Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Гороскоп козерог на май майл

Отставка Медведева или роспуск Госдумы: Россию ожидают серьезные изменения

Медведев испугался отставки

Отпуск на основной работе и по совместительству: особенности предоставления

Характеристика мужчин и женщин козерогов в год змеи

К чему снится грязный унитаз

Нашел клад К снится клад во сне

Сонник пальцы, к чему снится пальцы, во сне пальцы

Кабачки как грибы: рецепты заготовок на зиму с пошаговыми фото Как закрыть кабачки со вкусом грибов

Список продуктов питания понижающие артериальное давление

Молитвы при глазных болезнях

Трансферин с низким уровнем гликирования (CDT): лабораторный критерий злоупотребления алкоголем Кровь на сдт в наркологии

Молитва пред иконой всецарица от рака

Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков

Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке

Инжир — полезные свойства и противопоказания. Инжир сушеный - польза и вред

О смоковнице (или инжире) упоминания можно встретить еще в библейских трактатах, как о целительном растении. На наших просторах культивируется инжир издревле, и встретить небольшие деревья можно на Южном берегу Крыма, в Закавказье, Узбекистане, Туркмении. Зрелые его плоды не только вкусны, но еще и целебны. Поэтому часть их сушат, чтобы иметь под руками природное лекарство.

Если пчелки потрудятся над соцветиями смоковницы, то на дереве созреют крупные фрукты длиной в 8 см и диаметром 5 см. Внутри находятся черно-фиолетовые или желтые орешки, которые и являются плодами. Их обволакивает ткань разросшихся соплодий.

У смоковницы лечебными свойствами обладают все части растения. В плодах содержится большой комплект витаминов, из которых можно выделить следующие:

  • C (или аскорбиновая кислота) помогает всасывать кишечником попадающее в организм железо.
  • E (токоферол) – отличный антиоксидант, благотворно влияющий на восстановление клеток.
  • B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота) – самые необходимые организму для жизнедеятельности витамины. Они участвуют в обменных процессах, помогают восстанавливать клетки и благотворно влияют на нервную систему.
  • PP (никотиновая кислота) выводит из организма токсины, очищает кровь и способствует нормальной работе надпочечников.
  • A (каротин) участвует в процессе синтеза белков и благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Что касается минеральных компонентов, то плоды насыщены железом, магнием, кальцием, фосфором, калием (а если говорить точнее, их солями). Много в фиге (еще одно название культуры) органических кислот и сахаров, жиров, белков, дубильных веществ и фитостерола. Особо следует отметить ненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6, а также клетчатку и крахмал.


Высушенный (вяленый) плод теряет в процессе дегидролизации входящую в инжир воду. Но это нисколько не влияет на химический состав продукта, и он даже в таком виде обладает полезными свойствами. У обезвоженного плода воздействие на организм выше, чем у свежего.

  • Соли калия благотворно сказываются на сердечнососудистые заболевания. В сочетании с ферментом фицином наблюдается рассасывающее воздействие на тромбы.
  • Введя в рацион небольшое количество плодов, можно избежать ишемической болезни сердца и вылечить малокровие.
  • Полезен инжир гипертоникам, так как помогает наладить артериальное давление.
  • Простудные заболевания, сопровождаемые сильным кашлем, бронхиты, астмы можно лечить отварами на основе сушеного инжира.
  • Расстройства желудка, запоры и геморрои в равной мере поддаются лечению с помощью плодов фигового дерева.
  • Почечнокаменная болезнь, проблемы с печенью и селезенкой также являются показаниями для употребления азиатского фрукта.
  • Поможет справиться отвар из плодов и с зубной болью.
  • Инжир относят к разряду афродизиаков, так что плод способен излечить половую слабость.
  • Мощный состав фиги не только повышает иммунитет – он способен бороться с онкологическими болезнями.

Свойства инжира позволяют расслабить во внутренних органах их гладкую мускулатуру, наделяют плод не только мочегонным и слабительным действиями, но также кровоостанавливающими, противомикробными и противовоспалительными.

Калорийность

Инжир – продукт не только целебный, но и довольно питательный, потому что калорийный. При этом в сушеном плоде килокалорий больше, чем в свежем – 257 ккал на 1 фрукт. Больший процент приходится на углеводы – 237 ккал, которые дополняются белками (13 ккал) и жирами (7 ккал).

Такие биологические показатели говорят о том, что легко насытиться одним плодом. Хотя больше съесть и не придется из-за высокого содержания сахаров. Данное свойство инжира часто используют в различных диетах для похудения.


Как бы полезен ни был фрукт, но противопоказания имеются и у него.

  • Высокое содержание глюкозы делает инжир не приемлемым для диабетиков.
  • Несмотря на то, что плоды применяют для лечения запоров и других проблем ЖКТ, при острых воспалительных процессах делать этого не стоит.
  • Инжир отлично влияет на либидо, а вот при подагре употреблять его категорически запрещено, так как в плоде имеется щавелевая кислоты.
  • Оксалатные камни в почках – еще один повод отказаться от употребления в пищу плодов смоковницы.

Список противопоказаний невелик, но его нужно брать во внимание, так как при нарушении запрета могут возникнуть серьезные осложнения в здоровье.

Инжир. Польза и вред для организма: видео


В народной медицине свойства смоковницы используются давно. Чаще всего можно встретить рецептуры мочегонные, ветрогонные и отхаркивающие.

От кашля

Из сушеных плодов инжира готовят сироп от кашля. 8 плодов мелко нарезают и заливают стаканом воды, ставят на огонь и варят 20 мин. Затем фиги вынимают, доливают еще стакан воды и всыпают 200 г сахара (лучше неочищенного). Варят сироп, пока сахар полностью не растворится. Далее добавляют молотый имбирь (1 ч.л.), лимонный сок (с 1\2 цитруса) и хорошо перемешивают. Переливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике. Употребляют за прием по 1 десертной ложке дети, по 3 – взрослые.

