Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Последние публикации из рубрики "биопсия"

Читать бесплатно книгу Крёстный отец Кремля Борис Березовский, или история разграбления России - Хлебников Павел

Изменение глаголов по временам и числам

К чему снятся помидоры: верное толкование по деталям сна

Гадание «Трезубец Гадание на карьеру

Времена в английском языке: подробное объяснение

Топики по английскому языку

«Просветленные не ходят на работу» Олег Гор Олег гор просветленные приходят на работу

Биография финалистки «Битвы экстрасенсов» Елены Голуновой

Елена Исинбаева: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото Елена исинбаева образование

Женские половые гормоны, или биохимия женственности

Акт установки материальных ценностей (образец) Акт установки запчастей на автомобиль образец

Особенности налогообложения организаций оптовой торговли

Open Library - открытая библиотека учебной информации

Законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Что делает свекла в организме человека. Кулинарные полезные рецепты из корнеплода

Кто не знает эту краснощекую представительницу овощных, наверное, только жители Антарктиды, где попросту ее невозможно вырастить. Свекла столовая, польза и вред коей известен давно, культивируется повсюду и на любом континенте знают, как за ней ухаживать, собирать урожай и как ею лечиться. Да-да свекла – польза для организма, народный лекарь от тысячи болезней! И мы не зря ей посвятили большой цикл статей.

Сегодня вы узнаете, откуда к нам пришла эта замечательная культура, на какие виды делится овощ и какие свойства имеет. По витаминному составу свежая свекла, польза и вред для организма которой будет описан ниже, – кладезь полезных веществ для человека.

Поэтому вопрос, сколько каждого микроэлемента находится в составе свеклы, рассмотрим в обязательном порядке. И самое главное, если вы наслышаны о магических свойствах свеклы в сыром виде, но не знаете, как знания применить на практике, вы двигаетесь в правильном направлении. И сегодня мы расскажем, какая польза свеклы для организма, а также узнаем, кому противопоказан овощ в сыром виде.

Немного истории. Польза свеклы для здоровья.

Овощ семейства амарантовых часто кличут на Украине и в России просто «буряк, бурак» или же «свекла». Изначально сырая свекла, польза которой известна нам не понаслышке, была диким овощем, произрастающим в Индии и на Дальнем Востоке. Местные жители почитали его за возможность прокормить семью и уже тогда – вдумайтесь – в 4 веке до нашей эры, люди знали о лечебных свойствах корнеплода и свекольной ботвы. Причем все люди употребляли в пищу только зеленую наземную часть, а корнеплоды ели только для излечения от болезней.

Польза свежей свеклы для организма уже была известна, и люди начали выращивать свеклу и разводить. Из дикой свеклы произошли и культивированные сорта, первые из них появились в начале нашей эры, следующие в 10 веке в Германии, затем в 17, в конце концов, о них узнала вся Европа и весь континент. Самые лучшие сорта свеклы являются основными это:

  • Обыкновенная или столовая свекла
  • Кормовая свекла
  • Сахарная
  • Мангольд

Основные сорта подразделяются и на другие подвиды, которые уже не сильно отличаются по своим свойствам. Нас же интересует польза сырой свеклы для организма, поэтому для примера качественного состава минералов и витаминов возьмем обыкновенную свеклу.

Польза свеклы для организма человека. Едят ли сырую свеклу?

Свежая свекла, — польза, калорийность и состав

Свекла является низкокалорийным продуктом, в 100 граммах сырого буряка содержится всего 43 ккал. В ней практически нулевой процент жиров, поэтому польза красной свеклы для поддержания фигуры однозначна, больше всего в корнеплоде содержится:

  • 1,6 грамм белков
  • Около 10 грамм углеводов
  • 6,5 граммов сахарозы

Свекла в сыром виде — польза огромнейшая для организма. По содержанию витамина С (аскорбинки) свекла не уступает яблоку и даже превосходит его, эти оба продукта богаты аскорбиновой кислотой в количестве 0,46 – 0,49 мг на 100 грамм.

Важное условие – употреблять данные фрукты и овощи в свежем виде, чтобы пополнить организм витамином и защититься от вирусов. Также немало в свекле витамина В – около 0,60 мг. Поэтому кушать салат из сырой свеклы — польза для организма, и вред, если переусердствовать с витаминами – может появиться аллергия.

Красная свекла, польза и вред которой будут изучены вами, — настоящий рекордсмен по содержанию калия, в 100 граммах содержится 325 мг этого «сердечного» минерала. Так что всем, кто желает укрепить свое сердце и предостеречь себя от различных сбоев сердечно-сосудистой системы лучше пополнить запасы холодильника этим овощем. Кроме калия в свекле есть еще множество минералов, вот они:

  • Фосфор — 40 мг
  • Кальций -16 мг
  • Магний -23 мг
  • Железо — 0,8 мг
  • Цинк — 0,4 мг

Такой уникальный состав, который не встречается ни в одном другом овоще, делает и саму свеклу уникальной. Кроме этого в ее составе аминокислоты – бетаин, лизин, аргинин, известные своим положительным воздействием на организм, а также фолиевая кислота . Кормовая свекла содержит больше клетчатки, чем столовая, а сахарная содержит много сахара (около 20% состава), польза сахарной свеклы проявится только в случае, если вы не страдаете сахарным диабетом.

О листовой свекле мангольд мы поговорим чуть позже, вы узнаете, как употребляется в пищу эта свекла, польза, противопоказания. Хочется отметить, что все виды свеклы содержат примерно одинаковое количество витаминов и микроэлементов. Другое дело, что в пищу и лечебных целях употребляют в основном столовую свеклу и мангольд.

Сырая свекла. Польза и вред. Какая польза красной свеклы для организма

А сейчас давайте узнаем, какие болезни можно излечить, если употреблять в сыром виде свеклу…

Польза свеклы для кишечника

В первую очередь польза свеклы в том, что она регулирует обменные процессы в кишечнике. Все благодаря содержанию клетчатки, но не только ее. Доказано, что свекла не просто очищает кишечник, оказывая слабительное действие, но еще борется с процессами гниения и убивает бактерии в кишечном тракте.

Продукт помогает переваривать пищу и очищать организм от шлаков, незаменим при лечении спастических запоров и как противовоспалительное средство при дисбактериозах.

Буряк помогает расщеплять жиры, он низкокалорийный, поэтому часто применяется как средство для похудения . Имеется также польза и вред красной свеклы для организма, и вам следует внести ограничения на потребление свежеотжатого сока свеклы, если имеете синдром раздраженного кишечника.

Также корнеплод дает легкий мочегонный эффект, это свойство можно использовать, чтобы снять воспаление в мочевике. Но при наличии камней свежевыжатый сок свеклы, польза которого в выведении токсинов, может только обострить ситуацию, так что будьте осторожны.

