Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Пошаговый рецепт приготовления ленивых хачапури из лаваша Самые ленивые хачапури в духовке

Как приготовить пюре: суп-пюре, картофельное, гороховое, овощное

Домашнее мороженое со сгущенкой (без яиц)

Кукурузные палочки с ирисками

Приготовление печеночной колбасы у себя дома

Путассу — рецепты приготовления оригинальных и простых рыбных блюд

Описание калорийности разных сортов сыра

Рецепт: Грудинка по-домашнему - вареная при низкой температуре

Рецепт: Грудинка по-домашнему - вареная при низкой температуре

Вячеслав Володин — новый спикер Госдумы

Помидоры в желе на зиму: рецепт с гвоздикой

Как действуют мантры на деньги и богатство

Баклажаны запеченные в духовке

Применение эхинацеи пурпурной в спорте: поддержка иммунитета спортсмена «Эхинацея П»

Филлохинон препараты. Витамин К (филлохинон). Воспаление и иммунология

Почему алкоголь на всех действует по разному. Почему алкоголь по-разному влияет на людей? Возражения против тезиса о безвредности и даже полезности малых доз алкоголя

Самогон, произведенный из сахарного сырья, по вкусу и качеству никогда не сравнится с зерновым. Сам процесс превращения крахмала в сахар, проращивание зерна, приготовление солода, использование живых дрожжей будет приносить удовольствие любому самогонщику. Но насколько получается более благородным напиток, настолько к нему и сложен подход. Брага из овса для самогона - из таких нелегких в приготовлении.

Овес для самогона

Спирт получается, когда дрожжи сбраживают сахар. Но в любом зерновом сырье содержится не сахар, а крахмал. Для того чтобы дрожжи могли переработать его в спирт, необходимо предварительно его осахарить, или расщепить. Для этой цели используются ферменты.

Готовые ферменты можно купить в магазине и просто добавить без проращивания. Такой вариант проще и дешевле, однако он уступает природному по качеству. При их добавлении брагу просто ставят сначала на осахаривание, а потом и на брожение, спустя несколько дней получая напиток приблизительно 12 % крепости. Если делать все на натуральном сырье, то в первую очередь необходимо получить солод для того, чтобы использовать его в качестве природных ферментов.

Получение солода проходит в несколько этапов:

  • Сначала отбирается зерно. Оно должно быть минимум два месяца пролежавшим, чистым, светлым, без примесей и прочего.
  • Далее зерно замачивается для того, чтобы активизировать биологические процессы, в том числе и рост ферментов.
  • Следующий этап - проращивание зерна. Таким способом достигается максимальное количество ферментов.
  • Последний этап называется томлением. Зерно подсушивается без доступа воды.

На поверхности зерна находится большое количество вредоносных бактерий, которые необходимо убить. Для этого перед приготовлением солода овес замачивают на один час в слабом растворе марганцовки.

Для того чтобы зерно замочить, понадобятся подходящие ящики высотой около 10 см, например, подойдут бытовые полиэтиленовые. Спустя несколько часов после того, как зерно залили в первый раз, убираем из него весь мусор.

А также необходимо будет выбрать некачественное зерно, а воду слить и налить новую. Воду необходимо заливать выше уровня зерна на 3-4 см. На сутки замачиваем, при этом 2-3 раза меняя воду за это время: вода сливается, а зерно промывается. По окончании процесса замачивания воду необходимо слить полностью.

Перед началом следующего этапа зерно должно подышать, для чего высыпаем его в ящики не толстым слоем на 6–8 часов и периодически перемешиваем. Далее ставим на проращивание, можно в открытые ящики, а можно накрыть их мокрой тряпкой. Спустя первые 8–12 часов перемешиваем. Во время проращивания, чтобы солод получился быстро и качественно, зерно каждые 6–8 часов опрыскивают и ворошат, но не замачивают.

Уже через 1,5 суток внутри зерна начинает подниматься температура. Тут очень важно следить за тем, чтобы она не стала очень высокой. На третьи сутки овес начинает увеличиваться в объеме, что говорит о начале процесса проращивания. На седьмые сутки зерно уже будет иметь сантиметровые росточки, но, как правило, сам процесс завершают только на десятый день.

Приготовленный солод является зеленым и имеет наибольшую активность. Однако у него короткий срок годности, хранится он не более нескольких суток и то при низких температурах. Поэтому его лучше всего использовать сразу. Если его засушить, получится белый солод, его активность несколько ниже зеленого, зато его можно хранить дольше.

Сусло также готовится в несколько этапов. Сначала оно разваривается. Это происходит лучше всего с использованием парогенератора. Измельченное сырье до состояния муки заливается горячей водой, около 50 градусов, и быстро перемешивается. Килограмм исходного сырья требует добавления 4 литров воды.

Потом доводят до температуры 55 градусов и держат зерно 15 минут. После чего температура поднимается еще на 5 градусов и выдерживается еще 15 минут. После этого сусло доводится до кипения, при этом перемешивается каждые 10–15 минут. Время разваривания составляет приблизительно два часа.

Следующий этап - осахаривание. Сусло охлаждается до температуры 65 градусов и вносится солодовое молоко. Это все хорошо размешивается и укрывается на 2 часа, при этом необходимо каждые 15–20 минут опять же перемешивать.

