Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Можно ли попасть на прием к врачу если потерял полис

Публицистический стиль: примеры из книг

На какие вопросы отвечает подлежащее?

Как делается фонетический разбор слова: пример звукового анализа

Гороскоп для мужчины-Девы

Салат из капусты с яблоком – витаминная подзарядка!

Cонник усыновить ребенка, к чему снится усыновить ребенка во сне видеть

Международная номенклатура алканов

Обеспечение клеток энергией

Маточные трубы, они же фаллопиевы

Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса

Что мы знаем о Дагестанской кухне?

Кремль не пошел на уступки татарстану по вопросу изучения языка в школах Сделать исключение для татарстана: сначала татарский, а потом изменения во фгосах

Кабачки как грибы: рецепты заготовок на зиму с пошаговыми фото Как закрыть кабачки со вкусом грибов

Список продуктов питания понижающие артериальное давление

Приготовление раков без воды. Как правильно варить раков дома – секрет приготовления

Раки — это изысканное, нежное и вкусное блюдо.

Как правило, они используются в качестве закуски к пиву.

Существует масса рецептов с вареным рачьим мясом.

Как правильно выбрать?

  1. Покупать нужно только живой продукт. В магазине стоит обратить внимание над тем, в каких условиях живут обитатели водоемов. В лучшем случае они должны находиться в просторном аквариуме с водой. Не запрещается хранить их в холодильнике.
  2. Перед покупкой стоит уделить внимание активности рака. Здоровая живность ведет себя весьма живо, шевелит всеми частями тела, постоянно стремится покинуть аквариум. В том случае, если продукт вялый, а продавец уверяет, что он находится в спячке, ни в коем случае этому верить нельзя. Мертвых ракообразных покупать, а тем более употреблять нельзя.
  3. В том случае, если живность находится во льду, у нее возможны заторможенные движения. В любом случае живой рак всегда будет двигаться.
  4. У здорового ракообразного панцирь имеет темно-зеленый окрас (ближе к коричневому), на котором должны отсутствовать какие-либо повреждения и неоднородности. На ощупь он твердый, хвосты — поджаты.

Что касается времени покупки живности, как правило их ловят в конце лета или осенью. Именно в это время года они наиболее сочные и питательные. Весной и в начале лета ловля запрещена.

Хранить живой продукт не стоит, его нужно варить сразу после покупки. Если это не получается, то хранить в холодильнике можно не более 48 часов, в морозильной камере – до 3 месяцев.

Подготовка к варке

Стоит учитывать, что живые ракообразные довольно активны, поэтому следует надеть перчатки. Проводить все манипуляции следует, держа за спинку.

Как варить замороженный продукт?

Продукт, подвергшийся заморозке, следует варить так же, как и живой. Отличаться будет только время приготовления. Перед варкой его необходимо разморозить. Не стоит это делать с помощью микроволновой печи, так как мясо потеряет свой уникальный вкус.

После размораживания следует обратить внимание на рачьи хвосты. В том случае, если раки были заморожены живыми, их хвостики будут скрученными, если мертвыми – прямыми. Также точно это определить можно и после варки.

Если удалось распознать, что заморозили уже мертвые тушки, их необходимо выбросить, иначе не избежать пищевого отравления.

Процесс варки замороженных ракообразных проходит так же, как и свежих. Перед приготовлением промыть в холодной воде. Затем нужно закипятить воду в большой кастрюле, после этого добавить в нее укроп, соль, лавровый лист, черный перец. Далее положить в кипящую воду тушки и накрыть крышкой.

Сколько варятся раки?

Если продукт был заморожен сваренным, готовка займет пару минут, если свежим – 10-15 минут (до появления ярко-красного окраса).

Затем тушки надо оставить в горячей воде в кастрюле с закрытой крышкой еще на 10 минут для настаивания.

Время приготовления зависит от размера, на маленьких рачков уходит около 10 минут, на средних – 15, на крупных – до 25 минут. Дольше этого времени варить продукт не стоит, так как мясо станет жестким. Появление ярко-красного цвета означает, что закуска готова.

Как варить — классический рецепт

Чтобы правильно и вкусно сварить раков к пиву в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг живности;
  • 3 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • лавровые листики и укроп (по вкусу);
  • пара горошин черного перца;
  • лимон.

Пошаговое приготовление на фото:

  1. Для начала нужно влить в большую кастрюлю воду и закипятить, после чего всыпать все специи.
  2. Подготовить тушки. Для этого их нужно тщательно промыть щеткой.
  3. Далее положить тушки в кипящую пряную воду.
  4. Варить до появления ярко-красной окраски.
  5. Готовый продукт подать к столу в качестве закуски.

Необычные способы приготовления

Помимо классического рецепта, существует масса необычных вариантов приготовления ракообразных.

Потребуются такие компоненты:

  • килограмм живности;
  • по 1,5 литра пива и чистой воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • несколько горошин черного перца.

Приготовление:

  1. В первую очередь, нужно вскипятить воду, перемешанную с пивом в кастрюле. Затем добавить перец и соль, перемешать.
  2. Выложить в емкость с кипящей жидкостью тщательно промытый продукт. Снова довести до кипения, затем неплотно закрыть кастрюлю крышкой, поставить минимальный огонь и оставить для приготовления.
  3. После этого необходимо выключить огонь и оставить кастрюлю на полчаса для настаивания закуски.