Польза свеклы сырой при онкологии

Сразу хочется отметить, что свекла – это не панацея и суть в том, чтобы делать своевременную профилактику от заболеваний, кушая свеклу регулярно. Таким образом, вы поможете организму защититься от различных инфекций, а также онкологических заболеваний. Различные опухоли, образования и рак появляются тогда, когда организму не хватает ресурсов противодействовать раковым клеткам. Этими ресурсами являются антиоксидантные возможности организма.

В данном случае свекла – это источник фолиевой кислоты, антиоксидантов. Также это ингибитор, воздействующий на раковые клетки, подавляющий их рост и убыстряющий рост новых полезных клеточек. У людей регулярно включающих в рацион данный продукт реже встречается рак крови.

Польза свеклы для детей

Польза сырой свеклы для организма человека обусловлена ее уникальным составом, она содержит аскорбинку, пектин, бетаин, лизин, а фосфор – это профилактика рахита. Регулярно употребляя свеклу в пищу, ребенок будет защищен от вирусов, будет иметь налаженное пищеварение, аппетит и не страдать от колик.…

Но есть маленькое «но»: родители деткам в возрасте от 1 и старше предпочитают давать вареную свеклу, в которой уже витаминов нет, но зато есть помощь для пищеварения, остается некоторая доля калия, кальция и магния, что тоже очень хорошо для кровообращения.

Что же делать и почему так происходит? Если смириться с этим не хотите, давайте сок свеклы, польза которого действительно велика, разведенный с водой или другими соками, натощак и начиная по 1 -2 ложки. Дело в том, что эксперты по детскому питанию уверяют – свекла в сыром виде может раздражать слизистую пищеварительного тракта, как и полезный вроде бы свекольный сок.

Кроме того, если свежая свекла, польза которой в лечении многих болезней, выращена в поле с повышенным радиационным фоном, ее вообще нельзя употреблять. Такая свекла содержит нитраты, маленьким детям рекомендуют отваривать свеклу небольших размеров и обязательно бордового цвета снаружи. В разрезе свекла для детей не должна иметь светлых прожилок. Давать ребенку сырой сок из свеклы, разведенный с водой можно, если вы уверены на 100 % в экологичности продукта.

Польза сырой свеклы для женщин

Учеными доказано, что свекла может снижать болевые ощущения во время менструации, налаживать общее состояние и очищать кровеносную систему. Свекла — польза и для похудения и для приведения организм в тонус.

Женщины, едящие свеклу, реже болеют, выглядят стройнее и моложе. Все благодаря соединениям, входящим в состав свеклы, которые очищают организм изнутри, возвращая любой женщине природный цвет лица и румянец. Польза свеклы для организма женщины великолепна, остается только пользоваться этими знаниями.

Свекла, польза и возможный вред для мужчин

Для мужского организма тертая свекла – польза отличная, – это большой помощник, потому что действительно творит чудеса. В результате регулярного употребления свеклы в сыром и вареном виде у представителей мужского пола появляется сексуальное желание, и продукт действует как

Мы изучили вопрос «сырая свекла польза и вред, отзывы людей употребляющих продукт» и пришли к выводу, что ее потребление сказывается положительно на половой функции мужчин. Все дело в наличии бетаина, который очищает кишечник, кровь, снимает воспаления, способствуя профилактике различных образований и не только в кишечнике, но и половых органах, препятствует возникновению аденомы простаты.

Мужское население чаще женского страдает от сердечных заболеваний, поэтому кушать свеклу полезно для очищения крови, капилляров и соответственно продления собственных лет жизни. Употребляя свеклу несколько раз в неделю, вы снизите риск инфарктов и других заболеваний сердца.

Свежий сок свеклы снижает высокое артериальное давление, которое чаще всего наблюдается у мужчин. Если пить такой сок неприятно, можно разбавлять его соком сельдерея, моркови, тыквы и других овощей. Но стоит помнить, что свежая свекла — польза и вред одновременно, если мужчина гипотоник или страдает повышенной кислотностью желудка.

Польза сока красной свеклы

В соке концентрация полезных веществ сохраняется, как и в самом корнеплоде. Принимать природное лекарство следует начинать с 50 грамм сока, разведенного водой. В этом случае сок сырой свеклы – польза, но в нормированном виде и количестве. Это нужно, чтобы проверить реакцию вашего организма, особенно если вы раньше не увлекались приготовлением свежевыжатых соков.

Идеальный вариант, когда человек страдает повышенным давлением, но не имеет проблем с почками и желудочно-кишечным трактом. Тогда сок сырой свеклы, польза и вред которой сбалансируются, будет полезен намного больше, нежели вреден.

Листовая свекла мангольд – польза

Если вы в упор отказывались употреблять ботву обыкновенной столовой свеклы, ведь полезного в листьях уже меньше чем в корнеплоде, то обязательно отважитесь попробовать сочные листья растения Мангольд. Ведь в них концентрируются минералы и микроэлементы, и дополнять такими листьями салаты станет вашим главным козырем, чтобы оздоровить весь организм.

Например витамин К – это очень важный элемент, играющий роль в усвоении кальция и витамина D, участвует также в синтезе белка. Поэтому свекла Мангольд — польза при остеопорозах, артритах как укрепляющее для суставов.

Корнеплод растения содержит много сахара. Поэтому раньше был источником этого сладкого продукта, когда еще не использовали сахарную свеклу. Переживать за то, что в листьях содержится много нитратов не стоит, это растение в отличие от обычной свеклы не концентрирует там вредные вещества, поэтому можно смело пользоваться дарами природы ну и конечно селекционеров.

Сырая свекла польза и вред для организма

Каждый продукт, по сути, может оказать как положительное действие, так и отрицательно сказаться на органах и системах. Так, если для гипертоников сырая тертая свекла — польза и лучший вариант на «второе» к обеду, а сок не просто утолит жажду, но и снизит давление, то для гипотоников – все наоборот. Несанкционированное потребление сока или большая порция съеденной свеклы за раз может спровоцировать тошноту, головокружение, и прочие недомогания.

Сырая свела – польза и вред

Вот еще перечень людей, которым следует ограничить потребление свеклы или же быть осторожным вдвойне:

  • Беременным (свекла при беременности – польза и вред еще полностью неопределенны), которые имеют пониженное давление, расстройство желудка;
  • Всем остальным людям-гипотоникам;
  • Страдающим почечнокаменной или мочекаменной болезнью (так как содержит щавелевую кислоту);
  • Осторожным надо быть, если человек болеет сахарным диабетом и не превышать дозы, рекомендуемой врачом.

