запущенности. Лечебные свойства этого порошка не поддаются сомнению, следует лишь соблюдать меру, чтобы не навредить. Все методы лечения разрабатывает врач, учитывая противопоказания.

Нельзя проводить лечение людям, которые имеют следующие заболевания:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка,
  • язвенная болезнь,
  • если прописана диета с низким содержанием натрия,
  • тем, кто проходит какой-либо медикаментозный курс (сода может вступать в контакт с этими медикаментами),
  • детям до 5 лет,
  • женщинам, ожидающим ребенка,
  • кормящим мамам,
  • людям, имеющим хронические заболевания почек и печени,
  • заболевания нервной системы,
  • состояния, вызванные недостатком или избытком калия в организме (спутанность сознания, усталость, головокружение, онемение конечностей или покалывание, судороги, сердцебиение),
  • проблемы с
  • аллергические реакции.

В больших дозах может вызывать тошноту, расстройство стула, повышает давление. Задерживает воду в тканях, вызывая увеличение веса, отеки.

Изжога . Растворить 0.5 чайной ложки соды в стакане воды, выпить. Попадая в наш организм, карбонат натрия вступает в реакцию с желудочным соком, снижая кислотность. Происходит процесс нейтрализации соды, распада на исходные составляющие и вывода из организма. Этот способ более натуральный, щадящий, чем использование химических лекарственных средств - антацидов.

Не превышайте концентрацию порошка в воде — при передозировке возможно усиление жжения. Это происходит потому, что выделение углекислого газа приводит к вздутию живота, повышению уровня желудочной кислоты.

Лечение мозолей, удаление загрубелой кожи, избавление от трещин на пятках .

3-4 ложки соды растворить в 3 литрах горячей воды (какую можете вытерпеть). Опустить ноги на 30 минут. После этого требуется обработка проблемных участков пемзой.

Ожоги - взять столовую ложку соды. Растворить ее в 200 мл. воды. Смочить салфетку или ватный тампон, приложить к месту ожога. Можно смешать в равных пропорциях пищевую соду и подсолнечное масло. Нанести на больное место. Боль уходит, не происходит образования волдырей.

Флюс - полоскать рот теплой водой с содой, затем смазывать больную десну йодом. Успокаивает зубную боль, уменьшает воспаление.

Фурункулы - щедро присыпать нарыв. Разрезать вдоль лист алоэ, привязать. Повязку не мочить. Через 2 дня снять.

Укусы насекомых . При укусе комаров или других насекомых можно избавиться от зуда при помощи чайной ложки соды, растворенной в половине стакана холодной воды. Смочить вату, прикладывать к зудящему месту. Если укусила оса или пчела, от опухоли, покраснения спасет густо нанесенная кашица из соды и воды. Сверху приложить лист подорожника или петрушку, сделать повязку. Снять можно через сутки.

Молочница, эрозии . Для лечения взять 1 литр теплой кипяченой воды. Добавить чайную ложку соды. Раствор пищевой соды использовать для спринцевания утром и вечером до исчезновения симптомов. Одновременно употребляем лекарства от молочницы.

Ангина и воспаления горла .

  • для полоскания горла: 1 чайная ложка соды на стакан теплой воды,
  • раствор для полоскания горла: соль, сода, йод,
  • при ангине пить горячее молоко с содой и сливочным маслом.
  • при простудных заболеваниях, сухом кашле пить горячее молоко с содой, медом, сливочным маслом.

Кашель для разжижения мокроты при сухом кашле делать ингаляции с содой.

Насморк . Промывание носа при насморке - слабым раствором соды промывать нос каждый час. Псориаз. Добавить 150 гр. соды в ванную с теплой водой.

Псориаз. Снимает зуд при заболевании псориазом.

Грибковые заболевания на ранних стадиях можно вылечить содовыми ванночками. Они подсушивают и нормализуют кислотно-щелочной баланс кожи.