Спустя это время, смесь охлаждается до температуры 28–30 градусов и вносятся дрожжи. Их количество составляет приблизительно 1 грамм на 300 грамм исходного сырья, если используются сухие дрожжи, а если прессованные, то 1 грамм дрожжей на 60 грамм сырья. Чтобы увеличить захват дрожжами сусла, рекомендуется предварительно сделать дрожжевой затвор. Для этого дрожжи разводятся в теплой воде и оставляются на некоторое время до возрастания их активности.

Рецепт самогона на овсяных хлопьях

Для этого рецепта понадобятся:

  • 4 кг овсяных хлопьев;
  • 16 л воды;
  • 4 мл фермента Амилосубтилин и 4 мм Глюкаваморина;
  • спиртовые дрожжи, прессованные, 100 г.

Самогон из овса делается по стандартному способу заваривания. Наливается в бак половина воды и доводится до кипения. После этого в нее засыпаются овсяные хлопья и тщательно перемешиваются, провариваются около 20 минут. После того как овсяные хлопья окончательно разбухли, а смесь становится похожей на густую кашу, они снимаются с огня и ставятся на полтора часа на запаривание. При этом емкость с кашей оборачивается в теплоизоляционный материал.

После полутора часов овсяное сусло похоже на очень густую кашу. Далее туда выливается вторая половина воды. Вся эта овсяная масса перемешивается вместе с водой при помощи дрели со строительной насадкой. Получается однородная масса, которая все еще довольно густая.

Температура составляет около 70 градусов, что как раз и нужно для внесения первого фермента. Амилосубтилин вводится медленно и тщательно перемешивается. Сусло становится более жидким. Примерно 30–40 минут даем массе постоять при комнатной температуре. За это время как раз температура опускается до такой, чтобы можно было вводить второй фермент.

Далее после внесения второго фермента бак оборачивается теплоизоляционным материалом и ставится на осахаривание на ночь. Утром температура должна быть 50 градусов. Это дает возможность сделать вывод, что фермент работал всю ночь.

Дрожжи тоже необходимо предварительно приготовить, достать из морозилки, если они там хранятся. Когда температура сусла опускается до 35 градусов, вносят дрожжи и начинается брожение. Его процесс может быть очень сильным на спиртовых дрожжах. Брага для самогона перебраживает за 4 дня.

Первичная перегонка делается без предварительной фильтрации. В результате получается 4 л спирта-сырца 40 %. Вторая перегонка дробная: головы - 180 мл, хвосты - 160 мл. Тела получается около 1,5 литра крепостью 74 градуса. Далее, разбавляется водой до нужной концентрации.

Таким образом выглядит рецепт домашнего самогона из овсяных хлопьев без добавления сахара. Крахмал расщепляется при помощи ферментов и сбраживается искусственными дрожжами. На выходе из 4 килограммов овсяных хлопьев получается 1,5 литра самогона 74 %.

Важно заметить некоторые моменты:

  • Этот рецепт описывает производство самогона без использования сахара. Но на деле желательно все-таки добавить сахар, иначе выход будет небольшим.
  • Поначалу брага бродит с обильным выделением пены, к чему нужно быть готовым при поставке на брожение.
  • Считается, что сделать из овса лучше всего водку, а для желающих насладиться виски получается не очень вкусный продукт.

Плюс в том, что брага бродит довольно быстро, рецепты простые. При использовании одного лишь овса без добавления ферментов получается прекрасный продукт натурального происхождения, который имеет необычный вкус и приятный аромат. Можно готовить и без дрожжей, тогда используются природные дикие дрожжи, которые входят в состав сырья, но брага бродит значительно дольше.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Приготовить хороший самогон из пшеницы в домашних условиях реально. Есть много проверенных временем рецептов. Брагу, или сусло (продукт, получаемый в результате процесса брожения) для напитка делают с дрожжами и без них. Это влияет на скорость бродильного процесса и определяет вкус готового продукта. Важно, какое оборудование имеется – самодельный аппарат сомнительного качества или современный, удобный для использования, из хорошего металла, оснащенный всем необходимым (фильтрами, термометрами).

Что такое самогон

Крепкий алкоголь, который производится методом кустарной дистилляции браги с помощью специальных аппаратов, называется самогоном. Аппараты можно сделать самим, но оборудование заводской сборки гораздо эффективнее. Брага, из которой получают самогон, получается в ходе брожения сахарного сиропа, зерна, картошки, свеклы, фруктов. Если все сделано правильно, вы будете иметь напиток домашнего производства, который превзойдет магазинную водку, виски, сможете создать на его основе вкусные натуральные наливки и настойки.

Как сделать самогон из пшеницы

Классический рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях известен с глубокой древности. Есть и русские традиции создания крепкого алкоголя, но изменились технологические условия – процесс приготовления солода, браги, пшеничного самогона стал менее сложным и более быстрым. Самогон из пшеницы на домашней винокурне делать более трудоемко, чем из сахара, зато качество продукта гораздо выше. Можно использовать дрожжи и обходиться без них, брать пророщенные зерна и обычные. Главное – следовать указаниям:

  • подготовить качественное семя;
  • изготовить брагу и перегнать ее;
  • очистить полученный продукт.

