Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Что такое кредиторская задолженность: оборачиваемость, погашение и управление

Экономическая сущность кредиторской задолженности

Отравление бензолом, симптомы

Что нельзя есть при переломе челюсти и как правильно питаться?

Черепные нервы Вертербальная и каротидная ангиография

Диоксид углерода: формула, свойства и области применения Углекислый газ бесцветный

Государственное высшее учебное заведение «Криворожский национальный университет Криворожский национальный университет

Минский химико технологический университет проходной балл

К чему снится курица с цыплятами девушке К чему снится курица с цыплятами мужчине

Почему человек во сне видит золото: что это значит?

Любовная совместимость гороскопов мужчины-козерога и девушки-льва Козерог муж и жен лев

Наталья: судьба нареченной прекрасным именем

О чем говорит сон с котятами?

Почему ипотека в чехии для иностранцев выгоднее, чем аренда Можно ли взять ипотеку в чехии россиянину

Православная молитва святому мученику уару Молитва святому уару о мертвых

Для микрофлоры желудка дешевые. Синбиотики - препараты «с поддержкой»

В настоящее время нарушение микрофлоры кишечника встречается довольно часто. В отечественной медицине подобное состояние называют дисбиозом, западные коллеги – зовут синдромом повышенного бактериального роста.

Развивается процесс вследствие количественного дисбаланса полезных (облигатных) бактерий (в основном лакто и бифидобактерий) и вредной (патогенной) флоры (кокковые представители, клебсиелла, протей и др.), населяющих внутреннюю среду кишечника.

Чем опасно нарушение микрофлоры кишечника?

А нужно ли лечить такое состояние?

Человечество тесно взаимодействует с микроорганизмами окружающими нас во вне и населяющими нас изнутри. Они существуют внутри нас на взаимовыгодных условиях – организм человека обеспечивает их необходимым питанием, а микроорганизмы синтезируют вещества, которые в организме не образуются. Тем самым защищая его от проникновения патогенной флоры.

При нормальном состоянии организма, количественное соотношение полезных и патогенных микроорганизмов уравновешено. Полезные бактерии в организме – это, своего рода, защитный барьер.

  • Они образуют плотную защитную пленку, преимущественно состоящую из лакто и бифидобактерий, которая препятствует проникновению и размножению в ЖКТ патогенной флоры.
  • Участвуют в пищеварительных и обменных процессах.
  • Ускоряют иммуномодулирующую функцию, синтез витамин и кислот.

Но даже самые незначительные нарушения равновесия микрофлоры в кишечнике приводит к тому, что нормальная флора не в состоянии подавить разрушительную деятельность гнилостных и патогенных микроорганизмов. Это приводит к стремительному ее количественному перевесу, что негативно отражается на состоянии человека.

Активация патогенной флоры способна спровоцировать:

  • Воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике;
  • Нарушения в процессах всасывания и пищеварения, что может вызвать железодефицитную анемию и гиповитаминоз;
  • Сепсис – проникнув из кишечника в кровь;
  • Деструкцию в кишечных стенках с выходом содержимого кишечника в полость брюшины, что становиться причиной развития перитонита;
  • Развитие панкреатита и гастродуоденита в результате их распространения по пищеварительной системе.

Нарушение баланса полезной и вредной микрофлоры может запустить процесс жирового гепатоза печени и стать причиной в сбое липидного обмена. Привести к развитию иммунодефицита, а при сочетании предрасполагающих и провоцирующих факторов, вызвать пищевую аллергию, экзему, бронхиальную астму, СД, остеохондроз и злокачественные новообразования в кишечнике.

Совершенно понятно, чтобы избежать всего этого – восстановление микрофлоры кишечника просто жизненно необходимо.

Как восстановить баланс микрофлоры в ЖКТ?

Единого протокола лечения такого состояния, как дисбиоз нет. Как нет и такого самостоятельного заболевания. Это, всего лишь состояние, отражающее различную степень нарушений процессов в ЖКТ, спровоцированных изменением равновесия кишечной микрофлоры. Лечебная терапия определяется в зависимости от причин, вызвавших патологический процесс и в каждом конкретном случае может быть разной.

Терапия комплексная, включает: антибиотикотерапию, лечение специальными препаратами – пребиотиками и пробиотиками, для восстановления микрофлоры кишечника и комплексными препаратами (симбиотиками), правильно подобранную диету и коррекцию сопутствующих нарушений препаратами ферментов, витамин и сорбирующих средств.