От запора

Чтобы справиться с запором, принимают слабительные шарики, приготовленные на основе сушеных плодов. Взяв по 100 г инжира и изюма, их смешивают с молотым имбирем или мускатным орехом (0,5 ч.л.). Слепив из полученной смеси тонкие колбаски, нарезают их на маленькие драже в 1 см толщиной. Хранят лекарство в плотно закрытой банке. Съедать нужно шарики по мере необходимости, но не более 2 шт. в день.

Мочегонное

Запаривают в термосе в течение 4 час сушеный инжир из расчета 50 г плодов на 1 л кипятка. Данный настой разделяют на 4 порции, которые следует выпить в течение дня. Курс терапии не должен превышать 3-х дней. При этом на каждый день делается свежий мочегонный настой.


Для детей

Сушеный инжир не противопоказан детям. Наоборот, он способствует хорошему развитию растущего организма, а также помогает лечить различные болезни. Отвары из плодов смоковницы являются отличным тонизирующим, повышающим аппетит, средством для малышей, особенно в период простуд. Если сиропами можно быстро вылечить кашель, то полоскание горла настоями поможет быстро снять там воспаления.

При беременности

Все сказанное выше о пользе инжира не противоречит тому, что назначают беременным женщинам. Для них как раз данный плод хорош в любом виде, но легче в нашей стране купить именно сушеный продукт. Если нет противопоказаний, то инжир должен присутствовать в рационе беременной каждый день (1-2 плода), либо приготовленные из него напитки. Питательность, сбалансированность, нормализация всех процессов – таково воздействие плода на организм беременной женщины.

Для мужчин

Выше уже упоминалось о свойстве инжира влиять на потенцию. Особенно важно это для мужского организма. Большинство мужчин имеют проблемы с предстательной железой. Чтобы избежать ее воспаления или развития там опухолей, в профилактических целях следует регулярно употреблять в пищу фиговые плоды. Это поможет надолго сохранить мужскую силу.

Для женщин

Пользу продуктов для себя женщины оценивают через их воздействие на внешность. Инжир в этом плане самый удачный плод, помогающий следить за своим весом (о калорийности уже упоминалось выше). Насыщая организм комплексом витаминов и минералов, собранных в одном плоде, женщина сможет поддерживать в идеальном состоянии свои волосы, ногти и кожу. А нормально функционирующая половая система поможет надолго оставаться молодой.


В свежем виде фигу едят только там, где она растет, так как плоды слишком нежны, чтобы их транспортировать. А вот сушеные купить у нас на рынках реально, поэтому необходимо научиться их правильно выбирать.

  • В первую очередь следует обратить внимание на цвет – он должен быть бежевым или нежно-коричневым.
  • Не допускается наличие пятен на плодах. А вот белый налет говорит о том, что в фиге много глюкозы.
  • Нормальные сушеные плоды имеют приплюснутую округлую форму.
  • Нужно пощупать инжир, чтобы понять, что плоды не пересушены – они должны быть немного мягкими.
  • Желательно попробовать фигу на вкус еще до покупки. Плод должен быть сладким и ни в коем случае не кислым.

Если все параметры соответствуют описанным, можно смело делать покупку.

Условия хранения

Подкупив про запас сушеных плодов, следует обеспечить им нормальные условия хранения. В первую очередь необходимо защитить инжир от влаги, которая очень быстро впитывается в плоды. Вредно и длительное воздействие ультрафиолета. Поэтому рекомендуется сушеные плоды сначала упаковать в холщевый мешочек, который затем укладывают в стеклянную тару и герметично ее укупоривают. Плоды отправляют на хранение в темное прохладное помещение.


Перед тем, как употреблять фиги в еду, их следует хорошенько промыть под струей воды или замочить на полчаса, чтобы смыть скопившуюся грязь. Не стоит забывать, что плоды проделали длительный путь, прежде чем попасть на стол. Иногда фиги перед транспортировкой обрабатывают химикатами для лучшей сохранности. Так что немытые фрукты могут доставить проблемы организму.

Если инжир употребляют в лечебных целях, то следовать нужно рекомендациям народных рецептов. Вводя же в рацион питания, как профилактическое средство (или с целью похудения), к плодам стоит относиться, как к десерту, заменив ими другие сладости.

Станет инжир хорошим дополнением и к диетическим блюдам. Например, кусочками сушеного плода можно приправить кашу или сделать на кефире домашний йогурт. Хороши фиги в качестве начинки в кексы (вместо изюма), как добавка во фруктовые салаты.

Инжир – богатство минеральных и питательных веществ и витаминов для организма. Плод имеет много положительных свойств для укрепления здоровья и прекрасно подходит для приготовления как сладких, так и соленых блюд.

Плод имеет антиоксидантное, противомикробное и противовоспалительное действие. Корейские ученые обнаружили положительные свойства для организма при регулярном употреблении в пищу инжира. Он применяется в лечении анемии, болей в горле, геморроя, остеопороза, запоров, заболеваний половых органов.

Об инжире

Инжир – это плоды фигового дерева, происходящего из Малой Азии (другое название – смоковница обыкновенная). Относится оно к роду Фикусов семейства Тутовых. Фиговое дерево растет на территориях средиземноморья (Турция, Египет, Алжир, Марокко), США (в Калифорнии), Иране, Сирии, Бразилии. Плоды выглядят в форме небольших луковиц. Когда они спелые, то желтые, фиолетово-синие или зеленоватые, цвет мякоти – светло-розовый. Плод очень сладкий, в свежем состоянии мягкий и сочный. Зеленые плоды чаще всего сушат, а фиолетовые – едят свежими.

Фрукт очень вкусен в любом виде – свежий или сушеный. Имеет очень приятный и необычный аромат. Используется в приготовлении десертов, варенья или желе. Подходит к салатам, мороженому, сырам и печеному мясу. Сушеный фрукт добавляют в каши, компоты, мюсли и выпечку.

