Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Любовная совместимость гороскопов мужчины-козерога и девушки-льва Козерог муж и жен лев

Наталья: судьба нареченной прекрасным именем

Наталья: судьба нареченной прекрасным именем

О чем говорит сон с котятами?

О чем говорит сон с котятами?

Кем на самом деле был барон мюнхаузен

Кем на самом деле был барон мюнхаузен

Юлий Цезарь, Гай – краткая биография

Юлий Цезарь, Гай – краткая биография

Василий сталин с женой. Журнальный мир. Как можно лишить того, к чему не имеешь отношения

Василий сталин с женой. Журнальный мир. Как можно лишить того, к чему не имеешь отношения

Модальный глагол Would в английском языке: употребление, перевод, чем отличается от will

Модальный глагол Would в английском языке: употребление, перевод, чем отличается от will

Государственное высшее учебное заведение «Криворожский национальный университет Криворожский национальный университет

Минский химико технологический университет проходной балл

Можно ли кормящим мамам напитки из шиповника. Можно ли кормящей маме пить отвар шиповника

Чаи и настойки на основе шиповника являются известными витаминными комплексами, помогающими укрепить иммунитет и повысить его сопротивляемость вирусным заболеваниям. Однако период беременности и грудного вскармливания - особое состояние женщины, при котором даже безвредные витаминизированные травы и ягоды могут неоднозначно отразиться на самочувствии. Как влияет шиповник на организм, можно ли его пить беременным, и влияет ли он на лактацию - рассмотрим детальней.


Прежде чем определить, можно ли употреблять и грудного вскармливания, нужно разобраться, как именно эти ягоды влияют на организм, и какой эффект оказывают.
Эти лечебные ягодки родом из Ирана, а о пользе и оздоравливающем эффекте растения знали еще древние греки. В химическом составе этой ягоды содержатся такие компоненты, как:

  • витамин С - во много раз больше, чем в лимоне, яблоках и смородине;
  • витамины А, B1, В2, E, P;
  • макроэлементы : калий, кальций, железо, магний;
  • микроэлемент : фосфор, марганец, медь, молибден, селен;
  • углеводы - крахмал, дисахариды;
  • жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • вода;
  • стероиды;
  • зола;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

В 100 г съедобной части сырого шиповника содержится 109 ккал, а соотношение БЖУ составляет 1.6: 0.7: 22.4. Таким образом, эти красные ягодки не только являются концентрацией большого количества витаминов и химических элементов, но и представляют собой диетический продукт.

Его душистый аромат и приятный вкус, а также обилие витамина С обусловили то, что шиповник стали добавлять в витаминные чаи, настойки, делать варенье и употреблять в сыром виде.
Шиповник также входит в чаи для похудения - конечно, избавить от большого количества лишних килограмм он не сможет, но с выведением токсинов, очищением от шлаков и приданием тонуса он отлично справляется.

Польза для организма кормящей мамы

Организм женщины после родов пребывает в стрессовом состоянии: тело матери не только воспроизводит на свет кроху, но и лишается массы необходимых минералов и химических веществ. Это обуславливает то, что в первые дни и даже недели после родов мамочки чувствуют себя изнуренными и обессиленными.

Знаете ли вы? Ягода шиповника является абсолютным чемпионом по содержанию витамина С. Для сравнения, в черной смородине аскорбиновой кислоты меньше в 12 раз, а в лимоне - в 50!

Этот период особо опасен, ведь ослабленный иммунитет становится легкой наживой для различных вирусных инфекций. Такой упадок сил и снижение защитных функций организма очень негативно влияет на лактацию - кормление происходит болезненно, молоко вырабатывается нерегулярно или в недостаточном количестве, а иногда и вовсе пропадает.
Первыми помощниками в возобновлении и стабилизации лактации и поднятии иммунитета являются специальные витаминные препараты, а также некоторые свежие овощи, фрукты и ягоды, в число которых входит и шиповник.

Благодаря своему уникальному набору полезных веществ, он способен оказывать такие эффекты на организм кормящей матери:

  • уменьшение проницаемости стенок сосудов - это способствует лучшему кроветворению, что влияет, например, на уменьшение кровоточивости десен, которое часто бывает у беременных и родивших женщин;
  • противовоспалительные - эффективно нейтрализует воспаленные участки тканей на клеточном уровне;
  • улучшение работы желудка, ускорение метаболизма , снятие вздутия живота и сильного метеоризма;
  • регуляция работы поджелудочной железы;
  • выведение вредных токсинов , тонизирующий эффект;
  • заживление трещин сосков (с этой проблемой эффективно справляется масло шиповника);
  • лечение кожных высыпаний , дерматита, акне и гнойников;
  • укрепление сердечной мышцы , снижение давления.

Также концентрированный сироп шиповника успешно выводит желчь, способствует восстановлению печени (нейтрализует даже гепатит). Однако больше всего пользы эти ягоды оказывают на иммунитет кормящей матери: огромное количество аскорбиновой кислоты способно укрепить организм и повысить сопротивляемость к любым инфекциям в кратчайшие сроки.