Из некачественного злака не получится достойного напитка, поэтому при выборе сырья нужно всегда ориентироваться только на высококачественное зерно. Срок годности семян – важное условие производства, поскольку прогорклый вкус обязательно скажется на качестве и аромате полученного алкогольного продукта. Зерно ищите свежее, собранное не менее двух месяцев назад, сухое, без плесени, мусора и шелухи. Тогда самогон на пшенице без дрожжей оправдает ожидания.


Проращивание пшеницы­

Приготовить хороший пшеничный самогон возможно только из зерна, без лишнего сахара. Чтобы это был по-настоящему качественный алкогольный напиток, пшеницу стоит подготовить. Ее следует прорастить, чтобы каждое зернышко образовало ферменты, способствующие полному расщеплению крахмала на сахара. Как это правильно сделать, чтобы самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей вышел удачным:

  1. Выбрать качественное зерно, для выращивания и обработки которого не использовались химикаты.
  2. Очищенное зерно выложить на плоские поддоны или блюда слоем 2 см, залить водой (температура комнатная), покрыв сверху на 3-5 см.
  3. Оставить на сутки в теплом месте, затем слить воду. Зернышки должны размягчиться и «подрасти», стать больше.
  4. Влажное сырье разложить по ящикам и оставить в тепле и темноте.
  5. Содержимое ящиков постоянно перемешивать, чтобы удалить углекислый газ. Положено увлажнять (не заливать водой!) зерно каждые 7-8 часов. Можно закрыть ящики влажной тканью, которую положено смачивать по мере высыхания.
  6. Ростки должны появиться на 3-й день, если этого не произошло, придется все начинать сначала с другой партией зерна. Непроросшее зерно использовать нельзя – оно считается «мертвым».
  7. Проросшие зерна можно подсушить впрок и использовать для изготовления самогона. Сушить надо зерно с ростками длиной 6-7 мм, в вентилируемом помещении, при помощи вентилятора. Допускается нагревать сырье в духовке (держать не менее суток при постоянной температуре 40°С), под солнцем или на горячем радиаторе батареи. Сладковатый запах скажет о готовности солода.

Рецепт пшеничного самогона без дрожжей

С древних времен на Руси готовили зерновой самогон – натуральный, алкогольный напиток большой крепости. Уже тогда существовало немало рецептов традиционного напитка, и по сей день старинные способы имеют большую популярность. Сырье для самогона используется натуральное – это фрукты, овощи, ягоды, любые плоды. Но лидером остается пшеничный напиток. К началу процесса необходимо подготовить сахар, чистую, лучше – родниковую или колодезную воду и хороший, современный самогонный аппарат.

Ингредиенты:

  • вода – 7 л;
  • пшеница – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. 200 г сахара размешайте в литре воды.
  2. Очищенное от мусора и шелухи зерно просейте.
  3. В посуду с широким горлышком засыпьте зерно, залейте его подготовленным сиропом и оставьте на 3-5 дней, чтобы смесь хорошенько забродила.
  4. Насыпьте в ту же емкость остальной сахар и воду, закройте при помощи гидрозатвора. Оставьте на 10 дней, но не без присмотра, а периодически взбалтывая и перемешивая, чтобы пшеничная­ брага для самогона полностью переиграла. Цвет браги должен быть прозрачным.
  5. Процедите жидкость через слой марли.
  6. Перегоните брагу через самогонный аппарат не менее 2-3 раз до получения чистого, крепкого, качественного алкогольного продукта.

Из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Схема, как лучше всего прорастить пшеницу для браги, уже есть. Прорастающая пшеница не должна быть мокрой – лишь немного влажной, чтобы не дать семенам закиснуть, испортиться, загнить. Тогда брага получится правильной, а самогон из пшеницы без дрожжей порадует потребителя. Напиток будет создан по всем правилам и получится живым, мягким, с приятным хлебным привкусом. Надо иметь в виду, что готовая брага не может храниться долго, ее надо вовремя перегнать.

Ингредиенты:

  • вода (мягкая) – 14,5 л;
  • сахара – 5,5 кг;
  • пшеничное сырье – 5 кг.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю или бутыль большого размера выложить пророщенную пшеницу, залить едва теплым сиропом, состоящим из одного килограмма сахара и семи литров воды, перемешать, оставить на 4 дня. Получится закваска.
  • Добавить в закваску оставшиеся сахар и воду, поставить на 10 дней под гидрозатвор или надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку с отверстием.
  • Надувшаяся во время брожения перчатка опадет примерно через полторы недели. Брага готова к перегонке.
  • Густой осадок можно разбавить водой повторно, получится еще одна, вторичная брага для второй порции напитка.

На диких пшеничных дрожжах

Сбраживание самогона на диких дрожжах пшеницы в результате дает хлебную водку. Такие дрожжи не имеют выраженного кисловатого запаха, а готовый напиток будет иметь аромат натурального пшеничного зерна. Послевкусие получится приятным, мягким, хлебным. Приготовить такой «дикий самогон» можно как из пшеницы, так и из других злаковых. Сначала надо заняться закваской, для которой потребуется зерно любой яровой культуры, вода, сахар. Семена надо обязательно отбирать, очищать, просеивать.

