Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Кабачки как грибы: рецепты заготовок на зиму с пошаговыми фото Как закрыть кабачки со вкусом грибов

Список продуктов питания понижающие артериальное давление

Молитвы при глазных болезнях

Трансферин с низким уровнем гликирования (CDT): лабораторный критерий злоупотребления алкоголем Кровь на сдт в наркологии

Молитва пред иконой всецарица от рака

Опубликован текст новогоднего обращения владимира путина Сценка «Старый год против Нового» с переодеванием

Рожденный 1 апреля знак зодиака

Можно ли попасть на прием к врачу если потерял полис

Публицистический стиль: примеры из книг

На какие вопросы отвечает подлежащее?

Как делается фонетический разбор слова: пример звукового анализа

Гороскоп для мужчины-Девы

Салат из капусты с яблоком – витаминная подзарядка!

Отставка Медведева или роспуск Госдумы: Россию ожидают серьезные изменения

Медведев испугался отставки

Что относится к минеральным солям. Основные питательные вещества

Соль поступает в организм человека не только в чистом виде как пищевая добавка, но и вместе с жидкостью. Избыток данного камня, точно так же, как и недостаток, негативно сказывается на организме в целом. Сколько необходимо употреблять в день соли, а также как ее вывести рассмотрено в этой статье.

Для начала стоит уточнить, что в каждом уже содержится определенное количество соли. Следовательно, за весь день человек получает достаточно пищевой добавки. Однако вкусовые предпочтения сегодня кардинально изменились - мы добавляем приправу практически везде. Точно сказать норму соли нельзя, так как сами ученые не определились с цифрой. В среднем, за сутки нужно употреблять не больше пяти граммов соли. Американские врачи рекомендуют ограничиваться четырьмя граммами, бразильские - двумя, а доктора из Британии считают нормой шесть граммов. Таким образом, рекомендуемая доза зависит еще и от особенностей того или иного народа, а также климатической расположенности. В более холодных климатических поясах в день достаточно употреблять 3-5 граммов соли, в жарких районах - 6-8 г. Кроме того, потребность возрастает при физических нагрузках.

Стоит также отметить, что половина соли из пяти дозволенных граммов должна поступать непосредственно из продуктов питания.

Недостаток и избыток солей

Соль - важнейшее вещество, которое поддерживает баланс в организме. А, как известно, тело на 70% состоит из жидкости.

Недостаток соли проявляется по-разному:

  • у человека появляется усталость, наблюдается депрессивное состояние и головная боль;
  • нарушается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем: появляется тошнота;
  • разрушаются кости и мышцы, появляются спазмы;
  • остеопороз, анорексия;
  • менее «болезненный» симптом - жажда, которая не утоляется даже при обильном питье.

Функция минеральных солей в организме

Соли выполняют ряд важных функций в организме человека:

  • они поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • регулируют осмотическое давление в клетках;
  • принимают непосредственное участие в образовании ферментов;
  • контролируют процесс свертывания крови.

Помимо этого, соль способна притягивать . Благодаря этому свойству в организме жидкость накапливается в нужном количестве.

Соли магния

Соли магния - важнейшее вещество, без которого невозможны какие-либо процессы в организме.

Ионы магния участвуют в обмене веществ, образовании белка, регулировании давления, очищении организма от шлаков и токсинов. Таким образом, без магния невозможно существование. Врачами было замечено, что, если у будущей матери был недостаток данных солей, роды затягивались. Объяснение этому достаточно простое - все процессы в организме «затянулись». Более того, у новорожденного ребенка могут наблюдаться судороги.

Симптомы недостатка ионов магния:

  • головокружение, возможны обмороки;
  • непродолжительные судороги в мышцах;
  • «пятна» в глазах;
  • различные спазмы;
  • волосы становятся ломкими, в последствии выпадают, ноги легко ломаются;
  • депрессивное состояние и т. д.

Исправить ситуацию можно употреблением витаминов, которые пропишет доктор, и продуктов, богатых магнием.

Соли калия в организме

Как и в случае с магнием, соли калия регулируют не только водный баланс в организме, но и работу нервной системы, а также сердечно-сосудистой. Калий крайне необходим для мышечных волокон, в частности мозга, сердца и печени и т. д.