Полностью отказываться от свеклы не стоит, в ней много полезных минералов и витаминов и если нет противопоказаний, вы сможете получить норму витаминов и заменить, например 2-3 фрукта одной свеклой.

Во всяком случае, свекла (сыр.), польза и вред которой мы описали, при легких недомоганиях – отличный лекарь, профилактика гриппа и простудных заболеваний, а также настоящий очиститель крови. Если у вас остались вопросы, предлагаем посмотреть на тему «польза свеклы» видео о ней, оно подробнее расскажет, как правильно лечиться полезным продуктом. Будьте здоровы!

Свёкла - овощ уникальный. И не только благодаря неповторимому набору полезных элементов, но и потому, что эти вещества почти не разрушаются при обработке. К сожалению, есть заболевания, при которых ее лучше не есть совсем, или ограничить употребление.

Существует три разновидности: столовая (красная, овощная), сахарная и кормовая свёкла. У всех богатый химический состав.

Польза и вред красной свеклы обусловлены ее химическим составом. Калорийность столовой свеклы низкая - 40–43 ккал.

БЖУ на 100 г продукта:

  • Белки - 1,5–1,7 г;
  • Жиры -0–0,2 г;
  • Углеводы - 8,8–9,6 г.

В 100 г красного овоща содержится 2,9 г клетчатки, 87,6 г воды. Немало в ней пектинов, флавоноидов и каротиноидов.

Минеральный состав богат необходимыми для жизни микро- и макроэлементами. Количество их несколько различается в разных сортах овоща:

В небольших количествах имеются бор, ванадий, рубидий и некоторые другие минералы. В химическом составе свеклы есть органические кислоты, которые важны для обменных процессов, способны растворять ненужные отложения и необходимы для процесса пищеварения. Это щавелевая, яблочная, лимонная, винная, молочная и другие кислоты.

Есть в ней аминокислоты: глутаминовая, аланин, пролин, глицин, валин, лизин и другие.

В свекле содержится большое количество пищевого красителя бетанина, который регулирует жировой обмен и понижает кровяное давление.

Полезные свойства сырой и вареной свеклы

Этот овощ полезен в любом виде: сыром, вареном, тушеном. А также целебны сок, отвар и ботва.

Польза и вред вареной свеклы хотя и схожи с сырой, но несколько различаются, поскольку в процессе приготовления происходят некоторые изменения химического состава.

Употребляя сырую свеклу, необходимо учитывать, что она влияет на перистальтику кишечника, действуя как слабительное, но при этом довольно сильно раздражает его.

БЖУ после горячей обработки:

  • Белки - 1,68 г;
  • Жиры - 0,18 г;
  • Углеводы - 7,96 г.

Калорийность вареного овоща выше, чем сырого - 47–49 ккал.

У сырой свеклы низкий гликемический индекс, а при варке он увеличивается.

Сырая

Вареная

При тепловой обработке часть полезных веществ, конечно, теряется, но незначительно. В процессе приготовления разрушаются пантотеновая, аскорбиновая и фолиевая кислоты - это витамины B5, С и В9. Все же остальные витамины, минералы и питательные вещества остаются в целости.

Чтобы сберечь больше витамина C, нужно опускать корнеплод в холодную воду и готовить ее под закрытой крышкой. Витамины группы B лучше сохраняются при нагревании в кислой среде.

Красящие вещества также растворяются в воде. Яркую окраску спасет отваривание в кислой среде.

Во время варки более чем наполовину вымываются нитраты.

Свеклу, прошедшую термическую обработку, можно есть людям, которые имеют заболевания ЖКТ. При варке разрушается клетчатка, овощ становится мягким и полезные вещества лучше усваивается. В этом процессе важную играют роль температура и длительность обработки. Но нужно отметить, что из-за стойкости свеклы ее клетчатка теряет свои свойства только на 50–80 %.

Сырая свёкла полезна еще тем, что в ней есть вещества, способные выводить их организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины.

Польза свекольного сока

Самыми ценными для здоровья свойствами обладает свежевыжатый сок, поскольку все вещества находятся в нем в концентрированном виде.

Свекольный сок:

  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • снижает давление;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • выводит камни из печени, желчного пузыря, почек;
  • нормализует уровень холестерина и гемоглобина.

Свекольный сок тормозит развитие опухолей, успешно борется с вирусами. Следует учитывать, что из-за высокой концентрации активных компонентов и раздражающего действия на кишечник его влияние на организм может быть агрессивным. Поэтому его нельзя пить при повышенной кислотности и язве.

Чтобы употребление свекольного сока было максимально полезным, следует выполнять следующие предосторожности:

  1. Пить сок можно через 3 часа после приготовления: за это время распадется часть активных компонентов.
  2. Начинают лечение соком с минимальных порций, постепенно увеличивая дозировку.
  3. Одноразовая норма сока - 0,5 стакана.
  4. Максимальная ежедневная норма - 600 мл.
  5. Нельзя употреблять его одновременно с кислыми продуктами и дрожжевыми изделиями.

Нарушение нормы употребления сока может вызвать головокружение, диарею, тошноту, резкое падение давления.

Полезное действие сока усилится, а вредное воздействие уменьшится, если его смешать с морковным или яблочным соком. Добавлять можно любые сладкие фрукты и овощи.

Сок можно заменить квасом. Чем полезен и вреден квас из свеклы? Этот напиток легче усваивается и обладает всеми полезными качествами сока, но при этом не оказывает раздражающего действия на кишечный тракт.

Тем не менее квас, как и сок, нельзя пить при подагре, мочекаменной болезни, острой фазе заболеваний ЖКТ, серьезных поражениях почек.

Чем полезна ботва

Ботва свеклы в полной мере полезна так же, как и плоды. Ее добавляют в салаты, супы, вторые блюда. На зиму ее можно засушить.

К осени ботва содержит даже больше белка, витаминов и минералов, чем корнеплоды.

Из листьев свеклы тоже готовят сок, используя те сорта, ботва которых не имеет белых прожилок. Для приготовления его листья измельчают, из них через марлю отжимают сок, который несколько часов охлаждают в холодильнике. Перед употреблением его смешивают с морковным соком. Идеальная пропорция - 1:4.

Лечебный потенциал свеклы

Как лекарственное растение свеклу использовали еще до новой эры. Полезные вещества, которые в ней содержатся, не только служат профилактическим средством, но и излечивают многие заболевания:

  1. Пектины выводят из организма все вредные вещества, включая «плохой» холестерин.
  2. Гамма-аминомасляная кислота оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, помогает регулировать гормональные процессы, стимулирует выработку инсулина.
  3. Бетаин служит материалом для образования холина - вещества, которое предотвращает жировое перерождение печени.
  4. Антиоксиданты предупреждают формирование злокачественных опухолей.
  5. Комплекс витаминов группы B помогает излечивать анемию.
  6. Калий, натрий, кальций укрепляют сосуды и сердце, нормализуют кровообращение, благотворно действуют на капилляры.