Ингредиенты:

  • пшеница – 1 кг;
  • сахар песок – 2200 г,
  • вода – 11 л.

Способ приготовления:

  1. Растворить 200 г сахара литром нагретой воды, остудить.
  2. В стеклянную или эмалированную емкость всыпать подготовленную пшеницу, вылить сироп, чтобы он покрыл зерно на 2-3 см.
  3. Прикрытую марлей посуду поставить в тепло на 3 дня, чтобы получился заброд. Дождаться появления в смеси пузырей и кисловатого запаха кваса.
  4. Растворить 2 кг сахара в 10 литрах воды, остудить до 30°С. В простерилизованную бродильную емкость перелить заброд и сироп.
  5. Поставить посуду под гидрозатвор, отправить бродить при 26–29°С. Исчезла сладость – пришло время сливать брагу в перегонный куб и гнать.
  6. Оставшуюся в емкости пшеницу можно снова залить сиропом и поставить для брожения, можно даже не один раз.

С сахаром

Варить самогон для собственного использования в наше время не запрещено. Можно купить хороший аппарат, чтобы сделать процесс изготовления высокотехнологичным. Но главное – выбрать хороший рецепт и зерно для приготовления напитка на пшенице без дрожжей, но с добавлением сахара. Сделать «сорокоградусную» быстро не получится, на это уйдет не менее 2 недель, зато труды будут вознаграждены – вы получите продукт с приятным сладковатым вкусом с ароматом пшеницы и хлеба. Самогон из пшеницы без дрожжей пьется легко, даже если в нем более 40 градусов.

Ингредиенты:

  • пшеница – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 30 л.

Способ приготовления:

  1. Чистое зерно перед использованием перебрать, промыть.
  2. Четверть зерна разложить на дне емкой посуды. Залить водой, чтобы семена были еле покрыты. Закрыть крышкой, подержать 1-2 дня в темной влажной среде, чтобы зернышки проклюнулись и дали ростки.
  3. Добавить 0,5-литровую банку сахара, все перемешать. Посуду, завязав марлей, подержать в месте, где нет сквозняков, сроком 10–12 дней, чтобы образовалась закваска.
  4. Перелить закваску в стеклянную бутыль с узким горлом, добавить остальное зерно, сахар, все залить прохладной, но не холодной водой.
  5. На горлышко бутыли натянуть резиновую перчатку; когда начнется процесс брожения, она поднимется. Этот процесс длится неделю-полторы.
  6. Брага перегоняется в спирт любым имеющимся в наличии самогонным аппаратом – самодельным или покупным. Трудоемкий процесс завершится получением качественного напитка.

Крепкий натуральный напиток может получиться без дрожжей и сахара, но при условии соблюдения технологии. Спиртосодержащую брагу можно сделать из зерна, картофеля, кукурузы, заранее разварив сырье: это упростит процесс расщепления крахмала. Фрукты и овощи тоже пригодны для обработки, особенно если содержание сахара в них высокое. Во времена дефицита самогонку в домашних условиях с успехом делали даже из томатной пасты! Обязательно следите за процессом брожения: если он идет медленно, в браге появятся вредные примеси, что плохо отразится на качестве продукта.

Ингредиенты:

Для запарки:

  • вода – 2 л;
  • свежий хмель – горсть (если сухой – 2 горсти);
  • пшеничная мука – 1 горсть.

Для браги:

  • пшеничное зерно – 3 кг;
  • вода – 6 л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные зерна выложить в широкую емкость, залить водой, покрыв зерно на 2-3 см.
  2. Емкость под крышкой убрать в прохладное помещение на 3-4 дня, чтобы закваска начала бродить, образовалась белая пена.
  3. Для запарки хмель и пшеничную муку залить водой и выдержать в течение двух дней, дать настояться.
  4. Можно добавить в бутыль с запаркой свеклу, картофель, груши, яблоки, ягоды – то есть сырье, которое содержит в себе сахар.
  5. Все хорошо развести, влить 5 литров тепловатой воды;
  6. Закрыв посуду гидрозатвором, оставить настаиваться от 8 до 12 дней. Регулярно перемешивать.
  7. Готовую бражку перегнать в самогонку.

Готовить самогон без дрожжей на домашней кухне – дело трудоемкое, которое требует времени. Но это увлекательный процесс, приводящий к тому же к экономии, ведь качественные магазинные напитки стоят дорого, а еще ведь можно приобрести опасный для здоровья фальсификат. Свое – всегда лучше, главное – соблюдать технологию производства и следовать полезным проверенным советам от опытных «самогонщиков»:

  1. Пшеницу возможно заменить кукурузой, горохом, овсом, ячменем, рожью. На градусе и качестве готового самогона это не отразится.
  2. Гуща, которая остается после отцеживания, еще пригодится. Из нее выйдет хорошая новая брага, надо лишь добавить воду, сахар. Такой «второй» самогон получится даже более качественным, с отменным вкусом.
  3. Проверить готовность браги можно так: налить немного в ложку, поднести горящую спичку. Появление пламени в ложке означает полную готовность сырья к перегонке.
  4. Очистку напитка можно проводить активированным углем. 50 мг этого средства растереть в порошок и всыпать в емкость с самогоном на неделю. Лучше заменить аптечный уголь самодельным. Можно использовать и марганцовку, но совсем немного. Емкость во время очистки надо держать в темном месте.
  5. Разбавление готового самогона проводят очень чистой водой – соотношение берите по вкусу и в зависимости от цели. Для употребления в натуральном виде лучше всего иметь напиток, крепость которого составит от 45 до 50 градусов. Для приготовления настоек и наливок лучше взять более крепкий, до 55 градусов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях

Самогон? это популярный русский алкогольный напиток, который издревле является главным элементом любого застолья. Производится данный напиток на основе различных ингредиентов. Перегон самогона осуществляется на специальном оборудовании либо же на самодельном. Рецептов приготовления данного напитка существует бесконечное количество, все зависит от фантазии и вкусовых пристрастий потребителя. Главное, соблюдать все необходимые технологии и пропорции. Каждый рецепт уникален. От качества используемых вами ингредиентов будет зависеть вкус и аромат напитка. На основе самогона готовят различные ликеры, настойки, делают его из компота, пива и других напитков. Давайте рассмотрим один из самых старых рецептов приготовления самогонки.

Рецепт приготовления напитка старинным способом

Данный рецепт требует использования сахара для приготовления. Он не является единственным вариантом приготовления по старой технологии. Старинный рецепт приготовления?дедушкиным? способом, менялся с годами и каждый трактует его по своему.
Понадобится:

  • Дрожжи в количестве 10 г
  • Активаторы брожения — 10 г
  • Сахар? 2 кг
  • Вода? 8 л

По окончании приготовления, у нас выходит около 10 л готовой браги. Лучше всего в процессе изготовления напитка использовать винные дрожжи, они быстрее запускают процесс брожения, не накапливают
летучих кислот. В отличие от хлебопекарных, в паре с сахаром они дают большую крепость напитку. Помимо этого винные дрожжи исключают из напитка отрицательную микрофлору. Данный рецепт начинается с подготовки ёмкости, куда мы высыпаем дрожжи и заливаем подогретой, но не сильно горячей водой оставляя их разбухать несколько часов. В бродильне, в которой наш раствор будет бродить, стоит подготовить 8 л воды, которую также предварительно подогреть и высыпать в нее сахар.

Когда дрожжи забродят, в них добавляют активаторы, ускоряющие брожение и переливают состав в ёмкость с водой. Чтобы процесс брожения развивался активней, нужно добавить в раствор где-то 140 г зерен гороха. После чего бродильня плотно закупоривается при помощи гидрозатвора, чтобы нормализовать брожение, а для вывода образующегося углекислого газа следует предусмотреть специальную трубку.

Далее начинается следующий этап. Бродильную ёмкость перемещают в теплое помещение, температура в нём должна быть +31-33 °С. Жидкость нужно тщательно перемешивать по нескольку раз в день. Процесс брожения займет где-то неделю. Готов ли продукт следует проверить на вкус, если жидкость сладкая, значит пока брага не готова. Все время следите за гидрозатвором, если пузырьки из него не выделяются, то это может означать, что самогон уже перебродил.

После готовности браги приступаем к процессу перегонки. Выполняется такой процесс с использование разных аппаратов для перегонки самогона, аламбики, алькитары и других. На выходе должно получиться 10 л самогона, без всяких примесей и привкуса.

Самогонка из геркулеса

Рецепт приготовления данного самогона довольно простой в исполнении, к тому же такой напиток будет очень полезным. Из всей массы вариантов
приготовления данного напитка, такой способ менее затратный и быстрый, при этом вкус получается мягкий. Оставшийся осадок используют для лечения многих болезней, а также хорошо воздействует на кожу лица, а сам самогон является отличным лечением простуды и заболеваний желудка разной степени.
Нам понадобится:

  • 0,5 кг овсяных хлопьев или так называемой каши Геркулес
  • 110 г сахара или фруктозы
  • 7-8 л воды
  • 250 мл кефира
  • 5 г сухих дрожжей

Полкилограмма хлопьев следует измельчить в блендере, после добавляем 110 г сахара и заливаем полученную смесь 8 л негорячей воды. Следите, чтобы температура воды была небольшая, кипяток брать не рекомендуется. Далее, добавляется стакан (250-300 мл) кефира. Полученную смесь хорошо перемешивают и оставляют бродить на неделю, после чего осуществляют перегонку в несколько этапов. Такую самогонку используют для лечения простуды, спины, желудка, гастритов, кожи лица и т. д.

Данный рецепт абсолютно безотходный, бурда, которая осталась после перегона, также полезна, из неё делают специальные лепешки, нагревают и кладут на грудь вместо горчичников во время простуды или же во время болей в спине. Если у вас болят суставы, то можно приготовить ножные ванны из бурды. Перед перегонкой самого оставляют 20 г отдельно и после последнего этапа перегонки ещё 20 г. Этими двумя растворами протирают лицо, помимо этого очень полезны маски для лица из оставшейся бурды.