Плод фигового дерева весит около 70 г. При потреблении как свежего, так и сушеного фрукта в организм поступают питательные вещества, витамины, минералы и антиоксиданты.

Компонент

Свежий инжир

Сушеный инжир

Калорийность (энергетическая ценность)

74 ккал/310 кдж

249 ккал/1043 кдж

Жиров всего

Жирные насыщенные кислоты

Жирные мононенасыщенные кислоты

Жирные полиненасыщенные кислоты

Стенки 0,345 г

Стенки 0,345 г

Углеводы

Клетчатка

Витамин А

Витамин D

Витамин Е

Витамин K

Витамин C

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3 (PP)

Витамин В6

Фолиевая кислота

Пантотеновая кислота

Марганец

Холестерин

Польза

Во многих культурах фиговое дерево и его плоды являются символом плодородия и вечной молодости. Польза смоковницы и ее плодов были замечены еще в народной медицине:

Полезные свойства плодов помогают укрепить и очистить организм:

  1. 1. Содержащийся в них цинк стимулирует работу эндокринной системы. Плоды богаты калием, что немаловажно для людей, страдающих от гипертонии. Клинические исследования подтвердили, что употребление продуктов, богатых этим элементом, позволяет снизить артериальное давление. Инжир способствует лечению язвы желудка и понижает концентрацию молочной кислоты в организме.
  2. 2. Сушеный фрукт особенно богат кальцием, укрепляющим кости. Его содержание сопоставимо с количеством, находящимся в стакане молока. Благодаря этому является эффективным элементом профилактики остеопороза.
  3. 3. Является источником клетчатки. Она стимулирует работу кишечника, поэтому является эффективным средством от запоров. Благодаря регулярному потреблению инжира можно не только урегулировать работу пищеварительной системы, но и уберечься от серьезных заболеваний толстой кишки.
  4. 4. Содержащийся во фрукте калий помогает в борьбе с гипертонией, поддержании правильного водно-электролитного баланса.
  5. 5. Магний стабилизирует работу нервной системы и улучшает функционирование и активность мозга. Сушеные плоды могут повлиять на снижение раздражительности, усталости, они улучшают сон и память. В связи с этим фрукт рекомендуется для улучшения здоровья людям, которые живут в постоянном стрессе, имеют проблемы со сном.
  6. 6. Фрукт снижает уровень холестерина и помогает регулировать работу сердечно-сосудистой системы и печени.

Вред

Инжир – сладкий (содержит как фруктозу, так и глюкозу) и довольно калорийный фрукт, поэтому имеет некоторые противопоказания при включении его в ежедневный рацион. Он не рекомендуется людям с диабетом, потому что высокий гликемический индекс резко повышает уровень глюкозы в крови.

При некоторых заболеваниях плоды фигового дерева вместо пользы могут оказать вред здоровью и ухудшить состояние больного. Потребление инжира следует ограничить или вовсе исключить из рациона при:

  • болезнях поджелудочной железы;
  • сахарном диабете;
  • плохой свертываемости крови;
  • ожирении;
  • подагре.

Кому показан?

Инжир считают афродизиаком, так как он стимулирует половую активность. Применяется при проблемах с эрекцией у мужчин. Благодаря наличию аминокислот повышает сексуальное желание и выносливость во время полового акта. Способствует профилактике такого заболевания, как простатит.

Потребление инжира перед менструацией помогает поддержать баланс веществ и элементов в организме, тем самым снижает симптомы ПМС. Рекомендуется при недостатке кальция женщинам во время менопаузы.

Плоды фигового дерева показаны людям с варикозным расширением вен, так как их регулярное потребление укрепляет стенки сосудов и делает их прочными и эластичными. Фрукты используют для лечения заболеваний женских половых органов. Их антисептическое действие помогает бороться с грибковыми и бактериальными инфекциями.

Инжир полезно есть людям, курящим сигареты, потребляющим часто кофе и алкоголь, потому что такие плохие привычки приводят к подкислению организма. Чтобы его очистить, необходимо потреблять продукты с содержанием антиоксидантов, калия и клетчатки. Инжир имеет детоксикационное действие, благодаря этому и поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме. Высокая калорийность плодов, особенно сушеного инжира, способствует быстрому набору веса. Но при потреблении сухофрукта в небольшом количестве (1-2 штуки в день), он может заменить конфеты и выпечку. При диете с низким содержанием питательных веществ восполняет дефицит важных микроэлементов.

Детям для правильного развития необходимо большое количество витаминов. Включение в ежедневное меню ребенка инжира способствует его полноценному и здоровому росту. Сухофрукт может стать полезной заменой конфетам, добавляться в каши и компот. Он помогает улучшить умственную активность ребенка, пищеварение и укрепляет иммунитет к болезням.

Употребление

Рекомендуется употребление свежего инжира вместе с кожурой, так как она не менее полезна, чем мякоть фрукта. Плоды перед потреблением охлаждают в холодильнике, перед подачей на стол разрезают на четвертинки, при желании поливают медом.

Плоды являются отличным дополнением к сладким и соленым блюдам. Их можно подавать с сыром (козий, с плесенью или маскарпоне), йогуртом, курицей или другими фруктами. Отлично сочетаются с грушами и грецкими орехами. Инжир - универсальный фрукт и дополняет рецепты не только завтраков и десертов (каши, блины, фруктовые салаты, выпечка), но и обедов.

Сушеный фрукт стоит добавлять в компоты и чаи, особенно в период простудных заболеваний. Сочетается со многими десертами, потребляется отдельно в качестве полезной закуски.

Рецепт варенья из инжира с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего инжира, лучше с фиолетовой кожурой – варенье будет иметь красивый цвет;
  • 1 стакан сахара;
  • цедра 1 большого апельсина;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара или стручок ванили;
  • полстакана сока из апельсина – лучше всего свежевыжатого;
  • половина чайной ложки корицы;
  • сок половины лайма.

