Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Можно ли попасть на прием к врачу если потерял полис

Публицистический стиль: примеры из книг

На какие вопросы отвечает подлежащее?

Как делается фонетический разбор слова: пример звукового анализа

Гороскоп для мужчины-Девы

Салат из капусты с яблоком – витаминная подзарядка!

Cонник усыновить ребенка, к чему снится усыновить ребенка во сне видеть

Международная номенклатура алканов

Обеспечение клеток энергией

Маточные трубы, они же фаллопиевы

Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса

Что мы знаем о Дагестанской кухне?

Кремль не пошел на уступки татарстану по вопросу изучения языка в школах Сделать исключение для татарстана: сначала татарский, а потом изменения во фгосах

Кабачки как грибы: рецепты заготовок на зиму с пошаговыми фото Как закрыть кабачки со вкусом грибов

Список продуктов питания понижающие артериальное давление

Действие глутаминовой кислоты. Фармакологическая группа вещества Глутаминовая кислота

Всем снова привет! Сегодня поговорим о глутаминовой кислоте и глютамине. Пробовали эти штуки? Именно кислоту я не пробовал, но пробовал глютаминчик. Хорошая вещь, до сих пор помню как я впервые купил маленькую баночку этого порошка! Вкуса он не имеет вовсе, очень быстро растворяется. Вещь действительно очень нужная для нашего железного спорта.

Вообще среди культуристов очень популярны различные добавки, помогающие улучшить и ускорить результаты. Если вам интересно, какую роль играет глутаминовая кислота в бодибилдинге наряду с глютамином и нужно ли это принимать, то эта статья всё вам прояснит. Погнали!

В чём разница между глютаминовой кислотой и глютамином?

Для начала — давайте разберёмся, в чём отличия одного от другого. Это разные вещи? Да. Но они очень связаны между собой. Чтобы понять эту всю муторную химию, придётся малость вникнуть в суть дела. Я разделил отличия по категориям, чтобы было более наглядно.

  1. ХИМИЧЕСКИЕ ОТЛИЧИЯ. Глютамин — это аминокислота, которая входит в состав белков. Он содержит в себе молекулу азота и поэтому по сравнению с остальными составляющими белка, он является самым богатым источником азота. За это свойство его, собственно, и ценят в бодибилдинге. Ещё эту аминокислоту называют L-глютамин. Кислота не имеет в себе молекулы азота.
  2. ФОРМА ВЫПУСКА. Глютамин — бывает в порошке, капсулах и таблетках. Кислота — в таблетках.
  3. ДОЗИРОВКА. Глютамин — 0,15-0,25 гр/кг веса. Кислота — 10-15 гр (спортивная доза), 1 гр в сутки (терапевтическая доза).
  4. ЦЕЛИ ВОЗДЕЙСТВИЯ. Глютамин влияет на наши мышцы, кровь, ЦНС (центральную нервную систему). Поэтому эта аминка лучший вариант если мы говорим о наборе мышечной массы, о повышении иммунитета, об увеличении восстановительных способностей организма (более быстрая регенерация тканей). Также препятствует катаболизму (разрушению мышц), препятствует отложению лишнего жира. Кислота — прицельно воздействует только на ЦНС. Именно поэтому это самый лучший выбор, если мы говорим о лечении депрессий, психозов, эпилепсии, миопатии. То есть эта штука больше влияет на наши эмоции.
  5. КАК ОНИ СВЯЗАНЫ? Глютаминовая кислота преобразуется в глютамин. Но её плюс в том, что во время этого процесса она присоединяет к себе молекулу аммиака, тем самым производя дезинтоксикацию организма. То есть выводит из тела аммиачный шлак. Это большой плюс, особенно для бодибилдеров, которые едят очень много белка.

Ну и само собой — отличаются они стоимостью. Спортивные добавки куда дороже, чем кислота в таблетках из аптеки.