Компоненты:

  • 1 кг ракообразных;
  • по паре литров воды и молока;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 3 ст. л. соли.

  1. Для начала следует тщательно промыть живность и поместить на 4 часа в молоко. По истечении времени переложить вымоченные тушки в кипящую подсоленную воду.
  2. После варки слить воду, добавить молоко, в котором вымачивались раки, и всыпать 1,5 ложки соли. Добавить зелень. Закипятить, выключить и оставить для настаивания на 30 минут. Через время блюдо можно подавать к столу.

Раки в огуречном рассоле

Также живность можно сварить в огуречном рассоле.

Ингредиенты:

  • ½ кг рачьих тушек;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • пара луковиц;
  • 1,5 л огуречного рассола;
  • укроп, соль, лавровый лист (по вкусу).

  1. Тщательно промыть тушки, поместить в глубокую посуду, залить огуречным рассолом.
  2. Добавить пряности по вкусу. После закипания готовить в течение 25 минут. За несколько минут до окончания готовки влить сметану.

Раки в духовке

Ингредиенты:

  • раки;
  • немного растительного масла;
  • соль;
  • специи (по вкусу).

Сначала необходимо хорошо промыть живность, высушить и посолить. Затем выложить их на противень, обильно смазанный растительным маслом. Добавить специи по желанию. Поместить противень в не разогретый духовой шкаф. Постепенно нагреть духовку до двухсот градусов. Запекать в течение 15-20 минут.

Раки на костре

Компоненты:

  • 20 живых раков;
  • 2,5 л светлого пива;
  • 3 ст. л. соли;
  • 10 листьев зеленого салата;
  • пучок укропа;
  • черный перец молотый (по вкусу).

Сначала необходимо сделать маринад для живности. Для этого влить в глубокую емкость пиво, всыпать соль, перец, добавить укроп, перемешать. Добавить хорошо промытые рачьи тушки. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить для маринования на сутки при комнатной температуре.

Достать тушки из маринада и выложить каждую на решетку. Долго жарить не стоит, достаточно 10-15 минут с каждой стороны. Периодически можно поливать их маринадом. По истечении времени можно подавать к столу, украсив листьями салата.

Видео: приготовление раков в мультиварке

Блюда и закуски с рачьим мясом

Суп из раков

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г живности;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • томатная паста;
  • лук-шалот;
  • по 250 мл бульона и белого вина;
  • 100 мл сливок;
  • 20 мл коньяка;
  • 40 г сливочного масла;
  • хлеб для тостов;
  • 10 мл оливкового масла;
  • пряности – тимьян, укроп, лавровый лист, петрушка, белый перец, соль, сахар (по вкусу).

Изготовление:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить укроп, посолить.
  2. Промыть продукт, удалить кишечники. Выложить в кастрюлю с пряностями. Варить на протяжении 5 минут, после чего переложить тушки в емкость с ледяной водой.
  3. Нарезать на произвольные кусочки промытые и очищенные овощи (лук-шалот, морковь, сельдерей). Выложить на дно сотейника с оливковым маслом. Добавить соль и тимьян для аромата и протушить.
  4. Оторвать хвостики и выложить на решетку вместе с панцирями. Решетку следует поместить на противень и поставить в духовой шкаф. Запекать при 200 градусах до того момента, пока шейки не начнут белеть.
  5. К овощам в сотейнике добавить пасту из томатов, сахар, соль, перемешать. Отрезать корочки у хлеба для тостов, нарезать их на крупные ромбики и выложить на противень. Поставить в духовой шкаф. Затем измельчить клешни и панцири в ступке и поджарить на сковороде.
  6. Добавить измельченные рачьи части к овощам, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Открыть крышку, влить несколько мл коньяка, поджечь. Следует встряхивать емкость для того, чтобы алкоголь выпарился. После этого добавить вино и рыбный бульон. Перемешать.
  7. Отделить рачье мясо, нарезать. Содержимое сотейника измельчить с помощью блендера. Протереть через сито полученную массу.
  8. Поставить емкость на огонь, влить сливки, помешивая. Добавить перец, соль, нарезанное сливочное масло.

При подаче сначала нужно выложить мясо на дно тарелки, затем налить суп. Посыпать готовое блюдо нашинкованной зеленью. Едят с гренками.

Крем-суп на видео:

Закуска

Чтобы вкусно приготовить дома закуску, понадобятся следующие компоненты:

  • 10 раков;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • пара апельсинов;
  • грейпфрут;
  • пара чесночных зубка;
  • чайная ложка зерен горчицы;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • несколько ложек растительного масла;
  • 4 ст. л. сливок;
  • луковица;
  • пучок листьев салата;
  • перец, соль (по вкусу).

Изготовление:

  1. Сначала поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. В это время измельчить репчатый лук.
  2. Натереть цедру с промытых и высушенных апельсинов, отжать сок.
  3. Смешать лук с апельсиновой цедрой.
  4. Кипящую воду посолить и поместить в кастрюлю живность.
  5. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Затем выложить массу из цедры с луком. Обжаривать в течение 60 секунд, постоянно помешивая.
  6. Влить вино, поставить минимальный огонь. Объем должен уменьшиться в 2 раза.
  7. В это время можно приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно измельчить очищенные зубчики чеснока, перемешать с перцем, горчицей и солью.
  8. Влить растительное масло, помешивая массу венчиком до однородности.
  9. Рачьи тушки остудить, очистить.
  10. В массу на сковороде влить сливки, нагреть до возникновения пузырьков, но не кипятить. Затем сразу выключить огонь.
  11. Промыть листья салата, порвать руками, полить их горчичным соусом и перемешать.
  12. Очистить фрукты от кожуры, разделить на дольки, снять пленку.
  13. Для подачи выложить на тарелку салат, затем кусочки цитрусовых, рачьи шейки, полить заправкой. Блюдо готово.