Полезные свойства свеклы для здоровья

Полезные качества красного овоща не теряются как при переработке, так и длительном хранении.

Свёкла полезна для профилактики и лечения:

  • гипертонии;
  • цинги;
  • заболеваний почек и печени;
  • железодефицитной анемии;
  • заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • расстройств сна.

Употребляют свеклу:

  • При запорах как слабительное.
  • При атеросклерозе как средство, очищающее сосуды и стимулирующее работу мозга.
  • При панкреатите поджелудочной железы в период ремиссии для коррекции обмена жиров.
  • При плохом зрении для стимулирования кровообращения и укреплении сетчатки.
  • При стрессах для снятия нервного напряжения.

Корнеплод содействует общему укреплению и омоложению всего организма, усиливает иммунитет, наполняет организм энергией.

Чем полезна для женщин

Бор, фолиевая кислота и валин в составе способствуют выработке гормонов. Благодаря этому овощ полезен женщинам в любом возрасте - и молодым, и тем, что вступили в период менопаузы.

Полезные вещества способны уменьшить боли, возникающие во время месячных. В такие дни свёкла особенно полезна, поскольку содействует кроветворению, тем самым восполняя потерю крови.

Противоопухолевое действие позволяет использовать этот овощ как средство профилактики против мастопатии.

Во время беременности полезно есть свеклу в сыром и вареном виде. Дело в том, что в ней есть много веществ, крайне важных для развития плода:

  • железо насыщает кровь кислородом;
  • фолиевая кислота помогает правильному формированию центральной нервной системы плода;
  • йод способствует выработке гормонов щитовидной железы, которые необходимы с первых недель развития эмбриона;
  • аминокислоты способствуют формированию костей и связок;
  • фосфор и цинк служат для профилактики развития рахита.

Беременные женщины часто страдают от запоров. Свёкла помогает от этого избавиться, усиливая перистальтику и уничтожая вредные бактерии.

Свёкла избавляет от отеков, улучшает деятельность мочеполовой системы.

Все эти целебные качества красного овоща проявляются и во время кормления грудью, поэтому кормящим матерям она тоже полезна.

При употреблении свеклы во время беременности, а в особенности в период кормления грудным молоком, нужно убедиться в отсутствие аллергической реакции со стороны малыша.
Женщины используют корнеплод и для ухода за кожей и волосами. Например, сырой сок улучшает цвет лица.

Свеклу используют для омолаживающих масок, с ее соком делают компрессы для борьбы с кожными высыпаниями и воспалениями.

Маска для жирной кожи:

  • маленькая тертая свёкла - 1 шт.;
  • сметана - 1 стакан;
  • смешать ингредиенты;
  • нанести на лицо, подождать до высыхания;
  • смыть теплой водой.

Питательная маска:

На хлопчатобумажную основу для маски наносят тертую свеклу, на этот слой накладывают смесь из желтка и сметаны. Маску выдерживают на лице 20 минут, после аккуратно смывают.

Приготовление отвара для проблемной кожи:

  1. Небольшая свёкла - помыть, но не чистить.
  2. Вода (1 л) -сварить овощ, процедить.
  3. Остудить отвар, добавить яблочный уксус - 1 ст. л.
  4. Смешать с уксусом, хранить в холодильнике не более трех дней.

Вместо умывания утром и вечером протирают лицо этим средством.

Полезна свёкла и для волос. Сок, отвары и маски избавляют от перхоти, нормализуют работу сальных желез, придают блеск. Применяя такие средства, нужно учитывать, что пигмент может слегка окрашивать волосы. Особенно это касается светлых волос.

Для маски перед мытьем головы на волосы наносят свежий сок, пополам разведенный водой. К нему полезно добавить любое эфирное масло и ложку меда. Если положить еще столовую ложку соли, смесь можно использовать как средство против перхоти.

Польза для мужского здоровья

У свеклы есть полезное для здоровья мужчин качество - она способна восстанавливать способность организма к сексуальным реакциям.

Полезные вещества в его составе предупреждают рост раковых клеток, что служит профилактикой развития аденомы простаты. С этой целью полезно в течение двух недель дважды в день выпивать по стакану сока.

В сыром и вареном виде свёкла хорошо устраняет симптомы похмелья. Она выводит вредные вещества, накопившиеся в организме при курении и употреблении спиртных напитков.

Свёкла при похудении

Низкая калорийность свеклы позволяет использовать ее как диетический продукт. В ней достаточно микро- и макроэлементов, чтобы на некоторое время полностью обеспечить организм необходимым для жизни веществами.

Полезные свойства свеклы делают ее употребление очень эффективным для человека, который хочет похудеть:

  • белок вместе со свеклой хорошо усваивается;
  • минералы наполняют клетки питательными веществами;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуется пищеварение;
  • выводятся шлаки.

Свёкла помогает быстрому и долговременному насыщению.

Сырой корнеплод для похудения предпочтительнее вареного из-за более низкого гликемического индекса.

Один из рецептов для желающих сбросить вес: вареную свеклу с яблоком натирают на терке и заправляют растительным маслом.

Полезные рецепты из свеклы

Уникальность красного овоща в том, что готовые блюда из нее: борщи, салаты, ботвиньи, винегреты, закуски так же поддерживают здоровье и лечат болезни, как сок и отвары. Поэтому лечиться свеклой можно просто во время еды.

Но для большего эффекта лучше специально готовить настойки.

Для лечения насморка свекольный сок закапывают в нос 3 раза в день по 2 капли. Но для этой цели используют не свежий сок, а слегка забродивший.

Для лечения ранок к коже прикладывают растертые листья или срез корневища.
Избавиться от трещин на коже, небольших нагноений, высыпаний помогут компрессы с натертой сырой свеклой. Средство действует до высыхания массы, после повязку меняют на свежую.

При запорах хорошо помогает отварная или запеченная свёкла. Ее нужно натереть и заправить растительным маслом, лучше всего оливковым.

Гипертония

Чтобы быстро понизить давление, достаточно выпить 1 ст. л. сока, обязательно запив его стаканом воды. Сок отлично снижает показатели, но все же чистым его пить не стоит: это может вызвать тошноту и головокружение.

При гипертонии свекольный сок применяют разведенным с тыквенным или морковным. Для большего эффекта количество сока других овощей постепенно уменьшают.

Приготовление:

  • свекольный сок - 1 часть;
  • морковный сок - 10 частей;
  • мед - 1 ч. л.

