Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Почему хочется горчицы. Чем полезна горчица для организма

Эта приправа известна человечеству не одну тысячу лет. У многих народов горчичное зерно – не просто сырье для получения ароматного и жгучего соуса, а также вкусного и полезного масла, это яркий и метафоричный символ, выражающий огромную силу, не смотря на мизерную величину. Кроме этого, горчица – общеизвестное лекарственное средство, применяемое как в народной, так и официальной медицине, обладающее массой полезных свойств.

Состав горчицы

Горчичные зерна, из которых делается горчица, содержат белок (более 25%), жиры (до 35%, в основно массе это ненасыщенные жирные кислоты), эфирное масло. А также микро и макроэлементы: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий. В состав приправы входят ферменты, слизь, гликозды, пищевые волокна.

В горчице также содержится много витаминов: , Е , А, причем последний сохраняется в ней более полугода. Жировой компонент представляют эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты. Гликозиды синальбин и снигрин, которые находится в горчице, помогают при лечении кашля и бронхитов.

Воздействие горчицы на организм

Горчицу полезно есть для аппетита, она расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи, при этом активизируется обмен веществ, улучшается слюноотделение. Известна польза горчицы и при похудании, способность расщеплять жиры приводит к тому, что худеющие люди не только употребляют горчицу в пищу, также с ней делают обертывания, маски для тела. Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Основная масса микробов, которые находятся в желудке, «боятся» горчицы. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием. Широко известно обжигающее свойство этой приправы, употребляя ее нужно обязательно соблюдать меру, иначе в большом количестве горчица может нанести вред: обжечь слизистую органов пищеварения, вызвать раздражение кожи. Поэтому с особой осторожностью стоит употреблять горчицу лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Очень полезно употреблять в пищу горчицу во время простудных заболеваний, она помогает при кашле и ларингите, широко используется как согревающее и раздражающее средство, усиливающее кровообращение в организме. При сильном и затяжном насморке горчичный порошок насыпают в носки на ночь и делают горчичные ванны для ног.

Горчица – это та специя, без которой сложно уже представить всем привычные блюда. Ее получают из одноименного растения горчицы (по-другому называют синаписом). Горчица относится к семейству Капустных. Родовое имя Sinapis сложено из двух греческих слов, которые в сумме дают словосочетание «вред для зрения».


Внешний вид

В основном, все виды горчицы относятся к однолетним растениям. У них цельные листья. Цветки имеют желтые лепестки, отогнутые в обратную сторону. Чаще всего высота растений доходит до метра.

Плодом является стручок. У него длинный и немного сплюснутый носик. На створках у него бывает несколько отчетливо видных выступающих жилок. Перегородка толстая, семена имеют круглую форму, располагаются однорядно.




Виды

Наиболее распространены три близкородственных вида горчицы: белая горчица, черная горчица и коричневая горчица.

  • Белая горчица (Sinapis alba) – это однолетнее растение метровой высоты. У нее прямые, немного клонящиеся вниз ребристые стебли. Листья окрашены в зеленый цвет и имеют форму лопастей с зубчиками по краям. Желтые цветки располагаются гроздьями. Из них сформировываются стручки, длина которых обычно не превышает 4 см. В каждом стручке от 4 до 8 семян, которые в высушенном виде не имеют запаха, а проявляют свой вкус только при перемалывании. Под термовоздействием вся острота семян пропадает. На немецком языке белую горчицу называют Echter Senf, Gelber Senf, Englischer Senf, на английском – white mustard, yellow mustard, на французском – moutarde blanche.
  • Коричневая или сарептская горчица (Brassica juncea) также является однолетним метровым растением с желтыми цветками. Стручки варьируются по длине от 3 до 5-6 см, в них содержится от 16 до 24 семян. На вкус они при первом впечатлении немного горчат, а потом проявляют всю свою остроту. На немецком языке коричневую горчицу называют Indischer Senf, на английском – sarepta mustard, brown mustard, на французском – moutarde de Chine.
  • Черная горчица (Brassica nigra) относится тоже к однолетникам, но в высоту она несколько больше двух предыдущих видов и достигает полутора метров. Цветки у нее желтые, а стручки совсем маленькие, всего по 2,5 см. После измельчения проявляют очень сильную остроту. На немецком языке черную горчицу называют Brauner Senf, на английском – black mustard, true mustard, на французском – moutarde noir.