Способ приготовления:

  1. 1. Вымыть и высушить инжир. Нарезать каждый плод на 5-6 частей. Залить их апельсиновым соком. Затем добавить сок лайма, ваниль и сахар, смешанный с корицей и цедрой апельсина. Все перемешать и поставить на 2 часа в прохладное место.
  2. 2. Поставить по истечении этого времени смесь вариться на очень маленький огонь, часто помешивая до получения нужной консистенции.
  3. 3. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закрыть герметичной крышкой.

Инжир с молоком

Приготовленное по этому рецепту средство является натуральным лекарством против затяжного кашля.

Ингредиенты:

Молоко следует залить в небольшую кастрюлю и поставить на слабый огонь. Мытые фрукты разрезать на дольки, добавить в молоко. Варить на медленном огне под крышкой около получаса. Затем настаивать в течение 3-4 часов, укрыв одеялом. Средство от кашля выпивать по стакану перед сном в горячем виде. Лекарство следует хранить в холодильнике, а перед употреблением подогревать.

Это дерево упоминается в Библии: его листом прикрывались изгнанные из рая Адам и Ева, его проклял Христос, не найдя на нём плодов. Зато теперь все мы с удовольствием находим на полках магазинов эти сочные, сладковатые плоды. Инжир - то самое Фиговое дерево из райского сада, та же Смоковница из библейской притчи. Употребляя в пищу свежие или сушёные плоды этого необыкновенного дерева, мало кто задумывается о том, насколько важен для нашего здоровья инжир: полезные свойства и противопоказания этого плода нужно знать каждому, а особенно - женщинам.

Полезные свойства инжира

Вся польза инжира - в его удивительном химическом составе. Каждое из веществ, содержащихся в нём, попадая в организм человека, проделывает там громадную, непомерную работу, отлаживая жизнедеятельность многих систем и органов. Так как плод попадает к нам на стол в разных видах, вполне закономерен вопрос, чем полезен инжир свежий и не теряет ли он своих свойств в сушёном виде. Действительно, разница есть.

1. Химический состав и полезные свойства инжира свежего:

  • глюкоза делает инжир прекрасным антитоксическим средством;
  • фруктоза усиливает распад алкоголя в крови, препятствует образованию налёта на зубах, контролирует уровень содержания сахара в крови;
  • органические кислоты способствуют регенерации клеток и тканей, так что польза инжира для женщин очевидна: он обладает прекрасными омолаживающими свойствами;
  • дубильные вещества известны своим противовоспалительным и успокаивающим действием;
  • белки активируют все обменные процессы в организме и являются строительным материалом для клеток;
  • жиры - главный источник энергии для человека;
  • витамины: каротин, B1, B3, PP, C - питают клетки, укрепляют иммунную систему;
  • минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор - активные участники обменных процессов;
  • калорийность инжира свежего составляет всего 49 ккал, поэтому продукт используется в различных программах для похудения.

2. Химический состав и полезные свойства инжира сушёного:

  • содержание глюкозы и фруктозы в сушёных плодах увеличивается в 1,5 раза, поэтому они в несколько раз быстрее выводят токсины из организма, чем свежие;
  • белка становится больше почти в 5 раз, поэтому польза инжира сушёного в том, что энергии человек получает гораздо больше;
  • калорийность инжира сушёного увеличивается до 214 ккал;
  • все остальные полезные вещества остаются в целости и сохранности даже в сушёных плодах.

Все эти полезные свойства инжира делают этот плод просто незаменимым в некоторых случаях. Зная его столь уникальный состав, врачи и диетологи уже давно рекомендуют употреблять его при некоторых заболеваниях и косметологических проблемах. Поэтому каждая женщина, которая стремится сохранить свою молодость и красоту, должна знать, чем полезен инжир.


Использование инжира в медицине и косметологии

Уникальные лечебные свойства инжира позволяют использовать свежие плоды как вспомогательное средство для лечения и профилактики многих достаточно серьёзных заболеваний. Причём их используют не только в рамках народной медицины: врачи очень часто назначают инжир своим пациентам в следующих случаях:

  • при пищевых отравлениях и интоксикации организма, при поносах и дизентерии;
  • как профилактическое средство в борьбе с диабетом и кариесом;
  • против усталости, как природный энергетик;
  • при стрессах, нервозах, депрессиях;
  • для укрепления иммунитета и против авитаминоза;
  • как потогонное и жаропонижающее средство;
  • при анемии, так как инжир способствует кроветворению;
  • в лечении тромбозов, тромбофлебитов и различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при болях в груди;
  • при кашле, простуде и бронхиальной астме рекомендуются полоскания настоем плодов инжира;
  • тот же настой можно использовать для компрессов при лечении нарывов различного происхождения, мозолей, долго не заживающих открытых ран и опухолей (срабатывают противовоспалительные и ранозаживляющие свойства дубильных веществ в составе плодов);
  • врачи назначают его в качестве мочегонного средства при нефритах;
  • помогает он также при коклюше.

Сухие плоды тоже обладают всеми выше перечисленными свойствами, да к тому же ещё используются как эффективное средство для похудения, так как обладают слабительным действием. В качестве сырья для лекарств используют лист инжира, который лежит в основе препарата «Псоберан», используемого для лечения плешивости и витилиго. Плоды инжира можно найти в составе слабительного средства «Кафиол». Соплодия, заваренные в молоке или кипятке, используют как средство от кашля и ангины. В аптеках можно приобрести инжирный сироп - приятный на вкус и обладающий очень полезными свойствами:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • снимает спазмы мышечного ревматизма;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.