Итак — с этим разобрались. Дальше мы будем говорить о применении в бодибилдинге этих веществ. Но так как кислота имеет более эмоциональное направление — дальше есть смысл говорить лишь о глютамине. Это достойный помощник для наших мышц.

Описание и функции глютамина

Глютамин – одна из 20 основных аминокислот человека, участвующая в построении белковых соединений. Её можно назвать условно заменимой, то есть она может синтезироваться самостоятельно из других аминокислот в организме, но не для всех тканей. Поэтому ее употребление из внешних источников необходимо в ряде случаев.

Культуристы-натуралы используют ее в качестве анаболика, вещества, способного увеличивать скорость анаболических процессов в организме. В результате мышцы растут быстрее и качественнее, имеют привлекательный вид.

Глютамин входит в состав практически всех белков организма, в некоторых из них составляя значительную часть. Также принимает участие в синтезе других аминокислот в мышечных тканях. Имеет очень много функций, выделим основные из них:

  • Улучшает деятельность центральной нервной системы, поэтому ее часто назначают людям с неврологическими и психическими расстройствами.
  • Улучшает память и концентрацию.
  • Предотвращает возникновение нарушений пищеварительной системы.
  • Увеличивает скорость метаболических процессов.
  • Участвует в синтезе азота, обезвреживая и выводя из организма аммиак.
  • Помогает предотвратить мышечные боли у культуристов, выводя из организма продукты распада.
  • Помогает ускорить процесс восстановления мышечных волокон после физических нагрузок.
  • Повышает иммунитет и защитные функции организма, улучшая выносливость и силовые показатели бодибилдера.
  • Помогает транспортировать ионы калия в клетки, повышая качество работы сердца.
  • Увеличивает скорость секреции гормона, влияющего на рост мышечной массы.
  • Повышает работоспособность, выступает в роли энергетического топлива.
  • Снижает тягу к спиртным напиткам и

Как принимать?

Препараты включающие глютамин, выпускаются в разных формах. Это могут быть таблетки, капсулы, порошки и жидкие растворы в ампулах. В спортивном питании глютамин чаще всего выпускается в КАПСУЛАХ и ПОРОШКЕ.

Для бодибилдинга оптимальной одноразовой дозой является 10-15 г. Принимать его необходимо два раза в день, соответственно дневная доза - 10-20 г. Колебания зависят от индивидуальных параметров, например, от возраста, веса атлета или пола. Если вы сомневаетесь в оптимальной дозировке именно для вас, проконсультируйтесь со спортивным врачом или вашим тренером.

Максимальный эффект от добавки вы получите, принимая его утром, после пробуждения, и сразу по окончании тренировки. Вам не нужно беспокоиться о взаимодействии глютамина с другими препаратами, ведь он сочетается со всеми. Поэтому вы можете добавлять его в состав протеиновых коктейлей или гейнеров. Длительность приёма может составлять от месяца до полугода, без перерывов.

Необходимо так же отметить о бессмысленности увеличения рекомендуемых доз препарата. Многие бодибилдеры, пытаясь форсировать события, могут думать, что чем больше, тем лучше. Но это вовсе не так.

Многочисленными исследованиями доказано, что организмом усваивается н более 8 г глютамина за раз, а все излишки выводятся организмом. Поэтому не нужно просто так переводить препарат.

Особое внимание на прием следует обратить в осенне-зимний период, когда наибольший процент вероятности подхватить какой-либо недуг. Благодаря активизации иммунной работы и защитных свойств, глютамин поможет избежать инфекционных и вирусных заболеваний.

Отлично поддержкой он станет для бодибилдеров, переступившим 40-летний рубеж, ведь у них возрастает потребность в глютамине и новичкам во время адаптации.

Глютамин помогает поддержать организм бодибилдера, принимающего стероиды. Он поможет восстановить органы после курса какой-нибудь дряни.