Свекольный сок на 3 часа помещают в холодильник, после смешивают с морковным и добавляют мед. Такой состав действует мягче, больше насыщен витаминами и микроэлементами. Постепенно пропорции меняют, уменьшая объем морковного сока.Со временем соотношение доводят до пропорции 1:1. Принимают до еды по 1⁄4 стакана.

С корицей:

  • свекольный сок - 1 часть;
  • вода - 1 часть;
  • сок лимона - 2–3 капли;
  • корица - по вкусу.

Принимают ежедневно по 1⁄4 стакана.

Заболевания печени

При обострениях хронических заболеваний это средство применять не стоит.

Приготовление:

  • свёкла средних размеров;
  • вода - 3 л;
  • отварить до мягкости, потереть;
  • натертую кашицу возвратить в отвар;
  • варить еще 20 мин.;
  • процедить.

Полученный отвар принимают 1–3 раза в день до еды.

Очищающий и питательный смузи:

Вкусный и полезный состав очистит организм, наполнит его энергией.

  • свекольный сок - 60 мл;
  • сырой желток - 1 шт.;
  • сахарный песок - 4 ч. л.;
  • тертый соленый огурец - 1 шт.;
  • все взбить в миксере;
  • томатный сок - количество, равное объему получившейся массы;
  • взбить еще раз.

Принимают месяц, затем делают перерыв.

Квашеная свёкла

Все полезные вещества отлично сохраняют и при квашении свеклы. Эта заготовка получается очень вкусной. Делать ее несложно. Плоды нужно почистить, можно крупно порезать, поместить в стерильную посуду и залить рассолом.

Рассол (на 3-х литровую банку):

  • вода - 2 л;
  • соль - 100 г;
  • сахар - 100 г.

Вскипятить и остудить. Холодным рассолом заливают свеклу, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Горлышко накрывают марлей. Банку лучше поставить в небольшой тазик.
В таком состоянии овощи выдерживают 2 дня, после накрывают пластмассовой крышкой и помещают в холодное место. Готово блюдо через 5 суток.

Свекольный квас

Такой квас и вкусен, и полезен. Его можно просто пить как освежающий напиток, им можно заправлять окрошку, холодный суп, свекольник. При запорах его принимают после еды и на ночь по 1 стакану. Но если имеются хронические заболевания, лучше перед его приемом посоветоваться с врачом.

Приготовление:

  • свёкла - 500 г;
  • ржаные сухари - 50 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • кипяченая вода - столько, чтоб заполнить банку по плечики.

Очищенный овощ нарезать кубиками, сложить в большую банку. Положить сухарики и сахар, залить теплой водой. Горлышко банки закрыть марлей, убрать емкость в теплое место примерно на 5 дней.

В процессе брожения появится густая пена. Она спадет, когда квас будет готов. В готовый напиток можно по вкусу добавлять сахар. Пьют холодным.

Противопоказания и вред

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, нужно знать, что употребление свеклы приносит и пользу, и вред для здоровья. При некоторых болезнях ее можно есть в ограниченных количествах, но иногда и вовсе нужно отказаться.

В корнеплоде содержатся вещества, которые тормозят усвоение кальция. Поэтому тем людям, у которых есть дефицит этого элемента, например, при остеопорозе, ее есть нельзя.

В свекле есть щавелевая кислота. Ее соли (оксалаты) почти не растворяются и могут способствовать образованию камней в почках. Поэтому противопоказана при заболеваниях мочевыводящей системы.

Нельзя есть свеклу при заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни ЖКТ;
  • склонности к поносам.

При диабете нельзя употреблять свеклу после тепловой обработки. В крайнем случае нужно ограничиться порцией не больше 100 г.

При панкреатите в острой стадии свеклу есть противопоказано. В другое время можно употреблять в тушеном, вареном или печеном виде, но не больше 110 г в сутки.

Свежевыжатый сок и фреши нельзя пить при артрите и подагре, иначе воспалительные процессы могут обостриться.

Вредное действие свеклы снижается, если ее готовить с использованием других овощей или соков. А также вреда меньше у блюд, которые после приготовления отстоялись около трех часов.

Безусловно, категорически запрещена свёкла тем, у кого есть аллергическая реакция на употребление этого продукта. Она может проявляться в виде кожных высыпаний, увеличения лимфоузлов и даже отеков носоглотки.

Этот корнеплод был хорошо известен еще на Руси и это неспроста: положительное влияние свеклы на , давно открыто человеком и нашло широкое применение. Особенно полезна свекла для женщин. С ее помощью будущая мама может укрепить ослабленный иммунитет, овощ поможет справиться с болями в критические дни, также свекла позволят легче перенести климакс. Также свекла имеет еще одно положительную особенность: этот овощ легкодоступен, его можно выращивать на собственной грядке у себя на даче, либо приобрести в овощном магазине.

Свекла содержит в себе витамины В и С.

Этот корнеплод, аналогично большинству овощей, содержит в себе клетчатку, витамины B и C. Именно эти вещества и обеспечивают большую часть корнеплода. Среди них можно отметить:

  1. Стимулирующее воздействие на моторную функцию и улучшение пищеварительного процесса. Это свойство свеклы объясняется тем, что вместе с ней пищеварительный тракт попадает много клетчатки, которая не переваривается и которая должна пройти весь желудочно-кишечный тракт. Это свойство особенно полезно для людей, часто страдающих от .
  2. Замедление усвоения холестерина организмом. Клетчатка, которая способствует улучшению моторики кишечника, также тормозит всасывание холестерина, который содержится в пище. Из этого следует, что свекла предотвращает возникновение атеросклероза и других сердечнососудистой системы.
  3. Регулирование обмена веществ. Витамины B-группы, которых много в составе корнеплода, способствуют нормальному обмену веществ в организме.
  4. Улучшение защитной системы организма. Поддержка иммунитета выполняется благодаря двум элементам: витамину C и бета-каротину. Они содержатся в свекле и помогут иммунитету справиться с требуемыми задачами, что особенно актуально в начале весны, когда организм наименее защищен от различных простудных .
  5. Питательность. Этот овощ содержит не только полезные элементы, но и питательные вещества. Так, она считается богатым источником углеводов, дающих организму энергию и повышают его выносливость.
  6. Свекла — довольно своеобразный корнеплод. Она сильно отличается от других овощей по цвету, вкусу и запаху. Свекла в сыром виде является отличным помощником для кровеносной системы. В корнеплоде содержатся такие элементы, как железо, медь, фосфор и фолиевая кислота. Они ускоряют производство эритроцитов в костном мозге. Поэтому свекла, содержащая много различных минералов, особенно полезна для людей, страдающих от малокровия, либо пониженного уровня гемоглобина.
  7. Также в свекле содержится . Этот минерал отвечает за прочность стенок кровеносных сосудов. Это свойство овоща может быть использовано людьми, у которых есть варикозное расширение вен и другие проблем с сосудистой системой.