Для тех, кто страдает проблемами с желудком, такой самогон из овсяных хлопьев следует выпивать по 35 г каждый день на голодный желудок перед завтраком.

Как видите, рецепты изготовления самогона бывают совершенно разные, как и продукты, используемые для их исполнения. Главное, обзавестись дрожжами и сахаром, а все остальные ингредиенты выбирайте по вкусу. С первого раза процесс самогоноварения освоить довольно сложно и у вас может что-то не получиться, но уже на третий или пятый раз результат всех манипуляций вас порадует, и вы сможете угостить собственноручного приготовленным напитком своих друзей и родственников.

В древности слово «самогон» обозначало этап охоты, когда человек загонял зверя в ловушку. В последнее время так называется самодельный алкогольный напиток. На Руси ещё издревле готовили пшеничный самогон. Это был самый распространённый и любимый напиток, без которого не обходился ни один весёлый праздник. Рассмотрим несколько рецептов, как сделать самогон из пшеницы в домашних условиях. Напиток готовится из натурального сырья, поэтому сохраняет хороший насыщенный вкус.

Зерновой самогон по вкусу во много раз лучше, чем из сахарной браги. На изготовление пшеничного самогона уходит много времени и необходимо применить все своё старание.

Но в итоге получается вкусный ароматный алкоголь с мягким сладким привкусом и легко пьющийся. Если самогон из пшеницы сделали хорошо, то он относится к разряду качественных кустарных алкогольных напитков.

В 80-х годах XX века в СССР был запрет на алкоголь и с сахаром тоже было туго. Но пшеница была и стоила она недорого, вот люди и делали домашний самогон. Зерновой самогон крепко прижился в обиходе потому, что у него неплохой вкус, низкая стоимость производства, он крепкий и сделан из натуральных продуктов.

Приготовление самогонки без применения дрожжей . Сделать напиток в 40 градусов за один день не получится. Требуется около двух недель, чтобы сделать хороший спиртовой напиток. Процесс изготовления самогона подразделяется на несколько частей:

  • подготовка пшеницы;
  • изготовление браги;
  • перегонка полученной смеси;
  • очистка полученного самогона.

Существует два вида браги , которую можно приготовить из пшеницы. Брага с применением дрожжей и без них. Рассмотрим рецепт приготовления самогона без использования дрожжей.

Подготовка сырья

Сырье для пшеничной браги необходимо использовать только лучшее, брать пшеницу наивысшего сорта. Отбираем чистое, сухое, не прелое и без вредителей зерно.

Испорченное зерно, имеющее запрелости, для проращивания не подойдёт, потому что такая пшеница придаст напитку плохой результат при брожении, горечь и неприятный запах. Зерно не должно быть только собранным , а пролежавшее на складе хотя бы несколько месяцев.

Предварительно перед изготовлением самогона из пророщенной пшеницы подготавливают солод . Солод - это пророщенные зёрна злаков. Солод бывает свежим (зелёным) и сухим (светлым). Свежий солод необходимо использовать сразу, а сухой перемалывают в муку и хранят до года.

Для проращивания пшеницы раскладывают зерно на поддонах, чуть заливают тёпленькой водичкой, вода не должна быть ледяной или слишком горячей. Накрывают смоченной в воде тканью. Ставят в тёплое затемнённое место на два дня для того, чтобы зерно проросло.

Зерно в течение этих двух дней нужно будет переворачивать так, как на нём может появиться плесень при использовании чрезмерного количества воды. Если ростки по прошествии этого времени не появились, значит, зерно было плохое и для самогона не годится.

Проращивать семена нужно до тех пор, пока не появятся ростки размером 5–7 мм , если они появились, то пророщенная пшеница готова для приготовления браги.

Рецепт браги для самогона из пшеницы

Рассмотрим, как сделать брагу из пшеницы для самогона. Изготовление браги из зерновых имеет десятки различных рецептов. Рассмотрим самые доступные из них.

Брагу для самогона делают дрожжевую или бездрожжевую . Она отличается вкусом и скоростью сбраживания.

Для получения самогонки высокого качества, лучше всего ставить брагу без использования дрожжей . Обычно, дрожжи нужны для превращения сахара в спирт, заменяя дикие дрожжи пшеницы. Брага на диких дрожжах пшеницы созревает обычно одну-две недели.

Самогон на такой браге мягкий и не имеет сивушного запаха простых дрожжей. Во время сбраживания росток способен расщеплять крахмал, выделять сахар и спирт и, при этом всем, сохраняется вкус цельного зерна. Крахмал - это особый сахар, не поглощающийся дрожжами.

В зерне его может быть от 40 до 70%. При изготовлении на заводе в брагу добавляют ферменты, чего нет в домашнем производстве. Домашний самогон хорошего качества в своём составе должен иметь только пшеницу и воду .

Рецепт пшеничного самогона

Для приготовления браги из пшеницы без дрожжей потребуется 4 кг зерна, 4 кг сахара, 30 литров воды. Для приготовления требуется промыть пшеницу, отделить мусор от зерен. В бочку насыпать 1 кг пшеницы и залить её водой на 2–3 см.