Белая горчица самая распространенная у нас специя

Семена сарептской горчицы могут быть желтые и коричневые

Черная или французская горчица пользуется большой популярностью во Франции

У белых семян горчицы самый нежный вкус

Сарептская горчица бывает сизая и желтая

Семена черной горчицы имеют ярковыраженный острый вкус и аромат

Где растет?

Родиной горчицы считаются азиатские страны.

Белая горчица исторически произрастала в странах Средиземного моря и Передней Азии. Сейчас выращивается повсеместно.

Коричневая горчица родом из восточных стран Средиземного моря, где она произрастает и в данный момент. Также ее выращивают на Ближнем Востоке.

Черная горчица активно выращивается в странах Средиземного моря и на Ближнем Востоке.


Горчицу выращивают в промышленных масштабах

Способ изготовления специи

В пищу употребляют как цельные, так и перемолотые семена горчицы, называемые горчичным порошком. Чаще всего в пищу употребляют столовую горчицу, которую получают смешиванием с горчичным порошком воды, уксуса и прочих ингредиентов, которые разнятся в зависимости от рецепта.

Горчичный порошок получают путем очистки семян, кондиционирования по влажности и размерам зерен. Оболочку обязательно отделяют от ядрышек, которые затем подвергается измельчению и термообработке. После этого их прессуют, жмых измельчают и просеивают.

Как выбрать и где купить

Семена горчицы можно приобрести либо в магазине специй, либо в любом супермаркете.

У качественной белой горчицы семена обычно продаются очищенными от внешней оболочки. У коричневой горчицы семена мельче, продают их в неочищенном виде для сохранения всех вкусовых свойств и аромата.

Обратите внимание на внешний вид:

  • Семена должны иметь равномерный окрас и одинаковый размер.
  • В них не должно быть посторонних примесей.
  • Обращать внимание надо на их сухость и чистоту.
  • Если семена раздавлены, расщеплены, имеют неоднородный окрас, то у них были плохие условия хранения. Это говорит о том, что, скорее всего, они испорчены.
  • Хорошие семена тверды и отлично сохраняют форму.
  • Если зерно рассыпается при растирании, то семена некачественные и старые.
  • Если вы покупаете готовую горчицу в банке, обратите внимание на отсутствие отслоения масла.

Храниться они должны в герметичной непрозрачной упаковке или в темном месте. Поскольку горчица обладает противомикробным действием, хранение в холодильнике совсем не обязательно.

При выборе горчичного порошка надо обращать внимание на равномерный окрас, который не потемнеет, если растереть порошок с водой. По структуре он должен быть хорошо измельчен, с отсутствием признаков плесени или влаги.


Особенности

Семена белой горчицы имеют песочный окрас, иногда переходящий в охру. Их диаметр составляет примерно 2 мм. У коричневой горчицы семена немного меньше, всего 1,5 мм в диаметре. Их гораздо легче собрать, поэтому коричневая горчица часто заменяет черную.

Семена черной горчицы достигают 1 мм в диаметре. По цвету они не совсем черные, а скорее темно-коричневые. При сборе стручки часто лопаются, поэтому черную горчицу сейчас выращивают значительно меньше.


Характеристики

Горчица обладает следующими характеристиками:

  • применяется в кулинарии как приправа;
  • произрастает преимущественно в южных районах;
  • после сбора урожая засеивается в качестве зеленого удобрения;
  • используется в медицине.

Больше информации о горчичном масле вы можете узнать из отравка передачи "Жить здорово!"

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах семян горчиц содержится 474 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 26,08 г;
  • жиры – 36,24 г;
  • углеводы – 15,89 г;
  • вода – 5,27 г;
  • пищевые волокна – 12,2 г;
  • зола – 4,33 г.

Химический состав

В составе 100 грамм семян горчицы присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: А – 2 мкг; В1 (тиамин) – 0,81 мг; В2 (рибофлавин) – 0,26 мг; В4 (холин) – 122,7 мг; В5 (пантотеновая кислота) – 0,81 мг; В6 (пиридоксин) – 0,4 мг; В9 – 162 мкг; С – 7,1 мг; Е – 5,07 мг; К – 5,4 мкг; РР (ниацин) – 4,73 мг.
  • макроэлементы: калий – 738 мг; кальций – 266 мг; магний – 370 мг; натрий – 13 мг; фосфор – 828 мг.
  • микроэлементы: железо – 9,21 мг; марганец – 2,45 мг; медь – 0,65 мг; селен – 208,1 мкг; цинк – 6,08 мг.