Как ни странно, но терапия начинается с применения антибиотиков, кишечных антисептиков и бактериофагов, которые уничтожают, к сожалению, не только вредную, но и полезную флору.

  1. Антибиотикотерапия назначается индивидуально, согласно устойчивости к ней выявленных патогенных бактерий. Наиболее эффективные антибиотики – это препараты из группы тетрациклинов, из пенициллинового и цефалоспоринового ряда, а так же противомикробное средство — «Метронидазол».
  2. В качестве кишечных антисептиков могут назначаться препараты «Полимиксина», «Ламизила», «Амфотерицина», «Итраконазол», «Амфотерицина» и других средств, согласно выявленному возбудителю.
  3. Совместно с антибиотиками или в виде альтернативной антибактериальной терапии могут назначаться бактериофаги. Это препараты, которые содержат вирус, действие которого направлено на один определенный вид бактерии. Это могут быть – стафилококковые, колипротейные, синегнойные или протейные бактериофаги.

Второй этап — непосредственно восстановление «правильной» микрофлоры кишечника — заселение полезной флоры восстановительными бактериальными препаратами и обеспечение благоприятных условий для ее развития – пробиотиками, пребиотиками и симбиотиками.

  • Препараты пробиотиков содержат в себе штаммы живых лакто и бифидобактерий. Они заселяют слизистую структуру кишечника и способствуют восстановлению баланса микрофлоры. Большое количество пробиотиков относится к монокомпонентным средствам, это значит, что они содержат в себе лишь единственный вид микроорганизма. Это препараты типа «Лактобактерина», «Колибактерина», «Витафлора», «Пробифора», «Бактисубтила», «Нормофлорина» и др. И поликомпонентные средства, содержащие различные штаммы бактерий. Представлены в виде различных лекарственных форм «Линекса», «Бифиформа», «Бифилиза», «Ацилакта», «Бификола», «Флора Дофилуси».
  • Пребиотики не содержат живых клеток бактерий. В их состав входят вещества, подавляющие рост патогенной флоры и питательные компоненты, способствующие развитию полезных микроорганизмов. Это могут быть препараты «Хилак-форте», «Фервитала», «Дюфалака», «Лактусана», «Кальция пантотената».
  • Комплексные препараты симбиотиков содержат и сами бактерии и компоненты, необходимые для их развития. Наиболее эффективны – «Биовестин-лакто», «Мальтидофилюс», «Бифидобак», «Ламинолакт» и др. К стати, среди современных лекарственных средств, очень эффективен препарат, специально созданный для детей, применяемый после терапии антибиотиками. Это – натуральный комбинированный препарат «Ацидолак». В его состав входят не только лакто и бифидобактерии, но и растительные пищевые волокна – рафтилоза, обеспечивающая питательную среду для бактерий. Именно этот тандем ингредиентов исключает дальнейшее развитие патогенной флоры.

Лечение начинается с назначения бифидосодержащих препаратов для восстановления микрофлоры кишечника. Их действие обусловлено высоким антибактериальным свойством и способностью эффективного восстановления естественной сопротивляемости организма. К ним относятся – препараты «Бифидумбактерина», «Бифидумбактерина-форте», «Бифилиза», «Бифиформа», «Бификола», «Пробифора» и многих других средств этого класса.

Определенный выбор препарата проводится на основании микробиологических исследованиях кала. Первый этап – это лечение монокомпонентными препаратами, но в сложных случаях они мало эффективны. При сложном течении болезни, эффективны пробиотики с содержанием разных культур и препараты симбиотиков.

Отдельно следует отметить и эффективность пробиотиков, в состав которых входят микроорганизмы, не являющиеся естественной флорой пищеварительного тракта. Живя в нижнем отделе ЖКТ, они в течение месяца угнетающе действуют на патогенную флору постепенно вытесняя ее, а сами впоследствии замещаются облигатными микроорганизмами.

Среди них – препараты «Споробактерина» и «Баксисубтила». Они доказали свою эффективность при восстановлении микрофлоры кишечника после запоров, диареи, кишечных инфекций и вследствие отравлений. После отравления хорошо помогают препараты, содержащие лактозу – пребиотики типа «Порталака», «Лактофильтрума» и «Дюфалака».

Если в организме выявлено резкое снижение лактобактерий, назначается их дополнительный прием. Эффективность данных препаратов проявляется при восстановительной терапии кишечной микрофлоры после антибиотиков. Рекомендованы к применению препараты группы «Бифиформа», «Лактобактерина», «Примадофилуса», «Линекса» и их аналоги.