Плов из раков

Компоненты:

  • четверть стакана риса;
  • 5 раков;
  • столовая ложка (с горкой) сливочного масла;
  • три ветки укропа;
  • соль, мускатный орех (по вкусу).
  1. Тщательно промыть рачьи тушки, отварить в подсоленной воде с добавлением веточек укропа. Приготовленный продукт остудить и очистить. Панцири высушить и перемолоть в ступке. Затем добавить измельченные раковые панцири в разогретое растительное масло на сковороде. Обжаривать до покраснения масла, постоянно помешивая. После чего процедить его через небольшое сито.
  2. На готовом масле обжарить рис до появления золотистости. Влить ¾ стакана чистой воды, закрыть крышкой и готовить на минимальном огне. По необходимости воду можно подливать. По готовности добавить мускатный орех. Перемешать раковые шейки с рисом. При подаче блюдо можно посыпать икрой или зеленью.

Как заморозить раков в домашних условиях?

Замораживать рачьи тушки можно как в приготовленном виде, так и в свежем. Чтобы заморозить готовый продукт, необходимо его сварить в кастрюле с пряной водой (около 20 минут), а затем разложить по контейнерам для заморозки. В них можно залить бульон, в котором они готовились.

Живых раков перед замораживанием необходимо хорошо промыть, очистить и также выложить в емкость для заморозки.

Издавна раки употребляются в пищу как самостоятельное блюдо или дополнение к пиву, салатам, гарнирам. Особенно популярным продукт считается у девушек, сидящих на диете, и это неудивительно. Полностью диетический состав способствует улучшению работы ЖКТ, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, благоприятно воздействует на кожу и волосы. Особенно актуальным становится вопрос о том, как варить раков в домашних условиях. Существует несколько технологий приготовления, рассмотрим их по порядку.

Особенности выбора раков

  1. Существует несколько разновидностей раков: маленькие, средние и крупные. Первый тип содержит мало мяса, третий является сухим. Оптимальный вариант для приготовления в домашних условиях - раки среднего размера.
  2. Что касается длительности варки раков, мелкие экземпляры нужно томить в кипятке около 20-25 минут, средние - порядка 35-40 минут, крупные - 45-50 минут. Многие утверждают, что раков необходимо варить до покраснения, данное заблуждение является ошибочным. Мясо не пройдёт термическую обработку за 10 мину
  3. Важно навсегда запомнить, что покупать нужно только живых раков. Нельзя варить мёртвых, поскольку у них уже начался процесс разложения. Если вы не уверены в том, что рак умер менее двух часов назад, выбрасывайте его. В противном случае вы рискуете испортить всё блюдо.
  4. Если вы знаете наверняка, что рак умер около часа назад, оторвите голову, а шейку отправьте на варку. Такой ход необходимо сделать, потому что процесс разложения начинается именно с головы.
  5. Если после покупки раков вы не планируете варить их сразу, не помещайте раков в воду. Оставьте их в прохладном месте, начинайте готовку не позже, чем через 2-3 часа.

Как варить раков: классика жанра

  • раки живые - 3 кг.
  • укроп (зонтики) - 5 веток
  • лавровый лист - 8-10 шт.
  • перец (горох) - 15 шт.
  • лимон - 1-1,5 шт.
  • соль поваренная крупная - 160 гр.
  1. Приготовьте кастрюлю на 11-12 литров, наполните её водой на 2/3. Добавьте веточки укропа, горошковый перец, лавровый лист. Выжмите сок из 1-1,5 лимонов, тоже отправьте в ёмкость.
  2. Важным аспектом варки раков считается добавление соли. Рассчитывайте количество исходя из показателя на 2 л. воды приходится 40 гр. соли (одна столовая ложка с горкой).
  3. Поставьте кастрюлю с приправами на плиту, доведите раствор до кипения, убавьте огонь на среднюю отметку, томите ещё 3 минуты. По истечении срока выключите конфорку, накройте рассол крышкой, дайте настояться в течение четверти часа.
  4. После этого вновь включите плиту, опять доведите смесь до появления первых пузырьков, убавьте мощность на минимум. Отправьте в ёмкость живых раков, предварительно их промыв, выставите плиту на среднюю отметку.
  5. Когда раки начнут кипеть, убавьте конфорку, накройте кастрюлю крышкой, варите от 20 до 50 минут в зависимости от размера.
  6. После истечения отведённого времени снимите раков с плиты, дайте постоять в рассоле около 5-10 минут, затем достаньте их шумовкой или щипцами. Приправьте свежим укропом, по желанию сбрызните лимонным соком, смешанным с уксусом в пропорции 2:1.
  7. Если после приготовления раков вы не съели блюдо целиком, отправьте его в холодильник, накрыв посуду пищевой плёнкой. Проделайте в полиэтилене несколько отверстий. В таком состоянии раки могут храниться около 24-36 часов.