Помимо прочего, свекла имеет уникальный компонент — бетаин, который помогает печени справиться с ее функциями и защищает ее от влияния всех вредных токсинов, которые попадают вместе с пищей в организм человека и ликвидируются печенью.

Свекла и ее свежий сок отлично помогают при любых заболеваниях органа, например при или циррозе. Напоследок можно отметить мочегонное свойство свеклы, поскольку именно оно может приносить не только пользу, но и вред.

Свекла — корнеплод, известный множеством полезных свойств. Она способствует улучшению и работы печени, защите организма в целом и кровеносной системы в частности.

Противопоказания к применению свеклы

В некоторых случаях, употребление овоща в пищу может оказывать не только полезное воздействие, но и негативное. Некоторые хронические заболевания исключают возможность употребления свеклы. Противопоказаниями могут быть такие патологии:

  • нефролитиаз (камни в почках)
  • диарея
  • некоторые хронические заболевания
  • гипотония
  • почечная недостаточность
  • на овощ или его компоненты

Считается, что сок свеклы положительно сказывается на функционировании почек, но в некоторых случаях, щавелевая кислота, которая содержится в большом в количестве в этом овоще, может привести к кристаллизации жидкости в органе. Это абсолютно негативный процесс, который не только отрицательно влияет на выводящую почек, но и может усугубить течение таких заболеваний, как почечнокаменная болезнь и других патологий почек и мочевого пузыря.

По этой причине людям, у которых состояние этих органов не совсем в порядке, следует помнить о негативном влиянии некоторых компонентов свеклы и быть осторожнее. Многие также являются противопоказанием к употреблению свеклы. В целом можно сказать, что хотя свекла и характеризуется некоторыми противопоказаниями, она является совершенно безопасным продуктом, если используется с умом.

Обычное использование свеклы в кулинарии уже позволяет обезопасить организм от какого-либо негативного влияния: она используется в некоторых салатах и супах, при чем в достаточно небольшом количестве. По этой причине, разумное употребление свеклы не окажет какого-то отрицательного воздействия на организм человека, а принесет только пользу.

Использование свеклы

Свеклу используют как в кулинарии, косметологии и в медицине.

Полезные и вкусовые свойства свеклы способствуют ее применению в кулинарии, косметологии и . Этот корнеплод считается безотходным: все части овоща могут быть использованы для приготовления различных блюд. Так, многие первые блюда готовятся не только с самого корнеплода, а также из его листьев. К таким блюдам относятся:

  1. борщи
  2. окрошки
  3. ботвиньи
  4. свекольники

Стебли овоща часто маринуют, чтобы в зимнюю пору года из них готовить богатый на витамины салат. Также листья свеклы замачиваются в винном уксусе. После лета зелень имеет намного большее количество полезных веществ, чем сам овощ.
Отваренная и сырая свекла используется в салатах, которые могут быть заправлены либо майонезом, либо .

Особенным почетом пользуется всем известное блюдо — селедка под шубой. Также известен «салат-щетка». Для его приготовления смешивают тертую свеклу, морковь и белокочанную капусту, заправляют и блюдо готово. Меню некоторых ресторанов содержит поистине экзотичные блюда, приготовленные на основе свеклы. Так, из нее делают:

  • мармелад
  • оригинальные салаты
  • сорбет и простое мороженое

Для того, чтобы использовать свеклу у себя дома, необходимо правильно подойти к выбору овоща. Среди множества овощей на рынке или магазине, не так просто выбрать качественный, но существуют некоторые тонкости, которые могут помочь сделать . Спелый корнеплод имеет следующие отличия:

  1. он должен быть плотным и не иметь каких-либо повреждений
  2. его цвет должен быть чем-то средним между красным и темно-бордовым
  3. наличие зеленых побегов у основания корнеплода — явный признак того, что овощ молодой

Распространенное использование свеклы в косметологии связано с ее полезным влиянием на кожные покровы человека. Поэтому она часто применяется в разнообразных масках и компрессах, которые помогают избавить кожу от язв, трещин и прыщей. Помимо этого, свекла часто используется в различных .

Свекла имеет достаточно широкое применение. Она используется в кулинарии — как компонент к различным витаминным салатам и основа некоторых первых блюд, так и в косметологии, поскольку оказывает значительный восстанавливающий эффект на кожу человека.

Свекла — лекарство от многих болезней

Свеклу используют как средство профилактики аденомы простаты у мужчин.

Овощ славится своими полезными . Свежевыжатый сок свеклы применяется для устранения проблем с кровеносной системой, так как он повышает количество красных кровяных телец в ней. Помимо этого, он подобно самому корнеплоду, очищает организм от различных токсинов и других вредных веществ.

Людям, страдающим от гипертонии, сок будет полезным из-за его способности снижать кровяное давление. Кроме прочего, сок налаживает работу сосудов и выводит «плохой» холестерин из организма. Люди, периодически употребляющие свекольный сок, лучше защищены от разнообразных вирусных заболеваний.

Beta vulgaris L.

Свекла содержит большой комплекс биологически активных веществ, ее рекомендуют употреблять при авитаминозах, малокровии, повышенном давлении, атеросклерозе, простудных заболеваниях, она улучшает обмен веществ, стимулирует работу кишечника.

Свекла была известна арабам и персам за 2000 лет до нашей эры. Уже в древности люди использовали ее, как лекарственное растение, используя в пищу в основном листья, так как корень растения был жесткий, белый и невкусный.

Родина происхождения свеклы — районы Средиземноморья, и сейчас она растет в диком виде на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, в Китае и Индии.

В Киевскую Русь свекла попала из Византии в X веке и уже с XIII по XVII век широко распространилась на территории Руси, как овощное растение. Многолетними трудами были улучшены ее вкусовые качества, также использовались ее полезные целебные свойства. Свекольник, свекла вареная, окрошка полюбились как на деревенском, так и на городском столе.

Свёкла обыкновенная Beta vulgaris

Свёкла Beta — род растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые), насчитывает около 13 видов. В культуре выращивают разновидности свёклы обыкновенной — столовую, кормовую, сахарную — содержит до 23 % сахара, а также листовую — мангольд. Посадки занимают большие площади на всех континентах. Правильно говорить свёкла, а не свекла.

Свёкла обыкновенная Beta vulgaris — вид рода Beta, двухлетнее травянистое растение с толстым корнем, называемым корнеплодом, в зависимости от сорта бывает белого, желтого, бордового, фиолетового цвета обычно массой 200 — 500 г. Форма корнеплода от округло-плоской до удлиненно-конической. Мякоть плотная, сахаристая, на срезе видны розово-красные или другого цвета кольца.