Параллельно могут назначаться чаи и настои из фитосборов, обладающие подавляющим свойством потогенной микрофлоры – комбинированные сборы, состоящие из трех компонентов:

  • 1-й – из зверобоя, брусники и календулы.
  • 2-й – включающий траву тысячелистника и лапчатки, листья эвкалипта.
  • 3-й – комбинацию шалфея, душицы и подорожника.

Последний этап лечения включает назначение иммуномодулирующих средств, способствующих повышению иммунных функций и более интенсивному восстановительному процессу микрофлоры в кишечнике – препараты на основе эхинацеи и прополиса, травяные сборы, стимулирующие иммунные функции.

Диета — важный элемент восстановления кишечной микрофлоры

Воздействие одними лишь препаратами даст временный эффект, если не соблюдать диету. Без грамотно сбалансированного рациона лечение не даст желаемого результата. Это связано с тем, что многие продукты могут не только способствовать процессу восстановления, но и усугубить его.

Какие продукты питания способствуют развитию дисбиоза?

Первое, чему необходимо научиться – это составлять рацион без тех продуктов, которые подавляют рост и развитие бифидо и лактобактерий. Сюда относятся блюда, приготовленные на натуральном молоке, поджаренный картофель и пюре из него, хлеб и сдоба из белой муки.

Необходимо ограничить в рационе сахар и блюда с высоким его содержанием, газированные и включающие консерванты напитки, колбасные и копченые изделия, консервированную и маринованную продукцию.

Какой рацион способствует нормализации кишечной флоры?

Что необходимо учитывать при составлении рациона? Главное, что в нем должно присутствовать, это те продукты, которые успешно подавляют патогенную флору и процессы гниения в кишечнике. Это, яблоки и чеснок. Яблоки полезно есть утром, до завтрака. Чеснок можно есть в любое время в сочетании с любым блюдом. Либо съесть натощак, запив холодной водой. Это кстати, снизит проявление запаха.

Следует отметить, что рекомендации с чесноком пришли в медицину от «бабушкиных рецептов». Издавна, при расстройствах кишечника наши предки заливали растолченный чеснок растительным маслом, настаивали сутки в холоде и щедро сдабривали овощные салаты этой заправкой.

Аналогичным свойством обладают фруктовые и ягодные блюда, сырые и отварные – (малиновые, черничные, клюквенные и цитрусовые фруктовые салаты, компоты, морсы), салаты с луком, морковью, черной редькой и укропом, заправки, содержащие хрен и гвоздику. Необходимые качества присутствуют в различной кисломолочной продукции и брынзе.

Как видим, особых радикальных изменений в диете нет, а продукты, которые исключаем, легко заменяются другими. Сахарозаменителем может служить мед, колбасу – легко заменить на рыбу и мясо (нежирные сорта мяса, курицы, кроля, индюшки). Заменить сдобный хлеб легко на сухарики или выпечку из бездрожжевого теста. Жарку заменяем пароваркой и тушением.

Правильное питание очень важно для восстановления баланса флоры

Коррекция диеты – это полумера. Главное – правильно питаться. Следует приучить себя выпить стакан обычной воды перед каждым приемом пищи, за полчаса до еды, а вот запивать еду не следует. Порции пищи должны быть небольшими и она должна хорошо пережевываться. Замечено, что если пережевывать ее до 30 раз, то процесс переваривания начинается уже в полости рта.

Интервал между основной пищей и десертом (к примеру, между обедом и компотом) должен быть не менее полутора часа. Соблюдение правильного рациона и всех правил питания значительно усилит действие медикаментозных средств и процесс восстановления равновесия кишечной флоры пройдет значительно быстрее и без осложнений.

Можно ли вылечить дисбиоз народными методами?

Что касается рецептов народной медицины? Медики отмечают несостоятельность всех тех рецептов, которые сегодня предлагаются различными целителями и знахарями. Из-за раздутости и популярности темы, средства от дисбиоза предлагают различные компании, которые стремятся на этом заработать – производители БАДов, компании сетевого маркетинга и даже производители продуктов.

Как мы уже выяснили, отдельной формы такого заболевания не существует, оно не проявляется какими-либо своими специфическими симптомами, и не устранив причину ее развития – вылечить патологию невозможно. В лучшем случае будет наблюдаться временный положительный эффект, «подсаживающий» на прием определенных БАДов. Поэтому правильно будет, если обследованием и лечением будет заниматься врач.