Перхоть . Это хорошее средство при борьбе с перхотью, которая вызывается грибками. Угнетается их действие.

Укачивание и отравление. Облегчает состояние при укачивании в различных транспортных средствах, при разнообразных отравлениях.

Усиление физической активности , улучшение результатов перед спортивными соревнованиями. Прием небольшого количества соды перед физическими нагрузками приводит к нейтрализации в мышцах накопленной молочной кислоты. Результат - повышается выносливость, уменьшается усталость, повышаются спортивные результаты. Метод рекомендуется для исключительных случаев.

Ограниченное количество применений, соблюдение пропорций не принесет вреда, а частое использование данного рецепта может вызвать нарушение кислотно-щелочного равновесия организма.

Использование соды для чистки.

Чистящие свойства:

прекрасное средство для мытья всех видов посуды, включая детскую. Не наносит вреда, даже после не очень тщательного ополаскивания и остатков на посуде.

отчищает от нагара кастрюли, сотейники, сковороды, духовки, грили, плиты.

используется для ручной и машинной стирки.

При ручной стирке белье предварительно замачивается на 1-1.5 часа, затем стирается. Отличный выход для людей, страдающих аллергией на порошок. Для машинной стирки взять две части соды и одну часть порошка. Стирать обычным способом. Происходит смягчение жесткой воды, белье отбеливается, обеззараживается.

Можно ли принимать соду внутрь?

Никогда не принимайте внутрь большие дозы соды в виде порошка. Она наносит вред организму, так как обладает очень сильными щелочными свойствами, приводит к раздражению даже при длительном наружном воздействии. Может даже вызвать ожоги.

Для ощелачивания и очищения организма использовать ее в качестве раствора.

Делать содовый раствор нужно следующим образом :

0.5 чайной ложки соды положить в 300 граммовую чашку. Помешивая, залить крутым кипятком до половины. Произойдет процесс «гашения», подобно тому, как гасится уксусом. Когда перестанет шипеть, добавить холодной воды, наполнив чашку до верха.

Пить воду нужно на голодный желудок, сразу же после того, как проснулись и встали. Вечером - перед сном, но не раньше, чем через два часа после последнего приема пищи. Первую порцию набрать, прополоскать ротовую полость. Затем все выплюнуть. Оставшийся раствор пить мелкими глотками, не спешить.

Это помогает очистить пищевой тракт, запустить процесс пищеварения, активизировать деятельность кишечника. Принимать пищу можно через 30 минут после выпитого раствора соды.

Способ является отличной профилактикой раковых опухолей, радиоактивного заражения, выводит радиоактивные изотопы из нашего организма, способствует растворению известковых отложений в суставах и позвоночнике, камней в почках и печени. Не допускает развития сложных заболеваний, связанных с отложением солей, образованием камней в желчных и мочевых протоках. Выводит из организма соли тяжелых металлов.

При употреблении содового раствора организм проходит чистку. Результат — нормализуется внутреннее равновесие, исчезает раздражительность, подавляются вспышки гнева, обретается спокойствие, исчезает тревожность, приступы панических атак.

Все восточные духовные практики советуют употреблять содовый раствор ежедневно два раза в день: утром на голодный желудок и вечером, перед сном для восстановления эмоционального состояния. Озлобленность, обида, гнев, зависть, другие негативные эмоции вырабатывают в организме ядовитые вещества, которые разрушают не только нашу нервную систему, но и работу всех органов.

Не злоупотребляйте насыщенными содовыми растворами, увеличивая концентрацию соды в воде - это может вызвать расстройство желудка, даже внутреннее кровотечение.


С моей точки зрения, использовать пищевую соду для похудения, по крайней мере, глупо. Попадая в наш желудок, сода не оказывает воздействие на жиры. Расщепить жиры в желудке невозможно, потому, что процесс их всасывания происходит в кишечнике, а употребление соды для похудения подразумевает питье содового раствора, процесс распада которого происходит в желудке, не доходя до кишечника.