  • свежие раки - 3 кг.
  • лист лавровый - 6 шт.
  • перец горошком - 8 шт.
  • укроп свежий или сушёный - 1 пучок/30 гр.
  • соль морская крупная - 180 гр.
  1. Переберите раков, выбросите мёртвые экземпляры, вымойте живых. Очень важное внимание необходимо удалить промывке раков. Очистите панцири и ножки, поскольку именно эти части подвержены скоплению ила. В противном случае готовый продукт будет иметь неприятный речной привкус. Чтобы правильно провести процедуру, воспользуйтесь чистой зубной щёткой.
  2. После промывки раков возьмите широкую кастрюлю с высокими бортами, налейте в неё 7 л. воды, всыпьте морскую соль, лавровый лист, перец горошком, укроп. По желанию добавьте молотый кориандр и бутоны гвоздики.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите рассол до кипения, выставите конфорку на средний огонь. Отправьте раков поочерёдно головой вниз, варите до появления первых пузырьков.
  4. Далее убавьте конфорку до минимальной отметки, накройте посуду крышкой, варите около 20-50 минут (исходя из размера). После окончания приготовления выключите плиту, оставьте раков в рассоле на четверть часа.
  5. Достаньте шумовкой, выложите в глубокую миску, заправьте лимонным соком. Подавайте с охлаждённым пивом и чесночно-сметанным соусом.

Приготовление раков на вине

  • свежие раки - 1,5 кг.
  • вино белое полусухое/сухое - 350 мл.
  • мука пшеничная - 35 гр.
  • тмин - 15 гр.
  • масло сливочное - 85 гр.
  • лавровый лист - 4 шт.
  • соль морская мелкая - по вкусу
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  1. Переберите раков, оставьте только живых. Вымойте их в проточной воде при помощи зубной щётки, тщательно очищая панцирь и ножки.
  2. Приготовьте толстодонную кастрюлю размером около 5-7 литров, поставьте её на плиту, включите огонь и добавьте 55 гр. сливочного масла. Дождитесь полного растворения продукта.
  3. Отправьте раков в разогретый состав, убавьте огонь на среднюю мощность, обжаривайте до розового оттенка, периодически переворачивайте, чтобы тепло распределялось равномерно.
  4. После того как раки обжарятся, присыпьте их морской солью, добавьте лавровый лист, тмин, поперчите. Убавьте мощность конфорки, влейте белое вино и фильтрованную воду таким образом, чтобы жидкость покрывала спинки раков.
  5. Накройте кастрюлю крышкой, томите продукт около 25 минут, постоянно помешивая. После этого выключите плиту, оставьте раков на 10 минут для окончательного настаивания.
  6. Выложите их в блюдо, приступайте к приготовлению соуса на основе данного бульона. Процедите рассол через несколько слоёв марли и дуршлаг, перелейте в чистую кастрюлю, всыпьте просеянную муку, добавьте оставшиеся 30 гр. сливочного масла.
  7. Помешивайте соус и томите его на медленном огне около 3 минут, после этого остудите при комнатной температуре. Украсьте веточкой петрушки или укропа, подавайте отдельно от раков.

  • раки живые - 2,5 кг.
  • соль измельчённая столовая - 100 гр.
  • лавровый лист - 7 шт.
  • пиво светлое - по факту
  1. Перед варкой необходимо перебрать и промыть раков прохладной проточной водой, тщательно очищая панцирь и лапки зубной щёткой. После этого приготовьте широкую кастрюлю (объём порядка 10 л.).
  2. Далее попробуем определить, какое количество пива потребуется для варки 2,5 кг. раков. Для этого поместите их в кастрюлю, залейте водой таким образом, чтобы она поднималась на 7-10 см. над спинками раков.
  3. После этого налейте такое же количества пива в ёмкость, предварительно измерив количество. Прибавьте к полученному объёму 0,5 л. По возможности выбирайте светлое фильтрованное пиво, поскольку тёмное может дать горечь.
  4. Поставьте ёмкость с пивом на плиту, добавьте лавровый лист, измельчённую соль, доведите состав до кипения на среднем огне. После появления первых пузырьков убавьте мощность до минимума, варите раков 25-30 минут в зависимости от размера.
  5. По окончании процедуры выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 20 минут. За это время раки пропитаются пивным рассолом.
  6. По истечении времени извлеките готовых раков шумовкой, подавайте с оливками/маслинами, свежим укропом и чесноком. Ни в коем случае не пейте пиво, в котором были сварены раки.

Приготовление раков на молоке

  • молоко - 3 л.
  • раки живые - 2 кг.
  • укроп (зонтики) - 3 шт.
  • сметана - 140 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • соль измельчённая морская - 130 гр.
  1. Промойте раков под проточной водой, очистите зубной щёткой ножки и панцирь. Налейте в глубокую кастрюлю молоко, поставьте на плиту, кипятите порядка 15 минут. После этого снимите состав, остудите до температуры 25 градусов.
  2. Поместите раков в глубокую миску, залейте кипячёным молоком, накройте крышкой, оставьте на 1,5 часа. Далее вновь промойте раков, подготовьте их к варке.
  3. Налейте в кастрюлю 6 л. воды, добавьте соль и зонтики укропа, доведите состав до кипения. Отправьте в жидкость раков головой вниз, варите около получаса.
  4. После приготовления выключите конфорку, дайте ракам настояться в рассоле порядка 7 минут, затем выложите их на блюдо. Приготовьте соус: пропустите чеснок через пресс, смешайте со сметаной.