Свеклу собирают с грядки, с поля во второй половине сентября, срезают ботву и хранят до нового урожая, во время хранения она практически не теряет полезных для организма свойств.

С лечебной целью используют корнеплоды в сыром и вареном виде и витаминные листья, свекольный сок и настойки из свежей сырой свеклы.

Какие витамины в свекле. Корнеплоды свеклы обыкновенной содержат много сахаров: сахароза — в столовых сортах 6 — 12 %, глюкоза, фруктоза; полисахариды — клетчатка и пектиновые вещества, органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная и другие, белки — около 2 %, аминокислоты бетаин и бетанин, красящие вещества каротиноиды и антоцианы, минеральные вещества: соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, фосфора, содержится йод.

Растение содержит витамины В1, В2, В6, С, Р, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты. Ботва содержит большое количество витамина С и каротина. В листьях содержится в 2 — 3 раза больше белка и в 3 раза больше минеральных веществ, чем в корнеплодах.

Чем полезна свекла для организма человека

Свекла — единственный корнеплод, где в большом количестве содержится органическое вещество бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белков из пищи и участвующий в образовании холина, который способствует улучшению работы клеток печени.

Свекла обладает кроветворным, противомикробным и противовоспалительным действием. Это хорошее мочегонное, желчегонное и слабительное средство.

Вареную свеклу едят при гипертонической болезни, наличие в ней большого количества магния способствует снижению кровяного давления. Квашеную используют при малокровии, цинге.

Пектиновые вещества свеклы связывают и выводят из организма человека соли тяжелых металлов.

Свекла является ценным лечебно-диетическим продуктом, содержит комплекс биологически активных веществ. Вареная свекла и ее отвар оказывают слабительное и мочегонное действие. Салаты, свекольники, борщи, винегреты используют в лечебном питании при ожирении, гипертонической болезни, запорах, заболеваниях печени и почек. Ее рекомендуют при диабете, анемии, для регулирования пищеварения, она способствует выведению шлаков.

Свекла польза и вред для организма Лечение свеклой

Свекла очень полезна при малокровии благодаря содержанию в ее химическом составе солей железа и кобальта. Комплекс витаминов группы В нормализует обменные процессы, участвует в кроветворении. Сок улучшает обмен веществ и укрепляет организм.

Для лечения гипертонии:

1.Полстакана натертой сырой свеклы смешать с 0,5 стакана цветочного меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение трех месяцев.

2. Пить сок красной свеклы по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 2 — 3 недель.

3.Приготовить смесь:

  • 2 стакана свекольного сока
  • 250 г цветочного меда
  • 1,5 стакана клюквенного сока
  • один лимон
  • один стакан водки 40 %

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды, пока не закончится смесь.

4. Приготовить состав для лечения:

  • 200 мл свекольного сока
  • 200 мл морковного сока
  • 200 г меда
  • 100 г клюквы
  • 100 мл спирта

Настаивать в темном месте 3 суток. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за час до еды, пока не закончится смесь.

Свежевыжатый сок пьют при диабете, анемии, хронических заболеваниях кишечника, воспалении легких, гипертонии, также употребляют и настойку.

Настойка из свеклы:

300 грамм сырой натертой массы залить 400 мл водки 40 %, настаивать 12 дней в темном месте, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения ангины, ларингита народный рецепт:

Натереть стакан сырой свеклы, добавить 1 ст. л. уксуса, настоять в течение дня, процедить, отжать. Полоскать рот и горло несколько раз в день, каждый раз проглатывая 1 — 2 ст. л. сока. Этим средством можно вылечить даже хроническую ангину — тонзиллит.

Как успокаивающее средство, при стенокардии, при климаксе:

Свежевыжатый сок смешать пополам с медом. Пить по 1/3 стакана 2 — 3 раза в день.

Снижает раздражительность, успокаивает, улучшается общее состояние организма.

При малокровии, авитаминозе, нарушении зрения, атеросклерозе, плохой работе кишечника:

Полезна смесь овощных соков:

  • свекольный сок — 1 часть
  • морковный сок — 1 часть
  • сок из редьки — 1 часть

Принимать по 1 — 2 ст. л. перед едой несколько месяцев. Смесь соков содержит большое количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

При авитаминозе:

Наполнить банку почти доверху тертой сырой красной свеклой и залить водкой. Настаивать в теплом темном месте 12 суток. Пить по одной рюмке перед едой, как тонизирующее витаминное средство. Помогает для восстановления сил после болезни.

Клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, вызывают послабляющее действие.

При хронических запорах:

Каждый день съедать по 100 — 150 г вареной свеклы натощак. Употребление хорошо сваренной свеклы с растительном маслом в виде салата оказывает послабляющее действие.

При хронических запорах делают клизмы из свекольного отвара.

При гепатите, для улучшения работы печени:

На прием: к 1/3 стакана свежевыжатого сока добавить 1/3 стакана кипяченой воды. Принимать 2 раза в день после еды.

Лечение при насморке, хроническом рините, гайморите, аденоидах:

  • Сок сырой или вареной свеклы закапывать в нос по 5 — 7 капель 2 — 3 раза в день.
  • Промывать носовые ходы свекольным соком, втягивая его попеременно каждой ноздрей. Делать промывания по 2 раза в течение 15 дней.
  • Промывать нос отваром 2 — 3 раза в день, к отвару можно добавить мед.
  • Вложить ватные тампоны, смоченные соком, в ноздри на 15 — 20 минут 3 — 4 раза в день.
  • Свежий свекольный сок оставить в теплом месте на 1 сутки. Забродивший сок закапывать в нос по 2 — 3 капли 3 раза в день.

Свекольный сок и отвар помогают снять воспаление, улучшить носовое дыхание. Сок помогает при эпилепсии, если постоянно закапывать его в нос.

Для улучшения памяти:

Смешать сок сырой свеклы с медом поровну. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Для общего укрепления организма:

Настой красной свеклы: две ст. л. измельченной сырой массы залить 1 стаканом кипятка, настаивать один час, процедить, отжать. Принимать по 2 ст. л. — 50 мл 4 раза в день.

Наружное применение свеклы:

Кашицу из сырой натертой свеклы прикладывать в марле к пораженным участкам кожи — ранам, ожогам, при обморожениях, язвах. Способствует обеззараживанию, очищению, способствует восстановительным процессам в клетках, оказывает ранозаживляющее действие.

Сок используют для выведения бородавок, а смесью с медом излечивают лишай.