Противопоказания

Являясь аминокислотой, синтезирующейся организмом самостоятельно, глутамин практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Она хорошо усваивается организмом. Но все-таки производители предупреждают о ряде исключений, когда этот препарат принимать не стоит:

Если у вас наблюдаются какие-либо из перечисленных недугов или появились неприятные симптомы после применения, следует прекратить приём добавки.

Вы можете попробовать восполнять потребности организма с помощью продуктов, являющимися источниками глютамина. Среди них молочные продукты (молоко, сыр), мясо (утки, цыплят, говядины, свинины), рыба (скумбрия, форель, треска), овощи и бобовые (свекла, шпинат, зелёный горошек, помидоры, лук, морковь, перец, кукуруза) и яйца.

Миф или нет?

Глютамин очень сильно ценится в мире бодибилдинга по ряду вышеуказанных причин. Но это вещество также очень часто критикуют. Некоторые ученые выдвигают гипотезы о бесполезности данного препарата для роста и восстановления мышц.

А другие, такие как американский врач Джон Онли, пошли еще дальше. Он утверждает, что глютамин вредит сетчатке глаза, согласно проведенным исследованиям на крысах. Его предположения не подтвердились, и подобного эффекта на людях обнаружено не было. Но эти заявления не прошли незаметно, многие бодибилдеры, впечатлённые полученной информацией, сообщали о многих негативных симптомах.

Среди них были и сильные головные боли, повышение температуры, тахикардию и замедленность реакций. Но все эти реакции не были подтверждены исследованиями. Позже стало ясно, это все было раздуто СМИ, но многие до сих пор опасаются этой добавки.

В защиту глутамина, эта аминокислота одобрена Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и активно используется многими культуристами и другими спортсменами. Спрос на препараты растет с каждым годом, и многие потребители отмечают положительные результаты.

Надеюсь, эта информация была для вас полезна и вы смогли более ясно понять что такое глютамин, и что такое глютаминовая кислота. Определились с тем, как глютамин помогает в бодибилдинге. Описывайте свои ощущения и свой опыт приёма этих добавок в комментариях. А у меня всё! До новых встреч, господа «натуралы».

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!

Глютаминовая кислота - алифатическая двухосновная (характеризуется двумя кислотными группами) аминокислота. Глютаминовая кислота, как и глютамин в живых организмах имеется в наличии в составе белков, некоего перечня низкомолекулярных веществ, а также в свободном состоянии. Данная кислота является заменимой аминокислотой, она образовывается из иных аминокислот, как, уточним, и глютамин.

Глютаминовая кислота - классическая заменимая аминокислота

Глутаминовую либо глютаминовую кислоту определили в класс заменимых аминоаналогов. Она может в организме образовываться и из иных аминокислот. Данная кислота в водных растворах образуется из глютамина. Последний в организме может формироваться из глютаминовой кислоты под воздействием глютаминсинтеты (особый фермент). Глютамин в растворах подвергается достаточно быстрому гидролизу с формированием глютаминовой кислоты.

Самым богатым источником глютамина признана молочная сыворотка.

Бодибилдеры, пауерлифтеры, кроссфитеторы и иные силовики, аминокислоты , как правило, разделяют на нужные и не нужные, а точнее, на те аминокислоты, которые точно «работают» и на «неработающие» аналоги. Подобное разделение возникло благодаря рациональному подходу, ведь никак не хочется не тратиться на приобретение того, что не отличается эффективностью. Заметим, что данная классификация составляется в прямой зависимости от особенностей организма, одна и та же аминокислота может не работать у одного, но прекрасно справляться с задачами у иного спортсмена. Имеются и вещества, которые идеально подходят всем без исключения.

Глутаминовая кислота для спортсменов и ее воздействие на организм

Для многих людей, которым присущ определенный образ жизни, данные вещества необходимы в немалых количествах. Собственно к таким веществам относят аминокислоту L-глютамин.