Если в мало калия, возможны такие заболевания, как водянка и гипокалиемия. Нарушается работа всей сердечной системы, а также разрешаются кости. Однако и избыток этого вещества вреден - может образоваться язва тонкого кишечника.

Наибольшее количество калия содержится в сухих и свежих фруктах, овощах, орехах, бобовых, зерновых. Кроме того, богата данным элементом и мята.

Соли кальция

Как известно, кальций является основным составляющим всего скелета человека, включая зубы и ногти. Кроме того, он поддерживает иммунную систему, препятствуя проникновению в организм различных вирусов и микробов. Он также участвует в кроветворении, является антидепрессантом, поддерживая в тонусе нервную систему.

Сами по себе соли кальция не могут усваиваться в организме без солей фосфора. В связи с этим, в теле человека содержится около двух килограммов кальция и 700 граммов фосфора. В случае нехватки первого элемента в определенных органах и системах, организм «возьмет» его из скелета. Суточной нормой кальция считается не менее одного грамма.

Мочевые соли

Моча человека состоит из 95% воды, остальное же - и соли. В зависимости от рациона человека и его пищевых предпочтений, в данной жидкости может содержаться слишком много солей, что негативно сказывается на здоровье в целом.

Стоит отметить, что слишком много соли в моче - это еще не свидетельство заболевания. Причин данному явлению может быть несколько:

  • человек выпивает мало воды в течение дня, из-за чего концентрация соли увеличивается;
  • рацион питания не соответствует норме. Скорее всего, употребляется слишком соленые блюда;
  • кроме того, причиной солей в моче может стать щавельная кислота, которой достаточно много в ягодах, помидорах и шоколаде;
  • в организме в больших количествах содержится этиленгликоль, содержащийся в красках, лаках и т.п.;
  • нарушился обмен веществ;
  • также может влиять экологический фактор.

Соблюдение диеты - наилучший метод нормализовать количество солей в моче.

Всем известно, что наш организм в основном состоит из воды (ее около 65% у взрослых и 85% у детей), но мало кому известно, что является остальными «строительными» компонентами. Это неорганические вещества, а именно микроэлементы и минеральные соли. Но, несмотря на то, что процент их содержания всего лишь 4-5%, они играют огромную роль в нашей жизнедеятельности.

Более того они являются необходимы для выполнения множества функций. Например, они являются неким строительным материалом нашего скелета, зубов. Некоторые из минеральных солей регулируют водно-солевой баланс, другие играют свою значительную роль при выделении, накоплении и использовании энергии. Они входят в состав крови и обеспечивают процесс кроветворения. Эти минеральные соли в организме человека необходимы при регенерации его тканей.

Ионы растворимых солей K+, Na+, Mg2+, Cl-, SO4 2- выполняют ряд функций:

* регулируют мембранную проницаемость;
* организовывают условия для передачи нервных импульсов;
* держат в норме осмотическое давление крови и регулируют водный баланс;
* участвуют в сокращениях мышц;
* усиливают воздействие соков желудка, участвуют в формировании щелочных и кислых ферментов.
* уравновешивают pH баланс;

Следовательно, их недостаток наносит вред организму. Но все хорошо в меру, так например избыток солей приводит к скоплению лишней воды в организме, нарушается кровяное давление. К тому же их накопление в органах и тканях может спровоцировать множество малоприятных заболеваний.

Современные специалисты утверждают, что человеку для нормальной жизни необходимо 20 минеральных веществ. Попасть в организм они могут с пищей, но и не только. Также их поступление происходит во время дыхания и курения, ведь они содержатся в листьях табака.

К сожалению, до сих пор ни одна организация, в том числе и ВОЗ (Всемирная Организация Здоровья), не смогли точно определить норму минеральных солей в организме человека, разработаны лишь рекомендации. Точно выяснено лишь, что необходимое количество зависит от условий и образа жизни конкретного индивидуума.

В любом случае, чтобы держать в норме их содержание необходимо соблюдать правильное питание, а именно ежедневно употреблять пищу растительного и животного происхождения, а также норму воды.

Ко всему прочему, минеральные соли в виде ионов, а также различных соединений с другими веществами, уже присутствуют в клетках нашего тела. Одними из важнейших веществами для жизнедеятельности считаются натрий, магний, калий и кальций. Стоит отметить и роль хлора, фосфора вкупе с серой. За сутки нам нужны лишь их миллиграммы.