Влияние на лактацию: миф или реальность

Мы выяснили, что шиповник оказывает неоспоримую пользу на организм кормящей матери, обеспечивая его витаминами и минеральными компонентами. Однако, может ли эта чудо-ягода ягода повысить лактацию и обогатить ?

Оказывается, уже много столетий назад бурятские женщины (народность восточной Сибири) использовали чай с шиповником для усиления лактации, в условиях отсутствия свежих овощей и фруктов.

Бурятские роженицы заметили, что если выпить чай с этими ягодками за 20 минут до кормления, молоко начинает прибывать быстрее. Это лактогенное свойство ягоды зафиксировано и официальной медициной. Несмотря на то, что шиповник обладает мочегонным эффектом, он не уменьшает количество вырабатываемого молока, так как выводит только лишнюю, ненужную жидкость.
При правильном употреблении отваров и чая с этими ягодами, количество грудного молока действительно увеличится, а само молоко обогатится витаминами и полезными веществами.

В каком виде можно употреблять

Шиповник в концентрированном виде может оказать сильное воздействие на женский организм, поэтому потребление его не должно превышать установленной нормы. Кормящим матерям стоит ограничить прием таких ягод до 2-3 раз в день, причем пить можно только слабый отвар, чай или компот.

Важно! Принимать концентрированный отвар шиповника вредно для зубов: кислоты в составе ягоды негативно сказываются на состоянии эмали, а сами зубы могут потемнеть. Для того, чтобы сохранить зубы здоровыми, пить отвар нужно через трубочку, либо разбавлять его с водой.

Обилие витамина С может оказать и негативный эффект - у мамы или малыша может возникнуть аллергическая реакция, поэтому прием шиповника всегда должен быть дозирован.

Любой продукт, который женщина не употребляла в период беременности, может вызвать неоднозначную реакцию грудничка - его организму непривычен вкус грудного молока, который будет насыщен новым для ребенка продуктом.

Даже если вы употребляли шиповник во время , вводить его в свой рацион в период лактации следует крайне осторожно. Начать нужно с очень слабой концентрации этого продукта: для этого хорошо подойдет чай с сушеными ягодками.
Понаблюдайте за реакцией малыша: охотно ли он пьет грудное молоко, насыщенное чаем с шиповником, нет ли у него каких-либо высыпаний после кормления, как он спит и просыпается ли у него аппетит к следующему кормлению.

При наличии хотя бы одного отрицательного фактора, вызванного употреблением матерью шиповника, следует прекратить прием этой ягоды и сделать перерыв 3-6 недели.

Спустя этот отрезок времени можно попробовать еще раз, маленькой порцией внедрить в свой рацион этот продукт - однако если ситуация повторилась, и у малыша появляются какие-либо побочные эффекты, то стоит отказаться от употребления шиповника и обратиться к педиатру за консультацией.

Кормящая мать должна следить и за своим самочувствием: иногда шиповник вызывает высыпания на коже, а неумеренное потребление этой ягоды способно вызвать проблемы с пищеварением и дефекацией.
Помните: шиповник полезен в меру, поэтому очень важно соблюдать норму потребления этого продукта.

Знаете ли вы? Народ Древней Греции осыпал листиками шиповника стезю новобрачных, проходящую возле храма Афродиты. Считалось, что плоды этого растения вызывали страсть и способствовали крепкому семейному союзу.

Рецепт вкуснейшего чая

Для того, чтобы приготовить ароматный, а главное - полезный чай, нужно знать правила заваривания ягодок шиповника, при которых они максимально сохраняют свои полезные свойства.

Главный секрет такого чая - это то, что ягодки настаиваются длительное время при теплой температуре. Для этого нужны лишь сушеные ягоды и термос:

  1. Ягодки перебираются и тщательно моются под проточной водой.
  2. На 1 литр воды понадобится горсть (около 100 г) вымытых ягод. Очищенную воду довести до кипения и сразу снять с огня.
  3. Залить кипяток в термос, добавить промытые ягодки.
  4. Настаивать чай не менее 6 часов (лучше всего готовить такой напиток с вечера, чтобы он подоспел к утру). Лучше всего дать настояться 8-12 часов. Цвет такого чая станет гораздо ярче, а вкус и аромат - насыщенней.

Видео: как правильно заваривать шиповник

По желанию в чай можно добавить мед, лимон, веточку мяты, корицу или имбирь. Если напиток успел остыть, его можно подогреть, однако нельзя доводить до кипения.

Важно! Помните: мед и лимон в сочетании с шиповником, хоть и являются очень эффективным витаминным напитком, но в то же время могут оказаться и сильным аллергеном, поэтому вводить их в рацион следует крайне осторожно.

Активные компоненты в составе шиповника могут оказать и отрицательный эффект на организм кормящей матери. Так, в фактор риска входят женщины:

  • с аллергической реакцией на этот продукт или те, у ближайших родственников которых имелась аллергия на этот продукт;
  • с заболеваниями тромбофлебитом или имеющими предрасположенность к тромбообразованию;
  • страдающие диабетом любой степени;
  • имеющие гастрит с повышенной кислотностью или язву желудка;
  • имеющие пониженное давление.