Если активный спорт - неотъемлемая часть вашей жизни, то L-глютамин, соответственно, возводится в ранг важнейшей из аминокислот.

Наличие в организме немалого количества глютамина для бодибилдера намного важнее, чем для иных спортсменов. Глютамин в природе встречается достаточно часто. Его немало в яйцах, говядине, бобах, твороге и иных продуктах. Бодибилдерам, в силу особенностей спорта, не хватает тех объемов Л-глютамина, которые может «дать» питание. Потому-то необходим дополнительный его прием. Что это даст? Атлету L-глютамин необходим потому, что принимает наиактивнейшее участие в обмене азота, подобно аргинину. Он положительно сказывается на иммунитете, что немаловажно при значительных физических нагрузках.

Глютамин улучшает восприимчивость клеток к ионам калия. Последний - ценный компонент, обеспечивающий полноценное функционирование сердечной мышцы. Значительно более мягкими будут и последствия катаболизма при большем количестве глютамина в организме бодибилдера.

Ученые выяснили, что чем старше является спортсмен, тем большие объемы L-глютамина ему нужны.

Глютамин, помимо всего вышеуказанного, значимо усиливает секрецию гормона роста. При наборе мышечной массы - это особенно важно. По этой причине фактически все бустеры гормона роста имеют в своем составе глютамин.

Глутаминовая кислота (также известная как 2-аминопентандиовая кислота или glutamic acid) - заменимая аминокислота, необходимая для азотистого обмена. В чистом виде описывается учеными как белые кристаллы с кисловатым вкусом, которые не имеют запаха. Так как они труднорастворимы, для удобства их могут превратить в порошок - соль натрия.

Открыл её профессор Токийского университета Кикунаэ Икэда в ХХ веке. Учёный выделил из водорослей новое вещество, ставшее пятым в списке стандартных вкусов. Первоначально глутаминовая кислота именовалась "умами" (в переводе - "приятная на вкус"). Она способна делать вкус белковой пищи ярче и насыщеннее, что сыграло на руку во время Второй Мировой. Все войска США были обеспечены вкусными и питательными блюдами, в составе которых была глутаминовая кислота.

Суточная потребность организма в глутаминовой кислоте

Одним из главных факторов определения суточной нормы употребления данной аминокислоты является место, где живет человек. Есть определённые цифры для азиатских стран. Рекомендуемое количество потребления данного вещества для человека, живущего в Европейской части, в некоторых источниках котируется как не более 100-150 миллиграммов в день. Всемирная Организация Здравоохранения не устанавливает суточную дозу глутаминовой кислоты. Именно поэтому важно прислушиваться к собственному организму и знать признаки переизбытка или недостатка этой аминокислоты, чтобы вовремя внести коррективы в свой рацион.

Последствия недостатка глутаминовой кислоты

Недостаток глутаминовой кислоты в организме становится причиной ослабления иммунитета (и, как следствие, учащения сезонных заболеваний), ухудшения настроения, апатии. Малое количество этой аминокислоты также приводит к заболеваниям центральной и вегетативной нервной системы (апоплексия, дистония, склероз), ранней седине и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Последствия переизбытка глутаминовой кислоты

Повышенное содержание глутаминовой кислоты в организме человека выражается в таких симптомах как спазматические боли в голове, тошнота и рвота. Также это становится причиной сгущения крови, нарушения работы печени и желчевыводящих путей, может привести к болезни Альцгеймера и повышению внутриглазного давления (глаукоме).

Полезные свойства глутаминовой кислоты

Данная аминокислота оказывает положительное влияние на высшие функции мозга, способствуя улучшению памяти и когнитивных способностей. Также она регулирует окислительно-восстановительные реакции, протекающие в теле человека. Являясь отличной пищевой добавкой, она нормализует и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и печени, а также защищает мышечные клетки, т.е. помогает нарастить мышечную массу.