Полезные свойства

Горчица обладает рядом следующих полезных свойств:

Еще великий Гиппократ говорил о горчице не только как о хорошей специи, но и как о лечебном средстве.

Горчичный порошок обладает высокой эффективностью, благодаря высокому содержанию ферментов, при воздействии на него теплой водой. Его рекомендуется добавлять в маски для волос, так как он активизирует их рост и способствует устранению жирности.


Вред и противопоказания

Вред горчицы обуславливается ее передозировкой. Из-за остроты она может вызывать эрозивное воздействие на слизистую желудка и способствовать изжоге.

Не стоит употреблять горчицу в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек;
  • при туберкулезе;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • при воспалениях ЖКТ;
  • при личной непереносимости.

Рецепт в домашних условиях

Горчицу можно легко делать в домашних условиях. Она будет свежая и вкусная.

Возьмите 5 ст. л. горчичного порошка, добавьте 1 ч.л. уксуса. Долейте воды в количестве, необходимом для кашеообразного состояния смеси. Добавьте 1 с.л. сахара и 0,5 ч. л. соли. При желании добавить свежемолотого черного перца.

Все хорошо перемешайте и выложите в банку. Закройте банку крышкой и поставьте на ночь в теплое место.

Хранить можно в холодильнике или любом темной месте с герметично закрытой крышкой.

Весь процесс можете увидеть в видео программы "Жить здорово", которое находится выше.


Масло

Горчичное масло отжимается из семян. У него превосходный аромат и интересный вкус. В нем много витаминов, поэтому по пользе и эффективности его можно приравнять к природному антибиотику, обладающему бактерицидным эффектом.

Масло помогает увеличить аппетит и улучшить пищеварительные процессы.

Храниться горчичное масло может долго, так как окисление происходит достаточно медленно.

Его используют для:


Применение

В кулинарии

Горчица – одна из самых популярных специй во всем мире. В кулинарии она находит следующее применение:

  • из нее получают столовую горчицу;
  • она используется как обязательный ингредиент майонеза;
  • горчицей приправляют блюда из мяса;
  • листья можно нарезать в салаты;
  • приправу добавляют в соусы и маринады;
  • используют горчицу и при консервации;
  • масло горчицы добавляют даже в тесто при выпекании хлеба.

Семена белой горчицы используют при мариновании огурцов, приготовлении консервов с добавлением уксуса. Их добавляют в колбасу и соусы. Перемолотой белой горчицей ароматизируют супы, блюда с добавлением яиц.

Из коричневой горчицы изготавливают пасту. Ее обжаренные семена имеют ореховый привкус, их часто добавляют в карри.




Мясо

Можно запечь восхитительное мясо, в приготовлении которого участвует горчица:

  • 0,8 кг говядины без кости моется и обсушивается;
  • в одной емкости смешиваются 7 ст. л. оливкового масла, по 2 чайных ложки меда, горчицы и соли, чайная ложка черного перца, столько же базилика и паприки;
  • в этом составе мясо должно промариноваться минимум час;
  • затем мясо заворачивают в фольгу и убирают на 1 час в разогретую духовку;
  • для придания мясу хрустящей корочки можно потом открыть фольгу и оставить мясо подрумяниваться в духовке еще минут на десять.


В медицине

Лекарственное применение горчицы достаточно обширно. Ее используют в следующих случаях:

Горчица и её полезные свойства . Об этом растении в последнее время очень мало говорят в сети интернета.

Сегодня на "MEDIMARI " пойдет речь об этом удивительном продукте. Горчица - приправа, горчица – консервант, горчица – очищающее средство. Как много мы знаем о полезных свойствах горчицы?

Помните (конечно, если вы это помните), в советских столовых на столах всегда стоял нарезанный хлеб и приправы: соль и "профсоюзное масло" 😆 - горчица, которые можно было есть бесплатно и сколько хочешь, пока дожидаешься своей очереди к кассе.

В то время так вкусен был кусочек ароматного хлеба, намазанный горчицей. Особенно, если на улице холодно и дождливо. А если еще и тарелка вкусного борща… Горчица добавит бодрости, разогреет и вот ты уже опять активен и готов свернуть горы.

С наших столов незаслуженно ушла горчица-приправа. На её место пришли заморские соусы, кетчупы в разных красивых баночках и бутылочках. Напрасно!

Чем же так хороша горчица?