Далее, поставить отстаиваться на 1–2 дня в закрытой бочке. Если все сделали правильно, то через два дня увидите первые молодые ростки. В проросшее зерно засыпать 0.5 кг сахара и перемешать. Затем накрыть тканью и оставить в тепле на 7–10 дней, чтобы масса не закисла, необходимо два раза в день её перемешивать. К концу десятого дня получится закваска на диких дрожжах пшеницы .

В приготовленную массу засыпаем оставшийся сахар и пшеницу, заливаем 25-градусной водой, ставим гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с дырочкой на указательном пальце, оставляем в теплом месте бродить на неделю . После завершения брожения (это можно увидеть по упавшей перчатке, и гидрозатвор перестаёт пускать пузыри) профильтровываем брагу.

Чтобы точно определить готова ли брага к перегону, поджигаем её , если загорелась, значит, можно перегонять. Оставшуюся в бочке пшеницу используют для приготовления браги ещё 3–4 раза, так чтобы не испортить качество самогона.

Первая дистилляция

Теперь брагу можно отправлять на перегонку. При перегонке браги, важно использовать качественное оборудование. От этого зависит строгое следование температурному режиму, а следовательно, и качество получаемого продукта на выходе.

Готовую брагу заливают в куб аппарата и перегоняют до крепости 5–10 градусов . Для того чтобы уменьшить в самогоне наличие сивушных масел, перед перегонкой в брагу можно добавить кефир или ряженку.

Сырец после первой дистилляции очищают . Наиболее эффективной считается очистка углем, яичным белком и нежирным молоком. Очистку можно проводить двумя способами:

  1. Засыпают активированный уголь непосредственно в жидкость. Берут 50 грамм на 1 литр активированного уголья измельчают в порошок засыпают в самогон и оставляем на неделю. Если нет активированного угля, можно воспользоваться древесным из берёзы, его добавляют чуть больше. А также, можно добавить марганцовку, но в совсем малом количестве.
  2. Пропускают жидкость через фильтр в котором, также, используется активированный уголь. Нужно потолочь уголь, положить на марлевый слой и пропустить самогон через фильтр дважды.

Второй перегон

После фильтрации отправляем жидкость на второй перегон. Вторую перегонку используют для того, чтобы избавиться от жёстких фракций спирта, она позволяет повысить качество и улучшить аромат и вкус.

Перед перегонкой самогон разбавляется хорошей чистой водой в пропорции один к одному, измеряют крепость бытовым спиртометром, она должна быть 20–21 градус и перегоняют.

В процессе перегонки первак в количестве 5–8% (50 грамм из расчёта на 1 литр) собирают и используют в качестве технического спирта, эта фракция содержит альдегид и ацетон. Далее, периодически отбирают продукт и измеряют его крепость .

Если хотите, чтобы продукт получился хорошего качества, не забывайте отбирать головные и хвостовые фракции , нам нужно только тело напитка. Начало хвостовой фракции определяется легко - содержание спирта ниже 38–40 градусов и перестаёт гореть, в этой части идут в основном сивушные масла. Прекращают перегонку, как только крепость будет ниже за 38 градусов.

Разбавление и отстаивание

После второй перегонки крепость полученного напитка 60–70 градусов и пить его, конечно же, в таком виде не стоит. Полученный пшеничный дистиллят можно разбавить до 40–45 градусов.

Затем дают отстояться 2–3 дня для стабилизирования вкуса. Потом опять прогоняют через фильтр , чтобы очистить напиток от всяких вредных примесей.

Разбавлять самогон необходимо только чистой родниковой или дистиллированной водой . Самогон в таком виде уже можно дегустировать или приготовить различные настойки, наливки, коктейли и даже коньяк.

Самогон из пшеницы с применением дрожжей

Существует и другой метод приготовления - это дрожжевой. Если есть возможность то лучше приобрести не хлебопекарные дрожжи, а специальные спиртовые. Это увеличит скорость брожения и крепость напитка.

При производстве такой браги следует чётко придерживаться температурного режима . Если добавить дрожжи в слишком горячую воду, то они погибнут и брага не получится. Есть два способа изготовления браги с применением дрожжей:

  • Взять 4 кг пшеницы, перемолоть в муку, добавить 1 кг сахара и 100 грамм дрожжей. Развести все тремя литрами воды, перемешать и оставить в тепле на 7 дней. После этого смесь процедить и два раза прогнать через аппарат.
  • Очистить 2.2 кг пшеницы, просеять залить 2 литрами воды и поставить в тепло до появления ростков. Затем в 15 литрах подогретой до 50 градусов воды развести 5 кг сахара. Охладить воду до 35 градусов и добавить 100 грамм дрожжей и пророщенное зерно. Смесь перемешать. Ёмкость укутать и поставить в тепло на 15 дней. Затем, когда настоится, процедить и перегнать.

Если для приготовления самогона не нашлось пшеницы, то можно сделать самогон из овса, кукурузы, гороха, ячменя, ржи. Напиток получится такой же качественный и крепкий . Если из пшеницы получается мягкий самогон, то изо ржи крепкий и резкий. Из ячменя получается что-то наподобие виски.

Определить качество самогона, сделанного в домашних условиях очень просто. Во-первых, по запаху. Во-вторых, нужно поджечь самогон в ложке . Если спирт выгорел и на дне ложки осталась вода с радужными разводами, значит, самогон плохого качества.