Даже если вы не входите в группу риска, существует вероятность, что организм все равно отторгнет этот продукт или отреагирует болями в животе и высыпаниями на теле - все зависит от индивидуальных особенностей каждой отдельной кормящей матери.

Шиповник является отличным доступным натуральным средством для кормящей мамы, которое предотвратит авитаминоз и устранит восприимчивость к вирусным заболеваниям.

Придерживайтесь всех вышеперечисленных советов, употребляйте эту ягоду дозировано, не превышайте норму потребления - и вы получите максимум полезных витаминов, восстановите силы и обогатите свой организм и иммунитет вашего малыша.

Рождение ребенка – это радостный период для каждой женщины. На протяжении всей лактации задачей будущей мамы является защитить свой организм и организм малыша от инфекции. Шиповник является отличным природным средством для повышения иммунитета. Но чтобы не навредить новорожденному, нужно знать правила использования и введения напитков на его основе в рацион кормящей мамы.

Ценный состав

Плоды шиповника содержат в своем составе большую дозу витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимоне и черной смородине.

Кроме этого, в состав входят такие полезные вещества:

  • эфирные масла;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • витамины: РР, Е, К, группы В;
  • природные кислоты: яблочная и лимонная;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • соли калия;
  • медь.

Благодаря такому богатому составу плоды кустарника оказывают положительное воздействие на организм матери и ее малыша.

Польза и воздействие на организм

О целебной силе этого растения известно давно. Поскольку кормящим женщинам нельзя прибегать к большинству лекарственных препаратов, нужно находить альтернативный вариант среди методов народной медицины. Использовать шиповник в период грудного вскармливания не противопоказано.

В чем заключается польза для организма кормящей мамы:

  • обладает противовоспалительным и заживляющим действием;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает отечность;
  • выводит из организма лишнюю соль и токсины;
  • борется с малокровием и кровотечением;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • нормализует давление;
  • наполняет энергией и необходимыми полезными веществами.

Важно! Свежеприготовленные напитки на основе ягод шиповника не только служат хорошей профилактикой в борьбе с вирусными заболеваниями, но и отлично повышают лактацию.

Когда шиповник противопоказан

Как и любое растение, применяемое вовнутрь, шиповник имеет свои противопоказания. Особенно важно изучить их женщинам, которые кормят малыша грудным молоком, поскольку побочные явления могут воздействовать и на маленький организм.

Противопоказан при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • запоры;
  • нестабильное артериальное давление;
  • тромбофлебит;
  • болезни сердца, печени и почек.

Дерматологи советуют крайне осторожно употреблять напитки из этого растения, если есть какие-либо заболевания кожи. Ярко-красные плоды являются сильнейшим аллергеном, и если ребенок аллергик, то есть большая вероятность, что возникнут такие последствия, как отечность, высыпания и проблемы с пищеварительным трактом (вздутие, колики). Кроме этого, он не рекомендован малышам до 1 года, так как относится к мочегонным природным средствам. Большая потеря жидкости из организма – это путь к обезвоживанию.

Как вводить в рацион при ГВ

В первые 3 месяца после рождения ребенка пить напитки из шиповника запрещено. Это связано с возможной причиной развития аллергической реакции у новорожденного. Начинать вводить нужно постепенно и с особой осторожностью. За 30-35 минут до первого утреннего кормления рекомендуется выпить всего 1 ч.л. слабого отвара (5 ягод на 700-800 мл воды). На протяжении всего дня родители должны следить за реакцией малыша. Нужно проследить за его сном, аппетитом и охотно ли он в следующий раз будет брать грудь. Если не появятся высыпания, проблемы с пищеварением, рвота, тогда дозу постепенно увеличивают.

Кормящей маме нужно проследить и за своим самочувствием. Часто ягода вызывает проблемы с дефекацией и работой ЖКТ. Следует помнить, что шиповник полезен, если принимать его в меру. Рекомендуемая суточная доза 300-400 мл.

Рецепты из шиповника при ГВ

Первое что нужно запомнить, так это то, что под воздействием высокой температуры или длительного кипячения, витамины разрушаются. Поэтому чтобы получить действительно целебный напиток, нужно придерживаться правил приготовления. При лактации полезнее всего пить чай, отвар, компоты, сироп или настой.

Настой из шиповника

Для приготовления ароматного и лечебного настоя шиповника нужно совсем немного времени и всего два ингредиента.

Что подготовить:

  • ягоды – 100 г;
  • очищенная вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Залить водой и на слабом огне довести до кипения. Сразу снять с плиты.
  3. Залить в термос и оставить на 5-6 часов.

По желанию можно немного добавить сахара, лимона или веточку мяты. Пить только теплым. Кипятить напиток нельзя, только слегка подогреть до комнатной температуры.