Стоит быть осторожными с некоторыми продуктами питания, так как они способны порой неправильно концентрировать в себе отдельные минеральные соли, для человека же это недопустимо. К ним относятся злаки, морские водоросли, морепродукты.

Также мы с редакцией сайта www.сайт предупреждаем вас, что нарушив баланс минеральных солей в организме мы рискуем сбить кислотно-щелочное равновесие. А это ведет к таким заболеваниям как .

В результате нехватки магния, может возникнуть глухота. При дефиците железа возникает .

Больше других минеральных солей мы употребляем хлорид натрия. Натрий регулирует количество воды в организме, а хлор, соединившись с водородом, образует ту самую соляную кислоту сока желудка, которая так важна для переваривания пищи. Нехватка ведет к усиленному выводу воды из организма и плохому перевариванию пищи. Ее излишек создает задержки воды в организме и отеки. Так что значение соли для человека велико! И не менее важно придерживаться норм ее потребления – не более 1-2 г в сутки. Такая же примерная норма есть и у других солей.

Чтобы этого избежать, надо запомнить, что кислые минеральные вещества, а с ними и соли содержаться в мясе, рыбе, хлебе, . А щелочные вырабатываются при переваривании овощей и фруктов.

Пожилым людям необходимо усилить потребление именно последней категории продуктов. Так они восполнят , магния, железа и .

Это важно, так как например соли кальция составляют нашу кровь, соки клеток и тканей. Они обеспечивают работу защитных механизмов организма, а также поддерживают мышцы и нервы в нужной форме. Недостаток этого минерального вещества ведет к ослаблению сердечной мышцы.

Лучше всего организм усваивает кальций из молочных продуктов и сыра. А вот из хлебных продуктов его усвоить тяжело.

Думаю, у вас нет сомнений - нужны ли минеральные соли человеку. Важно еще знать, что они при поступлении в организм могут быть не усвоены им.

Для правильной усвояемости минеральных веществ необходимо делать перерыв в употреблении продуктов богатых одними и теми же солями на 7 часов. В противном случае они становятся малодоступными для усвоения и в конце концов это приводит к расстройству работы желудка.

Очень важно употреблять пищу каждый день в одно и то же время. Это вырабатывает определенный рефлекс, и пища лучше усваивается, а соответственно и соли, и минеральные вещества. Если вы отступили от этого правила, то в организме происходит сбой, приводящий к различным заболеваниям. Таким как гастриты, язвы.

Вредно много есть перед сном. Так вы не даете организму отдохнуть. Работа желудочно-кишечного тракта должна делать перерыв как минимум на 6 часов, а наедаясь вечером вы лишаете ее этого законного права. Лучше всего, чтобы последний прием пищи был за 3 часа до отхода ко сну, и чтобы состоял он из кисломолочных продуктов и фруктов.

Не забывайте, что минеральные соли нужны нашему организму для нормальной работы так же, как и витамины. Поэтому не пренебрегайте вышеизложенными рекомендациями.

Минеральные соли относятся к необходимым компонентам принимаемой пищи, а их отсутствие способно привести к гибели живого организма. Они очень активно участвуют в деятельности всех элементов организма, а также в нормализации функционирования его систем. Минеральные вещества необходимы для кроветворения, формирования различных тканей. Так, например, кальций и фосфор – основные структурные элементы костных тканей. Считается, что человеку необходимо не меньше двадцати различных минеральных солей. В наш организм они могут поступать с водой и продуктами питания.

Для некоторых видов продуктов характерна высокая концентрация определенных минеральных веществ, в том числе и редких. Злаки содержат много кремния, а морские растения – йода.

Для нашего организма нормальным является определенный кислотно-щелевой баланс. Его поддержание является основой эффективной жизнедеятельности. Такое равновесие должно быть постоянным, но при некоторых сдвигах в питании оно может колебаться в ту или иную сторону.

Для питания людей характерным считается сдвиг в сторону кислотного характера. Это чревато развитием различных заболеваний, в том числе и атеросклероза.