Противопоказания и вред глутаминовой кислоты

Препараты, содержащие глутаминовую кислоту, противопоказаны к применению людям с недостаточностью печени и почек, язвой, анемией. Люди, страдающие гиперчувствительностью или повышенной возбудимостью также должны строго следить за балансом глутаминовой кислоты в организме.

Побочные действия приема глутамина могут проявляться в бессоннице, желудочных спазмах, аллергиях и диарее. Именно поэтому очень важно контролировать прием глутаминовой кислоты, ведь в нашем организме всего должно быть в меру.

Источники глутаминовой кислоты

Получить глутаминовую кислоту можно, употребляя в пищу грибы, грецкие орехи, рыбу и соусы из неё, кисломолочные продукты, соевый и , сухофрукты, морепродукты и соки. Ещё одним путем обеспечения организма глутаминовой кислотой может быть прием специальных препаратов.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Глутаминовая кислота имеет вид кристаллов белого цвета или бесцветных, обладающих кислым вкусом. В природе находится в плазме крови, в составе белков. Ее получают через микробиологический синтез. Среди основных свойств вещества – нерастворимость в эфире и этаноле, плохая степень растворимости в воде.

Еще в 1866 году было впервые упомянуто о глутаминовой кислоте. Тогда немецкий химик Ритгаузен выделил ее из продуктов расщепления белка пшеницы. Через некоторое время активную заинтересованность в веществе проявили врачи и физиологи.

В начале двадцатого столетия японские ученые были озадачены вопросом, почему пища с сушеной ламинарией и соевым соусом становится намного вкуснее. В итоге было выяснено, данные продукты содержали глутаминовую кислоту, обогащающую вкус. Она способна вырабатываться естественным путем в тканях организмов живых существ через разложение белков. В 1909 году одним из вышеупомянутых японских ученых был получен патент на производство добавок в пищу. Кислота быстро завоевала рынки всего мира.

Глутаминовая кислота в организме

Глутаминовая кислота присутствует в свободной форме и в составе белков и низкомолекулярных веществ в человеческом организме. В значительных количествах она содержится в белках сырого и белого мозгового вещества, в плазме крови.

Является стимулятором процессов окисления и восстановления в мозге, играет важную роль в азотистом обмене, нормализует обменные процессы, повышает устойчивость к гипоксии. Для некоторых тканей человеческого организма вещество является незаменимым.

Выполняет такие функции в организме:

  • синтез нуклеиновых кислот;
  • биосинтез углеводов;
  • синтез аминокислот;
  • вывод аммиака и его обезвреживание;
  • окислительные процессы клеток мозга;
  • нейромедиаторная функция;
  • синтез серотонина;
  • повышение проницаемости тканей мышц для калиевых ионов;
  • синтез ферментов.

Суточная потребность человека в кислоте составляет 16 грамм.

Глутаминовая кислота в медицине

Глутаминовая кислота улучшает мозговой метаболизм, играет роль медиаторов, стимулирует процесс окисления и восстановления в мозге, обмен белков. Кроме того, вещество нормализует обменные процессы, при этом меняя функциональное состояния эндокринной и нервной систем.

Она показана в составе комплексной терапии шизофрении, эпилепсии, психозов, реактивных депрессивных состояний, бессонницы, психического истощения, депрессии, задержки психического развития, прогрессирующей миопатии, последствий энцефалита, менингита, последствий родовой внутричерепной травмы, детского церебрального паралича, болезни Дауна и др.

Глутаминовая кислота в промышленности

Свое применение глутаминовая кислота нашла в производстве пищевых продуктов. Это настоящий философский камень в данной сфере, только он превращает в золото продукты второго сорта. Благодаря данным кристалликам можно сэкономить на дарах моря, мясе, грибах и иных натуральных ингредиентах. Зачем же использовать настоящий чеснок и лук, если можно всыпать глутаминовую кислоту?