Бурятский чай

Основой бурятского чая служит отвар из шиповника и молоко. Эти два продукта служат хорошо стимуляцией для выработки грудного молока.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды – 5 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл.

Как готовится напиток:

  1. Вскипятить воду.
  2. Ягоды поместить в заварочный чайник и залить кипятком.
  3. Под закрытой крышкой настаивать 10-12 минут.
  4. Разбавить с молоком 1:1.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции. Поэтому рекомендуется выпивать по 200 мл бурятского чая 4 раза в день.

Компот

Во время лактации компот из шиповника также считается полезным, но кипячение уничтожает около 15% витаминов.

Для его приготовления нужно:

  • ягоды – 100 г;
  • вода – 400-50 мл;
  • сахар – 2 ст.л.

Готовится следующим образом:

  1. Ягоды измельчить в блендере или растолочь.
  2. Залить водой и поставить на плиту.
  3. Добавить сахар и варить 5-6 минут.
  4. Снять с огня и дать настояться и дать постоять 20 минут.

Совет! В компот во время варки можно добавить сухофрукты или свежие фрукты. Это по желанию и вкусу.

Кисель

Кисель из шиповника, в отличие от отвара и настоя, можно без опасения пить кормящим мамам при заболеваниях пищеварительной системы (например, при гастрите или язвенной болезни). Густой напиток эффективно обволакивает стенки желудка и таким образом защищает от агрессивных воздействий.

Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • сушеные ягоды шиповника – 2 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • вода – 320 мл;
  • сахар – ¼ стакана;
  • кислота лимонная – щепотка.

Готовится кисель следующим образом:

  1. Плоды перебрать и промыть от пыли.
  2. Залить горячей водой и оставить настаиваться на 20 минут.
  3. По истечении времени настой следует прокипятить на протяжении 3-4 минут. После процедить.
  4. Ягоды измельчить в чаше блендера и снова добавить в кастрюлю.
  5. Добавить лимонную кислоту, сахар, хорошо все перемешать и поставить на огонь.
  6. Как только закипит нужно начинать постепенно вводить крахмал, при этом, тщательно помешивая.
  7. Кисель до кипения доводить не нужно. Хорошо прогреть и выключить.

Выпивать в день можно не более 2-3 стаканов. Желательно перед употреблением немного подогревать на водяной бане.

Сироп

Готовый сироп шиповника можно приобрести в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 800 г;
  • лимонный сок от ¼ лимона.

Способ приготовления:

  1. Промытые и перебранные плоды залить кипятком и варить на слабом огне около 20 минут.
  2. Снять отвар с плиты и остудить. После процедить. Оставить на 24 часа настаиваться.
  3. Перелить жидкость в другую чистую емкость, но так, чтобы осадок остался нетронутым.
  4. Всыпать сахар, влить лимонный сок и поставить снова на плиту. Когда закипит, продолжать варить на медленном огне 30-35 минут. Часто помешивать.

Полученный сироп перелить в чистую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 1 месяца. Применять рекомендуется по 2 ч.л. дважды в день во время еды. Можно также добавлять его в чай. Чаще всего врачи советуют использовать сироп из шиповника для повышения иммунитета с наступлением холодов, но если мама чувствует, что заболевает, можно начинать профилактическое лечение незамедлительно.

Чай

Плоды кустарника можно заваривать вместе с черным или зеленым чаем и выпивать на пустой желудок. Напиток не только вкусный, но и очень полезный. Через грудное молоко малыш получит много полезных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов, которые укрепят его организм. Для кормящих женщин чай поможет успокоить нервную систему, ускорить заживление трещин на сосках и предотвратить развитие гинекологических заболеваний.

Чтобы его приготовить нужно взять:

  • сушеные плоды – 1,5 ст.л.;
  • зеленый чай – 1 ч.л.;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. В фарфоровый или стеклянный заварочный чайник добавить ягоды и зеленый чай.
  2. Воду вскипятить и влить в емкость. Поставить на огонь и как только начнут появляться первые пузырьки, которые свидетельствуют о закипании, чайник следует снять с огня.
  3. Дать настояться 10 минут и выпить.

Совет! Хранить чай из шиповника не нужно, так как он потеряет все свои полезные свойства. Употреблять только свежеприготовленным.

Отвар

Чтобы приготовить целебный отвар, много времени и сил не потребуется. Пока малыш крепко и сладко спит, маме нужно подготовить такие продукты:

  • сушеные ягоды – 1 ст.л.;
  • кипяток – 250 мл.

Готовится отвар шиповника таким образом:

  1. Плоды залить кипятком и поставить емкость на водяную баню.
  2. Накрыть крышкой и варить на кипящей воде 15 минут.
  3. При комнатной температуре охладить, процедить.
  4. Остаток хорошо отжать при помощи марли в полученный отвар.
  5. К объему добавить 200 мл кипяченой и воды. В итоге получается 300-350 мл.

Принимать после приема пищи дважды в день по 0,5 чашки.