Если же говорить о травах, и других сугубо народных методах, то выше я описала их применение в составе комплексного лечения. Отдельно их применение должного эффекта не даст.

Прогноз восстановления нарушенной микрофлоры кишечника (в основном) благоприятен, но зависит от адекватности лечения и тяжести выраженности патологического процесса.

Пробиотики - живые бактерии - микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея , вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей - штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. - пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея - Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Как принимать правильно?

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
  2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
  3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При терапии рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

Полезные свойства

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты способны:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми “плохими” для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
  7. B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пробиотики для кишечника: список и цены

Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

  • Линекс - один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб.
  • . Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб.
  • Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Пробифор - в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб.
  • . Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб.
  • Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб.

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • Сорбционные форм ы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…

Пробиотики в продуктах

Источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

Человеческий организм заселён множеством крохотных «квартирантов». В совокупности это целая система со своими незаменимыми функциями. Весит она порядка 2 кг. Состоит из 10 14 клеток, что в десятки раз превышает число структурных элементов самого хозяина.

Излюбленным местом обитания микроорганизмов является кишечник. Полезные виды помогают в расщеплении и всасывании пищи, в поддержании биохимического равновесия. Патогенные бактерии им не мешают, но только до поры до времени. Разные факторы эту «идиллию» способны потревожить. Как её восстановить, читайте дальше.

Кто живет в кишечнике

По оценкам учёных в нижних отделах пищеварительного канала проживает более 500 видов мельчайшей живности. В совокупности это хрупкая система взаимосвязей человеческого организма со своими симбионтами, которую легко нарушить за несколько дней. А вот на восстановление здоровой микрофлоры могут уйти месяцы и даже годы.

Её образуют анаэробы (организмы, живущие в условиях дефицита кислорода или полного его отсутствия). Около 95% из них это популяции клостридий, пептострептококков, вейлонелл, лактобактерий, бактероидов и бифидобактерий.

Из аэробов в толстом кишечнике обитают:

  • Лактозонегативные энтеробактерии, представленные серрациями, цитробактерами, протеями.
  • Дрожжеподобные грибки рода Candida, признанные как условно патогенные.
  • Стафилококки. Попадают из окружающей среды. Восстанавливают соединения азота.
  • Энтерококки. Осуществляют процессы брожения.
  • Кишечная палочка. Расщепляет лактозу, продуцирует витамин K и группы B, угнетает размножение патогенных микробов, стимулирует образование антител.

Обитателей желудочно-кишечного тракта делят на облигатную и условнопатогенную (факультативную) части.

Самыми значимыми представителями первой группы являются:

  • Бифидобактерии, образующие просветную и пристеночную флору толстого кишечника. Они доминируют в микробном пейзаже у грудничков, которым повезло с естественным вскармливанием.
  • Лактобактерии отвечают за pH среды. Они подавляют размножение гнилостных бактерий. Продуктами жизнедеятельности лактобацилл является молочная кислота.

Как формируется микрофлора

Быстро восстановить микрофлору кишечника можно одновременным приёмом про- и пребиотиков. Первые назначаются в профилактических целях после продолжительной терапии антибактериальными составами. Со схемой лечения дисбиоза и его длительностью в индивидуальном порядке определяется врач. Выбор медикаментов часто падает на таблетированные лекарственные формы. Представляем самые популярные и востребованные препараты для восстановления микрофлоры:

Список начинается с многокомпонентного лекарства с энтерококками, лакто- и бифидобактериями в составе, а также пребиотиками, без которых невозможно их размножение. Показано как взрослым, так и детям. Врачи считают, что это самое эффективное средство, которое может улучшить микрофлору кишечника. Цена: 200-500 р.

Лактобактерин

Дешёвый препарат, отличающийся особой эффективностью и безопасностью. Применяется при лечении дисбиоза у детей и беременных женщин. Основа препарата состоит из ацидофильных лактобактерий. Упаковка стоит от 170 р.

Биобактон

Недорогое средство (120 р.). Выпускается в виде капсул с лактобациллами. Не сочетается с антибиотиками. Противопоказан при кандидозах и индивидуальной чувствительности.

Бифидумбактерин Форте

Назначается даже грудничкам. Содержит соответствующие микроорганизмы и лактозу. Форма выпуска влияет на стоимость медикамента, которая варьируется в пределах от 120 до 300 рублей.