Горчичные зерна содержат в себе:

  • Белок – 25%
  • Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, и др.) – 35%
  • Гликозиды
  • Эфирное масло
  • Витамины А, В, Д, Е
  • Железо, калий, магний, натрий, цинк и кальций
  • Ферменты, клетчатка

Полезные свойства и применение горчицы

  1. Семена горчицы, а также порошок из неё обладают тонизирующим, возбуждающим, обволакивающим, антисептическим, противовоспалительным действиями.
  2. Разогревает при простудных заболевания, применяется при мышечных и ревматических болях, когда болят зубы и живот.
  3. Полоскание горла, компрессы и горчичники, горчичные лепешки и горчичные ванны – все это делают с использованием порошка горчицы
  4. При отравлениях и укусах ядовитых насекомых
  5. При желании активизировать работу головного мозга, особенно во время "мозговых штурмов" студентов во время экзамена
  6. Горчица в какой-то степени выступает в качестве афродизиака и оказывает влияние на сексуальное влечение
  7. Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, похудеть: Ешьте горчицу! Она усиливает выделение ферментов и веществ, которые способны расщеплять жиры, и активизировать работу желудка, тем самым улучшая пищеварение
  8. Полезна при гастритах с пониженной кислотностью

Рецепты народной медицины

  1. При различных невралгических болях , ревматизме , артритах , подагре, радикулите, простудных заболеваниях , как разогревающее и сосудорасширяющее средство.
    • Измельченные семена горчицы или горчичный порошок смешивают с медицинским спиртом 70%, настаивают 14 дней в темноте и используют эту настойку в качестве растирки или домашних горчичников.
    • Такие горчичники делают так: горчичную кашицу наносят на бумагу и используют как обычные горчичники.
    • Горчичные лепешки : в равных количествах горчичный порошок, пшеничная мука, и вода. Из этих продуктов замешивают тесто и формируют лепешку и используют как горчичники.
  2. При простуде и болях в мышцах делают массаж с использованием горчичного масла.
  3. При простудах - на 100 гр меда одна чайная ложка семян горчицы (их можно предварительно крупно помолоть). Такой горчичный мед принимают после еды по 1ч.ложке как отхаркивающее средство
  4. Ножные ванночки с порошком горчицы - при переохлаждении и в самом начале простуды.
  5. Детям часто во время насморка засыпают сухой горчичный порошок в носочки и они так бегают весь день.
  6. При запорах –горчичных семян (10 штук) запивают водой за полчаса до еды.
  7. От зубной боли – раствором горчицы на воде 1:20 полоскать рот
  8. При повышенном сахаре в крови три раза в день съедайте по несколько семян горчицы.
  9. Если у вас часто садится голос , то утром натощак принимайте такое средство: смешайте порошок горчицы, черный молотый перец и мед в равных частях
  10. При лечении онкологических заболеваний ( рак), особенно при раке легких рекомендуют:
    • На? стакана теплого молока взять? чайной ложки сухой горчицы размешать и пить один раз в день.

(!) Я бы посоветовала, прежде чем применять любой рецепт народной медицины взвесить все за и против, и если не уверены, то посоветуйтесь с врачом.

Противопоказания по применению горчицы

  1. Сердечнососудистые заболевания и гипертония
  2. Заболевания почек
  3. Язвенная болезнь желудка и гастриты в стадии обострения
  4. Туберкулез легких
  5. Индивидуальная непереносимость

Внимание! При употреблении горчицы в больших дозах возможны одышка, урежение сердцебиения и потеря сознания. Все должно быть в меру!

Советы по применению горчицы на все случаи жизни:

  • Горчица, даже если она постарела и засохла отличное экологическое средство для мытья посуды и кухонных поверхностей. Аллиловое масло, содержащееся в горчице – отличный растворитель жиров.
  • Если вымыть руки, после того как вы занимались чем-то, от чего они стали неприятно пахнуть, то можно избавиться от этого запаха .
  • Для стирки нежных тканей (шелковых и шерстяных) используют раствор из сухой горчицы и теплой воды. В такую воду опускайте смело свои вещи и нежно отжимайте в ней, затем прополаскайте в растворе уксуса (для шелка) или нашатырного спирта (для шерсти). При таком способе стирки шерсть не сваляется, а шелк не полиняет.
  • Если нужно сохранить мясо без холодильника, со всех сторон обмажьте его кашицей из горчицы. Горчица предотвращает процессы гниения. Также нужно поступить, если хотите, чтобы мясо получилось сочным при запекании в духовке.
  • Если у вас волосы постоянно сальные и кожа головы жирная, то попробуйте мыть их порошком горчицы.
  • Если вы хотите вырастить здоровый картофель . То засейте площадь земли семенами белой горчицы. Осенью скосите верхушки и перекапайте. Весной сажайте на это место картофель.