Чай при ГВ «Бабушкино лукошко»

Если нет времени на приготовление натурального напитка на основе шиповника, можно приобрести в аптеке уже пакетированный чай. Его рекомендуют многие педиатры, поскольку в его состав не входят ароматизаторы, красители и вкусовые добавки.

В чем его польза:

  • улучшает лактацию, молоко прибывает с новой силой;
  • укрепляет иммунную систему, так как основой служат плоды шиповника;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, что благоприятно сказывается на уменьшении отечности;
  • тонизирует и придает сил;
  • нормализует работу нервной системы;
  • у грудничка предотвращает колики и вздутие живота.

Употреблять чай «Бабушкино лукошко» можно на протяжении всего лактационного периода. Курс от 2 до 3 недель, после небольшого перерыва можно снова включать напиток в свой рацион. Цена доступная, но вот если после распития появится сыпь у мамы или новорожденного, тогда профилактическое лечение стоит прекратить.

Как самостоятельно подготовить ягоды

Плоды шиповника для приготовления лечебных напитков должны быть качественными. Поэтому при сборе нужно внимательно рассматривать каждую ягоду. Не должно быть гнили, черных точек и любых других заболеваний. Выбирать нужно только спелые упругие плоды, они ярко-красного цвета. Только так для грудничка и кормящей женщины можно получить максимальную пользу.

  • собирать ягоды следует только в экологически частых районах, подальше от дорог;
  • период сбора длится с августа до октября;
  • сушат плоды шиповника на открытом воздухе, разложив их на газеты или ткань;
  • перемешивать для равномерного просушивания рекомендуется 1 раз в 5 дней;
  • если нужно высушить быстрее, тогда можно использовать духовку с приоткрытой дверцей (разложить тонким слоем на противень и сушить 5-7 часов при температуре 40 С°);
  • хранить в хлопчатобумажном мешочке в темном месте.

Перед каждым применением ягоды всегда нужно внимательно осматривать и убирать испорченные.

Итоги

Можно смело сделать вывод, что напитки на основе плодов шиповника в большинстве случаев приносят пользу, как женщине при ГВ, так и ее грудничку. Главное придерживаться рекомендаций по поводу приготовления и принимать только в свежем виде. Если кормящая женщина не имеет никаких заболеваний и хочет просто поддержать здоровье и укрепить иммунитет грудничку, тогда достаточно выпивать каждый день свежий отвар. В нем максимально сохраняются полезные компоненты, которые помогут поддержать витаминный баланс в норме или если есть дефицит – тогда насытить организм и укрепить его.

Шиповник – это всем известное популярное лекарственное растение, которое применяют в борьбе со многими недугами. Веществами, которые содержатся в ягодах, корнях, листьях шиповника, можно как лечиться, так и проводить профилактику. Это растение применяют в кулинарной промышленности, косметологии, фармацевтике, медицинской сфере и многих других отраслях, причем в каждой из перечисленных областей шиповник используется только благодаря содержанию множества полезных веществ для организма.


Полезные свойства шиповника как лекарственного средства для кормящих мам

Чтобы понять, насколько полезна данная разновидность розоцветных, следует разобраться, какие полезные элементы содержит шиповник:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • флавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • эфирные масла;



  • минеральные вещества, такие как цинк, марганец, магний, калий, кальций, фосфор, железо;
  • рибофлавин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • тиамин;
  • активные фитонциды.



Шиповник оказывает следующие положительные для организма воздействия:



  • бактерицидное;
  • регулирующее;
  • гипотензивное;
  • противосклеротическое;
  • регенерирующее;
  • противоглистное.


При столь огромном количестве положительных моментов принимать шиповник кормящим мамам следует только в ряде случаев:

  • сезонные простудные заболевания;
  • улучшение иммунной системы у мамы и малыша;
  • увеличение количества молока при кормлении;
  • нарушения у кормящих мам баланса микроэлементов и витаминов;
  • нарушение углеводного обмена;
  • как мочегонное средство при отеках;
  • с регенерирующей целью после родов;
  • незначительный воспалительный процесс в организме.


Как это отразится на грудном ребенке?

На малыше, который кормится грудным молоком, применение шиповника скажется, скорее, положительно. Наличие витамина С и других веществ помогут поднять иммунитет во время простудных эпидемий. При получении данных микроэлементов улучшится обмен веществ у грудничка, также благоприятным будет и воздействие на развитие ребенка.

Так как шиповник богат витаминами, у получающего их с грудным молоком ребенка будет сбалансированное количество веществ, которые ему необходимы для роста и нормального функционирования внутренних органов, желез. Сосуды ребенка будут крепкими за счет аскорбиновой и фолиевой кислот.



Может ли принести вред применение шиповника?

Вред может принести любой продукт, любое безобидное растение и лекарство, если его использовать неправильно и не в тех дозах – это должен понимать каждый. Прием шиповника может вызвать аллергическую реакцию как у мамы, так и у малыша, поэтому не зная, есть ли у вас аллергия на шиповник, не стоит первый раз в жизни его пробовать во время беременности или вскармливания.