Пробифор

Препарат, обеспечивающий абсорбцию, то есть связывание токсинов и оздоровление микрофлоры кишечника за счёт активированного угля, заселённого бифидобактериями. Совместим с лечением антибиотиками. В аптеке стоит до 250 рублей.

Капсулы по цене 350 р. за упаковку, доставляют полезные микроорганизмы в кишечник. Состоят из молочнокислых энтерококков и бифидобактерий лонгум для стабилизации pH в пищеварительном канале.

Примадофилус

Препарат для восстановления микрофлоры кишечника. Выпускается в виде порошка, применяется при терапии дисбиоза у самых маленьких пациентов. Повышает иммунитет. Цена упаковки от 500 до 650 р.

Хилак Форте

Пребиотик, представляющий собой смесь питательных веществ и полезных микробов. Особенно эффективен при лечении пожилых пациентов, у которых диагностирована дистрофия пищеварительного канала. Стоит от 200 до 450 рублей.

Ацилакт

Препарат имеет 2 формы выпуска: суспензия и таблетки соответственно для маленьких (с 3 лет) и взрослых пациентов. Можно принимать для профилактики параллельно с антибиотиками. Средняя цена - 150 р.

При всей безопасности препаратов только врач назначает лечение исходя из состояния и истории болезни конкретного пациента.

Кстати, специалисты считают, что полезные микроорганизмы из состава медикаментов не могут улучшить микрофлору. Они не в состоянии достичь нижних отделов кишечника, так как не выдерживают пагубного воздействия соляной кислоты и желчи. Беспрепятственное поступление полезных бактерий к месту назначению обеспечивают только свечи.

Народные средства

Предлагаем популярные рецепты от дисбиоза, дающие положительный и быстрый результат.

Смесь из мёда, кураги и чернослива измельчить и принимать ежедневно по 1 ст. л.

Отличным средством является брага, для которой потребуются:

Время настаивания - 2 часа. Её нужно пить залпом между приёмами пищи. Поступающие бродильные бактерии быстро уничтожат вредных микробов.

  • Восстановление микрофлоры возможно при помощи гречневой или овсяной каши, дополненной кислыми яблоками или сухофруктами.
  • Усиливают иммунитет шиповник и клюква.
  • Избавляет от патогенных микробов чеснок, желательно, целый.
  • Свекла чистит стенки пищеварительного канала от шлаков и токсинов и тем самым спасает от дисбиоза.
  • Можно использовать пюре из Антоновки. Принимать в течение нескольких дней.
  • Определённый эффект окажут отвары мяты и шалфея, обладающие антимикробными свойствами.
  • Если дисбактериоз сопровождается запорами, понадобятся алоэ и сенна для усиления перистальтики кишечника. Их нельзя принимать при беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. После сенны возможна болезненность в области живота.
  • С вечера приготовить смесь из овсяных хлопьев, кефира и сухофруктов, а утром съесть полезный и вкусный завтрак, нормализующий баланс бактерий в пищеварительном канале.

Диета

Если народными средствами проблему решить не удалось, остаётся верный способ - коррекция питания при помощи специальной диеты.

Восстановить кишечник можно, если:

  1. Включать в меню молочнокислые продукты.
  2. Исключить алкоголь, а также груши, хлеб, капусту и бобовые.
  3. Соблюдать баланс углеводов и белков. Первые обеспечивают энергией, а вторые выполняют строительные, защитные и другие функции.
  4. От выраженных запоров спасут фрукты, чернослив, свекла и овсянка, богатые клетчаткой.
  5. Соблюдать режим питания.

В рацион нужно включать продукты, в которых много олиго- и полисахаридов. Младенцы их получают с грудным молоком. Углеводы подвергаются ферментативному расщеплению при помощи лакто- и бифидобактерий. Ими богаты овощи и злаковые, в частности:

  • овсянка;
  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • чеснок и лук.

Из фруктов:

  • ягодные культуры;
  • гранат;
  • абрикос;
  • банан.

Бифидогенный пробиотик раффиноза присутствует в горохе и фасоли, инулином богаты корни лопуха и одуванчика, земляная груша и цикорий. Полисахаридом является и клетчатка, ею питаются микроорганизмы. Пищевые волокна обладают антибактериальным по отношению к патогенным видам действием. Их переваривание сопровождается образованием органических кислот, улучшающих состояние слизистой и способствующих всасыванию ионов кальция и магния.