Рецепт приготовления приправы из горчицы:

  • 100граммов горчицы сухой,
  • один стакан воды горячей,
  • соль и сахар по вкусу,
  • 3 столовые ложки любого из растительных масел
  • 9% уксус.

Тщательно все перемешайте. Пикантная приправа готова.

Как всем известно, горчица - это гастрономическая приправа, напоминающая густой соус. Готовят ее из порошка сухих горчичных семян, куда по вкусу добавляют столовый уксус, соль, немного сахара. Обязательным компонентом является растительное масло и вода. Превосходный, островатый вкус делает горчицу отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, жареным колбаскам и многому другому.

Однако не все знают, что горчица не только любимый многими продукт. Это замечательное средство обладает полезными свойствами. Ее используют в косметологии, применяют наружно с лечебными целями. Из нее делают обертывания для уменьшения подкожного жира. Небольшие количества, добавляемые к пище, оказывают несомненную пользу для здоровья. Конечно, если не имеется противопоказаний.

Как еще используется горчица, польза и вред для организма этой приправы, какой может быть? Давайте выясним это прямо сейчас:

Польза горчицы

Сразу отметим, что семена горчицы, а значит и продукт из них приготовленный, содержат немало витамина А, причем в наиболее устойчивой к разрушению форме. Горчица полезна для зрения, кожи, волос. Кроме того, она содержит витамин Е, который положительно воздействует на женскую репродуктивную систему. Являясь мощным антиоксидантом, этот витамин защищает клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Также она содержит витамин D, который улучшает усвоение кальция и фосфора, участвует при процессах деления клеток, синтезе гормонов. Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина. Из свежих горчичных семян получают очень ценное целебное масло.

Острый привкус горчице придают гликозиды - синальбин и синигрин. Они ценны не только этим. Эти вещества способствуют отхождению мокроты, поэтому порошок из семян используют при лечении респираторных заболеваний. Помимо этого она содержит минеральные вещества: железо, кальций, магний, цинк и др.

Специалистам-диетологам известно, что употребление этой острой приправы стимулирует выделение желудочного сока, активизируя процесс пищеварения. Вследствие этого лучше усваиваются жиры, белки. Поэтому при отсутствии противопоказаний (о которых мы поговорим чуть позже), добавление горчицы к мясным продуктам, жирной пище, вполне оправдано.

Применение для похудения

Если кто не знает, то сухой горчичный порошок очень способствует похудению. Только употреблять его внутрь ненужно. Порошок используют наружно, делают с ним обертывания на область проблемных зон. Такие обертывания, вместе с диетой, физическими упражнениями, дает превосходный результат. При проведении процедуры происходит активизация процессов обмена, стимулируется микроциркуляция крови. Как результат - снижаются объемы подкожного жира, уменьшается целлюлит.

Рецепт горчичного обертывания:

Соедините вместе горчичный порошок с жидким пчелиным медом, соблюдая пропорцию 2 х 3. Все хорошенько перемешайте. Полученную массу нанесите на проблемные места. Сделайте похлопывающий массаж, до легкого покраснения кожи. После чего обмотайте места нанесения полиэтиленовой пленкой, лягте, укутайтесь теплым пледом. Длительность процедуры: 40-60 мин. Курс состоит из 15 обертываний, но не более 4 раз за неделю.

Применение в косметологии

Горчица польза и вред, которой сегодня нами рассматривается, активно используется в косметологии. На основе горчичного порошка делают косметические маски, которые благотворно влияют на кожу, улучшают кровообращение, делают лучше цвет лица, устраняют жирный блеск.

Вот один из таких рецептов:

Насыпьте в чашечку 1 ч. л. порошка, добавьте немного теплой воды, чтобы получилась кашица. Туда же влейте 1 ст. л. оливкового масла. Все хорошенько перемешайте до однородности. Нанесите полученный состав на очищенную кожу лица, шеи, декольте. Через 15 мин. смойте теплой водой, ополосните холодной. Маску рекомендуется делать 1 раз за неделю.

Как мы видим, горчица может принести много пользы человека. Однако не следует забывать, что этот продукт может нанести и существенный вред.

Кому опасна горчица? Вред для организма

Диетологи предупреждают, что употребление острой горчицы не только повышает вкусовые качества блюда, но также усиливает аппетит. При этом повышается выработка соляной кислоты в желудке. Это опасно для людей, страдающих гастритом или язвой. Не стоит увлекаться этой приправой при болезнях кишечника - колите, энтероколите и др.