Также на первых месяцах жизни ребенка не стоит употреблять отвары или настои шиповника , поскольку организм малыша совершенно не адаптирован к получению такого большого количества витаминов и микроэлементов. При этом шиповник обладает мочегонным эффектом, что может отразится на малютке.




В целом, медицинский персонал не ограничивает кормящих мам в применении отвара шиповника, а порой даже советует его пить. Но концентрированный напиток употреблять не стоит, лучше разбавить его минеральной водой либо добавить в чай, если у вас новорожденный малыш.

Учтите, что у шиповника есть противопоказания, пренебрежение которыми может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Противопоказания следующие:

  • гипотония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, дуоденит;
  • хронические запоры;
  • тромбофлебит;
  • некоторые дерматовенерологические заболевания;
  • заболевания крови.



Где купить?

Самым очевидным вариантом являются аптеки, в которых обычно представлены различные виды шиповника. Здесь можно найти шиповник в чайных пакетиках, что удобно для использования, высушенные плоды, мелко измельченные корни.

Изготовители пишут на упаковках, как правильно приготовить продукт, который они выпускают. Также они обязаны указывать методику сбора урожая и очистки, день расфасовки и срок годности. Обычно это лечебное сырье годно в течение двух лет. Популярностью пользуется чай из шиповника, который уже готов к употреблению.

Рынок – это то место, где можно найти все, что угодно, тем более шиповник. Собранный в лесу или даже выращенный в домашних условиях материал более полезен, так как он не подвергался никаким термическим и химическим обработкам. Самый проверенным и эффективным способом является тот, при котором нужные части шиповника собираются самостоятельно, и из них изготавливается напиток.



Если решено воспользоваться последним методом, то нужно соблюдать следующие правила:

  • шиповник лучше собирать осенью, так как любая его часть наиболее витаминизирована именно в осенне-зимний период;
  • плоды шиповника стоит собирать после первых морозов, тогда концентрация витаминов и минералов в разы возрастает;
  • корень шиповника не стоит выкорчевывать весь, достаточно отрезать добавочные коренья;
  • после сбора материала его следует обдать еле теплой водой, чтобы удалить пылевые частицы, землю и грязь;
  • важно хорошо высушить собранное сырье, чтобы влага при последующем хранении не способствовала гниению;
  • тщательно высушенные плоды или коренья необходимо поместить в хлопчатобумажный мешок или стеклянную банку для дальнейшего хранения;
  • если вы решили сделать варенье из лепестков, тогда нужно нежно их сорвать, промыть, высушить, а затем использовать в приготовлении.




В каком виде употреблять?

Как из плодов, так и из корней и лепестков шиповника можно приготовить различные отвары, настои, компоты, а из лепестков – сварить варенье. Отвар приготовить очень просто, процесс не требует особых усилий. Вам понадобится столовая ложка плодов или сушенного корня и стакан горячей воды, ей следует залить сырье. После этого отвару нужно дать постоять около 30-40 минут, затем можно добавлять в чай или развести минеральной водой и пить понемногу.

Пожалуй, для кормящей грудью женщины это не самый полезный напиток, так как из-за кипятка витамин С не сохраняется в изначальном количестве, поэтому особого эффекта не будет.

Настой лучше всего готовить из плодов, но если у вас есть коренья, можете использовать и их. Четыре столовых ложки ягод шиповника нужно поместить в банку, залить литром кипятка, плотно закрыть и дать настояться минимум сутки. Заваренный настой не стоит хранить долго в холодильнике, так как он может скиснуть. В напиток можно насыпать сахару по вкусу и добавлять его в чай либо пить в чистом виде в дозировке, назначенной врачом.


Чтобы приготовить компот, можно взять как целые, так и размолотые плоды.

Способ приготовления таков: залить горсть плодов двумя литрами воды и варить на медленном или среднем огне. Для усиления вкуса добавляют щепотку соли, затем сахар или мед, можно для запаха положить мяту либо дольку лимона. Варится такой состав 10-15 минут. Необходимо дать компоту настояться, а после можно наливать его в стаканы и дегустировать.

Так как это компот, рецептура зависит от вашей фантазии: вы можете добавить сухофрукты, пряности и все, что захочется, главное, чтобы по вкусу добавки сочетались с шиповником.

Варенье из лепестков представляет собой очень нежное по консистенции и цвету полезное лакомство.

Вам понадобятся свежие лепестки, которые нужно аккуратнейшим образом помыть и поместить в емкость. Приблизительно 400 грамм лепестков засыпают 300 граммами сахара и добавляют сок половины лимона. Все это нужно хорошо перемешать и поставить в холодильник. При низкой температуре лепестки дадут сок, но этого будет недостаточно, поэтому можно добавить сахарный или медовый сироп перед тем, как варить. Заготовка ставится на средний или маленький огонь и варится. После того, как закипит, засекают 15 минут и по истечении этого времени выключают. Варенью дают постоять сутки, после снова отваривают и разливают по банкам.

Эту полезную сладость можно добавлять в чай, кондитерские изделия, сладости. Изделия с подобными добавками приобретают не только пользу, но и приятный запах и нежный вкус.