С целью получения насыщенного вкуса мяса, который идентичен натуральному, уже нет нужды класть само мясо. Крупинка пищевой добавки – и прекрасный вкус гарантирован! Судя по отзывам, глутаминовая кислота вызывает усиление аппетита и привыкание. Но вот о ее полезности ничего не скажешь. Она обладает таким уникальным свойством усиления вкуса любого из продуктов, к которому ее добавят. Именно это делает такими невероятно вкусными сомнительные продукты: крабовые палочки, колбасу, консервы, пельмени. Свое применение добавка нашла в полуфабрикатах, готовых обедах, продуктах быстрого приготовления.

Кроме того, вещество используется в фармации и косметологии.

Глутаминовая кислота и спорт

Судя по отзывам, глутаминовая кислота оказывает защитный эффект на мышечные клетки. Данное явление можно объяснить тем, что увеличение объема клеток и задержка жидкости дает базу для наращивания мышц.

Судя по научным отзывам, глутаминовая кислота оказывает умеренный анаболический эффект, что было выяснено во время исследований, а также позволяет увеличить энергический потенциал клетки и клеточный объем. Возможно также увеличение скорости накопления в клетках глюкозы.

В природе вещество встречается во многих продуктах. Так, среди растительных источников можно выделить петрушку, шпинат, бобы, свеклу, томаты, капусту, а среди животных – говядину, рыбу, яйца, молочные продукты.

В спорте средство может применяться в капсулах и в форме порошка. Многие медики советуют принимать препарат именно в капсулах из-за плохой сохранности вещества в виде порошка, особенно в условиях высокой влажности. Кроме этого, при приеме порошка кишечник впитывает, задерживает более 50% вещества, при этом в кровь оно не попадает.

Глутаминовую кислоту в спорте целесообразно принимать в смесях аминокислот.

Влияние глутаминовой кислоты на организм

Вследствие употребления продуктов с данной пищевой добавкой у некоторых людей встречается развитие синдрома китайского ресторана. Это состояние проявляется учащенным сердцебиением, общей слабостью, утратой чувствительности в области затылка и спины, онемением. Такие симптомы провоцируются злоупотреблением добавкой. Согласно нормам суточная доза кислоты в максимальном количестве не должна превышать 120 мг на килограмм массы человека.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604382 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

443848 117 Подробнее

Применяется в комплексном лечении неврологических и психических заболеваний, а также в гинекологии и гастроэнтерологии.

Неврология и психиатрия.

Используется в лечении следующих заболеваний:

  • эпилепсии, шизофрении, психозов различного происхождения, депрессии, психастении, бессоницы
  • детского церебрального паралича, аутизма, задержки психического развития, болезни Дауна, последствий родовой травмы,
  • поражений нервной системы, вызванной различными инфекциями (полиомиелит, энцефалит, менингит), токсическим воздействием, в т.ч. изониазида (антитуберкулезное средство), недостаточным кровообращением (инсульты)

Гинекологическая практика

лечение расстройств менструального цикла, а также при задержке полового развития у подростков

Лечение заболеваний пищеварительной системы

  1. защищает клетки печени, что используют при лечении поражений печени различного происхождения (инфекции, поражение ядами, алкоголем)
  2. защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстанавливает ее целостность. Глутамин (не глутаминовая кислота) регулирует проницаемость стенок кишечника, не давая просачиваться сквозь них крупным пищевым молекулам, что способствует снижению аллергизации организма. Средство эффективно при язве, диарее, по некоторым данным он уменьшает риск развития язвы желудка. Для получения данного результата применять Глутамин (не глутаминовую кислоту) из расчета 0,5 г на 1 кг. веса

Противопоказания к приему глутаминовой кислоты

Избыток глутамата может повреждать клетки головного мозга, поэтому перед применением фармакологического препарата глутаминовая кислота необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказаниями к использованию лекарственного средства являются:

  1. Повышенная возбудимость
  2. Склонность к судорогам
  3. Бурно протекающие психические реакции
  4. Лихорадочные состояния
  5. Угнетение кровотворения в костном мозге, анемия (малокровие)
  6. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  7. Почечная и печеночная недостаточность
  8. Ожирение
  9. Аллергические реакции

Побочные действия

Лекарство хорошо переносится при длительном приеме. Побочные реакции возникают редко, но они возможны. Чаще реагирует желудочно-кишечный тракт. Возможны боли, жидкий стул, тошнота, рвота, . Регистрируется побочка со стороны центральной нервной системы: повышенная возбудимость, судороги, бессонница.