К кислым минеральным веществам относят хлор, фосфор и серу. Они содержатся в рыбе, мясе, хлебе, яйцах, крупах и т.п. Калий, натрий, магний и кальций – щелочные элементы.

На них богаты такие продукты как фрукты и овощи, ягоды, молоко и его производные.
Чем старше становится человек – тем больше щелочных продуктов должно присутствовать в его рационе.

Самыми необходимыми минеральными солями для нашего организма считаются калий, кальций, фосфор, магний и железо.

Калий относится к щелочным металлам. Он нужен нашему организму для построения мускулов, а также для селезенки и печени. Калий способствует нормализации процессов пищеварения, а в особенности активно стимулирует переработку крахмалов и жиров.

Именно этим объясняется польза этого элемента при запорах. Кроме того он незаменим при нарушениях в циркуляции крови, воспалительных процессах на коже, ослабленной работе сердца и приливах крови.

Быстро проявляется дряблостью мышечной массы, а также нарушениями умственной деятельности. Этот элемент содержится в кислых фруктах, сырых овощах, клюкве и барбарисе, а также в орехах, отрубях и миндале.

Кальций одинаково необходим в любом возрасте. Его соли входят в состав крови, а также межтканевой и клеточной жидкости. Считается, что они необходимы для укрепления защитных систем организма, а также для осуществления и поддержания нервно-мышечной возбудимости.

Роль солей кальция в их важности для сворачиваемости крови, а их недостаток быстро сказывается на деятельности сердечной мышцы. Этот минерал особо необходим для костей скелета.

Кальций присутствует во многих продуктах питания. Но при этом он достаточно тяжело усваивается организмом. Лучше всего его потреблять с молочными продуктами, так, например, в полулитре молока содержится его дневная норма.

При построении рациона питания следует учитывать то, что кальций активно теряется организмом при различных стрессовых ситуациях и во время болезней. Это очень быстро сказывается на состоянии всего организма. Поэтому при потерях кальция следует увеличить его поступления.

Фосфор необходим для стимуляции роста и деятельности организма. Он влияет на развитие костей, а также очень важен для мозга. Стабильное поступление этого элемента необходимо при активной умственной работе. Но следует учитывать, что постоянный избыток фосфора может приводить к образованию опухолей.

Это минеральное вещество содержится в таких продуктах, как печень рыбы, сыр, желток, отруби, огурцы, салат, редиска, миндаль, орехи, чечевица.

Магний необходим для твердости зубов и костей. Этот элемент присутствует и в мускулах, нервах, легких, мозгу, придавая им плотности и эластичности. Недостаток магния в рационе очень быстро сказывается нервным напряжением.

Именно соли магния способны защитить наш организм от негативных воздействий различных стрессов, с помощью поддержки работы клеточных мембран в нервной системе. Содержится в помидорах, шпинате, орехах, сельдерее, винных ягодах, отрубях.

Железо является основным элементом для окисления крови. Без него невозможно образование гемоглобина – красных шариков. При недостатке этого микроэлемента наблюдается малокровие, апатия, пониженная жизненность и бледная немочь. В организме железо откладывается в печени.

Содержится в салате, шпинате, спарже, землянике, тыкве, луке и арбузе.

Минеральные соли относятся к неорганическим элементам. Это значит, что человеческий организм не может синтезировать их самостоятельно. Задачей человека является грамотный подход к построению своего рациона питания.

При этом следует учитывать необходимость строгого баланса в соотношении минеральных солей. Их неправильное сочетание или переизбыток могут нанести вред и иметь негативные последствия.

Так, например, излишнее количество кальция в рационе может приводить к образованию кальцийсодержащих камней в почках. Также этот элемент должен грамотно сочетаться с фосфором и калием. При избытке поваренной соли могут появляться отеки и проблемы с сердечнососудистой системой. Это объясняется тем, что соль задерживает жидкость в организме.

Биологическая роль минеральных солей в организме велика. Для их сбалансированного поступления необходимо грамотно подходить к составлению рациона. При этом не лишним будет советоваться с диетологами.

Организм человека нуждается в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора и хлора, которые относятся к макроэлементам, т.к. они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах; и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах и поэтому называются микроэлементами.