Нашли применение полезные свойства инжира для женщин и в косметологии:

  • улучшает состояние кожи: разглаживает морщины, делает её упругой и подтянутой;
  • ногти перестают слоиться, делаются крепкими и прочными;
  • укрепляет волосы, препятствует их выпадению, ломкости и сечению;
  • обладает очищающими свойствами, отшелушивая мёртвые клетки и обеспечивая клеткам полноценное дыхание;
  • увлажняет кожу;
  • устраняет угревые высыпания, прыщи.

Поэтому в современной косметологии так активно используют экстракт инжира для создания целой линии масок, кремов, лосьонов, тоников, целебной и очень эффективной косметики для волос и средств по уходу за кожей. Из мякоти этого плода получаются превосходные омолаживающие маски домашнего приготовления.

Так что как ни поверни этот плод - одно сплошное удовольствие. Но это лишь на первый взгляд. Учитывая его мощное действие на организм, стоит помнить о том, что инжир - польза и вред в одной оболочке. Нужно знать противопоказания к его употреблению, чтобы не навредить своему здоровью.


Противопоказания и вред

Противопоказаний для употребления инжира не так много, как показаний, но они всё же есть:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • воспаления желудка (гастрит, колит, энтерит);
  • подагра;
  • ожирение.

При данных заболеваниях инжир можно есть, но в очень ограниченных количествах.

Теперь вы знаете, полезен ли инжир и не противопоказан ли он вам. Чтобы ваша кожа сияла молодостью и красотой, волосы рассыпались густым каскадом по плечам, а заботы о здоровье покинули вас, не пренебрегайте плодами скромной смоковницы. Она, словно живительный источник, напитает ваш организм нужными веществами и не даст ему сбиться в своей работе.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Инжир – полезная южная ягода со своеобразным сладким вкусом. Чаще всего используется в сушеном виде. Но в конце лета в продаже ненадолго появляются и свежие плоды. В чем заключается польза инжира? Каковы свойства и способы применения плодов фигового дерева?

Ботаническое описание

Произрастает в южных странах и областях – в Египте, Абхазии, Узбекистане, Грузии, на полуострове Крым. Представляет собой высокое дерево до 13 метров. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Фиговое дерево считается одним из наиболее древних культур. В народе его называют винной ягодой, смоквой, смоковницей, фигой.

Ценность представляют спелые плоды. В нетрадиционной медицине листья и корень используются для приготовления лечебных отваров. Соплодия грушевидной формы, с множеством семян. Существуют сорта разных цветов. Чаще всего встречается зеленый инжир с желтым оттенком. Его едят сырым, готовят джемы, варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты. После сушки ягоды приобретают более светлый оттенок. Белый инжир по вкусовым качествам напоминает черный.

Нельзя есть недозрелые плоды. Их млечный сок при попадании в организм вызывает отравление. Его используют как наружное средство – для лечения угрей и выведения бородавок.

Химический состав и питательная ценность

Смоковница быстро портится, но круглый год продается в вяленом виде. В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает. В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод.

Таблица – Питательная ценность сушеного и свежего инжира

Калорийность тоже меняется – в свежих плодах всего 74 ккал, в высушенных – 257 ккал. Различается и концентрация полезных веществ. Данные о содержании витаминов приведены в таблице.

Таблица – Содержание витаминов в свежем и сухом инжире

Содержание витамина в 100 г Свежий, мг Сушеный, мг
С 2
А 7 7
Е 0,11 0,3
В1 0,06 0,07
В2 0,05 0,09
В5 0,3
В6 0,11 0,08
В9 0,006 0,021
РР 0,4 0,7

В химический состав входят ценные элементы – кальций, калий, магний. Присутствуют фосфор, железо, натрий. Инжир содержит природные ферменты, органические кислоты, пектины. Полезные свойства инжира усилены содержанием фитостерола, кислот Омега–3, Омега–6, глицериновой кислоты.

Умеренное количество инжира приносит пользу во время беременности. В нем содержатся необходимые вещества для правильного внутриутробного формирования плода. Сбалансированное сочетание витамина В9 и железа предотвращает анемию. В период грудного вскармливания ягоды смоковницы используют для усиления лактации.

Действие плодов на организм

Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.

Сушеные

Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.

Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.

  • Болезни почек и мочевого пузыря . Обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, снимает воспаление.
  • Дерматологические заболевания . Соком свежей смоковницы протирают кожу при угревой сыпи, воспалении поверхностных тканей.
  • Грибок . Смоква содержит в составе вещества, оказывающие противогрибковый эффект.
  • Ревматизм . Компрессы из ягод облегчают боль при ревматизме, артрите, других заболеваниях суставов.

В листьях фигового дерева содержатся фурокумарины, органические кислоты, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды. При диарее, метеоризме, отравлении, колите, бронхите можно заварить чай из листьев инжира, чтобы облегчить состояние больного.

Польза инжира

Смоковница приносит пользу мужскому и женскому организму, оказывая на него разное действие. Одновременно достигается эффект укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.

Для женщин

Для женщин польза инжира заключается в избавлении от распространенных болезней, благоприятном влиянии на внешность. При правильном, регулярном употреблении смоковница оказывает следующее действие на женский организм.

  • Варикоз . Инжир уменьшает отеки, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, устраняет тяжесть и боль в ногах.
  • Судороги . Во время беременности, после продолжительного ношения высоких каблуков у женщин иногда сводит судорогой икроножные мышцы. Смоковница компенсирует нехватку кальция, калия и магния, устраняет неприятный симптом.
  • Регенерация клеток кожи . Внутреннее и наружное применение смоквы улучшает состояние кожи.
  • Снижение веса . Винная ягода оказывает помощь в похудении за счет выведения из организма лишней жидкости, мягкого слабительного эффекта. Инжир нормализует обмен веществ, усиливает моторику кишечника, выводит шлаки и токсины. Чтобы добиться снижения веса, смоковницу нужно употреблять в умеренном количестве, заменяя один из приемов пищи двумя–тремя плодами.