Приготовление раков в томатном соке

  • живые раки - 2,7-3 кг.
  • томатный сок - 170 мл.
  • красное сухое/полусухое вино - 50 мл.
  • соль - 130 гр.
  • перец молотый чёрный - 20 гр.
  • укроп зонтиками - 2 веточки
  1. Отберите живых раков, мёртвых выбросите. Вымойте продукт проточной водой с помощью зубной щётки, тщательно очищая лапки и панцирь.
  2. Налейте в кастрюлю 8 л. фильтрованной воды, поставьте ёмкость на плиту, доведите до кипения. Добавьте зонтики укропа, поваренную соль, перец, перемешайте, дождитесь растворения кристаллов.
  3. После этого отправьте в кастрюлю живых раков (головой вниз), доведите рассол до появления пузырей, убавьте огонь на минимум. Варите раков около 25-50 минут (исходите из размера).
  4. После приготовления накройте посуду крышкой, дайте готовому продукту настояться ещё четверть часа. По истечении срока вытащите раков щипцами или шумовкой, очистите от панциря, удалите лапки и головы.
  5. Поместите мясо в глубокую миску (салатницу и пр.), полейте блюдо вином и томатным соком в необходимых вам количествах. Подавайте к столу в сочетании с печёным картофелем и чесночным соусом.

Многие задаются вопросом касаемо очистки и правильного употребления раков, и это неудивительно. Мало кому захочется попасть в неловкую ситуацию, находясь в компании.

  1. Раков начинают кушать с туловища. Чтобы очистить продукт, переверните клешнями вверх, разверните панцирь и снимите его. Съешьте белое мясо, а чёрную нить отложите в сторону (её не употребляют).
  2. После этого переходят к клешням. Отломайте их, уберите панцирь, высосите сок. Под панцирем нередко находится мясо, его тоже можно кушать.
  3. Перед подачей на стол выдерживайте раков в приготовленном рассоле, чтобы они надолго сохранили сочность и аромат. Кушайте всё то мясо, который имеет белёсый оттенок.

Воспользуйтесь рецептом приготовления раков на вине, молоке, пиве или томатном соке. Подавайте готовый продукт с любимым соусом, маслинами, печёным картофелем. Заправляйте раков лимонным соком и употребляйте с пивом.

Видео: как варить раков

Любители пива встречаются и среди молодежи, и среди людей более зрелого возраста. И те, и другие любят к нему всевозможные закуски - чипсы, сухарики, сушеную рыбу и кальмаров. Однако некоторые имеют более консервативные вкусы и предпочитают вареных раков. Если вы относитесь к числу любителей приготовленных членистоногих, вам наверняка будет интересно узнать пару кулинарных хитростей и новых способов приготовления этой закуски.

Как варить раков в домашних условиях?

Существуют разные возможности приготовления этого блюда, однако для всех них общим является первый этап - подготовка. Когда вы принесли раков домой, сложите их в большую емкость -и залейте чистой водой. Так будет проще удалить с них грязь - она может забиваться под панцири и ножки. Оставьте их на полчаса, а потом промойте их зубной щеткой. Это довольно муторная, но необходимая процедура - если членистоногих не очистить от грязи, они сохранят запах ила, который испортит блюдо. После чистки зубной щеткой, налейте новую воду и пусть постоят там еще примерно час. Отмыв раков от ненужных «добавок», можно приступать к их непосредственной варке.

Имейте в виду - раки готовятся живыми, поскольку после смерти в организме рака практически сразу начинается процесс разложения, выделяются токсичные вещества и человек при их употреблении может отравиться.

И тут у новичков часто возникнет вопрос - а как правильно варить раков? Основной способ - это раки, сваренные в воде, из которого возникли вариации. Поэтому сначала рассмотрим его.

Что нужно для того, чтобы сварить раков:

Раки - 2 кг;
- вода - 4 л;
- соль - 7 столовых ложек;
- лавровый лист - 3 шт.;
- укроп - 1 пучок либо 1 зонтик;
- черный перец горошком - 10 шт.

Что делать, чтобы сварить раков.

1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль и указанные специи.

2. В кипяток опускаем раков вниз головой. Варим в кипящей воде.

3. Степень готовности можно определить визуально - готовые раки меняют свой цвет на ярко-красный.

4. Блюдо готово, можем подавать.

Видео. Как варить раков?

Конечно, в процессе приготовления нужно обращать внимание на нюансы. Многих интересует такая подробность - сколько варить раков по времени? Все же нужно как-то ориентироваться - не хочется стоять над кастрюлей все двадцать минут. Тут все просто: время варки увеличивается в зависимости от размера. Маленьким ракам хватит 5 минут, большим понадобится до 20 минут.

Если вас интересовал вопрос, как варить раков с укропом, то, наверняка заинтересуют варианты, приготовления их в пиве, вине и молоке.

Как варить раков в пиве?

Для этого способа, кроме вышеперечисленных компонентов, нам нужно светлое пиво. Темное не берите - оно даст горечь. При этом воду никто не отменял - в общей сложности воды и пива берем в равных пропорциях, и добавляем еще пол-литра пива.

1. Пиво с водой смешиваем, доводим до кипения.