Соли натрия и калия особенно тесно связаны с водным обменом. Ежедневно мы потребляем 7-15 г поваренной соли: 3-5 г содержится как составная часть в натуральных пищевых продуктах; 3-5 г в хлебе и 3-5 г при кулинарной обработке. Между тем избыточная соль способствует удержанию больших количеств воды в организме и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки.

Соли калия, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, обладают противоположным эффектом. Обычно их умеренное увеличение в рационе питания способствует улучшению деятельности сердца и нормализации водного баланса.

Очень важными компонентами пищи являются кальций и фосфор. Они образуют минеральную основу скелета, вот почему потребности в них особенно велики в период роста. Кальций необходим и для нормальной возбудимости нервной системы и сокращаемости мышц. Возникающие при заболевании паращитовидных желез приступы судорог связаны с резким понижением содержания кальция в крови. Кроме того, кальций служит активатором ряда ферментов.

Взрослый человек должен получать с пищей примерно 0,8-1,0 г кальция в день, дети и подростки - 1-2 г, беременные и кормящие женщины - до 2 г. Степень усвояемости кальция зависит от соотношения его с другими солями, особенно с фосфатами и магнием, а также от обеспеченности организма витаминами группы D.

Важнейшие источники кальция:

Молоко коровье - 120 мг в 100г продукта;

Творог - 140 мг в 100г продукта;

Сыр - 700-1000 мг в 100г продукта;

Хлеб - 20-30 мг в 100г продукта;

Капуста - 48 мг в 100г продукта;

Картофель - 10 мг в 100г продукта.

Из микроэлементов - веществ, которые в очень малых количествах абсолютно необходимы для поддержания здоровья, мы, прежде всего, упомянем железо, важнейший компонент гемоглобина. В среднем с пищей взрослый человек должен получать ежедневно около 15 мг железа.

Важнейшие источники железа:

Печень говяжья - 8 мг в 100 г продукта;

Легкие - 10 мг в 100 г продукта;

Мясо - 2-3 мг в 100 г продукта;

Персики - 4 мг в 100 г продукта;

Яблоки - 2,5 мг в 100 г продукта;

Сливы - 2,1 мг в 100 г продукта;

Дыни - 2,6 мг в 100 г продукта;

Цветная капуста - 1,4 мг в 100 г продукта;

Картофель - 1,2 мг в 100 г продукта;

Белые грибы свежие - 5,2 мг в 100 г продукта;

Белые грибы сушеные - 35 мг в 100 г продукта;

Хлеб ржаной - 2 мг в 100 г продукта.

Дневная потребность человека в других микроэлементах выражается в немногих миллиграммах и даже долях миллиграмма: цинка - 5-10, меди - 2-2,5, фтора - 1,0, йода - 0,2 и т.д.

В зависимости от района проживания у людей разная необходимость в микроэлементах.

Если человеку недостает йода или фтора, это сказывается на его здоровье. Так, при нехватке йода снижается функция щитовидной железы. Недостаток фтора приводит к увеличению заболеваемости кариесом зубов и т.д.

Великолепным источником йода, фтора и многих других микроэлементов являются морские рыбы и другие продукты моря (креветки, мидии и др.).


В состав растений входят различные минеральные соли неорганических кислот. Значительное количество их содержат овощи и фрукты.

Минеральные соли и их химический состав имеют большое значение в осуществлении нормальных процессов жизнедеятельности организма человека. Они входят в состав клеток и межклеточных жидкостей, обеспечивают нормальное течение физико-химических процессов, участвуют в процессах обмена веществ и ферментативной деятельности организма, оказывают влияние на возбудимость нервной и мышечной систем в зависимости от состояния солевого обмена организма.

Кальций, фосфор, магний входят в состав костей и зубов, йод, цинк, цирконий, литий, ванадий - в состав секретов некоторых эндокринных желез, натрий, хлор - пищеварительных желез. Железо, медь, кобальт участвуют в процессе кроветворения. Кобальт и марганец усиливают выработку антител в организме.

Соли кальция

Необходимы для процессов кроветворения, обмена веществ, уменьшения проницаемости сосудов, то есть проникновения микробов в кровь, для нормального роста костей (скелета, зубов); они благотворно влияют на состояние нервной системы, оказывают противовоспалительное действие, являются хорошим регулятором при перемене погоды.