При запорах

Для быстрого продвижения пищи необходимы продукты, в которых много клетчатки. Среди них пюре из яблок или абрикос, отварные баклажаны, морковь, цветная и белокочанная капуста. Хорошим эффектом отличаются отруби.

При диарее

Проблему решит компот, сваренный из ягод черники, отвар коры граната или дуба. Блюда при поносе должны быть тёплыми и протёртыми.

Список пробиотиков для кишечника имеет важное значение, как для взрослых, так и для детей. Статья рассказывает, что такое пребиотики и пробиотики, в чем разница? Когда назначают препараты и какие пробиотики лучше выбрать. Также вы узнаете основные правила их приема.

Микрофлора кишечника

Сложно представить, но число микроорганизмов в кишечнике превышает общее количество клеток всего человеческого организма более чем в 10 раз. Состав же представлен как аэробами, так и анаэробами.

Различают также в норме непатогенную и условно патогенную микрофлору , количественный и качественный состав которой находится в равновесии.

Ввиду определенных причин: частые инфекционные болезни, прием антибиотиков, сильные стрессовые ситуации, приводят к нарушению данного баланса, и условно патогенные микроорганизмы становятся патогенными, нанося вред организму.

Фармацевтами разработаны пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Иными словами, пробиотики для кишечника – живые непатогенные микроорганизмы .

Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах питания, которые также благотворно влияют на состояние и работу ЖКТ. Часто родители спрашивают: « какие пробиотики лучше для ребенка?»

Самым безопасным и в то же время эффективным средством является традиционные кефир, йогурты.

Почему полезны пробиотики: 10 положительных качеств

Давайте более подробно разберемся с вопросом, пробиотики, что это такое и рассмотрим, какие же основные функции выполняют непатогенные микроорганизмы.

10 положительных качеств пробиотиков – живых непатогенных микроорганизмов
  1. Нормализация микрофлоры.
  2. Переваривание пищи.
  3. Расщепление солей жирных кислот, что ведет к снижению уровня холестерина.
  4. Активизация перистальтики кишечника.
  5. Нейтрализация токсинов, вредных веществ.
  6. Стимуляция местного иммунитета (Пейеровых бляшек).
  7. Поддержание синтеза интерферона.
  8. Снижение риска развития аллергических реакций.
  9. Нейтрализация Helicobacter pylori – бактерии, которая провоцирует начало язвенной болезни.
  10. Синтез аминокислот, витамина К и витаминов B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Очень эффективны пробиотики еще и потому что они усиливают всасывание , а также кальция и железа.

Заболевания, при которых назначают данные препараты

Как уже упоминалось выше, нарушение равновесия микрофлоры кишечника становится причиной заболеваний системы пищеварения. Появляются , метеоризм, диарея, сменяющаяся стойкими запорами, появляются признаки гастрита, язвенной болезнь, энтероколита.

Также страдает иммунная система, учащаются случаи аллергических реакций, респираторных вирусных инфекций.

Препараты списка пробиотиков назначают при следующих заболеваниях.

Инфекционной диарее

Для восстановления микрофлоры прием пробиотиков для детей после антибиотиков является обязательным.

Также если и матери необходимо пройти курс антибиотикотерапии, малышу назначают данные препараты. Эффективными пробиотиками для детей до года считаются Према Кидс, Бифидумбактерин, Линекс.

Прием прбиотиков во время лечения антибиотиками является обязательным при комплексной терапии

Пробиотики – важная составляющая комплексного лечения в первую очередь заболеваний ЖКТ .

Также не стоит забывать о необходимости приема пробиотиков после антибиотиков.

Это поможет восстановить качественный и количественный состав микрофлоры кишечника.

А вот пациентам с иммунодефицитом, при заболеваниях крови к применению препаратов данной группы нужно подходить с особой осторожностью, использовать только по назначению врача.

8 важных правил приема

  1. Пробиотики принимают до еды за 30-60 мин.
  2. При острых инфекциях частота приема – до 6 раз в день. Курс лечения длится до тех пор, пока не нормализуется клиническая картина.
  3. Хроническое течение заболевания требует использования препаратов до 4 раз в сутки. Курс терапии – от 2 до 3 недель.
  4. Порошки разводят водой. Таблетки и капсулы запивают небольшим количеством жидкости.
  5. При вирусной инфекции лучшим пробиотиком для кишечника будет препарат на основе лактобактерий (Наринэ, Лактобактерин).
  6. В случае бактериального поражения рекомендуют принимать лактобактерии плюс бифидобактерии (Линекс, Бифидим).
  7. При грибковой инфекции назначают средства, основа которых представлена бифидобактериями (Бифидумбактерин).
  8. Дисбактериоз лечат поэтапно : сначала используют препараты с лактобактериями, далее идут бифидобактерии, и заканчивают приемом колибактерий.