2. Добавляем соль, специи. В кипящую смесь вниз головой опускаем раков.

3. Прикидываем время приготовления (а оно, как мы помним, разнится в зависимости от того, насколько рак большой) и отключаем печь на пять минут раньше, оставляя раком слегка не доваренными.

4. Это компенсируется тем, что мы оставим раков в пивном кипятке минут на 20-25 под закрытой крышкой.

5. По истечении этого времени достаем раков из кастрюли, подаем на стол.

6. Обращаем ваше внимание, что не стоит употреблять воду, в которой варились раки.

Видео. Как варить раков в пиве?

Как варить раков в вине?

Для приготовления нам будут нужны овощи - луковица и морковка, а также сухое белое вино в пропорции с водой 1:1.

1. Соединяем воду и вино в посуде, которую мы используем для приготовления раков. Нагреваем до кипения.

2. Измельчаем лук и морковь, закладываем в кастрюлю, добавляем приправы, а вот от соли воздержимся.

3. В подготовленный кипяток вниз головой опускаем раков, варим 20 минут.

Как варить раков в молоке?

Здесь нам понадобится количество молока, достаточное для того, чтобы покрыть подготовленных раков.

1. Молоко доводим до максимальной температуры и остужаем до комнатной.

2. Вымытых и перебранных раков заливаем остывшим молоком и оставляем настаиваться три часа.

3. Достаем, промываем и опускаем в кипящую воду. Добавляем соль, душистый перец и лавровый лист. Молоко не выливаем - оно нам еще пригодится. Варим раков до готовности.

4. Когда раки дойдут до кондиции, воду сольем, а на ее место нальем отставленное молоко, ждем, пока оно не закипит.

5. Раки готовы к подаче.

Есть еще один чудный вариант - раки, сваренные в рассоле.

1. Готовим раков по основному рецепту - на воде. Когда они покраснеют, сливаем воду.

2. Вместо воды в кастрюлю с раками вливаем огуречный рассол, который доводим до кипения.

3. Добавим в рассол шесть столовых ложек сметаны и прокипятим на протяжении семи минут.

4. Выкладываем раков на тарелку, украшаем, подаем.

Исходя из этих вариантов, становится понятно, сколько варить раки после кипения. Притом, что важную роль имеет размер, количественный фактор, нюансы рецепта, время, которое раки находятся в воде, после кипения, составляет примерно до 30 минут. Поэтому, следуя приведенным рекомендациям, вы легко сможете приготовить эту простую, но интересную закуску.

Охота на раков - очень увлекательное занятие. Охотники-любители обожают рассказывать об аромате дымка и трав, которыми пропитываются свежайшие раки, только что выловленные из речки. Сезон ловли начинается весной, в мае, и заканчивается к концу октября. Именно осенние раки - самые вкусные и мясистые.

Жены раколовов (или любительницы вкусных беспозвоночных) обязательно должны знать, как варить раков. Вода со специями, рассол, квас, пиво и даже сметана с аджикой могут стать прекрасной основой для приготовления блюда.

Как варить раков - общие принципы приготовления

Купленных или привезенных с речки раков сразу же следует замочить в холодной воде. Если предполагается варка в молоке, залить живых раков можно молоком. К слову, такое вымачивание подойдет и для других способов отваривания: молоко наделить мясо раков нежностью и особым вкусом.

Перед непосредственным приготовлением раков нужно очень тщательно промыть холодной водой, а еще лучше - осторожно почистить места возможного скопления грязи (ила, песка) мягкой щеткой. Как правило, это область брюшка и сочленений.

Как варить раков? Исключительно живыми, и это один из неприятных моментов. Однако мертвые беспозвоночные в пищу не пригодны и даже опасны для здоровья. Сопротивляющийся рак может довольно чувствительно ущипнуть, поэтому при мытье его нужно крепко держать за спинку.

Для варки нужно большое ведро или другая подходящая емкость. Важно, что она была достаточно высокой: если от поверхности жидкости до края посуды будет меньше 10 или даже 15 сантиметров, придется некоторое время заниматься сбрасыванием паникующих раков в кипяток.

Кроме воды, раков можно варить в пиве, молоке, огуречном рассоле, квасе. На литр жидкости нужно брать столовую ложку соли (за исключением рассола, и без того соленого).

Сколько варить раков? На варку раков уйдет от пятнадцати минут до получаса. Мелкие экземпляры сварятся быстро, максимум за 20 минут. Средних стоит проварить в течение 25 минут. Ну а самые внушительные особи будут готовы минут через тридцать.

Важно не переварить лакомство: в этом случае мясо станет жестким, невкусным, сухим. Поэтому как только зеленовато-бурый цвет панциря стал ярко-красным, емкость с готовыми раками нужно снять с огня.

Не спешите доставать их сразу: пусть немного настоятся в отваре, пропитаются им. Варить раков нужно непосредственно перед едой: хранить их после приготовления нельзя.

Раки традиционные с приправами и солью

Нет ничего проще и вкуснее традиционных блюд. Именно по этому рецепту варят раколовы свою добычу, разводя костер на тихом берегу. Черный перец и лавровый лист - вот и все, что нужно для ароматизации кипятка.

Полтора-два килограмма раков;

Четыре литра чистой воды;

Четыре столовых ложки соли;

Пять лавровых листочков;

Чайная ложка черного перца горошком (остроту варьируйте по вкусу);

Налить в кастрюлю или ведро воду и поставить на огонь.