Свекла польза и вред для организма. Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Почечнокаменная болезнь, почечная недостаточность.
  • Диабет и ожирение.
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, диарея.
  • Гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки.

Свекольный сок не нужно пить сразу после приготовления, в больших количествах он может вызвать сосудистый спазм. Необходимо соку дать отстояться не менее двух часов. Хорошо при первых приемах смешивать свекольный сок с другими соками, после привыкания можно переходить на чистый свекольный сок. За один прием пить более 1/3 стакана сока не рекомендуется.

Посмотрите видео о пользе свеклы для организма человека:

Польза вареной свеклы видео

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, содержащие ацидин — это гидрохлорид бетаина, солянокислый бетаин, который применяют с пепсином при недостатке соляной кислоты в желудочном соке для облегчения переваривания пищи и снижения нагрузки на желудок и поджелудочную железу.

Каждому человеку полезно употреблять ежегодно до 3 кг свеклы. Тем более, что она доступна в любое время и из нее можно приготовить много полезных и вкусных питательных блюд.

Свекла хорошо сохраняется в сыром виде, служит незаменимым источником витаминов и минеральных веществ зимой. Ее маринуют, тушат, фаршируют, консервируют, используют в сушеном виде. Консервированные продукты сохраняют вкусовые, питательные и целебные свойства свеклы свежей.

В кулинарии столовые сорта широко используют в повседневном питании кухни многих народов мира: для приготовления борща, свекольника, винегрета, различных салатов, рулетов, гарниров, соусов, кваса. Красящее вещество свекольного сока используют для окраски продуктов в различные цвета от бледно-розового до вишневого.

Почитайте также интересные статьи:

Уважаемые читатели! Если информация в статье Чем полезна свекла для организма человека Польза свеклы для организма человека была Вам полезна, выскажите свое мнение, поделитесь в комментариях своим жизненным опытом применения такого полезного растения и продукта, поделитесь с читателями и друзьями.

Будьте всегда здоровы и счастливы! Используйте дары природы в повседневной жизни.

Употреблять свеклу в пищу полезно – это знают все. Так же как и то, что лучше всего есть овощи в сыром виде. Но не многим известен тот факт, что польза вареной свеклы ни в коей мере не уступает сырому корнеплоду. Более того - для некоторых людей именно такая форма делает возможным употребление свеклы без вреда для ЖКТ, ведь в этом случае твердые волокна овоща не раздражают и без того воспаленную слизистую желудка.


О чудодейственных свойствах свеклы знали еще наши предки. Не зря девицы натирали кусочком овоща щеки для здорового румянца. Однако свекла положительно действует не только внешне, но и изнутри, ведь этот корнеплод в точки зрения состава просто бесценен для человека. И если человек заботится о своем здоровьем и следит за питанием, то у него обязательно возникает вопрос, какая свекла полезнее для человека - варенная или свежая, сырая. Ответ будет абсолютно однозначным: обе формы одинаково полезны. Только есть пара нюансов:

  • отваривать свеклу нужно в кожуре – этот прием удержит все важные витамины и микроэлементы в овоще, особенно витамин А, который сосредоточен около шкурки;
  • варить корнеплод необходимо до мягкости, не передерживая на огне, так как из распадающегося овоща все полезные вещества уйдут в воду.

Состав вареной свеклы является просто уникальным: в ней есть практически все важные для здоровья человека микроэлементы и витамины. Этот обширный список представлен:

  • витаминами группы В, необходимыми нашей нервной системе;
  • витамином А, который требуется глазам;
  • витамином С, поддерживающим наш иммунитет;
  • витамином D, заботящимся о правильном росте клеток;
  • витаминами РР и Н, которые отвечают за правильный обмен веществ;
  • клетчаткой, санирующей кишечник;
  • железом, восстанавливающим баланс кровяных телец;
  • калием, улучшающим сердечно-сосудистую систему;
  • кальцием, благотворно влияющим на состояние костной ткани;
  • фолиевой кислотой, регулирующей белковый обмен в организме.

Доктора рекомендуют не обходить своим вниманием блюда с бордовым корнеплодом для профилактики многих проблем со здоровьем, в том числе и онкологических, а также в восстановительный период после различных заболеваний. Чем же, при каких неполадках полезна вареная свекла для нашего организма? Доказано, что яркий корнеплод:

  • выводит токсины из кишечника при длительных запорах;
  • адсорбирует шлаки;
  • балансирует кислотность желудка у людей с повышенным кислотным фактором;
  • помогает бороться с ожирением печени;
  • избавляет от плохого холестерина;
  • помогает справиться со стрессами (за счет содержания большого количества антиоксидантов);
  • защищает от анемии в период менструальных кровотечений;
  • стимулирует половую активность мужчин с олигоспермией;
  • снижает риск рака прямой кишки и простаты;
  • снимает отеки;
  • помогает восстановить силы после физических нагрузок;
  • стимулирует работу клеток мозга.

При этом отварной корнеплод относится к диетическим продуктам, ведь в нем всего 45 калорий. Не менее ценен и оставшийся после отваривания сок вареной свеклы. В большей степени его польза выявляется при смешивании с морковным или яблочным фрешами. Такие напитки не только придают бодрости, но и омолаживают организм.

Альтернатива отвариванию свеклы

Выяснив для себя, какая польза отварной или свежей столовой свеклы, многие пытаются найти альтернативные способы приготовить овощ и при этом не растерять уникальные вещества, входящие в его состав. Поэтому, кроме отваривания, диетологи рекомендуют:

  • делать из свеклы сок (лучше свежевыжатый, охлажденный в холодильнике перед употреблением);
  • запекать корнеплод в кожуре (а еще лучше завернуть его в фольгу);
  • готовить овощ в микроволновке (до мягкости) или мультиварке.

Такие способы приготовления свеклы позволяют ей сохранить все витамины и микроэлементы в неизменном количестве.

Вам также будет интересно:

Ведущая Светлана Абрамова: биография, возраст, личная жизнь, фото?
Весной 2015 года в вечернем эфире Первого канала вышла первая серия нового телевизионного...
Алгоритм предоставления каникул студентам выпускникам ниу вшэ
Подошло радостное время для студентов- выпускников окончания обучения. И ни военкоматы, ни...
Польские земли в средние века и раннее новое время Польша в X – начале XII вв
Предисловие Древние славяне(Л.П. Лаптева) Источники по истории славян. Общественный строй...
Лучшие притчи о смысле жизни, жизненных проблемах и жизненных целях
« Притча о Добре и Зле» Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку жизненную истину:...
Как сблизить списание стоимости ОС в бухгалтерском и налоговом учете?
Материалы подготовлены аудиторами компании «Правовест Аудит» Движимое имущество, не...