Для мужчин

Еще в Древнем Востоке знали, насколько полезен инжир для мужчин. Сладкую ягоду использовали для укрепления мужской силы. Сейчас спектр применения смоковницы расширился.

  • Профилактика инфаркта . Инжир укрепляет стенки сосудов, стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Все это является мощной профилактикой раннего инфаркта.
  • Повышение потенции . За счет насыщенного химического состава смоковница уменьшает проявления эректильной дисфункции.

На сухих плодах образуется белесый налет. Это не плесень, а кристаллы глюкозы, которые делают сухофрукты особенно сладкими и вкусными.

Возможный вред и противопоказания

При ряде заболеваний смоковница не облегчит, а усугубит состояние больного. Внимательно изучите список этих болезней, прежде чем начинать лечение сухими или свежими плодами. Рассмотрим противопоказания инжира.

  • Болезни поджелудочной железы . Если поджелудочная железа воспалена, она не справляется с большим объемом сахара.
  • Сахарный диабет . Инжир вызывает повышение уровня сахара в крови из-за высокой концентрации глюкозы.
  • Нарушение свертываемости крови . Инжир разжижает кровь – противопоказан людям с низкой свертываемостью.
  • Подагра . Смоковница содержит щавелевую кислоту – она усугубляет состояние при подагре.
  • Болезни ЖКТ . Употребление инжира противопоказано при гастрите, язве, колите из-за большого количества клетчатки.

В этих случаях вред инжира будет перевешивать его пользу. Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять смоковницей. Большое количество съеденных сладких плодов приведет к поносу, вздутию живота.

Рецепты лекарственных средств

В зависимости от болезни, лекарственные средства из инжира и его листьев готовят по разным рецептам. В таблице указаны необходимые ингредиенты, способ приготовления, показания к применению.

Таблица – Лекарственные средства из инжира

Лекарственное средство Ингредиенты Приготовление Показания к применению
Отвар листьев Сушеные листья;
– вода
– Столовую ложку сырья заливают стаканом воды;
– кипятят 5 минут
– Болезни почек;
дерматологические заболевания (наружно)
Отвар плодов – Инжир;
– вода
– 3–5 плодов заливают стаканом кипятка;
– 5 минут проваривают на маленьком огне;
– растирают в однородную массу
– Камни в почках;
– болезни щитовидной железы
Настой листьев – Сушеные листья;
– вода
– 3 столовые ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка;
– настаивают 5 часов
Бронхиальная астма;
– заболевания мочевыводящих путей и почек
Инжир с молоком – Сухие плоды;
– молоко
– 2–3 измельченных плода добавляют в стакан молока;
– кипятят 2 минуты;
– настаивают в течение часа
– Кашель;
– боль в горле;
– повышенная температура
Слабительное средство – Инжир;
– изюм;
– молотый имбирь;
– мускатный орех
– По 100 г сухофруктов пропускают через мясорубку;
– добавляют по половине чайной ложки пряностей;
– массу вымешивают, формируют шарики
Запор (съедают по два шарика на голодный желудок)
Сироп инжира – Плоды смоковницы;
– вода;
– сахар;
– имбирь;
– лимон
– 8 плодов нарезают;
– заливают стаканом воды, кипятят 20 минут;
– достают ягоды, добавляют в отвар стакан сахара, чайную ложку пряного корня, лимонный сок;
– варят 5 минут, переливают в бутылку
– Кашель;
– грипп;
– проблемы с пищеварением
Отвар листьев на молоке – Сухие листья;
– молоко
– 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячего кипяченого молока;
– настаивают до остывания;
– фильтруют
– Ангина (полощут горло);
– нарывы

Инжир полезен для позвоночника. При остеохондрозе рекомендуется перед сном на протяжении полутора месяцев есть смесь сухофруктов. Порция на каждый прием: один плод инжира, один чернослив, пять штук кураги. Дополнительно можно сделать отвар из плодов фиги.

Можно есть инжир с кожурой или без нее – в кожице не содержится вредных веществ. Сушат плоды неочищенными – снять кожуру с сухого плода трудно, а иногда и невозможно.

Правила сушки и хранения

Проще купить уже готовые сухофрукты, но некоторые предпочитают сушить инжир в домашних условиях. Плоды предварительно перебирают, моют и просушивают. Существует несколько способов сушки.

На солнце

Описание . Традиционный способ изготовления сухофруктов. При сушке на солнце плоды не утрачивают полезных свойств. Единственная проблема – сладкий запах привлекает насекомых.

Инструкция

  1. Подготовленные плоды разрезают пополам, укладывают на решетку срезом вверх.
  2. Оборачивают марлей для защиты от насекомых.
  3. Оставляют на солнце на четыре–шесть дней.
  4. Плоды нанизывают на нить, вешают в затененном месте до окончательного высыхания.

В духовке

Описание . Инжир сушат в духовке на минимальной температуре, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ. За плодами постоянно следят – они подгорят, если их долго не переворачивать.

Инструкция

  1. Вымытые и просушенные плоды смоковницы укладывают на решетку.
  2. Духовку включают на минимальную температуру, дверцу оставляют приоткрытой.
  3. Сушат на протяжении двух–трех дней с перерывами на ночь, периодически переворачивая плоды.

В электросушилке

Описание . В сушилке с небольшими затратами времени получаются наиболее вкусные сухофрукты. Они приобретают красивый цвет, сохраняют все витамины и питательные вещества.

Инструкция

  1. Инжир разрезают пополам, выкладывают на тканевую салфетку.
  2. Половины плодов равномерно укладывают на поддоны электросушилки.
  3. Плоды среднего размера сушат около десяти часов, крупные – дольше.

Правильно хранить смоковницу – в бумажных или тканевых мешках. В банках они слеживаются, отсыревают, плесневеют. Лучше держать упаковку с сухофруктами в затененном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Для придания большей сладости сухофруктам инжир предварительно проваривают в сахарном сиропе. В три стакана воды всыпают стакан сахара, растворяют, выкладывают инжир, варят семь–десять минут. Ягоды откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, сушат любым удобным способом.