Если вы – кормящая мать, необходимо проконсультироваться с семейным доктором, ведь любое лекарственное растение важно применять правильно, учитывая индивидуальные особенности организма. Мама напрямую связана со своим малышом, поскольку кормит его грудью.

Чтобы не рисковать, посоветуйтесь, как правильно употреблять столь безобидное растение для своей пользы и пользы ребенка, ведь только у здоровой матери будут поистине здоровые дети. Дополнительно стоит сдать анализы, чтобы узнать, нет ли у вас непереносимости шиповника, так как в ряде случаев вместе с беременностью женщина получает «букет» новых аллергий на продукты питания, пыльцу растений.



Подробнее о полезных свойствах шиповника и противопоказаниях смотрите в следующем видео.

В лактационном периоде кормящей матери запрещается употреблять практически все лекарственные средства, что значительно усложняет терапевтические мероприятия при многих заболеваниях.

Однако прекрасной альтернативой препаратам стал шиповник при грудном вскармливании, который уже давно известен как эффективное средство нетрадиционной медицины. В состав шиповника входят следующие полезные компоненты:

  • витамин С в огромных количествах (фрукт является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты);
  • викасол или витамин К (свертываемость крови);
  • рибофлавин или витамин В2 (нервная система);
  • каротин (иммунитет);
  • токоферол или витамин Е (мощный антиоксидант);
  • никотиновая кислота (или никотинамид, или витамин РР);
  • соли калия и магния (сердечно-сосудистая система);
  • фосфор и кальций (минеральный обмен);
  • железо (гемоглобин);
  • фитонциды (антисептическое действие);
  • полезные для организма кислоты (лимонная и яблочная);
  • дубильные вещества (танины);
  • эфирные масла.

Все эти вещества помогают восстанавливать организм мамы после беременности, родов и в периоде лактации. Они благотворно сказываются на маленьком ребенке, способствуя его правильному развитию и росту.

Влияние на маму и ее малыша

Пить шиповник при грудном кормлении можно практически с самого рождения малыша, только переждав критический период в течение первых двух недель. При введении шиповника стоит соблюдать все правила введения продукта в первый раз. Шиповник может оказаться сильным аллергеном, поэтому женщина должна внимательно следить за реакцией ребенка на первое употребление небольшого количества ягоды. Наличие высыпаний, колик, изменений стула и общего беспокойства дает повод отложить введение плодов в рацион хотя бы на месяц.

Когда мама кормит ребенка грудью, ее организм истощается в два раза быстрее, так как необходимые для жизнедеятельности вещества уходят через молоко к младенцу. Шиповник же позволяет справиться со многими проблемами, так как имеет следующие свойства:

  • борется с воспалительным процессом любой этиологии и локализации;
  • тонизирует организм и укрепляет его;
  • повышает регенераторные способности тканей, ускоряя восстановление;
  • способствует выведению желчи при застойных явлениях (показан при заболеваниях желчного пузыря);
  • шиповник препятствует развитию склероза;
  • нормализует обмен веществ и восстанавливает балансы гормонов;
  • укрепляет резистентность организма к болезнетворным агентам.

В медицинской практике шиповник при ГВ употребляется для лечения инфекционных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.Средство также обладает мощным мочегонным эффектом, поэтому его успешно применяют для лечения заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы. Однако есть патологии, при которых мочегонные средства противопоказаны, и кормящие мамы должны помнить об этом. Шиповник применяют в терапии язвенной болезни и холецистита, с его помощью проводят профилактику и лечение атеросклероза. Он показан при наличии гиповитаминозов и истощений, а также помогает бороться с эндокринными заболеваниями.

Как употреблять шиповник?

Употребление свежих ягод в сыром виде не слишком одобряется, так как концентрация всех содержащихся в шиповнике веществ будет слишком большой . Кипячение же убивает все полезные свойства, поэтому рекомендовано готовить настои и специальные чаи. Настой изготовляется по следующему рецепту:

  • берется 4 столовые ложки нарезанных плодов шиповника, которые заливаются горячей водой в термосе;
  • жидкость настаивается в течение 12 часов;
  • настой употребляется за полчаса до кормления малыша в количестве 200 мл в среднем.

При лактации пить чай из шиповника также будет очень полезно , особенно, если учесть положительное влияние плода на выработку молока. Поэтому ягоды также рекомендованы женщинам, у которых отмечается нехватка молока. Пить чаи из шиповника лучше всего в зимнее время года, когда отмечается недостаток витаминов и требуется повышенная реактивность иммунитета против патогенных возбудителей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Многим из нас приходилось видеть красивые цветущие кусты шиповника, к осени покрывающиеся алыми или оранжевыми плодами. Ветки шиповника покрыты колючими шипами, отсюда и произошло его название.

Оказывается, этот родственник садовой розы не только красив, но и полезен. В его плодах содержится С и каротин, а также другие витамины и микроэлементы, важные для человека. Поэтому польза шиповника неоспорима. Но кормящие мамы каждый продукт, употребляемый в пищу, тщательно «сканируют» — не вреден ли для малыша? Можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании – давайте разбираться.