Лекарства для микрофлоры кишечника в наше время востребованы и применяются в любом возрасте. Причин тому много. Лидируют среди них лекарства, убивающие полезные микроорганизмы, и пища, в которой так мало этих самых микроорганизмов.

1 Сущность дисбактериоза

Микрофлору кишечника формируют микроорганизмы, попадающие вместе с пищей в толстый кишечник. Поедая натуральную пищу, человек привносит в свою пищеварительную систему великое множество бактерий, одноклеточных животных, грибов и растений. Большая их часть погибает и переваривается. Достигшие отдела кишечника вступают в конкурентные взаимоотношения друг с другом, а также подвергаются отбору. Факторами отбора являются состояние организма и принимаемая пища, которая вызывает массовую гибель одних видов и стремительное размножение других.

Термин «микрофлора» не совсем корректен. Флора - это совокупность видов растений. Растения как раз в кишечнике не выживают. Там обитают преимущественно бактерии и грибы. Все дело в том, что когда-то бактерии и грибы относили к царству растений. Потом они обрели систематическую независимость, а термин менять не стали. Он так и остался как память прошлым мировоззрениям ученых.

Все микроскопические обитатели кишечника делятся на 2 части - полезные и вредные. В этом разделении по полюсам нет места нейтральной позиции. Полезные микроорганизмы - это те, которые помогают разлагать пищу и не образуют вредных для организма продуктов своей жизнедеятельности. Ведь мы для них - это среда и вселенная. Здесь они питаются, размножаются и умирают. А мы все это перевариваем.

Вредные микроорганизмы тоже могут способствовать разложению пищи, но при этом они выделяют и вредные для нашего организма вещества.

Дисбактериоз - это уменьшение количества полезных бактерий, которые завершают процесс переваривания пищи. В результате человек не получает нужных веществ. Это порождает авитаминоз и патологический аппетит. При этом человек может приобретать лишний вес, или, наоборот, сильно худеть. Проблемы в пищеварении снижают иммунитет, нарушают обмен веществ. Дети с дисбактериозом плохо растут, медленно развиваются, часто болеют.

2 Пребиотики и пробиотики

Для нормализации микрофлоры кишечника выпускается множество препаратов. Их действие сводится к тому, чтобы доставить в кишечник совокупность полезных микроорганизмов или веществ. Это так называемые, пребиотики и пробиотики.

Пробиотики - это микроорганизмы, которые обитают в кишечнике и не способствуют развитию патогенных процессов. К ним относятся только некоторые виды бактерий и грибов. Полезными являются лактобактерии и бифидобактерии. Из грибов к пробиотикам относятся только дрожжи. Баланс кишечной микрофлоры обеспечивается именно соотношением этих организмов.

Пребиотики - это та часть пищи, которая не переваривается в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком отделе кишечника. Доходя в целостности до толстой кишки, пребиотики проходят ферментную обработку и становятся пищей для пробиотиков, стимулируя их рост и размножение.

Таким образом, для того, чтобы привести в порядок микрофлору кишечника, нужно принимать одновременно пробиотики и пребиотики.

Тогда полезные микроорганизмы не только попадут в толстый кишечник, но и вместе с пищей получат конкурентные преимущества.

Из препаратов, выполняющих функции пробиотиков, можно назвать:

  • Линекс;
  • Аципол;
  • Трилакт;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Биовестин;
  • Биовестин-лакто.

К пребиотикам относятся такие препараты, как:

  • Дюфалак;
  • Лактусан;
  • Нормазе.

Главным свойством пребиотиков является их устойчивость к перевариванию в верхних отделах пищеварительной системы. Для производства таких препаратов подбираются сочетания следующих углеводов, белков и витаминов:

  • фруктоолигосахаридов;
  • арабиногалактоолигосахаридов;
  • изомальтулозы;
  • лактулозы;
  • палатинозы;
  • устойчивых крахмалов;
  • пищевых волокон;
  • гликопептидов;
  • лактоглобулинов;
  • пантотеновой кислоты и пантотенатов;
  • инозитов.

Этот перечень ингредиентов, питающих пробиотиков, далеко не полный. Их сочетания подбираются по потребности конкретных видов бактерий и под состояние организма.