Кулинарные рецепты

Из инжира готовят сладкие десерты, салаты. Он хорошо сочетается с птицей и мясом – придает им неповторимый экзотический аромат. С плодами смоковницы тушат свинину, фаршируют ими индейку и утку. Инжир не случайно получил прозвище винной ягоды. В южных странах его часто используют для приготовления сладкого, ароматного вина.

Компот

Описание. Для приготовления компота используют свежие или сушеные плоды. Предварительно их промывают, просушивают. Инжир можно сочетать с другими фруктами, добавляя пряности.

Список ингредиентов:

  • инжир – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  2. Кладут инжир, засыпают сахар, кипятят десять минут.
  3. Шумовкой перекладывают инжир в банки.
  4. Заливают сиропом, закатывают.
  5. Банки переворачивают крышкой вниз, укутывают полотенцем.

Варенье

Описание . Варенье из инжира можно использовать как десерт или лечебное средство при простуде, ослаблении иммунитета. Ниже приведен базовый рецепт. При желании его можно дополнить пряностями, другими сухофруктами.

Список ингредиентов:

  • сухофрукты из инжира – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – полтора стакана;
  • лимонная кислота – щепотка.

Последовательность приготовления

  1. Инжир моют, просушивают, делают проколы зубочисткой.
  2. Кипятят воду, варят инжир десять минут.
  3. Плоды достают, промывают холодной водой, обсушивают.
  4. Варят густой сироп. Выкладывают в него ягоды, уваривают на медленном огне около 40 минут.
  5. За пять минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
  6. Раскладывают варенье по стерильным банкам.

Применение инжира при кашле, простуде, запоре и других болезнях – приятный и безопасный способ лечения. Если отсутствуют противопоказания, плоды смоковницы принесут пользу при включении их в ежедневный рацион.

Экзотические фрукты прочно вошли в рацион питания современного человека. Настоящим даром природы является инжир, полезные свойства и противопоказания которого представляют особый интерес для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за состоянием своего организма.

Чем полезен инжир

Полезные свойства экзотического лакомства обусловлены уникальным химическим составом, высокой пищевой активностью, быстрой усвояемостью. Поэтому включение продукта в рацион ускорит обменные процессы, что положительно подействует на самочувствие человека, его иммунную систему, настроение и рабочий потенциал.

Целебные качества инжира:

  • повышение иммунитета, установление защиты от неблагоприятных внешних факторов;
  • восстановление поврежденных секторов нервной системы и снабжение организма энергией;
  • оптимизация деятельность системы пищеварения;
  • оказание благоприятного действия на деятельность почек и мочеполовой системы;
  • активизация обмена веществ, что позволит замедлить процессы старения;
  • повышение работоспособности, умственной активности и настроения;
  • избавление от чувства голода на продолжительное время.

Поэтому инжир давно занял свою позицию в повседневном меню человека. Его успех определяется как специфическим уникальным вкусом, положительным действием на организм так и эффективным средством для похудения.

Полезен ли инжир сушеный

Большинство людей задается вопросом сушеный чернослив, финики или инжир, что полезней. Бесспорно, инжир занимает лидирующее место среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, поэтому включение его в рацион питания гарантирует для организма человека:

  • укрепление мышцы сердца;
  • повышение эластичности, прочности и проницаемости сосудов;
  • омоложение организма на клеточном уровне;
  • очищение крови от холестериновых бляшек, а организма от шлаков и токсинов;
  • устранению проблем с органами пищеварения;
  • мягкий послабляющий эффект, что способствует избавлению от хронических запоров.

Благодаря большому количеству полезных качеств сушеный инжир относят как к полезным пищевым продуктам, так и к лечебным средствам.

Также вяленый плод является очень вкусным и полезным экзотическим лакомством, калорийность которого достаточно невелика, чего не скажешь о полезных свойствах. Хоть продукт и подвергается термической обработке, он сохраняет в себе основную часть своих полезных свойств, необходимых не только для женщин, мужчин, но и для детей.

Для организма мужчин

Для мужского здоровья инжир очень важен. Содержание максимального количества целебных веществ в составе плода способно:

  • поднять жизненный тонус;
  • оказать сопротивление развитию воспалительных процессов, включая мочеполовую систему;
  • восстановить и улучшить потенцию;
  • повысить половую активность;
  • избавить от нескольких килограмм лишнего жира;
  • сохранить спокойствие даже в сложных жизненных ситуациях.

Полезные свойства для мужчин, употребляющих инжир, помогут приобрести отличную физическую форму и не остаться без внимания прекрасной половины человечества.

Для здоровья женщин

Полезен инжир для женщин, поскольку дамы хотят выглядеть красиво и природно, для них подтянутая форма и ухоженный вид являются эталоном красоты. А инжир относится к продуктам, помогающим решить эти задачи, поскольку:

  • нормализует обмен веществ и позволяет замедлить процессы старения кожи;
  • служит прекрасной профилактикой болезней сердца и сосудов;
  • снижает физическое недомогание во время менструации;
  • противостоит губительному для женской красоты климаксу;
  • помогает выходу из депрессивных состояний;
  • безопасно и эффективно избавит от лишних килограмм без изнурительных диет.

Поэтому инжир обязан находиться в рационе каждой женщины, так как уникальный комплекс полезных веществ позволяет сохранить красоту и крепкое здоровье.

Можно ли детям

Один из вопросов, которые интересуют многих мам, можно ли давать этот тропический вкусный плод ребенку. Педиатры не рекомендуют добавлять инжир в меню ребенка, которому не исполнился один год. После достижения указанного возраста можно постепенно вводить в рацион питания, но небольшими порциями, контролируя реакцию организма.

Основная польза плода детям заключается в том, что считается хорошим природным витаминным препаратом, качества которого способны заменить любой аптечный комплекс витамин. А также - эффективный помощник при простудах и ОРВИ.