При длительном применении реагирует кроветворная система, возможно снижение красных и белых кровяных телец в крови (анемия, лейкопения).

Возможны реакции со стороны кожного эпителия: сухость кожи, трещины на губах, раздражение слизистой оболочки полости рта.

При возникновении нежелательных реакции следует уменьшить дозу препарата.

В период лечения препаратом следует проводить анализы мочи и крови.

Дозировка

Препарат глутаминовая кислота взрослым обычно назначают в дозе 1 г. 2-3 р\сутки, Принимают внутрь за 30 мин. до еды, при возникновении реакций со стороны желудочно-кишечного тракта – во время или сразу после еды. Прием лекарства длительный: от 1 месяца до полугода и более.

Препарат может использоваться для лечения детей, в этом случае его дозы снижают

Дозировка может и должна подбираться индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и других факторов.

Глутаминовая кислота и спорт

Так как глутамат является основной аминокислотой, из которых состоит белок мышечной ткани, возник соблазн принимать повышенные дозы для наращивания мускулатуры.

Кроме того глутаминовая кислота удерживает влагу в клетках, способствуя формирования красивого рельефа тела. Она ускоряет выработку гормона роста, а значит, способствует удержанию белка в организме (анаболический эффект) с увеличением мышечной массы.

Способствует хорошей выносливости за счет выведения аммиака, образующегося при работе мышц. Является дополнительным источником энергии, повышает работоспособность в условиях относительного недостатка кислорода и способствует разложению молочной кислоты (лаклата), из-за накопления которой возникают мышечные боли.

Глутаминовая кислота – хорошо повышает иммунитет, что важно для спортсменов, ибо даже нетяжелая респираторная вирусная инфекция (насморк с небольшим подъемом температуры до 37,30С) выбьет из тренировки на месяц.

Дозировки и способ применения

В спортивной практике применяют глутамин – производное глутаминовой кислоты. Его принимают по 5-10 г. 2 раза в день утром и в середине дня (помним, что это возбуждающая аминокислота). Девушкам достаточно 5 г., мужчинам можно увеличить дозу до 10 г. Если в день приема есть тренировка, то глутамин лучше употребить сразу после для снятия усталости и выведения молочной кислоты из мышц.

Глутамин хорошо сочетается с креатином, увеличивая его действия. Его можно добавлять в протеиновые коктейли.

Спортсмены-бодибилдеры употребляют и лекарственное средство Глутаминовая кислота в стандартной дозе по 2 таб. х 0,25 г. 2 раза в сутки, т.е. не более 1 г. Курс приема – 2-3 недели.

Вам также будет интересно:

Молитвы при глазных болезнях
Рецептов много, собраны из разных мест (страна большая). * При выборе средств из...
Трансферин с низким уровнем гликирования (CDT): лабораторный критерий злоупотребления алкоголем Кровь на сдт в наркологии
1 Распространение хронического злоупотребления алкоголем и заболевания алкоголизмом в...
Молитва пред иконой всецарица от рака
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию,...
Опубликован текст новогоднего обращения владимира путина Сценка «Старый год против Нового» с переодеванием
На нас медленно, но верно надвигается главное торжество, а значит, все актуальнее...
Рожденный 1 апреля знак зодиака
Люди, чье появление на свет выпало на 1 апреля, по знаку зодиака Овны. Они обладают...