Полезен ли шиповник?

Издавна при помощи шиповника лечили органы пищеварительной и мочевыводящей системы, сосуды, болезни желчного пузыря и . Его пьют при общей потере сил, после изнурительной болезни. Аптечный сироп шиповника «Холосас» имеет желчегонное действие, его прописывают после перенесенной болезни Боткина, восстанавливая работу печени.

Полезные свойства шиповника

  • Борется с болезнетворными бактериями;
  • Улучшает обмен веществ в организме, помогая бороться с лишними килограммами;
  • Имеет противовоспалительное и заживляющее действие;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Повышает невосприимчивость к болезням, налаживает работу ;
  • Имеет общеукрепляющее действие;
  • Помогает при кровотечениях и малокровии.

Лепестки шиповника содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и сахара, листья – катехин, сапонин, фенолкарбоновую кислоту, семена – витамин «Е».

Сушеный шиповник сохраняет все свои полезные качества. Его заваривают зимой и пьют в качестве целебного напитка, помогающего пополнить организм растраченными за холодное время года витаминами и микроэлементами. Сушить шиповник необходимо на воздухе в тени или в духовке при 80 градусах. Плоды шиповника хорошо хранятся в бумажных или тканых сумках и не теряют полезных качеств в течение .

Противопоказания к применению шиповника при грудном вскармливании

  • Настойку шиповника на спирту не следует пить гипертоникам, ее рекомендуют гипотоникам. Снижают давление отвары шиповника, поэтому гипотоникам как раз их пить небезопасно;
  • Шиповник имеет большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому его нужно пить с большой осторожностью тем, кто имеет склонность к или имеет язвенную болезнь;
  • Крепкий отвар шиповника может навредить зубам, лучше после его приема полоскать рот;
  • Людям, страдающим тромбофлебитом чаи с шиповником противопоказаны;
  • С осторожностью употребляют шиповник при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Средства на основе корня шиповника замедляют выработку желчи, их прием может отразиться на функциях печени. Тем, кто страдает запорами, не стоит усугублять свои неприятности приемом отвара корня шиповника. Шиповник может вызвать повышенное газообразование, поэтому лучше нейтрализовать это действие употреблением сельдерея или укропа;
  • Дерматологические проблемы тоже требуют осторожного употребления шиповника.

Кормящим мамам, имеющим какое-либо из перечисленных недомоганий, следует учитывать это, намереваясь выпить стакан-другой отвара шиповника. Если не имеется указанных заболеваний, шиповник при грудном вскармливании сам по себе вреда не несет.

Полезен ли шиповник детям?

Чай из плодов шиповника дают детям в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего, защищая от простудных заболеваний. Сироп шиповника дают, рассчитывая количество по весу ребенка. Водный отвар – стаканчик в день.

Напитки с шиповником для новорожденных нежелательны, так как обладают сильным мочегонным действием, вымывая из организма малыша все полезные вещества. Шиповник может оказаться аллергеном, поэтому кормящей маме необходимо учитывать и этот момент, употребляя напиток самой.

Как правильно употреблять шиповник при грудном вскармливании?

Есть некоторые правила заваривания шиповника:

  1. Перед завариванием шиповник хорошо промывают;
  2. На один литр воды берется около 100 грамм шиповника;
  3. Больше всего витаминов содержится в его мякоти, поэтому шиповник необходимо размять или перемолоть;
  4. Настой и отвар готовится в закрытой посуде. Отвар настаивают около 5 часов;
  5. Перед употреблением отвар или настой шиповника процеживают.

Шиповник можно использовать, готовя многокомпонентные напитки: с черной смородиной, рябиной или сухофруктами. Этот напиток не только придаст бодрости, но и поможет утолить жажду в жаркий день.

Масло шиповника может применяться в составе промышленных косметических кремов или же как самостоятельное средство против растяжек во время беременности и кормления грудью, как средство борьбы с проблемной кожей, защищая эпидермис от пересыхания и препятствуя старению. Масло шиповника помогает регенерации слизистых и кожных покровов, делает кожу нежной и гладкой, без морщинок.

Вам также будет интересно:

К чему снится курица с цыплятами девушке К чему снится курица с цыплятами мужчине
Сонник XXI века К чему снится Курица и что означает: Курину большую и красивую видеть во...
К чему снится курица с цыплятами девушке К чему снится курица с цыплятами мужчине
Сонник XXI века К чему снится Курица и что означает: Курину большую и красивую видеть во...
Почему человек во сне видит золото: что это значит?
Сновидения — восприятие различных образов сознанием спящего человека. И не всегда человек...
Почему человек во сне видит золото: что это значит?
Сновидения — восприятие различных образов сознанием спящего человека. И не всегда человек...
Любовная совместимость гороскопов мужчины-козерога и девушки-льва Козерог муж и жен лев
Женщина Лев мужчина Козерог – пара необычная, но колоритная. Окружающие будут недоумевать,...