Полезность при беременности и лактации

В период беременности организм женщины выдерживает значительные нагрузки, так как работает за двоих, поэтому более предрасположен к проблемам со здоровьем. В этих ситуациях будущим мамочкам следует максимально ограничить прием аптечных препаратов, а прибегнуть к доступному и безопасному способу решения проблем – инжиру, поскольку этот уникальный плод способен:

  • защищать организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • справляться с учащенным сердцебиением;
  • уменьшать раздражение и нервное напряжение;
  • обогащать рацион целым комплексом витаминов;
  • избавлять от запоров, оказывая деликатное слабительное действие;
  • сохранить целостность плаценты и благоприятно подействовать на внутриутробное развитие будущего малыша.

Польза для беременных неоценима. Следует получить консультацию врача, перед тем как применять инжир, так как порой самый простой продукт может привести к нежелательной реакции организма.

В период кормления важно, чтобы в организм мамы поступало нужное количество минералов и витаминов. Инжир станет полезным дополнением к основному рациону питания молодой мамы. Главное вводить его в меню с осторожностью, поскольку продукт может спровоцировать у малыша диарею и вздутие.

Лечебные свойства фрукта

Экзотический плод дополнит рацион и оздоровит организм. Полезность его проверена не одним столетием в практике народной и традиционной медицины, так как этот тропический фрукт поможет при таких проблемах со здоровьем как:

  • заболевания органов дыхания (трахеит, ангина, бронхит);
  • сердечно-сосудистые болезни (тромбозы, тромбофлебиты);
  • простуда, грипп, ОРВИ;
  • авитаминоз, анемия:
  • травмы суставом и костей;
  • незначительные раны, нарывы и опухоли;
  • истощение и ослабление после тяжелых болезней;
  • стресс, невроз, депрессия;
  • зубная боль.

Также инжир называют спасителем пожилых людей, так как лечебные свойства его способны лечить практически все болезни, приходящие с возрастом.

Рецепты применения

Можно самостоятельно приготовить простые и эффективные средства. Наиболее популярны следующие рецепты.

Инжир с молоком - лекарство от кашля

Ингредиенты:

  • инжир сушеный – 100 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.

Приготовление:

  1. Инжир сушеный промыть и порезать на кусочки, положить в кастрюлю из эмали.
  2. Залить плоды кипящей водой и поставить настаиваться в помещении, где тепло на 4 часа.
  3. После чего добавить кипящее молоко и варить 20 минут на слабом огне.
  4. Насыпать сахар, остудить и пить при кашле маленькими порциями 3 раза в сутки.

Полезно варенье из инжира, поскольку это лекарственное средство послужит витаминной добавкой при простудных заболеваниях и для укрепления сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  • свежий инжир -1 кг
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Для варки необходимо вымыть ягоды и проколоть их в нескольких местах, используя зубочистку.
  2. После чего в кастрюле довести воду до кипения и добавить подготовленный инжир.
  3. По истечении 10 минут вынуть плоды и помыть их, используя холодную воду.
  4. Затем сделать сахарный сироп, в который положить плоды.
  5. Через 40 минут варки варенья добавить лимонную кислоту и все, хорошо перемешав, сложить в подготовленные банки.

Витаминный состав

Применение этой смеси поможет насытить организм биологически активными веществами и поддержать иммунитет.

Ингредиенты:

  • инжир – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • грецкий орех-200 г;
  • мед – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сухофрукты с лимоном и орехами размельчить с помощью блендера.
  2. Полученный состав соединить с медом, тщательно помешать.
  3. Затем разложить по стеклянным банкам, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Полезные смеси орехи инжир курага следует принимать в зависимости от возрастной категории: детям - 1 чайную ложку, а взрослым - 1 столовую ложку дважды в сутки.

Вред и противопоказания

Принося бесценную пользу человеческому организму, тропический плод может нанести и вред, особенно при употреблении его в неограниченных количествах. Поэтому нужно знать, как его употреблять.

Основные противопоказания инжира:

  1. Пациентам с сахарным диабетом нужно отказаться от приема продукта из-за высокого содержания сахаров.
  2. С осторожностью необходимо включать в меню больным, страдающим подагрой, поскольку обезвоживание может привести к ухудшению общего состояния и усилению болей.
  3. Индивидуальная непереносимость и выявленная аллергическая реакция организма на продукт.
  4. Чрезмерный прием может спровоцировать расстройства ЖКТ и усиленное газообразование.
  5. Употребление противопоказано при острых болезнях желудка и кишечника из-за обилия клетчатки.

Инжир имеет минимум противопоказаний, но это не значит, что его можно употреблять его в любом количестве. Во всем следует соблюдать меру и здравый смысл. В целях профилактики достаточно будет съедать 3-4 плода в сутки.

После перечисления такого списка положительных характеристик, вряд ли будет возникать вопрос о том, полезен ли инжир. Для утоления голода и насыщения организма ценными элементами следует всего лишь наслаждаться изысканным вкусом тропических плодов, польза и противопоказания, которых хорошо известны.

Вам также будет интересно:

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде Сколько варить гуляш из телятины
Гуляш из телятины делается в большинстве семей, по-моему, достаточно редко. Просто потому,...
Индейка, фаршированная яблоками, сыром и ананасами Как приготовить филе индейки с ананасом
Мясо индейки содержит максимум животного белка и минимум жира, это один из лучших мясных...
Калорийность готовых блюд
Для того чтобы составить сбалансированный рацион следует изучить калорийность используемых...
Котлеты из печени индейки
Печеночные котлеты — простое, вкусное и быстрое в приготовление блюдо. Для печеночных...
Салат с баклажанами и фасолью на зиму: рецепты Салат из баклажан и фасолью
Лето – не только время садово-огородных работ, но и пора сбора, заготовки овощей на зиму....