Прием ванн .

Этот способ эффективен, если срочно нужно похудеть на 1-2 килограмма к какому-то событию. Похудение происходит не за счет растворения жира, а в результате потери большого количества жидкости.

Набрать ванну горячей воды. Растворить в ней 350 гр. соды, 300 гр. морской соли, несколько капель любого эфирного масла для аромата. Ванную принимать 20-25 минут.

Вес, в зависимости от начального, снизится на 1-2 кг. Через раскрывшиеся поры удалятся не лишние килограммы, токсины, шлаки, а вода. Организм подвергнется обезвоживанию, горячая вода приведет к активному процессу потоотделения.

Вместе с потом наше тело покинут витамины, минералы, микроэлементы — это опасно, наносит непоправимый вред организму. Потерянные таким образом килограммы возвращаются сразу же после употребления нескольких стаканов

Как видим, этот метод имеет право на жизнь лишь в исключительных случаях. Худеть таким способом постоянно не стоит.

Применение в косметологии и для гигиены.

Защита от запаха пота в подмышках. Втирать сухую соду в чистую кожу. Она нейтрализует кислую среду, не дает возможности разрастаться колонии бактерий, вызывающих запах. Нейтрализуется запах пота.

Отбеливание зубов. Сода входит во все зубные пасты и жидкости для ополаскивания. Ее эффективность в отбеливании зубов и удалении налета доказана опытным путем. Добавьте щепотку порошка к зубной пасте, нанесенной на щетку. Тщательно обработать ротовую полость в течение трех минут.

Если случай запущенный, можно раз в неделю бережно массировать зубы и десна нанесенной на щетку содой. Изменения будут заметны спустя несколько месяцев отбеливания.

Содовые ванны . Кожа после применения становится упругой, гладкой, проходят воспаления, прыщи.

Скраб для лица . Кашицей из соды и жидкого мыла хорошо очищать кожу лица. Нанести, помассировать щадящими движениями пять минут затем смыть теплой водой. Нанести питательный крем.

Для жирных волос . Добавить чайную ложку в шампунь, помассировать волосы, смыть.

Использование соды в кулинарии.

Этот продукт с нулевой калорийностью применяется:

Для разрыхления теста,

Входит в состав пекарского порошка,

Используется при изготовлении газированных напитков,

Ускоряет процесс варки бобовых,

Добавляется в смесь для омлетов, придавая блюду пышность,

Добавляется в воду для вымачивания мяса, чтобы в процессе варки оно стало мягким,

Используется для мытья овощей, улучшая их внешний вид, выводя нитраты.

В спомнив наиболее распространенные способы применения соды, нужно запомнить лишь одно правило: не навреди. Умеренное, правильное употребление пищевой соды приносит пользу, лечит нас, помогает справляться с проблемами. А избыточное количество способно нанести непоправимый вред организму. Как говорится, все хорошее всегда имеет меру. Помните это и будьте здоровы.

Мне очень понравился этот документальный фильм о природной пищевой соде. Советую посмотреть.

Вам также будет интересно:

Невзоров а г уроки атеизма
Чтобы я мог посоветовать верующим? Я бы мог посоветовать им чувствовать себя как можно...
Столетняя война: причины, ход и последствия Воины времен
столетней войны
Столетняя война между Англией и Францией самый длительный в истории прошлого военно -...
Кто правил после Елизаветы Петровны?
Елизавета Петровна – российская императрица, ставшая последней представительницей монаршей...
Применение эхинацеи пурпурной в спорте: поддержка иммунитета спортсмена «Эхинацея П»
1. Иммунитет Иммунитет – способность организма поддерживать гомеостаз (постоянство...
Филлохинон препараты. Витамин К (филлохинон). Воспаление и иммунология
Филлохинон (Phytomenadione) получил такое название благодаря гематологу Куику из Америки,...