По причине высокого содержания эфирного масла, горчицу нужно с осторожностью употреблять аллергикам, либо вообще отказаться от нее. При появлении сыпи, кожного зуда, покраснения или отека, нужно обратиться к врачу.

При отсутствии противопоказаний, ее полезно добавлять к пище, но ограниченно. При больших количествах она может раздражать слизистую желудка, что со временем может вызвать ее изъязвления. Поэтому нужно соблюдать меру. Будьте здоровы!

Пряная и ароматная, а еще острая и жгучая на вкус - это первые ассоциации, которые вызывает горчица. Но на самом деле, если углубиться, она является не только самой распространенной в мире приправой, а и отличным дезинфицирующим , эффективным лекарством и косметическим средством. Что представляет собою горчица, какое соотношение ее для здоровья человека, сколько и кому ее можно употреблять - обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Химический состав

Многие хозяева высевают на своем горчичные зерна. Из них вырастают плотные полуметровые стебли, которые в зацветают соцветиями. Но для лечебных, кулинарных и косметических целей нужны только зерна, а стебли используют для на .

Знаете ли вы? Горчица распространилась в Европу из Азии и была очень популярной еще в 1300-х годах. Об этом свидетельствуют письменные счета за съеденные на одном из званых ужинов герцога Бургундского 320 л горчичной приправы.

Во всех частях , которое представляет семейство , найдены необходимые для полноценного развития человека витамины, минералы, пищевые волокна и кислоты.
В 100 граммах измельченных горчичных семян содержатся:

  • углеводы - 5 г;
  • белки - 4,4 г;
  • жиры - 4 г;
  • ненасыщенные жиры - 0,2 г;
  • пищевые волокна - 3,3 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты - 1 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты - 2,6 г;
  • натрий - 37 мг;
  • калий - 38 мг;
  • кальций - 58 мг;
  • магний - 49 мг;
  • железо - 1,5 мг;
  • сахар - 0,9 г;
  • ретинол - 71 мг;
  • кальциферол - 0,1 мг;
  • цианокобаламин - 0,5 мг;
  • аскорбиновая кислота - 1,5 мг;
  • пиридоксин - 0,1 мг.


Кроме того, в растительных волокнах всех частей растения имеются характерные для семейства глюкозинолаты, в частности: синигрин, синальбин, мирозин и его фермент. При контакте с водой эти компоненты образуют горчичные масла, в том числе аллилизотиоцинат, которые обеспечивают специфический остро-жгучий вкус.

Знаете ли вы? Статус «горчичной столицы Вселенной» надежно закрепился за французским городом Дижон. Случилось это в далеком XIII веке, когда производственная сфера населенного пункта переключилась на популярную приправу. В 1937 году французский продукт был удостоен сертификата подлинности происхождения. И сегодня самую лучшую и дорогую горчицу в мире можно купить лишь в дижонских магазинах.

Нагретые цельные зерна горчицы теряют свою едкость, и, наоборот, излучают приятный аромат, но сохраняют горечь при разжевывании. Этот факт объясняется влиянием температуры на фермент тирозиназы. В результате сложных физико-химических реакций на молекулярном уровне происходит высвобождение едких сернистых веществ. Этими особенностями горчицы пользуются повара, регулируя уровень остроты приправы.
Невзирая на то, что в составе горчицы присутствуют жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, калорийность продукта позволяет его добавлять к основной еде в достаточных количествах. В 100 г зерен приправы имеется всего лишь 66 килокалорий.

Чем полезна горчица

О полезных свойствах растения знали еще первобытные люди, не пренебрегают ими и современники. Наоборот, горчицу с успехом используют как в , так и в официальной медицине.

Благодаря взаимодействию полезных составляющих, растение обладает тонизирующим, согревающим, антисептическим, обволакивающим и отхаркивающим воздействием.

Важно! Если приготовить горчичную пасту при комнатной либо более высокой температуре, она получится острой. А залитые кипятком размолотые зерна дадут более мягкий и немного сладковатый вкус.

При простудных заболеваниях и кашле многие используют еще, так называемые, «дедовские» горчичники, насыпают для согрева в носочки горчичный порошок, делают из него компрессы и растирания.