Если человек в своем рационе имеет достаточное количество кальция, ему не страшны резкие смены погоды, инфекции, эпидемии.

Среди элементов, которые входят в состав нашего тела, кальций занимает 5-е место после 4 главных элементов: углерода, кислорода, водорода и азота, а среди металлов, которые образуют основания (щелочи), - 1-е место.

Основные источники кальция

Кальций содержат кожура всех фруктов и овощей; отруби, бобовые - горох, зеленый горошек, чечевица, соя, бобы, фасоль; шпинат, морковь, репа, листья молодых одуванчиков, сельдерей, яблоки, вишня, крыжовник, земляника, спаржа, капуста, картофель, смородина, яйца, огурцы, апельсины, ананасы, персики, редис, виноград, зеленый салат, лук; ботва моркови, репы, редиски; зеленые зерна пшеницы, хлеб ржаной, крупа овсяная, миндаль, лук; кисломолочные продукты - творог, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин и т. д.; абрикосы, свекла, ежевика.

Соли калия

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех мышц, особенно сердечной, они способствуют выделению из организма воды. Калий - противосклеротическое вещество, применяется для профилактики нарушений деятельности сердечнососудистой системы. Калий способствует выделению натрия и тем самым устраняет отеки.

Калий - необходимый компонент функционирования нервной системы и мышц, процесса всасывания в кишечнике. Полезен при запорах, плохой циркуляции крови, ослаблении деятельности сердца, воспалениях и болезнях кожи, при приливах крови к голове.

Основные источники калия

Источником калия служат шпинат, огурцы, картофель, морковь, лук, латук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, чечевица, горох, капуста, грейпфрут, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, бобовые культуры, хлеб ржаной, крупа овсяная.

Соли магния

Соли магния оказывают антисептическое и сосудорасширяющее действие, понижают артериальное давление и содержание холестерина в крови, усиливают процессы торможения в коре головного мозга, оказывают успокаивающее (седативное) действие на нервную систему.

Основные источники магния

Это миндаль, яичный желток (сырой), салат-латук, печень, мята, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель, тыква, слива, грецкий орех, зерна пшеницы, овса, гречки, ржаной хлеб, помидоры, пшено, отруби, фасоль, виноград.

Соли железа

Соли железа необходимы для кроветворения, обеспечивают транспортировку кислорода от легких к тканям всех органов, в том числе и мозга. Железо входит в состав гемоглобина - красного пигмента крови. Красные кровяные тельца образуются в костном мозге, они поступают в кровь и циркулируют в течение шести недель. Затем распадаются на составные части, а железо, которое содержалось в них, поступает в печень и селезенку и откладывается там до востребования. Железо необходимо для построения клеточного ядра. Следствием недостатка железа в крови являются малокровие, снижение иммунитета, подавленное настроение.

Основные пищевые источники железа

Соли фосфора

Соли фосфора крайне необходимы человеку. Их нужно вдвое больше, чем солей кальция, хотя кальций и фосфор не могут существовать друг без друга. Фосфор, также как и кальций, является составной частью костной ткани. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ, иначе, если их баланс нарушается, организм для своего выживания вынужден брать кальций из зубов, ногтей, суставов.

Так, очень часто человек жалуется на боль в суставах и костях, считая, что у него идут процессы отложения солей, в то время как он должен позаботиться о правильном питании. К счастью, витамин D регулирует в организме фосфорно-кальциевый баланс и тем самым оберегает нас от упомянутых заболеваний. Если в рацион входит достаточное количество продуктов, содержащих фосфор и кальций, можете не бояться переломов костей, заболеваний суставов, кожи, костей и нервов.

Основные пищевые источники фосфора

Фосфором богаты зеленый горошек, шпинат, фундук, овес, бобы, рожь, яблоки, ячмень, груши, пшеница, чечевица, огурцы, цветная капуста, сыр, мясо, яйца, лосось, сардины, креветки, арахис, соя, грецкие орехи, редис, сельдерей, печень трески, рыба, грибы, пророщенная пшеница, цельные зерна пшеницы.

Кобальт

Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы, а также образования красных кровяных телец.

Является составной частью витамина В12 Успешно применяется при лечении анемии. Недостаток кобальта может вызвать рак крови.

Основные пищевые источники кобальта

Кобальт находится в кисломолочных продуктах, яйцах, печени, почках, сливочном масле.