В промышленных масштабах пребиотики производят обычно из сои, сахарного тростника, сахарной свеклы, топинамбура, цикория, молочной сыворотки, грибов-актиномицетов, злаковых отрубей.

Способы получения нужных веществ из исходных продуктов тоже разные. Это может быть переработка природных продуктов, например сои, или применение специфических процессов, например карбогидразы.

Часто на пребиотики перерабатываются отходы и побочные продукты пищевых производств. Это могут быть: отруби, фруктовая пульпа, жом от переработки сахарной свеклы и тростника, кедровый шрот, клеточные стенки растений и т.д.

3 Синбиотики: функции и лекарства

Нормализовать нарушенную микрофлору можно, только принимая совместно как пробиотики, так и пребиотики. Их раздельный прием иногда продиктован необходимостью проведения лечебных действий при ряде заболеваний. Например, Дюфалак используется для лечения запоров и заболеваний печени.

При выраженном дисбактериозе лучше всего использовать комплексные препараты для улучшения общего состояния микрофлоры и всего организма. Они получили название синбиотиков. Таблетки этих препаратов содержат в нужных пропорциях пробиотики и пребиотики. Такое объединение очень логично, потому что в природных условиях микроорганизмы вряд ли находятся отдельно от веществ, стимулирующих их деятельность.

Объединение пробиотиков и пребиотиков в одном препарате было более чем логично, потому что в природных условиях обычно все смешано, и микроорганизмы не живут отдельно от своей пищи.

Список синбиотиков довольно обширен. К ним относятся:

  • Биовестин-лакто;
  • Бифидо-бак;
  • Мультидофлюс;
  • Лактиале;
  • Бифилиз;
  • Билактин;
  • Нормоспектрум;
  • Полифитохол;
  • Экстралакт;
  • Фильтрум;
  • Лактофильтрум;
  • Бактистатин;
  • Нормофлорин.

Все препараты подобного действия делятся на сухие и жидкие. Сухие выпускаются в виде порошка, чаще всего размещенного в капсулах для удобства потребления. Однако жидкие препараты считаются более действенными, поскольку в них пробиотики более активны.

Отличительной особенностью действия синбиотиков является синергизм взаимодействия пробиотиков и пребиотиков. В результате синергетического эффекта вводимые микроорганизмы активируются сразу по поступлении в толстый отдел кишечника.

4 Терапия для детей

Микрофлору кишечника у детей формируют те же пробиотики, что и у взрослых. Логично предположить, что для лечения можно применять те же препараты, что и для взрослых, но в меньших дозах. Однако детский организм существенно отличается от взрослого рядом физиологических процессов, поэтому производятся специальные препараты, ориентированные на детский организм. Они имеют свой «детский» дизайн и выпускаются, например, в виде конфет. Это могут быть также таблетки, капсулы, жидкие средства в специальной дозировке.

В качестве примера можно привести известный всем Линекс, выпускаемый специально для детей в пакетиках с лиофилизованным составом. Это увеличивает жизнеспособность полезных микроорганизмов, повышая эффективность препарата.

Человеку нужны таблетки, микстуры и инъекции только в качестве лекарственных средств, направленных на устранение патологических процессов. Хорошо работающий организм в лекарствах не нуждается.

Микрофлору кишечника формирует все то, что мы едим. Если правильно подобрать свой рацион, то и специальные препараты не нужны. Они потребуются только в том случае, если человек вынужден лечиться таблетками, убивающими микроорганизмы, обитающие в кишечнике.

В качестве пробиотиков обычно используются:

  • квашеная капуста вместе с рассолом;
  • соленые огурцы (не путать с маринованными);
  • все кисломолочные продукты на основе натурального молока.

Вместе с эти продуктами в кишечник проникают преимущественно бактерии кисломолочного брожения. Они представляют собой основу полезной микрофлоры.

Вам также будет интересно:

Кто расстрелял царскую семью?
Расстрел царской семьи (бывшего российского императора Николая II и его семьи) был...
Уведомление о переходе на УСН — образец заполнения
Выбор системы налогообложения осуществляется по заявлению индивидуального предпринимателя....
Образец заявления на енвд для ип (2018)
ИП, пожелавшие вести деятельность при уплате единого специального налога на вмененный...
Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Предприниматель Александр Харченко поделился с сайт опытом открытия ИП через интернет. Если...
Проблема возникновения древнерусских городов
Города Древней Руси Зарождение городов в Древней Руси относится к IX-X вв. Их возникновение...