Кроме того, приправа благотворно влияет на органы пищеварения, печень и желчный пузырь . Также она нормализует обменные процессы в организме и способствует повышению аппетита, но при обильном потреблении может дать небольшой слабительный эффект.
Используя способность горчицы усиливать кровообращение, фитотерапевты рекомендуют ее для лечения радикулита, мышечных судорог, неврита, кожных заболеваний, ревматизма и даже бесплодия. Более того, это отличное профилактическое средство от гипертонии и атеросклероза.

Диетологи утверждают, что регулярное потребление продукта помогает избавиться от лишних килограммов и способствует сексуальной активности . А ученые доказали, что люди, которые постоянно употребляют в пищу горчичную приправу, имеют хорошее зрение.

Дамам, которые хотят иметь пышную шевелюру, поможет маска для волос с горчицей. В результате согревающего воздействия компонентов происходит стимуляция кровообращения, вследствие чего пробуждаются волосяные фолликулы и волосы растут.

Знаете ли вы? Сегодня многие народы чтят горчицу. Например, в Дании растение считается надежной защитой от демонов и нечистой силы. С этой целью горчичные зерна рассыпают в жилище и не собирают на протяжении 3 дней - чтобы счастье привлечь. А вот в Соединенных Штатах Америки даже празднуют День Горчицы. Происходит это событие в каждую первую субботу августа.

Применение

У многих хозяек горчица - это и пикантная приправа к различным блюдам, и эффективное лекарственное средство, и незаменимый компонент в домашней косметологической лаборатории. Давайте разберемся подробнее, как приготовить домашнюю горчичную пасту, что делать с горчичным порошком и маслом.

В кулинарии


Еще в древней поваренной книге «De re coquinaria», датированной V веком, упоминается о приготовлении пикантной пасты, в состав которой входят толченные зерна черного перца, горчицы, а также испеченные на огне семена , перетертая сухая зелень , . Все это заправлялось , и растительным маслом. Полученной пастой приправляли только запеченное на вертеле мясо.

Сегодня же горчица является традиционной ароматной приправой к холодным и мясным блюдам. Также это неотъемлемый компонент для приготовления соусов и майонеза. А цельные и измельченные в порошок зерна растения добавляют в качестве консерванта во все маринады.
Но и это еще не все. Повара часто смазывают жидкой горчицей мясо перед запеканием. Причем это может быть и , и , и , и . Нежная поверхность продукта под таким покровом сохраняет свою сочность, не пригорает и пропитывается приятным пряным ароматом. А сверху образуется тонкая хрустящая корочка.

Важно! Горчица никогда не портится и не плесневеет. Но может высыхать, темнеть и терять аромат.

В кулинарных рецептах Бельгии и Нидерландов пользуется популярностью горчичный суп, который готовится из сливок, мелко нарубленного соленого сала и . Конечно же, главным ингредиентом этого блюда является горчица.
В азиатской кухне без зерен этой культуры не обходится ни одно мясное и овощное блюдо. Черные разновидности растения используют для салатов, предварительно обжаривая семена на сильно разогретой сковородке. А белыми сортами начиняют бекон и сырую рыбу.
Во избежание действия вредных химических консервантов многие хозяйки предпочитают самостоятельно готовить горчичную пасту. Тем более, что в домашних условиях это не составит труда. Для классического варианта понадобится 7 чайных ложек горчичного порошка (его можно приобрести в магазине либо получить из перетертых на кофемолку зерен), которые следует соединить с 1,5 ч. л. сахарного песка и щепоткой соли.

Важно! Чтобы домашняя горчица приобрела насыщенный ярко-желтый цвет, в нее рекомендуется добавить куркуму либо колорант.

Смесь высыпают в литровую банку и хорошенько встряхивают. Затем небольшими порциями добавляют в емкость теплую (40 °С) кипяченую воду. После этого полученную массу плотно накрывают крышкой и дают настояться около 5 часов. Затем размешивают в полученной консистенции чайную ложку любого растительного масла.

В медицине

В лечебных целях чаще всего используют семена и черной горчицы. Из них делают порошок для горчичников , а также горчичных пластырей. Подобные средства практикуют в официальной медицине при простудах, кашле, бронхите, невралгиях, радикулитах.

Народные врачеватели советуют ежедневно съедать натощак несколько горчичных зернышек. Они наладят работу пищеварительного тракта, избавят от запора. К тому же приправу многие фитотерапевты расценивают как прекрасное противовоспалительное средство. В первую очередь, его рекомендуют больным астмой и артритом.