Дождаться закипания и подсолить.

Бросить в кипяток специи и травы.

Выдавить сок из лимона и дать отвару немного покипеть (трех минут вполне достаточно).

Ухватив раков за спинки, осторожно опускать их в кипяток.

Дождаться вторичного закипания воды, уменьшить огонь.

Накрыть емкость крышкой и варить на медленном огне до готовности.

Раки со сметаной и острым соусом

Особенный вкус этого отвара сообщит ракам нежность и остроту одновременно. Вместо традиционных специй можно взять любой острый соус или аджику домашнего приготовления. Второй компонент, смягчающий отвар, - это сметана. Для дополнительной ароматизации можно взять сезонную зелень. Сколько варить раков по этому рецепту, зависит от их величины.

Два килограмма раков;

Шесть литров воды;

Четыре столовых ложки сметаны;

Шесть ложек крупной соли;

Две столовых ложки готовой аджики или острого соуса;

Пучок свежих трав (укроп обязательно, петрушка и кинза по желанию).

Воду довести до кипения.

Закипевшую воду посолить.

Добавить в рассол сметану и аджику.

Зелень мелко нарезать и опустить в ароматный рассол. Он должен покипеть минут пять.

Запустить раков, держа их за спинки.

Как только отвар закипит, огонь убавить на минимальный.

Варить раков под крышкой до готовности.

Когда панцири покраснеют, снять с огня и подать.

Раки в светлом пиве

Любители пива наверняка оценят оригинальный рецепт приготовления раков. Если не жалко переводить пиво на отвар, можно попробовать и этот способ. Сколько варить раков в пивном рассоле? Столько же, сколько в воде. Однако после того, как спинки покраснеют, нужно дать блюду постоять. Это увеличит срок приготовления на полчаса.

Килограмм свежих раков;

Полтора литра светлого свежего пива;

Полтора литра питьевой воды;

Три столовых ложки соли;

Чайная ложка черного перца.

В большой кастрюле смешать воду и пиво.

Довести жидкость до закипания.

Посолить, поперчить и дать рассолу буквально минутку покипеть.

Опустить в пиво раков.

После вторичного закипания прикрыть емкость крышкой и варить при медленном кипении до готовности.

В течение получаса не вынимать отваренных раков из пивного рассола: они должны хорошенько пропитаться вкусом пряного пива.

Раки в молоке

Казалось бы, молоко и раки - мало совместимые продукты. На самом деле вкус получается очень тонкий, нежный, с приятным сливочным оттенком. Как варить раков этим способом? Все то же самое, что и в предыдущих рецептах. Однако есть нюанс: перед отвариванием беспозвоночных нужно вымочить в холодном молоке.

Килограмм живых раков;

Два литра молока;

Четыре столовых ложки крупной соли;

Залить подготовленных раков молоком и оставить так часа на три-три с половиной.

Вскипятить воду, всыпать половину указанного количества соли и отварить раков обычным образом (по первому рецепту, только без пряностей).

Отваренных раков снова залить холодным молоком, подсолить остатками соли и довести до закипания.

Как только молоко закипит, огонь выключить.

Раков оставить в ведре с горячим молоком на 20 минут.

Вынуть и подать к столу.

Раки в рассоле

Огуречный рассол - очень полезная в домашнем хозяйстве вещь. На нем можно не только приготовить чудесный рассольник или замесить тесто на сухое печенье, но и раков отварить.

Килограмм свежих раков;

Три литра рассола;

Свежий укроп по вкусу.

Сварить раков в обычной воде, подсолив ее ложкой соли.

Воду вылить, а готовых раков вновь залить холодным рассолом.

Довести рассол до закипания, положить рубленый укроп и проварить раков еще минутку.

Снять кастрюлю с огня и дать ракам немного постоять в рассоле. Пятнадцати минут вполне достаточно.

Раки в белом сухом вине

Пряный винный аромат придает ракам особый оттенок. С помощью сухого вина можно разнообразить рецептуру приготовления раков, придав блюду оригинальность. Как варить раков в вине?

Килограмм свежих живых раков;

Литр белого сухого или полусладкого вина;

Три столовых ложки средней или крупной соли;

Сезонная зелень по вкусу (пучок);

Смесь перцев по вкусу (чайная ложка)

Воду и вино соединить в большой емкости и поставить на средний огонь.

Когда жидкость закипит, ее нужно подсолить и поперчить.

Бросить рубленый укроп, проварить минуту.

Когда отвар вскипит, убавить огонь до минимума, прикрыть емкость крышкой.

Сколько варить раков после нового закипания? До тех пор, пока панцири не покраснеют.

Варить до готовности, затем снять с огня и подать.

Если раки живые, их лучше отваривать сразу же: это самый вкусный вариант. Можно охладить раков и держать в холодильнике, но не более двух дней. Замороженные раки могут лежать в морозильной камере до трех месяцев без потери сочности и вкуса.

Если вы не планируете немедленное отваривание раков, продлить их свежесть можно с помощью холодной воды. Наберите ее в любую тару и запустите туда будущий обед или ужин. Другой вариант охлаждения - просто убрать раков в холодильник, положив в металлическую емкость.