Цинк

Цинк является важным микроэлементом. Он входит в состав крови и мышечной ткани, являясь катализатором химических реакций, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотный уровень. Этот микроэлемент входит в состав инсулина (гормона поджелудочной железы), которая регулирует содержание сахара в крови.

Основные пищевые источники цинка

Источником цинка являются пшеничные отруби, пророщенная пшеница.

Медь

Медь, так же как и железо, играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Присутствие меди необходимо для активности железа, в противном случае железо, накопленное в печени, не сможет участвовать в образовании гемоглобина.

Основные пищевые источники меди

Медь содержится в орехах, яичном желтке, печени, в молоке, молочнокислых продуктах.

Йод необходим для повышения иммунитета, для синтеза гормона щитовидной железы - тирозина; участвует в создании фагоцитов - патрульных клеток, оберегающих наш организм от вторжения враждебных вирусов в кровь.

Дети и подростки нуждаются в йоде больше, чем взрослые. Недостаток йода вызывает в организме серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба.

Основные пищевые источники йода

Йодом богаты морская рыба, морские водоросли, морская капуста, салат-латук, зеленые части растений, репа, порей, дыня, чеснок, спаржа, морковь, капуста, картофель, лук, томаты, фасоль, овсянка, щавель, виноград, клубника.

Кремнезем

Кремнезем является составной частью соединительных тканей. Содержание его в крови незначительно, однако когда оно уменьшается, у человека ухудшается самочувствие и психическое состояние. Волосы становятся тонкими и ломкими, начинается облысение, кожа теряет эластичность. Хрусталик глаза содержит в 25 раз больше кремнезема, чем глазная мышца.

Кремнезем успешно лечит дистрофию, эпилепсию, ревматизм, ожирение, атеросклероз.

В отличие от железа и кальция кремнезем легко усваивается организмом, даже в пожилом возрасте.

Основные пищевые источники кремнезема

Источником кремнезема являются сельдерей, огурцы, листья молодых одуванчиков, лук-порей, кисломолочные продукты, редис, семена подсолнечника, помидоры, репа, а также травы: полевой хвощ, медуница, собачник аптечный.

Ванадий

Ванадий играет важную роль в повышении защитных функций организма. Он стимулирует движение фагоцитов - клеток, поглощающих болезнетворные микробы и повышающих невосприимчивость к инфекциям. Биохимические исследования доказали, что в сочетании с другими минеральными веществами ванадий замедляет процессы старения.

Основные пищевые источники ванадия

Источником ванадия служат рис (неочищенный), овес, редис, ячмень, пшено, салат, гречиха, сырой картофель, рожь, морковь, свекла, вишня, земляника, груша.

Сера

Сера - необходимый для очищения организма микроэлемент.

Основные пищевые источники серы

К основным источникам серы в нашей пище можно отнести все виды капусты, хрен, чеснок, лук, редис, репу, спаржу, кресс- салат, тыкву, морковь, картофель, стручки бобов, крыжовник, сливу, инжир.

Поваренная соль

Поваренную соль часто называют «белой смертью», поскольку в организме человека она создает щелочную реакцию, задерживает воду, сгущает кровь, нарушает обменные процессы. Суточная доза ее потребления не должна превышать 4-8г. Однако мы эту норму превышаем раз в 20 и тем самым наносим непоправимый вред своему здоровью.

Фтор

Содержится в питьевой воде, мясе, овощах.

Содержится в овощах и мясе.

Вам также будет интересно:

Отпуск на основной работе и по совместительству: особенности предоставления
Весьма часто на предприятиях работают сотрудники по совместительству. Что означат, что они...
Характеристика мужчин и женщин козерогов в год змеи
Характеристика Козерога, рожденного в год Змеи. Это — очень интересный Козерог. Змея...
К чему снится грязный унитаз
Сон - одна из составляющих человеческой жизни. По статистике, люди проводят во сне от 15 до...
Нашел клад К снится клад во сне
Сон – удивительное явление и уже давно не секрет, что внимательный сновидец может...
Сонник пальцы, к чему снится пальцы, во сне пальцы
Узнайте из онлайн сонника, к чему снится Палец, прочитав ниже ответ в интерпретации...