В медицине бытует мнение, что горчица способствует рассасыванию опухолей. Для этого достаточно истолочь семена и разбавить их теплой водой с . Подобное питье рекомендовано принимать трижды в день, а к больному месту желательно параллельно прикладывать горчичные компрессы.

Некоторые травники говорят о том, что ежедневный прием разведенной с водой порошкообразной горчицы, выпитой натощак, способствует развитию интеллекта, а также выведению токсинов из организма. Именно поэтому при отравлении ядохимикатами советуют принять «остренькое».
Педиатры советуют при простудных заболеваниях помимо горчичников использовать специальные компрессы. Их готовят из 1 чайной ложки горчичного порошка и стакана теплой воды. Прикладывают не более, чем на 10 минут.

Знаете ли вы? В историю вошел факт, как однажды перед поединком царь Дарий прислал Александру Македонскому мешок с семенами кунжута, что символизировало многочисленность его армии. На этот жест Александр среагировал моментально - он отправил сопернику в дар мешок с зернами горчицы, что обозначало силу и мощь его войск.

Некоторые доктора советуют для общего укрепления организма, улучшения иммунитета и аппетита систематически принимать масло из горчицы . Существующие в его составе витамины могут сохраняться более полугода. Но специалисты советуют не злоупотреблять подобной терапией, ведь горчичное масло обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями.

В косметологии

Благодаря взаимосвязи полезных составляющих культура ценится косметологами всего мира. Дело в том, что вещество способствует омоложению кожи, регенерации клеток, улучшает кровообращение. Не зря же древнеиндийские красавицы считали горчичный напиток «эликсиром молодости».

Современные косметологи используют порошок и масло горчицы для приготовления ранозаживляющих, антигрибковых средств. К тому же, продукт оказывает эффективное воздействие на рост волос, улучшает их состояние, питая полезными веществами.

Важно! Для приготовления горчичной маски для волос порошок нужно развести теплой водой. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток, ведь горячие температуры способствуют образованию токсичных масел.

Важно в процессе приготовления косметических средств по уходу за кожей головы не перебарщивать с количеством горчицы . Ведь это, в первую очередь, сильнодействующее лекарство. Поэтому четко следуйте рецептуре и не передерживайте вещество на теле и волосах. К тому же перед нанесением рекомендовано на небольшом участке чувствительной кожи сделать тест на аллергию.

Рецепты народной медицины и домашней косметологии

С помощью горчицы можно предупредить множество заболеваний, а также избавиться от уже существующих.

Рассмотрим десятку самых популярных рецептов и советов народных врачевателей:

  • Чтобы избавиться от веснушек, возьмите равные части и горчичного порошка, смешайте их с отваром цветков белой и ежедневно перед сном наносите на проблемные участки.
  • При простуде, ОРВИ, бронхите очень полезными будут горчичные ванны. Для этого 200 г порошка разведите в литре теплой воды и вылейте жидкость в тазик с водой температурой +35...36 °С. Опустите ноги в приготовленную емкость и подержите около 10 минут.
  • При лихорадке народная медицина советует приготовить лекарство из 2 ст. л. кагора, 1 ч. л. перетертых семян сарептской горчицы и щепотки соли. Все компоненты соединяют, тщательно перемешивают и принимают внутрь перед каждым приемом пищи.
  • Если мучает мочекаменная болезнь, сделайте себе лекарство из семян полевой горчицы. Для этого понадобится 1 чайная ложка спелого сырья и 250 мл кипяченой воды. Когда компоненты будут соединены, поставьте смесь на огонь и томите на медленном огне около 5 минут. После этого дайте настояться 2 часа, процедите и пейте трижды в день по 1 ст. л.
  • Икота уйдет, если взять на кончике ножа горчичный порошок и развести его чайной ложкой уксуса. Полученную кашицу нужно положить на язык и подержать 3 минуты. После этого желательно ополоснуть рот теплой водой.
  • Для тех, кого мучают запоры, пригодится рецепт из трети чайной ложки порошка белой горчицы и стакана

Вам также будет интересно:

Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков
И я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто,...
Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке
Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте...
Гуляш из говядины с подливкой на сковороде Сколько варить гуляш из телятины
Гуляш из телятины делается в большинстве семей, по-моему, достаточно редко. Просто потому,...
Индейка, фаршированная яблоками, сыром и ананасами Как приготовить филе индейки с ананасом
Мясо индейки содержит максимум животного белка и минимум жира, это один из лучших мясных...
Калорийность готовых блюд
Для того чтобы составить сбалансированный рацион следует изучить калорийность используемых...