Покупая раков с рук или в магазине, нужно обращать внимание на активность беспозвоночного. Здоровый, недавно выловленный рак ведет себя активно, шевелит клешнями, усами и хвостом, пытается сбежать. Если рак вялый или, хуже того, не двигается вовсе, покупать его нельзя. Больные и мертвые раки вредны, в них накапливаются опасные вещества.

Мало двигаться может лишь охлажденный рак. Но уснуть от холода он не может, это лукавство продавцов, пытающихся сбыть негодный товар.

Важно подобрать действительно высокую кастрюлю. Если этого не сделать и не следить за процессом, упорные раки разбегутся. Кроме того, достаточное расстояние между поверхностью воды и крышкой емкости позволит ракам лучше провариться.

Не стоит набивать раков в кастрюлю слишком плотно. Если им будет тесно, блюдо может остаться сыроватым. Чтобы раки достаточно проварились, они должны довольно свободно себя чувствовать в кипятке.

Не бойтесь пересолить блюдо: ложки соли на литр жидкости как раз достаточно. Панцирь у раков плотный, плохо пропускает соль.

Во время чистки раков и опускания их в кипяток можно надеть на руки толстые резиновые перчатки, чтобы избежать боли от возможных щипков клешнями. Если есть кухонные щипы, то запускать раков в закипевшее ведро можно с их помощью.

Есть раков нужно горячими. Мясо будет сочным и очень вкусным.

Раки вареные (фото).

Как варить раков, пошаговый рецепт с фото.

Как варить раков, сколько соли? Рассол для вареных раков.

Как правильно варить живых раков . Сколько по времени нужно варить раков ? Можно ли варить мертвых раков? Как хранить вареных раков?

Расскажу в рецепте вареных раков. Рецепт привезен с берегов Волги. Так варят раков в Волгограде.

Что нужно.

  1. Раки живые 3 кг..
  2. Соль по вкусу.
  3. Лавровый лист 4 шт.
  4. Перец черный горошком 20 шт.
  5. Лимон 1 шт.
  6. Семена укропа (можно заменить стебельками из пучка укропа)

Как выбирать раков . Раки могут быть любого размера - мелкие, средние или крупные. От размера раков зависит время, которое нужно чтобы сварить раков. Сколько варить раков по времени ? Мелких раков варим 25 минут, средних раков варим 35 минут, крупных раков варим 45 минут. Рак за это время напитает бульон и будет вкусным. Считается что рака нужно кинуть в воду, покраснел - готово. Это не правильно.

Раки должны быть только живыми. Мертвых раков варить нельзя, раки очень быстро портятся в воде, после того как умрут. Если не уверен что рак умер за несколько часов до варки - безжалостно выкидывай мертвых раков , иначе испортите все блюдо. Если знаешь точно, что рак был жив несколько часов назад, то оторви у него голову, а шейку свари. У рака в первую очередь портится голова. Не храните живых раков в воде, быстро умрут, храните в прохладном месте, несколько часов раки проживут.

У меня были в этот раз мелкие раки. По своему они хороши, мелких раков легко чистить, после них не болит небо и язык.

Момент. Перед тем как варить раков , неплохо им почистить щеткой место где ножки прикреплены к туловищу. Эту операцию проводим под проточной водой. В этом месте у раков скапливается ил и грязь когда они ползают по дну.

Главное в варке раков это правильный бульон . От бульона зависит конечный вкус раков. Берем самую большую кастрюлю. На три кг раков я взял 12 литровую кастрюлю.

На две трети наливаем водой. Кидаем укроп, лавровый лист, перец горошком, выжимаем лимон.

Очень важно для варки раков сколько соли мы добавим в бульон. Бульон должен быть круто посолен. Я кладу на два литра одну столовую ложку соли с большой горой. На такую кастрюлю я положил 5 столовых ложек соли.

Рассол для варки раков доводим до кипения. Выключаем. Даем настояться 10-15 мину. Доводим до кипения. Опускаем в бульон раков.

Как раки закипят, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим на медленном огне.

Так мы правильно варим раков . Через 25/35/45 минут достаем раков.

Выкладываем раков в глубокое блюдо.

Можно не говорить что раки - великолепная закуска к пиву . Правильно сваренных раков с удовольствием едят дети.Раки - украшение любого стола. Помимо всего этого - раки полезны . Если раков не съели, то положите их в холодильник, несколько дней они пролежат.

Ешьте раков на здоровье.

Что еще хочу добавить. Читаю все комментарии читателей. С чем-то согласен, с чем-то нет. Мое мнение - варить раков нужно не менее 15 минут, потом еще 3-5 минут подержать в рассоле. Еще одна фишка - последнее время, я солю рассол для варки раков морской солью. Вкус рака получается более изысканным.

Вам также будет интересно:

Молитвы при глазных болезнях
Рецептов много, собраны из разных мест (страна большая). * При выборе средств из...
Трансферин с низким уровнем гликирования (CDT): лабораторный критерий злоупотребления алкоголем Кровь на сдт в наркологии
1 Распространение хронического злоупотребления алкоголем и заболевания алкоголизмом в...
Молитва пред иконой всецарица от рака
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию,...
Опубликован текст новогоднего обращения владимира путина Сценка «Старый год против Нового» с переодеванием
На нас медленно, но верно надвигается главное торжество, а значит, все актуальнее...
Рожденный 1 апреля знак зодиака
Люди, чье появление на свет выпало на 1 апреля, по знаку зодиака Овны. Они обладают...