Использование хорошего зерна, соблюдение временных промежутков и температуры, а также качественная очистка гарантирует получение хорошего продукта . После его распития не будет отравления, головной боли и тяжёлого похмелья.

Изготавливать самогон из пшеницы экономичнее, чем из сахара , но это более трудоёмкий процесс. Самое ответственное - это проращивание пшеницы для самогона. Пшеница стоит дешевле, чем сахар, но её нужно прорастить и следить при этом, чтоб солод не скис, затем сушить и перемалывать.

Все это хлопотно и требует массу времени и внимания. Зато, благодаря отсутствию дополнительных ингридиентов, на выходе получается самый чистый и натуральный продукт .

Способов приготовления такого алкогольного напитка очень много, а в можно использовать практически любые продукты: овощи, фрукты, варенье, сухари, крупы и так далее. Одним из старинных является рецепт самогон из зерна, для приготовления браги подойдет любой злак (овес, рожь, пшеница и так далее). Процесс весьма сложный, так как надо проращивать зерно, но напиток получается отличного качества, мягко пьется и не вызывает похмельного синдрома.

Рецепт зернового самогона в домашних условиях

Состоит из четырех этапов:

  • подготовка сырья;
  • приготовление браги;
  • перегонка;
  • очистка.

1 этап. Закваска

Сначала нужно приготовить закваску: для этого нужно взять 1 кг зерна, промыть и очистить от мусора. Высыпать его в любую большую емкость, хорошо разровнять и залить водой (лучше дистиллированной), чтобы она была выше зерна на 2-3 см. Накрыть сверху крышкой и убрать в прохладное темное место на 2-3 дня, пока ростки не прорастут 2-5 мм.

После того как у зерна появились ростки, надо взять 0,5 кг сахара, высыпать и хорошенько перемешать руками. Накрыть емкость влажной марлей и поставить на 1,5 недели, по мере высыхания марлю периодически смачивать водой, а зерна перемешивать. По истечении срока образуется закваска, которая способна заменить нам дрожжи.

2 этап. Приготовление браги

Затем приготовленную закваску необходимо перелить в большую стеклянную бутыль, всыпать 3,5 кг сахара и 3,5 кг очищенного зерна и залить смесь примерно на 3\4 части теплой (20-30 градусов) водой. Взять медицинскую перчатку и натянуть на горлышко, хорошо замотать, чтобы она вдруг не слетела во время брожения. Поставить бродить в теплое место примерно на 10-12 дней. Когда перчатка начнет сдуваться, это означает, что брожение закончилось и брага уже готова к дальнейшему этапу.

3 этап. Перегонка

Поставить брагу на маленький огонь и разогреть до температуры 65-68 градусов, пока не пойдут первые капли, так называемый «первак «. Первые 100 гр самогона нужно обязательно слить, так как в нем содержится большое количество сивушных масел, опасных для здоровья. Далее температура повышается до 78 градусов, и в диапазоне до 83-85 градусов идет отбор “тела”. Процесс перегонки надо контролировать при помощи спиртометра, когда градус на выходе опустится ниже 30, процесс можно остановить. Чтобы самогон был хорошего качества, можно не прибегать к повторной перегонке, а очистить его путем фильтрации.

4 этап. Очистка

Способов очистки самогона много, один из самых оптимальных, но довольно трудоемкий — при помощи древесного угля и хлеба. Для начала надо взять раздробленный уголь (50 гр на литр жидкости), добавить в емкость с самогоном, разболтать, закрыть и поставить в темное место на сутки. После процедить его через ватно-марлевый фильтр и добавить раскрошенную мякоть (обязательно свежего) черного хлеба (примерно 0,5 кг на 3 литра), хорошо перемешать и оставить на три дня. Чтобы убрать хлебный осадок надо снова процедить. Самогон готов к употреблению. Мякиш хлеба хорошо устраняет сивушные масла, очистка напитка таким образом придает ему мягкий вкус и приятный аромат. Выход готового напитка 40% получится 4,5 литра.

Как мы видим, ничего сложного в рецепте зернового самогона нет, надо придерживаться технологии, приложить немного усилий и в результате получится прекрасный домашний напиток.

Вам также будет интересно:

Евгений головихин - программа дополнительного образования детей
Завтрак: 150 г овсяной каши; 2 яйца всмятку; 1 ломтик отрубного хлеба; 100 мл зеленого...
Акафист «Взыскание погибших» и происхождение иконы Божьей Матери Псалтырь и акафист божией матери взыскание погибших
Кондак 1 Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от вечныя смерти благодатию от...
Поможем храму, где началось «Милосердие Храм цесаревича димитрия при первой градской больнице
Святой благоверный царевич ДИМИТРИЙ УГЛИЧСКИЙ (†1591) Царевич Дмитрий. Картина М. В....
Церковь троицы живоначальной, что в листах Храм троицы в листах сухаревская
Удивительная церковь Живоначальной Троицы, что в Листах, находится на Сухаревской площади....
Селедка под шубой с огурцом — кулинарный рецепт
Ингредиенты к данному салату очень простые. Куриные яйца отвариваем вкрутую. Картофель...